Рюриков Алексей Юрьевич : другие произведения.

Военный советник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1917 революцию удалось предотвратить. Жизнь людей и политика государств изменилась кардинально. После Первой мировой войны, Россию терзали неразрешенные внутренние противоречия. На внешней арене действовать пришлось осторожно... А потом Петербург перешел в наступление.

  "Курс... Равняйсь... Смир-рна-а..." Строй замер.
   Выпускники Александровского юнкерского, московское лето 1936-го, построение перед распределением в части. Последнюю неделю это построение снилось Косте каждую ночь. Почему именно оно - было непонятно, но копаться в себе летом нынешнего, одна тысяча сорок первого от рождества Христова года, ему было недосуг. Уж больно трудным выдалось это лето.
   Потянувшись, проснувшийся штабс-капитан сел. Сон навеял воспоминания. В Александровском ему, потомственному военному "сыну двух генералов", как, шутя, называла его мать, учиться было легко. Отца он не помнил. Генерал-майор русской армии, тот погиб в мировую войну, и воспитывал Константина отчим, участник японской и германской войн, тоже дослужившийся после войны до генерала. Александра Ивановича, второго мужа матери, Костя всегда называл отцом. Тот воспитывал парня с пяти лет и передал парню свое отношение к жизни. Строжайшие требования к себе и стоическую уверенность, что честь и военная служба - неразрывны. Выбор профессии трудности не представлял. Мать - урожденная княжна Александра Оболенская, из знаменитого княжеского рода, против поступления в юнкерское училище не возражала. Оба ее мужа были военными, и к армии она давно привыкла.
   Александровское училище Константин окончил с отличием, мог выйти в гвардию, но выбрал другое. Тогда как раз формировалась первая в стране парашютно-десантная бригада...
   На Ближний Восток он попал после Манчжурии. Тогда их отдельную парашютно-десантную бригаду выбросили в тыл японцам. На память о кампании остались осколочный шрам на правом боку, крест "Владимира" IV степени и пристрастие к оборудованным позициям. Последнее было следствием первого - осколок отыскал поручика в наспех отрытом окопе. На Востоке он был уже четвертый месяц. Сирия, Британская Палестина, фактически британский Ирак.
   После мировой войны, закончившейся весной 1918 капитуляцией Германии и Турции, Восток поделили Англия и Франция. Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном, Великобритания - Палестиной и Трансиорданией. России тогда достались только огрызки турецкой Армении и договор о свободном проходе судов через Проливы. И уже через десять лет в тех местах начались стычки. Русские торговые дома активно лезли в Иран, Афганистан, заходили и дальше. А дальше лежала жемчужина британской короны - Индия. Воевать в открытую с бывшими партнерами по Антанте в Петербурге не собирались. Да и не могли - сил не хватало. Но... в колониях и подмандатных территориях и без русских было много горючего материала - людей, ненавидящих англосаксов. И их вождей, желающих оставлять себе те деньги, которые сейчас уходили на туманный Альбион.
   С 20-х годов русское оружие пользовалось на Востоке популярностью. Первыми покупателями были еще отряды дравшегося с французами военного министра Сирии Юсуфа Азме, афганцы, друзы в той же Сирии, потом - курды, персы, арабы, уйгуры, сикхи... Оставшиеся после мировой войны запасы винтовок и патронов русские отдавали дешево. Получая взамен кроме признательности покупателей и разгрузки своих складов, хоть какое-то покрытие затрат на эти горы уже ненужного собственной армии снаряжения и постоянное давление на бывших союзников. И рекламу России в целом.
   Сначала это была просто торговля, ведущаяся владельцами военных заводов через небольшие "ручные" компании на свой страх и риск. Потом к торговцам добавились офицеры российской разведки, а еще позже у повстанцев появились и военные советники. А с ними и новейшие образцы вооружения - в небольших количествах, исключительно для испытания в боевых условиях.
   Проснувшийся штабс-капитан был как раз советником. Звали сейчас бывшего российского десантника Коста Симон, и был он советником при Абеде аль-Кадере, командире отряда антибританских повстанцев. Отряд насчитывал около тысячи человек, вооруженных списанными из резервов русской армии трехлинейками и пулеметами "Максим", купленными их шейхом полгода назад в Тифлисе. Константин пару месяцев натаскивал отряд в Сирии, потом сходил с ними в несколько рейдов по Палестине, которые скорее следовало назвать набегами, потерял четверть бойцов убитыми, раненными и разбежавшимися, и получил вполне боеспособную, особенно по местным меркам, часть на выходе. Сейчас он ждал сигнала к началу основной операции.
