Rodccc : другие произведения.

Отчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
   содействия развитию политической культуры и становлению гражданского общества
  "СВОБОДА, СОЛИДАРНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
  
  117218, г.Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 36, тел. (49) 129- 05-02, факс: (499) 129-68-22 e-mail: posvet@mail.ru
  www.общественная-приемная-родссс.рф.
  
  
  
  
  
  
  ОТЧЕТ
  
  о деятельности Движения
  "СВОБОДА, СОЛИДАРНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
  в 2010 году
  
  
  
  
  Москва, 2010 г.
  РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
  содействия развитию политической культуры и становлению гражданского общества
  "СВОБОДА, СОЛИДАРНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
  
  117218, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 36, офис 7. posvet@mail.ru,
  www.общественная-приемная-родссс.рф
  
  Краткая информация об организации
  
  Миссия - просветительская деятельность,
  осуществление и участие в социально-значимых программах и проектах.
  
  Основные задачи деятельности:
  
  - привлечение граждан к активному участию в социально значимых проектах, программах и мероприятиях, проводимых государственными органами и негосударственными организациями;
  - разъяснение широким слоям населения их прав и возможностей в решении возникающих проблем;
  - содействие созданию открытого гражданского общества, повышение уровня правовой грамотности населения;
  - участие в организации мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию подростков и молодежи.
  
  Информация о руководителе организации:
  
  Потапова Светлана Рубеновна - кандидат философских наук, Председатель Движения, тел. моб. 8-916-122-43-44, тел. раб. -8(499) 129-05-02.
  Структура управления - Совет
  Региональные отделения - нет
  Формы работы с волонтерами: рассылка информации, включение в проекты.
  
  
  
  Основные направления деятельности Движения:
  
  1. Участие в конкурсах социально-значимых проектов и программ в номинации "Развитие институтов гражданского общества. Создание и внедрение инновационных моделей и технологий межсекторного взаимодействия"
  (на федеральном и московском уровне).
  2. Информационно-просветительская деятельность в формате интеллект-клуб "Академический"/
  3. Культурологическое направление с использованием новых культурно-просветительских ресурсов.
  
  Доходы организации за 2010 г. - 951 214 рублей, в том числе целевые поступления 800 000 рублей: 300 000 рублей - субсидии по Московскому договору, 500 000 рублей - Федеральный грант на 2011 год, 151 214 рублей - добровольные пожертвования.
  Доходов от коммерческой деятельности - нет.
  Расходы по целевым средствам: 300 000 руб.
  Административные расходы организации - 151 214 руб.: оплата аренды помещения и коммунальных услуг, банковские расходы, услуги связи.
  
  I. Участие в конкурсах социально-значимых проектов и программ в номинации "Развитие институтов гражданского общества.
  Создание и внедрение инновационных моделей и технологий межсекторного взаимодействия"
  (на федеральном и московском уровне).
  
  В 2010 году общественная организация работала рамках проекта
   "Развитие сети и обеспечение функционирования общественных приемных в административных округах города Москвы на базе НКО и филиалов МДОО как форма реализации совместного социально значимого проекта НКО и органов власти" по договору 67-к от 28.04.2010 г. с Комитетом общественных связей г. Москвы.
  
  Источники финансирования- субсидии по договору 67-к от 28.04.2010 г.
  Сроки реализации: 28.04.2010 г. -31.12.2010 г.
  Количественные и качественные показатели:
  Количество благополучателей - более 600 человек.
  
  Содержательный отчет
  по программе "Развитие сети и обеспечение функционирования общественных приемных в административных округах города Москвы на базе НКО и филиалов МДОО как форма реализации совместного социально значимого проекта НКО и органов власти"
  
  Направление конкурсного отбора - Развитие институтов гражданского общества.
  
  Название проекта (программы) - "Развитие сети и обеспечение функционирования общественных приемных в административных округах города Москвы на базе НКО и филиалов МДОО как форма реализации совместного социально значимого проекта НКО и органов власти".
  
