Родин Владимир Петрович : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИГРА
  
  
  В мае 2008 года было принято решение о создании общественной организации, которую мы назвали "Возрождение достоинства российской нации". Нас было восемь человек учредителей. Все случилось неожиданно и, пожалуй, никто не мог предвидеть такой исход встречи бывших выпускников школы. Мы традиционно собирались раз в пять лет в небольшом кафе. Обычно приходило около двадцати человек. На этот раз явилось восемнадцать: десять женщин и восемь мужчин. Все мы были обременены опытом жизни, который побуждал нас с теплотой вспоминать наши юные годы и критиковать настоящее. В кафе были низкие потолки, маломощные лампочки в настенных бра тускло освещали зал, и в этом свете наши лица не казались слишком старыми. Мы были взволнованы встречей, воспоминаниями, беззаботное праздничное настроение переполняло нас и казалось, что мы вновь юные и романтичные выпускники школы, и молодое озорство и бунтарство оживало в наших сердцах.
  Некоторым из нас за эти годы пришлось поездить по миру, кое-кто жил за границей короткое время, и они делились с нами своими впечатлениями. Особенно всех возбудил рассказ Виктора Николаевича, профессора кафедры литературы местного университета.
  - Однажды мне пришлось услышать суждение коллеги о нашем народе, - говорил Виктор Николаевич. "Вы исторически древняя нация, - вежливо откровенничал Миллер, изучающий современную русскую культуру, которую он читал своим студентам. - Вы не раз показывали удивительную стойкость, упорство и готовность возрождаться. В XIX-XX веках вы внесли в развитие человечества много моральных, культурных и научных ценностей, но сейчас в начале XXI века у вас все распалось, и вы, к сожалению, превратились в нацию мошенников. Вы не способны уже обогатить человечество ни в сфере культуры, ни в морали, ни в науки и производстве. Часть политиков считают вашу страну недостойной быть в Европейском и мировом содружестве".
  Это был тяжелый упрек, и он вызвал горячее возмущение.
  - Какая наглость!
  - Тяжело признать, но он прав.
  - Докатились.
  - Все же перегнул палку.
  - Вот утер, так утер!
  - У нас есть кое-что, чтобы заставить себя уважать!
  - Кроме достоинства.
  - Православие и вера возродят народ.
  - Надо разбудить совесть.
  - Вот именно, только осталась ли она!?
  - Наша славная элита станет для нас примером!
  - Боже упаси!
  - Но в чем опора!?
  - Нравственный идеал в Библии.
  - А я говорю, ты не прав.
  - Деньги нас губят.
  - Да кто же устоит перед кушем!?
  - Вот именно, и святой забудет Бога.
  - О чем вы говорите!? Неужели все такие продажные!?
  - Совесть у нас умерла.
  - Эгоисты мы, безбожники и мошенники.
  - Началось покаяние. Наверное, хватит пить.
   - Ты на что намекаешь!?
  - Друзья, успокойтесь! - Наш профессор привычно и властно привлек к себе внимание. - Не будем спорить. Предлагаю завтра вечером собраться у меня и обсудить эту тему. Желающие могут выступить в поддержку господина Миллера или против его суждения.
  Однако, мы не могли успокоиться. Женщины налегали на еду, чтобы ничего не оставалось на тарелках, а мужчины опустошали рюмки, поднимая тосты за возрождение русского духа. Это объединило нас, и незаметно мысль о создании общественной организации засияла перед нашими взорами с небывалой убедительностью.
  На следующий день в установленное время мы собрались в квартире Виктора Николаевича, готовые выслушать умудренных прожитыми годами одноклассников. Выступающие затронули доступные факты нашей новейшей истории. Говорилось о приватизации, что она способствовала небывалому обогащению некоторых граждан, и только с помощью догадок можно объяснить появлению в нашей стране за столь короткий срок самых богатых людей планеты. Другой докладчик коснулся вопроса о дефолте и том разочаровании, который охватил наших сограждан в отношении государства и веры, что оно честно охраняет их интересы. Было еще ряд мелких выступлений о внутреннем положении в стране, в частности, о работе судей и правоохранительных органов. Все это было хорошо нам известно. Чтобы сгладить неприятное впечатление, мы с нетерпением ждали выступление оппонентов. К сожалению, они выразили свою главную мысль в фразе, что в культурных европейских странах наблюдаются подобные явления.
  - Но какова реакция общественности!? - горячо воскликнул наш уважаемый Петр Васильевич. - Как относятся к мошенникам за границей и как терпимо в нашей стране!
  Мы молча осудили несдержанность нашего соратника, хотя и понимали его негодование. Но мы не могли допустить проявления враждебности в наших рядах. Все наше недовольство должно проявляться строго в рамках закона и любви к ближнему.
  После взвешенных обсуждений все пришли к выводу, что нам необходима организация для возрождения достоинства у наших сограждан. Несомненно, мы могли повлиять лишь на моральную сторону нашего общества, и поэтому решили опираться на идеалы православной церкви в надежде, что придет время и появятся прекрасные книги и фильмы, где станут показывать людей, придерживающих неизменные ценности: верность, преданность и нежность супругов, любовь к детям, честная работа, благополучие и возможность пользоваться достижениями цивилизации, служение друзьям, а также иметь время и средства путешествовать и расширять свой кругозор, приобщаясь к культуре других народов. Мы сидели в креслах и на стульях, стоящих вдоль книжных полок, и слушали спокойный, ровный голос нашего друга профессора, который зачитывал общие положения устава создаваемой организации.
  Итак, от нас требовалось честности. Мы смотрели друг на друга, стараясь понять, насколько наши привычки и наш образ жизни отдалил нас от этих требований. Но в нас еще не унялся пыл встать в ряды достойных людей и поднять престиж нашей страны в мире.
  - Совесть будет нашим спутником и контролером в жизни, - торжественно провозгласил наш председатель. Мы почувствовали небывалый душевный подъем и ответственность, которая легла на нас в эти прекрасные минуты нашей жизни.
  Но как часто бывает, и в чем вы не раз убеждались, все порывы и желания исправить общество превращались в показуху, в голословные обещания. Мы не смогли одолеть свою жадность и корысть и вновь устремились поднимать свое благополучие, наживать добро любым способом. И если вы случайно увидите у кого-нибудь значок, изображающий факел, зажатый в кулаке, то знайте, вы повстречали учредителя так и не возникшей организации "Возрождения достоинства российской нации"
  
  Февраль, 2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"