Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

Великие Немые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17. ГЛАВА (окончание) "Булат Аюханов: Линия Жизни"

  Булат Аюханов: Линия Жизни
  
  
  
  
   О себе говорить невероятно трудно. Замирает и сжимается сердце от мысли, что все надо прожить заново. Вот главное, что приходит на память из одного за другим годом жизни. Помнится только то, что осталось на сердце. Невероятное ощущение, когда разбираешь на слова былые мысли, поступки и чувства. Не всегда все идет чередом и без остановок. Здесь мой рассказ о себе из сегодняшнего - тысяча девятьсот девяносто седьмого года.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Кармен-сюита".
  
  
  
  
  
  1938
  
  
  
  Я родился в очень провинциальном городе Семей или сегодняшнем Семипалатинске. Позднее, я открыл для себя, что я "Тигр" с сердцем "Девы". Я самый рассудительный знак Зодиака. Все, что я здесь говорю - это моя жизнь. Я внимателен к окружающему миру, как и следует из моего гороскопа. Страшно, но мне не суждено было открыть глаза и увидеть 33 летнего отца - Газиза Куватова. Все заботы легли на 29 летнюю мать Рахиль Аюханову. Я почти ничего не знал о жизни родителей. Помню, что он - выходец из Прикаспия. Она же родилась под Акмолой. Что еще знаю? Папин отец, а значит мой дед Газиз-Найбалы, мусульманин и с детства работал на солончаках, где и ослеп от каспийской соли. Мамин отец, а значит мой второй дед Давлет-Ша, был торговым человеком и зажиточным купцом из Башкирии. Знаю немного и о маминой маме, единственной своей бабушке. И здесь только то, что ее имя - Рауза. Они все мусульмане, кроме моих родителей - атеистов и членов КПСС. В моей семье есть брат Катаяма с японским именем - в честь международного революционера и первого коммуниста в Токио. В семье есть и сестра Мэри, что с американским именем - в честь кинозвезды Голливуда Мэри Пикфорд. Брату 6 и сестре 8 лет на день моего рождения. Они выросли в семье высшей партийной номенклатуры среди двенадцати комнат с родительскими экономкой и гувернанткой. Накануне ареста отца, как политического преступника, он занимал должность - Главного Комсомольца в ЦК Казахстана. Все изменилось восьмого июня. Пришли беда, безработица и страх за свою жизнь. Но... этого я еще не знал. Мать расскажет все это в мои 16 лет, и не по своей воле. Я ее заставлю сделать это. Мне случайно "повезло". И еще я должен здесь сказать!
  
  Я родился на свет, а меня уже стали обкрадывать. В этот год уже был на каторге и в страданиях человек, которым бы я восторгался всю свою жизнь. Его гениальность украли власти. Это преступление, которое жило за моей спиной в 1938. В любом случае - того чего не знаешь - не значит того, что этого нет. Настоящий факт из атмосферы 1938 года кровоточит и сейчас в 1997. Нельзя обманывать себя, если набираешься смелости говорить о своей жизни из года в год. Эта смерть, тоже... была в моей судьбе. Культура активно убивалась и в год моего рождения. Было бы лживо не говорить о жизни, которая была за окном! Вот ДОКУМЕНТ из архивов на Лубянке:
  
  "Через четыре года после первого ареста, 2 мая 1938 года, Мандельштам был арестован вторично. В июне 1940-го жене поэта вручили свидетельство о смерти мужа. Согласно этому свидетельству, он умер в лагере 27 декабря 1938 года от паралича сердца. Помимо этой, официальной версии, существует множество других. Кто-то рассказывал, что видел Мандельштама весной 1940-го в партии заключенных, отправлявшейся в район будущей Еврейской Автономной Республики через Колыму. На вид ему было лет 70. У него были выбиты все до одного передние зубы. Уголовники "изъяли" их из-за золотых коронок... Он производил впечатление душевнобольного. По этой версии умер он на судне по дороге на Колыму, а тело его было выброшено за борт. По другой версии - Мандельштам в лагере у костра читал Петрарку и был вслед за этим убит уголовниками, как слишком умный".
  
  Но, это все легенды. Подлинные обстоятельства гибели поэта неизвестны. Его могила - секреты НКВД на Лубянке до сих пор. Позор остается позором. Цинизм и ложь были неотъемлемыми качествами страны СССР.
  
  
  
  1939
  
  
  
  Мне 1 год. Мать все больше и больше теряет надежду найти какую-нибудь работу. Все вещи, включая посуду и мебель, почти проданы. Брат и сестра на улице не гуляют. Их могут убить. Вскоре после ареста отца в Мэри бросили булыжник. В больнице ей с трудом зашили затылок. Очень долго лечили опасную рану. Она чуть-чуть не умерла от травмы черепа. Чудо спасло от смерти девочку. Ни у кого нет сострадания, милосердия и любви к моей матери с 3 детьми. Полусироты от отца каторжника, вчерашнего фаворита и любимца толпы из местных вождей, теперь вызывают презрение. В толпе никто не смотрит в глаза. Не здороваются с нами соседи и бывшие коллеги из партаппарата, где мать работала с юности. Мать только что приняла решение лишить сына фамилии отца из-за страха за мою жизнь. Я перестал быть родным сыном - Газиза Куватова. Меня сделали Булатом Аюхановым и я стал носить материнское "девичье имя". Об отце в семье не произносили ни звука. Брат и сестра были в заговоре с матерью ради выживания в чудовищной стране. Я был рожден в безотцовщине! Трудно подобрать верное слово...
  
  В середине года мать стала привыкать к своему новому социальному положению: полувдовы и матери-одиночки. Так ее окликали за "спиной" соседи. Ее исключили из членства в коммунистической партии СССР, потребовали сжечь все фото "бывшего мужа" и потребовали отказаться от "отца своих советских детей". Заставляли отказать младенцу в праве на отца. В ответ она приняла решение: спрятать фото, не отказывать детям в праве на отца и быстро уехать к брату в Башкирию. Так она и сделала. Но, этого я еще не знал. Моя жизнь висела на волоске от смерти по вине коммунистов, которым я мешал перебираться в "светлое будущее всего человечества". Это я узнал чуть-чуть повзрослев! О муже матери нигде и ничего не говорят. Он потерялся в тюрьмах СССР.
  
  В то время происходили и другие события, о которых говорили матери ее "беспартийные" друзья. Я узнал об этом много лет позже. Но, эти факты говорят об атмосфере года, а, поэтому, я настаиваю на включении сюда и в этот год. Моя мать знала, что происходит с выдающимися коммунистами в Москве, как член бывшей номенклатуры. Часто люди на верху в Москве "вчера", через неделю оказывались в Алма-Ате, как "ссыльные на поселении". Много было неожиданностей среди тех, кто уцелел в той "мясорубке" властей в Ленинграде. Итак, знаменательные события года! Все перемешалось друг с другом. Вот одна из историй года со слов друзей матери, что депортированы были в Алма-Ату:
  
  
  
  ДОКУМЕНТ "Афиша премьеры "Риголетто" - это последняя афиша, подписанная Мейерхольдом в Ленинграде... День этой премьеры - 10 марта 1939 года - хорошо запомнился по дневникам из книг Татьяны Есениной: "Было ощущение будто все возвращается на круги своя. Мать оживленная, красивая, в своем лучшем вечернем платье. Мейерхольд выглядит хозяином, принимающим гостей в новом доме"... Недолго он тут хозяйничал, однако!
  
  
  
  ДОКУМЕНТ: "... 13 июня 1939 года в Москве, в Доме актера, открылась Всесоюзная Режиссерская Конференция. Вступительную речь произнес палач А. Я. Вышинский. Само по себе появление на трибуне главного режиссера фальсифицированных политических процессов, завершившихся расстрелами важнейших деятелей коммунистической партии и правительства СССР - Н. И. Бухарина, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, А. И. Рыкова и многих других, было в своем роде весьма знаменательно. Вел конференцию М. Б. Храпченко, сменивший только что разжалованного Назарова. После докладов А. В. Солодовникова, А. Д. Попова и С. М. Михаэлса - одним из первых в прениях слово взял Мейерхольд. Его встретили, отмечено в стенограмме, "бурные аплодисменты". Так съехавшиеся со всех сторон страны режиссеры выразили сочувствие великому художнику, чья участь - это, вероятно, многие понимали - была предрешена. Подавленный, морально разбитый, Мейерхольд, однако, еще на что-то надеялся. Тщетно. Это была покаянная, сбивчивая речь с неизбежными ссылками на "мудрейшие указания товарища Сталина" и с многократными упоминаниями "грандиозной сталинской эпохи". Мейерхольд проклинал свои "формалистические выкрутасы". Он говорил, что решение о ликвидации его театра - правильное, справедливое и мудрое. В ответ на это сам Председатель конференции Храпченко, подводя итоги трехдневным прениям, заявил: "Здесь выступал В. Э. Мейерхольд, он говорил о своих ошибках. Но признание ошибок было формальным. Коммунистическая Партия учит нас, что дело вовсе не в том, чтобы показать существо этих ошибок... Вот об этом В. Э. Мейерхольд ничего не сказал. Он ничего не сказал о характере своих ошибок, которые привели к тому, что его театр стал театром, враждебным советскому народу"... Этот вердикт Председатель конференции Храпченко изрек 19 июня. Это звучит, как приговор... смертнику по тем временам... Был ли Мейерхольд на заключительном заседании режиссерской конференции, установить мне не удалось. Известно только, что в тот вечер он "Красной Стрелой" выехал в Ленинград. На следующий день, 20 июня, в Ленинграде за ним пришли и арестовали для избиений и пыток! Мейерхольд пытался дозвониться в Москву из Ленинграда. Известно, что его жена Райх услышала его голос, но ответить не успела. Политическая полиция разъединила. К ней тоже пришли вскоре. На московской квартире Мейерхольда в Брюсовском переулке уже двенадцатый час продолжался обыск к моменту того звонка..."
  
  
  
  И, еще, факт из маминой Алма-атинской жизни. Она умолила и упросила восстановить ее в члены КПСС. Это ей удалось с трудом. Без этого она бы осталась хронической безработной, и мы бы умерли "на тюремных нарах" или "под лагерным забором" от голода и болезней. Пособий по безработице не было. По этой причине некоторые и умерли... Это судьбы, которые разделили миллионы детей, родителей и стариков из семей репрессированных коммунистами СССР. Молчать об этом преступление.
  
  
  
  1940
  
  
  
  Мне 2 года. У брата матери Талипа спокойно. Побег в другую республику СССР спас мать от неизбежного расстрела или скорого ареста. Расстояние в тысячи километров от Семипалатинска сыграло свою роль. В Башкирии, как и везде: расстрелы, обыски и аресты. Паранойя от политических репрессий в СССР не стихала. У нас "буржуйка" и труба в окно. Мы живем вчетвером в маленькой комнате с кухней. Спим, где и как удается. Выяснилось, что со дня ареста от 8 июня 1938 у отца отнято право "на переписку" с женой и тремя детьми. Однако под Новый Год для нас доставили жуткий подарок через уцелевших и чудом реабилитированных каторжников. Мать будет трясти от этого всю оставшуюся жизнь. Это родило у нее первый тик и похрамывание. Все это от подарка из отцовой тюрьмы. Она увидела, что на куске от кальсон нацарапано стеклом смоченным человеческой кровью. Он использовал это вместо чернил: "Я ни в чем не виновен. Береги детей". Из этого года я больше ничего не помню. Все со слов сестры и через много лет спустя об этой эпохе строительства социализма. Мать постоянно спит в "нагруднике" и не раздевалась со дня исчезновения отца. Она постоянно больна от мысли, что ареста ей не избежать. Нашла какую-то работу и еле сводит концы с концами. Мы уверяли себя, что мы не голодаем и вполне сыты от своей похлебки с мукой, овощами и зерном. Каждый хвалит Советскую Власть! Это сквозь зубы. "Если опоздаешь на 1-2 минуты на работу, то засудят на 10 лет тюрьмы". Это закон террора. Мама самая дисциплинированная. Она везде и всегда помнит об 1-2 минутах! Ситуация была такой, что отражена из газет, которые я хочу включить " в год" из той жизни, где мы плакали изо дня в день. Интересно и следующее, что мы нашли об этом годе вместе с автором этой книги:
  
  СПРАВКА из Ленинской библиотеки. (Москва) и Библиотеки Конгресса США (Вашингтон):
  
  
  
  ЕЖОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - ВОЖДЬ СССР (1895-1940)
  
  Коммунист, православный, русский, из рабочих, член коммунистической партии с 1917 г., член ЦК в 1934-1939 гг., секретарь ЦК ВКП(б) в 1935-1939; кандидат в члены Политбюро ЦК в 1937-1939, без образования (самоучка), В январе 1937 года присвоено звание Генерала и Генерального Комиссара Госбезопасности СССР. Нарком НКВД СССР с 26 сентября 1936 по 7 декабря 1938 г. С 1935 г. курировал в ЦК КПСС "органы", "как глаза КПСС". Самый крупный палач по числу жертв в истории России. В частности, от 20 августа 1937 г. издал приказ Љ00447 по НКВД СССР, где установил "нормы расстрелов" по географическим областям СССР. Согласно этому приказу должно быть расстреляно автоматическим оружием и захоронено в тайных могильниках каждые три месяца: не менее 70 000 граждан СССР. Реально, в ходе соцсоревнования между управлениями НКВД СССР, расстреляли - только по одному этому приказу - около 200 000 граждан СССР до конца августа 1937. Общее число расстрелянных в годы "ежовщины" превышает МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК. Осталось 1 200 000 бездомных детей, которые были помещены в спецколонии для детей политических преступников. 77 000 жен расстрелянных мужей остались вдовами. Они лишены гражданских прав с конфискацией личного имущества. Все совершилось с ведома ЦК КПСС в СССР. Это были юбилейные человеческие жертвоприношения к годовщине Революции 1917 года! Он руководил и разгромом самого НКВД. Были уничтожены 14 000 кадровых чекистов (из набора 1917-1936 гг.), которые без особого энтузиазма и недостаточно инициативно убивали собственных граждан СССР. Гомосексуалист - вождь не пощадил и близких. Приказал отравить свою жену и нескольких своих любовников, что подтверждено на суде над ним. 17 ноября 1938 г. ЦК КПСС и Совнарком приняли постановление "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", осуждавшее практику 1937 г. Вскоре, 19 ноября 1938 г. на Политбюро обсуждалось заявление начальника Управления НКВД по Ивановской области Журавлева, направленное против вождя Ежова. 23 ноября 1938 г. Ежов подал в Политбюро заявление об отставке. 7 декабря 1938 г. Ежов был снят с поста наркома НКВД и 11 марта 1939 г. выведен из числа кандидатов в члены Политбюро и секретарей ЦК СССР. 10 апреля 1939 г. арестован и помещен в Сухановскую спецтюрьму НКВД (им же созданную). Расстрелян 4 февраля 1940 г в подвалах Лубянки своим бывшим подчиненным и новым хозяином Лубянки - вождем Берией.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Типичная картина в социальной жизни России: 1917-1991. Internet, 1997.
  
