Родина Ольга Алексеевна : другие произведения.

Сквозь игольное ушко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... И стал искать табличку с фамилией автора. Но таблички не было. Невольно его взгляд остановился в правом нижнем углу и там Он увидел... - Звезда Давида... Умер... Сильный художник... Предел...- Мужчина, идите в зал или покиньте кинотеатр.Невидящим взглядом Он посмотрел на контролершу и... шагнул в картину...

  Сквозь игольное ушко...
  - ...
  Он осмотрел свое исцарапанное тело- казалось, что там нет живого места.
  - Наверное, это все - больше не полезу. Следующего этапа я не выдержу.
  - Выдержишь.
  - Кто здесь?
  - Свои.- щелкнула зажигалка.
  - Не надо огня. Подожди немного - глаза привыкнут.
  - Как Вы сюда попали ?
  - Так же как и ты.
  - А давно?
  - Нет, но раны уже зажили.
  - И теперь куда? Дальше?
  - Похоже так.
  - А куда мы стремимся? И почему мы не можем остановиться?
  - Не знаю. Этого, похоже, не знает никто.
  - И долго еще?
  - Я думаю, что это у каждого свое. Я даже думаю, что эта дорога бесконечна, но у каждого свой предел.
  - И что же заставляет человека остановиться?
  - Физические и духовные возможности. Вот как в творчестве: один останавливается на детских рисунках и стихах о маме, а другой достигает мировых вершин.
  - Неужели этот рост требует таких мучений?
  - Я думаю, что на этой земле чем выше взбираешься, то больше тебе, как личности, достается.
  - А Вы тоже сюда попали из-за невыносимых болей души?
  - Те, у кого душа не болит, сюда не сунутся. Они сильно свое тело жалеют.
  - У нас тоже тело не чужое.
  - Душа дороже.
  - А если остановиться здесь, например? Что тогда будет?
  - То и будет - что здесь. Вот, чем ты занимаешься?
  - Прозой.
  - Вот и будешь на том же уровне, что и сейчас.
  - А Вы?
  - Я полезу. Я не могу тормозить здесь. Я если кисть в руках день не держу - дурею. И эти царапины кажутся такой мелочью.
  - И у меня так. Слушайте, а почему я Вас раньше не встречал?
  - У каждого свой лабиринт. Но путники иногда встречаются.
  - Так я Вас больше не увижу?
  - Нет не увидишь.
  - А как Вас зовут?
  - Зачем тебе? Но, если хочешь,- картины я подписываю в правом нижнем углу звездой Давида.
  - Почему так?
  - Долго рассказывать... Ну прощай. Я пошел. Надо успеть. Кто знает сколько жить осталось. Хочу успеть полезть свой максимум.
  - Счастливо.
  
  Пустота, которая добавилась к темноте, давила и пугала.
  - И что дальше?- сказал Он. Но никто ему не ответил.
  Раны ныли, но на них уже не хотелось обращать внимание. Под сердце подкатывался какой-то ком. И Он знал что будет дальше: сердце будет колотиться, дыхание -прерывистым, тело стронется с места, чтобы проползти очередной этап. В результате все тело будет исцарапано, раны будут кровоточить. И будет казаться, что теряешь последние капли крови. Но потом окажется, что это не конец и откуда только возьмутся силы и устремленность для следующего броска.
  
  Он сел на пол.
  - Пора. Уже пора.
  Следующий этап был более болезненный и сложный, чем предыдущий.
  - Теперь пойдет по нарастающей. И грустно от того, что знаю- дороги назад нет. Значит- надо идти вперед.
  Он сделал глубокий вдох и полез дальше.
  
  - Алло, старик, ну ты даешь. Читал, читал. Ты растешь не по дням ,а по часам. Откуда такая работоспособность. Откуда такой талант. Если бы сейчас давали премии, то на государственную тебе конкурентов не было.
  - Спасибо на добром слове.
  - Что так сухо? Ты все еще не забудешь мою статью? Брось. Кто прошлое помянет, тому... Ну сам знаешь.
  - Знаю. Что еще?
  - Да так, позвонил, поздравить. Кто-нибудь звонил?
  - Нет. Ты первый.
  - Ну бывай. Пиши, я еще позвоню.
  - Не сомневаюсь.
  
