Робиташвили Давид Годердзиевич : другие произведения.

Константин и патриарх Полиевкт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Император Оттон и священники как инструмент укрепления государства. Махавира и Иисус. Эксперимент Буса Белояра и отца Григориса. Следы скифской культуры в христианстве. Реформа Константина Великого. Разобщение апостольских Церквей. О Марии Назаретянке и Марии Магдалене. Сражение на острове Монаха. Вторжение ромеев в Сирию.

  Торжества и гуляния длились целый месяц. Сначала свадебные, затем триумфальные, по случаю победы над флотом эмира Тарса.
  Внезапно, после безудержного веселья на город опу?стился траур. Под воздействием вина патриарх Феофилакт решил объездить скакуна, приобретенного накануне. То, что было бы просто для человека трезвого, для человека в подпитии оказалось смерти подобно. Феофилакт упал с коня и разбился насмерть.
  Нелепая смерть патриарха поразила город. В свои пятнадцать лет, назначенный на патриарший престол Константинополя, Феофилакт за двадцать четыре года служения, стал неотъемлемой частью столицы. В городе его очень любили - и не без причины. Если в светских делах архиепископ проявлял гибкость и терпимость, то с еретика?ми был суров и непреклонен. Злопыхатели и монахи-аскеты называли его беспутным из-за его увлечения лошадьми. Но все же отдавали ему должное, видя, как Феофилакт твердой рукой вел свою паству к благоденствию. Патриарх принимал у себя в резиденции даже еретиков и язычников, способ?ствуя распространению истинной веры среди заблудших.
  К сожалению, у Багрянородного был всего один сын, и он не мог по примеру своего тестя предложить приемника из своей семьи. Поэтому, после времени поло?женного на траур, поместный Синод епископов выдвинул пресвитера Полиевкта1 на вакантное место архиепископа Константинополя и Вселенского патриарха. Полиевкт был синкелом - советником патриарха и являлся как бы его духовным наследником. Кроме того он был учеником бла-женного Андрея2, который сподобился узреть Пресвятую Богородицу. В Полиевкте поместные епископы надеялись увидеть патриарха, величием подобному Святому отцу Иоанну Златоусту.
  - Отец! Ты уже слышал? - Спросил Роман во время трапезы с Багрянородным базилевсом.
  - Синод выдвинул синкела Полиевкта на место патри?арха. Ты одобришь его кандидатуру?
  - А что ты думаешь по этому поводу? Все-таки тебе продолжать мое дело и цар?ствовать вместе с этим главой Церкви.
  - Я плохо его знаю, но Анастасия узнала его лучше. Ведь он был ее духовным наставником перед замужеством. Она уверяет, что лучшего патриарха на кафедру Святого Андрея не найти и просит за него, - ответил Роман.
  - Вот это то, что я называю полноценная семья, - рас?смеялся Константин. - Или, как говорят славяне: "Куда шея, туда и голова". Не успели пожениться, как ты стал прини?мать государственные решения по совету своей супруги.
  - Что в этом плохого? И разве ты не советуешься с севастой? - Обиделся Роман.
  - Плохого в этом действительно ничего нет, - уже более серьезно ответил Константин. - И слушать советы нужно не только в постели у жены. Надо выслушивать мне?ния и других советников. А вот принимать решения надо самостоятельно, обдумав все советы и взяв за основу раци?ональность. В этом, сын мой, и заключается тонкая грань между самостоятельностью и зависимостью от кого бы то ни было.
   - Да понял я, понял, - поспешил согласиться Роман, ко?торого раздражали постоянные нравоучения отца. - А что же ты решишь с Полиевктом?
  - Хм! Полиевкт монах добродетельный, но суровый. Он монашествует с детства, и прославился аскетической жизнью. Кроме того он упрям и яростно отстаивает док?трину независимости духовной власти. Но это желание не крамольное. Поэтому я склонен, учитывая ходатайство моей невестки Феофано, утвердить решение Синода, - сно?ва добродушно сказал Константин.
  - Благодарю тебя, отец! - Воскликнул Роман, кото?рый захотел немедленно обрадовать Анастасию хорошей новостью.
  - Но в дальнейшем, тебе придется внимательно сле?дить, чтобы патриарх Полиевкт не превратил государство в один большой монастырь, - с долей юмора внушал сыну Константин, но видя его нетерпение, снисходительно ух?мыльнулся и позволил тому удалиться.
  По случаю утверждения постановления помест?ного Синода, в резиденции царя царей состоялась встреча с Константина Багрянородного с Полиевктом. После официального представления, в соответствии с дворцовым церемониалом, базилевс и новый патриарх уединились для приватной беседы.
  В личной резиден?ции Вуколеона, больше напоминавшей кабинет ученого, пошел разговор, не предназначенный для посторонних ушей. Политика и религия, как обычно, всегда сплета?лись в причудливый клубок.
  - Наша политика на севере принесла блестящие пло?ды - говорил Константин, по обыкновению философствуя. - Окрестив одного из вождей маджар3, я приобрел вместо разбойного народа отличных союзников. Царская корона для Дьюлу - небольшая цена по сравнению с выгодой тако?го союза. И хорошая дубина для франкских рексов.
  К сожалению, Оттон оказался талантливым стра?тигом. Сначала, он подавил мятеж герцогов и их союз?ников, в Лотарингии4 и Баварии5. Затем прямым ударом закованной в броню конницы, обратил в бегство венгров в битве при Лехе6.
  Потом расколол Союз ободритов7. Он привлек на свою сторону изменников - вождей славянского племени руян8. И возле Регнице9 разбил ополчение вендов - полаб?ских славян. С пленными Оттон поступал сурово. Венграм, тех, кого оставил в живых, отрезал носы и уши. Славянам незатейливо рубил головы, оставляя в живых только моло?дых женщин и маленьких детей.
  Но меня поражает не то, с какой жестокостью он карает врагов. Нет. Хоть не ненадолго, но эти меры дают результат. Меня восхищает, как Оттон мудро использует церковников, устраняя независимость баронов. А это уже надолго.
  Местные предводители, по старинке, служат инте?ресам племенной знати. Но интересы отдельных племен и городов редко совпадают с интересом Верховного рекса. Поэтому епископы Оттона строптивых и неугодных баро?нов обвиняют в ереси и казнят, либо замещают.
  Хочу обратить твое внимание на то, как Римский понтифик служит интересам Оттона Каролинга. Он руко?полагает священников не за заслуги перед Церковью, а за верность правящему рексу. Вполне в духе Моисея. Герцоги и бароны становятся епископами, совмещая светскую и духовную власть. При малейшем несогласии с волей Оттона стропти?вые вожди объявляются еретиками и сгорают на кострах.
  Вот наглядные примеры. Чтобы привести в покор?ность Баварию, архиепископом рукоположен побочный сын от славянской наложницы Оттона, Вильгельм10. А в Лотарингии, вместо мятежного зятя Конрада Рыжего, Оттон поставил герцогом, кёльнского архиепископа Бруно11. Своего брата, и первого советника. Священники - воины! Как шейхи в халифате. Удобно.
  Например, Аугсбург, до подхода войска Оттона, за?щищал от венгров князь-епископ Ульрих12 с ополчением, возглавляемым городской знатью. Очевидно, смерть на ко?стре епископа страшила жителей больше, чем венгры-раз?бойники или мятежные бароны.
  - Укреплять светскую власть при помощи духовной - не ново, - возразил Полиевкт. - Но вместо непокорных фе?одалов назначать воинствующих священников. Это ересь! Богу - богово... Духовники не должны брать в руки оружие.
  Басилевс посмотрел на Полиевкта, что-то обдумывая.
  - Ты упомянул про ересь. Спорный вопрос. Если и ересь, то согласись, что весьма результативная. Давай припомним, как все начиналось. Как зарождалась наша вера,- Константин отпил из чаши, чтобы смочить горло. - Языческая вера этрусков, ставшая на долгие века офици?альной римской, все вопросы решала с помощью жертво?приношений. Древний герой Геракл и шейх Авраам боро?лись с теми, кто приносил жертвы людьми. Князь Моисей дал людям Законы единые для всех. Но равенство перед судом Моисея распространялось только для сынов Сары. Юриспруденция не распространялась на детей Авраама от Агари и Хеттуры. В то же время и язычники Римской Республики считали иудеев чужими и всячески угнетали их.
  При всем кажущемся различии этих религий, у них было нечто общее. Их изоляция от внешнего мира и строгая вну?тренняя кастовость. Реат должен был пахать и сеять, ското?вод пасти свои стада, торговец - продавать, воин - воевать, а общение между Богом и человеком оставалось в жестких руках жреческой касты. Простолюдин не мог и мечтать, чтобы стать священником. И жрецы строго следили, что?бы никто чужой не смог проникнуть в тайны ритуальной науки. Даже заказать жреческий обряд мог только человек, принадлежащий к трем высшим кастам. Это был порочный круг, где все для всех предопределено!
  - Может, это было и хорошо? Реаты труди?лись на земле, воины воевали, священники занимались проповедями и обрядами. У каждого было свое место в этой жизни, - одобрил старые традиции Полиевкт.
  - Ха-ха-ха. Тогда мой дед не стал бы базилевсом, - рас?смеялся Константин. - А как же многочисленные абориге?ны покоренных земель, кто не был гражданином Рима? Они усваивали нормы новой цивилизации, новую религию, при этом оставаясь людьми второго сорта. Человечество зашло в тупик! В обществе назревал взрыв. И он случился.
  Очень вовремя, далеко на востоке, в Индии зароди?лось учение "неверных". Отбросив священный язык жрецов - санскрит, они стали проповедовать на местных разговор?ных языках. Сущность нового учения была в равенстве всех народов и всех сословий перед лицом Бога. Каждый человек должен отвечать за свои поступки и его посмертная участь целиком и полностью зависела от него самого. Поэтому для человека не должно быть ничего важнее, чем улучшение качества своей души при жизни. Они называли свое учение джайнизмом13.
  Последователи джайнизма подвергали себя настоя?щим истязаниям. Умерщвление плоти они считали универ?сальным средством очищения души. А идеалом считалась смерть от голода. После такой кончины душа, по их мнению, становилась святой и не перерождалась.
  Отвергая старые ритуалы, джайны считали недопу?стимым принесение в жертву вообще любых живых су?ществ. "Не причини вреда живому", - был их жизненным принципом.
  Идеалом для подражания стал аскетический подвиг отшельника Махавира, против которого ополчился весь мир. Лесные хищники преследовали его, ядовитые змеи кусали, сластолюбивые женщины пытались соблазнить его, жители деревень травили собаками. Но ничто не мешало Махавире предаваться аскезе. Достигнув просветления, Махавира проповедовал свое учение около тридцати лет. Его ученики понесли учение в мир, скитаясь и терпя раз-нообразные лишения, вполне в духе джайнизма. За четыре века скитаний ученики растеряли все свои священные кни?ги. Учение перестало быть единым - каждый из учеников привносил что-то свое, но суть оставалась прежней.
