Родина Анна : другие произведения.

12-тимьян на зубах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тимьян на зубах.
  - что такая печальная сидишь?
  - мне очень больно. Я вчера смеялась весь вечер так, что теперь у меня болит лицо.
  
  
  Безмятежные Маринины сны на этот раз нарушил Петр. Он без стука вошел в комнату. Подошел к спящей девушке. Недолго посмотрел на нее, потом наклонился и поцеловал. Марина вздрогнула, открыла глаза.
  - а, это ты, привет. Что, уже пора?
  - ты все спишь, крошка... как поживают твои грезы? - Петр сделал попытку обнять жену, она отстранилась.
  - болят еще. А ты как?
  - ничего... работаю, ем, сплю. Ничего без тебя не происходит...
  - понятно.
  Марина встала с кровати. Она знала, что если сейчас не спровадит дорого под каким-нибудь предлогом, придется изобразить из себя нежность. А этого ей хотелось меньше всего. Ей хватило его плотного кислого запаха и влажного поцелуя.
  - Петь, не оставишь меня? Мне переодеться нужно...
  - с каких пор мужья не могут наблюдать за своими переодевающимися женами?
  Вместо того, чтобы выполнить невинную просьбу, Петр снял куртку, и устроился поудобнее на кровати. Он не собирался уходить.
  - тогда, извини, я буду к тебе спиной...
  - ничего страшного, крошка.
  Марине показалось, что его слова прилипли скользкими пиявками к ее телу, и пытаются высосать из нее хоть немного нежности. Ее передернуло. Она подошла к шкафу, начала намеренно долго искать подходящее платье, доставала по очереди все, смотрела, прикладывала к себе, вешала обратно.
  - ты, кстати, уже знакома с Людой?
  Марина, все еще стоя спиной к мужу, скорчила рожу.
  - нет. А что, она уже здесь?
  - да, пока все гуляли, она сидела за стеной, кино смотрела. Крошка крепко спала, ничего не слышала?
  - надо же...
  - а она, кстати, приятная девушка. Она хорошо все-таки влияет на твоего безалаберного братца, он будет остолопом, если упустит девушку.
  Петр продолжил что-то говорить. Марина уже не слушала. У нее бы и не получилось. В ушах звенело, перед глазами стоял туман. Внутри у нее шла ядерная война между желанием сделать что-нибудь мерзкое и попытками успокоиться. Она хотела сказать тут же всю правду своему толстому потному мужу, потом рассказать всю правду этой Людочке, и напоследок подсыпать им в еду иголок. Но при этом было понятно, что это только фантазии, причем не самые здоровые, их нужно тут же, сейчас прямо затолкать глубоко и забыть, где. Или быть пакостям.
  - Мариш, ты что стоишь? Раздевайся-одевайся, крошка. Нас же ждут уже.
  Марина резко повернулась к Петру.
  - я думаю, будет лучше, если ты уже пойдешь ко всем. А я спокойно оденусь и приду.
  - ну крошка. Ну, я же тебя уже сколько времени не видел... ну дай ты хоть на спинку твою посмотреть... - Петру не хватало только ниточки слюнки изо рта, чтобы совсем походить на старого бродягу, который клянчит окурок.
  - нет, иди. Пожалуйста, Петр, выйди! - Марина повысила голос.
  Петр опешил. Марина никогда не повышала голос. Уже возле двери он остановился, внимательно посмотрел на жену. Марина подошла к столу. Налила себе воды. Ответила ему вопросительным взглядом. Петр вздохнул и вышел.
  Как только дверь закрылась, Марина запустила стакан. Он влетел в косяк на уровне, где только что была голова Петра. Ядерная война внутри Марины закончилась ничьей.
  
  Девушка немного отдышалась, потом взяла с вешалки первое попавшееся платье, причесалась и вышла на балкон. Она была готова выполнить просьбу брата - произвести благоприятное впечатление на барышню.
  
