Аннотация: Какою дорогой по жизни идем? Прямою иль старой окольной? Куда бы ни шли - все равно мы дойдем Судьба нами будет довольной
Осень. Ленивые тучи почти не двигаются с места, заливая пространство мелким холодным дождем. Мокрые кроны деревьев выглядят поникшими и жалкими. Бронзовое одеяние кленов устилает землю под ногами. Холодные капли скатываются по коротко остриженной челке и бегут по лицу словно слезы.. Слезы.. Почему так хочется заплакать? Ведь видимых причин вроде бы нет.. Да и не девчонка, чтобы плакать по поводу и без. Однако какая-то тоска поселилась в сердце и не желает уходить, да и он по правде сказать признал там ее место.. Почему? Почему так... Больно? Он шел по тропинке, выстланной пожухшей мокрой листвой, кое-где уже отчетливо перемешанной с не очень плодородной почвой, образуя простейшую грязь. Не особо глядя под ноги он уже пару раз наступил в глубокую лужу и в ботинках отчетливо захлюпало, усиливая и без того охватившее его отчаяние. Он любил эту тропинку. Окольную, как любила говаривать бабушка. Она проходила по аллее старых кленов, среди которых притаились пара молодых берез и даже один дуб, горделиво возвышался словно Властитель этого маленького, но леса. Клены обреченно склонили ветви, дуб стоял словно подбоченясь. Березки как молодые хохотушки топорщили нарядные кроны, уже пожелтевшие, но еще не опавшие. Осень. Тропинка вильнула и за рядами стройных парковых жителей возникла преграда из облетевших кустов шиповника с огромными темно-красными ягодами, за которыми уже виднелся жилой дом. Его дом. Почему-то эта куча упорядоченных кирпичей усыпанная песком именовалась домом. Он жил здесь уже семнадцать лет, но назвать это место домом так и не мог. Что-то внутри него мешало, противилось этому. К серой коробке были и другие пути, и такие же тропинки по которой он пришел, и асфальтированная дорожка, по лужам которой очень любили прыгать местные малолетки. Он вспомнил, как в далеком детстве тоже любил прыгать вот в такие вот лужи, как та, что преградила ему путь. Ровно до тех пор, пока не прыгнув однажды в небольшую как ему казалось ямку не попал в канализационный люк. Не утонул лишь по счастливой случайности ухватившись за остатки крышки. Руки в кровь разодрал. Он не кричал, не плакал, хотя ему было лет пять. соседский пацан Вовка увидел его и помог вылезти. Вовке было лет восемь и он был сильный. Очень. И мудрый. Для своих восьми лет. Они не стали звать взрослых, они решили проблему сами. Как и всегда. В школе, когда он сдавал на проверку решенные задачи, математичка всегда удивлялась и хмурилась, качая головой.
- Ты верно решил задачу, Славик, - говорила она, - но почему ты всегда избираешь такие варианты решения.., - она недоуменно махнула рукой. - Вот смотри, вот так же можно проще! Не такими окольными путями! Он пожимал плечами. Разве мог он объяснить, что никогда не искал путей попроще.. Даже не видел их. Перед ним всегда была лишь одна дорога, по которой он и шел. Задача хотела обрести решение лишь таки путем.. Задачки и примеры тоже имели свою собственную жизнь, как и все что окружало его вокруг. И у всего этого были свои пути-дороги.. иногда их было несколько, но чаще он видел только одну и всегда сожалел если она вела к гибели..
Он увидел ее ранней осенью у университета. Было тепло и тучи еще не прятали от мира солнечных лучей. На ней было белое платье в голубой цветочек, непослушными волосами отливающими бронзой играл ветер, создавая причудливые завихрения вокруг ее головы. Она улыбалась, мягко и печально, будто зная все судьбы мира. Она и ему улыбнулась, когда их глаза наконец встретились. Она всем улыбалась. Добрым людям это не трудно. Они оказались в одном потоке и раз в две недели встречались на лекции по истории. Слава не любил историю, она не значила для него ровным счетом ничего, но он приходил на лекции чтобы увидеть девушку. Они даже не разговаривали, приветствуя друг друга лишь легким кивком из разных концов аудитории и лишь взгляд, пронзающий насквозь, понимающий, говорил о том, что ты не одинок в этом мире. Ему не нужно было большего, ему хватало. И ей наверное тоже..