  
  
  
  
  1941
  
  
  
  Мне 3 года. В семье нет счастья, но мы уже не так голодны и чуть-чуть лучше одеты. Мать постоянно вспоминает о прошлой беспечной жизни с мужем. Об этом она мечтает молча. С детьми делится своими чувствами, когда никто не подслушивает и есть время. Она вспоминает и вспоминает: "Вот она отдыхает, беременная мной на шестом месяце, в роскошном санатории в Кисловодске. Пьет целительную и дорогую минеральную воду. Вокруг цветы, фрукты, икра, семга и слуги из медицинского персонала. Это курорт для высшей партийной номенклатуры СССР и Казахстана. Сюда ее отправил муж бесплатно, как партийный лидер своей республики. Ее сопровождали в дороге две медицинские сестры. Вот появляется картина ужаса... и это факт. В день непредвиденного ареста мужа ей снится сон, что "Дом разрушен". И еще факты из тех дней: " На утро после сна пришел врач и рассказал о ночных арестах именитых партийных жен в Кисловодске". Она решила уехать в Москву, где обязательно накупить бесчисленное количество детских игрушек, одежды и забав для будущего новорожденного ребенка. Она знала, что у нее под сердцем мальчик и он будет "стальным", как бессмертный вождь Сталин, а поэтому, только именно имя "Булат" его и осчастливит в СССР. Она вспоминала, что три ночи в дороге от Москвы до Алма-Аты, как и следующий день дороги от Алма-Аты до Семипалатинска, дались ей без сна. На вокзале ее почему-то никто на встречал. Она боялась посылать телеграммы сюда из Кисловодска или Москвы. Открыла дверь в дом и увидела все. Катаяма рассказал, что у отца "длительная командировка". Так сказал сам отец своему ребенку. Экономка пояснила подробности: "Пришли в кожаных пальто офицеры политической полиции в 2 часа ночи и арестовали отца". Мать увидела, что 11 комнат из 12-ти опечатаны, но обыск до конца все же не закончен. Государство отказалось платить за услуги для гувернантки и горничной, а поэтому "разбор дома" приостановлен. Слуги остались безработными и начали искать других номенклатурных покровителей. В доме были оставлены "ненужные" малолетние дети "врага народа". Матери оставалось: начать продавать мебель, что осталась в кухне. Здесь и стала ютиться наша семья привыкшая к богатству и роскоши с государственным автомобилем и шофером. Именно это обеспечивал высокий ранг отца и матери в иерархии коммунистической партии Казахстана. Теперь все это стало мифом и "забытой" сказкой.
  
  И еще... "мелочь"! Эта мелочь не давала матери спать до могилы. Она вскрикивала во сне, что к "отцу в постель в ту ночь крысы снашивали своих крысят". Это было рассказано для матери зашедшей навестить нас бывшей гувернанткой. "Вероятно, крысы завидовали его теплой постели из пуховиков, шелка и парчи. Крысы не могли дождаться, когда его постель освободится", - говорю я себе под нос об этом всю жизнь.
  
  Однако, мать знала, что скоро война! Почему? Она настаивала на своей прозорливости всю жизнь. Дело в том, что по восточным преданиям нельзя открывать могил завоевателей. Именно, поэтому могут начаться войны на третий день после такого насилия над гордым духом тиранов и военачальников. Вот тогда-то, с 19 на 20 июня, была вскрыта гробница Великого царя Тимура в Самарканде. Его череп достался академику Герасимову из АН СССР. Предание и пророчество предков оправдалось. Мать ждала войну на 21-22 июня. Кое-что припасла из спичек, соли, одежды и обуви... в прок. Именно, 21 июня и началась Вторая Мировая Война. Мать гордилась своей светлой головой, что предсказала ей скорую войну в стране.
  
  Однако, мать не понимала лжи КПСС. Как бывшая коммунистка она вновь восстановилась в рядах КПСС несмотря на "предательство" и "казнь" своего мужа со стороны той же КПСС. Она так же не понимала, почему Германия, где строят национал-социализм, все же напала на СССР, где "социализм тоже строят". И, вообще, здесь у нас Союз Социалистических Республик. "Социализм и социализм не должны воевать между собой", - были ее слова о Гитлере и Сталине.
  
  Всю жизнь мать восторгалась прошлым и тянулась к былой роскоши. Она не побоялась цены, которая обернулась безотцовщиной для ее детей и вдовством для нее, как молодой женщины. Она продолжала верить, что КПСС "не виноват" в казни ее мужа и отца ее детей. Выглядывание в окна, тем не менее, через тюлевую занавеску круглые сутки стало хронической болезнью. Страх отуплял и разрушал память. Она была искалечена своим фанатизмом. КПСС победила в ней разум и волю, а это уже почти болезнь.
  
  
  
  1942
  
  
  
  Мне 4 года. Живем в Башкирии. Это Западная Сибирь. Все просто! Переехали из-за письма от брата мамы. Вот дословно: "Я ухожу на фронт. Ты без мужа, Мой дом остался без мужчины. Приезжай. Ты сильная... Правда зимой - 40 градусов мороза. Очень холодно для детей". Жизнь такая же, как и раньше... Я в садике. Мамы нет по несколько дней рядом. Она работает везде, где может. Она кормит себя и троих детей. Сестра стала в доме хозяйкой. Все на ее хрупких плечах. Ей полных 11 лет. Сестра отводит меня в садик к 8 утра и, затем, бежит в школу за руку с другим братом. Мы почти не голодны и это счастье. За тысячу километров от нас умирают на фронте. Идет Вторая Мировая Война. Вокруг разговоры о смерти.
  
  На месте работы у мамы "военное положение". Если она опоздает на работу на 2-3 минуты, то ее отправят в тюрьму на 20 лет, а детей в детскую колонию для детей политических заключенных. Ведь, моя семья Куватовых из Казахстана. Мы политические беженцы. Нас уже предупредили об этом. Мама приходит на работу за полчаса до начала. "Это страшно!" - повторяет она каждый день вслух дома. Она очень устает. С нами не разговаривает.
  
  
  
  1943
  
  
  
  Мне 5 лет. Продолжаем жить в Курьятмасе, где Башкирия. Самое яркое впечатление года: постоянный самовар на крыльце. Кипит и булькает кипяток. Запах татарских лепешек. Из окна виден дом напротив. В соседском окне сидит девочка. Помню, как сейчас... Я говорю сестре: " Мэри! Я хочу жениться на этой девочке. У нее такие большие и красивые бантики на голове". Она ничего не сказала в ответ, только улыбнулась. Таких же точно бантиков на голове сестры я не замечал. Я постоянно бегал к новой подружке в ее двор. Это были "гости" или "игры". Любил и играть вместе. Я скучал по ней, когда уходил в садик. Она же не ходила в садик. Ее мама домохозяйка и поэтому была с ней всегда дома. Ее папа работал. Я грустил целый день с утра до вечера, пока меня не возвращали из садика домой. Я ненавидел детский сад. Я хотел быть дома и только дома. Я начал чаще и чаще болеть. Недомогания ног усиливались. Головные боли не проходили. Это была какая-то форма... ревматизма или артрита.
  
  
  
  1944
  
  
  
  Мне 6 лет. Пошел в начальную школу. Здесь обучение на татарском и русском языках. Случилось так, что в июле мама решила переехать в Таджикистан. Врачи испугали мать, что у Катаямы начинается трудноизлечимое воспаление костей. Угрожали развитием туберкулеза и настояли на переезде на Юг. Мать быстро, как могла бросила работу и за десять дней собрала вещи в узлы и увезла нас трех детей, с собой. Хотя и планировала вначале уехать посмотреть новое место и быстро вернуться назад. Все решила круто по-другому... Неделю ехали в поезде и через вынужденную остановку, на несколько дней, в Ташкенте. Здесь купили с трудом, переплатив на взятки, билеты на поезд, следующий до крайней южной точки СССР. Мы никогда там раньше не были. Это звалось город Каферниган (тогда это был город Орджоникидзе-обад). Справка от врача позволила купить все билеты в трудное военное время. Мама вскоре нашла работу на мукомольном комбинате, чтобы кормить детей. Другие специальности не спасли бы нас от голода. Трех детей для матери- одиночки прокормить нереально в войну. В тот год мать часто говорила, что боится о нашем неизбежном сиротстве. Ведь все ее родители и родственники погибли либо в период ужасной и кровавой Гражданской Войны между 1920-1923 годами, либо недавно, как муж. Мама осталась сиротой с 7 лет. А, потому, что ее ребенком "использовали" для ношения тяжестей, была очень маленького роста. Мой отец стал сиротой с пяти лет. Он был воспитан очень старым родным дедушкой. Революция и Гражданская Война потопила в крови все города и деревни Казахстана, моей родины.
  
  Самое яркое впечатление года: Закат солнца. Осень. Я в паровозном депо. Шел по рельсам и дошел сюда. Вокруг маневрируют чудовища. Гудки до ужаса. Содрогание. Потрясение. Стало темнеть. На глазах все вокруг захватила ночь. Испугался, но не за себя, а, что дома будут плакать. Заревел до крика. Подошел рабочий. Он привел меня домой. Мать жестоко отшлепала меня за недозволенные "походы" из дома. Но, зато я узнал, что такое паровоз. Я был только в вагоне, а самого поезда не видел со стороны. Влюбился в железные дороги с "первого взгляда". Мамы никогда или, почти никогда, не было рядом. Меня воспитывала сестра. Из дома я больше не уходил. Сидел у себя во дворе после школы.
  
  
  
  1945
  
  
  
  Мне 7 лет. Самое яркое впечатление: Сижу на тутовом дереве и пою. Мог петь много часов. Слов не было. Была мелодия, бесконечная мелодия из шепотов и звуков. Директор школы однажды подошел и сказал: "Эта девочка хорошо поет. Не проморгайте талант. Очень даровитый голос. Счастье, иметь такого ребенка!"
  
  
  
  1946
  
  
  
  Мне 8 лет. В этот год вся семья заболела. Малярия победила всех. Однажды сестру нашли на дороге в поле. Был тяжелый обморок от малярийного приступа. Несколько раз в неделю и брат начал слегать в постель. Это были приступы той же малярии. Заболела мать и я. Я не смог закончить второй класс школы по болезни. Мать купила железнодорожные билеты, и мы поехали в Алма-Ату. Друзья вскоре помогли с пропиской в столице. Мама устроилась по тому же знакомству и на работу в Министерство Сельского Хозяйства при Правительстве Казахстана. Ей чудом доверили должность государственного чиновника. Однако, шесть месяцев до этого ей пришлось быть безработной. Ей улыбнулось счастье и теперь у нее есть маленькая зарплата. Мы же бедствуем и бедствуем. Ее зарплаты еле-еле хватает на еду для нас, четверых едоков, на неделю. Все мы учимся в школе через дорогу. Легко, когда трое детей идут рука за руку с мамой в один утренний час. Одежда одного переходит для другого. Это и есть та счастливая жизнь служащей на государственной службе. Мы все высокого роста. В семье все переросли малорослую маму. Я же самый не рослый в своем классе среди мальчиков.
  
  
  
  1947
  
  
  
  Мне 9 лет. С этого года моя семья безвыездно в Алма-Ате. Каждый день школа. Я в третьем классе, а старший брат в соседней классной комнате. Мальчики в нашей школе учатся отдельно от девочек. Мама бесконечно счастлива, что у нее постоянная работа в столице. Она верит, что ее не уволят, и она будет здесь работать до пенсии.
  
  Это мой один из самых счастливых годов жизни. Я начал учиться игре на фортепьяно. Я помню доброту, внимательность и отзывчивость моего учителя: Фариды Дубровой. Нет. Я не собирался идти учиться музыке или петь! Мама сказала: "Нечего болтаться на улице между возвращением из школы и моим ночным приходом с работы". За мной было трудно присматривать, поскольку сестра уже училась в "Медицинском колледже". Мама не разрешала ей жить в комнатах общежития при колледже. Я целый день был теперь не один, а в музыкальном классе при деле. В конце года, мы перестали жить у маминых знакомых, а получили в аренду от Мэрии города - однокомнатную квартиру с кухней. Спали все вчетвером в одной комнате. Только это у нас и было! В это же время я полюбил с друзьями ходить в Театр Оперы и Балета. Школьников из балетной школы пускают сюда бесплатно. Я счастлив. Это было совсем недалеко от музыкальной школы. Я был здесь каждый вечер.
  
  
  
   1948
  
  
  
  Мне 10 лет. Я все еще в общеобразовательной школе. Сюрприз, сюрприз и сюрприз для всех случился в этот год. Я посещаю и балетную школу, как ученик знаменитого педагога!! Я до сих пор не знаю, как произошло это чудо. Мой балетный педагог Мария Мроз меня хвалит и ставит всем в пример. Она сама из Москвы, где жила и училась до войны. Она рассказывает мне о Русских сезонах Дягилева в Париж после Революции Большевиков! О великолепном, гениальном танцовщике Нижинском я узнал от нее. Она рассказывает о русской балетной классике: Фокине, Карсавиной, Павловой и Нижинском. Ее внешний вид отдает прошлым веком: она всегда в шляпке. В глаз вставлен монокль. Она поправляет учеников словом. Ни к кому не прикасается на уроках. Все показывается на расстоянии. Это сказочное и восхитительное время в моей жизни. Я в нее влюблен!
  
