Робиташвили Давид Годердзиевич : другие произведения.

Патриарх Феофилакт и княгиня Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волхвы и Иисус. Время сотворения мира. Дни Рода и Дни Сварога, славянский отсчет. Обитатели земли шестого и седьмого Дня. Восьмой день: миграция, Богумир, потоп и Ной. Сантьи Перуна. Эпоха Сары и Авраама - смешение людей разных рас. Сохранение Истоков веры. Эпоха Иисуса - отказ от кастовых различий. Лики Бога и язычество. Священный Триглав - единство и борьба противоположностей. Сожжение Искоростеня. Предложение отца Адальберта.

  Вселенский патриарх Феофилакт жил в северной части Константинополя, на территории Великого храма Святой Софии. Многие приезжающие, не будучи верующи?ми, восхищались великолепием этого святилища. Шпили Великого храма,завершенные золотыми шарами, были вид?ны из любой точки города, но дорога к нему вела через немыслимый лабиринт узеньких улиц.
  Храм стоял в гордом одиночестве посреди большой площади. Эта пло?щадь была главным местом собраний городского охлоса. Когда возникала необходимость, отцы церкви менее высо?кого ранга могли говорить с народом перед стенами храма, в то время, как патриарх обращал свою речь к немногочис?ленной группе избранных в самой Святой Софии.
  Патриарший дворец1 находилась прямо за храмом. Вот сюда-то и пригласил Феофилакт гостью из Киева на Днепре. Это был комплекс зданий, включавший как резиденцию патриарха и его канцелярию, так и его ко?нюшни. Не секрет, что Феофилакт был страстным люби?телем лошадей и скачек. Это его страсть служила темой многочисленных пересудов монашествующей братии. Горожане же знавшие об этой слабости первосвящен?ника, относились к этому снисходительно. Как к некоей индивидуальной черте, присущей только их любимому патриарху. Возможно, что многие зажиточные купцы возводили себе куда более просторные виллы. Но этот дворцовый комплекс производил впечатление стабильно?сти и уверенности.
  Точное время не было оговорено, поэтому Ольга по?дошла к двери патриаршего дома во второй половине дня. Слишком раннее посещение было бы расценено, как при?знак нетерпения, слабости. Встреча была неофициальной, поэтому ее сопровождал только начальник личной охраны Мстислав Лютый2 и несколько его дружинников. Дверь перед ними неожиданно открылась, и круглолицый монах подвел к выходу знатного горожанина, одетого в льняные штаны и тунику из зеленого шелка.
  - Я надеюсь, Святой отец3 сможет помочь вам, госпо?дин Маркопулос? - Вежливо поинтересовался монах.
  - Я тоже надеюсь, - ответил тот, но его лицо, темное, с густыми бровями, осталось суровым и озабоченным:
  - Пожертвование на свечи, - сказал посетитель и вложил в руку монаха уве?систый мешочек.
  Затем Маркопулос прошел мимо Ольги и ее сопрово?ждающих, даже не заметив их. Монах долго и задумчиво смотрел ему в след и лишь спустя какое-то время его рассе?янный взгляд случайно коснулся новых посетителей.
  - Могу ли я чем-нибудь быть вам полезен? - Спросил он, но в голосе его слышалось сомнение: перед ним были совершен?но зверского вида воины с длинными усами, заплетенными в косы и в рогатых шлемах. Явные язычники. Норманны. На их фоне совершенно потерялась скромно, но опрятно одетая женщина с русыми волосами и невзрачный монах в черном одеянии.
  Для круглолицего монаха было очевидно, что у этих людей не могло быть веской причины нанести визит одному из глав Церкви. Даже когда Ольга спросила, может ли она поговорить с Вселенским патриархом, он не шевельнулся.
  - Вы, наверно, знаете, что Святой отец очень за?нят, - монах сделал ударение на словах "Святой отец". - Возможно, завтра, или еще лучше послезавтра..., - монах не отрывал взгляда от телохранителей Ольги. "Уходите и не возвращайтесь, вот что он хотел сказать", - поняла Ольга.
  - Кто это, Амброзий? - Послышался голос патриарха, и через минуту он появился перед ними в сопровождении еще одного, аскетического вида монаха. Он был одет по-домашнему. Вместо своих обычных пышных одежд патриарх сегодня надел простое белое монашеское одеяние. Увидев, кто стоит перед дверью, он удовлетворенно хмыкнул.
  - Так, так. Кого же нам Бог послал, а Полиевкт4? Наместница Хельга! Ты говоришь по-гречески, дочь моя? - Спросил Феофилакт. Увидев утвердительный кивок, он оттолкнул в сторону недовольного Амброзия и взмахом руки пригласил их войти:
  - Входи же, прошу тебя. Или ты хочешь, чтобы я обра?щался к тебе на Вы, как это принято у латинов?
  - Ты - это свет, Вы - это тьма. Я бы никогда не осме?лилась обращаться к тебе, как к врагу, отец мой, - ответила Ольга.
  - Но Владыка! Через пятнадцать минут ты должен встретиться с ... - запротестовал сопровождающий его мо?нах Полиевкт, но патриарх оборвал его:
  - Кто бы это ни был, пусть обождет. Я занят. Возможно, наши гости захотят принять нашу веру. Это будет большой победой Иисуса, не так ли?
  Или, возможно, я обращусь в их ересь - вот будет скандал, а? - Пошутил Феофилакт.
  Полиевкт кисло взглянул на Феофилакта. Шутка по?казалась ему весьма сомнительной, хотя он знал, какое на?слаждение доставляет патриарху иногда шокировать людей своим невероятным поведением.
  Ольга и сопровождающие, не веря своим ушам, ошеломленно уставилась на него.
  Видя реакцию гостей, патриарх весело улыбнулся.
  - Наместница, прошу тебя в мои покои. Надеюсь, мы обойдемся без переводчика. На каких языках ты раз?говариваешь?
  - Я говорю на языке кипчаков5 и свеев. Немного по-гречески и на языке парсов, Святой отец, - ответила Ольга.
  - Замечательно. Кроме трех "священных языков"6 я владею и солдатским языком. Языком, вобравшим в себя и персидский, и тюркский. Который давно стал общим для греков и славян. Нам не понадобиться переводчик. А твоим доблестным воинам будет уютно в хозяйственной части дома. Отец Полиевкт, займи гостей и предложи им прохла?дительные напитки. Кстати с отцом Григорием у вас есть много общих тем для беседы.
  - Но... - поняв, что спорить бесполезно, Полиевкт удру?ченно кивнул. Монах с сомнением взглянул на варваров, как будто ему предложили покормить с руки лесных хищников.
  - Пойдем, брат мой во Христе, расскажешь о новостях из Афона, - успокоил монаха отец Григорий.
  Взяв себя в руки, Полиевкт повел гостей в общую сто?ловую, а Ольга проследовала за патриархом в его комнату для приема посетителей.
  - Полиевкт - моя цепная собака, мой надсмотр?щик и мой синкел7, первое после меня духовное лицо в Константинополе, - рассказывал Феофилакт по пути в свой кабинет. - Синод епископов посадил мне его на шею, чтобы он присматривал за мной. Полиевкт - ученик бла?женного Андрея, монашествующий с детского возраста, прославился аскетической жизнью.
  Он мало интересуется светской жизнью, от которой совершенно отошел, заботясь единственно о предписаниях и интересах Церкви. Чтобы как-то перенаправить его усердие я рукоположил его в пре?свитеры8 и возложил на него обязанность проповедовать Слово Божие в храме. Многие считают его по красноречию вторым Иоанном Златоустом.
  Приемная Феофилакта была забита книгами. Тома ле?жали на полках, столах и даже диванах, не оставляя места, чтобы сесть. Среди этого кажущегося беспорядка, у свобод?ного стола стояли два свободных кресла. На столе стояло блюдо с фруктами и кувшин с прохладительным напитком. Именно сюда и подвел патриарх гостью.
  - И, кроме того тебя, Святой отец, наверно, забавляет этот монах с плохим чувством юмора, которого можно дразнить, - предположила Ольга, изучающе посмотрев в лицо Феофилакта. Она ду?мала найти в нем черты той фанатичности, которую она немало повидала у других жрецов. Но ее не было. Она заме?тила только мудрость и присутствие чувства юмора. Карие глаза священника были ясными и твердыми. Казалось, что, не смотря на завесу из шутливых слов, глазами патриарх обозревает ее душу.
  - Да действительно меня это забавляет. - Феофилакт убедился, что его собеседница умна и проницательна. - Но меня удивляет, почему ты и твои люди были столь терпеливы.
  Я знаю немало людей вспыливших при первых же словах моего привратника.
  - Среди потомков Даждьбога9 дураков нет, Святой отец, - отвечала Ольга. Увидев недоуменный взгляд патри?арха, пояснила:
  - Божественный предок Нахуша из Лунной династии был проклят и превращен в Змея Иджика10 на тысячи лет за то, что посмел ударить волхва. С тех пор Иджик вселяется и отравляет злобой слабые сердца, а люди умирают от укусов его детей, ползучих гадов. Пример весьма наглядный для прочих потомков.
  - Называй меня просто "папа" или если тебе привыч?ней по-славянски "отец", но без приставки "святой". Моя жизнь отнюдь не идеал подвижничества, чтобы носить ти?тул "святого". А те, кто меня так называют, либо заискива?ют, либо делают это, чтобы подчеркнуть почетность моего положения,- сказал с улыбкой Феофилакт.
  - Я слышал об этом старинном культе Змея и обереге от него: "И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея Нехуштана и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на него, остался жив"11, - процитировал Феофилакт. - Еще я знаю, что ты христианка. Но как ты веруешь в Иисуса Мессию дочь моя?
  - Да, верно, отец мой, с недавнего времени Иисус, очередное снисхождение Вышня, стал и моим Спасителем, - ответила Ольга.
  - Снисхождение Вышня?
  - Разумеется. Разве отец мой не знает, что для того чтобы показывать людям Путь и Божьи Законы Вышний использует посланцев и пророков, - удивилась Ольга. - Иногда это происходит, когда Дух Вышня рождается в теле человека. Как это было в старину с Джиной Махавирой12 и Будаем Гаутамой13. Через триста лет это повторилось с Иисусом Христом, а еще через триста лет с Будаем Бусом. Иногда люди получают наставления, взятые на Небо при жизни, и возвращаются на землю Его посланниками. Как это было в случае с пророком Мухаммедом.
  - Разумеется, знаю, - постарался скрыть свое изумление Феофилакт. - Но это является темой теологических споров мно?гих ученых монахов. И я не ожидал, что такими познаниями обладает регентша Русов. Очевидно, Анахарсис14 и Замолксис15 - не единственные мудрецы, которые родились в Скифии.
  Патриарх о чем-то задумался. Ольга не смела преры?вать его раздумья.
  - Ты упомянула, что между появлением Гаутамы и Иисуса прошло триста лет. Но около шести сотен лет про?легло между появлением Иисуса и вознесением пророка Мухаммеда. Значит ли это, что в ближайшем будущем нам снова придется увидеть Его посланника?
  Ведь мусульмане говорят, что пророк Мухаммед последний в ряду пророков и Его законы, ниспосланные через него, будут действовать до самого Судного Дня. А в православном богословии есть мнение, что перед Судным Днем будут возвращены на землю пророки Енох16 и Илия17, взятые живыми на Небо.
  - Чего гадать? Для этого существуют волхвы18, смотрящие на звезды и читающие Его послания. Это даже в вашем Священном Писании рассказано. Именно волхвы предрекли Его снисхождение в этот мир в теле родившегося Иисуса. Со всей Вселенной они шли вслед за Звездой и со?шлись у хижины Марии, чтобы лично засвидетельствовать появление на свет младенца Иисуса, очередное воплощение Вышня на Земле.
