Couton Robin : другие произведения.

Полёты на Икранах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полёты на икранах
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями. Действие рассказа происходит в наши дни. Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом. Этьо иной мир, иной способ общения и миропонимания. Но всегда надо возвращаться... Навеяно "Аватаром" но фанфиком не является.

ДОБРОВОЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО НАВИ НА ЗЕМЛЕ
AW TёNEU 'OLO PONGU LENA'VI 'EM TAWTUTE KIFKEY
ДОБРОВОЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО НАВИ НА ЗЕМЛЕ
Полёты на икранах
Фантастический рассказ

От автора:
Толчком к появлению этого рассказа был фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона в 2009г. Однако сюжет, персонажи и события не имеют практически никакого отношения к видеофильму, из которого взято только несколько терминов и схожий внешний вид некоторых героев. И задумывался задолго до того, как фильм начал сниматься. Но только после появления "Аавтара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...

    Предисловие:
    Есть сны, после которых теряешь чувство реальности. Есть сны, от которых остаются шрамы. Есть фантастика, где нет вымысла... Тем, кто стремится видеть, а не только смотреть, и посвящается этот рассказ.
Оглавление
Пояснения к терминам, встречающимся в тексте.
  • Гугис - несъедобное хищное растение. Плоды которого выделяют липкий густой сок с семенами для размножения. Сок упруг на сжатие. Растение охотится на различных насекомых путём обрызгивания соком и прилипания тонких волосяных нитей с последующим высасыванием из них питательных веществ. Естественный враг Дротиков.
  • Дерево-камень - растение, состоящее из стеблей-игл большой длинны. Стебли имеют волокнистую структуру, связанную густой смолой и клетчаткой насыщенной тяжёлыми металлами. По плотности и массе похоже на медь. Очень прочное и трудное в обработке.
  • Круг-дерево - растение древовидного типа, крона которого расположена на дуге между корнями.
  • Рыба-прыгун - несъедобный морской хищник, из-за крайне неприятного вкуса своего мяса. Обитает в прибрежных водах и охотится как на поверхностных рыб, так и низколетящих крылатых. Часть продуктов метаболизма и выделенного газа из воды накапливает в своём воздушном пузыре, обладающим большой прочностью и эластичностью, удерживаясь присоской между 3-х задних плавников к поверхности дна. Для атаки она отпускает дно, и "выстрелив" из воды способна атаковать добычу на высоте до 15м. взрослая особь. После атаки газ выпускается, и существо уходит на дно.
  • Укри - кустистое растение, внутри листьев которого, имеющих трубчатую конструкцию, вызревают чечевицеобразные семена до 1см. в диаметре. При созревании кончик листа засыхает и при внешнем воздействии семена выстреливаются наружу.
  • Икран* - Летающее существо, подъёмной силы крыльев которого достаточно, чтобы поднять в воздух до 173кг полезного груза по местным меркам. (гравитация 0,8 от земной). Термин заимствован из к/ф "Аватар".
  • Нави* - местное гуманоидное население, характеризующееся смугло-голубым или синеватым цветом кожного покрова, ростом в 2 раза превышающим человеческий, наличием хвоста для поддержания равновесия, и характерными ушами для хищных видов. Большие глаза с роговицей жёлтого цвета.
  • Цахейлу* - способ телепатической или нервной связи между объектами живой природы.
  • Икнимайя* - Обряд, или скорее испытание, которое необходимо пройти, что бы подружится с икраном. Требует серьёзной духовной подготовки и особых способностей.
  • * - Термин заимствован из к/ф "Аватар".
Глава 1. Сомнения
                          Я стремлюсь в полет - а внизу мой дом,
                          Воздух плечи бьет, я взмахну крылом.
                          Я б пришел давно, только знать бы - как,
                          Меж миров окно - оживает мрак,
                          Оживает день, замирает ночь,
                          Станет светом тень, я спешу помочь.
                          Я спешу помочь - тем, кого не знал,
                          Я рванулся прочь, сам крылатым стал.


                          Автор: Martian
Объявление.
    "Приглашаются 6 желающих принять участие в переброске грузов посредством верхового управления икранами. Кроме желания необходимо иметь хорошую физическую подготовку, крепкие нервы и вестибулярный аппарат, быть чистым душой и открытым сердцем для новых впечатлений, не иметь вредных привычек и медикаментозной зависимости. Мероприятие длительностью 10 дней, контакты для связи в профайле."
    Сергей отставил кружку с кофе, и перечитал ещё раз. "Бред какой-то.." подумал он, и закрыл топик. На форуме он недавно, но уже хорошо освоился. Позади сданная зимняя сессия, сейчас можно расслабится и поторчать в паутине. Да, он конечно любитель кино, и "Аватара" в частности, но что бы вот так... Однако ничего интересного больше не попалось, и Сергей снова открыл загадочное объявление. Сразу за ним уже отметились форумные флудеры: "В чё там курите?", "Хочу такую же траву" и ещё в том же духе лишь бы пост был защитан. Сергей за лычками не гонится, и вообще писать не любит. Топикстартер словно не видя эти посты, добавил к объявлению "Глюкоманов и наркотов просьба не беспокоится. Желающим быть готовым провести неделю в тропическом климате". Перечитал ещё и понял, что кофе уже остыл. Допив холодный, Сергей открыл профайл топикстартера, где через форму можно было отправить сообщение "на мыло". Сам не зная для чего, он это делает, написал туда "Хочу полетать на икранах, сколько стоит?". "Ну что, ща сумму выкатит, и вся махинация станет понятна", теперь он понял, зачем всё это и стал ждать ответа
    Ответ пришёл на следующий день. В письме был номер мобильника, и просьба позвонить, если его действительно это интересует. Сергей записал номер, что бы в перерыве между парами в институте приколоться с друзьями из группы. Подходящий момент не заставил себя долго ждать, и включив громкую, набрал номер. Согрупники замолкли приготовившись услышать живое шоу "развод на бабки".
    - Слушаю... донёсся голос из трубки, но определить возраст говорившего не получается.
    - Я по объявлению, - Сергей не знал как начать. - Про икранов ещё тема?
    - Тема. - ответил мобильник, - Может, сначала познакомимся? Меня зовут Роман. А Вас как?
    - Эм.. - Сергей замялся, липового имени в голову не шло - Сергей. А сколько будет стоить это.. ну на икранах...
    - А. Цена вопроса. Ну как бы до места добраться надо, а потом оттуда. Электричка плюс автобус. Ну может что пожрать по дороге. Пары тысяч должно хватить.
    - А за икранов? - Сергей уже понял, что беседа складывается не так, как планировалось, но подмигнул затихшим друзьям.
    - А что за икранов? - усмехнулся голос по ту сторону мобильника, - им деньги не нужны... Так вы едите или нет? Или подумать надо?
    - Ну наверно подумать... - медленно сказал Сергей, но друзья изо всех сил подначивают согласится, для них всё ещё прикол не кончился. - А вообще, чего-нибудь с собой ещё брать надо?
    - Надо, - ответил Роман, - но проблема не в этом.
    - А в чём?
    - Надо 7 человек. Это со мной, а так шесть. Если не хватит - никуда не поедем.
    - Почему?
    - Это не от меня зависит, так устроен мир... Вы сейчас 10-й записавшийся уже.
    - Так что, не попадаю?
    - На 95% попадаете, потому как 2/3 обычно отказываются потом, так что у Вас большие шансы, но именно поэтому и проблема.
    - Понятно. А когда ехать?
    - В середине апреля, я заранее звоню, чтобы все могли подготовится.
    - А что надо?
    - Список, чего брать, кину мылом, пока... - резко попрощался Роман, словно почувствовав, что перемена закончилась, и все пошли на следующую пару. Согрупники, так и не дождавшись повода для хи-хи, быстро забыли о приколе, Сергей же до конца занятий не мог выкинуть тему из головы: "Почему шестеро, а не пятеро и не десять? И в какие тропики можно уехать на электричке? Да и вообще, откуда икраны возмуться?" В то же время, и от объявления, и от голоса в мобильнике исходит такая уверенность, словно речь идёт о вполне привычных вещах, словно о прогулке на шашлык за город.
    "Эх, давно я никуда не выбирался!" - подумал Сергей, садясь в метро уже после занятий. Полупустой вагон дополнял спящий в собственных рвотных массах алкаш, разнося на вагон отвратный запах. Видеть этого не хотелось, а ехать до конечной, далеко, Сергей по привычке закрыл глаза и пот грохот туннелей уплыл в дрёму.
    Под ним проплывали густые заросли, из которых торчат зубы поросших чем-то скал. Сергей сидит на чём-то мягком, и летит по воздуху. Мягкое шевелится и вроде машет крыльями, но повернуть голову и посмотреть не получается, по краям туман. Но вот что-то начало давить к земле, но упасть некуда, приходится изо всех сил тянуть полёт дальше и дальше, а ветки уже совсем близко, мелькают над головой уже, вот просвет, поляна... Оп!
    - Молодой человек! Приехали... - форменная женщина трясёт за плечо.
    - Ага. Простите...- Вырвавшись из объятий сна, Сергей не сразу понял, где выход.
    До апреля ещё пара месяцев, можно не парится. Может всё это шутка такая. Но сон почему-то не хотел забываться.
    В электронном почтовом ящике уже лежит письмо. Вложение - "экипировочный список":
      • 1. Комплект одежды для тропического климата.
      • 2. Большой, крепкий нож, с чехлом, крепление на теле для выхватывания одной рукой.
      • 3. Блокнот и ручка.
      • 4. Деньги на проезд и питание в пути.
      • 5. Запас пищи на 2-3 дня. (алкоголь и жирное не брать!)
      • 6. Компас с возможностью ношения на теле.
      • 7. Репшнур или верёвка, метра 4.
      • 9. Фляга для воды
      • 10. Очки от ветра можно солнцезащитные.
      • 11. Рюкзак или сумка, куда всё сложить, и чтобы рук не занимала.

    И всё. Странно. В середине апреля не жарко, 10 дней не 2-3, больше напоминает тур-поход. На пикник. Что там ещё? Физподготовка? Борьбой занимался... когда-то. Пивком баловался с друзьями, но не бухал, вроде всё в ажуре. Рюкзак нашелся тот, с которым ездил как-то на велосипеде, компас.. да вот, с похода на байдарках лежит, и нож, который отец подарил, верёвка - найдётся. "Если что - куплю тушёнки и шпрот, сухарей-чипсов, с голоду не сдохну" - Сергей уже начал собираться, когда вспомнил, что сам ещё не верит, что вообще надо куда-то собираться. Да ещё и времени сколько....
    Однако когда позвонил Роман снова, Сергей уже забыл об икранах, аватарах и соответственно о сборах, жизнь студента полна других событий. Да ещё прямо во время лекции...
    - Перезвонить позже? - поинтересовался мобильник через блю-тус, - Когда?
    - Завтра... часов в 10.
    Снег почти весь растаял, асфальт уже чистый. "Первую пару завтра можно прогулять, поэтому пусть звонит, когда дома буду". Уже апрель. Надо же. Сразу вспомнился сон в метро.
    Телефон зазвонил ровно в 10:00, разбудив хозяина.
    - Говорить Можете, Сергей?
    - А... Ну да...
    - Вы едите?
    - Эм... - мысли Сергея разбежались по смятой подушке, надо что-то отвечать, а мозг отказывается что-то анализировать, - Да, наверно..
    - Наверно или да? Если не получается - ничего страшного, есть кому ехать вместо вас. Так что?
    - Да еду, еду... А что там с тропиками, прививки надо?
    - Нет. В этих тропиках здешние прививки не помогут... - задумчиво ответил Роман, но если хотите, можно взять аптечку.
    - Ладно. Ясно, когда ехать, куда?
    - Так. Надо быть на вокзале в 9:00 утра 14 апреля. Поскольку на какой платформе будет наша электричка неизвестно, то уточним оперативно на месте, встречаемся у второго от головы вагона.
    - Понял...
    Нажав отбой, Сергей понял, что дело приобретает не шуточный оборот. Не развод, не шутка. Надо разрулить с предками и утрясти в институте.
    В группе ребята сказали, что с лабами прикроют, конспекты потом отсканят, если что. Кто-то вспомнил про звонок, и Сергею пришлось сделать вид, что это что-то другое, что бы не засмеяли. А вот как сказать предкам?..
    Когда дома собрались все, Сергей за ужином, как бы между прочим обронил:
    - Я тут это... в поход иду.
    - Куда? - оживился отец.
    - С кем? - мама явно заволновалась, - На долго?
    - Да... так, на байдарке, с друзьями... дней 10 поплаваем, ничего?
    - Да холодно ещё! Рано!
    - Ну не от меня зависит... позже нельзя, сессия начинается, лабы, зачёты...
    - Да! А как же учёба?
    - Договорился уже... отпускают.
    Родители пожали плечами. Вроде проскочил...
    На всякий случай Сергей не без труда отыскал топик с объявлением. Последний пост был месяц назад, до которого шли какие-то странные фразы флудеров, а сам последний пост сделал, видимо, Роман. В нём было 2 фотографии и видеоролик.
    На верхней фотке, смазанной и нерезкой, был виден человек сидящий на какой-то большой птице с непонятными крыльями, с поднятой рукой "Привет". Позади него ещё кто-то но разобрать было трудно, но тоже на ком-то летящий.
    "Фотошоп"...
    Вторая фотка уже вполне резкая, но маленькая. Присмотревшись можно увидеть как несколько человек волокут какие-то мешки, А ещё один поодаль сидит на земле и что-то показывает высокому синему гуманоиду, словно НаВи из Аватара. Такой же НаВи и с мешком возится, и ещё один стоит спиной. В кадр пялится какой-то мужик с усталым взглядом в одних шортах и мачете на поясе. Позади всего этого угадываются сначала показавшиеся валунами какие-то огромные существа с клювами и мощными ногами. "Ещё фотошоп".
    Под ними подпись - "Что бы не думали, что фотошоп" - и видеоролик.
    Камера трясётся, снимает криво, кого-то пытающегося посмотреть на камеру, но ему это плохо удаётся - постоянно мешает поднимающиеся крыло. Кто-то куда-то на ком-то всё же летит. Потом камера резко поворачивается в другую сторону, где мелькают какие-то тёмные силуэты деревьев. Сергей запусти ролик снова. Вроде компьютерных эффектов и накладок с тенями не видно, сделано хорошо. Случайно тормознув кадр при повороте камеры он увидел смазанные части тела оператора. Руку и колени. Всё бы ничего, только они сине-голубого цвета и явно больше чем у человека...
    Рука потянулась написать "Классный рендер", но вместо поля ввода сообщения красовалась большая блямба модератора о том, что топик закрыт.
Глава 2. Переезд
    Сборы были не долгими, и вот, гудящий утренний вокзал, и сквозь толкатню Сергей пробирается к нужному вагону. Там уже тусит небольшая группка с рюкзачками, нервно поглядывая по сторонам.
    - Привет... Вы это...
    - Полёты на икранах? - спросила высокая худая девушка со спортивной фигурой.
    - Ну.. - растерявшись от такой прямоты Сергей ответил не сразу, - Типа...
    - Меня Аней зовут, будем на ты?
    - Будем.
    - Николай, - среднего роста парень, на вид постарше, протягивает руку, - тебя как?
    - Сергей.
    - Евгений.
    - Ира, - скромно поздоровалась небольшая девушка с застенчивыми глазами и пышным свитером под курткой.
    - Толя, - парень явно младше, но держится уверенно. Даже через чур.
    - Так что, правда будем верхом летать? И где Роман?
    - Роман в вагоне. Говорит, что будем. Но говорит, что придётся немало попотеть.
    - А сами-то верите?
    - Не верили бы - не приехали, верно? - Аня как-то жестко улыбнулась, - Ладно, все в сборе, пошли.
    Роман сидел в середине вагона, немного выделяясь несколько более лёгкой одеждой, не по сезону. У него рядом длинный тонкий чехол с чем-то внутри, и тоже небольшой рюкзак.
    - Что так долго? - на Сергея смотрели серые, спокойные и большие глаза человека, возраст которого установить просто невозможно. Вроде не молодой мужик, но в его теле и движениях ощущается какая-то скрытая сила и уверенность, но на бойца спецназа он не похож. - Располагайтесь поудобнее, рекомендую поспать. Следующий сон будет не скоро.
    - А далеко едем?
    - Почти до конечной, потом ещё автобус и пешком прогуляемся. К ночи должны быть на месте.
    - Икраны нас там ждут?
    - В некотором смысле... - он усмехнулся, - нам ещё перейти успеть надо.
    - Куда?
    - Долго объяснять. Сами всё увидите.
    Тут Сергей понял, что забыл свой фотоаппарат.
    - Есть у кого фотик?
    - У меня! - откликнулась Аня.
    - И у меня - Толик показал какой-то цифровик.
    - Давайте пока без фоток, наснимаетесь ещё, - Роман стал явно устраиваться спать. Остальным не хотелось, потому как утро, вроде выспались. Полдороги компания о чём-то шепталась, а Сергей на всякий случай последовал совету, и тоже вздремнул. Чувство тревоги и неизвестности, которое не хотело отпускать, под стук колёс утихло, и он снова увидел знакомый сон. Только на этот раз никто никуда не падал, и все ветки остались внизу, а он всё летел, летел...
    На платформу вышли поёживаясь, погода стоит пасмурная, без дождя, но за городом всегда холоднее. Автобус стоит на небольшой площадке внизу. Старый ПАЗ-ик, без опознавательных знаков кроме госномера, единственное транспортное средство, к которому и потянулась компания, и хмурые бабульки с сумками на колёсиках, а так же пара небритых мужиков-огородников с лопатой и китайским баулом. Водителя нет, все медленно и скрупулёзно рассаживаются по драным сиденьям салона. Водитель появился минут через 15, и когда Сергей посмотрел на часы, то увидел, что уже давно вторая половина дня.
    Увидев много новых лиц, водитель, пожилого возраста бодренький мужичок, завёрнутый в старый камуфляжный бушлат, удивлённо хмыкнул.
    - Куда едем, молодые люди?
    Тут он увидел Романа, который кивнул ему головой.
    - А! Привет... Опять туда же?
    - Да сразу после, на опушке тормозни.
    - Сделаем.
    Собрав деньги за проезд, водитель долго и с расстановкой прогревал движок, несколько раз ходил на него смотреть, после чего заведя свою старую барбухайку, тронулся с места.
    За окном проплывают унылые пейзажи ранней весны. В кустах, в тенистых метах под деревьями на пожухлой траве ещё лежат спёкшиеся сугробы, множество холодных, с ледяными корками луж. Тропиками и не пахнет. Сергей тут же заметил, что он не один нервничает по этому поводу, но Романа похоже больше заботило время - он часто поглядывает на часы, словно боится куда-то опоздать. Наконец, проехав какую-то полузаброшенную деревеньку, автобус остановился. Роман показал, что надо выходить.
    Сильно хочется есть. Девчонки уже жуют какие-то бутерброды, а парни уже уничтожили по дороге запасы чипсов. От дороги, по которой ушёл вдаль автобус, между полем заросшей грязи и опушкой леса из голых стволов деревьев тянется вся в лужах просёлочная дорога, по которой и надо идти. Роман попросил не задерживаться, потому что времени в обрез.
    - Что-то не пойму, - вдруг за всех спросил Коля, - Мы вообще куда идём-то?
    - Простите, что не сказал раньше, - отозвался Роман, - Но смысла говорить не было. Мы идём к месту перехода, такое специальное место, откуда мы попадём куда надо.
    - А поближе никак нельзя?
    - Нельзя. Только дальше и дороже. Ладно, идём без перекуров, кто промокнет - останавливаться не будем, посушимся потом, погнали.
    И он пошёл, за ним нехотя потянулись остальные.
    Сразу стало понятно, у кого какая физ-подготовка. Аня, словно балерина, на цыпочках, но так ловко перебирает своими длинными ногами, что не отстаёт от Ромы, за ней уже Толя, Коля, потом уже Сергей, с Ирой. Роман же казалось не шёл и не бежал, он словно плыл над дорогой, не смотря даже под ноги, они у него находили сухие места словно сами.
    Поле тянулось нескончаемо долго, на горизонте всё время виднеются чёрные силуэты деревни. Но вот Роман остановился, и когда все до него дошли, он повернул в лес, прямо по старой, уже превратившейся в тропу дороге, заросшей небольшими деревцами прямо между колеями. На тропе много снега, а в колеях стоит вода. Запах прелого леса и чувство хлюпающей воды в ботинках добавляет колорита. Ноги уже начали уставать, девушки начали явно сдавать, и жаловаться на сырость. Роман подбадривает тем, что уже скоро будет тепло, и если остановимся, то замёрзнем, тем более ноги уже у всех мокрые, а сами успели вспотеть. Стало понятно, почему он сам не очень утеплялся с самого начала. Полёты на икранах. Сергей в лесу. (авт. Gayver)
    Скорость ходьбы по заброшенной дороге совсем небольшая, постоянно попадаешь в грязь, и она липнет на обувь. Постоянно вытираешь об жухлую траву. Усталость начала наваливаться, но Роман кажется не собирается останавливаться, а наоборот, показывает, что с дороги надо свернуть прямо в лес.
    Малозаметная тропинка постоянно ныряет в проталины и лужи, закапывается в сугробах прелого снега. Вокруг грустно стоят голые деревья, над которыми нависли тяжёлые тучи. Всё это дополняет уверенно закатывающимся за горизонт, не видимый через лес, солнце, но начинает медленно вечереть и сильно холодать. Люди устали, все уже машинально хватаются за ветки и очень грузно перелезают через поваленные стволы, постоянно попадающиеся на пути.
    Всё, стоп! Роман застыл с поднятым кулаком перед небольшой полянкой. Отойдя немного назад, он потрогал деревья, и начал ногой разгребать прошлогодние листья. Под ними все увидели остатки старого кострища.
    - Николай, наломай воот таких веточек, штук 15 - Рома показал палочку около полуметра длинной, подобранную на месте, - Толя, тащи сюда ветки от той упавшей сосны, только не тяните, да, помогите ему, костёр надо сделать побыстрее, у нас всего полчаса. Давайте скорее, пока не остыли!
    Роман, кажется, немного нервничает. Быстро насобирав хвороста и наломав сушняк, разводит костёр. На палки одеваем снятую обувь, кладём под себя рюкзаки и сумки, и тянем к костру холодные уставшие ноги.
    - Так, все достаньте фляги для воды. И очки привяжите к себе, что бы под рукой были.
    Пока все копошились со своими пожитками, он снял свой рюкзак, довольно объёмный, но оказавшийся чем-то вроде баула, и достал оттуда небольшой кожаный мешок, в который положил упаковку активированного угля. Потом собрал у всех фляги, и засунул без разговоров их в свой баул-рюкзак.
    - Значит так... Здесь есть переход в другой мир или называйте как хотите, портал там или что. Ничему не удивляйтесь, на охи-вздохи времени не будет. Старайтесь всегда помогать друг-другу.
    - А в другое время нельзя это портал пройти?
    - Он циклический и управляемый. Я не знаю почему, но это так, другого здесь нет. - Роман постоянно посматривает на часы и с беспокойством на расположившуюся вокруг огня группу.
    - Как это циклический?
    - Это когда работает по определённому циклу, - начал быстро говорить Роман, - Сейчас как раз будет момент, мы...
    - Смотри, как красиво... - сидящая рядом с Сергеем Ира показала как стелящийся дым от костра выплывая на поляну образовал небольшое кольцо прямо посередине поляны.
    - Ага...
    - ... А управляемый, - продолжал Рома, - Потому что чтобы это сработало, нам надо будет потрудится, так просто не открыть.
    Сушильное время прошло очень быстро, и начали сгущаться сумерки. Роман приказал быстро одеваться и дуть на поляну. Сам подхватился, и взяв большую охапку снега вывалил её прямо на костёр, затоптав его для верности. Обувь конечно не высохла, но стала тёплой.
    - Ничего, скоро она высохнет сама, если всё получится. - пообещал Рома, и вышел на поляну. Он посмотрел на небо, где прямо над нами в тучах образовалась брешь с чистым небом, посмотрел по сторонам, словно прислушиваясь.
    - Так, Ира, вставай сюда, ты, да Сергей - вот здесь, Аня - туда, да.
    Под травой видны торчащие из земли огромные булыжники, как оказалось ровно шесть штук, на них и надо вставать.
    - Эй, вдруг тихо крикнул Рома, вещички с собой! Всё на себя, обувь одеть хорошо! А чёрт, обувь... - и Роман спешно нагнулся, и начал быстро разуваться. После этого вообще снял с себя всё, кроме трусов, не смотря на довольно прохладный воздух. Его тело крепко сбитое, жилистое, словно у молодого атлета, но густая растительность в некоторых местах выдавала что ему явно за 30. Роман лихорадочно расстегнул свой длинный чехол, и достал оттуда сухую деревянную палку, довольно толстую. Чехол и свою одежду быстро скомкав затолкал в баул и одел его на спину, сильно ослабив лямки. Всем сказал привязать к себе очки и пока замереть.
    - Ну, - оглядев странную компанию стоящую вокруг раздетого до трусов мужика с кожаным мешочком висящим на шее и деревянной палкой в руке, - Поехали!...
    Роман прокашлялся и заныл. Точнее стал издавать какие-то странные гортанные звуки, крутя меж ладоней свою драгоценную деревяшку. Он чего-то нашёптывал с закрытыми глазами, мычал и снова крутил. Сергею начало уже становится смешно, когда вдруг резко заложило уши. Поднялся ветер, прошлогодняя листва и подсохшая жёлтая трава вокруг зашевелились. Из-под неё начал подниматься лёгкий туман.
