Робиташвили Давид Годердзиевич : другие произведения.

Свадьба Анастасии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свадебные обычаи в Византии. Венчание в храме Святой Софии. Провинции ромеев, персов и арабов в Закавказье. О царе Горгосали и его приемниках. Становление Абхазского царства. Становление Картлийского царства. Становление Кахетинского царства.

  Наступил день свадебных церемоний1. Почти все со?бравшиеся сегодня во дворцовом крыле у цесаревича Романа были преимущественно бюрократического сословья. Возглавлял свиту цезаря пара?кимомен Васили Ноф. Пестрая одежда, но с преобладанием зеленых цветов, придавала компании Романа оживленный вид. Присутствие в одеждах зеленого цвета, подчеркивало их партийную принадлежность. Непримиримые сословья бюрократов и военных, даже на свадебной церемонии нео?сознанно кучковались возле своих лидеров.
  Палатин2 заглянул в зал:
  - Прошу занять указанные места, господа, если вас это не затруд?нит. Церемония начинается.
   Роман отправился на свое место в первом ряду и чуть не споткнулся. Его
  церемониальный халат был ничуть не легче доспехов и к тому же был менее удобным. Бархат вишневого цвета весь топорщился золотыми вышивками. Жемчуг с драго?ценными камнями, в изобилии красовавшиеся на груди, воротнике и по рукавам делало одежды просто неподъ?емными. А широкий золотой пояс, усыпанный рубинами, сапфирами, аметистами, инкрустированный искусной эмалью, весил куда больше, чем солдатский пояс с мечом, ножнами и кинжалом. На голове его сияла стемма3 цезаря - обруч чистого золота, украшенный драгоценными камня?ми и эмалями.
  Бронзовые двери палаты бесшумно отворились. Первым в открытые двери вышел палатин, задача кото?рого состояла в том, чтобы указывать - кому и куда идти. Плотный, расшитый золотом бархат халата противно шуршал и поскрипывал, когда Роман медленно двинулся за евнухом.
  Но едва только процессия вышла из здания. Роман порадовался тяжести своего одеяния. Их встретил холодный осенний ветер. Романа подвели к огненно рыже?му жеребцу, символизирующего своим окрасом алый цвет осеннего солнца. Василий и остальные сопровождающие из свиты Романа сели верхом на коней вороной масти. Это символизировало их бесконечную преданность цезарю.
  Когда верховые заняли свои места, конная колонна шагом выступила из дворцового комплекса по направле?нию к Собору Юстиниана Ринотмета4, иначе называемый Собором Святой Софии. От самого дворца вдоль дороги цепью стояла императорская гвардия, сдерживающая толпы плебса, которые вышли поглазеть на церемонию и поприветствовать Романа. За толпой, в тени улочек можно было заметить городских стражников равдухов, готовых в случае надобности пресечь уличные беспорядки.
  Перед гвардейцами через небольшие интервалы стояли палатины с мешками наполненными фигами и орехами. При приближении колонны они начинали забрасывать содержи?мым из мешков горожан стоящих за цепью гвардейцев.
  В это же время с другого конца города из ворот двор?цового комплекса семейства Фока выдвинулась другая кавалькада. Впереди в парадной военной форме на вороном коне ехал сам магистр Никифор. На правах брата, в отсутствии отца, он сопро?вождал невесту к месту венчания. Рядом с ним на белой лошади, символизирующей серебристый цвет луны, ехала Анастасия. Просторные церемониальные одеяния еще скры?вали ее состояние. Платье Анастасии, сшитое из мягкого бе?лого шелка, пронизанное серебряными нитями, украшенное белоснежными кружевами у запястий, казалось, было сотка?но из лунного света. Серебряная стемма архонтессы на голове подчеркивала ее красивые каштановые волосы.
  Дочери базилевса Константина Зоя, Феодора и Агафа не посчи?тали возможным для себя быть среди подруг невесты, по?этому "подруг" пришлось спешно собирать среди дочерей вельмож. Среди них Анастасия сразу же выделила Марию Склирину, дочь архонта Фотиноса, которому принадлежали обширные земельные владения на восточных окраинах Малой Азии. Девушки сразу же подружилась. И Мария стала во главе "подруг", которые тоже ехали на белых лошадях сразу за невестой.
  Замыкали колонну Никифора военные мужи - представители землевладельческой знати. У них в одежде преобладали синие и голубые тона, что подчеркивало принадлежность сопровождающих к партии военных. Под ними были гнедые кони.
   Тут были и одетый более светски, чем его брат Лев Фока, и брат Марии Склирины - Варда Склир. Рядом со Склиром ехал Иоанн Куркуас, по прозвищу Цимисхий, одел поверх шелковых одеяний свою горящую на солнце кирасу. Никакого головного убора он не носил, открывая всем на обозрение копну длинных, пышных рыжих волос. Ван намывал их лимонной водой, пока они не встопорщились, как львиная грива.
  А еще там были архонты Багратиды из провинции Тао-Кларджети, иначе называемой Картли или Верхней Иверией. Они приехали на церемонию из своей столицы - Артвина, чаще именуемой по-арабски Артануджи. Возглавлял их делегацию Смбат курапалат и царь Картлов. Хотя ти?тул начальника охраны царского дворца был скорее данью традиции, чем его непосредственной обязанностью. Все потому, что храбрые горцы из Тайка5 и Гугарка по-прежне?му составляли большинство гвардейцев дворцовой стражи. Смбат был одет в персидский шелковый халат. Голову его венчал тюрбан, какой носили в халифате.
  Рядом с ним по-родственному ехали соседи, представители рода Торников. И выросшие в Византии братья Лев с Николаем и сам ишхан6 Тарона танутер7 Ашот.
  
  Первой на храмовую площадь вышла кавалькада жениха. Их встречал препозит Иосиф с командой палатинов. По команде препозита8 Роман и его свита спешились. Подбежавшие палатины перехватили коней под узду и быстро увели их с площади в сторону конюшен располагавшихся позади храма.
  Удостоверившись, что все стоят на своих местах, пре?позит Иосиф протрубил в дудку. Евнух палатин величаво и торжественно поплыл вперед, задавая скорость остальным. Под приветственные крики толпы жених и его свита напра?вились в сторону распахнутых ворот Святой Софии.
  Великолепные барельефы этих ворот были свиде?телями бесчисленных торжеств. Венчания на царство и свадебные церемонии. Такой неуклюжий снаружи, храм был настолько светлым, изящным и пропорциональным внутри, что выглядел почти невесомым. Он поражал воображение. Внутри храм по случаю торжества был освещен тысячью свечей. Роман бывал здесь не раз. Но торжественная обстановка, сотни глаз следящих за каж?дым его движением заворожили его так, что он на миг остановился.
  В центре хрисотриклина размещалась круглая площадка для вознесения молитв и проповедей. Над ней невесомо парил купол, а вокруг, как в амфи-театре, стояли скамьи. Сразу бросалось в глаза, что мастера царской столицы обладали куда большими возможно?стями, по сравнению с провинциалами, чтобы украсить свое творение. Невозможно было даже представить, какие сум-мы были затрачены на создание этого чуда.
  Скамьи Великого храма делались не из прочно?го и скромного орехового дерева, а из светлого дуба. Навощенные и отполированные до блеска, они были инкру?стированы черным деревом, слоновой костью, сандалом, самоцветами и жемчугом. Позолота и серебро отражались в полированном дереве и металле, отблески драгоценностей мелькали в самых дальних его уголках.
  Перед центральным алтарем стояла кафедра патриар?ха, облицованная искусно вырезанными целыми панелями слоновой кости. Детали рельефа были столь искусно выре?заны, что казались чудом.
  Несмотря на обилие сокровищ, собранных в храме, главным его чудом все-таки оставалось умелое архитектурное решение. Колонны, облицованные чудесным моховым агатом, были просто изумительны по своей красоте. Стены храма вос?создавали небеса, подражая краскам восхода и заката на востоке и западе. Иллюзия эта достигалась использовани?ем красного камня разных оттенков, который постепенно сливался с белым мрамором и бирюзой, которые покрывали северную и южную стены до самого основания.
  Колонны, стены, арки, малые купола - все это вело взгляд к одному - к великому куполу, который сам по себе казался чем-то волшебным. Казалось, он лежит лишь на ярких столбах солнечного света, струившегося из боль?ших окон храма. Мягкий поток солнечного света струился сквозь мозаичные витражи арочных окон, делавшие сам купол почти невесомым. Казалось, он парит в воздухе над Собором. Свет отражался от золотой и серебряной фольги, сверкал на плитах пола, покрытых мозаикой и золотом. С трудом верилось и в то, что великолепный купол имеет невероятный вес. Его легче было бы представлять в виде не?коего большого мыльного пузыря, так деликатно соединен?ного с храмом, что легкий ветерок мог унести его и оставить святыню открытой. Игра света в куполе создавалась мири?адами покрытых золотом стекол. Это был символ Солнца в его полной силе. Небесного светила достигшего зенита.
  Это подвижное, переливающееся золотое поле окружало громадное изображение Христа, который смотрел с высоты на свою паству. Удлиненное бородатое лицо со спокойным, но строгим взглядом, он точно пронзал людей собравшихся внизу. Эти всевидящие глаза, казалось, заглядывали прямо в глу-бину души. Стоя под этим божественным взором, человек ощу?щал всю тленность бытия. Все человеческие деяния были записаны в "книзе животней", которую Христос держал в левой руке. "Великий Небесный судия. Будет ли он милосерден ко мне?" - так думал всякий находящийся в Соборе.
  На полпути к восточной стене находилась боль?шая ниша - ложа, куда имела доступ только царская семья. Чудесный занавес из ткани, похожей на газ и расшитый тонким бисером, позволял базилевсу и его окружению видеть все, оставаясь невидимыми для посто?ронних глаз. Но сейчас занавес был отброшен. Все могли лицезреть царя царей и его августейшую супругу.
  Константин Багрянородный был облачен в желтый, шитый золотом шелковый халат, еще более великолепный, чем у Романа. Только острые носки пурпурных сапог выглядывали из-под покрытой драгоценностями оторочки. На голове сверкала золотая императорская стемма, украшенная дра?гоценными камнями и эмалями, надетая на шапку с тульей, и увенчанная крестом наверху. По бокам стеммы свисали жемчужные подвески. Дополняя это великолепие, на поясе базилевса висела сабля в разукрашенных каменьями нож?нах. Навершие рукоятки сабли украшал большой рубин.
  Слева от императора сидела севаста Елена. У нее была смуглая кожа и черные, как смоль, волосы. Однако круглое лицо василиссы9 сохраняло доброе выражение. На ней было голубое шелковое платье, расшитое серебром. Жемчуг с драгоценными камнями в изобилии украшал грудь, ворот?ник и рукава севасты. Голову ее украшала серебряная стем?ма императрицы, украшенная драгоценными камнями и эмалями. По бокам свисали жемчужные подвески. Красивые темно-синие глаза Елены излучали покой.
  Роман не глядя по сторонам, проследовал к алтарю. Его сопровождающие заняли скамьи справа от алтаря. Места с левой стороны по традиции занимали женщины.
  