  Об этом поет и Боян: " как во глуби Сварги19 Чегирь - звезда20 поднималась, сияя Светом Зеленым". Звезда, появившаяся в чертоге Белого Барса, Небесного Дома Вышня-Даждьбога. Это по ее следу пришли сорок волхвов поклониться родившемуся Иисусу.
  - "Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода. Пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему"21, - сно?ва процитировал Феофилакт. - Похоже ты права.
  - Волхвы пришли, чтобы приветствовать Его и при рождении Утешителя Буса Белояра.
  - Утешителя Буса? Я слышал, что Бож - князь рефор?матор. Но не думаю, что он является одним из пророков,- усомнился Феофилакт.
  - Ведь написано в Писании, что после Спасителя при?дет Утешитель. Это и был Будай Бус Белояр. Спаситель пока?зал путь Любви, ведущий к Богу, смертью смерть поправ. А Утешитель, не убоявшись смерти, принес себя в жертву нака?нуне наступления Ночи Сварога. Своим поступком он утешил людей и дал надежду увидеть грядущий светлый День.
  - И когда же он настанет? - Иронично улыбнулся па?триарх.
  - Нескоро Владыка. Медленно вращается Колесо Сварги. Вычисляет продолжительность эпох и длитель?ность Дней, бог времени и звездочетов Числобог, - ответила Ольга и продекламировала:
  "И Числобог наши дни здесь считает,
  он говорит свои числа Богам -
  быть Дню Сварожьему, быть ли Ночи".
  - Так сколько же будет длиться эта Ночь, Дочь моя? - Настаивал на точном ответе патриарх.
  - Две тысячи сто шестьдесят лет, Владыка, - чуть по?думав, ответила Ольга. - "Вращается Колесо Сварги вокруг Седава звезды. Его движет сам Перун22 Сварожич. Числобог говорит ему числа, а люди молят Перуна, чтобы он не пе-реставал следить за миропорядком, за вращением Звездных Колес"23.
  - Если верить греческим философам, то Сотворение Мира произошло в 5500 году до рождества Христова. А если поверить в твои числа, то Мир существует чуть больше Суток. Это противоречит Святому Писанию, где сказано, что от Сотворения Мира прошло восемь дней, - выразил сомнение Феофилакт.
  - Святое Писание не противоречит ведичеству, отец мой. Просто иудейские жрецы саму суть Писания не удосу?жились объяснить грекам. А греки, не разобравшись, как обычно все напутали. Покажи мне книгу Бытия, отец мой, и я покажу тебе ошибку.
  С этими словами Ольга подошла к столу, заваленному книгами. Патриарх, все еще сомневаясь, извлек из стопки потрепанный фолиант.
  - Это один из самых ранних переводов книги Бытия. С иудейского на греческий, - сказал он и положил книгу на свободный стол.
  Ольга подошла и осторожно раскрыла его на первой странице. Она стала читать, водя пальцем по словам.
  - Посмотри, отец мой, здесь написано: "...в первый День Бог сотворил небо и землю... в шестой День мужчину и женщину... на восьмой День Господь создал землю и небо, а потом мужчину из праха земного..."
  - Пока я не вижу ничего нового, - снова усмехнулся патриарх.
  - Но разве ты не видишь, что в первый День творил Бог, а на восьмой создавал Господь?
  - А разве есть разница?
  - В Саньтиях Перуна24 сказано, что чары-буквицы создают Слово. Каждое Слово имеет свой Смысл, который может изменяться только от ударения, когда одну из буквиц делают старшей.
  Вполне очевидно, что написание слов Бог и Господь имеют разные буквицы, значит, подразумевают и разный Смысл.
  - Ты воспринимаешь Саньтии так буквально?
  - Между словом и предметом, его обозначающим, су?ществует изначальная и нерасторжимая связь. Соединение слов и вещей не зависит от причуд человеческого ума. А коль скоро это так, то и Веды25, состоящие из слов, заключа?ют в себе абсолютную истину.
  - Очень хорошо. Это напоминает принципы христи?анских протестантов. И было бы просто замечательно, если бы некоторые недостойные потомки Ноя26 действительно держались бы этих добрых старых традиций. Не плодились бы тогда в мире всевозможные еретические секты.
  Чем же отличается, по-твоему, смысл в этих двух сло?вах? - Спросил патриарх. - И в одном, и во втором случае имеется в виду Бог.
  - Не Бог, а Боги, - поправила Ольга. - В первом слу?чае - Род27, а во втором Сварог28, - объяснила она. - День или Ночь Сварога - это земная эра, которая длится около 2160 лет. Две эры составляют Сутки Сварога или Небесный Круг, по которому движется Ярило-Солнце, проходя через шестнадцать Небесных Чертогов. Этот путь занимает 4320 земных лет. А пять Суток - это Неделя Сварога. Поэтому правду говорят греческие звездоче?ты, когда утверждают, что наступили от создания Мира вторые Сутки Сварога. Но, правда и по Писанию - на восьмой День Рода.
  - День Рода? - Переспросил немного ошарашенный Феофилакт.
  - Днем Рода29 считается Время, за которое Ярило - Солце трижды проходит по Кругу Млечного Пути. И длит?ся оно семдесят пять Звездных Воронов30. Поэтому между творениями шестого Дня и созданиями восьмого прошли не менее пятнадцати Небесных Колод.
  - Звездные Вороны? Сколько это? - Спросил вконец запутавшийся во времени и цифрах Феофилакт.
  - В одном Звездном Вороне умещаются две тысячи Сварожьих Суток, а десять Воронов - это одна Колода,- от?ветила Ольга.
  - Это огромное время, дочь моя, которое трудно во?образить и осмыслить! - Покачал головой Феофилакт.
  - Это так, отец мой. Восемь Дней созидания Рода - это невообразимо долгое время. А ведь волхвы утверждают, что Род находился в Золотом Яйце восемнадцать Дней еще до начала созидания.
  Феофилакт некоторое время переваривал в голове услышанное. То что, так запросто, рассказала архонтесса, заставляло переосмыслить многое. Стали простыми и оче?видными вопросы, над которыми долгое время дискутиро?вали греческие и латинские богословы.
  - А что вообще говорят мудрецы в ваших землях о сотворении Мира? - Видно было, что патриарх увлекся за?нимательными рассказами гостьи.
  - Волхвы, - поправила Ольга. Потом, взглянув на Феофилакта, уточнила:
  - У нас ведунов называют волхвами.
  - Что ж пусть будут волхвы, дочь моя, - согласился патриарх и Ольга начала рассказ:
  - В начале времен мир пребывал во Тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего. Род родил Любовь - Ладу- матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил бесчисленное множество звездных миров, а также наш зем?ной мир. Так Род породил все, что мы видим вокруг. Потому все, что при Роде, мы зовем Природой.
  Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов и Великого Черного Змея. Род родил Корову Земун и Козу Седунь. Из их со?сцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была со-творена Мать Сыра Земля. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной.
  Потом Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца. Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил шестнадцать столпов, подпирающих небосвод. Они соот?ветствуют небесным Чертогам.
  Потом Сварог разделил Время на День и Ночь, а Вселенную на Свет и Тьму. Они с Семарглом31 ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея32, укротили его и впрягли в плуг. И этим плугом разделили Землю на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей.
  Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги и Герои. На горе Алатырь был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому сам Алатырь - это камень-жертвенник Всевышнему. На нем Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обраща?ется в камень Алатырь.
  - Христос тоже принес себя в жертву и, можно ска?зать, что превратился в Алтарь - место поклонения веру?ющих. Алтарь, который занимает центральное место в каждом храме, - стал рассуждать Феофилакт, внимательно выслушав Ольгу. - Все это весьма занимательно и в целом не противоречит Святому Писанию. Ну, а если говорить попроще и о конкретных днях указанных в Бытие?
  - Если говорить по Священному Писанию, то на шестой День Родом сотворен был первый человек-полубог Ман33, по Писанию - Адам, который был исполинского ро?ста. А еще Святогор34, дабы охранять путь к столбу, который поддерживает Небесный свод.
  А на седьмой День, когда Бог отдыхал, а Великие Воды покрывали большую часть Земли, Святогор женился на морской царице Пленке35. У Святогора и Пленки родилось много дочерей Пленкинь, ставших родоначальницами че-ловеческих племен и многих существ, родственных челове?ку. Это и потомки Лины Святогоровны и Ильма Морского - древние царские роды русалок и русалов, живущих в воде. А так же дети Алины Святогоровны и Ильма Сварожича - древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов, кото?рых греки называют гномами, эльфами и дриадами.
  Рождены эти древние народы были вместе с живот?ными и людьми, и потому подчиняются богу Яриле36 и его отцу - Велесу37.
  Тогда же бог Велес Гвидон взял в жены полубогиню Асю Святогоровну в Тавриде, а их дочь русалка38 Рось на реке Дон родила Даждьбога, - рассказывала Ольга. - Отцом Даждьбога стал сам Перун Сварожич. А через мать Даждьбог стал правнуком Святогора.
  - Как я понял речь идет о Плеядах39, дочерях Атланта, поддерживающего Небесный свод, - догадался патриарх. - Выходит, правы мусульманские теологи, когда говорят о том, что Адам был создан ростом в 60 локтей40 и с тех пор его потомки постоянно уменьшаются. Хотя и они наверно не заметили разницу между Богами шестого и восьмого Дня, - удовлетворенно подметил Феофилакт.
  - У большинства потомков Святогора волосы на теле были рыжие, как у его жены Пленки, - продолжала рассказ Ольга. - Потому и называют потомков Святогора бурыми41. Ведь "Ур" - это древней корень, обозначающий все оттенки рыжего цвета.
  А вот уже у его правнуков, детей праматери Роси, во?лосы были поблекшие, словно потерявшие яркость рыжего цвета в проточной воде. Поэтому ее потомков по цвету во?лос, называют русыми. От древнего корня "Ру", обозначаю-щего желтый цвет. А место у реки, где жила прамать Рось, позже стали называть коренной Россией.
  - Похожие легенды о Малороссии рассказывают и греческие мореплаватели. Только по их рассказам Ираклий древний, то есть Геракл, во время своих странствий вступил в связь с полуженщиной полузмеей где-то в Малой Скифии.
  - Я поражаюсь, отец мой, как греки, утеряв корни, потеряли и знания. Они наводят тень на плетень, - не могла сдержать улыбки Ольга. - Геракл или по нашему Зарян дей?ствительно был женат на принцессе из страны Иньской42, принадлежащей Дому Огненного Дракона, Семаргла. Но это случи?лось гораздо позже.
  - Что же с точки зрения волхвов произошло на вось?мой день?
  - Восьмой День Рода, начался с Ночи Сварога. Стараниями Черного Змея Даждьбог преобразился и поки?нул Явь. И на земле настал Великий Холод. Льды покрыли землю. Тогда многие древние существа покинули землю. И это был Великий исход. Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда переселились альвы, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь альвов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся.
  После похолодания, дети Мана ушли с Севера. Они мигрировали на юг и шли через степи, горы и леса. По тем местам, где обитали остатки древних существ, некогда на?селявших землю. Иногда образуя брачные союзы, иногда воюя с аборигенами, люди перемешивались с водными, подземными и лесными жителями.
  Сказано в Ведах Велеса, что у Дажьбога и Марены43 был сын Богумир44. Богумир и его жена Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву. И сказал на седьмой День Богумир Славуне: "Мы должны выдать своих дочерей за?муж..." И привел из степи дочерям трех конных мужей из краснокожих потомков Сомы45.
