Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

Детектив-сайко "Борис Моисеев:день Рождения" 45 гл. Я Сдаюсь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я СДАЮСЬ
  
  
  За окном опять суббота. Делать совершенно нечего. Обычные девять утра, а значит все в доме еще в кроватях. Ей не спится. Юлия уже как час смотрит на задиристую игру воробьев на улице. Они купаются в пыли, гоняются друг за другом. Незаметно для себя она забывает обо всем вокруг - она думает о себе.
  
  - Да, прошло уже почти два года. Они пролетели, как один вечер в пивнушке на углу.
  - Юлия уже успела поработать в аптеке, газетном киоске, магазине. Все ее любили. Ей нравилось махать рукой через дорогу то одному, то другому из парней.
  
  Она любила людей, была приветлива и смешлива. "Ей это невероятно помогало, и это было великолепно!" То, что некоторые называли везением, нельзя было отнести к ней. Просто ее новая жизнь все изменила. Все вокруг было необычным, возбуждающе интересным. Были новые птицы, цветы, цвет неба... вечное лето.
  
  Она никогда не думала об этом до приезда сюда. Но когда она приехала, то... началась новая девичья жизнь. Это стало новым днем рождения. Да, она действительно родилась заново!
  
  Она помнила, как произошло это, когда очнулась от бесконечной новизны через несколько дней. В ней, что-то изменилось после празднования последнего дня рождения в Австралии.
  
  Она стала спокойнее, точнее, медлительнее. Тише и скованнее стали ее движения, походка, голос.
  
  Все подруги стремительно выходили замуж.
  Это случалось быстро, как торопливый ураган в это время года.
  
  Она не успела оглянуться, как за последние две недели у нее осталось две незамужних подруги: одной семнадцать лет, а другой... тридцать семь. Это было шоком. Катастрофа надвигалась быстрее, чем можно было предугадать. Парни сидели по домам с молодыми женами! Вчерашние дружки ее оставили. Все ее сверстники стали мужьями своих беременных "невест".
  
  - Да, свадьбы были на каждом углу. Нужно ли ей это!
  - Ведь она могла выйти замуж два года назад! Ах, Джимми! Джимми! Где ты сейчас? Нет, она не называла себя дурой! Да, она отказала ему из-за того, что он ирландец, как и Падди, ее насильник.
  - Нет, конечно, нет! Просто ей не хотелось быть женой, матерью... быть, как... Виннифред? Да, она не была готова к семейной жизни. Да и потом... он вечно за границей. Да и где? В Африке? В Австралии? В Англии?
  "Нет..." - сказала она неслышно. - "Нет... нет, нет! Какая я там ...еще жена и мать", - думалось ей.
  "Однако, почему мне так одиноко? Или это... Джимми? Или это... время? Да, пожалуй, время", - думала она об этом больше и больше.
  
  Ведь все было очень однообразно. Встала, поела, пошла на работу. Закончила, пришла в свою комнату и села на кровать. Да, здесь была вся ее новая жизнь.
  
  - А жизнь ли это? - Она спрашивала себя об этом опять и опять. Это было похоже на долгоиграющую пластинку, которую заело, и она не могла остановиться.
  
  Юлии все же не хватало умершей матери.
  Ведь только она могла ей рассказать о своей и ее жизни.
  Но этого не было, как снега в ее Австралии.
  Все было бесконечно тепло, сухо, жарко.
  
  Девушка встала, стараясь избавиться от своих печальных мыслей.
  
  "Жизнь? Смерть? Есть ли большая разница между ними? Вот хотя бы эти короткокрылые воробьи? Как они смотрят? Думают ли они о нас? Они заняты своими делами, заботами. Их смерть? Она ничто для нас людей. Наша жизнь - ничто для них воробьев. Я бегаю в магазин, застилаю постель, улыбаюсь покупателям в магазине. Но ведь это то же самое, что для них... чистить свои перышки и купаться в пыли. Разве это не так?" - эти споры бурлили в голове, не давая ей покоя.
  
