Roahn : другие произведения.

Бриллиант Зеленой Тары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в рамках конкурса "Под чужими звездами. Пыль дорог" на ресурсе Миры Фэнтези http://forum.fantasy-worlds.org/forum/95 в данный момент находится в доработке и пишется продолжение

  Бриллиант Зеленой Тары
  
  Вас тяжко находить. Я бегам быстро и тяжко.
  Я спрашиваю во многих местах. И вот - победоносен.
   (Клиффорд Саймак\Заповедник гоблинов)
  
  
  - Приглашаем в музей инопланетных искусств! Выставка необычайных экспонатов!- завывал необъятного роста громила в яркой, вызывающей отвращение своим видом, накидке.
  - Скидки! Только сегодня! Вход с флаерсом дешевле на пятьдесят процентов!! - продолжал разоряться тот, пытаясь всучить пестрые листовки прохожим. Вот и Антону он перегородил путь с таким выражением на лице, что, казалось, Антон рвется брать Бастилию, а не пытается пройти к входу в метро. Угрюмо заглянув в глаза громиле, парень ясно понял тот факт, что либо он возьмет эту злосчастную листовку, либо его здоровью будет причинен серьезный ущерб. Вариант обходного маневра молодой человек отмел сразу, так как пролезть через толпу, усердно рвущуюся к станции в час пик аналогично, что пройти сквозь громилу. 'И где их таких находят' - мысленно сплюнул Антон и обреченно протянул руку за листовкой. Протиснувшись мимо промоутера и ввинтившись в толпу, он так и не заметил неожиданно добрую улыбку на лице жутковатого громилы...
  
  
  За два года до основных событий по летоисчислению Земли.
  
  - Семя посажено. Семя взошло. Ростки сильны и жизнерадостны. Пришло время рассады.
  - Да, госпожа.
  - Кристалл вырос. Его время ушло.
  -Да, госпожа, но...
  - Нужно найти новый - продолжал невозмутимый женский голос.
  - Да, госпожа, - покорно отозвался мягкий слегка шепелявящий голос.
  
  Мягкий полумрак большой пещеры загадочно мерцал зеленоватым светом. Существо, напоминающее нечто среднее между хорьком и нутрией, припало к небольшому постаменту, на котором стояла статуя. Оно было покрыто мягким черным мехом. Блестели глазки-бусинки, опущенные вниз и изредка вздрагивал тоненький ус, когда существо подавало голос.
  
  - Может Госпожа подскажет, где следует искать взращенное семя? - с надеждой в голосе осведомилось пушистое создание.
  Глаза статуи вспыхнули зеленым сиянием.
  - Если бы я знала, Золли. Если бы я знала.... - статуя немного помолчала. - Хотя, могу показать лишь примерный район. Три галактики, девять тысяч населенных миров. Семена там были сеяны обильно...
  - Госпожа! - существо позволило себе немного повысить голос и даже приподнялось на здание лапки от охватившего его отчаяния.
  - Девять тысяч миров, Госпожа! Это ведь не один цикл поисков! А ведь еще и Эолли с Оноли ушли... Кто мне поможет.. - оно обреченно опустило голову и даже длинный хвост выражал полнейшее расстройство.
  - Я знаю, Золли. Ты сможешь, если постараешься - голос статуи погрустнел, глаза немного померкли.
  - Это же займет кучу времени... - продолжало существо.
  - Что может быть проще времени - усмехнулась статуя. - У тебя же есть То'Эри.... Возьми еще и Доннару со Сколи. Пригодятся.
  -БлагоДарю, Госпожа.
  Благословен будь, Золли.
  Существо, склонившись в поклоне, простояло так некоторое время, пока не пропало ощущение присутствия. Глаза статуи потухли, свет, мерцающий в пещере поменял оттенок с зеленого на светло-голубой.
  
  
  