  Едва жених занял свое место, со стороны площади донесся гул. Это подошла кавалькада невесты. Все повто?рилось по уже отработанному сценарию. Палатины быстро увели лошадей. Спешившаяся невеста и ее свита под суровым взором пре?позита Иосифа начали выстраиваться в колонну. Палатин евнух, подойдя к Анастасии негромко, но внятно произнес:
  - Сюда, пожалуйста. Делайте, как на репетиции, и все пойдет как по маслу, - добавил он ободряюще. Анастасия кивнула в ответ. Хорошая актриса - она и здесь играла свою роль.
  - И тут театр, - проворчал Никифор.
  - Вся жизнь - игра, - вторил ему Цимисхий.
  Препозит огляделся, желая убедиться, что вся компа?ния заняла надлежащие места и протрубил. Палатин вели?чаво начал движение вперед, задавая скорость остальным.
  Войдя в храм, колонна распалась. Подруги невесты заняли отведенные места слева, а сопровождающие ее муж?чины справа.
  - Эти бюрократы даже в постель к девчонке зата?щат скуку, - взглянув на уже сидящих чиновников, про?изнес Цимисхий. Шутка разрядила обстановку, вокруг заулыбались.
  Магистр Никифор подвел невесту к алтарю и, оставив ее там, присоединился к мужской половине сопровожде?ния. Заняв место рядом с Василием Нофом.
  Направляясь к Роману, Анастасия улыбнулась и подняла руку, показав браслет с изумрудами, который он когда-то ей подарил. Роман улыбнулся ей в ответ. С того самого дня, как, исполняя волю басилевса, ее закрыли в резиденции патриарха, они не виделись. Анастасия была слегка бледна, но по-прежнему прекрасна.
  "Осуждать невозможно" 10, - шепнул Константин Елене цитату из "Илиады", сравнивая Анастасию с прославленной красавицей древности.
  Канторы11 запели: "Святый Господи, помилуй жениха и невесту! Святой Дух, помилуй их близких! Свят, Трижды Свят, помилуй спутников невесты!"
  Неистощимый на выдумки Цимисхий был не в состо?янии усидеть на месте больше минуты. Он дерзко разгля?дывал подруг невесты, посылая в сторону приглянувшихся воздушные поцелуи.
  Легкий шепот в храме утих, как только хор мона?хов-канторов, одетых в черно-белые одеяния появился у алтаря. Звеня колокольчиками, они пели гимн, славящий Христа, подхваченный присутствующими. Толстые сте?ны Великого храма приглушали гул толпы, собравшейся снаружи.
  Как только последние слова гимна угасли, па?триарх Феофилакт, сопровождаемый двумя служками, вошел в храм. Его светлая улыбка разбросала по лицу лучики тонких морщин. При появлении патриарха все встали. Даже базилевс - светский Владыка Вселенной отдал дань уважения духовному Владыке Вселенной.
  Патриарх обладал куда более сложным характером, чем могло показаться на первый взгляд. Заняв свое место, Феофилакт как бы отдалился от людей и, казалось, вырос прямо на глазах. Он поднял руки к всемогущему Господу над своей головой и начал молитву, которую повторяли все вокруг:
  - Мы благодарим тебя, Христос, Повелитель Правды и Добра, наш великий защитник и покровитель, простирающий свою длань над головами людей и глядящий на них с милосердием. Ты следишь за тем, чтобы Добро всегда побеждало. Пусть же вечно будет длиться твое могущество.
  Потом патриарх шагнул вперед, приветствуя жениха и невесту:
  - Да благословит этот союз Христос, подобно тому, как Солнце благословляет теплом и светом весь мир, - сказал он. - Присутствующие в храме перекрестились. Патриарх повернулся и повел молодых к алтарю.
  Как было отрепетировано заранее, Роман взял пра?вую руку Анастасии в свою левую ладонь, и они коснулись руками алтаря. Полированное серебро под пальцами было холодным. Улыбнувшись, Анастасия сжала руку Романа, и он ответил ей нежным пожатием.
  - Помнишь ту ночь и звездное небо в Гитио? - Спросила шепотом Анастасия.
  - Я даже помню выступление Цирцеи на представ?лении, где впервые увидел тебя, - тоже шепотом ответил Роман.
  По завершению молитвы присутствующие сели на свои места, чтобы насладиться зрелищем. Началось таин?ство венчания.
  Глашатаи за стенами храма комментировали собрав?шимся на площади людям происходящее внутри. Столпившиеся горожане и гости города внимательно слушали, иногда выражая свое одобрение многоголосым гулом.
  Все когда-нибудь кончается. Даже самые сокровен?ные и возвышенные моменты. По завершению таинства молодожены держась за руки, вышли из храма и останови?лись в его воротах. Голову Анастасии теперь венчала стемма цесарицы - серебряная, но украшенная каменьями и эмаля?ми. Став женой наследника престола, Анастасия получила другое, тронное имя Феофано. Это означало, что она была "Богом явлена и им избрана".
  
  На площади все изменилось, будто по волшебству. Если бы не двойной ряд гвардейцев, отгораживающий доро?гу для процессии, по площади было бы просто невозможно пройти. Вокруг бурлило людское море. Глашатаи, обладав-шие могучими легкими, громко закричали:
  - Радуйтесь! Празднуйте свадьбу цесарицы Феофано и цезаря Романа! Радуйтесь! Радуйтесь!
  Радостные клики стали еще громче. Со всех сторон нес?лись грубовато-непристойные возгласы и советы, подобные тем, что раздавались на всех без исключения свадьбах, включая и такую церемониальную. Человеческая натура везде одна и та же.
  Под их приветствия процессия сошла на площадь. Палатины стали бросать в толпу пригоршни серебряных мо?нет. Традиция требовала, чтобы они опустошили денежные мешочки. Наиболее смекалистые жители столицы хорошо знали это и толпились там, где легче всего было собрать хороший урожай монет. Люди бросились подбирать монеты - давление на гвардейцев убавилось. Минутным замешатель?ством воспользовались и палатины, которые сумели вывести из конюшен на площадь лошадей. Всадники заняли свои места, и кавалькада направилась в сторону ипподрома.
  Один из палатинов вложил Роману в руки малень?кий, но тяжелый мешочек, золотые монеты из которого следовало бросать в толпу. Такой же кошель вложил в руки Феофано другой палатин. Бросали монеты в толпу и слуги, расставленные вдоль всего пути, но в их мешочках было серебро, а не золото.
  Тротуары Срединной улицы Константинополя были забиты народом. Кавалькада двигалась медленно. Вокруг выкрикивали приветствия и поздравления. Столичные жители, непостоянные и капризные, аплодировали любому зрелищу. Свадьба принцессы была грандиозным спекта?клем, на котором к тому же зрители могли получить золо?тую или серебряную монету.
  - Радуйтесь! Радуйтесь! Радуйтесь! - Выкрикивали глашатаи.
  Неспешным шагом процессия миновала трехэтажное здание из красного гранита, в котором размещались пра?вительственные учреждения. Сопровождающие Романа военные дружно отвернулись в другую сторону. Даже от здания, где обитали чиновники, веяло скукой.
  - Радуйтесь!
  Когда процессия свернула со Срединной улицы, тол?па стала редеть. С каждым шагом вырастали на фоне неба стены амфитеатра Ипподрома, и вскоре кавалькада через триумфальные ворота въехала внутрь. Ипподром, который кишел зрителями, взорвался аплодисментами и привет?ственным гулом. Музыканты с кимвалами добавили ритм в общий шум.
  Кавалькада торжественным шагом подъехала к мра?морному царскому балкону на Ипподроме, соединенному крытым переходом с Большим царским дворцом.
  Феофано и ее подруги спешились, а Роман и остальные сопровождающие остались верхом. Здесь молодым супругам предстояло ненадолго рас?статься. По византийскому обычаю, перенятому у персов, Феофано должна была принимать поздравления от пред?ставителей своего народа и зарубежных гостей в доме родителей мужа. А Роман должен был отправиться в дом невесты, чтобы выразить свою благодарность ее родителям.
  
  Две соперничающие партии, бюрократов и военных, разместили собственные органы по обе стороны ложа. Возле органов собрались полухория канторов. Органы заиграли. Гул толпы сошел на нет.
  Оба полухория возгласили:
  - Прекрасен приход твой, раба благочестия.
  Народ на трибунах трижды повторил: "Прекрасен приход твой!"
  .- Прекрасен приход твой, предвестница ми?лосердия! - Снова возвестили два полухория. Народ на трибунах снова трижды вторил: "Прекрасен приход твой!".
  - Ступайте торжественно и мягко,- наставлял пала?тин, опекавший Феофано и ее подруг.
  Под аккомпанемент органов канторы запели:
  - Собрала я цветы в поле и поспешила в свадебный чертог. Видела я солнце на золотом брачном ложе; все бла?гословляет желанный союз. Пусть радость будет союзником их ослепительной красоты, пусть они видят розы и красоту, подобную розам. Пусть радость сияет над золотой четой!
  Под их пение Феофано и ее подруги вошли в царскую ложу. Как только они повернулись в сторону ипподрома, пение и музыка смолкли.
  Музыканты с кимвалами забарабанили торжествен?ный марш. Роман отсалютовал Феофано, и его кавалькада, под приветственные крики трибун покинула ипподром. Они направились к магистру Фоке, который на правах брата предоставил свой дворец, символизирующий дом невесты. Там на жен-ской половине во главе пиршественного стола восседала мать Анастасии Цира, а на мужской - ее названный брат Никифор Фока.
  
  Между тем на ипподроме вновь зазвучали органы. Первыми в ворота стали въезжать кавалькады столичных вельмож. За ними шли колонны слуг несущих дары. За византийскими вельможами следовали вельможи зару?бежных делегаций. А уже за вельможами выстраивались в очередь колонны с дарами от многочисленных делегаций ремесленных цехов и торговых объединений.
  Пройдя под приветственные крики трибун весь ип?подром, делегация останавливалась возле ложи Феофано. Перед молодой цесарицей, еще не родившей наследника престола, праскинесис12 делать было не положено. Поэтому вельможи приветствовавшие Феофано ограничивались преклонени?ем13 в виде простого поклона.
  В ее сторону произносились поздравления и под три?буной слуги складывали дары.
  После этого дворцовые палатины, как неутомимые муравьи, отрабатывали все по заранее отрепетированному сценарию. Часть из них принимала дары и уносила их в отве?денное место. Другие отводили гостей в переход соединя?ющий ипподром со дворцовым комплексом царской семьи. Там в Скилах, башне перехода между дворцом Юстинана и ипподромом, гостей разделяли. Женщин провожали в триклин14 Юстиниана, где их принимала вассилиса Елена. Мужчин провожали в триклин Вуколеона, где усаживали за пиршественный стол, во главе которого восседал базилевс Константин Багрянородный. В Византии все церковные тор?жества и церемонии сопровождались пиршествами. Пьянство в Константинополе было широко распространено.
  
  Одной из первых иностранных делегаций Феофано поздравили посланцы эмира Ардебиля Марзубана Мусафарида. Возглавлял делегацию младший сын эмира Ибрахим. Светловолосый и голубоглазый красавец, как и его отец. Он подарил новобрачным гнедого коня нисейской породы и белых кобылиц.
  - Луноликая Феофано, да явит всемогущий Аллах свою милость тебе и твоему потомству. Позволь с братской любовью преподнести тебе шкатулку самоцветов, которые меркнут по сравнению с твоей красотой. И этих велико-лепных коней из горной долины, достойных тебя и твоего избранника. И еще от имени эмира Ардебиля Марзубана позволь передать нижайший поклон твоей несравненной матушке, которая сумела вырастить такой цветок неземной красоты. Пусть она живет в радости и спокойствии, позабыв былые обиды, - завершил свою речь Ибрахим, приложив руку ко лбу, устам и сердцу.
  То, что окружающие придворные приняли за восточ?ное славословие, имело для Анастасии вполне определенный смысл. Ибрахим знал, что она его сестра по отцу. И, что самое главное, Марзубан не станет больше посылать наем?ников, чтобы силой вернуть себе ее мать.
  
