Рюриков Алексей Юрьевич : другие произведения.

Брауншвейская династия. Вариант Императора.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХХ век выдался бурным. В Российской империи власть отошла к политическим партиям. Но в середине века династия решила вернуть власть в свои руки.

   Перед премьер-министром лежала справка. Читал он ее внимательно, выхватывая глазом ключевые моменты. Справка касалась одного из первых лиц правящей партии. К которой принадлежал и он сам.
  ...Акционерная компания "Югонефть". Создана в 1924 году как казенное предприятие, включившее в себя нефтедобывающие управления каспийского моря и иранского нефтяных бассейнов. В 1935 году приватизирована, основной пакет в 98% акций выкуплен структурами генерал-губернатора Закавказья и Малой Азии. За период с 1935 по 1938 год, владелец компании провел широкие инвестиционные вливания, и стоимость активов компании выросла со 128 млрд. рублей до 152 млрд. Численность работающих за это же время возросла на 23% ...
  ...В ходе проведенных аукционов по приватизации казенных заводов, Волго-Московская финансовая группа (ВМФГ), тесно связанная с генерал-губернатором, выкупила по заведомо заниженным ценам практически все крупные и средние предприятия региона. При этом в нарушение Хозяйственного Уложения Империи, участники конкурсов не принадлежащие ВМФГ отстранялись от участия в торгах под надуманными, а нередко и заведомо ложными предлогами (см. Приложение II).
  ...Губернатор практически в каждые выходные выезжает со своим окружением на "дачу Саркисова" - тайный публичный дом, наиболее фешенебельный и дорогой в губернии. По имеющимся оперативным данным, Саркисов является подставным лицом генерал-губернатора.
  ...В Генерал-губернаторстве создана разветвленная система взяточничества, центром которой является сам генерал-губернатор.
  ...Таким образом, исходя из вышеизложенного, полагал бы:
  Собранные материалы по проверке деятельности генерал-губернатора Закавказья и Малой Азии Берия Л.П. передать в Прокуратуру Российской империи для возбуждения уголовного дела и привлечения Берия Л.П. к уголовной ответственности.
  Начальник отдела особо важных ревизий
  Контрольно-ревизионного управления Министерства госконтроля Ежов Н.И.
  ст. аудитор
  Контрольно-ревизионного управления Министерства госконтроля Стрельцова А.В.
  "СОГЛАСЕН"
  Начальник
  Контрольно-ревизионного управления Министерства госконтроля Мехлис Л.З.
  
  "В этот раз ребята из госконтроля перестарались" - подумал премьер. А вслух поинтересовался у начальника Управления:
  - И где он деньги на Югонефть взял?
  - Пока неизвестно, работаем.
  Премьер задумался. Глава правительства и, одновременно, лидер правящей партии, он прекрасно знал, откуда деньги. Компания на паях "Снежная", выкупившая акции Югонефти, принадлежала отнюдь не только генерал-губернатору. Созданная кассиром большевистской партии Ганецким, сейчас фирма в основном обслуживала интересы двух лиц - премьер-министра и регента Империи великой княгини Ольги Николаевны. Во многом поддержка ею большевиков зиждилась именно на подобных компаниях. Как и провал всех попыток императорской семьи сменить регентшу - казенные средства на подарки расходовать было бы сложно.
   Княгиня понимала - после совершеннолетия наследника, гарантий ее обеспеченности не даст никто. Кроме собственных доходов, конечно. А большевики, во время армейского мятежа 1917 года поддержавшие императора и удерживающие после этого место наиболее влиятельной политической партии Империи, нуждались в собственных деньгах. Для партии. И совсем немного - для себя. Чтобы обеспечить старость себе и будущее детям. На этой почве они с княгиней нашли понимание еще в двадцатые. Премьер был блестящим руководителем коммерческих предприятий. Его экономическая политика - жесткое управление экономикой, создание новых государственных предприятий и навязывание своих расценок всем остальным, приводило к тому, что созданные казенные компании быстро становились лидерами рынка. И главным тут было - угадать момент между стабилизацией предприятия и рывком. И - выкупить его в этот момент. Дальше оставалось контролировать денежные потоки. Это был беспроигрышный вариант, приносивший деньги премьеру и великой княгине. И их окружению, разумеется. А с "внебюджетными" доходами росло и их влияние.