  В семье же несчастья. У нас нет телефона на квартире, и поэтому я часто бегаю через дорогу к телефонной будке. Вызываю скорую медицинскую помощь каждый день. У мамы идет больничный лист за больничным листом c весны до середины лета. Она не работает и лежит в кровати, когда очень плохо. Приступы астмы почти убили ее. "Я не могу позволить себе умереть из-за троих детей на руках", - повторяет она ежечасно. Через полгода ей назначили пенсию по инвалидности и запретили работать. Чтобы кормить детей - она стала вновь работать, но "время от времени", когда прекращались приступы астмы. Когда заболевала - слегала в постель. Так, мы и жили. Мои уроки музыки и балета были в двух школах бесплатными. Платило государство для одаренных детей.
  
  
  
  1949
  
  
  
  Мне 11 лет. Самое яркое впечатление года: это трофейные гениальные фильмы. Я просмотрел их все по сотне раз. Вот, что сохранила память: "Леди Гамильтон", вся серия "Тарзана" и "Римские каникулы". Из актеров был "потрясен" мужской и женской красотой: Жерара Филиппа, Мазины, Ален Делона и Клаудии Кардинале. Из советских киноактеров полюбил: Орлову, Марецкую, Макарову и, пожалуй, все. Я учусь и учусь в трех школах. Танцевал впервые Па-де-труа в "Щелкунчике" (В. Вайнонен) в Алма-Ате.
  
  
  
  1950
  
  
  
  Мне 12 лет. Самое яркое впечатление это просмотр киносерии: "Большой Концерт". Был потрясен танцами: Улановой, Дудинской, Сергеева, Чабукиани, Анисимовой и Плисецкой. Эти сказочные "видения" остались в памяти навсегда. Я учусь так же в трех школах. Мама болеет, но реже и реже. Это праздник для нас детей.
  
  
  
  1951
  
  
  
  Мне 13 лет. Весь год состоял из психологических драм и душевных трагедий. Смотрел на сверстников и ощущал собственное бессилие, неказистость и физическую беспомощность. Я признал для себя самого, что я очень плохо физически развит. Я даже не могу поднять балетную партнершу вверх над головой. Ноги слабые. Руки не выдерживают веса девочки - подружки. Это трагедия. "Нет, это не мое! Ничего из меня не выйдет в балете", - повторял для себя подобные слова от испуга и горечи. Я перестал ходить в балетную школу. Я сидел дома и плакал. Не был на уроках два месяца. Весь сентябрь и октябрь чтобы забыть горе, играл в футбол с ребятами на улице. Мать начала говорить со мной: "Да, ты худенький, как девчонки. Но, ведь ты более пяти лет был таким же и занимался, тем не менее, балетом. Смотри? Разве не так! Тебе виднее! Решай сам! Но, ведь столько лет труда и ты... не хочешь быть в балете?" Нет. Мама "не давила" на меня и не заставляла идти в балетный мир. Я был полностью разочарован в себе. Катастрофа была налицо. Я начал плохо учиться в общеобразовательной школе. Я знал, что звезда балета из меня не выйдет. И тут случилось счастье! Ко мне домой пришел знаменитый танцовщик Александр Селезнев. Он был художественным руководителем в столичной балетной школе, лучшим танцовщиком и балетмейстером в театре Оперы и Балета. Он поговорил по душам с моей мамой - инвалидом. Его слова она передала мне: "Что случилось? Почему нет Булата на репетициях в балетных классах? Пусть возвращается к преподавателю Владимиру Николаеву. Он такой изящный, выразительный и музыкальный юноша! Передайте это сыну. У него очень хорошая музыкальная и зрительная память. Это редкость у мальчиков - солистов!" Я вернулся немедленно в балетную школу и пошел в класс балета у преподавателя В. Николаева. Я родился как бы "снова"! Я понял, что я нужен школе!
  
  
  
  1952
  
  
  
  Мне 14 лет. Учусь так же в трех школах. Дома без изменений. Балетные классы идут своим чередом. Мама то болеет, то не болеет. Бедность бесконечная. Хожу в одежде, которую носил брат. Новую вещь из верхнего или нижнего белья покупаем для семьи не чаще двух раз в год: зимой - на зиму и весной - на лето. Появилось новое увлечение. Люблю сидеть дома и глядеть в окно между узелками рукоделия или вышивки. Вырезаю кусок от простыни , что обязательно тайно от матери. Потом, вышиваю и вышиваю "болгарским крестом". У меня не получается вышивка "гладью". Люблю вышивать цветы в корзине и забавных белочек. Так прошел год. Я молчалив и сосредоточен. Постепенно нарастают мышцы на кости. Я стал угловатым и немного сутулым. Балет мое счастье и я понимаю это.
  
  
  
  Взгляд со стороны: Слова И. Манской (р. 1928): "Я трогательно любила его. Я восхищалась им. Я не разрешала давать третьего звонка в Академическом Театре Оперы и Балета, пока не узнавала лицо этого подростка за кулисами. Он всегда взбегал запыхавшийся и потный. Я видела капли пота на его взволнованном лице. Обычно меня спрашивали: "Инесса Ивановна, вы готовы к выходу на сцену?" Если его еще не было, я отвечала: "Нет. Я не готова". Это было тайной. Я никому не говорила, почему заставляю ждать зал из шестисот зрителей! Танцуя, я смотрела в его сторону. Видела его взволнованное, взбудораженное лицо, размахивание руками, как у "дирижера". Да, я помню этот: 1952. Я была солисткой Академического Театра Оперы и Балета..."
  
  
  
  1953
  
  
  
  Мне 15 лет. Исполнилась моя мечта. Я прошел по конкурсу на учебу балетному искусству в класс Александра Селезнева. Я мечтал у него учиться с 1948 года. С десяти до пятнадцати лет я ждал этого момента. Я знаю о нем все. Он учился у профессора А. Пономарева в Хореографическом училище в городе на Неве. А, самого профессора Пономарева учили: Николай Легат, Христиан Иогансон и Чекетти Энрико. Я на вершине счастья. Я физически окреп и уже могу поднимать партнершу на сцене. Я сильный и выносливый юноша!
  
  Хорошо помню 5 марта, когда в день смерти вождя Сталина ко мне в класс забежал один из учеников Геннадий Олейников. Он очень громко крикнул: "Умер Сталин!" Ребята вскочили из-за парт. Его тут же избили несчастного. Вошедшая за ним классная руководительница подтвердила весть о постигшем нашу страну горе. Все смолкли, разошлись по местам к своим партам. Кто-то всхлипнул. Сидевший со мной сосед по парте никак не мог выдавить слезу! Я увидел, как он вышел из щекотливого и непатриотического положения! Он набрал в ладонь слюну и размазал ее под глазами на щеках. Мало ли - кто мог усомниться в его любви к Вождю Всех Народов СССР. Уроки в школе сразу отменили. Каждый думал: "Как же теперь жить без бессмертного недавно Вождя Сталина?"
  
  Потом целую неделю по радио лилась траурная мелодия. В газетах появились фотографии Вождей и членов Политбюро ЦК КПСС. Я наизусть знал их имена, фамилии. Их портреты носил на все демонстрации. Когда Вождь Берия был арестован, в нашем классе учительница разорвала его портрет и демонстративно растоптала. Было время, когда с появлением лика Вождя Сталина в киножурналах перед фильмами или художественных фильмах, как "Третий удар" или "Падение Берлина" - весь зрительный зал вставал с кресел и взрывался гипнотическими овациями. В нас, как и у всего народа, еще не знавшего о злодеяниях Антихриста Сталина, было развито: стадное чувство верить вождям, любить вождей и быстро менять свои убеждения. И при этом мы, молодежь, были ленинцами, сталинцами, клянясь в честности, истерически прокрикивая: "Честное Ленинское! Честное Сталинское!!!" В классе учились дети обеспеченных родителей, работников очередного нового партийного аппарата, которые одевались щегольски. Те, кто жил поскромнее или намного беднее, стеснялись своих убогих квартир, старались скрыть свое нищенское материальное положение. У многих ребят были погибшие на фронте отцы и деды. О своих родных и репрессированных родителях, если они и были, умалчивали со страхом. Один кормилец в семье - это уже и есть нищета и бедствие. Бедность нельзя назвать благополучием на столе. Доносов в НКВД боялись, как чумы или холеры.
  
  Я клялся кровавому цвету пионерского галстука, победоносному и краснознаменному КомСоМолу, твердил о преданности идеалам от всесильной банды из коммунистической партии СССР. Не забывал выкрикивать в такт барабану: "левой, левой, левой!" Мне и в голову не приходило что-либо говорить "нестандартное" о коммунистической партии, ее руководителях. Я верил в поступь приближающегося Коммунистического Завтра. Словом, маршировал, чтобы не выпасть из общего ряда фанатиков и зомби. Слово "индивидуальность" тогда не практиковалось. Все походило на стройную стаю героев. Мы, дети СССР, были все безродными, т.е. без рода и племени. Нашей и моей РОДИНОЙ БЫЛ СТАЛИН. Русская Православная Церковь отпела с церковным обрядом Вождя СССР. Анафеме Сталин не удостоился, как Лев Толстой. У Льва Толстого было гораздо больше грехов против России, чем у Сталина. Так решил Патриарх и Священный Синод СССР. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий назвал Сталина избранником Божиим, "которого Промысел Божий избрал и поставил вести наше Отечество по пути благоденствия и славы..."
  
  В тот же год я узнал, кто враги СССР. Так мне это объяснили "Новые Вожди". Я хочу включить справку из "Ленинской Библиотеки" на этот счет...
  
  БЕРИЯ ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ - ВОЖДЬ СССР (1899-1953)
  
  Православный, коммунист, грузин, из крестьян, работник Бакинского ЧК и член коммунистической партии с 1917 г., член ЦК в 1934-1953 гг., кандидат в члены Политбюро в 1939-1946 гг. Член Политбюро в 1946-1953 гг., образование среднее. Генеральный комиссар Госбезопасности (1941 г.). Маршал Советского Союза (1945 г.). Герой Социалистического труда (1943 г.). Профессиональный чекист. В ВЧК Москвы работал с 1921 г. В июле 1938 г. назначен Первым Заместителем Наркома НКВД СССР. Начальником ГУГБ (Главное Управление Государственной Безопасности). В декабре того же года стал наркомом. До войны Берия ликвидировал "ежовщину". Из лагерей были освобождены несколько десятков тысяч человек. Из крупных его " чекистских" достижений: международный терроризм и организация убийства Вождя Троцкого (20.08.1940 г.) в Мексике и руководство расстрелом 21 000 польских офицеров (март 1940 г.), так называемое "Катынское Дело". В годы войны руководил депортацией народов. "Наш Гиммлер" - в шутку называл Сталин ближайшего друга и вождя Берию. 20 августа 1945 года был создан секретный "Специальный Комитет" при Совнаркоме и Совмине СССР, руководивший всеми работами по созданию ракетно-ядерного оружия. Берия возглавлял этот комитет в 1945-1953 гг. Он по праву может считаться Отцом Атомной и Водородной бомб в СССР. Он Отец и межконтинентальных ракет в СССР. Да и, вообще, создателем всего современного советского военно-промышленного комплекса (ВПК) в СССР. Все "секретные города" ВПК СССР созданы им: Арзамас-16, Челябинск-70 и сорок других подземных фабрик смерти! Они все "бериевские". Приготовления к Мировой Войне со 160 странами капиталистического мира на планете были на его плечах. Если Дзержинский был фигурой Љ 3 в деле установления советской власти, то Берия, несомненно - фигурой превращения СССР в ядерную сверхдержаву. Он был и остался одним из самых талантливых организаторов военной промышленности СССР. После смерти Вождя Сталина, Вождь Берия стал "человеком Љ 2" в государстве. Он вновь объединил Милицию и Госбезопасность в единое МВД СССР. Провел он и крупную амнистию уголовников. Он начал компанию по десталинизации, прекратил антисемитское "Дело Врачей" и арестовал следователей, которые вели надуманное дело. Вожди Хрущев и Маленков, боясь, что Вождь Берия разгонит ЦК КПСС и установит свою личную диктатуру, организовали против него заговор 26 июня 1953 г. Это случилось после возвращения Берии из Берлина, куда он летал подавлять антикоммунистическое восстание. Он был арестован лично маршалом Г. К. Жуковым на заседании президиума ЦК КПСС. После этого он содержался на гауптвахте Московского военного округа. Был осужден. Председательствовал в Суде маршал Конев. Расстрелян 23 декабря 1953 лейтенантом Батицким, который впоследствии получил звание маршала от ЦК КПСС.
  