  - Об этом вроде есть упоминание и в Священном писании, где говорится, что Ной благословил двух своих сыновей: "да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых"46, - неуверенно сказал Феофилакт.
  - В те далекие времена росаланы пришли в Эвлисию - Блаженную Лебединую страну близ Алатырской горы, последнее убежище горских альвов. Ведь горы - это убежи?ще для многих варов-поселений людей, да и нелюдей тоже. Одним из последних волшебных народов подвергнувшихся ассимиляции стали амазонки - дочери Владычицы мор?ской. Их правнуки живут теперь на нашей земле.
  - Это тоже не противоречит Книге Бытия, где гово?риться, что создал Господь "мужчину из праха земного". И мусульманские хадисы47 вторят, что человек создан из воды, глины и земли, - заметил Феофилакт. - И где же находится эта страна Лебедия?
  - Лебедия - там, где Пятигорье в Берендеевом царстве. У подножья Белой Алатырской48 горы, вершина которой раздвоилась от ударов молота Сварога. И где напротив Белой горы возвышается Ледяная гора49, - объ?яснила Ольга.
  - Не то ли это место, где находится горный Иерусалим, Ирийский город, в котором побывал Святой Андрей Первозванный?
  - Да, да, отец мой, - обрадовалась Ольга. - Это Киев Алатырский в Пятигорье. По преданию апостол Андрей поднялся на эти горы и благословил их.
  - Самое интересное случилось потом, - пошутил Феофилакт. - Когда из Киева апостол спустился в Новгород Таврический, где немало удивлялся тому, что местные жи?тели любят, "моясь в банях, бить себя "молодыми прутья?ми", обливаться квасом и студёною водой".
  Вместе с патриархом заулыбалась и Ольга.
  - Русская баня всем по душе.
  - Ну а как же Великий потоп, Ной и Араратские горы, дочь моя? - снова полюбопытствовал патриарх.
  - Великий потоп случился позже, отец мой. На вось?мой День Рода и в наступивший День Сварога. Но после того, как хитрец Ван, человек, посватался к самому Святогору, чтобы попросить у полубога руки его дочери Мери.
  - Дочь моя, ты сейчас говоришь о патриархе Ное и Меропе50, дочери Атланта?
  - Именно так, Отец мой. По сказаниям "Звездной книги Коляды", Ван был первым из людей, кто женился на полубогине.
  Хотя поговаривают, что и сам он был сыном Деваны и внуком Перуна, а по линии бабки Дивы-Додолы приходился правнуком богу ночного неба Дыю51 и богине луны Ливии. И потому потомки Вана унаследовали темные черты харак-тера и страсть к разрушению от своего прадеда Дыя. Зато от Мери Святогоровны им достались рыжие волосы. Поэтому Ванов в то время и прозвали "бурыми". Хотя сейчас это про?звище на Руси стало нарицательным. Его уже применяют ко всем людям с агрессивным характером, - добавила Ольга.
  - А что происходило потом?
  - Много лет спустя Ван пережил Потоп, который был вызван ударом Перуна по Черному камню, который принес Велес. Ван спасся на корабле, который построил его сын Садко Древний. Там же он спас и свою семью. А еще он взял на корабль животных и семена растений, чтобы сохрани?лась жизнь на земле.
  - Что ж, и это в целом не противоречит исто?рии из древнееврейских текстов. Басилевс Константин Багрянородный большой знаток и ценитель подобных исто?рий, - патриарх улыбнулся, вспомнив свои долгие беседы с Константином. - Из твоих слов выходит, что грехопадение Адама и Евы началось, когда они и их потомки стали сово?купляться с нелюдями?
  - Люди, как и нелюди - это дети и слуги Светлых и Темных богов, - возразила Ольга. - Когда Семаргл вступил в борьбу с Великим Черным Змеем и его воинством, померкло Алое Солнце и кровью покрылась Матушка Земля. Черный Змей затопил мглой всю Землю. Тогда Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укро?тили его и впрягли в плуг. И разрезали они Матушку Землю, и она поглотила кровь. Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей.
  Перун в своих Саньтиях учил потомков Святогора, дабы они сохраняли Правый Путь. А чтобы слышать голос Отца Небесного нельзя смешивать свою кровь с теми, кто принадлежит Черному Змею.
  - Это очень интересно. В Писании тоже рассказыва?ется о соблазнении Евы Змеем. После грехопадения, Адама и Еву изгнали из Рая.
  - Если бы наши предки исполняли все предписания Перуна, они не потеряли бы свою жизнь в Ирии. Перун запрещал родниться потомкам Даждьбога со змееголовыми и их слугами: серыми и черными. Но пересе?ленцы ослушались его и стали брать в жены дочерей Мрака.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Деление людей на три Варны. Одна из сторон человеческой натуры называется "нара" - "герой". Нарты, повинуясь чувству долга, следят за миропо-рядком, как Перун. Но боги капризны. Дый, например, ино?гда хорошо поливает землю, иногда нет. А после засухи идет падеж скота, наступает голод. В этом случае князья уводят свой народ в новые земли. Тех, кто принадлежит Черному Змею, истребляют, расчищая место для своих поселенцев. А с потомками Светлых богов мирно сосуществуют.
  Другая сторона называется манушья. Они, напротив, пытаются разорвать рамки дозволенного миропорядка. Черный Змей сулит несметные богатства. Став его адептами, манушья торговцы в неуемном желании богатеть, проникают во все уголки Вселенной. Там без при?чин либо стравливают народы, либо берут в жены ради при?данного. На этом наживаются. А князей поддерживающих порядок свергают руками наемников.
  Вот так же однажды, торговцы, живущие у подножья Большого Камня52, ради корысти, наняли диких гетов. Те пошли на юг и разрушили княжий город Трою, открыв торговцам беспошлинный путь в море Средиземное.
  Волхвы говорят, что тогда бог Дый оставил у Большого Камня свою жену и детей, а там, на юге женился на другой - черной дочери Мрака, породившей злобных тварей.
  - Как тут не вспомнить о том, как предостерегал князь Моисей от смешивания крови евреев с кровью нечестивых жителей Палестины, - покачал головой патриарх. - Я слы?шал рассказы и о падении Трои, которую латины называют Илионом. По греческим мифам после разрушения этой митрополии, северные варвары разрушили и Минойское царство на Крите.
  Там, согласно мифам, и родился грече?ский бог Зевс. Потом он женился на богине Гере, хозяйке местных земель, которая действительно породила множе-ство жутких чудовищ.
  Если верить всем этим мифам, то бог Зевс не отличал?ся высокоморальным поведением. Он обращался, то в Белого быка, то в золотой дождь. Будучи женатым, любил грешить и с земными молодица?ми. Все языческие правители любили надевать на головы рогатые короны, которые символизировали Рога изобилия Белого Быка Зевса.
  - И все же, благодаря Иисусу, ромеи Византии выбра?ли Правый путь и запретили поклонение Дыю. Я видела, как сжигают падших на площади Царьграда в чреве Быка53!
  И видела головной обруч у государя - символ духов?ности. Своеобразный Солнечный ореол, олицетворяющий Вселенское равновесие.
  - Сказать по правде, уже никто не помнит, что олице?творяет эта печь. Когда-то в Карфагене сжигали в ней жерт?вы предназначенные Ваалу, то есть Быку. А после победы Рима, вывезенную из Карфагена печь, у нас приспособили для сжигания государственных преступников.
  - Многое позабыто и извращено, отец мой.
  - Верно дочь моя, - согласился патриарх. - Но вот перед нами Бытие. Тут описано расселение народа куриа?лов или, как ты говоришь, Ванов. Как на земле чернокожих аборигенов появились светлокожие поселенцы: "Хуш родил также светловолосого Нимрода54: сей начал быть силен на земле.... Царство его вначале составляли: Вавилон, Шумер и Аккад..."55 - прочитал патриарх. - Можно сказать, Богу все едино: что дети светлых богов, что дети Мрака. Еще во время грехопадения Евы божественная кровь смешалась со змеиной. С тех пор люди уже несут в себе частицы и Зла и Добра. Исходя из этого, дочь моя, надо пересмотреть уста?ревшие предписания твоего Перуна.
  Потому, что Бог не против смешений с другими народами. Тут важно лишь сохранить духовную дорогу, ведущую к Нему. А это зависит от каждого человека в от?дельности.
  - Роду действительно все едино, что Белые боги, что Темные, отец мой. Все они при Роде, - согласилась с патри?архом Ольга. - Но Сварог разделил Природу. И мы - дети Даждьбожьи, внуки Сварожьи принадлежим жизни и Свету. Нам ненавистны холод и Мрак. И чтобы не сбиться с Пути нам следует исполнять Сантьи Перуна, отец мой, - почтительно ответила Ольга.
  Патриарх кивнул и продолжал развивать свою мысль:
  - Поначалу запреты твоего Перуна и строки из Бытия говорили об одном и том же. И это как раз понят?но. Немногочисленные отряды северян и куриалов боя?лись раствориться без следа, в чужеродной среде в период Великой белой миграции, - стал обосновывать свою теорию патриарх. - Например, Ной проклял сына Хама и его по?томков за проявленное непочтение.
  Могу предположить, что Хам пренебрег запретами, за что и был отлучен отцом. Принимая во внимания твои слова можно сказать, что бе?локожие потомки Иафета, взяв в союзники скотоводов из краснокожих детей Сима, стали с боем вытеснять черноко?жих потомков Хама с их привычных мест обитания. Или, проще говоря, просто истреблять.
  Следовавшим такому стереотипу поведения есть мас?са исторических примеров. И самые ранние свидетельства об этом содержатся в Бытие. Но вот наступило время жизни и деятельности шейха Авраама56. И в то время Господь оста?новил ненужное кровопролитие. Что ты скажешь об этом, дочь моя? Знаешь ли ты эту историю?
  
  
  Ольга кивнула и стала пересказывать Бытие, но на свой лад:
  - Как и многие другие Ваны, бек57 Авраам перегонял отары своих овец на новые пастбища вслед заходящему солнцу. По дороге к нему примкнули некоторые пересе?ленцы-землепашцы южных славян. Одна из них, по имени Сара стала у него хозяйкой "большого Дома". В земле Ханаана58 он столкнулся с передовыми отрядами гетов59. Их цели со?впадали, и они стали действовать сообща. Авраам снабжал гетов бараниной. Они за это отдавали ему захваченные пастбища.
  Собирая сведения о соседних царствах, Авраам под видом торговца не раз ходил разведывать Черные земли в дельте Нила60.
  Потом в Ханаане случилась засуха. Начался падеж скота и наступил голод. Братства гетов и марьи овцеводов61 объединились в войско Манда62. Они пошли войной на зем?лю чернокожего царя и завладели плодородными землями Нила.
  Там осуществилась их мечта. Каждый получил что хотел: ружане - воду и землю, овцеводы - заросшие сочной травой пастбища, а холостые геты - женщин. Но германцы построили свои княжества среди местного чернокожего на?селения. Беря в жены дочерей Чернобога, завоеватели стали забывать Истоки Веры и сами становились язычниками. Это путь, ведущий во Тьму, - закончила рассказ Ольга.
  - Именно! - поднял палец Феофилакт. - Вот поэтому, во избежание подобного Аввраам и сделал своей женой и Пиром племени Сару63. Не отказываясь в то же время крутить шашни и с темнокожей Агарью64, служанкой Сары.
  - Сара хранила Истоки веры и традиции, - подтвер?дила Ольга. - На плодородных землях в дельте реки, по?селились земледельцы, которых стали называть "сынами Сары", Сарацинами. Чуть позже они образовали общину Священный Союз 12 колен Иакова.
