Родичева Злата Владимировна : другие произведения.

Обтекаемые обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обтекаемые обстоятельства
  
  Под стук колёс равномерно идущего поезда прекрасно спалось. Тонкие лучики утреннего солнца игриво заглядывали в окно вагона, скользили по столику и пассажирским местам. Самый настойчивый то и дело щекотал лицо Марии. Перебегая с тёмно-каштановых волос на глаза, касаясь её тонкого прямого носа, выразительных линий губ, сильнее и сильнее щекоча девушку, он будил её, как будто знал, что ейскоро пора выходить. Мария открыла глаза, потянулась иосмотрелась кругом. Плацкартный вагон был практически пуст, молодой сосед куда-то вышел. За перегородкой слышался тихий разговор пожилой пары, ехавшей на отдых к морю. Девушка быстро встала и оделась. Умывшись и собравшись, она купила освежающий чай с лимоном, достала из небольшого дорожного чемоданчика шоколадный кексик и, глядя в окно, с большим удовольствием стала его уплетать. За окнами с одной стороны поезда стремительно проносились красивые горные пейзажи, и бесконечная морская гладь расстилалась прямо перед глазами Марии. "Боже, как хорошо-то!", - подумала она. С ещё большим удовольствием сделав пару глотков ароматного чая. В этот приморский городок девушка ехала в командировку. Мария была журналистом известного на юге страны издания "Ведомости Юга". Газета распространялась в деловой среде и имела информационно-аналитический характер. Сегодня она должна была встретиться с преуспевающим бизнесменом Андреем Сорогиным.
  Поезд замедлил ход, подъезжая к конечной станции. Из-за раннего утра перрон был ещё практически пуст, только навязчивые таксисты, перебивая друг друга, предлагали свои услуги. "Кабардинка, Геленджик, Дивноморск, Бетта..". Мария подхватила свой чемоданчик и сошла с вагона. Перекрикивая конкурентов и чуть ли не дёргая её за руки, горячие южные короли дороги обступили девушку. "Красавица, куда путь держишь? - Кабардинка, Геленждик.. - Давай подвезу, черноглазая..". Мария сначала вежливо отнекивалась, пытаясь пробраться через эту кучку охотников за клиентом, затем прижав к себе чемодан, решила идти напролом. Но тут чья-то сильная рука буквально выдернула её из толпы водил и оттащила в сторону. Перед Марией стоял высокий, хорошо сложённый парень. Он весело смотрел ей прямо в глаза, и было видно, как его забавляло её лёгкое смущение от всей этой ситуации.
  - Спасибо, - сконфуженно сказала девушка, - потирая запястье после его крепкой хватки.
  - Ой, простите, вам больно? Я не хотел. Не смог пройти мимо. Эти таксисты, как голодные волки, так и норовят схватить свою дичь прямо с поезда, а затем ободрать до нитки.
  Он широко улыбался. Мария быстро окинула его взглядом. "Морфлот, точно морфлот", промелькнуло в голове у девушки. Его крепкая, уверенная стойка, какая-то военная выправка выдавали в нём человека служивого. Затянувшаяся пауза только усиливала и без того дурацкое положение. Он немногозамялся, но тут же спросил:
  - Вы отдыхать? Где планируете остановиться? Могу вас подкинуть!?.. Да не бойтесь, приставать не буду, а вот довезу быстро! - сказал морской пехотинец, как его уже для себя окрестила корреспондентка. Он потянул за ручку её чемодана, тем самым предлагая помощь.
  - Вам куда? - повторил свой вопрос новоиспечённый знакомый.
  - На Южную, отель "Тихая гавань", - немного сомневаясь, сказала девушка. Но открытое лицо молодого человека внушало доверие. Она передала ему чемодан и пошла за ним. Очень уж симпатичен был этот моряк. Почему-то ему хотелось верить. К тому же неординарные люди всегда привлекали молодую журналистку, вызывая сугубо профессиональный интерес.
  - Ещё очень рано, откуда вы здесь взялись, мой спаситель? - с долей иронии спросила Мария.
  - Я встречал вас! - рассмеялся молодой человек. - Ну ладно, конечно, нет. Я встречал поезд. Знакомые кое-что передали мне через проводника.
  И он кивнул в сторону небольшого пакета, который он, свернув пополам, держал в руках.
  - А-а-а, - протянула девушка, словно зацепившись взглядом за пакет.
  - Да. И шёл уже на выход в город, как увидел эту своруволков и вас бедную. Пришлось вмешаться.
  Выйдя из вокзала, они еще прошли сотню метров и остановились возле чёрного джипа. "Нет, не морфлот, - решила Мария. - Бандит, наверное.
  Проезжая по узким улицам приморского городка, он много говорил, остроумно шутил по поводу погоды, туристов и всякой ерунды. Мария подумала, что если он и бандит, то очень даже милый. Денёк задавался чудный. Солнце заливало всё кругом: кварталы, проспекты, маленькие частные дворики тонули в его лучах. Местные жители ещё спали, а бурно гуляющие отдыхающие только легли. Но опустошённости улицсовсем не чувствовалось. Гам и оживлённая возня птиц, их громкий щебет и пение наполняли городок жизнью. Под раскидистыми кронами дуба и на обширных островках кленовых аллей то тут, то там лежали собаки. Они лениво махали хвостом и наблюдали, как светило, поднимаясь всё выше, оставляло им всё меньше благодатной тени. Когда спасительный островок исчезал, дворняжки вставали и нехотя брели в поисках нового. Освежающий морской бриз наполнял гармонией этот удивительный край. Мария решила, что такое начало её командировки как пить дать сулит и успешное её окончание.С широкого проспекта они свернули в частный сектор и, немного проехав, остановились возле современного коттеджа, фасад и большая часть крыши которого, скрывались за высоким кирпичным забором. Гостиничный дом "Тихая гавань" располагался в южном районе города и находился практически у моря: несколько прибрежных улочек отделяли отель от прекрасного галечного пляжа с изумрудного цвета водой.
  Заглушив машину, Андрей, как представился девушке её новый знакомый, спешно вышел и очень галантно открыл перед ней дверь. Протянув свою крепкую руку, он помог ейвыйти.
  - Ну вот, Южная, 33. Отель "Тихая Гавань". Как заказывали, - широко улыбаясь и глядя прямо в глаза, сказал Андрей.
  Он посмотрел по сторонам, окинул взглядом едва видимый за забором дом, и спросил:
  - Может помочь занести? Или вас там ждут?
  - Спасибо, не надо. Дальше я разберусь, - сказала Мария и кивнула ему на багажник.
  -Ах, да! Совсем забыл, простите, - Андрей засмеялся и быстро достал её чемоданчик.
  Поставив его возле девушки, он шутливо поклонился. Широкая красивая улыбка не сходила с его лица. Немного помявшись, знакомец распрощался и сел в машину. Уже трогаясь, онвысунулся в окно и спросил:
  - А как зовут-то вас?
  - Мария, - сказала девушка и заулыбалась в ответ.
  - Всего хорошего, Мария! - почти прокричал молодой мужчина и скрылся за поворотом.
  Девушка провожала его взглядом, пока это было возможно. Затем подхватив свой багаж, она подошла к калитке и нажала кнопку звонка. Дверь открылась и, шагнув в просторный уютный дворик, Мария увидела красивый двухэтажный особняк в современном минималистском стиле хай-тек. Легкие, с никелированными перилами балконы располагались по всему периметру второго этажа. Большие широкие окна занимали практически всю поверхность стен, оставляя лишь маленькие полоски на перекрытиях. Справа перед входом был обустроен небольшой фонтан. Мария поднялась по ступенькам и зашла в холл. Ей навстречу вышла приветливая администратор, уточнила фамилию и, оформив все необходимые документы, провела в номер. С точки зрения, привыкшей к бесчисленным командировкам журналистки, это был восхитительный двухкомнатный номер с двумя балконами, большой гостиной и уютной романтичной спальней. Мария занесла вещи, огляделась и плюхнулась на диван. "Красота!", мелькнуло в голове у девушки, и тут же она подумала о том, что её новый знакомый даже не спросил номер телефона!?.. Это немного удивило девушку. Обычно так себя ведут, когда хотят познакомиться. Чего он хотел? Зачем потратил на неё столько времени? Такая концовка немного озадачила молодую корреспондентку. Но, долго не раздумывая, она принялась за сборы: необходимо было привести себя в порядок, выпить кофе и к 10 утра попасть на запланированную встречу, ради которой она в принципе и приехала.
  Подъезжая на такси к высотному зданию, в котором располагался офис предпринимателя Сорогина, Мария посмотрела на часы, украшавшие его стильный и современный фасад. Без десяти десять. Десяти минут как раз хватит, чтобы подняться на 20-й этаж и появиться в приёмной, решила девушка. Офисное здание располагалось в центральном районе города и примыкало к главной городской площади. Начало рабочего дня задавало деловой тон, по площади тут и там сновали служащие, перебегая из одного офиса в другой. Открывались магазины, парикмахерские. Торговцы фруктами аккуратно выкладывали свой товар в открытых летних палатках. Чайные и кофейни манили своим ароматом. А запах сдобы из соседней мини-пекарни расползался далеко за пределы квартала.
  Мария довольно быстро поднялась наверх и шагнула в лабиринт длинных коридоров. Офис Сорогина занимал весь 20 этаж. Но как же ей найти приёмную?.. "Оперативный отдел, технический отдел, главный инженер.. Ага, вот - приёмная, мне как раз сюда", - подумала девушка и вошла в просторную светлую комнату. Слева от окна сидела молоденькая секретарь, по этой же стороне Мария заметила ещё одну дверь, ведущую уже, видимо, в личный кабинет предпринимателя.
  - Вы что-то ищете? - спросил её нежный, почти детский голос.
  Мария перевела взгляд с двери на девушку и твёрдым, бодрым голосом ответила:
  - Мне нужен АндрейСорогин. Он мне назначил встречу. Я из газеты "Ведомости Юга".
  Офис менеджер немного растерялась, затем уточнила:
  - Простите, Андрей Дмитриевич вас на сегодня пригласил?
  - Да, я только с поезда. Мы договорились встретиться в 10 утра у вас в офисе. Он ещё не подъехал? - заподозрив неладное, спросила журналистка.
  Секретарь замялась, было видно как в силу возраста, а может природной скромности, ей было очень неловко отказывать. Девушка немного привстала и совсем тихим голосом залепетала, что Андрей Дмитриевич скорее всего вернётся не скоро, может быть сегодня уже и совсем не заедет. Вероятно, он не забыл, но что-то случилось на предприятии, и он был вынужден туда уехать ещё с час назад. Она продолжала извиняющимся голосом успокаивать Марию, разводя руками и очень по-детски пожимая плечами. Мария почувствовала в себе нотки праведного гнева. Что за детский сад, в конце-то концов. Он просто проигнорировал её приезд. Возможно, что в цеху что-то и случилось, но неужели трудно позвонить?!.. Такая самоуверенность была характерна для многих журналистов и Мария не стала здесь исключением. Со всеми своими героями она чувствовала себя на равных и предполагала такое же отношение к себе. "И что теперь делать? Возвращаться ни с чем? Дудки. Может он и надеется, что я обижусь и уеду, но он очень ошибается. Он даст мне это интервью несмотря ни на что. Даже если это случится на пожарище его нефтяного терминала", - решила для себя корреспондент "Ведомостей Юга". А пока она пойдёт прогуляться, и хорошенько всё обдумает.
  Яркое солнце заливало всю центральную площадь, сильнее и сильнее припекая прохожих. Каждый из них интуитивно стремился в тень. Попав же в желанный оазис, хотелось оставаться там как можно дольше. Живительная прохлада раскидистых дубовых крон, остролистых клёнов и широколистых финиковых пальм была окутана крепким запахом хвои, которая росла здесь во всевозможных видах: ели, сосны, пихты, туи, лиственница, можжевельник и огромные кипарисы насыщали человеческие организмы своими эфирными маслами, наделяли силой и бодростью.
  Девушка спустилась в парк и присела на скамейку. По дороге она купила кофе Латте, сдобную булочку и в приятной тени решила перекусить. Тут она увидела приближающегося к ней мальчика лет десяти, который нёс в руках большую охапку газет.
  - Тётя, купите газетку. Самые последние новости. Владелец сети ресторанов Пит Естифеев расширяет географию присутствия, поезд сбил человека, гороскоп, работа, - тараторил малец.
  Он сунул ей свежий номер газеты и, получив желанные монеты, побрёл дальше. Мария развернула ещё пахнущее типографской краской издание и стала бегло просматривать новостной блок. На первой цветной полосе красовался самодовольный лик лысеющего бизнесмена Пита Естифеева, который стоя возле своего нового ресторана, приглашающим жестом указывал на вывеску ПИТь@ЕСТь. Мария машинальнопо диагонали прочитала материал, который её сразу заинтересовал. "А в принципе, какая разница, про какого бизнесмена я напишу", - подумала журналистка. - "По сути, для меня совсем неважно этот или тот, главное преуспевающий герой. Значит, нужно срочно узнать адрес его офиса и ехать к Естифееву. Надеюсь, там у меня всё сложится удачней", - с иронией подумала девушка.
  