  Через некоторое время к ложе, где Феофано прини?мала поздравления, подъехал наварх Василий Гексамилит. Его остановили на установленном церемониалом расстоя?нии. Он спешился. По его знаку слуги вынесли и поставили перед трибуной золотую и серебряную утварь в сундуках, а также ларцы с дорогими украшениями.
  После ритуальных славословий патрикий Василий сказал:
  - Прекрасная цесарица Феофано, разреши исполнить обеща?ние, данное павшему воину.- С этими словами он вынул и протянул на ладони медальон с изображением Медузы Горгоны.
  - Капитан одного вспомогательного судна федератов, очень храбрый человек, просил перед смертью вручить тебе этот свадебный подарок.
  По знаку Анастасии палатин принял медальон из руки Василия, уложил подарок на серебряный поднос, под?нялся в ложу и с поклоном поднес к ней.
  - Странный подарок, - зашептали подруги, взглянув на ужасную Горгону.
  - Как звали этого храбреца? - Спросила Анастасия.
  - Германарик,- ответил Василий.
  - Не припоминаю.... - Анастасия пристальней взгля?нула на медальон, и вдруг, словно озарение нашло на нее. Дом, отец, испуганная девочка прячется в церкви и пира?ты.... Два года назад. Как давно это было.
  - Рыжий Эрман, - вспомнила Анастасия и грустно улыбнулась. Она без боязни взяла медальон и повесила себе на грудь. - Благодарю тебя Василий. Вечная слава конунгу Эрману.
  
   Пиршественный стол ломился от яств. Стольник, смотритель царского стола, внимательно следил, чтобы у гостей были полные тарелки и не иссякали кубки. Некоторые гости разбавляли вино ключевой водой, а некоторые вину предпочитали подслащенную воду или свежий фруктовый сок.
  Периодически палатины вводили в пиршественный зал и усаживали за столы новых гостей. Заздравные тосты и славословия следовали один за другим.
  - Слава басилевсу над базилевсами! Слава "царю ца?рей" Константину!
  К базилевсу подошел паракимомен Василий и что-то зашептал ему на ухо.
  Выслушав его, Константин поднял руку, призывая присутствующих к тишине.
  - Не менее ценный подарок новобрачным препод?нес, патрикий и наварх императорского флота Василий Гексамелит. Пока мы готовились к свадьбе, он умудрился сжечь большой флот эмира Тарса. Послушаем его рассказ.
  Собравшиеся сначала загалдели, затем все умолкли, и взоры сошлись на слегка смутившемся Василии, которого палатины ввели в триклин. Оглядев собравшихся и увидев любопытные взоры, Василий поклонился в сторону бази-левса и начал свой рассказ о морском сражении.
  Новость действительно была неожиданная и пора?жающая воображение, это было видно по напряженным позам послов.
  - А захваченных в сражении кади15 и других пират?ских начальников, я привез на суд в Царский город,- закон?чил Василий. Палата взорвалась аплодисментами и выкри?ками: "Браво! Слава! Молодец!". Когда накал эмоции спал, Константин снова призвал к тишине:
  - Триумфальное шествие и чествование победителей проведем после свадебных гуляний на ипподроме, а пока па?трикий Василий прими мою благодарность и приглашение присоединиться к свадебным гуляниям, - с этими словами Багрянородного, стольник преподнес Василию серебряный ку-бок, наполненный вином. Под подбадривающие крики собрав?шихся вельмож Василий осушил кубок до дна и поднял его над собой. Зал взорвался одобрительным гулом. Палатины отвели патри?кия на отведенное ему место, и, когда гул стих, Багрянородный снова призвал присутствующих к вниманию.
  - Теперь моя очередь добавить подарок к тем, что ле?жат там! - Константин махнул рукой в сторону ипподрома.
  Раздались вежливые хлопки в ладоши и несколько буйных выкриков гостей, которые были уже изрядно наве?селе. Константин дождался тишины.
  - Я объявляю цезаря Романа своим соправителем и басилевсом Византии!
  Зал взорвался шумными аплодисментами и криками
  - Слава басилевсам! Слава "царю царей" Константину! Слава царю Роману и царице Феофано!
  Как только в зале восстановилась тишина, про?должил:
  - Кроме трудов и обязанностей в качестве соправителя, - Константин сделал паузу давая собравшимся оценить его дар. - Я дарю новобрачным дворец, который начал возводить от основания палаты Романа. Его здания и укра?шения будут строить и украшать лучшие зодчие Византии. По красоте, количеству украшений и золотых статуй, дво?рец будет достоин этой прекрасной пары.
  - Слава "царю царей" Константину!
  На мужской половине дворца Фоки веселье вошло в неуправляемую стадию, когда переставали зубоскалить о женщинах. Гости, кто еще стоял на ногах, стали собираться кучками по интересам, возвращаясь к обсуждению набо?левших вопросов и текущих дел.
  Курапалат Смбат Багратуни из Артвина и хозя?ин дома магистр Никифор Фока беседовали на арамейском диалекте семитского языка, в котором почти отсутствовали гласные. Их говор резал слух тем, кто привык к мягкой греческой речи.
  Смбат жаловался Никифору:
  - Никифор, дорогой, скажи свое слово базилевсу. Он тебя уважает и потому послушает.
  - Хм. А что тебя беспокоит, друг мой Смбат? - Никифор произносил его имя, в свойственной ему манере.
  - Меня волнует мой северный сосед, - пожаловался Смбат.
  - Который именно? Абхазы или цанары16?
  - Я говорю о Георгии17 и его сыне соправителе Льве третьем18.
  - А так ты о Леонидах!
  - Конечно. С тех пор как второй из Леонидов женился на хазаринке, они смогли при помощи наемных алан рас?пространить свое влияние все Колхидские кня?жества: Абазгию19, Санигию20, Апсилию21 и Мисиминию22. А его потомки наплевали на границы между царствами и княжествами, установленные византийским Владыкой и ширваншахом Гургистана23 Вахтангом Горгасланом24. Абхазы втор?гаются на территории царя Картлов и царя цанаров. Это недопустимо!
  - Ты какую границу имеешь в виду? - Уточнил Никифор. - Ту, что по договору между Римом и Персией? По которой княжества Закавказья были разделены на при?мыкающие к Черному морю и примыкающие к Гирканскому морю. А раздел проходил по реке Арагви25 в Иверии.
  - Нет, - скривил лицо Смбат. - Горгаслан, ширваншах Гургистана, стер ту границу. Сначала убедил шахиншаха персов отдать ему, а не персидскому наместнику царство Кавказской Албании. Потом под покровительством пер?сов разгромил гуннов на Арагви Овсетской26 и разорил их союзников в Пачаникети27 и Джикети28. На обратном пути прошел по Абхазской дороге29 к Черному морю. И пока базилевс Лев Макелла30 воевал на западе, забрал у него все крепости Абхазии, восстановив свое царство до моря.
  Шах персидский отдал ему за это в жены дочь свою по имени Балендухт. А в качестве ее пожизненного приданного - персидскую часть Албании до Гурганского моря и часть Армении - Сомхити31.
  Вскоре после этого, Вахтанг отпра?вился в поход на ромеев. За три месяца он осадил Трабзон и подступил к самому Константинополю. Чтобы избежать разгрома, базилевс обещал отдать ему в жены свою третью дочь Елену. А в качестве ее пожизненного приданного земли римской провинции Армения: Спери и Кларджети. Там у картлов он и постро?ил крепость Артвин. На короткий промежуток времени Вахтанг смог восстановить под своим господством границы Великой Албании от моря до моря.
  - Да, я слышал о тех временах, когда ромеи вынуждены были пересмотреть границы провинции Арменикон, в пользу царя иберов. - На сей раз скривил лицо Никифор.
  - Но я сейчас имею в виду другую границу. По ре?кам Кура и Риони32, о которой договорились позже дети Горгаслана: Ваче33 Сасанид и Митридат Аршакид34. По этому договору старшему сыну стали принадлежать земли Иверии35, Имерети36 и Одиши37, т.е. по левобережью реки Куры, а младший получил взамен земли правобережья. Таким образом, дети Горгаслана восстановили старые границы Гургистана и Арийстана.
  - Понимаю. Ты ставишь под сомнение права Леонидов на Кутатиси и другие земли левобережья? - Спросил вкрад?чиво Никифор. - Ночто этому предшествовало? Разве не обезглавили и не потопили в кро?ви все Закавказье арабские полководцы Маслама и Мерван?
  
  
  