    - Быстро... - прошептал Рома, - Все взялись за руки!
    Руки соседей казались тёплыми, пока не стало казаться, что по ним течёт ток. Тем временем Роман продолжал что-то бурчать под нос, иногда посвистывая, а ветер поднялся такой, словно все стоят в центре смерча. Из камня, на котором стоит Сергей начал исходить очень низкий гул, и стало страшно. Ветер, кружась прямо перед носом, нёс кучу лесного мусора и каких-то мелких веток, листьев, бил в лицо, и если бы не очки - уже забил бы глаза. Устоять тяжело, но держась за руки, получается вполне. Из воздуха стал сгущаться странный зеленоватый туман, сквозь который трудно было разобрать даже деревья вокруг. Тут Сергей заметил, что Роман уже не держит свою палку, она стоит сама по себе, словно воткнутая. В ушах поднялся невообразимы шум, и стала дико болеть голова, когда всё кончилось. Словно по затылку ударили резиновым молотом, Сергей потерял сознание, "свет потух"...
Глава 3. Не сон

    Сергей пришёл в себя, обнаружив, что лежит ничком лицом в траве. Звон в ушах, тошнота и головная боль. Ничего не хочется делать. Даже открывать глаза. Сергей сел на корточки, сжав голову руками. Вздох - и в нос ударил заряд совершенно новых, странных запахов, которые иногда трудноуловимы. Но один запах не только сильный, но и показался знакомым, своим солоноватым привкусом. Сквозь боль в голове он вспомнил его - это запах моря, такой был, когда он с родителями неделю провёл в Крыму. Сергей открыл глаза, и по ним тут же шарахнул яркий свет, пришлось их закрыть, и начать искать свои очки. Они благоразумно висели на шее, когда всё началось в лесу, но теперь их там нет. На ощупь он их нашёл прямо перед собой, видимо слетели, когда падал.
    Превозмогая тошноту и боль, Сергей посмотрел перед собой. Трава. Присмотревшись внимательней, увидел, что трава кольчатая, а травинки состоят из пучков тонких волокон, голубого цвета. Снял очки - цвет не поменялся. Посмотрел вокруг, и на секунду забыл про головную боль.
    Он сидит на полянке, немного наклонённой к горизонту, в сторону большого открытого пространства, весь горизонт которого занят морем. Над ним светит солнце, освещая фиолетово-красноватый лес вокруг поляны, которая явно находится в расщелине какой-то горы. Посередине поляны лежит открытый баул Романа, рядом знакомая палка. Слева стоит Аня с открытым ртом и смотрит куда-то вдаль, Коля пытается привести в чувство Иру, Толик только начинает шевелится. Евгений, так же сидит на корточках,
    и держится за голову, словно боится, что она отвалится и укатится вниз к морю. До моря кстати не близко, чувствуется что всё происходит на приличной высоте. Тут Сергей заметил, что небо светло-зелёное, а не голубое. Такое ощущение, что какой-то художник сюрреалист серьёзно затупил с красками.
    Солнце жарит. Действительно, состояние обуви уже не волнует. Но где Роман?
    - А Романа видел кто?
    - Не... - Аня, держа в руке фотоаппарат, показала вдаль на горизонт, - Не видела. Что там?
    - Ну и приколы у него, - заворчал Сергей.
    Все, кто уже мог соображать, посмотрели в сторону моря. Там, на горизонте, в воздухе что-то парило. Это что-то больше похожее на степного орла, по тёмным очертаниям, но если оно видимо на таком расстоянии, то представить его размер было жутковато. Впрочем, оно сюда лететь не собирается.
    Из леса вышел нави. Первое впечатление, что продолжение кино, более 3-х метров ростом, крепкий синий гуманоид с хвостом и ушами, только одет во вполне приличные шорты, на поясе которых висит фляга обшитая кожей. Под мышками у этого существа все отданные Роме фляжки, а в руке какие-то палочки. Он посмотрел на собравшихся своими большими жёлтыми глазами. Нос у него совсем не навийский, вздёрнутый, курносый, ноздри едва ли не вперёд смотрят, но очень кажется близко к верхней губе, до которой идёт узенькая ложбинка по центру. Кожа хоть и синевато-зелёная, если приглядеться, но без навийских светлых полос. Волосы, тёмные, скручены сзади в длинный, но не как у нави из фильма хвост, есть ли там нейроволокна?
    Cоскучились?.. (Роман, Полёты на икранах) - Соскучились? - произнесло существо на чистом русском языке, - Давайте сюда, усаживайтесь, сейчас лечится будем.
    - А... Вы кто?..
    - Не узнали, да? - Нави-подобный гуманоид улыбнулся, и, подняв хвост, уселся на траву. - Романа помните, да? Вот я и есть.
    - Это как это? Аватар?
    - Упаси Боже... Никаких аватаров не существует. Это моё тело, как и то, что было там. Долго рассказывать...
    - Но Аватар рулит?
    - Скажи это местным жителям. Они тут уже тысячи лет наверно живут, про нави и икранов только от нас и услышали. Голова не болит?
    - Раскалывается!.. - ответили все хором.
    - Доставайте свои ножи, будем лекарство готовить.
    Каждому из огромной руки досталось по палочке, которая оказалась внутри полой, срезанной у какого-то растения, цветом спелого баклажана. Внутри ворошился какой-то белый мякиш, на который надо насыпать таблетку активированного угля. Роман-нави вытащил свой здоровенный тесак из-за спины, где на поясе шорт горизонтально были приделаны ножны. Раздробив таблетки, порошок засыпает внутрь каждой трубки.
    - Здесь в атмосфере и воде полно всяких примесей и спор, который вызывают болезненное состояние организма, повышается давление, и температура. Я не знаю, что точно и почему, но что бы ваши организмы вырабатывали нужные антитела или ферменты, не помню точно, - Синий великан говорил так же быстро как Роман. Да и нотки в голосе явно его. - Некоторое время дышать и пить воду будете через эти трубки. Вдох через трубку, выдох - через нос. Так, попробуем...
    Все запыхтели через трубки, но ничего не изменилось.
    - И сколько надо так дышать? - вопрос не праздный, поскольку кроме глупого вида дышать через трубку трудновато, а во рту сразу появился вяжущий привкус.
    - Прока всё не пройдёт, - улыбнулся синий.
    - Это долго?
    - У кого как, но обычно за день проходит... Да! Все достаньте свои мобильники и часы. Запишите точное время и дату, что сейчас у вас они показывают. Прибавьте 220 часов. Через это время мы должны будем отправляться назад.
    - Это через сколько дней?
    - Это через 9 земных дней, а тут это чуть больше трёх.
    - Фига-се... Так мы вообще где?
    - Посмотрите вокруг...
    Да, посмотреть есть на что. Даже лес можно назвать лесом только из-за того, что там больше растительности. Зато какой. Ничего, абсолютно ничего не похоже. Перистые листья, кольцеобразные, крючкообразные иглы на стволах - спиралях, цветки, больше похожие на пучки стрел, и это только то, что видно. Судя по звукам, там ещё и кто-то шевелится.
    Роман просил поторапливаться. Все поняли, что на них очень много лишней одежды, и стали переодеваться. Для девушек это стало несколько проблематично, оказалось, что у Иры тропической одежды нет вовсе, купальник она не взяла, а в джинсах она уже вспотела. Аня умудрилась переодеться без раздеваний, а ребята остались в футболках и шортах, кроме Женьки, тот сразу заголил трос, что бы позагорать. Торопится надо было из-за того, что по словам Романа, им скоро улетать, и минуты на счету.
    Из-за скалы слева с гулом и криками вылетели три птицы. В лесу что-то оживилось и стихло - ещё бы, эти птицы размером со средний истребитель. Да птицы в обычном понимании вообще ли?
    Первое, что бросается в глаза - это клювообразная пасть. Небольшой, относительно общих размеров, крюк на конце, далее ряды мелких зубов по обеим сторонам. Костные роговицы клюва плавно переходят в саму голову, защищая её как броня. Голова кажется маленькой с таким клювом, зато глаза, большие и немного выпуклые, как у рыбы, придают довольно красивый вид. От головы к телу идёт короткая и толстая шея, покрытая чем-то вроде волосатой чешуи. Второе - это крылья. Они имеют классическую форму, когда развёрнуты, но сложившись образуют два щита по бокам туловища. В колене-сгибе, где у икранов коготь, виден костенистый выступ с острой кромкой, видимо это существо кроме клюва может ударить крылом, и мало не покажется. Интересно и строение "перьев", к которому Сергей пригляделся особо, не сразу поняв их конструкцию. Вместо перьев из конечности торчат тонкие, но видимо очень прочные косточки, слегка изогнутые, на которые натянута перепончатая ткань. Она разгруппирована на несколько блоков, похожих по форме на перо, но имеет перфорированную структуру, каждое отверстие представляет собой естественный клапан, пропускающий воздух только вниз. Окрас этих икранов в основном светлый, кремовый, имеются пятна узоры коричневого цвета на крыльях и тёмно-синие на груди. При длине всего существа более 10 метров, размах крыльев производит поистине грандиозное впечатление, чувствуется, что подъёмная сила должна быть очень серьёзной. Хвост каждого такого попугайчика представляет собой вертикальный руль, но нижняя часть может раскладываться на двое, и когда "птички" стали заходить на посадку, это и произошло, создав как бы воздушный тормоз, но после посадки он сложился и поднялся вверх. А сверху на кольчатую травку с каждой "птички" спрыгнуло по ещё одному синему нави.
    - Вот вам и икраны... - Толик понял, о чём шла речь.
    - Правильно, - поддержал синий Роман, - но так их стали называть только последнее время.
    - А раньше как?
    - Никак. Тут много чего не имело названий. - Роман приветствовал двух синих собратьев кивком головы, а с третьим вполне по-человечьи, рукопожатием. - Знакомьтесь, это наши друзья. Ангон, Анторн, и Жуль.
    - Жуль?
    - Ви, откликнулся синий здоровяк, ви франсе...
    - Да, он из Франции. То же, как и я, может изменять тело. Хотя ему это уже давно не нужно. Он здесь живёт, а Анторн с Ангоном - коренные...
    Ребята поздоровались с ними также кивком, что с трубкой во рту выглядело забавно. Голова начала потихоньку проходить, но тошнота не проходила. Вода из фляги через трубку вязала всю глотку, но зато пить не хотелось.
    - Так. Сейчас мы летим к горам-волнам, там вы должны найти себе по икрану. Как с ними подружится, расскажу потом. Эти парни вас доставят на место, по двое на каждом.
    - А ты? - не удержалась Ира, - Ты где будешь?
    - Я вас догоню. Мой икран ещё в пути.
    Молчаливые аборигены подали знак Жулю. Тот показал на девушек:
    - Ви лететь с ним... - он кивнул на Ангона, который по виду был старше и выше всех. Аборигена легко узнать по одежде, на бёдра намотана какая-то тонкая шкура, образуя своеобразную юбку. У Жуля же из того же материала сшиты целые бриджи, довольно свободного покроя. Всех за спиной рукояткой вбок, так что бы легко доставать, приторочены ножи в ножнах. - А ви... - Жуль показал на Николая и Женю, - С ним. - понятно что с Ангоном.
    Сергей понял, что сейчас полетит куда-то на французской птичке, которая часто мотала головой. До этого момента, несмотря на головную боль и все трудности, ему казалось, где-то в глубине души, что после удара в голову в лесу это всё толи бред, толи сон, но он упорно не хотел кончаться, засасывая Сергея всё дальше в глубь событий, причина которых по-прежнему оставалась загадкой.
    Аборигены и Жуль пошли к своим икранам, и те поджав свои могучие ноги и опустив голову позволили на себя влезть. Характерно, никто никаких косичек ни к чему не присоединяет. У девушек залезть на икрана ни как не получается, и тогда Ангон подсадил их по очереди недовольно хмыкая. А Роман, извиняясь, пожал плечами.
    - А что, местные не разговаривают? - не удержался Сергей от вопроса, пока залезал на несколько скользкую шкуру икрана.
    - Нет, они голосом не говорят, почти все слова, что они знают - принесли люди. И они уверены, что язык людей примитивнее ихнего.
    - Так они же молчат! - влез в разговор Толик.
    - Нет, приятель, они не молчат. Это просто ты их не слышишь... пока.
    - Хорошо. А что тогда там такое здоровое летало? Огромное, на горизонте?
    Синие нави переглянулись, и заводили в разные стороны своими острыми ушами.
    - Когда это было?
    - Да вот, перед твоим приходом.
    - Это икки. Нам с ним лучше не встречаться.
    - Почему?
    - От него над водой трудно спастись, но на нас он редко нападает, только если сильно голоден. Он обычно не мелочится, он охотится на Ко.
    - Ко?
    - Да, морской змей. Некогда разговоры разговаривать! Лететь надо, погода испортится - плохо будет.
    По визгу сзади и по тугим волнам воздуха стало понятно, что девушки уже взмыли в небо, икран с Сергеем, Толиком и Жулем, Встал на ноги и стал разворачиваться к морю. Ребята вцепились в седло, сплетённое из кожаных ремешков, каких-то стеблей и прикрученному к роговым отросткам на спине икрана, который двумя рядами, уменьшаясь, идут до самого хвоста. Сидеть приходится за спиной Жуля, по одному с каждой стороны, а посередине постоянно шевелится его хвост.
    Икран развернулся, толкнулся ногами, и прыгнул вниз. Сразу за поляной небольшой каменистый склон-покат, переходящий в почти отвесную скалу, вдоль которой икран и понёсся вниз. Заложило уши и казалось, что желудок вот-вот вылезет наружу посмотреть, что происходит... Дыхательная трубка у Толи едва не выпала изо рта. Сердце замерло, но икран потихоньку вышел из штопора и начал медленно и плавно набирать высоту.
    - Зачем это? - крича через ветер, Сергей потрогал за руку Жуля.
    - Икран не самолёт. Он жить. Зачем сила, если разгон вниз. - ответил тот с красивым французским прононсом.
    Некоторое время Сергей борется с небольшим головокружением, потом неожиданно осознает, что он действительно летит верхом! Слева ритмично между взмахами крыла видна береговая скала, как становится понятно - острова, внизу и справа - море-океан, а впереди из-за стены скал начинает появляться горизонт, усыпанный островами поменьше. Икран медленно, но верно набирает высоту, и открывшийся вид полностью выносит все мысли из головы.
    - А зачем так высоко лететь?
    - Ко, - отвечает Жуль, - Он напасть из вода...
    - Куда летим? Икран знает?
    - Я знаю! - повернувшись Жуль посмотрел на Сергея, - И говорю икран. Мы слышать друг и друг!
    В воздухе на высоте немного прохладней, чем около прогреваемой земли. Впереди плавно планирует икран с девушками, которые уже перестали визжать и пищать - наверно устали. Сзади уже догнал Ангон, и теперь летят рядом. Николай помахал рукой. Толик с Сергеем в ответ. Где-то это уже Сергей видел... Около островов на скалах суетятся какие-то крылатые существа, разных размером и расцветок, оглашая воздух своими криками при дележе чего-то вытащенного из воды, небольшая группа таких птиц, как стая волков, гоняет какую-то рыбину под водой, постоянно ныряя туда. Один из таких охотников, увлёкшись маневрами, отлетает довольно далеко, и тут прямо из глубины выстреливает, словно разворачиваясь из спирали, толстенный тёмный червь или змея, заглатывая крылатое существо целиком своей пастью с тремя зубастыми челюстями. Сергей прикинул на глаз, что змея поднялась из воды не меньше чем на 80 метров, и понял, что находясь даже в 3 раза выше от такой твари не спастись.
    - Ко! - показал Жуль вниз, где ещё не успокоилась вода после падения туда гигантского змея. А Сергей только крепче вцепился в седло. Покупаться, скорее всего, здесь не получится...
    Сергей смотрел то на синий хвост, то на чешую икрана, то на море колышущиеся внизу или острова-горы, медленно проплывающие справа, и начинал понимать, сжимая во рту тубку-стебель, что, как ни крути, это явь, причём чем дальше, тем круче. Ещё сутки назад, когда он садился в электричку на вокзале, поёживаясь от утренних апрельских заморозков, если бы ему сказали, что вскоре он будет вот так лететь над тёплым морем кишашим опаснейшими гигантами, невесть куда в компании синего нави, и на гигантской птице, он бы засмеял говорившего. Хотя и знал, что именно что-то такое и предполагается. А сейчас, когда сон стал явью, то, что было совсем не давно, вся его жизнь, учёба, стало каким-то миражом, серым воспоминанием о прошлой жизни.
    Впереди без труда угадывается обрывистый, избитый волнами берег, сверху густо покрытый сизой растительностью. По мере приближения становятся различимы глубокие ущелья, и обширная горная страна слева. Горы правда не скалистые, больше похожие на Урал, только выше. Сергей поймал себя на мысли, что начинает привыкать к кислотным расцветкам местной флоры, и что голова у него перестаёт гудеть. Но уже надоевший во рту стебель пока решил не убирать.
    Как только перелетели береговую линию, Икраны как по команде сделали крен вправо и сбросили высоту. Направление взято явно на горы, которые, по всей видимости, имеют вулканическое происхождение, но, судя по заросшим склонам, тут давно извержений не было. Внизу под крыльями в глаза сверкают блики от водяных заводей и длинных лагун, врезавшихся в берег. Некоторые из них переходили в реки, текущие под густой растительностью, и только в местах разливов открытые для просмотра сверху. Икраны снова начали набирать высоту: рельеф стал повышаться, некоторые речки оскалились водопадами. Можно рассмотреть, что некоторые деревья, с белым, как у берёз стволом, растут полукругом. То есть сказать с какой стороны корень нельзя - из земли ствол выходит, и полукругом пройдя вверху, раскидывая иглообразные толи листья, то ли ветки, снова ныряет в землю. Иногда они образуют причудливые переплетения, мешая росту друг-друга, а поверх них, в местах перекрещивания, возникают площадки с какой-иной растительностью, со всего вниз свисают лианы, или что-то наподобие, как верёвки. С этих же площадок взлетают вспугнутые появлением группы икранов какие-то мелкие, по сравнению с икранами, летающие существа, и стаями спешно удаляются в густую сельву.
    Но вот растительность начала мельчать, стал проходить вдоль почти голого склона большой возвышенности. За ним, судя по бликам снизу, растянулось болото, которое, впрочем, быстро кончилось, уступив место плоскогорью, разделённому не очень глубокими ущельями с текущими по дну ручьями. Сергей старался всё запомнить, потому что если придётся куда-то лететь самостоятельно, надо хоть как-то ориентироваться. Но тут икраны резко дали вниз, и снова раскрыв свои веерные хвосты стали приземляться около небрежно насыпанных валунистых глыб.
    - Приехали! - объявил громко синехвостый француз. Ребята, ещё находящиеся под впечатлением от полёта, даже не нашили что сказать, и просто молча поспрыгивали на камни. Разгрузившись, икраны Ангона и Анторна тут же взмыли ввысь, вместе со своими хозяевами. Жуль, судя по всему, тоже не собирался оставаться, потому что даже не слез со своего икрана.
    - Роман скоро здесь быть, он вас ведёт. Вам ждать нужно. Бон Вояжь.... - и, слегка улюлюкнув, "встал на крыло". Оставшись одни среди груды камней, неизвестно где, первым делом захотелось оглядеться и поесть.
    - Смотрите... - Аня позвала всех к самому большому валуну, заметно возвышавшемуся над остальными. Сгрудившись на покатых голышах-камнях, все увидели, что на камне явно выбит рисунок - икран, и стоящий перед ним толи человек с хвостом, толи нави. Между головами их была нарисована линия.
    - Значит - не врали...
    - А вот и он, больной зуб!.. - Николай увидел, как из горизонта показался икран с седоком. Кто это догадаться не сложно.
    - Соскучились? - Роман, спрыгнув с икрана, потёрся с ним головами, и видимо что-то ему сказав, отошёл. Тот развернулся и тоже улетел.
    - А как мы вернёмся? - в голосе Иры появился испуг.
    - Будете возвращаться на своих икранах. Так, все достали свои компаса.
    Началось распаковка и копошение. По негласному согласию на свет были извлечены консервы и прочие съестные припасы, поэтому дальнейший инструктаж проходит под дружное заглатывание сухарей со шпротами, высасывание по кругу сгущёнки из банок, и запивание всего этого всё водой. Некоторые уже забыли про свои дыхательные палочки, и просто внимательно слушали почему-то не голодного Романа:
    Когда ваш икран полетит, - говорит он как о само собой разумеющемся, - Вы должны взять курс 153. То есть юго-юго-восток. Все знают, как это делается? Так... Ясно. Давай сюда компас.
    Сергей отдал свой, обычный походный с крышкой. Рома открыл его, и стрелка, словно рядом с большим магнитом, а не как на земле - покачавшись для важности, сразу застыла на "севере".
    - Сморите сюда. Стрелка показывает на север, верно? Вот это колесо с градусами и сторонами света поворачиваете так, что бы "nord", или нулевой градус, совпал с направлением стрелки. Теперь смотрим, где у нас 153-й градус.. ага.. - он приложил компас к глазу, словно букашку перед съедением, - Вот, где он, туда и надо лететь. Лучше запишите, это не всё. Лететь будете до ориентира-"башни". Её ни с чем не спутаете, здоровенная такая каменная игла торчит из земли, очень высокая, она одна такая. Так вот, добрались до "Башни", прямо от неё поворот на восток, примерно 90 градусов, пойдёт такая долина-лощина вниз между гор, довольно широкая, в ней две реки которые сливаются в одну. После слияния река и долина проходят вниз по террасам, отсчитайте 5 террас, на четвертой водопад, кстати, и ищите озеро. Хотя это просто разлив реки, но не важно. От озера смотрите на север, примерно 360 или 0 градусов курс, увидите большой наклонный камень и два больших дерева с сросшимися кронами. Ну, там уже понятно, что вас ждут.
    Инструкцию, точнее план полёта Рома повторил ещё раза три, пока все смогли запомнить и записать, заодно дожевать свои припасы. Идти, по его словам, ещё далеко, и что до гнёзд икранов дойдут они без него, а он будет сидеть в другом месте, и ждать, если у кого не получится найти себе икрана, что бы отвезти его в поселение, координаты которого он уже дал.
    - Сейчас мы отправимся туда, где обитают икраны, что бы вы смогли там найти каждый своего. За вас этого никто сделать не может, но это не значит, что это не возможно. Надо только чтобы было открытое сердце и чистые помыслы, надеюсь, что с этим у вас трудностей не будет... - Он подмигнул. - Но! Туда длинный путь, придётся попотеть. Со своим икраном туда соваться нельзя, поэтому я вас только пешком могу туда привести. Икраны хорошо знают, зачем мы туда приходим. Так что никаких иллюзий.
    - Так это что, икнимайя? - Николаю всё время нужны объяснения.
Глава 4. Икнимайя

    - Икнимайя... Всё вам бы ярлыки навешивать и названия мудрёные давать... - заворчал Рома, собираясь в путь на фоне удаляющегося в горизонт своего икрана. - Называйте, как хотите, но без этого полетать самостоятельно - не получится.
    Тем временем все уже поняли, что асфальтовых дорожек не предвидится, а зверушки из кустов кусаются. Поэтому ножи, у кого какой, у Иры вообще оказался кухонный в картонном чехле на верёвочке, как у Маугли, перекочевали из рюкзаков на уже заголенные тела. Компаса, хоть и сказано было "для ношения на теле", пригодными для этого оказались только у Сергея, который он повесил на шею, и у Женьки, потому что одевался на руку - водолазный, здоровенный такой, тяжёлый жидкосник.
    По дороге, пока группа пробирается по каменистой осыпи, Роман начал рассказывать о икранах. Видимо, сказать надо очень много, и терять время ему не хочется
    - Эти икраны самые удивительные существа этого мира. Они очень умны и очень верны дружбе. Но что бы с ним подружится, нужно, по сути, стать телепатом.
    - Это как? - Николай всегда во всём любит сомневаться, отметил про себя Сергей.
    - Туда, куда вы придёте, ходят только за одним - найти себе икрана, но на самом деле искать будут они. Не мы их выбираем, а они нас. Они, как и мы, стремятся к развитию и самосовершенствованию. Им важно знать что-то интересное и новое и желательно постоянно ещё что-то узнавать. Или что-то вроде того. Поэтому они и водят дружбу с нами и людьми, хотя раньше считали нас своей едой. Но, когда поняли, что мы тоже разумны, стали относится по-другому. Может это и неправда, но это такая легенда у нави. Когда вы установите связь со своим икраном, он будет общаться только с вами, причём на равных. Помните, что я говорил про открытое сердце и чистую душу? Так вот, если кто замышляет что-то недоброе, плохое, хочет совершить подлость или что-то в этом духе - икран это сразу почувствует. Так что придётся быть честным.
    - А что они едят? Может приманить чем? - Практичный Толик видимо уже составляет план.
    - Не вздумай его кормить! Никогда!
    - Почему? Если он твой друг ему что будет от этого плохо?
    - Плохо будет не ему, а тебе. Ты сразу потеряешь уважение к себе и доверие. Икраны самые наверно свободолюбивые твари. Если еду он добыл не сам, а кто-то то это унижает его достоинство оскорбляет его. Были случаи, когда икран сам кормил своего наездника, но только тогда когда тот совсем не мог себя прокормить. Возможно, они просто не хотят чувствовать себя в долгу.
    - Это что получается, он будет меня возить на своей шее только из-за того что я такой умный и хороший? - не унимается Коля.
