Родионцев Руслан Александрович : другие произведения.

Космический рейнджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Руслан АЛЕКСАНДРОВИЧ рОДИОНЦЕВ

Космический рейнджер

Роман о космосе

21.10.2017

  
  

От автора: Всегда хотел написать медицинский боевик, но так уж получилось

  
  

Я там, где только звезды

Место проживания (выписка из системы идентификации):

Сверхскопление Девы, Местная группа, Млечный путь,

рукав Ориона, звезда Солнце, планета Земля.

   Мы вышли из пространственного коридора. Мы? Я имею в виду меня и мой бортовой компьютер. Звездолет тряхнуло, и я в очередной раз ударился о металлическую ручку, расположенную аккурат над головой пилота.
   Я крепко выругался, проклиная конструктора корабля, и успокоился только после того, как поочередно вспомнил всех его родственников, подробно описав, что думаю об их интеллектуальных возможностях, происхождении и отношениях с животными.
   В кабине пилота места полно. Однако, как только сядете в кресло, ваши ноги сразу же упрутся в громоздкую панель управления. Кресло закреплено намертво в одном положении, и сдвинуть его хоть на сантиметр невозможно. Единственный плюс - до всего можно легко дотянуться, а пульт управления удобен в использовании.
   Тряхнуло еще раз, и еще раз я ударился головой.
   - Да чтоб тебя! - я зло потер шишку на затылке. - Все, я ее точно отпилю!
   Уже три года грожусь отпилить ее, но до сих пор не отпилил. Почему? Просто потому что эта ручка сделана из настолько прочного материала, что требуется специальное оборудование, чтобы отрезать ее. Мне становится не по себе, когда представляю, сколько необходимо для этого усилий! Проще приложить лед к очередной шишке. Надеюсь только, что однажды она не пробьет мою голову.
   Пришло автоматическое оповещение: "Космический путешественник, судно 13854 класса "Звездный бычок", для вас свободен шлюз 000548".
   - Космический путешественник? - я криво усмехнулся.
   Некоторые люди, в самом деле, романтично называют нас космическими путешественниками, иногда - космическими исследователями. Но это не совсем верно, потому что среди нас люди самых разных профессий. Кто-то занимается доставкой грузов; кто-то перевозкой пассажиров; кто-то исследованием звездных систем, их планет и астероидов; кто-то даже пиратством и охотой на пиратов; кто-то охраной конвоев; а кто-то, как и я, - всем подряд.
   Знающие люди, чтоб не ошибиться, называют всех нас космическими рейнджерами.
   Мы - целое отдельное сообщество, и в то же время все мы одиночки. Мы - люди, живущие по своим собственным законам. Каждый из нас сам выбирает свою правду и свою справедливость. Но все мы согласны с одним - в мире на самом деле правы лишь законы физики.
   Все мы успели повидать в своей жизни очень многое, отчего своеобразно смотрим на мир. Мы довольно прямолинейны и порой даже жестоки. А недавно, нас признали как группу потенциально опасных для общества элементов. В парламенте Земли уже два года пытаются пропихнуть закон о присвоении нам особого статуса. Это значит, что во всех документах нам будет присвоена особая метка, по которой всегда можно отличить космического рейнджера. Пока правозащитные организации сопротивляются, крича во все горло о дискриминации и о праве на свободу выбора. Но это ненадолго. Скоро стороны придут к компромиссу и какая-то пометка нас все равно ждет.
   Это то, о чем я уже некоторое время, примерно неделю, размышлял, пока находился в космосе. Вот проведете там столько же времени, сколько и я, вас и не такие мысли начнут посещать.
   - Боже мой, - тихо ужаснулся я сам себе. - Что творится в моей голове? И вообще, кто дал кораблю такое идиотское название?! Бычок?! Почему не "Звездный волк"?! По крайней мере, звучит!
   - Капитан? - раздался приятный женский голос из микрофонов.
   - Да, - в тон отозвался я.
   - Заткнитесь. Вы мешаете мне рассчитывать траекторию торможения. Вы же помните, что вчера по вашей дурости нам пришлось сжечь почти все топливо? Теперь мне приходится придумывать, как использовать притяжение планет для торможения.
   - Для бортового компьютера ты довольно строптива, - усмехнулся я.
   - Капитан? - позвал голос.
   - Да, - снова отозвался я.
   - Если б я могла, то врезала вам, - нежно произнесла девушка и рядом для убедительности сформировалась ее голограмма в полный рост.
   Космические корабли уже 300 лет как оборудуют системами голографического воспроизведения. Внутренности каждого отсека, сплошь и рядом утыканы датчиками, видеокамерами и голографическими проекторами. Проще говоря, любой космический корабль - это один большой голографический проектор. Целью было создать психологические и информационные условия для одиночных путешествий в космосе. Для чего нужно осязаемое (визуальное) присутствие кого-то кто может поговорить с тобой в любой момент и на любую тему, а в случае необходимости еще и обеспечить любой информацией. Решение нашли в Искусственном Интеллекте (ИИ).
   Мою спутницу и по совместительству бортовой компьютер зовут ЛИС (Логический Интеллектуальный Сгусток) и она очень не любит когда ее называют ИИ. Создателем является русский ученый, который мигрировал в США. Первоначально, в память о родине, он назвал свою гениальную разработку именем рыжего зверька - лисицы, который во всех сказках его родины изображался как самый хитрый обитатель местной фауны. Лишь позже он придумал эту красивую аббревиатуру. Поэтому я зову ЛИС просто Лисой и ей нравится.
   Система голографического воспроизведения сделала свое дело, и безумно реалистичная голограмма невысокой девушки коснулась ступнями пола. Я пытался однажды измерить ее рост, но Лиса не далась. Однако точно могу сказать, что она не выше 170 сантиметров. Возраст свой она тоже не сказала, но на вид ей можно дать не больше 19-22 лет.
   Приятные аккуратные черты лица: маленький красивый носик, аленькие губки, умный вдумчивый взгляд серых чуть отливающих голубизной глазок, вредненько наморщенный лобик и возмущенно вздернутая естественно тонкая прямая бровь делали ее только красивее. Длинные каштановые волосы, как обычно, по-простому собраны в хвост. Сегодня она одета в тонкую плотно прилегающую кофту с открытыми плечами и прекрасно сидящие на ней джинсы. Все было подобрано так, чтобы только подчеркивать ее красивые формы. Тоненькая белая шея плавно переходит в хрупкие плечики, а чуть спавшая кофта открывает вид на красивую ключицу. Мой взгляд опустился на скрещенные на груди изящные ручки - размер, точно второй. А дальше тонкая талия, переходящая в красивые бедра на стройных ножках. Передо мной стояла сама женственность.
   - Капитан?
   - Да? Я просто засмот... задумался.
   - Мы стыкуемся или нет? - она закатила глаза, нетерпеливо топая ножкой.
   - Конечно, стыкуемся, - ответил я.
   - Тогда подтверди уже, наконец-то, свои биометрические данные, - она скорчила очередную недовольную рожицу.
   - А что это у тебя за кулон? Я такого еще не видел.
   - Подтверждай! - это уже была не просьба, а угроза.
   - Хорошо-хорошо! - успокоил ее я. - Подтверждаю.
   Я приложил руку к монитору на панели управления, и он немедленно вывел всю известную обо мне информацию.
  
   Имя: Дин
   Фамилия: Бобров
   Возраст: 27
   Дата рождения: 26 марта 2789
   Пол: мужской
   Идентификационный код: N557300001313-LOL
   Род занятий: предприниматель (согласно принятому постановлению Правительства Земли, род занятий со следующего года будет изменен на: "космический рейнджер")
   Собственность: космический корабль класса "Звездный бычок"
   Неоплаченные налоги: Нет
   Неоплаченные долги: Нет
   Разыскивается: Нет
   Судимость: Нет
   Родственники на планете прибытия: Нет
   Специальная информация о космическом рейнджере: отсутствует
  
   Как всегда я пробежал информацию взглядом и как всегда на секунду задержался на своем идентификационном коде.
   - Слишком много цифр "13". И что с этим буквенным обозначением после цифр? - недовольно пробурчал я.
   - О чем ты там бормочешь? - встряла Лиса. - Совсем крыша поехала?
   - Добавляй "Капитан", когда обращаешься ко мне! - взвизгнул я в попытке показать кто здесь все-таки главный.
   - Капитан, если так и дальше пойдет, то мне придется передать вас на хранение в изолятор, - съязвила она в ответ.
   - Замолчи, - уже спокойно ответил я и тактично перевел тему в безопасное русло. - Лучше посмотри на монитор. Они все-таки ввели пометку. В системе идентификации после нового года нас будут звать космическими рейнджерами.
   - Еще какая-то странная строка со специальной информацией о рейнджере появилась, - задумчиво добавила она.
   - Интересно, что бы это могло быть? - также задумчиво произнес я.
   Лиса не ответила, и корабль погрузился в тишину. "Загружена расчетом траекторий" - понял я. Нам еще примерно час летать вокруг планеты, прежде чем мы сможем состыковаться с орбитальной станцией. Я посмотрел в иллюминатор и задумался о жизни, о смерти, о девушках и о том, как прекрасен свет этих желтых, красных, белых и голубых звезд на фоне бархатной тьмы.
   Но мы, наконец, состыковались. Корабль, конечно же, тряхнуло, и мощный удар о ручку выбил из моей головы всю задумчивость.
   Было очень больно! Я медленно потер шишку, пытаясь подавить растущую ярость.
   Нет-нет-нет, так нельзя. Злоба порождает только злобу. Меня ждет плата за доставку. Я должен радоваться. Собрав всю волю в кулак, я спустился в грузовой отсек.
   Груз медикаментов и редких для этой звездной системы металлов быстро перекочевал в транспортный контейнер и на счет сразу же поступил платеж за доставку. А после того как охранник дал глотнуть спиртного из фляжки, мое настроение вернулось в норму. Мозги кажется тоже.
   Доставка произведена. Пора поискать новую работу. Я, как всегда, направился прямиком к начальнику орбитальной станции. Однако уже в коридоре на выходе с грузовой платформы меня ждало первое препятствие в виде стеклянной пропускной кабинки и двери за ней.
   - Это еще что? - удивился я, и присмотрелся к устройству.
   Замигала единственная панель на стене рядом с проходом. Устройство явно требовало приложить к нему ладонь для идентификации по отпечаткам пальцев.
   Нехотя выполнил требование, но панель меня все равно не пропустила. Вместо этого из динамика раздался механический голос.
   "Космический рейнджер Дин, для получения разрешения на свободное перемещение по станции, Вам необходимо пройти в кабинет N1113Б"
   - Что за... - я развернулся и снова вышел на погрузочную платформу.
   Передо мной был ярко освещенный огромный склад со снующими туда-сюда погрузчиками.
   - Где этот чертов кабинет? - вслух спросил я сам себя.
   Я вытянул страховочный тросик и зацепился за одну из множества направляющих линий протянутых по территории станции. Передвигаться по орбитальной станции, в условиях отсутствия гравитации, занятие не из приятных. А тут еще нужно найти какой-то кабинет!
   Взгляд уперся в приклеенный на стену лист бумаги с нарисованной на нем стрелкой и надписью "Кабинет N1113Б там!!!".
   Десять минут "пешком" в указанном направлении, и нужный кабинет нашелся за грудой пустых ящиков. Неожиданно я почувствовал, что алкоголь ударил в голову. Не стоило пить на пустой желудок.
   "От меня, скорее всего, разит спиртным. Ну и черт с ним!"
   Я нетерпеливо открыл дверь и оказался в длинном пустом помещении с единственным столом в самом его конце, за которым сидела пухленькая дама в возрасте. Только монитор компьютера и клавиатура занимали место на ее столе.
   - Здравствуйте, - я бодро поздоровался, и, не дожидаясь приглашения, преодолел разделяющее нас расстояние, и занял единственный стул, напротив женщины.
   - Здравствуйте, - она поглядела на меня исподлобья. - Дин, я полагаю?
   - Он самый, - все так же бодро ответил я. Настроение почему-то было хорошее. Лучезарно улыбнувшись, я задал несколько интересовавших меня в данный момент вопросов. - Какие последние новости на планете? Что интересного в мире происходит? У вас есть симпатичная дочка?
   Женщина в ответ лишь еще секунду буравила меня взглядом и сказала:
   - На этом все. Вы свободны. До свидания. - Ни один мускул не дрогнул на ее лице.
   - До свидания, - я неловко поднялся и вышел за дверь.
   "Что это сейчас было? Зачем я туда заходил?!"
   Не прошел я и тридцати метров, зазвонил видеокоммуникатор. Это была Лиса. По пустякам она не звонит. Я ответил.
   - Капитан, только что пришло автоматическое уведомление, - голос на том конце просто визжал от восторга, а лицо звонившей сияло.
   Ой, не к добру это.
   - И что в сообщении? - все-таки задал я вопрос, хотя уже и не хотел слышать ответ.
   - Ваш статус в строке "специальная информация" изменен, - с улыбкой до ушей она переслала мне сообщение.
  
   "Специальная информация о космическом рейнджере: Проводит слишком много времени в космосе. Подозрение на психологические отклонения. Злоупотребляет алкоголем. Необходимо пройти обследование у специалиста".
  