  - Опаздываешь, Антон, - Сергей Михайлович, преподаватель религиоведения, сосредоточенно шуршал листками бумаги в руках. 'Вот ведь неискоренимая традиция!' - подумал парень, глядя на белоснежные листы. 'Уж полвека как перешли на электронные носители, но дипломы и рекламные листовки по-прежнему на бумаге'. Дальше удивляться долгоживучести пережитков прошлого ему не дали.
  - Извините, пробки - буркнул молодой человек и присел за первую парту напротив преподавателя.
  - Тему уже выбрал? - спросил тот, по-прежнему что-то высматривая в стопке бумаги.
  - Ну.. - Антон задумчиво почесал макушку, - я бы хотел что-нибудь вроде сравнительного анализа древних религий развитых миров или предпосылки развития религии в технократической цивилизации Дарнов. Обе темы одинаково интересны и перспективны на мой взгляд.
  Преподаватель улыбнулся краешком губ и спросил:
  - Что же перспективного ты видишь в анализе древних религий?
  - Ну как же! - Антон сходу завелся, вспыхнул и немного осадив себя, продолжил, - Сколько веков люди и нелюди бьются над одной неразрешимой проблемой - никто не знает ничего о зарождении разума! О том, откуда взялась вообще религия! - он взмахнул рукой, останавливая открывшего было рот преподавателя, - я не говорю о первобытных страха человечества и попыток объяснить непознаваемое божественным вмешательством! Я о том, откуда вообще взялось такое понятие, как божественное вмешательство, что скрывается за тем, что мы называем Истинным Творцом, а большинство религий именуют Богом, Всевышним и прочими.
  - Это очень скользкая тема, - поднял бровь Сергей Михайлович, - многие пытались доказать отсутствие Бога и многие же пытались найти Его там, где никто раньше не искал. Большинство из них осмеяно, вплоть до того, что для них были закрыты двери во многие научные общества.
  - Вот то-то же! - пробурчал студент. Косность мышления и верность непонятно каким традициям. Нежелание взглянуть на небо и увидеть луну* - вот что такое эти самые научные общества!
  - Что же. Я вижу, ты полон решимости показать старым ослам их место - тихо засмеялся преподаватель. Значит договорились. Будет тебе эта тема. А Дарнами займешься при написании кандидатской, - подмигнул он ошалевшему студенту.
  - Теперь решим сразу еще один вопрос. На эту тему у меня есть три варианта для прохождения преддипломной практики. Первая - это Гамма Сципиона, там как тебе должно быть известно, наблюдается развитие монотеистических религий, что является практически исключением из общей системы развития религий. Вариант номер два - это Каппа Змееносца - шаманизм, племенное общество. Самый простой вариант - третий - это религии юпитерианских вихрей. Никуда ехать не надо, сидишь в лаборатории при Институте Небесной Механики и изучаешь спектрограммы, которыми эти вихри общаются с нами. И которые мы все изучаем еще на третьем курсе. Выбирай. На все про все - неделя, еще через неделю - отъезд, если выбираешь один из первых двух пунктов. Сама практика, как известно - полгода. Да, это мало, но нужно постараться и успеть.
  Приняв список у Сергея Михайловича, Антон свернул его в трубочку и открыл клапан кармана на куртке, откуда при попытке утрамбовать туда ценный лист немедленно выпал скомканный и менее ценный - листовка, полученная у метро. На которой крупными яркими буквами было означено, что в музее инопланетных искусств выставляются образцы кристаллов Сууни.
  'Сууни. Одна из самых сложных и одновременно - самых простых рас современности. Встреченные несколько десятилетий назад, они показали себя вполне миролюбивым народом. Ученые всех возрастов бросились исследовать новую расу и те предоставили такую возможность. Достоверно известно, что у Сууни есть религия и всего одна. Несмотря на то, что они расселились по всей своей хоть и небольшой системе. Пять обитаемых планет..'
  Наскоро попрощавшись, Антон вышел из кабинета и направился к метро. Кристаллы Сууни - на это действительно стоит посмотреть!
  
  
  
  - Доннаршша! Кто здесь занимашша торговля кристалл? - небольшое пушистое существо с голым хвостом и короткой черной шерсткой возбужденно двигало усами.
  - Сууни Тара Коригана, господин Золли.
  - Они нашел партию ценных кристалл?
  - Господин Корригана нашел два десятка ценных кристаллов и одного оператора.
  - Мало Кристалл, мало, - огорченно потирал передние лапки Золли, - Мы давать первосортные образцы, мы сеять первосортные семя и так мало результат.
  - Позвольте сказать, господин Золли, что два десятка кристаллов это неслыханная удача. Прежде мы собрали такое количество лишь в тысяче миров!
  - Это мало, Доннаршша, мало. Ты же знаешь, как ни беречь их мы, они не растут. Нам нужны кристалл, которые растут! Завтра пора на Сууни Тара. Она ждет.
  - Да, господин. Сегодня партия выставляется в местном музее, для обретения связи. Возможно найдутся еще...
  - Последний дня. Мы стоим здесь уже половину цикла!
  - К утру мы будем готовы. Кристаллы упакуем, операторов доставим, не переживайте.
  - Я знаю, Доннарша. Ты ценен. Пойду в галерея. Посмотрю кристалл.
  Жутковатого вида существо, высокого роста и внешне не отличимое от пусть и страшного, но человека - слегка поклонилось и занялось своими делами. Золли же направил свои маленькие лапки прямиком в выставочный зал.
  
  
  Людей на выставке наблюдалось очень мало. Возможно потому, что это была середина буднего дня, когда всякий нормальный человек спешит из своего душного офиса в чуть менее душную столовую или же кафетерий, дабы насытиться ужасающим бизнес-ланчем или чуть менее тошнотворным обедом в забегаловке поприличнее. Антон к подобным заведения относился с большим подозрением - два возлежания в больницах с отравлением вполне способствовали такому взгляду на жизнь. 'Марьяшка обещала отзвониться вечером, да мать просила сбегать в магазин' - на этом переосмысление планов на сегодняшний день Антон закончил и позволил себе заняться созерцанием чудесных камней - бриллиантов Сууни. Эти камни - редчайшие в мире ограненные специальным образом крупные алмазы, добытые на этой загадочной планете. Каждый из них, по уверению самих жителей является живым и разумным, а на Землю попадают исключительно для воспроизводства. Наши ученые, и это общеизвестно, научились прекрасно выращивать кристаллы любой сложности, а Сууни умеют вкладывать в них душу. По крайней мере, так это звучит в переводе, хотя сами они уверяют, что точных аналогов подобных действий в земных языках, которые они, кстати, чрезвычайно быстро освоили, нет. Насколько известно нашим ученым, кристаллы они используют в вычислительных мощностях. Если начать сравнивать современные компьютерные системы и способности данных кристаллов становится страшно даже мне, совершенно не технарю. Зачем Сууни такие вычислительные мощности даже дипломаты спрашивать бояться. Все понимают, что эта мощь может вполне использоваться и в военных целях, что отбивает всяческую охоту воевать с цивилизацией таковою обладающей.
  
