Родин Евгений Владимирович : другие произведения.

Александра Коллонтай. Полет на крыльях Эроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александра Коллонтай. Полет на крыльях Эроса.
  
   9 марта 1952 года в доме N11 на Большой Калужской улице в Москве скончалась Александра Михайловна Коллонтай. Женщина, чья жизнь до сих пор вызывает разноречивые суждения. Одна из основательниц революционного женского движения, руководитель Женотдела, первая женщина - дипломат. Иногда, отстаивая свое право на любовь, ей приходилось балансировать на грани. Но всякий раз она делала это искренне, оставаясь личностью. И уже за это она достойна уважения.
  
   Дочь генерала
  
   Девятнадцатого марта (по старому стилю) 1872года в семье генерала Михаила Алексеевича Домонтовича родилась девочка, голубоглазая, как и ее мать Александра Александровна. Девочку хотели назвать Марией, но потом передумали и назвали Шурой. Эта девочка и была Александра Михайловна Коллонтай.
   Юность Шуры проходила по проторенной колее высшего света: балы, приемы, пикники.
   В годы девичества Шура Домонтович была далека от идей классовой борьбы. В августе 1889 года, когда ей исполнилось 17 лет, генерал Тутолмин, - адъютант императора Александра III делает ей предложение. Но Шура его решительно отвергает.
   -Папа, что ты придумал? Неужели ты хочешь продать меня этому старику? - спросила Шура.
   -Но Тутолмин не стар. Он самый молодой генерал.
   -Мне это безразлично, папа. Я выйду замуж за человека, которого полюблю.
   Семья старательно оберегала девушку от "тлетворного" влияния окружающей Среды и даже не отдали из-за этого в гимназию. Поэтому то, что сделала Шура, стало для семьи сюрпризом.
   В 1891 году она приезжает в Тифлис и знакомится там со своим кузеном Владимиром Коллонтаем. Их дружба вскоре переросла в любовь. Домонтовичи были в шоке. Они никоим образом не хотели, чтобы их дочь связала свою судьбу с полунищим офицером. Коллонтай запрещают посещать их дом, а Шуру отправляют подальше от греха. В Париж. Но, по возвращении из Франции дочь объявляет о своем твердом намерении выйти замуж за Коллонтай. Отец сдается. В 1893 году состоялась свадьба. К сожалению, родители оказались правы. Этот брак не принес Шуре счастья. Привыкшая жить в комфорте, она вынуждена была ютиться в одной маленькой комнатке с мужем и вскоре появившемся ребенком. В соседней комнате жили родители мужа. Тифлис был очень жарким и шумным городом. По утрам Шура просыпалась от шума, грохота, криков ишаков. Александра не была создана для семейной жизни. Ей было это все чрезвычайно скучно. Муж, пытавшийся заработать побольше денег, постоянно пропадал на службе, брал работу на дом и совершенно не уделял ей внимания. Александре абсолютно нечем было себя занять. "Мое недовольство браком началось очень рано, - писала она. -
   Я бунтовала против "тирана", как я называла мужа... мне все казалось, что это "счастье" меня связывало, я хотела быть свободной". Развязка наступила. Александра уехала в Петербург. Брак фактически распался, хотя официально он был, расторгнут лишь в 1916 году.
  
   Крылатый Эрос революции.
  