  И так,от этапа к этапу прошли годы. Исцарапанное тело со временем заживало. Боль была уже привычной, даже родной. Но остановиться на каком-то этапе не было сил.. Появилась, так называемая, одержимость. Когда под сердце подкатывался ком чувств, Он брал ручку и чистый лист бумаги и, торопясь, записывал свои мысли. И только когда была поставлена последняя точка, приходило облегчение, можно было расслабиться и вернуться к земной жизни.
  Когда же вновь под сердцем было неспокойно, но и не писалось, Он знал, что предстоит еще один этап.
  Но, если Он медлил, пытаясь избежать испытания, в сердце появлялась такая боль, что терпеть ее не было сил. Предстоял очередной этап. И обнадеживало только одно: после очередного этапа что-то родится и наступит облегчение.
  Но бывали времена, когда не писалось и молчало сердце. И этот вакуум был страшнее всего. Звенящая пустота давила на голову. В жизни, существующей вокруг, Он не находил утешения. Все было чуждым. А из попытки стать такими как все ничего не получалось. Иногда после таких попыток у Него появлялся очередной рассказ, сюжетом которого был эпизод из жизни.
  От земных интересов у Него осталось только два занятия: бег и автогонки. Во время бега Он обдумывал свои будущие рассказы, вспоминал написанное. А вот с машиной было все по особому. Вначале Он ее боялся. А потом подружился и сроднился душой. И теперь, когда Он садился за руль, они становились единым целым. Они часто становились победителями автогонок.
  "Везуньчик"- так звали Его друзья. Он и сам верил в свою судьбу, которая то подбрасывала Его высоко вверх, то сбрасывала вниз. И, получив очередной удар, Он знал, что должен через время взлететь. А на верху своей удачи Он готовился к быстрому падению и боли.
  Такая жизнь забирала много сил. И пришло время, когда удача Его покинула. Машина постепенно привыкла к другим рукам. А в своих новых рассказах он стал повторятся. Окружающая пустота уже не пугала. Вдохновение приходили все реже.
  Не хотелось верить, что Он прошел свой последний этап и стремиться больше некуда. Желая как-то оживить чувства, Он стал чаще бывать в людных местах: в кино, на концертах и выставках.
  Однажды, гуляя по городу, Он зашел в кинотеатр, в котором раньше не был. До начала сеанса было около часа. В вестибюле были люди, которые рассматривали висящие на стене картины. Он тоже стал рассматривать картины. Это были произведения местных художников - что легко угадывалось по знакомым пейзажам, изображенным на полотнах. Сюжеты были похожи один на другой, как и фамилии авторов.
  В конце висела одна картина, которая надолго привлекла Его внимание. Она многим была похожа на своих соседок, но было в ней что-то такое, что отличала ее от остальных. Он остановился около картины. Он смотрел на нее и не мог оторвать взгляд.
  Прозвенел звонок, приглашающий зрителей в зал. Затем прозвенел второй и третий. А Он все стоял как зачарованный.
  - Да, сильный был художник. Жаль, что рано ушел из жизни. Идите в зал. Пока идет реклама Вас еще пустят.
  Он оглянулся и увидел последнего покидающего вестибюль зрителя. Он остался один.
  - Жаль,- запоздало ответил Он. И стал искать табличку с фамилией автора. Но таблички не было. Невольно его взгляд остановился в правом нижнем углу и там Он увидел...
  - Звезда Давида... Умер... Сильный художник... Предел...
  - Мужчина, идите в зал или покиньте кинотеатр.
  Невидящим взглядом Он посмотрел на контролершу и... шагнул в картину...
  
  - Опять эта знакомая боль! Слава Богу! Опять царапина! Значит я еще живу...
  
  (сентябрь 2001г)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"