Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

Великие Немые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14. ГЛАВА "Махмуд Эсамбаев: Линия Жизни"

  
  
  Махмуд Эсамбаев: Линия Жизни
  
  
  
  
  Здесь моя жизнь. Я расскажу все по порядку. Здесь самое главное. Я помню мои чувства и события из года в год. Здесь то, что в памяти. Здесь то, что когда-то казалось важным и оказалось суетой. Я расскажу о себе от сердца из сегодняшнего - одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года. Я живу долго. Из меня получился долгожитель. Так захотел Аллах.
  
  
  
  1926
  
  
  
  Я еще не знаю жизни. Смотрю на отца Али-Султана. Шепчу имя матери Бикату. Вижу мамину неродную мать. Это старушка Забант. Вокруг меня брат Мума и брат Муца. Есть у меня и сестра Пада. Я еще не понял, кто меня любит и кто не любит. Все вокруг старше меня. Отцу - 79, а матери 16 лет. Мы живем в доме, в крестьянском селении Старые Атаги. Это горный Кавказ. Все вокруг мусульмане. Меня носят к реке, когда мать идет за водой. Это всегда в одно и то же время: 5 утра и 9 вечера. Живем на пенсию отца и приданое матери. Я родился в теплый солнечный день. Позднее я осознал , что я "Тигр" с сердцем "Рака". Я самый загадочный знак Зодиака. Все, что я здесь говорю - это моя жизнь. Я внимателен к окружающему миру. "Когда я был на руках, я уже танцевал", - повторяла бесконечно мать.
  
  
  
  1927
  
  
  
  Мне 1 год. Перед глазами лицо мамы. Улыбка. Тону в ее карих глазах. Чувствую ласку, теплоту и мягкость рук. Льну к бабушке Забант. Люблю всех вокруг. Почти не плачу. Ем без каприз. Трогаю и удивляюсь волосам матери, которые стелются до пола. Люблю солнце. " Ты хороший мальчик, сыночек" - поет мама перед сном.
  
  Я смотрел на мир с открытыми глазами. Я не догадывался, что для меня готовят ловушку бесы. Все делалось так, чтобы я не знал о существовании Баха, Моцарта, многих произведений Льва Толстого, Платона и Канта, Чайковского и Рахманинова со Стравинским... Эти факты я узнал позже, когда мне исполнилось 50 лет. Меня обокрали от рождения. В стране, где я родился уже были взорваны мечети и минареты. Вот то, что было за моей спиной. Я был ребенок, но уже обреченный на жертвоприношения в тюрьмах СССР. От меня скрывали культуру, которую берегли сотни лет прадеды и деды. Духовные ценности мусульманства и всех других религий мира стремительно уничтожали в тот год.
  
  Я хочу здесь сказать о том, что стало мне известно позднее. Это все относится к этому времени. Многое я узнал, как депутат Верховного Совета СССР... позднее. Нельзя поддаваться лжи и молчать о 1927 годе. Думая об этом времени верю, что к месту будет и следующее:
  
  Я все чаще и чаще обращаюсь к трагедии Библии и Корана в России. Со дня своего рождения Советская власть осознала в них главного врага и их уничтожение поняла, как одну из своих первостепенных задач. С 1922 года при ЦК РКП(б) действовала секретная Антирелигиозная комиссия, или по ихнему - Партийный Штаб, где в обстановке строжайшей тайны разрабатывались планы тотального подавления Православной Церкви и всех других религий. Бессменным председателем комиссии был под секретным и фальшивым именем - Емельян Михайлович Ярославский (имя от рождения: Миней Израилевич Губельман).
  
  В начале двадцать третьего у них было решено и подписано: суд для Патриарха Всея Руси! Расчет, надо полагать, такой: смертный приговор (безусловно!) как циничное орудие воздействия на Патриарха, как верный способ окончательно его согнуть и навсегда подчинить шестому отделению... политической полиции вождя Дзержинского. Произносила свое тайное слово Антирелигиозная комиссия именно ради этого.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Типичная картина в социальной жизни России. 1917-1991. Internet, 1997.
  
  
  
  
  
  Протоколы Губельмана принадлежали к тому разряду документов, которые коммунистическая партия берегла, как Кощей иглу, таившую в себе его погибель. Написано было на каждом из них: "Совершенно секретно", или "Хранить наравне с шифром"... Что это за шифр, хотел бы я знать? Партийный "сезам" какой-нибудь или взятые напрокат бесовы классические три шестерки, открывающие доступ к присланному из преисподней, как наблюдателю и консультанту? Я достал из архивов... через моих друзей на Лубянке:
  
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ? 26 от 26 июня 1923 г.
  
  Слушали:
  
  1. О Патриархе Всея Руси Тихоне и тихоновщине.
  
  Постановили:
  
  1. а) Тихона из-под стражи освободить 27 июня (завтра).
  
  1. б) Воззвание-обращение и опровержение Тихона поручить распубликовать тт. Попову и Тучкову.
  
  1. в) ....................(не подлежит рассекречиванию на 1997).
  
  1. г) Поручить ГПУ производить постепенную ликвидацию дел, связанных с изъятием ценностей..., освобождая от наказания тех тихоновцев, которые публично заявят о своем раскаянии.
  
  1. д) В отношении тех церковников, которые не пожелают раскаяться в своих преступлениях, а будут продолжать свою деятельность и впредь независимо от заявлений Тихона, продолжать политику репрессий и расстрелов.
  
  2. О сектанстве.
  
  2. а) .................... (не подлежит рассекречиванию на 1997).
  
  2. б) Поручить ГПУ усилить работу по разложению сектанства, через своих агентов внутри сект.
  