  Глава 2
  
  - Вы кто? - первое, что услышала в свой адрес Мария, заходя в роскошный и пустой кабинет ресторатора Естифеева. Девушка обернулась на резкий голос и увидела перед собой немолодую даму с ярким макияжем на лице и множеством рюшек и страз на одежде. Её дерзкая манера немного смутила бывалую журналистку, но она быстро совладала с собой и ответила: "Мне нужен Пит Евстифеев. Я журналист делового издания "Ведомости Юга". Где мне его найти?"
  - Он вам назначил? - ещё надменней спросила дама. Весь её недоброжелательный вид говорил о том, что она совсем не настроена на общение и будет рада, если девушка немедленно уйдёт.
  - Нет. Но я бы хотела с ним поговорить. Я здесь в командировке и время, к сожалению, у меня очень ограниченно. Я буду вам очень признательна, если вы подскажете мне, как встретиться с бизнесменом Естифеевым, - очень мягко и доброжелательно проговорила Мария. Она натянула на себя улыбку, в надежде, что свойственное ей обаяние проймёт эту заносчивую особу.
  - Если он вам не назначал, тогда ни чем не могу вам помочь. Пожалуйста, выйдите из кабинета директора. Его сейчас нет и сегодня не будет. Кто вообще вам разрешил входить в его личный кабинет? - ещё строже и пренебрежительней спросила дамочка. Она отошла к двери и вытянувшись по струнке как часовой, с надменной чопорностью протянула руку к выходу, приглашая девушку последовать именно туда.
  - Но это очень важно. Поймите, мне очень нужно встретиться с бизнесменом Естифеевым. Дайте мне его телефон. Пожалуйста!.. - очень эмоционально обратилась к собеседнице корреспондентка.
  - Милочка, я вызову сейчас полицию. Покиньте помещение немедленно, - почти прокричала в голос секретарша ресторатора и, выйдя из его кабинета, направилась на своё рабочее место прямо к телефону. Мария вышла следом за ней и тут только заметила, классический уголок секретаря перед кабинетом начальника. Поведение помощницы руководителя, её неуважительные манеры обидели и разозлили журналистку. Она бросила на неё говорящий взгляд и выскочила из ресторана.
  К нападкам невоспитанных снобов и необоснованного высокомерия их служителей за время своей работы в журналистике корреспондентка привыкла. Она научилась не замечать и не принимать близко к сердцу их вызванное гордыней и ограниченностью поведение. Но сегодня она почувствовала себя особо уязвимой. Два раза подряд она потерпела фиаско. А последний раз ещё и в такой грубой форме. Всё это не столько обидело девушку, сколько раздосадовало и разозлило. Мария решила спуститься на набережную. Она надеялась, что размеренный плеск волн, запах морской воды и крик чаек немного успокоят её и тогда она решит, как действовать дальше.
  Солнце стояло уже в зените и славно припекало любителей крепкого загара. Большинство отдыхающих уже разбрелись по своим номерам и летним домикам, оставшиеся же экстремалы, пытались укрыться под пляжными зонтиками и крытыми тентами. Морской бриз нежно обдувал лицо, развевая каштановые волосы Марии. Запах морской соли,смешиваясь с эфирными маслами вечнозелёной хвои, был настолько целебен, что через несколько мгновений девушка уже не думала о своих печалях. Больше всего ей хотелось растянуться на горячих камнях и застыть в этом божественном релаксе. Только она и море. Но, к сожалению, это было невозможно. По крайней мере, сейчас. Мария была ответственным человеком и старалась никогда не бросать неоконченные дела. "Что же делать? Возвращаться в офис к Сорогину и упорно его ждать?.. Он всё-таки обещал ей интервью.. К Естифееву бесполезно. Эта мегера не подпустит к нему ни за что!.." - размышляла Мария, блуждающим взглядом перебирая попадающиеся ей на пути заведения. "ПИТь@ЕСТь" - прочитала девушка и остановилась. "Так это же ресторан Естифеева.. Ну да, так и есть. Один из его ресторанов". Подойдя ближе, на дверях она увидела небольшое объявление. "Срочно требуются кухонные рабочие. Обращаться к администратору", - гласило оно. И тут её посетила совсем авантюрная мысль: "А что если устроиться на работу к этому Естифееву?.. И изнутри узнать о его бизнесе.. Много ли там зарыто скелетов?..". Мария расплылась в улыбке. Это была потрясающая идея. И всё так просто! Сейчас она позвонит редактору и, коротко объяснив ситуацию, уж она-то уверенна, легко получит одобрение на редакционное расследование. И тогда господин Естифеев посмотрим, кто кого больше будет желать увидеть!.. Быстро переиграв цель своего визита в этот солнечный курортный город, Мария решила ещё до звонка редактору, наняться на работу. В случае чего, она быстро сможет "уволиться". Ведь никаких трудовых книжек, она просто уверенна, там не потребуют. Осторожно потянув тяжёлую дубовую дверь на себя, она решительно шагнула в дышащий прохладой шикарный зал ресторана. К ней сразу подошёл молодой человек, услужливо предлагая занять любой из свободных столиков.
  - Я по объявлению. Вам ещё требуются кухонные рабочие? - спросила девушка и попросила проводить её к администратору.
  Юноша вежливо указал на тёмную дверь в конце зала и пожелал ей удачи.
  Мария постучала и потянула за ручку двери.
  - Можно? - спросила соискательница и шагнула через порог.
  В кабинете за рабочим столом сидел плотный, средних лет мужчина. Услышав голос, он сразу поднял глаза и посмотрел на неё пристальным пустым взглядом.
  -Вы кто? - несколько грубо спросил обладатель бесцветных глаз.
  - Я по объявлению. Рабочие на кухню вам ещё требуются? - нарочито робко спросила журналистка.
  Человек подался немного вперёд, слегка вытянул шею и очень смешно выпучил свои и так на выкате глаза.
  - И? - протянул он. - Что вы умеете? Возникла небольшая пауза, но Мария не растерялась и стала на ходу фантазировать, что имеет уже приличный опыт работы в сети общественного питания. Неплохо готовит, пять лет назад закончила кулинарный техникум..
  - Милочка, вас не в повара приглашают. А посуду мыть и картошку чистить, мне не нужны ваши дипломы. Санкнижка есть? -спросил управляющий, вставая из-за своего стола и подходя ближе к ней. Его большой обвисший животвисел огромным груздем над коротенькими и худыми относительно талии ножками. Большая лысая голова практически сливалась с шеей, переходя в покатые узкие плечи.
  - Даа, - немного растянуто пробормотала девушка. Об этом она совсем не подумала!.. Без санкнижки не видать ей этой работы. Казалось, что и в этот раз её планы практически рухнули. Тут послышался звук разбитого стекла и слабый женский окрик. Сначала тихо, а потом всё громче и громче стали слышныругающиеся голоса. Дверь в кабинет администратора быстро открылась и в неё влетела всклокоченная нервная дама с совсем юной девушкой-официанткой. Они громко между собой ругались, чуть ли не вступая в драку.
  - Хамка, - вопила дама с густо накрашенными тёмными бровями, толстым слоем пудры и большими силиконовыми губами на стареющем лице. - Ираклий Евгеньевич, она разбила чайный фарфоровый сервиз. Криворукая, - огрызнувшись в сторону официантки, пропищала рыжеволосая дама.
  Девушка попыталась возмутиться, ведь она совсем здесьни при чём, виной всему очень скользкий пол. Весь зал ресторана был выложен дорогой мозаикой из керамогранита. Она очень эффектно смотрелась, придавая окружающему интерьеру ещё большее ощущение роскоши. Но это был настоящий бич для всех официантов и работников ресторана, кому нужно было часто и довольно быстро перемещаться по залу, обслуживая гостей.
  Девушка хотела оправдаться и объяснить ситуацию, но рыжеволосая дама визжала что было сил, вспоминая исключительной белизны чайный сервис из китайского фарфора. А сколько он стоит!..
  - Оплатишь из своей зарплаты, безрукая, - визжала дама, тыкая в виновницу своим тонким костлявым пальцем. Вся кисть молодящейся старушонки была увешана золотыми перстнями и браслетами.
  - Ещё чего! Я с утра до ночи ношусь с подносами не для того, чтобы в итоге остаться совсем без денег. Мне ещё за квартиру платить и жить как-то надо.. Шиш вам, Нонна Модестовна, - в конец разозлившись, практически прокричала официантка, упершись кулаками в бока и сморщив злостную гримаску.
  Нонна Модестовна нервно подкатила глаза, подняла костлявый палец вверх, словно призывая богов засвидетельствовать сие неуважение.
  Тут стоявший неподвижно важный администратор,подошёл ближе к двери и, что было сил закричал: "Вон. Пошла вон. Замарашка, прислуга, дура!" Он сделал небольшую паузу, не придумав как ещё более или менее цензурно назвать девушку, потом продолжил:"Ни копейки не получишь! Убирайся!" Девушка растерянно развела руками, попыталась ещё что-то сказать, как вдругпузатый человек, угрожающе, пошёл прямо на неё. Нонна Модестовна практически захлопала в ладоши. Навернувшиеся слёзы застилали глаза обиженной официантки, она закрыла лицо руками и,всхлипывая,выскочила из приёмной администратора.
  Дойдя до входной двери своего кабинета, Ираклий Евгеньевич, а именно так звали администратора этого ресторана, торжествующе остановился и обернулся на Нонну Модестовну. С его лица ещё не сошла героическая тень призрения. Рыжеволосая дама услужливо смотрела ему прямо в глаза, покорно уложив руки вдоль бёдер.
  - Что стоите, Нонна Модестовна, идите, занимайтесь делом, - слегка подёргивая плечами, сказал управляющий. И проследовал обратно к своему столу.
  Женщина не уходила.
  - Ну что? Что ещё, мадам? Выйдете из своего "Epaulement", вы не на сцене. Те времена прошли. Идите работать! - нервно брюзжал управляющий.
  - Ираклий Евгеньевич, вы правильно сделали, что уволили эту лентяйку и нахалку. Но сегодня банкет на 100 персон, кто будет обслуживать? - растягивая слова, очень жеманно спросила дама.
  Ираклий Евгеньевич внимательно на неё посмотрел, обвёл тревожным взглядом комнату, и внезапно споткнувшись об Марию, ткнул в неё своим толстеньким пальчиком: "Она".
  - Я? - удивлённо переспросила журналистка. Не совсем понимая происходящее, она всё же предпочла до конца пронаблюдать ситуацию молча.
  ____________________________
  *Epaulement - одна из основных поз в балете.
  - Да, вы. Вы же за этим сюда пришли. Хотите устроиться на работу? Мы вас берём, - без особого желания, немного нервно сказал управляющий.
  Вспомнив о своих планах, Мария обрадовалась. Но как же санитарная книжка? Если она сейчас признается, что у неё её просто нет, то она последует вслед за бедной официанткой.
  - Видите ли, я бы с радостью, но сейчас вспомнила, что забыла дома санкнижку..
  Взгляд Ираклия Евгеньевича менялся с удивлённого на гневный.
  - Вы не хотите уже работать у нас? - прищуривая глаза и вновь выходя из себя, вскипал управляющий.
  - Нет, нет. В смысле да, хочу. Но санкнижка.. Как я? - лепетала Мария. Она и не знала сейчас даже, чем может закончиться его приступ гнева.
  - Хотите, значит работайте! Нонна Модестовна займитесь девушкой, - замахал ладонями рук администратор, словно выметая мусор из своего кабинета.
  Мария переглянулась с рыжеволосой дамой и обе послушно вышли вон.
  