  - Васш интересовать зеленый Кристалл Тары? - послышался слегка шепелявый голос
  Антон только сейчас понял, что стоит уже полчаса вперив полоумный взгляд в крупнейший кристалл выставки, действительно отдающий зеленоватым цветом. Впрочем, парень списывал его на игру света на гранях с лампами подсветки. Обернувшись, он увидел странное существо, чуть меньше метра ростом, очень смахивающее на какую-нибудь водяную крысу из старых передач Дискавери. Глазки-бусинки внимательно изучали его.
  Антон не стал лукавить:
  - Это очень необычный бриллиант...
  - Да, этот камень есть редкий и на Тара
  - Тара? - непонимающе взглянул на собеседника молодой человек
  - Да, Сууни Тара - есть название наш мир. Здесь нас называть Сууни лишь, что есть умалять достоинства наш мир. Мы огорчены весомо, - существо действительно выглядело огорченным и теребило лапкой ус, видимо его что-то сильно беспокоило.
  Антон, сам не зная почему, ляпнул:
  - Могу я вам чем-нибудь помочь? - спохватился и покраснел. Чем он, студент без диплома может помочь такому существу, даже не зная о его проблемах. Возможно даже, что они там на своей планете вполне едят человекообразных, наши ведь крысы - похоже дальние родственники этих Сууни, и вполне всеядные.
  Золли взглянул на парня и откровенно поморщился. Как можно думать о нас как о каннибалах?
  - И твой вопрос. Я отвечать на него - проблема есть - ты нравитша Тара. Зеленый Тара приятна ошщущать ты. Хочешь подержать?
  - Шутите?? - у Антона пересохло во рту и вспотели ладони. Он постарался незаметно вытереть их о джинсы. - Подержать реликвию в руках, которая поистине бесценна?
  - Мы рад, что ты понимать всю ценность кристалла, - с этими словами Золли незамедлительно сделал несколько пассов, щелчков своими маленькими лапками и присвистнул что-то необычайное.
  Антон понимающе ухмыльнулся - когда работаешь с человечеством - доверие доверием, но сигнализацию на камешки поставь.
  Золли подошел к прозрачному аквариуму, внутри которого находился бриллиант и, подняв крышку, осторожно вытащил его. Тот, казалось, даже обрадовался возможности побыть на свободе и засиял ярче, переливаясь всеми оттенками радуги.
  - Кристаллы на Сууни свободны, нет необходимость лежать яшчик. - он осторожно уложил бриллиант в ладони Антона.
  Молодой человек с должным почтением принял драгоценность размером с приличный кулак и, вовсю налюбовавшись отраженным гранями светом, вернул его Золли.
  - Мой имя Сууни Тара Золли, - сказал представитель иной цивилизации, убрав камешек на место и церемонно поклонившись. Антон теперь только смог подробнее рассмотреть это загадочное существо. Как и описано было в справочниках, Сууни был ростом около метра, шерстку имел мягкую и гладкую, черного цвета, под выставочным освещением немного отдающей коричневатыми оттенками. Черные внимательные глазки, узкие маленькие лапки. Удивительно, но эти создания, как и люди, ходят на задних конечностях, впрочем, при необходимости бегают и на четырех. Возможно, многие сочтут их мерзкими, земляне весьма склонны к различным формам ксенофобии. Но Антону Золли показался вполне симпатичным существом, несмотря на его схожесть с так нелюбимыми им крысами. Впрочем, сходство было не однозначным, мордочка его больше напоминала суслика, своими достаточно объемными щеками.
  - Меня зовут Антон, - ответно склонил голову парень. Я студент, изучаю религии. Может это не совсем удобно, но как будущий ученый, я очень сожалею о том, что о религии Вашего народа в нашем мире практически ничего не известно, - оседлал любимого конька молодой человек.
  Золли был доволен проявлением неуемной тяги к знаниям со стороны собеседника. Им обоим было, что предложить друг другу.
  - Мы можем пройти в кабинет, говорить о науке, - сказал он парню и направился вглубь галереи.
  Антон с готовностью последовал вслед за Сууни.
  