  - Это так, - согласился Смбат. - А перед этим арабы смогли захватить Албанские и Аланские Ворота и зем?ли до Лихского хребта38. Арагветские39 князья Давид и Константин Мхеидзе40 мужественно встретили передовые отряды Мурвана. И даже одержали было над ним победу. Но Мурван двинул на них все свои силы. Разве можно было горскому княжеству одолеть 120 тысяч арабов? После той битвы отважные кня?зья были взяты в плен, подвергнуты жестоким пыткам и сброшены со скалы в реку Риони.
  - Замечу, - усмехнулся Никифор. - В войске Мервана были не только арабы, но и вспомогательные отряды армян?ских ишханов. И Багратуни в их числе. Единственный, кто смог противостоять Мервану, был простой архонт крепости Анакопия41, князь абазгов Леонид I Аносин42.
  Если не ошибаюсь, стены Анакопийской крепости тогда сокрыли от рук Мервана не только абазгов и бежен?цев из Имеретии и Иверии, но и царя Гурджистана Арчила43 и его брата Мира, бежавших из своих опустошенных рези?денций на востоке.
  - Не принижай наш род. Некоторые из Багратуни тоже дали отпор врагу. Например, Гуарам сын Степанэ. В то время, когда Мурван Глухой разорял земли Кларджети44, Шавшети45, Тао и Джавахети46, он нанес его войску большой урон, а сам отошел в горы Кларджети безвредно. И Гуарама за его доблесть базилевс пожаловал в курапалаты и даровал земли, которыми владел с самого начала его дед.
  А Льву абхазскому тогда помогла кровавая холера. За одну ночь скончалось тридцать пять тысяч воинов Мурвана.
  - После раздела Великой Армениии, Кларджети находился под протекторатом47 Византии, хоть и был уступлен в качестве приданного Горгаслану, царю иберов. - Возражал Никифор. - Но не стоит забывать, что эти земли остаются у иберов в пользовании пока их архонт является федератом Византии.
  Степанэ Багратид воевал против нас и погиб. Вполне уместно, что за заслуги его сына Гурама48 в войне с арабами, за ним восстановили герцогство, назначив еще и пограничным клисуархом. И еще... - Никифор поднял палец, заостряя внимание собеседника. - Его отряд был скомплектован из гарнизонных легионеров. В том числе и из воинов византийского федерата Григора Мамиконяна49, бдешха Тайка и Тарона и наследственного командующего войсками Арийстана.
  А Леониду, я думаю, помогла не холера, а чудо. Поражение в битве и поспешное удаление арабов из Абхазии произошло благодаря заступничеству Пресвятой Анакопийской Богородицы, которая явила в ночь перед сражением свой нерукотворный образ.
  Не будет преувеличением, если это Анакопийское сражение мы сравним со знаменитым сражением Карла Мартелла50 с арабами при Пуатье. Тогда, в тридцатых годах восьмого века была предотвращена опасность дальнейшего продвижения арабов на север Европы. А под Анакопией было остановлено их продвижение на северный Кавказ.
  - Только давлением обстоятельств можно объяснить, что царь разоренного Гургистана Арчил, отдал за Леонида дочь своего престарелого брата Мира. А с ней в пожизнен?ное приданное всю Имеретию и Иверию вместе с Одиши.
  - Зато потом, когда Мерван ушел, сам женился на до?чери Гурама из Кларджети. И отдал за нее Гураму в откуп свой Джавахети, - усмехнулся Никифор. - Арчил мог по?зволить себе такую щедрость и к Аносинам, и к Багратидам, потому как уже фактически утерял эти области. К тому времени в Тпхисе Мерван посадил своего наместника эми?ра и все окрестные земли Гурджистана-Гогарены, вместе с выжившими аристократами отдал ему в подчинение.
  - Хорошо, - согласился Смбат. - Допустим, Георгий Аносин имеет право отобрать у эмира Тпхиса область Мтианети51, что расположена по левому берегу Куры и западнее Арагвы. Но на эту часть Иверии претендуют и хорепископ52 Квирике53, и я.
  - А Картлы тут причем? - Удивился Никифор и доба?вил ехидно: - Насколько я помню, Картлоса54 похоронили на южном, правом берегу Куры. Он так и не смог перейти эту реку.
  А Мтианети принадлежала Гогарене, то есть кахам, пока не вошла в состав Тпхиского эмирата. Если не ошибаюсь, там недалеко даже находится старая столица и духовный центр Гурджистана - Уплисцихе55.
  - Зато сын Картлоса построил город Мцхета в между?речье при слиянии Мтквари и Арагви, - проворчал Смбат, пропустив шпильку Никифора мимо ушей. - Даже поэты слагают стихи про то место: "Там, где сливаются, словно две сестры, струи Арагвы и Мтквари".
  А Ашот Курапалат56 убедительно доказал, что если река Мтквари протекает по территории Картли-Кларджети, а Мцхета построена в месте ее слияния с рекой иберов Арагви, то значит и область этого города распространяется на территорию Нижней Иверии. То есть фактически явля?ются продолжением Картли.
  И после этого Ашот разбил войско эмира Тпхиса и отобрал у него земли левобережья до реки Ксани57. Теперь область Мцхета-Мтианети именуют у нас не иначе, как Внешняя Картли.
  - Не знаю, насколько убедительным был Ашот, но эмир Тпхиса расценил его вторжение на свою территорию, как наглое и бесцеремонное. - Заметил Никифор. - Недолго арабы позволили Ашоту владеть этими землями. И если мне не изменяет память, эта бесцеремонность в конечном итоге стоила Ашоту жизни.
  Оба немного посопели и выпили вина. Потом Смбат продолжил:
  - После великомученика Арчила единой страны оставшейся от Вахтанга Горгаслана больше нет. Сегодня она поделена на три части. Столица абхазов в Кутатиси. Столица цанар - в Телави58. Наша в Артвине. А Мцхета и Уплисцихе, древняя твердыня и культовый центр Гургистана остались в центре земель, как камень преткно?вения.
  Сейчас земли Мцхета-Мтианети принадлежат Аносинам. Но там кафедра нашего архиепископа, который старается сохранить веру христианскую у ее жителей. И он ближе всего к Уплисцихе. Кому как не нам владеть Внешней Картли?
  - Выходит империя Вахтанга Горгаслана на востоке распа?лась так же, как и подобная ей эфемерная империя Карла Великого на западе, - усмехнулся Никифор. - Я слышал, что цанары стали отрекаться от веры "сирийских отцов59" и ста?ли разрушать христианские храмы и монастыри. Тут явно видна политика Тпхиского эмира и наместника всей арабской провинции эль Арминия из его столицы Барда.
  - Да нет же, - возразил Смбат. - Они ничего не раз?рушают, хотя и не строят. Мтиулы цанары вернулись к старому язычеству Владыки гор60 из Сирака. А наместник арабского эмирата Арминия теперь находится не в Барда, а в Карсе.
  - Какая разница, - махнул рукой Никифор. - Пока вы только стараетесь сохранить веру христианскую, Георгий Аносин уже принес икону Богородицы в землю Мтианети, снова отбив ее у эмира Тпхиса. Так почему же он не может владеть ею по праву победителя?
  И к тому же, если я не ошибаюсь, архиепископ Мцхета входит в епархию каталикоса из Питиунта?
  - Только формально, - тотчас возразил Смбат. - Во время гонений на иконопочитателей, жители Иверии были недовольны официальной доктриной Константинополя. И тогда вспомнили о патриархе Сирии возглавлявшем оппозицию. Арагветский князь Давид послал в Антиохию большую делегацию для того, чтобы поставить в областях Иверия и Имеретия автокефального католикоса. Большая часть участников посольства погибла по дороге от рук арабов и разбойников. До Антиохии дошли только двое.
  На Соборе Антиохийской Церкви61, было решено рукоположить одного из них в самостоятельного католи?коса, а другого - в епископа. Но когда, первый католикос Иоанн вернулся, то обнаружил, что все Закавказье, занято арабами и что кафедра архиепископа Мцхета на территории Тбилисского эмирата. Тогда, по приглашению герцога Льва Аносина, он своей кафедрой избрал Пицунду в Абазгии. Рядом с Себастополисом62 в Апсилии, где находилась кафедра Константинопольского архиепископа. Но назва?ние - Иверский католикосат все же сохранилось. Отныне Иверская церковь имела право избирать и рукополагать католикоса Собором местных епископов и не зависеть от патриархии Константинополя, объявившей гонения на иконопочитателей.
  Этим воспользовался и Лев Аносин, чтобы вывести свое герцогство из протектората Византии и создать неза?висимое царство.
  - Пусть так, - согласился Никифор. - Патриархии разные, зато вера одна. И абхазские цари сохранили эту веру даже в период гонений на иконопочитателей.
  - Как же сохранили, - едко заметил Смбат. - Пригрели у себя гонимых со всех земель. Установили у себя культ Богородицы и несут свою ересь соседям.
  А разве не наши епископы, во главе с архиепископом Мцхета сохранили преданность Константинополю, даже когда вся Азия встала на сторону Фомы Славянина?
  - Я бы не стал этим гордиться, - возразил Никифор. - Такая позиция скорее была на руку халифату и сектантам павликианам, которые травили иконопочитателей.
  - Каталикос, под предлогом того, что до Константинополя путь неблизкий, всех окрестных епископов рукополагает в Пицунде, - продолжал жа?ловаться Смбат. - И, конечно же, эти епископы выби?раются из священнослужителей лояльных Леонидам. Это ведет к расширению Абхазского царства. Лазское63 и Одишское епископства давно в составе Иверской церкви. Архиепископ Мцхета, хоть и рукополагается в Константинополе со времен Горгаслана, тоже освещает миро в Пицунде. А теперь еще к абхазам примкнула и Гурийская область64, к югу от реки Чорохи65, народ которой внезапно изгнал эристава66 от Багратидов и призвал эристава от Леонидов. Под предлогом того, что их не устраивает епископ, назначенный из Мцхета. Это уже прямое посягательство на нашу территорию. А за нею, между прочим, вдоль побережья на запад начинаются земли Чанети из византийской провинции Халдия. Разве тебя, как византийского магистра это не волнует?
  - Почему это должно меня волновать? Георгий осво?бождает побережье от ставленников халифата. Он очистил Одиши и Лазику от арабов. Им уже закрыт выход к Черному морю.- Возразил Никифор. - А что делали Багратуни из Тао-Кларджети, когда Византия изнемогала от войн с мусульманами? - В свою оче-редь переспросил Никифор. - Двойная позиция Багратуни и привела к тому, что не жалуют Картлов ни в Гурии, ни в Лазике, ни в Иверии. Горские народы еще помнят, как пес Аббасидов Буга67, прошелся огнем и мечем по Закавказью. И еще помнят, как князь Баграт68 из Самцхе69 помогал Буге зверствовать.
  А Аносины обстраивают и возобновляют города и храмы. Укрепляют и строят крепости и монастыри. Патриарх Константинопольский Феофилакт высоко оце?нил заслугу Гиоргия за сохранение и распространение христианства в Кавказских горах и послал царю благо?дарственное письмо. Давай выпьем за веру христиан?скую! - Никифор жестом подозвал виночерпия, который наполнил чаши вином.
  - А как бы ты поступил, если бы твоих сыновей вместе с их семьями держали в заложниках? - Заступился за деда Баграта Смбат, осушив чашу.
  - А зачем он отдал их в заложники? - Парировал Никифор. - Мог бы сражаться с арабами, как Мамиконяны.
  - Наши деды и прадеды иногда вынуждены были служить халифу, чтобы сохранить свой род и народ, - воз?разил Смбат. - И сохранили! А род Мамиконянов арабы истре?били.
  - И двуличные Багратуни из Кларджети тотчас воспользовались этим, чтобы присоединить к себе их вот?чину, провинцию Тайк-Тао. А вместе с ней и наследственную должность армянских главнокомандующих, спарапетов, - тотчас добавил ехидно Никифор. Рука Смбата непроизвольно потянулась к рукоя?ти кинжала.
  - Неужели я тебя так обидел, что ты нарушишь законы гостеприимства и обнажишь кинжал на хозяина? - Усмехнулся Никифор, заметив это. - А где инстинкт са?мосохранения, присущий Багратуни?
  Кровь ударила Смбату в голову, и он потянул кинжал из ножен. Но Никифор перехватил его руку и, надавив свер?ху, с силой вернул кинжал в ножны.
  - Ладно, ладно, остынь! Будем считать, что я погоря?чился, - примеряющее сказал Никифор. - Давай не будем портить праздник царевичу Роману.
  - Дед Баграт стал арабским наместником в Гугарке и тем самым сохранил его население от истребления, - проворчал Смбат, взяв себя в руки. - Это, между прочим, оценил и ба?зилевс. Когда Буга ушел из страны, он закрепил за Багратом наместничество в провинции Тао, соседней с Кларджети из провинции Гугарк. И присвоил ему высокое звание курапалата Тао-Кларджети.
  - Ну и хорошо, - удивительно быстро согласился Никифор. - Базилевсу, видней кому и что присваивать. Некоторым, иногда удается усидеть на двух стульях сразу.
  - А разве не варварством можно назвать то, как по?ступил Георгий Аносин со своим сыном Константином? - Снова стал обвинять своего северного соседа Смбат. - Когда Георгий за?нял Мцхета-Мтианети, то назначил эриставом в Уплисцихе своего стар?шего сына Константина.
  Трагическая картина разворачивалась у нас на глазах. Я, например, тоже не люблю иверийцев и цанар. Но что с того, что молодой эристави подружился с мцхетскими азнаурами70? Стал часто бывать на совместных пирушках. Может он и перестал слушать своего престарелого отца, но разве можно было за это убивать? Гиоргий сначала выжег ему глаза, а потом оскопил, от чего тот вскоре умер. А своим приемником и эриставом Уплисцихе Георгий теперь назна?чил своего второго сына Левана.
  - Тебя это волнует или то, что Леонид занял север Джавахети до Триалетского хребта71? - спросил Никифор и, не дожидаясь ответа добавил: - Георгий поступил жестко, но правильно. Смерть от яда гуманнее, но в этом случае теряется воспитательный момент для других.
  И еще я слышал, что не только картлы из Мцхета под?стрекали Константина против отца. Конечно, Иверия граничит с Имерети. Но иверийцы и цанары хотят вернуть Уплисцихе. Ведь Уплисцихе их старая столица, и духовный центр. Раздвинув свое царство так далеко на восток, Георгий вторгся в пределы Гургистана. Он стал представлять опасность не только для иверийцев и цанар, но и для ишханов Армении. Не потому ли юного Константина поддержали тбетцы, жители Васпуракана72? - Никифор исподлобья взглянул на Смбата.
  - Тбетцы были из Нахчевана, - поправил Никифора Смбат. - Еще тагавор Смбат Мученник передал Нахчеван провинции Сюник73. Нахарару Сюни была поручена охрана прохода из Ворот Албанов. Сейчас ишханы Сюника и Арцаха74 объеди?нились с цанарами в Союз кахов.
  - Все равно, - махнул рукой Никифор. - Если бы базилевс Роман Лакапин поступил бы так же со своим старшим сы?ном, то до сих пор бы царствовал.
  Что если бы твой сын поднял бы на тебя меч, послу?шавшись твоих недругов? Что бы ты сделал? Молчишь? Предательства нельзя прощать, друг мой Смбат, ни сво?им, ни чужим. Предатели губят царства. Давай, друг мой выпьем за Лакапина. Царствие ему небесное!
  Приятели наполнили чаши и выпили.
  - А как относится эмир Тпхиса к расширению цар?ства Леонидов на своей территории? - Спросил, закусывая Никифор.
  - Эмир предпочитает отсиживаться за стенами не?приступной крепости Нарткала и не воюет с Леонидами, считая пограничной реку Куру разделяющую их. Он хоть номинально, но входит в Армянский эмират Багдадского халифата, на?местником которого сейчас поставлен Ашот Милостивый. Эмир Тбилиси рассчитывает на его поддержку и защиту.
  - А что на севере? Как цанары Гогарены ладят с эми?ром и абхазами?
  - Цанары? - Переспросил Смбат и хмыкнул. - Ваче, сын Горгаслана, отказался от владения своей части Кавказской Албании в пользу персов. Потом персидская держава вошла в состав арабского халифата. Абхазское царство отразило нашествие арабов и теперь, считая себя правопреемником Горгаслана, постепенно отвоевывает у них территории, которые принадлежали персам. И все бы было неплохо, если бы на пути абхазов не встали азнауры цанаров, которые считают себя наследниками Ваче, которого они называют Дачи. Хмурые горцы, подстрекаемые "царем сакалиба", которого еще называют Владыкой гор, постепенно заняли всю Алазанскую долину и, опередив абхазов, стали возро?ждать персидскую часть Гургистана до моря под своим началом.
  - А горному Владыке что надо?
  - Ну, это как раз просто, - объяснил Смбат. - Густонаселенный город в горах требует много пищи и товаров, которые трудно вырастить в высокогорных до?линах. Раньше поток караванов и паломников к горным святыням шел через равнинную Аланию. Теперь аланский царь, как и хан всей Овсетии, принял иудейство, а простые аланы стали мусульма?нами. Количество караванов с пищей и товарами резко сократилось. Чтобы избежать голода "царю сакалиба" прошлось искать новые пути снабжения пищей жителей своей твердыни. И самым оптимальным решением было восстановить ее поставку с другой стороны гор. Из пло?дородной Алазанской долины.
  - Но это не может стать причиной, по которой ца?нары не могут договориться с абхазами. Скорее наоборот. Ведь абхазы воюют, прежде всего, с арабскими эмирами? - Рассуждал Никифор.
  - Да, действительно, - подтвердил Смбат. - Тем бо?лее, что абхазы отбили у эмира Тбилиси не только Мтианети, но и все северное побережье вдоль Куры, включая нижнее Эрети.
  Тут дело в другом. Аносины хотят, чтобы цанары во?шли в состав их царства на правах вассалов. А цанары, сами выбирают своих правителей. И предлагают абхазским ца?рям равноправный Союз, как было в старину. Может быть, поэтому остатки саджитских75 эмиратов Отены, включая крепость Нахчеван, так легко вошли в Союз кахов к ца?нарам. Горцы не вмешиваются во внутреннюю жизнь эмира Албанских Ворот у Гурганского моря и других эмиратов, включая и эмира Тбилиси. Им все едино, что христиане, что мусульмане. Зато из эмиратов, как в старину, продолжают свободно идти караваны с продовольствием и товарами к ущелью Арагвы. Потом, через Аланские Ворота в сторону горной твердыни Сирака в сопровождении гвардей-цев Владыки гор.
  