  Цели и задачи проекта (программы):
  - дальнейшее развитие сети общественных приемных, созданных на базе общественных организаций и филиалов МДОО в г.Москве;
  - обеспечение широкого охвата в основном малоимущего населения города Москвы социально-правовой помощью;
  - организационное, информационное и методическое обеспечение работы общественных приемных в округах города;
  - выработка механизмов практического участия общественных организаций и НКО в процессе правового просвещения граждан и социального партнерства в их взаимодействии с населением и властью;
  - в честь празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне максимальный охват участников ВОВ и ветеранов труда через Советы ветеранов и ЦСО разъяснительно-просветительской работой по социально правовым вопросам.
  
  
  Ответственные исполнители:
  1. Потапова С.Р. - руководитель программы, к.филос.н., (доброволец)
  2. Облецова Е.А. - бухгалтер.
  3. Авдеева Е.В. - организатор работы общественных приемных в округах г. Москвы, оператор "горячей линии".
  4. Будаева О.В. - юрист - консультант.
  5. Макарова А.В. - помощник юриста.
  
   Добровольцы:
  К реализации программы были привлечены добровольцы, которые
  принимали участие в оказании консультативных услуг населению, презентациях общественных приемных, подготовке и распространении информационных материалов о деятельности ОП, выполняли отдельные поручения по реализации проекта.
  
  В реализации проекта также риняли участие более 10 организаций-партнеров.
  
  
  Количество благополучателей - более 600 человек.
  
  Территория реализации - г. Москва и ближайшее Подмосковье.
  
  Ответственные исполнители и добровольцы принимали участие в работе круглых столов, конференций и семинаров Московского Дома Общественных Организаций и его филиалов, Общественной палаты РФ, общественных организаций и иных НКО.
  
  
  За отчетный период были проведены следующие тематические встречи с населением, выездные общественные приемные и мероприятия
  по правовому просвещению граждан в рамках
  выполняемого социально значимого проекта.
  
  1.ЮЗАО - в филиале МДОО в ЮЗАО 08 апреля 2010 г.
   Встреча с ветеранами ВОВ и репрессированными, активом окружной организации "Мемориал".
  Тема - "Правовые и социальные формы защиты ветеранов ВОВ и репрессированных".
  2.САО - ЦСО "Аэропорт" 20 апреля 2010 г.
  Встреча с ветеранами ВОВ, труда и инвалидами.
  Тема - "О законодательных актах, направленных на поддержку социальных гарантий и расширение льгот граждан пожилого возраста, ветеранов ВОВ и труда".
  
  3.ВАО - в помещении Совета ветеранов района "Новокосино" 29 апреля 2010 г.
  Встреча с инвалидами, ветеранами ВОВ и труда.
  Тема - "О новых законодательных и подзаконных актах, направленных на поддержку социальных гарантий и расширение льгот инвалидов, ветеранов ВОВ и труда".
  
  
  5.САО - в филиале МДОО в САО 10 июня 2010 г.
   Встреча с председателями ТСЖ.
  Тема - Разъяснения отдельных положений закона о ТСЖ. Консультация председателей ТСЖ.
  
  6. ЦАО - в кинозале ресторана "Берлога" (район Таганский) 30 июня 2010 г.
  Встреча с учащейся молодежью, творческой интеллигенцией, людьми пожилого возраста.
  Тема - презентация работы Общественной приемной на открытии проекта новой культурной инициативы "Добро пожаловать в кинематографический театр".
  
  7.ВАО - в ЦСО "Вешняки" 14 июля 2010 г.
  Встреча с ветеранами, инвалидами, людьми пожилого возраста.
  Тема - "Информационно-правовое просвещение слабо защищенных слоев населения г. Москвы".
  
  8. САО - в ЦСО "Аэропорт" 19 августа 2010 г.
  Встреча с ветеранами, инвалидами, людьми пожилого возраста.
  Тема - "Информационно-правовое просвещение слабо защищенных слоев населения г. Москвы".
  
  9. ЮЗАО - в помещении филиала МДОО в ЮЗАО 3 сентября 2010 г.
  Участие в праздновании Дня города, презентация Общественных приемных.
  
  10. ЮЗАО - в помещении РОД "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  7 сентября 2010 г. Встреча с молодежью, творческой интеллигенцией.
  Тема - "Законодательная база в сфере защиты интеллектуальной собственности в творческой деятельности".
  
  11. ЮАО - в помещении библиотеки ? 122 11 октября 2010 г.
  Встреча с жителями округа.
  Тема - "Презентация работы общественной приемной".
  