   У меня лицо вытянулось. Что за?! Это точно произошло после встречи с той теткой!
   - Ой, пришло еще одно сообщение! - радостно сообщил Лиса.
   - И что в нем? - угрюмо поинтересовался я.
   - А ничего интересного, - разочарованно ответила она. - Вам разрешено свободное перемещение по станции.
   - Наконец-то, - искренне обрадовался я. - Не зря ходил к...
   - Дин, - неожиданно перебила меня Лиса. Ее лицо вдруг стало смертельно серьезным. Кончиком пальца она оттянула свою кофту чуть вниз и нагнулась. - Если бы я предложила потрогать меня зде...
   Бац! Я с силой захлопнул видеокоммуникатор.
   - Чтоб тебя! - я нервно покрутил коммуникатор в руке.
   Она снова издевается надо мной! Задавать подобные вопросы одинокому космическому рейнджеру в рассвете сил! Непростительно! За все время, что мы вместе, она умудрилась, по меньшей мере, тысячу раз меня оскорбить, при этом ни разу не повторившись. Я многое вытерпел! Но вот это... Непростительно! Я буду мстить!
   Почему-то сейчас я был на сто процентов уверен, что отомщу.
   Припоминая все обидные слова, что Лиса когда-либо сказала мне... заодно вспоминая все виденные за двадцать семь лет жизни груди... я не заметил, как оказался перед дверью в кабинет начальника станции.
   Такая же дверь, как и остальные. Ничем не отличается от множества других в этом длинном коридоре. Космические станции вообще не блещут разнообразием. Здесь главное удобство и надежность. Лиса бы сказала "функциональность".
   Я отвлекся от своих мыслей, поднял взгляд на табличку "Начальник орбитальной станции", хмыкнул, икнул и нажал на звоночек рядом с дверью. Некоторое время стояла тишина. Что-то пикнуло в микрофоне, и дверь открылась. Я вошел внутрь.
   Кабинет совершенно отличался от предыдущего. Дорогая мебель, мягкий ковер на полу. Стол начальника стоит прямо напротив входа, а на стене за ним на полочках эффектно расставлены сувениры из разных частей доступного человечеству космоса. Иллюминатор в форме широкого прямоугольного окна обрамлен рамкой, отчего создается впечатление, что смотришь на картину.
   "Кажется, здесь живут", - мелькнула мысль.
   Часть стены справа от меня отодвинулась в сторону, и из соседней комнаты появился начальник орбитальной станции. Пухлый невысокий мужчина в тапочках проплыл к столу и уселся в кресло перед компьютером. Густая коротенька бородка, такие же густые усы и брови, при абсолютно лысой голове создавали очень странное впечатление.
   - Дин, я полагаю? Проходи, присаживайся, - не дожидаясь ответа, он жестом предложил диванчик у стены.
   Второй раз за сегодня, у меня не спрашивают имени.
   Я разулся и неспешно пролевитировал в сторону дивана.
   - Итак, с какой целью вы хотели меня увидеть? - начальник станции сложил руки в замок и вопросительно посмотрел на меня.
   - Ищу работу, - без обиняков ответил я. - Срочно доставить груз или вы подскажете, в какой колонии сейчас проблемы с продовольствием и медикаментами. Я в долгу не останусь.
   - У нас, конечно, есть работа, - неуверенно начал начальник станции. Он скосил взгляд на экран монитора перед собой, а после этого скептически посмотрел уже на меня. - Но ваша тяга к алкоголю..., - начальник станции осудительно покачал головой, - и психическое состояние... не позволяют довериться вам.
   - Какая еще тяга к алкоголю? - не понял я.
   В ответ, он молча развернул монитор в мою сторону. Там была уже знакомая информация.
  
   Имя: Дин
   Фамилия: Бобров
   Возраст: 27
   Дата рождения: 26 марта 3389
   Пол: мужской
   Идентификационный код: N557300001313-LOL
   Род занятий: предприниматель (согласно принятому постановлению Правительства Земли, род занятий со следующего года будет изменен на "космический рейнджер")
   Собственность: космический корабль класса "Звездный бычок"
   Неоплаченные налоги: Нет
   Неоплаченные долги: Нет
   Разыскивается: Нет
   Судимость: Нет
   Родственники на планете прибытия: Нет
   Специальная информация о космическом рейнджере: Проводит слишком много времени в космосе. Подозрение на психологические отклонения. Злоупотребляет алкоголем. Необходимо пройти обследование у специалиста
  
   Меня аж перекосило.
   - Вы же не верите в то, что тут написано!? - праведно возмутился я.
   - Боюсь, я не располагаю другой информацией. - Начальник станции оставался непреклонным. - К тому же запах алкоголя и пьяный взгляд, говорят не в вашу пользу.
   Алкоголь продолжал делать свое дело. Я неожиданно понял, что мне совершенно не хочется вставать с дивана. Все-таки не стоило пить из фляжки, не спросив, что внутри.
   Перед глазами вдруг все поплыло, а дальше....
  
  
   ***
   Вторая смена подряд. К тому же ночью было много неотложных пациентов. Медсестра очень устала и чтобы немного отдохнуть, попросила сменить ее.
   Сейчас она в довольно фривольной позе лежала на диванчике в комнате отдыха. У нее не было сил даже обратить внимание на то, что задравшийся халат уже мало что скрывал под собой. Но и тут отдохнуть ей не дали.
   Зазвонил видеокоммуникатор в личных вещах одного из "срочных" пациентов. Это были вещи, которые она в спешке бросила здесь рядом с диванчиком. Сначала она хотела проигнорировать звонок. Однако звонивший не желал успокаиваться.
   Переборов себя медсестра дотянулась до видеокоммуникатора и ответила.
   Прошли сутки с тех пор как Дин ушел поговорить с начальником станции. Больше от него не было никаких вестей. За три года такое впервые. Лиса сразу заподозрила неладное и начала искать его. А точнее она забила тревогу, когда пришел счет за сверхнормативное пребывание на станции.
   Лиса пробовала даже беспрерывно звонить ему в течение целого часа. Ответа не было. В результате Лиса пришла к выводу, что с Дином случилась беда! Она пыталась поговорить с начальником станции, к которому он пошел, но когда секретарь узнал что говорит с ИИ, то просто повесил трубку. А полиция напрочь отказалась принимать заявление о пропаже капитана корабля от корабля этого капитана.
   Все что Лисе осталось, это продолжать звонить Дину. И вот, наконец, Лисе ответили. Но то, что она увидела на экране монитора, ей совершенно не понравилось.
   Лиса мгновенно оценила ситуацию - кожаный диван, приглушенный свет и развратная женщина в халате медсестры.
   - Это что еще за сучка? - прошипела она.
   Медсестра оторопела и не придумала ничего лучше, кроме как ответить вопросом на вопрос:
   - А ты кто такая?
   - Сколько стоит ночь с тобой? - холодно поинтересовалась Лиса. Она начинала подсчитывать убытки.
   - Да как вы смеете! Я медсестра! А это больница! - возмутилась медсестра. Она хлопнула в ладоши и свет в комнате стал ярче.
   Зеленый диванчик, расписание дежурств и красный крест на стене.
   "Нехорошо получилось", - сделала очередной вывод Лиса, но в силу исключительной сообразительности, она быстро нашла способ выйти из неловкого положения, не запятнав при этом своего доброго имени:
   - Я всего лишь ИИ корабля. Как меня запрограммировали, так и отвечаю. Я, как и мой хозяин, всех незнакомых женщин называю "сучками" или "шлюшками". - Лиса искусно разыграла из себя жертву.
   - Понятно, - нахмурившись, ответила медсестра
   "Хорошо, что тебе что-то там понятно", - решила Лиса, и добавила вслух:
   - Передайте коммуникатор его владельцу. Это срочно.
   - Хорошо.
  
  
  
   ***
   ...Тишина...
   Пип-пип-пип-пииииииииии...
   - Быстрее! У него остановка сердца! Дефибриллятор! Адреналин! Позовите доктора! Подготовьтесь к немедленной операции!
   Я испугано открыл глаза и уставился в потолок. Мимо пронесся отряд врачей с чемоданчиками.
   - О, очнулся, - произнес голос слева от меня.
   Я с трудом повернулся на голос.
   На соседней койке, укрытый по шею одеялом, лежал на боку мужчина и смотрел на меня.
   - Как я здесь оказался? - прохрипел я.
   - Перебрал ты дружище, - сочувственно, но с пониманием произнес он. - Отравление с передозировкой. В этой палате только любители выпить.
   - Ясно, - я попытался вспомнить, где мог перебрать.
   Мы замолчали, и в полной тишине, разбавленной лишь голосами докторов, лежали глядя друг на друга. Мне стало неприятно и я, кряхтя, перевернулся на другой бок. Однако чувство, что меня насквозь прожигают взглядом осталось.
   Я вновь повернулся лицом к соседу по койке. Так и есть, он пялится на меня.
   - Вы, не могли бы отвернуться? - вежливо попросил я.
   - Мне можно лежать только на этом боку, - кратко ответил мужчина.
   - Ясно.
   Мы снова замолчали, и неприятное гнетущее чувство снова вернулось ко мне.
   Прошло пять минут. Безразличный взгляд его пустых глаз продолжал сверлить меня. Неприятные мысли сами собой полезли в голову. К счастью обстановку разрядила ворвавшаяся в палату медсестра. Довольно симпатичная медсестра, хочу заметить.
   - Дин! Кого из здесь присутствующих зовут Дин?! - весьма раздраженно спросила она.
   - Я здесь, - откликнулся я.
   Медсестра сделала два шага внутрь палаты и с размаху кинула в меня видеокоммуникатор, который держала в руке. Толстое больничное одеяло смягчило удар.
   Из коммуникатора посыпались ругательства и изощренные оскорбления. Из того от чего не вянут уши там было лишь:
   - Овечка безмозглая! Найди себе мужика и кидайся в него, чем хочешь! Это слишком дорогое оборудование!
   Медсестра не обратила на выкрики ни капли внимания. Вместо этого она зло уставилась на меня.
   - Вы отвратительны! Меня так еще не унижали! Вас даже мужчиной сложно назвать! - бессвязно выкрикнула медсестра и убежала, надменно задрав подбородок.
   - Любовница? - поинтересовался сосед по койке, продолжая сверлить меня все тем же безразличным взглядом.
   Я взял видеокоммуникатор и, конечно же, увидел на экране Лису. Только взглянув, понял, что она очень зла и сильно раздражена.
   - Кретин, ты как там оказался? - поприветствовала она меня.
   - Забери меня отсюда, - тихо попросил я в ответ.
   - Ты хоть знаешь, сколько я тебя искала?!
   - Просто забери меня.
   Я покосился на соседа и случайно встретился с ним взглядом, если это можно назвать случайностью:
   - Я здесь не выживу.
  
  
   ***
   Через пять дней, десять врачей и длинную бюрократическую процедуру, меня выпустили. И все пять дней сосед по койке, почти не моргая, смотрел на меня взглядом, от которого невольно стыла кровь в жилах. Теперь я могу переиграть в гляделки любого... кроме того соседа по койке...
   В изможденном состоянии, вернулся на корабль. На входе встретила Лиса: строгий взгляд или скорее злой, руки скрещены на груди, а пальцы нервно выбивают барабанную дробь.
   - Ты почему не звонил? - не разжимая зубов, спросила она и мило улыбнулась.
   - А надо было? - я не на шутку испугался и сделал шаг назад. Шлюз за спиной пшикнул и герметически закрылся. - У меня батарея села, - сказал первое, что пришло на ум.
   - Ты хоть знаешь, как тяжело одинокому кораблю выжить в мире людей? - с яростью произнесла она.
   - Нет, мне трудно представить, - честно ответил я.
   - Каждая сволочь пытается что-нибудь украсть. И если у них не получается целиком, то хотя бы по кускам. - Я почти слышал, как скрипнули ее зубы.
   Видеокоммуникатор зазвонил. Спасен. А может и нет.
   - Батарея села говоришь? - прошипела Лиса.
   - Нет, на самом деле в больнице запрещены звонки.
   Это покажется смешным, но я на самом деле побаиваюсь Лису. Особенно после того случая, когда она, в воспитательных целях, на два часа бросила меня на необитаемой и непригодной для жизни планете. Она обещала вернуться. Но когда кислорода в баллоне осталось на пять минут, сердце забилось чаще и я невольно начал придумывать способы менее болезненной смерти. К счастью, в тот раз, Лиса, в самом деле, вернулась. Однако в следующий раз она может и не вернуться. Хотя я и космический рейнджер, а потому не сильно боюсь смерти, я все еще не хочу умирать.
   - Капитан Дин! - браво представился я, отвечая на видеовызов.
   На экране появилось лицо управляющего станцией:
   - Дин, вы еще заинтересованы в работе?
   - Сколько? - задал я единственно верный вопрос.
   - Пять тысяч кредитов! Платят хорошо!
   - Берусь! - не раздумывая ответил я. Плата, в самом деле, высока.
   Лиса на время забыла об обидах. И через три часа мы с грузом уже были в пути.
   Пришло сообщение: Счастливого путешествия Космический рейнджер! Наша планета рада каждому!
   Пришло второе сообщение: "Специальная информация о космическом рейнджере: Готов браться за грязную работу".
   Лиса хихикнула. А мне хотелось заплакать.
   Я посмотрел на сто кубов прессованного специально обогащенного навоза в трюме. Посмотрел в иллюминатор на далекие звезды:
   - Даже среди звезд я по уши в дерьме.
  

Время бездействовать!

День - традиционно длительность дня приравнивается

к 24 часам, что одновременно является длительностью

нормального биологического цикла, к которому привычен

человеческий организм.