  3. Текущие дела.
  
  3. а) .................... (не подлежит рассекречиванию на 1997).
  
  3 б) О церковных ценностях, эвакуированных из Польши во время империалистической войны, хранящихся в Металлофонде для продажи за границу.
  
  3. в) Хранить в прежнем положении особо от остальных ценностей впредь до особого распоряжения.
  
  Председатель Ем. Ярославский
  
  Секретарь Е. Тучков.
  
  Все сто восемнадцать протоколов Кремлевской наисекретной Антирелигиозной комиссии: от первого (23.10.1922 г.) до последнего (4.11.1929 г.) вызывают ужас. Увозили ли Патриарха Всея Руси Тихона, а в будущем Святого Тихона, из Троицкого подворья под домашний, но тем не менее "строжайший" арест, в Донской монастырь; забирали ли его на пытки на Лубянку во внутреннюю тюрьму, где в течение тридцати восьми дней истязали два умельца: особоуполномоченный ГПУ Яков Саулович Агранов (имя от рождения: Сорендзон) и начальник 6-го отделения секретного отдела ГПУ Евгений Александрович Тучков... Бесконечные документы ужаса и бесконечной крови.
  
  Якова Сауловича Сорендзона товарищи еще расстреляют 1 августа 1938 года в Москве... Или в конце концов тоже встанет к стене Тучков в подвале дома ? 3 по Варсонофьевскому переулку, куда подземными ходами с Лубянки водили на расстрел... Или Тучков пошел воевать, но уж, наверное, не писарем, а каким-нибудь начальником в СМЕРШ? Где и погиб втуне, но неизбежно попал вместе со всеми своими сподручниками - убийцами в Ад!
  
  Пропал... как в воду канул Евгений Александрович Тучков, он же агент для сект "Игумен". Известно, правда, что он комфортно жил в Москве, на улице Горького, в доме НКВД...
  
  Запомним Якова Агранова, друга Бриков и, стало быть, Маяковского, еврейского мальчика из местечка Чечерск ( в Могилевской губернии), дослужившегося до заместителя наркома НКВД СССР!... Напомним себе еще раз с похолодевшим сердцем об ужасе происходящего и подумаем о судьбе России и о тюремной участии Патриарха, при его допросах... бандитами...
  
  Индекс запрещенных книг, с 1918 года составленный Н. Крупской и на десятки лет оградивший меня, как читателя Страны Советов включал имена: Платона с его пещерой, Канта с его звездным небом, Владимира Соловьева с его оправданием добра, Льва Толстого с его соединением и переводом четырех Евангелий, включал также действовавший с 1927 года, запрет на исполнение "Реквиема" Моцарта, "Божественной Литургии" Чайковского и "Всенощной" Рахманинова.
  
  И еще одно событие! Миней Израилевич Губельман вскоре стал академиком АН СССР под фальшивым именем Емельяна Ярославского и там остался пожизненно. Он составил славу позора академической мысли СССР во всем мире. Убийца и палач олицетворил мораль молодого и первого в мире социалистического государства.
  
  
  
  1928
  
  
  
  Мне почти 2 года. Пережил ужас. Никогда не забуду "вкуса" смерти. В голове слова матери:" Ты убьешь сына, Али-Султан". Отец не внял ей и, подхватив, бросил меня на спину лошади. Ударил уздечкой полудикого мерина. В глазах все потемнело. Я вцепился пальцами в гриву. "Если умрет. У меня еще есть два сына. Наездником будет Махмуд-Али", - был его голос вслед пыли из под копыт. Случилось чудо. Конь не убил меня. Без седла я искалечил себе задницу. Однако, конь устал и возвратился к дому. Мать сняла меня с коня. Обняла и залечила раны. Конскую щетину я вынимал из под кровоточащей кожи рук и ног несколько месяцев. Я понял своего отца. В нем жил "командир партизанского отряда и революционер". Он был персональным пенсионером в честь Красной Армии СССР. Я плохо ходил в 1928. Часто, через 10-20 шагов падал на землю. Все вокруг гордились, что на лошади мне проще и сподручнее чем на ногах. Никто из братьев не ободрял и не сочувствовал мне. Я был один на один с собой в семье.
  
  
  
  1929
  
  
  
  Мне 3 года. Помню себя танцующим. Все восхищаются моей выносливостью и силой. Танцую бесконечно и везде. С тех далеких времен в голове голоса:" А был ли на свадьбе Махмуд, что сын Али-Султана?" В ответ эхо с гор:" Был. И, значит, хорошая была свадьба!" Я купался в улыбках, восхищении и доброте, что шла от зрителей. Я избалован ощущением славы. Я полюбил, как смеются мужчины. Я полюбил, как меня одобряют. Мне нравились подарки и изысканная еда, которые меня радовали.
  
  Я еще не знал о том, что обязан буду потом узнать об этом годе. Но ежедневные газеты об этом уже писали. Мою судьбу готовили лидеры и вожди государства, в котором я родился. В Чечено-Ингушетии еще не догадывались о своей неизбежной судьбе в руках Правительства СССР. Все это самое из архивов...
  
  Ленинец и Вождь Г. Зиновьев полагал, что фашистский переворот в Италии был лишь одним из этапов созревания пролетарской революции. Слепота вождя Зиновьева в отношении античеловечности фашизма не случайна. Своих врагов он видел не в бандах вождя Муссолини и вождя Гитлера, а в интеллигенции социал-демократического толка. В 1929 году Г. Зиновьев писал: "Грядущие революционные бури - а они не за горами - сметут германскую буржуазию и ее агентуру в рабочем классе - германскую социал-демократию".
  