  
  - Мы искать оператор для Тара, - начал рассказывать Золли, когда они расположились в мягких креслах напротив друг друга за столом из мореного дуба.
  - Кристалл выращивать много, Сууни нуждать в оперативных мощностях для обработки информашции. Состояние Вселенной требует пристального наблюдать. Сууни есть центр внимания. Но наш беда - оператор. Сууни Тара творческая, мало рождать способных оператор, и мы искать их по Вселенной.
  - А в чем суть работы оператора? В нашем мире, оператором способен стать практически любой человек, ведь не так уж и сложно следить за работой определенных программ. Сейчас наука и техника шагнули очень далеко, - Антон не совсем понимал в чем сложности, ведь работает за компьютером сейчас каждый первый человек, выполняя совершенно разную работу - от составления этих же самых программ до управления механизированной сенокосилкой. Хотя, конечно, иная цивилизация - иные пути развития. О них вообще мало что известно.
  - Это есть закрытая информашция. После подписания контракта оператора информашция будет дан.
  - А разве вы не даете направлений на работу для дипломантов? Вроде бы я видел вас в списке нашего ВУЗа.. только не помню на какую тему.
  - Мы дать направлений всем учить заведениям. У нас работать трое ученых Земля. Важно понимать, мы не брать всех подряд. Мы дать выбор Кристалл Тара. Каждый кристалл выбирать себе пару и вместе работать. Иначе работа не быть сделана. Каждый ученый проходяшчий отбор иметь полный доступ к информашция Тара.
  На последней фразе молодой человек насторожился, как гончая, почуявшая след:
  - То есть абсолютно полная информация? Вся, которую не добыть никакими иными путями? Все о культурном становлении мировоззрений народа и предпосылок становления религиозного культа? - глаза Антона все больше загорались в предвкушении чуда.
  Золли кратко ответил, скромно потупив взор:
  - Да.
  - И как долго вы выбираете? Какие нужно предоставить документы, справки? Что нужно?
  - Выбирать не мы. Выбирать Кристалл Тары. Что касается ты - кристалл благосклонен, иначе бы не брать в руки.
  - То есть, я вполне подхожу по вашим критериям отбора? - не поверил своим ушам парень.
  - Сюда приходить лишь потенцшиален оператор. Таких мало. Вас тяжко находить. Я бегам быстро и тяжко. Я бегам в сотни, тысячи мир. Я находить оператор. Доннаршша находить оператор, - Антон вдруг ощутил на своем затылке чей-то взгляд, быстро обернувшись с удивлением обнаружил того самого громилу, который всучил ему листовку. Громила приветственно кивнул и улыбнулся.
  Так странно было видеть улыбку на этом жутком лице. Казалось бы - нет никаких шрамов и особенных диспропорций. Почему же такое гнетущее ощущение от этого взгляда?
  Доннара положил на стол перед Антоном тот самый кристалл и безликий планшет, какие сотнями используются в бюро трудоустройств для заключения контрактов. Через пару минут он принес поднос с чашками и вазочкой с печеньем, выглядевшем очень аппетитно. Перед гостем поставил кружку с кофе, шефу же выдал стакан с какой-то пахнущей травами жидкостью.
  Золли уточнил, действительно ли Антон желает проходить свою практику на Сууни Тара и, получив утвердительный кивок, принялся заполнять бланк, споро нажимая острыми коготками на сенсорную поверхность планшета. Закончив, он передал его Антону.
  Прочитав договор и посмотрев на сумму указанную там, Антон непонимающе взглянул на потенциального работодателя.
  - Эта сумма будет выплачена, если я откажусь от работы?? - Этот пункт очень сбил его с толку. Обычно, если работника что-то не устраивает, он уходит, в лучшем случае, получив оплату за отработанное, а если договор подразумевал что-то более срочное и серьезное, то и вовсе со штрафами. А тут наоборот.. Что-то здесь не очень чисто.
  - Да. Сумма означает, сохранение тайны Тара. Тара беречь свои секреты. Работа сложна. Не просто быть оператором. Кристалл нужно расти. Кристалл не расти с плохим оператор. Если оператор не подходить - работы нет. Сумма выплачена и в этот случай. Подробности работы объявлять на место. Отказаться можно в любой время. Транспортные расходы - проблема Сууни. Отъезд утром завтра.
  Еще несколько раз перечитывал Антон контракт. С одной стороны уж больно невероятно это выглядело, а с другой - такая возможность это же шанс один на миллион! Он честно пытался прикинуть возможные последствия такого поступка. Однако ничего страшного для себя так и не увидел. Доннара показал ему контракты уже работающих у них людей, они были заверены как положено, все они в точности повторяли тот, что предложили и ему. Антон даже не поленился и зашел на сервер Организации Всепланетных Работодателей. Сууни там были представлены кратко, но комментарии прекративших договор были очень вдохновляющими. Никто не был обманут, все получили означенную в договоре сумму и все вернулись домой, как только этого пожелали. Видимо работа была и впрямь сложна, отказников было много - около двух сотен с учетом того, что фактически числящимися работниками, как и сказал Золли, было лишь три человека.
  
  Что в итоге взяло вверх - амбициозность и восторженность молодости или здравый расчет, помноженный на ту самую интуицию, которой сопровождались все великие открытия в мире, не столь уж и важно. Антон подписал договор. И понесся домой окрыленный надеждой на головокружительные перемены в своей жизни.
  
  
  
  Часть 2. Под чужими звездами.
  
  
  
  Встретим солнечный лик
  Пробежав по росе
  Мы с тобою летим
  И не только во сне...
  
  Все дороги ведут
  Лишь к разлуке одной
  Мать Земля ты прости
  Я запомню навек.........
  