   Когда отец Александры отправлял дочь в Париж, пытаясь спасти ее от неудачного замужества, он и не предполагал, что эта поездка даст толчок ее революционной деятельности. Уже в Париже Шура стала посещать кружок социалистов, а также приобрела на книжном развале "Манифест Коммунистической партии". Эти два факта, безусловно, повлияли на формирование взглядов юной девушки. В Коллонтай бушевала неуемная страсть к деятельности, направленной на переустройство мира. Освободившись от "тирана" она совершает поездки по странам Европы. Александре хочется познакомиться с как можно большим количеством интересных людей. Она общается с Кларой Цеткин, Августом Бебелем, Розой Люксембург, супругами Лафарг, Жаном Жоресом, Плехановым, Лениным.
   Коллонтай очень серьезно начала заниматься проблемами женщин. Для многих людей Коллонтай олицетворяет феминистское движение. Это ошибка. Александра Михайловна была ярой противницей феминизма. Феминистки утверждали: "Женское движение не должно быть ни пролетарским, ни буржуазным. Оно одноидейно для всех женщин". Нет, - отвечала Коллонтай. В статье "Женский день" она формулирует свои разногласия. Чего хотят феминистки? - спрашивает Коллонтай. И отвечает: "тех преимуществ, прав, той власти в капиталистическом обществе, какими сейчас обладают их мужья, отцы и братья. А чего добивается женщина - работница? Уничтожения всяких преимуществ. Ей все равно, кому дана эта власть хозяина; мужчине или женщине. Феминистки добиваются политических прав, но для них они лишь способ удобнее, прочнее устроиться в мире, построенном на эксплуатации. Для женщин-работниц - это ступень, ведущая в царство труда".
   После октябрьской революции Коллонтай была назначена на пост наркома государственного призрения. То есть, говоря современным языком, она отвечала за социалку. Это были годы великого романтизма идей и громадной жестокости и цинизма действий. Коллонтай решает создать в Петрограде Дворец охраны материнства и младенчества. Ничтоже сумняшеся она идет занимать под это заведение Александро-Невскую Лавру. Монахи заперлись в монастыре, разъяренные верующие атаковали Коллонтай. От расправы ее спасли матросы во главе с Павлом Дыбенко. А церковь предала ее анафеме.
   Именно в эти годы Александра Михайловна высказывает свои мысли о том, что семья - это буржуазный пережиток, а дети должны воспитываться государством, вдали от родителей". Коммунистическое хозяйство упраздняет семью, семья утрачивает значение хозяйственной ячейки с момента перехода народного хозяйства в эпоху диктатуры пролетариата к единому хозяйственному плану и коллективному потреблению". "Семья, с точки зрения народного хозяйства должна быть признана не только бесполезной, но и вредной". Очевидно, что личные неудачи в семейной жизни наложили отпечаток на всю политическую деятельность Коллонтай. Особый ажиотаж вызвали призывы Александры Михайловны к свободной любви и стремлению к крылатому Эросу. "Для классовых задач рабочего класса безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде проходящей связи". Но ошибаются те, кто стремится найти в статьях Коллонтай на темы свободной любви что-то вроде Кама сутры.
   Для Коллонтай "крылатый Эрос" был не чем-то физиологическим, а возвышенным чувством, для которого не преграда ни семья, ни дети.
   "Надо, чтобы налицо был сон в летнюю ночь, - писала она, - влюбленность, крылатость, - вот в чем праздник жизни. Безразлично в кого, но влюбленность. Пусть это будет два, три дня. Пусть это будут годы, зависит от самообмана. В любви нужен самообман, часто взаимный. Зачем это вместе - любовь и обеденный самовар?" Эти высказывания вызывали бурную дискуссию. Многие товарищи ее не понимали. Ленин заметил ей, что требование свободной любви, есть буржуазное, а не пролетарское требование. Но Коллонтай продолжала отстаивать свои взгляды, даже будучи на дипломатической службе, спустя годы. Она вела себя очень независимо. Являлась на заседания партийных ячеек, митингов, в красивых шубах, белых костюмах. Рядом с рабочими в засаленных робах она смотрелась, как белая ворона.
   -Дамочка, предъявите ваши документы, - часто обращались к ней. Очень удивлялись, что перед ними член ЦК партии. Коллонтай не боялась идти на конфликт. Не соглашалась даже с Лениным. В 1918 году она выступила против подписания Брестского мира. В 1921 г. примкнула к "рабочей оппозиции". Правда поговаривали о ее романе с лидером оппозиции Шляпниковым. Это похоже на правду. Несмотря на свою независимую позицию, она всегда следовала за мужчинами, в которых была влюблена. До самого конца. Любви.
  