    - И да, и нет. Чтобы создать семью, икрану надо доказать самке что он умён и силён. Кстати самки икранов практически не когда не берут себе наездников, только самцы. Поэтому смотрите на молодых самцов, они заинтересованы в нас как источнике информации и косвенном способе найти себе самку.
    Тропа, точнее некий путь по склону и плоскогорью, по которой идёт группа, уже тянется не мало километров с набором высоты. На этих продуваемых всеми ветрами каменистых равнинах почти нет растительности, но на камнях очень похожий, если не такой же, за исключением сизого цвета, мох и лишайник, между камней прячутся колечки какой-то очень жесткой, упругой травы. Часто видны убегающие маленькие зверьки с червяко-подобным телом на восьми ногах.
    - Не могу больше! - Ира уже валится с ног, опирается то на Аню, то на Женю - Может, передохнём?
    Роман, с его длинными мощными ногами и хвостом, который позволяет ему балансировать на довольно сложных камнях и поворотах, казалось вообще не устаёт. А вот обычным людям тут приходится не легко, постоянно хочется пить, и если бы не часто попадающиеся ручейки все бы давно с ума посходили от жажды. Группа уселась в привал. Кроме этого достаёт пот. Он катится со лба и спины, затекая под шорты, где и без него несладко. Ребята постоянно трясут ими, расставляя широко ноги. Посмотрев на это, Роман улыбнулся:
    - Вот именно поэтому нави никогда не делают штанов!
    - Ты лучше скажи, как управлять этими птичками
    - Умственно. Ты говоришь, что ему делать, и он делает. Это и есть связь.
    - Цахейлу?
    - Смотри - Роман крутанул головой, что бы волосы оказались спереди - Видишь? Ничего кроме волос. Цахейлу, связь, здесь - Он показал на голову - И здесь - Положил руку на грудь - Тут ты чувствуешь, его состояние, его силу, или усталость, и даже как он движется вообще его тело. А здесь - снова приложил руку к голове - Ты с ним общаешься.
    - А если я не смогу?
    - Тогда не сможешь... - И Ира неприлично захихикала.
    - Ну тебя!.. - толкнула зачем-то её Аня.
    - Вот я вам тут уже гору слов наговорил, а нави на это тратят несколько секунд, потому что они точно даже не задумываются - смогут или нет. Один нави представляет икрана и передаёт образ другому, и тот понимает, о чём речь. Именно поэтому до людей здесь почти не у чего не было названий, они им просто не нужны, а наш язык слов считают примитивным. Нави - это мы их так называем, потому что похожи на понятно кого. И икраны, потому так и называются, что на них летать можно.
    Тропа пошла круто вверх. Точнее тропы-то нет, просто прыгая с камня на камень, ищешь самый оптимальный путь к цели - острому гребню вверху. Перед самым гребнем все поднялись на большой плоский камень, лежащий перед скалообразными выступами гребня. Здесь Роман сказал всем остановиться.
    - Так, вот мы и пришли. Дальше вы сами. За этим гребнем довольно крутой скалистый спуск, верёвку держите наготове. Это старинный кратер потухшего вулкана, в таких местах и гнездятся икраны. Когда будете там - посмотрите на их гнёзда, и поймете, что знания, полученные от людей и нави, они применяют в жизни. Есть ещё одно, что вам надо знать, прежде чем пойдёте туда. Икран свободное существо, он сам питается, и кроме вас у него есть свои интересы. Поэтому когда ему нужно будет вас покинуть - он вам сообщит.
    - А как я его потом найду, если он улетит? - спрашивает немного напуганный предстоящим Толя.
    - Так же как и все. Он почувствует, что ты его зовёшь, и сам тебя найдёт.
    - А как его звать-то?
    - Как захочешь, так и назовёшь, выбери имя ему, вам с ним будет так удобнее.
    - Не, что бы он прилетел?
    - Этого никто не знает. То, как ты будешь с ним общаться - эта связь только между вами никто не сможет в неё влезть и что-то там понять. Лучшей системы авторизации доступа ни одна техника ещё не способна изобразить, - Рома подмигнул, и наклонив голову и улыбнулся, немного грустно. - Своего икрана надо почувствовать. Услышать его в себе. Ну, ни пуха!..
    - Так, кто первый?
    - Разыграем? - группа пришла в движение.
    - Да хоть все вместе. Только в гнёзда не лезьте.
    Все замолчали и начали переглядываться. Роман, поводив ушами в разные стороны, немного спустился и сказал:
    - Я буду вон там, - он показал на видневшиеся внизу кусты между торчащих камней, если у кого не получится.
    - А если ни у кого не получится?
    - Это будет большая проблема! - ответив это, он стал своими длинными ногами совершать большие прыжки виз, динамично балансируя хвостом.
    Сергей решил не тянуть резину, и полез первый. Гребень состоит не из камня, а из какого-то тёмного, слёжлого и колкого песчаника, видимо вулканического происхождения. Цепляться за него очень тяжело, и пока он влез на гребень, успел поцарапаться. С гребня открылся вид на кастрюлеобразную вогнутую равнинку-чашу, посередине которой зеленеет озеро. Вокруг него невысокие кусты с одутловатыми, как кактусы, листьями, между которых возвышаются избушки, сплетённые из веток и сложенные из камней. И конечно во множестве тусят икраны, большие и маленькие, некоторые сидят в воде, видимо - купаются.
    Спустится, как и говорилось, не просто, с гребня почти отвесная стена метров 5, потом сыпуха. На гребень уже почти все забрались, и стали думать, как спускаться вниз. Сергей решил просто спрыгнуть и прокатится по камням, поэтому когда практичный Коля начал изобретать что-то с верёвками, он отдал ему свою, а сам, развернувшись спиной к спуску, свесился ногами вниз, и отпустил уступ.
    Катиться не пришлось, если не считать кувырка через спину по сыпухе, с последующим торможением на четвереньках. И вот он уже стоит у кромке кустов, который вблизи оказались чем-то средним между баобабами и кактусами, во всяком случае, это большие деревья, а не кусты. Наверху ребята аккуратно спускали вцепившихся в верёвки девушек, а потом сами по ним же тарзанили вниз.
    Икраны, естественно, ничуть не испугались визитёров. Но ощущение настороженности возникло сразу. Группа медленно разошлась по этому посёлку: иначе назвать это гнездилище трудно - гнёзда больше напоминали гигантские шалаши, собранные из самых разных, но всегда прочных материалов. Прутья - толстые и длинные брёвна, в том числе радужного дерева, были связаны между собой узором из самых хитроумных узлов, причём некоторые узоры вызвали чисто эстетическое восхищение. Каменная кладка фундаментов выдавала явно инженерный подход к делу, с учётом того, что строители работали клювами и иногда когтистыми лапами. Скорее всего, строили не в одиночку и даже не парой, а целым колхозом. Но надо забывать, зачем пришли. Сергей тщательно заглядывал каждому встречному икрану в глаза, но те только хлопали своими продольными прозрачными веками и верхними непрозрачными. Сам Сергей пока не чувствовал ничего, кроме сильной усталости в ногах.
    Он ходил по посёлку, словно заблудившийся турист, когда набрёл на Толика, который сидел на корточках перед одним из икранов, и показывал ему содержимое своего рюкзака. Сергей замер, наблюдая, что будет дальше. Икран вытянул шею, и довольно аккуратно взял кусок сырокопчёной колбасы, из провианта человека, положил перед собой, понюхал и посмотрел на него. Толя пожал плечами. Икран положил колбасу на место. Толя встал, и подошёл к нему вплотную и потрогал его клюв. Тот поднял крылья. "Вот тебе и цахейлу..." - с некоторой грустью подумал Сергей. Икран тем временем покрутил головой, и сильно присел, как бы приглашая человека залезть к нему на шею, и Толя, не смотря на свой небольшой рост, довольно проворно туда запрыгнул. Через несколько секунд Сергей увидел, как на поднимающемся в небо икране Толик пытается достать свой блокнот, и не свалится с широкой шеи нового друга.
    Сергей пошёл дальше. Он уже пересёкся с Николаем и Ирой, которая сказала, что Аня и Женя ходят вместе по другому берегу. Николай больше молчал и всё время оглядывался. Потом ушёл куда-то назад, а Ира осталась держаться рядом с Сергеем. Они молча ходили от домика к домику, пока ей не захотелось пить, но у Иры во фляге уже сухо. Сергей протянул ей свою, и хотя там было тоже на несколько больших глотков, последняя "доза", Ира сразу присосалась к горлышку. Сергей смотрел на Иру: как она, откинув назад свои светлые крашенные волосы и полу-прикрыв глаза, мелкими глотками растягивает удовольствие. Мысли из головы снова вылетели на прочь, он просто смотрел на девушку в юбке-шортах бермудных тонов и связанную в узел на груди футболку, которая в таком виде заменила ей бюстгальтер-бикини. Тут её глаза стали круглыми, и она, едва не подавившись, закашлялась, а Сергей почувствовал, что его кто-то взял за плечо.
    Обернувшись, он увидел, что прямо на него смотрит довольно крепкий, а он тут уже насмотрелся на всяких, икран. Почему-то сразу вспомнились занятия по вольной борьбе в школе, а потом в голове возникла простая мысль: "Как тебя зовут?"
    - Сергей, - невольно ответил он, но тут же спохватившись, попытался ответить это мысленно икрану. Тот наклонил голову, словно раздумывая. Теперь Сергей почувствовал некую мысль, которую можно описать, как "Давай знакомится" и "А как зовут меня?" одновременно. В детстве Сергей хотел иметь собаку - овчарку, что бы с ней дружить, и она его понимала, которую хотел назвать Роджер.
    - Роджер... - икраны не умеют внешне показывать такие эмоции, но видимо тёплые воспоминания о несбывшийся мечте-собаке сыграли роль, и Сергей ощутил в себе что-то похожее на улыбку. Казалось, крылатый исполин сканирует его как рентген, винимая наружу самые закоулки души, и в то же время Сергей получил совершенно неожиданные ощущения - мощные когтистые ноги, упругость крыльев, и даже показалось, что на спине есть мышцы поворачивающие рулевой хвост. Накатило как волной, отчего Сергей на некоторое время впал в ступор, но икран вернул его в чувство, слегка стукнув клювом по лбу.
    Сергей пришёл в себя и посмотрел на Иру, она стояла с пустой флягой и, раскрыв рот, смотрела на Роджера-икрана и Сергея. Он подошёл к ней, и положив руку на плечо, неожиданно для себя проникновенно сказал:
    - Мне пора. Время пришло. Береги себя, ты найдёшь что ищешь, но тебе нужно почувствовать это сердцем. - Сергей взял протянутую флягу и немало удивился сказанному им самим. "Вообще, я ли это сказал?" - подумал он и внимательно посмотрел на уже своего икрана. "У нас с тобой много дел, друг, ты готов размяться?" - икран моргнул и быстро подставил Сергею крыло, что бы тот забрался на него. Сергей сам не ожидал, насколько проворно он запрыгнул вверх, словно его что-то туда втянуло, и с криком "У-у-у-я-а-х!!!" они вместе взмыли в небо, навстречу лёгкому ветру, и палящему солнцу...
    "Куда летим?" - вопроса не стояло, Сергей понял, что нательный компас - вещь крайне полезная, и курс указанный Романом определил быстро. Оглянувшись, он увидел ещё одного икрана с всадником, который судя по всему, просто "сел на хвоста" и соблюдая дистанцию в полкилометра, просто следует за ним. Вообще интересно смотреть сверху на проделанный путь пешком, посёлок икранов, который он видел, судя по всему, в последний раз, и уходящие в горизонт плоские вершины плоскогорья без названия.
    Пока следуя ориентирам по 153-му курсу, Сергей наслаждается полётом, а икран попросил его вспомнить его занятия борьбой. Довольно странно лететь на птице-гиганте и думать о бросках, захватах и стойках, но отказать не мог. Роджер, в свою очередь, дарил своему ездоку несравненное наслаждение ощущением свободы полёта, и до Сергея стало медленно доходить, почему они ищут себе наездников: икраны не только любят свои полёты, они ещё и путешественники по натуре. А путешествовать вдвоём по воздуху - вдвойне интересней и приятней. Казавшаяся непостижимо сложная архитектура отношений этих удивительных существ и людей, нави, теперь стала настолько прозрачна и понятна, что Сергей даже прослезился от нахлынувших чувств.
    Но быстро пришёл в себя и сконцентрировался на задаче. Роджер хорошо держит курс, и плоскогорья подошли к концу, уступив место холмистой равнине. На горизонте, начинаясь справа, начала просматриваться невысокая горная цепь, а прямо по курсу их дымки медленно проявляться торчащая в небо игла гигантских размеров. "Тут при сотворении мира кто-то страдал гигантоманией..." - подумал Сергей, поняв, что это и есть "Башня". У Башни-ориентира. (Полёты на икранах)
    Вблизи она оказалась ещё более удивительной, чем издалека. Это практически монолитный камень, узкий, неправильной и мятой формы в поперечнике, образовавшийся в следствие распада какой-то слоистой горной породы, выдавленной на поверхность перпендикулярно горизонту. Следы этого видны у подножья, в виде множества обломков похожих конструкций, упавших много ранее. Но та, что осталась, представляет собой каменный штырь высотой немногим меньше километра, с отвесными стенками со всех сторон. Поскольку остальной ландшафт явно не выделялся по высоте и скалистости, "башня" в нём выглядела как Останкинская телебашня в каком-нибудь посёлке. Сергей не удержался, и облетел её вокруг, что бы лучше разглядеть. Роджер, судя по всему, тоже впервые видел такое чудо.
    Теперь надо брать курс на восток, и перепроверив себя по компасу, Сергей плавно перевалил через хребет небольшой горной системы, сразу за которой началась широкая плавно спускающаяся долина. С этими маневрами его догнал другой икран, на котором восседал довольный как никогда Николай. Теперь они летели рядом, подавая друг другу непонятные знаки.
    Слияние двух рек в долине оказалось довольно близко, и террасы тоже видно как уходят вниз. Просто за время, проведённое здесь, и насмотревшись всего такого большого и гигантского, начинаешь и мыслить довольно гигантски... Водопад на четвёртой оказался не совсем водопадом, а скорее затяжным каскадным порогом. Впрочем брызг и грохота от него не меньше чем от водопада, а густая растительность по берегам кажется шевелится от населяющей её разнообразной живности.
    Заводь-озеро оказалась довольно большой. Но что бы увидеть стоянку-поселение, пришлось не без опаски сильно сбросить высоту, только потом Сергей узнал, что в таких мелких озёрах "ко" не водится...
    Стоянку видно без компаса - костёр-очаг, в глубине сложной конструкции из сросшихся между собой крон деревьев около входа в гигантский грот под наклонным плоским камнем. Вокруг суетились нави, топорща свои неугомонные хвосты. Пора на посадку.
    Зарулив прямо под "крышу", Сергей мягко совершил посадку и не менее ловко спрыгнул на землю. Но тут же почувствовал, что полёт не прошёл даром, - ноги так и остались в раскорячке, и очень болезненно воспринимали задачу по обычной ходьбе. Николай, тоже красиво спрыгнувший на землю, вовсе потерял равновесие и сел на свой зад. Роджер понимающе смотрел на Сергея, но дал понять, что проголодался, и поэтому ему тут сидеть неохота. Сергей погладил его по клюву, и тот, сделав несколько прыжков, улетел, наведя на воду озера беспокойство в виде волн. Приземление у Анг (Полёты на икранах)
Глава 5. Охота
    Жуль, и несколько представителей клана встречали прибывших.
    - А где эти... Анторн и Ангон?
    - Они уже улетели на переброску, а мы летим завтра утром. - ответил Толя с одобрения Жуля. А сегодня ещё куча дел...
    - Каких? А Жуль?...
    - Мой икран лететь по делам, я вас встречать.
    - Короче нам надо найти себе и всем жрачку, охота будет, и ещё надо сёдла делать... Для икранов. На охоту сейчас пойдём, как все прилетят, тут народу просто мало, все на перебросках.
    Сёдла делаются из тростниковых волокон, стеблей круг-дерева и шкуры того, кого сейчас заохотим. - Женя говорил почти шепотом, пока Сергей с Колей вразвалочку плохо гнущимися ногами ковыляют в сторону очага. - Это клан Анга, имена всех мужчин начинаются поэтому на Ан...
    - Добро пожаловать в клан Анга!.. громко произнёс Жуль, а нави у костра помахали руками. Все чем то были заняты: кто ковырялся с куском чьей-то шкуры, кто готовил какие-то деревянные изделия, приматывая их к палкам, видимо охотничье приспособление.
    - Я знаю про колбасу... - тихо сказал Сергей Толе, и подмигнул, но тот не удивился:
    - Я тоже знаю... но её на всех не хватит.
    Только ребята устроились на показанных им нави удобных пеньках-подставках, как над озером показалось ещё два икрана, сначала с Аней, потом с Женей. С ними повторилась та же раскоряка, что и с Сергеем, который уже смог ходить нормально. Теперь очередь объясняться с прибывшими досталась Сергею, и он не без труда собрав мысли в кучу рассказал им про сёдла и охоту. Все стали ждать Иру и Рому, потому что без них нельзя быть представленными вождю, или главе клана. Тот сидел, как и все, недалеко от очага, от остальных НаВи его отличала только традиционная юбка - она была расшита каким-то незамысловатым узором. Глава клана внимательно смотрел на прибывших людей, возникало чувство, что опять сканируют. Сергей не удержался, и спросил Жуля:
    - А что вождь такой... обычный?
    - А зачем быть заметный? Все и так знают, кто он есть. Мы ничего лишнего на себя не повешать! - ответил тот, хитро улыбаясь, и посмотрел на Аню. Она уже успела сделать из косточек найденных в посёлке икранов украшение вроде бус, нанизав их на верёвочку, держащую её чехол с мобильником на груди. Заодно она туда засунула компас.
    - Это её ритуальный компас, - Сергей попытался оправдать Аню. Но тут его дружески похлопал по плечу сидящий рядом Нави и улыбнулся. Сергей понял, что он сделал что-то хорошее, но никак не мог понять что.
    - Ты правильно поступил, сказав это так. - Жуль был серьёзен, - У нас в клане принято своих защищать всегда и везде, что бы не случилось. Ты сделать хороший знак.
    - А если на нас завтра этот... икки нападёт?
    - Не нападать икки завтра...
    - Уверен?
    - Я не знаю по-русски столько слов, что бы говорить про икки. Рома скажет. Ещё пусть скажет про... не помню, - Жуль виновато улыбнулся, а у Сергея в голове возник образ какой-то иголки с крылышками, - Доти-ки... или дори-ки...
    Небо медленно начало окрашиваться в жёлто-оливковый цвет, когда над озером стал делать разворот Икран. На Икране двое - Роман и Ира. Она не смогла найти себе икрана, и, отчаявшись, нашла Романа. Он рассказывать о том, как она выбралась из скальной чаши, где живут икраны - отказалась наотрез. Как только девушка пришла в себя от перелёта, все кто был на стоянке собрались под деревьями, в середине встал вождь, и вся группа затаив дыхание ждала что будет дальше.
    Вождю одна из женщин нави принесла небольшую выдолбленную из дерева чашу и какой-то мешочек. Вождь с благодарностью взял у неё всё это и подошёл к людям, которые в такой компании смотрятся как дети. Сначала он подошёл к Толику, и окунув руку в чашу, провёл ей по лбу к носу. На лице Толика остался заметный след какого-то красителя бирюзового цвета, который тут же впитался в кожу или высох. Через несколько секунд Толя отошёл, и наклонил голову. Вождь, имени которого до сих пор Сергей и остальные не знали, из мешка достал что-то на тонком ремешке и одел на шею человеку. Толя, положил руку себе на лоб, а потом на грудь вождя. Та же процедура повторилась ещё с Аней и Женей, прежде чем перед вождём очутился Сергей.
    "Я, вождь клана Анг, Ангиро, посвящаю тебя, Сергея, в лётное братство клана Анг" - отчётливо услышал прямо в своей голове Сергей, и это были не слова в обычном понимании, а готовые образы, которые не требовали перевода на какой либо язык. "Храни веру, будь сильным духом, и тогда с тобой будет Сила. Помни, ты не один, все мы всегда будем с тобой, пока ты в этом мире, и тебя не забудут". Тут он намазал лицо краской, и Сергей просто мышечно-двигательно почувствовал, что надо делать дальше. На шею ему был повещен своего рода брелок, вырезанный из тёмной кости какого-то местного животного, но очень лёгкой, которой изображал голову икрана в каком-то цветке. Сергей немного растерялся, потому что получалось, что получил подарок за ничто. Однако Ангиро, видимо, был другого мнения. Кулон Лётного Братства (Полёты на икранах)
    Самое интересное, что такое же посвящение прошла и Ира, хотя у неё икрана нет. Роман тогда сказал, что видимо Ангиро что-то увидел из будущего, и так поступил, ибо её тёзка-астроном так и не была посвящена. Сама Ира, с трудом сдерживая распирающие её эмоции объяснять что-то не хотела, но подозрения что это не спроста возникли у всех. Разглядывать кулон тем не менее времени нет - надо собираться на охоту. Что делать инструктируют уже в движении. Женщины разложили перед девушками какие-то стебли и верёвки, и те внимательно их "слушали". Их задача не зверя в лесу ловить, как выяснилось, а найти материал для сёдел.
    Нави взяли большую сеть, палки, копья и луки, даже та женщина, что пошла с девушками. Её звали Анейки. Охотится предполагалось загоном какого-то животного в сеть, но животное то надо было загонять в одном из ущелий довольно далеко от стоянки. Это связано с тем, что если там его убить, то популяция не пострадает, и баланс не нарушится - а их много сейчас, а в тех местах что ближе, пока охотить никого нельзя. Охотников набралось штук 20, включая людей. Девушкам отводится задача собирать материал для плетения седел, для этого они отправятся искать какую-то поляну с нужными растениями.
    Дорога по лесу - это не тропа в обычном понимании, это скорее направление, а пробираться приходится просто с наименьшим количеством пролезаний, перелезаний и прочей акробатики. В один момент женщины отделились и пошли в сторону. Охотники прошли дальше, и стали устанавливать ловушку - сеть должна выпрыгнуть в определённый момент на жертву, а загонять её будут остальные, цепью прочёсывая лес.
    Ира, Аня и Анейки-нави, наконец выбрались на полянку. Нави позвала девушек к небольшому кустику на опушке - там притаились цветки из листочков зелёного цвета. Анейки знала, что людям нравится зелёный цвет, и верно, девушки были растроганы. Но надо приступать к делу. Поляна - это плотный покров из стеблей и самих травинок, но они переплетались и лежали. Вверх торчат только бутоны и плодовые тела, ещё какие- то причудливые грибы. Срывать ничего не надо, стебли со временем отсыхают сами, и их длинные жесткие листья - тоже, их-то и нужно добывать. Как только начали, подрезав листья вытаскивать из со стеблями, девушки испуганно завизжали: земли под таким покровом не видно, зато видно, что там много всевозможных мелких существ, который ползают, бегают и скачут в лабиринте покрова. Анейки успокоила - эти существа не опасны, они питаются семенами растений и ими самими. Опасны могут быть те, кто питается ими.
    Работа пошла споро, но Ане, как это всегда бывает, захотелось по естественной нужде в кусты. Поскольку вся поляна просматривалась, он дошла до опушки и углубилась в лес для верности. Найдя укромное местечко под сенью, и уже закончила всё что надо, когда расслышала наверху странные звуки явно животного происхождения. Она встала и тихо пошла назад, но сверху замелькали какие-то тени, которые за листвой не разобрать. Аня начала постепенно впадать в состояние страха. Заслышав очередной раз движение сверху-сбоку, но уже ниже, она повернула голову и увидела как вперед между веток улетело существо размером с неё, тёмное, с такой скоростью подробностей не видно, но то, что она успела рассмотреть, ввергло её в ужас. Костистая пасть с четырьмя клыками, мощные лапы с крепкими когтями. Аня припустила что есть мочи к поляне, но существа наверху перелетали с ветки на ветку явно проворнее бегущего человека, и когда она выскочила на поляну, перед ней уже стояло несколько этих тварей. Серые спины, чёрные животы втянутые, четыре мощные, плосковатые лапы, крепкая, костенистая пасть и большие, жёлтые, как и у всех, глаза. Плоские и широкие хвосты, и кожистые, вытянутые крылья со спины по бокам. Если бы не они, то эти твари были бы больше похожи на волков.
    Аня вытащила нож, и что есть силы завизжала. За спиной приземлилось ещё пара зубастиков с крыльями. Они уже собрались атаковать, когда Анейки подстрелила одного из них, образовав брешь в окружении. Аня кувырком проскочила, и бросилась прочь от леса, но зубастики не только догнали, но и вместо подстреленного появилось ещё несколько. Они стали окружать женщин, ощетинившихся своими ножами и луком. Анейки водила им из стороны в сторону, а Ира, дрожала от ужаса. Аня вообще не соображала, но к обороне была готова, когда из леса появились сначала Роман, за ним ещё два охотника, и ребята. Несколько особей отделилось и пошло на встречу вновь прибывших. Кто-то из них уже успел оттащить подстреленного собрата в лес.
    - Ром, кто это?
    - Волколёты, я их так называю. Умные, зараза...
    Волколёты сразу перешли в атаку на ребят. Николай успел увернутся, а Сергей встретил летуна простым ударом, правда упал вместе с ним, Но тут же встав увидел его перед собой с открытой пастью. В то время, когда Роман с Толиком и Женей разбирались ещё с парой волколётов, охотники добежали до женщин. Николай уже умудрился вцепится в одного агресора зубами. Противник, видя, что оборона крепка, решил отступить к собратьям, где добыча полегче - на поляну к девушкам, и ребята побежали за ними. Но тут Волколёты вдруг остановились, завертели своими большими острыми ушами, и резко бросились всей гурьбой в сторону леса, где тут же запрыгнув на ветки, скрылись в листве.
