Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

Великие Немые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4.ГЛАВА "Каприз РУДОЛЬФА НУРЕЕВА"

  Каприз РУДОЛЬФА НУРЕЕВА
  
  
  
  
  В один из зимних парижских вечеров Рудольф разговорился о своих балетных коллегах. Он настаивал на справедливости своих слов... Я долго спорил с ним о его чрезмерной резкости, безжалостности и цинизме. Это был нелегкий разговор о правде... всерьез.
  
  Ему не нравились артисты Большого Театра в Москве, где "доминирует спорт и накачка мышц, а не трепет души", как утверждал мой друг. "Впрочем, это смертные люди и от них мало, что останется. А, вот, Галина Уланова, Махмуд Эсамбаев и мой Булат Аюханов - составят честь и славу Российской Империи", - убеждал меня он. Я был согласен. Это настоящие суперзвезды России.
  
  Нурееву было трудно возражать, если все и так ясно. Он прав всегда.
  
  С того разговора прошло более десяти лет. Многое изменилось. Нет, еще пока нет, Российской Империи, хотя и ожил Императорский Двуглавый орел.
  
  Как решит Бог, так и будет. Жизнь продолжается. Однако, его каприз - просьба: встретиться с этими гениальными людьми смогла быть осуществлена. Все это сбылось. Вот об этом и пойдет разговор...
  
  Я приехал из Австралии и познакомился с его друзьями. Именно они и делили сцены мира вместе с Нуреевым. Так длилось несколько десятилетий. Российские звезды не заслонили друг друга. Нуреев среди них стал самой великой суперзвездой мирового балета ХХ века. Каждый из его друзей помог ему в этом.
  
  У него хватило времени обсудить и "рецепт" для книги. Именно этим я и руководствовался, когда пришло время заняться этой книгой всерьез.
  
  У него хватило денег заплатить за работу, которая "съела" годы и годы моей жизни. Так получилось, что "каприз" гения меняет жизнь людей.
  
  Я написал эту книгу. Она перед вами. Здесь жизнь века и жизнь его современников из года в год. Чувства и события переплетены в одно целое.
  
  Судьба века, которая вырезана на ладони у каждого человека в виде "линии жизни", обрела печатный вид исторической хроники.
  
  Эти линии жизни не миф. Здесь наша судьба и реальность. Зло и добро в извечном противоборстве - за душу человека. У каждого есть шанс сохранить в себе человечность от Бога.
  
  Г. Уланова, М. Эсамбаев и Б. Аюханов - общепризнанная слава, совесть и честь многонациональной России. Они моральные эталоны своих народов.
  
  Советская пропаганда десятки раз изменяла и фальсифицировала их имиджи. Они же несли в себе совесть от Бога. Они никогда не изменяли себе и были сами собой. Здесь их жизнь из года в год, что олицетворяет настоящую летопись.
  
  Нуреев хотел увидеть портреты бессмертных, которые определили славу славянского государства России. "Ведь это государство одолело только лишь первое тысячелетие. Это не Европа, заканчивающая второе тысячелетие своей истории"...
  
  Нуреев говорил: "История России - это не история Европы. Нам тысяча лет. Ей две тысячи лет. Соревнование не по зубам. Мы будем понятны и доверчивы друг к другу через тысячу лет". Это его слова. Это его чувства. Здесь общая правда.
  
  В любом случае, современная история России не имеет места без настоящих людей, о которых и есть эта книга. Именно они - духовное богатство эпохи.
  
  Их единят общие качества: Интеллект, Мощь и Уязвимость. Ничего неожиданного в этом нет. Все гениальное хрупко и монументально. Оно остается в вечности, если благословлено Богом и сохранено мудростью современников.
  
  Я разговаривал с этими выдающимися гражданами России. Я пишу их живые портреты. С этого и начинается каприз Нуреева... Он открывал людей без фотографий.
  
  Сегодня 1997. Эти люди живут между нами, и ими восторгается человечество. Каждый год России записан со слов тех, кого мой друг благословил для вечности. Я рад, что у меня новые друзья. Это новая жизнь и для меня - после смерти Руди на 6 января 1993. Я с трудом преодолеваю свое одиночество.
  
  Новые друзья любы мне. Я счастлив, что это как бы новая семья для меня. Мы улыбаемся друг другу, шутим... живем вместе. Это удивительное наслаждение и счастье.
  
  Открой следующую главу читатель и читательница.
  
  Все началось сегодня... и для тебя. Пусть будет так.
  
  Мы разговариваем с глазу на глаз.
  
  Каприз Нуреева стал после смерти ЗАВЕЩАНИЕМ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"