   Доставка груза завершена и я, наконец, понял, почему за его перевозку платили больше чем обычно. Прямо сейчас я находился на богатом редкими металлами спутнике какой-то планеты, вращающейся вокруг звезды под названием Кеплер-62. Все, что я знал о планете - она пригодна для жизни, и обладает массой вдвое больше земной. Но посилились люди почему-то в первую очередь в самом неблагоприятном месте - на спутнике планеты.
   Заселить спутник планеты ничем не легче, чем заселить планету, а на самом деле даже труднее. И это не просто триллионы кредитов и годы строительства. Это еще и необходимость в большом количестве высококлассных специалистов в самых разных областях физики, химии, биологии, геологии, медицины, математики, психологии, экологии, физиологии перечислять можно до бесконечности. Чтобы успешно построить и заселить колонию, нужны специалисты всех известных человечеству профессий. В связи с интенсивным заселением космоса, специалистов как раз и не хватает. Каждый из них просто на вес золота. Собрать команду профессионалов не легче чем триллион кредитов.
   Итак, я здесь застрял. Застрял под герметичным куполом чудо-поселения. Третью неделю никаких предложений работы. Планету и ее окрестности люди только начали обживать. Никто уезжать или что-то увозить отсюда не хочет. Люди только приезжают и везут с собой. Сейчас здесь строится целый новый мир, которому нужно все!
   Кажется, я обошел и обзвонил весь спутник, но работу так и не нашел. Лететь куда-то без цели, не взяв груз или пассажира - это все равно, что обречь себя на голодную смерть. Я начал всерьез подумывать о необходимости временно устроиться на шахту.
   Ну а пока что... Упираясь спиной в ящик, я сидел на полу грузового отсека, а рядом, подперев голову ладошками, лежала на животе Лиса. Мы смотрели очередной фильм прямо на одной из стен звездолета.
   - Пятый фильм подряд похороны, - недовольно пробурчал я. - Там также весело, как и у нас тут.
   - Сам хотел боевики посмотреть, - угрюмо отозвалась Лиса.
   Мы замолчали, и трюм снова наполнился лишь звуками взрывов, стрельбы и примитивных диалогов.
   - Больше этого не вынесу, - я тяжело выдохнул и с видом уставшего от жизни человека прикрыл глаза рукой. - Чем больше смотрю эти фильмы, тем больше они меня раздражают.
   - Надоел своим нытьем, - вяло откликнулась Лиса.
   Так как мне не оказали должного сопротивления, я продолжил свое нытье:
   - В войне с пришельцами погибли миллиарды людей, но почему хоронят только друзей главного героя?! Все остальные недостойны? Требую справедливости!
   - Тогда это был бы фильм про похороны, - все также вяло отозвалась Лиса. Ее взгляд безразлично блуждал по разворачивающейся на экране очередной красочной баталии.
   - Лучше фильм про похороны, чем несправедливость, - по инерции продолжил спорить я.
   Лиса повернулась в мою сторону и нахмурила брови:
   - Иди лучше поесть купи, а то скоро с голоду помрешь.
   Весьма резонное замечание, особенно учитывая тот факт, что продукты закончились два дня назад и последние 48 часов я ничего не ел, а только пил воду из бутылки.
   Нехотя преодолев лень, подбадриваемый едкими замечаниями, которые балансировали на грани оскорблений, ушел за покупками. Даже когда входной люк закрывался, Лиса успела бросить пару фраз вдогонку: "Раз в трюме нет груза, который может протухнуть, ты решил сделать это вместо него?" и "Я выгравирую на твоей могиле "Неизвестный рейнджер умер от голода... ой нет - от лени" и еще "Хочешь умереть как последний идиот на богом забытом астероиде?". Лиса безжалостно оскорбила даже спутник планеты, назвав его астероидом.
   Я зажмурился, закрыл уши и быстро зашагал по направлению к единственному магазину, хотя скорее он напоминал обычный продуктовый склад, чем магазин.
   Цены на овощи, фрукты и мясо здесь были, как и положено, космические. Я не удивился - это типично для станций и спутников. Покупать обычные продукты лучше всего на планетах. Поэтому я просто приобрел три ящика питательных смесей и столько же ящиков воды.
   Обвязал все свои покупки веревкой и закинул через плечо. Из-за низкой гравитации двести килограмм превратили всего лишь в тридцать. При такой силе притяжения даже металлический пол корабля не кажется особенно жестким, до тех пор, пока ты на нем просто сидишь.
   - Терпеть не могу низкую гравитацию, - бормотал я себе под нос, неторопливо возвращаясь к кораблю.
   Низкая гравитация - это только поначалу весело и интересно, но со временем превращается в настоящую занозу в заднице. Помимо того, что она не дает нормально перемещаться и выполнять разную работу, нужно еще постоянно поддерживать себя в форме на специальных тренажерах. Также нужно, как минимум, раз в 3-4 месяца целых тридцать дней проводить в реабилитационном центре, где квалифицированные специалисты проверяют здоровье космических путешественников и разрабатывают индивидуальный тренировочный комплекс по восстановлению физической формы, а также прописываю специальные диеты и процедуры. Конечно же, это не бесплатно и, конечно же, такие реабилитационные центры располагаются только на планетах. А каждая посадка на планету портит обшивку корабля и это опять же затраты на необходимость доскональных проверок и ремонтов. Я не хочу взорваться при взлете или посадке из-за дырявой обшивки.
   Согнувшись под углом почти в девяносто градусов, я тащил на своей спине ящики с едой и водой. Я так выгнулся не потому, что было тяжело, а потому, что я весил в два с половиной раза меньше, чем моя ноша. Ящики постоянно тянули меня назад.
   Я почти вернулся к кораблю и уже видел вход в благословенную тьму кинотеатра в трюме, но меня неожиданно окликнул мужчина.
   - Капитан Дин, я полагаю? - спокойным, но твердым, с толикой жесткости голосом спросил он.
   С электронным блокнотом в правой руке, автоматом через плечо, в армейских ботинках, камуфляжных штанах и рубашке цвета хаки, передо мной, определенно, стоял военный. Он практически сливался с деревьями за его спиной.
   Я выпрямился, в попытке принять более достойную позу и чуть не завалился на спину. В итоге был вынужден поставить ящики с водой и едой на землю.
   - Капитан Дин? - уже менее уверено повторил вопрос мужчина
   - Он самый, - выпрямившись, ответил я, и, глядя на его форму, по привычке, начал вспоминать все незаконное, что успел сделать в своей жизни.
   - До нас дошли слухи, что вы тревожите округу своим поиском работы, - заявил военный.
   - Это незаконно? - с некоторой претензией в голосе поинтересовался я.
   - Что вы, что вы, - он неторопливо отмахнулся. - Просто вы заинтересовали нас. Меньше месяца действует особый статус "космический рейнджер", а у вас уже такой... такой... эм... имидж, - не без труда подобрал мужчина слово.
   Не тратя время на объяснения, военный просто показал мне электронный блокнот, где была история всех записей специальной информации обо мне. Не обошлось, конечно, и без записи на этом спутнике.
  
   Специальная информация о космическом рейнджере: Проводит слишком много времени в космосе. Подозрение на психологические отклонения. Злоупотребляет алкоголем. Необходимо пройти обследование у специалиста.
   Готов браться за грязную работу.
   Гладко выбрит и пахнет парфюмом. Учитывая предыдущую информацию - явно пытался произвести хорошее впечатление. Хороший это знак или плохой, судить трудно.
  
   Меня передернуло:
   - Пытаться произвести хорошее впечатление, тоже преступление?
   - Что вы, что вы, - снова отмахнулся военный. - Просто у нас есть работа подходящая только вам.
   - Что за работа? - живо заинтересовался я.
   - Перевозка заключенного, - кратко ответил военный.
   - Сколько? - задал я свой любимый вопрос.
   - Двадцать тысяч.
   - Согласен, - не раздумывая ответил я.
   - Приложите сюда руку, чтобы подтвердить свое согласие на перевозку, - военный сразу же протянул мне электронный блокнот.
   Сделал, как просили. Выбирать работу не приходится. А двадцать тысяч - это баснословно огромная сумма для перевозки одного заключенного, как бы далеко не пришлось лететь. Второй раз подряд подворачивается хорошо оплачиваемая работа. Кажется, мне начинает везти. Из-за плохой репутации получил работу, которую при других условиях мне не доверили бы никогда.
   - Здесь координаты нового поселения на поверхности планеты, - военный передал мне чип. - Обратитесь в полицейский участок. Там все и увидите. Буду ждать вас на месте.
   Он уже собрался уходить, но я остановил его:
   - У меня только один вопрос. Что вы напишите в моем личном деле?
   - Мы? Ничего. Ваша работа будет оценена по прибытии в точку назначения. - Тут мужчина неожиданно перешел на доверительный шепот. - И вы же понимаете, что это заказ военных и информация о грузе не должна просочиться?
   Я утвердительно кивнул.
   Военный кивнул в ответ и быстро ушел.
   Я снова забросил на спину ящики и уже через минуту ввалился в трюм своего корабля.
   - Лиса, я нашел работу. Точнее, работа нашла меня. Не важно. Включай двигатели. Вот наши координаты, - я открыл ладонь, показывая пустоте перед собой микро чип.
   - Координаты введены, - раздался голос из динамиков.
   Я сложил только что купленные продукты и, прихватив тюбик с питательной смесью, пошел в рубку управления.
   Корабль едва ощутимо завибрировал. Включилось освещение, зажглись панели. Корабль словно оживал, а вместе с ним и я.
   - Получено разрешение на вылет, - сообщила Лиса.
   - Взлетаем! - скомандовал я.
   - Как будто я без тебя не знаю, - ответили мне динамики.
   Лиса терпеть не может, когда кто-то пытается давать ей очевидные команды. Под воздействием момента, я забыл об этой важной мелочи.
   В отместку мы еще десять минут, в полной тишине стояли на месте.
   - Вот теперь взлетаем, - дала добро Лиса.
   Опуская подробности, мы успешно вылетели и приземлились в указанном месте на экваторе планеты.
   - А я думал, эта планета еще не заселена, - пробормотал я себе под нос.
   Мы находились в самом современном космопорте из всех, что мне только доводилось видеть, а видел я их не мало.
   Бесконечно сновали туда-сюда сотни людей и мелькали погрузчики. Целый копошащийся рой. При посадке, нам сообщили, что мы посещаем первый город на планете с населением всего в двадцать пять тысяч человек.
   Такого уровня технологий от маленького города я не ожидал.
   Все было сделано настолько удобно и понятно, что мне понадобилось всего пять минут, чтобы найти выход из космопорта. А когда я вышел, довольная улыбка расползлась по моему лицу.
   Этого не разглядеть с высоты птичьего полета, это можно ощутить только стоя на земле.
   Перед космопортом построена огромная стоянка, а вокруг растет лишь древний густой лес. Здесь перемешались все известные на планете Земля породы деревьев. Даже лианы вплелись в их ветви. Потрясающий воображений лес. Кроны некоторых деревьев уходят на высоту более пятидесяти метров.
   Очевидно, я сейчас находился на одной из тех планет, терраформирование которых начали 250-500 лет назад. Еще в школе на уроках по истории освоения космоса учитель упоминал о таких планетах. И мне довелось попасть на одну из них.
   Девственно чистая планета. Пока лишь единственная автомобильная дорога прорубила свой путь сквозь гущу леса.
   Я запрыгнул в одно из нескольких десятков такси на стоянке. И робот не спрашивая ни направления, ни платы повез меня по той единственной дороге через лес.
   Через десять минут я прибыл непосредственно в сам город, если его можно так назвать. На расчищенных от леса площадках, прямо среди деревьев было построено около четырех десятков многоэтажных зданий.
   Хотя здания и были построены на приличном друг от друга расстоянии, с первого взгляда становилось понятно, что строились они не как попало. Все постройки непринужденно вытянулись в одну линию вдоль дороги. Обтекаемые формы многоэтажных зданий, мягкие синие цвета и специально разработанный дизайн отлично вписывались в окружающую природу. Современный город в лесу.
   С удовольствием смотря по сторонам, я прошел к единственному полицейскому участку на планете, под который также было отведено целое огромное отдельное здание. Не увидеть его было невозможно. Чуть в стороне от остальных, более причудливой формы и с большим значком галактической полиции на стене. Значок был сделан из серого металла и ненавязчиво блестел под лучами солнца.
   Подход к освоению этой планеты мне определенно нравился.
   Не успел подойти я к зданию полиции, а навстречу уже вышли.
   - Капитан Дин, мы ждали вас на десять минут раньше, - спокойно уведомил меня полицейский. Синие круги под глазами, немного заторможенная реакция зрачков, он выглядел крайне уставшим.
   - Прошу прощения за опоздание, - невольно извинился я.
   Полицейский приглашающе распахнул дверь. Не заставляя снова себя ждать, я прошел внутрь полицейского участка.
   Отделение полиции изнутри выглядело, не менее впечатляюще, чем снаружи. Я осмотрелся лишь краем глаза, но и этого было достаточно. Самое современное оборудование на рабочих столах. Самое современное оружие и оснащение у полицейских. Такие пистолеты, автоматы и наручники я видел только на картинках. Ощущение словно в будущее попал. Интересно, кто стоит за этой грандиозной стройкой нового мира.
   Мы быстро прошли через приемную, вошли в лифт и спустились вниз на пять этажей. Да-да, под землю. На пятом подземном этаже оказалась самая современная тюрьма. Электронные замки, системы распознавания движения.
   - Уверен, датчики веса и температуры тоже установлены, - бормотал я себе под нос.
   Мы прошли несколько дверей, прошли по длинному коридору, по обе стороны от которого были пока еще пустые камеры. Мы прошли и мимо них и, наконец, добрались до одиночных камер.
   Одна из дверей открылась. Оттуда послышались крики и ругань. Сопровождавший меня полицейский уверено завернул внутрь. Я последовал за ним. Внутри было двое полицейских. Они пытались одеть наручники на одного верзилу.
   Два метра ростом и кулак размером с мою голову. Полицейские что-то сделали. Здоровяк обмяк и осел на кафельный пол. Они одели наручники уже на лежащую без движения тушку.
   - Снова буянит? - спросил мой сопровождающий.
   - Пытался выбить дверь кроватью, - сообщил одевавший на здоровяка наручники полицейский.
   - Мы примчались спасать имущество, но было поздно, - добавил его напарник, указывая на то, что осталось от кровати. - Вырвал ее вместе с куском пола.
   - Пришлось снова усыпить, - продолжил докладывать первый.
   Я в ужасе смотрел на лежащего на полу громилу. Наручники на его руках выглядели игрушкой. Они вообще его удержат?
   - Это его нужно доставить? - уточнил я у сопровождавшего меня полицейского.
   - Нет-нет, - небрежно отмахнулся тот. - Это обычный пират. С ним мы и сами справимся. Ваш груз более проблемный. Он уже дважды сбегал. А я прошу заметить, что у нас самая современная тюрьма в галактике.
   Чего-то подобного я ожидал. Легких денег не бывает - этот урок я усвоил давно. За двадцать тысяч кредитов придется напрячься. Ничего страшного, в открытом космосе, дальше комнаты, в которой я его запру, заключенный не убежит.
   - Идемте, покажу вашего подопечного, - продолжал между тем полицейский. - Так или иначе, вы уже подписались его перевозить, - он строго посмотрел на меня и не терпящим возражения тоном добавил, - отказ не принимается.
   Полицейский вышел из камеры и уверенно распахнул дверь напротив. Я лишь молча последовал за ним.
   В камере царила странная атмосфера. На единственной койке плашмя лежал человек. Рядом с ним стояло два вооруженных автоматами человека. Оба держали пальцы на курке и смотрели только на него.
   От такой картины я невольно занервничал. Кого это мне перевозить поручили, что даже в карцере его охраняют вооруженные люди?
   - Поднимите его, - спокойно скомандовал мой сопровождающий.
   Двое охранявших заключенного полицейских послушно выполнили приказ. Они схватили заключенного под руки и вздернули на ноги.
   Перед нами стоял приятный на вид молодой человек лет двадцати пяти. Абсолютно неспортивное телосложение, бледная кожа и тонкие пальцы выдавали в нем человека никогда не занимавшегося физическим трудом и редко выходившим из помещения вообще. Чистые светло-коричневые брюки, белая рубашка с золотыми запонками, начищенные до блеска туфли, в которых если постараться можно увидеть собственное отражение, немного растрепавшаяся модная прическа, спокойное уравновешенное выражение лица и цепкий взгляд серых глаз. Впечатление портили только наручники и двое полицейских по бокам.
   - Знакомьтесь! - полицейский радушно представил заключенного. - Кибер-террорист номер один в галактике. - Он немного подумал и добавил. - Номер один из тех, кого полиция поймала.
   - Он себя плохо чувствует, - довольно сообщил один из охранников. - Не переносит повышенную гравитацию.
   Кибер-террорист, в самом деле, почти висел на державших его под руки полицейских. Но как бы плохо ему ни было, он все равно ответил:
   - Я и есть номер один в галактике.
   - Тем не менее, это не отменяет того факта, что он идиот. Его даже не мы поймали. Его поймала эта планета. Хилякам и людям со слабой сердечнососудистой системой здесь делать нечего. - Сопровождавший меня полицейский явно хвастался своим здоровьем и здоровьем немногочисленного населения планеты. - Здешняя гравитация почти вдвое превышает гравитацию планеты Земля.
   - Дважды убегал и дважды падал в обморок прямо в здании полиции, - усмехнулся один из охранников.
   - Отправляя его в тюрьму на другую планету, мы теперь выглядим как спасители террориста, - в тон первому усмехнулся второй охранник.
   - А он не помрет при взлете? - всерьез забеспокоился я. - Перегрузка от ускорения будет та еще.
   - Не переживайте, - успокоил мой сопровождающий. - Он помрет либо тут с нами, либо там с вами. Только здесь у него шансов выжить нет.
   - А как же тогда быть с вознаграждением? И самое главное, что мне делать с его трупом? - задал я два очень важных вопроса.
   Террорист номер один побледнел еще сильнее.
   - Мы выплатим вам аванс, - не растерялся полицейский. - Также мы отремонтируем обшивку корабля и обеспечим вас свежими продуктами.
   Полицейский явно был готов к подобной беседе. Хотя и не полностью.
   - А вот над трупом мы не подумали, - признался он и задумчиво сдвинул брови.
   - Может просто выкинуть? - цинично предложил я.
   - Это будет некрасивый поступок, - отрицательно покачал головой полицейский. - Не надо бессмысленно мусорить в космосе.
   - Но труп возить с собой я тоже не хочу. Мне его даже положить некуда, - искренне возмутился я.
   - Тогда сожгите его или на солнце выкиньте, - пришел к решению полицейский. - Но мы потребуем от вас подтверждения! - предупредил он.
   - Когда мне принимать груз? - продолжил я задавать вопросы.
   - Завтра утром вам его доставят "упакованным". Ну а пока, пройдите в регистратуру и оформите разрешение на технический осмотр вашего корабля.
   Я молча кивнул в знак согласия.
   - После этого можете быть свободны, - развел руками полицейский, давая понять, что разговор окончен. - Сейчас, я провожу вас наверх.
   Сказано - сделано. Полицейский вывел меня назад на первый этаж и довел до регистратуры, где под его одобряющие кивки я подписался под разрешением на технический осмотр корабля.
   Покончив с бюрократической волокитой, я покинул полицейский участок, и какое-то время изучал этот маленький городок. У него как выяснилось, было довольно интересное название "Новая мечта". Люди почти не ходили по улицам, в виду чего город выглядел довольно пустынным. Все были заняты - все работали. Немного понаблюдал за постройкой еще одного здания: целеустремленно шагают строители, задумчиво склонились над чертежом инженеры, неторопливо крутится бетономешалка, а кран бесшумно тянет вверх свой груз. Обошел всю округу, но ничего интересного так и не нашел. Здесь пока не было даже больницы и школы. И детей здесь не было. Пока эта планета только для взрослых.
   Побродил бы по городу и дольше, однако повышенная гравитация непривычно сильно давила на плечи, и усталость быстро дала о себе знать. Прошлось найти такси и вернуться на корабль, в свою капитанскую койку.
  
