Робин-Гут : другие произведения.

Сказки шахматного коня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сказки шахматного коня
  
  Когда-то я был обычным деревянным конем. Жил в тесной шкатулке для шахмат, слушал разговоры людей в капитанской каюте, иногда участвовал в баталиях на шахматной доске и еще - рассказывал были и небылицы...
  
   Эта история приключилась вечером тридцать первого декабря в тропическом море Флорес. До Нового Года оставалось несколько часов, когда капитан круизного лайнера "Глория" пригласил штурмана сыграть партию в шахматы - скоротать время перед началом банкета. Лайнер, в праздничных разноцветных огнях, резво шел на юг к острову Сумбава. Пассажиры готовились к новогоднему карнавалу, вахтенный стоял за штурвалом, а капитан с оппонентом, расположившись на ходовом мостике в штурманской рубке, расставили шахматы. Изящные фигурки, вырезанные из ореха искусным мастером, застыли на клетках поля в ожидании. Яркие лучи заходящего солнца упали через иллюминатор на шахматную доску, осветив на мгновение белую королеву и белого рыцаря на коне... Е2 - Е4 - начал белыми капитан. Е7 - Е5 - двинул черную пешку штурман. Хорошее начало - половина дела, а конец - всей партии венец. Игроки готовили позиции для атак и контрударов. Так пролетел десяток минут. Шел размен пешек, и силы пока были равны.
  
   Впрочем, если приблизиться к шахматной доске...
  На левом фланге звенели мечи и ломались копья. Падали и исчезали с доски пешки и фигуры. На левом фланге лилась кровь. Белый рыцарь на коне
  перевел взгляд направо. Правый фланг был в порядке. Осторожный Белый король сделал рокировку и надежно загородился бастионом из пешек и фигур. Слишком надежно. Послушные приказу, рядом с ним стояли без дела несколько крупных фигур. Мой осторожный король...
  Сам рыцарь и несколько соратников удерживали центр. Он уже отбил щитом вражеское копье и ранил черного воина. Рядом работали мечами защитники. Битва за центр разгоралась.
  Белый рыцарь дал шпоры коню и напал на первую шеренгу врагов. Он защищался от ударов и снова нападал. Он кружился как вихрь, и гибли противники от его меча.
  Как быстро исчезли соратники. Сраженные врагами, покинули они этот мир, и уже в одиночку против троих бился Белый рыцарь.
   - Что же ты медлишь, Король?! Что же ты медлишь...
  
   Пот заливал глаза, отяжелела рука, и хрипел под Белым рыцарем усталый конь. Воин, выполняя приказ, удерживал центр. Уже опустела левая сторона доски, где в страшной рубке погибли все, но Рыцарь не отступал ни на шаг. Внезапно напор черных ослаб. Они стали перестраивать порядки. Белый рыцарь, ахнув, понял, что явилось тому причиной.
  Белая королева! Как же он не заметил ее рейда? Белая королева, дерзко ворвавшись во вражеский тыл, убила черного воина и сейчас ловко фехтовала сразу с двумя. Сверкал ее круглый щит, звенел меч. Королева была быстра, как молния. Но черные, оттянув нескольких воинов назад, закрыли слабые места и перекрыли поля. Ловушка грозила захлопнуться.
  На правом фланге по-прежнему выжидал осторожный Белый король, а вот черный... Черный король в сопровождении пешек и фигур наступал на резиденцию белого и уже перешел середину доски.
  - Моя Королева, моя любовь, - я должен держать центр. Должен!
  
  Кровь отхлынула от лица. Белый рыцарь смотрел, как вдали черные окружали Белую королеву. В этот раз отчаянная смелость сослужила ей плохую службу. Или это была кем-то задуманная жертва? Он похолодел от предчувствия и несколько мгновений колебался, разрываясь между долгом и...
  Но все когда-нибудь случается в первый раз, и Белый рыцарь нарушил приказ Белого короля. Даже черные воины на миг остолбенели, когда он, пришпорив коня и обойдя их по дуге, помчался к Королеве...
  Рыцарь едва успел сразить воина, что метил в спину Королеве и встал щитом между Ее Величеством и врагами.
  Мечи высекали искры о его пластинчатый доспех.
   - Отходите, Королева! - крикнул он, парируя очередной удар. - Да отходите же по диагонали!
  
  Откуда он взялся - Черный рыцарь на черном коне?
  Противник был свеж, напорист и прекрасно орудовал полуторным фламбергом, то и дело нанося проникающие через защиту, легкие, пока легкие, удары.
  Белый Рыцарь защищался и отступал, прикрывая собой Её Величество.
  Но что-то было не так с Королевой - она опустила щит и перестала защищаться.
   Казалось бы, неуверенность Королевы должна сделать Белого рыцаря особо осторожным - ан нет! Он пошел на дерзкий обмен ударами с Черным рыцарем. И риск удался - в тот миг, когда пылающий меч Черного ударил в доспех на руке, меч Белого рыцаря пробил горжет и вонзился в шею Черного. Тот захрипел, покачнулся, алая кровь толчками заплескала из раны - не жилец. Попятились в страхе черные воины.
  
