Ро Саша : другие произведения.

Притча о ветке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечали ли вы, что наш мозг удивительно изобретателен и даже избирателен? Наши воспоминания бережно хранят все самое хорошее и приятное и незаметно размывают негативные или нелицеприятные моменты, оставляя на поверхности только самое сладкое и вкусное, зачастую весьма серьезно отличающееся от реального положения вещей.

  Не знаю, замечали ли вы, что наш мозг удивительно изобретателен и даже избирателен?
  
  Мы постоянно слышим кругом о том, что де раньше трава была зеленее, мороженое вкуснее, климат был лучше, люди душевнее и прочее подобное. Да и в наших собственных воспоминаниях мы редко акцентируем внимание на ошибках и неудачах, а все больше тяготеем к реконструкции приятных моментов, встреч и успехов. Даже более того - наши воспоминания бережно хранят все самое хорошее и приятное и незаметно размывают негативные или нелицеприятные моменты, оставляя на поверхности только самое сладкое и вкусное, зачастую весьма серьезно отличающееся от реального положения вещей. Но мы об этом уже ничего не помним и искренне верим, что так оно все и было, да так верим, что воспоминания разных людей об одном и том же событии могут совершенно не совпадать.
  
  Я оставляю за скобками тот факт, что любое событие, даже происходящее с нами в настоящем, рассматривается нами через такую гигантскую призму субъективизма, которая искажает истинный ход вещей в угоду нашей текущей точке зрения и ожиданиям, а также учитывает удобные нам внешние факторы и напрочь не берет в расчет неугодные. Мы как будто, сами того не осознавая, подгоняем реальность под ту модель этой самой реальности, которая нас устраивает, а потом искренне удивляемся, что другие видят и оценивают происходящее не так, как мы, а также возмущаемся, если ситуация разворачивается вдруг по какому-то неожиданному и нелогичному с нашей точки зрения сценарию. Ну как же так?
  
  Что уж тут и говорить о воспоминаниях, которые наш мозг еще дополнительно прогоняет через свой волшебный преобразователь, настроенный на сохранение спокойствия и уверенности индивида в том, что все он сделал правильно, потому и вышло так замечательно, ну а если не вышло - так в том виноваты непреодолимые внешние факторы, происки врагов и трагическое стечение обстоятельств.
  
  И вот когда я думаю об этом, мне начинает казаться, что все, происходящее с нами сегодня и происходившее с нами в прошлом - суть иллюзия, создаваемая нами самими для нас же самих. С будущим вообще не возникает вопросов - все, что мы о нем себе думаем - сплошное прожектерство, мечта, дымка.
  
  Получается некий иллюзорный мир отдельно взятого индивида, и каждый пребывает в своем мире, считая его реальностью, тогда как на деле ни один из них к объективной реальности не имеет никакого отношения, так как постичь объективную реальность субъект, по природе своей, не может.
  
  Это мое наблюдение и ощущение, не претендующее ни в коем случае на истинность в последней инстанции, постоянно подталкивает меня идти глубже и пытаться разобраться в своих внутренних, а также во внешних противоречиях, учитывая данный постулат о предвзятости моей субъективной оценки и методов взаимодействия с внешним миром, как изначальное условие для любой жизненной задачи.
  
  Я помню, как раньше, когда я была моложе и непримиримее, и пыталась в любой конфликтной ситуации бороться и отстаивать свою точку зрения до последней капли крови, моя мама, выслушав все мои сто тысяч неопровержимых аргументов, мне говорила: "Мне кажется, что сейчас тебе лучше немного остыть и "сесть на ветку". Посмотреть на эту ситуацию сверху, как будто ты сторонний наблюдатель. Так ты сможешь многое увидеть и понять. Это поможет тебе найти ответ".
  
  Я сердилась еще больше и никак не могла понять, что за глупая идея с веткой, когда и так всем вокруг должно быть ясно, что я полностью права, ведь это же так очевидно.
  
  Сейчас я понимаю, что это было очевидно мне, но для другого участника ситуации очевидно могло быть совершенно другое, так как он в своем анализе оперировал абсолютно иным набором учитываемых факторов, у него могли быть иные цели и ожидания. И что самое потрясающее - с этой самой своей позиции он тоже мог быть совершенно прав!
  
  Так что же получается? Нет правых и виноватых? Нет единого ответа на любой вопрос?
  
  Мои размышления натолкнули меня на мысль о том, что может быть именно это ощущение (возможно именно ощущение, а даже не осознание) наличия вселенской иллюзии, непостижимости объективного положения вещей, невозможности совершенно освободиться от оков субъективности, приобретаемое нами с годами и опытом, и есть та самая заветная мудрость, которая позволяет людям старших поколений быть разумнее и терпимее к окружающим, более взвешенно и спокойно реагировать на конфликты и разногласия, по-другому относиться к своим внукам и избегать перегибов, допущенных ими самими в отношении к собственным детям?..
  
  Конечно, мудрость не является обязательным атрибутом определенного возраста. В жизни мы встречаем людей самого разного возраста, здравые суждения и поступки которых вызывают у нас искреннее восхищение, когда мы ожидаем от них какой-либо резкой реакции и заранее готовимся к конфронтации, а они вдруг говорят и совершают, на первый взгляд, нелогичные вещи, которые сперва могут зачастую расцениваться, как слабость и уступка территории, но, по зрелому размышлению, оказываются самым точным и наименее разрушительным для всех сторон решением.
   А человек просто "сел на ветку", посмотрел на ситуацию максимально непредвзято и ему слегка приоткрылась истина. Просто. А просто ли?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"