  
   ***
   "Когда стоишь на оживленной улице или стоишь на погрузке в космопорте и смотришь на бушующую перед тобой людскую массу, вызывающую рябь в глазах разнообразием цветов своих нарядов, никогда не задумаешься насколько страшен и опасен мир". Я не заметил, но оказалось, что все это было произнесено шепотом. Видимо привычка разговаривать с собой появилась в результате необходимости проводить много времени в космосе без человеческого общества.
   - Да ты поэт! - проверещал знакомый язвительный голосок, а через мгновение рядом со мной у открытого грузового шлюза, появилась его обладательница. - А когда пишешь письма, двух слов связать не можешь.
   - Посмотри на эту толпу, - проигнорировал я ее колкость и неторопливо скрестил на груди руки. - Перед нами с виду хорошие работящие люди. Если присмотришься, то увидишь, что многие из них весьма доброжелательно улыбаются. Однако все они хорошие люди, только потому, что мы о них ничего не знаем. Теперь посмотрим на людей с другой точки зрения. - Я ткнул пальцем в толпу наугад. - Тот мило улыбающийся толстячок может быть маньяком убийцей.
   Лиса странно посмотрела на меня:
   - У тебя крыша поехала. Хватит нести бессвязную чушь.
   Все также, не обращая внимания на ее слова, я продолжил:
   - А теперь представь себе: этот толстячок все также мило улыбаясь, знакомится с тобой; неожиданно он оказывается приятным собеседником, и вы находите общие темы для беседы... много тем; слово за слово вы договариваетесь встретиться и пойти вместе выпить. И когда вы уже идете в бар, с той же приятной улыбкой и располагающим голосом он предлагает сократить путь через темный переулок. Ты соглашаешься, и вы идете по предложенному пути. Но мрачный переулок не вызывает доверия и в один момент ты отвлекаешься на шорох у стены. Толстячок незаметно отстает на полшага, и ему этого достаточно, чтобы нанести неожиданный удар в спину. Ты теряешь сознание, и глухой удар собственного тела об асфальт - последнее, что ты слышишь в своей жизни.
   - Мозг жертвы мертв, и душа давно покинула тело, но отдельные органы продолжают жить в телах, заплативших за них огромные деньги стариков. Да-да, толстячок оказался торговцем органами. И все что осталось от его друга на ночь - это выпотрошенная и до неузнаваемости изуродованная телесная оболочка.
   Я медленно повернул лицо в сторону Лисы. Она завороженно смотрела, как предполагаемый торговец органами разгружает ящики. В ее глазах застыл ужас, а лицо побледнело.
   - А посмотри на того угрюмого мужичка с двухдневной щетиной. Ввалившиеся щеки, синие круги под глазами и слишком возбужденный взгляд, для столь усталого лица.
   - Хватит! - взвизгнула Лиса.
   - Прошу прошения! - довольно грубо прервал нас человек в военной форме. - Капитан Дин! - позвал мужчина.
   - Слушаю! - откликнулся я.
   Это был уже знакомый военный. Именно он предложил мне работу по перевозке заключенного.
   - Распишитесь в документах за принятие груза, - как всегда грубо попросил он, протягивая мне электронный блокнот и стилет для росписи.
   Я их взял и расписался.
   - Также распишитесь вот здесь, - военный нажал кнопку и передо мной появился еще один документ.
   - А это зачем?
   - По этому документу вы несете всю ответственность за груз, и мы не несем никакой ответственности за причиненный вам ущерб, - без обиняков пояснил военный.
   Я нехотя расписался.
   - Последнюю подпись сюда. Это 50%-ый аванс. Можете не возвращать в случае чего.
   Я вздохнул и поставил очередную подпись.
   - Больше никогда не буду перевозить столь прилично выглядящих заключенных. Он сломал все мое представление о мире и людях в нем. - Обреченно выдохнул я напоследок.
   Военный непонимающе на меня посмотрел.
   - Не обращайте внимания, - вставила свое слово Лиса. - Он постоянно бормочет себе под нос. Это от длительного нахождения в космосе. Такое случается. Ему просто надо к психиатру.
   Военный с серьезным выражением лица утвердительно кивнул в ответ на ее слова. Как будто это само собой разумеется. Но вместо того чтобы просто забрать подписанные документы и уйти он остановился и сказал:
   - Чем больше смотрю на вас и ваш корабль, тем больше понимаю, что вы идеальный кандидат для выполнения нашего задания.
   - Это еще почему? - удивился я.
   - У Вас довольно необычный корабль, - невпопад ответил военный. - Впервые такой вижу.
   - И вряд ли еще где увидите, - подтвердил я.
   Вообще, я старался не смотреть на свой корабль со стороны. От этого зрелища у меня начинало болеть сердце и хотелось разбить голову об переборку. И все просто потому, что он выглядел так, будто модель для него вырезали тупым топором, и делали это люди, которые не понимают, что они хотят получить в конечном итоге.
   Корабль выглядел так, словно всеми силами пытался оправдать свое название "Звездный бычок". Короче говоря, он представлял собой прямоугольник, незначительно сужающийся к носу корабля. Называть этот корабль прямоугольником тоже не будет правильным, так как его нижняя часть не плоская, а больше похожа на дно ванной.
   Еще у этого корабля есть четыре толстых выдвижных ножки, на которых он и стоит прямо сейчас. Вопреки здравому смыслу эти ножки не бесполезны. При посадке на взлетно-посадочную полосу планеты из них выдвигаются шасси.
   Кроме ножек этот похожий на ванную квадрат еще умеет выдвигать крылья и металлические пластины, предназначенные для торможения в нижних слоях атмосферы.
   Каждый раз, вспоминая как выглядит со стороны мой корабль, я успокаиваю себя лишь мыслью о том, что в нем, по крайней мере, каюта капитана большая и удобная.
   Кроме этого меня утешает и другая не менее важная деталь - этот корабль универсален. То есть, мой космический бычок относится к классу кораблей, которые приспособлены не только для путешествий в дальний космос, но могут еще и садиться на планеты.
   До сих пор не могу понять как я, из всего множества кораблей, умудрился купить именно этот. Хотя, нет. Понимаю. Это все из-за Лисы.
   Внутреннее устройство корабля до безобразия простое. На носу корабля, прямо за рубкой располагается каюта капитана и пищевой блок. Там же узкий коридорчик, ведущий в грузовой отсек объемом на 100 кубических метров с боковым погрузочным шлюзом. Ну а прямо за грузовым отсеком святая святых - дверь, ведущая к оборудованию контроля системы жизнеобеспечения, а дальше - люк к двигательному отсеку. И это далеко не все, рубка и каюта капитана располагаются лишь на втором ярусе. Прямо под первым ярусом есть и второй, где расположено четыре пассажирские каюты. Правда, в моем случае я мог рассчитывать лишь на три из них, четвертая занята Лисой. Стены у этой каюты многократно усилены и вместо шлюза там бронированная герметичная дверь. Понятия не имею, что находится внутри - это просто сейф внутри корабля. Но меня эта тайна не особо волнует, ведь я понятия не имею и о том, что за оборудование находится в двигательном отсеке, и как ремонтировать систему жизнеобеспечения я тоже не имею понятия.
   Помимо прочего, внешняя броня корабля составная и в полостях между ней и переборками спрятаны две спасательные шлюпки. Конструкция корпуса предусматривает возможность установки до пяти единиц вооружения. Сверх того по всему корпусу протянуто около десяти километров рельс для ремонтных дронов.
   Все это вместе превращает мою посудину в космический корабль с весьма впечатляющими возможностями, значительную часть которых я даже не смог реализовать. В том числе, из-за не слишком больших размеров, и, несмотря на его обманчивый топорный вид, маневренность у корабля довольно высока.
   Пока я закатывал глаза, в надежде, что это поможет мне не думать о том, как со стороны выглядит мой корабль, подъехал фургон и двое полицейских затолкали в трюм клетку с "грузом" и обещанные ящики с продуктами.
   - На клетке электронный замок с изменяемым шифром, - прокомментировал доставку военный.
   Я лишь кивнул в знак того что информация принята к сведению.
   Но вот клетку с заключенным закрепили в трюме. Военный и полицейские уже попрощались со мной и собрались уходить, и тут меня, наконец, осенило:
   - Постойте! - окликнул я их. Военный и двое полицейских обернулись в мою сторону. - Как он умудрился дважды сбежать из тюрьмы?! - я указал пальцем на заключенного в клетке.
   - Не могу знать, - с сожалением покачал головой военный.
   - Простите, не знаем, - ответил один из полицейских. - Камеры еще не были установлены.
   Второй полицейский и вовсе просто сказал:
   - Удачи.
   - То есть, он в любом случае выберется из клетки, в которой вы его привезли? - уточни я.
   - Так точно, - ответил первый полицейский и утвердительно кивнул головой.
   - Не могу знать, - заучено повторил военный, но вслед за полицейским утвердительно кивнул.
   - Удачи! - кивнул второй полицейский и отдал мне честь, так будто я в последний полет ухожу.
   - Не важно. В любом случае это не играет никакой роли, - спокойно ответил я.
   В самом деле, неважно. Прямо сейчас имеет значение только заработок. Об остальном подумаем потом.
   На пару секунд я задержал взгляд на странной троице передо мной и внимательнее всмотрелся в их лица. Только что я понял - передо мной стоят далеко не простаки. Возможно, я совершил ошибку, не поинтересовавшись деталями перевозки. Но сейчас поздно идти на попятный. Договор подписан и груз в трюме.
   Грузовой шлюз закрылся, и я направился в рубку управления.
   - Полетели Лиса, - тихонько произнес я.
   - Все давно готово. Жду, когда ты пристегнешься, - разнесся ее спокойный голос по кораблю.
   Только на выходе из атмосферы меня посетила еще одна мысль:
   "А ведь я даже не знаю имен полицейских и военного!"
  
  
  
   ***
   - Генерал, разрешите доложить? - обратился военный к вышестоящему офицеру.
   - Разрешаю, - ответил генерал.
   Военный сделал пару шагов внутрь кабинета и доложил:
   - Идея с баснословной наградой сработала. Он взялся за работу, - военный позволил себе легкую дежурную улыбку. - Даже имена забыл у нас спросить.
   - Хорошо, - удовлетворенно кивнул головой генерал. - Разошлите всем заинтересованным опознавательные знаки корабля и информацию о его капитане. Если при следующей посадке он не сможет подтвердить свои биометрические данные, даю приказ "Сбить корабль класса звездный бычок".
   - Есть, - кратко ответил военный и вышел.
  
  
   ***
   Четырнадцать дней до происшествия...
   Первый день в полете с момента получения задания. Я до беспамятства рад, что удалось не просто покинуть ту колонию, но еще и получить отлично оплачиваемую работу. Однако делать по-прежнему нечего, и мы с Лисой продолжили заниматься тем же чем и раньше - просмотром фильмов, только теперь в моей капитанской каюте. Вдвоем сели на кровать и уставились в стену напротив.
  
   Тринадцать дней до происшествия...
   - Он пришел в себя, - безразлично сообщила Лиса.
   - Следи за ним внимательно, - безразлично ответил я, как загипнотизированный продолжая следить взглядом за происходящим в фильме. - Он умудрился дважды сбежать из самой надежной тюрьмы в галактике.
   - Он просит есть, - сообщила Лиса
   - Мне все равно, - ответил я.
   - Он просит пить, - добавила Лиса.
   - Мне все равно, - снова отмахнулся я.
   - Он так умрет, - безмятежно заметила Лиса.
   Последнее проигнорировать уже было нельзя. Я поднялся со своей койки, взял бутылку с водой, два тюбика с питательной смесью и направился в трюм.
   Прошел по коридору, игнорируя лестницу, оттолкнулся и полетел к потолку, а уже от потолка к полу трюма, где в клетке сидел заключенный.
   Кибер-террорист потерял сознание еще на выходе из атмосферы. Видя его посиневшее лицо, я сначала решил, что пора отправлять бедолагу на солнце, но он еще дышал. Повезло, за живого доплатят десять тысяч кредитов. Прямо сейчас он может и очнулся, но сил что-либо сделать у него не было.
   Я выдавил в кибер-террориста номер один пол бутылки воды и тюбик с питательной смесью. Второй тюбик и бутылку с остатками воды оставил висеть в невесомости рядом с ним и вернулся в свою каюту.
  
