Родина Анна : другие произведения.

4-время шло. генрих не появлялся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время шло. А Генрих не появлялся.
  - там такая луна за окном... белая, круглая... такая безумная... я чувствую, как в моих жилах кровь повторяет ход волн...
  - а у нас полный холодильник еды...
  
  Полина сидит на балконе, пьет чай. Пытается что-то писать. Уже неделю они с Мариной живут бок о бок. И Полине начинает казаться, что это она погорячилась. И Генка был прав. В первый вечер Марина просидела все время на кровати. Выдавила из себя пару междометий и одну историю про то, как она в детстве ковырялась в носу, и так увлеклась, что расковыряла до крови. И все норовила называть ее Мадам. Откуда у нее это слово вообще? С чего вдруг? Надо будет спросить у Генки, что там за слухи ходят среди пациентов. Даже коктейли не помогли. Марина после них впала в прострацию, и не выпадала из нее до обеда следующего дня. Переезд совершала с таким видом, словно она юная девственница, попавшая в лапы старой развратницы, словно собралась принести в жертву свою невинность во имя великого, доброго, вечного. Во время обеда немного пришла в себя, разговорилась, заулыбалась. Стало понятно, что начало дружбы отложится на некоторый период. Что этому зверьку нужно время свыкнуться с мыслью, что Полина не ведьма, которая будет по ночам отрезать ей пряди волос, и жечь ее ногти на всех этих свечах. Не нужно ей пока давать книг. И с музыкой нужно поосторожнее.
  Приезжал Павел... Небритый, худой... Говорил о том, что его начали мучить кошмары. Что хочет завести собаку, чтобы гулять по утрам по росе. Полина предположила, что роса не весь год бывает, что по утрам иногда идет дождь, или снег, и что собаку не попросишь потерпеть. Что утро для собаки - это не полдень, а рассвет. Павел серьезно задумался, но он уже придумал имя псу, так что, видимо, в следующий раз приедет со щенком. И имя ему будет Пес. Павел в тоске, Павел скучает. Жизнь - слишком долгое кино для него, в котором все не по законам драматургии. Перед прогулкой зашли к Марине, поговорили, Павел ничего не сказал, только поднял брови и сказал, что решать в итоге Полине. Павел решил, что им обоим нужно по животному, и перед тем, как уехать, сбегал в машину и притащил оттуда кошку. Конечно же. Кошку. У мужчины пес, у женщины кошка. Хорошо, хоть не черную кошку привез. Марина пришла от кошки в дикий восторг, весь вечер провозилась с ней. Упросила Полину вытащить из-под кровати пыльный ноутбук, войти в Интернет, искала ей правильное имя. В итоге, Полине надоела вся эта возня, и она объявила, что кошку будут звать Кошкой. Потом сидели, вспоминали, у кого какая живность была. Полина все время хотела завести себе что-нибудь маленькое, но осмысленное. Крыску, ворону... у нее была одна кошка раньше, с которой у Полины было полное взаимопонимание. Они даже спали в одинаковых позах, и одинаково страстно любили оливки. Потом та кошка умерла, и Полина пообещала себе, что, так как все равно никакая другая кошка не станет ей таким близким другом - больше никаких животных. Теперь придется выстраивать товарищество с этой. Марину очень удивляло то, как Полина говорит о животных - как о друзьях. Животные не могут говорить, не думают и не сочувствуют. Ее хомячки и черепашка жили у нее годами, Марина исправно их кормила, выгуливала на улице, но назвать их своими друзьями у нее желания не возникало. И потребности тоже. У нее вообще не было желания кого бы то ни было называть своим другом. Дружба в том виде, в котором она подразумевается - это слишком навязчивые обязательства. Это излишний интерес к твоему личному пространству, в котором тебе самому с собой бывает тесно, а тут еще чужие чьи-то глаза и вопросы. У Марины были подружки, с которыми она встречалась, общалась, и даже иногда ей казалось, что без них ей было бы плохо. Но когда они надолго исчезали - Марина не скучала по ним. Хотя, обижалась, когда они долго не звонили. Марина наблюдала, как Полина разговаривает с Кошкой, и не понимала. Это то же самое, что разговаривать со стенкой. Странная женщина. Марине было с ней неуютно. Полина была сильнее, умнее. И любопытнее. В первый вечер, когда Полина пыталась с ней заговорить, пыталась задавать Марине вопросы - это было ужасно. Марине казалось, что ей разрезали голову, и пытаются копошиться в шерстяных перчатках в ее мозгу. Ей не понравилось это ощущение. Полина хочет вытащить из нее что-то важное, что-то личное, что касается только ее, Марининых, чувств. А потом Полина напоила ее ромом с гранатовым сиропом, и у Марины исчезло даже любопытство. Она перестала слушать, что ей говорит Полина, сидела, вспоминала, как они с Женей в детстве любили закапываться в сено у бабушки в деревне, и играть. Один раз они играли в пирата и принцессу. Он ее украл и собирался пытать ее, чтобы выведать, где хранится Сундучок (пакетик с малиной, которую Марина до этого насобирала). Пытал Женька страшно. Он начинал щекотать, но его щекотки плавно перерастали в щипки, его тоненькие пальцы словно пробирались между ребер и вырывали смешки с мясом. Марине тогда показалось, что она сейчас рассыплется на много-много хохотков, они разлетятся, и Жене придется долго собирать ее по полям сачком, пока домашние не узнали, что она рассыпалась. В такие моменты Марина чувствовала самое настоящее счастье. С Женей не надо было притворяться, не надо было делать то, что не хочется. Уже тогда она знала, что больше ни с кем такого не будет. Поэтому, когда в ее жизни появился Петр, Марина не стала долго задумываться, и согласилась стать его дорогой. Петя - хороший, добрый, ласковый. Очень старается ее понять. Но у него ничего никогда не получится. Он не Женя.