  - Да-да это древнее священное число 12, вроде Священного Союза 12 городов Этрурии, 12 младших богов Юпитера или 12 учениках Иисуса, - размышлял вслух па?триарх. - А потомков Авраама и Сары еще называют евре-ями, то есть "заречниками", ибо и сам Авраам и дети его внука Иакова считали своей родиной горы Месопотамии, к востоку от Евфрата.
  - В Ветхом Завете написано, что живя на земле Обетованной, потомки Авраама и Сары, все же, возвраща?лись в Месопотамию за женами, - сказала Ольга. - Очевидно, таким образом, они старались сохранить Истоки веры. И, исполняя Саньтии Перуна, предпочитали не родниться с "испорченными" дочерьми гетов.
  - У народа куриалов, как и у северных племен, женщины являлись пирами, иногда стоящими даже выше шейхов. В хеттском государстве династия вообще передавалась по женской линии, - согласился патриарх. - Поэтому, ради сохранения веры посылались потомки шейха Авраама за женами в Месопотамию.
  Сначала это был Исаак, потом Иаков. - Феофилакт принялся цити?ровать: - "И сказала Ревека Исааку: надоела мне жизнь из-за дочерей хеттов! Если Иаков возьмет жену из дочерей хеттов, из дочерей этой страны, - на что мне жить?"65.
  И действительно Иаков, патриарх и родоначальник народа Израилева, сын Ревеки, получив благословление Исаака "не бери себе в жены из дочерей Ханаанских; встань, пой?ди в Падан-Арам Месопотамский, в дом Вафуила, отца ма?тери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей"66.
  И отправился Иаков, по желанию своей матери, в земли народа куриалов, к дяде Лавану. Иаков служил у него пастухом 7 лет, затем женился на старшей дочери Лии, затем еще через 7 лет на младшей Рахили.
  - Получается, что все родоначальники Священного Союза двенадцать племен Израилевых родились в семье Иакова на земле потомков Вана. И невестки Сары точно следовали предписаниям Перуна, - торжествующе заклю-чила Ольга.
  Патриарх посмотрел на довольную собой Ольгу и по?качал головой.
  - Тогда скажи мне, дочь моя, каким же богам, свет?лым или темным, принадлежал Исав зверолов, внук шейха Авраама, первый сын Исаака и Ревеки Месопотамской? - Феофилакт с удовлетворением посмотрел на слегка обеску?раженную Ольгу и продолжал:
  - Очевидно, что физическим отцом Исава стало ка?кое-нибудь существо с заснеженных гор Тавра. Не из по?томков Ноя, и даже не из потомков Адама. Может, скажешь, какого цвета была его кожа, или точнее шкура покрытая шерстью? "Господь сказал ей: два племени в чреве твоем, и два различных народа пойдут из утробы твоей... Первый вышел красный весь, как кожа косматый и нарекли ему имя: Исав"67. И взял тот Исав в жены дочерей хеттов: "... Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина"68, - сыпал цитатами патриарх. - И дал ему Бог: "От пустыни и Ливана сего до реки великой Евфрат всю землю хеттеев; и до великого моря к западу будут пределы ваши"69. И пошли от Исава люди хурриты-матиены70, оби?тающие ныне среди многих народов.
  Как ты объяснишь такие противоречивые действия Ревеки в отношении двух своих сыновей?
  - Я думаю, что женив первым Исава, Ревека слишком много сил и времени уделила его "испорченным" женам, утратившим Исток веры. Поэтому она, как духовный ли?дер, и отправила второго сына за "правильными" женами в горы Падана, - ответила Ольга.
  - Принимаю твое объяснение, - добродушно улыб?нулся патриарх. - Ведь и Исаак был лишь второй сын Авраама!
  Согласно записям в Бытие, брак шейха Аврама с Сарой долгое время оставался бесплодным. И Сара, являв?шаяся пиром племени, сама отдала мужу для продолжения рода свою рабыню, чернокожую египтянку Агарь. После этого, у Аврама от Агари родился первенец Измаил. "И сказал ей Ангел Господень: умножая, умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества..."71. Народ " египтянки Агари" или Агаряне образовали другую общину - Священный Союз двенадцать родов Исмаила, создав арабскую нацию. И сегодня мы видим, как арабы построили свой халифат протяженностью от полуострова Иберия до Индии.
  - Обычай отдавать мужу для продолжения рода наложницу ведом мне. Я тоже отдала своему мужу свою наложницу, в то время как у нас с Игорем не было детей. Но, не смотря на то, что Агарь разделила с Авраамом ложе, духовным лидером племени оставалась все же Сара!
  - Хорошо, - согласился патриарх. - Но и Исмаил, и Исаак были первыми сыновьями от разных жен. И дважды шейх пытался принести первенцев в жертву, как того тре?бовал обычай. Первый раз его остановила Сара, отправив Агарь с сыном от греха подальше в пустыню. А во второй, как сказано в Писании, сам Господь удержал руку Авраама с жертвенным ножом: "...не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня"72. Вместо Исмаила, а потом и Исаака, в жертву тогда были принесены бараны.
  - Сказано в Саньтиях Перуна, что "...люди с кожей цвета Мрака приносят жертвы страшные, кровавые, своей богине Черной Матери и Змеям-Драконам из Мира Нави". Значит, первенцы должны были быть умерщвлены и прине?сены в жертву. Они были подобны "отрезанным ломтям" от единого хлебного каравая. Авраам жил среди детей Мрака и перенял их традиции. Для него первенцы были все равно, что мертвые. Хорошо, что духовным лидером была Сара, - повторилась Ольга.
  - Тут я соглашусь с тобой. Апостолом веры был не шейх Авраам, а пир Сара. В этом вопросе у нас с тобой вер?ное понимание текстов Священного Писания, в отличие от иудеев и коллег с кафедры Святого Петра, - не преминул бросить "камень в огород" латинян Феофилакт. - Но поче?му же Сара вступилась за Агарь? Она спасла Исмаила, от?правив его мать в изгнание. Хотя та была, как ты говоришь, дочерью Мрака!
  - Белобог учит ценить любую жизнь, - объяснила Ольга. - К тому же, мне кажется, Сара смогла наставить Агарь на путь истины.
  - Вот! - Феофилакт поднял палец, заостряя внимание Ольги. - Не только Агарь, но и самого шейха, в конце концов, Сара смогла убедить отринуть темные обычаи. И это деяние Сары было угодно Господу! - Патриарх сделал эффектную паузу.
  - Авраам - потомок Сима имел детей от разных женщин: и от рыжеволосой Сары, и от чернокожей Агари, и от своей второй жены - ру?соволосой Хетусы. Но все его потомки шли к Всевышнему, по пути Света.
  И Господь исполнил обещание данное шейху Аврааму. "...И произведу от тебя народы... и дам тебе и потомкам твоим после тебя, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом"73,- опять процитировал патриарх. - Следовательно, неважен цвет кожи или волос человека, а важно лишь его служение. В эпоху Авраама было отвергнута изоляция людей по расам. На земле появились духовные лидеры. А роль духовника - направлять общину по дороге к Господу.
  Поначалу ведь и Моисей запрещал своему народу смешивать кровь с мадьянами, темными душой. У которых не было совести, потому, что они не могли слышать Господа. Но это привело лишь к истреблению74 народа мадьян, а за?тем и к кровопролитию среди самих евреев. И Моисей сло?мал первые Скрижали75. Вероятное подобие Саньтьев тво?его Перуна.
  Поднявшись второй раз на гору, Моисей опять обратился к Всевышнему с мольбой о вразумлении. И тогда, спустившись с горы, он дал людям, выбитые на вторых Скрижалях Закон, обязательный для тех, кто не слышит Господа. И поставил судей, следящих за его исполнением. Таким своеобразным образом, Моисей отказался от раз?деления людей по религиозным убеждениям и установил жесткие рамки Закона, указывающего на путь ведущий к Свету.
  Правы были мудрецы, когда говорили, что "не идти вперед, значит отступать назад". Пора и тебе пересмотреть некоторые устаревшие запреты Перуна.
  Ольга почтительно склонила голову.
  - В наше время Бог решил, что настала пора сделать следующий шаг, - приняв ее молчание за согласие, про?должал говорить патриарх. - Наступила эпоха Иисуса, отринувшего различие по происхождению и по кастам. Принявший Его веру теперь имеет свободу выбора! Всякий человек может стать гражданином Византии, не зависимо от места рождения. И всякий человек может достичь в госу?дарстве высокого положения, благодаря своим талантам и труду. Позабыв про кастовые или сословные различия.
  - Да, отец мой, я знаю, как искренне в Византии почитают Иисуса, ставшего ипостасью триединого Бога. Который принес Новый Завет Вышня людям, еще до Бусова Завета76. Солярный крест, что носят в Византии, доказывает крепость их веры.
  Иисус предлагает людям Спасение от бесконечной цепи перерождений. И для этого не надо совершать жерт?воприношений ни людьми, ни животными. Надо лишь возлюбить Его, как себя самого.
  - Говоришь ты правильно, - похвалил Ольгу патри?арх. - Но почему ты считаешь себя христианкой? Монах Полиевкт назвал бы тебя закоренелой язычницей. Так как ты постоянно упоминаешь множество других богов. В хи-тросплетениях их взаимоотношений простому человеку разобраться непросто.
  - Разве Бог христиан, Бог мусульман, Бог иудеев и иные - суть множество? -Удивилась Ольга. - Бог един и многолик. Бог во всем. Бог создал все. Бог создал человека.
  Даже одна река у разных народов называется по-разно?му. Чего уж говорить о Всевышнем. Только истинно верующие понимают, что оскорбляя "чужого" Бога, они поносят "своего".
  Волхвы учат: "Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом, так как не вняли богам". - Продолжала говорить Ольга. - Пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем многих богов. Ведь Бог - и един, и множествен.
  - Я понимаю тебя, дочь моя. В целом это не проти?воречит учению о едином Боге, за которое так ратуют иерархи Восточных патриархий и мусульман, - вздохнул патриарх. - К сожалению истинно верующих не так много. Большинство составляют либо ослепленные фанатики, либо те, кто, прикрываясь верой, творит свои подлые де?лишки. Но есть еще и язычники. Те, кто обожествляет своих вождей и пророков.
  - Язычники, отец мой - это те, кто отрицает все, что было с начала времен. Их вера шаткая. Готы возносят молитвы гетману Одину, мусульмане - Магомету, греки - Иисусу, индусы - Гаутаме. И многие из них не хотят ведать того, что их пророки всего лишь ветви на Древе Жизни.
  А ведь нужно понимать, что младшие боги и Его посланцы - суть лики Всевышнего, Сыновья в Троице. Суть различных вероисповеданий - это выбор пути к Всевышнему. Есть путь Перуна, есть и путь Иисуса. Пути различны - цель едина.
  - Ты упомянула Сыновей в Троице, - обратил внимание патриарх. - А это как раз и является камнем прет?кновения и многочисленных споров учителей Церкви. Одни утверждают, что Христос это и есть Бог, но родившийся на земле. А так как он сам Бог, то не может быть сыном. Другие утверждают, что Бог всегда на Небе, а на земле появляются только его пророки.
  - Вся путаница от того что Святые отцы выхватыва?ют из Вед только отдельные знания. Девятка цифра Бога. В ней - три раза по три, здесь и коренится образ божествен?ной Троицы, единой в трех лицах, - объяснила Ольга. - Всевышний Бог - единый, и многопроявный. Триединство Бога в триединстве Яви, Нави и Прави. Явь - это Отец, Навь - Сын, Правь - Дух. Явь становится Навью, когда Отец умирает в Сыне, а Навь становится Явью, когда Дух Отца нисходит на Сына. И в этом нисхождении Духа - Правь. Дух Святой или точнее Света Дива - это непроявленное жен?ское начало Бога. В нашем мире, в мире Яви, она проявлена у христиан в образе Богородицы. Так учат Веды.