  Глава 3
  
  Нонна Модестовна не знала, что и делать. Не в её правилах было брать с улицы первую попавшуюся девчонку. Но при сложившейся ситуации у неё совершенно не оставалось никакого другого выхода.
  - Что вы умеете, милочка? - глядя в упор на Марию спросила метрдотель. Затем онаоченькритически окинула взглядом девушку с ног до головы, и ещё больше натянула на своём лице большие, залитые силиконом губы.
  - Всё, - немного растерянно ответила Мария.
  - Тебе очень сильно повезло! Видела эту нахалку?!.. Ушла и спасибо не сказала! Воровка! - быстро перейдя на "ты", изрыгнула своё недовольство Нонна Модестовна.
  Мария опешила.
  - Но она же ничего не украла!?.. - разводя руками, удивилась журналистка.
  Нонна Модестовна сильно прищурила глазки и с каменным лицом произнесла: "Её счастье!"
  Затем метрдотель провела новенькую по ресторану, показала кухню, подсобные помещения, рассказала о графике работы.
  - Смотри, вот твой шкафчик. Работать начинаешь прямо сейчас. Пьющих, курящих и дерзких я не люблю. И воровок тоже!.. - протянула Нонна Модестовна, снова прищурив свои густо накрашенные глазки.
  - Прямо сейчас? - переспросила Мария, совершенно не радуясь такому повороту событий.
  - Милочка, не гневи нас с Ираклием Евгеньевичем. Вечером банкет на сто персон! Ты обслуживаешь столики. А то я тебя оштрафую, - деловито сказала метрдотель и поспешила удалиться.
  Растерянная Мария стояла посредине огромного зала и не знала что делать. Тут к ней подошла, а вернее быстро подбежала молоденькая официантка и легонько потянула Марию за руку. Мария послушно побрела вслед за ней.
  - Привет! Меня зовут Анна, - затянув Марию за большую колонну и протягивая новенькой руку, сказала миловидная девушка. Она была невысокого роста, с прямой стриженной выше бровей чёлкой и хорошеньким слегка вздёрнутым носиком.
  - Поздравляю, ты попала!.. - с гримаской грустного смайлика заключила брюнетка. - Но ты слушай меня. Со мной не пропадёшь. Я здесь работаю уже два месяца и хочу задержаться до конца сезона. Работа здесь не лёгкая. Всё время эта мымра цепляется.. Но платят. Хотя..
  - Что? Что ты недоговариваешь? - внимательно посмотрев на девушку, спросила Мария.
  - Всё по настроению этой чокнутой и.. того лысого толстяка, который тебя принял на работу. Повезёт, заплатят всё, нет, так можешь ничего не получить. Я в первый месяц осталась практически без денег. Но одна старая работница меня научила терпеть, мол, они так людей проверяют. Если вздыбишься, выгонят сразу. Промолчишь, возможно, и останешься, - торопливо повествовала о перспективах в "ПИТь@ЕСТь" опытная уже официантка.
  К своему удивлению Мария совершенно не радовалась такому стечению обстоятельств. Казалось бы, всё то, что она задумала, сбылось. Она принята на работу к Питу Евстифееву и, судя уже только по началу, её статья будет разгромной. Что ещё нужно?.. Но девушка чувствовала себя в новой роли, мягко говоря, неловко. Таскать тарелки, обслуживать клиентов, да ещё слушать придирки этой действительно рыжей мымры!.. Мария опасалась, что не продержится здесь и пару часов, а не то, что дней. Но решение принято, и она не может вернуться в редакцию с пустыми руками.
  В течение оставшегося дня Мария старалась не упускать из вида свою новую приятельницу Анну и повторяла все её действия. Та в свою очередь охотно взяла шефство над подопечной и старалась максимально её обучить. Анна испытывала настоящее удовольствие от осознания своей важности в просвещении новенькой.
  И вот час X пробил. Нонна Модестовна была в ударе. Она чувствовала себя хозяйкой балла. Ещё за час до прибытия первых гостей 8 официантов, включая Марию, выстроились перед метрдотелем для получения последних указаний. Нонна Модестовна блистала. С крайне деловым видом, она то и дело пощёлкивая пальчиками, разъясняла всем работникам зала схему организации обслуживания: кто за что отвечает, кто и когда подаёт алкоголь и другие напитки, кто и когда обносит гостей основным блюдом, гарниром, соусом. Кто и как производит уборку использованной посуды и приборов. И многое другое.
  - Алекс, что ты стоишь как каменный? Ты слышишь, что я говорю? Итак, все слышат? Вы все должны чётко соблюдать порядок входа и выхода из зала! Следите за очерёдностью номеров секторов!-как можно громче пищала рыжеволосая метрдотель.
  Она то и дело поглядывала на новенькую и каждый раз подкатывала глаза.
  - Эй ты, смотри не подведи. Я никого не беру просто с улицы! Скажи спасибо Ираклию Евгеньевичу, он добрейшей души человек, - тыкая костлявым пальчиком в Марию, периодически повторяла Нонна Модестовна.
  В отдельном зале начавшим прибывать гостям подавали аперитив. Мария боялась не справиться. Она чётко следила за Анной и практически копировала её. Как та изящно несла на левой руке поднос с лёгкими закусками! Всевозможные канапе и закусочные бутерброды сменяли одни на другие. Мужчины-официанты ловко разносили коктейли, вермут, водку и свежевыжатые соки. На отдельных круглых столиках были выставлены солёный миндаль и орешки. Некоторые гости курили, все мужчины с большим удовольствием перед началом торжества пропускали рюмку-другую чего-нибудь крепкого, молодые и не очень дамы с удовольствием потягивали шампанское. Мария робко, с большим страхом сделать что-то не то следовала с пустым подносом за подающими напитки и закуски официантами, и собирала использованные бокалы и рюмки. То и дело она оборачивалась на Анну и, только уловив её взгляд, приободрялась.
  - Что ты скукожилась как замарашка? - злобно шикнула на девушку метрдотель, когда та заносила в подсобное помещение очередной поднос с пустой посудой. - Живей работай, спину ровнее. Понабирают тут всяких, потом жди беды.
  Когда все гости собрались и немного разогрелись аперитивом, Нонна Модестовна пригласила их перейти к основной части банкета - обильному застолью. Мария с другими официантами только и успевали подавать всевозможные традиционные и изысканные кушанья, вина и десерт. Лёгкость настроению придавали мелодичный хип-хоп, фанк, ямайские ритмы и непринуждённая хаус музыка.
  В отличие от гостей, Мария не испытывала никакой радости. Напротив, её ноги гудели, спина болела, а настроение было ужасным. Но она продолжала бегать по залу с улыбкой на лице, удовлетворяя всё новые и новые нужды приглашённых. К тому же пристальное внимание метрдотеля только усиливало её скованность. Когда мероприятие подошло к концу, было далеко за полночь. Ещё более часа Мария с другими работниками убирали зал, помогали на кухне. Выйдя из ресторана, она всей грудью вдохнула морской воздух, освежающий ночной бриз приятно пахнул ей прямо в лицо. "Как я устала! Быстрее в номер!.. По-моему, это моё такси! - отметила про себя девушка, заметив невдалеке на обочине белую иномарку с шашечками на крыше. Но тут её окликнула Анна.
  - Постой, ты домой? Смотри, завтра не проспи. В 7.30 как штык должна быть на работе! - строго сказала её подружка-куратор.
  - Помилуй, но уже половина третьего! - воскликнула Мария.
  Анна важно кивнула головой, подняла указательный палец вверх и повторила.
  - В половину восьмого ты должна быть в ресторане. У нас работает дневная летняя площадка. С 9 утра мы кормим клиентов завтраком, - Сказав это, Анна громко чмокнула Марию в щёку и прыгнула в подъехавшуюпобитую девятку.
  Очутившись наконец-то в своём уютном номере, журналистка не раздеваясь, рухнула на кровать. Вспомнив про 7.30, она заставила себя встать, достала из сумочки телефон, завела будильник на 6 утра и,понимая, что ей осталось спать не полных 3 часа, накрыла голову подушкой.
  
