Родин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Любимое место

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любимое место.
   Я выключил двигатель, пройдя последние метры по инерции, лодка ткнулась носом в берег. От этого толчка и от наступившей вдруг тишины проснулся Леха. Он открыл глаза и посмотрел на меня.- Выгружайся, приехали.- Леха кивнул, потянулся и полез через борт лодки, я следом за ним. Вдвоем мы, ставшую легче лодку, затащили, сколько смогли на берег, привязали к камню. Многие километры пути вверх по течению реки остались позади.
   Я присел на борт лодки. - Покурим, Леха.- Леха не возражал. Я вытащил "Мальборо", протянул ему пачку. Он только хмыкнул. Достал из кармана телогрейки помятый "Беломор". Закурили. Я сидел на борту лодки, Леха расположился на камне. Мне стало завидно. Вот, поехал в тайгу набрал заморского "Мальборо". Пижон. Надо было "Примы" взять, или "Беломора", а то в тайгу и "Мальборо"! Плейбой, хренов. Леха беззаботно дымил. Я высказал ему свою, только, что пришедшую на ум, точку зрения на сорт сигарет уместный для курения в лесу. Леха внимательно выслушал, подумал и определил, что уж если курить то, знамо дело, лучше наших нет. Заграничные эти одно баловство, да и только. В городе, конечно, можно и их курить, для форсу перед девками, но лучше нашего "Беломора" конечно ничего нет. На том и порешили.
   В поселке некоторые граждане набивались мне в попутчики, надеясь на щедрый магарыч, но я уговорил ехать Леху. Он мне нравился за рассудительность, надежность, да и пить он умел. В подпитии любил поговорить, но в отличие от многих других умел слушать. И в любой ситуации, любом состоянии оставался добродушным, спокойным и сильным деревенским парнем, то есть, по сути, самим собой. Мы докурили и Леха, потребовал инструкций. Я предложил ему готовить ужин, сам я намеревался заняться, пока светло, разгрузкой лодки. Мы взяли из лодки, что смогли унести и зашагали к избе.
   Это место мы с друзьями облюбовали несколько лет тому назад. До этого ездили в поселок, оставшийся ниже по течению реки, охотились, рыбачили, ходили за ягодой - брусникой и клюквой. Но вот как-то раз мы попали сюда и сразу влюбились в это место. Вроде все то же самое - река, лес, горы, величественная и благородная красота Северного Урала. Тем не менее, все здесь казалось нам лучше, чем где бы-то нибыло. В один голос мы все утверждали, что здесь отличная рыбалка, превосходная охота, ягода обильнее и крупнее чем в любом другом месте. В тот первый раз кто-то из наших друзей привез с собой знакомого экстрасенса. Не знаю уж, какой он там был экстрасенс на самом деле, только он все время талдычил об особой энергетике этого места силу, которой он якобы явственно ощущает. Мы с удовольствием слушали.
   Один берег реки, на нашем месте, крутой и высокий, другой более пологий. На берегу, метрах в тридцати от воды, на поляне, у кромки леса стоит изба, построенная из здесь же спиленных деревьев. Кто и когда ее построил, не знают даже в поселке. Мы с друзьями подремонтировали избу, заменили сгнившие бревна, заново покрыли крышу тесом, навесили дверь, привезли рамы со стеклами. Нары от стены до стены, стол, лавки, все сделано из сосновых плах, печь у двери, вот и вся немудреная обстановка лесной избушки. Со временем мы срубили баню, поставили несколько лабазов, стараясь обустроить наше место с наибольшим удобством. И наше место нас ни разу не подводило, мы всегда были с рыбой, ягодой не обижались и на охотничьи трофеи. В ста метрах от избы, у подножия здоровенного валуна, в окружении маленьких елочек сам собой обнаружился родник. Понятно, что вода в этом роднике оказалась вкуснее вкусного.
   Лесная избушка, баня, чиста северная река обильная рыбой, охота, лес, изобилие грибов и ягод все это тайная мечта почти любого горожанина. Добавьте сюда еще компанию друзей, с которыми приятно провести время и картина будет полной. А может быть прав, был тот экстрасенс, когда говорил об особой энергетике этого места. Наверное, какая-то неведомая нам сила заставляла приезжать нас сюда снова и снова. Заставляла скучать в городе, считать дни до следующего раза, когда нам всем вновь удастся собраться вместе и приехать сюда. Поэтому неудивительно, что приезжая раз за разом мы все больше и больше влюблялись в наше место.
   В этот раз мы собирались с друзьями пробыть на реке пару недель. Я приехал раньше всех. Забрал в городе большую часть груза, на машине доехал до поселка, оставил ее у родственников одного из наших друзей погрузил все в лодку, взял с собой Леху, для того чтобы он отогнал лодку обратно и вот я, наконец-то здесь. Мне хотелось побыть одному до того как приедет вся компания. Хотелось порыбачить, посмотреть как там наша брусника и клюква, очень хотелось просто, так безо всякой цели, побродить по тайге.
   Мы занялись каждый своим делом. Леха разжег костер и отправился к роднику за водой, я занялся разгрузкой лодки. Груза было много. Продукты и напитки на две недели, пайвы для ягод, охотничьи и рыболовные снасти, личные вещи и прочее и прочее, друзья отправили со мной все, что сумели запихнуть в мою машину. Был даже небольшой телевизор, не для того конечно, чтобы сериалы смотреть, а для футбола. Наши играли в чемпионате за Еврокубок, пропустить матч было бы выше моих сил. Груз из лодки надо перетаскать в избу, рассортировать разложить все по своим местам.
   Утром, на следующий день, после плотного завтрака, имея на борту запас водки и пива, Леха отправился, в обратный путь, в низ по течению реки. Помахав ему на прощание, я подумал, что с учетом количества и качества того, чем я загрузил его лодку, путь до поселка не должен показаться ему длинным и скучным. Проводив Леху, я решил заняться рыбалкой, а дальше видно будет.
   Вечером я настроил телевизор и приготовил ужин. Достал пиво и бутылку водки. Вообще я мало пью, а в одиночку так и вовсе не употребляю, но сегодня день особенный - день большого футбола. Немного поразмыслив, я решил, что среди миллиона болельщиков, найдется тысчонка другая которые, так же как и я, приготовили на этот случай бутылочку. Выпить же сто грамм за каждый забитыми нашими гол в ворота соперника это уже не пьянка в одиночку это, можно сказать, святое дело.
   Ужин на столе: вареная картошечка, грибы, огурчики, помидорчики, рыбка, сало. Всякие разные вкусности, одним словом - прекрасный натюрморт. И вдруг, через открытую дверь избы, я увидел, что над рекой как будто включился свет. Что случилось? Я вышел на улицу. Над поляной, между рекой и моим домом, завис НЛО, или, если угодно, летающая тарелка. НЛО действительно, по форме, отдаленно смахивал на две положенные друг на друга тарелки. Диаметров метров пятнадцать, из нижней части на землю падал яркий свет.
   Как только я вышел, из дверей НЛО решил сесть. Из брюха у него вышли три опоры, он начал снижаться. Вот только место для посадки те, кто им управлял, выбрали не очень удачно. Две опоры коснулись земли, третья угодила на огромный пень. По мере снижения она вся втянулась в брюхо корабля, но длинны двух других, оказалось недостаточно. НЛО угрожающе накренился. Я инстинктивно сделал шаг вперед. - Эй, эй! - Корабль тут же поднялся в воздух. Завис, как бы задумавшись, затем немного переместился в сторону. Снова опустился, теперь более удачно, все три опоры твердо стояли на земле. Ну вот, нормально, я удовлетворенно кивнул.
   Странно, но я ничуть не испугался, как всякий нормальный потребитель кинопродукции я насмотрелся всякой всячины о пришельцах. По всему мне надо было бы бежать в избу за ружьем, или, что еще лучше, удирать без оглядки, как можно быстрее и как можно дальше. Но я ни сделал, ни первого, ни второго. Был, правда, еще один вариант - упасть в обморок. Только я и им не воспользовался. Невидаль, какая! Подумаешь НЛО! Я спокойно стоял и ждал, что будет дальше. А дальше открылся люк, опустился трап и по нему на землю сошли трое. Тут я, как говорится, немного вздрогнул, но вида не подал. Пришельцы направились ко мне, я пошел им навстречу, ноги мои в коленках слегка подрагивали.