  - Это сложно для восприятия, дочь моя. Нельзя ли изложить суть этого в более простой и понятной форме?
  Ольга подумала и кивнула:
  - Да конечно, отец мой. Род содержит в себе проявлен?ную и непроявленную форму - взаимосвязанные мужское и женское начала. Их сочетание рождает третью силу.
  Например, Сварог и Лада рождают Вселенную, кото?рая является Их Детищем. Сочетание единства и различия двух противоположенностей Рода являет собой Священный Триглав. Следовательно, весь мир - трехсущностен и триедин.
  Три силы - Отец, Мать и Дитя порождают Мироздание и управляют им. Как три цвета: желтый, си?ний и красный создают все разнообразие всевозможных цветовых сочетаний.
  Будай Бус завещал своим потомкам следовать путем Прави, ведущей к Свету. У разных народов - разное время и путь может быть разный. Но тот путь Правый, истинный, ко?торый не отвергает Отца и Духа. Иные дороги ведут во Тьму.
  - Если все пути ведут к Богу, то отчего так много за?блудившихся? Может к Богу ведет все же только один путь. Вот и Матфей передал потомкам, что Иисус говорил о двух дорогах. "Входите через, узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею". И еще: "...тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят ее"77.
  Ольга была поражена, уже в который раз, с какой лег?костью патриарх цитировал строки Писания.
  - Все так, отец мой, - вздохнув, неохотно возразила она. - Здесь нет противоречия. Тут под двумя дорогами подразумеваются две ипостаси Вышня: Светлая и Темная стороны. В их единстве тоже рождается противостояние. И у Сварога, властелина Светлого Неба и духовного Мира есть соперник Дый - бог Темного Неба и материального Мира. Противостоят друг другу их дети, и дети их детей. И у каж?дого из них свой путь.
  Как понять Добро, не познав Зла? И в борьбе со Злом, Добро неминуемо порождает Зло. А Зло, столкнувшись с Добром, само становиться Добром. Это и есть еще одно проявление Священного Триглава. Бесконечна та борьба, и смысл ее не в победе, а в самой борьбе.
  Множество людей гибнет, доказывая исключитель?ность своих богов. Хотя само противопоставление богов - глупость. А ведение войн под их знаменами - это, прежде всего, следствие земных причин и шаткости людской веры.
  В своем земном воплощении Велес тоже губил множе?ство людей поклонявшимся темным богам. Но когда при?шла ему пора преображаться, Велес очистился и покаялся перед Богом.
  - Кажется, я понимаю тебя, дочь моя. Ты говоришь о единстве и борьбе противоположностей, которой учил греческих философов Анахарсис. О том, что каждый чело?век грешен. Идя своим путем, он обязательно совершает и добрые и злые дела. И только через покаяние открывается душе ворота в Царство Небесное.
  Вероятно, это и имел в виду Иисус, когда говорил, что уверовав в Бога, самый последний из преступников обретет жизнь вечную.
  Ольга кивнула, соглашаясь с патриархом.
  - Но, если в твоем народе знают о различных путях к Богу, почему же гибнут тогда апостолы-проповедники, миссионеры несущие Слово Иисуса в дальние края? Как же тогда понимать твои заверения о свободе выбора?
  - Свобода одного заканчивается, когда сталкивается со свободой другого. Тогда начинается взаимоуважение. А свобода одного за счет другого называется диктатом. - Объяснила Ольга. - Мирных проповедников не трогают, помня о Нахуше. Но разве можно поносить чужую веру? Или обращать в свою насильно? Можно простить оскорбле?ния в свою сторону, но нельзя прощать тех, кто оскорбляет богов. Они подобны взбесившемуся псу кусающему себя.
  В Провещании Буса сказано: "Не воздавайте никому зла в отместку за себя, а воздавайте только за поругание веры, ибо враг веры - суть враг Божий".
  Недостойных жрецов и их подручных, отправляют к Радогосту78 на Суд. И делают это по справедливости, рука?ми Варуны79. Например, спустив под воду.
  - А так же сжигают. Или я ошибаюсь?
  - Исчезнуть в очистительном огне почетно, - согла?силась Ольга. - Огонь Семаргла - связующее звено между людьми и богами. Как сказано в Ведах: "Тело человека рождается из огня и в него же возвращается, когда его сжигают".
  Посредством жертвоприношения человек приобща?ется к Небу. В данном случае приобщаются к Небу оба - и сгорающая жертва и тот, кто поджег ее.
  - Жаль только, что этой радости не разделяют пре?ступники, которых сжигают в чреве Быка на площади на?шей столицы или еретики, сжигаемые на кострах в барон?ствах Каролингов, - кисло пошутил патриарх. - Вероятно, не очень возрадовались и христиане, сгоревшие в Керстне. - Феофилакт не мог не вспомнить сожженный по приказу наместницы город.
  - Я исполняла свой долг, отец мой, - твердо ответила Ольга.
  - Выполняла долг? Спалив город вместе с жителями? Это как понимать? - Недоуменно переспросил патриарх.
  Из речи Ольги было понятно, что она нисколько не сожалеет о содеянном.
  - Князья из рода яра80 Руса, чтут заветы Сварога. Они, идут дорогой "нара"81 и принадлежат к сообществу нартов, которые думают о подвигах во имя народа и матери Славы. А некоторые бояре, как настоящие торговцы думают, пре?жде всего, о приплоде, урожае и доходах. Поэтому чаще сла?вят Дыя и принадлежат к человеческому типу "манушья"82. Им не ведомо чувство чести и долга!
  Вот древлянский боярин Нискиня Мал и поддался на уговоры торговцев из Атиля. Он сам захотел стать Великим князем в Голуни и привести царства Гардарики83 к кага?ну Хазарии. Его поддержали горожане Искоростеня. Он даже убедил в этом некоторых князей из других городов.
  Нискиня сулил людям "золотые горы" и "кисельные бере?га", но я-то прекрасно осознавала, что этот путь приведет наше царство в атильское рабство.
  Малы, как все Готы, имеют веру шаткую. Разве не хва?тило нам Дира с Аскольдом? - сказала, как обрезала, Ольга.
  - А почему ты думаешь, что только князья из дина?стии Руса исполняют заветы Белого бога?
  - Потому, что Владыка Рус был Хранителем Алатыря в Горусии84, которая находится в Чертоге Медведя.
  - Чертог Медведя - это что?
  - Это небесное созвездие, которое поддерживается невидимым столбом с определенного места земли, объяс?нила Ольга.
  - Ага, - обрадовался Феофилакт. - Теперь я понял, почему некоторые путешественники сравнивают царство Русов с этим косолапым зверем!
  - Да, мы потомки Великого яра Руса и живем по Сварожьим заветам. Потому нам присущ его медвежий Дух.
  - Значит, законы Сварога предписывают вам следо?вать долгу чести и жить в бедности?
  - Заветы - это не строгие предписания закона, а скорее общие правила, парировала Ольга. И не в бедности, а довольствоваться тем, что есть. Духовное богатство ста?вить выше земного. "Избегать Кривды, и во всем следовать Правде". И это главный Завет Сварога, который не устареет никогда, пока жива Русь.
  - Понимаю, - согласился патри?арх. - Иисус учит тому же. Ограничивая себя в желаниях и при этом терпеливо снося страдания. Через страдания тела, спасая душу. Духовность человека Иисус тоже ставит выше роскоши и богатства.
  - А еще Иисус учил прощать врагов своих, - тут же добавила Ольга.- Поэтому в своем милосердии я про?стила Нискиню Мала и жителей Искоростеня. Воевода Свенельд85 предал бунтовщиков Священному огню, дав им возможность очиститься и вновь возродиться. Но без?грешные дети были тогда выведены из обреченного города. И подтверждением тому дети Нискини, которые растут на моем дворе.
  - Так ли уж бескорыстны князья Русов, как ты рас?сказываешь? - Покачал головой Феофилакт.
  - Нарты не святые, о которых Сердаст86 говорил как о сверхчеловеке, а Библия как о рожденных свыше. И паршивые овцы есть в каждом стаде, - вздохнув, ответи?ла Ольга. - И казненные князья изменники тому пример. Предательство - самый большой грех для нарта! Потому их души я отправила прямо к Черному Змею!
  К тому же я говорю не об отсутствии корысти как таковой, а о преобладании чувства долга, над прочими страстями. Например, как жена князя, я должна была по?следовать на погребальный87 костер вместе с мужем. Но долг перед династией перевесил. Я осталась наместницей, регентшей при малолетнем сыне.
  - Вот мы и дошли в нашей беседе к пониманию того, что "людское стадо" нуждается в постоянном присмотре и руководстве. Эту ношу, ты возлагаешь на правителей веду?щих род от неких мифических предков. Но мы выяснили, что такие предводители тоже не безгрешны!
  И если человечество разбавило свою божественную кровь, то великая миссия Церкви Христа в том, чтобы по?мочь людям сделать правильный выбор между добром и злом. И привести их к покаянию.
  В Скифии женщины до сих пор являются религи?озными лидерами. Поэтому в свое время и отправляла Мария Назаретянка88 туда дев, своих учениц, под при?смотром Святых апостолов Симона Зелота89 и Андрея Первозванного.
  Я убедился, дочь моя, что ты сознательно выбрала Иисуса своим Спасителем. Но это только первый шаг. Теперь ты должна сделать второй шаг и стать настоя?щим духовным лидером своей страны. Только с Иисусом ты сможешь привести свое государство к процветанию.
  Об этом свидетельствует величие Византии. Где опре?деляющим фактором является общность веры.
  - Как христианка Ярославна, в девичестве Эвлисия - жена Буса Белояра?
  - Это только подтверждает правило, - подтвердил Феофилакт, а потом его вдруг осенило: - Так значит, хри?стианка Эвлисия стояла за всеми преобразованиями Божа?
  - Об этом волхвы умалчивают, - сказала Ольга. - Зато всем известно, что по прошествии некоторого времени Бус сошел с Небес, чтобы забрать ее с собой живою на Небо.
  Феофилакт округлил глаза, не зная, что и сказать.
  - Бояре стоят во главе поместных общин, - продолжала печально Ольга. - Многие из них не признают меня законной наместницей. Как я смогу, стать духовным лидером, если мне приходится постоянно подавлять боярские мятежи?
  - А как сейчас у вас определяют законность государя? - Спросил Феофилакт, опустив вопрос о вознесении Эвлисии.
  - Князем может быть только избранник по рождению. Ведущий свой род от Белого бога. По династическому праву старшинства.
  - Все мы, от простого селянина до царя, дети Всевышнего, - заметил патриарх. - Как говорит Багрянородный, все дина?стические споры - это всего лишь земные споры за власть, связанные с престолонаследованием. У вас, вероятно, из?бранность князя определяют олигархи?
  - Нет, отец мой, волхвы и звездочеты. Но в промежут?ках между всенародным Вече90 в городах правит им избран?ный Совет господ-бояр, который и решает какого князя позвать править, а кого назначить тысяцким. Вот за ними и остается последнее слово. А бояре говорят, что женщина не может занимать место князя.
  - А чем они это обосновывают, дочь моя?
  - Мои противники говорят, что женщины занимаются хозяйством и, следовательно, торговлей. А тот, кто торгует, не может быть нартом. И в доказательство этого указывают на то, что я не последовала в костер вместе с мужем.
  - Ты пыталась что-нибудь делать?
  - Пыталась, - созналась Ольга. - Не так давно ко мне попал отец Адальберт91, монах миссионер латинской церк?ви на службе у риха Оттона. Он проповедовал у ляхов и чехов. Но бежал от Готов, которые хотели сжечь его заживо. Монах случайно попал на мои рубежи, когда некоторые из его спутников были уже убиты. Мои дружинники вступи?лись за него и доставили ко двору.
