Роден Мари : другие произведения.

Холод десятилетия. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, на грани одержимости, длинною в жизнь. Два человека, две судьбы, и одни чувства на двоих. Москва девяностых, город лихого времени, простой парень на пути криминала, и дочь мента - банально. Им суждено было встретиться, суждено познать то чувство, которое, с каждым днем будет превращать их в пепел. Война амбиций, характеров; страх, ревность, жестокость, измена, смерть близких. Все, что им придется испытать, разведет их по разные стороны баррикад, настолько далеко, что встретившись спустя годы, они не поверят в происходящее. Их последняя первая встреча, произойдет, не как встреча бывших влюбленных, а как допрос, следователя и подозреваемого. На что будет способен Данияр, что бы вернуть свою единственную любовь? И сможет ли Алиса, отойти от своих, выстроенных за многие годы принципов? Ответ на этот вопрос, вы найдете на этих страницах...

  Пролог.
  Октябрь - 1997 года.
  В этом году, октябрь выдался, как никогда холодный. Уже неделю, как выпал снег, а промозглый ветер, продувал до костей. На улицах, как и всегда, были толпы народу, в Москве по другому не бывает, и нет разницы, суровая ли, это зима, или знойное лето. В этом октябре, листья уже успели опасть с деревьев, а на ветру развивались, лишь голые ветки.
  Алиса, вышла из метро на станции "Трубная", и направилась к автобусу, следующему в сторону ГУВД. Сегодняшний день, как и череда прошедших, был так же сер и безлик. Вокруг были люди, но среди всех этих незнакомых лиц, девушка чувствовала себя одиноко. Казалось, что жизнь проходит мимо, словно она, что-то делает не так.
  Выйдя на остановке у "Петровки 38", Алиса посильнее закуталась в пальто, и быстрыми шагами направилась в здание. Проскочив мимо дежурки, девушка направилась в кабинет майора Пронина, он позвонил ей сегодня, ранним утром, когда небо было по-особенному серым. Постучав в дверь, Алиса шумно ввалилась в помещение, снимая по пути к столу, платок и пальто.
  Усевшись на диван, располагавшийся рядом со столом хозяина кабинета, девушка закинула ногу на ногу, и внимательно посмотрела на Пронина. Зачем она только могла ему понадобиться, да еще и посреди недели? Ведь в основном, Алиса приезжала к нему в пятницу, с отчетами о своей работе, или в суд, куда он брал ее с собой, как практикантку. Но сегодня был совсем другой случай, странно, но то, что майор вызвал ее не просто так, Алиса знала заведомо. Не тот он человек, что бы выдергивать по пустякам.
  Еще раз, взглянув, на Сергей Сергеича, и ожидая объяснения, девушка невольно сцепила руки, и начала сжимать костяшки пальцев, что было силы.
  - Здравствуй, Алиса! - наконец начал Пронин.
  - Доброе утро! Сергей Сергеевич,- выдавила из себя полу улыбку девушка.
  - Ты, наверное, гадаешь, зачем я тебя позвал?
  - Ну, было бы неплохо узнать, что я делаю здесь в полвосьмого утра,- выдохнула Алиса.
  - Я хочу поручить тебе дело, скажем, это будет бонус. Твое первое настоящее дело! - расплылся в улыбке мужчина,- Дело не громкое, но очень закрученное, поэтому мне нужен свежий и молодой взгляд, как раз, как твой.
  Алиса не знала, что она чувствовала, радость? Разочарование? Или безразличие? Скинув с ноги ногу, девушка выпрямила спину, и сжала колени. В то время, как Пронин встал из-за стола, и, прихватив с собой папку, уселся на диван, буквально в паре сантиметрах от Алисы.
  - Итак, дорогая моя, вот держи, эту заветную папочку, и не выпускай из рук при любых обстоятельствах. И поверь мне, желающих вырвать ее из твоих ручек, будет достаточно,- хмуро произнес Сергеич, на что Алиса, лишь холодно взглянула на папку.