   Мы остановились напротив друг друга, тут же, как по заказу, заморосил мелкий дождик, весь день собирался. Все трое были примерно одного со мной роста, узкоплечие и на первый взгляд как бы худые. Безволосые головы их казалось, были немного великоваты для тщедушного тела. Высокие и широкие лбы большие, миндалевидные глаза, маленькие носы и рты, небольшие подбородки, едва обозначенные уши. Одеты они были в нечто напоминающее земные куртки и брюки, мешковатые и все в каких-то не-то металлических, не-то пластмассовых цацках. Куртки и брюки у всех троих разного цвета. У одного из трех пришельцев на голове красовались какие-то замысловатые геометрические узоры. Я решил, что это татуировка. Несмотря на несколько странный вид, смотрелись пришельцы очень даже ничего, гармонично смотрелись.
   С минуту мы рассматривали друг друга, затем, стоящий впереди заговорил. - Здравствуйте. Меня зовут Пибл. Я прошу извинить нас, за то, что мы так бесцеремонно нарушили ваше одиночество. Виной тому непредвиденные обстоятельства. - Тут он сделал шаг в сторону и указал рукой на стоящих за ним. - Разрешите представить вам членов моего экипажа, офицеры Диблс, - и на ту, что с татуировкой, - Фиблс. Девушки.-
   Я не понял, чем его девушки отличаются от него, на взгляд землянина, ничего такого, приятно женского, в их фигурах заметно не было. Тем не менее, я поверил пришельцу на слово, девушки так девушки, мне вообще все трое показались на одно лицо. С возможно большей учтивостью я сказал. - Меня зовут Сергей. Я рад буду помочь вам, хотя совершенно не представляю чем и как. - Дождик, заморосивший в начале нашей беседы, начал усиливаться. Я показал рукой на избу. - Может быть, зайдем в дом? Пока окончательно не промокли. - Пибл с достоинством кивнул и пошел первым, Фиблс и Диблс за ним. Я замыкал шествие. Капли дождя поблескивали на голых черепах пришельцев. Мы зашли в избу, гости тут же с интересом стали оглядываться. На это раз первой заговорила Диблс. - Скажите, пожалуйста, а вот это все. - Она показала рукой на стол, нары, стены, потолок. - Вы сделали сами? Это все сделано из деревьев, что растут вокруг? - Я заверил ее, что принимал в строительстве самое непосредственное участие. Диблс толкнула локтем Фиблс, но та только фыркнула в ответ.
   - Скажите, пожалуйста.- Обратился я к Пиблу. - Вы так хорошо говорите по-русски. Вы, наверное, не первый раз на Земле? Вы и другие языки нашей планеты знаете?
   - Мы три года служим в вашей звездной системе. Мы много чего знаем. На планете Земля мы не впервые, из языков знаем только русский, нам достаточно. Если вы не возражаете, мне хотелось бы изложить вам суть нашей проблемы.
   - Да, конечно, присаживайтесь и поговорим. - Я показал рукой на лавки и нары. Все расселись. Мы с Пиблом сели на лавку, девушки на нары. Диблс и Фиблс тут же уставились в экран телевизора. Футбол только что начался, страсти накалялись. Я повернулся к Пиблу. - И так, какое у вас ко мне дело? - Несколько мгновений он пристально смотрел на меня. - Наш корабль входит в соединение военнокосмических сил Союза Миров. Мы охраняем вашу звездную систему от нежелательных вторжений. Мы служим в патрульных войсках Звездного Флота Союза Миров.
   - Где служите?
   - Космический патруль Союза Миров. Офицеры Диблс и Фиблс. Командир Пибл.
   - О...о. - С уважением протянул я.- Космический патруль.
   - Да...а.- С насмешкой протянула Фиблс. - Он самый. Космический патруль. - И показала мне кончик розового язычка. Диблс фыркнула, едва сдержав смех.
   - У нас проблемы.- Как ни в чем, ни бывало, продолжил командир Пибл.- Небольшая авария.
   - Авария? У вас? Ну, а я-то чем могу помочь? - Мне показалось, что татуированная Фиблс застонала и подняла глаза к потолку.
   - Понимаете, Сергей, в космосе мы обнаружили незаконно вторгшийся в пространство вашей звездой системы звездолет. Произошла небольшая стычка. Нарушителей мы прогнали. Но наш корабль получил небольшие повреждения, исправить которые самостоятельно мы не смогли. Мы подали аварийный сигнал о помощи. Спасатели будут только завтра. Поэтому мы...
   - Поэтому мы, Сережа. - Бесцеремонно перебила своего командира Диблс.- Я и Фиби, уговорили нашего славного Пибла не болтаться два дня в космосе, а подождать спасателей на Земле, в нарушении всех существующих инструкций. Нам, Сережа, очень захотелось погулять по травке, по лесу, благо до Земли было рукой подать. Мы выбрали этот, отдаленный район, редко посещаемый людьми, решили садиться и тут обнаружили вас. Если бы вы испугались, мы бы тотчас улетели. Но вы, Сережа, надо отдать вам должное, повели себя очень достойно и выдержано.
   - К тому же, едва вас, увидев, наш офицер Диби запищала. Давайте, давайте здесь сядем! Смотрите, какой симпатичный мужчина один одинешенек, по лесу бродит.- Встряла в разговор Фиблс, татуированная.
   - Ну, так примерно все и было.- Подытожил Пибл. - Так что, Сергей. Если вас тяготит наше бесцеремонное вторжение, если наше присутствие вам чем-то неприятно, вы только скажите и мы тотчас улетим.-
   Я обвел пришельцев взглядом. Этот полушутливый, полусерьезный разговор совершенно меня успокоил. Мандраж мало помалу прошел, волны панического страха, временами накатывавшие на меня, улетучились. Все трое казались мне славными и милыми внеземными формами высокоорганизованной мыслящей материи. Я решил, что буду последним идиотом, если попрошу их убраться. Поэтому, стараясь подбирать, наиболее убедительные и весомые, на мой взгляд, слова, я заверил своих гостей, что присутствие их мне не только не в тягость, а как раз наоборот, очень приятно и я буду несказанно рад провести в их обществе пару дней.
   - Пибл, вы сказали, что в космосе у вас произошла стычка с неприятельским звездолетом. Если можно, расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.
   - Да ничего особенного, обычный рейд. Наши локаторы засекли вторжение, мы пошли на перехват. Завязался бой. Когда противник понял, что имеет дело с патрульным кораблем звездного флота Союза Миров то сразу, бросился наутек. Посмотрим карту.- Пибл достал нечто смахивающее на сотовый телефон, раскрыл и положил на стол. Над столом появилось голографическое изображение звездного неба, или, если точнее, космического пространства усеянного звездами. С боку мерцали какие-то закорючки и схемы. Пибл взял маленькую указочку со сгиба карты.- Мы стартовали со Слокты 4, так мы называем один из спутников Юпитера, на котором находится наша база. - Он обвел небольшую окружность указкой. От ее движения остался тонкий, светящийся след. Пибл слегка ударил по одной стороне окружности, она стала вращаться, образовав слабо светящийся шар. - Мы должны были двигаться вот так.- Светящийся след от указки. - Вот здесь, здесь и здесь.- Светящиеся окружности, затем шары. - Мы, согласно заданию, должны были гасить субсветовую скорость и осматривать пространство, двигаясь поисковым маршрутом. В последнем, третьем секторе, мы столкнулись.- Пибл посмотрел на меня.- Столкнулись, скажем, с превосходящими силами противника. Я решил принять бой.
   - Вместо того чтобы удирать и звать на помощь. О наш отважный Пибл! Ты, Серега, посмотрел бы только на этого противника! Звездолет раз в десять больше нашего корыта и вооружен до коренных зубов! - Встряла в разговор Фиблс, не отрывая взгляд от экрана телевизора. Отважный Пибл не обратил на ее комментарии никакого внимания.