  Так вот этот монах предложил мне купить патент Римского отца на королевство!
  - Почему же не купила? Слишком дорого? - Поинтересовался Феофилакт.
  - Не в этом дело. - Ольга взглянула на патриарха. - Как ты думаешь, отец мой. Что сказали бы мне волхвы и бо?яре, князья и конунги, когда бы я показала им пергамент с незнакомыми письменами от неведомого жреца из далекого города. И на его основании потребовала бы их безоговороч?ного подчинения себе?
  - Понимаю, - усмехнулся патриарх. - Они рассмея?лись бы тебе в лицо.
  - И это в лучшем случае, - буркнула Ольга, отведя взгляд.
  - Ну что же, дочь моя. Есть другой способ узаконить тебя в качестве правящей наместницы, - жизнерадостно подбодрил Ольгу Феофилакт. - Ты знаешь, что базилевс Византии является законным Владыкой Вселенной. Он избранный наместник Бога на земле! Его избранность показывается всей Вселенной на церемонии помазания на царство. Наместник Бога на земле может награждать людей по достоинству. Благодаря Иисусу, ни пол, ни родословная не имеет тут никакого значения.
  - Это удобно, - заметила Ольга. - Возвышать людей верных, княжьих и избавляться от именитых, но зловред?ных бояр. - Ольга быстро оценила новые возможности.
  - Тогда прими таинство крещения по византийскому обычаю. Базилевс над басилевсами признает тебя своей дочерью и закон?ной государыней. Ты получишь символ архонта - царскую стемму. Этим ты покажешь всем законность своей власти, и олигархи не посмеют воспротивиться воле Владыки Вселенной.
  - Но я уже прошла обряд крещения и получила благо?словение митрополита России.
  - Видишь ли, дочь моя, епископ церкви Боспора хоть и был поставлен еще Иоанном Златоустом, сейчас нахо?дится на территории подконтрольной хазарскому кагану. Поэтому является экзархатом, зарубежной Церковью.
  - Как я могу стать духовным лидером, если после Фотиева92 и Аскольдова крещения, к греческой церкви у нас относятся с подозрением, - продолжала сомневаться Ольга. - Хотя в Кийгарде есть две улицы прихожан Готской церк?ви и иудейских сектантов, но варяги из Игоревой дружины христиан не жалуют. Особенно после того, как воеводы франков мечом и огнем стали крестить их родичей на бере?гах Венедского моря.
  - Времена патриарха Фотия давно минули. И к насиль?ственному крещению полабских славян греческая Церковь не имеет никакого отношения, - парировал патриарх. - А вот паства Готского округа Таврии, наверняка, восприни?мает тебя как еретичку. Памятуя о Керстне.
  Чтобы опровергнуть эти подозрения ты и долж?на принять таинство крещения в патриаршей церкви Константинополя.
  - Я подумаю, отец мой. - В глубине своей души Ольга еще колебалась и раздумывала.
  - А я не тороплю тебя, дочь моя. Подумай. Но только так ты заручишься покровительством Владыки и сможешь возвышать слуг преданных тебе.
   Патриарший прием был завершен. Ольга поблаго?дарила Феофилакта за предоставленную беседу и в пояс поклонилась первосвященнику. Тот осенил ее крестным знамением и проводил к выходу.
  
  Примечания
  1. Патриарший дворец представлял собой комплекс зда?ний, включавший как резиденцию патриарха, так и его канцеля?рию. Располагался недалеко от храма св. Софии (Жанен. 1950, 174; 372-373; Фогт. 1940, 86-88)
  2. Мстислав Лют (Лютый) сын воеводы Свенельда. Казнил Великого князя Игоря по решению боярской Думы Киева ( Шахматов А.А. Разыскания... С. 365). Погиб через 31 год, в 975 г., защищая Олега Святославовича от заговорщиков из его свиты.
  3. В православии Святые Отцы - титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона - списка Священных книг Библии, и богослужения Церкви. Считается, что Отцов Церкви отличает православие учения, святость жизни, признание Церкви и древность. Обычно святоотеческий период считают завершившимся на Западе на св. Исидоре Севильском (636 г); на Востоке - на св. Иоанне Дамаскине (753 г). В Средние века утерял свое значение и стал почётным титулом в церковной иерархии. Более поздних богословов на Западе именуют "учите?лями Церкви", а их учение - схоластикой.
  4. Полие́вкт (умер 5 февраля 970) - был простым мона?хом до 956 года, когда после гибели Феофилакта Лакапина он был объявлен патриархом. Патриарх Константинопольский с 3 апреля 956 по 5 февраля 970 года. За его усердия в служении Богу, великий ум, всяческие познания и непревзойденную добро?детель, веру и силу ораторского искусства был прозван "вторым Златоустом".
  5. Кипчаки, в арабо-персидских источниках - кыпчаки). Народы тюркского происхождения живушие в Великой Степи от Волги до Иртыша, которая в восточных источниках известна как Дешт-и-Кыпчак (Великая степь) или, в русских источниках, поле Половецкое.
  6. В Западной Римской империи "священными" языками считались иудейский, латинский и греческий.
  7. Синкел - советник при епископе или патриархе. Это почетное звание появилось в Х в. В Х-XI вв. синкел был первым после патриарха духовным лицом и являлся как бы его наслед?ником. В табели о рангах "Книги церемоний" (530-532) синкел стоял выше митрополита. Впоследствии синкелы появились и у епископов, с середины XI в. титул синкела теряет (особенно при Комнинах) свое значение.
  8. Пресви́тер (греч. - "старейшина, глава общины", а так?же "старик", "предок", "священник" лат. presbyter) - древнейшее каноническое название второй степени священства в христиан?стве.
  9. Даждьбог - один из главных богов в восточнославян?ской мифологии, бог плодородия и солнечного света. Назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям Саньтий (Книг) содержащих Священные Веды. Сын Перуна и Роси, внук Сварога, правнук Вышня. Он дарует Земле и людям такие великие блага как свет и тепло, отчего и получил своё имя-приставку "дажь" (дающий). По этой же причине Он является единственным из Богов, кого можно просить о чём угодно, а само Его имя прочно вошло в разговорный обиход выражением "Дай Бог". Даждьбог является Покровителем Раса (Белого Барса, Льва) в Сварожьем Круге.
  10. По Махабхарате Иджик, семит.Нехуштан, слав. Нахуша - мифический царь Лунной династии, внук Пуруравасы сына Будхи и Иды, дочери Ману Вивисванта. Божественный царь сброшенный на землю и превращенный в Змея на тысячи лет. Нахуша ударил ногой брахмана (barzan=врахман - святой, свя?щенный) Агастью после чего был проклят и превращен в Змея (Махабхарата XIII, 102-103). Нехуштан - "Медный змей", штан?дарт, изготовленный Моисеем во время исхода евреев из Египта.
  11. Чис. 21: 8-9. Культ просуществовал непрерывно от Исхода, до правления царя Езекии (728-699)
  12. Джи́на Махави́ра (санскр. "великий герой"), в буддий?ских писаниях известен под именем Нигантха Натапута, (VI век до н. э.) - основатель джайнизма и джайнской философии, про?поведник. Родился в 599 год до н. э. в Кундапуре, предместье го?рода Вайшали, умер в 527 году до н. э. в Павапуре. Происходил из княжеской семьи, принадлежал к касте кшатриев. При рождении получил имя Вардхамана. Имя Махавира (великий воин, санскр.) получил в юности за укрощение кобры и взбесившегося слона. Джина означает победитель, т. е. тот, кто победил свою карму и вышел из круговорота жизней и смертей. Согласно канониче?ским преданиям, Махавира получил блестящее образование, с детства проявлял незаурядные способности и храбрость. Через два года после кончины родителей, с согласия старшего брата, ушёл из мира и в 30 лет стал странствующим аскетом.
  13. Будда Гаутама (563 до н. э. - 483 до н. э) известный под религиозным именем Шакьямуни (дословно "Пробуждённый му?дрец из рода Шакья (Сакья)") - духовный учитель, легендарный основатель буддизма. Материала для научной реконструкции биографии Будды у современной науки недостаточно. Поэтому традиционно жизнеописание Будды даётся на основе ряда буд?дийских текстов ("Жизнь Будды" Ашвагхоши, "Лалитавистара").
  14. Анахарсис - скиф-философ, сведения о котором отно?сят к 590 г. до н. э. Легенды о нем приводит Геродот (IV, 76-77). Анахарсис - яркая и очень почитаемая в греческой литературе фигура. Он воспринимался как образец древней добродетели, уже утраченной греческим миром.
  15. Замолксис - скиф-гет, жил в рабстве у Пифагора, позднее распространил у скифов его учение; стал впоследствии почитаться богом, был врагом вина и роскоши, проповедни?ком вегетарианства (Страбон. VII, 3, 5; Геродот. IV, 94-96).
  16. Ено́х, Эно́х (ивр. Хано́х ) - потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила, седьмой патриарх начиная от Адама. В пятой главе Книги Бытие говорится, что Енох "ходил пред Богом" и прожил 365 лет после чего "не стало его, потому что Бог взял его" (Быт. 5:22-24))
  17. Илия́ (ивр.Элийя́ху, Элийя́) - "Бог мой Яхве"; в Исламе - араб. Илья́с) - библейский пророк в Израильском царстве, в IX веке до н. э. Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: "вдруг явилась колесница ог?ненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо" (4Цар. 2:11). Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт. 5:24).)
  18. Волхвы - в древнерусской традиции языческие жрецы, звездочеты, чародеи и предсказатели (ср. волхование, волшебство и т.п.). В христианских памятниках обличались как лжепророки.
  19. Сварга - это также и Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога. Сложно устройство этого Колеса. Оно укреплено у Полярной звезды или Седава- звезды , на Стожаре-Стлязи - не?бесной оси.
  20. Чегирь звезда. Так поселяне называют Венеру. Предание о сей планете заключается в том, что она показывает человеку счастие и несчастие, что делать и чего нет. "Боянов гимн" (39): "Чигирь-звезда (чигирь-угрь) летела в небе драконом, сияя све?том зелёным..."
  21. Евангелие от Матфея 2, 1-2.
  22. Перун (Перкунас, Перкон, Перк, Пуруша) - Бог оду?хотворенного оружия и покровитель всех воинов. Сын Бога Сварога и Лады-Богородицы, внук Бога Вышня. Существуют предания о том, что Бог Перун несколько раз побывал на Земле, дабы поведать Потаенную Мудрость жрецам и старейшинам, как подготовиться к темным, тяжелым временам. Перун является Покровителем Чертога Орла в Сварожьем Круге.
  23. Книга Велеса , Тригл. 21
  24. Саньтии Перуна (Книга Мудрости Перуна) одно из древнейших Священных Преданий. Саньтии в подлиннике, лишь визуально можно назвать Книгой, т.к. Саньтии - это пла?стины из благородного металла, не поддающегося коррозии, на которых начертаны Древние Руны.
  25. Ве́ды (санскр. véda IAST - "знание", "учение") - сбор?ник самых древних священных писаний. Наиболее известны веды индуизма, написанные на санскрите.
  26. Ной (ивр. Но́ах - в Библии (Быт. 5:29) истолковано как "успокаивающий, умиротворяющий" - последний (де?сятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, проис-ходящих по прямой линии от Адама. Сын Ламеха (Лемеха), внук Мафусаила, отец Сима (Шема), Хама и Иафета (Яфета) (Быт. 5:28- 32; 1Пар. 1:4). Имена Ной, араб. Нух, арм. Ван, слав. Ян, рус. Иван, греч. Иоанн идентичны, ибо в древнеев?рейских книгах не было гласных, имена Ян и Ной писались одинаково.