   Вечная весна
  
   Как- то Коллонтай спросили: "Как вы решились связать свою жизнь с человеком, который был на семнадцать лет моложе вас?" Она ответила: "Мы молоды, пока нас любят!"
   Они встретились тогда, когда Павлу Дыбенко было 29, а Александре Михайловне - 46 лет. Она прибыла на линкор, агитировать матросов. Лишь один человек подошел к ней, поздоровался, подбодрил ее и представился: рядовой матрос Дыбенко, председатель Центробалта. Назад он сам отвез ее на катере, поднял на руки и отнес на берег. Еще несколько месяцев после этого их отношения были официальными. Только в марте 1918 года они поселились вместе в первом Доме Советов. Она говорила:
   -Мы соединили свои судьбы первым гражданским браком в Советской России. Мы решили так поступить на тот случай, если революция потерпит поражение, мы вместе взойдем на эшафот!"
   Решение выйти замуж далось Коллонтай непросто. Ведь она же была противницей брака.
   -Я знаю, - сказал Дыбенко, - почему ты не желаешь выйти за меня замуж. Ведь я крестьянский сын, а ты дворянка.
   Этот аргумент поколебал Коллонтай.
   -Ну что ж, давай, распишемся, - сказала она.
   Они поставили свои подписи и разошлись. Каждый по своим делам. Документ о браке был утерян. Так что они могли считать себя неженатыми.
   Вскоре их любовь подверглась испытаниям. В 1918 году Дыбенко за халатность, приведшую к большим потерям, был исключен из партии и отдан под суд. Александра Михайловна дала слово, что, если его отпустят, то он не сбежит из-под суда. Дыбенко отпустили, и он тут же убежал. Коллонтай последовала за ним. Через некоторое время они начали зондировать почву, как бы получить прощение. Состоялось заседание Совнаркома, на котором Ленин, под хохот всех присутствующих предложил назначить им "страшное" наказание. Приговорить их к верности друг другу в течение пяти лет.
   После осуждения в 1921 году 2рабочей оппозиции" Коллонтай уезжает в Одессу. Там уже жил Дыбенко, заняв роскошный особняк. Здесь, в Одессе, она ведет большую общественную работу и выступает с лекциями о свободной любви. После одной из лекций она поднялась в комнату на первом этаже особняка и нашла записку, адресованную Дыбенко. Это было объяснение в любви ему некоей молодой особы. Александра Михайловна уже слышала о ней. Девушку звали Валей. Александра Михайловна внешне спокойно отреагировала на это. Но чувства обуревали ее. Она писала в своем дневнике:
   "Вправе ли я требовать от него верности? Всю жизнь я утверждала свободную любовь, свободную от условностей, от ревности, от унижений. Ведь против этого я всегда восставала. А сейчас сама не способна, не в состоянии справиться с этим".
   Вечером, когда Дыбенко вернулся домой, Коллонтай спокойно заявила ему, что невольно узнала о его романе, что отныне между ними все кончено, она уходит от него. И посоветовала, если он действительно любит эту девушку, жениться на ней.
   Дыбенко молча поднялся наверх. Раздался выстрел. С простреленным легким его увезли в больницу. Рана оказалась не смертельной. Александра Михайловна дождалась выздоровления Дыбенко и твердо заявила ему, что расстается с ним навсегда.
   Чтобы разрубить этот узел, она пишет письмо Сталину с просьбой направить ее куда-нибудь на работу за границу. Ответ пришел незамедлительно. Ее вызывали в Москву.
  