  - Я что-то не улавливаю связи религии далекого Востока с нашей верой. Хотя есть нечто схожее - это возник?новение множества ересей из единого учения! - Въедливо заметил Полиевкт.
  - Браво, Полиевкт! Ты уловил общую тенденцию разобщения, без единого управляющего и направляюще?го центра, - похвалил нового патриарха Константин. - А связь с нашей религией находится перед глазами, хотя и старательно замалчивается. Давай теперь вместе взгля?нем на то, что проповедовали джайны. - Константин сделал паузу, давая собеседнику собраться с мыслями. - Конечно же, отмену всех каст и свободу выбора. Бог мо-жет быть добрым и строгим, спасающим и карающим. Он все видит, а дальше судьба человека зависит только от самого человека, каковы его мысли и поступки - таким и будет к нему Бог. А разве не учит нас Христос: "Что посе-ешь, то и пожнешь"?
  Далее, запрет на употребление мяса, - продолжал пе?речислять Константин. - С этим постулатом у христианства тоже нет особых противоречий. Потом общая для обеих религий всеобщая справедливость. Законом жизни должно было стать не присвоение чужого. Есть еще пункт, что ве?рующий, а тем паче апостол, должен быть целомудренным и должен воздерживаться от суетных привязанностей. Для очищения души последователям учения предлагалось умерщвлять плоть. Ну и наконец: адептам джайнизма предписывалось проповедовать на родном языке племени, в котором они находились. Разве все это тебе не знакомо, Полиевкт? - Константин перевел дух, отпил из бокала и, снисходительно посмотрев на новоизбранного патриарха, продолжал:
  - Согласно некоторым старым манускриптам, скопи?рованным в Александрийской библиотеке14, во время свое?го путешествия в Тибет, Иисус познакомился с джайнами и стал их учеником. Это было время, о котором умалчивается в Новом Завете. Через какое-то время и Иисус стал апо?столом джайнизма. Искры пожара возникшего на далеком востоке пятьсот лет назад, сын плотника, Иисус принес в Палестину, где и стал Мессией-Христом новой веры.
  Сначала он стал проповедовать среди своих друзей, моряков в портовых кабаках. Затем со своими соратниками пошел в град Давида, где принял смерть, во славу Господа. Но ростки новой веры быстро распространились сначала по всей Иудее15, а затем стараниями апостолов Христа и по всей империи.
  - Не сходится, - буркнул Полиевкт. - Ведь ты сам говорил, что сын плотника мог стать только плотником. Так как же сын плотника смог стать моряком и совершить морское путешествие на край Вселенной? Не сходится, - по?качал головой Полиевкт. Он был доволен, потому, что смог уличить Константина в неточности.
  - Хм, - ухмыльнулся Константин. - Ты, кажется, забыл, что символом Иисуса и первых христиан была рыба? А думал ли ты о том, что ни одно судно не может обойтись без кора?бельного плотника? К тому же рыбаки и мореходы - очень взрывоопасная смесь, легко впитывающая крамольные идеи. И если проанализировать зарождение современных сектант?ских учений, большинство их находило первоначальную поддержку именно в кабаках, среди пьяной матросни.
  - Допустим, это не противоречит двойственности Иисуса. Он и человек и Бог. И вовсе не важно, где он достиг просветления, - набычился патриарх. - Но какая же тут связь с ересью епископов Оттона?
  - Я разве не упомянул, что для защиты своего аскети?ческого образа жизни джайнам разрешалось применять ору?жие? - Константин сделал удивленное лицо. - Проповедуя, Иисус не забыл и этот их постулат. Вспомни сикариев16 и убийство цезаря Юлиана Отступника17. А фанатичные са?мосожжения первохристиан во имя веры? Добровольные истязания, причинения страдания плоти, наконец, смерть во имя Иисуса. Именно эти качества иудейских сектантов так понравились Константину Великому. Идеальные легио?неры! Стоит ли после этого обвинять Оттона, что он ставит епископов на самые высокие посты в государстве. А мона?хов, за то, что они берут в руки оружие?
  - Сикарии - убийцы и террористы сохранились лишь среди фанатиков. Они были хороши для запугивания бо?гатых патрициев. Но простой народ скорее отвращают от веры. Не могут и не должны духовные наставники и мо-нахи прибегать к насилию. Для этого есть военные, люди чести. Не потому ли с начала времен духовная и светская власти разделены между пирами и шейхами. Не подоба?ет Вселенскому патриарху опускаться до ересей Рима и Багдада, - сказал твердо Полиевкт. - Иисус учил любить Бога! И священство должно продолжать это, а не учить, как лить кровь ради веры.
  - Возможно, ты прав. Но разве Светлый бог не сража?ется с силами Тьмы? - Возразил Константин. - Иисус и его апостолы так и осталось бы иудейскими сектантами, ска?тившимися до терроризма и безудержного прелюбодеяния, если бы не Константин Великий. Именно его можно назвать Отцом христианства в римской империи. Он реформиро?вал Церковь, собрав первый Собор на правах Верховного понтифика18 римских язычников. На нем была принята унифицированная версия христианства. Удачная попытка привести в равновесие симбиоз всех учений, чтобы объеди?нить народы, населяющие земли Великой империи.
  Во главу веры было поставлен Отец Небесный, Высший Судья. Он Бог созерцающий, защищающий и кара?ющий в одном лице. Он един, но проявляет себя по-разно?му. Люди знали, что Бог все видит и слышит. А защитит или покарает, зависело от дел человека.
  Эту идею Константин Великий первоначально пере?нял у легионеров в Британии. Потомки степных кочевни?ков, ставшие римскими легионерами и идущие на смерть ради бога Вечного Неба. Они принесли с собой в Британию и сохранили не только свою веру в Отца Небесного, но и Кодекс рыцарский чести. Небесный Дракон, карающее во?площение Неба, стал символом легиона. Наемники подняли Константина на щитах и провозгласили августом императо-ром. Император начал проводить реформы. - Константин на минуту задумался. - Нельзя было отдавать право судить только Богу. Кто имеет право карать или миловать - тот и правит!
  От иудеев Константин перенял жреческий суд для всех сословий, установленный Моисеем. От сарматов - без?заветную преданность правителю. От секты первых христи?ан учение Иисуса - отмену каст и свободу выбора. И оста?вил зрелищные церемонии с празднованием дня Солнца в воскресенье, так почитаемые митраистами19. А двадцать пятого декабря, когда в долгой и очень трудной борьбе день побеждал ночь и солнце, чуть дольше прежнего оставалось над землей, ромеи традиционно благодарили Митру20 за возвращенное солнце. Поэтому Константин повелел в этот день зимнего равноденствия праздновать рождение Христа, день Богоявления.
  Новые христиане нуждались и в новом символе веры. Волей императора им стал равносторонний крест, который ин?дусы называют "ваджра", степняки - "аджи", а армяне - "хач".
  Чтобы все это работало, Константин объявил дуализм Христа. Отныне Иисус объявлялся не только наследником царского венца Давида, но, прежде всего воплощенным сыном Отца Небесного. Так Иисус превратился из смерт-ного пророка в божество, вне мира людей, чья власть над ними вечна и незыблема. И спасение души надо было искать через один, официально утвержденный канал - Церковь Нового Рима. Бог Отец правит на небе, а единосущный Бог Сын и его наместник басилевс - на земле. Таким образом, было достигнуто мировое равновесие, а жалкий городишко торгашей превратился в Новый Рим, Иерусалим, "всевидя?щее Око" нового Мира, новую великую столицу ромейской державы.
  - Я сам небезгрешен, но твой рассказ, государь, под?рывает сами основы веры, - мрачно сказал Полиевкт.
  - Мои знания ничего не подрывают, поскольку оста?нутся в этих стенах и предназначены они лишь для твоих ушей, - раздраженно возразил Константин. - Кстати, для того, чтобы люди быстрее забыли старых богов, а так же для противников своих идей, Константин сделал наглядную страшилку. Велел приспособить печь в виде железного Быка, когда-то вывезенную из Карфагена. Для сжигания государственных преступников. Но кто теперь вспоминает об истоках? Теперь Быком-Дьяволом пугают детей.
  Полиевкт некоторое время, молча сопел. Он понял прозрачный намек базилевса.
  - Выходит, что Константина должно считать вторым сошествием Христа? - Через какое-то время, как ни в чем не бывало, продолжал дискуссию Полиевкт.
  - Друг мой, - улыбнулся Константин. - У каждого народа во все времена был свой Мессия-Христос. У греков - Геракл, у индусов - Махавира, у израильтян - Иисус. У Агарян - Мухаммед, у Сарацин - Моисей. И у сарматов есть свой Христос - Бош, и у норманнов - Один. Эти име?на знают во всех уголках Вселенной. В Коране названы имена двадцати восьми из более ста тысяч пророков. Хотя некоторые и отрицают их божественное происхождение. Последовательно сохраняя незыблемость постулата "Бог един", южане объявили их только пророками, излагаю?щим волю Бога. По схожей причине и Константин велел величать себя не Христом, а только его пророком и на?местником. Дабы подчеркнуть божественность Иисуса. А вот Убейдаллах в Магрибе наоборот велел называть себя Христом, чтобы возвыситься над прочими пророками.
  - Понимаю, - сказал Полиевкт.
  - Но мало кто знает, что Константин начал свои рефор?мы не на пустом месте ни с того, ни сего. В своем новаторстве он опирался не только на мечи сарматов и золото Боша, но и на неоценимый опыт папы Григориса21, первого пастыря Алванка22 и внука Григория Просветителя. Его паства обитала далеко за окраиной империи. На территории контролируемой аланами, гуннами и персами. Албанцы и армяне искали у сарматов духовный союз, который укрепил бы союз военный. А сарматский Владыка Бош, впервые попытался создать там симбиоз на основе древней религии. Чтобы вывести фанатич?ных, озлобленных на весь мир сектантов христиан, на иной уровень.
  Именно с проповедей монаха Григориса началось ду?ховное общение "западной" и "восточной" культур, которое и привело к созданию нового, сейчас уже традиционного, христианства. Грандиозное событие. И оно не прошло бес-следно. В начале IV века, видимо, появился первый вариант легенды о святом Георгии. В ней мифологическая интерпре?тация легла на строгую историческую основу.
  - Я слышал рассказы о папе Григорисе принявшем мученический венец от персидских наемников, гуннов. За его выдающийся подвиг Константин поставил ему храм. Это храм Св.Георгия. Некоторые монахи склонны отож-дествлять эти два имени, - раздумчиво произнес Полиевкт.
