Найт Роберт К. : другие произведения.

Бд-6: Самим собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными" Статья 32 пункт 2 Конституции РФ


  
   Центральная площадь была запружена людьми. Кто только не явился на звон рождественского колокольчика: школьницы со своими учителями, работники офисов, красочные мачо и студенты местных университетов, маньяки-убийцы и блюстители порядка. Да что там перечислять, много и разно было на площади. Ибо "у каждого есть право быть избранным".
   Служители закона, не реализовавшие еще свои права, методично рассортировывали пришедших по группам, выстраивая их в аккуратные колонны, и что-то нашептывали. Люди, принимавшие это за добрые пожелания, почтительно улыбались.
   Наконец поток жаждущих ослабел и вскоре совсем иссяк. На высокий помост, установленный рядом с резиденцией губернатора, вышел, опираясь на посох, седой старец. Заговорил, слегка шепелявя и растягивая слова, о чудесном господнем провидении и радости неземной. Собственно никто старика, местного оратора-мудреца, не слушал, даже он, говоря вещи вдохновленным голос, явно скучал. Текст речи не менялся уже многие столетия.
   Старик замолчал, с хмурым видом сдвинул густые брови, смотря в одну точку за спинами собравшихся. Видя столь странное поведение старика, все обернулись. Огромные ворота, вырезанные в скале и превышающие человеческий рост раз в десять казались безжизненными.
   Напряжение росло.
   Люди напряженно преглядывались, боясь сказать, но в глубине души у них все трепетало.
   Наконец яркий луч света ударил из створок врат, за ним еще и еще. Появилась широкая тень и шагнула из врат. За этой тенью последовали другие.
   Люди облегченно вздохнули.
   Тени медленно ходили между колоннами, внимательно всматривались в жаждущих, что-то показывали шлейфами рук, чертили замысловатые узоры. Когда осмотр был завершен, на жаждущих загорелись разноцветные метки-маркеры различных теней.
   Служаки мигом перестроили колонны в соответствии с цветом маркера.
   Теперь люди-избранные возбужденно переговаривались - их ждали незабываемые приключения, роковые красавицы и слава спасителей минимум вселенной. Могло быть и наоборот - некоторых ждал великий крах и разрушенный бастион амбиций. Но до этого они получали в свое распоряжение величайшую силы и власть.
  
   Одухотворенные, получившие цель, ровными колоннами, чеканя шаг, вступили избранные во врата, закованные каждый в кандалы своей новой судьбы.
  
   - Великие события мы достойны лицезреть, - прошептал молодой ученик, сидя на подушке у ног учителя.
   -Отнюдь, Грэг, - со вздохом возразил старец и указал на окно, выходившее на площадь.
   Там, в ужасе металась тень, так и не нашедшая подходящего избранного. Она бросалась из одного угла в другой, расплескивая призрачные очертания своего тела.
   Безмолвный ужас.
   - Понимаешь, Грэг, мы, избранные, можем, если хотим помогать другим, лишенным этого. Но, знаешь в чем штука, ты как думаешь кто решает, что ты подходящий избранный?
   - Тень?
   - Ну, я так не думаю, - ухмыльнувшись, старец кивнул в сторону окна.
   Тень в бессильной злобе опустилась на землю, вспухла и превратилась в человека.
   Старец кивнул.
   - Вот если б все это поняли
   Человек, некогда бывший лишь своей тенью протиснулся в заново открывающиеся врата.
   - Хоть кто-то станет самим собой, - довольно произнес старец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"