   Женщина - дипломат
  
   Москва планировала отправить Коллонтай в Канаду. Наркомат иностранных дел запросил у канадского правительства агрегат. Но пришел отказ. В Канаде еще свежа в памяти поездка Коллонтай по США с выступлениями в поддержку мировой революции. И.Сталин спросил, смеясь:
   -Есть ли страна, где вы не нашумели?
   -Норвегия, - ответила она.
   Норвегия согласилась принять Коллонтай. В ноябре 1922 года Александра Михайловна отправилась на новое место работы. Ей было 49 лет.
   С первых шагов дипломатической работы не обошлось без курьезов. Александру Михайловну огорчил первый прием для дипломатов и общественных деятелей. Было решено угостить норвежцев традиционной русской кухней: котлетами и борщом. Гости ели молча. Коллонтай насторожилась. На следующий день она спросила своего знакомого норвежца, присутствовавшего на этом приеме.
   -Скажите, вам понравилась наша кухня?
   -Да, мадам, все было хорошо, - ответил тот уклончиво.
   Коллонтай попросила сказать его откровенно. Он улыбнулся.
   -Если хотите откровенно, мадам, это было ужасно. Нам подали какой-то красный суп. Мы боялись его есть... а ваши котлеты... вы ведь знаете, что на официальных приемах подают лишь то, к чему люди привыкли.
   Коллонтай узнала, что в Норвегии котлеты едят только в очень бедных семьях.
   Постепенно Александра Михайловна освоила все тонкости дипломатического этикета. Деятельность Коллонтай на дипломатическом поприще помогла заключить выгодные торговые соглашения с Норвегией.
   В 1924 году ее вызывают в Москву в связи с обсуждением вопроса о предоставлении преимущества государствам в каботажном плавании в северных водах СССР. Заместитель министра М.М.Литвинов настаивал на предоставлении подобных преимуществ Англии, в сотрудничестве с которой СССР был заинтересован. Коллонтай же предлагала предоставить такие преимущества Норвегии. Когда Литвинов закончил свой доклад, Коллонтай стала возражать и аргументировать свою позицию. Из дверей показался Сталин. Он внимательно слушал, прохаживаясь вдоль стола в мягких сапогах. Потом коротко бросил:
   -Товарищ Коллонтай права. Малой стране надо дать преимущество.
   После заседания Совнаркома Сталин остановился у двери, подождал, пока к нему подошла Коллонтай, и фамильярно спросил:
   -Ну что, довольна?
   В 1926 году Александру Михайловну назначают послом в Мексику. Мехико встретило ее красными флагами и плакатами. Слышались возгласы: " Вива Советская Россия", "Вива компаньера Коллонтай". Церемония вручения грамот прошла пышно. Президент Мексики прислал букет цветов, что ранее за ним не наблюдалось. Но дальше было не так хорошо. В США развернулась кампания против Коллонтай. Ее обвиняли в том, что она создала центр коммунистической пропаганды. Масла в огнь подливали и Советы, которые периодически присылали помощь оппозиции действующей власти Мексики. Александре Михайловне приходилось играть роль громоотвода. В 1930 году Коллонтай назначают послом в Швецию, где она пробыла до 1945 года.
   Коллонтай сделала очень много, чтобы отстоять интересы Советского государства. Но она еще осуществляла важную миссию, как она для себя, ее определила.
   "Я должна доказать, что женщина может быть дипломатом не хуже, а порой и лучше, чем мужчины. Пробить путь. Мое назначение на новый пост утверждает нас, женщин, на этой работе, право наше и в этой области труда".
   Грустный финал
  
   В марте 1945 года Коллонтай срочно вызывают в Москву. 18 марта она вновь появилась в своей квартире. Ее больше никуда не назначали, каждый шаг был под присмотром. Она пыталась встретиться со Сталиным. Безуспешно.
   Дело в том, что разведка донесла Сталину, что Коллонтай изменила Родине. Сталин не торопился ее арестовывать. Общественный резонанс от этого шага был бы слишком велик, а опасности Коллонтай не представляла. Сталин ждал документов, подтверждающих измену. И они пришли. Документы "Второго бюро" Генерального штаба французского оккупационного правительства Виши. Там говорилось, что Коллонтай была завербована агентом резидентуры Второго бюро в Стокгольме графом де Флерье в 1945 году. Коллонтай был присвоен номер 338.Под этим номером она и передавала свои сообщения. Поскольку граф де Флерье был связан и с немецкой разведкой, таким образом, сведения, переданные Коллонтай направлялись в Абвер. Почему же Коллонтай пошла на это? Очевидно, что она увлеклась графом де Флерье. Молодой, красивый, обходительный. Он выгодно отличался от многих мужчин, с которыми приходилось иметь дело Коллонтай. А она всегда была готова пожертвовать собой ради любимого. Документы свидетельствуют, что Коллонтай передавала сведения безвозмездно.
   Агенты НКВД в посольстве неоднократно сигнализировали об этой связи, но как выяснилось впоследствии, шифровальщик посольства В.Петров удалял из донесения агентов все ненужные данные. Петров, сбежавший на Запад, признавался
   впоследствии, что он был завербован французами еще в 1939 году.
   ***
   Коллонтай не репрессировали. К ней всегда благоволили вожди. В 1918 году Ленин простил ее за предательство во имя любви. В 1945 году Сталин поступил так же. Он всегда хотел быть похожим на Ленина. Но она находилась под постоянным присмотром. Коллонтай, к тому же, была очень больна. В последние годы она выезжала на улицу лишь изредка на инвалидной коляске. Завидев коляску, милиционер - регулировщик останавливал движение, отдавал честь и, лишь когда она пересекала улицу, разрешал движения транспорта. Накануне смерти-9 марта она получила массу поздравлений с международным женским днем. Она не дожила до своего 80-летия несколько дней.
   Крылатый Эрос закончил свой полет. Жизнь, полная страсти, оборвалась.
  
   Евгений Родин
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"