   - В последний момент, перед тем как броситься бежать, они в нас попали.- Пибл выдержал трагическую паузу. - Хорошо попали. Мы постарались устранить неполадки собственными силами, однако полностью восстановить жизненно важные системы корабля нам не удалось.-
   Фиблс и Диблс, девушки, офицеры космического флота, неведомого мне Союза Миров нас не слушали, они с интересом смотрели футбол. Да и Пибл, во время разговора, нет, нет да посматривал на экран, замолкая на какое-то время. Казалось, что ни бой в космосе, ни неполадки с их кораблем, ни посадка на чужую планету нисколько не волновали экипаж патрульного корабля.
   - Да ладно вам, мальчики, все о работе да, о работе, расскажите лучше, Сережа, что там происходит.- Диблс кивнула на экран телевизора. - Мы перехватываем ваши телепередачи и знаем, в общих чертах, что такое спорт, однако что такое игра в футбол, не совсем понимаем. Вы бы нам объяснили, что здесь происходит, как и почему.
   В первый раз, с того момента как мы зашли в избу, я посмотрел на экран телевизора. Первый тайм был в самом разгаре, страсти накалялись. Очень мне хотелось пораспрашивать Пибла, рассмотреть его карту как следует, но гостям моим было явно не до этого. Им это было скучно, для них космос, патруль, звездолеты были обычной, поднадоевшей рутиной.
   Сначала запинаясь, затем уверенней и тверже я стал объяснять инопланетянам правила игры в футбол. Играли команды, кстати говоря, очень хорошо. Я старался втолковать гостям не только важнейшие элементы игры, ее смысл, правила, но также и динамику, красоту футбола и главное - что значит болеть за свою команду. Они меня прекрасно поняли. Сначала Диблс, а за ней и Пибл объявили, что будут болеть за нашу команду. Я сказал им, что они молодцы. Фиблс немного подумала и заявила, что болеет за команду наших соперников, дескать, они ей больше нравятся. Диблс возмутилась, хотела что-то сказать, но Пибл остановил ее. - Да ладно тебе, Диби, ты же знаешь, она всегда так, просто из вредности.- Представьте себе, я ему сразу же поверил.
   - Перед вашим приходом, дорогие гости, я как раз собирался садиться за стол, так что позвольте мне пригласить вас поужинать вместе со мной. Вот только я не знаю, что вам можно из нашей пищи, да и вообще можно ли вам кушать нашу еду.- Диблс выключила голографическую карту своего командира, достала из кармана маленькую, переливающуюся всеми цветами радуги коробочку, не больше пачки сигарет и принялась водить ею поочередно над всем, что стояло на столе. В последнюю очередь подверглись анализу банки с пивом и бутылка водки. - Нам можно все. - Заявила она.
   Я достал три тарелки, кружки, ложки, вилки и, удивляясь самому себе, принялся угощать инопланетян. Эх, жалко Леха уехал! Ну, кто, скажите на милость, поверит мне, что я ужинал с инопланетянами? Скажут трепло Серега и врун. Водки что ли с горя выпить. Я взял в руки бутылку. - У нас этот напиток называется водка. Пьют его по поводу и без повода. Предлагаю выпить по поводу - за встречу и знакомство. Вот только я не знаю можно ли вам пить этот дивный напиток. Дело в том, что он обладает весьма специфическими свойствами.
   - Нам, Сережа, все можно, в меру конечно.
   - Да и вам также следует соблюдать меру в обращении с напитками, имеющими специфическими свойствами. - Добавила Фиблс, космическая язвочка.
   Я принялся разливать водку. Инопланетянки тут же запищали на манер земных женщин.
   - Хватит, хватит, нам совсем чуть-чуть, на донышке.- Да так, похоже, что я едва бутылку не выронил. Выпили. Ничего, нормально выпили. Принялись закусывать.
   Тут нашим забили гол. Фиблс с куском черного хлеба в одной руке и куском селедки на вилке в другой, радостно завопила. - Ура! Гол! Ура!- Хорошо усвоила, что значит болеть за свою команду, девочка. Диблс всплеснула ручками. - Посмотрите на нее. Нашим гол забили, а она радуется. Но Фиби успела стать настоящей болельщицей.- Точно! Наши вашим забили, вот я и радуюсь! Объясни ты им, Серега, я же не виновата, что болею за другую команду. Давай, наливай! Отметим. Выпьем по поводу.
   - Конечно. - Согласился я. - Болеешь за свою команду, болей себе на здоровье, мало ли, что это кому-то не нравится.- Я налил понемногу и мы с Фиблс выпили. Двое инопланетян смотрели на меня с осуждением. Наверное, тоже стали настоящими болельщиками.
   Фиблс была очень довольна - ее команда выигрывала, мы немного злились. Только радовалась она не долго. Пропущенный гол нашу команду не обескуражил, они пошли в атаку, и после парочки острых моментов добились своего. Забили в ворота соперника красавец-гол! Мы немного покричали, минуты две, три не больше и отметили это событие выпиванием по граммуличке водки. Фиблс пить с нами отказалась. - Вот еще, нехватало.- фыркнула она.
   Вскоре закончился первый тайм. Я решил это дело перекурить. Как же это было здорово, сидеть на пороге избы, подпирая косяк спиной, пускать дым на улицу и смаковать с инопланетянами наиболее острые моменты игры. По телевизору закончилась реклама, начались новости. Мелькали сюжеты. Журналисты рассказывали о событиях в стране и за рубежом. Я сидел на пороге своей избы, курил, болтал с пришельцами и хитренько так поглядывал на экран телевизора. Эх вы, бедолаги, думал я о журналистах, даже и не подозреваете. Самая сенсационная новость сидит сейчас в лесной избушке и с большим аппетитом уплетает вареную картошку с селедкой.
   - А интересно, наверное, было бы посмотреть футбол на стадионе. Вы, Сережа, бывали на стадионах? - спросила Диблс.
   Я принялся рассказывать о стадионах. О том какая там царит атмосфера братства и единения болельщиков. Как по трибунам пускают волну. Какие речевки скандируют. Как вскакивают и орут. Гол! Как втихаря от милиции пьют водку на трибунах. Инопланетяне слушали, разинув рот, даже кушать забыли.
   - Эх, сходить бы разочек на стадион, за наших поболеть.- Вздохнул Пибл.
   - Так в чем же дело! Прилетайте ко мне домой, сходим и на стадион, и торговый центр и в ресторан и еще куда-нибудь. Немного вас замаскировать и нормально можете сойти за человеков.- Фиблс засмеялась.- Представляю себе как наша Диби в коротенькой юбочке, маечке до пупка, туфлях на шпильках, наштукатуренная и накрашенная, под руку с Серегой, заходит в ночной клуб, виляя тощим задом.- Мы засмеялись.
   - Да, уж, картинка не для слабонервных.- Сказал Пибл.
   - Нормальная картинка. С Диблс я бы пошел куда угодно и совсем на нее необязательно надевать мини-юбку. Она мне и без нее нравится. Ну, в том смысле, что во всех ты душечка нарядах хороша. Поторопился я исправить некоторую двусмысленность предыдущей фразы. - Так, может быть, ты и жениться хочешь?- Спросила Фиблс.
   - Может быть и хочу. Диблс мне нравится. Она воспитанная, деликатная, добрая, умная и очень красивая девушка. В отличие от некоторых.
   - А, между прочим, Серега, зря ты так шутишь. Может быть, с твоей точки зрения выглядим мы немного нелепо. Но так и люди, с нашей точки зрения, также выглядят нелепо. Инопланетяне, одним словом.- В одной руке Пибл держал вилку в другой тарелку, он внимательно осматривал стол, выбирая чего бы еще вкусненького скушать.- Но!- Пибл поднял вверх руку с вилкой. - Браки между нашими расами имеют место быть. И дети рождаются. Вполне нормальные дети.
   - Так это же замечательно! Порадовал, порадовал, командир. Буду иметь в виду.
   - Ну-ну, в добрый час.- Сказал Пибл, накладывая на тарелку еду. Я посмотрел на Фиблс, мне показалось, что она ну не то что бы обиделась, но уж огорчилась она это точно. Я с удивлением заметил это тогда когда расписывал, какая Диблс замечательная девушка, не то, что некоторые, понятно кого, имея в виду. Она смеялась вместе со всеми, но смеялась как-то не так, а сейчас вообще сидела, отвернувшись от нас, и смотрела на экран телевизора. Если бы она была, земной девушкой я бы решил, что она немного ревнует, а так даже и не знаешь что и подумать. Но все равно было приятно и гордо. И тут я заметил, как Диблс протянула руку и украдкой погладила Фиблс по плечу. Она ее успокаивала! Мне стало совсем хорошо.