  Глава 4
  
  Бодрящая свежестьчерноморского раннего утра придавала Марии небольшой заряд бодрости, хотя выспаться и отдохнуть так быстро, совсем не удалось. Девушка стояла на летней площадке кофе, протирая за ночь запылённые столики. Громкий крик чаек сливался с шумом морского прибоя. Спокойные ярко голубые воды раскинулись на многие морские мили. Гармония, казалось, заполнила всё окружающее пространство.
  "Какая благодать!" - подумала Мария, окидывая взглядом морскую гладь до самого горизонта. Где-то там вдалеке показались дельфины. Эти символы любви, спасения и морской мощи были так грациозны, так сильны, что на какой-то миг Марию охватило непреодолимое желание прыгнуть к ним в морскую пучину, раствориться в волнах, превратиться в пену и сновавоскреснуть в лучах дающего жизнь солнца. Но тут её душевный покой был нарушен громким окриком.
  - Что ты там застыла как вкопанная? Заняться нечем что ли? - кричал недовольный мужской голос.
  Девушка обернулась и увидела в проёме ресторанного окна лысую голову Ираклия Евгеньевича.
  - Вы мне?.. Вы меня.. звали? - немного запинаясь, спросила Мария, удивлённая такой грубостью и направилась в его сторону.
  - Ты что ворон считаешь?! На курорт приехала?.. Работай давай. Сейчас люди завтракать придут!.. Понаехали.. , - раздражённо сказал управляющий, махнул рукой и поторопился дальше.
  Дневное дежурство так же покоя не принесло. Постоянная беготня от столика к столику, составление и исполнение заказов вконец измотали Марию. Она злилась на себя за эту, как теперь ей казалось, неразумную идею внедрения в стан противника. В конце концов, что она скажет завтра или через два дня, когда нужно будет уезжать?.. Её малоприятные размышленияпрервал истошный крик Нонны Модестовны. Как назло новая подруга Марии,целеустремлённая Анна,подскользнулась в зале ресторана, упав вместе с подносом прямо на пол. С первого взгляда было понятно, что девушка как минимум ушибла ногу. Нонна Модестовна была в отчаянии. Совсем новый китайский столовый сервиз оказался разбит. Она ругалась так, что в огромном зале содрогались колонны. Такие эпитеты, как"Безрукая", "криворукая" и "косолапая" были лишь толикой того, что извергала из себя взбешённая метрдотель. Всё это сильно раздражало Марию, хотелось всё бросить и убежать. В течение оставшегося дня персонал ресторана ПИТь@ЕСТь перемещался по залу буквально на цыпочках, боясь чем-либо навлечь на себя немилость Нонны Модестовны, а то и хуже - Ираклия Евгеньевича.
  Наконец настал вечер. Посетителей было не так много, и Мария решила ненадолго присесть на летней террасе. Её глазам открывался потрясающий вид морского заката. Солнце уже практически село. Но его яркие лучи, просачиваясь сквозь облака, озаряли, сливающиеся в сумерках, небо и море. Тонкая полоса золота пока ещё выдавала горизонт.
  - Эй, ты.. Чего уселась! Не видишь, клиент ждёт? - послышался знакомый голос Ираклия Евгеньевича. Мария автоматически подскочила и, не успев повернуться, бросилась к ближайшему столику. Он был пуст. Оглянувшись, девушка увидела, что за дальним столиком сидит гость, а Ираклий Евгеньевич с нескрываемым подобострастием крутится рядом. Мария подбежала и стала очень быстро вытирать с пластикового стола пыль. Обычно важный управляющий,теперь раскланивался перед посетителем в ритмичных движениях маятника, подстёгивал официантку. Протерев столик, Мария сбегала за менюи, не обращая внимания на бормотание своего начальника, застыла в покорном ожидании заказа. Она очень устала за последние сутки и не испытывала никакого желания расстраиваться из-за постоянного недовольства этого человека. Пауза затянулась, и девушка аккуратно переспросила у гостя, что он желает, пододвигая менюк нему ближе.
  - Мария? - удивлённо спросил незнакомец и взял её за кисть, которую та ещё не успела убрать с книжки меню.
  Официантка посмотрела на свою руку, потом на посетителя и чуть не ахнула. Перед ней сидел вчерашний знакомый.
  - Вы? - растерялась она.
  - Ты теперь здесь работаешь? Хорошее место, здесь вкусно кормят, - расплывшись в улыбке, сказал молодой человек.
  Мария была ошеломлена этой неожиданной встречей. Она стояла и не знала, что и сказать. Ей даже было немного стыдно. Она почувствовала, как покраснела. Но вряд ли в густеющих сумерках кто-то мог заметитьлёгкий румянец на её слегка выступающих скулах. Хотя нет, в этой компании был человек, который сразу обратил внимание на то, что официантка замешкалась. От зоркого взгляда Ираклия Евгеньевича ничто не могло ускользнуть! Его визжащий голос впился жалящим шмелём в сознание девушки, разрушая так неожиданно сложенный самой судьбой пазл её новой встречи с этим обаятельным, улыбающимся парнем.
  - Что, что стала? Давай работай! - прикрикнул управляющий на официантку. И тут же подобострастно затараторил, рядом сидящему гостю: "Андрей Дмитриевич, ради Бога, простите. Она новенькая. Выхода не было..Взяли из жалости.. - суетливо бормотал Ираклий Евгеньевич.
  - Пошла, пошла дура, что стоишь!.. Видишь, гость торопится!.. - замахал руками на Марию наёмный директор заведения.
  Мария поборола своё смущение, набрала в лёгкие побольше воздуха и тихо переспросила:
  - Что будете заказывать?
  Молодого человека явно забавляла сложившаяся ситуация. Он сидел, слегка развалившись в пластиковом кресле, и с удовольствием наблюдал за опустившей глаза девушкой и её грозным начальником. Ситуация немного затянулась.
  - Андрей Дмитриевич, ради Бога простите! Не соизвольте подумать, что нерасторопность и нерадивость этой бездельницы лицо нашего заведения!.. Уволю, ей Богу уволю.. Андрей Дмитриевич, что пожелаете, что изволите, дорогой наш гость? - Ираклий Евгеньевич семенил своими маленькими ножками вокруг сидящего гостя, то и дело поправляя, и так ровно лежащую на столике скатерть. Он то наклонялся, что было мочи всё ниже и ниже, выражая тем самым своё крайнее почтение перед посетителем, то становился в стойку, вытягивая руки по швам, словно во время военного построения на плацу. Мария в это время готова была отдать всё на свете, лишь бы закончилась эта комедия. Ей было неловко и противно стоять в руках с подносом, в этой, как ей тогда показалось, совсем дурацкой косынке для официанток и в белоснежном переднике перед таким красивым и уверенным в себе молодым парнем. А он как назло не отрывал от неё глаз и улыбался. В его улыбке не было ничего обидного, только интерес, но она почему-то хотела в тот момент видеть в этих больших карих глазах совсем другое выражение.
  - Принесите мне, пожалуйста, одно капучино и шоколадныйчизкейк. Да, и ещё стакан апельсинового сока,охлаждённый фреш, - сказал Андрей, отодвигая от себя меню.
  - Мне кажется, они у нас закончились.. апельсины, - неуверенно почти прошептала Мария и бросила на Ираклия Евгеньвича умоляющий взгляд. Лицо его вытянулось, побледнело, потом практически позеленело, он даже привстал на цыпочки и провизжал: "Пошла вон, дура!". Мария рефлекторно отскочила от столика и замерла, не зная, что и делать: то ли всё бросить и убежать, то ли бежать на кухню за кофе и сладким. Она чувствовала, что слёзы вот-вот брызгнут из её глаз. Тоска и жгучаяобида охватили девушку. "Господи, что я тут делаю?"- крутилось у неё в голове. В тот же момент клиент вскочил, потянулся к управляющему и припечатал ему в челюсть хороший хук с левой. От боли и неожиданности Ираклий Евгеньевич упал прямо на колени. Такого поворота событий не ожидал никто. Ираклий Евгеньевич захрипел, поднимая недоумевающий взгляд на гостя. Одной рукой он потирал свой ушибленный подбородок, другую потянул вверх, как бы вопрошая: "За что прогневались-то, кормилец наш?". Ситуация была из ряда вон. Андрей быстро и очень крепко взял Марию за руку и потянул её к выходу.Из окон ресторана, большинство из которых выходили на летнюютерассу и море,повысовывалисьлюбопытные лица работников зала. Ираклий Евгеньевич демонстративно замер в страдальческой позе. Навстречу ему уже бежала взволнованная Нонна Модестовна. Андрей ещё сильнее сжал ладонь Марии. Они быстро вышли за ворота ресторанного комплекса и остановились только перед его прекрасным чёрным джипом.
  - Разве может такая чудесная девушка работать у такого чудовища? - в упор глядя ей в глаза, спросил заступник Марии. - Заметь, за последние несколько дней я спасаю тебя уже второй раз! - сказал Андрей, снова широко улыбнувшись своей очаровательной улыбкой.
  Мария стояла перед ним в полном смятении. Одним движением она сняла с себя головной убор и передник, непроизвольно зажав эти атрибуты официантской жизни в кулаке. Андрей аккуратно потянул за торчащую часть фартука, и, получив весь комплект себе, небрежно скомкал его и кинул на асфальт. Они сели в машину и уехали.
  Солнце уже полностью спряталось, и наступила классическая южная ночь - без единой звёздочки, чёрная, совсем непроницаемая. Только изредка за окном авто мелькали уходящие ввысь и так же быстро остающиеся позади высокие черноморские сосны. Ночные очертания скалистых пород и горных вершин придавали придорожному пейзажу ещё больше загадочности и какой-то мрачности. "Куда мы едем? - подумала Мария. - И кто этот странный парень?.. На маньяка он не похож, на сумасшедшего тоже, бояться его, наверное, не стоит.. Но, почему он так часто мне встречается? - размышляла девушка. И со свойственной многим журналистам прямолинейностью, она спросила:
  - Ты бандит?..
  Андрей повернулся к ней и засмеялся. Казалось, вопрос его совершенно не смутил. А даже развеселил.
  - Почему ты так считаешь? Что навело тебя на подобные мысли? - посмотрев на неё с интересом, уточнил знакомец.
  Мария замялась.
  - Ну, ты тратишь много денег в ресторанах. Хотя ты ещё молод, -сказала девушка, пожимая плечами и как бы подбирая слова.
  - Откуда ты знаешь? Я ведь ещё толком ничего не успел и заказать.. - удивлённо спросил Андрей. - Неужели кофе и сок могут позволить себе только бандиты? - закончив мысль, он расхохотался.
  - Ну, нет, конечно. Но Ираклий Евгеньевич так перед тобой расшаркивался.. Это страх?
  - Этот толстый ублюдок самая настоящая свинья, которую Пит Естифеев терпит только ради выгоды. Ты же уже, я думаю, проверила на себе, как хорошо они со своей протеже отнимают у персонала деньги? Или ты, наивная, верила, что тебе заплатят?!.. - глядя в глаза уточнил Андрей.
  - Поверь, я обедаю или ужинаю в этом заведении практически каждый день, да и так забегаю кофейка попить.. Так вот, девочки и мальчики меняются там быстрее, чем я успеваю кого-то из них запомнить. И это целая стратегия. Старина Пит верен себе, на этом и сколотил уже приличное состояние.
  - Старина?.. Ты его знаешь? - удивилась Мария.
  - Знаю, но это другая история. Может быть, и расскажу тебе как-нибудь, - очень туманно ответил Андрей.
  Они вдруг остановились. Андрей заглушил мотор и пригласил девушку выйти.
  - Куда мы приехали? Темно, ничего не видно.. - сказала Мария, выходя из авто.
  - Подожди. Сейчас всё увидишь, - многообещающе ответил молодой человек и потянул её за руку вперед. Они ещё немного прошли вперёд и поднялись по каменной лестнице. Глазам спутников открылась залитая ярким искусственным светом площадка. Посреди неё был обустроен фонтан, разноцветныеводяные струи которого, взлетая под самый купол ротонды, с шумом опадали обратно в каменную чашу причудливой архитектурной композиции.
  - Что это? - удивилась Мария.
  - Это магия любящих сердец, - серьёзно сказал спутник Марии.
  - Смеёшься? Какая магия?
  - Так называется эта архитектурная композиция. Мы находимся встаринойбашне высоко в горах. Сейчас поднимемся на смотровую площадку. Вид оттуда потрясающий даже в тёмное время суток. Думаю, тебе понравится, - сказал Андрей и потянул девушку за руку.
  Какое-то время они шли по массивной каменной лестнице вверх. И Марии казалось, что конца ей не будет никогда. Небо, впереди только небо и ночь. Чем выше они поднимались, тем отчётливее слышались лёгкие звуки скрипки. Минут через 10 они вышли на прекрасно-освещённую террасу, залитую мягким светом. Изящные столы и стулья из ротанга, развевающиеся от дуновения лёгкого ветерка полупрозрачные вуали, имитирующие легкие шторы, богатая публика и пронзающие сердце звуки скрипки создавали ощущение какой-то иллюзорной реальности.
  - Давай выпьем вина? - предложил Андрей.
  Мария пожала плечами. Она сомневалась, прилично ли с малознакомым парнем посреди ночи в совершенно незнакомом ей месте пить вино, но последние сутки вконец измотали её, она запуталась, чувствовала себя совершенно опустошённой и несчастной. К тому же, рядом с Андреем она не испытывала совершенно никакого чувства страха. И она утвердительно кивнула головой. Они присели за изящный столик, покрытый тончайшей скатертью, ручной работы. Посреди него в маленьком горшочке стояла живая орхидея. К ним тут же подошёл молодой официант. И спустя мгновение на их столике появилась бутылкабелого итальянскогоигристого вина, ароматная клубника во взбитых сливках и две небольшие вазочки с классическим пломбиром в шоколадной крошке.Мария ахнула. Она не ожидала такой заботы и чувственности от своего нового знакомого и была очень польщена. Они пили вино, вели непринуждённый разговор, много смеялись. Казалось, что ничего плохого в этот день с ней не случалось. И вообщедо этого момента ничего никогда не было, ничего не существовало. Только сейчас это место, они, чарующие звуки скрипки и волшебное дуновение тёплого ветерка..
  - Но я не показал тебе ещё самого главного здесь. Пойдём, - сказал Андрей и подал её руку.
  Мария встала, и они направились к краю площадки. Облокотившись о белые изящные каменные перила, они заглянули вниз.
  - Боже, какая красота! - воскликнула девушка. Я действительно никогда ничего подобно не видела.
  Перед их ногами расстилалось бескрайнее море. Где-то вдали прослеживался блуждающий свет маяка. Казалось, что они зависли над бездонной морской пучиной, как в каменном гнезде. Слева смотровая площадка примыкала к высокой белой скале.
  - Я чувствую себя птичкой, - наконец-то расслабившись под действием чарующей атмосферы и шампанского, сказала Мария.
  - Птичкой? - засмеялся Андрей. - Интересно почему?
  - Да, птичкой. Здесь высоко, но мне не страшно. И так красиво, что хочется полететь, - они оба засмеялись.
  Они долго смотрели в представшую их глазам ночную бездну. Обоим было просто и хорошо.
  - Мы приедем сюда ещё днём, и ты увидишь, как здесь прекрасно, - тихо и как-то серьёзно сказал Андрей. Он повернулся к Марии и сильным движением привлёк её к себе, нежно поцеловал в губы. Мария отстранилась.
  - Я думаю, нам пора по домам, - серьёзно сказала девушка.
  - Конечно, поехали, - нарочито весело ответил Андрей и протянул ей свою руку. Они спустились по каменным ступеням к машине. И уже через полчаса он доставил её в гостиницу.
  "Для гастарбайтера она живёт в совсем недешёвой гостинице, - отметил про себя новый знакомый Марии.
  Когда Мария уже вышла из джипа, он, как и когда-то прежде, окликнул её.
  - Послушай, не ходи завтра на работу к Естифееву.
  - Не пойду, - улыбнувшись, тихо ответила девушка.
  - Предлагаю тебе покататься на яхте! Как смотришь на это? Я тебя не съем, честно скажу, я не бандит, - улыбаясь во весь рот, практически прокричал Андрей.
  - Если ты и бандит, то очень милый, - тоже пошутила Мария. - Хорошо.
  -Тогда в 10 утра я заеду. Будь готова! Да, и возьми с собой купальник! -добавил Андрей, завёл машину и растворился в ночной мгле.
  "Как скажешь", - ответила уже про себя Мария и поднялась в номер.
  Суматоха последних дней окончательно вымотала бедную девушку, но засыпая, ей ещё долго слышались чарующие звуки скрипки, тихий плеск морских волн и сладкое послевкусье его поцелуя так и не сходило с её губ.
  