  ***
   Операция "Кенгуру" началась по плану. Ранним утром 30 июля 1941, на полевой аэродром, оборудованный севернее Рувайшида, на границе Ирака, Сирии и Трансиордании, в районе, контролируемом людьми вождя панарабистов аль-Хуссейни, из России перелетели девять новейших Туполевых. Ту-2 "Альбатрос", всего полгода как принятый на вооружение ВВС многоцелевой бомбардировщик. Последняя разработка авиазаводов концерна Манташева, еще ни разу не воевавший. На аэродроме самолеты заправили, подвесили бомбы, заменили экипаж. Сидящие теперь в кабинах летчики прибыли в Рувайшид еще два дня назад. Последние три месяца они осваивали самолет в России, и сейчас, отдохнув, были готовы демонстрировать его возможности в боевом вылете. Пилоты, пригнавшие "Альбатросы" из России, остались ждать.
   В 11 часов тройка Ту-2 с опознавательными знаками Всеарабского комитета нанесла бомбовый удар по порту Хайфы. Вторая тройка атаковала базу британских войск под Амманом, в Трансиордании, третья - британский аэродром Муасар-аль-Рашид, южнее Багдада. В кабины вернувшихся на аэродром и дозаправленных "Альбатросов" вновь сели первые экипажи, и спустя несколько часов бомбардировщики зашли на посадку в ставшем после мировой войны российским городе Ван, в Армении. Через час после них, там же сел и транспортник российских ВВС Си-32, вернувший обратно пилотов работавших в боевом вылете и обслуживающую смену аэродрома. Под Рувайшидом остались только обломки ящиков и пустые бочки. Первый этап "производственных испытаний" завершился.
   Спустя еще час, над бывшим полевым аэродромом появились британские
  двухмоторные "Уиттли". Их пилоты разглядели на поле небрежно замаскированные силуэты, с воздуха неотличимые от российских Ил-4 "Дракон". Натуральная "небрежность" стоила русским советникам и арабским бойцам трех дней тренировок и пяти часов напряженной работы, а макеты самолетов пришлось тащить из России.
   Оставив за собой перепаханное осколками горящее поле, "Уиттли" легли на обратный курс... и вот тут начался второй этап. С такого же недавно оборудованного под взлетку поля, сотней километров ближе к российской границе, поскольку лететь предстояло недалеко, на перехват английских бомбардировщиков поднялись десять "Сапсанов". Первый, разработанный совместно Поликарповым и его талантливым учеником Яковлевым истребитель, получивший в качестве традиционного индекса по фамилиям конструкторов обозначение ЯП-1 и уже прозванный авиаторами "Еб-одиночный", самолет тоже нуждался в испытаниях. Как и система наблюдения за воздухом, оповещения ПВО... в операции испытывали новую технику и отрабатывали свои действия многие.
  ***
  - Двенадцать?! Двенадцать сбитых самолетов??? - премьер-министр Соединенного королевства сдерживаться не мог - русские переходят рамки. Какие арабы? Какие к дьяволу, повстанцы? У них нет не только самолетов, но и летчиков.
  - Ну, арабских летчиков русские могли обучить. Формально, мы не можем предъявить Петербургу претензии - заметил лорд Галифакс, глава Форин офиса - к тому же русские как обычно заявят, что поставляли только мирную продукцию.
  - Мирная продукция не умеет бомбить наши базы и сбивать наши самолеты - заметил министр колоний.
  - Да, Уинстон. Но либо мы объявляем войну России, либо принимаем их очередные объяснения, что они поставили мирные транспортные самолеты, на которые "видимо, покупатель сумел установить непредусмотренное вооружение". Так уже было в Китае, только там были тракторы. Их МИД тогда заявил, что обшили их броней и поставили пушку с пулеметом сами китайцы. В деревенских кузницах, видимо. Как потом удалось узнать, в России эти тракторы называют Т-26 и считают основным танком.
   Галифакс сделал паузу и продолжил, обращаясь уже к премьеру:
  - Мы будем воевать с русскими?
  - Вы же знаете, что нет. Сейчас - нет.
  - Тогда остается принять к сведению, что у арабов появились ВВС. Что происходит в Ираке?
  - В район Рувайшида переброшена Вторая индийская пехотная бригада, под командованием бригадира Ллойда - четко доложил молчавший до этого четвертый участник совещания - бригада имеет опыт боевых действий в Абиссинии. Но - генерал замялся - они столкнулись с совершенно другой ситуацией. Пехота наткнулась на правильно оборудованные оборонительные позиции, прорвать которые не смогла. Сейчас мы подтягиваем туда танки и Пятую бригаду.