  - "Григорис" - мирское имя Святого Георгия. И цер?ковное житие святого Георгия абсолютно не согласуется с исторической реальностью. В нем все придумано, а со?бытия вопиюще противоречивы. Что, однако, имеет свое объяснение. В 494 году на Первом Римском соборе отец Геласий23 запретил упоминать имя и деяние этого святого. Поэтому и неизвестно, что святой Георгий первым принял Бога Небесного и познакомил с Ним и Европу, и Переднюю Азию. Несмотря на запреты, Георгий единственный святой, которого признают и христиане, и мусульмане. Хызри, Джирджис, Хызр-Ильяс - под таким именем известен он у арабов.
  - Но почему отец Григорис? Ведь побывали в свое время в Киевских горах Кавказа Святой апостол Андрей, а у южных Скифов армянский епископ Кардост. Возглавляемое им посольство из семи священников прожили у них 14 лет, выпустили "писание на гуннском языке". Потом епископа Кардоста сменил епископ Макар. И теперь в Дербенте24 по?стоянно живет представитель Армянской Церкви.
  - Раннее христианство в Армении, как известно, су?ществует с 301 года. Чуть позже образовались Армянские, Албанские и Иверийские церковные округа, находившиеся в подчинении архиепископа Дербента, где и находился па?триарший престол католикоса Албании, первого в мировой христианской истории25.
  После мученической смерти отца Георгия и наше?ствия персов зороастрийцев в Закавказье, Албанский церковный округ сошел на нет. А после Халкидонского собора откололся и Иверийский округ. Оставшийся Армянский церковный округ и стал преемником Албанского католикосата. Только стал называться теперь Армянским католикосатом с кафе?дрой патриарха в Двине.
  Вместе с тем мегаполис Византий стал приобщаться к христианству в 311-312 годах, а Рим - много позже. Но для современного общества эти сведе?ния крайне опасны. Ибо в них - правда о Владыке Боше и восточной культуре. Это бросает тень на саму Церковь. А это, как ты говоришь, подрывает основы веры.
   Поэтому и запретили в христианстве даже упоминать имя и деяния Святого Георгия-Григориса, который, побывав в Киевских горах Кавказа у князя Боша, открыл западному миру по?знание божественной Истины. В более поздних легендах о Святом Георгии отчетливо просматриваются исторические реалии, ведь Змей или Дракон олицетворял в старой Европе именно гуннов.
  - Мне кажется, государь, ты преувеличиваешь влия?ние Армении на нашу Церковь.
  - Ничуть. Я могу напомнить, что Арийстан, или, как сейчас принято говорить, Великая Армения утратила свою независимость, которой она обладала более шестисот лет, в 387 году. Западные области этой империи были захвачены Римом, а восточная часть отошла к Ирану. Но этот "кусок" оказался столь богат и обширен, что всего через 7 лет, в 395 году Римская империя сама разделилась на две части - Западную и Восточную.
  А оторванная от Вселенского христианского центра, Армянская церковь в Персии стала экзархатом. Но она сохранила основы нового христианства, ставшие к тому времени уже анахронизмами. И это безусловный подвиг его духовенства. Но Армянская церковь застыла в своем развитии. Эта черта присуща всем высокогорным ци?вилизациям. Она выступает в защиту незыблемости свет?лейшего образа Бога Небесного, отрицая его присутствия во всем, что окружает нас. Отрицая его многоликость.
  Персидские армяне одни из немногих, кто противился сильнейшему нажиму Византийских соборов, и кто не приравнял Христа к Богу! В этом заключаются наши се?годняшние противоречия.
  Но при этом они остаются и теми, кто стоял у истоков нашей Церкви. Кто сохранил черты и традиции начального симбиоза двух учений. И потому, тебе, как Вселенскому патриарху, не следует накалять страсти между двумя Церквями, а искать пути для их сближения.
  - Что же такого они переняли у язычников, чего не знали первые христиане? - С сомнением в голосе спросил Полиевкт.
  - Христиане албанцы многое тогда переняли у ки?евских алан. Эти признаки в чистом виде остались в кано?нах современного Армянского католикосата. - Объяснил Константин. - Они, например, до сих пор крестятся, скла?дывая два перста - большой и безымянный. На Востоке - это знак умиротворения. Глава Армянской апостольской церкви пронес через века сарматский жезл, украшенный двумя змейками. И даже титул, которым когда-то награди?ли первого епископа в Дербенте. Католикос, без греческого окончания "ос", переводится со скифского, как "союзник", "присоединившийся". Увы, это тоже забытая история.
  - Всего-то? - Скривился Полиевкт.
  - Почему же, - усмехнулся Константин. - Далее, хо?ругвь и крестный ход. Хоруг - по-скифски означает "знак защиты". В мольбе о защите - смысл крестного хода с хо?ругвями, который есть и у солнцепоклонников, и у будди-стов, а теперь и у христиан.
  Потом, "икона" - это абсолютно не христианское изобретение. Оно переводится со скифского языка, как "от?крой душу", "говори истинно". Именно за эту уникальную способность икона вошла в I веке в буддийский обряд, ста?ла священным произведением искусства Востока. Между прочим, до Трульского собора, то есть до конца VII века, христиане вместо Христа на иконах изображали агнца, т.е. овцу, и ей поклонялись. Лишь принятое на этом Соборе 82-е правило впервые повелело изображать "вместо ветхого агнца, Христа в человеческом облике".
  Наконец, житель Скифии, закончив молитву, кре?стился и говорил: "Амин", связывая себя с крестом и Отцом Небесным. Произнося "амин", он показывал и жестом, и звуком, что душа его принадлежит Богу. Случайное совпа?дение? Нет.
  И папа Георгий-Григорис был первым епископом, который, заканчивая молитву, рисовал в воздухе перстами крест и говорил: "Амин". И он был первым из христиан, который был крещен водой.
  - Но почему ты приписываешь ему первое крещение водой? - Возмутился Полиевкт. - Разве не Иоанн Креститель был тем пророком, который окрестил Иисуса в водах реки Иордан26?
  - Вот только не надо путать, мой дорогой Полиевкт, ритуальное очищение водой, принятой у иудеев, со скиф?ским ритуалом приобщения к Богу Небесному. Скифы иногда даже изображают крест на лбу либо краской, либо татуировкой. После Григориса рисовать на лбу водою крест стали и христиане: после причастия священник на лбу при?хожанина кисточкой изображает равносторонний крест.
  Впрочем, у Новых христиан эти два ритуала совме?стили. Сначала очищают, затем приобщают. Как я уже и говорил, элементы ритуалов, и некоторые обряды старых религий были объединены в Новом христианстве.
  Да и сам крест собственно. Можно десять раз пере?читать Библию, однако там нет и слова о том, чтобы кто- то из христиан осенил себя крестным знамением. Даже Христос. Ни креста, ни крестного знамения у них не было! - Константин снял со стеллажа свиток и развернул его. - Вот, например, что пишет христианский автор III века Феликс Минуций: "Что касается крестов, то мы их совсем не почитаем, нам не нужны они, нам, христианам. Это вы, язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты, быть может, как части ваших божеств, и ваши знамена, стяги, военные значки, что другое из себя представляют, как не кресты, золоченные и изукрашенные?". И он не единственный, кто так думал. - Константин отложил свиток и взглянул на Полиевкта. - Григорис первым из христиан принял и Бога Небесного и его равносторонний крест "хач", который европейцы в то время называли "знаком зверя". Скифы же называли его "аджи", а индусы "ваджра". Крест был оружием Верхнего божества, сияющие лучи благодати которого расходились из Единого центра. Твердый, как алмаз, чистый, как солнце, крест защищает от нечисти, которая боится света. Отсюда происходит традиция - золотить "аджи", украшать их драгоценными камнями, потому что они - знаки Небесной, Солнечной природы. "Животворящий крест", точнее и не скажешь. Христиане переняли крест и традицию его по?читания у обитателей Скифии слепо, не задумываясь над глубоким философским смыслом креста.
  А одежда монахов, - после небольшой паузы продол?жал Константин. - Ты когда-нибудь думал, откуда взялся этот покрой? Откуда черный халат и колпак?- Полиевкт отрицательно покачал головой.
  - Халат назывался кафтаном, он был обязателен у жителей Скифии при священнодействии, - объяснял Константин. - За плечами любого северного кочевника висел башлык - шерстяной остроконечный капюшон. Христианские монахи соединили кафтан и башлык. Так по?явилась знакомая тебе одежда. Сильно отличается от белых хламид и накидок у жрецов средиземноморских. Не так ли?
  - О том, на что похоже их одеяние, никогда не заду?мывались монахи в монастырях, - чуть иронично сказал Полиевкт.
  - А задумывались ли они тогда, откуда вообще появи?лись в Европе монахи и монастыри? - Спросил Константин и сам же ответил. - Скажу сразу, идея монастырей и мо?нашества не скифская. Скифы переняли ее у тибетцев27, и через них, позже, эта идея попала в Европу.
  Попасть в далекий Тибет в Индии и подняться под Крышу Мира мечтал каждый. Это был центр мирового паломничества, где побывал и Иисус. Люди жили на берегу священного озера Манас28 и смотрели на священную гору Кайлас29, читали молитвы, вели философские беседы. Так там родилась идея монашества.
  Основатель самого первого монастыря на Западе Пахомий Великий30 служил в армии Константина, ко?стяк которой, как известно, составляли скифо-сарматы. Пахомий не был богословом и потому просто перенял у жрецов Скифии устав для своего монастыря. Так вошли в обиход европейских монахов слова "аббат", равно как и "монастырь".
  За Пахомием их повторил Бенедикт Нурсийский31, ос?нователь Бенедиктинского ордена. В своем Ордене он снова повторил устав жрецов Скифии, по которому монашество имело две формы - отшельничество и служение. Именно эти две формы и получили права в христианстве. Кем был по происхождению Бенедикт Нурсийский неизвестно. Но он вырос среди степняков, перешедших на сторону Рима и, видимо, считавших себя римлянами.
  Конечно, минули века, обрядовая сторона службы изменилась, а следы - нет, они остались. Они как узоры на коже человека, их нельзя смыть, от них нельзя освободиться.
  - Для чего ты мне все это рассказываешь, государь? - Спросил Полиект, снова набычившись.
  - А для того чтобы, несмотря на все официальные за?малчивания и предвзятость, ты знал и понимал, что жители Скифии - это не просто язычники.
  В Атильском царстве иудеев, христиан и мусульман судят по законам и только язычников по совести. Как ты думаешь почему? - Полиевкт пожал плечами, и Константин продолжал развивать мысли: - Потому, что совесть, пере?водится с древнего языка, как "божья весть". Это тонкая материя, которая лежит в основе любой религии. Но, к сожалению, в цивилизованном обществе люди перестали слышать "божью весть", т.е. утеряли совесть. Поэтому для них были изобретены жесткие рамки Закона. Вспомни мои слова, если тебе придется когда-нибудь разбирать дела меж?ду северными варварами и нашими гражданами.