  
  
  Такое положение не устраивает абхазов. И они "мутят воду". Вот недавно азнауры гардабанские76, те, что живут меж?ду Тбилиси и Барда вошли в сговор с царем Георгием Аносином. Они отложились от хорепископа цанар Квирике и захотели, чтобы христиане абхазы поставили им эристава, как гурийцам.
  Хотел Квирике наказать гардабанцев, но Георгий вы?ступил в поход и разбил цанар. Самого Квирике сын Георгия Леван взял в плен. Видя это, брат хорепископа Шурта прим?кнул к царю Георгию и поднес ему свою крепость Уджарму77, а сын Квирике, Фадла сдал абхазам крепость Нахчеван78.
  Овладев страной, Георгий повелел восстановить там христианские церкви и установить царскую власть. И Гогарену стал называть по-гречески - Кахетия. Чтобы показать свое великодушие, царь абхазов оставил у себя заложником Давида, младшего сына хорепископа. А самого Квирике отпустил зимовать в крепость Бочорму79.
  - Молодец Георгий, - похвалил Аносина Никифор. - Усмирил цанаров и охватил эмира Тпхиса в полукольцо с севера.
  А что же дальше? - Спросил Смбат у Никифора. - Ждать, когда Георгий вторгнется в Арийстан, замкнув кольцо с юга? Тем более, что начало положено, после взятия абхазами северного Джавахети. На очереди моя земля в области Самцхе. А потом Георгий продолжит замыкать круг, захватив гавары вассалов Ашота Милостивого на востоке - Дзорапор80, Колбопор, Цобопор и Кангарк?
  - Не преувеличивай, гавар Самцхе останется при тебе, - отмахнулся Никифор. - Бдешхство Тао-Кларджети расположена на границах Византии и находится под ее покровительством. Но нельзя долго сидеть на двух конях одновременно. Рано или поздно рискуешь свалиться под их копыта. И тебе Смбат надо будет определиться, с кем ты будешь заодно, когда вокруг эмира Тпхиса начнется сжи?маться кольцо. С Ашотом, тондракийцами и арабами или же с Георгием и византийцами.
  - Да, конечно. Провинция Тайк - это протекторат Византии. У меня с базилевсом подписан федеральный договор. И наши воины служат в охране дворца. А наши эристави участвуют во всех войнах Византии. Но реальной помощи от Византии я давно не получал, - проворчал Смбат и пожевал свой ус. - Покровительство Византии создало Картлам больше проблем, чем можно представить. Ведь шахиншах Ашот Милостивый признанный наместник объединенных Армянских эмиратов.
  Византия дала мне титул куропалата и денежное содержание. А венец "царя Картлов" 81 и бдешха, начиная со Смбата Мученика, по-прежнему возлагает тагавор Арийстана, хоть он и считается арабским эмиром эмиров. И Ашот считает мой договор с Византией покушением на свое главенство в роду Багратуни. И многие ишханы и азнауры Картлов не хотят ломать сложившиеся века?ми традиции и поддерживают его, - неохотно добавил Смбат. - А еще Ашот хочет возродить былой Арийстан - Великую Армению. И собирает войско в Карсе, благо вокруг полно живущих в этой местности воинственных алан и курдов.
  - И он хочет сделать это, находясь в халифате? - Удивился Никифор. - Арийстан - неотъемлемая часть на?следства Аршакидов, а значит, его глава должен признавать старшинство базилевса Византии. Еще Ашот Железный, публично признал право базилевса на наследство Аршакидов, когда вручал скипетр владыки Вселенной деду Багрянородного, - твердо сказал Никифор и поинтересо?вался: - А что же Мушег82, его брат? Крепость Карс не мала для двоих? Насколько я помню, он всегда был сторонником сближения с Византией.
  - Если бы мог, Мушег Багратуни давно бы примкнул к Константинополю. Но Ашот держит его при себе, как своего главнокомандующего. И обещает ему в случае повиновения корону бдешха.
  - Зато тебя никто не держит, бдешх Смбат, - ткнул пальцем в грудь Смбата Никифор. - Ашоту хватает про?блем с арабскими шейхами, которые спят и видят, как бы отхватить очередной город у иноверцев. Ему сейчас не до тебя,- усмехнулся Никифор и полюбопытствовал: - А что Ашоту не мешает то, что он христианский царь и в то же время наместник провинции в мусульманском халифате?
  - Каталикос всех армян из Двина придерживается единобожия. Это не противоречит исламу мусульман. Существует же, в конце концов, кафедра патриарха Антиохии в сирийском эмирате Хамвада из Алеппо.
  - Кафедра существует. Да, - подтвердил Никифор. - Только сам Хамвад не христианин. Стать сильным царем в халифате можно, лишь сменив веру. Рано или поздно Ашоту и его ишханам придется сделать это. Вот персидские князья Буиды это поняли давно. Поэтому их султан сегодня хозяин в Багдаде. Халиф ал-Мути83 лишь предводитель верующих при нем. Как патриарх при базилевсе.
  Пускай церкви Константинополя и Двина пошли разными путями после Халкидонского собора, но все же их объединяет вера в Мессию Иисуса, а не в учение пророка Мухаммеда. Когда встретишься с Ашотом, подскажи ему, что Великую Армению легче построить и удержать, будучи союзником Константинополя, а не Багдада.
  - Ладно. С Ашотом я поговорю. И, думаю, он меня выслушает. Для войны с Мусафаридами и Раввадидами ему нужна будет помощь картлийских эристави. А как быть с царем Гиоргием? Ты поможешь?
  Никифор задумчиво потер ухо:
  - А вот с Леонидами, думаю тебе не надо сориться. То, что твой архиепископ в составе католикосата не Двина, а Питиунта - это хорошо. Это дает тебе моральное право проводить политику независимую от политики главы Армянских эмиратов.
  Конечно, в идеале, твоему архиепископу надо бы вы?йти из католикосата подчиненного патриархии Антиохии и напрямую войти в состав патриархата Константинополя. Ты говорил об этом с патриархом Феофилактом?
  - Да что там "говорил"! Он лучше меня знает о на?ших проблемах. Но патриарх даже слышать не хочет о том, чтобы вывести архиепископство Мцхета из Иверского ка?толикосата.
  - Ну, вероятно еще не время, - подумав, сказал Никифор. - Послушай, Смбат. Если тебе мерещиться опас?ность со стороны Георгия, укрепляй свои границы с ним династическими браками.
  - И то верно, - хлопнул себя по лбу Смбат. - Будем по?ступать как сами Леониды. Вернем наши утраченные земли в качестве приданного. У Георгия есть двухлетняя дочь Гурандухт. И у его сына Левана тоже есть дочь. А у меня есть сын и еще полно малолетних племянников. Никифор, прошу тебя, устрой им сватовство.
  - Чего ты хочешь? - Переспросил Никифор.
  - Меня устроит любой расклад. Лишь бы с придан?ным, - настаивал Смбат.
  - Правду говорят: " Не выдвигай идей. А то самому и придется их исполнять", - изумился Никифор. - Мне быть сватом? Как ты себе это представляешь?
  - Очень просто, - сказал воодушевленный Смбат. - Я знаю, что митрополит Какарский84 из рода византийских архонтов Куркуасов. И даже Вана Цимисхия грамоте обучал. Поговори с Куркуасом. Он же тебе родня. Может митропо?лит намекнет каталикосу в Пицунде. А тот, как-то повлияет на обоих Леонидов.
  - Хорошо, попробую, - согласился Никифор. - Цимисхий давно зовет меня в гости. Навещу поме?стье Куркуасов. Заодно загляну в Какары и Никопсию, поклонюсь мощам Святого апостола Симона Канонита. Там и поговорю с обоими епископами.
  - По рукам! - Обрадовался Смбат. - За наш обоюдный договор надо обязательно выпить!
  Слегка покачиваясь, приятели побрели к столу с яствами.
  