  Утро выдалось на удивление солнечным и радостным. Еще вчера Антон собрал свои нехитрые пожитки. Матери решил ничего не говорить лично и написал письмо. В наушниках надрывно звучал голос Саманты - самой популярной среди студентов молодой певицы. Говорят, она облетела ближайшие планеты и от столь ярких впечатлений ее песни действительно полны тех самых эмоций, что заставляют неровно биться сердце в предвкушении исполнения мечты. Подхватив сумку, он рванул в музей. Каким образом будет осуществляться отъезд - отлет он так и не удосужился спросить. Поэтому, не мудрствуя лукаво, отправился именно туда. У него была масса вопросов, но он решил их немного отложить. Все-таки подготовка к отъезду это большие хлопоты.
  Прибыв к музею, располагающемуся невдалеке от немного устаревшей станции железной дороги, парень посмотрел на небо, окрашенное яркими лучами поднимающегося над горизонтом светила. Словно в последний раз. Порадовался плывущему небольшому облачку по бледно-голубому полотну небес. Причудливо выглядели зеркальные стены взмывающих вверх небоскребов - с другой стороны раскинулся город во всем своем великолепии. Музей словно стоял на границе двух миров - современный урбанизированный район граничил с дорогой в никуда. Антон не знал, куда она ведет и это придавало особое очарование намечающемуся путешествию.
  Внезапно дверь, перед которой он застыл, отворилась, и появился долговязый Доннара. Увидев Антона, он кивнул ему, чтобы входил и сразу запер дверь. Проводив студента, громила тут же принялся перетаскивать какие-то коробки из зала в закрытую галерею. Золли сидел на столе в кабинете, в позе напоминающей человеческую позу лотоса в исполнении правильного йогина и похоже медитировал.
  'Надо же, никогда бы не подумал, что крысы умеют медитировать', - улыбнулся своим мыслям парень.
  - Я не есть крыса, - недовольно пробурчал Золли, разгибая конечности и сползая со стола.
  Антон от удивления потерял дар речи. Сууни взглянул на него изучающее и сказал:
  - Контракт подписан, можешь знать - Операторы Сууни есть способные к телепатии. Главное, эмпаты - все. Эмоции держи в узде. Контроль первый друг оператора.
  'Вот это да!' - продолжал удивляться обескураженный студент.
  - И я тоже могу научиться? - восхищенно вопросил он.
  - Если захочешь. - Золли внимательно изучал реакцию новобранца. Выделив особо интонацией слово 'если'.
  - А могу не захотеть? - петушился Антон.
  - Многий знаний - больше горя ,- слегка перефразировал известную поговорку Сууни.
  - А когда мы отправимся? - нетерпеливо переступил с ноги на ногу землянин.
  - Минут десять. Время терпеть.
  
  В кабинет вломился невозмутимый иномирянин, на немой вопрос Сууни ответил кивком, развернулся и вышел.
  Золли подошел к висевшему на стене небольшому панно. Придвинул к стене стул , отодвинув изображавший симпатичный пейзаж холст и покрутил замок скрытого сейфа. Отворив тяжеленную дверцу, он вытащил небольшой предмет. Внешне очень похожий на какой-нибудь старинный жезл. Прикрыв дверцу и вернув панно на место, он слез и пошел к выходу из кабинета, поманив за собой Антона. Пришли они в закрытую прежде галерею. Картин здесь не было. Лишь стояли какие-то огромные статуи, накрытые чем-то похожим на простыни из тонкого полимера. Антон не мог точно сказать, как эта пленка называется. Видимо она очень хорошо защищала статуи от пыли веков, которая всегда была, есть и будет бичом всех музеев. В центре галереи стояло несколько небольших коробок, тщательно упакованных и перевязанных. Он очень удивился, что коробки такие небольшие и их мало, ведь Доннара таскал здоровенные коробки.
  - Это музейное оборудование. Оно нам больше не потребуется, - ответил вновь Сууни на невысказанный вопрос. Антон молча встряхнул копной густых светлых волос и продолжал внимать таинству.
  Доннара привел еще одного человека. Студент с удивлением воззрился на него. Нет, он никогда его не видел. Но почему-то парню думалось, что операторами могут быть исключительно молодые и сильные люди. А этот... Лысый, в старинных роговых очках, и где ведь нашел, таких уже лет двести как не выпускают. Да и сам весь такой... старинный. Лет семьдесят ему дать можно было смело.
  Старец неодобрительно посмотрел на студента. Антон кивнул ему, приветствуя, но в то же время, не решаясь нарушить загадочное безмолвие витавшее в воздухе. Старик, подумав, тоже кивнул.
  Золли, прошипев что-то нечленораздельное, очертил вокруг коробок круг, диаметром около трех метров. Встал поближе к центру и, направив жезл, вершину которого украшал очень крупный топаз глубокого голубого оттенка и нереальной прозрачности, вертикально вверх, слегка приподняв надо головой начал что-то распевать на своем пищаще - шуршащем языке. Доннара мягко подхватив под локти застывших от неожиданности мужчин и втащил их в круг, поставив одного слева от Золли, другого справа. Сам же быстренько из круга вышел и отойдя метров на пять от края продолжал наблюдать. Похоже, и для тех мест, откуда родом гигант это зрелище так же было большой редкостью.
  - Закройте глаза и не открывайте, пока не скажу, - звонко сказал Сууни.
  Антон прикрыл глаза и прислушался к своим ощущениям. Все было как-то очень ново и необычно. Он практически никогда не оказывался в полутемном помещении в абсолютной тишине в компании инопланетян. По ногам побежали предательские мурашки. Сумка норовила сползти с плеча и громким шорохом возвестить о наличии земного притяжения. Он надеялся, что старикашка трусит не меньше чем он. Втайне слегка даже позлорадствовав. Вдруг он словно ощутил недовольство, исходящее от Сууни, вызванное, в этом студент был абсолютно уверен, его громкими мыслями в адрес товарища по.. счастью? Он не знал, как относиться к данному событию своей жизни и благоразумно рассудил, что время покажет и постарался расслабиться. Вскоре сквозь закрытые веки стали проноситься какие-то яркие всполохи. Чертовски зачесались веки, Антон зажмурился покрепче, стараясь переждать этот внезапный приступ. Никогда в жизни ему не хотелось так почесаться. Скрести ногтями тонкие веки, под которыми что-то шевелиться, выдавить это нечто, мерзко шевелящееся в столь неподходящем месте! Сцепив зубы, он старался удержаться от того, чтобы не поднять руку и не вцепиться в собственный глаз. Спустя долгие мгновения эта пытка кончилась. Мягкая тишина обволакивала, расслабленное тело послушно стояло и не выказывало и малейших признаков беспокойства.
  - Можно открыть глаза, - прошелестел мягкий голос.
  Антон разлепил веки и вновь прикрыл их, чтобы защитить от непривычно яркого света.
  - Прошу прощения, - в голосе звучало искреннее сожаление доставленным неудобствам.
  Вновь открыв глаза, мужчины заозирались вокруг, в надежде понять где они. Все в той же галерее или те ощущения, что сопровождали их внутреннюю тишину имели под собой какое-то иное объяснение, чем просто галлюцинации.
  