  Кроме того, обитатели Скифии были и остаются на?шими ближайшими союзниками, - объяснил Константин. - В городе находиться делегация наместницы из их царства. Патриарх Феофилакт, царствие ему небесное, активно по?могал мне в переговорах. Я намереваюсь вскоре встретить?ся с нею, чтобы заключить союзный договор. Надеюсь на твою активную позицию в этом вопросе.
  - Можешь рассчитывать на меня, государь, - покло?нившись Владыке, ответил Полиевкт. Потом, немного посо?пев, задал вопрос о язычниках:
  - Я слышал, что Иерусалим раньше находился на Белой горе с раздвоенной вершиной на Кавказе.
  Константин добродушно махнул рукой:
  - Забавно! На каждой Белой горе Европы есть ал?тари богов. И в Альпах Кавказа, и в Альпах Италии, и в Альпах Греции. Я уже даже не говорю про горы Загроса32 или Армянское нагорье в Азии. Но только Кавказские жрецы умудрились разделить свои горы на Солнечную и Лунную стороны. А их обычай определять мировоззрение по цвету шапок - вообще бесподобен! - С иронией сказал Константин. - Это объясняет, например, почему сторон?ники Моисея и сильной царской власти носят черные шапки, в отличие от прочих израильтян. Которые, как сторонники демократии предпочитают белый цвет.
  - А разве определять мировоззрение разноцветными тряпками на древках копий лучше? Может быть потому, что убеждений стало больше? Или может потому, что их можно быстрее поменять?
  Константин сразу даже и не нашел, что ответить.
  - Государь! Ты обладаешь великими знаниями. Но за?чем ты тратишь время на то, чтобы узнать то, что было так давно? Про это уже успели все забыть. Люди живут жизнью сегодняшней.
  - Забыть говоришь? Как забыть, если из того, что было как раз и вытекает жизнь сегодняшняя. В их числе и вопро?сы престолонаследия. И вопросы единства империи. Как сохранить Константинополь мировым центром истинной веры? Ведь не зря же Константин Великий символом своей Церкви выбрал крест, из центра которого исходят сияющие лучи благодати.
  А ереси все множатся. Даже у апостолов не было единства. Мария Магдалина33 со своим братом Лазарем и сестрой Марфой направилась провозглашать христианство на Пиренеи34 и в Альпийскую Галлию35, а своих Духовных дочерей в сопровождении апостолов Симона Канонита и Андрея Первозванного отрядила на Кавказ. Это было логично. Горы - место, где женщины традиционно зани?мают место духовных лидеров, пирров. По этой же причине Мария Назаретянка - Богородица, избрала местом благовество?вания Эфес36, а ее девственно чистые последовательницы - долины Арийстана и горный Курдистан. Женщинам апо?столам противостояли апостолы, возглавляемые Петром и Павлом. Те избрали для своей миссии территории, где женщины находились в бесправном положении.
  Вся эта апостольско-епископская грызня зеркально отражается в противостоянии друг другу многочисленной родни пророка Мухаммеда. Петр подбил остальных апо?столов объявить Магдалену блудницей. Али Талиб посадил под арест жену пророка. Хотя, именно она вела записи про?рочеств Мухаммеда, многие из которых легли в основу их Священного писания - Корана. Поэтому очень важно знать истоки веры, чтобы противостоять ересям!
  Полиевкт нахмурил брови:
  - У франков ходят упорные слухи, что среди Меровингов37 есть тайные потомки Иисуса и Марии Магдалины, которым, якобы, и завещано владеть царства?ми и управлять Церковью.
  - Как известно, в византийской литературе пове?ствуется о том, как через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову38 и помогала ему в его трудах. - Константин взглянул на Полиевкта, и тот кивнул голо?вой, показывая, что эта тема ему знакома. - Мой дорогой Полиевкт, как я уже упоминал, женщины являются тра?диционными лидерами в вопросах религии в некоторых варварских странах. Поэтому и апостольское учение на окраины империи несли женщины.
  Методы, правда, у них были разные. Последовательницы девы Марии Назаретянки занимались миссионерством, сохраняя девство. Поэтому часто принимали мученический венец подобно Рипсиме39 и еще четырех десятков дев замученных царем Арийстана. Либо становились доверенными духовниками царских жен, подобно Нине Каппадокийской40, нашедшей спасение в го?роде иберов Мцхета.
  Ну, а женщины, познавшие первородный грех ?действовали по-иному. Как Мария Магдалина. Старым проверенным способом искусительниц. Со времен праро?дительницы Евы они успешно использовали этот опыт. Не является исключением ни эпоха Авраама, ни наше время. Духовные сестры становились женами или, на худой конец, наложницами царей. И несли в народ Слово Божье на пра?вах первых леди. Как в случае с князем Бошем, взявшим в жены христианку. Или, в случае прародительницы Сары, которая, проповедуя Слово Божье, побывала на ложе не?скольких царей, - Константин, взглянул на нахмурившего брови Полиевктаи улыбнулся:
  - И Мария Назаретянка и Мария Магдалина распро?страняли христианство разными путями. Но результат был схожий. И неизвестно что тяжелее и что считать подвигом во имя веры. Соблюдать чистоту и погибнуть, приняв му-ченический венец. Заслужив после смерти святость и все?общее поклонение. Или ради веры, принять еще при жизни клеймо блудницы. А, исполнив свое предназначение, уме?реть в безвестности, в тени имени государя-реформатора. Как ты думаешь, Полиевкт? - спросил басилевс
  Полиевкт продолжал угрюмо молчать, не зная, что сказать. Сам он был из монахов, посвятивших себя Богу и, упоминания о блуде, задевали его за живое. Но и не признавать просветительскую деятельность женщин - прощеных грешниц он не мог. Если сам Иисус простил грехи Магдалины, то кто он такой, чтобы судить их. А Константин, словно не видя его сомнений, продолжал свои рассуждения:
  - Принимая во внимание пребывание в Галлии сестер Марии и Марфы, я вполне допускаю, что среди Меровингов действительно есть потомки, рожденные Магдалиной или ее сестрой. Но не от Иисуса. И это надо ясно понимать. Ибо человек достигший святости целомудрен и стоит выше земных желаний. Это соответствует учению Махавиры, о котором я тут недавно уже говорил.
  - Иоанн Креститель, увидев Иисуса, назвал его Агнцем Божьим. И Иисус уподобился жертвенному Агнцу, добровольно приняв муки за грехи человеческие. Не это ли является самым главным доказательством его безгрешно?сти? - проворчал Полиевкт.
  - Да конечно. И это тоже. У древнего народа куру был обычай очистительной жертвы41 Азазель. И в наше время курдские и еврейские жрецы очень тщательно подходят к выбору жертвы. На ней не должно быть ни одного изъяна.
  Константин открыл книгу Ветхого Завета и зачитал:
  - "9. И приведет Аарон козла, на которого выпал жре?бий для Бога, и принесет его в грехоочистительную жертву.
  10. А козла, на которого выпал жребий для Азазеля, пусть оставит живым перед Богом, чтобы совершить через него искупление, отправив его к Азазелю в пустыню" 42.
  В этом древнем обряде проявляется и суть чуда вос?крешения Иисуса из мертвых. Доказательство того, что он стал носителем чужих грехов. Принявший грехоочисти?тельную жертву не должен быть умерщвлен. Только живая жертва должна была быть изгнана из мира людей, в пустынь. В случае с Иисусом - это изгнание сменилось вознесением на Небо.
  - Но о чем тогда спорят на западных территориях? И упорно муссируют слухи, - спросил Полиевкт.
  - Если знать и помнить историю, можно легко разве?ять весь этот туман, сопровождающий досужие сплетни, - махнул рукой Константин. - Западные князья из родов Балтов, а позже и Меровингов были потомками языческих вождей-рексов, признающие право на царство только потомков древних родов.
  Предводители разбойных шаек, не обладавшие родословной, захватывали власть в наших западных провинци?ях, создав множество мелких баронств, где стали править при помощи силы, но не ума. Понимая в глубине своей варвар-ской натуры, что без опытных хозяйственников недолго они будут жировать за счет покоренного населения, захватчики оставили при себе местечковых священников традиционно стоящих на позициях иудейских сектантов, мессиан. Глупые варвары с радостью спихнули с себя нудные и неинтересные судебно-хозяйские функции на духовенство. Единственное что их заботило, так это придание хотя бы прозрачного на?мека на их царское происхождение. Придания законности нахождения во власти в связи с древностью рода. И это им помогли дать Магдалина и ее последователи.
  Теряющие свое влияние на паству епископы от апо?столов Петра и Павла добились признания Магдалины блудницей. Зато взамен римские папы, с одобрения рекса Теодориха, стали официально торговать титулом рекса.
  Появившиеся гораздо позже "зерна" уче?ний отца Ария Александрийского43, а еще позже и про?рока Мухаммеда легли на благодарное "поле, вспаханное" Магдалиной. Ариано-мусульманское духовенство, гонимое в коренных землях империи, легко нашли себе покрови?телей среди, варваров, распространяя лозунг: "Нет Бога, кроме Бога отца".
  В наше время и на наших глазах уже Оттон - подчинил себе кафедру Св. Петра. С помощью ее епископов он теперь под?чиняет себе независимых баронов. Но и латинское духовен?ство, прикрываясь именем Оттона, не дремлет. Под "шумок" они устраняют и своих ариано-мусульманских конкурентов. Отсюда все эти слухи и возня на западе. Банальная борьба за духовное лидерство, с физическим устранением конкурентов.
  - Вероятно, государь, Византия, на правах Верховного Судьи в вопросах веры должна поддержать италийского па?триарха, объявившего войну еретикам? - уточнил Полиевкт.
  - А зачем? Латинская Церковь традиционно стелется под норманнских завоевателей. И в этом нынешний иерарх мало чем отличается от своих предшественников.
  К тому же Галлия и Италия тяготеют в сторону иудей?ства. Старая патрицианская аристократия Италии священ?ным днем считает шаббат - субботу. Епископы и монахи проповедуют и пишут книги на иврите и испорченном санскрите - латыни. Хотя для большинства новообращен?ных народов Запада и иврит, и латынь являются языками чуждыми. Их деятельность противоречит основам учения Махавиры и Иисуса.
  Нет, нет. Латинский патриарх так же далек от веры установленной Константином, как и его оппонент - халиф Кордовы. Хотя, на мой взгляд, духовно сунниты ближе к нам. В основе их веры, то о чем учил Иисус Христос: ра?венство всех перед Богом. Халифу не надо доказывать свое царское происхождение.
   Поэтому Византии не следует активно поддерживать какого либо из претендентов. Скорее наоборот, сохранять нейтралитет, сохраняя догматы универсальной Церкви. Пускай еретики грызутся между собой. Ведь ереси, учения всевозможных сектантов-шиитов, сколько их ни бей, с го?дами только множатся. Помешать этому мы, увы, не в состо?янии. Зато мы можем оставаться на положении Верховного Судьи, духовного центра, препятствующему беззаконию и хаосу. Все это стоит твоего пристального внимания, Полиевкт, как Вселенского патриарха.