  - Генерал - премьер кипел от бешенства - вы что, хотите сказать, что паршивые арабы ведут позиционные бои с британской армией?
  ***
   Именно позиционные бои они и вели. Константин за последние две недели облазил окрестности вдоль и поперек, заставил сделать то же самое каждого из своих местных подопечных, пристрелял с каждым сектора... после чего повторил процедуру еще два раза. То же самое делали русские советники соседних отрядов. Сейчас штабс-капитан чувствовал себя относительно спокойно. Беспокойство вызывала только прибывшая пять дней назад спецгруппа, с новым вооружением: два десятка крупнокалиберных пулеметов, три батареи минометов разных калибров, восемь пушек и штуковина называемая "автогранатометом Таубина" - стреляющая гранатами калибра 40 миллиметров. В спецгруппе были офицеры из Управления Вооружений Военного министерства, под охраной гвардейских егерей. Не новички, большинство уже успело повоевать в "локальных конфликтах" по периметру границ России. Особо отобранных бойцов из местных, зарекомендовавших себя в рейдах, они обучили пользоваться новой техникой. Но головной боли советнику прибавили сильно. Новое вооружение требовалось разместить на наиболее угрожаемых участках. Это было понятно - испытания. Но и создавало проблемы, ведь как покажут себя эти игрушки, Костя не знал.
   При появлении британской пехоты спецгруппа отошла с позиций. Теперь их задачей осталось наблюдение за боем и оценка применения "образцов". Практика была уже типичной. Если старое снаряжение дружественным мятежникам продавали, то новейшее оружие отдавали бесплатно. С условием присутствия при использовании. Выгодно это было всем - борцы за свободу получали немного современных изделий бесплатно, русские оружейники и армия испытывали оружие в бою, не очень рискуя российскими подданными. Кроме того, если модель оказывалась удачной, реальное боевое применение служило хорошей рекламой.
   Первый день для арабов сложился удачно. Не рассчитывающие встретить подготовленную оборону британцы напоролись на минные поля, за которыми находился тройной ряд окопов. В окопах их ждали обстрелянные отряды повстанцев, насыщенные пулеметами и поддержанные минометами и артиллерией. Собственно, с такой обороной британская армия не сталкивалась со времен боев мировой войны во Франции, и увидеть оборудованные позиции в собственной полуколонии не ожидали. За что и поплатились, потеряв в первый день около трети бригады убитыми и ранеными.
  ***
   Вот после этого и началась вторая, развивающая достигнутые успехи, операция "Динго".
   Предпосылки для операции были заложены семь лет назад. Тогда, в 1934, молодой вице-директор Русско-Азиатского банка Арсений Зверев, совершил деловое турне по Востоку. Иран, Ирак, Палестина, Сирия... И везде он встречался с вождями панарабистов. Российский капитал интересовали восточные рынки. А для этого на Востоке нужны друзья. Вот они - аль-Хуссейни, аль-Гайлани, Каукджи... При малейшей возможности они вцепятся в горло Британии.
   Великий муфтий Иерусалимский, аль-Хуссейни, бывший офицер Оттоманской империи, принадлежал к аристократическому роду, издавна являвшемуся политическим центром палестинских арабов. И еще с 20-х годов был связан с русским Генштабом - британцы были их общим врагом. Теперь деловой Петербург, ищущий пути для торговой экспансии, сделал основную ставку на муфтия. Русско-Азиатский банк был с давних пор связан с российской "оборонкой". И с ее основным потребителем - Военным министерством. Главный потребитель вовсе не возражал, если его ключевой поставщик заработает на стороне. Не в ущерб империи, разумеется. А если в ущерб "вероятному противнику", так военные готовы были и помочь. И потому русский финансист быстро нашел общий язык с арабским патриотом.
   Хадж Амин аль-Хуссейни стал ключевой фигурой на Востоке. Его главной идеей был чистый воды реваншизм, выросший из Севрского договора, подобный германскому реваншизму, выросшему из договора Версальского. Немецкие стремления к пересмотру Версаля Россия раздавила войсками в 1933 - возрождения агрессивного тевтонского Рейха на западной границе Петербург опасался. А опасность русские предпочитали по возможности упреждать. И лучше - ударом. Вот восточному реваншу они предпочли помочь. Аль-Хуссейни стремился к слому Севрского договора и исламскому государству - прекрасно. Его противниками были британцы и французы - ну что ж. Союзником стала Россия. Муфтию нужен был очищенный от влияния Британии Ближний Восток. И тут его интересы совпадали с российскими абсолютно.