    Все выдохнули. Но тут же увидели, как у девушек, и Анейки напряглись лица. Они боялись пошевелится и стояли как вкопанные. Некоторое время ребята и охотники не понимали, из-за чего, но, разглядев некоторое движение на поляне, и присмотревшись, тоже замерли. Между ними и охотниками с девушками ползло нечто. Это нечто камуфлирует свою чешую под цвет поверхности, по которой ползёт, и из-за этого сразу его не видно. Существо похоже на змею и червя одновременно, имея в поперечнике овальную форму и не меньше полутора метров в диаметре около головы. Длину пока не установить, но три длинных и острых шипа торчат вверх, явно из хвоста, и что-то сразу подсказывает, что они ядовиты.
    - А это ещё кто?
    - Змей, - коротко ответил Роман, - Просто змей... Только его тут не хватало...
    - А застрелить из лука?
    - Чешуя прочная, не пробить, только разозлим...
    Змей, тем временем, поднял голову, видимо осмотреться.. Голова - одна сплошная кость с мощной челюстью, и с сильно утопленным глазами и загнутыми вовнутрь зубами. Судя по направлению движения, змей решил охотится на женщин. Он осторожно подтянул хвост, и приготовился к прыжку. Время, казалось, идёт замедленно. И вот бросок, который не достигает цели: Что-то большое упало сверху и схватило его за голову, резкий поворот.Во все стороны полетели собранные девушками стебли и трава. Это икран, странной серой окраски, схватил своим клювом бронированную голову змея, а теперь ещё ногой придавил тело. Поляна превратилась в Колизей гигантов. Правда зрители там вовсе не для виду... Змей и не собирался сдаваться, и судя по движению хвоста собирался ударить икрана своими жалами, Икран поднял голову и с разворота ударил змея своим острым крылом, вспоров тому брюхо. Хвост обмяк, а икран нанёс второй удар туда же, разрубив змею пополам. Толстый и тяжёлый кусок покатился в сторону Романа с ребятами, и те едва успели отпрыгнуть. Икран тем временем слегка подбросив кусок змея, что остался у него, и снова схватил его пониже головы. Раздался сильный хруст - икран откусил монстру голову.
    В повисшей тишине, икран, чувствуя, что он хозяин положения, деловито изучил здоровенный кусок змея, и собрался им же и подкрепится. И тут Ира, словно выйдя из оцепенения, сначала шепотом, потом криком произнесла: "Пушистик... Пушистик вернулся!!!". Подбежав к нему, она смешно обняла его за шею, а он, отвлёкшись от разделывания туши, погладил Иру по плечу своим огромным клювом, испачкав её в сине-зелёной крови убитого змея.
    Никто не стал мешать икрану трапезничать, и собрав добытый тростник и траву, все направились домой. Теперь охота закончена: Довольно большого отрубленного икраном хвоста змея клану хватит дня на 3-4 минимум. Настроение у всех сразу приподнялось, хотя охота получилась странной - охотились сегодня в основном на охотников. Ира влезла на шею Сергею, и оттуда радостно рассказала, что этот икран вынес её из той горной чаши, но не смог с ней полететь, потому что должен был помочь кому-то из других икранов строить гнездо. Но обещал вернуться. Да, подоспел вовремя...
    - Он просил меня что бы я об этом никому не говорила, закончила свой рассказ Ира.
    - Ну тогда ясно, почему Иру посвятили, - тихо сказал Роман, - Ангиро увидел след икрана у неё.
    - След икрана? - все удивились
    - Я сам этого не вижу. Ангиро видит лучше всех в клане, поэтому он и вождь. Так вот, если кто-то, человек или нави находит себе икрана, то на его ауре, светимости, остаётся некий уникальный след. Видимо Ангиро его и увидел...
    - Подожди, в клане вождь только видит?
    - Нет, все, но по-своему. Но тот, кто лучше, тот и вождь. Это у людей - родословные, выборы... Тут всё просто - если все увидят, что я вИжу лучше Ангиро, то на следующий день я уже должен буду сделать себе расписную юбку. Хотя... может и шорты проканают... И буду вождём, пока кто-то не превзойдёт меня. Если это произойдёт, я с радостью передам ему этот пост.
    - Чёрт, как всё просто... - вся компания уже подошла к стоянке.
    Теперь, когда добытая с таким трудом еда уже готовится, а медлительное солнце начинает озарять всё вокруг всеми цветами радуги, все собрались у костра. Пока несколько нави помогают освоить новое дело - плетение сёдел для икранов, можно позадавать вопросы, коих накопилось великое множество. И вот, не отвлекаясь от рукоделия, начались расспросы всезнающего Ромы.
    - А вообще, если подумать, здесь ничего просто так не делается, - вкрадчиво начал диалог Николай, - Тогда зачем мы здесь?
    - Человек на икране может перевезти больше, чем нави. Потому что меньше и легче. Икран маневренней, когда им управляет человек. - спокойно начал отвечать Рома-нави. - Сейчас сезон, когда большие затишья между бурями, и нави не успевают всё перевозить, люди - подспорье значительное. Я всего лишь проводник, могу найти людей, способных чему-то здесь научится, найти себе икрана. Вы же видели, это не просто. Но многие люди, попав сюда, не хотят возвращаться в свой мир, некоторые, как и Жуль, живут в клане всегда, став частью народа.
    - А откуда эти бури? Все так боятся их...
    - Потому что они очень сильные, и ничего нельзя делать в этот момент. Море здесь тёплое, тропики, много воды испаряется. Остывает вверху и ей надо куда-то деваться...
    - Но тогда можно поставить всем радиостанции и предупреждать друг друга, что идёт непогода, и все вовремя спрячутся...
    - А им оно надо? - в повисшей паузе прозвучал голос Ани, - рации ваши?..
    - Скажу так, - Роман взял гребёнку из раковины и стал прочёсывать свою навийскую шевелюру, - Вы видели Ко?
    - Ужас...
    - Так вот, прибрежные кланы могли бы их быстро извести всех. Буря иногда выносит икки на берег, и там он погибает. Если взять его яд, и заряжать им водные дротики - и "ко" быстро исчезнут. Но зачем? Я, как и все они, - Роман показал на собравшихся у очага нави, считаем, что надо совершенствовать себя, а не технику. А себя можно совершенствовать, только отвечая на вызовы, вызовы природы, твоей среды обитания, зачем рация, если можно научится слышать друг друга на расстоянии? Как икраны. Да, это даже у нас получается редко, но мы стараемся это развить. Зачем метеостанции, если бурю можно научится предчувствовать? А сломается ваш приборчик - что делать будете? Вот поэтому нави не строят машин, не изобретают порох и взрывчатку, а совершенствуют себя. Люди здесь появились достаточно давно, что бы они изучили их мир, и сделали вывод - человек в большинстве своём глуп, туп и неразвит. Но есть индивиды с большим потенциалом, которых можно чему-то научить. - Роман закончил с шевелюрой, смотав её в подобие косы, и занялся чисткой растительности на кончике своего хвоста.
    - Э, ты сам такой умный, или тебя кто-то научил? - в шутку спросил Сергей.
    Нави, которые языка не понимают, но по определению, как выяснилось телепаты, оживились, и закрутили своими ушами, переглядываясь, видимо понимая суть разговора довольно чётко. Сергею даже показалось, что где-то в глубине сознания, он услышал, как они обмениваются ехидными репликами. Роман с Жулем тоже что-то подумали и улыбнулись.
    - Ну, как бы это... - Роман немного замялся, и закончи хвостом, отпустил его, - Поживёшь вот с ними, и таким же станешь...
    Дружный хохот оглушил тихий вечер клана. Кое-кто даже попадал со своих седельных мест и веток. Когда все более-менее успокоились, решили сменить тему.
    - А почему тут небо зелёное? - в разговор включился Женя. - Солнце вроде как на Земле?
    - Это не Земля, если ты об этом. Тут что-то связано с углом к оси вращения планеты и электромагнитным полем.
    - Откуда знаешь? - хитро продолжал своё исследование Сергей.
    - Да... занесло к нам как-то астронома. Случайно. Она...
    - Девушка? - удивилась Ира.
    - Да, и звали её так же как тебя, Ирой, только лет ей было побольше, - Рома подмигнул ей своим большим жёлтым глазом. - Так вот, она тут проторчала с месяц. Это почти год на Земле! Так вот, так и не научилась ни слышать, ни икрана найти, вообще ничего. Зато соорудила тут целую обсерваторию. Так вот она сказала, что это другая планета в другой звёздной системе. Но в какой не сказала. Говорила, что эта планета больше чем Земля, но её масса меньше, поэтому тут гравитация слабее. Светило дальше земного, но больше и горячее, от этого кажется, что одинаково, как на Земле. Ещё что-то было про ядро... что оно не железное, как в Земле, а из чего-то более намагниченного и крутится значительно быстрее, поэтому поле магнитное сильнее. Вот поэтому, вероятно, и небо зелёное, хотя прямой связи я так и не понял...
    - Я тоже. - за всех ответил Толя.
    Местная пища из змея сначала показалась пресной, но нави дали какие-то листья, мясистые, как у тысячелистника, только другого цвета и размера, у которых вместо шипов что-то вроде пушка. Если есть с ними - то получается и вкусно, и быстро наедаешься.
    - Я называю это растение "мясолистом", - шёпотом сообщил Роман, - Очень классная штука. Она тут вместо хлеба.
    После еды почти все, кроме караульных, начали устраиваться на ночлег. Ночь будет длинная, но подъём ранний, готовить груз и икранов будем в темноте ещё. Вылет перед самой зарёй.
    Для сна есть 2 места: на дереве, между веток, и под камнем, там сделан бревенчатый подвес, к которому прикручены гамаки на весь клан с запасом. В случае непогоды, бури, клан находится здесь, если всё нормально, то идёт на дерево. Однако забраться туда без посторонней помощи человеку не получится, не хватит длинны ног и рук, а вот под камнем - вполне. Да и прохладней. Гамак - большой, метра четыре, сухой лист какого-то растения, иногда не один, высохший до волокон. На вид очень жёсткая и шершавая штука. Но на ощупь оказалась как тонкая шерсть, не мягко, но и не "деревяшке". Впрочем, некоторые нави ещё держат там шкуры, в которых, как правило, кутают своих младенцев.
    У Сергея, как и у остальных, после столь длинного, часов в сорок, дня, ноги просто отваливались, а после еды шевелится вовсе не хотелось. Глаза закрывались сами, и как только это происходило, перед ним тут же возникала шея и голова Роджера, но пашет крыльями или планирует, и всё куда-то летит, летит... Сергей открывает глаза и возвращается в реальность. Он завалился бы спать и на камне, но тут с таким комфортом он мгновенно провалился в дрёму, а потом и в сон. И опять Роджер летит и летит... И это уже совсем другой сон, если вообще - сон...
Глава 6. Перевал
    Седла для икранов бывают по понятным причинам двух видов: для нави и для человека. В обеих случаях это большой, что бы мог охватить шею икрана, упругий обод с намоткой кожи внизу. По бокам на ободе петли-стремена, для нави низко, для людей ближе к седлу. Седло ля нави более широкое и низкое, отставлено немного назад, для человека повыше, и поуже, что бы ногам было комфортно. Перед седлом делаются две ручки-рога, загнутые к центру, за них держаться удобно в полёте и что-то небольшое прицепить-повесить по-быстрому. За седлом идёт своего рода багажник между двух оттяжных петель крепления седла прикручивается несколько стеблей образующих площадку для привязывания всего необходимого, будь то мешки с грузом, или дополнительные сидушки для пассажиров. Главное, чтобы груз распределялся симметрично. Намотка внизу обруча нужна, что бы икран сам мог снимать и одевать седло. При этом обруч не должен как-то давить или натирать икрану. Крепить его уже нужно ездоку - две петли перед седлом и две на оттяжках за багажником сзади. Под седлом тоже есть отверстия в которые входят роговые отростки тянущиеся вдоль спины икрана и за которые цепляются пели крепления.
    Ночью, пока все люди спали, на стоянку прибыл ещё народ на икранах, с грузом. Они привезли с побережья "дары моря" - рыбу, раковины, какие-то водоросли и множество небольших мешочков с всякой мелочёвкой - косточки, порошки, и тому подобное. Анги готовили свои посылки - там плоды разных растений, семена, куски мяса завёрнутого в какие-то шипастые листья с мелкими ягодками. Как потом узнал Сергей, этот обмен был и традицией и необходимостью одновременно. Когда-то давно нави поразила опасная болезнь, от которой они в конце концов начали вымирать. Но случилось так, что в прибрежный клан занесло одного лесного жителя, и тогда местный вождь из плодов и водорослей сделал некое снадобье, думая, что это просто еда. Но больные, отведавшие этой пищи, пошли на поправку. С тех пор разные кланы при возможности обязательно помогают друг другу с припасами, поскольку опасность нового мора больше, чем опасность перебросок. С болезнями здесь не совсем простая история: периодически народ нави от них страдает, но мать земля, они в это верит, посылает им эти испытания, что бы они совершенствовались в этом мире. Но вот людей местные болезни не берут, только их собственные.
    Пока люди спали, грузы для них уже готовы. Кроме этого прибыли икраны нескольких нави, и просто дожидались своих наездников на поляне напротив озера, развлекаясь "подбросайкой".
    Сергей проснулся... потому, что выспался, его никто не будил, и было довольно темно. Ночи, как и дни здесь долгие, так что вылет будет в ночном режиме. Ребята ещё спали, а Сергей ворочался от разных мыслей в голове. Почему-то вспомнилась городская жизнь, родители и институт, и он не как не мог свести всё это к какому-то логическому продолжению - зачем, к чему, что дальше? Здесь за один, хоть и долгий день он обрёл не только новых друзей, хоть и весьма не обычных, открыл для себя иной мир, но и чётко представлял, что он здесь делает, зачем он тут нужен, а вчерашняя охота показала, что тут каждый штык на счету. Сознание собственной никчёмности в том мире, в котором он провёл всю жизнь - не давала ему покоя.
    Но вот Жуль с Романом тормошат спящих, а Рома, видимо по армейской привычке ещё добавляет командирским голосом:
    - Рота! Подъём!.. Пилотам 40 минут на предполётную подготовку!
    - Чего за подготовка?..
    - Мыться, поесть, взять запас еды и воды - и седлать икранов. Кстати, у кого они далеко - самое время позвать...
    Фонариков ни у кого с собой нет, поэтому все вышли к очагу. От него виден лес, который выглядит отнюдь не тёмной массой: светятся стволы и иглы круг-деревьев, разноцветье огней от цветов. Но свет от всего этого довольно тусклый, хотя если привыкнуть, то наверно его может быть достаточно. Видимо поэтому у всех тут такие большие глаза, из-за этих длинных, плохо освещённых ночей.
    У очага все вынули свои земные остатки провианта, в том числе и колбасу Толика. Как могли, распределили всё поровну, но потом подошли нави и раздали по пучку мясолиста. Видимо, знали уже хорошо, что к чему. Каждый взял своё седло на спину и толкаясь обручами направились к берегу. Там уже кипит жизнь, поднесённые продолговатые кожаные мешки привязывают к осёдланным икранам. Но пока не взлетают, ждут людей - дорогу показывать, видимо знания только курса тут не достаточно. Икраны ребят тоже спустились с небес на землю, и нави, насколько возможно, помогали крепить сёдла. Наездник при этом должен сам объяснить своему икрану, что для чего делается.
    - Ну что друг, сегодня нам с тобой важное дело предстоит, далеко полетим... - обратился Сергей к Роджеру, - Ты как?
    Роджер показал на седло, лежащее рядом. "Ну, мы же не просто так полетим. У на с тобой задание!" Ответ Роджера Сергей понял так: "Раз далеко, то полетели". Сергей радостно потёр его по клюву, и мысленно показал, что надо делать с седлом. Впрочем, Роджер либо и так знал, либо уже видел. Он взял обруч за примотку и вскинул голову. Седло перелетело через его голову и упало на спину. Сергей забрался на верх, и стал прочно устанавливать седло на роговых выступах, и потом затягивать в меру оттяжки, всё время спрашивая, "не жмёт" ли. Помощь нави не потребовалась. Друзья по компании тоже довольно быстро управились, только девушки провозились дольше. Груз - 2 мешка с даже неизвестно с чем внутри, нави прикрепили сами - у них руки длиннее им быстрей и сподручней. Всё, готовность к взлёту.
    Икраны, по очереди и парами начали взлетать над озером, беря курс на юг. Сергей на минуту ощутил себя на палубе авианосца, пилотом взлетающем в звене на боевое задание, не хватало только диспетчера и мужика с красными флажками. Икран тут же уловил настроение ездока, и издал некий крик по сути больше похожий на "Ура!" и "Банзай!" одновременно. Настроение поднялось, и мерцающие озеро внизу, и переливающийся огоньками лес, звёзды в небе и слегка подсвеченный слева горизонт далёкой зари придали полёту просто фантастический заряд бодрости. Похоже, Роджер раньше не особенно летал по ночам, но ему это начинает нравится. Группа их 15 икранов, выстроилась как гуси клином - оказалось так удобнее всего держать строй и не мешать друг другу.
    Ведущим летел икран с одним незнакомым нави. Сергей заметил, Ангон и Анторн, вернувшиеся ночью, остались на стоянке отдыхать, ровно как и их икраны. Люди занимают с второго по 3-й ряд с обеих сторон, и Сергей видит перед собой на икране Аню, на справа - Николая. За ним Ира, а перед - Толик. Позади Сергея сосредоточенный Женя.
    Первое что радует - это седло... на стременах можно вставать и перемещаться вперёд назад, в зависимости от необходимости в полёте, не создавая помех икрану. А вот очки солнцезащитные ночью явно не радуют, потребовалось немало усилий, что бы найти для них оптимальное положение - чтобы ветер не бил в глаза, и чтобы при этом что-то видеть.
    Судя по расцветке внизу, перелетели какую-то равнину, и начали подниматься, чтобы преодолеть горную цепь впереди. Она тянется под углом к курсу, но судя по всему эти горы не те, что можно просто перелететь, в темноте ничего, роме размытых очертаний не видно, но икран, который видит явно лучше, уже сообщил, что на этих горах очень хододно, и Сергей, вспомнив виды заснеженных вершин на земле, получил подтверждение. Следовательно, авиазвено икранов движется в сторону перевала. "Как жаль", - подумалось ему, - "что полёт не днём, тут наверно страшно красиво!" Но и сейчас под ним густой ковёр светящегося леса, правда что там конкретно светится разобрать невозможно. Да, компасом тут не отделаться. Икраны идут над тёплой предгорной равниной, набирая постепенно высоту, потому что силы всем надо экономить. Сергей чувствует, как Роджер напрягается на каждом взмахе - ему тяжело, необычно, воздух становится всё разреженней и холодней.
    Наконец ведущий взял крен вправо, и по волнам света внизу стало понятно, что группа входит в какую-то горную долину-водораздел - сверкание нитки воды внизу спутать сложно. Опять набор высоты. Икран начал уставать, и Сергей попытался дать ему свои силы, и по тому, как ему тоже стало тяжело, икран видимо сумел ими воспользоваться. Долина начала извиваться, поднимаясь ввысь, но перевала впереди не просматривается. Сергей начал понимать, что может до него не дотянуть. Но по тому, как движутся крылья других икранов, стало понятно, что им ещё тяжелее.
    Тут ведущий перестал набирать высоту, судя по всему, он увидел некий ему известный ориентир, и перешёл в планирование, что для всех было очень кстати. Беззвучно паря, икраны перестроились в более вытянутую и узкую фигуру, чтобы можно было безопасно маневрировать в постепенно сужающимся ущелье. Прямо перед группой видна терраса, к которой и направляется ведущий. И вот, на небольшом расстоянии над рекой. Небольшой разворот над излучиной - и видна каменистая отмель, безопасная для ночной посадки. Вдалеке виден костёр - значит там стоянка.
    Поле посадки первым делом надо распрячь икрана, но и Роман, и другие нави ясно давали понять, что это временная остановка, так сказать привал. Подошли караульные. Их глаза так и сверкают в темноте... Посмотрели на кулоны лётного братства, на людей, ничего не сказали, а Роман, дождавшись, когда они отойдут, собрал группу в круг и тихо сказал:
    - Это горный клан Ита, они лучшие лекари, языка нашего не знают, и знать не хотят. Но телепаты отменные, контролируйте, что думаете! Они нам здорово тут помогают, лечат, а мы им забрасываем мясолист, он здесь не растёт, и всякие коренья для снадобий. Так что всё хорошо.
    Подошли несколько нави и помогли людям разгрузить икранов, 4 мешка забрали с собой. Икраны сами сняли сёдла, и тут же стали купаться в реке, правда для этого они туда просто вошли пешком, что смотрелось очень забавно.
    Народ же двинулся к очагу, где прибывших встречала глава клана Итанок, её имя сразу образовалось в голове ещё на подходе. Она улыбалась, показывая ряды крепких, не смотря на преклонный возраст, зубов, и выглядела вполне дружелюбно. Вокруг очага гамаки подвешаны таким образом, что получались как кресла качалки, только качаются не взад-вперёд, а влево-вправо. Места, как и полагается у нави, хватило на всех с запасом. Ребята достали мясолист из рюкзаков, чтобы подкрепится, но не сговариваясь предложили его итанам. Те не отказались. Одна девушка из них, подошла к Николаю, тот встал, видимо попросила, после чего резко стукнула его по спине сложенной ладонью, отчего тот едва не потеряв равновесия скаканул к очагу. Почему-то все заулыбались. Пока Николай вставал, она подошла снова и стала что-то нажимать не его лице и плечах, тот стоял ровно и не шевелился. Рядом с Сергеем сидел нави-ита, который, как сразу понял Сергей, и передал ему мысль, что его друга лечат от головной боли. Сергей удивился методу, на что сосед отреагировал просто - посмотрел на Итанок, и приложил руку к здоровенной царапине у него на локте, оставшейся от залезания в чашу к икранам. Сергей успел доесть свой кусок мясолиста, когда парень убрал руку и улыбнулся - царапина зажила, остался лишь малозаметный след. Теперь Сергей уже не удивлялся ничему.
    Роман, и двое нави-анг сели в сторонке и что-то стали рисовать на песке. Судя по сдержанным жестам, какая-то проблема. Сергей, старался вообще не о чём не думать, но в голову постоянно лезли мысли в духе "что дальше". И он получил ответ: "Вы полетите, когда ваши икраны отдохнут". Усталость взяла своё, и Сергей погрузился в лёгкую дрёму.
    Пока он спал, Роман попросил Итанок научить "говорить" Толю. Та, по своим причинам, отказать не могла, и Толя, не понимая зачем, подошёл к ней, и она положила на его голову свои большие руки. Так они постояли несколько минут, и она их убрала. Толик только несколько позже понял, что произошло. Он вдруг понял, что для общения ему слова уже не ужны...
    "Ну что, летим?" - этот вопрос едва не выбросил из гамака Сергея. Спросонья он огляделся и понял, что его задавший находится довольно далеко, а голос был у него внутри. Это был голос Роджера. На стоянке оживление, природу которого Сергей уже понимал хорошо - предполётная подготовка. В клане Ита запасов пищи в обрез, так что в дорогу дать ничего не могут, только груз для тех, куда летят - какие-то порошки да сушёные растения. Заря стала шире, но всё равно ещё довольно темно, как перед рассветом. Икраны, судя по аккуратно сложенной на берегу груде чьих-то костей, даром времени тоже не теряли. Пока икраны осёдлывались и загружались, Рома собрал всех на предполётный инструкраж.
    - Сейчас мы пойдём на перевал. Ита говорят, что обстановка там сейчас сложная. С севера надуло много снега, проход сузился, проходить будем по одному, делать это надо быстро, иначе икран может замёрзнуть и упасть. Сразу за проходом поворот налево, но не прямо и не вправо. По леднику не скользить, держать высоту. Насколько возможно... Если что - как пойдут сухие камни - все ждут там. Вопросы?
    - Как далеко от перевала до камней?
    - А сколько ещё до перевала?
    - Почему не скользить? - задавали все едва ли не одновременно. Кроме нави, конечно, те видимо не первый раз это делают.
    - До перевала близко, но силы экономить. От перевала до камней - 2 поворота и спуск над ледником где-то... минут пять. Скользить нельзя, потому что под снегом камни, острые. Летим цепью первый он - Роман показал на одного нави, - Потом ты, ты и ты. Далее дамы... извините, но сейчас не тот случай, что бы пропускать вперёд, - напряжённо улыбнулся, - потом Толя, и далее от старшего к молодому - это уже про оставшихся нави, хотя они и без этого знали что делать.
    Сергей, когда уже забрался в седло, которое всё больше для него стало напоминать пилотское кресло, хоть он никогда в таком не сидел, обнял за шею Роджера и стал объяснять ему, что предстоит сделать, и как это будет сложно. Икран видимо задумался, а потом неожиданно ответил "Интересно!..." Такого заряда любопытства даже среди людей не часто встретишь...