  12. САО - в ЦСО "Аэропорт" 14 октября 2010 г.
  Встреча с инвалидами по слуху.
  Тема - "Мероприятие по правовому просвещению инвалидов по слуху. Вопросы и ответы"
  
  13. ЮЗАО - в филиале МДОО в ЮЗАО 28 октября 2010 г.
  Круглый стол, посвященный Дню народного единства.
  Тема "День народного единства и развитие институтов гражданского общества в России "История и современность".
  
  14. ЮЗАО - в помещении РОД "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  10 ноября 2010 г. Встреча с молодежью.
  Тема "Развитие законодательной базы по молодежным движениям в современном гражданском обществе".
  
  15. ЮЗАО - префектура ЮЗАО.
  Участие в круглом столе в рамках подготовки V Московского гражданского форума "Общество и власть: модернизация взаимодействия".
  Выступление Потаповой С.Р. "Общественная приемная как инновационная форма взаимодействия общества и власти".
  
  Проведенные мероприятия освещались в средствах массовой информации на сайте Московского Дома общественных организаций и его филиалов в ЮЗАО, САО, ВАО (www.mosportal.ru).
  
  Способы, технологии и методики выполнения программы (проекта), методические материалы, используемые при реализации программы.
  
  1. Основные усилия исполнителей проекта были сосредоточены на активизации деятельности тех общественных приемных, которые были созданы в 2009 году в Юго-Западном округе Москвы (адрес: г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 36 - Общественное движение "Свобода, Солидарность, Справедливость" и г. Москва, ул. Винокурова, д. 2 - филиал МДОО в ЮЗАО), в Северном округе г. Москвы (г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 18 - филиал МДОО в САО), в Восточном округе города Москвы (г. Москва, ул. Косинская, д. 24, корп. 3 - филиал МДОО в ВАО).
  
  2. Обеспечивалась работа "горячей линии" по тел. 8(499) 129-27-50, проводилась регистрация звонков, поступивших от жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. Регистрация поступающих звонков фиксировалась в специальных регистрационных журналах с указанием даты и времени поступления звонка, фамилии, имени, отчества обратившегося за консультацией, адреса его регистрации (административного округа, муниципального образования), контактного телефона, социальной категории обратившегося за помощью, краткое изложение сути его проблемы и т.д. Разработаны формы регистрационных журналов.
  
  3. В зависимости от характера вопроса оператор на "горячей линии" давал прямой ответ или совет на поставленный вопрос; в случае необходимости, переадресовывал к консультанту, работающему с информационно-правовой системой "ГАРАНТ"; предоставлял телефоны "горячих линий" конкретных департаментов, комитетов, управлений, инспекций г. Москвы или записывал на личный прием к юристам общественных приемных.
  
  4. Вопросы, с которыми обращаются граждане в общественные приемные, охватывают широкий спектр проблем правового и социального характера. Это и претензии к службам ЖКХ, медучреждениям, банкам, нарушению прав потребителей, вопросы начисления пенсий, субсидий, льгот для ветеранов, наследственные, жилищные и садово-дачные проблемы, нарушение прав детей и подростков, вопросы нарушения трудового законодательства, трудовые споры и др.
  
  5. В случае необходимости по просьбам посетителей юристы общественных приемных направляли разъяснительные письма в соответствующие инстанции с разъяснением отдельных позиций принятых законов или с ходатайством о поддержке просьб остро нуждающихся граждан.
  
  Работа общественной приемной проводилась постоянно
  в соответствии со следующим графиком:
  
  ГРАФИК
  работы общественной приемной
  (апрель - ноябрь 2010 г.)
  
  ?? Дата приема Административный
  округ
  (организация, адрес) ФИО
  юриста Кол-во принятых посетителей Кол-во
  участников
  тематич.
  встреч Кол-во отзывов
  о работе ОП
  
  АПРЕЛЬ 2010 г.
  