   Начался второй тайм и мы вперились в экран телевизора. Футболисты немного побегали, туда-сюда, отбирая друг у друга, мячик и наша команда получила возможность пробить штрафной удар. Почти с линии штрафной площадки, ударом в обвод стенки, наш прославленный форвард послал мяч в самый угол ворот, под перекладину! Такие не берутся! Гол! Радости нашей не было предела.
   Когда забили, третий гол мы с Диблс обнялись. Пибл ехидно сочувствовал Фиблс, только она не унывала. Говорила, что время еще есть, что ее команда себя еще покажет, ничего, мол, ничего. Но голов больше не было. Были моменты у нашей команды, были моменты у соперников, однако голы больше не забивали. Матч закончился со счетом три один, в нашу пользу!
   Хороший все-таки спорт футбол. Яркий, зрелищный, особенно когда играют большие мастера. Как хорошо поболеть за своих в хорошей компании, да если еще за накрытым столом, да под водочку, так вообще именины сердца. Прилетели мои гости я даже толком незнаю, откуда, а чувство такое будто я их сто лет знаю. Черт их разберет, может быть прикидываются, бдительность усыпляют. Усыпят и потащат на свою летающую посудину для каких-нибудь гаденьких своих экспериментов. Монстры, блин.- Слушайте, ребята, а вы мысли чужие читать умеете? Мои, например.
   - А что, Серега, иногда замыкает? Телевизор, наверное, много смотришь.- Ну, кто еще мог такое сказать? Конечно Фиблс, вселенское ехидство.- Маленько бывает.
   - Ничего, это с непривычки, чаще будешь встречаться с пришельцами, привыкнешь, тем более на инопланетянке жениться подумываешь. Мысли мы читать не умеем. Так что думай на здоровье.
   -Спасибо. Тогда может быть чайку? Предлагаю попить чаю на улице, дождь вроде бы прекратился.- Меня спросили, что значит попить чайку, я объяснил и все согласились. Вообще они не выпендривались, мы, мол, патруль космический, защищаем вас от вторжений нежелательных и вообще сверхцивилизация по сравнению с вами, с убогими.
   Вместе со мной разводить костер вызвалась Диблс. Дождик еще чуть моросил, и я дал ей свою штормовку. На улице Диблс внимательно смотрела, как я разжигаю костер с помощью бересты. Она сидела на корточках смотрела, морщилась и махала перед собой руками, когда ветер задувал дым в ее сторону. Я учил ее, как разжигать костер в дождливую погоду. Ничего не скажешь, полезное знание для пилота инопланетного корабля. Костер мало помалу разгорелся. Мы взяли ведро, фонарик и пошли к роднику за водой.
   Родник привел Диблс в восторг. У подножия здоровенного валуна, в окружении маленьких елочек, подсвеченный фонариком, стоящим на земле, родник был очень красив. Минут пять инопланетянка просто стояла и смотрела. А вокруг, едва различимые в темноте, стояли плотной стеной огромные сосны о чем-то тихо перешептывались с ветром, раскачивающим их кроны. Я показал Диблс как набирают воду, и она с трепетом наполнила ведро. Да, это запомнится надолго, стоящая на коленях у родника инопланетянка, кружкой набирающая воду. После каждой вылитой в ведро кружки она с восторгом смотрела на меня своими огромными, неземными глазами. Обратно к костру мне доверили нести фонарик и кружку, которой наполняли ведро, само ведро с родниковой водой несла Диблс. Я шел за ней и думал, явись сюда какой-нибудь спецназ по борьбе с пришельцами, я стал бы защищать своих новых друзей до последней капли крови. Хотя конечно не все пришельцы одинаковы, с кем-то моим гостям приходилось в космосе воевать.
   Когда мы вернулись, то увидели у костра Фиблс и Пибла, парочку аномальных явлений сидящих на бревнах. Диблс рассказала им про родник, и они тут же загорелись желанием пойти посмотреть. Инопланетяне забрали у меня фонарик, и пошли к роднику. Я занялся приготовлением чая. К тому времени как пришельцы вернулись, я заварил чай, принес из избы кружки, бруснику, сахар, пироги с рыбой и картошкой. Пироги напекла мне в дорогу Лехина мама, Прасковья Васильевна.
   Мы расселись вокруг костра, налили по кружке чая, положили бруснику, сахар, взяли по куску пирога. Пироги немного засохли, но все равно были очень вкусны. Эх, знала бы Прасковья Васильевна, кто тут ее пирогами угощается! Наливая вторую кружку чая, Пибл спросил меня, почему я один в лесу. Место здесь конечно превосходное, но уж больно пустынное.- Вам здесь нравится? - Спросил я пришельцев. - Очень нравится, в один голос ответили они. - К тому же, Сережа, вы нас так вкусно угощаете.- Добавила Диблс.
   - Вот и нам очень нравится, мне и моим друзьям. Они должны приехать послезавтра. Нам интересно быть вместе. Мы будем ходить на охоту, рыбачить, собирать грибы, ягоды. Вечерами у костра, будем петь песни, разговаривать, спорить, в том числе о мирах и пришельцах. Например, посещают ли нашу Землю инопланетяне, есть ли жизнь на других планетах.
   - И какой точки зрения придерживались вы, Сережа, до того, как познакомились с нами?- С интересом спросила Диблс. Я заверил своих друзей, что никогда не был самовлюбленным снобом, утверждающим, что человек единственный разумный вид во вселенной.
   - Уверяю тебя, Серега.- Сказал Пибл.- Космос буквально кишит жизнью и разумной в том числе. В бесконечном космосе жизнь, в том числе и разумная, в колличественом отношении все время стремится к бесконечности.
   - Так, где же вы, братья по разуму? Помогли бы младшим братишкам. Ага, держи карман шире, сейчас, помогут. Летают тут у нас разные ваши пришельцы, о присутствующих я, конечно, не говорю, лучами какими-то светят. Людей похищают, для каких-то гаденьких своих экспериментов. Все тихой сапой, словно тать в нощи. Знаки какие-то на полях оставляют. У людей от всех этих ваших штучек голова кругом идет, нервы уже совсем ни к черту. Взяли бы да прилетели как люди. Так, мол и так, ребята. Какие проблемы?- Пибл налил очередную кружку чая, третью, между прочим, щедро насыпал брусники и сахару. Протянул руку и задумался, какой кусок пирога взять, с рыбой или с картошкой. - Так нет, куда там, прилетят они, помогут. Только и можете, что пироги наши лопать.- Сказал я с досады. Пибл сразу же взял два куска и с рыбой и с картошкой. Обжора. Девчонки засмеялись. Фиблс посветила фонариком на сруб избы.- Вон, Серега, видишь на бревне?
   - Что на бревне?- Не понял я. - Как что? Вон там, на бревне вырезано, "здесь был Вася" и дата этого замечательного события.
   - Ну и что, был здесь какой-то обормот по имени Вася, оставил свой автограф, дату указал.- Я присмотрелся.- По-моему там даже название города есть, из которого этот самый Вася приезжал. Ну и что?
   - Да так, ничего особенного, ты спрашивал про знаки на полях, кто их оставляет и что, они означают, вот тебе ответ.- Несколько мгновений я соображал, глядя на Фиблс, потом ахнул.- Мы тут мозги себе все вывихнули, пытаясь расшифровать эти самые знаки на полях. Ну, как же, послание от братьев по разуму. А они "Вася здесь был", обормот какой-то из космоса.
   - Зато, заметь, Серега, как все тонко проделано. Знаки оставляют на полях пшеничных и снежных. Пшеницу соберут, снег растает, все шито-крыто, не подкопаешься. Поймает космический патруль такого любителя автографы оставлять, а предъявить ему нечего. Знать, мол, ничего не знаю, ведать не ведаю, а на планету Земля попал случайно, знаков запрещающих не заметил. А сами между прочим как раз систему этих запрещающих знаков на пшеничных полях рисуют и на фоне их фотографируются. Можно перед друзьями хвастать, вот я какой, патруль обманул, все препоны преодолел и автограф свой на память оставил. Круто. А уж если Союз Миров что-либо решит послать землянам, сообщение какое-нибудь, то уж уверяю тебя, найдется способ поумнее, чем пшеничку топтать. Да и расшифровывать, я думаю, ничего не придется.