    Икраны, плавно, не спешно, экономя каждое движение, по очереди пошли на взлёт. Очередь Сергея - четвёртый, и он так же ровно, всецело доверяя Роджеру, плавно взмыл ввысь. За горами уже начинала подниматься заря, но в ущелье по-прежнему темно. Вереница птиц-гигантов не спеша начала подъём по ущелью, в котором быстро закончилась растительность, и стало совсем темно. Но куда лететь видно хорошо в проёме сдвигающихся скал. Заблаговременно одетая осеняя куртка, которую Сергей не одевал с появления на острове, оказалась весьма кстати. Икран держится молодцом, но ему конечно уже прохладно. Сергей вспомнил, как он согревался, если на улице холодно - больше двигаться, и Роджер воспринял это по-своему - стал делать взмахи меньше, но чаще, что позволило быстро восстановить температурный баланс - Сергей это почувствовал так, словно махал крыльями сам.
    Вот ещё поворот за скалу и открылся перевал. На самом деле это длинная вертикальная щель, оставшаяся от обрушения стенки основного хребта. На самой стене, как и на перевале белеет снег, начиная весело посвёркивать в лучах разгорающейся зари. Скалы хребта уходят очень высоко вверх, и судя по тому, что видно в щели перевала - вершины там широкие и просторные - лететь придётся по коридору, в котором неистово дует ветер. Первый икран почти вертикально начал набирать высоту, и поднявшись над остальными метров на 300, начал резко планировать в щель. Там и скрылся, за снежным барьером. Вот второй, с Николаем, повторяет маневр, и уходит за горизонт. Ещё один нави совершает подъём и ныряет с икраном за снег. Очередь Сергея, икран большими взмахами тяжело поднимается вверх. Как же определить нужную высоту? Наконец открылся вид за перевалом. Там скала, стоящая как нож и разбивающая пространство за перевалом на двое, и довольно плавный спуск над снежной равниной, видимо и есть тот самый ледник. Ясно, высоту нужно запасать. "Давай, давай, Роджер, потом на планировании прорвёмся, отдохнём".
    И Роджер давал... Наверно, Сергею достался самый сильный икран из всех присутствующих на этой переброске, потому что поднялся он явно выше других, и так гладко вошёл в перевал, что у Серёги дух перехватило. Внутри коридора ветер идёт, как выяснилось, неравномерно, часто жмёт к скалам, где направление меняется на противоположное, и в таком воздуховороте очень трудно не влететь в стену из льда и камня. Но Роджер с Сергеем сумели показать этим неприветливым скалам, что такое высший пилотаж и почему две головы лучше одной. Когда неожиданно выносит с центра, к стенке, они успевают просчитать возможную толщину встречного потока, и Роджер, выставляет хвост под 45 градусов к нему, следя за тем, чтобы не затормозится и не потерять скорость. Серей же занят крыльями - буквально чувствуя их как свои, он одно ставил в поперечник, другим выгребает в курс. И тогда воздуховорот начинает выдавливать их к фарватеру, но надо вовремя поставить крылья и хвост в планирование и сделать нырок для набора потерянной скорости. За ним следует новый воздушный прижим, но с другой стороны, и приём снова повторяется, уже зеркально.
    К моменту, когда прижимы кончились, у Сергея запотели очки. Вроде проскочили. Сергей быстро протёр стёкла, но тут увидел прямо перед собой скалу. Влево! Крен.. Прошли... Так, правее, всё по плану. Но тут он и икран увидели картину, от которой немного похолодело. Из снега, около самой скалы, торчали чернеющие кости икрана. Кто-то когда-то не проскочил... А за небольшим камнем что-то шевелилось... Чёрт, это же икран, живой, и рядом из снега влезает нави! Это похоже тот, что перед ним пошёл в перевал, видимо упал. "Помни, ты не один, все мы всегда будем с тобой, пока ты в этом мире, и тебя не забудут". - эти слова Ангиро на посвящении тут же стрельнули в голове, и Роджер их понял. Он сразу подтянул крылья, и приготовил ноги к "боевому захвату", чтобы выдернуть из снежного плена своего замерзающего собрата. Но промахнулся. Пришлось садится, и тормозить. Снег на леднике оказался плотным, и Роджеру удалось запрыгнуть на камни до того, как его ноги увязли бы в снегу. Наконец, удалось развернуться. Попытались взлететь - не вышло, ветер сильно давит. Холодно, а соображать надо быстро. Ага, у скалы каменный карман, там встречный поток! Давай туда! Роджер перепрыгивает несколько камней, и вот он попутный ветер, раскрываем паруса и... скользим вверх! Да, нельзя, но клан своих не бросает! И вот, Сергей и Роджер рядом с потерпевшими крушение. Икран увяз, и сам вылезти не может, нави конечно его не сдвинет. Тут над ними пронёсся, как угорелый, икран Ани, но ей лучше долететь до конца и сообщить об аварии, что она и делает. Роджер медленно переступает выше собрата, и раскрыв крылья с веером бьет его лапами вбок, он заваливается, но ноги и крылья свободны. Слов не надо, нави понимает, что надо делать, пока его икран встаёт на ноги - запрыгивает к Сергею, и усевшись на собственный хвост, что бы отогреть его, прижимает его к груди. Теперь немного с перегрузом Роджер спасает другого икрана. Он запрыгивает тому на спину и лапами хватает за седло. Ветер давил вперёд и вниз, поэтому Роджер с насевшими на него двумя наездниками раскрывает снова крылья, и подняв хвост перелетает так через своего собрата. Тот понял затею, и прикусил обмотку обруча седла. Получился буксир. Так и поехали...
    Нави, видимо, хорошо понимал, о чём думал Сергей, или был достаточно опытен, а может и икраны сообразительны, но лавировать между торчащими из снега камнями им удавалось до самого ледопада. А дальше и икран нави нашёл в себе силы раскрыться и поймать ветер, и ледопад превратился в трамплин, удалось немного взлететь. Но потом всё равно на лёд, уже почти без снега, как каток под наклоном. Влево, вправо, лавируем, но Сергей чувствует, что Роджер начинает замерзать. Давай греться, помахаем. Несколько взмахов, полегчало, но крылья становятся тяжелыми. Зато видны уже сухие камни за мореной, на них играет солнце, там видимо тепло и сухо. Всё, крылья Роджер поднять не может, а его собрат и подавно. До камней ещё с километр, не одолеть. Но оттуда появились силуэты - подмога вышла навстречу, четыре мощных птицы против ветра идут к попавшим в беду. И вот они рядом, аккуратно берут сначала Роджера, потом икрана нави, и спокойно волокут вниз, до морены, где быстро пересев и разгрузив страдальцев, дают им возможность доковылять вниз налегке.
    Сухие камни - это большие валуны, принесённые когда-то ледником, и теперь греющиеся под восходящим солнцем. Все икраны стоят в ряд, расправив крылья, что бы те скорее прогрелись. Нави перестали массировать свои хвосты и уши, вроде обошлось без обморожений. Все ждут готовности икранов, потому что задерживаться тут явно не стоит.
    Пока те приходят в себя, Ангуон, так зовут спасённого, на жестах и мыслями рассказал, что произошло. Сразу за перевалом, его бросило на скалу-нож резким порывом ветра, но они успели увернуться, и не стать тем же, что лежит там наверху, под скалой. Но скорость была потеряна, и когда сразу за этим они попали на встречный поток, просто рухнули вниз, воткнувшись, как он показывал, как палка в песок. Если бы не Сергей, вытащить его, скорее всего не получилось бы - не успели. Все нави подошли к Сергею, и по очереди положили ему левую руку на грудь, почти всю её закрывая при этом. От волнения Сергей даже растерялся, а его друзья, люди, увидев этот искренний порыв, сделали то же самое.
    - Ну чо вы... - растроганный Сергей смутился от такого внимания, - Мы же один клан, своих не бросим.
    - Ты это доказал. - серьёзно ответил Роман.
Глава 7. Переброска
    Как только икраны оклемались, сразу же встали на крыло. Это южная сторона хребта, здесь даже на высоте больше солнца и растительности. Очень быстро ущелье ушло вниз, развалившись в широкую, густую долину, с традиционной речкой посередине. Иногда река жмётся к склонам, образуя красивые скальные прижимы. Сергей заметил, что ему уже начинают нравится кислотные пейзажи и расцветки этого мира, а может это ему Роджер передаёт что-то своё. "Как ты, после перевала?" - "Было круто..." - ответил икран-Роджер а Сергей понял, что до такого заряда оптимизма ему ещё расти и расти. С высоты легко планировать, тем более особенно за дорогой следить не надо - опять летим клином, но всё же курс по компасу сверяется. Пока есть спокойное время, Сергей попросил Роджера рассказать о том, как живут икраны, как устроено их общество. Некоторое время Роджер молчал, наверно что-то обдумывал, но потом одна за другой в голове стали возникать образы из жизни этих крылатых исполинов.
    Сергей узнал, что икраны всегда убирают за собой остатки пиши, а у себя в посёлке помёт и раздробленные кости всегда закапывают в одну яму для всех, которую сами и копают. Он узнал, что икраны между собой тоже дружат и ссорятся, однако никогда друг на друга не нападают - когда-то целое поселение икранов погибло из-за этого. Мало того поссорившиеся икраны просто не общаются друг с другом, но если один видит другого в беде - обязательно придёт на выручку, если тот не может справится с добычей - тоже поможет, но тогда и добытое разделят. Когда бывает очень голодно, то икраны охотятся стаей, выгоняя толпой живность из леса на открытые участки, где устраивают форменную "заготовку провианта, а жители лесов этого боятся больше всего - управы на этот "беспредел" икранов практически нет. На икранов нападает только икки, если голоден, или его спровоцировать, пролетев под ним или рядом, или если сам икран зазевается в лесу и его поразят какие-то мелкие летающие иголки, которые в состоянии свалить даже икки, причём в отличие от икранов, икки для них лёгкая добыча на берегу. Ещё есть ко. Икки и ко - это как молот и наковальня для полётов над морем - не присесть, ни спрятаться. Тут икранов выручают наездники - их интуиция и пара дополнительных глаз - повышают вероятность выживания.
    У икранов есть забавы, игры. Роджер похвастался, что перед перевалом он у сородичей выиграл в "подбросайку". Пожалуй, самая понятная для людей игра: некий предмет, как правило череп съеденного животного, начинающий подбрасывает вверх, а другие должны поймать его клювом. Если не поймали - балл получает бросивший, поймал кто - значит, ему балл и право бросать. Выигравший получает право "первого взлёта" с места. "Видно кому-то из икранов футболист попался..." - подумал Сергей. Есть ещё некоторые игры, которые никто кроме икранов понять не может, например "потяги". Но есть и довольно жестокие по отношению к добыче игры. Икран признаётся "взрослым" как только сам принесёт добытую им добычу. Тот икран, который больше видел и знает, считается самым авторитетным. Поэтому наездники для них с некоторых пор стали неотъемлемой частью "культуры", и, по-своему, объектом изучения. Этот шквал информации Сергей переварил не без труда. Он давно понял, что понятие "разума" здесь очень относительно.
    Но Роджер в долгу не остался, и задал Сергею вопрос, от которого тот впал в лёгкий ступор, потому что не нашёл сразу что ответить. "Почему ты бросил занятия борьбой, это же так интересно?" Только через минуту Сергей смог сформулировать ответ, что у него изменились интересы, появилась девушка, за которой он ухаживал, а потом она попросила "оставаться только друзьями", а он переехал в другой район и на занятия просто перестал успевать, да и сам тренер похоже охладел к занятиям, хотя все платили исправно. Но Роджер всё равно посчитал, что это было ошибкой. "Постараюсь исправится", - но Роджер в ответ промолчал. Он и Сергей предпочли наслаждаться видом вокруг них - белеющие вершины позади и слева, горные отроги, плотно закутанные в фиолетово-сизую растительность, и набирающее яркость зеленоватое небо. В горизонт уходит уже привычный гористый ландшафт, но на самом горизонте гор, как таковых, уже не видно.
    Всё-таки вниз - это не вверх, планировать и отдыхать можно по долгу. Яркая растительность внизу как-то сама собой выровнялась, появились деревья-гиганты, причём их можно видеть группами со сросшимися кронами. Пролетая над ними можно и не понять, что это не холм, а такой лес-гигант.
    Но вот впереди появилась кромка моря, берег. Внизу тянется однозначная равнина, с малозаметной сетью рек, но что они есть сомневаться не приходится. Видны отчётливо вереницы зелёных, то ли от воды, толи от отражённого неба, озёр. Эскадрилья вслед за ведущим, начала заваливаться вправо, постепенно беря курс вдоль берега. Побереже (Полёты на икранах. авт.Gayver)
    Берег, не сильно изрезанный, представлял собой небольшие скальные обрывы между которыми располагались различной формы заливы с довольно широкими пляжами. "Курорт" - отметил про себя Сергей. На пляжах копошились какие-то существа, кто-то ползал, кто-то нырял, кто-то летал и суетился подобно чайкам. Иногда можно разглядеть довольно крупные скелеты каких-то тварей, выброшенных на берег. Высоту постепенно начали сбрасывать, когда на вершине одного из мысов стало видно большой круг, выложенный из камней. Пилотажная группа сразу пошла на снижение, но не в круг, а в глубокую лагуну сразу за ним. Там, на берегу довольно широкой реки, стоит что-то вроде нескольких ангаро-подобных сооружений, вокруг которых уже началось движение синехвостых обитателей. При внимательном рассмотрении, оказалось что каркас ангаров из костей каких-то гигантских существ, грудная клетка которых теперь служит несущёй конструкцией. Роджер доволен: в лесу вокруг он уже присмотрел, кого может съесть. А Сергей, по виду стоянке и группе встречающих внизу понял, что переброска наконец закончена. Хотя бы на половину...
Глава 8. Мо и Анг
    Перед ангарами достаточно места, что бы сели все сразу. Тут же понабежали крепкие, словно из качалки, нави, и начали проворно разгружать икранов, ребят и нави-ангов встретили радушно, словно давно не виделись. Это калан Мо.
    - А Мо`Ат там не рулит часом? - начал прикалываться Николай.
    - Пока нет... - рассмеялся Рома, - Но мысль интересная...
    Они шли в сторону большого "ангара", который, судя по всему, и был местом постоянного жительства клана Мо. Понятно, что вождь должен увидеть гостей. Но у входа ребята увидели картину, от которой захотелось протереть глаза и проморгаться. Стояло двое мужиков, один, как не парадоксально, в традиционной навийской одежде, юбке, который радостно стал обниматься с Романом, а тот после приветствий, представлял людей-ангов ему. Но это не самое интересное. Прислонившись к стене, стоял бородатый мужик с пивным брюхом и застиранной красной футболке, на котором были такие же застиранные джинсы. Вид дополняла большая деревянная кружка, типа пивной, из которой тот постоянно что-то отхлёбывал. В этом экстерьере он смотрелся как велосипед на Луне.
    - Привет Василич!
    - Здорово! - ответил борода, - Смотрю молодёжь потянулась... что, дискотеки запретили?
    - Ой... Длинная история.
    - Заходите на огонёк, моя изба за тем домом, расскажите вести с Родины... - борода подмингул, - Посидим, покалякаем, у меня настоящий шашлык есть!
    - Интригуешь, зайдём!...
    Внутри "дома" оказалось два этажа. На верхнем, расположенном по кругу, что-то вроде спальных комнат и довольно уютно, а нижний был укреплён большими обтёсанными камнями, и обделан деревом. Всё было очень добротно сделано, с большим запасом прочности, словно это не "дом", а космический корабль. Вождь, довольно молодой нави, с очень грустными глазами, представился людям-ангам как Моос, сказал, что очень ценит их труд. Это уже перевёл Толик. Моос сказал, что Мо - это братский клан Анг, и любой Анг здесь может себя чувствовать как дома, не зависимо от наличия хвоста. После этого приветствовал всех положением руки на плечо, и куда-то ушёл.
    Роман сказал, что у них есть около суток на то, что бы отдохнуть и набраться сил перед обратной дорогой.
    - А что так долго? - все уже привыкли к постоянному темпу, поэтому зависалово на сутки в одном месте выглядит странно.
    - Похоже будет буря, её надо пересидеть. - Ответил он, и после этого стал что-то активно обсуждать с нави-мо, и как ни странно, с ним остались Ира с Аней, а ребят же разобрало любопытство, и желание шашлыка, поэтому, не долго думая, все пошли к Василичу.
    Василич живёт в отдельном доме. Это классическая русская деревенская изба, только крыша собрана не из рубероида а из каких-то ракушек, крепко сцепленных между собой каким-то клеем.
    Внутри вполне обычный интерьер, со спецификой материалов этого мира. На столе посуда из различных раковин и дерева. Шашлык - над углями в специальном притопке у печи. Зачем печь в тропиках - пока спрашивать не стали, сам факт такого явления казался более фантастическим, чем многое уведенное ранее. Шашлыком занимался мужик в навийской юбке, представившийся Тимофеем. На его шее был виден кулон лётного братства, а на Василиче ничего такого не видно.
    Сидеть за нормальным столом на скамейке или стуле - уже не привычно. После традиционных обкашливаний за-жизнь за-погоду, Василич стал расспрашивать "что там, в мире "нашем" творится", ему рассказали про "Аватар", но он так ничего и не понял, кроме того, откуда все вдруг стали говорить "икран" и "Нави". До этого он называл икранов "клювогадами" а нави - "чёртиками". Но на него никто не обижался. Вообще, он производил впечатление человека какого-то не цельного, с порванной душой что ли. Дисгармонировал с этим миром заметно. Разумеется, прозвучал вопрос: как его сюда занесло?
    - Да как как... Гулять пошёл. С Джеком, вечером. Шли по лесу, Джек бегает, я за ним, всё как обычно. Потом туман и всё. Иду смотрю - отродясь у нас гор не было, да ёщё фиолетовых кустов... Думал приболел я, загрубил с пивом или что, пойду думаю домой, а иди то - некуда! Кругом эта хрень, если бы не Джек, сожрали бы меня. Вот, прибился к этим синим чёртикам, я же строитель, видели, как я им хибары сделал? О как! Раньше не ровен час ураган - сносило всё напрочь, теперь - хоть земля треснет - стоять будет. Ещё я им вот такую штуку сделал - тут Василичь достал из шкафчика, довольно грубого, толстую костяную палку с загибом на конце - Во, полюбуйтесь, что это?
    - Пистолет что ли?
    - Гарпун! Настоящий! Туда загоняется гарпун из дерева-камня... - он показал на прямой конец кости, где было отверстие похожее на ствол, - там внутри пузырь рыбы-прыгуна, я его накачиваю соком гугиса, он сжимается, но очень упруго, и смотри, виш зацеп, оп, дротик-гарпун встал. Вот сюда жмёшь и - выстрел...
    - Мо ныряют и бьют рыбу, пояснил Тимофей, а Василич придумал для них гарпунное ружье. Когда распробовали - разрешили жить с кланом. Вот теперь он тут местная достопримечательность.
    - А у тебя есть икран?
    - Икран? Ненавижу этих тварей. Как вы с ними ладить можете, до сих пор не понимаю...
    Повисла напряжённая пауза, ребята явно не ожидали такой реакции, а вот Тимофей ожидал. На его лице - малозаметная улыбка.
    - Слышь, не пугай ребят, а то шашлык остынет, лучше расскажи, как дело было.
    - Да чего рассказывать, - Василич явно напрягся, - Убили они Джека, ни за что, да ещё пытали... - тут Василича скрутило. Видно нахлынули эмоции, чтобы не показывать их он грузно встал, и вышел на улицу.
    - Не понял... - Женя посмотрел ему в след, а Николай взялся за Тимофея.
    - Да что было-то?
    - Собака у него была. Джек. Пяти-годовалый стаффордширский терьер. С ним он сюда и свалился. Потом замутил тут ферму устроить, восьминогов разводить. Стафф их сторожил.
    - Восьминоги это кто?
    - Э.. представьте что получится, если скрестить краба с коровой? Такой панцирный крабик, с хоботом внизу, бродит и жрёт травку, если шухер, под панцирь нырк - и фиг достанешь. У него мясо классное, собственно шашлык как раз из него, на вкус как?
    - Непонятно, толь курятина, толи говядина.
    - Кроме этого у него яйца. Он ими детёнышей кормит, но при правильном подходе - не только их. Мо как ему это показали, тут же и ферму решил сделать. Так вот, как-то раз прилетели икраны, и давай восьминогов рубить.
    - Это как? - запивая съеденный шашлык, поинтересовался пытливый Колян.
    - Крылом. Отрубает ему несколько ног, и тот уже с одной стороны в землю не вцепится. Икран его переворачивает и жрёт. Ну стаф давай икранов за лапы кусать. А те не долго думая пооткусывали ему ноги и потом глазах Василича ещё пол часа полуживым в "подброску" играли. Выигравший его как таблетку проглотил. И восьминогов тоже всех сожрали у него. А он Джека своего любил безмерно.
    -Я его ещё щенком подобрал, вернулся хмурый Василич. Жили - душа в душу, пока эти твари его... - Василич горько сглотнул. - Пива хотите?
    - Не... что-то не тянет... А что, есть?
    - Он его из куста укри готовит. Говорит, лучше солода и пшеницы.
    - Да вас, любителей икранов, никогда выпить не уговорить, закодированные вы что ли?.. Или эти монстры с крыльями вам на мозги так действуют..?
    - Тим, а ты-то как тут? - влез в разговор Сергей.
    - А вы как? Да вот так же. Только я теперь тут на ПМЖ устроился.
    - А почему не это... ну...
    - Где мой синий хвост? А вот у Романа своего и спросите... Это он с Жулем нашли ходы как шкурку сделать... У Романа учитель какой-то был, вроде и научил чего-то там в порталах химичить, а я так и не смог. Да ничо, Мо ребята такие - они за меня кому хош глотку перегрызут.
    - Это точно, хмуро откликнулся Василич, Тимыч у них в авторитете.
    - Сделал что?
    - Я всегда знаю, где ко. Я их чуствую...
    - Круто! Василич, а ты назад чего не вернулся?
    - И как я это сделаю?
    - Его икраны и близко к себе не подпустят, если только в качестве закуски... - расшифровал - Тима.
    Дверь открылась, и в неё просунулась голова Романа, за ним стоит испуганная Аня.
    - Так мужики, у нас проблема. Серьёзная. Ира пропала.
    - Что???
    Все выскочили на улицу. В Избе роману согнувшись неудобно, да и а на свежем воздухе привычней видимо общаться.
    - Срочно зовите икранов. Будем искать.
    - Что случилось?
    - Аня с Ирой полетели с Мо с берега улов дотащить. Долетели, загрузились, а на обратном пути увидели как морские собаки брачуются...
    - Кто?..
    - Это такие морские земноводные. Дельфин с ногами, в общем. У них, когда брачные игры, они на берегу такое светопреставление устраивают, Жан Мишель Жарр отдыхает. Так вот, Ира сказала что посмотрит, и отстала. На стоянку не прилетала, полетели звать - её там нет, и собак тоже. Может ко был, может икки, но надо её искать. Быстро - приближается буря, все это чувствуют. Времени в обрез. Икраны ангов видно были неподалёку, и на тревожный зов откликнулись сразу. Сев прямо перед избой Василича они заняли всю его площадку, а тот с крыльца хмуро смотрел, как ребята ловко впрыгивают в кресла и взмывают в небо.
    - Без году неделя, а уже в братстве... - проворчал с грустью Василич.
    - Молодёж... - хитро усмехнулся Тимофей.
    Икраны тем временем присоединились к большой группе других из Мо, и взяв курс на северо-восток вдоль берега, пошли на малых высотах наводя панику у прибрежной живности. Летят все молча и сосредоточенно. Дурные мысли гонятся прочь, но они всё равно лезут. "Тебе она нравится?" - вдруг спросил Роджер. Сергей удивился. Не тому что его задали, а самому вопросу, как-то он этим вопросом не задавался раньше. "Она тебя хочет выбрать" - добавил Роджер. "Искать будем..." - "Будем!" как всегда бодро ответил икран, и каким-то образом поднял дух у своего наездника. Сергей и без того полон был решимости искать Иру. Сама лагуна морских собак уже исследована вдоль и поперёк, никаких следов Иры и её икрана. Это несколько обнадёживало - значит точно не икки, тогда бы что-то валялось на берегу, и маловероятно, что ко - тогда бы от него на берегу был бы виден заметный след.
    Добравшись до лагуны, поисковая группа разделилась - нави, Мо и Анг вперемешку, полетели обследовать море, люди в разные стороны шерстить лес на берегу. Несколько нави с ними. Сергей решил двинутся в самый маловероятный с точки зрения логики участок - через небольшой холм к деревьям гигантам. Роджер дал понять, что в таких местах попадаются самые разные существа, потому что в ветках гигантов своя отдельная жизнь. Роман облетел вокруг холм, стараясь усмотреть если не Иру, то хотя бы Пушистика, но никаких следов не видно. Полетели к деревьям. Сверху понятно ничего не видно, поэтому пришлось сильно спустится, и зайти под кроны снизу. Растительность на ветках зашевелилась и затихла - мало кому охота иметь дело с икраном. Но, когда облетели большую часть площади под ветками деревьев, Роджер подал сигнал тревоги указав на белые, иссушенные трупики разных животных внизу, причём они лежали почти в навалку и видно что их не трогали падальщики. "Что это?" - и у Сергея появился образ двойной клизмы с иглообразным языком и четырьмя острыми крыльями. Существо как дротик втыкается в тело и высасывает все жидкости оттуда. Потом он увидел, как их много нападают со всех сторон. Сергей сразу вспомнил, что совсем забыл спросить Романа про каких-то "дор-ки", о которых говорил Жуль. Наверно "дротики". Теперь понятно - они живут гнёздами, которые можно заметить по куче мумий рядом. Вроде Иры в той куче нет, и икрана её тоже, стало быть, лучше отсюда убираться побыстрее. Но поиск не окончен, и Сергей продолжает утюжить сизо-фиолетовый лес, исключая участок за участком.