  1. 01.04.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36) Будаева О.В.
  9 чел.
  -
  -
  2. 08.04.
  2010 г. ЮЗАО,
  филиал МДОО в ЮЗАО,
  (ул. Винокурова, д. 2) Будаева О.В.
  11 чел.
  7 чел.
  1
  благодар.письмо
  3. 15.04.
  2010 г. ЮЗАО
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Будаева О.В.
  9 чел.
  -
  -
  3. 20.04.
  2010 г. САО
  ЦСО "Аэропорт"
  (ул. Черняховского, д. 14)
  Карагодина Н.А.
  12 чел.
  36 чел.
  (для ветеранов)
  1
  благодар. письмо
  4. 29.04.
  2010 г. ВАО
  Совет ветеранов р-на Новокосино
  (ул. Суздальская, д. 12, корп. 4)
  Будаева О.В.
  10 чел.
  28 чел.
  (для ветеранов и инвалидов)
  3
  благодар. письма
  от общ. организац
  
  Итого: 51 чел. + 71 чел. 2 отзыва +
   3 благод. письма
  
  МАЙ 2010 г.
  1. 11.05.
  2010 г. ЮЗАО
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Макарова А.В.
  8 чел.
  (по телефону)
  -
  -
  2.
  18.05.
  2010 г. ЮЗАО
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Потапова С.Р.,
  Авдеева Л.П.
  -
  15 чел.
  1 отзыв
  3. 20.05.
  2010 г. ЮЗАО
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Будаева
  О.В.
  11 чел.
  (6 чел.
  + 5 чел.
  по тел.)
  -
  -
  4. 27.05.
  2010 г. ЮЗАО
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Будаева
  О.В.
  10 чел.
  (6 чел.
  + 4 чел.
  по тел.)
  -
  -
  5. 31.05.
  2010 г. ВАО
  филиал МДОО в ВАО
  (ул. Косинская, д. 24, к.3)
  Перевозник В.В.
  12 чел.
  -
  -
  
  Итого: 41 чел. + 15 чел. 1 отзыв
  
  ИЮНЬ 2010 г.
  
  1. 02.06.
  2010 г. ЮЗАО,
  филиал МДОО в ЮЗАО,
  (ул. Винокурова, д. 2)
  Будаева
  О.В.
  12 чел.
  
  (11 чел.
  + 1 чел. по тел.)
  -
  1 отзыв
  2. 08.06.
  2010 г. ЮЗАО
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Перевозник
  В.В.
  8 чел.
  
  (5 чел.
  + 3 чел. по тел.)
  -
  -
  3. 10.06.
  2010 г. САО
  филиал МДОО в САО
  (ул. Петрозаводская, д. 18, стр.1)
  Будаева
  О.В.
  14 чел.
  
  (11 чел.
  + 3 чел.
  по тел.)
  7 чел.
  (по ТСЖ)
  4 отзыва
  4. 17.06.
  2010 г. ЮЗАО
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Макарова А.В.
  6 чел.
  (по тел.)
  -
  -
  5. 24.06.
  2010 г. ВАО
  филиал МДОО в ВАО
  (ул. Косинская, д. 24, к.3)
  Будаева
  О.В. 8 чел.
  
  (4 чел.
  + 4 чел.
  по тел.)
  -
  1 отзыв
  6. 29.06. 2010 г. ЮЗАО
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Макарова
  А.В.
  5 чел.
  (по тел.)
  
  -
  
  -
  7. 30.06.
  2010 г. ЦАО
  Презентация работы Общественных приемных в кинозале ресторана "Берлога" на открытии проекта Новой культурной инициативы "Добро пожаловать в кинематографический театр"
  Потапова С.Р.,
  Соловьев В.К.
  
  -
  
  42 чел.
  
  -
  Итого: 53 чел. 49 чел. 6 отзывов
  
  ИЮЛЬ 2010 г.
  
  1. 01.07.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Макарова А.В.
  4 чел.
  (по тел.)
  
  -
  -
  2. 08.07.
  2010 г. ЮЗАО,
  филиал МДОО в ЮЗАО,
  (ул. Винокурова, д. 2)
  Будаева
  О.В.
  8 чел.
  (6 чел.+2 чел.
  по тел.)
  -
  2 отзыва
  3. 14.07.
  2010 г. ВАО
  ЦСО "Вешняки""
  (ул. Реутовская, д 6А)
  Будаева
  О.В.
  10 чел.
  35 чел.
  1 отзыв
  + 1 письмо
  4. 27.07.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Перевозник
  В.В.
  5 чел.
  (по тел.)
  -
  
  
  
  -
  
  Итого: 27 чел. + 35 чел. 3 отзыва +1 письмо
  
  АВГУСТ 2010 г.
  