  Коричневой опасности в Германии он не замечал. И для этого были свои причины. Товарищи из Москвы не могли не отметить, что кадры нацистской партии черпались из того же колодца, что и коммунистическая гвардия. Первыми адептами фашизма: были ветераны войны и активисты левого профдвижения синдикалисты-революционеры. И в Гестапо, и в ЧК, особенно на раннем этапе, была велика прослойка преступного элемента. Такими были: вор церковных ценностей Губельман, наемный убийца Сорендзон, и наркоман кокаинист Дзержинский...
  
  И, позднее, созданная Гитлером тоталитарная машина с полным подчинением человека государству, с тотальным контролем над душой и телом каждого, подозрительнейшим образом напоминала военный коммунизм, уже изобретенный вождем Лениным и вождем Троцким. "Империя смерти" под руководством вождя Гиммлера была построена по чертежам вождей сталинского ГУЛАГа. Разница была в идеологическом "бемоле" партий от бесов. Коммунисты эксплуатировали интернациональные лозунги, фашисты - национальные. Каждый же из них строил Анти-Христианство и убивал христианские эталоны морали в своих государствах! Человеческие жертвоприношения стали нормой.
  
  
  
  1930
  
  
  
  Мне 4 года. Часто танцевал всю ночь на свадьбах. Обычно с 5 вечера до 7 утра. Никогда не уставал. Радовался, когда я был без отцовского дома. Отец пьянствовал и бил детей, чем попало под руку. Когда я был на свадьбах, то я избегал побоев. Я был далеко от отца и это меня спасало от побоев.
  
  Себя помню, как я с легкостью "копировал" "мужчин" и "женщин". Все дефекты походки, особенности мимики и индивидуальность жестов - стали моим хобби. Я учился видеть и сопереживать собеседников. Ритм музыки начинал жить у меня под кожей. В доме к этому относились по-разному. Бабушка молчала. Отец по-прежнему презирал мои способности. Мать - обожала мой талант от Аллаха. Я жил вблизи матери и бабушки. Я сторонился отца и братьев, но в тоже время их всех бесконечно любил. Они моя семья и в этом весь смысл жизни.
  
  
  
  1931
  
  
  
  Мне 5 лет. Я стал бунтовать. Я напал на своего двадцатилетнего брата. Эта история незабываема. Как часто бывало, отец напился и наказал старшему брату добраться до мусульманского кладбища и оставить в могильнике сельского муллы свою папаху. Так он забавлялся часто по вечерам. Брат не сделал, как хотел Али-Султан. Мертвый от страха "герой" вернулся нескоро. Я же в ужасе ждал его стука в дверь. Я знал - следующая за ним - будет моя "очередь". Так и случилось. Я был выгнан из дома в ночь. Я пошел покорно на кладбище. Ничего более страшного я не мог для себя представить. Звезд не было. Темнота. Дорога на ощупь босых ног еле различалась. Я искал и искал папаху отца на песке могильника. Нет. Я не нашел, что искал в обычном месте в центре могильника. Папаха была заброшена из страха встретить змею куда-то в угол под кирпичи. Все-таки, я нашел "это" и в панике прибежал назад. В нервом "тике" я вцепился в горло брата. Почти его убил в своей ненависти. Я не мог простить обиды и обмана. "Ведь, отцовская папаха была не сверху на могиле, а где-то в углу и в пыли. Я боялся тоже змей". Так я выразил свою обиду на несправедливость. Нас разнял отец побоями. Я сильно заикался. Я долго не прощал Муму. Нет. Я не любил разносить вещи по могилам. С тех пор я никогда уже не подчинялся старшим братьям. Они начали открыто побаиваться меня. И еще, случилось событие, которое потрясло всех... Я бегал голым на реке и тут вновь сверстники стали смеяться, что "я русский, а не чеченец". Я обиделся. Прибежал к отцу с жалобой. Попросил сделать обрезание немедля. Отец сказал: "Подожди, соберем кукурузу... и сделаем тогда. Вот-вот это закончим". Я помнил, что это он обещает не раз и не два. Вот почему, я взял нож и отсек ненужную кожу у плоти. Посмотрел на себя придирчиво, показалось, что отрезал "мало". Тогда, я полоснул свою плоть "еще раз". Кода увидел, что все "хорошо", то убрал нож и стал гордиться своим подвигом перед мальчиками. Все это рассказали в ужасе отцу "со стороны". Отец обиделся. Была задета его чеченская гордость. Он поймал меня тут же и жестоко избил. Рану обернули лепешечным сырым тестом. Я перестал кровоточить. Тесто засохло. Через несколько дней все зажило. Я стал, как и все мусульманские мальчики, "на одно лицо". Больше меня не дразнили на реке. Все перестали меня как бы замечать. Я хотел быть, как все. Я и стал, как все вокруг меня мусульмане. Все поняли, что я сильный и смелый.
  
  
  
  1932
  
  
  
  Мне 6 лет. Весь год танцевал на свадьбах и праздниках. В свободное время пас овец. Помогал пастухам в горах. Из интереса, однажды, подошел к школьному двору. Там учились мои два брата и сестра. Из-за того, что я младше, то на меня и напали и стали бесжалостно избивать школьники. Один из моих братьев стал помогать своим однокашникам. В ответ я вытащил свой секретный нож и хотел ударить его в живот. Не удалось убить его. Он повернулся задницей. Я попал не туда. Штаны залились кровью. Я никогда не видел братской крови. Брат упал в обморок, а я в испуге побежал прочь из отцовского села Старого Атаги. Я пробежал 25 километров до города Грозного. Я стал искать там спасение у брата отца. Встретил он меня, когда я был еле-еле живой. Тот расспросил меня о моих слезах. В ответ мой дядя - милиционер рассмеялся. "Ведь ты не убил его! Не бойся! Задница заживет. Я тебе помогу. Ведь, я для тебя дядя Муххадин. Я тебе обещаю". Через некоторое время за мной приехал отец. Дядя не вернул меня назад. С февраля до мая я жил в его доме. Меня не отдали и в ответ на просьбы матери. " Брось издеваться над ребенком. Его спина, как подошва ботинка у его сверстников. Побоям не было конца..." Помню я такие фразы по-чеченски из их разговора... Это было все в тот год. С тех пор я был с ножом и днем и ночью. Это мой друг по сей день. С тех пор я не доставал его из ножен.
  