  
  
  1954
  
  
  
  Мне 16 лет. Я изменился в этот год бесповоротно. Пришла зрелость. Детство закончилось. Возможно, я "повзрослел" сразу на десять лет. Меня "подвело" к этому то, что я полюбил засматриваться на фотографии отца и матери. Это было довольно часто. Завидовал, что только брат и сестра на них. Щемило сердце, что нет меня с отцом и матерью на их коленях. Стал понимать, что слово "папа" меня обошло в судьбе. Под папой подразумевались: "сестра", "брат" и "мама". Неожиданно нашел чудовищное письмо. Это было спрятано от меня. Это писал сокамерник отца некий Яков Урбанский. Много лет спустя я узнаю, что это отец знаменитой кинозвезды Жени Урбанского, сверстника моего брата. Навсегда запомнил текст. Это сфотографировалось в мозге. Вот это: "С прискорбием извещаю, что Ваш муж - ГАЗИЗ КУВАТОВ - умер в 1943 году, будучи переведенным в другой лагерь и мне не разрешили присутствовать на его похоронах. И я не знаю, где его МОГИЛА. Прошу меня простить. Друг вашей семьи. Берегите детей. Всегда ваш Яков Урбанский". Адрес был почти размыт. Увидел название: ИНТА. На карте я высмотрел, что это в Заполярье, где вечная мерзлота. Я понял, что здесь место для сосланных на поселение до конца жизни. Нет, я не заплакал. Я не испугался. Я ужаснулся! Внутри все высохло. Мои глаза открылись. Я узнал, почему у меня нет отца ГАЗИЗА НАЙБАЛИЕВИЧА КУВАТОВА. Я теперь знал, почему я АЮХАНОВ. Меня спасала от судьбы отца моя бедная мать. Но, я не мог простить ей обмана. Не успела мать войти в дом, как я напал на нее с письмом в руках. Я не дал ей присесть, пообедать и отдохнуть после работы. Я забыл, что у нее астма, и она может умереть после такого разговора. Я был эгоистичен и бессердечен. У меня горели глаза. Я кричал в истерике. Мать покорно прошла в комнату с продуктовыми сумками и села без сил на кровать. Я сел рядом. Я играл из себя судью и строгого сына - правдоискателя. Я высказал ей все... Она долго - долго - долго молчала. Она знала, что ее вдовству уже 11 лет. Это было ее "тайной" не только от меня, но и от себя. Сегодня взрослый сын открыл свое сердце! Она не выдержала суда. Я запомнил ее рыдание... Это в моем сердце навсегда. Я понял ее, как женщину. Я напомнил для нее тогда, что с 1948 мои брат и сестра уговаривали мать сыграть новую свадьбу. Мы видели, как много одиноких солдат пришло со Второй Мировой Войны. Я, вдруг, увидел ее судьбу со стороны. Мать щадило мое сердце, зная, что "правда" может ранить меня и разрушить карьеру в балете. Я же не хотел, чтобы меня щадили. "Тепличные условия" ее дома взорвались. Я не терпел лжи и обмана. Ведь заговор обмана все же был! Он был между: сестрой - братом - матерью. Этот заговор обмана ради "спасения" меня - обидел тем, что меня лишили в сыновьем праве участвовать в семейном горе. Они, как мне показалось, видели во мне "слабака". В этот год я стал другим. После маминого разговора я никуда не ходил в тот день. Я оставил все свои две школы на время. Я сидел дома и вышивал цветы с "мулине". Я мало вышивал то, что в "корзиночках и голубях". И еще, появилось странное пристрастие. Я начал страстно коллекционировать портреты вождей СССР. Я их отовсюду вырезал большими портновскими ножницами и накрепко заклеивал в альбом. Они жили внутри под обложкой лицо к лицу. Это походило на "отлов крыс в особый домик", где все собраны друг к другу. Я боялся и ненавидел вождей СССР и их циничные глаза.
  
  
  
  1955
  
  
  
  Мне 17 лет. Я закончил свои школы. Получил сертификаты: общеобразовательной школы и балетного колледжа. Музыкальную школу я не "одолел" до конца.
  
  А, незадолго, до этого прибежала девочка - соседка. Она кричала на весь двор: "Тетя Рахиль! Газиз Куватов реабилитирован сегодня. Невиновно убит судом СССР в тюремном лагере в Заполярье. Там Полярный Круг и вечная мертвая зима".
  
  В этот день я вышел на улицу гордый и довольный собой. Я не прятал тайн на сердце. Я говорил себе: "Я Свободный Гражданин Страны Советов". Не подозревал, что судьбу отца повторили десятки миллионов граждан СССР. Мне было легко от своей слепоты. Я перестал озираться, подозревая везде слежку за моей семьей. Исчезла запуганность. Я тогда верил, что справедливость восторжествовала. Мать вослед словам соседки заплакала и, в конец, разрыдалась до истерики. Когда я пришел обратно, то мать сидела в той же позе "мертвого лебедя" и держала в руках...
  
  
  
  КВИТАНЦИЮ... А там: "Документ 4-Н-013130/55 от 5 ноября 1955. Куватов Г. реаб. посмертно. Воен. Коллег. Верх. Суда СССР. Москва".
  
  
  
  По рекомендации Министерства Культуры Казахстана и Директора Балетного Колледжа я отправлен для поступления в Хореографическое Училище им. А. Я. Вагановой в Ленинград. После отборочных экзаменов и просмотров комиссия сказала: "Прекрасно обучен. Не надо учиться. Надо танцевать". Но я ответил, что я приехал учиться и смотреть: Сергеева, Дудинскую, Анисимову, Шелест, Гербек, Израилеву, Моисееву, Семенова, Осипенко, Колпакову, Брегвадзе и Кургапкину. После этого мне объявили: "Принят. Будешь учиться". Это восхитительное время. Я смотрел музеи, дворцы, музыкальные концерты, оперы и балет. Я был бесконечно счастлив. Я начал учиться в балетном классе профессора Юрия Умрихина.
  
  
  
  Самое же невероятное случилось 1 сентября.
  
  
  
  Я встретил Рудика Нуреева. Эту фотографию сделал он в Ленинграде.
  
  Мы жили в одной комнате, и нас было не разлить водой.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Б. Аюханов - студент. 1955.
  
  
  
  
  
  Нас соединило то, что он мой сверстник, но на пять месяцев старше.
  
  Нас соединяло и то, что мы секретничали на татарском языке, которого никто не знал.
  
  Это было забавно, когда он и я были "иностранцами".
  
  
  
  А, разъединяло иногда то, что я был - 180 см., а он был - 178 см.
  
  Для того, чтобы мы были одинакового роста, он подкладывал толстую стельку в ботинки.
  
  Тогда мы были - одного роста, а значит, могли идти рядом на улице. Вот почему он так
  
  поступал. Нуреева в 7.30 утра уже не было в спальной. Он бежал в столовую.
  
  Он бесконечно голоден и был очень жаден до еды. Внутри него все "сгорало".
  
  
  
  1956
  
  
  
  Мне 18 лет. На лето уехал домой и решил не возвращаться в "Вагановское" на второй год. Я понял, что я все-таки физически очень слаб по сравнению с другими студентами. Денег у меня на телефон никогда не было, а письма, которые я писал ежедневно, шли две-три недели до Алма-Аты. Я все время открывал конверт из дома и боялся, что здесь извещение о смерти матери от астмы. У меня сдали нервы после жизни на Неве. К тому же и мои "любовные" дела совсем не ладились. Моя безответная любовь, Соня Молдабекова, отказалась от меня, пока я был в разъездах. И так, я принял решение "бросить" балет и сдать экзамены в Педагогический Университет в Алма-Ате. Захотел стать ученым-филологом. Мама была рада, что на следующие пять лет обучения я буду дома и вместе с ней. Учеба продолжалась не долго. Я не захотел закончить первый семестр и вернулся с повинной в класс Юрия Умрихина. Он меня понял и не осуждал моих юношеских метаний. Просто, когда почти 10 лет танцуешь каждый день, то "филология" в библиотеке "не пойдет". Кабинетного ученого из меня не получилось. В тот год танцевал "Вальс Цветов" из "Щелкунчика" (В. Вайнонен). Было интересно танцевать в массовых сценах "Спартака" (Л. Якобсона) на музыку Хачатуряна.
  
  С Рудиком Нуреевым мы были вновь неразлучны. Всегда вместе и рядом.
  
  Главное событие года: на каникулах я был снова у мамы и она получила наконец-то все документы о смерти отца. Нет, его еще не реабилитировали и он все еще был политическим преступником и после смерти. Я, как его сын, был гражданином "второго сорта" в СССР. В справке было написано, что Газиз Найбалиевич Куватов умер 19 февраля 1943 в лагерной больнице от туберкулеза в 38 лет от роду. Подписал это все: начальник тюрьмы ИНТА из ГУЛАГа МВД СССР. Мы плакали навзрыд. Отец был арестован 8 июня 1938 и умер 19 февраля 1943. Он был 1710 дней и ночей на нарах из досок в ледяной фуфайке и без нижнего белья. Конечно, он вымерз до туберкулеза по вине вождей СССР! "Ему не дали права писать письма и разговаривать по телефону с тремя детьми..." - думал я наивно о правах гражданина - отца в его тюрьме. Я стал понимать, в какой стране я живу.
  
  
  
  1957
  
  
  
  Мне 19 лет. Из этого года во мне живут несколько воспоминаний. Они приходят на ум немедленно, если ничего не вспоминать.
  
  Эти воспоминания из последнего года обучения в Вагановском училище:
  
  
  
  ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ: Нуреев выглядит всегда вымотанным. Он уставший и хронически голодный. У него всегда сушатся хлебные кусочки на газете, которая постелена на батарею центрального отопления. Так целый год.
  
  
  
  ВТОРОЕ ВОСПОМИНАНИЕ: Водят еженедельно в баню на реке Фонтанке. Мы идем попарно "рука в руку". Такие вот были педагогические нравы в училище. Мы мылись в общей бане. Нуреев любил танцевать в голом виде. Он изображал с юмором мистического фавна в GLISSADE JETE. Все ухахатывались. Да, было время! Тогда студентов - мужчин водили за руку и выводили за руку попарно в банные дни Вагановского училища. Наши руки были всегда вместе. Я и Нуреев были хорошей банной парой. В этих словах много юношеского юмора! Глупость системы изобретательна и всегда без чувства юмора. Юношам в моей балетной группе было от 17 до 19 лет. Я танцевал: Охотника в "Дочери снегов" (Х. Мустаева).
  
  
  
  ТРЕТЬЕ ВОСПОМИНАНИЕ: Удивляла воспитательница и классная дама по кличке "Марьяна" (жаль запамятовал ее фамилию). Перед сном она заходила в нашу комнату юношей и рассказывала страшные истории с убийствами, кровью и жуткими сценами расчленения тел, повешенных людей и животных в подвалах Ленинграда. Их она придумывала "на ходу" и под настроение. Я заметил, что чем у нее лучше настроение, тем "жутчее" и "бесчеловечнее" ночная сказка для студентов. Мы не отпускали ее из комнаты без этих сказок. Нурееву не очень нравилось. Он заползал от страха под одеяло. Слушал все эти "истории" под укрытием из постельных принадлежностей. Он боялся и восхищался чрезмерно "Марьяной" Батьковной.
  
  
  
  ЧЕТВЕРТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ: Однажды, директор учебной части "Вагановского" - Валентин Иванович Шелков - остановил меня на улице и зашептал: "Ты с Нуреевым не дружи. Он педераст и гомосексуалист". Я испугался этого шепота. Я не знал этих слов ни по-татарски, ни по-казахски. Я сказал эти слова "слово - в - слово" Рудику. Он в ответ весь побледнел. Лицо вытянулось от ужаса и страха. Глаза дико негодовали. Четко обозначился шрам на нижней губе. Волосы встали дыбом. Он помчался разъяренный к Шелкову. Я испугался за себя и за него. Ведь меня и его могли выгнать из балетного курса: его в Уфу, а меня - в Алма-Ату. Вскоре он вернулся довольным. Я не знаю, чем закончился их разговор до сего дня. Через несколько дней, когда мы увидели Шелкова на улице, Нуреев немедленно взял меня за талию и изобразил "педераста". Мы шли медленным и победным шагом рядом с Шелковым. Нуреев объяснил мне, что это не грех в балете. Среди педерастов: Нижинский, Дягилев, Фокин, Стравинский и Петипа с братьями Чайковскими.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Б. Аюханов - студент. 1957.
  
  
  
  
  
  ПЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ: Успешно защитил диплом "Вагановского" и немедленно уехал домой. Мама болела сильнее и сильнее. Я должен был начать работать "в паре" с Соней Молдабековой. Я получил должность профессионального танцовщика в Академическом театре Оперы и Балета в Алма-Ате. Танцевал во всех балетных и оперных спектаклях города. Я расстался с Рудиком надолго.
  
  
  
  1958
  
  
  
  Мне 20 лет. Работаю в Алма-Ате, как молодой специалист по месту распределения. Главное событие года: поездка в Москву с казахскими артистами. Был праздник национального искусства Казахстана. Танцую на сцене Большого Театра в "Бахчисарайском фонтане" (Асафьева) и в "Руслане и Людмиле" (Глинки). Вышла и первая серьезная рецензия обо мне в центральных газетах России. Этот подарок для меня сделала великая балерина Ольга Лепешинская. Она хвалила рисунок и качество моего танцевального мастерства. В этот день я впервые поверил в свою звезду на балетной сцене. Хотелось танцевать и танцевать!
  
  Часто танцевал концертные номера: Ротбарта и Испанский танец из "Лебединого озера" (М. Петипа); Разбойника из "Доктора Айболита" (М. Моисеева) на музыку И. Морозова; Любовный поединок в "Дороге Дружбы" (Ван-Си-Сяна) на музыку Л. Степанова; Краковяк и Мазурку в "Бахчисарайском фонтане" (Р. Захарова) на музыку Б. Асафьева; Арабский танец в "Руслане и Людмиле" (Ю. Ковалева) на музыку М. Глинки.
  
  По приезду в Алма-Ату все пошло плохо. Слезы отчаяния. Мой любовный разрыв оформился... Соня Молдабекова вышла замуж не за меня а, за Сонмаза Бурханова. Она уехала к мужу в Узбекистан. С тех пор они работают в Ташкентском Академическом Театре Оперы и Балета. Видел я в Алма-Ате в кинофильмах и многих из московских звезд. Больше всех потрясла Г. Уланова в "Ромео и Джульетте". Когда танцевала Уланова, то я закрывал глаза и чувствовал, что кинозал пустой. Все не дышат. Это и есть гениальность. Я понял это качество еще тогда!
  
  
  
  1959
  
  
  
  Мне 21 год. Я понял, что как танцовщик я не могу быть выдающимся. Я не стану суперзвездой. Я понял, что у меня балетмейстерский зуд. Вот почему я поехал в Москву и поступил в ГИТИС на отделение балетмейстеров. Учился днем, ну а вечером работал. С этой целью снял комнату под Москвой на станции "Подсолнечное". Там хорошо обустроенные танцевальные залы в "Доме офицеров". Здесь я давал частные уроки, как учитель танца для детей офицеров. Все выходные дни я работал с пяти вечера до полуночи. Я постоянно ходил на все спектакли в Большом Театре, как студент ГИТИСа без билета. Ни одно событие культуры меня не миновало. Часто ходил на тренировки в плавательный бассейн. Это укрепляло и наращивало мои мышцы. Работал ради денег "изо всех сил". Москва очень дорогой город. Много соблазнов и расходов. Особо дорого студенческое жилье для иногородних, как я. Студенческая судьба у всех одинакова и не проста. Сегодня то же самое.
  
  Танцевать постепенно перестал, а "стал" сценографом и постановщиком. Сделал концертные номера: "Грезы любви" (Б. Аюханов) на музыку Ф. Листа и "Тореадор и Андалузка" (Б. Аюханов) на музыку А. Рубинштейна. Это мои первые балетмейстерские работы, которые я осмелился показать на людях. Десятки других "вещей" я прятал для "внутреннего пользования".
  