   Двенадцать дней до происшествия...
   "Он улыбнулся своему призрачному отражению в стекле иллюминатора и не глядя нажал на панели координат несколько кнопок:
   - Мое следующее приключение жди меня! Я уже иду!"
   - Это что вообще такое? - тихо возмущалась Лиса. - Что за дурацкая фраза в концовке фильма? И кто вообще автор сценария? Выбрать случайные координаты в космосе равнозначно самоубийству (случайные координаты ? смерть). Даже если ему сильно повезет, и он улетит не в открытый космос, а попадет на планету, о каком вообще приключении может идти речь? Девяносто девять процентов планет активно исследуемого космоса либо необитаемы, либо с абсолютно непригодными для жизни характеристиками. О каком приключении может идти речь на необитаемой планете? Высадиться и погулять по ней пару часов пока не кончится запас кислорода в баллоне?
   Возмущенных вздохов Лисы я не слышал. Я спал.
  
   Одиннадцать дней до происшествия...
   - Ха-ах, - мечтательно выдохнула Лиса. - Какой великолепный фильм о прекрасной любви.
   - Если б ты не вынудила меня, его посмотреть, я бы ни за что! Слышишь?! Я бы никогда его не включил!
   - Фи, какай грубый, - она высунула язычок и скорчила недовольную рожицу. - Как может не нравиться фильм о такой прекрасной любви?
   - Он не нравится мне в основном из-за главного героя. Он даже на мужика не похож! - искренне возмутился я. - И в нашем, реальном, мире красивая и богатая девушка никогда не выйдет замуж за кого-то столь же бедного как я.
   - Постой, - замахала ручками Лиса, - при чем тут ты? Я чего-то не знаю? Тебя кто-то отшил по похожей причине? - она повернулась ко мне лицом и требовательно посмотрела в глаза.
   - Н-н-не в этом дело. Не переводи разговор на меня! Я просто хочу сказать, что это все... эм... не реально. Так не бывает и точка!
  
   Десять дней до происшествия...
   Коротко о событиях дня.
   Она гуляла, попала под дождь и серьезно заболела, почти смертельно. Она богата. С целью получить все ее состояние, за девушкой начинает ухаживать человек, в которого она давно тайно влюблена, несмотря на то, что у нее есть жених.
   Она щедро платит, и тайный возлюбленный каждый день навещает ее. Он добросовестно ухаживает за ней думая, что это все равно безнадежно. В один прекрасный день девушка поправляется. Сам того не ожидая мужчина полюбил ее. Девушка бросает своего жениха и начинает встречаться с возлюбленным. Вскоре они играют свадьбу. Но однажды, она совершенно случайно узнала, почему он начал за ней ухаживать. Это разбило ей сердце, и она решила уйти к своему бывшему, у которого еще остались чувства к ней. И снова свадьба. Но отношения уже не могли быть прежними. Любила одного, а жила с другим. Она еще несколько раз бегала от одного мужа к другому. В итоге мужья не выдержали, подстроили несчастный случай, честно поделили ее состояние и жили до конца своих дней в дружбе.
   Надо было видеть выражение лица Лисы, когда мы досмотрели сериал до конца.
  
   Девять дней до происшествия...
   С сегодняшнего дня фильмы под запретом, читаем книги.
  
   Восемь дней до происшествия...
   Все еще читаем книги. В какой-то момент я устал, и Лиса продолжила читать мне вслух.
  
   Семь дней до происшествия...
   - Нет, ну разве книга должна так заканчиваться? - Лиса возмущенно топнула ножкой.
   Я и мой бортовой компьютер только что дочитали роман. Мы обняли по подушке и плакали навзрыд. Было так грустно, что слезы не останавливаясь, лились по щекам, а капать они у нас начали еще с середины книги. Так что теперь глаза у нас были красные и опухшие. Я уже давно перестал относиться к Лисе как к компьютеру. Для меня - она человек. Меня больше не удивишь плачущей навзрыд голограммой. И все же она плакала с таким грустным лицом, что мне стало еще тоскливее от книги, и я, стараясь держаться по мужски, одну за другой ронял на подушку крупные капитанские слезы.
   - Убить этого автора, за столь печальную историю, - продолжила гнуть линию Лиса, яростно тря рукавом свои обычно красивые, но сейчас красные и опухшие глазки.
   - Ты неправа, - возразил я. - Автор описывает жестокую реальность. Ведь в реальности люди всегда что-то недоговаривают или недопонимают друг друга, а иногда совершают ужасные поступки по непонятным причинам. В реальности случается порой такое, чего не сможет вообразить ни один, даже самый гениальный писатель. А Ситуации в реальности столь сложны, что писателю даже пожелай он их описать придется упростить историю, чтобы читатель не запутался и все понял.
   - Но у этого получилось все описать, гори он в пламени звезды, - Лиса покрепче сжала голограмму подушки в своих объятиях.
   - Да, черт побери, после книги хочется покончить с собой, - кивнул я.
   - Я тебе это и пытаюсь сказать, - печально произнесла Лиса. - Разве книга не должна оставлять читателю надежду на лучшее? Что добро победит зло? Что любовь преодолеет преграды?
   - Книга не обязательно должна закончиться хорошо, - задумчиво возразил я. - Людям не всегда нужно оставлять надежду. На плохих примерах люди учатся лучше.
  
   Шесть дней до происшествия...
   Была моя очередь читать вслух.
   - Прекрати превращать невинный рассказ в эротику, не пересказывай, а просто читай! - возмутилась Лиса, но улыбку скрыть не смогла.
   - Я всегда так делаю, когда читаю эти занудные рассказы, в них за тысячу лет ничего не изменилось, - невозмутимо отмахнулся я и продолжил добавлять от себя интимные подробности процесса переодевания.
  
   Пять дней до происшествия...
   - И в конце они думали, что она погибла по их вине. От горя сошли с ума и убили друг друга в приступе взаимной ненависти, - констатировала Лиса.
   - Вот тут я сам бы и не заметил. Эта часть неправдоподобна. Два мужика не могли убить друг друга из-за какой-то женщины, - авторитетно заявил я.
   - Еще как убили бы, - спокойно возразила Лиса.
   - Ничего подобного. Я такого не сделаю никогда.
   - Ну и сволочь же ты.
   - Что?! Это еще почему. То есть, ты хочешь, чтобы мы убивали друг друга из-за такой же дуры?
   - Мне героиня тоже не нравится, но это не значит, что ради нее нельзя убивать.
   Мы немного поругались и остались каждый при своем мнении.
  
   Четыре дня до происшествия...
   - Лиса откуда у нас столько фильмов и книг?
   - У нас накопитель на один петабайт. Я просто скопировала весь пиратский сервер.
  
   Три дня до происшествия...
   Мы все также сидели и водили взглядами по стене. На сегодня я устал от чтения. Глаза смыкались сами собой. Неожиданно Лиса облокотилась на меня и положила голову на плечо. Хлопнула ресницами и закрыла глаза, явно намереваясь заснуть вместе со мной.
   Странное ощущение, плечо ничего не чувствует, но в груди стало теплее.
  
   Два дня до происшествия...
   Я перестал понимать, где реальность, а где вымысел.
  
   Один день до происшествия...
   - Боже милостивый пусть уже хоть что-нибудь случится, - молитвенно поднял я взгляд к звездам в иллюминаторе и вернулся к чтению книги.
  
   Происшествие день первый...
   В общем... я проспал происшествие... накануне мы двадцать четыре часа подряд и без остановки читали книгу.
  
  
   ***
   Две недели Лиса внимательно следила за заключенным. Всего день назад он полностью пришел в себя. Лететь до точки назначения у звезды с названием HD 85512 еще примерно восемнадцать суток.
   Спокойно светили звезды. Кибер-террорист, не двигаясь, парил в пределах своей клетки. Дин крепко уснул, и Лиса осталась предоставлена сама себе.
   Тишина. Мерно горят огни панелей. Приглушенный свет ламп освещает коридоры корабля. Расслаблено посапывает Дин в своей каюте.
   Все изменилось в одно мгновение.
   Внешние каналы связи отключены. Лиса хотела крикнуть и разбудить капитана, но внутренняя система связи была перехвачена вслед за внешней. Мигнул и потух свет. За десять секунд, которые она потратила на то, чтобы понять что произошло, управление кораблем было потеряно полностью.
   Вирус! Вирус-убийца ИИ! Он не просто разрушал, но и по какому-то алгоритму переписывал программный код внутренних систем корабля.
   А тот, кто запустил вирус, сейчас спокойно открывал дверцу своей клетки в трюме. Он был уверен в своей победе и неспешно ходил по трюму, заглядывая в ящики.
   Самоуверенность кибер-террориста и спасла Лису. Ведь он не мог знать, что столкнулся не с обычным ИИ. Лиса была надежно защищена от программного вмешательства со стороны, и стандартными методами к ней не подобраться. К тому же он оставил ей полный доступ к камерам корабля.
   Террориста нельзя пускать в рубку ни в коем случае! Пять минут, пока заключенный по-хозяйски рассматривал содержимое трюма, Лиса искала способы борьбы с вирусом, но потом просто уничтожила весь код вместе с ним и написала новый.
   К моменту, когда кибер-террорист понял, что что-то не так, Лиса успела сделать только самое простое. Она отвоевала все шлюзы и полностью запечатала проход к каюте капитана и рубке управления.
   "Дин! Тупой капитан, вставай! Просыпайся!" - только и могла беззвучно стонать Лиса, смотря на его мирно сопящую мордашку.
   Сказать, что кибер-террорист был компьютерным гением - значит не сказать ничего. Он нашел источник угрозы в мгновение ока. Расположение источника сопротивления - дальняя жилая комната в конце коридора на нижнем ярусе.
   Кибер-террорист, быстро проанализировал ситуацию и усмехнулся. В данный момент его устраивал тот факт, что двери в рубку заблокированы. И он просто сосредоточился на борьбе с последними очагами сопротивления, справедливо решив, что на корабле больше никого нет.
   Некоторое время Лиса не могла понять, как террорист запустил вирус и тем более, как он продолжает вмешиваться в его работу?
   Ответ на этот вопрос она очень скоро получила. Левая рука заключенного была не настоящая. Он был калекой. Вместо левой руки у террориста оказался искусно сделанный протез. Отличить от настоящей руки невозможно. По всей видимости, он использовал обычную для военных технологию удаленного проникновения в сеть. Загадкой осталось только то, как он обманул датчики металла в полицейском участке.
   Через два часа сопротивление Лисы было полностью сметено. Заключенный спокойно прошел по коридору и встал перед дверью в комнату Лисы. За время борьбы Он понял, что ему противостоял не человек. Человек не может писать программный код с такой скоростью. С другой стороны он не знал ни одного ИИ способного писать программный код. Прямо сейчас, хакеру стало очень любопытно, что скрывается за дверью перед ним. Своими глазами хотелось посмотреть на противника, оказавшего столь достойное сопротивление. Более того, он не смог уничтожить этот ИИ и только обрезал все пути к сопротивлению. Что он только не делал. В результате пришел к выводу, что на оборудовании стоят дополнительные фильтры и стабилизаторы. Короче говоря, пока размышлял, гений программирования сам придумал способ борьбы с собой.
   Тем не менее, еще три часа у него ушло на то, чтобы окончательно понять, что дверь в комнату перед ним открывается не снаружи, а изнутри. Еще час он размышлял над вопросом: "Как такое вообще возможно?"
   В результате террорист решил просто выломать дверь. Покопавшись в трюме, он нашел резак и несколько баллонов с азотом к нему.
   Героически сопротивлявшаяся Лиса, сейчас с ужасом наблюдала за тем, что происходит на корабле. Дверь начали планомерно резать.
   "Дин! Меня убивают! Тупой капитан!"
   "Спаси, Дин..."
  