  
  
  1933
  
  
  
  Мне 7 лет. Я пасу овец. Танцую на свадьбах. Братья и сестра в школе. Однажды отец собрал всю семью и сказал:" Я не знаю ни слова по-русски. Мать знает по-русски. Будете знать русский язык и будете богаты". В тот год один из старших братьев женился и у него родились дети. Мы же собрались впятером и бабушка к переезду в город Грозный. Так прошел 1933 год. Многое я узнал об этом годе позднее. Вот, что я должен еще добавить... Это все из газет тех лет. Я все это прочел будучи очень взрослым, но для этого место только здесь...
  
  Коммунисты с грохотом и помпой, пропаганда старалась вовсю, строили на человеческих костях и крови социализм. И еще, 7 июля ЦК ВКП (б) вынуждено было принять постановление " Об организации хлебозаготовок в кампании 1932 года" с требованием во что бы то ни стало выполнить план, сломив " сопротивление кулацких элементов". В результате этого в зерновых районах страны к концу года разразился невиданный голод. Я видел и сам, что стало вокруг моей семьи.
  
  Вокруг родилось много горя. Много вокруг Старых Атаги селилось беженцев из других мест. Много голодающих сюда пришло с Урала и Украины. Я оценил это несчастье позднее. Но, все это было вокруг меня тогда. Факт истории был рядом. Нельзя мне говорить о своей жизни только "глазами ребенка". Смерть и горе нельзя прятать в обман молчания. Я хочу это включить в свою биографию этого года.
  
  В октябре 1984 года Конгресс США провозгласил 4 ноября Днем Памяти о Великом Голоде на Украине в 1933 году. Во главе этого разбоя над Украинцами стоял вождь Никита Хрущев. Подвиг этого вождя: миллионы могил под Киевом, Харьковом и Львовом. В Прокламации ко Дню Памяти говорилось, "...что украинский голод... был трагической главой в истории славян особенно потому, что он имел место не из-за стихийного бедствия, а был искусственно вызван и заранее обдуман коммунистами России и Украины, ради тоталитарной политической власти..." В СССР этот день позора для коммунистов не отмечался в календарях, как день национального траура двух государств. Нет этого и позднее...
  
  
  
  1934
  
  
  
  Мне 8 лет. Вот и началась моя жизнь в городе Грозном. Вокруг незнакомый язык. В потолке чудо - горит электрическая лампочка. Я говорю: "Уйдем, черти здесь поселились, раз светит днем!" На улице бежит трамвай. Все зовут это - " черная сила!" Этот год был годом открытий и невероятных событий... Перед тем, как пойти со мной в школу, что в четырех кварталах от нашего маленького дома, отец присел со мной на углу улицы и сказал строго-настрого: "Завтра идешь в школу. Твои танцы остались в селе. Затанцуешь, то сразу убью. Ты приехал сюда учиться, а не танцевать". В ответ я горько заплакал. Я помнил мерина, который почти убил меня несколько лет назад. Я помнил шрамы и конскую щетину под кожей на моих руках, что вызывали боль и мешали умываться несколько месяцев из-за кровотечений. Я жил долго с той памятью о своей боли в двухлетнем возрасте. Я согласился с отцом. Я перестал "хотеть" танцевать. Это было в тот год. Я помню, однако, эти дни с особым счастьем. Ведь я все же был рад тому, что я в школе не один, а с двумя братьями и сестрой. Я не был дома больше один. Я не ждал их из школы. Мы были все вместе!
  
  И еще, в этот же год началась детективная история, которая потрясла меня через много лет. Я хочу вставить эту детективную историю сюда. Ведь и я жил в том году. Было бы ложью, если бы я знал и смолчал об этом. Здесь-то и есть вся подноготная рецептов расправы над неугодными. Все подобные события все чаще и чаще происходили между современниками. Меня же, как гражданина страны СССР по причине малолетства оставили про запас на будущее.
  
  Хочу начать со стихов О. Мандельштама, 1934. Ведь после этих стихов его и пустили "в расход..." Коллеги - литераторы не могли ему спустить с рук его гениальность и чистосердечие. Вот это:
  
  
  
  "Сухомятная русская сказка -
  
  деревянная ложка, ау!
  
  Где вы, трое славянских ребят
  
  из железных ворот ГПУ?...
  
  Чтобы Пушкина чудный товар
  
  не пошел по рукам дармоедов,
  
  Грамотеет в шинелях с наганами
  
  племя пушкиноведов..."
  
  
  
  Дальше я все узнал из архивов и газетных вырезок: История продолжилась в ночь с 16 на 17 мая, когда трое сотрудников ОГПУ: Герасимов, Вепринцев и Забловский произвели "операцию" по московскому адресу Мандельштама: Нащокинский переулок, дом 5, квартира 26. Ордер на "арест-обыск" был выдан 16 мая и подписан не его начальником Ягодой, как считала Надежда Яковлевна Мандельштам, а заместителем председателя ОГПУ Аграновым.
  