   - Ясно. Значит в бесконечной вселенной число обормотов, в колличественом отношении, все время стремится к бесконечности.- Инопланетяне засмеялись. - Ну, да. Что-то вроде того.
   - А что там за знаки запрещающие, кто их ставит, почему нельзя инопланетянам нашу планету посещать?
   - Ставили их те, кто право имеет и очень серьезные основания.- Веско сказал Пибл.- уж ты, Серега поверь мне на слово. У каждого свой путь, свое предначертание и вмешиваться в этот процесс никому не рекомендуется, а инопланетяне, как ты я уже думаю, догадался, разные бывают и намерения у них тоже разные могут быть.
   - Ну почему? Почему вы там все вместе, хорошо ли плохо ли, а мы тут одни мучаемся?
   - Сережа.- Сказала Диблс.- Вот представь себе - ты женился.
   - На инопланетянке?
   - Какая разница. На землянке, инопланетянке. На женщине женился и у вас родился ребенок.
   - А что инопланетянки тоже детей рожают?
   - А, по-твоему, нас в капусте находят?- Возмутилась Диблс.
   - Ну не в капусте так может быть в пробирке, находят. Вы такие продвинутые от вас чего угодно можно ожидать.
   - Нет, Сережа, детей мы рожаем, как положено, ни каких пробирок. Угомонись. Так вот познакомился ты с женщиной, ну там любовь-морковь, поженились, к деткам дело идет. А вам кто-то шибко умный и продвинутый говорит. А зачем вам мучится, тошниловку девять месяцев терпеть, пеленки, распашонки, плач по ночам, расходы, ответственность и все прочие дела, связанные с появлением дитяти. Вы его зачали, молодцы, все остальное мы за вас сделаем, знаете какие мы умные. Забирают у вас зародыш и говорят, щас будет идеальный человек. Проходит часок, другой и вам приводят взрослого дядю. Вот, говорят, ваш сын. Мы его по нашим технологиям быстренько вырастили, воспитали, выучили, идеальный человек получился и хороший, между прочим, специалист. В этой, как ее, надо по бумагам посмотреть, в какой области он специалист. А уж добродетелен, а уж человечен, ну просто по самое не могу.
   Ну и что? Сережа, будешь ты любить такого замечательного человека, признаешь его за своего сына? А он? Он будет вам благодарен за то, что вы сознательно с ним сотворили, лишили, может быть, самого счастливого периода его жизни, возможности жить самостоятельно, учиться на своих ошибках, принимать решения, сделать свой выбор в жизни. Каждый человек должен сам пройти свой путь, от начала до конца, каждый имеет право сделать свой выбор в жизни. И каждая цивилизация , также как и человек, должна двигаться своим путем, предначертанным ей свыше. Сама должна взрослеть и развиваться.
   - Красиво говорите, офицер Диблс. А если ребенок, пока вырастит и определится со своим путем, станет наркоманом, алкашом или преступником? Да мало ли что еще может случиться с человеком в жизни! Погибнуть он может от трагического случая. Всякое бывает. Значит и с цивилизацией, как и с человеком, все что угодно может произойти? И что? Так и погибать в рассвете лет ни на кого, не надеясь и ни от кого не ожидая помощи?
   - Зачем погибать. Не надо погибать. Живите, радуйтесь, думайте, любите друг друга. Вам многое дано, значит и много с вас спросится. Не забывайте об этом.
   - Вы, Диблс говорите как проповедник в церкви. А у нас пришельцев считают нелюдями, атеистами и нехристями, вы уж извините, пожалуйста.
   - Да.- Фиблс махнула рукой.- Вы, люди, вообще о себе много воображаете. Раньше вот думали, что планета ваша плоская и все звезды вращаются вокруг вас. Этакий пуп вселенной! А если кто сомневается того на костер. Сейчас то же самое. Есть ли жизнь на других планетах? Есть ли разум во вселенной? Смехота. А сами живете где-то на краю галактик, попросту говоря у черта на куличках. Куда долетают только экипажи сверхдальних звездолетов, да разного рода преступники и авантюристы. И если бы не добрые и отважные дяди и тети из космического патруля, давно бы уже тю-тю. Кердык бы вам пришел.
   - Спасибо добрым дядям и тетям из космического патруля. От всей планеты спасибо.
   - Да не вопрос! Обращайтесь если что.
   - Обращайтесь. Смешно им. Сидят тут умничают.- Проворчал я.- Ладно, пойдем своим путем, проб и ошибок. Но помочь то нам можно, что бы этих ошибок поменьше было?
   - Кто о чем, а голый, о бане. Можно. Помочь можно. Прилетят завтра звездолеты, вылезут из них пришельцы. Так, мол, и так ребята, какие проблемы? И сразу пол планеты в психушке окажется, от стресса, другие пол планеты воевать начнут.
   - С кем воевать, Пибл?
   - Какая разница с кем. С пришельцами, друг с другом, найдут с кем. Вон там, Серега, возле избушки, стоит космический корабль инопланетян. Хочешь, подарю? У него такая моща, что он с любой армией вашего мира запросто подраться может. Подарим тебе звездолет, и будет наш Серега диктатором. Властелином мира. Начнет мудрость и правильность на Земле утверждать. Незыблемые нормы общечеловеческой морали. Да, Серега? А если кто не будет любить ближнего как самого себя, так Серега как врежет из всех бластеров, мало не покажется.
   - Не надо мне вашей летающей тарелки. Не хочу быть мировым диктатором. Жениться хочу, чтобы дети родились и чтобы мы их с женой любили, а они нас. Пусть все идет своим чередом, предначертанным. А вы, офицеры космического патруля Диблс и Фиблс, правда, девушки? Вы и замуж можете и детей можете родить?
   - Можем, можем.- Засмеялись инопланетянки.- Мы все можем и замуж можем и родить можем, не хуже ваших земных женщин.
   - Эх, Серега, Серега.- С чувством сказала Фиблс.- Говорила же я тебе, что с напитками, имеющими специфические свойства, нужно обращаться умеренно.
   - Это ты к чему?
   - А к тому, что не бывает некрасивых женщин, будь то землянки или инопланетянки, бывает мало водки!-
   Мы дружно засмеялись. Хорошие они все-таки ребята, хоть и монстры из космоса. Молодые, веселые, бесшабашные. Космос, вселенная. Попробуй поболтаться в этом космосе месяц, другой, заскучаешь, небось. Вот они и прилетели на Землю, благо до нее было рукой подать. А тут лес, река, природа. Ну и я, конечно.- Пибл, а где ваша база? Ты говорил, что у вас есть какая-то база.
   - Слокта 4. Спутник Юпитера.
   - И как там?
   - Да, так себе. Под ледяным куполом несколько поселков, космодром, ремонтные верфи, космический патруль. Между прочим, Серега, в поселках этих живет много землян.
   - Да ты что?
   - Да, Сережа. Они живут в поселках, работают на верфях, служат в космическом флоте, да мало ли дел на база, везде есть земляне.
   - Ну, надо же. И как там к ним относятся, ваши, пришельцы?
   - Нормально относятся. Кому как, а нам, например, вы земляшки нравитесь.
   - Очень нравитесь! Очень, приочень. Мы вас, Сережа, просто полюбили.- Сказала Диблс.
   - Пироги вам мои нравятся.- Проворчал я в ответ.- А планета ваша где? Как называется?
   - Планета наша очень далеко. Называется она Манбули.- Пибл с видимым сожалением поставил кружку. Никак накушался! Да мне не жалко, нет. Просто я удивлялся, такой с виду дохлый, а ест и ест, куда только входит.- Не переживай ты, Серега, за все человечество. Брось ты это дело. Неблагодарное оно. Давай лучше я тебя на нашем НЛО покатаю. Хочешь?
   Хочу. Только оно же у вас не работает. Сам говорил, что полностью восстановить все системы не удалось.
   - Не боись, Серый, до орбиты и обратно как-нибудь дошлепаем
   - Тогда поехали.