  
   Примечания
  1. Церемониал при царской помолвки входил в число актов придворного церемониала, его порядок описан в "Книге церемоний" Константина Багрянородного. Текст приводится по изданию: Известия государственной академии материальной культуры. No 91. - М.: ОГИЗ, 1934. Воспроизведено по изданию: Памятники византийской литературы IX- XIV вв. М., 1969.
  2. Палатин - обозначение разного рода дворцовых служа?щих. Как правило, евнухов.
  3. В Византии стемма вместе со скипетром составляла им?ператорские регалии. Византийская стемма представляла собой золотой обруч, украшенный драгоценными камнями и жемчугом. Подвески в виде золотых цепей - препендулии - спускались на плечи. К обручу прикрепляли шесть треугольных пластинок, ко?торые образовывали нечто вроде лучей. Женская императорская корона без подвесок сверху покрывалась алой материей. Такие короны можно видеть в изображениях Богоматери как "Царицы Небесной". В конце XI - начале XII в. стемму вытесняет другой головной убор - камилавкий.
  4. Юстиниа́н II Рино́тмит или Юстиниа́н II Рино́тмет (669- 11 декабря 711) - византийский император (685-695 и 705-711), сын Константина IV. Последний представитель Ираклийской династии.
  5. Тайк (арм), Тао (груз) - провинция (ашхар) на северо-за?паде Великой Армении, в бассейне реки Чорох (ныне на террито?рии Турции). Название области сохранило имя древнего племени таохов, проживавшей на этой территории. Название страны в форме "Диаухи", "Даиаени" упоминается еще в ассирийских (XII-IX вв. до н. э.) и урартских (IX-VIII вв.до н. э.) клинописных надписях. В начале II века до н. э. Тайк был завоеван армянским царем Арташесом I и с тех пор входил в состав Великой Армении до конца её существования в качестве особого наанга (области), разделённого на восемь гаваров (округов). Область оставалась уделом армянского рода Мамиконянов (наследственных воена?чальников Армении). Ок. 800 г. Тао завладел правитель Кларджети Ашот I Курапалат (ум. 826) Багратид. С 1001 г. Тайк входил в состав военно-административного округа Византии.
  6. На третьей ступени аристократического сословия Великой Армении после царя и бдешхов (герцог) стояли ишханы (ishxan), соотвествующие графам в европейской иерархии. Роды ишханов получали от арки айреник (hayreniq) и замок-резиден?цию (dastakert) . Во главе сословия ишханов стоял - metz ishxan или ishxanac ishxan, также называемый в некоторых источниках мецамец (metzametz), соответствующий титулу Reichsfurst (им-перский князь). Он считался предводителем дворянства и имел особые привилегии и обязанности. Например, в случае кончины царя и отсутствии наследников-сепухов, мецамец должен был временно выполнять обязанности царя, пока не решатся вопросы престолонаследия.
  7. Во главе каждого ишханского рода (клана) стоял танутер (tanuter). Само слово "род" или "клан" передавались разными, но близкими по значению словами - tohm и tun. Соответственно, танутер означало "глава дома", "глава фамилии", "родовладыка". Грузинский "мамасахлис".
  8. Препозит - распорядитель дворцового церемониала, являлся членом синклита (сената), обычно евнух.
  9. Василисса, деспина - официальный титул византий?ской императрицы.
  10. "Осуждать невозможно" - хорошо известная каждо?му образованному византийцу цитата из "Илиады" (III, 156). Собравшиеся на башне городской стены троянские старцы, за-видев прекрасную Елену, говорят: "Нет, осуждать невозможно, что Трои сын и ахейцы брань за такую жену и беды столь долгие терпят".
  11. Кантор (от лат. cantor - певец), певчий в католической церкви; учитель музыки.
  12. Проскинесис - приветствие августейшим особам в форме простирания ниц перед ними. От совершения проски?несиса не были избавлены ни высшие сановники империи, ни иностранные послы.
  13. Преклонение - обычай поклонения императору и чле?нам его семьи, состоявший иногда в коленопреклонении, иногда простом поклоне, земном поклоне и проскинесисе. В XI в. пре?клонение было привилегией, отнюдь не для всех доступной.
  14. Триклин - центральная зала дворца.
  15. Ка́ди (араб. судья ) - мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе ша?риата.
  16. Цанары или мтиулы цанары ("горцы цанары") - пле?мя на территории исторического Кахети и составляющее его основное ядро. Впоследствии они приняли участие в фор-мировании грузинской этнографической группы мохевцев. Осетины еще сравнительно недавно называли мохевцев цон (цан). Известная по источникам инициатива цанаров в борь?бе против экспедиционных отрядов халифата в Восточной Грузии свидетельствует о значительной военной силе горцев Цанарети. Первыми правителями (мтаварами) Кахетского княжества были выходцы из цанаров. Не случайно, что в пред?ставлении иноземных наблюдателей цанарами называлось все население Кахети. Арабские авторы (Я᾽куби, с. 9; Очерки, II, с. 380 и др.) говорят о цанарах, которых они считают главными противниками халифата на территории Грузии, обычно в со?бирательном значении, подразумевая под ними все население Кахети.
  17. 8-й царь Абхазского царства Георгий II Аносин (921-955, ум.957).
  18. 9-й царь Абхазского царства Леон III Аносин (955(7)-967)
  19. Аба́згия - регион на территории Абхазии, на берегу Чёрного моря, примерно, между реками Жаюапсы (около совре?менной Гагры) и Псырцха (около современного Нового Афона).
  20. Сани́гия - регион на территории современной Абхазии, а также Хостинского и Адлерского районов города Сочи Краснодарского края по берегу Чёрного моря между река?ми Жвава-Квара (около нынешнего Гагры) и Хоста (в нынешнем Сочи). Столица - Цандрипш. Правящая династия - Цанба.
  21. Апси́лия или Цебельда - регион на территории совре?менной Абхазии по берегу Чёрного моря между реками Псырцха (около нынешнего Нового Афона) и Аалдзга, известной также под историческим именем Цебельда. Столица - Себастополис (Сухуми). Правящая династия - Юлианиды.
  22. Мисими́ния -регион на территории современной Абхазии в среднем течении реки Кодор. Мисимияне владели крупными крепостями Бухлоон и Собгиси. Столица - Цахар. Известна с I века н. э.. В VII-VIII вв. находилось в вассальной зависимости от Лазского царства. В 730-х-х было поглощено со?седним, более сильным княжеством Абазгией.
  23. Гургистан или Великий Гургистан - "страна Волков", от персидского слова "гург" - волк и "стан" - центр дислокации военных или трудовых сил (индоевропейский корень в сложных словах, превратившийся в некоторых языках в суффикс, обозна?чающий "страна"). С первой половины I тыс. до н. э макротопоним местности от Лихского перевала по течению Куры до юго-востока Каспийского моря (Иранский Азербайджан). С 585 г. до н.э. включая и территорию Урарту (Армянское нагорье). Возник по тотему волка, переселившихся в Закавказье ираноязычных племен саков, образо?вавших Албанский Союз (26 народов). Во II веке до н. э. территория Албанского Союза разделилась на античное царство Кавказская Албания (Гургистан) и империю Великая Армения (Арийстан). Земли по правобережью Куры (южная сторона) были присоедине?ны к Арийстану (Арташес I) в качестве провинций: Гугарк (Вирк или Армянская Иверия), Утик (лат. Отена), Арцах (лат. Орхистена). За левобережьем Куры (от Лихского перевала до Каспия) остался топоним Гургистан (лат. Гогарена) или Кавказская Албания (ан?тичная). Земли на юго-восточном берегу Каспия (лат. Атропатена) отошли Персии и стали называться Гурган (лат.Гиркания), позже по-арабски - Джурджан. В 9 в н.э. из состава Армянского эмирата арабов отделился Гургистан (араб. Гурджистан), но под греческим названием Кахети - "земля кахов (саков)". В 12 в. Кахети (Гургистан) вошла в состав Земель Картлов (груз.Сакартвело).
  24. Вахтанг I Горгаслан (груз. Горгасали) (ок. 440-502) -известный так же как Арсваген (Есуаген, Евсаген) - царь Кавказской Албании (от моря до моря) из династии масагетских Аршакидов. Сын Мирдата V (Мирхавана) из династии Хосроидов. Родственник и данник персидских Сасанидов. Мать нарекла его персидским именем Варан-Хосро-Танг, звучавшее по-грузински - Вахтанг. Его прозвище Горгаслан тоже составной антропоним, образованный из персидского "Волк Лев". Вахтанг носил шлем, где изобразил впереди Волка, а на обратной стороне - Льва. У древних тюрко-германцев на первом месте были имена в честь тотемного животного племени или рода. В конце имени, как пра?вило, стоял титул. В данном случае подо "львом" подразумевался персидский титул "ширваншах", означающий "львиный шах". Возможно, что символ льва намекал на его принадлежность к ди?настии Аршакидов, что было немаловажно для провинциального царя сделавшего военную карьеру под покровительством персидского Владыки.
  25. Ара́гви (груз) - река в Восточной Грузии, левый при?ток Куры. Река образуется слиянием Белой, Чёрной и Пшавской Арагви, стекающих с южных склонов Большого Кавказа, у посёл?ка Пасанаури. Долина реки и примыкающие ущелья являются исторической областью Иверия (Кавказская) по которой прохо?дит Военно-Грузинская дорога. На левом берегу при впадении в Куру расположен город Мцхета.
  26. Под названием "Арагви Овсетская" здесь, имеется в виду верховье р. Терека (груз. Ломеки. Терек и Арагви, действи?тельно, берут начало с одного хребта.
  27. Пачаникети - "стране пачаников", т.е. печенегов. Имеется ввиду Алания, так как "Пачаникети" граничила в ту пору с "Овсети" по ту сторону реки Овсетской (Терек). На Предкавказской равнине Алания занимала территорию от реки Большая Лаба (приток Кубани) до современной Восточной Чечни. На севере аланские земли доходили до среднего течения Терека и включали Ставропольскую возвышенность и верховья реки Кумы. Горные области Алании (Овсетии, Буриберди) располагались по обеим сторонам Главного хребта. На северном склоне Кавказа аланские террито?рии простирались от истоков Кубани и Лабы до района Дарьяла.
  28. Джикети - область расселения джиков (С-З. Кавказ) предков совр. абазин. Этноним джиков в форме зихой (зихи) из?вестен с первых в. н. э. (Птолемей, V, 8, 12).
  29. "Абхазская дорога" - один из важных торгово-стра?тегических путей, выводивших Абхазию (а заодно и Западную Грузию) на широкую коммуникацию с внешним миром - на север по ущелью р. Кодори через Главный Кавказский хребет, через Клухорский перевал и на юг через юго-западные области Грузии к Византийской империи. Исследователи утверждают, что названная дорога представляла собой часть той торговой магистрали, которая согласно римской дорожной карте Tabu'a Pleutengerianа, проходила через территорию Западной Грузии.
  30. Лев I Макелла (или Лев Фракиец, Лев Великий, 401-18 января 474) - восточно-римский император в 457-474 годах. Имел в народе второе прозвище - "Мясник" (по двум причинам: из-за того, что якобы был когда-то торговцем мясом, а также из- за своей жестокости.
  31. Сомхити - так называют средневековые грузинские авторы, с одной стороны, Армению (поздняя форма Сомхети) и, с другой - пограничные с нею южные области Грузии - Нижнюю (Квемо) Картли. Одно из сложных понятий в истории Армении и Грузии.