   После встречи с российским банкиром муфтий организовал ряд антибританских выступлений, забастовок, демонстраций. Его Всеарабский комитет, получивший военную и, что главное, финансовую российскую помощь, стал ведущей панарабской организацией. Именно аль-Хуссейни отныне выступал посредником между российскими торговцами и восточными шейхами, желающими пополнить арсеналы, получал и распределял по повстанческим отрядам оружие, только к его людям направляли русских военных советников. Чуть позже укрепившийся муфтий объявил фетву (исламский эдикт) против Англии.
   В 1938 году начались арабские выступления, под руководством Всеарабского комитета. Постепенно арабы окрепли, создали вооруженные отряды и начали контролировать целые области. Летом 1940 Комитет под председательством аль-Хуссейни объявил о всеобщей забастовке и о прекращении уплаты налогов британцам. В подготовке выступления русская разведка участвовала активно, и после его начала Россия, разумеется, в стороне не осталась. К муфтию потянулись караваны с оружием и советниками.
   Аль-Хуссейни направил российскому императору Александру IV письмо, в котором сообщал, что арабские народы "питают глубокую симпатию к России и готовы способствовать нанесению заслуженного поражения англо-французской коалиции. Арабские борцы за свободу смогут угрожать британским коммуникациям между Индией и Средиземным морем через Персидский залив". Письмо от "восточного князя" двадцатипятилетнему императору никто, конечно, не показывал, но восприняли его в пятом, разведывательном управлении Генерального штаба вполне благосклонно. В личных делах практически всех сотрудников управления имелись записи об участии в том или ином конфликте. Под разными именами и легендами, но почти всегда против одного врага - британцев. И теперь русские пожинали плоды долгой борьбы за влияние в регионе.
   Российская пропаганда взорвалась лозунгами о том, что Россия является "единственным другом арабских народов", а избавление от колониального правления они смогут получить лишь из рук российского императора.
   Пришлось все-таки поучаствовать в кампании и самому императору. В мае 1941 года, Александр IV сделал заявление, в котором упомянул, что "арабское освободительное движение на Востоке является естественным союзником России".
   Когда арабы стали реальной угрозой англичанам, последние, наконец, объявили Всеарабский комитет вне закона. Спасаясь от ареста, муфтий ушел в Ливан, потом в Ирак. Часть вождей Комитета были захвачены англичанами и сосланы на Сейшельские острова.
   Благодаря русской поддержке, к 1940 году нападения арабских партизанских отрядов стали организованными и скоординированными. Боевики панарабского Комитета войну за освобождение не прекратили. Аль-Хуссейни при поддержке России приступил к подготовке антибританского восстания в Палестине, Ираке, Трансиордании и других странах Ближнего Востока. И вот сейчас, после тщательной подготовки, настал черед драки. Авиаудары стали лишь сигналом к выступлению. Сначала полыхнуло в Иерусалиме, потом поднялась вся Палестина, оттуда восстание перекинулось в Ирак...
   Двадцатого августа, Рашид Али аль-Гайлани, лидер иракских националистов поднял восстание в Багдаде. Правительство аль-Хашими пало, власть в Ираке получил комитет национальной обороны, премьер-министром стал аль-Гайлани. Комитет немедленно обратился за помощью к России. В Ирак немедленно перебросили группу офицеров генштаба, авиацию и военное снаряжение. Иракская армия начала боевые действия против англичан. Под контроль аль-Гайлани перешла вся территория страны за исключением блокированных баз Великобритании, которые немедленно начала бомбить "иракская" авиация, в роли которой выступала выдвинутая под Багдад сводная авиабригада российских ВВС.
   В Лондоне терять Ирак никто, понятное дело, не собирался. Решение правительства Ее Величества о переброске войск и разгроме аль-Гайлани было принято в тот же день. Части, прибывшие из Индии, высадились в Басре уже через четыре дня. Иракцы атаковали десант, одновременно перекрыв нефтепровод Киркук - Хайфа, по которому шла нефть для британского средиземноморского флота.
   Английские летчики попытались нанести удар, но у них уже не было площадок для взлета в Ираке. Летать пришлось с территории соседних стран, а русские истребители оказались неприятным сюрпризом. Как и бомбардировщики "Всеарабского комитета", штурмующие британские аэродромы в Иране, Трансиордании и Палестине.