  1. 03.08.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Макарова
  А.В,
  3 чел.
  (по тел.)
  -
  -
  2. 11.08.
  2010 г. САО
  ЦСО "АЭРОПОРТ"
  (ул. Черняховского, д. 14)
  Будаева
  О.В.
  7 чел.
  32 чел.
  1
  благодарств. письмо
  3. 19.08.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Перевозник
  В.В.
  5 чел.
  (по тел.)
  -
  -
  4. 26.08.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Перевозник
  В.В.
  4 чел.
  (по тел.)
  -
  -
  Итого: 19 чел. + 32 чел. 1 благодар.
   письмо
  
  СЕНТЯБРЬ 2010 г.
  
  1. 03.09.
  2010 г. ЮЗАО,
  филиал МДОО в ЮЗАО,
  (ул. Винокурова, д. 2)
  Будаева
  О.В.
  8 чел.
  (7 чел.+1 чел. по тел.)
  
  -
  3
  отзыва
  2. 07.09.
  2010 г.
   ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Потапова С.Р.
  Сенкевич В.Б.
  -
  23 чел.
  -
  3. 09.09.2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Будаева
  О.В.
  10 чел.
  (7 чел.+3 чел. по тел.)
  -
  3
  отзыва
  4. 16.09.
  2010 г. САО
  филиал МДОО в САО
  (ул. Петрозаводская, д. 18, стр.1)
  Будаева
  О.В.
  11 чел.
  (9 чел.+2 чел. по тел.)
  -
  4
  отзыва
  5. 23.09.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Будаева
  О.В.
  7 чел.
  (5 чел.+2 чел. по тел.)
  -
  -
  Итого: 36 чел. + 23 чел. 10 отзывов
  
  
  ОКТЯБРЬ 2010 г.
  
  1. 07.10.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Перевозник В.В.
  
  8 чел.
  (6 чел. + 2 чел. по тел.)
  -
  -
  2. 11.10.
  2010 г. ЮАО,
  Библиотека ? 122
  (проспект Андропова, д. 17)
  Потапова С.Р.
  -
  39 чел
  -
  3.
  14.10.
  2010 г. САО
  ЦСО "АЭРОПОРТ"
  (ул. Черняховского, д. 14)
  Будаева
  О.В.
  5 чел.
  61 чел.
  1
  благодарств. письмо
  4. 19.10.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Макарова
  А.В.
  3 чел.
  -
  
  -
  5.
  21.10.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Макарова
  А.В.
  5 чел.
  -
  -
  6. 28.10.
  2010 г. ЮЗАО,
  филиал МДОО в ЮЗАО,
  (ул. Винокурова, д. 2) Потапова С.Р.
  2 чел.
  25 чел.
  -
  Итого: 23 чел. + 125 чел. 1
   письмо благодар.
  
  НОЯБРЬ 2010 г.
  
  1. 10.11.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36) Потапова С.Р.
  Сенкевич В.Б.,
  Махлаев А.В.
  -
  17 чел.
  -
  2. 16.11.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Карагодина Н.А.
  7 чел.
  (5 чел.+2 чел. по тел.)
  -
  -
  3. 25.11.
  2010 г. ЮЗАО,
  Движение "Свобода, Солидарность, Справедливость"
  (ул. Дм. Ульянова, 36)
  Перевозник В.В.
  9 чел.
  (7 чел. +2 чел. по тел.)
  -
  -
   Итого: 16 чел. 17 чел.
  ВСЕГО: получили консультацию - 266 чел.
   участники мероприятий по правовому просвещению - 367 чел.
   получено положительных отзывов о работе ОП - 22 отзыва
   получено благодарственных писем - 9 шт.
  
  Приемы граждан юристами общественных приемных, тематические встречи по правовому просвещению москвичей и выездные общественные приемные фотографировались с последующим размещением фото на сайте филиалов МДОО в административных округах.
  
  
  
  
  Некоторые аналитические данные по обращению москвичей
  в общественные приемные в 2010 году.
  