   - Поехали. Га-га-рин. Пибл встал с бревна и пошел к кораблю.- Девчонки, вы с нами?
   - Нет.- Ответила Диблс.- Вы ступайте, полетайте немного, а мы здесь посидим, у костра, на бревнышках, так здорово.- Они, две инопланетянки, сидели на бревне, укрывшись моей штормовкой, смотрели на огонь, о чем-то тихо переговаривались. Пибл по трапу поднялся на корабль, я следом за ним. На пороге я оглянулся. Фиби сделала мне ручкой, Диблс ободряюще кивнула. Я шагнул внутрь. Трап поднялся, люк закрылся. Я оказался на борту НЛО.
   Внутри он был круглым, вокруг иллюминаторы, между ними, от пола до потолка, какие-то замысловатые приборы, отдаленно смахивающие на шкафы, лестница, ведущая наверх.
   Перед изогнутым пультом, который я даже описывать не берусь, сидел Пибл. Рядом с ним было еще два кресла, я уселся в одно из них. Что-то вдруг по-птичьи зачирикало.- Бинт.- Сказал Пибл.- Правило гласит, разговаривать на языке тех существ, на территории которых находишься.- Чириканье прекратилось. Приятный женский голос произнес. - Командир Пибл, на борту корабля чужак. Разрешите приступить к нейтрализации.
   - Подожди пока приступать, Бинт. Может быть, он нам еще на что-либо сгодится, это не чужак. Это наш друг Серега.- Пибл посмотрел на меня и добавил.- Брат по разуму. Бинт, займись курсом. Нам нужно будет вернуться назад.
   - А кто это разговаривает?- Спросил я шепотом.
   - Бинт. Бортовой Интеллект.
   - Компьютер?
   - Не компьютер, не калькулятор, а интеллект. Каждый Бинт имеет свою индивидуальность, свой характер. Большим звездолетом, чаще всего, дают названия по имени своего Бортового Интеллекта. Понял?
   - Понял. О-го-го.- С уважением сказал я.
   - Ни о-го-го. А вот это да. Ничего себе.- Сказал Бинт приятным женским голосом. Здешний Бинт, наверное, состоял в дальнем родстве с нашей врединой Фиблс. Подумал я, но вслух этого не сказал.
   - Через иллюминаторы была видна изба, костер, деревья. Вдруг все пошло вниз. Мы взлетели. Медленно поднялись над лесом, набирая высоту, затем все пропало, мы зашли в облака. А потом как-то очень быстро оказались на орбите. Несколько минут тому назад мы сидели у костра, пили чай и вот я вижу Землю из космоса! Потрясающее зрелище! Я буквально прилип к иллюминатору. Физически перелет на меня ни как не подействовал, ни каких неудобств, никаких перегрузок я не почувствовал. Я смотрю на нашу планету с орбиты, я стал космонавтом! Героем России! Но ни каких наград, ни каких привилегий мне конечно не дождаться. - Пибл, а невесомость. В космосе должна быть невесомость.-
   Инопланетянин пожал плечами, коснулся пульта. Я медленно выплыл из кресла. Моментальная потеря собственного веса меня буквально ошеломила. Пибл с интересом наблюдал за моими манипуляциями.- Эй-эй! Осторожнее!- Он прикрыл пульт руками.- Размахался тут.- Инопланетянин слегка подтолкнул меня я, отплыл от пульта, перелетел через весь корабль, ухватился за какой-то шкафчик.- Ну, что, Серега, насладился невесомостью?- Я кивнул.- Выключаю.- Я вновь ощутил свой вес. Постоял на полу. Даже немного попрыгал, для уверенности, затем снова уселся в кресло рядом с командиром.
   Пибл мне что-то объяснял. Светились экраны, появлялись и пропадали, мерцающие всеми цветами радуги, какие-то схемы, чертежи, графики. Он чем-то угощал меня, что-то мы пили, очень вкусное из высоких бокалов, но взгляды мои были прикованы к иллюминаторам. Мой друг, наверное, хотел, чтобы мне было интересно, но я смотрел только в иллюминаторы и почти ничего не слышал из того, что он мне говорил. В конце концов, он оставил меня в покое, предоставив возможность побыть наедине с космосом.
   А потом мы вернулись на Землю. Сели на поляну у избы. Открылся люк, опустился трап, мы вышли из корабля. Снова шел мелкий дождь. Костер почти прогорел. Мы постояли над угольями, я покурил и мы пошли в избу. Диблс и Фиблс там все прибрали, помыли посуду и мирно спали на нарах в моем новом спальном мешке. На столе горела свеча.
   Я достал бутылку водки, соленой рыбки на закуску, налил по сто грамм.- За мой первый космический полет.
   - Зато, чтобы был не последним и не таким коротким.- Я согласно кивнул. Выпили, закусили.- Слушай, Пибл, представляешь картинку. Помнишь, ты мне показывал Международную Космическую Станцию, с верху и издалека? Представляешь, мы незаметно подлетаем к ней, потихоньку пристыковываемся, открываем люк и я залезаю внутрь. В рубашке, тельняшке, камуфляжных штанах и солдатских ботинках. Залезаю и говорю, здорово, мужики!
   - Точно.- Кивнул инопланетянин.- У них глаза на лоб. А ты им, ребята, как пройти в библиотеку, пивка купить? А то после вчерашнего шланги горят, и ничего не помню. Где я? Как здесь оказался? Вы, мужики не подскажете? - Мы тихонько похихикали, немного еще поговорили и решили ложиться спать. Я задул свечу, лег и подумал, что долго не засну, после всего пережитого и тут же провалился в сон.
   Я проснулся. Солнце во всю светило в окно. Ранее утро? Я немного полежал. Значит так. Вчера я смотрел футбол. Выпил и мне приснилось, что...Я сел на нарах, огляделся. Фиблс, Диблс и Пибл мирно спали. Я тихонько встал, оделся и вышел на улицу. Дождя не было. Небо очистилось от туч. На поляне, возле избы, стоял Неопознанный Летающий Объект моих друзей. Я покурил и решительно поднялся по трапу. Бинт тут же отреагировал. Приятный женский голос произнес.- На корабле чужой, приступаю к нейтрализации.
   - Какой же я чужой, Бинт, вчера Пибл тебе сказал, что я свой парень, друг и вообще брат по разуму. Вот нажалуюсь ему, будешь знать.- Бинт озадачено замолчал.- Вместо того чтобы людей нейтрализовывать спросил бы для начала, зачем человек пришел.
   - Ну и зачем человек пришел.- Спросил Бинт, но только не приятным женским голосом, а противным и каким-то протокольным, мужским. Во первых я пришел поздороваться, а во вторых немного здесь прибраться.- Я показал на пол, грязный и замусоренный. Корабль всю ночь простоял с открытым люком, внутрь нанесло листьев, хвою, мы натаскали грязи.
   Интеллект не возражал. Я принес ведро воды, тщательно вымыл пол. Бинт вновь перешел на приятный женский голос, стал любезен. Я попросил попить, он объяснил, как и где найти напитки.
   Я сидел в кресле пилота, пил что-то приятное и прохладное из высокой, с виду пластмассовой банки и беседовал с Бинтом. Я спросил его, смогут ли они без посторонней помощи выбраться отсюда. Он ответил отрицательно, спасатели будут здесь в двадцать часов тридцать девять минут, местного времени, доставят нужные приборы. Он находится на постоянной связи с Бинтом корабля спасателей.- Слушай, Бинт, а ты не мог бы попросить коллегу со спасателя, чтобы их корабль летел помедленее? Мне кажется, что экипажу здесь нравится, пусть ребята подольше отдохнут.- Бинт ответил, что, к сожалению это невозможно, а экипажу здесь действительно нравится.- А вам, Бинт?- Оказалось и ему здесь тоже очень нравится. Я сказал, что здесь им может угрожать опасность, вдруг их обнаружат. Интеллект ответил, что с помощью наружных датчиков, контролирует все, что происходит вокруг корабля в радиусе двадцати километров. В случае опасности он предупредит командира и весь экипаж.- А если вас со спутника обнаружат?
   - Ну, я вас умоляю, Сережа, со спутника они нас обнаружат. Ага. Сейчас.- Нет, он точно дальний родственник нашей Фиби.- Подумал я, но вслух этого не сказал.