   Британцы спешно маневрировали войсками, пытаясь погасить вспыхивающие в разных концах региона мятежи. Но постоянно натыкались на грамотно подготовленные позиции, засады и отлично оснащенные арабские части. Русские советники ели свой хлеб не даром и времени на подготовку у них было достаточно.
   Русский МИД активно включился в игру. Король Египта Фарук I начал тайные переговоры с Петербургом. Одновременно русские дипломаты и разведчики форсировали давление на Кабул, с целью подключения Афганистана к действиям против англичан в Индии и создания "оси" Петербург - Багдад - Кабул. В Ташкент прибыл лидер индийских националистов Бос, начавший переговоры о подготовке антибританского восстания в Индии. Россия оказала мощный дипломатический нажим на Турцию с целью добиться от нее согласия на пропуск вооружений, а в перспективе, возможно, и войск через ее территорию в Ирак.
   Прорывом российского министерства иностранных дел стало в срочном порядке заключенное с Францией, удерживавшей под своим контролем Сирию, соглашение о сотрудничестве на Ближнем Востоке, направленном против англичан. Французы, получив гарантии Петербурга о невмешательстве во внутренние дела их подмандатных территорий, заняли позицию нейтралитета. В Лондоне и Петербурге шли напряженные переговоры. Англичане пытались давить, но реальных рычагов у них не было - к войне с Россией Альбион готов не был.
  ***
   Но основные события развернулись не в Ираке. Выждав, пока британцы втянутся в драку с пылающим арабским Востоком, разбросав свои части по огромной территории, русские начали основную операцию. Еще в 1920 году, между Российской империей и Ираном был подписан договор, где оговаривалось, что Россия имеет право ввести свои войска, в случаи угрозы своим южным рубежам. Постоянным конкурентом в Иране была Великобритания, и соперничество периодически взрывалось короткими стычками "охотничьих отрядов".
   Контроль над Ираном давал русской армии плацдарм для удара на Индию и Ближний Восток. Кроме того, нефтедобывающий Иран был очень интересен русским промышленникам. Из всего Ближнего Востока только здесь производился авиационный бензин, а все нефтеперерабатывающие предприятия были оснащены современным оборудованием, здесь же находились самые большие разведанные запасы нефти.
   Бомбардировщики для русских ВВС производил концерн Манташева, поднявшегося на кавказской нефти, танки - концерн Путилова, владеющий заводами, продающими трубы для нефтепроводов... и таких интересующихся в России хватало. Русско-Азиатский банк нефти тоже не чурался. И его представитель Зверев выезжал Восток не в благотворительных целях.
   Англия держалась за регион крепко. Лондон вцепился в ближневосточную нефть. В мае 1939 года между Англией и Ираном был подписан договор - по нему Иран за импортные поставки расплачивался исключительно через Английскую Экспортную Кредитную Систему, что привязывало его к Лондону. Правитель Ирана Реза-шах заставил тогда англичан пойти на значительные уступки, однако, для русских ситуацию это не меняло - в Тегеране все попытки российских компаний зайти на иранский рынок жестко блокировались. И терпеть такое положение в Петербурге больше не собирались.
   Англичане были заняты арабами. Отвлекающая операция "Динго" развивалась успешно, и потому... Двадцать четвертого августа, с иранской территории была обстреляна российская пограничная застава. Русский МИД направил Тегерану ноту, о реализации Россией права ввода войск. Разумеется, временно. Разумеется, для устранения угрозы своим южным рубежам, и только...
   К началу операции "Самум" в Закавказском военном округе были развернуты три стрелковых корпуса. Еще 23 августа округ был преобразован в Закавказский фронт, под командованием генерал-полковника Уборевича.
   Ждать ответа шаха в Петербурге не собирались. Вторжение началось 25 августа, на рассвете. Маневренные группы перерезали линии связи и коммуникации иранцев, одновременно в тыл были выброшены воздушные десанты, захватившие мосты, перевалы и железнодорожные переезды. Имеющиеся силы шаха, порядка трех дивизий, раздавили сразу у границы. Девятый корпус рвался в направлении Джульфа-Тебриз, в обход Даридизского ущелья, и Астара-Ардебилью, взял под контроль Тебризскую ветвь Трансиранской железной дороги. Одиннадцатый корпус вышел в Прикаспийские области и главные порты Ирана, на линию Астара - Ардебиль - Решт. В воздухе господствовала русская авиация. В Иранской кампании участвовали две авиадивизии и иранские ВВС какого либо сопротивления оказать не смогли.
