Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

детектив-сайко "Борис Моисеев:день Рождения" 6 гл. Продолжение Монолога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОДОЛЖЕНИЕ МОНОЛОГА
  
  
  - Итак, мне четырнадцать лет. Это первая любовь. Он не увидел во мне женщину и исчез. Так закончился 1968 год.
  
  - Вот мои чувства: из прошлого. В сердце траур.
  
  - Инопланетянин отверг меня.
  
  Вокруг ничего не было, кроме мыслей о нем. Прощальный поцелуй жег щеку.
  - Я не знал, где он.
  - Что с ним?
  - Число вопросов было бесконечным.
  - Он исчез... в никуда. Я понимал, что невероятное... случилось. В первый раз любовь: наиопаснейший яд для сердца.
  - Но время шло и шло. Я устал метаться и плакать.
  - Прошла неделя.
  - Прошло еще несколько недель, и я понял, что если нет ответов, то мои вопросы - бред и болезнь!
  - Через какое-то время остался лишь один-единственный вопрос: как быть?
  - Мои друзья молчали, хотя и... знали ответ.
  - Я не донимал их за это. Значит заговор? Неужели они в сговоре... мучить меня?
  - Нет! У нас всегда хорошие отношения: между собой.
  - Предательства не могло быть!
  - Это не могло быть правдой. Может быть, это всего лишь моя слепая ревность и эгоизм?! Ведь жизнь без него тоже... жизнь! Или я не могу уже, и жить без него?!
  - А как же мои предыдущие четырнадцать лет... без моей инопланетной любви?
  - Но, а теперь?
  - Чего я хочу?
  - Жить?
  - Или... умереть?
  - Разве... так нелепо все вокруг?
  - Неужели я вижу разницу между... моим живым "вчера" и его мертвым?!
  - А разве все эти тоскливые слова лишь то, что я хочу?
  
  Ведь время - препровождением? Согласен, по правде говоря, без него мое существование потеряло смысл. И мне не нужна больше моя жизнь, пустая, где нет его, жизнь.
  
  - Я пуст внутри.
  - Мое сердце остыло от утраты.
  - Я нелеп и смешон.
  - Юри, так было с моим "инопланетянином" в 1968. Я начал считать свое время заново. С тех пор время остановилось. Прошло 19 лет. Мне сегодня 19.
  - Последние же дни и ... часы, уже в этом году, 1997, я весь обращен в слух и... обоняние. Я прислушиваюсь к каждому скрипу в моем доме. Вздрагиваю от любого хлопка двери или форточки. Я знаю... все не так. Я помню, что Он ходил... ходит неслышно.
  - Его шаги беззвучны. У него не было тени. Его голос был тих. Я никогда и нигде не чувствовал разницы в его интонациях, на разных наречиях. Иногда я ощущал, что это... какие-то незнакомые мне языки... которых я не знал.
  - Однако все, что он говорил, всегда было... понятно и мне.
  - Я не знал как?
  - Я не спрашивал... почему и откуда?
  - Это походило на то, как если бы я думал на умерших в старину диалектах, которые... не мешали мне понимать смысл услышанного от него.
  - Я помню как, тогда давным-давно, начинал говорить на одном языке, а минутой позже - на другом. Я не интересовался, откуда я их знаю, и как они называются.
  - Это было у нас... в унисон. Тогда в мои четырнадцать лет.
  - Это была ... мелодия для двоих.
  - Я говорил и говорил.
  
  Вожделение подменилось любвеобилием счастья.
  
  - Иногда, я просто... слушал. Невпопад молчал и был нем. Не к месту... смешлив.
  - Речь ли его, моя ли речь лились, как ручей? То был ли я... сам. Это ли был он. Мы сопереживали в разных временах и разной сути. Я жил "одновременно" в разных точках и кусках... истории и эволюции Космоса. Мы были в неоднородных пространствах одновременно. Где это было... и какие здесь измерения... во времени суток и года... я не знал.
  - Это повторялась моя жизнь из далекого прошлого. Это было что-то из моего не свершенного будущего. Жизнь продолжалась в себе самой.
  - Сейчас же ... в моей памяти... без него... я был один. Одинок и ничей.
  - Я открыл глаза недавно. Ты просил меня об этом, Юри. Вот так и случилось. Ты захотел этого от меня.
  - Я вернулся в наш 1997 год, как долдонят часы на руке. Я вижу жидкокристаллический циферблат. Мы сейчас в Москве. Я здесь.
  - Я перестал спрашивать себя о своем инопланетянине уже... давно. Время шло и шло своим исправным чередом.
  - Он исчез, как и появился... невзначай.
  - Я остался с моим одиночеством один на один. Я здесь 29 лет. Математика говорила, что это и есть одиночество... вдвоем с одиночеством из 1968 года. Так это случилось для меня.
  - Это-то я и силюсь понять так, как будто каждый из нас жил в своем нуле.
  - Нуль - для меня. Нуль - для него.
  - Я признавал правоту этого... исхода.
  - Я понимал свой... приговор.
  - Я сходил с ума: по своему инопланетянину.
  - Я был опять "я".
  - Я умирал в своем нуле... как и до встречи с ним в Минске.
  - Во мне поселилась пустота.
  - Я округлился до нуля.
  - Нуль был смертью.
  - Я был не я.
  - Я стал Я.
  - Я ли... здесь.
  - Сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"