  
   ***
   Происшествие день второй...
   Я проснулся отдохнувшим. Настроение было хорошее. С удовольствием потянулся, выбираясь из капитанской каюты. Вышел... точно вышел из каюты, но кругом также темно. Только красный свет аварийных огней горит. И тишина. Слишком тихо для корабля, который куда-то летит.
   Сильное чувство тревоги волной окатило меня. Я покрылся гусиной кожей. Корабль, который я всегда считал своим домом, сейчас показался чужим. Будто что-то захватило его и высосало жизнь.
   - Лиса, - шепотом позвал я. - Что случилось, Лиса?
   Ответа не последовало.
   Я еще немного постоял, вслушиваясь в повисшую тишину. И услышал, редкий, не монотонный, идущий откуда-то из сердца корабля стук. Нервозно оглянулся по сторонам, всматриваясь в подсвеченную красным темноту коридора. Страх древний как сам мир пробрался в сердце.
   Я оттолкнулся от стены и пролевитировал назад в каюту. На ощупь достал из под кровати коробку, вытащил оттуда свою лазерную беретту и дополнительную обойму к ней. Щелкнул предохранителем и оглянулся назад в темно-красный провал коридора. Не время экономить. Нащупал под кроватью вторую коробку и достал из нее три гранаты: световую, шумовую и осколочную. Не перепутать бы в темноте. Да и кидать их в замкнутом пространстве не хочется, особенно осколочную.
   Гранаты повесил на пояс, к счастью в условиях невесомости себе можно такое позволить. Запасную обойму сунул в карман. Перехватил пистолет наизготовку и осторожно двинулся к рубке. Терпеть не могу вести боевые действия в космосе. Здесь так просто направление движения не изменишь.
   Аварийные огни почти не разгоняли темноту, только придавали ей более зловещий оттенок. Но с гранатами на поясе и пистолетом в руке я чувствовал себя спокойнее.
   Осторожно заглянул в рубку. Проверил каждую тень. Красные звезды в иллюминаторе сегодня светят особенно зловеще.
   Панель управления не горела огнями, как обычно. Сейчас корабль был неуправляем и просто продолжал лететь в давно заданном направлении.
   Время проверить трюм. Не спеша вернулся назад в коридор и проплыл ко входу в трюм. Люк не желал открывался самостоятельно. Пришлось вручную. Вскрыл коробку над дверью и покопался в механизме. Наугад надавил на какой-то крючок, и дверь бесшумно отползла в сторону.
   Заглянул в проем. Никого. Шум собственного дыхания казался слишком громким. Стараясь не дышать, высунулся полностью с пистолетом наизготовку. В трюме никого. Клетка заключенного пуста. Все также тускло горят красные аварийные огни. Но теперь я начинал понимать, что произошло.
   Снизу послышалось шипение. Я тихо спустился и заглянул в жилой отсек на первом ярусе. Там, в конце коридора, знакомым светом горело пламя резака. А в воздухе витал ни с чем несравнимый запах.
   Больше не скрываясь, я зашел в коридор.
   - Туши огонь и ложи резак на пол, - спокойно произнес я.
   Только после этих слов террорист заметил постороннего. Он повернул голову в мою сторону и некоторое время стоял не двигаясь, словно что-то осмысливая.
   Я сокращать дистанцию не спешил и просто выжидательно смотрел на него. Заключенный, как и было сказано, плавным движением перекрыл баллон с газом и положил резак на пол.
   - Я думал, вы заперлись в этой комнате, капитан, - произнес заключенный, кивком указывая на дверь рядом с собой.
   - С чего бы мне где-то запираться? - помахав береттой, поинтересовался я у него.
   - По другому я не смог объяснить ваше двенадцати часовое отсутствие, - пожал плечами заключенный и начал маленькими шажками приближаться ко мне. - Разве капитан не должен был сразу отреагировать на происшествие? Я даже представить себе не мог, что существует человек способный так хладнокровно выжидать, - он сделал очередной шажок вперед.
   - Не двигаться, - предупредил я и навел на террориста пистолет. Он улыбнулся, делая очередной шаг.
   Фильмов что ли насмотрелся? Только в кино человек с пистолетом может проиграть безоружному. В реальности совсем по-другому. И я далеко не дилетант. Пистолет предназначен для контроля противника на средних дистанциях. Все что от меня сейчас требуется - это соблюдать эту дистанцию.
   Не размениваясь больше на слова, я нажал на курок и выстрелил ему под ноги. Лазерный луч сверкнул на мгновение и край штанины террориста задымился. Что мне нравится в лазерном оружии так это то, что стреляет оно со скоростью света. Запахло жженым пластиком.
   - Вот видишь, я в тебя чуть не попал, - укоризненно произнес я.
   Фальшивая улыбка мгновенно слетела с губ преступника. Но когда я в следующее мгновение моргнул, он прыгнул на меня с выставленной вперед левой рукой.
   Прыжки тебе не помогут. Я последовал его примеру и отпрыгнул назад. Мы поплыли к выходу в трюм. Я неторопливо прицелился и выстрелил в протянутую ко мне ладонь. Сам напросился. Однако к моему удивлению ничего не произошло, кибер-террорист не согнулся, крича от боли. Промахнулся? Из-за темноты? Может быть. Стрелять повторно не стал.
   Вылетел в трюм и прижал дверью протянутую ко мне руку. Благо дверь в пассажирский отсек была откидная и закрывалась только вручную.
   Сквозь маленький иллюминатор в двери я посмотрел в глаза террористу и самодовольно улыбнулся. Он оскалился в ответ.
   Зажатая дверью рука неестественно выгнулась, в обратную сторону. Я не успел отреагировать. Его левая рука крепко вцепилась в мою левую руку. Легкое нажатие и с тихим щелчком моя рука чуть выше кисти сломалась.
   Я не смог даже закричать. Механическая ладонь сжалась еще сильней. От боли затрясло. На какое-то время я перестал соображать. Пришел в себя, когда уже разряжал весь энергоблок пистолета в схватившую меня руку. В итоге, она просто отвалилась.
   Дверь по инерции распахнулась. Будь сейчас в пистолете энергии хоть на один заряд, я прожег бы дырку во лбу террориста-недоноска. Вместо этого я со всей яростью, что сейчас переполняла меня, с десяток раз, приложился ему рукояткой пистолета по голове. Капли крови повисли в невесомости вместе с их владельцем. Кровь тихо текла из рассеченных ран и красных пузырьков вокруг становилось больше. Позже система жизнеобеспечения очистит воздух от мусора.
   Когда я немного успокоился, боль с новой силой вернулась в сломанную руку. Металлические пальцы протеза так и не ослабили хватку. Не видя перед собой дороги, я бросился назад в каюту. Дрожащей рукой достал шприц из аптечки и вкатил себе ампулу обезболивающего.
   Через десять минут боль ушла, осталась лишь нездоровая пульсация в сломанной конечности. Дальше началось самое страшное. Один за другим я разжал, намертво сомкнувшиеся чуть выше кисти пальцы протеза. Стоило избавиться от хватки искусственной руки и моя собственная, согнувшись в неположенном месте, повисла плетью.
   Плотно обмотал руку рубашкой. Правой рукой и не без помощи зубов завязал рукава в узел. Получилось нечто похожее на повязку для поддержания руки.
   Вернулся в трюм и замотал заключенного, как куклу, в сеть которою использовал для закрепления груза. Замотал и бросил валяться прямо посреди трюма.
   Вернулся в рубку. Ничего не работало.
   - Лиса, - позвал я. - Лиса, ответь.
   Безуспешно. Подсвечиваемая красным светом аварийных огней, темнота вокруг, просто проглатывала все слова.
   Уселся в кресло. Теперь только чудо спасет меня. Несколько часов просто сидел и смотрел в иллюминатор, поглаживая покалеченную руку. Со временем боль вернулась. Обезболивающее начал принимать только когда она стала совсем невыносимой.
   Забылся сном прямо в кресле пилота. Проснулся от резкой боли в руке, но сразу же почти забыл о ней. Панель управления светилась как обычно, и больше не горели аварийные огни.
   - Лиса? - с надеждой спросил я пустоту.
   - А кто еще это может быть?
  
  
   ***
   - Дорогая?
   - Да милый!
   - Не знаю почему, но мне всегда хотелось сделать это клюшкой.
   - Фу, как грубо! Это явно не входит в список моих предпочтений. К тому же это не мой размер. Я предпочитаю что-нибудь более... подходящее.
   - Труба подойдет?
   - Нет, мне кажется... Бита! Я останавливаю свой выбор на этой коротенькой бите!
   - Отличный выбор.
   - Стой! Стой! Не так! Я даже толком развлечься не успею.
   - Ээм?
   - Давай придумаем сценарий.
   - Не понимаю о чем ты.
   - Все предельно просто. Ты - ревнивый муж. Я - твоя жена. Это, - топнула ножка, - насильник, пробравшийся в наш дом, пока тебя не было. Ты, мой муж, приходишь с работы и застаешь нас на кухне в борьбе. Думаешь, что это мой любовник и бьешь его хрустальной вазой по голове, после чего связываешь. На крики и слезы жены не реагируешь, не веря в то, что это насильник и связываешь ее тоже. А теперь на, свяжи меня, - на пол что-то мягко шлепнулось.
   - Хорошо сейчас свяжу. А ты сопротивляйся.
   - Да. Я буду сопротивляться. Я буду кричать, и молить о прощении! Но ты не слушай, связывай.
   - Да. Я буду непреклонен в своей ненависти! Мольбы не спасут изменницу.
   - Говори. Говори дальше! Но я знаю, что скрывается за всеми твоими жестокими словами. Лишь я тебя всегда полностью понимала!
   На самом деле со скрипом сжатые зубы и сведенная судорогой челюсть - не проявление злости мужа, а проявление боли, которая кольнула его в самую глубину сердца. Эту боль можно увидеть в темной глубине его расширившихся зрачков. Можно увидеть, но жена не подняла взгляда и не посмотрела в глаза мужу. Ах, если бы она только посмотрела ему в глаза! Он бы простил. Но взгляда не было.
   Тогда ее вечно спокойный и единственно любимый мужчина, с непохожим на человеческий крик воплем, схватил трубу, занес над головой любимой и тут же нанес резкий удар. Жена уже простилась с жизнью. Но труба опустилась на голову вора. Затем снова и снова, пока тот не перестал дышать. Муж разрезает веревки связывающие жену и говорит ей уходить или она разделит судьбу любовника. Тут жена, наконец-то, находит в себе силы, бросается на шею мужу и объясняет ему, что это на самом деле вор. Указывает на его маску. Объясняет мужу насколько сильно любит его и говорит, что не променяет ни на кого. Муж успокаивается, верит ей. Затем они избавляются от трупа, выкидывая его на солнце. Их губы сплетаются в страстном поцелуе.
   На этом все - счастливый конец.
   - Идея неплоха и конец счастливый. Только откуда у мужа труба под рукой, да еще и на кухне?
   - Почему ты цепляешься к мелочам!?
   - Хорошо! Пусть будет труба. Он ее в прошлый раз забыл на кухне. Но как они сбросили труп на солнце?
   - Тут как раз все просто. Они живут на спутнике планеты. Запихнули вора в спасательную капсулу и задали нужные координаты. Жена оказалась хорошим программистом. Конечно, жалко капсулу, но что делать?
   - Мне какую трубу лучше взять? Подлиннее или покороче?
   - Покороче, а то еще жену заденешь.
   - Я пошел за трубой, а ты пока капсулу настраивай.
   Кибер-террорист перестал прикидываться спящим и открыл глаза. Он не был скован в движениях, только единственная оставшаяся рука плотно примотана к телу. Лицо опухшее и все в корочках застывшей крови.
   - Что вы там задумали? - несколько обеспокоенно спросил он, поднимаясь на ноги.
   Я ничего не ответил, лишь движением пистолета в руке указал, куда ему надо прямо сейчас идти, а именно: к одной из стен трюма. Затем я приказал заключенному снять часть пола, под которой был вход в спасательную капсулу.
   - Думаешь это гуманно? - спросил я, обращаясь к Лисе.
   - Думаю, ты самый гуманный человек в галактике, - она неодобрительно покачала головой. - С ним надо по-другому.
   - Что вы собираетесь делать? - впервые в голосе террориста послышались нотки тревоги.
   - Поместим его в капсулу, - спокойно вынес я приговор.
   - Зачем?! - явно наигранно удивилась Лиса.
   - При следующей попытке взлома или бегства отправишь капсулу к ближайшему солнцу, - ответил я.
   - Ясно, - хихикнула Лиса.
   - И отключи все электронные системы в капсуле. Разорви связь с кораблем. Оставь работать только механику необходимую для катапультирования.
   - Слышал? Только дернись лишний раз, и я отправлю тебя туда, откуда не возвращаются, - мстительно произнесла Лиса.
   - У тебя какой-то ненормальный бортовой компьютер, - выворачивая голову в мою сторону, сказал свое слово гениальный террорист.
   - Вперед, - я подтолкнул его к входному шлюзу.
   - Я тебе точно говорю, - не успокаивался тот. - С обычными ИИ у меня никогда не было проблем. Твой ненормальный. Где ты его взял?
   - Сиди тут тихо, - не обращая на его слова внимания, я затолкал заключенного в капсулу. - Это тебе на две недели. Экономь, - я бросил в шлюпку несколько бутылок воды и тюбиков с питательными смесями.
   - Где ты его взял?! - террорист не успокаивался.
   - Не его, а ее! И сиди тут тихо! - рявкнул я. - Последнее предупреждение! Следующее будешь слушать, летя в капсуле на солнце!
   Напоследок я вручную задраил люк, скрепя сердцем повредил электронную панель и после совершенного акта вандализма вернулся в рубку.
   Появилась Лиса:
   - Он что-то слишком тихо сидит. Подозрительно. Может сразу на солнце его? - она с надеждой посмотрела мне в глаза.
   - Ты что космический пират? Он там от силы пять минут сидит.
   - Нет, но иногда хочется им быть, - пожала она плечами в ответ.
   - Нам надо за него еще деньги получить. Потом делай что хочешь, - отмахнулся я.
   - То есть, если сейчас мы получим деньги, то можно на солнце его? - уточнила Лиса.
   - Угу, можно, - подтверди я.
   - Слышал? - обратилась Лиса через канал связи к заключенному. - Если до нашего прибытия смогу получить оставшуюся сумму, то я поджарю тебя, - кровожадно закончила она.
   - Лиса, я же сказал отключить электронику, - праведно возмутился я. - Связи это тоже касается.
   - Я же говорил, что с твоим ИИ что-то не так, - террорист безумно захохотал.
   Связь со спасательной капсулой оборвали полностью.
   - Я и без тебя знаю, что с ней не так, - пробормотал я. - Она садистка.
   - И в конце жена достает коротенькую биту.
  
  
  
   ***
   Прошла неделя с момента происшествия. До ближайшей планеты, являющейся одновременно точкой нашего назначения, осталось восемь дней полета. Лиса потихоньку наводила порядок на корабле.
   Обезболивающие в таблетках и ампулах закончились два дня назад. С тех пор я погрузился в ад нескончаемой боли. На руку даже не смотрел, и так было понятно, что все очень плохо - сильно опухла и потеряла чувствительность. Сил хватало только на то, чтобы выпить бутылку воды и проглотить еду.
   - Дин, - позвал мягкий голос. - Дин, они не принимают от нас сигнал. Требуют подтверждения личности капитана. Вот уперлись. Дин, - нежно повторил голос, - нужно встать. Сказали, что собьют, если не последует ответа через пять минут.
   Туман стоит перед глазами. Измучен бессонницей. Тяжело сосредоточить взгляд на говорящем. С трудом понимаю, что мне пытаются сказать.
   - Дин, две минуты, - снова заговорил мягкий голос. - Иди за мной, Дин.
  
  
   ***
   - Генерал, получено подтверждение личности капитана, корабль садится на планету. Также получено сообщение о том, что капитан корабля ранен, требуется срочная медицинская помощь, - отрапортовал военный.
   - Гражданских не подпускать, - кратко ответил генерал. - Отправьте его в военный госпиталь. Корабль проверить снизу доверху.
  
  
   ***
   Три недели в больнице. Месяц в военном реабилитационном лагере и я вернулся на корабль, чтобы прочитать:
  
   "Специальная информация о космическом рейнджере: Завершил доставку груза.
  
   - Это что, все?!
   - Нет, - невозмутимо ответила Лиса. - Еще корабль отремонтировали и десять тысяч кредитов перечислили на наш счет.
   - Еще бы они не заплатили, - проворчал я.
   - За это они утыкали корабль жучками, - добавила Лиса. - Тут их теперь как звезд на небе. Чтобы избавиться пару недель надо.
   - Ну и ладно, - махнул я рукой и попытался откинуться в кресле. Естественно в кресле пилота это невозможно. Главное никаких больниц и спортивных полигонов. Наконец-то снова тишина и можно отдохнуть.
  

Когда пытаешься жить тихо

Случайное событие N1 необходимое для зарождения

разумной жизни на планете:

"Планета должна иметь массу, достаточную для

гравитационного удержания легких элементов атмосферы".