Глава 9. Спасение спасителя
    Сергей продолжает низко планировать над сизой сельвой, тщетно высматривая Иру или её икрана. В какой-то момент он понял, что что-то изменилось в воздухе. Да и Роджер забеспокоился, постоянно присылая тревогу. Горизонт затянуло мглой, стало неуютно. "Ладно, посмотрю ещё у той горы, и домой" - подумал он, и, развернувшись, полетел к небольшой горе, с севера неприкрытой густой растительностью.
    Начался встречный ветер, но Роджер упорно продвигался к цели. Неожиданно направление ветра изменилось, и икрана сбило и положило в крен, Сергей едва успев схватится за шею Роджера, удержался в седле, пока Роджер выправлял горизонт энергично махая крыльями, наконец, выровнявшись, он попытался пролететь ещё к горе, но у него не получилось, а Сергей с ужасом увидел, что прямо около него проворачивается огромный хобот настоящего торнадо. С земли поднимается какой-то мелкий и не очень хлам, сухие ветки, и всё это уже летает вокруг, инстинктивно Сергей пытается уйти от надвигающегося ураганного ветра, но несмотря на все усилия Роджера, его затягивает всё ближе и ближе, мгла окутала всё пространство вокруг, потерялось чувство горизонта. Икран усиленно сопротивляется, уже кажется что вот-вот его просто порвёт потоками воздуха. "Не мешай, я сам..." - услышал в себе призыв своего икрана Сергей, и немного подумав, отдал ему бразды правления, и обняв, насколько возможно его за чешуйчато-шерстистую шею, ответил: "Спасай брат, я с тобой до конца..."
    Икран почти тут же сложил крылья, но вместо того чтобы рухнуть или уходить от гудящего потока, он в него нырнул. Сергей получил удар давлением в голову, видя как около него, плавая словно в невесомости, кувыркаются поднятые с земли предметы, старые ветки, вырванные цветы, листья, какие-то мелкие насекомообразные существа. Роджер иногда раскрывает свой хвост и немного балансирует крыльями, пытаясь поддерживать что-то вроде равновесия. Появилось чувство, что происходит набор высоты, этот смерч вытягивает всё вверх, но сориентироваться насколько не получается. Сергей понимает, что он сейчас вместе со своим икраном куда-то несётся на огромной скорости, и желает только одного - не встретится с какой-нибудь горой, вроде "башни"-ориентира, которая при этом точно окажется крепче.
    В такие моменты время течёт по своим правилам, и сказать точно, сколько швыряло Роджера и Сергея внутри урагана невозможно, но казалось что очень долго. Смотреть на мелькание пыли и веток около себя Сергей устал, у него в отличие от Роджера нет защитных прозрачных век, он закрыл глаза. Открыл их только тогда, когда почувствовал, что Икран летит ровно и что-то ищет.
    Роджер искал укрытие, потому что выбился из сил окончательно. Неистовый ветер несёт его по какому-то ущелью, в котором угадывается сквозь мглу растительность. Это чем-то напомнило Сергею его давнишний сон из какой-то подзабытой реальности, а сейчас он и икран увидели тёмную зияющую длинную дыру в скале справа, и если напрячься, то можно попасть в этот грот.
    Человек и икран начали сложные маневры, что бы ветром их принесло поближе к укрытию, но выступы скал и высокие деревья постоянно мешали войти в правильную струю. В конце концов, Роджер делает рывок, и клювом цепляется за деревце рядом с входом в грот. Деревце от такого сразу вырывается с корнем, но тело Роджера с уже сложенными крыльями по инерции разворачивается и задом попадает внутрь грота. Сергей, не удержавшись от центробежной силы, кувырнувшись, сползает по спине икрана, скользит по хвосту и укатывается вглубь, деревце тут же уносится ураганом в никуда. Икран же активно перебирая ногами, втискивает своё тело подальше от страшного воздушного потока. Получилось...
    Сергей встал, и огляделся. Только сейчас он понял, что кроме ветра-урагана их ещё поливало дождём - вымок до нитки. Роджеру проще - с него как с гуся... Грот имел неправильную, скошенную форму, с длинным изогнутым вниз входом, причём внизу самый большой открытый участок, и ветер задувает прямо в него, образуя сквозняк почти на весь грот. Самое интересное, что в гроте убежище нашёл не только он с Роджерам: Наверху, в углу, вжалась в стену целая семья волколётов - видимо их гнездо на дереве разрушила буря. В глубине, в узкой складке сверкают глазками несколько существ помельче, больше похожих на шестируких обезьянок с ящероподобными головами, и ещё какие-то ушастые гладкошёрстые тушки с длинными усами, за обезьянками рассмотреть толком не удавалось. Вся эта компания не без ужаса смотрела то на Сергея, то на икрана, но больше всё-таки на икрана, потому что тот мог быть голоден. По всему гроту рассыпаны листья палки-ветки и всевозможный лесной мусор, под ногами множество камней самой разнообразной формы и размера.
    Брызги дождя, которые ветер задувает в грот, сбирались на стенках и полу, и ручейками стекали вниз. Найти спокойное, защищённое место никак не подучалось, а Роджеру вообще никакого манёвра. Он и так поджал ноги, что бы поместится.
    Постепенно адреналин из Сергея выветрился, и он начал немного замерзать, ветер тому способствовал, да и вода тоже. Он открыл свой рюкзак, проверить, что там есть из припасов. Кусок Толиной колбасы, треть пакета сухарей, уже немного подмокших, несколько конфет и - о счастье - толстый лист мясолиста. Съесть получилось всё, мясолист, как самый насышенный влагой и на вкус как лимонный чай с ананасовым сиропом и перчиком, пошёл в последнюю очередь. Чувство сытости не достигнуто, но немного взбодрило. Сергей видел, что Роджеру сейчас не очень бодро, и подойдя к нему и взяв его за клюв, он как мог, попытался поделится с ним своей энергией, хотя не представлял как это делается. Но, судя по тому, как тот заморгал, видимо у него всё же получилось. Сергей, не без опаски поглядывая на волколётов, устроился у крыла Роджера, так обоим теплее. И под постоянное сопенье и посвистывания волколётов он попытался уснуть отдохнуть, пока буря не уйдёт. Но энергия от пищи улетучилась, а буря осталась. Надо что-то делать.
    Тут в голову приходит простая идея - а не загородить ли чем поддувало в грот, тот проём внизу? Материал вроде есть... Сергей, размяв затёкшие мышцы, подкатил туда несколько камней, и стал ставить в распор ветки, подгоняя их ножом до нужной длинны. Летящая снаружи вода постоянно бьёт в лицо, и надо отходит немного вглубь, что бы подготовить стройматериал, и потом снова, рывком, монтировать баррикаду. Когда дело дошло до больших веток с листьями, в качестве щита, Сергей столкнулся с проблемой как их укрепить - ветер выносил преграду раньше, чем он успевал её закрепить, и вот, держа листья и думая, как достать что-нибудь сверху грота для подпоры, а надо было бросить листья и пойти и принести кучу палок и камей, он почувствовал, что кто-то сопя, его тыкает палкой в спину. Это был волколёт. Один держал в пасти толстую палку, а второй, или вторая, подкатывал ему камень. Придя в себя от небольшого шока, Сергей немедленно воспользовался помощью, и втроём работа пошла более споро. В гроте, по мере роста баррикады, становилось всё более сухо и тише. Сергей прикладывает листья и палки, а волколёты развернувшись задом и задрав на спину свои крылообразные хвосты, задними лапами накидывали мелкие камни и песок на всю конструкцию, потом все шли и собирали ещё материалы, которые из узких щелей выкидывали подключившиеся к общему делу ящероголовые обезьянки, пока не зачистили от них весь грот. Баррикада хоть и не полностью перекрыла сквозняк и выглядела неказисто, но была довольно прочной, и в гроте стало довольно уютно. Волколёты, тоже довольные результатами, поднялись наверх к своим начавшим уже расползаться детёнышам, а Сергей к Роджеру. Вот теперь можно отдохнуть! Усталые, но довольные обитатели грота собрались в большую кучу около Роджера, и прижавшись друг ко другу спинами решили греться вместе. Волколёты даже двух своих детёнышей принесли. Пригревшись под крылом своего летающего товарища, в обнимку с волколётом, Сергей погрузился в напряжённую дрёму.
    Проснулся оттого, что что-то изменилось. Перестал выть ветер. Снаружи печально моросил дождь, уже без ветра, пасмурное небо такое же как на земле. Обитатели грота потихоньку начали выбираться наружу, потому как дождь для них вовсе не повод прятаться. Но Роджер не собирался ничего делать - он был голоден и чувствовал себя очень уставшим. Сергей понял, что ему надо поесть, но как это сделать? Да и у самого в желудке подсасывало. "Пойду осмотрюсь, может тут есть чего вкусное" - Сергей дал знак Роджеру, и тот согласился, но просил лишний раз его не беспокоить.
    К этому моменту в гроте остались только он и Сергей, который перелез через баррикаду и по камням и мокрым складкам породы сполз вниз. Теперь ему придётся охотится в одиночку. Найдя более менее подходящую палку, и обтесав её ножом,, Сергей достал свою верёвку из рюкзака и прикрутил ей нож к палке - получилось довольно добротное копьё. Пробираясь сквозь густую лесную растительность с таким оружием, он чувствует себя папуасом в джунглях. Дождь быстро вымочил его снова до нитки, и ручейки воды стекали по спине, под одеждой и струились по ногам, что очень неприятно. Сергей вспомнил навийскую одежду: там подобные "затекаиня" воды исключены, и стал больше понимать Тимофея из клана Мо.
    В лесу живность конечно была, но подобраться к кому-нибудь никак не получается. Сергей уже начал уставать карабкаться через буреломы и заросли, когда услышал сзади знакомы свист. Поодаль стоял волколёт, и смотрел прямо на него. Когда увидел, что его Сергей заметил, тот развернулся к нему задом, и сделав несколько шагов повернул голову. Так делают собаки, когда зовут куда-то человека. Сергей пошёл за волколётом. Тот проворно прыгая по веткам, и упавшим деревьям иногда останавливался, что бы дождаться белокожего папуаса. Но какой то момент он вдруг запрыгнул на верх, и работая крыльями вскрылся в густой намокшей фиолетовой листве. Сначала Сергей ничего не понял, но потом, присмотревшись, он увидел прямо перед собой большой куст-дерево мясолиста! Он был похож на большой ананас без плода, возвышаясь мера на четыре вверх, и сплошь усеянный своими листьями, так, что самого ствола не видно. Что было у него вверху, можно только догадываться. Впрочем, это уже не важно, через десять минут Сергей почувствовал себя новым человеком... рюкзак был набит самыми сочными листьями под завязку. Но Роджера он не забыл. Поэтому охота продолжалась, но плана в голове всё равно не было.
    В лесу раздался осторожный хруст. Явно что-то крупное перемещается. Сергей осторожно пошёл в обход, и спрятавшись под обросшим мхами и лианами бревном, из-за куста увидел того, кто собственно шумел. Это большой, мера два с лишним, если не больше, совершенно гладкий полукруглый и вытянутый панцирь, на котором видны следы каких- хищников в виде неглубоких царапин. Под панцирем по сторонам шесть ног, довольно странных. Они покрыты толстой, грубой кожей, которая отсыхая твердеет и становится похожей на броню. Ноги толстые и мускулистые, но по тому как ими существо шевелит, понять где там колени или есть ли кости вообще не удавалось. Каждая нога заканчивается двумя противопоставленными когтями - широким и плоским и острым. Где-то в центре вниз свисает толстый скошенный хобот с клювом и плоскими челюстями, который постоянно что-то жуёт. А извлекать корм и помогать заталкивать его в клюв помогают две костенистые "руки" рядом с ним. Существо было не одно, за ним можно было услышать и разглядеть ещё, разных размеров. Когда на верху что-то громко хруснуло, когти на ноках тут же сложились вцепившись в землю и то, что на ней, и существо присело, убрав ноги и хобот внутрь панциря. "Восьминоги..." - без доли сомненья решил Сергей, и вспомнил шашлык от Василича. Проблема одна - совершенно не понятно, как это существо видит и слышит, точнее чем, это надо понять до того, как начать с ним что-то делать.
    Немного понаблюдав, как движутся восьминоги, Сергей заметил, что они в прицепе не могут перелезать через высоколежащие брёвна и под ними тоже - панцирь не пускает, а бродят по своего рода просекам. Одна из них ведёт на обширную полянку кривой формы. Несмотря на дождь, восьминоги выбираться туда не спешат: открытые места для ни опасны. Но у Сергея уже есть план - отсечь одного, что бы он вышел на открытый участок, и там как-нибудь его тормознуть до прилёта Роджера. Одна беда, ноги у восьминога такие, сто не то что ножом, и самурайским мечом их не взять, тут надо что-то вроде джедайского светового меча...
    Дождавшись, когда один из восьминогов окажется между ним и просекой, Сергей валит засохшее дерево между ним и остальным стадом. Оно настолько старое, что разваливается само, но восьминоги-то этого не знают, и пока они уши от шума в себя, в буквальном смысле, Сергей пошёл сооружать засаду на поляне.
    Куда попрётся этот сухопутный моллюск на поляне угадать невозможно, поэтому засада организуется на самой опушке. Сергей обложился листьями, и залёг с своим копьём на траву так, что бы его было не видно. Теперь только ждать... и не шевелится.
    Дождь капает прямо в лицо. Лёжа не видно, что происходит вокруг, поэтому о приближении восьминога стало известно только по ударам о землю его ног, и по специфическому звуку копошения и пережевывания растительности. И вот он близко. Сергей почувствовал, как заколотилось сердце - если он на него наступит, то Сергей тут останется навсегда. И вот тень накрыла Сергея, и прямо перед носом прошла нога, наступив сразу за головой. Пора...
    Никогда раньше Сергей сам никого не убивал, тем более таких крупных существ, не причинивших, и не пытавшихся ему вреда. Сделав над собой усилие, но резко поднял своё копьё и воткнул его в плоть восьминога снизу. Тот издал глухой и противный гулкий рык-стон, и начал биться, пытаясь спрятаться, но ножж втыкался всё глубже. Тогда восьминог начал крутить в стороны корпусом, чтобы освободится от впившегося в него копья Сергея, резко переступая своими ножищами, и Сергею потребовалось немало проворства, что бы и копьё удержать, и под ногу не попасть. "Прости, восминожка, что жизнь твою забираю, что бы спасти другие!... Пусть душа твоя освободится, а тело останется тут..." - как молитву полукричал Сергей, думая только одно: "Роджер, чёрт тебя раздери, ты где, щас вся твоя жрачка разбежится, дуй сюда, я долго не выдержу!.."
    Восминог всё-таки сбил с ног уже вставшего на корточки Сергея, когда тот увидел, как рядом тихо приземлился икран. Как в замедленном кино, стало видно, что тот аккуратно, боком, подставил в его сторону свою ногу, потом другую, перекрестив с первой. После этого присел, и разворачиваясь всем корпусом, с вытянутым первым коленом крыла с другой стороны, собирается со всей дури ударить по ногам восминога. Сергей прикрыл глаза и почувствовал как резкий и глухой удар на какой-то момент ослабил копьё, после чего прямо на него упало что-то тяжёлое и толстое, а следом придавило так, что грудная клетка едва не сложилась, и в глазах потемнело. Сергей решил, что ему пришёл конец. Но вскоре давление ослабло, и включился свет.
    Роджер срубил все три ноги со стороны Сергея, одна из ног упала на него. Но потом на него завалился сам восьминог, и едва не раздавил его своей массой. Но Роджер его перевернул, освободив Сергея, и сейчас деловито разбирается с его внутренностями рядом. Сергей встал, и растирая грудь, некоторое время приходил в себя. Отдышавшись, посмотрел на результат. Икран, видимо, первым делом убивает восьминога укусив немного стороне от места, где начинается хобот, потом откусывает "руки". Обломок копья с ножом он уже вытащил из туши, и он валялся радом. Оказалось, что глаз у восьминога нет вовсе, но масса каких-то волосков-рецепторов вокруг хобота и между ног. Пока Сергей разматывал верёвку и убирал нож, Роджер, казалось прямо урчал от удовольствия - оказалось, что восьминоги это их лакомство. "Ну, не только ваше..." - ответил Сергей, вспомнив шашлык.
    Целого восьминога одному икрану на самом деле моговато. Да ещё на голодный желудок. Но, судя по движениям волколётов в листве вокруг - мясо испортится не успеет. Теперь надо думать, как вернуться на стоянку Мо. Непонятно, куда лететь.
    Насытившись, Роджер некоторое время приводил себя в порядок. А Сергей тупо смотрел на свой компас, потому как не понимал с какой стороны он сюда свалился. Всё что он помнил, что Иру летели искать на северо-восток, и море было справа, то есть на юго-востоке, а суша, куда он с Роджером полетел - на северо-западе. Но потом было не до компаса.
    Роджер вырвал большой шмат мяса из скорлупы восьминога, и посмотрев внимательно на своего наездника, забросил его себе на спину. Сергей его понял - он хочет этот кусок взять с собой, провизия так сказать... "Ты настоящий путешественник становишься!..." - улыбнулся ему Сергей, и полез привязывать "тормозок" для икрана к седлу.
    Дождь медленно идёт на убыль, капли стали редкими, но небо по-прежнему хмурое. Роджер сообщил, что выше облаков лететь не будет - там сейчас холодно, а облака толстые. Впрочем, одного подъёма вверх Сергею уже было достаточно, чтобы почувствовать, что ситуация налаживается. Роджер вспомнил, как его несло по этому широкому ущелью, и с какой стороны. Туда и полетели, это был северо-запад. Самое неприятное, если там будет море, тогда надо будет лететь через него. И вот, постепенно сквозь дождливую дымку, начал открываться просторный морской горизонт. Сбылись худшие ожидания...
Глава 10. Море
    По обоюдному согласию Роджер с Сергеем сели на высокий утёс, врезавшийся в водные просторы. Обоим надо настроится на возможно долгий, и точно опасный и тяжёлый перелёт. Дождь уже прекратился, но южный ветер гнал по воде большие волны, и довольно низко висели облака. Для икрана это особенно рискованное путешествие - не присесть передохнуть, снизу ко, вверху икки... Одна надежда, что ураган их унёс не столь далеко от берега с стоянкой Мо, и они успеют одолеть расстояние раньше, чем иссякнут силы или зайдёт солнце. "Помни, ты теперь мои глаза" - сказал Роджер Сергею, а тот ему ответил: "А ты - мои крылья!". "Не впервой..." - откликнулся Роджер. Далее он пояснил, что не многие икраны, из тех что он знает, могут отважится на такое. Обычно незнакомое море исследуют по берегу и с высоты. Но ему самому интересно рискнуть. "Полетели!" - закончил лирику сам Роджер, и плавно взмыл ввысь.
    Когда погода солнечная, море испаряет, и над ним можно много планировать на восходящих потоках, но сейчас нужно прилагать усилия, что бы держать высоту. Сергей это почувствовал сразу, как икран начал удаляться от берега. Даже с высоты перспектива была видна не далеко, и там не видно ничего похожего на сушу. Но он с Роджером ещё полны сил и решимости. Сергей не спускал глаз с воды, стараясь в деталях припомнить атаку ко в первый день: что происходила перед броском? Тогда море было в штиле, и сначала было небольшое вздутие воды, потом ко выстрелил... Сейчас немного штормит, Сергей не моряк, что бы оценивать в баллах. Но в таких волнах рассмотреть столь малозаметное возбуждение практически не возможно, поэтому он напряжённо всматривался то в воду, то окидывал горизонты на предмет икки. На удивление, полёт проходил нормально. Роджер сосредоточенно, насколько возможно экономя силы, толкал себя и своего друга вперёд.
    Над морем в скорости иногда трудно ориентироваться, как и в расстоянии. Под тобой одна и та же вода, волны, и создается впечатление, что ты не летишь, а порхаешь на месте. Но они оба понимают. что это не так. Время тянется, силы уходят, но ничего на горизонте не видно. Хотя... что-то начало тёмное проступать из хмари горизонта, и пытаясь разглядеть что это, Сергей едва не прозевал кое-что посерьёзнее.
    Глянув вниз, больше по привычке, он с ужасом отметил под водой движение. Тёмная масса, извиваясь, идёт прямо под ними и в скорости явно не уступает. Ко! Роджер всё понял, и прибавил ходу. Но ко не только не отстал, но и стал уходить вперёд. Так, начинаем маневрировать. Ко для броска надо принять определённую позу в воде, и он хочет сделать засаду, пытаясь обойти икрана спереди. Крен влево, поворот... Ко поднимает волну своим чудовищным хвостом, что бы сменить курс. Теперь сомнений нет, на Роджера с Сергеем идёт охота. Резко вправо, и ходу, ходу... Из воды вырывается гигантский хвост морского змея, которому снова надо круто развернуться, но инерция не позволяет это сделать быстро. Пока он развернулся, и снова начал догонять, путешественники успели выровнять курс к тёмной массе на горизонте. Но учитывая скорости дотянуть шансов мало, и Сергей стал продумывать маневры по уходу от броска этого чудовища. Роджер был слишком занят, что бы что-то отвечать, потому что понимал, что в любой момент будет атакован. Но в какой-то момент показалось, что ко толи отстал, толи бросил затею, потому что его стало не видно внизу.
    Не успела эта мысль формулироваться в голове, как чуть впереди вода поднялась, и с глубины вылетело толстое тело ко, на ходу раскрывая свои три зубастые челюсти. Сергей успел рассмотреть, что у ко нет языка, а нёба усеяны белёсыми присосками. Икран мгновенно остановится не может, инерция, ко это знает, и рассчитал удар. Но он не рассчитывал, что такое развитие событий уже продумывалось: Роджер делает лёгкий штопор, с взаимопротивоположным углом атаки крыльев, Сергей, чтобы не вылететь из седла, что есть мочи в него вцепился, и что-то кричал от напряжения. Икран прошёл рядом с пастью, уже открытой, вписавшись между концов открытых челюстей. Ко, у которого по тёмному и мутному глазу между челюстей, отреагировал, и теряя равновесие потянулся за ускользающей добычей. Роджер вышел из штопора, но его, не смотря на все усилия, просто давит к воде, сердце бьётся как трёхфазный насос, крылья машут с такой скоростью, что их почти не видно, но вода всё ближе и ближе и почему-то не видно падающего ко... "Ну, Роджер, ещё, ещё немного, давай!"
    Казалось, что вот-вот вдавит в воду, когда накрыла полутьма. Давление с верху ослабло, и Роджер тут же поднялся над водой и лихорадочно стал буквально выгребать подальше от этого места. Сергей решил оглянуться, и увидел бабочку. Во всяком случае, первое впечатление именно такое. Только бабочка очень большая, размах четырёх её овальных несущих крыльев был настолько велик, что сравнить ни с чем не получалось. Голова, если это вообще головой назвать можно, скорее отросток с глазами и бровями-крыльями, была почти слитно с туловищем, посередине которого, вдоль тела, зияла вибрирующая пасть, вокруг неё множество щупалец разной длинны и толщины, прочно обхватили трясущиеся в конвульсиях тело ко. Его, уже вытащенного из воды, и тянули его к этой самой пасти. Сергей ещё успел рассмотреть плоский, как у волколётов, хвост, только гигантских размеров и короткий относительно тела всего существа, несколько поджатых к телу ног, и дополнительный ряд небольших, по сравнению с основными, прозрачных крылышек, которые работая с большой скоростью, сейчас создавали тягу для движения. Считать конечности этого монстра-икки некогда, как и пытаться представить, какой путь эволюции мог родить такое чудище, потому что он и Роджер в этой компании чувствовали себя как мошка рядом со степным орлом, поймавшим гадюку.
    Силы Роджера на исходе, но убарться отсюда по-добру по-здорову их хватило. Немного справа, там где начало заходить солнце, и небо прочистилось, был виден чёрный силуэт какого-то острова. Роджер направился туда, не в состоянии набирать уже нужную высоту, но выбора уже не было. Остров, казалось, упорно не хотел приближаться, но когда всё же стал хорошо виден, стало понятно, что на него лучше не садится - но наполовину был покрыт иссушенным и полусгнившим трупом икки, что сразу наводило на мысль о дротиках. Зато за ним виднеется ещё один, и ещё, и из последних сил, по возможности планируя, Роджер с Сергеем добираются до берега, где уже пешком отходят подальше от воды. Дойдя до ближайшего места, куда точно не доберётся морская вода, они нашли укромное место в кустах и буквально свалились с ног, Роджер просто сел на брюхо и тяжело дышал. Усталость такая, что даже есть не хочется. А вот по нужде сходить пришлось обоим...
    Но до наступления темноты запасы съестного были почти уничтожены. Сергей бы развёл костёр, но спичек-зажигалок у него не было, а разводить трением, как он знал из книжек, не было ни сил, ни желания. Роджер сообщил, что ему очень не понравилась пасть ко, но он очень доволен тем, что теперь знает приём против неё. Про икки ничего даже говорить не хотелось...
    Засыпая около ставшего уже родным крыла Роджера, Сергей придумал, что делать дальше. Они отклонились от курса на запад, и на запад же тянется вереница островов, стало быть, лучше лететь над ними, спокойней и безопасней, пока не кончатся, а там уже по курсу до берега. Но могло же их так быстро унести столь далеко. Но лететь придётся ночью, так что выбора особенного нет. Роджера план устроил, но он сказал, что если у последнего острова берега видно не будет - то на нём он будет отдыхать.