  Глава 5
  
  Утро выдалось немного пасмурное. Мария встала пораньше и принялась тщательно приводить себя в порядок. Ей очень хотелось ещё больше понравиться этому романтичному парню. Закончив сборы, она несколько раз покрутилась перед зеркалом. "Так странно, мы знакомы всего лишь 2 дня, но я так хочу произвести на него впечатление!.. - поймала себя на мысли Мария.
  Ровно в 10 она услышала автомобильный сигнал и выглянула с балкона. Перед воротами частной гостиницы, в которой остановилась девушка, стоял сияющий глянцем смоляной джип Андрея.
  В её сердце что-то ёкнуло, она быстро зашла обратно в номер, но на короткое время задержалась за изящными молочного цвета гардинами. Ей хотелось задержать этот момент подольше. И вообще не верилось, что всё это происходит с ней. Ведь совсем ещё недавно она сидела в своей родной редакции, строча нескончаемые тексты, в круговороте звонков, переговоров, строкажей, сроков сдачи и бог знает чего ещё. Постоянная, бесконечная гонка за информационным поводом, героем, событием. А теперь она стоит и боится выйти, как подросток, впервые почувствовавший влечение к противоположному полу. Андрей посигналил снова, и тогда она решительно отстранившись от окна, поторопилась спуститься вниз.
  В это день он был весь в белом. Лёгкие летние брюки и рубашка поло выигрышно обтягивали его стройное тело. Он казался ещё выше и элегантней.
  - Ну, где же ты?! - воскликнул Андрей, в улыбке обнажив свои красивые зубы.
  Как только Мария подошла к машине, он галантно открыл перед ней дверь авто, приглашая спутницу отправиться в романтическое путешествие.
  "Будь что будет", - подумала девушка. Андрей сел за руль, и они помчали в только ему известные дали.
  День был чудесный. Тучи понемногу рассеивались, уступая место ярким солнечным лучам. Немного парило. Вскоре они подъехали к шикарному яхт-клубу и, припарковав джип, спустились к воде.
  - Куда мы идём? - спросила девушка.
  - Я приглашаю тебя прокатиться на моей яхте, если ты не против, конечно, - также с улыбкой и очень непринуждённо сказал Андрей.
  - На твоей яхте?!.. Ого, да ты олигарх, наверное, - засмеялась Мария.
  Они шли вдоль красивых рядов разномастных дорогих яхт. Те, словно белые кружева возвышались над морской гладью. Тонкое соединение природных красот с современной инженерной мыслью человечества потрясали воображение.
  - Ты когда-нибудь каталась на яхте? Ты страдаешь морской болезнью? - уточнил молодой человек.
  - Нет. Не знаю, - ответила Мария, продолжая очарованно рассматривать всю эту фантастическую белую эскадру, выстроившуюся вдоль причалов.
  Они остановились возле чудесной парусной яхты. Некий человек поприветствовал их прямо с борта.
  - Это наш штурман. Сегодня он обеспечит нам небольшое путешествие, - сказал Андрей.
  