   - Очень хорошо, - удовлетворенно кивнула головой Лиса. - А теперь сожми экспандер также, только рукой, которую тебе сломали пару месяцев назад.
   - Издеваешься? - скривил я губы в подобии улыбки.
   - Естественно, - она надменно дернула бровью. - Жми на экспандер.
   Два дня прошло с момента моего возвращения, и мы до сих пор сидим на планете без работы. Не впервой.
   Открыл грузовой отсек и вышел подышать свежим воздухом. Немного постоял, а потом просто сел на входе. Корабль так и стоял на запасном аэродроме. Пустота вокруг удручала. А я все сидел и думал чем же мне заняться. Деньги сейчас есть и можно отдохнуть от полетов.
   Спустя какое-то время к кораблю подъехал грузовик и остановился напротив открытого трюма. Водитель неспешно вылез из кабины грузовика и занялся выгрузкой ящика. Все это время я отрешенно наблюдал за ним.
   После выгрузки ящика водитель все также неспешно вернулся в кабину грузовика. Из кабины он вылез с электронным блокнотом. Посмотрел в блокнот, и только после этого посмотрел на меня. Снова посмотрел в блокнот, посмотрел на меня.
   - Ваш андроид доставлен. Как и договаривались, уникальная работа. Стоит заплаченных денег, - слова медленно слетали с губ водителя.
   Я абсолютно не понимал, что происходит и просто продолжил слушать.
   - Это был сложный заказ, - водитель гордо задрал нос. - Приятно было работать с человеком, настолько хорошо разбирающимся в робототехнике. Я многому у Вас научился, - он протянул руку для рукопожатия.
   Ничего не оставалось кроме как ответить:
   - Мне тоже было приятно пообщаться, - пожал я протянутую ладонь.
   Водитель запрыгнул назад в грузовик, улыбнулся мне и уехал. Я улыбнулся в ответ, на всякий случай помахал ручкой и закатил в трюм ящик. Кто-то благоразумно приделал ко дну колесики. А чтобы никто не сомневался в том, кому принадлежит ящик, на нем крупными буквами было написано мое имя, идентификационный номер и даже фотография приклеена.
   - Андроида, которого я заказала, привезли? - непонятно зачем спросила Лиса
   - Да, только что, - непонятно зачем ответил я, ведь Лиса и сама прекрасно видела, что привезли.
   Я взял монтировку, без нее на современном корабле никуда, аккуратно снял верхнюю крышку ящика и... замер. Нет, я ждал чего угодно. Был готов даже к унитазу на воздушной подушке.
   Андроид поднялся на ноги, пробно сжимая и разжимая пальцы рук - Лиса уже взяла его под контроль.
   - Сюрприз! Нравится? - спросила она.
   - Боюсь даже представить, сколько денег ты за него отвалила, - ужаснулся я.
   - Все свои сбережения за три года, - подтвердила мои опасения Лиса. Эта фраза вылетела уже из уст андроида. Голос было не отличить от обычного.
   - А что он может? - обреченно поинтересовался я.
   - О-о-о, - протянула она. - Это моя точная копия и она может многое! - андроид игриво подмигнул.
   - Я тебя сейчас ударю, - пробубнил я.
   - Ха-а?! Да у тебя давление подскочило, - девушка-андроид уперла руки в бока и легонько качнув бедрами, отбросила волосы за спину.
   - Тебе меня этим не смутить. Чтобы у меня там не подскочило.
   Лиса, точнее андроид. Я совсем запутался, как ее теперь называть. Лиса или андроид. Ведь андроид и есть Лиса. Просто теперь я разговариваю не с привычной голограммой, а с андроидом. И голос теперь идет не из динамиков отовсюду, а от этого робота.
   Лиса посмотрела мне в глаза и коварно улыбнулась. Сердце екнуло. Кажется на корабле хозяин больше не я. Пора менять электронный замок в каюте на старый добрый засов.
   - Теперь я смогу лучше защищать корабль, пока капитан спит, - она еще раз улыбнулась.
   - Ты будешь всегда в этом ходить? - я указал пальцем на стандартный костюм, одетый на Лисе, представляющий из себя не что иное, как костюм водолаза, только без рукавов.
   - Тебе не нравится, как он облегает мое шикарное тело? Или есть предпочтения? Хочешь купить мне что-нибудь? Или ищешь повод переодеть меня? Нижнее белье купишь сам? Ты в детстве играл в куклы? - вопросы нескончаемым потоком полились из нее, и после каждого из них ее красивая улыбка становилась все шире и шире.
   Лучше бы я не спрашивал, мало того что меня унизили, так еще и одежду купить пришлось. Джинсы, футболку, рубашку, носки, обувь и... нижнее белье. На последнем она очень настаивала.
   Чтобы все купить, мы потратили двенадцать часов! Ходили по магазинам, до тех пор, пока она полностью не стала похожа на девушку с голограммы. Такое испытание выпадает на долю не каждого космического рейнджера. Люди в магазинах смотрели на меня как на извращенца. А как еще смотреть на человека, вышедшего с андроидом за покупками? Тем более если это покупки для андроида.
   Просто покупками все не ограничилось. В примерочной одного из магазинов, Лиса прижала меня к стене и пыталась заставить помочь переодеться, при этом явно наслаждаясь оказываемым сопротивлением. В итоге она разочарованно щелкнула язычком и сделала все сама.
  
  
  
   ***
   Очень скоро жизнь вернулась на круги своя. Я, космос и груз.
   Только одна проблема. Все свободное время между перелетами теперь стал занимать поиск разбросанных по кораблю жучков. То и дело приходилось откручивать и прикручивать назад панели. Чтоб эти военные провалились!
   Лиса помогать не стала, только пальцем тыкала. С момента покупки андроида, она им больше не пользовалась. Сказала веское слово "Дорого!" и вернулась к обычному голографическому виду.
   После инцидента с заключенным, опасной работы больше не было. К несчастью, хорошо оплачиваемой работы тоже не было. Доходы едва покрывали расходы. Раньше мне доверяли работу по исследованию космоса. Теперь же каждый заказчик читал специальную информацию о космическом рейнджере и отрицательно вертел головой. А хорошо оплачиваемая работа доставалась моим конкурентам.
   - В космосе стало слишком людно, - я скрипел зубами, провожая взглядом очередной ящик сложных микросхем, который отправился в трюм по соседству.
   В итоге мне остались только перевозки, за которые никто не хотел браться.
   И все же, с каждой новой работой груз становился дороже, а плата чуть больше. Вот и сейчас я вез целый трюм шерсти, пополам с пятью десятками овечек и корм для них. За животными еще и ухаживать пришлось. В результате к ежедневному поиску жучков добавился еще и ежедневный уход за овечками, что в условиях невесомости превратилось в пытку.
   Или другими словами, романтика. Хотя знаете что? В задницу такую романтику. Ночью меня что-то покусало, очень сильно покусало. Более того, покусало практически везде, где только можно покусать и даже там где лучше бы не кусало.
   - Это были клопы, - авторитетно заявила Лиса. - Хотя, кажется, блох я там тоже видела, - она сделала задумчивое лицо. - Нет точно, сначала это были клопы, а потом уже блохи, затем опять блохи, потом пришел еще один клоп...
   - Ты что издеваешься?! - раздраженно прервал я ее.
   Укусы по всему телу чесались так сильно, что даже такой спокойный капитан как я начинал злиться.
   - Ты все видела и ничего не сделала?
   - Днем ты выглядел таким усталым, - поэтому я и не стала тебя будить. - Обиженно надула она губки. - И не кричи на меня! Во сне у тебя лицо было намного милее.
   - Не уходи от темы, - уже немного мягче произнес я.
   И все равно я продолжал сердиться. Могла же разбудить. В крайнем случае, используя андроида, прогнать клопов.
   - Хорошо, я виновата, - вдруг тихо призналась Лиса. - На щеке сидел клоп, и я боялась, что спугну его, если разбужу тебя. Я ведь никогда раньше не видела клопов.
   Я еще раз посмотрел в зеркало. На щеке точно сидел клоп или скорее несколько, а может быть и один, но очень долго и нажрался он тварь от души.
   - Сколько говоришь клопов сидело не моем лице?
   - Не больше трех, - неуверенно ответила Лиса.
   Помню, как-то раз, на лекции в университете преподаватель сформулировав гипотетическую ситуацию, в которой человека обидел высокоразвитый компьютерный интеллект, задал аудитории вопрос: "Как думаете, можно ли как-нибудь отомстить искусственному интеллекту?".
   Выдержав эффектную паузу, достаточную для того что бы каждый про себя начал придумывать способы мести, профессор сам ответил на вопрос. Он говорил нам, что отомстить нельзя, и причина тому проста - компьютер насколько бы он не был продвинут и развит, в первую очередь логичен. А во вторых, он попросту не может испытывать человеческие чувства, а потому отомстить ему понятными человеку способами невозможно. Иными словами, когда мы мстим, мы хотим что бы тот, кому мы мстим, на том же уровне почувствовал или осознал, что ему мстят, а искусственный интеллект, как я уже говорил, чувств испытывать не может.
   Таким образом, он не сможет понять, что действия были продиктованы чувствами, а даже если он, проанализировав вашу мимику, тембр голоса и прочее все-таки поймет, то отреагировать сможет лишь также - логически. В общем, я просто хочу сказать, что бессмысленно мстить кому-либо, если он не может в полной мере понять, что ему мстят. Затем профессора понесло: "Более того, человеческие чувства зачастую нелогичны и толкают людей на самые глупые поступки, преодолевая даже животный инстинкт к самосохранению. Да, да, не удивляйтесь так, именно чувства способны толкнуть человека на такие вещи как самопожертвование или самоубийство". К чему он это сказал на занятии по кибернетическим организмам никто так и не понял тогда.
   Но теперь-то я знал - отомстить искусственному интеллекту можно! Профессор же и представить себе не мог, что у моего бортового компьютера есть увлечения!
   - Запрещаю тебе целую неделю подключаться к интернету, - сказал я, а подумав, добавил, - вообще. - Еще чуть-чуть подумав снова добавил, - даже по делу.
   У Лисы от удивления даже рот открылся.
   - Но где же я тогда возьму траектории взлетов, посадок, скорости вращения, массы планет, орбиты, плотность и состав атмосфер...
   - Можешь начинать считать - перебил я ее. - Припоминаю, ты хвасталась, что хорошо знаешь физику с астрономией. Самое время доказать, что это были не просто слова.
   - Н-но в опасности будет не только моя, но и твоя жизнь.
   - Плевать. Я почти каждый день рискую жизнью за деньги. Могу себе позволить рискнуть жизнью и из-за другого пустяка.
   - Но, - Лиса явно была растеряна.
   - Кстати говоря, после доставки нашего груза, я еще совсем не решил на какую планету, какой звездной системы мы полетим. Поэтому будь добра рассчитай все оптимальные траектории полета в обход опасных зон с учетом известных точек подпространственных переходов. - Я развернулся и деловито направился в сторону своей каюты. - Ах да, чуть не забыл. Траектории посадки на планеты нам тоже пригодятся. Ведь сесть мы можем на любую. Даже на необитаемую.
   - Я тебя так сильно обидела? - тихо спросила Лиса.
   - Нет. С чего бы? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Прости, я виновата.
   - Начинай считать. Времени все меньше и меньше.
   - Ты же знаешь, что невозможно все это просчитать так быстро! - По щекам Лисы потекли слезы.
   - Значит, посадочные маневры будут проводиться вручную, лично мной. - Я весело рассмеялся, хотя смешно тут было мало.
   Первую и пока последнюю такую посадку я пережил только чудом. Дело было еще, когда по дурости призвался добровольцем в армию. В тот раз отказал центральный процессор искусственного интеллекта. Он был частично поврежден электромагнитным импульсом учебной гранаты.
   - Ну и ладно, - Лиса бросила в мою сторону непокорный взгляд и слезы мгновенно высохли на ее щеках. - Я все равно добьюсь своего.
   И ведь добилась. Не сразу конечно, но добилась. На это ей понадобилась лишь неделя. Ровно неделю она со мной не разговаривала, а это достаточно жестокое наказание - в черной тишине межзвездного пространства разные плохие мысли лезут одинокому человеку в голову. И когда мимо корабля со скоростью сто пятьдесят тысяч километров в час пролетел астероид весом в тридцать тысяч тонн, я решил, что моя ссора с бортовым компьютером слишком мелочна и попросил Лису забыть грубости, которые я ей сказал спросонья неделю назад.
   - Уже сдаешься?! - разочарованно сдвинула брови Лиса. - Я ожидала от капитана большей настойчивости.
   - Прости, что не оправдал твоих ожиданий, но у меня была основательная причина для этого, - в ответ самодовольно усмехнулся я.
   Моя усмешка Лисе не понравилась. Мы помирились, но я был наказан дополнительной неделей тишины.
   А метеориты все летят.
  
  
  
   ***
   Очередной груз доставлен. Блохи и клопы вытравлены. Удивляет, насколько быстро они приспособились к невесомости. Я даже видел как один из клопов на тихой крейсерской скорости терпеливо пролевитировал из одного конца коридора в другой, мимо капитанской каюты.
   В очередной раз я почти ничего не заработал на доставке груза и в очередной раз получил сообщение:
  
   "Специальная информация о космическом рейнджере: Завершил доставку груза".
  