  - Добро пожаловать на Сууни Тара, земляне, - почти пропело какое-то совершенно неизвестное создание в белой накидке. Вместо лица под капюшоном слегка пульсировала темнота. Смотреть внутрь студент побоялся, ощущение невыразимой силы исходящей от этого вихря в мантии его откровенно пугали.
  - Я вижу, Золли, ты привез достойных кандидатов.
  Сууни опустил жезл и лишь кивнул. Взгляд его был направлен внутрь себя, несмотря на то, что глаза смотрели прямо перед собой. Мужчины тоже какое-то время приходили в себя. Антон, как породистый жеребец, встряхивал кудрями и пытался высмотреть что-то на полу. Старик же, опершись на колонну, рядом с которой стоял тяжело вздыхая.
  Наконец Золли пришел в себя и, мрачно взглянув на белую накидку, произнес:
  - Ну и что стоишь-то. Принимай гостей, - повернувшись к своим работникам заметил: - это Сколи, он будет помогать вам первое время. Он у нас главный по быту. Завхоз - по-вашему.
  Антон отметил про себя, что акцент Сууни слегка напрягавший его все предыдущее время куда-то исчез. И речь стала более мягкой и выразительной.
  Сколи же, разразился бурными приветствиями о том, как рад он видеть дорогих гостей и с удовольствием покажет им их апартаменты и ответит на все вопросы. Ну, а на те вопросы, на которые он в силу незнания своего ответить не сможет - они всегда смогут спросить Золли, как только он отойдет от общения с бесценным артефактом, который добыли из недр планеты, только и исключительно ради того, чтобы доставить дорогих гостей со всяческим комфортом на гостеприимную планету Сууни Тара.
  Дорогие гости и так пребывавшие до сих пор в немом оцепенении от счастья лицезреть эту гостеприимную планету, обалдевая еще больше поплелись за весело подпрыгивающей накидкой внутри которой булькал и потрескивая словно шаровая молния небольшой темный вихрь.
  
  Когда они прибыли, по местному времени было уже около полуночи. Гостям обеспечили вполне человеческие и комфортные условия. Разве что апартаменты их находились в вырубленной в толще скалы пещере. Судя по тому, что периодически гости натыкались на идущих по коридору существ, очень похожих на Золли, эти пещеры были чем-то схожи с огромным особняком гостиничного типа, или даже мини-городом в подземелье. Сколи обещал им назавтра лекцию по истории Тары и вводную перед началом работы. Гости гостями, но сюда они ехали работать прежде всего. И рассчитывать на отношение как к туристу Антон даже и не мечтал. Что уж говорить про его более опытного в житейской мудрости напарника.
  Утро началось неожиданно рано. Громкий набат прокатился по подземному городу, призывая своих жителей пробудиться и отправляться навстречу новому дню. Звук сопровождался вибрацией такой силы, что оставаться в своих постелях не представлялось никакой возможности.
  Наспех девшись, Антон выскочил из своей небольшой уютной кельи и встретился недоумевающим взглядом в точно также выбежавшим напарником. Студент мельком подумал, что они даже не познакомились и первым протянул руку:
  - Антон.
  - Сергей, - мужчина пожал протянутую ладонь.
  - Что это было? - задал он риторический вопрос, глядя в потолок. Утром, все события представали в несколько менее радужном свете, чем до этого. Видимо утихнув юношеский задор освободил место для тревог и сомнений.
  
