Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

Великие Немые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29. ГЛАВА "Наталья Дудинская: СОКРОВЕННОЕ"

  
  
  Наталья Дудинская: СОКРОВЕННОЕ
  
  
  
  
  В ответ я получил то, что она хотела рассказать мне. Я привожу ее слова без обсуждения и комментариев, как и обещал для нее.
  
  
  
  Профессор Н. Дудинская о себе:
  
  
  
  "Я не люблю ничего болезненного. Я помогаю нуждающимся. Я вижу, как сейчас живут вокруг в искусстве. Сейчас трудно. Большинство очень плохих людей вокруг меня. Я на стороне добрых, честных и благородных людей. Я люблю этих людей. Всегда любила таких".
  
  
  
  Профессор Н. Дудинская о профессии:
  
  
  
  "Я влюблена в свою профессию. Я бы не все хотела повторить, если бы начала жить сначала. Грешна. Делала непростительные ошибки в жизни. Всегда побеждала любовь к балету, танцам и семье. Была бесконечно счастлива с мужем. Сорок семь лет вместе - это эпоха".
  
  
  
  
  
  
  
  Я поблагодарил за откровенность и сердечность Н. Дудинскую.
  
  Я захотел узнать ее мнение и еще о нескольких важных "вещах", без которых я не мог уйти. Я захотел понять ее глубже... Я спросил ее: что такое совесть, дружба, дети и сердце?
  
  
  
  Ее ответы:
  
  
  
  "Совесть - это воспитание. Это с детских лет, как библейские истины из Ветхого и Нового Заветов или Корана.
  
  Дружба - это честность, порядочность, верность. Это то - ради чего стоит жить.
  
  Дети - у меня не было детей. Я вижу их со стороны.
  
  Сердце - об этом в двух словах трудно сказать. Можно говорить часами, днями, неделями. Но, у нас с Вами нет времени. Это редко открыто для писателей".
  
  
  
  Только после этого я спросил ее мнение о ее юном партнере по Кировскому театру с 1959-61 г.г. Я поверил, что она может быть справедливой к коллегам!
  
  
  
  Профессор Н. Дудинская о Рудольфе Нуриеве или Нурееве:
  
  
  
  "Я не слышала и не видела его десятилетиями. С 16 июля 1961 он исчез из поля зрения. На следующий день мне и мужу запретили выезжать в пригород. У меня взяли подписку о невыезде из моего города. Я "оказалась под домашним арестом" в Ленинграде. Заставляли участвовать в судебном процессе против него, как предателя и врага СССР. Мне отомстили за то, что я пригласила этого юношу стать моим партнером и солистом на сцене Орденоносного Кировского Театра в Ленинграде. Я много плакала. Была досада, что поступила по велению сердца. Был страх за себя и мужа, нашей карьеры на сцене. Я не считала и не считаю Рудольфа гениальным. Он поразил меня, как мальчик-танцовщик в 1960. Я восхищалась им 18-20-летним. Он от рождения научен Природой. Он одарен балетным телом, балетным ритмом и балетным чувством. Отлично обучен балетному мастерству. В 1970 я видела его в танце с Марго Фонтейн. Это - "Дама с камелиями" (Ковенгарден). Поняла, что очень-очень талантлив, но не более. Нет, я не увидела в нем гения".
  
  
  
  Мы разговорились о друзьях Рудольфа в России. Оказалось, что их почти нет. Только три имени были названы для меня. Я немедленно спросил, что о них думает мой новый друг в Санкт-Петербурге. Я понял, что мне обещана лояльность и дружба со стороны Н. Дудинской. Нас объединила любовь к балету и его судьбам.
  
  
  Профессор Н. Дудинская о Галине Улановой:
  
  "Специфическая танцовщица. Лирика, любовные сцены и сцены смерти - у нее настоящее совершенство в балете. Замечательная и прекрасная танцовщица. Как с человеком - никогда не общалась. Я ее совсем не знаю. Совершенно не пыталась сблизиться. Я и она жили в разных столицах России".
  
  Профессор Н. Дудинская о Булате Аюханове:
  
  "Любит свою профессию танцовщика. Удивительный балетмейстер. Очень активный и изобретательный. Чудный, добрый, честный и милый человек. Один из самых талантливых людей вокруг".
  
  Профессор Н. Дудинская о Махмуде Эсамбаеве:
  
  
  "Танцует свое. В нем нет псевдонародного академизма. Единственный в своем роде танцовщик. Его нельзя назвать "балетным" танцовщиком, "характерным" танцовщиком или "нехарактерным" танцовщиком. Уникальность не поддается "масштабам отсчета" или "линейкам" для измерения. Нет, он и не самоучка. Рожден от Бога и Природы - он сам.. Ничего кроме хорошего я не могу сказать. Он крайне своеобразен в танце. Он талантливый... Он хороший друг, товарищ".
  
  
  
  Меня озадачило, что имя великой балерины Майи Плисецкой было... обойдено безмолвием. Я встретился с "Золушкой Большого Театра"... не скоро.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"