  - Может быть, только вот, ноготки у меня цепки, если что ухвачу, фиг вырвешь,- усмехнулась Алиса, пытаясь разрядить обстановку, и у нее получилось, Сергей Сергеевич улыбнулся, и похлопал ее по плечу.
  - Ну не девка, огонь просто! Твой отец бы, тобой гордился,- с грустным восхищением сказал майор, и сел обратно в свое кресло.
  Алиса, же молча, положила папку в портфель. И внимательно посмотрела на Пронина. Только бы не расплакаться, подумала девушка, ведь прошло почти два года, два года, как его не стало, а ощущение, словно все произошло вчера, так и не покидало.
  - Да,- бездыханно протянула Алиса, после чего нахмурилась, и, подобрав себя, сказала,- Только, вот он никогда этого не хотел, был бы жив, никогда бы не допустил, что б я сейчас тут сидела. Хотя наверно, я б и сама этого не захотела. Если бы, он только, был жив,- прошептала девушка. Пронин лишь, понимающе кивнул.
  - А...,- после паузы приободрилась Алиса,- Дядь Сереж, то есть Сергей Сергеевич...,- мужчина расплылся в улыбки.
  - Алиска, дочка, когда мы вдвоем можешь не официальничать, я не против,- девушка улыбнулась и продолжила.
  - Дядь Сереж, а в суде, обвинителем по этому делу буду я? Или...?
  - Если до него дойдет Алис, все гораздо сложней, почитай дело...и с сегодняшнего дня, можешь занять соседний кабинет. Теперь мы врятли ограничимся одной встречей в неделю. А по поводу суда, если мы раскрутим это дело, то ты будешь вести его до конца, поэтому и обвинителем будешь, тоже ты. А теперь ступай, возьми ключи в дежурке, обживай кабинет, и приступай к изучению этой папочки.
  - Хорошо,- ответила Алиса, и, сгребая в охапку свои вещи, пошла к выходу.
  - И да, дочка, удачи тебе!
  - Спасибо,- расплылась в улыбке Колесникова, и вышла из кабинета.
  Вернувшись из дежурной части, девушка открыла кабинет, и зашла внутрь. Помещение было в два раза меньше, чем у Пронина, но гораздо уютнее. Повесив вещи на вешалку, Алиса села на стул. Включив настольную лампу, Колесникова вытащила из портфеля папку, и грациозно положила ее на стол. "Дело Љ 145/7", именно эта надпись, красовалась на корке. Выдохнув, Алиса придвинулась ближе к столу, и открыла документ. Увиденное, на первой странице, привело ее в шок.
  " Ермаков Данияр Александрович, 1970 года рождения"...буквы начали расплываться, проморгавшись, и, сосредоточившись, девушка продолжила чтение, " рейдерские захваты, продажа наркотиков...оружие...ОПГ", руки невольно затряслись.
  - Только не это, Ермаков,- еле слышно прошептала Колесникова, и неволь вспомнила их последний поцелуй.
  Но ее мысли быстро развеял громкий стук в дверь, и появившаяся в дверном проеме голова сержанта.
  - Алиса Алексеевна, там адвокат Ермаковский приехал, Вас требует,- выдал парнишка.
  - Хорошо, проводите его ко мне,- растерянно пробормотала Колесникова, отодвинув от себя паку, будто стараясь отгородиться от прочитанной информации.
  Сержантик, кивнул, и закрыл дверь. Алиса еще какое-то время продолжала смотреть на дверной проем, но мыслями она находилась совсем не в этом кабинете. Каждая секунда, была словно час. Девушка не знала, что ее ожидает, она боялась, боялась встречи с адвокатом, чувствуя себя совершенно не компетентной. Но больше всего, она боялась встречи с Даном, что она ему скажет, да и стоит ли что-то говорить? Девушка не знала.
