Робин-Гут : другие произведения.

Странная сказка о девочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это точно сюр.)

   Странная сказка про девочку
  
  Родители девочки разбежались, и она жила в коммуналке с дедом.
  Девочка любила смотреть с высоты на мир, наверное поэтому дед отдал её учиться в художественную школу.
  Вскоре девочка написала картину.
  - Что это? - спросил дед.
   - "Четырнадцатый век - потный монгол на лошади", - ответила девочка. - Я состарила картину, потому что хочу изменить жизненные условия.
  Дед продал полотно, и они купили однокомнатную квартиру. На новом месте саксофон соседа разрезал по вечерам небо.
  - Скажи мне, дед, почему стреляют на планете? - спросила девочка.
  - Потому что Мимикрокс, - ответил дед.
  Девочка задумалась - кто же он, Мимикрокс? Может это паук с половиной человеческого лица, который снится ей каждую ночь. Он кружится вокруг нее и молчит, а где-то далеко-далеко в этом же сне звенят и превращаются в осколки, огромные, как зеркала, звезды.
  
  По утрам дед бросал с седьмого этажа вниз красные кирпичи. Где он брал их - непонятно. Кирпичи летели к подножию многоэтажки и разбивались там в терракотовую пыль. Дед смеялся.
  - Почему из всех эмоций ты выбрал смех? - спросила его девочка.
  - Потому что Мимикрокс, - ответил дед.
  - Это чудовище, затмившее разум?
  - Нет, это просто Мимикрокс, - снова засмеялся дед.
  - Я хочу написать картину "Созвездие Льва, вид сбоку", - произнесла девочка.
  - Зачем? - спросил дед.
  - Чтобы Станиславский перевернулся и сказал: "Верю!"
  
  Вскоре дед умер.
  На похороны девочка заказала рок-группу и несколько плакальщиц.
  Под тяжелый рок и смех плакальщиц, деда закопали в холодную декабрьскую землю. Девочка хотела, чтобы было весело. Поэтому на кладбище улыбались все.
  
  В январе девочка познакомилась с Геной. Гена тоже был художником. Он рисовал доллары. Меняя доллары в обменнике можно было хорошо жить.
  Девочка прислушалась к сердцу - это был Он.
  - Первую жену я бил-бил, второй жене изменял-изменял, что будет с третьей? - спросил Гена, видя, как острые груди приподняли девичью футболку.
  - В тебе осталась только любовь. Будешь меня любить-любить, - ответила девочка. - Я выйду за тебя, только дай слово, что не спрыгнешь без меня с небоскреба.
  У Гены тоже была однокомнатная. Они поменяли свои квартиры на "двушку" в спальном районе. Здесь не было по вечерам саксофона, зато соседи наверху каждую ночь передвигали мебель.
  Девочка и Гена проникли друг в друга, слились и жили, удивляясь - как это их единое Существо оказалось разделенным? Почему у них два тела?
  
  Прошло время, и в квартиру к ним постучали.
  - Кто там? - спросила девочка и заглянула в дверной глазок.
  - Я пришел поздравить с замужеством, - ответили с лестничной клетки.
  - Дед, ты опоздал, я замужем уже двадцать лет.
  - Как быстро время летит, - вздохнул за дверью дед.
  - Ты не похож на покойника - упитанный и в выглаженном костюме, - заметила девочка.
  - Годы не сломили меня. Я пришел посмотреть на правнуков. Открывай дверь.
  - Правнуков нет, дед. Потому что на планете война - люди стреляют друг в друга. Я не хочу пускать своих детей в такой страшный мир.
  - Дописала ли ты картину "Созвездие Льва - вид сбоку"? Картину-то хоть покажешь? - спросил дед.
  - Дописала, но вместо Льва получился Енот, потому что Денебола вдвое ближе Регула, - сказала девочка и открыла дверь.
  Дед занял большую комнату. В ней стоял Генкин станок, на котором муж рисовал деньги. Стало финансово труднее жить, потому что дед решил печатать доллары по-другому. Он собрал в квартире все краски и зарядил в станок сразу все тюбики. Доллары исправно вылетали из выхода станка, но нарисованные президенты стали общительными. Трудно сдать "пятидесятку" и "сотку" в обменник, когда Уиллис Грант и Бенджамен Франклин то общаются между собой, то спорят с девушкой из обменника - по какому курсу им хочется обменяться.
  
  Через время в квартиру опять постучали.
  - Кто там? - спросила девочка и заглянула в дверной глазок.
  - Станиславский.
  - Я вам не верю, - сказала девочка. - Клянусь Мимикроксом - я вам не верю!
  - Станиславский! Точно-точно! Я пришел купить картину "Созвездие Енота - вид сбоку".
  - Как вы узнали, что на картине вместо Льва получился Енот? - спросила девочка и открыла дверь.
  На лестничной клетке стоял пожилой мужчина в форме футболиста, скрестив руки спереди. Обычно так, стоя в "стенке", поджидают футболисты штрафной удар.
  - Я не обижу. Проходите, - сказала девочка.
  "Футболист" картину не купил, но занял вторую комнату. Теперь в первой дед печатал красивые, но бесполезные деньги, а из второй доносились удары мяча.
  Девочка и Гена перебрались на кухню - здесь было тесно, но недостаточно голодно.
  
  Шло время. За мольбертами притаилась старость. А потом она вышла из-за картин. Старость предложила им красивые выглаженные одежды, но девочка с Геной переглянулись и синхронно отрицательно покачали головами.
  Девочка с Геной покинули дом и ушли на новостройку. Там, на последнем этаже строящегося небоскреба, смешно гудел ветер и обещал на лету щекотать пятки.
  Девочка с Геной улыбнулись и сняли туфли.
  Далеко внизу, маленькие, как черные муравьи, копошились люди.
  Девочка и Гена взялись за руки и прыгнули навстречу ветру.
  Они улетели. А мир остался. Почти прежним.
  Лишь где-то в ночи по ним ухал и рыдал одинокий Мимикрокс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"