  
  
  1960
  
  
  
  Мне 22 года. Весь год смотрел, сопереживал и учился у выдающихся танцовщиков Москвы. Напрашивался и ходил на уроки: Плисецкой в классе ее дяди Асафа Мессерера. Изучал мастерство: Васильева, Максимовой, Годунова, Владимирова, Сорокиной, Бессмертновой, Лиепы и Тимофеевой... Всех не перечислить. Блеск звезд ослеплял и возбуждал "ученичество" из первых рук. Я изучал технику всех известных супермастеров балета из Московской школы. Это было новым для меня. Ленинградскую школу я знал хорошо. Ведь, я там учился. Судьба начала баловать меня. Я стал знатоком двух балетных школ, а это сокровище из сокровищ европейской культуры человечества моего века.
  
  
  
  
  
  1961
  
  
  
  Мне 23 года. Я продолжил учебу в Москве. До сих пор в голове разговоры того года: "Вождь настолько хорошо "сохранился", что есть нужда покойника время от времени брить." И, это правда! Росла обильная щетина на голове и на лице. Это свидетельство знакомых врачей, которые "рассекретили" козни Ада для Генералиссимуса с Красной Площади.
  
  
  
  1962
  
  
  
  Мне 24. Я продолжил учебу в Москве. Постоянно следил за судьбой Нуреева. Очень беспокоился, что за мной начнут следить и, в конце концов, посадят в тюрьму, как гражданина СССР у которого друг - враг народа и перебежчик за границу СССР. Другом Нуреева было быть очень опасно.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Поэма о розах".
  
  
  
  
  1963
  
  
  
  Мне 25. В том же году в Москве было много интересного: постановки "Джефри-Балет" из Бродвея, концерты американского оркестра Гудмана, концерты танцовщиков на льду из Канады. Я восхищался фильмами из Италии, Германии и Англии. Меня потрясали раскрепощенность, изысканность, акробатичность и потрясающие театральные костюмы у артистов сцены. Я никогда такого не видел в СССР.
  
  В тот год я сделал и показал балетмейстерскую работу: Кубинский танец (Б. Аюханов) на музыку Р. Вальдеса "Тамбо".
  
  
  
  1964
  
  
  
  Мне 26. Я закончил ГИТИС. У меня диплом с отличием, как режиссера балета из Москвы. Мой дипломный спектакль как балетмейстера был в двух отделениях. Именно это я и повторил на своей родине. Это имело место на сцене Академического театра Оперы и Балета в Алма-Ате:
  
  ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - "Грезы любви" (на музыку Ф. Листа), "Голуби" (Д. Шостаковича), "Вальс" (А. Грибоедова), "Полет шмеля" (Н. Римского-Корсакова), "Песня черного лебедя" (В. Лобоса), "Снег" из "Времен года" (А. Глазунова), "Мазурка" (А. Скрябина). "Орфей и Эвредика" (13-й ноктюрн Ф. Шопена), "Лесная быль" (Р. Губайдуллина), "К звездам" (12-й этюд А. Скрябина).
  
  ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - "На рассвете" (адажио из балета "Камбар Назым" (В. Великанова), "День ли царит" (П. Чайковского), "Романс" (Амброзио), "Утро" (С. Рахманинова), "Лебедь" (К. Сен-Санса), "Адажио" па- де-де (из "Лебединого озера" П. Чайковского), "Па-де-де" (Л. Минкуса), "Мелодия" Дворжака, "Вступление и рондо - каприччиозо" из "Смерти Кармен" (К. Сен-Санса) и "Танец Огня" (Де Фальи).
  
  Вот слова говорящие о моем внутреннем состоянии: " Я придумывал людей и не мог выбрать друга или подругу". Решил для себя: " Вся моя жизнь- балет". Хотел остаться в Москве и работать преподавателем для начала. Но мать написала письмо: "Нуреев убежал. Ты не благодарен. Ничего не сделал для Родины. Возвращайся в Казахстан на Родину". Я подумал, что хоть я уже и отвык быть рядом после восьми лет в Москве и Ленинграде, лучше быть рядом. Я приехал, и меня зачислили на должность: солиста балета, чего я не хотел. Я получил работу, как бы после Вагановского училища. Мой диплом ГИТИСа в Алма-Ате никому не нужен. Это был шок. Я приехал в Алма-Ату навсегда, а меня начали убеждать в администрации Академического театра Оперы и Балета, что я ошибся. Это год страшных разочарований и надломов. Я очень нервничал.
  
  
  
  1965
  
  
  
  Мне 27 лет. Я усовершенствовал свой дипломный московский проект и сделал повторный "Вечер Балета" в двух отделениях в Академическом театре Оперы и Балета в городе Алма-Ате. Было 20 номеров. Среди них: миниатюры и хореографические сцены на музыку Скрябина, Сибелиуса, Сен-Санса, Дворжака, Вилла-Лобас, Рахманинова, Чайковского и Шостаковича. Были здесь и несколько казахских композиторов.
  
  Вот мои балетмейстерские работы для казахских артистов: "Алты бакан" (Б. Аюханова) на музыку Е. Брусиловского; "Подснежник" (Б. Аюханова) на музыку П. Чайковского; "Испанская самбра" (Б. Аюханова) на музыку Х. Кабестьяни; "Узундара" (Б. Аюханова) на музыку азербайджанского танца; "Сувенир" (Б. Аюханова) на музыку П. Чайковского (вариация феи Драже).
  
  Я еще и сам станцевал: Кубинский танец (Б. Аюханова) на музыку "Маленького ансамбля" (Лекуона), "Самбру" (Б. Аюханова) на музыку Х. Кабестьяни, "Вступление и рондо-каприччиозо" (Б. Аюханова) на музыку К. Сен-Санса, "Романс" (Б. Аюханова) на музыку Амброзио, "Мелодию" (Б. Аюханова) на музыку Дворжака, "Танец огня" (Б. Аюханова) на музыку М. де Фалья, "Вакханалию" из "Вальпургиевой ночи" (Ю. Ковалева) на музыку Ш. Гуно, "Айтыс" из "Биржан и Сара" (Б. Аюханова) на музыку М. Тулебаева, в "Козы-Корпеш и Баян-Сулу" (Б. Аюханова) на музыку Б. Ерзакович, "Поединок" из "Голоса веков" (Б. Аюханова) на музыку С. Мухамеджанова, "Утро оленя" из "Древних фресок" (Б. Аюханова) на музыку Р. Губайдуллина.
  
  Все вокруг видели качество работ! И... "не дали" рабочего места, как балетмейстеру... в Академическом театре Оперы и Балета. В ответ на произвол я отказался от должности солиста балета и уволился. Стал безработным балетмейстером. Вскоре нашел работу обычного учителя для девочек и мальчиков в местной школе балета. Я преподавал: балетную технику, режиссуру и балетмейстерское искусство. Поселился в Алма-Ате навсегда и никуда решил не уезжать до конца жизни. Я решил отдать себя детям в балетной школе. Вскоре понял, что общение с детьми это счастье и у меня есть призвание - учителя.
  
  
  
  1966
  
  
  
  Мне 28 лет. В этот год я поступил на работу в Государственную концертную организацию "Театр двух актеров". Здесь танцевали мои балетные номера на темы западноевропейской классики и национального эпоса. Не обошлось без "жертв". Мой друг по искусству Инесса Манская ушла из балетной труппы Академического театра Оперы и Балета ради меня и моей мечты делать самостоятельные "балеты". Параллельно с новым местом работы я продолжал преподавать в школе балета для девочек и мальчиков. "Театр двух актеров" продержался два года, пока его не закрыли по решению Министерства культуры Казахстана.
  
  В этот год было сделано много. Вот мои балетмейстерские работы: "Коррида" (Б. Аюханова) на музыку Фергюссон; "Вестник свободы" (Б. Аюханова) на музыку Г. Жубановой; танцы к опере "Ер-Таргын" (Б. Аюханова) на музыку Е. Брусиловского; танцы к опере "Евгений Онегин" (Б. Аюханова) на музыку П. Чайковского; танец "Ак-ку" (Б. Аюханова) на музыку "Бий Кюй" А. Жубанова; сцена у балкона (Б. Аюханова) к "Ромео и Джульетте" на музыку С. Прокофьева и "Весенние воды" (Б. Аюханова) на музыку С. Рахманинова.
  
  Особым моим делом была работа в "Театре двух актеров". Я танцевал в дуэте с И. Манской. Мы танцевали в разных балетных программах города Алма-Аты. Это: "Айтыс" ("Биржан и Сара") на музыку М. Тулебаева, "Поединок" ("Голос веков") на музыку Б. Ерзаковича и С. Мухамеджанова, "Сцена у мазара Баян-Сулу" на музыку Б. Ерзаковича.
  
  
  
  Взгляд со стороны: И. Манская (р. 1928): "Я танцевала с ним. Он никогда не был уверен в себе, как солист - балета. Необходимо было внушать: "ты принц в балете! Ты не "гадкий утенок"... Я верила в его талант. У него было очень стремительное верчение. Ни у кого такого не было, и нет. Это воспоминание из 1966 года".
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Караван".
  
  
  
  
  
  1967
  
  
  
  Мне 29 лет. Решил сберечь физические силы для нового в жизни, а потому отказался от борьбы с тупыми бюрократами от театра и их протеже - детьми. Не стал растрачивать себя. Уволился из балетной школы. Через какое-то время уволился и из "Театра двух актеров". Я с огромным трудом собрал труппу молодых и независимых танцовщиков для новой театральной организации "Молодой Балет Алма-Аты". Этот "ребенок" родился первого августа 1967. Это второй день рождения для меня. Я горд своим подвигом! Вот костяк Моего Балета и Моей Балетной труппы: Надежда Пивницкая, Алекс Семьянов, Бауржан Ешмухамбетов, Татьяна Анюшенко, Наталья Карбоинова, Минтай Тлеубаев, Вакиль Усманов, Александр Тягунов, Ольга Аксенова, Эльгизар Ахметшин, Райхан Унгарова, Акылбекова, Сайрагуль Нурсултанова, Руслан Феоктистов, Вера и Любовь Дудукаловы и Равиль Сейфуллин. Это стало моей независимой Школой Классического Балета Казахстана. Я выполнил просьбу матери. Я сделал то, что она от меня ждала. Мои девушки и ребята работали с восьми утра до часа ночи. Я отдал им все, что я мог и чему был научен в двух школах: Ленинградской и Московской. Я всех бесконечно любил. Я сделал репертуар и все необходимое. У труппы было много гастролей, хорошая пресса и признание.
  
  6 марта я женился. Это произошло так... Меня измотала свобода от чувства бездетности и страха за неизбежное одиночество под старость". Это те слова и из тех "времен". Моей женой стала Райхан Унгарова, казашка из Кзыл-Орды (Казахстан). С 1965 она работала в Академическом театре Оперы и Балета. Она училась в Москве. В Академии Балета ее учила Суламифь Мессерер (тетка Майи Плисецкой). Она была всегда жестка и категорична. Мне говорили: "В тебя сильно влюблена Райхан"! Я заинтересовался ее чувствами и на одной из вечеринок в фойе театра пригласил танцевать. Во время "вальса" сделал предложение "о браке". Она тут же согласилась и настойчиво спросила в свои 20 лет: "А ты не шутишь?" После танца она немедленно сообщила о "сюрпризе" всем-всем-всем вокруг. Все стали подходить ко мне и поздравлять. Я видел в глазах: удивление, расстройство, злость и разочарование. Зависти в глазах ни у кого не было. Я знал, что "пора" жениться и иметь детей. Она и я были трудными людьми!
  
  Произошли и еще два события: получил звание "Заслуженного Артиста Казахстана" и съездил на гастроли в Канаду. Монреаль потряс благоустроенностью, чистотой и супермаркетами. Каждого из труппы балета тщательно охраняли в писсуарах и на улицах. Запрещали гулять без "охраны" из Посольства СССР. Канадцы вокруг были приветливы, немногословны и осторожны с "красными из СССР". Удивился, что ночью светлее, чем днем на улицах. Потряс Ниагарский водопад своей дикой красотой. Поездка длилась две недели. Я пытался высмотреть своего друга Рудика Нуреева через телеэкраны. И вот, случился сюрприз. Я процитирую из своего дневника тех лет: "Он был показан крупным планом. Его вели полицейские в камеру. Подозревался в употреблении наркотиков. В телекамеру летел русский мат и смачные плевки. Я не понял, что происходило между ним и журналистами". Жены со мной в поездке не было и не могло быть! Ей запретили поехать со мной, что было в традициях СССР. Она была "заложником". Власти никому не верили и практиковали "заложников" для своих туристов за границей. В случае моего плохого поведения в Канаде - ее могли "засудить", как Нуреева.
  
  А, вот это мне удалось, как сценография, балетные роли и концертные номера: "Аве Мария" (Б. Аюханова) на музыку Ф. Шуберта, "Неспетая песня" (Б. Аюханова) на музыку Н. Атаевой, "Дуэт" (В. Усманова и Б. Аюханова) на музыку Крейслера-Пуньяни, "Мама Инес" (Б. Аюханова) не музыку Гренет, "Бал Браун" (Б. Аюханова) на музыку Е. Брусиловского для "Сары-Арки", "Адажио" (Б. Аюханова) на музыку В. Великанова для "Камбар и Назым", "Полет шмеля" (Б. Аюханова) на музыку М. Римского-Корсакова, "Беркут и лиса" (Б. Аюханова) на музыку Н. Тлендиева и "Болеро" (Б. Аюханова) на музыку М. Равеля.
  
  
  
  1968
  
  
  
  Мне 30 лет. "Молодой Балет" стал моим талисманом, который я берегу. Я тренирую профессионалов. Нет выходных и нет отпускного отдыха. Идут с успехом гастроли на Кавказе, Ленинграде, Прибалтике и Дальнем Востоке. Мы побывали в 50 городах СССР.
  
  Создать много нового не удалось. Я танцевал в "Вальсе фантазии" (Б. Аюханова) на музыку М. Глинки. Из балетмейстерских новых работ удалось сделать: "Сказку старого озера" (Б. Аюханова) на музыку Н. Атаевой, "Жарыс" (Б. Аюханова) на музыку А. Исаковой, "Состязание" и "Танец акынов" (Б. Аюханова) на музыку Даулета Керея из "Кос-Алка".
  