    Отдохнув и выспавшись, Серей с Роджером медленно, словно на последнюю битву, собираются в путь. В слабом свете фосфорицирующей растительности он закрепил седло, и доел, как и Роджер, остатки припасов. Потом не спеша, словно боясь кого-то спугнуть, тихо взмыли над островом.
    С высоты предстала космическая картина. В чёрной, глубоко непроглядной тьме, выстроилась вереница разных светящихся, словно звёзды, точек островной растительности, которая уходила в горизонт как млечный путь. На безлунном небе, тоже зажглись уже настоящие звёзды. Космос, да и только. В таком состоянии Сергею ни как не удавалось поймать чувство горизонта, чтобы не свалится в крен. Но Роджер его немного успокоил, сообщив, что горизонт он неплохо чувствует. Так и полетели, в тёмную бесконечную даль среди звёзд.
    Хотя в такой тьме ничего не видно, но Сергей не ослаблял внимания, следя за тем, что бы сверху никто звёзды не закрывал, Роджер же просто держался курса над островами, сообщая своему наезднику обо всех отклонениях. Сергей, с трудом разглядывая почти не светящуюся стрелку компаса, запоминал маневры, но в целом получалось, что острова идут ровно на запад. Так продолжалось, пока один из островов не оказался очень длинным и изогнутым, прежде чем влился в большую береговую линию. "Земля!!!" - радости обоих путешественников не было предела. То, что начался материковый берег, видно по обрывающемуся мятому ковру береговой растительности в тьму морской воды. Роджер даже не поленился сделать круг на этом месте.
    Теперь, когда морской обход закончен, надо двигаться на юг. Точнее на юго-запад, но лучше держаться всё-таки линии берега. Берег гулял из стороны в сторону, словно рваное подсвеченное одеяло, и дойдя до очередного мыса, уже капитально повернул на юго-запад. Теперь надо суметь рассмотреть стоянку Мо, скрытую в глубокой лагуне. Ориентир - круг на мысе ночью можно и не увидеть. Наконец Роджер подал сигнал, что похоже узнаёт место, над которым летит, но Сергей видел только изрезанный свет на краю береговой линии, и светящийся ковёр растительности справа. Роджер просто снизился, что бы очертания берега стали более отчётливы. В какой-то момент Сергей рассмотрел на светящимся пяточке тёмный круг, и для проверки решил туда приземлится. Роджер не возражал.
    Почти на ощупь выяснилось, что это небольшие каменные валуны, которые по всему периметру имели какие-то насечки и конструкции из камней. "Стоунхендж" - пришло в голову ему, и тут же пришлось объяснять, что это такое Роджеру. Но это уже происходит по дороге на большую поляку около "дома" клана Мо. Морская одиссея завершена...
Глава 11. Потери и находки
    Роджер столь тихо сделал посадку, что никто её даже не заметил. Скинув седло, он заметил, что хоть и устал, но не сильно, и сейчас отправится в лес чтобы раздобыть себе еды. Сергей понимал, что в данной ситуации раньше рассвета лететь он не будет, и сказал Роджеру что тот может оттянутся по случаю завершения такого тяжёлого приключения. После чего направился в "дом".
    Внутри, несмотря на ночь - движение - что-то запаковывается, что-то шьётся, что-то разворачивается и раскладывается, однако всё без суеты. Появление Сергея вызвало не мало положительных эмоций, многие кладут руки ему на грудь, искренне радуясь его спасению. Но своих он тут никого не видит. Его подзывает Моос, и улыбаясь своими грустными глазами говорит прямо в голову:
    - Заставил ты нас поволноваться, брат. Тут кое-что изменилось, и тебе надо встретится со своими друзьями, они в соседнем "доме". Вот, возьми. - Моос взял поднесённый пук мясолиста и кусок печёной рыбины, похожей на окуня, и передал его Сергею.
    Соседний дом - это такой же костяной ангар, только поменьше. Видимо его назначение что-то вроде гостиницы для прилетевших издалёка. Здесь Сергей увидел почти сонное царство, небольшое движение только у очага, надо поддерживать огонь. Но появление пропащего живым и здоровым вызвало значительное оживление, многие повскакивали со своих гамаков. Среди встречающих Сергей сразу узнал Жуля и не нашёл Романа.
    - Ну ты... нехороший человек, нас напугал, - радостно произнёс Толик. Из-за нави осторожно вышел Коля, с улыбкой облегчения на лице. Но его одежда удивила Сергея - вместо его полуботинок - наспех сшитые кожаные калоши, а на бедре - навийская юбка! Хоть и по размеру... В руках - недоделанный чехол для ножа из какой-то обмотанной кожей кости.
    - Коль, ты что, решил отрастить хвостик и ушки?
    Улыбка тут же исчезла с лица Николая, и тот зло произнёс:
    - Слышь, ты, ещё пара слов - и получаешь в репу, понял? - Сергей оторопел от такой реакции, но на всякий случай внутренне приготовился к драке. Остальные затихли, не понимая из-за чего конфликт.
    - Так-так-так, - между ними тут же впрыгнул Толя, разведя их руками, - Спокойно! Серёг, Колян попал в серьёзную передрягу, и между прочем - из-за тебя. Так что давай без колкостей, ага? А ты, Коль, лучше бы рассказал, что произошло, а не характер выказывал!..
    - Да ну, блин, рассказывать... - остыл Коля, видимо поняв, что унижать его никто не собирался, переоделся вот... Из-за "липучки".
    - Не, ну в такой одежде есть масса плюсов в тутошнем климате...
    - Тогда может махнёмся?
    - Не мой размер...
    - Стоп-стоп! Опять вешался Толик, давай по порядку. Серёг, ты знал, что будет буря, почему остался на поиске?
    - Мне показалось, что я знаю, где искать Иру. Кстати, нашли?
    - Нашлась. Она у Итов. А тебя видели, как тебя понесло с икраном в море.
    - Его Роджер зовут...
    - Ну да. Когда буря кончилась, полетели искать ещё и тебя, начали шерстить побережье и воду. Коля увидел твой рюкзак...
    - Я его не терял!
    - Да, но мы этого не знали. И полез доставать из воды. Оказалось, что это просто камень такой, похожий, а рядом сидела рыба-липучка...
    - Чёрт... ещё чего... я не знаю, что это такое, не встречался, поясни, а?
    - Я тоже не встречался... раньше... - заговорил снова Николай. - Большущая водоплавающая жаба, выплёвывает свой язык, обматывает тебя им, и тянет в свой замечательный ротик-чемодан! Я давай пырять язык ножом, но эта тварь не отпускает, почти заглотила уже, тут я ей в глаз всадил, и ребята подбежали, вытащили...
    - Ты бы видел, Серёг... Она слизала с него всю одежду, и оставила кучу слизи, едва отмыли.
    - А как ты в перевал пойдёшь, а потом?..
    - У меня зимние брюки остались. Сейчас не канают, как в СВЧ-печке...
    - А что с Ирой?
    - Она у Итов. Её туда икран принёс.
    - Пушистик? Один, через перевал? Это как?
    - Мы сами не понимаем. Наверно потому что налегке, у неё был небольшой мешок с рыбой, и всё. Да ещё там ветер попутный был, говорят.. - Толя оглянулся на Жуля, но тот промолчал. - Она ранена, Иты её спасли, но она ещё очень плоха. Рома, Женька и Аня сейчас туда летят. Тут Жуль с переброской прилетел, вот и рассказал.
    - Жуль, что с ней?
    - Её кусать... ж-ж-ж... - Жуль потыкал в себя пальцем - Дорик...
    - Дротик?
    - Уи! Дротик! Ядовито!
    - А ты где всё это время болтался, что заблудился? - резко сменили тему люди.
    Сергей рассказал, как его несло торнадо, про грот и как спал в обнимку с волколётом, как охотился в одиночку на восьминога и искал правильный курс, про то, как увернулись от ко и про икки. Ну и про полёт в "открытом космосе" тоже не забыл.
    - М-да, ну и пошвыряло тебя по переплётам... Сейчас давай, отдыхаем все, на рассвете вылет. Идём назад. - поставил точку Толя в разговоре, видя, что все успокоились и ситуация прояснилась.
    Сергею спать не хотелось. Идти к Василичу - тоже. Он смотрел на огонь очага, и вспоминал космос. Ещё он думал об Ире: что с ней, как так случилось?
    До рассвета так и не удалось вздремнуть - всё-таки за эту ночь он уже два раза дрых. Поэтому первым начал собираться в дольний путь. Роджер, словно учуяв это, уже топтался на поляне, с интересом рассматривая чужие сёдла. Нави загрузили мешки завёрнутой в какие-то листья рыбу, видимо, чтобы не портилась, и кучу всевозможных раковин. Для Итов по отдельному мешку мясолиста и рыбы. Так же Мо очень внимательно отнеслись к провианту перебростчиков, и кроме традиционного мясолиста, зарядили всех какой-то вкусно пахнущей жареной рыбой. Группа уходящая не переброску была не большая, трое людей, Жуль, и пятеро Ангов. На выходе собрался народ провожать, среди которых Сергей рассмотрел Тимофея. Он не удержался, и подойдя к нему, совершенно по-навийски положил руку на грудь, и сказал:
    - Там, над морем, я понял по настоящему, за что Мо тебя ценят. Это реально круто... И Василичу.. за шашлык спасибо передай, ага?
    - Успехов тебе, Сергей, счастливого возвращения, - ответил тот, так же сделав жест рукой. - Василичу передам.
    Остальные приветствовали кивком головы. Что ж, пора в путь. Отряд делает приветственный круг над стоянкой, и выстроившись в клин берёт курс прямо на перевал. После моря и "открытого космоса" этот полёт не столь сложен, но Сергей замечает, что в седле верхом на Роджере он себя чувствует уже привычней, чем на земле. Спереди справа всё больше набирает силу рассвет, крася горизонт в самые фантастические цвета, хотя уж куда фантастичней то, что происходит...
    Набор высоты над повышающимся рельефом происходит ступенчато, для экономии сил: икран разгоняется на планировании, потом меняет слегка угол атаки к потоку и по инерции взлетает вверх. Затем всё повторяется. Ландшафт медленно но верно начинает становится всё более пересечённым, и вот на горизонте появляется белеющий своей чистотой хребет. Правда большая его часть скрыта за застрявшими на нём облаками, но и того, что видно, достаточно, что бы представить масштаб этой горной цепи.
    Горы приближались очень и очень медленно, расстояние большое, а торопится, как потом выяснилось, некуда. Тут Роджер сделал свой любимый фокус - удовольствие от полёта, немного подзамылившееся за последнее время, вернулось с новой силой, и Сергей полностью отдался ему. Выйти из этого состояния пришлось только тогда, когда икран ведущего нави свернул немного в сторону от ущелья, ведущего к перевалу. Здесь, среди невысокой высокогорной растительности, хорошо заметна большая площадка, посередине которой видна воткнутая в землю и укреплённая от сноса ветром длинная палка. Вся эскадра туда заходит на посадку.
    Как только икраны разгружены, Жуль через переводчика-ретранслятора Толю просит, что бы люди сообщили своим икранам, что на реке внизу водятся тучные стада травяных слизней. Икраны, переглянувшись, весело отправились с ними знакомится, а нави и люди сели вокруг палки, на которую ловко взобравшийся туда нави привязал какую-то тряпку, вынутую из камней у основания этой конструкции.
Глава 12. Эффект дудочки
    - В общем это... - Толя задумался, и ещё раз оглянулся на нави и Жуля - Типа флюгер. Нам надо ждать, когда будет нужный ветер. Утром он дует оттуда, и мы пролетели, вечером наоборот, туда, и в него надо попасть. Но это не всё...
    Один из нави сел рядом с Толей и что-то начал показывать жестами, потом подключился ещё один, и через какое-то время по кивкам головы стало понятно, что до Толи что-то дошло. Здесь на высоте, хоть и под солнцем, но уже прохладно, поэтому все стали утеплятся - Коля наконец-то влез в свои приличные штаны, нави одели на себя что-то похожее на пончо, ребята вынули из рюкзаков куртки. Тогда Толя приступил к инструктажу. Тряпичный флюгер трепыхался на ветру во все стороны, не решаясь найти одно направление.
    - Помните, какой был выход на ледник из перевала, гору-нож? Ветер дует вдоль ледника, поднимает вверх, но потом проходит мимо коридора и справа от него поднимается наверх и дальше дует верхом, у вершин, и если туда занесёт - то хана. Но небольшой поток всё же отсекается в перевал, и в него надо как-то попасть. По опыту проходов этот поток идёт сначала слева, а потом должен перейти вправо. Он бьёт прямо в левую стенку коридора, и надо успеть сманеврировать, что бы не вмазаться в неё... Это как если в дудку дуть, то что-то идёт по самой дудке, а что-то в дырочки. Вот нам надо вписаться так, что бы попасть в дырочку...
    - Интересно, как это сделал Пушистик Иры в одиночку?..
    - Лучше подумаем, как это сделаем мы. И икранам объяснить надо.
    Довольные и сытые икраны уже начали подтягиваться снизу, располагаясь внешним кольцом вокруг собравшихся, и, кажется, с интересом слушали инструктаж.
    - В "дудку" входить будем по одному, в порядке очереди, дистанция - в пределах видимости впереди-летящего.
    Не только икраны, но и их наездники успели неплохо подкрепится, прежде чем тряпичный флюгер застыл в положении, указывающем в сторону хребта. Тряпку сняли и снова засунули в камни, до следующего раза. Тянуть нельзя, к ночи ветер усилится, и шансы пролететь мимо перевала увеличиваются. И вот - взлёт, осторожные взмахи крыльями, построение в очередь, где Сергей оказался третьим после ведущего нави и Николая, перелёт через хребет-гору перпендикулярно основному, спускающемуся в равнинную часть, и внизу открылась знакомая уже долина, уходящая далеко вглубь горного массива.
    Долина всё время поднимается вверх, в неё втекают боковые ущелья со своими водоразделами, но даже если не сбрасывать высоту, а только набирать - земля становится всё ближе и ближе. Зато ветер, всё сильнее сжимаясь между склонов, набирает силу, неся вереницу икранов всё дальше в горы. Наконец растительность начала мельчать, это теперь заметно, появились знакомые валуны - сухие камни, за которыми видна морена и уходящий вверх усыпанный камнями ледник с завалом влево. Здесь, не сговариваясь, все начали набирать высоту - должен быть запас. Знакомый холод начал постепенно забираться под одежду и медленно, но верно сковывать движение крыльев, но ещё вполне терпимо.
    Ведущий, высоко взмыв над ледником, определённо маневрировал в поисках нужного потока. Терять время нельзя, и туда к нему по очереди потянулись остальные.
    "Не смотри на них, свою струю нам надо поймать самим" - вдруг поправил ход мыслей Сергея Роджер. Сергей подчинился, и перестал смотреть на маневры Николая, всецело включившись в ощущения крыльев, ловящих потоки ветра. Ледник уже несётся внизу, постоянно норовя встретится с теми кто летит, и надо постоянно выгребать всё выше и выше. В какой-то момент Сергей почувствовал толчок - значит он в потоке, но в том ли? Говорилось, что поначалу он слева, а совсем влево брать опасно - там множество острых скал и карманов, где нетрудно нарваться на воздуховорот. Сергей решил ловить боковой поток слева, когда тот будет пересекать ущелье, и Роджер этот план одобрил. Уже за поворотом они ощутили, как их начало слегка сносить правее, и немного скорректировав направление хвоста, удалось чётко в него лечь и оказаться недалеко от правого склона, когда открылась "гора-нож" и вход в коридор перевала. Роджер и Сергей внутренне собрались. Они чувствуют, что их несёт очень быстро, икран Николая вдруг взял полный правый крен, и ноги икрана начали перебирать по отвесной стене начала коридора, тогда как ветер прижимал их к этой стенке. Затем они повернули хвост, и поставили крылья полувинтом, чуть соскользнули вниз и приняли правильное положение. После чего немедленно скрылись в коридоре.
    "Роджер, это - не наш метод!" Но Роджер это и сам понимал, поэтому начал заранее выполнять маневр поворота, пытаясь хвостом развернуть тело боком к потоку. Сергей занялся крыльями: надо и скорость не терять, и высоту, и удерживаться в потоке. Крылья ставятся заднее-правое вверх, а переднее-левое вниз, как парус только в другой плоскости - вертикальной. Такой фокус позволил даже немного набрать высоту, но стало очень холодно. Зато сразу открылся коридор и перевал. "Ну, братуха, давай!!!" - и Роджер что есть силы начал выгребать в коридор перевала. Запасённой высоты как раз хватило, что бы не набирая выше успеть проскочить весь коридор до перевала держась исключительно воздушного потока, который вскоре подхватил их и вынес над самым перевалом, где, закончилась узкая часть, и поток распался, отпустив Роджера из своих объятий.
    Сброс вниз, к теплу - Роджер разгоняется под радостное улюлюканье своего наездника, у которого от перепада давления заложило уши. Над узкой, но начинающей покрываться фиолетом растительности ущельем уже парили и Николай, и нави-ведущий, поджидая отставших. Из коридора пулей вылетел Толян, за ним Жуль, но его икран чуть цепанул снег на перевале - видимо не хватило запаса высоты, и в ущелье стало тесно от икранов. Нави с Колей и Сергеем двинулись вперёд, давая дорогу падающим сверху остальным нави. Судя по всему, прохождение "дудочки" прошло без заметных происшествий, и можно лететь на стоянку Ита. Каменистую отмель на излучине реки не заметить сверху сложно. На другом от стоянки берегу видны отдыхающие икраны - они спали, поджав ноги и накрывшись с головой крыльями, среди которых угадывался серенький Пушистик, но два икрана настороженно крутят головами - видимо часовые, охраняющие сон собратьев. Заходя на посадку, Сергей думал только об одном: что там с Ирой.
Глава 13. Ира
    Роман уже встречал прибывших, вместе с Аней и знакомыми нави из переброски. На шум крыльев выбежал и Женя. Сгорая от нетерпения, быстро разгрузив икранов и пообещав им рассказать, что и как, ребята двинулись к Роману и внутрь. Но Роман сразу перешёл к делу и выложил всё, что знал.
    Когда он прилетел, Ира была уже в коме. Её ранил по касательной дротик, но отрава у них шибко ядрёная, раз валит даже икки. Принёс Иру сюда её икран, как и почему он это сделал - до сих пор загадка, потому что Пушистик никому не говорит, а Ира сама не помнит. Яд проник в кровь и начал плавить внутренние органы, больше всего пострадали глаза девушки, они высохли. Роман её толком не видел, над ней работало пол клана Итов, и сейчас её занимается сама Итанок со своей дочерью Итарру. Ира завёрнута в какие-то листья и лежит в какой-то жиже в раковине. Но к ночи должна придти в себя, потому что сейчас с ней активно что-то шаманят. Итанок обещала вернуть зрение и поставить на ноги, но это потребует некоторых жертв. Впрочем, она потом сама всё скажет.
    Приветствовав молча всех кивками головы, передали посылки с моря, чему Иты были очень благодарны. Всем было предложено отдыхать около очага, и выпить какой-то напиток бледно розового цвета, но оказавшимся довольно насыщенным незнакомым, но воне сносным вкусом. Через некоторое время резко стало тепло и усталость и нервозность улетучились.
    Группа из нави-итов собралась вокруг Толи, и судя по всему тот им рассказывал о приключениях в Мо на берегу. Сергей не без улыбки наблюдал, как в некоторые моменты все дружно смотрели на него.
    - Чего говорят-то? - неудержался он.
    - Говорят, что чтобы увернуться от ко, надо быть большим мастером полёта.
    - Жить захочешь, и в игольное ушко без мыла с рюкзаком нырнёшь...
    Счёт времени уже потерялся, когда из недр пещеры появилась Итанок и позвала к себе всех людей и Романа. Толя сразу понял, что опять будет работать ретранслятором, поэтому просто говорил то, что ему посылала в голову Итанок.
    Сначала она повторила то, что уже сказал Роман, но потом появилась конкретика:
    - Нави не всемогущи, мы не знаем, как растут органы людей, а у Иры они погибали. Нам пришлось их сделать такими, какие есть у нас. Теперь у неё другая кровь, и сильно изменены многие органы внутри. Глаза спасти не удалось, но мы смогли дать ей свои, он сейчас уже закончили расти, и Ира скоро придёт сама. Сделано всё, что бы она сохранила свой облик прежним, но глаза теперь у неё другие.
    Люди благодарно наклонили голову, благодаря Ита за их мастерство. Но напряглись, ожидая чего-то страшного. В затянувшейся паузе слали слышны робкие шаги из глубины - Ира поддерживаемая симпатичной навийкой наклонив голову с растрепанными волосами шла к очагу. В бликах огня очага угадывалась неестественная бледнота её кожи.
    - Итанок говорит, что со временем кожа восстановится полностью, всё сразу за такой срок не успеть. - проговорил Толя Сергею прямо в ухо. Сергей ещё раз кивнул головой.
    Наконец, Ира дошла до центра, и встав перед друзьями по-прежнему боялась поднять голову. Но не в силах долго так стоять, не видя никого, она её подняла и посмотрела на собравшихся. У ребят отвисла челюсть.
    Лицо Иры было бледным до белоты, от краски для волос не осталось и следа, поэтому её родные пегие волосы придавали лицу странный оттенок. Но это были мелочи по сравнению с глазами. Они не были такими большими как у нави, видимо просто не могли поместится в глазницах черепа, но глазные яблоки стали намного больше и сами зрачки и роговица увеличились едва ли не в двое, а последняя вместо карего цвета стала по-навийски желтой. Увидев реакцию, она хлопнула своими анемэшными глазами и тут же закрыла их руками. Первой спохватилась Аня - быстро извлекла из недр своего рюкзака косметичку, оттуда пудреницу, и открыв её зеркалом дала Ире. Та отвернулась и некоторое время себя разглядывала.
    - Ира... ты чего? С выздоровлением! - начали приходить в себя парни.
    - Как себя чувствуешь?
    - Расскажи, что случилось, как сюда долетела?
    - Я не страшная? - неожиданно ответила она немного суховатым голосом.
    - Ир... Многие девушки мечтают о таких глазах, и тебе они идут...
    - И как мне теперь с этим возвращаться?
    - Не дрейфь. Ты как сама, как самочувствие?
    - Тошнит, - она махнула рукой, - Голова трещит, живот болит... - и тут резко подняв голову твёрдо заявила - Но жить буду!
    Тут все не сдержались и давай её обнимать. Ей видимо было немного больно и она жалобно скулила от этого.
    - А где Пушистик? Что с ним?
    - Рядом, отдыхает. Как вы через перевал летели?
    Устроившись в гамаке, она поведала свою историю. Всё, как и было сказано ранее, началось с морских собак. Когда летели за рыбой, с высоты она увидела, что в одной заводи какая-то сплошная светомузыка, много ярких огней. На загрузке она спросила что это было, и ей объяснили про брачные игра морских собак, и тогда он решила посмотреть на это поближе. На обратном пути она спустилась туда, но морские собаки испугались её икрана и начали убегать. Тогда она придумала спрятаться неподалёку, за холмиком в дереве, что бы потом подкрасться и посмотреть это феерическое шоу. Пока искала место где спрятаться нашла какие-то трупики и услышала свист. Пушистик сразу резко ушёл куда-то в сторону и вверх, а она почувствовала, что что-то её поцарапало выше локтя. А потом ей стало плохо, и она уже ничего не помнит до того, как стала приходить в себя уже здесь.
    - А откуда Пушистик знал, что тебя надо именно сюда нести?
    - Когда мы отсюда улетали, я ему сказала, что здесь помогают, если плохо.
    - Он сильно рисковал, спасая тебя.
    Ира отвернулась и опять закрылась руками. Видимо расплакалась. Итанок положила рядом большой кожаный бурдюк с какой-то жидкостью. До всех дошло, что эту жидкость она должна выпить в ближайшее время - это ускорит выздоровление и регенерацию тканей. Роман в это время о чём-то напряжённо думал вместе с Итарру.
    Взяв себя в руки, Ира пошла к своему икрану. Тот уже радостно топтался у входа, и увидев свою наездницу живой, начал радостно тереть её своим массивным клювом. Все кто был на стоянке и не спал, выбежали наружу и молча смотрели на эту трогательную сцену. А ребята начали понимать, что пора собираться в дорогу.
    - Ром, - тихо подозвав его к себе, Толик Сергей и Коля тихо заговорили. - Тут такое дело, Иру они нам починили, за спасибо? Надо как-то отблагодарить...
    - Не бздим, мужики, уже всё улажено... Да и того что вы и так делаете - уже не мало. Как-нибудь потом расскажу, если получится, а пока всё в норме. Помогите лучше Ирке, она ещё очень слаба.
    Пушистика готовили к полёту всей гурьбой, не привлекая только Аню, у которой своих трудностей хватало. Грузов особых, кроме бурдюка с жидкостью, на Пушистика вешать не стали. Пушистик же чувствовал, что на него опять смотрят как на героя, отчего довольно урчал.
    Перед взлётом все ещё раз пришли благодарить Итов с массовым возложением рук друг на друга. Те обещали, что и в будущем на них всегда можно рассчитывать. Всё это время снова по-навийски одетый Николай испытывал от этого некоторый дискомфорт, но Ире новый прикид товарища понравился.
    Тем временем снова спустились сумерки, надвигалась ночь. Медленно и незаметно начинали подсвечиваться кусты и деревья в лесу, над которым, раскрыв на сколько возможно крылья величественно парят икраны. Сейчас их 17 штук, Роман ведущий, за ним Ира и Жуль, далее люди и нави вперемешку, видимо место в построении клина ничего не означает, кроме того, что ведущий должен хорошо знать дорогу.