   Я немного посидел в кресле пилота, глазея на лес, избу, реку сидеть и смотреть было приятно, в корабле как-то по-особому было уютно и спокойно. Уходить не хотелось, хотелось полететь к звездам. Я встал, прошелся по инопланетному кораблю, на пороге оглянулся. - Прощай, Бинт.
   - До свидания, Сереженька. Братик по разуму.- Услышал я за спиной нежный женский голосочек. Улыбаясь во всю морду лица, я спустился по трапу, развел костер и принялся готовить завтрак. Я решил пожарить грибы с картошкой. Когда завтрак был готов и чай заварен, появились инопланетяне.
   - Как вкусно пахнет. Что это такое?
   - Жареная картошка с грибами.
   - Серега, а пироги еще есть?- Поинтересовался обжора Пибл.
   - Есть еще, маленько осталось.
   - А мы хотели тебя сегодня угостить нашей едой.
   - Ничего, еще успеется. Идите, умывайтесь и за завтраком мы обсудим программу дня.- Они взяли кружку, и пошли к роднику. Когда вернулись, я заметил, что на голове Фиблс нет больше геометрических рисунков, девушка видимо решила что без него будет выглядеть получше. Странно, подумал я, вчера только по этому рисунку я мог отличить ее от Диблс, а сегодня я каждого запросто узнаю в лицо и даже, по фигуре, со спины. А Диблс и Фиблс точно, девушки! Как я этого вчера не замечал - не разумею.
   После завтрака я покурил и мы отправились в лес. После ночного дождя день выдался солнечным. Было немного сыро, но все равно очень приятно прогуляться по лесу. Мы просто брели, без всякой цели. На моих друзей большое впечатление произвели паутины. Инопланетян заворожила точность, с которой они были выполнены. Пауки постарались на славу. Пибл очень долго снимал пауков и их творения маленьким каким-то аппаратиком, сказал, что это что-то вроде нашей видеокамеры. Он снимал каждую паутину, что встречалась на нашем пути. Я показал им огромный муравейник. Мы пришли к нему во второй половине дня, когда в лесу немного подсохло. Муравейник тоже тщательнейшим образом засняли. Мне кажется, что Пибл сделал портрет каждого муравья. Он вставал на колени, ложился на живот со своим аппаратиком в руках.
   Я сказал инопланетянам, что у нас на Земле полно романов, где описано как прилетают на нашу планету пришельцы и. восхитившись ее красотами, завоевывают. Пибл ответил, что для того чтобы этого не случилось, существует космический патруль и звездный флот.
   Когда вернулись из леса, пришельцы пригласили меня на обед. Обедали на корабле. Откуда-то появился стол, откуда-то чудесным образом появлялись все блюда. Диблс сказала, что мне можно смело, есть их еду, ничего из предложенного человеческому организму не повредит, более того, даже пойдет на пользу. Я проворчал, что верю ей на слово, а вот если бы мне сказала такое же Фиблс, вообще поостерегся бы с ними обедать. И тут же получил тычок под ребра длинным и крепким пальцем. Вредина она все-таки, этот офицер Фиблс, уж и пошутить нельзя. Обед мне понравился. Пибл небрежно сказал, что это конечно не пироги и не картошка с грибами, но за неимением лучшего сойдет.
   После обеда мы немного отдохнули и решили порыбачить. Самым азартным и удачливым рыболовом оказалась Диблс. Складывалось впечатление, что она со своим, спиннингом оббегала всю реку. С каждой пойманной рыбкой она прибегала ко мне, радостная и возбужденная. Я снимал с крючка улов. Диблс говорила, что сейчас еще поймает, и убегала, вверх или в низ, по течению реки. Я накачал лодку и мы с Фиблс немного поплавали. Потом Пибл у нас лодку отобрал, но плавать не стал. Он сидел на упругом борту резиновой лодки, свесив ноги за борт, с удочкой в руках. Благодушествовал. Ни одной рыбки он не поймал.
   Мы с Фиблс рыбачили вместе, все ее ехидство куда-то пропало. Она старательно закидывала удочку, старательно подсекала, старательно вытаскивала улов. Все делала, так как я ее научил. Я расспрашивал ее о службе в космическом патруле, о космосе, о базе Слокта 4, о ее планете Манбули. Сам рассказывал о жизни в городе, о своей работе, про охоту и рыбалку. Она смотрела на меня своими огромными глазищами и время от времени прерывала мои охотничьи и рыбацкие байки вопросом.- А не врешь?- Я говорил что вру и на немного уменьшал вес и размеры рыбины, которую мне якобы когда-то посчастливилось поймать. На немного уменьшал количество охотничьих трофеев, добытых как-то раз за один день. С ней было очень приятно рыбачить, очень приятно разговаривать и уж совсем приятно, было просто быть вместе.
   Рыбалка выдалась удачной. Вечером я обещал уху. Инопланетяне сходили к роднику за водой, я разжег костер и принялся готовить настоящую рыбацкую уху. Диблс мне очень активно и очень бестолково помогала.- Давайте, давайте, учитесь земные харчи готовить. Выскочите замуж за землян, так чтобы мне хоть краснеть за вас не пришлось.- Подначивал ее Пибл. Диблс улыбалась, Фиблс улыбалась, обе смотрели на меня своими огромными неземными глазами. Пибл принес из избы два спальных мешка, один расстелил на бревне, другой свернул и положил под голову. Лег, на пузо, поставил наш радиоприемник, гонял шкалу настройки. Фиблс сидела на бревне у костра и пыталась подобрать мелодию к песне, которой я ее научил. Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подернулись угли костра, вот и закончилось все расставаться пора. Вернувшись с рыбалки, мы попили чаю и я спел инопланетянам несколько любимых песен под гитару. И сейчас инопланетянка Фиблс, с планеты Манбули, сидела у костра, что-то мурлыкала себе под нос и бренчала тихонько на гитаре. Одним словом все мы были при деле, поэтому заметили свет только тогда, когда он оказался над нами. Первой его увидела Диблс. Она протянула руку и каким-то упавшим голосом произнесла. - Вот они, явились, спасатели.-
   Над нами, на высоте сосен завис спасательный корабль со Слокты 4. Корабль приземлился у кромки воды. Открылся люк, опустился трап, по нему на землю спустился вновь прибывший пришелец. Я выпучил глаза. К нам, двигаясь легко и непринужденно, словно молодая пантера, шла девушка потрясающей красоты. Длинноногая блондинка с удивительно красивым лицом. Когда красавица подошла поближе, я увидел прекрасные, голубые, чуть насмешливые глаза. Одета эта неземная женщина была в нечто черное отделанное серебром. Не облегающая черная с серебром форма впечатляла. А по обилию карманов, клапанов, каких-то жгутов и прочих непонятных мне штучек превосходила наряды моих друзей.
   - Здравствуйте, командир Пибл. Диблс, Фиби, приветствую вас.- Затем обращаясь ко мне.- Тайрис. Офицер звездного флота Союза Миров.
   - Сергей.- Едва выговорил я.
   - Что у вас случилось, Пибл?
   - Во время боя не выдержали защитные экраны. Наш корабль получил серьезные повреждения.
   - Я думаю пилот, нам лучше пройти на борт и разобраться во всем на месте.- Они пошли к кораблю. Я смотрел им в след. Просто взгляд не мог оторвать от офицера звездного флота. Как только они скрылись внутри корабля, раздался ехидный голос Фиблс.- Серега, ты так смотришь на эту ларти, что я опасаюсь, как бы ты себе глазки не вывихнул.
   - Что еще за ларти?
   - Что, что. Раса такая инопланетная, очень древняя. И как ты успел заметить очень похожая на людей.
   - Вы мне не говорили, что есть раса наших двойников.
   - А ты не спрашивал.- Ответила Фиблс, вновь обретшая свое всегдашнее ехидство.
   - Ну, надо же, ларти. Древняя раса похожая на нас. Такие же, как мы.
   - Да, нет, Сережа далеко не такие же. С виду, да. А так...- Диблс с сомнением покачала головой.
   - Вы, похоже, не в восторге от них?
   - Ну, что ты, Сережа. Просто они такие, ну как бы тебе сказать...