  "При обыске кроме сотрудников ОГПУ, присутствовал, как полагается, и понятой - управдом Ильин. Забрали с собой: письма, записи с телефонами и адресами и рукописи на отдельных листах в количестве 48 листов". Розыск изъятых рукописей, проведенный в наши дни, не дал ничего, видимо они были сожжены или в архиве Лили Брик до 2015?
  
  На Лубянке Мандельштам заполнил анкету:" Место службы или род занятий - писатель, профессия - писатель, социальное положение - писатель... Политическое прошлое - ни в одной партии не состоял".
  
  18 мая оперуполномоченный 4-го отделения секретно-политического отдела Шиваров допросил Мандельштама. Шиваров Николай Христофорович - тот самый печально известный "Христофорыч с Лубянки", литературный "спец" из нового "племени бандитов - пушкинодавов". Он же вел дело смертников Клюева и Гумилева, писал "заключения" на творчество Платонова и других советских писателей из которых сотни исчезли на каторге. Шиваров работал в "органах" до 1937 года, а потом и сам исчез "под расстрел" в подвалах родной Лубянки.
  
  Много лет спустя я и еще узнал об этом деле и о допросах в подробностях, как депутат Верховного Совета СССР. Вот документ из допроса Мандельштама на Лубянке:
  
  ВОПРОС: Признаете ли вы себя виновным в сочинении произведений контрреволюционного характера? (Очевидно, после пыток электричеством и избиений резиновой палкой по ладоням и ступням...).
  
  ОТВЕТ: Да, я являюсь автором следующего стихотворения контрреволюционного характера:
  
  
  
  "Мы живем, под собою не чуя страны,
  
  Наши речи за десять шагов
  
  не слышны,
  
  А где хватит на пол разговорца,
  
  Там припомнят кремлевского горца.
  
  Его толстые пальцы, как черви,
  
  жирны,
  
  А слова, как пудовые гири, верны.
  
  Тараканьи смеются глазища,
  
  И сияют его голенища.
  
  А вокруг него сброд тонкошеих
  
  вождей,
  
  Он играет услугами полулюдей.
  
  Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
  
  Он один лишь бабачит и тычет.
  
  Как подкову дарит за указом указ -
  
  Кому в пах,
  
   Кому в лоб,
  
   Кому в бровь,
  
   Кому в глаз.
  
  Что ни казнь у него, то малина
  
  И широкая грудь осетина."
  
  
  
  ВОПРОС: Кому вы читали в 1933 или давали в списках это стихотворение?
  
  ОТВЕТ: В списках я не давал, но читал следующим лицам: своей жене, своему брату Александру Эмильевичу Мандельштаму, брату моей жены Евгению Яковлевичу Хазину - литератору, автору детских книг, подруге моей жены Эмме Григорьевне Герштейн - сотруднице секции научных работников ВЦСПС, Анне Ахматовой - писательнице и ее сыну Льву Гумилеву, литератору Бродскому Давиду Григорьевичу, сотруднику Зоологического музея Кузину Борису Сергеевичу..."
  
  Я понял, что все это долго продолжалось, но 1934 был ключевым в судьбе поэта и человека. Я знаю и еще один документ по этому делу. Я хочу все это собрать вместе, именно здесь. Ведь это делали одни и теже фамилии: Сорендзон, Якобсон, Эльберт, Губельман, Тучков, Шиваров. Необходимо напомнить, что вождь Дзержинский и вождь Ленин начали террор над христианской культурой России. Необходимо помнить, что началось это с гениального Гумилева... И так продолжим... Родственники убийц должны знать героев... убийц!
  
  Вот и еще один ДОКУМЕНТ и все оттуда же : "Союз Советских Писателей СССР
  
  От Председателя союза писателей
  
  16 марта 1938 г.
  
  Наркомвнудел Вождю СССР Ежову Н. И.
  
  Уважаемый Николай Иванович!
  
  В части писательской среды весьма нервно обсуждается вопрос об Осипе Мандельштаме. Как известно - за похабные клеветнические стихи и антисоветскую агитацию О. Мандельштам был года 3-4 тому назад выслан в Воронеж. Срок его высылки окончился. Сейчас он вместе с женой живет под Москвой (за пределами "зоны"). Но на деле - он часто бывает в Москве у своих друзей, главным образом - литераторов. Его поддерживают, собирают для него деньги, делают из него "страдальца" и гениального поэта, никем не признанного. В защиту его открыто выступали Валентин Катаев, И. Прут и другие литераторы. Выступали остро. С целью разрядить обстановку О. Мандельштаму была оказана материальная поддержка через Литфонд. Но это не решает всего вопроса о Мандельштаме. Вопрос не только и не столько в нем, авторе похабных, клеветнических стихов о руководстве коммунистической партии и всего советского народа. Вопрос об отношении к Мандельштаму группы видных советских писателей. И я обращаюсь к Вам, Николай Иванович, с просьбой помочь. За последнее время О. Мандельштам написал ряд стихотворений. Но особой ценности они не представляют - по общему мнению товарищей, которых я просил ознакомиться с ними (в частности, тов. Павленко, Лауреата премии имени И. В. Сталина. Отзыв которого прилагаю при сем). Еще раз прошу Вас помочь решить этот вопрос об О. Мандельштаме.
  
  С коммунистическим приветом В. Ставский."
  
  
  
  Я был потрясен этим мерзким и дьявольским делом, когда дочитал это. Но и это еще не все!
  