  У Полины уже собрались почти все. Не хватало только родителей. Полина увидела на балконе Марину. Вышла к ней.
  Марина стояла у перил, смотрела на небо, считала облака.
  - там сегодня всего три облака и все маленькие. Ты права - чудный день. Я даже жалею, что в комнате все проспала,- Марина рассмеялась.
  - я смотрю, сон идет тебе на пользу, - Полина удивленно смотрела на эту спокойную умиротворенную девушку.
  - не сон - сны. В снах мы летаем с листочка на листочек, или вгоняем врагу кол в грудь. Во сне мы побеждаем всех. Я просто всех победила.
  - молодец. Амазонка. А, кстати, твоя мать приедет одна?
  - отец живет в Будапеште. Играет там в каком-то небольшом оркестре. Они оба пианисты. Мама просто не захотела уезжать в свое время. Он приезжает раз в полгода. Уже лет десять так катается. Кстати, а твои - кто?
  - родители? Мама архитектор, папа журналист. Ну что, пойдем внутрь?
  Девушки вошли в комнату. Петр с Павлом сидели за столом и общались. Параллельно мужчины воровали со стола разные мелкие вкусности - Петр, с оглядкой, Павел - как наглый кот, который считает, что так и надо. Пес сидел у ног мужчин и иногда ему тоже перепадал кусочек. Люда играла с кошкой. Марина отметила, что предательница охотнее сидит у девушки на коленях, чем у нее, и даже мурлычет. Женя закопался в журналах.
  Через некоторое время вошли родители Полины и мать Марины. Они приехали вместе, успели познакомиться и разобщаться.
  Полина, с помощью Марины, познакомила только что приехавших гостей с остальными. Дальше вмешиваться было не нужно, оставалось только предоставить всем возможность разобщаться.
  Полина внимательно наблюдала за Мариной. Она села рядом с Людой и была самой любезностью. В первый раз за все время Полина видела Марину такой непринужденной, веселой и беззаботной. И это настораживало ее больше, чем если бы Марина говорила гадости и подбрасывала соль в напитки Люды. Женя тоже был немного настороже, это было видно. Полине вдруг представилось, что Марина превратилась в маленькую ядовитую змейку, которая медленно овивает шею девушки. Но потом она подумала, что, возможно, у нее уже вырабатывается лишняя подозрительность, и переключилась на гостей.
  После обеда все пошли на прогулку.
  В какой-то момент всех охватило чувство родства и теплой радости. Всем казалось, что они давно и счастливо знакомы, что юная листва на деревьях всегда была и будет свежей, что остальные гуляющие тоже их давние знакомые, не такие близкие, но здоровые и хорошие. Всех накрыло мягкой вуалью запаха цветов. Родители шли отдельно и делились воспоминаниями о молодости. Марина и Люда бегали от дерева к дереву, срывали цветы и дарили всем. Они были словно сестры-близнецы, любимицы большого семейства. Полина шла рядом с Петром, и этот медведь был таким милым. Она чувствовала спиной Павла, слышала, как он болтает без умолку с Женей. Ей казалось, что это очень важный момент, что его обязательно нужно запомнить, что эта прогулка - одно из тех будущих воспоминаний, которые старики приберегают для долгих вечеров, заполненных войной с ревматизмом и увяданием. Один из тех дней, которые остаются маленькой счастливой морщинкой в уголке глаза. И внуки, глядя на эту морщинку, понимают, что у бабушки в жизни было счастье, что эту готовность к счастью они тоже хранят в крови, и настанет день, когда они тоже начнут собирать на своих лицах и в своих глазах следы своих счастливых дней. Полина глубоко вдохнула свежий воздух. И так и замерла. Потому что Люда упала в обморок, над ней склонилась Марина, и что-то трясла перед лицом девушки.
  Полина и Петр подбежали к ним. Марина была спокойна как слон и протягивала им руку:
  - смотрите, какая ящерка красивая! Я нашла ее тут, под деревом, только она какая-то мертвая, но все равно красивая. Жалко только, что мертвая. Они так смешно щекочут лапками, когда бегают по руке.
  - Марина, что случилось? Что с Людой? - Полина присела рядом с девушкой и начала прощупывать ей пульс.
  - Мариночка, ты, наверное, немного в шоке, иди сюда, крошка, она же сейчас придет в себя? ты устала? - Петр притянул к себе жену. Она не отстранилась, обняла его.
  - да, с ней все хорошо. И со мной тоже. Милочка просто испугалась немного. Она просто ящериц боится. Но я ей показывала, что эта дохлая, и ничего сделать не может. А еще, есть такой способ бороться с фобиями - напрямую сталкиваться с тем, что тебя пугает. Я только хотела ей немного помочь.
  Полина положила голову Люды себе на колени, начала обмахивать ее.
  - Марина, это не самый лучший способ и момент заниматься такими экспериментами, - строго заметила она.
  Подбежал Женя.
  - что? Что такое? Почему она лежит? Мариш, что случилось? Может врача? Может позвать, а?- Женя бросился к Люде, у него с собой была минеральная вода, он начал лихорадочно брызгать ее на лицо девушки.
  - думаю, она скоро придет в себя, не волнуйся, Жень, - сказала Полина.
  Марина была воплощением спокойствия.
  - Жека, не волнуйся, ничего страшного. Твоя Люда не умерла, просто испугалась. Я ей ящерицу показала. - сказала она.
  - какого черта? Она же их боится до смерти!!! Ты могла ее до разрыва сердца довести! хотя, ты ж не знала...
  - она мне сказала, но я думала помочь ей справиться с этим страхом.
  - чччерт, ты совсем дура или что?! Не была бы ты моей сестрой и женщиной!..
  Марина высвободилась из объятий Петра. Подошла к Жене.
  - не смей со мной говорить таким тоном. - она выговорила каждое слово аккуратно, словно повесила в натянувшемся воздухе. Посмотрела на него пристально. Словно что-то для себя решила. Наклонилась к Люде.
  - ее нужно похлопать по лицу, - сказала она. И отвесила девушке пощечину.
  Полина ахнула, Петр подбежал к жене и начал ее обнимать, посматривая на Женю. Брат уставился на сестру, не совсем понимая, что произошло. К счастью, Люда очнулась и потянулась к щеке.
  - Маринкин, не показывай мне больше этих пресмыкающихся. Чо-та они мне не нравятся, - проговорила Люда и рассмеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"