  27. Бог Род - персонификация множества Богов и Предков. Бог Род Един и Множествен одновременно. Когда мы говорим о всех Предках наших: Отцах, Дедах, Прадедах и Пращурах, мы говорим - это мой РОД. К Богу Роду мы обращаемся, когда нужна поддержка Богов и Предков, ибо Боги наши суть Отцы наши, а мы дети их. Бог-Покровитель Чертога Бусла (Аиста, Журавля) в Сварожьем Круге.
  28. Сварог - сын Рода, Бог Неба, родоначальник Богов природных сил - Даждьбога, Стрибога, Перуна. Иногда изобра?жался в виде воина на коне, с четырьмя головами, символизиру?ющими четыре стороны света и с рогом изобилия в руке. Имя "Сварог" происходит от древнерусского "Сварга" (Небеса), где корень "свар" означает "творение", "созидание", а равно "горе?ние" и "жар". Иными словами, Сварог - это "Небесный Творец", "Небесный Огонь". Сварог является Покровителем Чертога Медведя в Сварожьем Круге.
  29. День Рода - это 3 оборота вокруг центра Галактики - 750 млн лет. Между 6 и 8 днем 2 дня Бога, т.е. 1.5 млрд лет. Возраст Млечного Пути (Галактики) составляет 13 млрд. 6оо млн лет, что составляет 18 дней Бога.)
  30. Согласно славянским число-буквенным значениям Тьма - это 10.000, Легеон=100.000, Леодр=1 млн., Ворон=10 млн., Колода=100 млн
  31. Семаргл - Огнебог. Воплощение Силы Сварога (Небесного Огня) на Земле. Бог огня и огненных жертвоприно?шений, дома и очага, хранит семена и посевы. Мог оборачивать?ся священным крылатым псом. Огонь Семаргла - связующее звено между миром людей и миром богов. Семаргл является Покровителем Чертога Змея (Угря, Дракона) в Сварожьем Круге.
  32. Черный Змей он же Черный бог - Повелитель Тьмы, Нави, Пекельного царства. Бог холода, уничтожения и смерти.
  33. При взаимодействии Природы (Пракрити (инд), Матерь Сва (слав)) безличного женского начала, которой принадлежат все явления мира и Пуруши, безличного мужского начала, ко?торое есть и космическая сущность и душа отдельного человека, рождается (новый) человек Ману. Уже этот изначальный человек, разделившись на мужчину и женщину, порождает поколение людей, которые являются его генетическими потомками. Веды насчитывают семь былых прародителей - Ману.
  34. Святого́р был рожден Родом в начале времен, дабы охранять путь в Новь ко столбу, который поддерживает небес?ный свод. Славянский аналог Атланта греческих мифов. В вос-точнославянской мифологии богатырь-великан. Относится к наиболее древним героям русского былинного эпоса.
  35. Пленка, Плейона (др.-греч.) - персонаж древнегрече?ской мифологии, океанида, дочь титанов Океана и Тефиды. Жена титана Атланта. Мать семи плеяд.
  36. Ярила, как сын Велеса, а значит, и внук Солнца, сам является солнечным богом. Священное животное Ярилы - Тур (Орион соседствует с созвездием Тельца, или Быка, Тура). Но он же, как и сам Велес, имеет и черты лунного бога. Как лунного бога его почитали в Атлантиде. В Древнем Египте у него стали являть?ся и черты бога Солнца. В Египте Яра, или Яха, отождествили с Осирисом (египетское слово "ях" значит "луна"). В Греции Яха, именовали Аром-Аресом (у римлян - Марсом, ему посвящен месяц март) и почитали богом войны и богом плодородия, ди?кой природы. Евреи поклонялись Яру-Яхве, видя его в образе лунного Аписа. Моисей провел религиозную реформу, сутью которой был переход от лунного культа Яха-Аписа к солнечному культу Яхве. Все лунные черты Яра были отвергнуты славянами, сынами Ария и внуками Дажьбога. И потому Ярила стал богом Солнца- Весною, богом земледелия, первой пахоты, пробужда?ющейся жизни. Зимою же он - Мороз (Марс), он уничтожает то, что родил весной.
  37. Велес - "великий властитель", основа веры, третий лик Славянской Ведической Троицы. Вначале он явился как сын Рода и коровы Земун. Потому его видят Быкоглавым (сло?во "бык" - способ произношения слова "бог"). У Велеса много имен, он имеет множество ипостасей. Он Минотавр у древних греков, Говямард (Гайомард) в Древнем Иране. Гвидионом его звали кельты (в валлийской песне о Битве деревьев). Он же в Малой Азии - Ваал, в Индии - Валу (враждующий с Индрой и убиваемый). Но он не может погибнуть, сама Смерть для него значит бессмертие. Он вновь возрождается под иными именами, являет новые свои качества. Он вновь и вновь возвращается на Землю, уходит из Сварги от Вышнего, ибо сострадает людям. Потому он всегда несет людям Ведическую Веру, разрушает чары Чернобога. Его именем названа Таврида (Крым). Велес является Покровителем Чертога Волка в Сварожьем Круге. В былинах дела Велеса-Тавра исполняет Ставр Годинович, в сказках делами его занят царь Гвидон. В русской православной христианской рели?гии место Велеса заняли святой Власий - покровитель скота, свя?той Василий Великий Кесарийский - покровитель музыкантов, а также мученик Василий Анкирский. Они явили собой как бы три разных ипостаси Велеса.
  38. Русалки, или вилы, изображавшиеся в виде сирен, красивых крылатых птице-дев, являлись божествами орошения полей, дождями или влажными утренними туманами. Роса - не только капли охлаждённого тумана на земле и растениях, но и сам туман. Известна поговорка: "Пока солнце взойдет - роса очи выест". Вот с этой утренней влагой, очень важной для созре?вающих посевов, и связаны представления о русалках. Русалии праздновались в начале и в конце зимних святок, обрамляя годичные заклинания природы и судьбы о воде, обязательном условии будущего урожая.
  39. Плея́ды (др.-греч. ) - в древнегреческой мифологии семь сестёр: Алкиона (Альциона, Алина Святогоровна), Келено (Лина Святогоровна, Целено), Майя (Златогорка), Меропа (Мери Святогоровна), Астеропа (Ася Звездинка, Стеропа), Тайгета и Электра, превращённые Зевсом в семизвездие Плеяд. Дочери ти?тана Атланта (слав. Святогор) от его супруги океаниды Плейоны (слав. Пленка). По отцу их именовали Атлантиды (Святогоровны), у римлян они назывались Вергилии (лат. "Склоняющиеся"). Они - спутницы Артемиды, нимфы в её эскорте.
  40. "Аллах создал Адама высотой шестьдесят локтей (27,36 м )". "Все вошедшие в Рай будут в образе Адама, ростом в шесть?десят локтей. Но с тех пор люди не перестают уменьшаться в размерах" Аль-Бухари (3326); Муслим (2481).
  41. Бурые (слав), под общим названием кельты, появляются в 5 тыс до н.э в Центральной Европе. Ко 2 тыс до н.э сформировались в народы: на Аппенинах - италлийцы, на Адриатике - иллирийцы, на севере - балты (Готы). Корень "Ур" присутствует прежде всего в хеттских клинописных текстах начала 2 тыс. до н.э где хетты (геты) сталкиваются с kuriewanes, людьми "из народа куру". В англий?ском языке слово "Auburn", которое выражает все оттенки рыжих волос.
  42. Страна Иньская - современный Китай.
  43. Марена (Мара) - Великая Богиня Зимы, Ночи, Вечного Сна и Вечной Жизни. Марена Свароговна, одна из трех наречен?ных сестер Многомудрого Бога Перуна. Очень часто ее называют Богиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире, но это не совсем верно. Богиня Марена не прекращает че?ловеческую жизнь, а дает людям Вечную Жизнь в Мире Слави. В Великой Степи она известна под именем Турана. Богиня Марена является Покровительницей Чертога Лисы во Сварожьем Круге.
  44. Богумир (Измир (сканд) - царь пастух Золотого ве?ка(жил до Ария). Сын Дажьбога и Марены. Соответствует би?блейскому Иафету. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сы?новей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы (аланы) и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы).
  45. Индоарии разделяли людей Ману (первочеловека) по цвету кожи на группы: краснокожие, белокожие и чернокожие. Сома, Яма, Хома. Что соответствует библейскому понятию о происхождении народов от сыновей Ноя: Сима, Иафета и Хама. Смешение в расовом отношении хотя иногда и допускалось, но при этом человек мог потерять свою принадлежность к той или иной касте.
  46. Вых Быт. 9:27
  47. "Ведь Мы сотворили вас из земли" (Аль-Хаджж, 5). "Аллах сотворил все живые существа из воды" (Ан-Нур, 45). "Он - Тот, Кто сотворил вас из глины" (Аль-Ан"ам, 2).
  48. По "Звездной книге Коляды", Крышень обращается в гору Алатырь, Алабыр. т.е. в Эльбрус, Эльборз, Эльбурс, пехл. Альбурдж - "сверкающий, блестящий". Минги тау (тюрк) - веч?ная гора. Грузинское название Ялбуз - от тюркского ял - "буря" и буз - "лёд". Шат-гора от карач.-балк. шат, чат - выступ, лож?бина, то есть "гора с ложбиной". Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России, Европы и Передней Азии (5642 м).
  49. Ледяная гора или Казбе́к - потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа (5033 м), расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Грузинское на?звание - Мкинварцвери - переводится как "гора с ледовой вершиной". Ингушское название горы - Башлам (ингуш. Баш лоам - "тающая гора"). Осетинское название Казбека - Урсхох - дословно означает "белая гора".
  50. Меропа, Мери Святогоровна (плеяда) - одна из семи плеяд. Единственная из плеяд, вышедшая замуж за смертного и сама ставшая смертной. В греческой мифологии за коринфского царя Сизифа, родившая ему сына Главка. В славянской мифо?логии за Вана (Ноя). В древнейшем центре цивилизации близ Арарата (Святой горы) есть озеро Ван и река Меропа. После поме?щения Плеяд на небо Меропа стала самой тусклой и незаметной звездой в астеризме, ибо стыдится, что имела смертного мужа.
  51. Дый - бог дождя и ночного неба, родившийся в начале времен от козы Седуни. Дьяус (индоир), Дый (слав), Зевс (греч) - индоарийское божество. Бог материального мира, брат Вия. Дьяус-Зевс почитался в облике рогатого Белого быка. Алтарь Зевса на Крите украшены бычьими рогами. "....Разгневанная Рея, беременная Зевсом, пришла на Крит и родила в пещере Дикты..." Hyg. Fab. 139. Вследствие чередования звуков z  52. Начиная с первой летописи - "Повести временных лет", относящейся к XI веку нашей эры, - русские называли Уральские горы Поясовым, Сибирским, или Большим Камнем, или же Земным Поясом. У древнегреческих авторов - Тартар. В античных источни-ках, Урал отчасти связывают с Рифейскими (Репейскими) и чаще с Гиперборейскими горами.
  53. Известно, что наиболее важных преступников в Константинополе сжигали обычно на площади Быка в особой ме?таллической полой статуе, имевшей форму быка (Жанен. 1950, 74)
  54. Namruti (шумер) - человек полей. Светловолосым этно?сом являются курды племени сорани и вообще курды (от 30 до 80 %, по подсчетам фон Лушана).