Этот день он запомнил на всю жизнь. Он никогда не забудет его. Стоял снежный февраль. Во дворах возвышались белоснежные сугробы, дороги наоборот выглядели грязными потеками на чистой накрахмаленной скатерти. Мать послала его в поликлинику забрать что-то у знакомой врачихи. Он шел по темному коридору, (и почему у нас так плохо освещают поликлиники?) и только увидев у нужной двери одиноко сидящую смутно знакомую фигуру слегка притормозил. Девушка взглянула на него и печально опустила глаза. Вдруг дверь распахнулась и сноп яркого света вырвавшийся из кабинета показал все то, что он не замечал раньше. Почти прозрачная кожа лица, серые тени под глазами и крайне изможденный вид.
- Нет!!!! - мысленно закричал он, медленно оседая на кушетку, - только не это!!! Только не ты!!!! - он вдруг вспомнил слова матери, к которым практически не прислушивался, что знакомая врачиха занималась онкологическими больными.. Прикусив губу он неверяще смотрел на нее..
-А , Славик пришел, - раздался неуместно веселый в этот момент голос. - Врачиха радостно воркуя и не взглянув на девушку разливалась соловьем, - проходи, проходи, чего сидишь, сейчас чайку попьем, как раз у меня перерыв.. Он посмотрел на девушку, затем перевел опустошенный безразличный взгляд на мамину подружку и ледяным голосом, не терпящим возражений произнес:
- У вас пациент. Я подожду. Врачиха осеклась на полуслове и только теперь казалось бы заметила ссутулившуюся тень на ободранной кушетке.
- А, Юленька, заходи! - шутливо погрозив пальцем парню, отошла вбок, пропуская пациентку в тоннель полный света, которым представился ему кабинет.Она вышла минут через тридцать. Такая же бледная, но она улыбалась. Он чувствовал это даже будучи ослепленным вновь вырвавшимся в темный коридор потоком яркого света. Он вошел, окунувшись в поток бессмысленных словесов, направленных на него. У него даже разболелась голова. Однако кое-какая информация его все же заинтересовала и он прислушался:
- ... Бедная, бедная девочка, в таком возрасте и рак... И в институт поступила, с ее-то головными болями, и на что надеется не понятно.. все равно ведь не закончит.. От ее слов к горлу подступил комок, отказавшись от чая, он забрал сверток для матери и развернувшись вышел. Первое что он увидел открыв дверь это ее глаза. Они были серыми.
- Привет, - тихо произнесла она. Он подумал что впервые слышит ее голос..
- Пойдем отсюда, - еле слышно сказал он, помогая ей встать. Бережно подхватив под локоть хрупкую девушку он направился в ближайшее кафе. Они пили горячий кофе и смотрели друг на друга не говоря ни слова. Слова были совсем не нужны..
Лето выдалось жарким, но в августе резко похолодало и зачастили дожди. Вот и сейчас они сидели в парке, пытаясь понять начнется дождь или нет. Девушка куталась в легкую кофточку, юноша наоборот сидел белый как мрамор и с отсутствующим взглядом. Вчера они получили результаты очередных анализов, дело было плохо. Врачи сказали, что ей осталось не больше года. Опухоль в голове росла очень быстро. И ей все тяжелее было просто жить. но она сильная, она никогда не плакала, не жаловалась. Но и говорила мало. Зато ему хотелось плакать невыразимо, кричать, рвать волосы и одежду от невыразимой боли, выть словно волк... Как волк..
- Ты знаешь почему воют волки? - спросил он пытаясь что-то высмотреть в небе покрытом серым слоем туч и не отпуская ее руку. - Почему таким тоскливым и надрывным мы его чувствуем? Она смотрела на него, мягко улыбаясь. Слегка качнула головой.
- Мне кажется.. - он немного задумался, - мне кажется они воют потому, что когда-то очень давно сделали очень важный судьбоносный выбор, который определил их дальнейшую жизнь.. И полная луна напоминает им о важности принятого решения. - Он еще немного помолчал. Она смотрела ему в глаза уже серьезно и печально думала о чем-то своем.
- Дань памяти. Вот что такое волчий вой. - резким движением юноша выдернул свою руку из сжимающей его девичьей ладошки и встал.- Пойдем, стало прохладно, - он не оглядываясь пошел в сторону ворот парка. Она осталась сидеть на скамейке. Она знала - ему нужно побыть одному.