Глава 14. Точка сборки
    Равнина, нагретая за день солнцем, буквально парила тёплым воздухом. Лететь не далеко, практически на одном планировании потихоньку спускались в долину. Сергей думал, что так будет до самой стоянке, но пока он в прошлый раз тут воевал со своими очками, то упустил водораздел, до которого раньше планировал, а теперь надо немного подняться. Впрочем, по сравнению с тем что, уже удалось преодолеть за последние дни - это уже серьёзным препятствием не воспринималось ни им, ни Роджером, который уже начал чувствовать приближение завершения совместных путешествий. "Было здорово, и интересно" заключил он, прежде чем сам Сергей смог сообразить, что сказать. "Да уж... один перевал и буря чего стоят!" - "И море..." - как-то с грустинкой, необычной для икрана добавил Роджер. - "Смотри, снижаемся!"
    И действительно, в ночи среди мерцающей растительности открылось знакомое озеро, и пришлось делать небольшое перестроение, что бы не всем сразу выполнять заход под деревья. Икраны плавно приземлялись, осторожно нащупывая в темноте твёрдую землю, и быстро отбегали в сторону, что бы дать место тем, кто за ними. Анги, ждавшие переброску намного раньше, ведь на обратном пути остановка, да ещё такая долгая у Итов не предполагалась, вышли уже в полной готовности помогать разгружать икранов, чему те были весьма рады. Некоторые сразу после разгрузки вставали снова на крыло и скрывались в ночи по своим неведомым делам. Но икраны людей никуда улетать не собирались, Роджер только сказал, что хочет повнимательней изучить то место, где у Сергея была первая охота. Зачем ему это - было и так понятно...
    Вождь Ангиро лично приветствует каждого прилетевшего, без исключения. Толя пояснил, что не всегда группа возвращается в полном составе - это всё же опасная затея. Сергей припомнил змея в лесу, поскольку тот ему тоже не показался "простой затеей".
    - Видишь ли, пояснил уже Роман, вы - первая группа людей, побывавших здесь, которая в полном составе смогла найти икранов, и вернутся. Ангиро очень рад.
    - А что дальше?
    - Дальше пора назад, домой. У нас ещё 10 часов в запасе до вылета, можно потрепаться и отдохнуть.
    - О чём трепаться-то?
    - Анги тоже хотят знать из первых... - он явно хотел сказать "уст", но это было бы неверно, - Из первоисточников, как и что у нас там было. Наш опыт им тоже нужен.
    Ребята помогли клану с сортировкой привезённых грузов, после чего вместе со всеми пошли к главному очагу. Здесь, удобно расположившись среди здоровенных синих гуманоидов и хрумкая за обе щёки мясолист с копчёной рыбой, начали обмен информацией. Вокруг из леса доносились самые разнообразные звуки, над головой светили звёзды, и приходило какое-то необъяснимое чувство одновременно и свободы, и единения со всем, что тут находится. Но многих людей всё ещё волновал один специфический вопрос.
    - Слушай Ром, а ты теперь что, назад прямо так попрёшся? - издалека начал заходить осмелевший Толя, - С хвостом, ушами и таким ростом? В электричку не влезешь...
    - Влезу, - засмеялся Рома, - Я не буду привлекать внимание, вы же знаете.
    - Ага, а как же эта синяя шкурка?
    - А что? Здесь она намного удобнее и адекватнее.
    - Откуда она? - уже не выдержал Коля. Сергей просто с интересом слушал, но влезать в разговор не хотел.
    - Ну это долго объяснять, и нудно...
    - Слышали, у тебя был учитель какой-то, он тебя значит научил, а чего от нас-то скрывать? Да и времени у нас есть немного.
    - Ну и ну... все три дня на крыле, а уже сплетен нахватались... Да, был. Да может он ещё и есть, но думаю далековато... Впрочем не важно. Знания которые он дал, конечно важны, но их недостаточно. Он говорил так: у каждого существа есть своя точка сборки, у всего живого. Изменяешь точку, её вибрацию - изменяешь себя... превратится можно хоть в червя, вопрос, зачем только это надо? Так вот, он добавил, что проходя портал-переход мы пролезаем через свою точку сборки, соответственно можно её пододвинуть. Но как и куда - не сказал...
    - Но ты же что-то сделал, там, в переходе, иначе бы не вышло?
    - Да. Я нашёл для себя ответ. Точка сборки вибрации... Для того, что бы сделать то, что вы видите, это надо чувствовать. Не просто так, как видится со стороны, а изнутри, полностью, психо-моторно, физиологически надо было почувствовать себя нави, ощущать себя этим существом, двигать, чувствовать хвост и даже как он чешется по утру... Не говоря про остальные органы. Мы все родились людьми, и выросли в наших телах, привыкли к ним настолько, что по другому и мыслить не можем - правильно - ведь мыслит мозг, принадлежащий этому, и никакому больше телу... Вроде бы... - Роман почесал свой хвост и затылок, - Но в переходе мы по сути собираемся в ту единственную точку сборки, которая у нас есть, вот я и подумал, а не обзавестись ли второй, и настроился соответственно. Со второго раза получилось. Но есть одно но. Все тараканы, которые у вас есть при этом - они останутся, если не увеличатся. Так что любое тело надо держать в порядке, совершенствуя и развивая его, это за вас никакой переход со сборкой не сделает. Хотя что-то где-то и можно откорректировать, но пять же это что-то уже должно быть, а не предпологаться...
    - И это всё? - удивился Толик, ожидая наверно чего-то более технологичного.
    - Нет, не всё... - Рома о чём-то задумался и продолжил. - Всё что я сказал ровным счётом ничего не стоит и ничего не значит, обычная байка, если нет индивидуальной предрасположенности... Это лишь моё предположение, потому что не мало народу и более продвинутых, чем я пытались провернуть такое - и у них ничего не вышло. Да и когда назад точку проходишь - тоже казусы бывают... но это отдельная тема.
    - Подожди... А как же предметы, одежда, у них-то какая точка может быть?
    - Вот именно, что её нет! Зато есть ваша аура, энергетическая связь с этими предметами, и всё, что попадает связанное в ауру пи этом так же проходит сборку, но... в отличие от нас с вами, выбора у них нет...
    Ничего больше внятного из Ромы вынуть не удалось. Ира оживала на глазах, постепенно приобретая всё более уверенные движения и всё более смуглый оттенок кожи. Бурдюк она уже почти опустошила, и остатки целебной жидкости Интов перелила во флягу. Толик углубился в расспросы Анторна с Ангоном про жизнь и быт клана, видимо так пытаясь отвлечься от грустных мыслей о скором возвращении. Коля завалился спать, а Женька о чём-то тихо и долго разговаривал с Аней. Впрочем, Сергей не спал уже давно, и он погрузился в сон без сновидений, он просто отдыхал.
    Проснулся опять сам, уже засветло. Размялся, сходил к озеру и почему-то безо всякой опаски смело туда окунулся. Стало свежо и хорошо. Вернулся, а ребята с нави уже смастерили завтрак из мясолиста и чьего-то мяса. Оказалось, что Женя с Аней нашли какие-то фрукты неподалёку, которые нави назвали съедобными, а внутри был только сок с семечками. Зато сок оказался очень приятным на вкус. Тем не менее, неизбежность отлёта приближалась, и вскоре все собрались их провожать. И пока икраны не торопясь разбирали свои сёдла, настала минута расставания.
    - Помните, вас всегда здесь ждут, и помнят ваши дела. Пусть знак братства останется с вами как символ связи наших миров! - Ангиро сделал так, что это "услышали" все сразу, чем не мало удивил людей. Ребята растерялись, никто не знал, что делать в этом случае в ответ, поэтому только кивали головами, пытаясь справится с подкатившими эмоциями.
    Роджер уловил и настроение, и его причину сразу. Сергей уже закрепил в последний раз седло, когда услышал от Роджера Икраны тоже должны возвращаться в гнездо. Мы очень похожи". Растроганный наездник не смог что-то внятное ответить, поэтому просто обнял его за шею, как тогда, во время бури, и молча так держался. Икран его понял. И в этот момент кто-то из ребят вспомнил про фотоаппараты.
    - Ой... Аня потупила глаза, - у меня аккумулятор разрядился уже давно, я проверить забыла...
    Все посмотрели на Толю. Тот разумеется знал, о чём все думают, и загадочно улыбаясь достал свою цифромыльницу. Сделав несколько кадров, и сердечно попрощавшись с Анг, семь икранов плавно взмыли в небо, и дали прощальный круг над озером. Уже привычно привставая для амортизации подъёмных взмахов в седле, Сергей понял, что одной скукой по этому он не отделается.
Глава 15. Возвращение

    Создав привычное построение, икраны начали плавно подниматься по ущелью к перевалу и "башне". Сейчас, в столь волнительный момент, как никогда мощно ощущается сила тугих взмахов крыльев, точность положения хвоста, зоркие глаза и крепкие ноги икрана, казалось, этим можно наслаждаться бесконечно. Зелёное небо и сизо-фиолетовая растительность внизу уже стала настолько привычной, что родное голубое небо и зелень лета можно было представить через силу. Но пытаясь настроится на неизбежность, Сергей попытался вспомнить лучшие пейзажи, которые он видел на земле.
    "Это твой мир? Береги его..." - сразу же отреагировал Роджер, а Сергей удивился простой силе мудрости этих существ, которой так не хватает там, куда он сейчас и направляется. Вот рядом воткнутая в небо "башня". Как стояла так и стоит, и видимо ещё очень долго всё так останется. Но от неё никуда поворачивать не стали, полетели почти прямо - видимо эта дорога короче. Гористо-сопочный пейзаж остался где-то слева, но не смотря на довольно спокойный ландшафт, пришлось ещё чуть подниматься, отметил про себя Сергей, с некоторым удивление обнаружив, что он сам начинает мыслить как Роджер. Видимо за всё то время, что они летали и вместе решали сложные задачи пилотирования между ними возникла связь намного более интенсивная, чем-то же цахейлу. "Согласись, было интересно, и задание выполнили, и столько опыта набрались!" - "Перевал и море - самые полезные" - ответил Роджер. Потом добавил, что благодаря этому он узнал, что можно преодолевать казавшиеся невозможными вещи.
    Неизвестно, о чём говорили со своими икранами другие наездники, но Сергей заметил, что те частенько вытирают глаза снимая очки. Да, им тоже грустно, но есть ещё одно дело - долететь до места перехода. Рельеф пошёл на убыль, стал разравниваться, икраны планируют купаясь в лучах утреннего солнца. Затем началось море с островами. Привычно напрягшись, Сергей взял под контроль верхнюю полусферу, а Роджер, заблаговременно набрав высоту - нижнюю. Уже построения не требовалось, все летели сосредоточившись на своих чувствах. Нужный остров был и самым дальним, и самым большим - его стало видно из далека, потому что он ещё и самый высокий. И опять вид проплывающих под крылом островов в море, какой-то живности копошащейся у воды и в прибрежных скалах, заворожил, и на некоторое время Сергей впал в ступор. Роджер не стал его выводить из него, сам зная, что лететь надо за икраном, на котором сидит нави-Роман. Сергей пришёл в себя, только когда начался сброс высоты и облёт острова для захода на посадку.
    Первым сел Роман, и его икран чуть потоптавшись, сразу полетел назад вместе со своим седлом. Икраны же остальной группы после посадки явно не собирались никуда улетать. Роман всем приземлившимся сразу говорил, чтобы ослабили крепления, а седло не снимали. В некотором недоумении все так и остались стоять около своих икранов на покатом наклоне под поляной с местом перехода.
    - Настала пора прощаться с друзьями, - медленно произнёс, словно приговор, Рома, - Я знаю, насколько вы к ним привязались, и что это будет не легко, но это надо сделать. Как - знаете только вы.
    - А что с сёдлами?
    - Сёдла оставьте им. Они будут хранить их, как память о вас и ваших полётах у себя в гнёздах. Так же, как вы - эту штуку - тут он показал на свой кулон "лётного братства". И если они снова услышат ваш зов, то прилетят уже с ним.
    - А когда они его могут услышать? - этот вопрос хотели задать все, но сформулировал только Женя.
    - Этого никто не знает. Тем более я. - Роман не показал никаких эмоций, только ровно размахивал хвостом. - Но это не значит, что этого не может быть! - тут он странно моргнул, словно удивился своим словам. У нас есть немного времени, отпускайте их, я жду вас чуть выше. - и он поднявшись к краю поляны, устроился там, сидя на камне разглядывать морской горизонт.
    Сергей повернулся к своему икрану и стал лихорадочно подбирать слова. Но Роджер его опередил: "Мы все дети своих гнёзд, - сказал он, - И это то, что даёт часть смысла". "Я знаю, друг, но расставаться тяжело!" - ответил Сергей. "Смотри, что у тебя теперь есть..." - в голове Сергея тут же валом возникли образы недавних приключений: вот они влетают эскадрой в ночи, вот жмут с трудом до стоянки, а вот совместное маневрирование в воздуховоротах перевала и буксир на леднике, вот крутит буря, и влетают в грот, а вот пролетают мимо пасти ко и несутся в "открытом космосе"... От силы и объёма образов Сергей впал в лёгкий транс и потеряв равновесие сел. Но пришёл в себя от удара в лоб - так же как при первой встрече Роджер привёл его в чувство. Икран опустил голову и наклонил её вбок, заглядывая прямо в глаза своему наезднику. "Помни, что обещал" - добавил он. "Обязательно что-нибудь придумаю" - ответил Сергей и улыбнулся, но к горлу подкатил горький ком. "Мне интересно, буду ждать" - сказал Роджер, и довольно сильно потерев Сергея клювом, резко развернулся и стал взлетать.
    Остальные икраны тоже уже закончили воспитывать своих наездников, тоже встали на крыло.
    - Подождите! А мы та и не знаем, у кого как зовут икрана... - вдруг услышали голос Толи. Моего - Стрела. У Серёги - Роджер, а у Иры Пушистик, остальные, колитесь!
    - Спартак. - скромно объявил Коля.
    - Орёл... - грустно произнёс Женя.
    - Оригинальное имячко... Ань, а у тебя?
    - Мечта.
    - Мечта?
    - Да. Он сказал, что такое имя его ко многому призывает...
    Проводив грустными взглядами икранов за склон, все посмотрели на Романа как на палача. Но тот, как ни в чём не бывало, продолжал своё дело:
    - Пока есть ещё немного времени, рекомендую переодеться. Мальчики - направо, девочки налево...
    Вздыхая, ребята сняли рюкзаки, и разбрелись шуршать своими шмотками. Николаю не повезло с обувью и рыбой-липучкой, так что пришлось остаться в кожаных калошах от клана Мо. Остальные приняли более-менее земной вид.
    - Ну что, пойдём... - тоже как-то грустно, сказал Роман, и показал, куда вставать. Камней там не было, но и без них было понятно, что лысоватый пятачок с краю поляны и есть место входа. Ребята как-то не радостно собирались с духом, когда вдруг Ира разрыдалась:
    - Я не могу! Я не могу его бросить, своего Пушистика... Никого лучше у меня в жизни не будет!.. Я никуда не пойду, я хочу остаться тут, пусть хоть съедят...
    - Да, Ром, может отложим, а?
    - Действительно, чего спешим, мы тут нужнее, чем там, зачем куда-то ещё уходить?
    - Да вы что, народ? - Рома напрягся. - Домой не хотите? - его вопрос показался бы смешным, если бы не в такой грустный момент.
    - Не хочу!.. - твёрдо заявила Ира, а ребята согласно замолкли, никто не тронулся с места.
    Роман встал в раздражённую позу и поднял высоко хвост.
    - У вас вообще совесть есть? А понятие ответственности? - хвост Романа нервно задёргался, а уши прижались к голове, - Или что, так залетались, что ходить разучились? Икраны вам ничего про саморазвитие не говорили?
    Все потупили глаза, а Ира, всхлипнув, закрыла свои огромные глазищи руками.
    - Вы подумали о тех, кто ждёт вас дома? - продолжал возмущаться Роман, - Не только друзья, а родители те же? Что будет, если... вас не будет? Вы им нужны, они вас любят, и ждут взаимности на старости, а вы оп - и по другим мирам... Или что, сюда потащите? Здесь не курорт, сколько каждый из вас тут чуть коня не двинул, а? Но вы-то ладно, адаптировались, а им будет каково?
    Сергей ничего сказать не мог. С момента расставания с Роджером в горле стоял ком, который говорить не давал, поэтому он решил "плыть по течению", будь что будет, хотя зависнуть тут ещё на пару недель он не против.
    - А Жуль?.. - попытался возразить Коля.
    - Не дай вам Бог, что бы с вами приключилось то, что было с Жулем! Человек потерял всё, пережил два покушения, готов был стать хоть крабом, только не на Земле. И чем вас Земля не устраивает? Мир не совершенен?
    - Да! Сплошная лож, маски, деньги, деньги, убивают всё живое... - за всех пробормотала прослезившаяся Аня.
    - А кто виноват? Кто его таким делает? Мы, и никто кроме нас, значит, надо вернуться, и наводить порядок, ёршкин-кот, проглоти меня ко! Так что, что думаем?
    Тяжело вздыхая, все медленно, словно на казнь, потянулись в указанное место.
    - К тому же... - неожиданно в след бросил Роман, - Никто не сказал, что всё закончилось! Я ещё позвоню...
    Это обнадёживало. В круг встали уже бодрее, дождались, когда ведомые одному Роману небо подаст знаки, и сразу взялись за руки. Роман начал мучить свою деревянную палку, которая в его лапищах казалась обломком тросточки, и наконец, удар по ушам. Опять ветер кругом и туман, и снова резиновый молот по затылку...
Глава 16. Иной мир
    Сергей пришёл в себя от холода. Не морозно, и даже не зябко, просто очень прохладно. Открыв глаза, он увидел перевёрнутые деревья на фоне голубого небо. Упав навзничь, на спину, он оказался на своём рюкзаке, и голова запрокинулась, вот всё и перевернулось. Под мычание и стоны остальных он встал и огляделся. Роман снова стал человеком, по почему-то внимательно себя осматривал. Видимо, были прецеденты... Аня с Ирой изучали себя в зеркала пудрениц, наводя дамский косметический порядок, хотя Ира терялась и не знала что делать с её новыми глазами и делать ли с ними что-то вообще.
    Снег уже растаял, и в лесу сухо. Набухли почки и показалась свежая, зелёная травка. Смотреть на это непривычно и несколько больно. Воздух тут другой. Сергею по-началу он показался пресным, и звуки - их так мало! Но они есть. Причём слышны такие, каких он раньше или не слышал, или не замечал. Но они есть. Пока долго и печально шли по лесу к дороге гул в голове улетучился, а пока ждали рейсовую барбухайку до платформы - успели замёрзнуть. Все проплывало как в тумане, во сне. Трудно отделаться от мысли, что это и есть сон. Всё время казалось, что вот сейчас он проснётся или под крылом Роджера, или в лиственничном гамаке какого-нибудь клана, и надо будет опять куда-то срочно лететь, лететь... опять вглядываясь в фиолетово-зелёный горизонт ставшего почти родным мира, названия которому он так и не узнал. Пребывая в таком раздвоенном состоянии Сергей вместе со всеми добрался до вокзала, где вывалившись на платформу вдруг решили обменяться номерами мобильников, так на всякий случай. Сразу вспомнить свой смог только Николай, поэтому все ему набирали, выведя свои аппараты из анабиоза. И быстро пожав друг другу руки разбежались кто-куда.
    Путь до самого порога своей квартиры - проходил как во сне. Родители почему-то оказались дома, но были какими-то странными.
    - О! Вернулся!.. Ну, как сходили, что речка? - первый же вопрос поставил в тупик.
    - Да нормально... и речка там была...
    - А девушки с вами были? Осторожно поинтересовалась мама.
    - Да, были...
    - Все живы-здоровы?
    - Что-то типа того....
    Быстро поняв, что Сергей рассказывать что-то просто не в состоянии ему предложили с дороги поесть и помыться. Мыться не хотелось совсем, а вот к еде за последнее время выработалось особое отношение. Но на столе уже стояла тарелка с картошкой и мясом. С интересом изучив содержимое тарелки, Сергей машинально достал из рюкзака остатки мясолиста, и приступил к трапезе...
    Прошла неделя. Позади разборы с родителями, почему он ночью разговаривает с каким-то Роджером, два заваленных зачёта и брожение в прострации вместо выполнения лабораторной. Сергей начал понимать что никак не может вернуться в свой мир, из которого он недавно отлучался. Всё как бы то самое, но и другое одновременно. Словно сложный и длинный сон в знакомо месте. Но сон не кончался, а продолжался, навязывая какие-то немыслимые правила нового и непонятного мира, где не надо добывать еду охотой с риском для жизни, не надо постоянно думать что бы у твоих друзей всё было хорошо, успеть долететь, понять... Всё есть. Готовенькое. И это начинало раздражать. Раздражние медленно перешло в уверенность, что возвращаясь, в переходе, они наверно "ошиблись адресом" и попали в какой-то иной мир, очень похожий, но иной. И что делать?
    С большим трудом не завалив сессию, Сергей расслабился, сев на цветочную тумб возле входа в свой институт. Да, на курс перевели, но почему-то это не радовало. Это не то, чего-то не хватало. Тут мобильник завибрировал, и высветился телефон "Ира Икраны".
    - Привет, - ответил она, - Как дела?
    - Нормально. А ты как?
    - Плохо.
    - Что, здоровье? Дротик?
    - Нет, - голос в трубке повеселел, с этим-то как раз порядок, никогда не думала, что с сумками из магазина на шестой этаж буду забегать пешком и не уставать, и в темноте видеть... Нет. Просто плохо.
    - Мир иной? - осторожно спросил Сергей.
    - И у тебя тоже? Вот чёрт. А я думала это у меня такие глюки. Ты Роману звонил?
    - Нет.
    - Не отвечает. Не доступен.
    - Понятно.
    - Надо встретится. Давай поищем точку перехода сами.
    - Тогда всех собирать нужно, всё братство. Может у них тоже проблемы с миром?
    В разной степени но всем из группы "перебросчиков" было что сказать друг другу. В выходной они встретились так же на вокзале и поехали с тот саамы лес, прихватив с собой на всякий случай и ножи, и фляги, и всё что надо для перехода. Но долгое прочёсывание леса ничего не дало: нужная полянка как сквозь землю провалилась. Ребята развели костёр, и собравшись около него молча подъедали припасённую для перехода еду.
    - Ну, что будем делать?
    - Роману звонили?
    - "Зе субскрайбер из нот авэйнебл нау, плиз кол лейта!.."
    - Он обещал позвонить сам!
    - Знач позвонит.
    - Ир, ты как к врачам ходила?
    - Ходила, - оживилась Ира, - Но лучше бы не ходила...
    - А что сказали?
    - Сказали.. - Ира бросила сухую веточку в огонь, - Что этого не может быть.
    - Чего?
    - Всего. Не может быть такого состава крови, и что бы при этом ещё организм мог жить. Окулист даже не знал, что писать в заключении... В общем, по-ихнему я ходячий труп... хотели в больницу наследование положить, но я их послала.
    - Почему?
    - Да я что, - Ира хихикнула, - Не вижу, о чём они думают? О том, чтобы расфасовать меня по пробиркам и анализами и защищать свои диссертации! Я же не подопытный кролик. О! А у меня для вас сюрприз! - Ира ожила, и подмигнув Коле, убежала в кусты. Через несколько минут она оттуда вышла в навийской юбке и той футболке, что была тогда. В купе с её глазами смотрелось отпадно. Все и отпали...
    - Мне Коля отдал материальчик... Кстати, из чьей шкуры они их делают?
    - Ир... на тебе это смотрится намного гармоничней!
    - Я знаю. - Ира села рядом с Сергеем, и облокотилась на него.
    - Подожди, а как же комары, зажрут ведь...
    - А вот и нет! - радостно сообщила она, - Их моя кровь не интересует! - и показала свой розовый язычок.
    - У меня другая проблема, - вдруг сказал Сергей, - Я не могу вернуться к своему Роджеру, даже если переход будет.
    - ???
    - Я ему кое-что обещал, а не сделал.
    Вернувшись в город, и проводив Иру до дома, пока та явно наслаждалась удивлённо-восхищённым взглядами прохожих, Сергей добрался к вечеру до дома. На стене подъезда прилеплена бумажка, где под символом Дао стоит нарисованный мужик в длинной рубахе и шароварах на выпуск. "Набор в группу для занятий Айки-до...". В голове тут же появились слова Роджера: "...Это же так интересно!.." и Сергей записал контактный номер себе в мобильник.
    .............
    Пришла осень. Занятия Айки-до помогали смирится с этим миром, сенсей всё время удивлялся, почему Сергей улавливал его мысли и движения до того как он их выскажет и покажет. А Сергей себя чувствовал икраном с наездником-сенсеем. И уже на первом экзамене ему дали 2 кю. Роджер будет доволен... В таком благостном расположении духа но шёл с очередных занятий, когда внезапно, как всегда бывает, когда мысли поглощены чем-то большим, забился в истерике мобильный телефон. На нём высветился телефон Романа. Не веря своим глазам, Сергей ответил.
    - Алло, Сергей? Это вы? Полёты на икранах помните? Хорошо. Для вас и вашего икрана есть работа, вы готовы?...

    Конец...

    Продолжение этой истории можно прочесть в рассказе "Наездники бури"
  • © Copyright 2010.03 Robin Couton

    Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора

    Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список