Лиснянский Роберт : другие произведения.

Машенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О лобызании мёртвых: между духовностью и некрофилией. Кусочек "Ананаса веры", наиблее полно отражающий его суть. Если понравилось - читайте "Ананас".

  МАШЕНЬКА
  
  Когда-то в детском православном лагере нас повели на экскурсию в Свято-Троицкий монастырь. Когда наш отряд отстоял литургию, мы прикладывались к мощам святого Иова: его голову выставили у алтаря. Нам запретили целовать его в губы, но я увидел, как Машенька - девочка из другого отряда, что стояла рядом со мной - улучив момент, всё-таки прильнула своими губами к истлевшему рту святого. Я тоже хотел его поцеловать, но бдительные старушки тут же ревниво выгнали нас из храма.
  
  Взволнованные, мы стояли за храмом, держась за руки, и смеялись - и летний ветерок трепал Машенькино платьице. Повинуясь какому-то неосознанному желанию, я вдруг обнял Машеньку и поцеловал её. Она ответила.
  
  И я почувствовал, как к свежести её дыхания примешался намоленный тлен - бальзамический смрад мощей. В первый миг я отпрянул, испуганно глядя на неё, на её приоткрытый рот и голубые глаза - и вдруг понял, что ведь именно этот тлен объединяет нас, осеняя благодатью святых уст. Что сам праведный Иов присоединился к нашему поцелую, возвещая о нём в Небесах...
  
  И если задуматься, то таков и поцелуй самой русской культуры, печатью ложащийся на каждого новокрещенного младенца нашей земли: он как аромат кладбищенской сирени - в нём мистически смешивается вечная юность и потемневшие кости святых - и с по-детски нежных губ стекает загустевшее миро древних мощей - и трепещет на ветру у покосившегося креста василёк... И мы, русские люди, вновь и вновь находим высокое упоение в том, как нашу кровь пьянит бражная сладость святого праха.
  
  Именно в тот день, ещё мальчишкой, я понял, что должен стать священником - ибо нельзя, невыносимо человеку нести эту любовь и это знание в одиночестве. И своею проповедью я сделаю всё, чтобы и на чело ваших детей лёг поцелуй наших мёртвых.
  
   Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"