Робер Исидорович Вячеславов : другие произведения.

Детективы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РД 11: МОТИВ ДЛЯ УБИЙСТВА
  
  Новогодняя ночь
  
  - Самое главное условие преступления - это мотив.
  Высказав это оригинальное философско-юридическое обобщение, Вячеслав Шаевич сгрыз с шампура солидный кусок баранины, и начал его тщательно пережевывать. При этом он отщипывал от лаваша немаленькие куски, макал в соус и отправлял в рот. Его брат, Роберт Шаевич, был явно с ним не согласен, хотя занят был тем же самым.
  - Причем мотивы бывают разными. Скажу больше - мотивы всегда есть, особенно если в деле присутствуют большие деньги. Пожалуйста, возьмем компанию, сидящую за соседним столом, и исследуем вопрос на живом примере. Тем более учти, что я их всех вижу в первый раз. А ты их знаешь хорошо, и именно ты меня сюда пригласил.
  - А что я мог сделать, если ты нагрянул ко мне из Питера перед самым Новым годом?
  Роберт похлопал брата по плечу:
  - Да я не об этом. Просто поиграем в интересную психологическую игру. Ты знаешь этих ребят, учишься вместе с ними, а я с ними только познакомился. И я сейчас тебе докажу, что несмотря на все это здесь сейчас складывается убийственная обстановка. Спорим?
  Вячеслав засмеялся:
  - И на что же мы будем спорить?
  - На интерес, - отрезал Роберт.
  - И каков же будет этот интерес?
  - Убьют кого-нибудь или не убьют?
  Вячеслав нахмурился:
  - Боб, нельзя быть таким жестоким. Разве с такими вещами можно шутить?
  - А никто и не шутит. Я же сказал, что это игра. Мы будем рассуждать, делать выводы, а потом решим - может здесь быть убийство или нет.
  
  
  Роберт и Вячеслав сидели, уютно устроившись на диване за небольшим журнальным столиком. Вся остальная небольшая компания сидела за большим овальным столом в центре гостиной. Компания - это 5 человек, студентов четвертого курса второго меда, однокурсников Вячеслава Шаевича. Всеволод Королев, наследник Јдачи" и еще бог знает чего, оставшегося ему после недавно умершего отца. Других наследников не было. Павел Волобуев - здоровяк и весельчак. Роман Коган, гитарист и певун, непременный участник всех застолий. А также две сестры - Люда и Галя Миловидовы.
  Украшенная новогодняя елка стояла у окна в дальнем углу гостиной, блестя игрушками и переливаясь разноцветными лампочками.
  
  Дело происходило на даче, хотя дача - это мягко сказано в отношении особняка о двух фронтонах. Стол накрыли быстро и стали жарить шашлык прямо в пыхающем углями камине.
  - Люда, нарежь хлеб, а то у меня рука порезана, - Галя кивнула на свою забинтованную правую руку.
  Люда ловко стала кромсать хлеб большим кухонным ножом.
  Хлеб, закуски и прочие салаты были вскоре подготовлены, итальянское шампанское ЈГанча Просеко" разлито. Стали поспевать первые порции шашлыка, приготовленного из молодого барашка, специально привезенного из Кабардино-Балкарии. Приступили к провожанию старого года.
  
  Роберт и Вячеслав вскоре уединились на диване, поскольку два года не виделись, и снова вернулись к прерванной теме.
  Роберт кивнул в сторону студентов, уплетающих шашлык. Парни хлебали водку, две девушки пили шампанское.
  - Вот тот красавчик - это Королев?
  - Это и есть Сева Королев - наследник всего этого имущества и всех активов своего отца.
  - А с отцом что случилось?
  Вячеслав замялся:
  - Отец погиб в автокатастрофе. Три недели назад.
  - Ай-ай-ай! - заерничал Роберт. - Взял и погиб! И по какой же причине?
  - Ну, я точно не знаю, - опять замялся Вячеслав. - Ну, была, кажется, какая-то поломка. Тормоза или что-то еще.
  Роберт засмеялся:
  - Сыночка, конечно, никто не заподозрил? А ведь он по любому - главный подозреваемый.
  Вячеслав рассердился:
  - Заешь что? Так можно любую ситуацию перевернуть. Насколько я знаю, там полицейские все проверяли и никаких умышленных повреждений в машине не нашли.
  - Так оно и бывает всегда! Если закрывать глаза на очевидное. Вот посмотри на эту красивую девушку. Ничего интересного не замечаешь? И вообще, что можешь про нее сказать.
  Вячеслав смутился:
  - Это Люда Комарова - первая красавица не только в нашей группе, но и на всем потоке, пожалуй. Если ты хочешь узнать, спит ли она с Севой, то - да, спит. А что здесь такого? Он богат и хорош собой, она - красавица. И какой тут мотив?
  
  Роберт еще откусил шашлыка, запил красным грузинским вином, и продолжил:
  - А я ведь тебя не об этом спрашиваю. Ты, как медик, не можешь не заметить некоторой не совсем естественной полноты в талии у этой Люды?
  
  - Ты намекаешь на ее беременность? - спросил Вячеслав. - Да, я ее, разумеется, давно заметил, я все-таки врач. Но это обычная ситуация, с которой, я полагаю, они сами разберутся.
  