  Юлия не понимала, почему она стала пристально всматриваться в окружающий ее мир. Почему все казалось ей выпуклым, ярким и необычно важным. Она не знала, что ее тело, ее собственное тело учит ее чувствовать жизнь, ее проявления вокруг нее. Это было новым. Это было необычным. Это называется взрослением. Многое она еще не воспринимала по-взрослому. Она только присматривалась, шла на ощупь. Ее глаза только - только открылись, но еще не научились различать добро и зло. Это было ей непонятно. Ведь она не знала добра. Ее окружало зло, и только зло с детства. За последние год с небольшим все было по-другому. Но прошлые пятнадцать лет жизни давали о себе знать. Все сложнее. Пятнадцать лет горя... требовали пятнадцать лет счастья.
  
  - А может быть, и... больше? - Во всем была видна ее нелегкая жизнь.
  - Жизнь без мамы.
  - Жизнь с мачехой. Отъезд в Австралию... Все это нелегко.
  
  Все это жило в ее сердце.
  Все это составляло ее душу. Юлия была Юлией... только поэтому.
  Ей нельзя было отделиться от прошлого... в Англии
  Ее настоящее только начало врастать в подсознание, где не было и крупицы счастья.
  Горе, слезы, невысказанный ужас, окостенелое молчание жили там же и властвовали там.
  Девушка неожиданно встрепенулась, качнула головой.
  Воробьи, испуганные неизвестно чем, взлетели на крышу.
  
  - Что так испугало их? А, это кот... бандит.
  
  Юлия улыбнулась и погрозила ему кулаком. Он задрал хвост и стрелой пролетел от лужи в сторону молочной лавки.
  
  - Я, что-то, задремала? - спросила она себя, глядя на часы.
  
  Те поспешно пробили в ответ одиннадцать раз. В двери раздался стук. Там стояла ее подруга Кетти.
  
  - Ну, как ты?
  - Ничего, как обычно, - ответила Юлия.
  - А я беременная... Доктор сказал об этом сегодня утром... Уже два месяца, - обняла ее та, и они сели на пол, обсуждая эту замечательную новость, которая облетит завтра весь район.
  
  Кетти рассказывала ей о муже, его пижаме, его члене, его вечерней работе в кровати после фабрики.
  Было интересно узнать, как и почему он не дает ей покоя.
  
  "Что это за страсть, если они спят по пять раз в день... в выходные. Что это и отчего он прибегает с работы в обед и... несет ее в кровать. Что это... полное сумасшествие. Что... за тайна, если ужасно тяжело - вздыхать, вскрикивать и притворяться счастливой. Что... что здесь?.. Что он... настоящее животное в кровати. Что... Что... все отлично в семье..."
  
  Юлия не перебивала ее. Она думала о себе. Неожиданно для себя и подружки она встала и подошла к окну. За окном шли гурьбой парни после футбольного матча. Один из них посмотрел в ее окно и... присвистнул. Все шестеро скорчили гримасы и замахали руками, зовя на улицу.
  
  Подружка отвернулась и показала ей спину. Юлия строго посмотрела на Кетти.
  
  - Ты чего такая сердитая, Юль?
  - Я сдаюсь. Выйду замуж за любого, кто предложит, - ответила она и высунулась в окно, махая рукой всем шестерым спортсменам.
  
  Подруга радостно подскочила на месте и побежала за ней к окну.
  
  - Вот, этот, Тедди, лучше всех! Он был моей мечтой. Я спала с ним, но он не предложил мне выйти за него, - показывала она пальцем на огненно-рыжего парня.
  - Нет, я не люблю почему-то ирландцев. Я знаю хорошо шотландцев, немцев, англичан и чехов... пожалуй. Нет. Нет, и нет! Мне надо ...что-нибудь особенное... большое, - продолжала Юлия.
  - Что-нибудь особенное в кровати? - озадаченно спросила Кетти. - Я знаю Анди, он рослый датчанин, - продолжала она.
  - Хочу датчанина, - потребовала Юлия.
  - Решено! Пойдем скорее. Я видела, что с утра он в мясной лавке. Он там работает со вчерашнего дня, - подмигнула подруга, увлекая ее за собой на улицу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"