Роберт : другие произведения.

Буревой А. "Одержимый. Страж империи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на первую книгу нового цикла Андрея Буревого. http://samlib.ru/b/burewojandrej/ker01.shtml

Оригинал взят отсюда


  Признаюсь - весь цикл "Охотник" прошел мимо меня. И вроде бы рекомендовали, но в то время я читал "Сталкера", а потом все как-то руки не доходили. Поэтому появление "Одержимого" на полках магазинов не только напомнило, о популярном Самиздатовском авторе, но и стало сигналом - "Прочесть обязательно", что я и сделал.
  Итак, в аннотации нам обещают "первую книгу серии о бедном стражнике, которому волей случая пришлось связаться со злокозненными бесами".
  Прочитав роман, могу сказать, что и стражник не совсем бедный (на фоне своих коллег) и бесов там всего один вполне не злокозненный (опять же по сравнению с обычными персонажами-людьми). Но аннотация она на то и аннотация, чтобы завлекать читателя, а ему самому решать читать или нет. Поэтому, чтобы дальнейший текст с замечаниями и критикой не вызывал негодования, скажу сразу - "читать!".
  На фоне большинства самиздатовского фентези книга если не бриллиант, то, по меньшей мере, жемчужина. Читается легко, мир выглядит естественным без каких-либо длинных и нужных объяснений автора.
  В общем, два вечера, проведенные за "Одержимым" пролетели незаметно, и спустя три дня после прочтения в голове осталось много эпизодов из книги. То есть роман не из разряда: "вечером прочел, утром забыл о чем".
  Теперь о том, что не понравилось. Сразу скажу - придираюсь, но поскольку автор популярный и не новичок то и спрос с него выше.
  Итак, сюжет развивается иногда настолько неспешно, что если вычеркнуть большую часть сцен, то смысл абсолютно не потеряеться. И если в начале романа такие куски текста помогают "понять мир", то в последующем возникает ощущение, что автор хотел подальше оттянуть развязку. Кстати о развязке. Ее как таковой у книги нет, автор просто поставил точку на одном из завершенных этапов квеста "развитие героя". Вообще книга состоит из нескольких последовательных приключений, после каждого из которых можно было закончить первый роман.
  Теперь о приключениях. Толи легкий слог повествования сдобренный легким юмором, то ли что другое, но, несмотря на постоянно угрожающие ГГ опасности в виде смерти, каторги и т.п., ни разу не переживаешь за героя. Такое часто бывает в такой легкой фентези и как правило авторы для решения проблем героя ставят "рояли в кустах". Вот читаешь роман и уже все герою полный капец, но вдруг прохожий дал амулет (у ГГ обнаружилась суперспособность, которая и раньше не раз бы пригодилась...и т.д.) и наш герой "чудом" выбирается из переделки.
   У Буревого их мало и часто проблемы ГГ решает благодаря именно своим ранее сделанным поступкам, но все-таки есть. Чего стоит опасения героя о своей скорой гибели от одной обозленной магички высоко уровня, но во время встречи и амулеты помогают и сам он парень не промах. Так и сидишь в недоумении, а чего он последние сто страниц переживал раз такой крутой оказался?
  Писать об остальных "роялях" не стану чтобы не раскрывать сюжетные повороты для тех кто возьмется прочесть книгу после моего отзыва.
  
  Вывод: Если любите фентези - читать всенепременнейше. Книга яркая запоминающаяся. Но если бы автор сократил ее на четверть текста, ну или хотя бы процентов на двадцать, то она ничего не потеряла бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"