  
  
   1969
  
  
  
  Мне 31 год. Год начался с радости. 22 января родился первенец. Это мой сын Алишер. В этот год я старался не ездить на гастроли. Мечта сбылась. Жена подарила ребенка. Хотелось бы перечислить новые вещи, что удалось создать в этот год.
  
  Я исполнял танцы: "Тореро" и "Смерть" в "Кармен Сюите" (Ж. Бизе - Р. Щедрин), несколько партий в "Сказке старого озера" (Н. Атаевой), "Танец акынов" в "Кос-Алке" (Даулета Керея), "Вариации" в "Жарыс" (А. Исаковой), "Танец павлина" в индийской песне "Бакти" на музыку неизвестного автора, солировал в "Вальсе-фантазия" на музыку М. Глинки.
  
  Среди балетмейстерских работ были: "Колыбельная" (Б. Аюханова) на музыку Ярнефельд, "Посвящение Эдит Пиаф" (Б. Аюханова) на музыку Ш. Дюмон, "Баба-Яга" (Б. Аюханова) на музыку М. Мусоргского, "Фавна" (Б. Аюханова) на музыку К. Дебюсси, "Танец гадитанской девы" (Б. Аюханова) на музыку А. Хачатуряна, "Этюд Љ 1" (Б. Аюханова) на музыку Ф. Шопена, "Аве-Мария" (Б. Аюханова) на музыку И. Баха - Ш. Гуно, фрагменты из "Гамлета" (Б. Аюханова) на музыку А. Исаковой, фрагменты из "Кармен-сюиты" (Б. Аюханова) на музыку Ж. Бизе - Р. Щедрина.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Грустный вальс".
  
  
  
  
  
  1970
  
  
  
  Мне 32 года. Год начался со смертельного горя. 4 января умер мой сын первенец Алишер. Он не дожил двух недель до своего первого года жизни. Он родился "Обезьяной" с сердцем "Козерога" и умер "Петухом" с сердцем "Козерога". Умер он на моих руках. Воспаление легких убило мальчика. Я больше не смог находиться дома. Я видел здесь тень мертвого ребенка из ночи в ночь. Срочные гастроли по 40 городам СССР помогли залечить ужас от горя. Целый год меня преследовало чудовищное чувство "раздвоения". Одно чувство говорило: "твое отцовство умерло". Другое чувство напоминало: "твое новое отцовство на пороге". Я знал, что под сердцем у жены, в ее чреве, готова родиться новая жизнь. 22 августа родилась дочь Гузель, что на казахском языке "Красавица". Она "Собака" с сердцем "Льва". Страшный и счастливый год. Смерть и рождение пришли и встретились в моей судьбе в один год. Для сердца это сверхчеловеческое испытание. Я еле пережил раны этого года.
  
  Сделал на сцене очень мало. Танцевал: "Жастар" (Б. Аюханова) на музыку Р. Салаватова, "Ак-Сиса" (Б. Аюханова), "Калинку-Малинку" (Б. Аюханова) и "Казахские сувениры" (Б. Аюханова) для концертов в городе. Танцевал на сцене - "Вечное движение" (Б. Аюханова) на музыку Н. Паганини.
  
  
  
  1971
  
  
  
  Мне 33 года. Состоялись гастроли солистов "Молодого Балета" в Швеции, Западном Берлине (ФРГ) и Чехословакии. Я заболел от переутомления и лечился в "Карловых Варах". Появился страх смерти. "Неужели я скоро умру?" Эта мысль преследовала как наваждение. Было много работы с новыми артистами балета. Меня наградили орденом "Знак Почета". У "Молодого Балета" везде успех, слава, восхищение и много искренней любви от зрителей. От Рудика Нуреева писем нет. Все письма конфискует политическая полиция, и меня не уведомляют об этом. Я знаю у него есть мой адрес, и он все время пишет.
  
  Много сил ушло на постановки: "Старика" и "Дирижера" для "Казахских сувениров" на музыку В. Булгаровского. Многое из этого получилось не очень хорошо или плохо. Гастроли съели необходимое время "для нового" на сцене.
  
  
  
  1972
  
  
  
  Мне 34 года. Много работы. Много поездок. "Молодой Балет" живет и хорошо себя чувствует. В семье все хорошо. Награжден высшей квалификацией, как балетмейстер. Я стал "Народным Артистом Казахстана". Прекрасное чувство! Хочется еще больше и больше работать. Полон сил и вдохновения. Много гастролей.
  
  Состоялась премьера "Гамлета" в моей постановке на музыку А. Исаковой. Из небольших балетмейстерских работ сделал: "Шашу" (Б. Аюханова) на музыку Е. Брусиловского, "Лезгинку" (Б. Аюханова) на музыку А. Хачатуряна и "Трагическую поэму" (Б. Аюханова) на музыку А. Скрябина. В своем "Гамлете" я танцевал и "Призрака отца". Вот и все. Это был грандиозный год - под звездой В. Шекспира.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова. "Гамлет", коронация на престол убийцы. Internet, 1997.
  
  
  
  
  
  1973
  
  
  
  Мне 35 лет. Много гастролей. Опять наградили. Стал Лауреатом Государственной Премии Казахстана, как танцовщик. Денег хватало на следующие покупки: ковер производства местной фабрики, хрустальную люстру в гостиную и скромный перстень из золота. Еще от премии чуть-чуть осталось на два застолья. Немного купил одежды для дочери и жены. Вот и вся "премия"!
  
  Было много гастролей по десяткам городов СССР. Мои балетмейстерские работы: "Вальс фантазия" на музыку М. Глинки и "Па-де-де" на музыку А. Исаковой.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Дева - Жибек".
  
  
  
  
  
  1974
  
  
  
  Мне 36 лет. Гастроли "Молодого Балета" в Санкт-Петербурге имели успех. Это было большим испытанием для моих учеников. Мой учитель Юрий Умрихин подошел и сказал: "Ты лучше ставишь, чем танцуешь". Я обиделся до глубины души. Я ответил: "Чтобы я не танцевал... я ставлю балеты, как балетмейстер!" Было много похвал в газетах. Большой успех у молодых танцовщиков и танцовщиц среди сверстников. Я плакал от счастья быть в любимом и судьбоносном городе своей молодости. Я видел себя и Рудика Нуреева в каждом сне, пока был в городе на Неве.
  
  Танцевал в том году: "Юношу" в "Рапсодии в стиле блюз" (Б. Аюханова) на музыку Д. Гершвина и "Садак-батыра" в "Батырах" (Б. Аюханова) на музыку А. Исаковой. Мои новые балетмейстерские работы: "Куанамын" (Б. Аюханова) на музыку М. Ержанова, "Тюльпан" (Б. Аюханова) на музыку В. Новикова, "Юмореска" (Б. Аюханова) на музыку А. Исаковой, сцены из оперы "Травиата" (Б. Аюханова) на музыку Д. Верди и сцены из "Ундина" (Б. Аюханова) на музыку М. Равеля.
  
  
  
  Взгляд со стороны: И. Манская (р.1928): "А, это воспоминание от 1974 года. Сказал для меня Булат: "Старуха. Хватит тебе. Уходи со сцены". Я обиделась. Мне было 46. Я знала, что это жестоко с его стороны. Сегодня я вижу, из 1997, что его в 59... не остановить. Со сцены его вынесут. Он умрет там. Вторая ее Величество Майя Плисецкая - это Б. Аюханов... сегодня"
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Дева - Жибек".
  
  
  
  
  
  1975
  
  
  
  Мне 37 лет. Гастроли, гастроли и гастроли. "Молодой Балет" все больше и больше любят. Сплошной год из феерического состояния от счастья, от творчества. Обрадовала Одесса, где "Молодой Балет" танцевал десять дней под аншлаг. Это были: мой "Гамлет", "Рапсодия в стиле блюз" (Гершвина), "Кармен-сюита" (Щедрина) и "Танец с саблями" (Хачатуряна). Все происходило в знаменитом "Золотом Театре".
  
  Впервые были с гастролями во Франции. Танцевали разнообразный репертуар. "Молодой Балет" показал себя в: Париже, Бресте, Сен-Лоране, Орлеане и Руане. Практически, объездили весь Запад Франции. В Париже выступали тринадцать дней. Нас приняли "на ура": "Русский Культурный Центр" и "Национальный Театр". Билеты в залах были очень дорогими! Я танцевал "Эдит Пиаф" под музыку песни "Мой Бог" (Шарля Дюмона). Впервые столкнулся лицом к лицу со своей нищетой. Не было денег ни на чашку кофе, ни на сэндвич или цветы для артистов-хозяев. Советская власть держала нас на голодном пайке! Безденежье было оскорбительным. Нам платили за работу, как "бездомным" и "уличным бродягам - алкоголикам". Все было отвратительно еще и потому, что слежка за артистами была "омерзительной"...
  
  Я видел в Париже "Дом Нуреева", но войти не смог. Он был на гастролях в Америке и меня слишком "охраняли" от "соблазна увидеть больше, чем запланировано". Где-то в Париже через мое досье из Алма-Аты "знали о нас больше, чем я предполагал". Я знал из газет, что недавно Рудик купил второй остров и картину Рембрандта. Тот год был у него "годом покупок". У меня же не было достаточно денег на французский общественный транспорт!
  
  В этот год удалось сделать: "вторую редакцию для балета "Батыры" (музыка А. Исаковой). "Айжан Кыз" (музыка народная - Казахстан) и "Адажио" как вторая редакция (музыка В. Великанова) к балету "Камбар и Назым".
  
  
  
  Взгляд со стороны: И. Манская (р.1928): "Я была уволена из состава "Молодого Балета". Он позвонил мне по телефону и сказал: "Интриганка!" Это было несправедливо. Я приходила на работу к 10 часам утра и работала до двух утра. Я погружалась в работу, не думая ни о чем. В семье меня не было. Вот почему я потеряла мужа. Я осталась одна "с работой" и вдруг стала "безработной". Это жестоко. После увольнения я слегла в больницу и начались операция за операцией. Целый год я пролежала в больнице. Он почти забыл меня... Он продолжал работать в ритме, как я и он работали вместе с 1967 года... Вот как это бывает..."
  
  
  
  1976
  
  
  
  Мне 38. Прошли гастроли в Ираке с "Молодым Балетом" на фестивале Багдадская ярмарка. Все удачно. Хорошая пресса о талантливых артистах. Почувствовал особое отношение к Аллаху. Я ощутил себя правоверным мусульманином. Очень захотел заехать в Мекку, но мечта не удалась. Зато я горжусь, что побывал внутри "Золотой Мечети" в Багдаде и на руинах Вавилона.
  
  Танцевал в тот год: "Ноктюрн Љ 7" (Ф. Шопена), который я назвал "День" (постановка Б. Аюханова). Балетмейстерские работы
  
  года: танцы в оперетте "Двенадцатая жена" (Б. Аюханова) на музыку А. Исаковой, "Адажио" к "Спартаку" (Б. Аюханова) на музыку А. Хачатуряна, "Казахский вальс" (Б. Аюханова) и "Чабаны" (Б. Аюханова) на музыку А. Исаковой. Отредактировал танцы к "Былкылдак" (Б. Аюханова) на музыку Таттимбета.
  
  Начал работать с композитором М. Плетневым над балетом "Татьяна Ларина"
  
  
  
  1977
  
  
  
  Мне 39. Было много гастролей по 30 городам СССР. Начал писать книгу под названием "Мой балет". Выбрал Иссык-Куль для работы над книгой. Это лучшее место для рукописного труда. Закончил редактирование текста за два месяца. У моего "книжного ребенка" была трудная судьба. Книга держалась в редакции издательства много лет. Книга с годами не понравилась. Я ее переписывал и переделывал... 7 лет. Потом ее переделывали еще 4 года в редакции. Книга увидела "свет" в 1988. В ней не я, а "я - лысый ежик". Цензура СССР сделала свое "правое дело" С тех пор не пишу книг. Я балетмейстер. Это мой талант и мое призвание. Был очень противоречивый и трудный год.
  
  Танцевал "Сцену на балконе" из "Ромео и Джульетта" (Б. Аюханова) на музыку С. Прокофьева. Продолжил работу над балетом "Татьяна Ларина" с композитором М. Плетневым. Потрачено много сил, хотя и безрезультатно... пока, но я был счастлив.
  
  
  
  1978
  
  
  
  Мне 40 лет. У меня все более истеричный и нервный характер. Десять лет без отдыха измотали вконец. Я почти болен "нервным истощением". "Молодой Балет" процветает и процветает. В этом году два события поселились в памяти и остались в голове навсегда. Одно славное и одно бесславное событие.
  
  Тесная дружба с гениальным пианистом и композитором Михаилом Плетневым позволила завершить работу моего балета: "Татьяна Ларина" (на музыку оперы "Евгений Онегин"). Это было счастливое и восхитительное время. Но премьера отложена надолго. Забегу вперед и открою секрет. Это будет в 1985. Этого я еще тогда не знал, но хочется забежать вперед. Приятно.
  
  Нервные срывы сделали меня хулиганом. Я потерял, однажды, контроль над собой и побил милиционера, заподозрив в нем хама и невежу. Показалось, что он грубо разговаривает с женщинами. После разбирательства в суде с МВД меня простили, как "психа". Последовало решение Министерства Культуры Казахстана в мою пользу. Конечно я был не прав и виноват. Меня наказали. Из-за этого поступка я не стал "Народным Артистом СССР". Мои документы были отозваны из Кремля, как документы недостойного казаха. Я особо не жалел. Меня знал весь мир. Я был и остался "грубым хулиганом". Прости меня Аллах за мои грехи и человеческую дикость. Нервные срывы это моя болезнь.
  
  
  
  Это год был особым для Рудика. Ему исполнилось 40, как и мне. Как видно, его сорок - это не мои сорок.
  
  В том году сделал балетмейстерскую работу "Вечное Движение" (вторая редакция) на музыку Н. Паганини.
  
  Танцевал: "Приглашение к танцу" в качестве "Видения Розы" в постановке М. Фокина и Н. Долгушина (музыка К. Вебер) и "Бабуленьку" в "Игроке" (постановка Б. Мягкова) на музыку С. Прокофьева. Вместе со мной в Алма-Ате работали балетмейстеры: Б. Мягков, Н. Долгушин и М. Мурдмаа.
  