  Спустя время, в дверь вновь постучали. На этот раз стук был тихим и коротким. Дверь открылась медленно, по хозяйски так. В комнату зашел мужчина лет пятидесяти, седой с небольшой щетиной, и квадратными очками. На нем было черное пальто, которое кричало, о своей дороговизне, впрочем, весь внешний вид, этого мужчины, говорил, о его состоятельности. Ну конечно, Ермаков, кого попало не набирает, про себя усмехнулась девушка.
  - Здравствуйте! - улыбнулся мужчина, его улыбка была холодной, и больше походила на оскал, от которого хотелось вжаться в кресло.
  - Здравствуйте! - проголосила девушка, и протянула мужчине руку, на что тот ответил крепким рукопожатием. Алиса понимала, что он не воспринимает ее всерьез, а потому, она должна выглядеть как можно более уверенной, и знающей толк дела,- Присаживайтесь,- распорядилась Колесникова, и указала рукой на стоящий перед ее столом стул.
  - Благодарю,- пропел мужчина,- Я Борисов Станислав Михайлович, адвокат Ермакова Данияра Александровича, и я к Вам, не с самым радужным визитом,- сообщил мужчина.
  - Излагайте,- твердо произнесло Алиса.
  - Мой подзащитный находиться у вас уже четыре часа, на каком основании? - вскинул бровь мужчина, и пробежал колючим взглядом по папке, лежащей на столе.
  - Он, он в изоляторе? - округлив глаза, удивилась Колесникова, но сразу пожалела о своей реакции, мужчина расхохотался.
  - Хороша, следователь, дальше своего носа, ничего не знает! Да милочка, представь себе, сегодня утром, Ермакова задержали в Шереметьево, как только он сошел с трапа самолета, и без всяких объяснений, притащили в этот гадюшник,- уже не скупился на фразы Борисов.
  - Попрошу без оскорблений,- вытянув шею, произнесла Колесникова,- Если задержали, значит, есть за что, вон целая подшивка,- кивнула она на папку.
  - Вот именно, что подшивка,- усмехнулся адвокат,- Ни одного доказанного действия, - немного растерявшись, Алиса попыталась взять себя в руги.
  - Ну, возможно вы и правы, но допросить я его все же должна, или вы хотите противоречить следствию? - вскинула бровь Колесникова.
  - Валяйте, Алиса Алексеевна! У вас осталось всего пару часов, я уже подал жалобу нужным людям, на незаконные действия ваших сотрудников. Так что ждите " похвалы",- прыснул мужчина, и вышел из кабинета.
  Борисов с такой силой хлопнул дверью, что Колесникова подпрыгнула на стуле. Выдохнув, Алиса взяла дело со стола, и направилась на выход из кабинета. Закрыв дверь, на ключ, девушка направилась в изолятор временного содержания. Расположившись в кабинете, она попросила привести ей Ермакова.
  Присев на стул, она вытащила из портфеля ручку и несколько листов. Расположившись за столом, Алиса поерзала на стуле, чувствуя, что время на исходе. Нервы накалились до придела, ожидание, было подобно смерти. И почему это дело досталось именно ей? Это шутка бога?
  Дверь открылась, послышались стандартные приказы, а после Ермакова ввели в кабинет. Она стояла спиной к двери, и боялась повернуться. Конвойный, вновь произнес пару стандартных фраз, и покинул кабинет. За спиной послышался шорох, а после отчетливый звук шагов. Скрип стула, дыхание, терпкий запах парфюма, ноги стали ватными.
  - Так и будете стоять? - послышался хриплый голос из-за спины, от которого кольнуло в сердце.
  Зажмурив на миг глаза, а после до одури сжав руки в кулаки, Алиса медленно повернулась к Дану лицом.
  - Ты...- прошептал Ермаков, улыбнувшись уголком рта, и впиваясь в нее взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"