  К исходу первых суток, части Закавказского фронта полностью выполнили первоначальные задачи, выйдя на линию Хой - Тебриз - Ардебиль. Боеспособность иранских войск оказалась крайне низкой, началось поголовная сдача в плен, планы призыва резервистов были сорваны. Двадцать шестого августа в районе Тебриза вспыхнул очаг сопротивления, который был жестоко подавлен передовыми отрядами. Седьмая кавалерийская дивизия в этот день овладела городом Агарь, а на следующий день из Средне-Азиатского военного округа в Иран двинулся седьмой корпус, что совершенно свело на нет попытки иранского командования наладить хоть какую-нибудь скоординированную оборону.
  29 августа русские вышли к Тегерану. Реза-шах ждал англичан, и решил оборонять столицу до последнего. К городу были стянуты все еще не разложившиеся части.
  Британцы шаху помочь не успели. Собрать разбросанные по всему Востоку части было и само по себе нелегкой задачей, а ведь эти части еще и воевали. К 10 сентября российская армия вышла к Индийскому океану. Остановить их было нечем и некому.
   Перелом в Ираке и Палестине наступил в сентябре. Арабы опирались на русское оружие и советников, однако британцы действовали энергично и жестко. Русские части на помощь повстанцам переброшены не были, Петербург ограничился поставками и специалистами. В итоге, иракцев англичане смяли за месяц. В Багдад вернулся регент, и Лондон восстановил там свои позиции полностью. Восстание в Палестине было подавлено безжалостно. Британские самолеты бомбили арабские деревни, широко применялась артиллерия, в нескольких городах армия устроила резню.
   А в Иране ситуация была другой. Пока арабы под командованием российских советников умирали в ожесточенных схватках, оттягивая на себя англичан и выгадывая для Закавказского фронта время, российская армия окончательно укрепилась в стране. Новым шахом стал сын Резы, молодой Мохамед Реза Пехлеви, немедленно разорвавший договор с Лондоном, предоставивший концессии и торговые преимущества российским компаниям и базы российским войскам. Русско-Азиатский банк стал основным расчетным банком Ирана, получив монополию на внешнеэкономические сделки страны.
   В это же время, российский МИД резко изменил свою позицию на англо-русских переговорах. В Лондоне действия Петербурга вызывали слабо контролируемое бешенство, но... потери британских войск были ощутимыми, союзников, готовых повоевать с русским медведем на суше Соединенное королевство не имело, а выгнать этого самого медведя из Ирана, на данный момент представлялось предприятием затруднительным. И компромисс, предложенный Российской империей, был принят.
  ***
   Через два месяца боев, советник при повстанцах штабс-капитан Симонов со спецгруппой и частью арабов ушел на север. На второй аэродром, с которого провоевавшие неделю истребители уже перегнали в Россию, прилетел все тот же Си-32, забравший русских домой. Провожающие повстанцы уничтожили временные сооружения и тоже ушли. Оставшиеся оборонять Рувайшид отряды провоевали еще два дня, после чего смятые подошедшим подкреплением англичан попытались отойти, но были окружены и большей частью уничтожены.
  ***
   Дома, в Москве, было хорошо. После ужина Симонов засел с отчимом в кабинете. Хотелось поговорить о пережитом. Отчим - отставной генерал, знакомых в военном министерстве имел массу, через жену вращался в титулованных кругах и в запутанных узлах имперской политики ориентировался как в собственной спальне. Именно об этом, получивший внеочередное звание Константин разговор и завел...
  - ...ну, началось-то это еще до войны - отчим начал издалека - в тринадцатом году. Помнишь, императорскую семью эсеры расстреляли во время празднования?
  - Читал, конечно.
  - Ну вот. А когда его величество выздоравливал после ранения, ему почитать пару книг подсунули. Специальной группой жандармов под руководством генерала Спиридоновича написанных. В книгах на основании документов вся история левых партий излагалась. И - выводы. Вот после этого весь либерализм и кончился. Николай II, он конечно не Петр I, но смерть жены и наследника на него сильно подействовали. Ожесточился Государь. Хотя - не сломался. И Указ знаменитый "О беспощадной борьбе с бомбистами и их соумышленниками" в 1916 - оттуда же произрастает. До войны, за одну принадлежность к террористической партии вешать, конечно, не прошло бы все-таки. Общественность взбеленилась бы, "друзья" заграничные с ними вместе. А в военное время - прошло вполне.
   Генерал раскурил трубку, и добавил:
  - Грех, конечно, но может и к лучшему то покушение было. До этого Государь мягковат был. Больше семьей занимался, советничков слушал. А после - как отрезало. В работе, видимо, от душевных переживаний прятался.
