Биркенарская дева : другие произведения.

Внеконкурс "Сказки Зеленого Леса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор внеконкурсных вещей от Биркенарской Девы
  
   Жил-был добрый разбойник Робин Гуд... Нет, не так. Жили-были добрые горожане местечка Биркенар... Тоже не так.
  В общем, жила-была в славном городе Биркенаре девушка, то есть я. Небольшая такая девушка, росточком с малютку Джона. И в плечах не уже. Вот однажды ехал мне навстречу злой рыцарь Гай Гисборн и не сдержался, схватил меня за талию, бросил поперек седла. Должно быть, чести девичьей лишить хотел. Да, вот незадача: лошадь-то рухнула! Рассердился Гисборн, разобиделся. Говорит:'Где я теперь коня себе нового рыцарского достану, ты, презренная дочь ткача! Иди - и пока не похудеешь, или коня мне нового не приведешь, домой не показывайся'! Как будто я виноватая, что кони у рыцарей такие хрупкие попадаются!
  Ну, я обрадовалась и пошла, куда посылают... прямо в Шервудский лес, в партизаны. Чтоб за свободу женщин, значит, и всякие рыцари немытыми руками за самое дорогое не хваталися. А чтоб было чем между сраженьями за победу феминизма во всем мире душу свою тешить, значитцца сказочки рассказываю, ну и читаю изредка, чтобы образование слегка пополнить. (Ну и сквозь хрустальный шар в будущее одним глазом поглядываю, только вы ребятам из Шервуда не говорите, а то ведь спалют!) Отец Тук на энтот счет жуть какой строгий!
  - Это тебе, дочь моя, не пьянство, - скажет. Или епитимью наложит - Боже ж ты мой: 'Ave Maria' или еще молитву какую по сто раз в день повторять заставит...
  
  Да. Вот. Мне очень понравился длинный рассказ, скорее в стиле детской сказочной повести, Ники Ракитиной 'Дорогой сна'. В детской литературе немало подобного рода произведений в духе Владислава Крапивина, особенно популярны они были в 70-е годы 20 столетия, но и сейчас, в прошлом, такого рода вещей сильно не хватает. По-пионерски романтично настроенные дети. Беззлобные и страшные враги. Волшебный город. Глиняные рыцари (только о рыцарях - не надо, а счас как дам вот этим самым веретеном!) Душа поет, сразу вспоминается родной Биркенар и хочется - в светлое 2006-е будущее. Принцессой. Ну, или волшебницей, на худой случай.
  Так держать, Ника!
  
  Понравился не меньше самый первый рассказ, J.C. 'Сказка о бравом пластмассовом пехотинце и кукле Барби'. И пусть язык автора еще не отличается богатством изложения, в вопросах формы и содержания, я все-таки отдаю предпочтение содержанию, поэтому рассказ очень-очень понравился. Стойкий оло... зеленый пехотинец с горячим и любящим сердцем. (Хочу замуж за такого! Подскажите - где искать??? ) Сильный рассказ: с сердцем и душою.
  
  Немного меньше мне понравился следующий сразу за первым, рассказ Безрукова В.К. 'Глашенька'. Язык богатый, чувствуется, автор уделяет большое внимание работе над этим, весьма успешно, с содержанием - слабее. Возникает ощущение легкой претенциозности, излишней вычурности и извилистости, в этаком псевдоанглийском сказочном стиле. Почему - псевдо? Потому что уже сейчас так не говорят в славных английских деревнях, притом лет уже 50-70, это - подделка, хоть и качественная.
  Но змея в горшке - дама воистину поразительная! И тебе - молоко, и тебе самогон - все потребляет! Совсем как Малютка Джон. Утром - молоко, вечером - то, другое... Может она подрастет еще, хвостом обзаведется? Говорят: ящерицы, они живучие... Будет вторая серия: история про дракониху. А я радостно послушаю. Ужас как люблю про ящеров слушать. Особливо как подумаю, что они рыцарями питаются...
  Вы, почтенный, имели бы среди наших девушек огромный и ни с чем не сравнимый успех!
  В нашем городке такого слога уж не встретишь, вау!
  Только у Мерлина, так он ведь - тю-тю! Пятую сотню лет в запое. Засел в кристалл и не вылазит, подлец. А сколько сказок знает! И про Му-му, и про курочку Рябу...
  
   'Белый камушек' Дмитриевой Татьяны. Изящная, словно паутинка, тонко построенная на изменениях интонаций повествования вещица, легкая, воздушная, очень прочно продуманная... Я все глаза проплакала. Жаль, феминизм тогда как движение не родился... всей душой болела за бедную девочку. Ах, противный старец, как на такое чудо покуситься смог?!! Так бы на помощь ей и побежала, подоткнув юбку. Концовка на мой взгляд, немножко подкачала. Не удалось выдержать всю вещь в том же тонком, изящном настроении. Мой вам совет: перечитайте Грина. Того, что из зеленого Крыма. Прошу прощения, миледи, оговорилась - Леса... У него удивительная способность сохранять и подчеркивать тонкий романтический настрой своих вещей исключительно прекрасными окончаниями. Так и хочется уехать в телеге с алыми парусами - ах!
  
  
  Гирный Евгений. 'Колесо Миров'. Среди разного рода стилизаций не менее приятно почитать качественно сделанную стилизацию под восточные сказки. В данном случае, рассказ писал знаток обычаев Японии и Китая.
   Обилие непереведенных терминов и понятий, по крайней мере, заставляет меня склоняться к этой мысли. Рассказ движется плавно, переходя из повествования в самый настоящий боевик, что тоже попадалось мне много раз в восточных, особенно японских сказках и легендах, и вполне укладывается в стилистику. Кий-я! И враг повержен, а добрый дух священного дерева, выругав нерадивого неслуха-капитана, возвращается на свою шип (ах, да, вы же не в курсе: корабль у нас - женщина!)
   Опять-таки, концовка немножечко подкачала. Вызывает легкое огорчение.
   Не совсем понятно, в чем мораль этой сказки: в чувстве долга чиновника?
   В непознаваемости окружающего мира?
   В том, что милосердие в некоторых случаях опасно? Неясно, отчего чиновник с такими крепкими нервами вдруг предался монашеским проповедям Будды на горе Фан... Он оставил впечатление крепкого парня...
  Ему среди нас самое место - я имею в виду Шайку Зеленого. Увидите - зовите, мы примем.
  
   Вооруженная луком, стрелами и дубиной (за пазухой)
   Биркенарская дева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"