  55. Бытие гл.10, 8-12
  56. Авраа́м (ивр), лат. Abraham, араб. Ибрахи́м правнук Сима (Шема), первого сына Ноя - родоначальник многих народов (Быт.17:4) Имел детей от наложницы Агари, первой жены Сары и второй жены Хеттусы. (Бытие. XVI, 10-15)
  57. Бек, бег, бик, бай, бий, би, бей (тюрк. бәй, bəy) - дво?рянский титул у некоторых народов Ближнего Востока и Средней Азии, категория привилегированного населения. Синоним араб?ского "эмир", соответствует титулам князь, властитель, господин.
  58. Ханаа́н - западная часть Плодородного полумесяца. Слово "Ханаан", возможно, означает "страна пурпура"; это имя в древности носила собственно Финикия, а в библейские времена - страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известна как "Земля обетованная".
  59. Геты не составляли какой-либо отдельной народно?сти; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славяно-русских владений. О Хеттах-Кетах-Гетах, касте воинов, историки говорят только в период войны, как о военных отрядах кокой-то народности. Гет - от слова "геть", двигаться вперед, идти в поход, также знать, смотреть; gitenal (армян) - знать; "гейт", "гей-ты"- смотри ты, означает осторож?ность; "гайда" - идем (в поход), а от этого "гайдуки", "гайда?маки" (рус-серб); "четы", "четники" (болг) - летучие отряды охотников. Гетьман - предводитель гетов.
  60. Нил (англ. Nile, егип. iteru) - река в Африке, одна из двух величайших по протяжённости речных систем в мире. Слово "Нил" происходит от греческого названия реки "Нейлос". Грузинское слово - нели - переводится как "медленная".
  61. "Аврам немедленно вооружил своих людей, числом 318 человек" (Быт.14:14).
  62. Войско Манда - сообщество (военное объединение от?дельных родов) предка Манну. В ассирийских надписях "умман Манда", (h) емму Манда (индоар). Сообщество воинов основав?ших княжество Митанни во 2 тыс до нэ в Верхней Месопатамии и Северной Сирии. Под названием гиксососов (овцеводов) завоевали дельту Нила в Египете, основав поселения Аварис и Шаррукин. Избыток воинов в родах, вынуждал идти войско Умман Манда в наем (готы, германские наемники Западной Европы), подобно тюркским казарам.
  63. Сара - жена Авраама, первая из четырёх прародитель?ниц еврейского народа.
  64. Ага́рь (ивр. Хагар, странница; лат. Agar, араб. Хаджар) - египтянка, рабыня (подарок фараона) Сары во время бездетности последней, ставшая наложницей Авраама (пророка Ибрахима) и родившая ему сына Измаила (Исмаила).
  65. Ветхий Завет (Быт.27:46)
  66. Бытие гл. 28: 1-2.
  67. Исав. (Бытие гл.25, 20-25, 34)
  68. Бытие гл.25, 20-25, 34
  69. Книга Иисуса Навина (2-4)
  70. Хурриты-матиены - средиземноморский тип европей?ской расы с обильным третичным волосяным покровом на лице, теле и ногах. В курдском языке хуррит и матиен означают одно и тоже - волосатый человек, поскольку в диалекте курманджи слово "хьри" - шерсть, пух, "hьри hьри" - шерстяной, овечий (че?ловек). "Муй" - волос, тогда как "тан"(tanu) в индоиранских язы?ках обозначает тело (человека), отсюда в курдском, таджикском, персидском, иранском языках муйтан - тело, покрытое волосами.
  71. Бытие гл.16:10-12.
  72. Бытие гл.22:11-12.
  73. Бытие гл.17: 4-12
  74. Согласно Чис. 31 евреями были уничтожены все взрослые женщины, мужчины и дети мужского пола из народа мадианитян. Геноцид осуществляло 12-тысячное войско вместе со священником Финеесом. Города и селения мадианитян были сожжены. Награбленную добычу, в том числе скот, и пленённых женщин и детей мадианитян доставили к Моисею. Но он прогне?вался и распорядился уничтожить всех женщин и детей, оставив только девственных девочек. Добыча составляла 675 000 мелкого скота, 72 000 крупного скота, 61 000 ослов и 32 000 девственные девочки. Часть этой добычи была оставлена для Бога, в том числе 32 мадианитянские девочки. Также были принесены жертвы Богу в виде золота и денег. Девственные девочки, оставленные в живых для перевоспитания и последующей ассимиляции, по некоторым трактовкам Библии, и иная добыча были распределены поровну между всеми членами еврейской общины.
  75. Скрижа́ли Заве́та или Скрижали свидетельства - две каменные плиты, на которых, согласно Библии, были начертаны Десять заповедей с их обеих сторон. Скрижали Завета были даны Моисею Богом на горе Синай дважды.
  76. Завет Буса Белояра или Провещание. Оригинальный текст утерян. Частично сохранились его церковно-славянские пе?ресказы. Наиболее приближенным к оригиналу считается "Наказ Иоадасафа" из грузинского эпоса "Балаварвиани".
  77. Матфей гл.7:13, 14.
  78. Радого́ст (Радегаст, Рада?аст, Радига́ст) - загробный судья. В западно-славянских, венедских землях высшим бо?гом почитали Радогоста. Радогост, по "Книге Коляды", - сын бога Коляды и Радуницы. А Коляда - сын Дажьбога и Майи Златогорки. Когда Радогост родился - он взревел словно лев. И в самом деле у Радогоста была львиная голова. Это говорило о том, что он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющую бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка, явившаяся в начале миротворения. Радогост пришел в мир, дабы покарать всех демонов и грешников. После ухода в Навь, Радогост стал загробным судией, который судит людские души и карает греш?ников. В Египте изваян в виде Сфинкса.
  79. Вару́на (др.-инд. varuṇa) в Ведах - верховный хра?нитель справедливости и судья, а также бог мировых вод; он имеет тенденцию к совмещению этих функций. Варуна является Покровителем Чертога Ворона в Сварожьем Круге.
  80. В Бояновом гимне: "...будь славен меч Яра Буса...". Вероятно Ярл (Jarl), производное от "яр" - высший титул в ие?рархии в средневековой Скандинавии. Равноценно славянскому князю. Несколько человек могли одновременно носить этот ти?тул, но только один мог быть "верховным ярлом" (швед. riksjarl).
  81. Согласно Ведической веры индоариев, деление на три Варны соответствуют божественному закону космоса. Одна из сторон человеческой натуры называется "нара" - "герой". Нара (нарт) - это тот, кто оценивает свои мысли и поступки в катего?риях долга. Долга перед обществом, родными и близкими, долга перед богами. Мерилом для него является нравственный смысл любого деяния. Это нашло отражение в сборнике эпических ска?заний - "Нартский эпос"
  82. Манушья - тип сознания и поведения противополо?женный "нара". Этим термином обозначают человека, стремяще?гося к удовлетворению своих эгоистических желаний. Никакие моральные нормы не сдерживают манушью.
  83. Гарда́рики - древнее скандинавское название Древнерусского государства, известного викингам в средние века. Термин переводится как "страна градов".
  84. Горусия - горная Русь. Древний топоним, обозначаю?щий центральную часть Большого Кавказского хребта, включаю?щий исторические области Верхняя Алания и Иверия, а также окрестности города Кияр, именуемый арабами как область Сарир. Сохранился как макротопоним Грузия - русское название закавказской ре?спублики (с 12 в. самоназвание Сакартвело (страна Картлов)). Джорджия (страна св. Георгия) - в английском варианте.
  85. Свене́льд - воевода (полководец) варяжского проис?хождения X века в Древнерусском государстве. Начал карьеру воеводы при князе Игоре. При Святославе Свенельд был одним из наиболее приближенных воевод, участвовал в походах кня?зя на Болгарию и Византию. Некоторые его отождествляют со Сфенкелом (греч.) из "Истории" Льва Диакона, названным "тре?тьим по достоинству после Сфендослава" (вторым был Икмор), он же Сфангел (греч.) Скилицы, считавший его вторым в войске русов. При сыне Святослава Ярополке Свенельд сохраняет свою ведущую роль в политической жизни Руси. К 978-980 годам Свенельд (уже бывший пожилым человеком), по всей видимо?сти, умер, поскольку больше не фигурирует в описании войны Владимира и Ярополка. Сын Мстислав Лют.
  86. Сердаст (слав), также Заратуштра или Зарату́стра от авест. Zaraθuštra, тадж. Зардушт, курд. Zerdeşt, перс. Zartošt; греч. Зороа́стр,- "Дар царя", основатель зороастризма (мазде?изма), жрец и пророк, которому, по его утверждению, было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты - священного писания зороастризма. Лингвистический анализ "Гат" - самой свя?щенной части "Авесты" позволяет отнести эпоху деятельности Зороастра к XII-X вв. до н. э.
  87. Свидетельства о жертвоприношении на могиле умер?шего принадлежавших ему женщин носят массовый характер. В византийской литературе об этом применительно к славя?нам рассказывают Маврикий и Лев VI, в западной - Титмар и Бонифаций, в арабской - Ибн-Фадлан, Ал-Бекри и многие др.
  88. Мария Назаретянка, Богоро́дица, Богома́терь, Де́ва Мари́я, Пресвята́я Де́ва, Мадо́нна (~ третья четверть I века до н. э. - ~ середина I века н. э.) (арам.,др.-евр. "Мирья́м", обычно пере?водится как сильная, прекрасная, а также как Госпожа)) - в хри?стианстве земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. В правосла?вии, католичестве и ряде других церквей почитается как Матерь Божья, Царица Небесная (лат. Regina Coeli). Мариам (араб. ) - единственная женщина, упомянутая по имени в Коране (сура ? 19). В исламе известна как Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как одна из самых праведных женщин. Согласно Евангелию (Мф. 1:16-25, Лк. 1:26-56, Лк. 2:1-7) она была еврей?ской девушкой из Назарета, обручённой Иосифу, которая, будучи девственницей, зачала своего единственного Сына Иисуса чудес?ным образом, посредством Святого Духа.
  89. Си́мон Канани́т (Зелот) - один из апостолов (учени?ков) Иисуса Христа.Сведения в Евангелиях о Симоне Кананите крайне скудны. Согласно преданию, святой апостол Симон про?поведовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии и Абхазии (вместе с Андреем Первозванным). По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа - был заживо распилен пилой. Погребён в городе Никопсии - нынешний Новый Афон в Абхазии. Впоследствии (в XIX веке) на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита. Там и сегодня показывают пещеру, в которой подвизался апостол.
  90. Ве́че (общеславянское; от славянского вѣтъ - совет) - народное собрание в древней и средневековой Руси - и во всех народах славянского происхождения, до образования государ?ственной власти раннефеодального общества - для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исто?рических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть "мужи" - главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, кня?жества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса. Функции веча сближают его со скандинавским тингом и англосаксонским витенагемотом.
  91. Адальбе́рт Магдебу́ргский (лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 - 20 июня 981) - первый архиепи?скоп Магдебургский, историк, первый христианский миссионер латинской Церкви, побывавший на Руси. В 953 году поступил на службу Оттону I, будущему императору Священной римской империи, в 958 году принял монашество в Трире, а в 961 году посвящён в сан епископа. В 968 году Адальберт был назначен Магдебургским архиепископом.
  92. Патриа́рх Фо́тий I (около 820-896) - византийский богослов, Константинопольский патриарх (858-867 и 877-886 гг.). После Григория Богослова и Иоанна Златоуста, это третий из отцов церкви, занимавший константинопольскую кафе?дру. Среди работ Фотия сохранился документ - "Окружное послание" Патриарха Фотия Восточным Патриаршим престолам, посвященное созыву Собора в Константинополе (867), где Фотий упоминает о добровольном крещении воинственной Руси, ещё недавно причинившей столько бедствий христианам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"