  Приближался полдень. От утренних облачков не осталось и следа. Солнце стояло уже высоко в небе. На море был полный штиль. Яхта разрезала водную гладь словно масло, и небольшие брызги, долетая до молодых людей, только усиливали у Марии ощущение новизны и счастья.Девушка с жадностью вглядывалась в нечёткую линию горизонта, её волновали раскинувшиеся во все стороны морские просторы, казалось, им не было конца. Оглянувшись назад, она увидела бледную полоску быстро удаляющегося берега. Марию охватило то трепетное волнение, которое появляется при виде удивительной красоты природы и нерукотворных картин мира. Андрей подошёл сзади совсем близко и, наклонившись к самому её уху, тихо спросил: "Нравится?". Девушка немного обернулась и посмотрела ему прямо в глаза. Ей показалось, что они знакомы уже тысячу лет, с ним было так легко и просто, и комфортно. Он смотрел на неё таким нежным и в тоже время уверенным и многообещающим взглядом, как будто говорил: "Ничего не бойся! Я с тобой! Иди за мной". Марии захотелось прижаться к нему, вдохнуть аромат его сильного тела, но она сдержалась и только улыбнувшись, кивнула.
  - Да, нравится, очень нравится! Я, правда, никогда не ходила в море на яхте. Это так здорово! И сегодня чудесный день и вообще всё так хорошо, - она с благодарностью посмотрела на своего спутника.
  Андрею было приятно видеть её восторг, в принципе, на такую реакцию он и рассчитывал. Став на одной линии рядом с ней, молодой человек приложил ладонь ко лбу, как будто рассматривал что-то там впереди, спустя минуту серьёзно сказал:
  - Впереди буря.
  - Как? Ты шутишь? Не может быть? - удивилась Мария.
  - Не бойся, я тебя спасу, - ответил серьёзно Андрей и тут же весело засмеялся. Он взял её ладони в свои, подошёл ближе и наигранно важно сказал:
  - Мадемуазель, я приглашаю вас оценить мои труды: ризотто с морепродуктами, мидии по каталански, креветки, запечённые с сыром по критски, лазанья с дарами моря, морские гребешки с панчеттой и шпинатом, ледяное шампанское и настоящий сливочный пломбир.
  Мария не знала, что и сказать!.. Она ахнула и развела руками. Андрей протянул руку в сторону салона яхты.
  - Вы меня каждый раз удивляете, Андрей, никогда бы не подумала, что вы повар! - засмеялась девушка. Она сделала несколько шагов в указанном направлении, но вдруг остановилась и тревожно спросила:
  - А как же буря? Может нам вернуться?
  Забывший уже про свои прогнозы Андрей удивился и тут же улыбнулся во весь рот.
  - Дорогая Мария, мне стыдно признаться, но я вас обманул. Бури не будет! Сегодня как никогда спокойный день. Я договорился с небесной канцелярией, и наше путешествие будет совершенно безоблачным! - продекламировал молодой человек.
  Они оба смеялись, как старые закадычные друзья.
  Стол был раскошен. Всевозможные морские деликатесы с изысканными сырами, приправами и соусами поражали своим изобилием. Мария мучилась в догадках, кто же этот обаятельный, весёлый и видимо совсем не бедный молодой человек. Но чувство такта не позволяло ей задать этот вопрос снова.
  Они, как и тогда в машине, когда он вёз её с вокзала в гостиницу, много шутили, болтали обо всём подряд, с удовольствием уплетая дары моря и казалось, что никто из этой парочки не чувствовал себя напряжённо. Обоим было хорошо и комфортно. Иногда Марии казалось, что он как-то особенно на неё смотрит, но поймав её встречный взгляд, он тут же старался рассказать очередную забавную историю, как будто стеснялся её или, наоборот, не знал, как унять свои страсти.Время стремительно летело. Мария поднялась на палубу. Их белоснежная яхта дрейфовала в глубинных морских просторах. Крик чаек и лёгкий бриз завершали чудесную картину дня. Ей показалось, что всё это сон, прекрасный, долгий, чудесный сон. И она совсем не хотела просыпаться.Они ели, общались, пили ледяное шампанское, купались в освежающих водах чёрного моря, загорали и снова вкушали морские деликатесы приготовленные видимо самыми искусными поварами этого побережья. Приближался вечер. На носу яхты Андрей расположил два шезлонга и пластиковый столик с охладительными напитками. Молодые люди, удобно растянувшись, рассматривали медленно плывущие облака. Вдруг среди всей этой небесно-морской красоты послышались чудесные звуки музыки. Это была скрипка. Её тонкое звучание постепенно наполняло всё окружающее пространство. Казалось, всё вокругстало совершенно прозрачным, как будто превратилось в горный хрусталь, как-то по-особому отражая чарующую слух музыку. Андрей приподнялся с шезлонга, быстро одел немного влажные от морских брызг брюки и с глубоким поклоном пригласил Марию на танец. "Да, именно так должно выглядеть идеальное свидание", - подумала девушка. Она с достоинством светской дамы встала, накинула на купальник свою белую как снег тунику и в лёгком реверансе застыла перед своим кавалером.
  - Я уже знаю, что вы храбрый рыцарь, спасающий несчастную девушку из лап разбойников и рабовладельцев. Знаю, что вы любезный и гостеприимный южанин, с удовольствием демонстрирующий туристам достопримечательности своего края. Знаю, что вы искусный повар или, по крайней мере, большой гурман. Я вижу, что вы исключительный романтик. Но всё это ещё больше ставит меня в тупик. Андрей, кто вы? Чем вы занимаетесь? - всё-таки решила задать мучавший её вопрос Мария.
  Андрей серьёзно на неё посмотрел, потом слегка улыбнувшись, сказал:
  - Как, вы до сих пор не поняли? Морское чудище, пожирающее прекрасных дев.
  Немного наклонившись к ней, он щёлкнул зубами и захохотал.
  Солнце стало садиться, и Мария заторопилась домой. Кромки берега практически не было видно, и она немного забеспокоилась. В конце концов, не ночевать же ей тут?!.. Андрей отдал указание штурману, судно развернулось и медленно пошло обратно в порт.Пришвартовавшись, они с огромной корзиной оставшейся еды, спустились на берег. Черный джип, как сильный вороной конь, ждал ихтам же у входа в яхт-клуб.Молодой человек отвёз Марию в гостиницу и на этот раз спросил у неё номер телефона.
  - Завтра утром я буду занят. А вот ближе к вечеру можем увидеться.. Ты как? - спросил Андрей и нежно посмотрел на спутницу.
  - Конечно, с удовольствием. Утром я тоже не могу. Нужно кое с кем встретиться, - ответила девушка.
  - Пойдёшь в ПИТь@ЕСТь? - поинтересовался молодой человек.
  - Нет. Туда точно не пойду, - улыбнулась Мария.
  Ей так захотелось, чтобы он её поцеловал!.. При этих мыслях ей стало немного стыдно, она почувствовала, как кровь прилила к вискам и поторопилась проститься.
  - Спокойной ночи, прекрасная дева! - почти прокричал Андрей и по-залихватски рванул прямо с места, оставляя после себя лёгкий след протекторов.
  - Спокойной ночи, мой принц, - тихо прошептала Мария и окутанная ощущением нежданной влюблённости, устало поплелась в номер.
  Не успела девушка зайти в номер, как раздался телефонный звонок. Достав мобильный из сумочки, она увидела, что это редактор. В пелене новых, нежданных эмоций она совсем забыла о работе. Мария была ответственным работником, и, глядя на три пропущенных за день звонка от начальства, ей стало очень неловко. Она тут же ответила. Редактор, поинтересовавшись, как обстоят её дела, дал ей ещё один день, чтобы встретиться с Сорогиным. Марию ждали в редакции. "Боже мой, с этим южанином я забыла обо всём на свете! Каюсь, каюсь.. Утром же отправлюсь в офис к нефтянику, надеюсь, он решил уже все свои проблемы!.. - сказала сама себе девушка и устало побрела в душ.
  Утренняя воробьиная возня разбудила её раньше обычного. Прямо над балконом нависала раскидистая слива. Её плоды ещё не поспели, но судя по обсыпанным зелёными сливами веткам, урожай ожидался необычайный. Целая стайка пернатых в какой-то птичьей суете перепрыгивали с ветки на ветку, бегали по ним, дёргали своими маленькими клювиками незрелые плодыфруктового дерева, ссорились и просто чирикали один громче другого, словно желая пораньше разбудить постоялицу этого номера.
  Мария выглянула на балкон посмотреть на утренних безобразников и тут же решила позавтракать именно здесь, не спускаясь в ресторан отеля. Было ещё совсем рано, и потому немного свежо. Девушка накинула лёгкую кофточку, приготовила себе крепкий капучино, достала пару шоколадных кексиков, привезённых ещё из родного города и поджав ноги, уселась в ротанговое кресло. Перед глазами раскинулось небесно-голубое море. Было так хорошо, так красиво! Мария старалась запомнить каждый фрагмент представшего пред ней пейзажа. Закрыв глаза, она пыталась с точностью мастера воссоздать в своём воображении увиденное, вдохнуть полной грудью этот чудесный морской воздух, надолго запечатлеть в своём сознании всё происходящее с ней.
  
  Глава 6
  Пройдя лабиринт коридоров, Мария заглянула в приёмную Сорогина. В левом углу комнаты также как и в первый её визит сидела молоденькая секретарь. Услышав открывшуюся дверь, она подняла свои, по-детски наивные глаза и, заметив Марию, казалось, даже обрадовалась. Она быстро встала и подошла к журналистке.
  - Андрей Дмитриевич как раз на месте и ждёт вас, - с радостью, что ей не пришлось вновь извиняться, пролепетала девушка.
  Подойдя к двери шефа, она тихонечко постучала и зашла в кабинет. Не прошло и минуты, как она вышла и с той же безукоризненной вежливостью предложила журналистке войти.
  "Наконец-то всё пошло как надо! Сейчас я возьму у него интервью и два живых первополосных материала мне обеспечены". Мария представила разоблачающую статью о грязном бизнесе Пита Евстифеева и большое интервью с нефтяным магнатом местного пошиба Сорогиным. Она почувствовала, как расплылась в улыбке и шагнула в кабинет бизнесмена.
  Напротив двери в шикарном кожаном кресле с высокой спинкой сидел он - Андрей. Мария остолбенела. Что он здесь делает?.. Она оглянулась кругом. В кабинете больше никого не было. Растерявшись, Мария сделала шаг вперёд и остановилась.
  - Ты?.. Что ты здесь делаешь? Как ты меня нашла? - пребывая в явном замешательстве, спросил Андрей. Он поднялся и немного шагнул ей на встречу. Но тут же остановился. Дверь приоткрылась, и из приёмной послышались голоса.
  -Нет, нет, он не может. Он сильно занят. Зайдите позже, - лепетал всё тот же детский голос. Следом на пороге появилась и его обладательница с подносом в руках. Мария заметила, как при появлении секретарши Андрей весь сжался, ему было явно неудобно сейчас разговаривать с вчерашней спутницей. Он как-то особенно неловко потёр левой ладонью наручные часы и пробормотал:
  - Простите, я сейчас немного занят. У меня встреча..
  - Андрей Дмитриевич, вот про эту девушку я вам и говорила. Она корреспондент деловой газеты "Ведомости Юга". Вы согласились на интервью для этого издания, - сказала секретарь, расставляя на столе чашки с зелёным чаем, небольшую коробочку с шоколадными конфетами и изящную фарфоровую сахарницу.
  Мария обратила внимание, как у Сорогина немного вытянулось лицо. Тем не менее, он быстро взял себя в руки и уже наиграно деловито, как показалось Марии, уселся в кресло, приглашая её жестом сесть напротив.
  Все планы и мечты рухнули в один момент. Стремительным ледяным дождём прошлась по журналистке эта встреча. Последнее время ей не давала покоя мысль, кто же этот романтический принц, чем он занимается и что вообще происходит?!.. Эти дни Мария жила в предвкушении сказки, сама того до конца не осознав, она оказалась безнадёжно влюблена, наивно, страстно, совершенно по-детски. Впереди ей грезились уже только счастливые совместные будни, красивая свадьба и маленькие очаровательные детишки. Сейчас она сидела напротив человека, с которым ещё вчера они вместе покоряли морские просторы и тогда, казалось, что их счастье так очевидно и так близко. Сегодня же их разделяют не океаны, а нечто большее - ложь. Мария смотрела на него и не могла поверить. Ей хотелось спросить, как же так получилось? Неужели это всё просто прихоть, забава, блажь.. Для чего? Да, он ничего не обещал ей, они даже не говорили на личные темы. Но замок, яхта, скрипка.. Зачем всё это? Ведь она знает, что предприниматель Сорогин женат, у него есть маленький сын, дом, какой-то уют и тепло. У него есть семья. Тогда кто она для него? Она смотрела на него пристально и видела, как опускает он под её взглядом глаза, как неудобно и некомфортно ему сейчас. Его поймали."Ну что ж. Значит так", казалось, говорил весь его облик. "Как жаль, что, не успев познакомиться, приходится разочаровываться в людях", - подумала Мария.
  Ей было трудно задавать ему вопросы, трудно поддерживать беседу, хотелось уйти, закрыться, спрятаться. Но она должна была собрать информацию для статьи.Тяготило ещё то, что они остались совершенно вдвоём. Но ни кто изних не решался заговорить о личном. Постепенно Андрей приобретал всё более спокойный и непринуждённый вид, пытался немного шутить. Он вновь стал тем сильным, статным и уверенным в себе парнем, но только чужим. Двадцатиминутное интервью показалось ей вечностью. Разобравшись в специфике его нефтяного промысла, Мария стала собираться. В отличие от встречи, прощаясь, Андрей подошёл к девушке совсем близко и, взяв её сзади за локоть, шепнул на ухо: "До свидания!". Не поворачиваясь к Сорогину, журналистка ответила "Прощайте" и вышла.
  Она стояла на балконе, слегка облокотившись на изящные никелированные перила. Перед её глазами одна над другой громоздились коричневые, тёмно-серые, красные крыши приморских домиков. В каждом из них размеренно и с лёгкой дрёмой текла уютная жизнь южного города. Заходящее солнце ласкало окна домов, томно заигрывая с ними. Раскрасневшееся светило то устремлялось сквозь распахнутые рамы прямо в жилище, с любопытством юной девы желая подсмотреть за происходящим внутри, то вдруг пропадало вовсе под жёстким напором надвигающейся темноты. Впереди расстилалось море. Даже на закате оно всё ещё было нежно-голубым. Стоял полный штиль. Высокие мощные каменистые горы, казалось, надёжно защищали бухту от непогоды. Постепенно смеркалось. Множеством ярких огней загорался порт и вся береговая линия. Стоящие на рейде корабли, сверкали тысячей иллюминаторов, создавая рождественскую феерию посреди жаркого лета. Лёгкий ветерок нежно обдувал лицо, плечи, грудь Марии, касался её бёдер, ласкал стройные икры и тонкие щиколотки. Белые чайки, паря над морской гладью, призывно кричали. Девушка с наслаждением вдыхала свежий бриз моря. Вот оно счастье! В соединении волшебной магии природы, человеческого комфорта и молодости. Мария простояла так четверть часа. Когда совсем стемнело, она зашла в номер и прилегла на диван. Она думала о нём. В темнеющем углу комнаты она пыталась разглядеть фантом своей мечты. От навязчивых воспоминаний билось сердце. Знакомый профиль, исчезая, появлялся вновь. Тонкий аккуратный нос, слегка выраженные скулы, такая мягкая и вместе с тем мужественная улыбка.. Так быстро ставшее родным лицо всплывало перед глазами. Хотелось протянуть руки, дотронуться, вновь почувствовать под пальцами своих рук сильное и крепкое тело. Прислониться губами и вместе раствориться в темноте.
  Мария потянулась к стене, нащупала ночник и щёлкнула выключателем. Загорелся приглушённый свет лампы и молодая женщина, зажмурившись, закрыла глаза. Какая всё-таки память коварная штука!.. Её навязчивые воспоминания роились в голове как пчёлы в улее, собирая эпизоды в картинки, складывая их в один большой пазл и перемазывая между собой их сладкими, терпкими, тягучими как мёд ощущениями.
  Полежав минут пять, Мария встала и включила телевизор. Ей казалось, что она пьяна. Нужно было протрезветь, прийти в себя. А лучше забыть. Феерия закончилась. Теперь грусть и душевная пустота одолевали девушку.
  ***
  Редакционная беготня, нескончаемые телефонные звонки, стук клавиш компьютерной клавиатуры и ароматный запах крепкого кофе встретили корреспондентку как и прежде. Казалось, за последнюю неделю в редакции ничего не изменилось. Только сама Мария чувствовала в себе глубинные перемены. Одна за другой вышли обе её статьи: разгромная -о положении работников в сети ресторанов "ПИТь@ЕСТь", территория присутствия которойраскинулась практически на всё черноморское побережье и интервью с молодым и перспективнымбизнесменомСорогиным, отстроившем не так давно в морском порту два новых нефтеналивных терминала. Оба материала имели успех. И Мария с воодушевлением окунулась в работу.
  День выдался пасмурный, после обеда нашли тучи и полил дождь. Несмотря на разгар лета, погода за окном напоминала скорее осеннюю. Мария с корректором вносилипоследние правки, как послышался громкийголос секретаря, которая сообщила, что журналистку просят к телефону. Взяв трубку, девушка услышала знакомый голос.
  - Привет! Не могу тебе дозвониться!.. Ты почему трубку не берёшь? - услышала Мария, как всегда бодрый голос Андрея.
  Он поблагодарил её за материал и пригласил отметить его в ближайшем кафе.
  - В ПИТь@ЕСТь? Прости, но пока я не планирую командировку в твой город. Так что мне далеко до этого заведения, - с иронией парировала Мария.
  - Зато я совсем близко. Посмотри в окно, - как-то совсем брутально проговорил Андрей Сорогин.
  Мария не без удивления подошла к окну. На противоположной стороне проспекта стоял знакомый смоляной джип. Как предательски забилось сердце!.. Марию бросило в жар. Чувство какой-то глупой радости толкало её в его объятия. Первое что захотелось сделать, это побежать вниз, на улицу, броситься на шею, спросить, где же он так долго был?.. Но она сдержалась. Мария вернулась обратно к трубке, немного подержав её в руках, словно раздумывая над дальнейшими действиями и решительно её положила.
  Стоя за приоткрытыми жалюзи, она видела, как бизнесмен вышел из своего роскошного авто, раскрыв большой чёрный зонт, немного покрутился перед машиной. Сел обратно в автомобиль и прождал ещё мину 20. Вскоре чёрный внедорожник рванул с места и навсегда растворился в струящемся потоке дождя.
  