  Вопросы, с которыми обращается население Москвы в общественные приемные в 2010 году, носят более конкретный характер, чем в предыдущие годы, люди постепенно учатся обращаться с документацией, более четко формулируют свои претензии, опираясь на факты, особенно в делах, касающихся взаимоотношений с властными структурами местного уровня.
  Увеличилось число людей не просто жалующихся на произвол работодателей, но обращающихся в судебные инстанции за разрешением трудовых споров, за оформлением документов и разъяснениями решений, принятых в судебных инстанциях. В этом году многие москвичи обращались в ОП за разъяснениями по спорным вопросам в отношениях с банком по оформлению и выплате кредитов.
  По-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с жильем, наследством, очередностью и т.д.: москвичи чаще стали консультироваться по вопросу получения социального жилья, льготам и субсидиям, чаще стали возникать вопросы у собственников жилья об отселении бывших членов семьи в том числе и детей, а пожилые люди чаще приходят за советом о целесообразности приватизации/расприватизации жилья.
  Не уменьшилось количество обращений по проблемам защиты прав детей (оформление опекунства, медицинское и социальное обеспечение детей-инвалидов и др.) и стариков (договора ренты), а также претензий к медицинским учреждениям, турфирмам, судебным приставам и другим вопросам, касающихся прав потребителей.
  Москвичи пенсионного возраста обращаются с просьбой разъяснить вопросы по оплате ЖКХ, пенсионным начислениям, получению удостоверений "Труженик тыла" и "Ветеран труда", и это дает право сделать вывод, что служащие соответствующих служб не всегда верно выстраивают диалог с этой группой населения, недостаточно ясно объясняя положения принятых законов.
  С проблемами ТСЖ стали обращаться не только отдельные граждане, но и председатели ТСЖ, с которыми проводились тематические встречи.
  Меньше стало вопросов по точечной застройке, а также по конфликтным ситуациям с соседями и в семьях.
  Особенностью работы общественных приемных в этом году явилось значительное увеличение числа людей, не имеющих возможности придти на личный прием к юристу и обращающихся с просьбой проконсультировать их по телефону или организовать прием юристов в "шаговой" доступности. Откликаясь на эти просьбы, мы чаще стали организовывать консультации юристов по телефону, а также "выездные" общественные приемные в округах города в Советах ветеранов, в инвалидных организациях, ЦСО, например, большую благодарность получили специалисты общественной приемной за организацию встречи инвалидов по слуху (глухонемых) с юристом общественной приемной. Такой категории граждан сложно обращаться за правовой помощью в юридические консультации, а на организованной нами встрече присутствовал сурдопереводчик. Отзывы посетителей о работе общественных приемных свидетельствуют о востребованности этой работы среди различных групп населения города.
  
  Сравнительный анализ наиболее актуальных проблем, с которыми обращались жители Москвы в общественные приемные на базе
  НКО и филиалов МДОО в 2009 -2010 гг.
  
  
  Актуальные проблемы
  2009 г.
  2010 г.
  Вопросы жилья: приватизация/расприватизация, наследование, разделение недвижимости, съезд/разъезд и т.д.
   23%
  25%
  Обращения с претензиями к коммунальным службам ( ЕРЦ, ЖКХ, ДЭЗ, Мосэнерго), к медицинскому обслуживанию, к службам приставов (не
   исполняют судебные решения) и нарушение прав потребителей
   21%
  
  24%
  Вопросы нарушения трудового законодательства и трудовые споры
  14%
  11%
  Конфликтные ситуации бытового характера в семьях и с соседями
   11%
  7%
  Нарушение прав детей, алименты 10% 12%
  ТСЖ, гаражи, точечная застройка 6% 4%
  Вопросы по пенсиям и льготам пенсионерам (в т.ч. военным) 6% 10%
  Консультации по организации НКО и ОО и их взаимодействию с властями
   (социальное партнерство) 4 % 1%
  Вопросы по оформлению документов и споры в садовых товариществах 4% 5%
  Неправильно оформленные договора ренты (пожизненного содержания) 1% 1%
  Итого: 100% 100%
  
  
  Отзывы от целевой аудитории и благополучателей.
  
  За период работы по проекту получено более 20 индивидуальных благоприятных отзывов от москвичей, обратившихся за юридической помощью в общественные приемные.
  
  Оценка выполнения программы.
  