  Б. Мягков поставил для "Молодого Балета": "Игрока" (С. Прокофьева).
  
  М. Мурдмаа поставила: "Блудного сына" (С. Прокофьева). Н. Долгушин поставил: "Гран-па" из "Пахиты" (Л. Минкуса), "Приглашение к танцу" (К. Вебера) и "Па-де-де" из "Фестиваля цветов в Чинзано" (Хельстеда).
  
  
  
  1979
  
  
  
  Мне 41 год. Один из самых восхитительных дней жизни был для меня 28 июля. В этот день родился сын Ильяс. Это означает русское имя - Илья. Дочери Гузель уже девять лет. Столько же лет я ждал его на этом свете. Наконец, моя мечта сбылась. Он у меня "Коза" с сердцем "Льва". Это значит, что в сердце моих детей живут "Львы". Было много гастролей в Италии. Танцевали в Генуе, Милане, Венеции и по всей Северной Италии. Больше всего публике нравились: "Болеро" (Равеля) и "Кармен Сюита" (Бизе-Щедрина). Этот год я не танцевал на сцене. Подумал, что 30 лет танцев - это предел. Я, конечно, ошибался.
  
  Мои балетмейстерские работы: "Эсмеральда и Феб" (Ц. Пуни - Р. Глиэр); "Шаттык" (разработки для эстрадно-танцевального ансамбля "Гульдер"); "Патриций и Гетера" для "Спартака" (А. Хачатурян); сцены "В пути". "Жажда" и "Оазис" для балета "Караван" (Т. Кажгалиев); "4-я симфония" для "Преступления и наказания" (Д. Шостакович); "Три настроения" (А. Скрябин) и "Думанда" (Е. Рахмадиева).
  
  
  
  1980
  
  
  
  Мне 42. Мой балет "Караван" с благословения Константина Сергеева получил жизнь на сцене Мариинского Театра. Я потрясен своим успехом. Я оказался знаменитым. Я вошел в десятку лучших балетмейстеров СССР. Это непредвиденное произошло на фестивале балета "Белые ночи". С этого дня я на Неве, как дома. Меня здесь бесконечно любят. Я немного возгордился. Стал шутить: "Я понял, что на той части планеты правил балетмейстер - Он: Жорж Баланчин, а на этой азиатской части планеты - Я: Булат Аюханов". Юмор всегда помогает жить!
  
  Это был год бурной дружбы с народной артисткой СССР и великой танцовщицей Натальей Дудинской. Я относился к ней, как к любимой ученице А. Я. Вагановой. Она всегда "роскошествовала" на сцене. Ее волшебные качества: шарм, аристократизм и изысканность. Гедонизм высочайшей балетной техники ее второе "я". Поражает ее энциклопедичность и высочайший вкус. Она последний "могикан" из Санкт-Петербургской школы балета. Мой "Молодой Балет" восхищается Н. Дудинской и считает ее духовным источником.
  
  Я станцевал один раз в "Фаррука" в постановке Б. Аюханова на музыку М. Фалья. Вместе со мной в Алма-Ате работали балетмейстеры: Н. Дудинская, А. Полубенцев и И. Генслер.
  
  Н. Дудинская поставила в Алма-Ате для "Молодого Балета": "Па-де-катр" (Л. Минкуса) и "Па-де-де" (Л. Обера). И. Генслер поставила: сюиту танцев из "Гаянэ" (А. Хачатуряна). А. Полубенцев поставил: "Романтическую сюиту" из оперы "Анна Болейн" (М. Глинки).
  
  Мои балетмейстерские работы того года на сцене: "Круг" из "Вестсайдской истории" (Л. Бернстайна), "Мефисто-вальс" (Ф. Листа), "Фаррука" (М. Фалья), "Урожайная" (Е. Рахмадиева), "Туонельский лебедь" (Я. Сибелиуса), вальс "Фантастическая симфония" (Г. Берлиоз) и танец с домбрами для ансамбля "Гульдер".
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Индийская фреска".
  
  
  
  
  
  1981
  
  
  
  Мне 43. В семье мир, покой, и денежный достаток. Наградили Орденом Трудового Красного Знамени СССР. После этого я, вдруг, захотел и высшую из наград в СССР. Нет, я все же не получил заслуженного ордена! "Жаль, жаль, жаль", - цокала языком жена, огорченная моим неуспехом. Ей нравились мои звания и ордена. Она всерьез гордилась этими моими украшениями и заслугами перед Советской Властью и Правительством СССР.
  
  Мой "Молодой Балет" делает новые успехи. Я счастлив за моих учеников. Так или иначе, оказывалось, что я - Создатель Балета для Целого Государства в Азии. Это моя Родина - Казахстан. Я люблю свою землю.
  
  На сцене танцевал немного: Петрушку в "Петрушке" (Стравинского), "Ветерок и я" (Лекуона) и "Кубинский танец" в старой своей постановке.
  
  Мои балетмейстерские работы живут на сцене из года в год.
  
  Это: "Избранное" из мазурок и вальсов Ф. Шопена; "Петрушка" (И. Стравинского) и "Первый фортепьянный концерт" (П. Чайковского). Вместе со мной работал балетмейстер О. Соколов. Он поставил для "Молодого Балета" "Первую симфонию" (Д. Шостаковича). Он назвал это "Верность". Это было счастливое время.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Вальпургиева ночь".
  
  
  
  
  
  1982
  
  
  
  Мне 44. Стал мечтать о самостоятельном здании для Театра "Молодой Балет Алма-Аты". К несчастью СССР погрузило в войну с Афганистаном. Танки и гробы съели почти все деньги, которые мне пообещали в Министерстве Культуры для театра. В тот год прекратили строительство всех государственных зданий. Война разоряла экономику Казахстана с невероятной скоростью. Денег стало не хватать для культуры.
  
  На сцене мои балетмейстерские работы: "Петрушка" (И. Стравинского), "Ак-Ку" (Сугура), "Ветерок и я" (Лекуона), "Стюардесса" (Т. Когана) и
  
  "Вариации" из Классического наследия Москвы и Ленинграда.
  
  Чувствую, что следующий год будет у меня последним на сцене, я много танцевал. Вот мои танцы того года: Петрушка в "Петрушке" (И. Стравинского), "Процентщица" в "Преступлении и наказании" (Ф. Достоевского), на музыку "Четвертой симфонии" (Д. Шостаковича), "Ротный генерал" в "Татьяне Лариной" (Чайковского - Плетнева), "Бекежана" и "Шеге" в "Кыз-Жибек" (Е. Брусиловского), " Хозе" и "Тореадор" в "Празднике в Сивилье" (Ж. Бизе). Все балеты шли в моей постановке. Я подводил своеобразный "итог жизни", как танцовщик. К сожалению, век танцовщика в балете недолог.
  
  Вместе со мной работали балетмейстеры - гости: А. Полубенцев и Г. Конищев. А. Полубенцев поставил для "Молодого Балета": "Сильфиды" (Ф. Шопена) и "Знак солнца" (А. Мекаева). Г. Конищев поставил: "Танец басков" из "Пламени Парижа" (Б. Асафьева).
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Аве Мария".
  
  
  
  
  
  1983
  
  
  
  Мне 45. Состоялось мое прощальное выступление, как солиста балета. Я танцевал Гамлета в своем балете "Гамлет" (Исаковой) и Петрушку в знаменитой и трагичной "Петрушке" (Стравинского). Коллеги праздновали это как мой 25-летний юбилей танцовщика в Казахстане. В этот год я расстался с мечтой о своем театре на Родине, в Казахстане.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Лунный свет".
  
  
  
  
  
  1984
  
  
  
  Мне 46. Я более и более становился "внутренним эмигрантом". Ужасы Афганской войны и ее жестокость изматывали нервы и мешали творить светлое и жизнерадостное. Я был готов эмигрировать "вон" из СССР. Я ненавидел кровожадность КПСС, что развязала войну с соседним государством Афганистан. Впервые я откровенно позавидовал Рудику Нурееву. У меня все чаще и чаще нервные срывы. Депрессия брала свое.
  
  
  
  1985
  
  
  
  Мне 47. Дочь учится в консерватории и хочет стать профессиональной пианисткой. Купил большой рояль. Получаю удовлетворение, когда дети музицируют вместе. Я для них танцую, когда они разучивают свои пьесы и менуэты. Прекрасный, спокойный и счастливый год. Закрылся от всех тревог внутри семьи. Хочется верить, что Афганская война закончится до того, как моего сына призовут на обязательную воинскую службу в СССР.
  
  Состоялась долгожданная премьера "Татьяны Лариной" (Б. Аюханова) на музыку П. Чайковского и М. Плетнева. Почти все закончено в 1978, а начало делаться с 1976 года. Этот балет рождался в муках и безденежье. Министерству Культуры этот свободолюбивый "текст" не нравился. Их пугала "свободолюбие и независимость Татьяны". Однако, все позади. Моя "Татьяна Ларина" родилась на свет!
  
  Среди моих балетмейстерских работ на сцене: "Праздник в Севилье" (Ж. Бизе), "Танец Анитры" (Э. Григ) и "Кыз Жибек" (вторая редакция Аюханова) на музыку Е. Брусиловского.
  
  Вместе со мной работал балетмейстер - гость А. Семьянов (Москва). Он поставил для "Молодого Балета" своего "Ученика Чародея" на музыку П. Дюка.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Скифы".
  
  
  
  
  
  1986
  
  
  
  Мне 48. Очень трагический год. Огромное горе и несчастье обрушилось на мою голову. 29 июня потерял маму. Она все время боялась, что ее перед смертью парализует, и она будет мучиться из года в год "на чьих-то руках". Она почувствовала свою смерть без ошибки. Накануне подарила сестре фамильные сережки, что были на ней всю жизнь. Последние ее слова: "Хочу кефира". Я в это время был с детьми и женой на Иссык-Куле за пятьсот километров от города. Боюсь темноты и не бываю ночью на улице, а здесь, в этот день, пошел на ночной берег. В 22.30 сильно кольнуло сердце. Посмотрел на часы, поэтому и запомнил время. Утром приехали за мной с целью отвести в Алма-Ату. Родственники сказали, что матери очень и очень плохо. Скрыли, что она покойник с 22.30 вчерашнего дня.
  
  Неожиданно для себя станцевал на сцене: "черта" в вакханалии из "Вальпургиевой ночи" (Ш. Гуно) и в вальсе "Семь красавиц" (Б. Аюханова) на музыку К. Караева.
  
  На сцене были мои балетмейстерские работы: "Вальпургиева ночь" (Б. Аюханова) на музыку Ш. Гуно, "Индийские танцы - эскизы" (Б. Аюханова) на музыку Ж. Бизе, "Поэма о розах" (Б. Аюханова) на музыку Г. Малера и "Озеро лебедей" (Б. Аюханова) на музыку П. Чайковского.
  
  
  
  1987
  
  
  
  Мне 49. Незабываемые гастроли "Молодого Балета" в Иордании и Сирии. Здесь живут очень добрые, строгие и участливые люди. Бесконечно восхищен мусульманскими законами. Здесь смертная казнь за изнасилование женщин и детей и воровство невест. Очень справедливые и суровы законы государств. Восхищался Пальмирой и руинами Римской Империи. Мертвое море со стороны Иордана - захватывает дух. Плавал и впервые не тонул. "Почти ходил по воде", как святые.
  
  После возвращения домой начал ходить в мечеть, что в Алма-Ате на улице Александра Сергеевича Пушкина. Начал разговаривать с Аллахом и его пророком Мухаммедом. Это началось после моего нелегального привоза: трех Коранов и нескольких магнитофонных записей с "начитками" из Корана. Подарил священные книги знакомым и близким друзьям. Покупка Корана и провоз через границы СССР угрожала мне заключением до 5 лет в тюрьмах. Я рисковал всерьез.
  
  Вышел на сцену и пообещал себе, что это "в самый последний раз". Танцевал "Мамору" в балете "Журавли над Фудзиямой" (Б. Аюханова) на музыку Г. Жубановой.
  
  Поставил в тот год одноактный балет на узбекскую музыку "Манкурт сын Найман-Ана".
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сценический номер Б. Аюханова "Вечное движение".
  
  
  
  
  
  1988
  
  
  
  Мне 50 лет. Главное событие года это то, что дочь вышла замуж. Она счастлива с мужем. Я рад и тому, что ей была оказана большая честь со стороны Государственного Национального Симфонического Оркестра Казахстана. Она исполнила с оркестром "Второй фортепьянный концерт" Сергея Рахманинова. Под впечатлением от ее успеха, я поставил "Балет-фантазию" на эту же музыку. Получилось, что началась преемственность в культурном слое Казахстана между ребенком и отцом. Я был счастлив, что детям интересны мои интересы. Я рад, когда дети и отец заодно.
  
  В этот год прошли удивительные гастроли "Молодого Балета" в Марокко. Тайно привез оттуда новые религиозные мусульманские талисманы. Все отдал в мечеть Алма-Аты, как подарок от мусульманина, кем я и начал себя чувствовать.
  
  По настоянию друзей праздновали мой юбилей. Ученики собрали деньги и подарили мне скромный синтетический алмаз в золоте. Я дорожу этим кольцом учеников. Это приятно.
  
  Я поставил балетную композицию "Русскую увертюру" на музыку из оперы "Руслан и Людмила" (М. Глинки).
  
  
  
  1989
  
  
  
  Мне 51 . Вот и случилось! В этот год я стал дедушкой. Этот день - 31 января. От дочери у меня наследник . Это внук Марсель. Его имя не имеет отношения к миму и гению - Марселю Марсо. Нет, все иначе. Марсель! Это роскошное имя для мальчика. В семье у нас все любят красоту. Он настоящий "Дракон" с сердцем "Водолея". Я обожаю своего внука. Но, было и горе. 9 марта умер брат.
  
  Состоялись гастроли "Молодого Балета" на Кубу. Танцевали не только в Гаване, но и ее пригородах. Большой успех и хорошие рецензии были в прессе и на телевидение. Я купил и привез невиданные в СССР книги по искусству: "Марк Шагал", весь "Ренессанс" и "Пикассо". Такого здесь у нас никогда не было. Все свои нищенские песо истратил на книги для детей и внуков.
  
