Сергей Из Киева : другие произведения.

Неверовский Антон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неверовский Антон - польский шляхтич, за участие в восстании 1863 года попавший в сибирскую ссылку, родной дед бабушки Софии, о существовании которого мне стало известно благодаря ее воспоминаниям.
  
  Имел двух сыновей, Алоизия и Адольфа и жену, беременную третьим ребенком.
  
  Во время событий 1863 года жена Антона погибла в горящем доме. Сам он попал в Сибирь, Алоизия взял на воспитание русский офицер, который вырастил его как родного сына.
  
  Из воспоминаний внучки, Софии Неверовской:
  
  "Участвовал и был арестован за организацию польского восстания 1864 года и сослан на каторжные работы в Томскую губернию, потом вышел на поселение в Алтайский край Локтевского р-на станция Неверовских (по теперешнему административному делению).
  
  Выдал его родной брат в надежде овладеть всем его имуществом и землей. Жена Антона осталась с двумя детьми Алоизием 5 лет и Адольфом 3 лет и была последние месяцы в ожидании родов. Жила не в родовом имении, а на К....... Глубокой ночью дом был подожжен. Она в родах не могла выбраться из огня, а детей спасли русские солдаты. 5-го Алоизия усыновил солдат (приблизительно с.Трост.... Р.... или Давыдовской волости)..."
  
  Среди упоминаний в Интернете, возможно о нем:
  
  "Неверовский Антон - муж., 21 год на 1868 г., сослан на жительство, с 1864 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет, холост"
  
  "Powstaniec styczniowy, właściciel ziemski. Porucznik?
  Antoni Niewiarowski Opis: h. Ligęza, ur. r. 1843 w Olszynach, właśc. dóbr, służył w oddz. Lelewela i Jeziorańskiego. Zmarł we Lwowie r. 1876"
  
  "Dalej należy wymienić właścicieli ziemskich, często określanychw źródłach jako szlachta. Jest ich w kartotece 21, przeważnie to szlach-ta zagrodowa, tzw. cząstkowa z Podlasia, choć nie brak także właścicieli ziemskich z terenu Galicji. Mamy tu np. nazwiska; Juliusz hr. Drohojowski (1836-1916), ziemianin z Galicji, kwatermistrz sztabowy u Lelewela, dwukrotnie ranny, m.in. pod Batorzem; Adam Krasuski (ur.1844), szlachcic z Podlasia, za udział w walkach partii Lelewela aresztowany w marcu 1864 i skazany na ciężkie roboty; Józef Kuratowski,szlachcic cząstkowy z Podlasia, poległ w bitwie pod Borowymi Młynami; Antoni Ligęza-Niewiarowski (1843-1876), właściciel dóbr z Galicji, walczył jako szeregowiec w partii Lelewela; August Valentind'Hauterive (1335-1893), ziemianin z Galicji, rotmistrz ułanów, ranny pod Panasówką"
  
  "10 III 1864 CZĘSTOCICE. Rosyjski oddział pułkownika Łaskarzewa atakuje dwa plutony powstańczej kawalerii szwadronu opatowskiego w liczbie 50 osób dowodzone przez poruczników Zarzyckiego (Sowę) i Niewiarowskiego. Powstańcom przy stracie 4 zabitych i jednego jeńca udaje się wycofać. Oddział Niewiarowskiego walczy w tamtych okolicach do połowy kwietnia"
  
  "W Częstocicach stoczono zaś dwie potyczki tego samego dnia, 10 marca 1864 r. W pierwszej rosyjski oddział Łaskarzewa zaatakował dwa plutony opatowskiego szwadronu, których dowódcami byli por. Niewiarowski i por. Zarzycki. Z 50 powstańców poległo czterech, a jeden został wzięty do niewoli"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"