  От органов власти, НКО - участников проекта получено 9 благодарственных писем и почетных грамот.
  На мероприятиях по правовому просвещению населения города Москвы присутствовали представители муниципальных образований в ЮЗАО (район Академический) и САО (район АЭРОПОРТ).
  Работа по проекту проводилась в тесном сотрудничестве с МДОО и его филиалом в ЮЗАО, Управой и Муниципалитетом "Академический", а также в контакте с Префектурой Юго-Западного округа города Москвы.
  В резолюции Круглого стола, проведенного Префектурой ЮЗАО 18 ноября 2010 года в рамках работы V Московского гражданского Форума "Общество и власть: модернизация взаимодействия" на тему "О повышении роли общественных организаций в модернизаций в модернизации взаимоотношений с органами власти", отмечен положительный результат создания и развития на территории округа работы Общественной приемной и принято решение расширять практику работы Общественных приемных в разрезе районов.
  Собственная оценка выполнения работы по проекту по десятибалльной системе - 8 баллов.
  
   Работа со СМИ.
  Для информирования населения города Москвы о деятельности ОП мы использовали такие информационные каналы, как:
  - сообщения в газете ЭКСТРА-М и в районной газете "Твоя газета"
  (май, сентябрь 2010 года);
  - выступления на ТВ по каналу "Доверие" (ЮЗАО):
   -Потаповой С.Р.- руководителя Общественной приемной, - 22.07.2010 г. ;
   -Потаповой С.Р. и Будаевой О.В. (юриста ОП) - 29.09.2010 г.,
   -интервью с Потаповой С.Р. 26.11.2010 г. на V Московском гражданском форуме для канала ТВ "Доверие",
  - публикации о работе ОП в Интернете на сайте МДОО - www.mosportal.ru на страницах филиала МДОО в ЮЗАО, где открыт раздел "Общественная приемная"
  (информация прилагается - приложение ? 3 ),
  - публикации о работе общественных приемных в журнале "Взаимодействие" Комитета общественных связей города Москвы, Московского Дома Общественных организаций в ноябре 2010 г. и в спецвыпуске информационно-методического вестника к V Московскому гражданскому форуму.
  
  
  Устойчивость результата работы по проекту и возможность дальнейшего распространения позитивного опыта.
  
  Двухлетний опыт работы (2009-2010 гг.) созданных общественных приемных (ОП) на базе Общественного движения "Свобода, Солидарность, Справедливость" и филиалов МДОО показал, что дальнейшее развитие деятельности сети общественных приемных на базе общественных организаций в городе Москве вызвана потребностью малоимущих и незащищенных слоев населения г. Москвы в правовой и социальной защите при решении своих проблем. Деятельность ОП на базе общественных организаций вызывает доверие населения, усиливает информированность об общественном секторе г. Москвы, развивает формы диалога, обратной связи и взаимодействия гражданского общества и власти. И, главное, - это оказание реальной правовой помощи населению на безвозмездной основе.
  Методическое и организационное обеспечение и широкий охват правовой помощью преимущественно малоимущего населения г. Москвы позволил выработать новые механизмы и формы работы общественной приемной такие, как: "тематические встречи", "выездные общественные приемные", то есть оказание услуг на площадках ЦСО, Советов ветеранов, инвалидных и другиъх общественных организаций, а также параллельно организовать процесс правового просвещения граждан.
  Для работы по проекту привлекались профессиональные юристы, волонтеры. В просветительских мероприятиях участвовал актив Движения, это преподаватели ВУЗ"ов, журналисты, экономисты, учащаяся молодежь и т.д.
  За счет собственных средств обеспечивалась аренда помещения, закупалась справочно-правовая литература, регулярно проводилась фотосъемка мероприятий, подготовлен видеоролик о работе Общественного движения "Свобода, Солидарность, Справедливость".
  Поскольку такой вид деятельности для населения имеет характер не разового мероприятия, а может рассматриваться только в развитии, в перспективе, то считаем необходимым не только продолжить работу уже созданных общественных приемных, но и создавать новые общественные приемные на основе программно-целевого принципа развития взаимодействия органов власти и общественных организаций. Таким образом, охватывая разные категории населения (учащаяся молодежь, молодые и многодетные семьи и т.д.) правовой помощью, в том числе и в форме "выездная общественная приемная", можно сочетать оказание безвозмездной правовой помощи с просветительскими мероприятиями для целевых групп с учетом пожеланий местных органов власти.
  Востребованность квалифицированной безвозмездной юридической и социальной помощи населению Москвы подтверждается не только большим числом посетителей - более 600 человек, обратившихся за правовой помощью в общественные приемные в 2010 году, но и многочисленными благодарностями жителей столицы с просьбой продолжить работу общественных приемных в округах города.
  