  Глава 7
  
  - Люблю осень, но не на столько, чтобы она длилась больше недели. Тем более такая - мокрая, грязная и холодная, как в этом году, - сказала своей коллеге-журналистке Мария, очищая ароматный мандарин от кожуры.
  Девушки сидели за маленьким столиком, аккуратно застеленным старым номером газеты. На небольшой тарелочке лежали пирожные: корзиночки со взбитыми сливками, ореховые трубочки и шоколадная картошка. Тягучий, насыщенный запах горячего кофе поднимался плотными струйками над их белыми фарфоровыми чашечками.
  - Ты уже придумала, где будешь отмечать новый год? - спросила Марию вторая журналистка, слизывая масляную верхушку корзиночки.
  - В ЗАГСе, - с непроницаемым видом отшутилась Мария.
  - Тьфу.. - немного поперхнувшись, отреагировала девушка. - Ты замуж выходишь?
  - Да, за деда Мороза, - сказала Мария и засмеялась. - Сашка, какая ты наивная! Ну, какой замуж?.. До нового года всего лишь месяц, считай завтра, а ты говоришь замуж!.. Его ещё найти надо!
  - Кого? - уточнила, набив полный рот, рыжеволосая собеседница.
  - Кого-кого.. Деда Мороза!.. - буркнула в ответ Мария и подошла к окну.
  
  ***
  Через неделю выпал первый снег. Было начало декабря, и морозы стояли пока ещё только ночью. К обеду начинало всё быстро таять, но и те несколько утренних часов настоящей русской зимы в южном регионе вызывали бурную радость и ощущение счастья не только у детей. Взрослые искали себе дела, чтобы подольше задержаться на улице. Вот и Мария,добираясь на работу, вышла на пару остановок раньше, чтобы хоть немного насладиться погодой. От быстрой ходьбы ей стало жарко. И крупные прохладные снежинки, прикасаясь к лицу, доставляли невообразимое удовольствие. В глубине сумки заиграл телефон. Звонил редактор. Необходимо было на день-другой срочно съездить в область. Ближе к вечеру Мария уже сидела в электропоезде, пытаясь разглядеть сквозь темноту ранних сумерек, заснеженные поля и лесополосы, раскинувшиеся вдоль железнодорожной магистрали. Её путь лежал в областной городок Другино и занимал немногим более 4-х часов. Девушка не беспокоилась по поводу своего позднего прибытия, предварительно договорившись с встречающей стороной, что на вокзале её будут ждать. Переночевав в гостинице, она планировала управиться за один день и к вечеру следующего дня вернуться домой.
  Тепло вагона согревало, стук колёс поезда успокаивал, под размеренный, тихий говор пассажиров Марию клонило в сон. Девушка очень устала. В связи с незапланированной командировкойей пришлось основательно потрудиться, сделав задел в работе на несколько дней вперёд. Чем дальше электричка двигалась на север области, тем интенсивнее шёл снег, и в запотевшее от контраста внутренних и внешних температур окно вагона практически ничего не было видно.
  Выйдя на нужной станции, Мария сразу обратила внимание на высокого худощавого молодого человека в большой шапке ушанке, который видимо кого-то встречал. Оглянувшись по сторонам и увидев, что кроме путейцев, расчищающих соседний путь и семейной пары с детьми, возвратившимися на электричке из города, на перроне больше никого нет, девушка решительно направилась к молодому человеку.
  - Вы Константин Акчурин? - смело и по-дружески спросила Мария. - Я Мария.
  Он кивнул, и она протянула ему руку. Вместо рукопожатия, он подхватил её небольшой дорожный чемоданчик и, стараясь говорить громче, почти прокричал.
  - Пойдёмте к выходу. Возле вокзала стоит моя машина. Я отвезу вас в гостиницу.
  Мария развела руками и широко улыбнулась.
  - Спасибо! - также громко и немного растянуто поблагодарила она своего спутника.
  За какие-то четыре часа её пути казалось выпала вся зимняя норма снега. Он был везде. Даже высокий шпиль, украшающий крышуглавного здания вокзала, был похож скорее на ватную бабу, важно восседающую на самоваре. Наслаждаться природной лепкой мешала только усиливающаяся метель. Было очевидно, что к ночи она разгуляется во всю свою мощь. Не смотря на то, что ветер практически сдувал её с ног, Мария старалась не отставать от своего нового знакомого. Выйдя на привокзальную площадь, они подошли к старенькомуминивэну.
  Молодой человек поставил чемоданчик гостьи в багажник и вежливо открыл перед ней дверь. Ещё 10 минут, и они были уже в гостинице. Конечно, по сервису и комфорту она не выдерживала никакой критики, но зато была чистой и, начиная с холла, в ней вкусно пахло борщом. Марию удивило, что Константин донёс её вещи до самой двери номера. Поставив чемодан на пол, он снекоторой застенчивостью извинился за столь простой быт их городка и предупредил, что завтра в 7.45 утра он заедет за ней. "Какая точность", - подумала Мария. И девушкестало даже интересно, действительно ли он приедет минута в минуту или всё-таки опоздает?..
  К её удивлению, ровно в 7.45 Константин Акчуринуже ждал её на первом этаже гостиницы. День выдался не простой. Главной целью визита журналистки в этот небольшой городок былместныймаслоэкстракционный завод, которыйза последние пару летсделал серьёзный рывок в своём развитии.Молодому, но очень перспективному инженеру было поручено ознакомить Марию со всеми основными циклами производства рафинированного подсолнечного масла.
  - Это сложный многостадийный процесс, о котором я сегодня вам и расскажу. Мощность нашего завода составляет 540 тысяч тонн сырья в год или, если хотите, свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла. Мы на своём заводе используем физические, натуральные методы рафинации, - с воодушевлением рассказывал Константин.
  Подъезжая к заводу, Мария обратила внимание на длинный ряд грузовиков на многие километры припаркованных у обочины дороги. Заметив её заинтересованность этим фактом, Константин сразу объяснил:
  - Эти фуры полны семян подсолнечника. Все они ожидают разгрузки. Но сначала с каждого грузовика возьмут пробу для экспертизы в нашей лаборатории.
  Мария удивилась, что прямо с каждого? А если что-то не устроит, если часть сырья не будет соответствовать?..
  - Тогда сырьё вернётся к отправителю, - уверенно сказал молодой инженер. - Мария, качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, а так же сроков и условий их хранения перед отжимом. Основными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, сорность, влажность и зараженность вредителями. Если по каким-то из этих параметров семечки не будут соответствовать, качество нашей готовой продукции тоже заметно ухудшится.
  Такой ответ впечатлил журналистку, и она только пожала плечами. Они заехали на территорию завода, и Константин обратил её внимание на специальный бункер, в который грузовики сгружают принятые семена.
  - После разгрузки, все семена, принятые на завод, проходят очистку от сора на сепараторах и при необходимости поступают на сушилку для удаления влаги. После этого их можно отправлять на хранение, - рассказывал Константин Акчурин, продолжая экскурсию по предприятию.
  Мария увидела гигантские вентилируемые силосы, в которых хранят принимаемое сырьё. Узнала о стадиях его обработки: гидратации, отбеливании, вымораживании и дезодорации. Огромные современные помещения, в которых находились различные цеха завода, впечатляли. Они побывали в прессовом и экстракционном цехах, наблюдали очистку и рафинацию практически готовой продукции. Различные фильтры, сепараторы, трубы и еще раз трубы наполняли заводские помещения. "Стерильная чистота", - подумала журналистка, когда перед входом в разливочный цех ей предложили одеть одноразовый халат, шапочку и бахилы, а также снять все украшения. Обработав специальным составом руки, она заметила цветовую разметку пола и удивлённо посмотрела на своего гида.
  - Всему свое место, - серьёзно ответил Константин и пригласил её пройти дальше.
  Мария впервые в жизни видела, как автоматизированные машины разливают готовое масло в бутылки, приклеивают этикетки, пакуют в коробки. И в каждом отдельном цеху работало не больше двух человек. Она заметила, что молодому инженеру нравится её неподдельное удивление, большой интерес к их производству и поэтому совсем не пыталась скрыть своих эмоций. Константин в свою очередь был просто очарован журналисткой, в её глазах он читал уважение и даже некое восхищение людьми, для которых область технических наук родная стихия. Ближе к обеду он пригласил её в заводскую столовую. Потом были встречи с руководством завода, главным инженером, начальниками цехов, операторами. К концу рабочего дня Мария еле передвигала ногами. Но эмоциональный подъём, как всегда, был той палочкой выручалочкой, которая придавала силы, заставляла двигаться вперёд, осваивая всё новые и новые темы. Что и говорить, Мария любила свою работу. И сейчас, когда тоже уставший от такого насыщенного общением дня Константин завёз её обратно в гостиницу забрать свои вещи, ей стало немного жаль, что эта командировка подходит к концу. Да и Константин, везя девушку на вокзал немного загрустил.
  - Мария, вам понравился наш завод? - очень прямо спросил молодой человек.
  - Конечно! Вообще, у вас тут так здорово! Спасибо вам большое, вы столько времени потратили на меня! - с чувством благодарности отреагировала Мария.
  - Приезжайте к нам ещё! У нас тут красивые места. Летом хорошая рыбалка..охота.. - словно пытаясь заинтересовать, вспоминал местные достопримечательности парень.
  Понятно, что охота и рыбалка не особо интересовали молодую девушку, но она была рада, что тоже вызывает у него такое же чувство симпатии. Мария улыбнулась, и едва сдержавшись, чтобы не рассмеяться, кивнула.
  - Да, охоту я люблю.
  Константин немного покраснел и тоже рассмеялся. Подъехав к вокзалу, он посмотрел на часы. До поезда оставалось чуть менее часа. Второй день снег продолжал заваливать всё вокруг. Марии была очень приятна компания Константина, но она, не желая показаться излишне навязчивой, решила распрощаться и подождать оставшееся время в зале ожидания. Она ещё раз поблагодарила молодого человека за помощь и дотронулась до ручки двери.
   - Мне кажется, в здании вокзала плохо топят, вы можете замёрзнуть. Если вы заболеете, я буду себя в этом винить. Поэтому предлагаю вам посидеть до прибытия поезда в машине, - набравшись смелости, предложил Константин.
  Девушка с удовольствием согласилась. Они ещё немного поболтали о погоде, о местных достопримечательностях и очень быстро перешли к вопросам завода. Уж тут молодой человек чувствовал себя как рыба в воде. Он мог много и долго разговаривать на производственные темы. При их обсуждении он совсем переставал стесняться, воодушевлялся, и казалось, нет ему равных в знании основ и тонкостей функционирования маслоэкстракционного дела.
  Когда электропоезд уже тронулся, Мария окинула взглядом запорошенные снегом уютный провинциальный железнодорожный вокзал, железнодорожное полотно. Путейцы трудилисьбез остановки, очищая рельсы от снежного бедствия. Тут и там работники железной дороги в оранжевых "желтушках" приводили свою инфраструктуру в порядок, обеспечивая тем самым безопасность движения поездов.
  "И уезжать не хочется", - поймала себя на мысли Мария. Всё здесь ей импонировало. Тихое, красивое местечко, добрые, простые люди. Особенно на неё произвёл впечатление молодой инженер. Его скромность, простота и в тоже время серьёзность, образованность и хорошие манерыпривлекали. Поезд набирал ход. Мелькающие пейзажи сменялись один за другим: белые поля переходили в заснеженные лесостепи, под тяжестью мокрого снега верхушки многих деревьев прогибались, как будто кланяясь проходящим поездам. Прилично устав за последние несколько дней, Мария закрыла глаза. "Всё прочь!", - дала себе задание журналистка и моментально уснула.
  