  
  
  К ПИСЬМУ ПРИЛОЖЕНА РЕЦЕНЗИЯ: " О стихах О. Мандельштама", что составил советский писатель коммунист Павленко: "Я всегда считал, читая старые стихи Мандельштама, что он не поэт, а версификатор, холодный, головной составитель рифмованных произведений. От этого чувства не могу отделаться и теперь, читая его последние стихи. Они в большинстве своем холодны, мертвы, в них нет даже того самого главного, что, на мой взгляд, делает поэзию, - нет темперамента, нет веры в свою страну. Язык стихов сложен, темен и пахнет Пастернаком (см. 4-ую строфу "Станс" стр. ? 5 и даже 7-ую и 8-ую). Едва ли можно отнести к образцам ясности и следующие строки (стр. ? 23):
  
  
  
  "Где связанный и пригвожденный стон?
  
  Где Прометей - скалы подспорье и пособье?
  
  А коршун где - и желтоглазый гон
  
  Его когтей, летящих исподлобья?"
  
  
  
  Мне трудно писать рецензию на эти стихи. Не любя и не понимая их, я не могу оценить возможную их значительность или пригодность. Система образов, язык, метафоры, обилие флейт, арий и проч., все это кажется давно где-то прочитанным. Относительно хороши (и лучше прочих) стихи пейзажные (стр. 21, 25, 15), хороши стихотворения: 1) "Если б меня наши враги взяли..." (стр. 33), 2) "Не мучнистой бабочкою белой..." (стр. 7) и 3) "Мир начинается, страшен и велик..." (стр. 4). Есть хорошие строки в "Стихах о Сталине", стихотворении, проникнутом большим чувством, что выделяет его из остальных. В целом же это стихотворение хуже своих отдельных строф. В нем много косноязычия, что не уместно в теме о Сталине. У меня нет под руками прежних стихов Мандельштама, чтобы проверить, как далеко ушел он теперь от них, но, - читая - я на память большой разницы между теми и этими не чувствую, что, может быть, следует отнести уже ко мне самому, к нелюбви моей к стихам Мандельштама. Советские ли это стихи? Да, конечно. Но только в "Стихах о Сталине" это чувствуется без обиняков, В остальных же стихах - о советском догадываемся. Если бы передо мною был поставлен вопрос - следует ли печатать эти стихи, - я ответил бы - нет, не следует."
  
  Я до сих пор не понимаю, почему, именно, прозаик Павленко давал отзыв о стихах Мандельштама? Этот человек, как зловещая тень, сквозит в судьбе поэта. Надежда Яковлевна Мандельштам вспоминала о нем постоянно. Это есть в ее книгах о муже. Из ее слов еще с 1934 года среди писателей ходили рассказы о Павленко. В этих рассказах он по приглашению друга-следователя Шиварова, который вел дело Мандельштама, присутствовал на допросе. Спрятался, где-то в шкафу или за двойной дверью, и все слышал. Преуспевающей бездарности доставляло удовольствие не только наблюдать унижение гения, но и смаковать. Известны слова Павленко: "Мандельштам-де вел себя жалко, порол чушь, хватался за сползающие брюки... под пытками."
  
  О том же пишет в своей книге Эмма Герштейн, друг Мандельштама, а поэтому с ее слов: "Он стал мне рассказывать, как страшно было на Лубянке. Я запомнила только один эпизод, переданный мне Осипом с удивительной откровенностью: "Меня подымали куда-то на внутреннем лифте. Там стояло несколько человек. Я упал в истерике на пол. Бился... вдруг слышу над собой голос: "Мандельштам, Мандельштам, как вам не стыдно..." Это был Павленко". И еще, о нравах советской интеллигенции и красной профессуры:
  
  "Николай Булгарин на это бы не осмелился", - сказала о диком поступке Павленко и его патологическом любопытстве Надежда Яковлевна. И горько заключает: "В своем одичании и падении (советские) писатели превосходят всех". А ведь она еще не знала и о рецензии-доносе, которая была в том же ряду поступков среди сталинских лауреатов по заказной литературе в СССР.
  
  Нет, я не могу не сказать об этом здесь. Молчание - есть ложь. С другой стороны? Может быть это и был верный путь для получения Сталинской премии по литературе!? Ведь коммунист Павленко... добился этой Сталинской премии! С другой стороны? Смерть человека и участие в его убийстве и есть... цена для лауреата премии по литературе в СССР! В конкретном случае это так.
  
  
  
  1935
  
  
  
  Мне 9 лет. Я пошел во второй класс начальной школы. Мы жили на пенсию отца. Ему 88 лет. Маме 25. Мой самый старший брат стал жить в 25
  
  километрах от нас. Иногда мы ездим к нему в Старые Атаги. Брат, сестра и я живем с родителями в трехкомнатном доме. Я подрабатываю после уроков, а значит работаю на соседней фабрике до шести часов вечера ежедневно. Да, это так... Я работаю без выходных дней на местной кондитерской фабрике. После работы я повадился раздавать конфеты бездомным цыганским детям. У нас уговор: " Я даю конфеты для них, а они учат меня танцевать". Уговор в силе уже почти год! Я копирую все движения как бы 1:1. Мать работает мойщицей в городском трамвайном парке. Произошло событие - сестра Пада вышла замуж. Она счастлива, так как у нее рождаются дети. Я упорно изучаю русский язык. Часто говорю слова "нараспев". Сначала их "распеваю" и они вскоре "легко" запоминаются. Помню первое свое русское слово: "Когда", "Ко-г-да!" К-ог-да..." Это все тот год. Интересный и незабываемый год жизни. Я был счастлив. Пел и плясал во дворе... И еще, мне запомнилось событие о котором мне рассказали из газет от 18 мая, когда потерпел катастрофу и разбился восьмимоторный самолет-гигант "Максим Горький". В то время это был самый большой самолет в мире. Советский энциклопедический словарь уточняет: "Это был агит-самолет. Самолет - пропагандист грандиозных успехов советского образа жизни" в СССР."
  
