Сергей из Киева : другие произведения.

Дедова Русь. Неверовский Алоизий Антонович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По воспоминаниям дочери Софии "родился (приблизительно) в 1859 году в с. Колодези (Копа - колодезь) Гомельской губернии, Слуцкой волости (приблизительно)". Учитывая, что Слуцкая волость была в составе Слуцкого уезда Минской губернии возможно стоит искать его корни в местечке Копыль Слуцкой волости ("Копыль - местечко Минской губернии, Слуцкого уезда, при реке Каменке. Эта местность была заселена давно; тут найдены каменные и костяные орудия. В XIV в. К. называется городом. Вместе со Слуцком К., во время литовского владычества, составлял особое княжество. В начале XVII в. перешел к кн. Радзивиллу.") или же Копысь - уездном центре Могилёвской губернии, а потом в составе Витебской области (Копысь, Слуцкий уезд, Минская губерния, Российская империя).
  
  "Родители его были поляки из старого польского панства (магнаты). Отец отца Антон Неверовский был арестован за организацию польского восстания 1864 года и сослан на каторжные работы в Томскую губернию, потом вышел на поселение в Алтайский край Локтевского р-на станция Неверовских (по теперешнему административному делению). Выдал его родной брат в надежде овладеть всем его имуществом и землей. Жена Антона осталась с двумя детьми Алоизием 5 лет и Адольфом 3 лет и была последние месяцы в ожидании родов. Жила не в родовом имении, а на К....... Глубокой ночью дом был подожжен. Она в родах не могла выбраться из огня, а детей спасли русские солдаты."
  
  "5-летнего Алоизия усыновил солдат (приблизительно с.Трост.... Р.... или Давыдовской волости). При военной части солдат научил его грамоте и дал образование ветеринарного фельдшера. Пока был жив его приемный отец, Алоизий не женился и только когда ему было более 30 лет его уговорили взять в жены 15-ти летнюю мою мать Павлову Александру Александровну уроженку с.Красное Остро.... волости Репьевского уезда Воронежской губернии. Александра в это время работала в имении помещика Светличного с.Давыдовка, где отец работал объежчиком помещичьего леса."
  
  Работа фельдшера Воронежской губернии
  "С 15 января 1894 г. в северо-восточной части уезда в с.Давыдовке был создан крайне необходимый фельдшерский участок, обслуживавший пять волостей (Боршевскую, Лево-Россошанскую, Олень-Колодезскую, Тресоруковскую и Ново-Хворостовскую). Фельдшером Давыдовского участка был назначен Неверовский. За ветеринарным фельдшером Мисюренко было закреплено шесть волостей (Репьёвская, Красненская, Готовская, Уколовская, Безгинская и Расховецкая). Кроме ветеринарной деятельности в своем участке фельдшер Мисюренко привлекался вместе с ветеринаром И.Ивановым для оказания ветеринарной помощи в слободе Ровеньки Острогожского уезда с 20 декабря 1893 г. по 21 марта 1894 г.
  
  Наконец в распоряжении ветеринарного врача появилось три фельдшера, которые по его указанию могли быть командированы в различные районы для наблюдения за строгостью соблюдения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мер, указанных врачом, а также консультирования по вопросам правильного разведения, содержания и врачевания домашних животных.
  
  Согласно постановлению земского собрания от 27 сентября 1894 г. ветеринарный фельдшер Давыдовского участка Неверовский из-за недостаточности квалифицированных познаний был уволен, а на его место определен ветеринарный фельдшер Балеев. Уездная земская управа назначила ему жалованье 200 руб. в год.
  
  ...
  
  Для этого в Коротоякском уезде требовалось дополнительно создать ветеринарно-фельдшерские пункты в селах Готовьё и Старая Безгинка.
  
  ...
  
  Бывший врач Коротоякского уезда Н.Мемнонов перешел на частную службу в г.Орёл, а на его место был определен служивший военным врачом в Дагестанской области Михаил Иванович Канонников."
  
  http://www.vsau.ru/files/vestnik_26.pdf
  "Воронежское земство не являлось богатым, а потому отпускало на нужды образования и здравоохранения весьма скудные средства. Недавно мне попались в руки документы, которые наглядно проиллюстрировали все старые рассказы. На медицину в Воронежской губернии было ассигновано: в 1871 г.- 96,9, в 1890 г. 212,4, в 1895 г. - 401, в 1903 г. - 979,9 тыс. рублей. За этими цифрами скрывается весьма простое положение вещей. На 1 человека в год из выделенных средств приходилось: в 1871 г. 4,4 копейки, в 1890 г.- 15, в 1904 г. - 28. Другими словами денег на лечение просто не было. В этой ситуации работа земского врачебного персонала, столь талантливо описанная М. Булгаковым в рассказе "Тьма египетская" может быть названа простым, каждодневным подвигом.
  
  http://www.yar-genealogy.ru/alm1-06.php
  ...
  
  "В объезчики к помещику он попал случайно. По возвращению из солдатчины он стал работать ветеринарным фельдшером с.Давыдовка, где проработал 5 лет, но был уволен по доносу доктора г. Коротояк, которому подчинялся. Вышел у них спор из-за собаки. У отца была очень умная дресированная собака Осман. Доктор попросил его, ему подарить и даже предлагал 100 рублей. Отец отказался. Тогда доктор написал на отца жалобу в Земскую управу. Его уволили. Отец нанялся объезчиком к помещику Светличному в село Давыдовка Репьевского уезда Воронежской губернии.
  