  - А британцы? - перевел разговор в интересующую плоскость Костя.
  - А они с нами всегда враждовали. И на соглашение в 1912 пошли только потому, что против немцев союза искали. Ненадолго, уже во время войны проанглийскую оппозицию в Петербурге подкармливали. Ну а после - на Востоке все себе урвали, в Европе "санитарный кордон" создали, японцев опять на нас натравливать начали. Да у нас и у самих экономика в разнос пошла. С войны народ вернулся - а работы нет. Оборонные заказы упали - а обычную продукцию делать не могут. Да и продавать ее некуда, в стране покупателей нет. А когда кризис - рабочим не платят. Рабочие - лавочникам. Те - крестьянам. Вот тебе и двадцатый год с мятежами.
  - Почему так с заводами получилось, пап?
  - Это просто. Ты, Константин Михайлович, экономику понимать должен. Современная война - война экономик, в тылу выигрывается. Смотри пример: есть завод, который броневики делал. Война кончилась, хочет делать трактор, так?
  - Так.
  - А крестьянину трактор, не нужен: на его отрезке землицы трактору не развернуться, да и денег у него нет столько. У зернопромышленника деньги есть, да только купит он Форд. Потому как и дешевле, и лучше. А дешевле - потому что у него трактора потоком идут, а у нас единицами, вручную почти. Это во-первых. А второе - техника изменилась. Чтобы мотор для трактора, самолета современного или танка сделать - сотни компаний работают. Металлы разные добыть, привезти, переработать... Вручную уже не получается. Вернее, получается, но поштучно. А чтобы выгодно и дешево было, нужно тысячами выпускать. А где они, заводы такие?
  - Построили же?
  - Построили - согласился Александр Иванович - после того, как двадцатом - двадцать втором самую настоящую гражданскую войну получили. Когда эту войну выиграли, чтобы напряжение снять казенные заводы и построили. Из тех капиталов, что у заговорщиков из дельцов конфисковали, с крестьян в виде продналога взяли. Фабричных за кусок хлеба работать заставили. Ну и границы закрыли, конечно. Наглухо. И то заводы только к 30-м расти начали, когда в деревне окончательно крупное землевладение победило.
   Кстати, когда у нас армия с восставшими воевала, Лондон не государя императора поддерживал. Отнюдь-с! Так у нас с Альбионом дружба и не сложилась. А коль не сложилась - надо возможности для победы искать. Остров мы не достанем, через всю Европу-то. А вот Индию - да. И Египет с каналом. Не обязательно даже и самим, пусть независимое национальное правительство будет, пожалуйста. Любое независимое, там означает антианглийское. Или антифранцузское, тоже неплохо. И ключевая позиция - Иран.
  - Раскалывает регион на части.
  - Да - побывавший за время службы и преподавателем тактики, отставной генерал увлекся - сейчас Лондон потерял Иран, и мы получаем плацдарм для удара по Индии. А Палестина это, конечно, базы в Средиземке и угроза Египту. Но сейчас это было отвлекающей операцией - Александр Иванович улыбнулся.
  - В следующий раз? - поинтересовался Костя.
  - Да, разумеется. Хотя наши "союзные племена", здесь кое-кого смущают. Тот же Великий муфтий, он ведь...
  - Он не любит англичан. Это единственное, что нам от него требуется.
  - Да. Но эти его дикие выходки...
  - Это ведь не против России. В Петербурге вообще представляют ситуацию?
  - Представляют, представляют. Не сомневайся. Но твое мнение мне интересно, ты ведь с ним лично встречался?
  - Да. Противники Хуссейни - еще похуже бандиты. Только натаскивают их не наши, а англичане. Хуссейни все же в Палестине свой - араб, из княжеского рода... Его это усмиряет - родственные связи, клановые, племенные. Хотя его методы действительно... - Костя замялся.
  - М-да - вздохнул генерал - арабы, разумеется, в своей борьбе правы - это их земля, их предков. И мы помогаем людям защищать свою землю. А методы муфтия... Ты знаешь, корпус Келлера в 1920 во время подавления мятежа Махно на Украине расстрелял больше десяти тысяч человек. Наших, российских подданных, простых малорусских крестьян. А в 1921 корпус Крымова в Тамбовской губернии...
  - Знаю я. "Антоновщина", польский бунт. Комуч - вспоминал уже ставшие историей события капитан.