   Отпустив Мехлиса, Джугашвили позвонил великой княгине. Историю династии он знал хорошо и в решении не сомневался - женщины из дома Брауншвейгов умели хранить свои тайны. И старались не оставлять живых врагов. В далеком 1741 году, власть окончательно закрепилась за династией после провала попытки дочери Петра I Елизаветы взять трон. Тогда первую императрицу из Брауншвейгов - Анну Леопольдовну спасли камер-юнкеры, которые подняли шум. Спустя несколько часов мятеж был подавлен. А вот потом... организаторов мятежа схватили, пытали и уничтожили. Уже через десять лет, при дворе начался передел власти, после которого проигравшие оказались "заговорщиками". В 1767 Анна Леопольдовна отреклась от трона в пользу сына, коронованного под именем Ивана VI. И Анна, и Антон до самой смерти сохраняли влияние на него, но... только моральное. А вот фактической соправительницей стала его сестра Юлия, замкнувшая на себя внутреннюю политику и экономику. И справившаяся отлично: до конца 1779 года, Россия не участвовала ни в каких внешних конфликтах. И даже когда в 1786 на Империю напала коалиция Франции, Англии и Бранденбурга - русская армия смогла вырвать победу. После тяжелейшей войны в 1790 был подписан Рейхенбахский мир, на условиях возвращения к статус-кво. А в 1798 году прекратила своё существование Турция. Султан при этом, согласно традициям Брауншвейгов, "покончил с собой", а некий турецкий офицер получил русское дворянство. Следующий император, Павел I в союзе с Францией и Данией выиграл мировую войну и присоединил к России Балканы, Ионические острова, Ирландию и Уэльс. Старые правители присоединенных земель в большинстве своем исчезли. Именно тогда, кстати, была определена вся последующая мировая история. Россия и Франция - они поделили мир. С тех пор только Россия и Франция являются империями, и только они могут обладать колониями.
   Ольга Николаевна была достойной наследницей Брауншвейгов.
  Газета "Вести Империи", 21.12.1938. Первая полоса.
  Вчера Императорской службой безопасности арестован ряд руководителей министерства Госконтроля. Им предъявлены обвинения в участии в радикальной террористической организации социал - революционеров, ставящих своей целью свержение самодержавия в Империи. Напомним, именно эту организацию подозревают в организации ряда терактов в период 1928-1933 годов.
  Газета "Вести Империи", 21.12.1938. Восьмая полоса.
  Изменения в кабинете министров.
  Новым министром экономики по представлению премьер-министра назначен бывший генерал-губернатор Закавказья и Малой Азии Берия Л.П.
  ...
  18.09.1952. Ресторан "Яр", отдельный кабинет.
  - Нет, это невыносимо. Джугашвили и княгиня уже зарвались. "Югонефть" сейчас владеет третью нефтяных разработок Империи. А теперь они лезут и в атомную энергетику.
  - Так, а чего ты, Георгий Максимилианович ждал? - удивился Гучков - на оборонке они хорошо через Берию заработали, сейчас будут строить атомные станции. Потом как всегда, приватизация - и в карман.
  - Но после приватизации заводы-то у них работают - осторожно заметил Микоян.
  - Да. Только они не потому работают, что в "Снежную" ушли. А потому как базу им за счет государства немереную вкачивают. А так - факт. Что Иосиф Виссарионович с Ольгой Николаевной, что их приказчики - деловые люди, управленцы отличнейшие.
  - Прогнила система. Без отката в правительстве ничего не решается - раз, если компания в серьезной области "снежную" группу обходит, ее казенные заводы ценами давят - два... - Маленков сделал паузу, взглянул на молчащего генерала Павлова и продолжил:
  - Назначения тоже только для своих.
  - А как ценами давят-то? - удивился Микоян - если у них дешевле ...
  Гучков пожал плечами:
  - Дешевле. Дотируете "перспективные для мобилизации промплощади" - и всех делов. А для той же атомной бомбы или ракет - любое производство подвести можно. Вон, в Новониколаевске случай был: кондитерскую фабрику включили. Берия заявил, что шоколад у них "повышенного качества" и идет в мобзапас Академгородка. Чтобы, значит, ученые в случае войны его в сухпайке получали. Фабрика - в синдикат "Восточные сладости" входит. С головной конторой в Тифлисе, разумеется.
  - Бред - не выдержал генерал.
  - Да нет - покачал головой Маленков - Просто за месяц до того питерская "Шоколадка" филиал в Сибири открыла. Все красиво, чин-чинарем: цены низкие, качество - великолепное. А после включения в мобрезерв - новониколаевцы "Шоколадку" свалили. Резерв - это же и льготы, и дотации. И реклама еще - у нас с войны к "оборонке" почтение в людях.