  Марина провела за всеми этими размышлениями почти сутки. Потом приезжал Павел, появилась Кошка. Вот и день прошел.
  На следующий день приезжал Петр. Марина надеялась, может он не один приедет. Но Петр приехал один. Спрашивал, почему Марина переехала. Ему не понравилась Полина. Он опасается, что она только еще больше запутает Марину. Ковырял острым носом своих ковбойских ботинок песок и говорил о своей работе, что Женя стал невнимателен, постоянно говорит по телефону, плохо работает. Что в доме пусто и холодно, что скучает. В доме. Так и подмывало уточнить, чего именно ему не хватает. Марининых кашек-блинчиков, тела рядом или ее молчаливого сидения возле окна? Не спросила. Понимала, что это лишнее, что она и так очень нехорошо обходится с этим большим добряком, которому просто хочется нормальной жизни, нормального дома, в котором его ждет адекватная женщина. Обнимает его, представляет себе другого, и лучше бы Петру никогда не узнать, кого она себе представляет. Даже с посудомойщиком все честнее. У нее необходимость в нежности, у него желание тела. Все без лишних уточнений. Без дополнительных обязательств. Сошлись, спарились, посмеялись, разошлись. Петр уезжал такой несчастный. Может, нужно перестать мучить этого человека? А как же тогда Марина? Ей ведь с ним все-таки хорошо.
  Примерно так прошла неделя. Марина заходила утром к Полине, они завтракали, слушали радио, Полина все комментировала. Интересно, есть что-нибудь, по поводу чего у нее не было своего мнения? Потом они шли за газетой, садились где-нибудь в парке, читали новости. Вслух и по очереди. Кому что интересно. Это было хорошо, ненавязчиво. Если бы у Полины еще не было страстного желания поговорить о том, что они только что прочитали, было бы совсем хорошо. Один раз они наткнулись на статью о гигиене в прошлые века. Это было интересно. Потом они гуляли, иногда играли в бадминтон с остальными. Иногда сидели на балконе, Полина что-то читала, Марина вспомнила, что когда-то давно хотела научиться вязать. Только все равно было понятно, что это все - это только знакомство, что Полина выжидает, пока Марина освоится. У Полины нет никаких проблем с осваиванием. "Неудивительно. Я же у нее не первая подружка на месяц". - подумала и испугалась. Снова вспомнила все, что о Полине говорили, а сколько еще о ней не знают, а что за таблетки она пьет, зачем, что Марина здесь делает?! Надо будет выловить Леночку...
  - Марин...- тихо окликнула Полина.
  - а? - встрепенулась Марина. "почему я не птичка, почему я не летаю....", - что, Полина?
  - ты чего такая? Задумалась о чем-то? Ты словно вспомнила, что забыла принять эликсир жизни и поэтому скоро умрешь...
  - что? Нет, ну, да, конечно, задумалась.. ну, я задумываюсь.. иногда, ххех. Ну, просто задумалась... - Марина всмотрелась в улыбающееся лицо Полины. Она что-то знает? Что за шутки?
  - тебя что-то волнует? Марина, ты можешь мне рассказать, если хочешь. Выговориться.
  - Полина, а какие таблетки тебе прописаны?
  - так... нужно кое-что прояснить. Понимаешь,... я здесь не совсем... лечусь... я тут... ну как в доме отдыха, что ли.
  - ааа... а что за таблетки ты пьешь? Ну, что от них?
  - от них? Концентрация внимания и активизация мозговой деятельности. - Полина заметила, что ее ответ ничего не прояснил, - от них думается лучше.
  - галлюцинации?
  - почему галлюцинации? Ты, что, думаешь, я наркотики пригоршнями ем? - рассмеялась Полина, - таблеточки, синие - это препарат, который укрепляет сосуды в голове, от этого лучше концентрируешься, память лучше.
  - аа. - протянула Марина. "врет. Точно врет. Где зрачок?"
  - ну, иногда бывает, принимаю успокоительное. Чтобы расслабиться. Но не получаю от них большого удовольствия. Это скорее, Генка...Викторович настаивает.
  - ты с ним знакома?
  - да. Много-много лет.
  - у тебя такие белые глаза....
  - Марина, это линзы. У меня плохое зрение. И плохое чувство юмора. - Полину забавляло то, как Марина пытается у нее выведать что-то.
  - линзы? Это не твои глаза?! - "да уж, с чувством юмора у Мадам серьезные проблемы. Интересно, по каким дням к ней приходит Главный? Надеюсь, они тихо себя ведут..."
  - Марииинаааа, ты опять уплыла куда-то. Ты не хочешь прогуляться? Или можем в кино сходить. Сегодня у нас показывают "Красотку". Помнишь, какой прекрасный фильм? Прити вуумен...вокин даун зе стрит.. , - кино могло бы неплохо разбавить всю нелепость этой недели. Фильм добрый, про любовь, Марина развеется немного.
  - да, конечно, пойдем. Старый фильм. Я его плохо помню...там про проститутку?, - "Ненавижу кино!..." Марина очень не любила кино. Там все было так, как она бы хотела, чтобы было в ее жизни.
  - там про любовь, Марина!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"