  Теперь ты понимаешь, как необходимо владеть зна?ниями, дающими силу в ниспровержении ложных учений, во благо поддержания вселенского равновесия?
  - Понимаю государь. Я приложу все усилия для этого. - Новый патриарх склонил голову в поклоне перед Владыкой Вселенной, царем царей.
  
  Множество дел ожидало решения архиепископа Константинополя, он начал с главного - с духовного совер?шенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Лошадей Феофилакта распродали на аукционе, а полученные средства пустили на нужды Церкви. Конюшни, которые были за всеудивительнейшей Великой церковью Божественной мудрости, по указанию Полиевкта перестро?или. Их он превратил в приют для стариков, и распорядился ежедневно выдавать его обитателям пищу и одежды.
  Сам архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашений на обеды. Средства, которые предназначались для содержания его аппарата, Полиевкт обратил на содержание нескольких больниц и двух гости?ниц для паломников.
  На фоне этих событий разрешение от бремени Анастасии прошло незаметно и буднично. Родилась, к большой досаде Багрянородного владыки, де?вочка. Счастливых родителей это нисколько не смущало. Крестным отцом и восприемником от священной купели новорожденной дочери Романа и Феофано по старинному обычаю, пригласили Никифора Фоку. Протопапа дворца44 окрестил ее и нарек Еленой. Польщенная севаста, сменила холодность по отношению к невестке, на более теплые чув?ства, приняв Феофано, уже не формально, в свой круг и под свою опеку.
  
  В зените славы престарелый друнгарий флота Константин Гонгила был отправлен на заслуженный от?дых в свое имение. Начальником всего флота Византии Багрянородный назначил патрикия Иосифа Врингу. Тот по?казал себя в государственном служении сначала на должно?сти сакелария45, потом на должности препозита человеком рассудительным, умом "птицы проворнее".
  Получив флот Византии в полное свое распоря?жение, Иосиф провел его реорганизацию, учитывая боевой опыт Василия Гэксамелита. Вринга решил, что для борьбы с пиратством нужны мобильные соедине?ния кораблей, разбросанные по всей водной границе государства. Эскадры, состоящие из флагманского "дромона", вооруженного огнеметами-сифонафорами, вспомогательных галер и ладей федератов-наемников рассыпались по всему Средиземноморью. Результат не заставил себя ждать, и следующий год начался с очеред?ной победы флота Византии.
  Во время пребывания в порту Калабрии отряда кора?блей, под предводительством наварха Василия Гэксамелита, с рыбачьего баркаса сообщили, что видели пиратские ко?рабли у острова Монаха. Эскадра снялась с места и пошла к острову. При подходе к острову навстречу эскадре попалась еще одна рыбацкая лодка. Перепуганные рыбаки сообщили, что около десятка кораблей с черными знаменами встали на кренингование46 в южной лагуне острова. Наварх вызвал к себе на борт капитанов. Кратко пересказав, сведения сооб?щенные рыбаками, заключил:
  - Исходя из вышеперечисленного, я принял решение атаковать пиратский флот, пока они не вышли в море. И хотя нас, как обычно меньшинство, внезапность атаки бу?дет залогом нашей победы.
  Конунг Хильд, покрутив свой длинный ус, сказал задумчиво:
  - Увидев наши паруса и Андреевский крест47, часть морских разбойников, что стоят на якорях, успеет выйти в море и атаковать нас. А потом подоспеют те, что сейчас на берегу.
  Василий и другие капитаны судов повернулись к нему:
  - Что ты предлагаешь, Рус? - Спросил Василий. - Договаривай.
  Хильд выдержал паузу, а потом, как будто решившись на что-то, сказал:
  - Вообще-то я не Рус, а Гот из свейского племени. Впрочем, сейчас это не важно. Я предлагаю высадить пеший отряд на противоположенной стороне острова. С суши они атакуют пиратов и подожгут стрелами их корабли. Пока на берегу будут веселиться, ты, наварх сможешь подойти неза?меченным и блокировать лагуну так, чтобы ни одна тварь не ускользнула с острова.
  - План недурен, - подумав, заметил Василий. - Но у меня нет лишних воинов. Если я спешу морских пехотин?цев и гребцов, то кто будет двигать галеры и учувствовать в схватке кораблей?
  - Не надо спешивать команды "дромона" и галер, - возразил Хильд - Для пешей атаки соберем отряд викингов.
  - Но вас норманнов около трехсот, а пиратов больше тысячи, - возразил Василий. - Верная смерть. И, потом, как я узнаю, что пора выдвигаться?
  - На каждого викинга около четырех голозадых аф?риканских обезьян. Справедливый расклад, - хмыкнул Хильд. - К тому же, пусть это будет запоздалая тризна по нашим погибшим товарищам во славу Одина и Перкунаса. Наш обычай требует принести кровавую жертву богам во?йны. - Слова Хильда сопровождал одобрительный гул го?лосов капитанов федератов. - Ну а дым пожарища покажет тебе наварх, что пора присоединяться к славному веселью.
  - Ваши варварские обычаи иногда просто шокируют. Но, тем не менее, результаты впечатляют, - подвел итог Василий. - Что ж быть по сему....
  
  Предрассветная тишина, когда сон так сладок, проре?зал свист огненных стрел. В воздухе запахло гарью. Вскоре взошедшее солнце осветило картину побоища. Словно ад?ские создания, воины, появившиеся из зарослей острова, молча и методично резали пиратов. Часть кораблей горела. Убедившись, что море чисто, а враг, напавший из чащобы острова немногочислен, предводители пиратов в ярости подвели к берегу и корабли, стоящие на охране входа в бухту. Часть пиратов занялась тушением кораблей, а боль?шинство с дикими криками набросились на противника. Появившиеся из-за мыса имперские галеры были замечены поздно. Ловушка захлопнулась.
  Пираты были обнажены по пояс. Мало кто успел на?деть латы и шлемы. Среди возникшего хаоса, только один отряд сохранял спокойствие, с упорством защищая подхо?ды к своему кораблю. Среди темнокожих арабов и негров, эти выделялись ростом и светлым цветом волос. Некоторые были обриты наголо, как степные воины. Ниже бритых подбородков свисали длинные усы. Некоторые носили длинные волосы, заплетенные в косы. Тела их были покры?ты замысловатыми татуировками красного цвета.
  "Потомки Аси или Мэри. Гаутинги", - подумал Хильд. - Земляки. Рыцари удачи с Варяжского моря или моря Асов48. Эти поляницы49 стояли плечом к плечу непо?колебимо.
  Окруженные и с суши и с моря, падая один за другим? под ударами копий и мечей, африканские пираты стали сда?ваться. Когда исход битвы был предрешен, вождь послед?него сражающегося отряда, не желая бесславной смерти, вырвался из круга своих товарищей и бросился к Хильду, безошибочно признав в нем предводителя нападавших.
  - Сдавайся! - крикнул ему Хильд.
  - Провались ты под лед, из которого выполз! - Ответил пират, едва разжав зубы.
  Хильд поднял щит, сдерживая бешеную атаку. Противник наносил удар за ударом, как берсерк50.
  В своем гневе он, как бы забыл о своей защите. Несколько раз предводитель разбойников открывался, за?влекая Хильда в подготовленную ловушку. Однако и Хильд был "не лыком шит". Он только оборонялся. Маленькое сражение на острове было уже выиграно. Хильд не хотел понапрасну убивать земляка.
  Ингвар, кормчий Хильда, наклонился, подобрал уве?систый камень и метнул его в голову противника своего ко?нунга. Главарь пиратов покачнулся и упал на землю. Хильд и Ингвар подхватили его, обезоружили, затем завернули ему руки за спину.
  - Хорошо кидаешь камни, - с досадой сказал конунг Ингвару.
  - Я понял, что ты не хочешь убивать его, - оправды?вался тот.
  Двенадцать кораблей пиратов осталось на берегу. Наварх Василий сошел на берег. На берегу собирали добычу и врачевали раны. По распоряжению Василия, освобожден?ных рабов приспособили под похоронную команду. Они собирали тела мертвых и сбрасывали их в море.
  Немногочисленные пленные, коим посчастливилось сдаться ромеям, с ужасом наблюдали, как норманны справ?ляли тризну. Приведенные в негодность корабли они как гирляндами увешали висельниками, из числа предводите?лей и имамов. Когда вешать стало некуда, начали рубить головы, складывая их в пирамиды. К зверствам викингов с энтузиазмом присоединились морские пехотинцы митро?полии.
  Своих немногочисленных павших федераты сложили на одну ладью, превратив ее в большой погребальный костер.
  - Конунг, ты победил меня обманом. В этом нет чести. Развяжи меня - будем биться по правилам!
  - Извини хазар, но ты пленный. И твоя жизнь уже не принадлежит тебе. Варны, и "дорога героев" хороши для сказителей, поющих на пирах. Мы же с тобой морские скитальцы. У викинга одна честь - победа над врагом! На войне, как в любви - все средства хороши. Слава и честь принадлежат победителю! И если бы было иначе, не стоял бы ты сейчас связанный передо мной.
  - Я не хазар, а потомок Эрминия51. И чту свой род, в отличие от тебя проклятого язычника. Безродного, бесчест?ного и грязного наемника!
  К группе варягов подошел Василий. Поздравил Хильда с победой и с любопытством посмотрел на бесную?щегося пленного.
  - Кажется, ты не собирался щадить пленных? Очевидно, и в ваших обычаях есть исключения. Что ты на?мерен делать с этим ублюдком?
  Хильд покрутил свой ус и указал на висящие усы пленного.
  - Я думал, что это тоже викинг, но из южных, с моря Асов. Обычно, мы снисходительно относимся к людям на?шей профессии. Но он отрицает свое происхождение. И на нем символ Рыбы.
  - Друг мой варвар! - Усмехнулся Василий. - Ты ошибаешься, принимая его за своего земляка с берегов Северного моря. Это всего лишь ублюдочный бербер52 с побережья Магриба. Из тех, что слушаются женщин. Возможно, что ваши далекие пращуры и бегали вместе по заснеженным лесам севера. Когда-то давно они называли себя аланами и вандалами, потомками и наследниками какого-то мифического то ли царя, то ли бога по имени Вандал. Потом, после захвата Карфагена, они не поделили власть. Вандалы перебили аланов. То, что осталось стали называть берберами.
  - Как Русы с Готами в Керстне, - хмыкнул Хильд. - Только тут верх взяли гревтунги.
  - Да-а-а, понимаю, - Василий с любопытством по?смотрел на пленных. - Но берберы вовсе не похожи на гревтунгов и считают себя уже коренными африканцами. Интересно как они там, в Магрибе сохраняют свою свободу и свою веру при Фатимидах?
  - Как веруешь варвар? - Задал Василий вопрос плен?ному.