  - Так что, надо с этой камарильей кончать - подвел итог Гучков - убрать самых замаранных, приватизацию пересмотреть. Княгиню - в поместье подальше, в Империи - равные возможности для всех. А то ведь загнием.
  - А с вашей Урало-Сибирской производственной компанией - в растяжку произнес Микоян - мы, понятно, воспарим. К высотам.
  - И воспарим - подтвердил Гучков - мы на единоличную власть не претендуем.
  ...
  Газета "Le Parisien", 29.02.1953. первая полоса.
   По сообщениям наших корреспондентов, в России, в ночь с 26 на 27 февраля гвардейские части заняли императорские резиденции и правительственные здания. Той же ночью арестован ряд генералов и чиновников высших классов. Покончили жизнь самоубийством пятьдесят два высокопоставленных военных, полицейских и гражданских чина. На Балканах и Украине идут бои между немногочисленными мятежными армейскими частями и войсками МВД.
   Наши аналитики полагают, что мы наблюдаем новый этап борьбы за власть российских административно-промышленных групп. Не секрет, что вся власть, капитал и индустрия Российской империи поделена между крупными финансово-промышленными кланами, давно и прочно сросшимися с властными структурами. Генералы и министры, входящие в число собственников этих синдикатов и владельцы синдикатов, входящие в правительство и парламент, тесно перемешались с членами правящей в империи семьи. Диктатура, коррупция, непотизм и отсутствие реальной конкуренции - вот сегодняшнее лицо России. И совершенно неудивительно, что соперничество российских кланов протекает не в форме деловой конкуренции или парламентской борьбы, а в виде вооруженного переворота и тайных репрессий, замаскированных под самоубийства.
  ...
  Газета "Вести Империи", 12.04.1962. первая полоса.
  Верховный апелляционный суд Империи вчера подтвердил решение апелляционного суда Закавказского генерал-губернаторства о признании незаконной приватизации крупнейшей в регионе компании "Югонефть". Бывшему премьер-министру Л.П. Берия, который сейчас владеет 98% акций компании, в пересмотре решения было отказано.
  Ранее суд наложил арест на пакет акций "Югонефти" и запретил Берии осуществлять какие-либо действия с ее акциями, в том числе отчуждать имущество. В процессе приватизации "Югонефти" были допущены грубые нарушения, это факт"- заявил министр госконтроля, г-н Брежнев, комментируя события вокруг компании.
   Е.И.В. Михаил Алексеевич, сегодня заявил, что речь о пересмотре итогов приватизационных конкурсов не идет. "Дело "Югонефти" не является политическим. Это совершенно обычное дело об уклонении от налогообложения, незаконном получении льгот и подлоге" - заявил Император.
   Напомним, что с делом "Югонефти" связывают таких влиятельных особ, как великая княгиня Ольга Николаевна, ныне покойный граф Джугашвили И.В., и ряд других персон из бывшего руководства Империи.
  Газета "New York Times", 12.06.1962. первая полоса.
  Скандал вокруг крупнейшей российской компании продолжается. Никому не известное товарищество "Запад-капитал", которое приобрело активы "Югонефти", по всей видимости, представляло на аукционе интересы кругов, близких к супруге российского императора.
   "Мы считаем, что "Запад-капитал" был не чем иным, как ширмой для нового российского властно-финансового клана, возглавляемого императрицей Анастасией. И сообщение о продаже "Запад-капитал" синдикату "Объединенные заводы Северо-запада" - основное доказательство этого, если оно требовалось" - заявила в Вашингтоне эмигрировавшая в САСШ бывшая владелица блокирующего пакета акций "Югонефти" Светлана Аллилуева. Напомним, Аллилуева получила акции в наследство от своего покойного отца - графа (титул получен в 1945) Джугашвили, три десятка лет возглавлявшего правительство Российской империи. Кажется сейчас, спустя два года после его смерти российский император избавляется от влияния "старой гвардии" российской политики. И как и положено в диктаторских странах, имущество проигравших кланов будет поделено между новыми любимцами. Аукцион по продаже акций "Югонефти", прошедший 9 июня, был скандальным нарушением закона. Люди, стоящие за этой незаконной операцией, так спешили захватить компанию, что даже не пытались скрыть свое презрение к праву, общественному мнению, а также к акционерам, законные права которых были растоптаны. За надуманными обвинениями стоит всего лишь желание украсть компанию у законных владельцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"