  У этого помещика работала и моя мать - Саша. Она была красивая и в нее влюбился единственный сын помещика Светличного - студент Петербургской духовной семинарии. Когда сын помещика уехал в Петербург для окончания учебы в семинарии о их любви с Сашей узнала его мать помещица Светличная. Она уговорила бабушку выдать замуж Сашутку за их объезчика и дала ей 200 рублей. Бабушка согласилась и насильственно состоялось венчание Сашутки с Алоизием. Ему шел 35 год, а ей не было 16 лет.
  
  Отец был добрый, мягкий человек свою молодую жену он никогда не обижал. Но мама тяжело переживала свою трагедию. Много раз пыталась покончить с собой. Раз даже пыталась утопиться, имея троих детей, но ее спасли и после этого она долго болела припадками. Часто вспоминала, что ее продали за 200 целковых. Прожила она с отцом долго и родила 16 человек детей. Трое детей: Варя, Вася, и Аннюша родились в селе Давыдовка. В Давыдовке они прожили 5 лет и как умер враг отца, коротоякский доктор, он получил место ветеринарного фельдшера в селе Старая Безгинка Ново-Оскольской волости Коротоякского уезда, Курской губернии. В этом селе он проработал 28 лет. Здесь у них еще родилось 13 детей.
  
  Согласно справке выданной сельсоветом 5.12.1934 работал в Старой Безгинке с 1895 по 1918 год, когда замерз. Недвижимого имущества и собственной земли не имел. Основной источник дохода - служба. Его семья в количестве 6 душ по случаю голода в 1920 году выбыла из пределов села.
  
  Жилья для семьи отца, сельское общество сняло у крестьянина. При дворе находилась приемная для животных и аптека. За всю свою долгую жизнь в Безгинке он не мог приобрести своего жилья для семьи и только за два года перед смертью ему общество выделило небольшой кирпичный сарай и небольшой участок градьбы(?) при нем. Дом не был построен. Смерть помешала ему.В декабре 1916 года отец поехал г.Бирюч (теперь Буденный) проведать сестер, которые там учились в гимназии. На обратном пути он попал в голиледицу (которая часто поражала Белгородчину, .... и в 1985) и в дороге он замерз 6/XII (19/XII по новому стилю) нашли его 23/XII и был похоронен 6/I - 1917 года (стр стиль) на кладбище г.Старая Безгинка, Ново-Оскольского(?) р-на, Белгородской области (новое административное деление)."
  
  Письмо Софии Неверовской от сестры Марии 07.01.1986: " Сегодня Рождество, а вчера была годовщина похорон папы в 1918 г. Вечером его хоронили, масса народа, улица была заполнена подводами. Крестьяне его любили за его честность и бескорыстие. ... Со мной не спорь. Папа умер в 1918 г. Уехал от меня 6.XII., хоронили 24 декабря или в январе. В это время Варя с Ал.Мих. жили в Безгинке, у них квартира была при больнице... В 1917 г. я была на курорте с Варей в Липец. В это время Ал.М. работал врачем на жд дороге ст.Гряж-Царицынская Когда Вася приехал с розыском ко мне в Бирюч, то я уже училась не в гимназии, она была переименована в школу II ступени. 1919 был Вася в разведке, красных беляки окружили 15 чел."
  
  Из письма Марии Неверовской сестре Софии в конце 1980х:
  
  "В 1918 году закончилась империалистическая война. В 1917 г. Алек Мих работал на станции Грязи Царицына. Я в августе ездила к ним. Варя в это время была в Липецке. По окончании сезона я с Варей приехали в Безгинку в сентябре. Папа жив был. В ноябре 1917 г. Алек Мих переехал в Безгинку. Жили при больнице. После смерти папы они уехали в Валуйки и ты с ними.
  
  Смерть папу постигла в декабре 1917 г. Он поехал в Бирюч проведать меня. Я училась в гимназии, но в 1917 она уже была переименована в школу II ступени. Папа 6 декабря (19 декабря по новому стилю) уехал от меня. 11 декабря приехал Вася в розыски папы. Я не дожидая каникул уехала с Васей другим путём. В каждом селе поднимали людей на поиски и только из Верхососны случайно ехал крестьянин на хутор и обнаружил лошадь домашнюю. Она 16 суток выбивала корм из под снега, а от хозяина не ушла. На поднятие трупа и вскрытия присутствовали Вася и Алек Мих. Хоронили его 1917 24/XII (по новому стилю 6/I - 1918 г.). Весной 1918 г. Варя взяла с собой тебя и выехала в Валуйки."
  
  За свою жизнь много общался с разными людьми и видел того, что происходило в обществе Российской империи, в т.ч. положение простых христиан (крестьян), все те сословные ограничения, которые ограничивали развитие общества, создавали гражданам проблемы с получением достойного образования, медицинской помощи, достойной работы и заработка и т.д.. Всё это, также как и память об отце, участнике восстания против самодержавия, отправленном в сибирскую ссылку, способствовали тому, что члены семьи Антона в целом позитивно воспринимали и поддерживали идеи народовладия и преобразования общества Российской империи, активно обсуждавшиеся в обществе во второй половине XIX - начале XX века, также как и саму Революцию, приведшую к самоликвидации самодержавия, провозглашению Российской Республики и созданию Советского Союза.
  
  Несмотря на совсем простую и легкую жизнь, все дети Алоизия, которым удалось выжить и достичь совершеннолетия в тяжелые времена революционных и послереволюционных неурядиц стали учителями новой общеобразовательной советской школы, представителями первых поколений новой русской, русскоязычной советской интеллигенции, нового поколения интеллигенции центральной Евразии.
   http://powstanie1863.zsi.kielce.pl/index.php?id=z14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"