  - Верю в Единого Бога и пророка Ешу Назаретянина53, такого же, как и мы, моряка. Верю в предсказанного им по?сланца Божьего - Мессию из рода пророка Мухаммеда от его дочери Фатимы. И не верю в орудия его убийства: столб, гвозди и копье.
  - Так значит Махди54 из Кайруана - это второй Мессия, предсказанный Иисусом. Он принес вам Золотой век, позволив безнаказанно грабить? Уж не эмира ли Сицилии вы плыли укрепить в своей вере? Или может кня?зей Лангобардии?
  Пленный молчал. Видя вокруг аудиторию, проявляю?щую интерес к словесной баталии Василий продолжал:
  - Подлые еретики! Они назвались потомками Фатимы, младшей дочери пророка Мухаммеда. А своего царя назвали вторым Христом. Человеком, в котором снова воплотился Бог. - Василий дождался, когда гогот морпехов поутихнет. - Это такая же ложь, как и все что они обещают.
  Разве не сказал Мухаммед, что он последний из пророков до Судного Дня?
  Одобрительный гул неожиданно собравшейся тол?пы был ответом на слова оратора стихийно возникшего митинга.
  - Они обещали пустынным кочевникам бедуинам золотые горы, и с их помощью начали захватывать богатые города Магриба, провинции Африка, принадлежащие бербе?рам, - продолжал ораторствовать Василий. - Но зачем кочев?никам пустыни дворцы Карфагена, если они бояться жить в стенах домов? И зачем им золото в пустыне. Если на него нечего купить? Когда простодушные бедуины поняли, что их обманывают, было уже поздно. Недовольных кочевников утопили в собственной крови, как раньше это проделали с берберами - жителями Карфагена. Ифрикия - это государ?ство разбойников, основанное на лжи, крови и грабежах.
  - Казнят и грабят лишь заблудших. И варваров, по?грязших в ересях! А Золотой век наступит, когда весь мир уверует в Единого Бога и его посланника Махди, - выкрик?нул пленник, но его уже не слушали.
  - Говоришь как имам! Ну что ж, ты сам решил свою участь, пират, - заключил Василий, а затем, повернувшись к Хильду, спросил:
  - Он тоже погряз в ересях! Так что же ты намерен с ним делать, кентарх? -
  Хильд Большой Топор почесал в затылке.
  - Бербер отрекся от старых богов, - раздумчиво от?ветил Хильд. - Но я все равно не хочу пачкать об него свои руки. Поскольку он верит в бога Иисуса, я отдаю его, на твой суд, наварх. Он и те, кто остался жив из его команды, теперь твои. Делай с ними что хочешь.
  Василий удовлетворенно хмыкнул, потом махнул рукой своей охране:
  - Берите их. Будем наставлять еретиков на истинный путь Иисуса и Святого Креста.
  Не выносящий "варварских" истязаний Василий Гэксамелит, сделал исключение для переданных на его суд берберов. Упорствующих в своей ереси, он заново "окре?стил", окуная их ноги с деревянного "журавля" в котел с кипящим маслом. Затем традиционно подверг столбо?ванию, привязав на стволах ближайших пальм. Крики и стоны страдающих от нечеловеческой боли заглушались воодушевленным ревом и гоготом зрителей.
  По завершению расправы над еретиками нача?лось празднование победы. Тут и там разводили костры. Свежевали баранов и устанавливали вертела над огнем. Сошедшие с кораблей ромейские моряки поздравляли ва?рягов. Те, сияя, принимали поздравления своих товарищей по оружию. Вино лилось рекой.
  Освобожденные рабы с галер пиратов со страхом наблюдали, за жестокой расправой и глумлением, потом за безудержной пьянкой. Ужас застыл в их глазах, когда кто-то пошутил, что "надо бы и об этих вшивых позаботиться". Но к их огромному облегчению, наварх Василий сдержал слово. Их отпустили на волю, хотя и оставили на острове.
  После того, как ромейская эскадра вышла в море и скрылась за горизонтом, бывшие рабы похоронили останки своих бывших хозяев. С помощью рыбаков они покинули "кровавый остров" и, разнесли страшные рассказы по все?му побережью.
  Эмир Сицилии, напуганный этими слухами, немед?ленно снова отправил посольство в Константинополь к "царю царей" с заверениями в дружбе.
  
  Воодушевленный этими слухами и Беренгар, владев?ший Италией, как вассал55 немецким леном, осмелел.
  Он тоже решил воспользоваться усилением визан?тийского влияния в регионе. Все для него складывалось как нельзя более удачно. Восставший против Оттона его старший сын герцог Людольф и герцог Лотарингии Конрад Рыжий были разгромлены, а их земли конфискованы.
  Пока Оттон на севере был занят войной с венгра?ми и федерацией ободритов, изгнанный своим отцом из Швабии57, Людольф решил прибрать к рукам Ломбардию. С войском своих вассалов он перешел Альпы и вторгся в Италию. Людольф успел захватить много городов в резуль?тате победоносного похода.
  И тут подсуетился Беренгар. Людольф внезапно и скоропостижно скончался от лихорадки. А дальше все случилось, как пописанному. Под видом борьбы со сторон?никами Людольфа, он быстро очистил территорию Италии от немецких ставленников и установил свою диктатуру, разорвав вассальный договор с Оттоном. Его послы отпра?вились в Константинополь, с предложением о заключении союзного договора.
  
  И на Азиатской территории все складывалось весьма недурно.
  Эмир Сейф-ад-даула, правитель Сирии считался просвещенным государем. Шейхи бедуинов Аравии, во?жди курдских племен из Хорасана, наемники из Ливии и Нубии, христиане еретических учений - все находили приют в Алеппо58. Между ним и Багрянородным велась ожесточенная война за лидерство в Малой Азии с пере?менным успехом.
  Он написал Константину наглое и оскорбительное письмо. В своем послании, правитель Алеппо предлагал Багрянородному покинуть берега Азии. Это был вызов.
  И Константин принял его. Он послал ударную группу против Хамданида. Двумя клиньями вторглись войска империи на земли "врагов Креста". Первый клин возглавили братья стратиги: Никифор и Лев Фока. Они нацели?лись на укрепленный город Хадас в Каппадокии. Второй клин возглавили патрикий Василий Ноф и стратиг Иоанн Куркуас. Они осадили крепость Самосату59 на западном берегу Евфрата.
  Братья Фока разбили войско Сейф-ад-Даулы взяли Хадас. Собрав много добычи и пленных, вернулись в столи?цу. В Константинополе по этому поводу были устроены три?умфальные шествия с чествованием победителей. Рабами пополнили земли византийских землевладельцев. С собой на земли Греции невольники принесли, единственно остав?шееся свое достояние - веру в единого Бога.
  В захваченных городах оставили гарнизоны, а на захваченных землях позволили селиться поселенцам: ветеранам и принявшим веру Византии воинам федератов.
   Через некоторое время пала и Самосата. На ее воро?тах прибили крест Константина. Царский город продолжал встречать победителей.
  
  Примечания
  1. Полиевкт - патриарх с 3 апреля 956 по 5 февраля 970 г. (Грюмвль. 1958, 436) - один из наиболее влиятельных иерархов византийской церкви. "Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх" - так звучал титул патриарха Константинопольской Православной Церкви.
  2. Блаженный Андрей, родом славянин живший в Константинополе. Во время молитвы во Влахернском храме святой Андрей сподобился узреть Пресвятую Богородицу, по-крывающую молящихся Своим омофором. Воспоминанию этого события посвящен праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
  3. Маджары, мадьяры (венг. magyarok ) - тюрк. удальцы - самоназвание европейского народа, родственного современным башкирам на исторической прародине. Государство образующий народ Венгрии.
  4. Лотари́нгия (фр. Lorraine, нем. Lothringen) - регион на северо-востоке Франции. Официальный административный центр - город Мец, в нём расположен региональный парламент. В административном плане Мецу равен Нанси. Герб провинции представляет собой щит, в золотом поле которого червлёная перевязь, обременённая тремя серебряными алерионами (мифи?ческими орлами).
  5. Бава́рия (нем. Bayern) - земля на юге и юго-востоке Федеративной Республики Германия (ФРГ), является самой боль?шой по площади землёй в составе ФРГ. Административное де?ление: семь административных округов - Верхняя Франкония, Средняя Франкония, Нижняя Франкония, Верхний Пфальц, Нижняя Бавария, Верхняя Бавария, Швабия. Столица - город Мюнхен. Основу населения составляют четыре народности - ба?варцы, франконцы, швабы и судетские немцы.
  6. Лех (нем. Lech, лат. Licus) - река в Австрии и Германии (Бавария), правый приток Дуная. Недалеко от Аугсбурга (город на юго-западе Баварии) 10-12 августа 955 года германский король Оттон I Великий в так называемой Лехской битве разгромил кочевников-венгров, которые бесчинствовали на территории Центральной Европы с начала X века.
  7. Ободри́ты, "живущие по обеим сторонам реки Одры" (архаич. ререги, бодричи) - средневековый союз славянских племен, относящийся к полабским славянам. Ареал прожива?ния - бассейн Одера (река в Чехии, Польше и Германии), ниж?нее течение Эльбы (Лабы), запад современного Мекленбурга (Миклухин Бор), восточная часть земли Шлезвиг-Гольштейн и северо-восточная часть современной Нижней Саксонии (области, восточнее города Люнебург - "Вендланд", район Люхов-Данненберг) где проживали древане. В VII-XII вв. бо?дричский союз представлял собой федеративное объединение бодричей, вагров, полабов, глинян, смолинцев, варнов, древан. Крупнейший город - Рерик на побережье Балтийского моря. Другие центры: Старгард, Любице, Велеград, Варнов, Зверин, Илово, Добин (около Висмара).
  8. Руя́не (полабск. Rani, раны) - западнославянское племя, населявшее с VI века остров Рюген (рус. Буян, лат.Rugia, Руян). Руяне, раны или русы (полабск. Rana, лат. Rugia, Ruzia) - велеты о. Рюген и ближайших к нему районов континента. Впервые упо?минаются в источниках первой половины VIII в. В написанном на латыни "Баварском географе" (829-50) руяне упомянуты как Ruzzi. Религиозным центром было святилище Аркона, в котором почитался бог Святовит. Руяне, вероятно, входили в военно-пле?менной союз ободритов.
  9. Битва на Регнице (Рехнице) или Битва на Раксе (нем. Schlacht an der Raxa) - сражение, произошедшее 16 октября 955 года между войсками Оттона I и союзным ему племенем руян с одной стороны, и ободритской федерацией и их славянскими данниками с другой, в районе современного Мекленбурга (слав. Миклухин Бор). Поле сражения, вероятно, находилось около Рибниц-Дамгартена (город в Германии, в земле Мекленбург - Передняя Померания).