Последние полгода он искал пути решения задачи. Он искал ту дорогу, которая не вела бы к океану смерти, как говорили классики. Очередную окольную тропу, ведущую в жизнь. Он искал ее так яростно, так отчаянно всматривался в бесконечные переплетения линии судеб, что казалось само провидение смилостивилось над ним. Он нашел ее. Судьба подкинула книжку в магазине. Он зашел туда за парой тетрадок для университета. Книга буквально выпала с полки, когда он проходил рядом. "Начала биоэнергетики" - прочитал он на корешке и отмахнувшись стал искать место, откуда она выпала. Но не увидев ни одного просвета в тесном ряду почему-то фантастических книг, все-таки решил просмотреть содержание. Идея вдруг затопившая его мозг показалась гениальной. Вспышкой яркого света озарило его сознание и он рванул домой, бережно сжимая сборник таинств. Он заперся в своей комнате, неделю пропускал занятия, вызубрил книгу наизусть, перерыл множество интернет источников когда наткнулся на простое и ясное руководство к освоению новых знаний. Он сделал невозможное, он смог. Он преодолел самого себя. Он вышел за рамки. Он увидел его. Спрута, опутывающего ее голову черной кляксой на потускневшем полотне ее энергетики...
Осень. Промозглая сырость пробирала до костей. Не помогали солнечные лучики, щедро выданные отдалившимся светилом. Не спасала теплая одежда. ощущение надвигающейся беды стянуло горло шнуром-удавкой, и не было знания что происходит, и не было возможности побороть непонятный ломкий страх и колючую панику, наползающие как грозовые облака. Они пропустили занятия и сидели в парке, бросая серым довольным уткам кусочки сладкой булки. Она сегодня была необычайно хороша, он мог даже сказать "как никогда". Много шутила. Последнюю неделю он боролся с черным спрутом над ее головой и тот уже практически сдал позиции, похожий на сдувшийся шарик. Осталось отделить кучи тонких нитей, цепляющихся за нее и сжечь эту мерзость. Он собирался заняться этим вечером. Когда солнце совсем скрылось за горизонтом, он хотел проводить ее домой, но она отказалась, сказав что собирается еще зайти в аптеку и за хлебом. Все же он проводил ее до аптеки и прощаясь она вдруг обняла его и слегка прикоснулась губами к его щеке. Что-то вспыхнуло в нем и пробежало разрядом сквозь обнявшихся людей. Недалеко полыхнула молния и громовой раскат оглушил опешивших прохожих. Полил дождь. Гроза явление почти невозможное осенью.. Да еще такая. Невдалеке вспыхнуло дерево, пораженное яркой вспышкой. Он прижал ее к себе и поцеловал. Впервые. Со всей своей нежностью и любовью на которые был способен. Она подхватила его порыв. Ливень завершился так же внезапно как и начался. Она вдруг оторвалась от него, вытерла дождевые капли вперемешку со слезами, нахлынувшими от мысли о будущем. Быстро поцеловав его в щеку, она помахала ему рукой и последний раз взглянув в его глаза вошла в аптеку.Всю ночь он метался в бреду и кошмаре наяву. Он искал ее и не мог отыскать. Он хотел добить этого спрута. Обычно он легко находил ее, ведь они были очень сильно связаны. А сейчас, как в непроглядной ночи, все черно и лишь ее глаза и легкий серебристый смех, которым она встречала его нелепые вчерашние шутки. Всю ночь он не смог сомкнуть глаз. Едва рассвело, он рванул к ней домой, долго барабанил в дверь, в ответ на угрозы родителей умолял пропустить его к ней. Когда они поняли кто явился с утра пораньше и дверь открыл ее сердитый отец и взлохмаченная мать, кутаясь в халат провела его к ее двери, за которой стояла тишина. Он нерешительно потоптался около нее взявшись за причудливую стеклянную ручку, внутри которой виднелись нарисованные розы, открыл и переступив порог вдруг в один прыжок очутился около кровати. Глаза на мраморном лице были приоткрыты и в них застыла немая боль. Безвольная рука свисала вниз. Он упал на колени и взяв ее руку прижал в губам..
- Юля... Юленька... Зачем...???? Почему??
Два пустых пузырька из-под каких-то таблеток стояли на тумбочке у кровати, пара таблеток валялась на полу. Он впервые в жизни заплакал. Завыл, как волк на полную луну. Где-то на заднем фоне всхлипывала мать, отец судорожно дергал рычаг телефона набирая скорую и не попадая по клавишам. Они знали, что это когда-нибудь произойдет, они ждали. Они были готовы. Но Он знал, что так быть не должно было!! Он же нашел эту треклятую дорогу!!!
На стене, на бумажных обоях карандашом было выведено: