Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

Великие Немые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6.ГЛАВА "Разговоры"

  Разговоры
  
  
  Предыдущие портреты написаны сообща. Это сделано во время разговоров. Мои герои были скрупулезны и щепетильны. Каждый из них хорошо знал Руди Нуреева. Они им восхищаются, любят и помнят. Для них он не умирал. Это их "совместная артистическая атмосфера". Однако законы написания книг строги. Мы выбрали путь из разных форм, новых ритмов и эмоционального "наполнителя" из личных ощущений.
  
  Три великие личности из истории культуры России свидетельствуют без "пряток" и "лицедейства". Это было условие, которое я продиктовал. Удивительно, но они согласились.
  
  Я бы не стал тратить годы жизни на пустые вздохи, ахи и лицемерие. Меня так же мало интересуют: "вырезки из газет", "впечатления поклонников" или "документы о наградах". Кредо жизни оказалось общим.
  
  Я был счастлив - что суть моих новых друзей в другом! Поэтому, когда каждый понял о чем должна и может идти речь,.. началась кропотливая работа.
  
  Рассказывать о главных впечатлениях своей жизни "по годам", а значит "из года в год" - это сверхчеловеческая смелость. Я люблю героев с сердцем!
  
  "Все архивы, домашние библиотеки вверх дном", - повторяли Уланова, Эсамбаев, Аюханов и Дудинская.
  
  "Тяжелая работа и на мне", - отвечал я, бесконечно "передвигаясь" между: Санкт-Петербургом - Москвой - Алма-Атой и военным Грозным. Только дипломатический паспорт "спасал" меня от неприятностей в дороге. Открою секрет. Когда недавно меня захватили в заложники "террористы", то я был немедленно освобожден из подвала дома в Грозном. Я предложил им телефон Махмуда Эсамбаева, как друга из Москвы. Удивительно, но люди в масках отказались звонить... Но самое удивительное не это. Они отказались от своего требования... которое осталось в силе для других одиннадцати заложников, что ждали своего освобождения в нашем подвале. Оказывается, они оценили мою свободу в двести пятьдесят тысяч австралийских долларов. Это и есть та цена за которую выкупают заложников их родственники, которые живут за границей. Именно это я узнал из разговоров с заложниками в 1996 году. Меня же ожидала другая судьба... Я избежал охоты на людей в сегодняшнем Грозном. Я был освобожден и "нашел себя" на утро в аэропорту с бесплатным билетом до Москвы... На билете была надпись: "Грозный твой дом. Пиши свою книгу". В Москве мне вернули австралийский паспорт, но виза сгорела. У меня остались от нее несколько "лоскутков" из гербовой бумаги России. Неудивительно, пока я сидел в подвале (бомбоубежища?) над головой стреляли из гранатометов. На утро у меня засеребрилась голова. За одну ночь я стал блондином. Нет это было не от страха умереть. Став свободным, я оставил в подвале семерых "заложников гражданской войны" и двух покойников. Они умерли здесь за несколько дней до моей встречи... с ними.
  
  В любом случае я работал с тем, у кого на "сегодня" было время. Было много перерывов, когда кто-либо лежал в "Кремлевской больнице" или был в Европе, США или Азии.
  
  Однако книга писалась и писалась год за годом. И это было так. Здесь сотни часов разговоров на протяжении лет. Каждый из моих звезд жил на расстоянии нескольких тысяч километров. Это все надо было преодолеть и совместить.
  
  Когда Уланова приезжала в Алма-Ату, то было легче. Аюханов был с Улановой. Мои помощники их фотографировали для моего архива
  
  Когда Дудинская и Аюханов были в Санкт-Петербурге, было проще...
  
  Когда Эсамбаев и Уланова были в Москве это было счастьем.
  
  Переезды мешают писать и нарушают душевный покой.
  
  И, так, все разговоры закончились в 1997. Но, чтобы начать "главу за главой" - необходимо прислушаться к небу. Разве не там в своем естестве и обитают звезды. Под ногами их не сыщешь! Все на небе и над головой. Поэтому, читатели и читательницы, мы посоветовались между собой и "единогласно" прислушались к истории прошлых веков. В этом есть какой-то шарм от хорошего вкуса.
  
  Уху немца Гете можно доверить. Это в традициях суперзвезд культуры.
  
  Он на небе давно. Его суперзвезда светит несколько веков. Из бессмертия его никто не изъял. Он поселился там комфортно до нас. Бессмертие объединяет звезды. Им уютно вместе. Пусть мы начнем... с благословения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"