  10. Вильгельм (нем. Wilhelm, 929-2 марта 968) - архи?епископ Майнца (954-968), незаконнорожденный сын импе?ратора Священной Римской империи Оттона I. Вильгельм был рождён в 929 году от связи семнадцатилетнего наследника гер?манского престола Оттона со знатной славянкой, возможно из племени гаволян, против которого Генрих Птицелов недавно вёл войну. Рождённому ребёнку дали имя Вильгельм, которое не было характерным для династии Людольфингов, тем самым подчёркивалось, что он не включался в число её представи?телей. Однако он не был полностью отвергнут королевской семьёй. Ему была приготовлена духовная карьера и дано соот?ветствующее образование.
  11. Св. Бруно Кёльнский (ок. 1030, Кёльн, Германия - 6 октября 1101, монастырь св. Стефана, Италия) - (лат. Bruno) - католический святой, монах, богослов, основатель ордена карте?зианцев.
  12. Ульрих Аугсбургский (890, Германия - 4 июля 973, Санкт-Галлен, Германия) - святой Римско-католической церк?ви, князь-епископ Аугсбурга (с 28 декабря 923), покровитель Швабии.
  13. Джайни́зм (от санскр. "победитель") - древняя дхар?мическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX-VI веках до н. э. Согласно самому учению, джайнизм суще?ствовал всегда. Основателем (или же, согласно другим версиям, известным рассказчиком более старых традиций) учения счита?ется кшатрий Вардхамана или Джина Махавира. Джайнизм про?поведует не нанесение вреда всем живым существам в этом мире. Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Джайнистские библиотеки - старейшие в Индии.
  14. Александри́йская библиоте́ка - одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии при Александрийском мусейоне в III в. до н. э. - IV в. н. э. Основной фонд библиотеки прекратил существование в ходе боевых действий 273 года - император Аврелиан полностью уничтожил Брухейон. С XVIII века распространилась версия, что часть библиотеки, хранившаяся в Серапеуме, была унич?тожена во время столкновений 391 года между христианами и язычниками, но она не подтверждается однозначно античными источниками. По легенде, уничтожение библиотечных фондов завершилось в ходе арабского завоевания в первой половине VII века. Не известен ни один текст, вышедший непосредственно из библиотеки; археологи с большим трудом идентифицируют её местоположение.
  15. Иуде́я (ивр. "Земля Иехуды (Иуды)") - обширная исто?рическая область Земли Израиля к югу от Самарии (Шомрон). Расположена в Израиле, в том числе и на занятых им в ходе "Шестидневной войны" (1967) территориях. В Библии впервые упомянута как Земля Иуды (Иехуды) (Втор. 34:2). В качестве надела этого колена простиралась от Мёртвого до Средиземного моря (Нав. 15:1-12) и включала Иудейскую пустыню, Иудейские горы, Иудейскую низменность (Шфелат-Иехуда), значительную часть гор и низменности Негева. В древности Иудея представляла полную противоположность Северу. Неприветливая и бесплод?ная, она была подобна гористой пустыне с оазисами.
  16. Сикарии (лат. sicarii, буквально "кинжальщики" от лат. sica "кинжал") - группировка, действовавшая в Иудее в I веке н. э. Радикальное, впоследствии отколовшееся, крыло движения зело?тов, вставшее на путь прямых нападений и террористических актов.
  17. Фла́вий Кла́вдий Юлиа́н (лат. Flavius Claudius Iulianus), известный также в истории христианства как Юлиан Отсту́пник, (331 или 332 - 26 июня 363). Также иногда упоминается как Юлиан II - римский император в 361-363 годах из династии Константина. Последний языческий римский император, ритор и философ. Сын Юлия Констанция, брата Константина Великого, и его второй жены Василины. Сторонник реставрации языческих традиций на основе неоплатонизма, противник христианства.
  18. Понти́фик, или понти́фекс (лат. pontifex, происходит от pons (pontis) - "мост" и facere - "делать, производить") - в Древнем Риме член высшей коллегии жрецов, которая управляла всеми делами религии. Вместе с верховным понтификом (pontifex maximus) число их доходило до 5, затем до 9, при Сулле до 15, во времена империи число понтификов было ещё больше. Титул Великого понтифика носил римский император до 382 года, ныне его носит римский папа.
  19. В последние века до н. э. возникла особая религия с культом Митры - митраизм, получившая распространение в эллинистическом мире, с I в. н. э. - в Риме, со II в. - по всей Римской империи; особой популярностью пользовалась в по?граничных провинциях, где стояли римские легионы, солдаты которых были главными приверженцами культа Митры, считав?шегося богом, приносящим победу; сохранились остатки много?численных святилищ - митреумов (вблизи римских лагерных стоянок). Значительную роль в распространении митраизма сы?грали социальные низы, которых он привлекал тем, что провоз?глашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти.
  20. Ми́тра (др.-инд. Mitrá - "дружба, договор, согласие") - божество индоиранского происхождения, связанное с дру?жественностью, договором, согласием и солнечным светом.
  21. Святой Григорис или Григорис Албанский - святой Армянской Апостольской Церкви, сын армянского епископа св. Вртанеса и внук св. Григория Просветителя, первый католикос Албании Кавказской (Алванка). В начале 4 века он распростра?нял христианство в Закавказье: Гогарене, Отене и Атропатене. Служение там и привело его к мученической гибели в лето 348 года возле Дербента. По приказу языческого царя прика?спийских областей (традиция Мовсеса Хоренаци называет его Санатруком, правителем Пайтакарана; по Фавстосу Бузанду это был царь Маскута, по имени Санесан) св. Григориса схватили, привязали к лошади и волокли по прибрежным камням, пока он не умер.
  22. Алванк, др.-арм Алуанк, новoарм. Агванк, рус. Албания (Кавказская) - страна, согласно Мовсесу Каланкатуаци, что до?сталась персам после раздела Закавказья в 4 в н.э. Начиналась от крепости Нарткала (груз. Нарикала), т.е "Героев крепость" в современном Тбилиси, до Чола, т.е. "Ворота" в современном Дербенте на Каспии. И была увеличена за счёт передачи ему двух провинций Арийстана по правобережью Куры (Утик (Отена), Арцах (Орхистена)). Столица царства Портав (Барда).Святой Григорий Просветитель (арм. Григор Лусаворич, греч. Грегориос Фостир или Фотистис), Григорий Парфянин, Григор Партев; (ок. 252 - 326) - просветитель Армении, святой Армянской Апостольской Церкви, а также Русской Православной (где из?вестен как священно мученик Григорий, просветитель Армении и других Православных Церквей, Римско-Католической и Армянской Католической церквей. После казни невинных хри?стианок армянский царь Трдат заболел тяжёлым нервным неду-гом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (301 г.).
  23. Гела́сий I (лат. Gelasius PP. I; ? - 21 ноября 496) - Папа Римский с 1 марта 492 по 21 ноября 496 года. Папа Геласий был родом из Кабилии (Алжир), населенной берберами. Активно бо?ролся с ересями и пережитками язычества. Известен тем, что ут?вердил окончательную редакцию свода Нового Завета в 493 году.
  24. Дербе́нт, от перс. Дарбанд - "Закрытые (связанные) врата" (Чола (арм.), Цур, Цалли (дарг.), Чулли (кайт.), Чяли (акуш.) - "ограда, стена", лакск. Дарбант, Чурул - "каменный") - город в Дагестане на узком проходе (3 км) между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Примерно с 5-4 вв. до н. э. на месте Дербента располагалось кочевая стоянка массагетских племен. Примерно во 2 в. до н. э. на месте стоянки был построен город, известный в античных и средневековых источниках как Чола. С конца 1 в. до н. э. Чола - столица племенного союза маскутов (массагетов), часто называемого в исторических источниках Царством Маскут. С 1 в. н. э. Чола, как и все царство Маскутов, в вассальной зависи?мости от царей Кавказской Албании. В 6 в. н. э. сасанидский шах Хосров Ануширван полностью завершил перестройку крепости Чолы, заодно сменив её название на Дербент. После арабского завоевания в начале VIII века был переименован в Баб-аль-Абваб (аль-Баб), что буквально означало Главные (Большие) Ворота, Ворота ворот.
  25. Мовсес Каланкатуаци: История страны Алуанк, Кн.2, гл.4.
  26. Иорда́н - река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кине́рет, впадает в Мёртвое море. В нижнем течении представляет собой есте?ственную границу между Израилем и Иорданией. Одна из ос?новных водных артерий региона. Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. Сейчас здесь от былого растительного великолепия ничего не осталось, разве что возвышаются кое-где вечнозеленые смоковницы-сикоморы, скрашивая пустынный вид Иорданской равнины.
  27. Тибе́т (тиб. Вайли, кит. Сицзан) - район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. Представляет собой культурную и религиозную общность, отличительными чер?тами которой являются тибетский язык и тибетский буддизм. Коренное население - тибетцы. Включение Тибета в состав КНР (1950) в результате военного вторжения остаётся сложным и противоречивым вопросом вплоть до настоящего времени. В Дхарамсале (Индия) находится правительство Тибета в изгна?нии, главой которого до 2002 являлся Далай-лама XIV, один из самых узнаваемых и уважаемых людей в мире.
  28. Манас, Мапам-Юмцо, Манасаровар, Мафамцо, Мапамъюм-Цо- пресное озеро на Тибетском нагорье в Тибетском автономном округе Китая, расположенно в 950 км к западу от Лхасы. Рядом с озером расположены горячие источни?ки, вокруг него совершаются ритуальные обходы - коры. По ле?генде, озеро Манасаровар было первым сотворённым в сознании Брахмы объектом. Поэтому на санскрите название озера "Manas sarovara" образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Последователи буддизма также полагают, что Манасаровар явля?ется легендарным озером Анаватапта, где королева Майя зачала Будду. На берегах озера расположены несколько монастырей, самый крупный из которых называется Чиу Гомпа.
  29. Кайла́с, Кангринбоче (Кайласа, Кайлаш;, тиб. Канг Ринпоче, кит. Пиньинь) - гора в одноимённом горном хребте в системе гор Гандисышань (Трансгималаи) на юге Тибетского нагорья. Кайлас находится в отдалённой труднодоступной мест?ности Западного Тибета и является одним из главных водоразде?лов Южной Азии. В районе Кайласа текут четыре главные реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. В индуистской мифологии считается, что эти четыре великие реки начинают свой путь с Кайласа. На южной стороне распо?ложена вертикальная трещина, которая примерно по центру пе?ресечена горизонтальной и напоминает свастику. Кайлас иногда так и называют "Горой Свастики".
  30. Пахомий Великий (ок. 292 - ок. 348) - египетский монах, выходец из Фив. Будучи ещё язычником, поступил в армию Константина Великого солдатом. В ходе военных действий в 312 года его подразделение было тепло встречено христианами, сохранявшими нейтралитет. Там Пахомий по?знакомился с Христианством, и именно с той поры постепенно стал склоняться к этой религии. После окончания военных действий крестился. Основал первый христианский общежи?тельный монастырь и составил для него первый монастырский устав (сохранился в латинском переложении, выполненном в 404 г. св. Иеронимом).