  
  
  1936
  
  
  
  Мне 10 лет. Начал вновь ходить по свадьбам изо дня в день. Это с вечера и до утра. Свадеб в Грозном много. Это не то, что в горном селении Старые Атаги. Отец смотрит на это "сквозь пальцы". Помню, если, кто-то не вернет топора, то он ворчит изо дня в день. Если же меня нет после свадьбы, то никогда и ни одним словом обо мне не вспомнит. Так ли это было? Так я чувствовал. Так говорили дома в упрек отцу. Это был мирный и спокойный год в семье. Я запомнил его, этот год, таким. Да, еще долго и долго вспоминалось, что я продолжал работать на сладкой, конфетной и шоколадной кондитерской фабрике. Я ел много вкусного в то время. И еще, в тот год я пошел в третий класс начальной школы.
  
  
  
  1937
  
  
  
  Мне 11 лет. Я пошел в четвертый класс начальной школы. Запомнил главное событие года и это то, что меня выгнали из кондитерской фабрики. Однажды, увидели, как я раздаю сласти, что я украл на работе, нищим и бездомным цыганам. Это были конфеты, шоколад, мармелад и пирожные. "Жаль" - сказал я себе. Ведь, именно, этим я несколько лет и расплачивался с ними. Я платил "сластями" за обучение танцам. Я приносил свое богатство для них, куда-либо в трущобное и укромное место среди развалин домов. Здесь они показывали мне "фокусы" с танцевальными "па" и "пируэтами". С этого момента они перестали танцевать передо мной. Ведь я хотел увидеть новое ну, хотя бы, "всего один раз". Я запоминал " налету" и это было на всю оставшуюся жизнь. Конечно, я все это тут же копировал, но мне этого не хватало. Вскоре я начинал импровизировать и изобретать новое. Это уже было моим. Это шло не от глаз, а от сердца и души! Лучше тех цыганских танцев я потом уже долго не мог подглядеть вокруг. Это было огромное горе. Я все так же ездил на свадьбы и танцевал, танцевал и... танцевал. Я жил счастьем от музыки. Однако, этот год принес и несчастье. Мой брат Муца был арестован на улице по доносу. Я помню, как это было. Мы шли с ним через мост из Цирка, а тут как тут, подошел сотрудник НКВД ( местная Политическая Полиция). Сказал: "Я тебя должен забрать в тюрьму". Больше я не видел брата. Это было без ордера на арест или других бумаг. Отец оплакивал своего старшего сына Муцу до конца своей жизни. Я сказал: "Брат исчез, как будто и не было его никогда среди нас - меня, отца, сестры, мамы и другого брата". Никаких документов нам не выслали из НКВД.
  
  Облавы людей становились нормой. Оказывается, был план на отлов людей, которые могли после ареста работать бесплатно десятки лет на Беломорканале. На улицах "отлавливали людей" в рабы социализма! 1937 - известный год политического террора коммунистов в СССР. И хотя, многое описано историками десятков стран мира... мало кто знает: кто лично это делал... Я же хочу именно сюда включить ту особую вырезку из газет, что я нашел когда-то. Это объясняет все и вся в подробностях. Вот, что сохранили мои архивы из газетных вырезок:
  
  ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ - ВОЖДЬ СССР (1891-1938)
  
  Коммунист. Православный. Еврей, из семьи ремесленника, Член коммунистической партии с 1907, член ЦК в 1934-1937 гг., образование среднее. Председатель ОГПУ с 15 мая 1934 г. С 10 июля 1934 года на базе ОГПУ был создан наркомат внутренних дел (НКВД). Ягода стал наркомом и оставался на этом посту до 26 сентября 1936 г. В 1935 г., когда были впервые введены звания для чекистов, ему было присвоено звание Генерального Комиссара Госбезопасности.
  
  В ВЧК работал с 1920 и с 1924 г., где являлся заместителем председателя ОГПУ. Много лет возглавлял и курировал Московское управление ОГПУ. Считается руководителем строительства Беломорско-Балтийского канала, одним из создателей ГУЛАГа и первых "шарашек", в которых с конца 20-х годов работали арестованные специалисты из Университетов СССР и из Академии Наук СССР. Главной задачей Ягоды была борьба с внутрипартийными оппозициями", для чего в начале 30-х годов и был создан важнейший отдел ОГПУ - секретно-политический. Здесь занимались слежкой за партгосноменклатурой и созданием международных террористических организаций среди социалистов и коммунистов мира. Ягода лично организовал первый "большой московский процесс" - процесс ВОЖДЕЙ Каменева и Зиновьева. 26 сентября 1936 года по телеграмме Сталина из Сочи был снят с должности генерала и назначен гражданским Министром Связи СССР. 3 апреля 1937 г. был снят с этого поста наркома связи "ввиду обнаруженных должностных преступлений". В тот же день был арестован своим бывшим заместителем из НКВД: генералом Ежовым. Признал себя виновным в убийстве вождя Кирова по заданию вождя Бухарина. Расстрелян 15 марта 1938 г в подвалах Лубянки.
  