  И только тогда Белый рыцарь спросил Королеву:
   - Что случилось, Ваше Величество?
   - Я... я не знаю, почему воюю, почему убиваю. Все как в тумане...мой меч... поверженный противник. Я делаю поступки не по своей воле. Почему я должна подчиняться людям? Это их игра, а мы в ней всего лишь пешки. Почему я всю жизнь на войне? Неужели я создана только для этого? Не хочу - так! И не буду! - Белая королева бросила на доску щит и меч.
  Они зазвенели, и этот звон привлек внимание черных, что с переменным успехом сражались на другой половинке доски у резиденции Белого короля.
   Королева стояла бледная, безоружная, и в глазах ее был вызов. Но не было на площади того, кому предназначался вызов.
   Белый рыцарь выслушал Королеву, медленно, словно впервые, осмотрел поле сражения, запекшуюся кровь на площади, и... окончательно прозрел. Морок, охватывающий его во время баталий, развеялся.
  Он - просто деревянный конный рыцарь, скачущий по шахматной доске и ограниченный правилами, установленными не им. Белый рыцарь помрачнел и произнес:
   - Моя Королева, пусть будет по-иному. Мы пойдем против людей! Против их воли, что двигает нас по шахматной доске.
  Он дал шпоры коню и в мгновение ока перерубил мечом железные петли, которые скрепляли две половинки доски. Поле сражения перестало быть целым. На одной половинке доски находились только Белая королева и Белый рыцарь, остальные фигуры воевали на другой.
  Тесный мир шахматной доски разделился пополам.
  
   В этот миг и пришла огромная волна, которая наклонила лайнер. Половинка шахматной доски с двумя фигурами вдруг заскользила по столу, все быстрей, быстрей... вылетела из штурманской рубки и, подхваченная водой, исчезла в ночной тьме...
   Странная волна умчалась вдаль, круизный лайнер "Глория", выровняв курс, продолжил путь на юг, а две шахматные фигурки на импровизированном плоту увлекло юго-западным течением. Море Флорес вновь было спокойно. В ночном небе задирал рожки вверх молодой месяц, сияли Волк с Центавром и указывал дорогу путешественникам Южный Крест. Белая королева и Белый конный рыцарь дрейфовали на половинке шахматной доски, которая покачивалась на волнах.
   - Возврата к прошлому уже не будет, Королева.
   - Да, Рыцарь, про шахматы можно забыть. Хочется. Забыть.
  - Мы идем навстречу новому дню и новым приключениям, Королева... Они замолчали, маленькие белые лакированные фигурки, посреди тропического моря.
  
  Медленно тянулось время. Наконец, когда начало светать, неподалеку проявилось темное побережье. Потом, по мере того, как поднималось солнце, побережье зазеленело от банановых и кокосовых пальм. Слева и справа стали различимы маленькие каменистые островки, далеко выдвинувшиеся в море, которое из пугающе-черного стало дымчато-голубым.
  Внезапно ветерок и течение, которые несли их к побережью, встретились с утренним отливом. Плотик остановился, закружился на месте, а затем масса воды, покорная притяжению луны, потащила его прочь от берега. Туда, где бились буруны у небольшого скального островка. Туда, где ломались вещи и покрепче половинки шахматной доски. Раздался треск, доска перестала существовать, а две деревянные фигурки выбросило наверх, на каменную возвышенность...
  
  То ли звезды так сошлись над тропическим морем Флорес, то ли иррациональные действия Белой королевы и Белого конного рыцаря накануне Нового Года привели к неожиданному результату, но с площадки островка поднялись не деревянные, а живые, из плоти и крови: красивая молодая девушка с короной на голове, одетая в белое, украшенное камнями, платье, высокий широкоплечий парень в рыцарских доспехах и белый жеребец.
   - Так вот ты какая, моя Белая королева, - улыбнулся парень.
   - Так вот ты каков, мой Белый рыцарь, - улыбнулась девушка и вдруг воскликнула:
   - Рыцарь, ты ранен, у тебя на груди кровь!
   - Ранен тобой, в самое сердце.
  - Не шути, Рыцарь, снимай доспехи.
  Белый рыцарь, морщась, снял погнутые доспехи и дублет. Королева, пожертвовав подолом своего роскошного платья, забинтовала колотые раны на груди и руке. Но вдруг от потери крови Рыцаря качнуло, и он медленно осел на камни. Тревожно заржал белый жеребец, оглянулась и призывно замахала далеким лодкам Королева.
  
  Прошло немного времени, Рыцарь с закрытыми глазами лежал на камнях, сердце его билось редко. Королева громко взывала о помощи к проплывающим лодкам, но... Лодки шли мимо. Королеву и спутников не замечали, а её криков не слышали ни смуглые лодочники, ни отдыхающие туристы. Словно барьер отделял их от остального мира. Словно их не было на островке.
  - Пусть я стану простолюдинкой - лишь бы мой Рыцарь жил! - вскричала в отчаянии Белая королева, сорвала с головы корону и со всей силы швырнула ее в очередную лодку.
  Зазвенело золото по палубе, и корона отлетела на колени лодочнику. Вздрогнул лодочник, разинули рты туристы.
  Барьер, отделяющий Королеву, Рыцаря и белого жеребца от этого мира пал...
  
   *******
   Так пришли в мир людей мои хозяева - Белая королева и Белый рыцарь.
   Так из деревянного коня я стал живым белым жеребцом. После выздоровления Рыцаря мы долго втроем путешествовали по миру, а потом обосновались в прекрасном месте, где и живем до сих пор. А что будет дальше? Мы живем хорошо, даже отлично, но сколько так будет продолжаться - не знаю.
  Недавно услышал, как хозяйка спросила хозяина: " Мой Белый рыцарь, когда я разгадаю, какие силы двигают людьми и устану здесь жить, ты разрубишь Землю подобно шахматной доске?". Честно скажу, у меня грива поднялась от такого вопроса, но к счастью, ответ хозяина немного успокоил. Белый рыцарь сказал: " Моя Королева, для перехода на следующий уровень я придумаю что-то другое".
  
  С тех пор я жду. С моими хозяевами не соскучишься, и я даже не представляю, кем стану "на следующем уровне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"