  32. Рио́ни (груз.) - одна из крупнейших рек западной Грузии и Закавказья. В древности была известна под названием Фазис. Сюда приплывали мифические аргонавты. На языке сванов "риен" - большая река. Начинается на склонах Большого Кавказа, ниже города Кутаиси, и течёт по Колхидской низменности. Впадает в Чёрное море у города Поти.
  33. Дачи Уджармели (из Уджармы) (463, 494-506 гг.), по-пер?сидски Дарчил, более известный как Ваче II- царь Кавказской Албании (от моря до моря), из династии масагетских Аршакидов. Сын от первого брака Горгаслана (Арсвагена) и дочери саса-нидского щахинщаха Йездигерда II. Наследовал персидскую часть империи Горгаслана (левобережье Куры) и сделал город Дербент на некоторое время главным христианским оплотом Албании в борьбе с зороастризмом. Но позже отрекся от престо?ла Кавказской Албании в пользу персов, предпочтя отшельни?чество. По его просьбе шахом Перозом за ним были оставлены тысяча домов (семей) возле Уджармы, выделенных ему отцом ещё в детстве (область в современном крае Кахети. Грузия).
  34. Митридат (Мирдат VI) Аршакид (... - ум. 527г.). Сын от второго брака Горгаслана (Арсвагена) и гречанки. Наследовал византийскую часть империи Горгаслана. Его потомкам наследо?вали правящие династии Багратидов в Армении и Грузии.
  35. Иверия или Иберия - древняя область в централь?ной Грузии по течению Арагвы. В нижнем ее течении область Мтианети (южная Иверия), а в верхнем течении - Двалети (север?ная Иверия). К части Армянского нагорья (историческая Картли) с 4 в. стал применяться топоним Армянская Иверия. С 8 века южная (нижняя) Иверия переименована во Внешнюю Картли. В 12 веке переименованна в Шида (внутренная) Картли. Северная (верхняя) Иверия с 2014 года вошла в состав республики Горная Осетия или Ю́жная Осе́тия (осет. Хуссар Ирыстон) - частично признанное государство в Закавказье. Так теперь называется территория горных районов ущелий Большой и Малой Лиахви, Ксани и Меджуды.
  36. Имеретия (груз. Имере́ти) - регион (край, мхаре) и историческая область в Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Жители области (имеретины) говорят на имеретинском диалекте грузинского языка, в прошлом отличались некоторыми локальными особенностями культуры и быта. Центр региона - Кутаиси (Кутатиси). На западе граничит с историчекой областью Иберия (с 12 в. Шида Картли).
  37. Одиши, известно как Мегрелия (груз. Самегрело) - историческая область в Западной Грузии, населённая мегре?лами. На юге от мегрелов живут гурийцы, на востоке - име?ретинцы, на севере - сваны, а на северо-западе - абхазы. В позднем Средневековье менгрелы были независимы (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани).
  38. Лихский (Сурамский) хребет Имеретинских и Месхийских гор. Расположен на территории Южной Осетии и Грузии. Является единственным сплошным водораздельным хребтом, связывающим Большой Кавказ с Малым. Высота до 1926 м. Начинается у вершины Зикари (12563 фута) Главного Кавказского хребта, далее направляется на юго-запад и, примы?кая к широтной цепи, являющейся северной окраиной Малого Кавказа, разделяет бассейны Куры и Риони, деля Закавказье на две весьма различные по климату, растительности и другому ча?сти - восточную и западную.
  39. Арагвети - область Иберии, в бассейне реки Арагвы.
  40. Давид и Константин Мхеидзе, князья Аргветские (ум.740 г.). Великомученики в Грузинской Православной Церкви.
  41. Анакопия или Но́вый Афо́н (ранние названия - Трахея, Никопсия, Псырцха) - город в Гудаутском районе Республики Абхазия, расположенный в 80 километрах от российской границы. Находится на побережье Чёрного моря.
  42. Леонид I Аносин или Лео́н I (умер в 767) - одиннадца?тый князь Абазгии (736-767), брат Константина II. Происходил из династии Аносидов, основатель династии Леонидов. Одержал сокрушительную победу над арабами у стен Анакопии в 738 году, вмете с царём Арчилом.
  43. Арчил Хосроид (ум.786 г.) царь Гогарены (Гургистана). Принял муче?ническую смерть от рук арабов. Один из сыновей Арчила, Иованэ, бежал на запад в Эгриси. Ещё один вероятный представитель династии, Джуаншер Джуаншериани, вступил в брак с княжной рода Багратиони. Ему впоследствии приписывалось составле?ние жития Вахтанга I. После его смерти ок. 807 года владения Хосроидов перешли к роду Багратиони.
  44. Кларджети (груз) или Кларджи (арм) - историческая Картли-Кларджк (греч. Calorzene), девятый гавар (уезд) бдешхства Гугарк, исторической области Великой Армении, в нижнем тече?нии реки Чорох. Располагалась восточнее византийской Первой Армении, и отошла к Византии после раздела Великой Армении в 4 в. В IX-XI вв. плацдарм для распространения власти Багратидов на территорию современной Грузии. Сегодня это территория со?временных северо-восточных турецких провинций (илов).
  45. Шавшети - историческая область на севере Кларджети. Находится частично в Турции, частично в Аджарии (Грузия).
  46. Джавахети (груз), Джавахк (арм) - восьмой гавар (рай?он) ашхара (провинции) Гугарк Великой Армении. Сегодня это территория Самцхе-Джавахетского края Грузии. Центр - город Ахалкалаки.
  478. Протектора́т (лат. protector - покровитель) - форма межгосударственных отношений, при которой одна страна при?знает над собой верховный суверенитет другой, прежде всего в международных отношениях, сохраняя автономию во внутрен?них делах и собственную династию правителей. Государство, осу?ществляющее протекторат, называется протектором. Протектор осуществляет протекторат в такой стране, в которой только фор-мально сохраняется государственное устройство.
  48. Гурам (Гуарам) сын Степанэ, курапалат, эристав кларджев и месхов (... - ум.678)
  49. Григор Мамиконян, сын Амазаспа (658 −685 убит), 23 ишхан Тайка и Тарона
  50. Карл Марте́лл (686 или 688 - 741) - майордом франков в 717-741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Карл был сыном Пипина Геристальского от побочной жены Альпаиды. Император Карл Великий приходился ему внуком.
  51. Мтианети или южная (нижняя) Иверия- историче?ская область современного Мцхетского района до реки Ксани. В 9 в. (Ашот Курапалат) переименована во внешнюю Картли. В 12 в. (Давид Устроитель) - во Внутреннюю (Шида) Картли. В насто?ящее время входит в состав края Мцхета-Мтианети и занимает территории нескольких исторических областей: Эрцо-Тианети, Мтиулети, Хеви, Хевсурети, Пшавии. В нижнем течении река Ксани служит границей между Каспским районом республики Южная Осетияи Мцхетским районом Грузии. Центр - город Мцхета.
  52. Хорепископ - первая часть указанного термина хор-, обозначает "поселение" (общее для картвельских языков и ди?алектов). В основе своей церковный титул, носители которого с активизацией роли Кахетского княжества сосредоточили в своих руках и политические функции. Аналог современных исламских органицаций, где предводитель исполняет обязанности шейха и пира одновременно. Впоследствии, по данным этнографических источников, прерогативы хорепископов были монополией так называемых хевисберов (старейшин верховных).
  53. Хорепископ Кахети Квирик II (929-976). Столица в г.Те?лави с 919 г.
  54. Ка́ртлос из рода Фогармы (Тогарма, Таргамоса). Младший брат легендарного прародителя армян Хайка - леген?дарный прародитель и основатель Картли. По преданию похоро?нен в Армазской крепости (Армазисхеви), на правом берегу Куры, где находилась резиденция питиахша (управителя). Мровели упоминает следующих потомков Картлоса: Мцхетос - основа?тель Мцхеты; Одзрхос и Джавахос - имена ставшие эпонимами южных областей исторической Грузии - Самцхе и Джавахетии. Этноним Картлы до 12 в. употреблялся в отношении жителей областей Кларджети и Самцхе (Верхняя Картли) армянской провинции Гугарк (Вирк). С 12 века (Давид 4) употребляется как макротопоним государства грузинской нации - Сакартвело (Земля Картлов).
  55. Уплисци́хе (груз. - досл. Властителя крепость) - пе?щерный город, древний духовный центр, на территории которого располагался храм Солнца. Одна из наиболее важных твердынь средневековой Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II - в начале I тысячелетия до н. э., пережил не?сколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объ?ектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры.
  56. Ашот I Куропалат (Ashot I Kurapalati, арм. Мсакер (Мясоед), 786 - 29 января 826 (836?)) так же известный как Ашот Великий. Сын Адарнасе, правителя Кларджети, и внук спарапета Армении Ашота Слепого, ишхана Спера из династии Багратидов. Женат на дочери Феодосия, царя Абхазии (798- 825). Ашот был эриставом Картли-Кларджети (786-809). В это время эта территория халифата входила в состав Армянского эмирата под названием Арминия 2-я - Джурзан (Армянская Иверия). Потерпев поражение в борьбе с арабами, Ашот поки?нул Кладжети и обосновался в византийской провинции Тайк (Тао). В 811 г. император Михаил I Рангави (811-813) пожаловал Ашоту титул куропалата. Постепенно Ашот отвоевал у арабов Кларджети, став оснавателем Тао-Кларджетского царства. Ашот восстановил город Артануджи (Ардануч) и сделал его своей рези?денцией. В 812 отвоевал у Тбилисского эмира Месхетию, Мцхета и левобережье Куры до Ксани (нижняя Иверия). В 813 коалиция арабских эмиров вернула эти земли. В 826 году Ашот собрал войско, чтобы двинуться против арабов, но среди них оказались изменники, которые попытались убить Ашота. Он укрылся в монастыре в селении Долискана. Однако заговорщики ворва?лись в церковь и убили Ашота. Потомки Ашота разделились на две ветви: Багратиони из Кларджети (преемники его старшего сына Адарнасе I) и Багратиони из Тао (преемники среднего сына Баграта I, цари будущей единой Грузии).
  57. Кса́ни (осет. Чысандон) - река в Южной Осетии и Грузии, левый приток Куры. Ксани протекает в пределах Ленингорского района Южной Осетии (верхнее и среднее тече-ние) и Грузии (нижнее течение).
  58. Тела́ви - город в Алазанской долине (Грузия), центр Телавского муниципалитета, столица мхаре (края) Кахетия. В XI и с XVII по XVIII века являлся столицей Кахетинского царства.
  59. В 30-х годах VI века в Гогарену (Кахети) пришли "сирий?ские отцы". Это были: Иоанэ Зедазнели, Давид Гареджели, Абибос Некресели, Шио Мгвимели, Иосеб Алавердели, Антон Марткопели, Тадеоз Степанцминдели, Пирос Бретели, Исэ Цилкнели, Стефанэ Хирсели, Зенон Икалтоели, Микаэл Улумбоэли, Исидорэ Самтаврели и Элиа Дьякон (одни из них пришли раньше, другие - чуть позже) Цель "сирийских отцов" была - укрепление и усиле?ние христианства в Гогарене в условиях иранской агрессии во всем Восточном Закавказье. Именно "сирийские отцы" заложили проч?ный фундамент монастырской жизни в Грузии. Основанные ими монастыри стали мощными очагами культуры и просвещения.