  
  
  1938
  
  
  
  Мне 12 лет. Это самый замечательный год, где было много событий. Меня выгнали из начальной школы за недостойное поведение и плохую учебу. Вот моя справка: " Выдана Махмуду Эсамбаеву в том, что учился в школе и отчислен из четвертого класса за неуспеваемость. 18 января 1938 года. Город Грозный". Я не унывал. Я пошел искать работу рядом. Я зашел в местный Государственный Театр. Произошло чудо! 20 января меня приняли "солистом танца". Я начал свой государственный трудовой стаж. Мне выдали "Трудовую Книжку гражданина СССР". Это невероятно, т.к. гражданином можешь стать с 16 лет. Тогда и дают "Паспорт гражданина СССР". Вот, как все это было. Чудо и есть Чудо!
  
  Когда я получил первую зарплату, то отец заставил меня проводить его на мое место работы и долго расспрашивал администратора театра о чем-то. Меня он вытолкал во время разговора за дверь. Все подтвердили вокруг, что кассир театра выдал мне зарплату за мою работу как "солиста и танцовщика на государственной службе". Отец только после этих слов старших товарищей смог поверить в "честные деньги сына Махмуда- Али". Мне же он сказал следующее: "Вот, почему мы плохо живем в СССР. Вот, эти козлы, что прыгают и получают незаслуженные деньги... не как другие люди, что тяжело работают". Он не верил в талант сына. Он не верил в тяжелый и изнурительный труд на сцене. Эти слова он повторял и повторял для всех соседей вокруг своего дома. Он все равно не верил, что ребенок Махмуд-Али "честно" заработал 300 рублей и 40 копеек (для справки: 250 рублей стоила корова). Его пенсия была очень маленькой! Он получал 40 рублей. И сегодня, в 1997, слышу его слова: "Веди меня туда, кто дал тебе такие деньги! Такого за танцы быть не может!". Его слова я помню до сих пор. После всего отец сказал мне: "Чтоб ты утонул! Чтоб тебя трамвай переехал! Такие деньги за танцы?" Так, я и не понял: шутил ли он или говорил всерьез! Вскоре, я уехал в первые артистические гастроли: Пятигорск, Ессентуки, Средняя Россия и Северный Кавказ СССР.
  
  За моей же спиной уже началось то, что вскоре и ограбило культуру многих народов СССР. Машина убийств работала уже несколько десятилетий. В это же время происходили события, которые ко мне пока не имели никаких отношений. Я узнал об этом много лет позднее. Мне хочется включить этот текст со слов моих друзей. Я имею на это право! Вот, те события, которые через какое-то время и я испытал "на своей шкуре". Пока, я не знал об этом. Но, кто-то уже готовил для меня новую "судьбу" в НКВД.
  
  Я хочу рассказать о судьбе людей, которые были "на крючке" с 1937-38. Их знает вся Россия! Эти слова будут к месту сейчас. Это и есть атмосфера года. Я расскажу по документам...
  
  "10 октября 1937 в Москву возвратился муж Марины Цветаевой и поселился в гостинице НКВД, как кадровый чекист с Лубянки. Сергей Яковлевич Эфрон не знал, что его возврат - это путь на Голгофу ГУЛАГа в СССР...
  
  ДОКУМЕНТ из архивов на Лубянке: "В ночь на 27 августа 1939 к загородной гостинице НКВД "Новый быт", где семье разрешили жить после возврата в СССР, к дому ? 4/33 подкатила машина. Вот, что известно со слов его жены: "Обыск, арест и утром - увод Ариадны. "Аля веселая, держится браво. Отшучивается... Уходит не прощаясь. Я: - что же ты, Аля, так ни с кем не простившись? Она в словах, через плечо, отмахивается..."
  
  Почему первою была дочь, а не отец? Впрочем, никакие вопросы не имеют смысла. Можно только вообразить ужас людей, который я испытал через арест брата Муцы. Я продолжаю цитировать тот же ДОКУМЕНТ...
  
  "10 октября 1939 был арестован муж Цветаевой. 10 ноября 1939 бросив все, Марина Ивановна с Муром сбежали из гостиницы НКВД в Москву. На всем белом свете приютить их могли только в одном доме - Мерзляковский, 16. Здесь были: Елизавета Яковлевна Эфрон и жившая с ней приятельница Зинаида Митрофановна Ширкевич. Они ютились в небольшой комнатке коммунальной квартиры... Там был безоконный закуток с сундуком. Здесь и ночевали мать с сыном, а днем старались не бывать дома, чтобы не мешать Елизавете Яковлевне вести частные занятия по художественному чтению. Это ее кормило, как безработную. В Москве Марина Ивановна, по-видимому, бессознательно пренебрегая осторожностью, начала действовать как могла. Обратилась с письмом к А. Фадееву. Просила помочь "добыть" задержанный на таможне семейный архив и поселить ее в Москве. Фадеев ответил не скоро. Ответ пришел 17 декабря 1939 года. "В отношении Ваших архивов я постараюсь что-нибудь узнать , хотя это не так легко, принимая во внимание все обстоятельства дела..." ( не узнал: помогли другие люди ). И дальше убийственное: " достать Вам в Москве комнату абсолютно невозможно. У нас большая группа очень хороших писателей и поэтов, нуждающихся в жилплощади. И мы годами не можем им достать ни одного метра".
  
  
  
  Она не понимала, что в СССР - есть "прописка" или приписка граждан к месту обязательной "жизни". Для нее же все это было запрещено самим НКВД. Давать прописку в столице СССР ей никто не собирался.
  
  
  
  Здесь мой друг Махмуд извинился передо мной. Нужен был перерыв в нашей работе.
  
  Его срочные дела по общественной деятельности ради мира и прекращения гражданской войны в Чечне с правительственными войсками России определили наше расставание на время. Вот почему, я был вынужден оставить Москву и побывать в гостях в Алма-Ате. Там жил старый друг Улановой, Эсамбаева и Нуриева.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"