  31. Бенеди́кт (Венеди́кт) Нурси́йский (ок. 480, Нурсия (совр. Норча), Италия - 21 марта 547, Монтекассино, Италия) - родоначальник западного монашеского движения. Святой ка-толической и православной церквей. В православной традиции считается преподобным. Автор "устава св. Бенедикта" - важ?нейшего из монашеских уставов латинской традиции.
  32. Загро́с (перс. Патак, Поштекух) - крупнейшая горная система современного Ирана. Некоторые отроги Загроса прости?раются также на территорию Ирака. Загрос тянется на расстояние более чем 1500 км от провинции Курдистан у границы с Ираком до Ормузского пролива. Горная цепь пролегает параллельно те?чению Тигра и побережью Персидского залива, от которого они удалены на 50-100 км. Самая высокая вершина высотой до 4548 м (г. Зардкух). расположена вблизи города Исфахан. Южнее Шираза (город на юге Ирана) Загрос в среднем на 1000 м ниже.
  33. Мари́я Магдали́на (лат. Maria Magdalena) - преданная последовательница Иисуса Христа, христианская равноапо?стольная святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления.
  34. Пирене́и (фр. Pyrénées, исп. Pirineos) - горная система во Франции, Испании, и Андорре, между Бискайским заливом и Средиземным морем. Эпонимом Пиренеев является Пирена - героиня античной мифологии, которая была растерзана зверями и похоронена на Пиренеях.
  35. Га́ллия (лат. Gallia) - римское название историче?ской части Европы (вся западная Европа, кроме Иберийского полуострова), ограниченной руслом реки Рубикон (Италия), Апеннинами (горы в Италии), побережьем Средиземного моря, Пиренеями, Атлантическим океаном, руслом реки Рейн и Альпами. Ко времени первых упоминаний Галлии в римских письменных источниках, наибольшая часть её территории была заселена различными кельтскими племенами, которых римляне обобщённо называли "галлами" (лат. Galli), что и послужило ос?новой для выбора названия соответствующих земель.
  36. Эфе́с - древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) и западнее города Сельчук (современная территория Турции). Своей славой Эфес в большой степени обя?зан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвя?щённого ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н. э.
  37. Мерови́нги - первая династия франкских королей в истории Франции. Короли этой династии правили с конца V до середины VIII века на территории современных Франции и Бельгии. Они происходили из салических франков, которые в V веке обосновались в Камбре (Хлодион Длинноволосый) и в Турне (Хильдерик I). Преемником Хлодиона Длинноволосого (427(429)-447 гг) переправившегося во главе германского войска франков через Рейн в Галлию, стал Меровей (Моравский вождь 447-456(458) гг.), который и дал свое имя династии Меровингов, считающейся первой европейской королевской династией.
  38. Иоа́нн Богосло́в, Иоа́нн Зеведе́ев - один из Двенадцати апостолов, согласно христианской традиции автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Своей Матери - Деве Марии. Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса).
  39. Святая Рипсимэ (арм.), в русской церковной традиции Рипсимия - раннехристианская армянская мученица и святая. В 301 г., в эпоху правления императора Диоклетиана, в Армению пришли 40 девушек - христианок во главе с настоятельницей Гаянэ. Предание гласит, что девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек, Гаянэ, привели в царский дворец. Царь хо?тел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принад?лежит только Христу, привел в ярость царя. Разъяренный Трдат приказал побить камнями всех 40 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). В том же году христианство стало государственной религией Армении. В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине была построена церковь, сохранившаяся до наших дней.
  40. Святая Нина или Нина Капподокийская - хри?стианская просветительница Грузии. Почитается в лике рав?ноапостольных. Родилась, согласно восточно-православной житийной литературе, около 280 года в городе Коластры в Каппадокии. По преданию, отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень. Её воспи-тательница Нианфора рассказала ей о том, как Хитон Господень был перенесён из Иерусалима во Мцхету (Грузия). Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии в Гургистане, так как Иверия - первый удел Божией Матери. Нина захотела отправиться в ту стра?ну, где находится Хитон Господень, чтобы найти гробницу Сидонии, которая была погребена с Хитоном Христа. Её про?поведь привела ко Христу всю Иверию. Умерла около 335 года. Мощи покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре, в Кахетии (Грузия).
  41. Очистительная жертва "келди" (keldi (хур)- очиститель?ная жертва (совр. термин "косе келди" приминяется к "ряженно?му"), когда жрец возлагал руки с проклятием (azazhum - Азазель, где Аза - свободный, зхум - проклятие) на козла, после чего храм и местность очищалась (сакрально), а козел становился носите?лем нечистоты и изгонялся в "пустынь". Очистительный обряд хурритов-матиенов с культом горного козла - сатаны остался и у племен ewri - евреев ("перешедших Евфрат") и завоевавших устье Нила (гиксосы).
  42. Ветхий Завет (Левит 16)
  43. А́рий Александрийский (256-336, Константинополь) - один из ранних ересиархов, основоположник арианства (не приравнял Христа к Богу Отцу). Родом из Ливии. Этническое происхождение - бербер. Воспитание получил под руковод?ством Лукиана Антиохийского. После Никейского Собора 325 г. (где подтвежден дуализм Христа) Арий был сослан в Иллирию с запретом возвращаться в Египет. Однако вскоре императором Константином был возвращен из ссылки. Сочинения Ария были уничтожены и дошли до нас в фрагментах.
  44. Протопапа дворца - главный дворцовый священник, глава дворцового клира.
  45. Сакеларий - чиновник, обладавший функциями кон?троля над деятельностью центрального аппарата.
  46. Кренгование - наклон судна без выхода киля из воды, применяемый для чистки подводной части от обрастаний: ракушек и т. п., и для мелкого ремонта обшивки корпуса. Не имея доступа к сухим докам, пираты часто прибегали к прак?тике кренгования, которое производилось в укромных бухтах. Экстремальным вариантом было вытаскивание судна на галеч?ный пляж и ожидание, пока волны и галька не отчистят корпус корабля.
  47. Символика Андреевского креста уходит корнями в историю раннего христианства. Апостол Андрей Первозванный после неустанного проповедования христианства принял му-ченическую смерть на косом кресте в греческом городе Патры. Кафедра Вселенского патриарха в Константинополе считается кафедрой святого апостола Андрея.
  48. Море Асов - современное Азовское море. Греки назы?вали Меотидским болотом, ромеи - Хазарским морем, арабы - Русским.
  49. Поляницы (рус)- водные разбойники.
  50. Берсе́рк или берсе́ркер (др.-сканд. berserkr - "медвежья шкура") - первоначально воин, посвятивший себя богу Сварогу. В древнегерманском и древнескандинавском обществе стал ассо?циироваться с Одином. Перед битвой берсерки приводили себя в ярость. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли.
  51. Эрминий или Арми́ний (лат. Arminius, 16 год до н. э. - ок. 21 года) - вождь германского племени херусков, нанёс?ший римлянам в 9 году одно из наиболее серьёзных поражений в Тевтобургском лесу. Как сообщает древнеримский историк Тацит, Арминий, родившийся в 16 году до н. э., был сыном вождя херусков Сегимера. По свидетельству Тацита, с 4 года Арминий стал начальником вспомогательных войск, состоявших из хе-русков, изучил латинский язык и римское военное дело (Тацит, "Анналы", II 10). При этом ему удалось удостоиться звания всад?ника и стать гражданином Рима (Веллей, II 118). Около 7-8 года Арминий вернулся на родину, где через год возглавил восстание против римлян. В жестоком сражении в Тевтобургском лесу Арминию удалось разбить 17, 18 и 19-й легионы, шесть когорт и три конные алы (Веллей, II 117 1).
  52. Бербе́ры (самоназвание амазиг, амахаг) от ведий?ско-арийского Амма - мать, зиги, зихи - средневековое племя родственное современным адыгейцам, хаш, хош - хороший. Савроматов, живших в VI-IV веках до н. э. в в Подонье и и на территории Нижнего Поволжья, греческие писатели (Геродот и др.) называли народом, "управляемым женщинами". Во время переселения народов 4-5 веков, братства алано-вендов известные как Вандалы переправились в Северную Африку из Испании в 429 году и нанесли поражение римлянам. Царство вандалов в Африке со столицей в Карфагене (совр. территория Туниса) про?существовало более сотни лет до правления Юстиниана. Ныне, уцелевшие потомки вандалов известны в Африке под именем берберов.
  53. Еша Назаретянин (араб) - Иисус Христос.
  54. Махди́ (араб ) - в исламе - последний преемник про?рока Мухаммада, своего рода мессия (евр. масих, греч. христос), который появится перед концом света. В Коране Махди не упо?минается, но идея мессии широко толкуется в хадисах пророка Мухаммеда.
  55. Вассалите́т (фр. vassalité, от лат. vassus - "слуга") - система иерархических отношений между феодалами. Состоит в личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов) от других (сеньоров). Широко была распространена в средневеко?вой Западной Европе. Он жаловал землю (феод, лен, фьеф) своим вассалам - герцогам и графам, а те в свою очередь жаловали ее баронам и далее бароны рыцарям. За это вассал был обязан состо?ять в совете при своем господине, нести воинскую повинность в войске сюзерена (обычно 40 дней в году), защищать границы его владений, а также в случае поражения выкупать господина из плена. Сеньор был обязан защищать своего вассала от военного нападения.
  56. Фео́д (лат. feudum от древненемец. fe - верность + od - владение), также фьеф, лен- зе́мли (реже - фиксированный доход или право на получение дохода), пожалованные вассалу сеньором в наследственное владение, пользование и распоряже?ние на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора. Этот вид земельного держания практиковался во времена Средневековья в Европе.
  57. Швабия (нем. Schwaben) - историческая область на юго-западе Германии в верховьях Рейна и Дуная, названная в честь швабов - немцев, говорящих на особом швабском ди?алекте. В узком смысле под Швабией понимают современные Баден-Вюртемберг и западную Баварию, то есть ядро расселе?ния алеманнов, предков современных швабов.
  58. Але́ппо (араб. Ха́леб, лат. Beroea) - крупнейший город Сирии. Алеппо расположен в северной ее части, между Оронтом и Евфратом, на степной реке Куэйке, у северо-западного подножья бесплодной возвышенности, в широкой котловине, окруженной со всех сторон высокими известковыми стенами, на высоте 380 м и в 350 км к северо-востоку от Дамаска.
  59. Симоката (греч), Самоса́та или арм. Арашма́шат - сто?лица древнеармянского Коммагенского царства, на западном берегу Евфрата. В средние века - главный город древней сирий?ской провинции Коммагены. Город был затоплен вследствие строительства дамбы Ататюрка. Население было перемещено в новопостроенный город Самсат. Нынешняя территория Турции, провинция Адыяман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"