  Глава 8
  
  -Боже, какая красота. Хоть новый год нормально встретим - со снегом. Последние годы зима нас совсем не баловала: дожди, туман, серость, грязь, оттепель. Я уже и забыла, как в детстве на санках каталась, в снежки играла. Вроде бы, как и не со мной это было, - говорила Мария своей коллеге, стоя у одного из окон редакции.
  Она услышала мелодию своего телефона и подошла к рабочему столу. Взяв в руки разрывающийся мобильник, Мария прочитала контакт "Константин Акчурин". По её лицу стало понятно, что этот звонок ей очень приятен. Она взяла трубку и весело поздоровалась.
  - Спасибо, да, мне очень приятно! Не стоит благодарности, что вы! Вы в городе? К тёте? Как проехать?.. Скажите, вы сейчас на какой улице находитесь? Миронова?.. Да, это не далеко от редакции.. Ну подождите меня немного, я помогу вам. Я приеду сейчас, - Мария была несказанно счастлива. Костик в городе и хочет, чтобы она помогла ему найти адрес тёти. Какая ещё тётя? - подумала Мария. И тут же улыбка поплыла по её лицу. Он не говорил, что в её городе у него есть родственники. Ну, тётя так тётя, решила Мария и, накинув пуховик, выбежала из редакции.
  Она узнала его по той же большой шапке ушанке и длинному пальто. Константин стоял возле входа в шоколадницу с цветами в руках.
  - Здравствуйте, Костя!
  - Здравствуйте, Маша!
  - Очень неожиданно вас здесь увидеть, но очень приятно! Как добрались? Видите, у нас тоже много снега, как тогда и у вас, - щебетала Мария. Возможно, она не осознавала, что вся радость от этой встречи была на её лице. Возможно, она просто не хотела этого скрывать. Но девушка сияла счастьем, как ребёнок, который, просиживая долгие часы на скучных занятиях, наконец-то увидел что-то новое, интересное, сделал глоток свежего воздуха.
  Её позитив передавался молодому человеку, разбавляя его застенчивость, придавая храбрости.
  Он протянул завёрнутый в газеты букет. Было видно, как он смущён и не может найти нужных слов, но радость от встречи сияла в его глазах. Какое-то время Константин широко улыбался и молчал. Крупные снежинки садились на лицо, нос, лезли прямо в глаза двум снова встретившимся героям. Она видела его искренность, он чувствовал её радость. И всё было, в общем, понятно.
   - Ну что, к тёте? - задорно спросила Мария.
  -Аа? К какой тёте? - было удивился Костик. Мария засмеялась. - А, ну да, к тёте.. Мария, я так рад вас увидеть, я так благодарен вам, что вы пришли.. Хочу признаться, я вас обманул. Никакой тёти нет. Вернее она есть, конечно. Но тётя Катя живёт в Норильске. Простите меня, - разводя руками и глядя прямо в глаза, сказал Костик.
  Но тут же спохватившись, он предложил ей согреться в кафе горячим чаем. Мария одобрительно тряхнула головой. Укрывшись от усилившегося снегопада в тёплом, уютном кафе, они ели сладости, пили ароматный травяной чай и много болтали.
  В компании с Константином девушка чувствовала себя спокойно и просто, ей очень импонировали его не наигранное стеснение, отсутствие какого-либо пафоса и вместе с тем целеустремлённость и мужество. Вместе с ним она ощущала себя совсем юной девчонкой. Всё по настоящему, всё просто. Она просто ему нравится, нравится в самом прямом смысле слова. Не из тщеславия, не для галочки, не для забавы. Такие чувства не толкают человека в дорогу за сотню километров от дома в надежде только на один звонок, один взгляд, одну встречу. Чем больше Мария смотрела на своего собеседника, тем больше очаровывалась этим высоким, худощавым парнем, в тёмно-синем свитере крупной вязки под горлышко. Его замятые шапкой-ушанкой тёмные волосы, большие карие глаза, слегка выраженные скулы и мужской подбородок говорили о нём, как о человеке открытом, и вместе с тем серьёзном.
  - Вы всё очень точно подметили в своей статье о нашем заводе. Написали со знанием дела, - улыбнулся ей Константин.
  - У меня были хорошие учителя. Вы так всё подробно рассказали, что я иначе и не могла. К тому же вы предоставили мне возможность увидеть работу предприятия своими глазами: производственные цеха, оборудование, персонал.. Так что это вам спасибо! Кстати, может у вас произошло что-то новенькое за последние три недели? Достижения, разработки, рационализаторы? Или, не дай бог, кризис какой переживаете.. - с долей юмора уточнила журналистка.
  - Нет. Слава богу, всё хорошо. Но позвольте, о работе не говорить. Такой прекрасный вечер! Кстати, Мария, а вы где собираетесь встречать новый год? - поинтересовался молодой человек.
  Мария пожала плечами.
  - Дома.. А вы? - в ответ, переспросив собеседника.
  Костик немного растерянно сказал: "у тёти".
  - Что? У той, что в Норильске? - удивлённо вновь задала вопрос Мария.
  Константин сначала озадачился, но видя готовую расхохотаться Марию, заулыбавшись, кивнул.
  - Мария, я предлагаю встретить новый год вместе. Конечно, не с тётей Катей.. Вы может быть очень удивлены моей настойчивости. Но приехал сюда я действительно ради вас, - как-то неожиданно твёрдо сказал Константин.
  Мария оживилась, радость и растерянность сменялись на её лице. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами. В это момент он показался ей каким-то совсем нереальным, фантастическим, вернее сказать лирическим героем одной из современных телевизионных мелодрам, которые наперебой крутили по всем тв каналам.
  - А вы умеете разделывать селёдку?- неожиданно спросила журналистка во время затянувшейся паузы. - Если да, то я согласна. Это самое неприятное действие во время приготовления традиционной "Селёдки под шубой". Хотя очень люблю этот салат, - нарочито задумавшись, заявила девушка. Константиноживился, глаза его засияли.
  - Признаюсь, я совсем забыл вам сказать, что я ещё и повар третьего разряда, - рассмеявшись, радостно ответил спутник Марии. Они оба расхохотались и с удовольствием принялись за новую порцию шоколадного бисквита.
  Выйдя из кафе, пара удивилась, как за пару часов изменился город. Дома, автомобили, улицы и проспекты, всевозможные памятники и клумбы напоминали скорее большие нахлобученные друг на друга подушки, нежели самих себя. Всё вокруг было белым бело. Только предновогодние украшения: электрические гирлянды и шары напоминали редко пробегающему прохожему, что он всё же находится в самом центрекрупного южного города. Метель практически стихла и большие мохнатые снежинки, точно огромные жуки кружили в ярких лучах уличных фонарей. Перебежав проспект, они свернули в городской парк. Напротив входа стояла пятиметровая красавица - главная городская ёлка.
  "А ведь и правда, под новый год сбываются мечты!" - затаив дыхание, чтобы самой мыслью не спугнуть своё счастье, подумала Мария. Она посмотрела на Константина, и, встретившись с ним глазами, прочла в них свои надежды.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"