  60. Владыка гор из Сирака (город Белого Дива); он же, по грузинским летописям "царь сакалиба"; он же, согласно Ибн ал-Факиху, "сахиб ас-сарир" (владетель трона); он же "хакан ал-джабал" (каган гор); он же Хранитель золотого трона. В рус?ской традиции - князь Киева Алатырского, Владыка Горусии (Горной Руси).
  61. Собор Антиохийской Церкви, возглавляемой патриар?хом Феофилактом (744-751гг).
  62. Себастополис - римская крепость, ранее античная гре?ческая колония Диоскуриада. В XVI - начале XIX веков город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В настоящее время Суху́ми - столица Абхазии.
  63. Лазское царство, груз. Эгриси - одно из ранних царств на южном Кавказе (известно древним грекам и римлянам как Лазика, персам - как Лазистан), достигшее своего расцвета в IV-VI веке н. э. Занимало часть бывшего Колхидского царства. По сведениям античных авторов, воI I веке Лазика находилась к северу от устья реки Чорох. Территория царства с VI в. была ареной войн между Византией и Ираном. По договору 562 года Лазика осталась в зависимости от Византии. С 697 г. под владени?ем халифата. В начале VIII века Лазика освободилась от арабов и вошла в состав Абхазского царства.
  64. Гурийское княжество - государство на территории исторической области Гурия на западе Грузии в XIV - нач. XIX вв. До XVI века Гурия формально признавала зависимость от Имеретинского царства. Управлялось одной из ветвей династии Варданидзе- Дадиани, известной как Гуриели. Помимо Гурии, в состав Гурийского княжества входила Ачара (Аджария) с горо?дом Батуми.
  65. Чоро́х, груз. Чоро́хи - река в Турции (412 км) и Грузии (26 км). Протекает между Лазистанским и Чорохским хребтами, впадает в Чёрное море около города Батуми. Воды реки исполь?зуются для орошения. На реке расположены турецкие города - Артвин (Артануджи) и Байбурт, центры одноимённых вилайетов.
  66. Эристави (груз) - дословно, "глава народа-войска" ("эри" - "народ-войско" и "тави" - "глава"). Грузинская фео?дальная должность, приблизительно соответствующая визан-тийскому стратегу или русскому воеводе. В грузинской аристо?кратической иерархии этот титул занимал третье (после царей и мтаваров - владетельных князей) место и соответствовал правителю области (графу). Обладатель титула был по должности командующим военного знамени, носил особые одежду, кольцо, пояс и копьё, а также ездил на коне особой породы.
  67. Буга, Буха, Бугай - Буга ал-Кабир аш-Шараби, остикан (наместник) Армении (852- 855), один из тюркских гулямов (ра?бов), получивший вольную и затем, благодаря военному таланту, ставший командующим тюркскими наемными войсками.
  68. Баграт (826-876) сын Ашота Великого. С помощью арабов пытался упрочить свое положение в регионе. Курапалат Византии с 855 г.
  69. Самцхе (арм) или Верхний Картли один из гаваров про?винции Гугарк. Известна так же, как Месхе́тия (груз. Месхети) - историко-культурная область Грузии. В настоящее время боль?шая часть Месхетии входит в состав республики Грузия, занимая юг и отчасти юго-запад республики. Территория исторической Месхетии соответствует трём современным районам Грузии - Адигенскому, Ахалцихскому и Аспиндзскому, входящим в край Самцхе-Джавахетия, а также сопредельным районам Турции. Центр - город Ахалцихе.
  70. Азнаури (груз) - грузинский дворянский титул, рас?пространённый с V века. Азнаури были личносвободными, но в феодальной иерархии стояли ниже тавади (лицо высшего слоя феодалов) и мтавари (правители, князья). Соответствует баронам европейской иерархии. Представители сословия азнаури были освобождены от податей, имели права владения населёнными землями, а также строительства крепостей на своих землях. Носители этого звания входили в царские и княжеские дружины, могли назначаться эриставами.
  71. Триалетский хребет - горный хребет в Грузии на правобережье Куры к западу от Тбилиси, длина оценивается от 150 до 200 км, ширина - около 30 км. Хребет служит крупным водоразделом.
  72. Васпуракан (у греко-римских авторов - Басорепида) - одна из провинций Великой Армении, располагавшаяся меж?ду озёрами Ван и Урмия и рекой Аракс, с центром в городе Ван. Территория Васпуракана была центром царства Урарту, древние жители называли себя наирийцами. Сейчас поделена между Арменией, Азербайджаном, Турцией и Ираном.
  73. Сюни́к, Сисака́н (арм.) - историко-географический регион Армении, расположенный в восточной части Армянского нагорья (юго-западное Закавказье), название которого восходит к названию 9-й провинции Великой Армении. Юг Сюника известен также под названием Зангезур. На западе и северо-западе Сюник граничил с Айраратом. С 428 года после ликвидации Армянского царства Сюник входил в состав Армянского марзпанства (наместничества). С это же времени роду Сюни поручается и ох?рана Дербентского прохода. В 904 году для того, чтобы ослабить княжество Васпуракан, Смбат I передал Нахчаван Сюнику. В 987 году, Смбат I Саакян используя временное ослабление Анийского царства, с помощью Раввадида Абу-л-Хайджа и Арцахских кня?зей объявил Сюник царством. В начале 990 годов царь Гагик I присоединил Сюник к собственно Анийскому царству. После падения Анийского царства в 1045 году Сюник стал суверен?ным. После смерти последнего представителя династии Сюни бездетным Григора I около 1072 года царём Сюника становится Сенекерим, власть которого была утверждена сельджукским султаном Мелик-шахом. Сейчас поделена между Арменией и Нахичеванской Автономной Республикой.
  74. Арца́х (арм.) (Малый Сюник, Глубинная Армения, Орхистена античных авторов) - историческая область в Закавказье, 9-я провинция Великой Армении. С 387 года н. э. при разделе Армении между Ираном и Римской империей Арцах был присоединен к вассальной от Ирана Кавказской Албании. При арабах назван Ар-Раном (Армянский Ран). Охватывала террито?рии современного Нагорного Карабаха и прилегающие к нему.
  75. Саджиды - исламская династия, правившая в истори?ческой области Азербайджан, расположенной на севере Ирана, в 889-929 годах. Представители этой династии носили прозвище Афшин - собственно, ранее их титул. Саджиды происходили от старинного иранского-согдианского рода правителей ("афши?нов") области Ашрусен/Ушрасана в Центральной Азии. Многие знаменитые полководцы арабской армии, в том числе и Афшин Гейдар ибн Кавус, принадлежали к этому роду. В 957 г. государ?ство Саджидов (Ардебиль) завоевали дейлемиты.
  76. Гардаба́ни - город и центр Гардабанского муници?палитета в Грузии в 33 км от столицы Грузии - Тбилиси. С 12 в. в крае Квемо-Картли. Население города и района в основном азербайджанское. Область Гардабани в эпоху борьбы грузин про?тив халифата представляла собой часть Кахетского царства. В сообщениях автора "Летописи Картли" к гардабанцам применя?ется этноним кахи (саки) гардабанские, т. е. гардабанцы в данном случае могли представлять собой этнографическую группу вну?три кахетского этноса (потомки одного из племен, населявших западную окраину древней Кавказской Албании)
  77. Уджарма (груз.) - один из наиболее крупных центров Грузии в позднеантичную эпоху и раннем средневековье; был расположен в местности Жалети на берегу р. Иори. Руины го?рода сохранились до сих пор. Город достиг высокого расцвета в период правления Вахтанга Горгасала, которому средневековые грузинские авторы приписывают значительную строительную деятельность. Фортификационные сооружения в Уджарме игра-ли при персах роль сдерживающего барьера против кочевников Северного Кавказа, а также служивших базой для наступления на них. На территории Уджармы обнаружены сасанидские се?ребряные монеты времен шаха Пероза (439-484) Был разрушен арабами в X в. Впоследствии восстановлен и превращен (XII в.) в одно из царских казнохранилищ. Современное село в Грузии. Находится в Сагареджойском муниципалитете края Кахетия.
  78. Нахчеван или арм. Нахиджеван "первое сошествие" (азер. Нахчыван, др.-греч. Наксуана, рус. Нахичева́нь) - город в Азербайджане, столица Нахичеванской Автономной Республики. Расположен на правом берегу реки Нахичеванчай, притоке Аракса. Согласно преданиям, город будто был построен Ноем по выходе его из ковчега. С V в до н.э. в составе Албанского Союза В начале II в. до н. э. в составе Великой Армении. Центр однои?мённого гавара (уезда), принадлежавшего к нахангу (провинции) Васпуракан. . Это был важнейший узловой пункт, укреплявший политические связи Васпуракана с Айраратом и Сюником. В на?чале Х в.веке вошел в состав Сюника, князья которого отвечали за охрану Дербентского прохода. В середине X в. входил в состав Союза кахов. В конце X в. в составе Сюникского царства и чуть позже Анийского царства.
  79. Бочорма - известная в средневековой Грузии тверды?ня, расположенная на берегу р. Иори. Обладание крепостями Бочорма и Уджарма обеспечивало господство над окрестной тер?риторией, чем и определялось особое их значение. Современный населенный пункт Тианетского муниципалитета, входящий в состав края Мцхета-Мтианетия, на северо-востоке Грузии.
  80. Дзорапор (арм.) (Дзор, Кайан, Кайен) - первый гавар (уезд) в провинции Гугарк Великой Армении. В XII-XIII вв. был известен под названиями Кайан и Кайен. Охватывал террито?рии вдоль среднего течения реки Агстев(правый приток Куры). Дзорапор граничил на севере с гаваром Кохбопор (Колбопор), на западе - с Таширом, на юго-востоке - с гаваром Тавуш (Тучкатак). Название области происходит от армянского слова дзор (ущелье). Более познее название Кайан переводится с ар?мянского как стоянка. Согласно Мовсесу Хоренаци, в I веке н. э. Дзорапор (Дзор), вместе с гаварами Колбопор, Цобопор, Кангарк и Джавахк (Джавахети) являлся наследственным нахарарским владением. В 387 году, во время первого раздела Армении, был при?соединён к вассальной от Персии Гогарене. Уже с IV века Дзорапор составил небольшое нахарарство. Из его знатных наследников известен католикос Армении Саак Дзорапореци (Дзорапорский), живший в VII веке. Нахарарский род Дзорапора был прерван в VII веке во время арабского владычества. В 880-е годы царь Армении Ашот I присоединил Дзорапор к армянскому государству, когда его границы на востоке доходили до реки Кура. С 966 года до конца XI века гавар находился в составе Ташир-Дзорагетского царства, после чего на некоторое время был завоёван сельджуками.
  81. Впервые в 898 Смбат Багратуни Мученик, тагавор Ширака (владыка Армении) объявил нахарара (князя) Тао- Кларджети Аданарсе II бдешхом и "царем Картлов".
  82. Мушеге или Мушел сын Аббаса, брат Ашота Милостевого.Правил в Карсском царстве (Вананд) с 963 по 984. Оно играло роль передового форпоста Анийского царства (Ширак) в борьбе с Византией.
  83. Ал-Мути или Абу́ль-Ка́сим аль-Фадль ибн Джафар аль-Мути́" Лилла́х (914-974) - Багдадский халиф из династии Аббасидов, правивший с 946 по 974 год.
  84. Какары, ныне город Га́гра (также Га́гры) - живопис?ный курортный город в Абхазии, на берегу Чёрного моря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"