  - Доброе утро! - радостно пропел голос с потолка и чуть в стороне резво спикировало это привидение безмоторное, воздушно-пылевое. Прошу пройти в столовую и через сорок минут Золли ждет вас в рубиновом кабинете. Это через сорок восемь колонн налево от столовой.
  Мужчины не сговариваясь чуть не побежали за взявшим хороший старт призраком.
  Ровно через сорок минут они стояли у указанного кабинета, Антон слегка придерживал за плечи дедулю. Несмотря на почтенный возраст, он был достаточно бодр и резв, но этот небольшой марафон ему дался непросто.
  Массивная каменная дверь, украшенная выбитыми вычурными завитками, медленно отворилась. Из-за нее высунулась голова, скрытая капюшоном и шумно выдохнув облачко пыли пробурчала:
  - Ну, где вы ходите!? Давай, быстрее. - Посторонившись, Сколи пропустил землян и медленно, с достоинством удалился. Напоследок громко хлопнув дверью.
  - Сущее дитя, - пробормотал Золли, сидевший за каменным столом. - Присаживайтесь, господа. Сейчас я отвечу на самые важные ваши вопросы и затем мы сходим в Зеленый и Алмазный зал.
  Студент помог Сергею разместиться на кушетке и с удовольствием расположился в кресле, предоставив право первого вопроса боле старшему товарищу.
  - Какова истинная цель прибытия нас сюда? - прищурив глаза спросил старик.
  Сууни пожал плечами совсем по-человечески:
  - Цель не изменилась со вчерашнего дня - нам нужны люди, способные работать с нашими кристаллами.
  - Вы обещали мне рассказать про религии! - не удержался студент.
  - Расскажу. Вернее покажу. В Зеленом зале чуть позже.
  - А куда исчез ваш акцент? Ведь мы вас понимаем, а говорить вы стали совсем по другом - озвучил общие сомнения Сергей.
  - Тут все просто. В нашем обществе речь развита мало и лишь как процессы, вызывающие определенные отклики реальности. По- вашему, если сильно упростить это можно назвать молитвами, либо мантрами. Таково назначение устной речи в нашем мире. Ваша деятельность, так или иначе была связана с религиями или проявлениями Божественного в вашем мире, поэтому вы должны понимать, о чем я.
  Земляне синхронно кивнули.
  - Так вот, поскольку общество наше развивалось иными путями, оно изначально было построено как гуманное и добродетельное. Таков основной принцип, заложенный в программу развития данного мира, поэтому у населения выработались такие навыки как эмпатия и телепатия у более развитых сознаний. Не будь в вашем мире столько технических гениев, возможно и вы бы пошли по подобному пути развития.
  - Зачем вам такой старик, как я? Ведь тело мое уже неспособно выполнять практически любую работу?
  - Наша работа производиться не телом, а сознанием. Если угодно - Душой, Духом. Поэтому физическая оболочка имеет меньшее значение. Плоть слаба. И это, конечно, повлияет и на способность пережить высокие нервные нагрузки, которые и составляют основную часть работы Духовного плана отражающиеся на состоянии тела. Думаю, прочие вопросы мы выясним в процессе небольшой экскурсии по главным обиталищам нашей работы и духовной жизни.
  С этими словами Золли поднялся и отправился в тоннель, скрытый до этого тяжелой бархатной портьерой.
  Сергей встал, опираясь на руку младшего товарища. Ответы Сууни представлялись ему весьма расплывчатыми, но как понять то, чего раньше не знал, не видел и не чувствовал без того, чтобы не пережить неприятных сомнений.
  Они шли медленно по коридору. Золли что-то негромко рассказывал о создании этого подземного мира и о том, что на поверхности планеты царит постоянная жара. Как он объяснял это был некий компенсаторный механизм. Когда создавался этот мир их божеством, ради гуманности населения пришлось пожертвовать условиями обитания. В результате долгого и трудного выживания в условиях парадоксально устроенного климата по сравнению с земным - а здесь экватор и прилегающие пояса, опоясывающие планету занимали исключительно пустыни, полюса же были затоплены глубокими океанами. Между пустошью и водой образовались огромные скалы, в недрах которых и спасались местные жители. Развитие цивилизации сделало свое дело, и в настоящий момент, цивилизация Сууни обитает на пяти прилегающих мирах, включая данную планету. На которой осталось в общем мало населения, и в большинстве своем это культовые служители и Хранители Знаний, накоплением и обобщением которых и занимается цивилизация.
  Тем временем они подошли к массивной коллонаде, за которой располагалась резная арка. Войдя внутрь, землянам представился еще один шанс поудивляться непостижимости Сууни.
  Огромная арка вела в небольшое помещение, размером немногим больше, чем предоставленные им личные апартаменты. Небольшие светло-голубые светлячки на стенах создавали очень уютную атмосферу.
  - А почему этот зал называется зеленым? - спросил Антон, решив, что как самому молодому ему позволительно задавать глупые вопросы.
  - Сейчас увидишь, - улыбнувшись ответил Золли и торжественно плюхнулся на пузо у постамента небольшой статуи.
  