  Роберт, продолжая жевать шашлык, заметил:
  - Да нет, дорогой мой, ситуация складывается как раз не очень хорошая. Ты - медик, а я - юрист. И вот, что я тебе скажу. Беременность этой Люды - прекрасный мотив, лучше не придумаешь. Согласно нормам наследственного права, ребенок, зачатый при жизни наследодателя, является, помимо супруги, родителей и других детей, наследником первой очереди, если этот ребенок, конечно, родится. Если родители не в браке, тогда нужна будет процедура признания отцовства. У этого Севы, как я понимаю, родителей нет, жены и детей тоже. Так что наш грядущий малыш становится ключевой фигурой в этом деле. Если даже приблизительно прикинуть срок беременности, то ясно, что Люда аборт делать не собирается.
  
  Вячеслав почесал затылок и саркастически усмехнулся:
  - Да, похоже, Сева не доживет до утра.
  
  - Очень может быть, - серьезно заметил Роберт. - Тут загвоздка только в том, как организовать убийство, да так, чтобы не быть обвиненным в нем. Проще говоря, не попасться. Впрочем, посмотри на пиршество. По-моему, все, кроме двух девушек, уже пьяны вдрызг, включая твоего приятеля - Волобуева, кажется. Так что они все поотрубаются ночью, и делай что хочешь. Да, кстати, твой приятель, похоже, по уши влюблен в красавицу Люду. Он прямо-таки прожигает взглядом своего более удачливого соперника.
  - Ну, вот добрались до убийства из ревности, - рассмеялся Вячеслав. - А я слышал, что они сегодня не в моде. И потом надо знать Пашку Волобуева, он конечно ревнивец, но и мухи не обидит, не то, чтобы человека убить. И потом, извини, братишка, в таких ситуациях девушки обычно рвутся замуж за богатенького жениха, а не рвутся из кожи вон, чтобы его замочить.
  Теперь уже засмеялся Роберт.
  - Ты, Слава, рассуждаешь, как дилетант. В обычном положении, да, девки норовят скорее выйти замуж. Но у нас ситуация необычная "- женишок-то мультимиллионер, и получил свои миллионы по наследству. Так что его супруга на эти миллионы и шикарный дворец не будет иметь никаких прав. А его чадо вместо того, чтобы расти в роскоши, будет получать алименты. А алименты у нас выбивать не так просто. А организовать убийство можно довольно просто - подговорить того же Волобуева.
  - Ну а у Пашки какая будет от этого выгода?
  - Люда выйдет за него замуж. Ну, ты сам понимаешь, это только контуры дела, а детали, гарантии - потом. Возникает одна проблема: никто не знает, когда будет намечена реализация плана.
  Роберт глотнул шампанского:
  - И еще один нюанс. Сева ведь тоже понимает, что его ребенок, когда родится, может отхряпать у него половину состояния, с помощью своей матери.
  Вячеслав закатил глаза.
  - Ох, уж эти юристы!
  Утро. Первое января
  
  Роберт спал в комнате на первом этаже. Встал рано, надел теплую куртку и валенки. Его так и подмывало подняться на второй этаж, где должен был ночевать Королев, и посмотреть, как там дела, но поднимать переполох раньше времени он не хотел. Камин уже погас - кто-то ночью залили его водой.
  Роберт вышел на крыльцо и тут же заметил цепочку следов, так как уже рассвело. Кто-то еще раньше в валенках проделал путь в сторону забора и обратно. Роберт пошел по следам, которые довели его до забора и направились обратно. У забора все заросло густым колючим кустарником. И тут Роберт заметил ее, уже припорошенную снегом. Он вообще мог бы не заметить ее, если бы бинтовая повязка не была перемазана кровью.
  В тот же миг вся картина преступления выстроилась у него в голове, и он быстрым решительным шагом направился к особняку.
  Там на крыльце уже толпились вчерашние празднователи. Лица были мрачные.
  - Севу Королева убили, - выпалил Волобуев. - Ночью кто-то зарезал.
  - Полицию вызвали?
  - Да.
  Роберт подошел к Гале Миловидовой.
  - А ведь на тебе вчера была другая повязка.
  Лицо Гали стало белым как мел.
  - Я ее сменила.
  А старую куда дела, - спросил Роберт.
  - Выбросила... сожгла в камине, голос девушки дрожал.
  - Камин залили еще с вечера. А повязка лежит там, у забора. Тебе теперь не отвертеться.
  - Так может это Людка его зарезала! Взвизгнула девушка.
  Роберт зло ухмыльнулся:
  - Полиция проведет экспертизу и обнаружит на повязке следы только твоей крови и крови Королева.
  
  --------
  - Так в чем же здесь был мотив? - спросил Вячеслав.
  - Все очень просто. Чтобы легче всего уйти от ответственности, надо кого-то подставить. Галя решила подставить Люду. Я слишком поздно вспомнил момент, как Галя просила Люду нарезать хлеб, а потом видимо нож с отпечатками пальцев куда-то припрятала. Но когда она заколола Королева, повязка вместе с ее испачкалась его кровью, и она ближе к утру побежала ее прятать.
  - Ну а мотив-то в чем?
  - Это еще проще. Люду обвиняют в убийстве, сажают, и, скорее всего, лишают родительских. Галя - сестра, учреждает опекунство и, как минимум, двадцать лет ей обеспечена роскошная жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"