  Куба потрясла фанатизмом и пропагандой. Карточная система победила изобретательность народа с испанской кровью. Нищета и беспечность одураченных полулюдей убийственна. Алкоголизм процветает. Наркотики процветают. Проституция на каждом углу ради куска хлеба или кусочка ситца и хлопка без "талонов". Однако, дети самого Фиделя Кастро живут в США. Там же и его внуки. В Гаване - пуговицы, нитки, иголки т.д. по талонам. Пьянящая жизнерадостность пугает. Это похоже на тотальный нервный срыв у тысячи людей!
  
  Был в "Музее Эрнста Хемингуэя". Поразила безмятежность смерти. Гипнотичность из калейдоскопа невероятных и нелепых лозунгов сводит с ума. Сплошная графическая некрофилия. Например, вот типичный лозунг от монстро-живодеров: "Социализм или Смерть". Сплошной дурдом.
  
  Приехал в СССР и меня настигло знакомое по Кубе ощущение некрофилии и "нужности" человеческих жертвоприношений. Вскоре последние солдаты возвращаются инвалидами из соседнего Афганистана. Война украла из жизни страны целое поколение. Это 20-летние мужчины. Они вернулись в 30 лет и все до одного калеками. Солдаты служили Отечеству СССР за границами СССР, но больными стали и поэтому мало кому нужны. Это жестокая и неблагодарная страна.
  
  М. Горбачев, как Генеральный Секретарь и Главный Вождь СССР, упорно строит и строит свой коммунизм. Начинаем жить, как на "Кубе": талоны на сахар, масло, крупы, мясо, водку и рыбу. Все по талонам, но пока: "без талонов на пуговицы". Вспоминая домик Эрнста в Гаване почти понял, почему американский гражданин "Эрнст" - запихал охотничье ружье между зубов и застрелился. Обман убил обманщика и атеиста. Он был великий богоборец. Я был удивлен в тот год, что лозунг "Социализм или Смерть" все еще не расклеен на казахстанских заборах. Аллах все еще жив между нами, советскими фанатиками за дело КПСС. Аллах мешает советским бесам "пьянеть" во славу очередных медалей и против человечности. Я ненавижу цинизм КПСС.
  
  Мой "Молодой Балет" танцевал в моей постановке: "Сюиту" из кубинских танцев, "Даму с камелиями" на музыку Д. Верди из оперы "Травиата", "Электру", как одноактный балет на музыку "Поэмы экстаза" (Скрябина), и "Журавлей над Фудзиямой" на музыку Г. Жубановой.
  
  
  
  1990
  
  
  
  Мне 52. Я участвовал в фестивале "Звезды Балета и Ведущие Балетмейстеры СССР". Москва рукоплескала моему "ребенку" - "Молодому балету". Мой личный бенефис "Бенефис Булата Аюханова" был организован в театре МХАТ им. М. Горького. Было показано шесть мини-балетов за два дня. Успех превзошел все мои ожидания. Я встретился со многими друзьями, коллегами и однокашниками. Были дружеские встречи с Г. Улановой, Н. Дудинской и М. Плисецкой.
  
  
  
  1991
  
  
  
  Мне 53. Мне оказали честь и пригласили на "Первый Международный Конкурс Балета" в Перми. Было много интересного и запоминающегося. Знакомые артисты: Е. Максимова, В. Васильев и Р. Стричкова были вместе со мной в жюри. Мой "Молодой балет" вновь танцевал классику и это - "Вальпургиева ночь". Я восстановил ту самую роскошную "Вальпургиеву ночь" (Ш. Гуно) в постановке Ю. Ковалева, что была знаменита в 50-е годы. Танцевал в своем одноактном балете "Саломея" на музыку М. Лившица.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Блудный сын".
  
  
  
  
  
  1992
  
  
  
  Мне 54. Это год Краха и Крушения СССР. Странное чувство... Ощущение опьянения от незнакомой свободы. Коммунизм в Казахстане пал. С этого года И. Манская (р.1928) вернулась для работы в "Молодой Балет". Она стала вновь педагогом - репетитором. После 17 лет недомолвок стали работать вместе.
  
  В тот год мой "Молодой Балет" станцевал мои новые балетмейстерские работы: "Турецкий марш" Моцарта и "Вальс" к драме Ю. Лермонтова "Маскарад" Хачатуряна. Бесконечно много работала И. Манская.
  
  
  
  1993
  
  
  
  Мне 55. Это самый страшный год в моей жизни.
  
  6 января я был почти убит.
  
  Я узнал о смерти моего любимого Рудика Нуреева.
  
  Коммунистический террор оставил страну, но первые проклятые властью смельчаки стали умирать.
  
  Мои ученики получили награды НОВОЙ Родины! Казахстан без СССР.
  
  Моя Сара Нурсултанова - стала "Народной Артисткой страны".
  
  Мой Сергей Тихонов - стал "Заслуженным Артистом страны".
  
  Моя Галина Михалева - стала "Заслуженной Артисткой страны".
  
  Молодое поколение балета и мной взращенная поросль талантливых людей - получила признание своей Родины и Государства. Это очень для них важно, чтобы не стремиться эмигрировать и продолжать жить в своей стране.
  
  Это год траура, когда я почти ничего не создал. Я метался из стороны в сторону.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Р. Нуреев. Париж. 1993. Автограф в подарок перед смертью и вечностью.
  
  
  
  
  
  1994
  
  
  
  Мне 56. Меня и мой "Молодой Балет" вновь пригласили на гастроли в Турцию. "Молодой Балет" танцевал в моей "Легенде о любви". Администрация Столичного Театра Оперы и Балета восхищалась балетной техникой артистов. Я жил в трехзвездочном отеле и это помогло мне избежать "бездомности" в Алма-Ате. Я продолжал жить в доме с "женой", где "бывшая жена" молчит, презирает, и унижает меня избирательными "женскими выходками". Правду говорить трудно... Словами это не передать. Кто знает, как это бывает, тот знает и не будет обсуждать: "что может выделывать разведенная женщина!" Общежитие с "женой" - это скверная вещь. Особо скверная - "с разведенной" женой. Это страшно вспоминать, даже во сне. Но, вот случилось чудо! Мой друг детства и юности сделал для меня подарок. Он предложил мне квартиру из трех комнат. Он купил ее для меня за двадцать тысяч долларов. Я никогда не забуду заботу Бекета Махмудова. Вскоре "жена" переехала жить по новому адресу. Теперь она смогла "свободно жить "без меня. Два же года моей "бездомности" с 1992 по 1994 "вылились" в десятки литров валерианы и сотни литров коньяка с друзьями. Это время я старался "жить гастролями". Дома я только спал и немедленно убегал на сцену к своему рабочему месту с "Молодым Балетом". Здесь я был и смог быть счастлив. Сердечные приступы участились и это теперь со мной. Поздоровел после "выезда" жены к себе. Я понял, что мужчина психологически слабее и женщина "может почти все". Признать для себя, что в 56 - "я без сил" и "не могу" иметь для себя "дом" в покое и "дом" со счастьем - болезненно и нелепо. Странно, но я смог все же собраться с силами и начать новую жизнь с друзьями. Это второй траурный год после смерти РУДИКА НУРЕЕВА. Я также не смог работать в этот год с полной отдачей, как и в 1993. Меня лихорадило и бросало из стороны в сторону.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Ундина".
  
  
  
  
  
   Взгляд со стороны: И. Манская (р. 1928): "После двух лет работы вместе с Булатом мне позвонил его директор и сказал, что "Аюханов не доверяет мне труппу". Я ответила: "Издавайте приказ. Завтра принесу заявление о желании уволиться". Так и случилось. Следующие три дня вся труппа "Молодого Балета" находилась в официальной забастовке. Булат послал танцовщиков "вернуть меня". Я отказалась. Мне уже исполнилось 66 лет. У меня не такое крепкое сердце, чтобы "воевать" за рабочее место под солнцем. Я устала. Мы больше не общаемся с тех пор. Это мои чувства из сегодняшнего... 1977. На прощание я с горечью сказала: "Я твой пьедестал. Когда уйду, ты сравняешься со всеми". Он же сказал: "Не лезь на мой пьедестал..." Я знаю, что он не справедлив к друзьям. Я это говорю в свои 70 лет. Ощущение же от работы с ним с 1967... в течение десяти лет через слова: "Удивительное, волшебное и чудесное время. Здесь мои для него слова... слова прощания с его и моим "Молодым Балетом". И еще, Булат, помни! Ты - балетмейстер. Ты - не репетитор... Тебе нужен репетитор, который бы приносил "на завтра жест в четырех цветах". Льстецы развели нас и не помогли быть вместе. Удачи... от твоего друга.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Вальс из балета Б. Аюханова "Семь красавиц".
  
  
  
  
  
  1995
  
  
  
  Мне 57. Я весь в поисках денег "на хлеб и воду". Если будет все, как есть, то уеду преподавать балетное искусство на Восток. "Учитель - соль земли", - подсказывает искуситель Абай. Никто меня не любит в столице. Одни козни и несчастья. Вероятно, надо уезжать и зарабатывать деньги на свой балетный театр за границей. "Нет пророков в своем отечестве". Сыну 16 лет. У дочери давно уже своя семья. Я опять почти холостяк и готов для новой свадьбы? Нет, это не так. Я подшучиваю над собой, когда болит сердце.
  
  В память о Рудике Нурееве поставил одноактный балет на музыку гения Вилла Лобоса. Это "Бразильская Бахиана": Ария Љ 5.
  
  Все больше и больше беспокоит "российская война" в Чечне. Хорошо, что Казахстан избежал таких гражданских войн.
  
  
  
  1996
  
  
  
  Мне 58. В этот год проснулась мечта получить от Президента Казахстана здание под свой "Театр Балета". Боюсь, что ничего не выйдет? В Афганистане опять и опять война. А, что? Если, опять, государственные здания перестанут строить в Алма-Ате? Я помню 1981 год! Я думаю, что я, все - таки, вправе рассчитывать на помощь от просвещенного Президента и Правительства в осуществлении мечты о постройке здания своего театра. Я знаю, что я Булат Аюханов - Куватов. Я и есть тот человек, кто создал балетную культуру для целого народа и независимого государства Казахстан. Я надеюсь на неизбежную помощь Президента, как "абсолютного монарха" в моей стране до 2000 года. Я хочу с ним встретиться! Но, меня не допускают к Президенту. Помощники берегут его от "Молодого Балета". В любом случае, я за монархию в своей стране! Как Патриарху балета Казахстана мне обидно, что не замечают моего вклада в восточную мировую культуру. В помещении, где мои "дети" танцуют холодно, а в кармане моих танцовщиц и танцовщиков "заплата".
  
  Всю жизнь был равнодушен к деньгам. Сегодня решил: "Пора проснуться". Думаю об эмиграции за границу. Сын закончил школу. Стал студентом "Высшей школы Права". Он на юридическом факультете. Я за него спокоен. Он будет юристом, а значит, прокормит свою семью "без развода", как случилось с родителями.
  
  За этот год был почетным гостем на двух фестивалях! Это - "Второй Международный Конкурс Балета имени Рудольфа Нуреева" в Будапеште (Венгрия). Это - "Семнадцатый Международный Конкурс Балета" в Варне (Болгария).
  
  Моя любимая ученица получила две бронзовые медали с перерывом на отдых в три месяца. Ее имя: Лейла Альпиева-Кушербаева. Мои слова о ней: "Уникальная работоспособность. Величайшая вера в себя".
  
  Мы работаем вместе уже пять лет. Я надеюсь на те качества, какие обрели мои ученики. Мой труд и мои надежды в судьбах: С. Тихонова (Засл. Арт. Казахстана); Г. Михалевой (Засл. Арт. Казахстана); артиста Р. Мусина и Г. и Г. Габбасовых (студенток Высшей Школы Хореографии) и студентки Л. Альпиевой (Лауреатки Второго Международного Конкурса Артистов Балета в Санкт-Петербурге). Мечтаю о победах своих "ДЕТЕЙ" в Париже на Международном Конкурсе Майи Плисецкой.
  
  И еще хочется сказать, в моем окружении появился талантливый молодой человек... Абдрасул Есекеев из Актюбинска. Много труда в него вложила профессор Инесса Ивановна Манская, которая обучала его академическому танцу. Они работали вместе четыре года. Он мечтает ставить балеты в стиле модерн! Я желаю ему удачи в его мечтах. Сейчас он учится на дневном отделении в Гуманитарном Университете (Чимкент). Здесь очень хорошо учат
  
  хореографии танца. Это своеобразное Вагановское училище на казахской земле. Очень важно, что происходит продолжение традиций в национальном балете. Почти все мои ученики учились Русской Школе Балета в России. Мой ученик Р. Мусин закончил ГИТИС и стремится быть балетмейстером. Мой ученик А. Есекеев начал обучаться балету в Оренбурге (студия хореографии) и стремится быть балетмейстером.
  
  Для моего "Молодого Балета" поставил новые версии танцев на музыку Р. Щедрина для балета "Анна Каренина". Сделал новый "Дуэт" на музыку из кинофильма "Телохранитель" где поет американка Витни Хьюстон. Закончил "Русский романс" - (музыка А. Петрова) на слова Беллы Ахмадуллиной и "Танец Анитры" (музыка. Э. Грига).
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Сцена из балета Б. Аюханова "Журавли над Фудзиямой".
  
  
  
  
  
  1997
  
  
  
  Мне 59 лет. Продолжаю много работать. Поставил двухактный модерн-балет "Проделки Насреддина" в Ташкенте (Узбекистан). Здесь великолепная музыка С. Юдакова. За все заплатил Британский Консул по Культуре из Лондона. Это удивительная и акробатическая "вещица". Много хороших отзывов в прессе и на телевидении. Премьера была назначена на 16 марта. Это за день до Дня Рождения Рудика Нуреева. Это подарок и ему от меня! Удалось поставить танцевальный номер на "Мелодию" американского композитора А. Дворжака. Не знаю почему, но стал вновь танцевать на сцене. Меня вдохновила песня американца Джорджа Майкла. Я восхищен его "Дорогой к Богу"! И еще, я сделал вторую редакцию на музыку М. Глинки для "Восточного дивертисмента" из оперы "Руслан и Людмила". Сделал новый "Вальс" для балета "Семь красавиц" на музыку Кара Караева. Сегодня... архиепископ Алексий Алма-атинский и Семипалатинский - освятил мою квартиру. Я дружен с православным батюшкой и его церковью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"