  - Госпожа..
  - Слушаю тебя, Золли, - ответил мягкий женский голос, исходящий от статуи, глаза которой вдруг вспыхнули зеленоватым светом.
  У Антона встали дыбом на голове волосы. Впрочем, если б они наличествовали у Сергея их постигла бы та же участь. Оба немедленно бросились на колени, понимая, что то, что они увидели сейчас это не розыгрыш и никакая не мистификация, свойственная великим 'магам'и чародеям их планеты.
  - Я нашел, госпожа..
  - Вижу, Золли. Ты славно потрудился. Семена обильны и жизнерадостны. Продолжай собирать. Нам нужно много рассады.
  - Да, госпожа..
  
  Антон и Сергей лежали на полу и внутри у них словно все смешалось от страха и ужаса перед неизвестным. Словно холодные щупальца опутали их головы и просматривали все, что они знали, умели, испытали, повидали. Затем щупальца исчезли, уступив место ощущению теплой руки на макушке. Антону даже показалось, что он вернулся в детство и бабушка, горячо любимая обнимает его и уговаривает не плакать - ведь разбитая коленка обязательно заживет..
  - Встаньте, дети, - прожурчал обволакивающий разум ручеек исходящий от сияющей статуи.
  И они встали, совсем как в детстве, когда кто-то большой и сильный пришел защитить тебя от агрессии окружающего мира своей любовью.
  - Вы пришли работать. Но знайте, работа эта не ради материальных ценностей, но ради духовных. Ради роста вашего Духа над собою. Вы искали путь. Вы нашли его. И лишь в ваших силах пройти до конца по дороге снов.
  К чему идти в итоге решает каждый сам. Сойти с пути-дороги легко. Ты знаешь это сам. Идите же к той цели, горит она звездой. Пребудут с Вами Боги. Глаголю я.
  ИНХОЙЛ!!!!!!!
  
  Последнее слово богини долго звучало в голове у каждого. Ни Антон, ни Сергей не поняли, что оно значило, но им было ясно, что оно подразумевает. По-русски бы это звучало как 'да будет так' По-крайней мере Антон так определил для себя.
  Очень скоро они добрались и до последней цели сегодняшней экскурсии - Алмазного зала. Золли не повел их внутрь, он решил показать им панораму сверху. Зал был идеально круглый и окружен непроницаемым, но прозрачным куполом. По центру сиял столб голубого пламени. На небольшом отдалении словно лепестки большого цветка были расположены каменные ложа, их было семь. Разных цветов. Пять из них были пустыми. На ложе фиолетового цвета возлежало невиданное существо, искрящееся множеством оттенков и имеющее форму неидеальной сферы. Она клубилась, мерцала, то успокаивалась и приходила в полнейшую неподвижность цветовое безумие сменялось мягкими или холодными оттенками фиолетового цвета.
  Еще одно ложе - желтого цвета также искрилось оттенками от белого до цвета насыщенного золота. Существо лежащее там напоминало земного осьминога с кучей щупалец. Оно было окружено ровным сиянием, сфера вокруг равномерно вздымалась и опадала, словно дыхание великого Ктулху, известного из земных легенд.
  Ложа зеленого и красного цвета были слегка подсвечены. Золли внимательно посмотрел на своих спутников..
  
  
  Два года спустя по земному летоисчислению.
  На планете Сууни Тара.
  Золли стоял на верхней анфиладе и созерцал прекраснейшую из картин - внизу, под куполом равномерно мерцали семь сфер, изрядно увеличившиеся в диаметре за последние десять циклов. Столб синего пламени ярко горел в центре. Ощутив присутствие, старый Сууни вопросил:
  -Да, о Божественная?
  - Красиво... - прошелестел мягкий женский голос.
  - О да, Божественная, - тихо подтвердил служитель.
  - Сколько миллионов циклов ты служишь мне, Золли?
  - Много, моя Госпожа.
  - И ты никогда не хотел идти так?
  - У каждого из нас свои Пути, Божественная. Я ищу... Я спрашиваю во многих местах. И вот - победоносен..
  Богиня лишь тио вздохнула..
  Внизу мерно пульсировали растущие Бриллианты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глоссарий:
  Зелёная Тара (тиб. Дролджанг, Дролма Янг-гу) - одно из проявлений богини Тары.
  Традиционно говорится о двадцати одной форме богини Тары. Эти основные проявления Тары имеют свои отличительные признаки, у каждого из них своя мантра. Курукулла, Норджума, Маричи (Марице), Белозонтичная Тара - вот некоторые из различных форм Тары. Но среди всех форм - Зелёная Тара занимает основополагающее место. Считается, что Самайя-Тара - духовная супруга (Юм) дхьяни-будды Амогхасиддхи - и есть Зелёная Тара. Она относится к семейству Карма. К Зелёной Таре обращаются как к воплощению всех просветлённых, как к утешительнице, как к защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи, как к покровительствующему божеству, проявляющему ко всем существам сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях. Считают, что некогда, до реализации состояния Будды, Тара была женщиной, идущей по пути бодхисаттвы. Эта женщина приняла обет продолжать свой путь вплоть до достижения Просветления в теле женщины, и после достижения Высшего Просветления она проявляется в женских формах. Тара оказывает поддержку тем, кто стремится к Просветлению, и тем, кто ищет в ней защиту, она являет собой пример, что Просветление может быть достигнуто любым человеком вне зависимости, мужчина это или женщина.
  Цикл - месяц.
  'Нежелание взглянуть на небо и увидеть луну' - см. притчу 'Человек, который видел луну'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"