  - Вот именно. Хотя в данном контексте лучше другое вспомнить. У вас в учебниках это "Восстановление контроля законной власти над Закавказьем и Средней Азией в середине 1920-х годов" называется - генерал помрачнел, вспоминая, и прибавил: ну, а как цивилизованные британцы с галлами восстания в колониях давят, сам знаешь.
  - Видел.
  - Тем более. Другое дело, в верхах полагают, что поддержка арабов заходит слишком далеко. Продаем, мол, им винтовки - отлично. Но современное оружие, самолеты, пушки, зачем им дарить?
  - Они оттянули на себя британские войска, чем дали нам возможность занять Иран - возмутился Константин. Фактически, арабы умирали вместо нас. И если они-то дрались за свободу, то мы - за нефть. Уж оружие-то они своей кровью вполне оплатили. И пусть бесплатно оставляют себе, заслужили.
  - Да ты не кипятись. Я с тобой согласен, командование и промышленники тоже. Заводу-производителю это, кстати, выгодно даже. Чем обратно эти образцы вытаскивать, лучше пусть ими воюют. Хорошая модель - глядишь, свои военные закажут. А мы получили еще и результат испытаний, разработаем что-то еще, модернизируем. Кроме того, это ведь реклама русского оружия. И русских товаров вообще. Ну а реклама русского товара - реклама России.
   Константин Симонов поднялся, прошелся по кабинету, вернулся в кресло и продолжил расспросы:
  - Пап, я все это понимаю. Вопрос-то в другом. Иран наш - отлично. Но арабы... Ну ударили мы по английским базам. Дальше-то что? Подошли резервы и арабов разнесли. А мы - улетели.
  - А в чем проблема? - не понял отчим.
  - Бросать союзников как-то... не по-русски получается. Мы их в это дело втравили, а потом бросили. На их крови себе капиталец заработали, получается. Бесчестно.
  - Это лучше, чем зарабатывать его на своей крови-с - рявкнул отчим - к тому же, все честно. Арабы получили поддержку, деньги, оружие. Советников, организацию. За это они и заплатили. Бесплатно ничего не бывает, чем могли - тем и расплатились.
   Нормальная отвлекающая операция. Смотри: разнесли базы, их сейчас восстанавливать будут. У англичан громадные потери, у русских - нет. По авторитету Альбиона это удар такой, что они от него за десять лет не оправятся. Плюс - испытали технику, потренировали офицеров. Тебя в том числе, верно?
   Нет, я тебя понимаю, ты же с ними бок о бок дрался. Но подумай: арабы... они почувствовали, что могут сражаться. Их командиры вес среди своих приобрели. А что проиграли... Еще попробуют. Конечно, хорошо бы, чтобы они победили. Но в этот раз это была отвлекающая операция. Удачная. Ты же не собирался с аборигенами Лондон взять?
   Хуссейни и Гайлани сейчас в Тегеране, своих бойцов они вывели, кто уцелел. Отдохнут, подкормятся. Получат оружие. И по новой. Наши все оплатят - это дешевле, чем своих класть. А им больше платить нечем.
   Теперь по комнате прошелся генерал.
  - Постоянного, конечно, ничего не бывает. И в итоге британцы с Востока уйдут. Как и мы из Ирана, собственно. Но торговать там будет Россия. Пока - винтовками. И ведь не только винтовки, скоро нашим друзьям захочется купить истребители, бомбардировщики, танки... После и все остальное. Только вот с остальным у нас пока плохо. Россия то воюет, то восстанавливается. И потому у нас танки лучше легковых авто получаются. Авто Хуссейни и во Франции или у немцев купит... если позволить. Но нужно, чтобы покупал у нас, согласен? Вот это ты и обеспечивал. Кто ж виноват, что так сложилось?
   Кстати, ты стихи-то писать не бросил? - перевел разговор отчим. А то тут я в Английском клубе твоего знакомого видел... - он поморщился.
  - Николая Степановича - вздохнул Константин. Угадать было несложно - знаменитый поэт Гумилев одновременно носил звание полковника по Жандармскому управлению. А бывший генерал по старой корпоративной привычке к жандармам относился настороженно.
  - Что он сказал?
  - Ну что сказал? - поддразнил приемного сына Александр Иванович - голубые
  погоны, они известно что спрашивают: за сколько императора бомбистам
  продал, когда к заговору Брусилова-Скоблина примкнул... Шучу, ладно уж. Когда
  на сборник стихов наберешь, спросил - улыбнулся он Косте. Давешние-то стихи
  твои он высоко оценил, даже цитирует под настроение.
   Больше о политике они в тот день не говорили.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"