Рюриков Алексей Юрьевич : другие произведения.

Статья из журнала ћпередовая юридическая мысльЋ, Љ 3 200_г. К предыдущему эссе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из журнала ћПередовая юридическая мысльЋ, Љ 3 200_г. К предыдущему эссе... Поясняющая, я бы сказал.

  Полиграф как средство получения информации.
  
  Психофизиологическая экспертиза (исследование) с применением полиграфа - детектора лжи - в нашей следственно-судебной практике используется сравнительно недавно. Однако успела с самой лучшей стороны зарекомендовать себя, в том числе при проведении такого следственного действия, как пытка.
  В июле 200_ года в качестве независимых экспертов мы участвовали в одном из дел в N-ском РОВД. Постановление о проведении комиссионной психофизиологической экспертизы было вынесено следователем Л. Дело в том, что еще в марте 200_ года было возбуждено уголовное дело Љ 666 по ст.105 ч.1 УК РФ, по факту убийства гражданина О. Следствием был установлен обвиняемый - гражданин М, собраны доказательства, изобличающие М. в совершении преступления. Однако, не был обнаружен труп потерпевшего. В ходе следствия, М. свою вину признал частично, и показал, что в ходе ссоры, не имея умысла на убийство, толкнул гр. Г. рукой в грудь, Г. споткнулся, упал, ударился головой о камень лежавший на земле, в результате чего умер. Опасаясь уголовного преследования, М. спрятал труп потерпевшего. Сообщить, где находится труп М. отказался. Однако следствие располагало данными, позволяющими выдвинуть версию об убийстве совершенном с особой жестокостью, из корыстных побуждений.
  Понятно, что при таких обстоятельствах особое значение для квалификации приобрел вопрос об исследовании трупа и проверке правдивости показаний обвиняемого. По предложению следователя М. дал согласие на проведение психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. Эксперты-полиграфологи пришли к выводу о том, что М. знает, где находится труп потерпевшего и может указать это место, а также о том, что данные М. показания об отсутствии у него умысла на убийство Г. не являются правдивыми. Допрошенные в ходе предварительного следствия, эксперты-полиграфологи пояснили, что результаты большого количества тестов, проведенных с использованием полиграфа, позволяют сделать однозначный вывод о неправдивости показаний подсудимого об отсутствии у него умысла на убийство Г., как и о том, что М. знает, где находится труп потерпевшего и может указать это место. К заключению они приложили материалы, полученные в ходе экспертизы - полиграммы и видеозапись проведения тестов, по которым можно оценить правильность их выводов. Следователем было принято решение о возбуждении перед судом ходатайства о применении в отношении М. пытки. Суд исследовал доказательства обоснованности применения пытки в их совокупности: документы, приобщенные к материалам дела, показания свидетелей и экспертов, заключение комиссионной психофизиологической экспертизы. И пришел к выводу о наличии в материалах дела оснований для применения данного следственного действия.
  При проведении пытки обвиняемого М. в качестве специалистов в соответствии со ст.ст. 58, 168 УПК РФ были привлечены эксперты-полиграфологи. Результаты тестов, проведенных с использованием полиграфа показали, что в начале проведения пытки М. упорствовал в нежелании сообщить местонахождения трупа потерпевшего Г., однако в ходе дальнейшего проведения следственного действия указал конкретное место (участок леса на окраине N-ска) где он спрятал труп. Результаты тестов подтвердили правдивость данных показаний. Впоследствии, в ходе осмотра места происшествия, труп Г. был обнаружен в указанном месте.
  Психофизиологическая экспертиза порой является последней возможностью установить существенные факты, имеющие значение для уголовного дела. Теперь широко известно, что достоверность сведений, получаемых опытным специалистом-полиграфологом, превышает 90 процентов и приближается к полной. Наиболее перспективным, на наш взгляд, является так называемый комплексный подход к выявлению скрываемой информации, основанный на сочетании ряда следственных и иных действий. В соответствии со статьями 164, 58, 168 УПК РФ, нет ограничений, касающихся проведения исследования и участия специалиста при проведении процессуальных действий, в частности, при проведении пытки. Значит, следователь, прокурор, судья имеют право назначить психофизиологическую экспертизу или исследование, и поручить их проведение лицу, обладающему, по их мнению, специальными знаниями, на любой стадии процесса, и в сочетании с проведением других процессуальных действий. Так же, в соответствии со статьей 164 УПК РФ, нет ограничений на применение при производстве следственных действий технических средств включая полиграф.
  
  О. ЧЕРНУШИНА,
  кандидат юридических наук,
  эксперт-полиграфолог
  А. БЕЗРУЧЕНКО,
  эксперт-полиграфолог
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"