   - Задаваки и воображалы. Вот они какие. - Отрезала Фиблс.
   - Да ладно вам девчонки. Такая красавица к нам пожаловала. А вы недовольны.
   - Вот именно.- Сказала Диблс.
   Уха сварилась, я снял ведро с костра. Сходил в избу, принес тарелки, кружки, ложки, хлеб, бутылку водки. Мы все приготовили для ужина у костра. Фиблс и Диблс мне помогали. Потом сидели, ждали. Пибл и Тайрис несколько раз перешли с корабля на корабль, носили какие-то штуковины.- Девчонки, вы бы им помогли.
   - А чего там помогать. Справятся. Делов-то, заменить пару, тройку.- Диблс посмотрела на меня.- Скажем так. Приборов.
   Тайрис и Пибл спустились по трапу, направились к нам.- Все нормально. Бинт занимается доводкой и перенастройкой, неисправности устранены, энергии хватит с избытком. Можно лететь.- Тайрис говорила, глядя на меня. Я прочистил горло.- Тайрис, я своих друзей без ужина отпускать, не намерен. И вас, конечно же, приглашаю отужинать вместе с нами.
   - С удовольствием. Жаль вот только напарник мой на втором корабле, остался на орбите. Большой любитель вкусно покушать, а я смотрю у вас уха. Вот уж позавидует, когда расскажу.
   - А кто с тобой прилетел? Тайрис.- Спросил Пибл.
   - Шангур Билибо.- Все засмеялись. Видимо этот Билибо был тот еще обжора. Возможно даже покруче чем наш Пибл. Мы расселись у костра. Я принялся, с возможно большей учтивостью ухаживать за Тайрис. Диблс и Фиблс смотрели на меня с укоризной. Я взял бутылку водки, открыл, налил всем по чуть-чуть, предложил тост.- За то, чтобы мы, люди не оставались долго одни во вселенной.- Выпили, девчонки пригубили.- Это во многом будет зависеть от вас.- Сказала Диблс. Все инопланетяне многозначительно покивали. Мы ели уху, три пришельца, с планеты Манбули и Тайрис. Красавица ларти, так похожая и не похожая на земных женщин. Задавака ларти, как сказала эта вредина Фиблс.
   - А я смотрю, Сережа, вы успели подружиться.
   - Да, мы подружились. Почему бы нет. Я рад, что со всеми вами познакомился. Сначала было как-то не по себе, а сейчас так жалко, что вы улетаете.
   - Серега у нас молодец.- Сказал Пибл.- Он на инопланетянке решил жениться.
   - Да вы что?- Ахнула Тайрис. Действительно молодец. Женитьба дело хорошее и очень ответственное. Сережа, а вы когда решили на инопланетянке жениться? Сразу, как только я прилетела, или до того?- Пришельцы весело засмеялись. Смешно им, видите ли, стало.- Да, уж, женишься с вами. Не успели прилететь, как тут же снова улетаете. Так мне и придется холостяком свой век куковать.-
   И вот настало время прощаться. Еще у костра, во время ужина, я подарил свою штормовку Диблс, гитару Фиблс, охотничий нож, сделанный моими собственными руками из тракторного клапана Пиблу. Тайрис предупредила моих друзей. Чтобы они не вздумали оставить мне что-либо на память. Ну, вы понимаете почему. Мы понимали. Чтобы нам не мешать Тайрис попрощалась и ушла на свой корабль. Она ушла, а мне хотелось смотреть и смотреть на нее. Девчонки называли ларти задаваками и воображалами, ну и что. Я думаю такой красавице как Тайрис и повыброжать немного можно. Ее корабль поднялся в воздух, завис на уровне деревьев. Ждал.
   Мы, четверо стояли у трапа. Диблс смотрела жалостливо, Фиби по обыкновению не ехидничала, выглядела грустно. В левой руке у меня была рука Фиблс, в правой Диблс. Я высвободил левую руку и обнял Фиблс. Она доверчиво прижалась ко мне. Хрупкая девушка инопланетянка. Такая похожая и такая непохожая на земных женщин. Комок застрял у меня в горле. Диблс уткнулась в плечо.- Только встретились и поговорить-то толком не успели, а уж расставаться пора.- Жалобно сказала она.
   Пибл подробно расспрашивал меня, где я живу, какой у меня адрес и номер телефона. Обещал позвонить, прилететь в гости.- Ничего, ничего, Серега.- Говорил он.- Мы еще и на футбол сходим и в этот, как его там? В торговый центр. В ресторан сходим, картошки с грибами поедим, пирогов.-
   Они зашли на свой корабль.- Бинту вашему привет он меня передайте.
   - Слышу, Сереженька. Спасибо, братик по разуму.- Услышал я из корабля. Трап поднялся, люк закрылся. НЛО взлетел, втянулись внутрь опоры. Он завис на уровне деревьев. Я представил себе как Пибл сидит в кресле командира, за пультом, как Диблс и Фиблс прижали носы к иллюминатором и смотрят на меня. Я поднял руку вверх в последнем прощании. На кораблях вдруг зажегся и погас яркий свет. Вновь зажегся и снова погас. Они сказали до свидания. Звездолеты медленно поплыли в сторону реки, зависли на мгновение, потом рванулись и, на огромной скорости моментально пропали из вида. Я постоял немного, глядя на звезды, затем пошел к костру, не спеша, попил чаю, помыл посуду, прибрался у костра.
   Я сидел на пороге своей избы, курил. Над поляной ярко светили звезды, ветер раскачивал кроны деревьев, поблескивала вода в реке. Одинокая изба, стены и потолок из бревен, горящая свеча на столе, догорающий костер, небольшой участок обитаемого мира. Вокруг, на многие километры, только лес и болота и ни одной живой души. Мне было грустно и одиноко. Но это земной лес, живой и добрый. А там, в космосе, несутся в своих маленьких корабликах пятеро. Живые, в мертвом и пустом пространстве, равнодушной вселенной. Звезды, будьте добры к ним!
   И тут я заметил что-то возле трубы стоящей у порога печки. Я выбросил окурок и подошел поближе. Рядом с печной трубой, на бревне, красовалась надпись. "Здесь были Пибл, Диблс и Фиблс. Не забывай". Рядом с именем Фиблс изображено было маленькое стилизованное сердечко и какие-то геометрические фигуры, похожие на те, что были у нее на голове. Они все-таки оставили мне, кое-что на память. Кто же это догадался? Ясно, что не Пибл. Девчонки, кто же еще. Я потрогал буквы. Тонкие бороздки были чем-то выжжены. Я достал фотоаппарат и тщательно сфотографировал надпись, дома сделаю фотки и на стенку повешу, в рамочке. Лежа на нарах в спальном мешке, перед тем как заснуть, я твердо решил никому не рассказывать о своих гостях и обо всем том, что здесь произошло.
   На следующий день приехали мои друзья. Мы отлично провели две недели. Рыбачили, охотились, ходили за ягодой и грибами. Вечерами, у костра пели песни, говорили о разных разностях, в том числе о мирах и пришельцах. Я сдержал, данное самому себе слово и ничего никому не рассказал о своих гостях. Надпись, возле печной трубы, чтобы не было лишних разговоров, я тщательно стесал топором.
   После той, памятной поездки, прошло несколько месяцев. Как-то раз, поздним зимним вечером, у меня дома раздался телефонный звонок. Я снял трубку.- Да. Слушаю.
   - Сергей?
   - Да. Слушаю вас.
   - Здравствуй, Сережа. Фиблс говорит. Помнишь девушку, с которой рыбу удил, ужином угощал?- Помню ли я? Да разве такое забудешь!- Фиби, девочка моя! Где ты?- Фиблс засмеялась. - Здесь, неподалеку. Пибл, Диблс и выбражуля Тайрис трубку отбирают. Привет тебе передают.
   - Да где вы? Звоните откуда?
   - Говорю же неподалеку. Прилетели вот. Серега, во-первых, мы соскучились. А во-вторых, у нас к тебе дело. Хочешь встретиться?
   - Конечно, Фиби, очень хочу! Говори где, когда, каким образом.- Фиблс снова засмеялась, счастливо засмеялась, так, по крайней мере, мне показалось.- Эх, ты, Серега, Серега.- Сказала она. Но это уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"