  
  II. Об информационно-просветительской деятельности движения
  в формате интеллект-клуб "Академический"
  
  Основные задачи деятельности Интеллект-клуба:
  
  - разъяснение гражданам их прав и возможностей в решении возникающих проблем;
  - привлечение граждан к активному участию в социально значимых проектах, программах и мероприятиях, проводимых государственными органами и негосударственными организациями;
  - содействие созданию открытого гражданского общества, повышение уровня правовой грамотности населения;
  - участие в организации мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию подростков и молодежи.
  
   Основные направления деятельности Интеллект-клуба:
  
  - проведение круглых столов, семинаров, тематических встреч по актуальным проблемам становления и развития гражданского общества и значимым общественным проблемам;
  - правовое просвещение, повышение правового сознания и правовой культуры населения в целях противодействия правовому нигилизму;
  - духовно-нравственное и патриотическое просвещение (фотовыставки, кинофестивали, мастер-классы по визуальному искусству и т.д.).
  
  В настоящее время Движение насчитывает десятки активистов с высоким профессиональным уровнем, работающих в различных сферах деятельности: это педагоги, юристы, психологи, политологи, социологи, художники, актеры, кинорежиссеры и т.д.
  В 2010 г. регулярно проводились просветительские мероприятия для разных групп и слоев населения: семинары, дискуссии, круглые столы по актуальным проблемам гражданского общества и значимым общественным вопросам.
  Например, некоторые темы проведенных круглых столов и семинаров:
  - 18 мая 2010 г. состоялся Круглый стол на тему: "Развитие волонтерского движения в молодежной среде", в котором приняли учащаяся молодежь и волонтеры Движения,
  - 28 октября 2010 г. состоялся Круглый стол, посвященный Дню народного единства. Тема "День народного единства и развитие институтов гражданского общества в России "История и современность". Приняли участие актив общественных организаций ЮЗАО,
  - 10 ноября 2010 г. состоялся семинар для молодых активистов общественных организаций тему: "Развитие законодательной базы по молодежным движениям в современном гражданском обществе".
  
  Просветительские мероприятия в Интеллект-клубе "Академический" проводились ежемесячно.
  
  
  
  III. Культурологическое направление с использованием новых культурно-просветительских ресурсов.
  
  Основные виды деятельности культурологического направления:
  - социальное кино - демонстрация и обсуждение фильмов молодых кинорежиссеров, профессионалов и любителей, приобщение молодежи к активной творческой деятельности,
  - конкурсы визуального творчества: фотовыставки, мастер классы по авторской фотографии, видеосъемке, рисунку и карикатуре,
  - проведение социально-культурных акций "Искусство на природе".
  
  Программы по всем направлениям проводятся в партнерстве с Агентством интеллектуальной собственности "ВЛ-группа", журналом и Культурным Фондом "Моя Москва", Международным агентством рекордов и достижений (МАРИД) и редакцией "Российской Книги рекордов" и др.
  В сентябре 2010 г. прошел фестиваль "Искусство на природе" новая культурная инициатива "1501 метр" - в парке Западного административного округа в районе Кунцево. Было представлено более 3000 фотографий профессионалов и любителей на тему "Москва глазами москвичей". Состоялась официальная презентация проекта для СМИ, в которой приняли участие представители Управы и муниципалитетов ЗАО, Высших курсов сценаристов и режиссеров, Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) и творческая молодежь. Эта культурная инициатива была поддержана разными общественными организациями, а также Департаментом семейной и молодежной политики г. Москвы.
  
  
  Все культурологические программы вызывают большой интерес у молодежи и способствуют формированию у молодого поколения социальной и гражданской позиции, духовной и нравственной культуры, системы общечеловеческих ценностей. Кроме того, эти программы являются не только социо-культурными и просветительскими, но также нацелены на организацию культурного досуга москвичей.
  
  Председатель Движения С.Потапова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"