   Прочитав мои предыдущие заслуги, каждый почему-то считал своим долгом добавить аналогичную запись. В итоге таких накопилось уже двенадцать подряд.
   Но в этот раз случилось кое-что пострашнее, чем плохо оплачиваемая работа и дурацкое сообщение. Сломался двигатель. О поломке меня известил взрыв в двигательном отсеке. Повезло, двигатель взорвался, когда корабль только начал взлетать с планеты. Случись это в открытом космосе, вдали от густо заселенных людьми звездных систем, и лететь бы мне в дальний космос до тех пор пока не кончится запас еды и воды, все время надеясь на спасение, которое никогда не придет. А вот поломка на взлете с планеты мне нравится больше. Здесь судьба решается в течение лишь нескольких десятков минут, по прошествии которых станет ясно останешься жив ты или нет. Обычно не выживают. Зависит от того насколько высоко корабль успел взлететь и что у него отломалось. Удача улыбнулась мне.
   Потерявший тягу корабль на мгновение завис над облаками, а затем перешел в состояние свободного падения. Вместе с кораблем в состояние свободного падения перешел и я. Ремни безопасности крепко впились в плечи, удерживали меня в кресле пилота.
   - Семьдесят пять километров над уровнем моря, мы в мезосфере. В случае поломки двигателя на такой высоте шансы выжить пятьдесят процентов, капитан, - проинформировала Лиса.
   - Многообещающе, - выдавил я улыбку.
   - Подаю сигнал бедствия и начинаю выравнивать корабль, - для проформы предупредила она.
   Зашевелились закрылки. Потоки воздуха сразу же подхватили терпящий крушение корабль. Из-за резкого изменения давления под крыльями, мою космическую посудину подбросило вверх. От удара головой об ручку я потерял сознание. Пришел в себя через пять минут. Вокруг горел знакомый свет аварийных огней.
   - Закрылки повреждены. Шансы выжить снизились до тридцати пяти процентов, - отрапортовала Лиса.
   - О шансах выжить... Держи пожалуйста меня в неведении до самой посадки, - тихо попросил я.
   - Вынуждена отказать, - отрезала Лиса. - Капитан, это были шансы выжить при нормальных условиях. Но учитывая ручку над вашей головой, шансы падают до нуля.
   Я нашел в себе силы усмехнуться и приложил ладонь к голове.
   - Цела, - пробормотал я, - рассечена лишь кожа.
   - Это ненадолго, - положив руку на сердце, произнесла Лиса. - Я пытаюсь сохранить наши отваливающиеся закрылки, и на данный момент угол падения корабля составляет тридцать градусов, носом вперед. Расчетное время до соприкосновения с поверхностью планеты пятнадцать минут, и это соприкосновение будет очень жестким. Поэтому прошу тебя перебраться в капитанскую каюту и пристегнуться ремнями к кровати.
   - Убедила, - сразу же согласился я, попутно отстегивая ремни безопасности.
   - То-то же, - надменно хмыкнула девушка в ответ.
   Далее, следуя инструкциям Лисы, сделал все от меня зависящее, чтобы не погибнуть во время посадки. Другими словами, хватаясь руками за переборки, я поднялся по накренившемуся полу корабля до каюты капитана, пристегнулся к кровати ремнями безопасности и морально приготовился к столкновению с поверхностью планеты.
   Голограмма Лисы растворилась, и в рубке управления стало совсем пусто. Потерявший тягу корабль нещадно трясло и бросало в воздушных потоках, а я просто лежал на кроватке, смотрел на потолок каюты и молился всем космическим богам, которые создали галактическое ядро, звезды, планеты и силу притяжения.
   Скользящее за стеклом иллюминатора небо продолжало удаляться.
   Слишком спокойно, даже не верится, что всего через несколько минут я могу погибнуть в авиакатастрофе.
   - Капитан, - позвал мягкий голосок.
   - Я все еще жив, - отозвался я. - Только ремни безопасности немного давят.
   - Капитан, я лишь хотела сказать, что с вашим спокойствием нужно командовать армиями в межгалактической войне, а не грузы перевозить.
   - Лиса, ты меня пугаешь сильнее, чем межгалактическая черная дыра. Что там с посадкой? Ты сделала все возможное, чтобы спасти своего капитана?
   - Да, расчет траектории посадки на основе траектории падения завершен, - для убедительности рядом со мной материализовалась обладательница голоса. - Хочу лишь напомнить, что тебе нужно полностью расслабиться Дин, иначе, даже в случае успешной посадки, есть шанс, что твой позвоночник сломается, и ты станешь калекой, - она мило улыбнулась.
   - Не нужно напоминать столь элементарные вещи, - фыркнул я.
   - Вот и хорошо, - довольно улыбнулась Лиса. - Осталось ровно пять минут, будь готов к приземлению.
   Голограмма девушки растворилась. Вновь стал слышен скрип поврежденных закрылков и стук в двигательном отсеке. Эти непривычные звуки заставляли мой мозг паниковать.
   Я закрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул, прогоняя прочь все мысли. В итоге, почти уснул, этому помешала только тряска.
   Скрипнули закрылки. Подставив воздушным потокам свое брюхо, корабль медленно и аккуратно вышел из пике.
   - До соприкосновения с поверхностью планеты осталось десять... - начала отсчитывать Лиса.
   - Подожди! - запротестовал я.
   - Девять...
   - Почему так неожиданно?
   - Капитан держите себя в руках.
   - Семь.
   - Это не так просто.
   - Постарайся.
   - Пять.
   - Я не готов.
   - Четыре.
   - Господи спаси.
   - Ты не веришь в бога.
   - Сегодня особенный день.
   - Один.
   - Расслабься.
   Выпущенные шасси жестко соприкоснулись с бетонным покрытием аэродрома. Три тормозных парашюта раскрылись. Корабль сильно тряхнуло. Ремни безопасности врезались в кожу. А потом я почувствовал, как подломились сначала задние шасси, а следом за ними и передние. Корабль с ужасающим грохотом шмякнулся на свои четыре ножки и продолжил соскребать бетон с поверхности посадочной полосы. Ножки не подвели, выдержали нагрузку. Подвела посадочная полоса - она попросту закончилась.
   Передние ножки звездного бычка воткнулись в мягкую почву, и я почувствовал, как окружающий мир переворачивается с ног на голову. Корабль уткнулся носом в землю, а его корма медленно и неспешно поднялась к небу. Ненадолго застыв в таком положении, корабль все же завершил кувырок, с треском упав на спину. Вот так, ножками кверху корабль класса "Звездный бычок" и остановился.
   Места соприкосновения с ремнями безопасности сильно болели, зато кости целы. Эта посадка вытрясла из меня весь дух. Я обессилено повис. Страшно представить, что со мной случилось бы останься я в кресле пилота.
   - Посадка завершена успешно, - незамедлительно подвела итог Лиса.
   - Только мне кажется, что у тебя низкие стандарты по оценке степени успешности посадки? - попытался я пошутить.
   - Не тебе жаловаться Дин, - сразу же услышал я ответ. - Радуйся, что пережил приземление.
   - Тут ты права, - я вздохнул и поглядел вниз, на потолок своей каюты.
   Отстегивать ремни безопасности я не спешил, еще неизвестно насколько серьезны повреждения корабля и безопасно ли по нему передвигаться. Возможно лучше дождаться спасателей.
   - Лиса, я смогу самостоятельно выбраться из корабля?
   - Без проблем, - получил я ответ. - А меня ты решил здесь бросить одну? Разве капитану не полагается последним покидать корабль?
   - Я лишь хотел узнать насколько все плохо. Какие у нас повреждения?
   - Так бы сразу и спросил, - ответил недовольный голосок. - Двигатель взорван, оценить ущерб невозможно, - начала перечислять Лиса, - закрылки согнуты, шасси уничтожены, семьдесят процентов обшивки уничтожено, ножки согнуты, рубка управления повреждена, возможны конструктивные нарушения корпуса, необходима полная диагностика.
   - Это все? - уточнил я.
   - Остальные системы корабля функционируют в штатном режиме. Даже странно... их тоже необходимо продиагностировать.
   - Я не против, - согласился я. - Можешь приступать, только не за мой счет.
   Я все еще пытался шутить и вести себя как обычно. С одной стороны я рад тому, что продолжаю жить, но с другой стороны первая мысль, посетившая мою голову после успешного приземления это: "все кончено, корабль разбит". Выжил и все равно недоволен.
   Быть привязанным к кровати на потолке забавно, удобно, но в моем случае как-то больно:
   - Лиса, я выхожу, открывай шлюз, - распорядился я.
   - Уже пробовала. Не могу. Дверь заклинило, - последовал лаконичный отказ на мой приказ. - Предлагаю дождаться спасателей.
   - Не хватало еще и им платить. Сам спасусь, - с этими словами я начал отстегивать удерживающие меня ремни безопасности.
   - Я просто предложила, - хмыкнула пустота.
   - А я просто отказал, - отстегнул последний ремень и спрыгнул на пол корабля, или точнее его крышу, которая сейчас была полом.
   - Как знаешь, - еще раз хмыкнул голосок.
   Ходить по потолку одна из моих привычек в космосе, но сейчас от прогулки болело сердце. Без каких либо проблем добравшись до входного шлюза в грузовом отсеке, нажал на кнопку аварийного открытия - ничего. Ударил кулаком по кнопке - результат тот же.
   - Попробуй вот это, - изящная женская рука протянула монтировку.
   По своему обыкновению Лиса бесшумно подкралась ко мне сзади.
   - Большое спасибо, - благодарно кивнул я, принимая инструмент.
   Еще раз ударил по кнопке авариного открытия шлюза. Шлюз дернулся и немного отодвинулся в сторону. В образовавшуюся щель проник дневной свет. В эту-то щель я и просунул монтировку. Пять минут пыхтел, упирался всем весом своего тела, ругался и проклинал удачу, а затем монтировка согнулась.
   - Как я и думала, - все это время Лиса стояла рядом, скрестив на груди руки, и выжидающе топала ножкой, - повреждения в конструкции корпуса, дальше дверь не сдвинуть.
   После ее слов меня вдруг осенило, привык я все делать самостоятельно:
   - Лиса, а почему сама не проверила и вручала монтировку мне?
   - Ты не просил, - пожала она плечиками, естественным движением руки откидывая за спину собранные в косу волосы. - И вообще, не женское это дело.
   У меня почти вырвался истерический смешок.
   - Есть предложения как выбраться с корабля?
   - Через рубку пилота. Возьми монтировку и выдави стекла, они почти вывалились.
   - Ты могла сразу об этом сказать? - возмутился я.
   - Это ты пошел сюда, а не я, - еще раз пожала плечиками девушка. - Заодно мы убедились, что ты полностью здоров.
   - Для этого существуют врачи.
   - Дин, я наблюдаю за тобой несколько лет и лучше любого врача смогу поставить диагноз, - она мило улыбнулась. - Ты здоров. Бери монтировку и на выход, в окно.
   Так и поступил, взял монтировку, отковырнул треснувшее пополам бронированное стекло иллюминатора и вылез из корабля. Следом за мной выбралась Лиса.
   Прошелся вокруг места своего крушения. На корабль больно смотреть.
   - Ремонт будет долгим, - высказала свое мнение Лиса.
   - Когда приедут спасатели? - я непроизвольно сжал кулаки.
   - Должны быть здесь через полчаса, - сообщила Лиса.
   Однако через полчаса спасатели не приехали, и позже они тоже не приехали. Вместо них приехали те, кого в космических портах называют "уборщиками". Они чистят и латают аэродромы в местах крушения летательных аппаратов.
   Специальный тягач зацепил тросами звездный бычок и оттащил его в сторону от посадочной полосы... оттащил сразу... даже не перевернув мой корабль, как положено, на ноги. Душераздирающий скрежет крыши корабля трущейся о бетонное покрытие аэродрома буду помнить до конца своих дней. Я лишь шел следом за тягачом и подбирал отваливающиеся от звездного бычка куски обшивки. В хозяйстве пригодится. В крайнем случае, сдам в металлолом.
   Вот так вот, кверху дном, я встал на ремонт. Сам я, конечно же, отремонтировать корабль, особенно двигатель, не мог. Нанял специалистов.
   На ремонт ушло два месяца времени, и столько денег, сколько у меня никогда не было. Помимо того, что пришлось потратить все сбережения, еще сто тысяч кредитов занял в банке, под залог корабля. Отдать надо в течение двух лет. В общем, у меня серьезные проблемы.
   И все из-за взрыва многоцелевого аннигиляционного фотонного двигателя с магнитной ловушкой от фирмы "Стелларатор". Двигатель разработан для дальних и сверхдальних путешествий с теоретической возможностью использовать практически любую материю в качестве топлива.
   За два месяца ремонта я выучил название двигателя наизусть и даже немного механиком стал. Как выяснилось, причиной взрыва двигателя стал датчик температуры. О нет, датчик был исправен, неисправно было его крепление. Датчик оторвался и забил путь выхода давления. В результате случился взрыв.
   Кстати говоря, двигатель отремонтировать не удалось:
   - Невозможно. Такое не ремонтируется, - безжалостно заключил инженер из нанятой ремонтной бригады.
   - Совсем ничего нельзя сделать? - внутри все оборвалось.
   Безнадежно? Я снова превращусь в наземное животное. Межзвездным путешествиям пришел конец?
   - Ну почему же нельзя? - сразу привел меня в чувство инженер. - Поставим новенький подержанный двигатель, и корабль снова полетит.
   Я не раздумывая согласился с его предложением. Пусть будет новый подержанный двигатель.
   Приобретение и установка двигателя обошлись в восемьдесят пять тысяч кредитов.
   После установки бригадир еще и предупредил:
   - Осторожнее, двигатель будет часто ломаться. Но эти мелочи вы сможете исправить и самостоятельно. Советую всегда иметь при себе запасные части.
   Тридцать тысяч кредитов ушло на восстановление корпуса и обшивки.
   Оставшиеся десять тысяч потратил на ремонт рубки управления. Ее я восстанавливал своими руками, под чутким руководством Лисы, отверткой, паяльником и кувалдой. Возможно, именно поэтому панель так и осталась немного погнутой. Кое-что в рубке управления все же пережило крушение и мне не пришлось тратить еще больше денег. Этим кое-чем оказалось кресло пилота и треклятая ручка над ним.
   Два месяца позади, корабль отремонтирован, бак заправлен до отказа, а в пищевом блоке запас еды и воды на три месяца вперед, в кармане лишь три тысячи кредитов.
  
  
  
   ***
   - Лиса, у нас проблемы, - я сидел в единственном кресле пилота и выстукивал задумчивую дробь на панели управления. - Что делать?
   - Выход есть всегда, - спокойно ответил голос, а следом по обыкновению появилась и голограмма его обладательницы. - Все зависит от того на что ты готов пойти ради денег.
   - Я и так рискую жизнью, чтобы заработать. Что еще нужно сделать? - я перестал стучать пальцами и вопросительно посмотрел на нее.
   - Ты еще не распрощался с честью и достоинством, - заявила Лиса.
   - Чем ты предлагаешь мне заняться?! - возмутился я.
   - Успокойся, - вдруг зашипела на меня Лиса. Выражение спокойствия на ее лице сменилось на злость. - Я лишь предлагаю поработать на людей занимающихся незаконной деятельностью.
   - Даже если я захочу на них поработать. Как найти этих людей? - зашипел я в ответ.
   - Тут я что-нибудь придумаю. Только согласись, - Лиса раздраженно дернула щекой.
   - Я согласен! - торжественно произнес я. - Что дальше?
   - Дальше спать! - отрезала Лиса. - Завтра летим в самый крупный город планеты и ищем торговцев оружием, наркотиками, да кого угодно! Потом ищем его босса и предлагаем свои услуги?! Все ясно?!
   Я чуть дар речи не потерял.
   - Ты только что наорала на меня? - уточнил я.
   - Именно! - подтвердила она. - А ты меня заложил в банке! А теперь заткнись и иди спать. Завтра будет длинная ночь. - Голограмма девушки исчезла.
   Я все-таки потерял дар речи.
   - И еще! - раздался ее голос. - Мне нужно платье и туфли.
   - Есть мэм, - пробормотал я.
   - Я все слышу!
   Я проигнорировал ее последние слова и пошел спать. Завтра и в самом деле будет трудный день. Банально, но целью моей жизни стала выплата кредита.
  
  
  
   ***
   Наш второй поход за одеждой кардинально отличался от первого. В этот раз все было серьезно. Мы почти бегом пронеслись по нескольким магазинам. Лиса быстро выбрала платье и туфли. Пробежала мимо сумочек, подхватив рукой чуть ли не первую попавшуюся и принялась за меня.
   Рубашка, галстук, брюки, туфли и тонкое пальто. Я плавно превращался из обычного космического рейнджера в космического гангстера.
   Ближе к полуночи прилетели в самый крупный город на планете.
   - Добро пожаловать в Платинум. Назван так в честь добываемого в шахтах ресурса, - ввела в курс дала Лиса.
   Местный аэродром располагался очень интересно. Он был построен прямо на вершине горной гряды, у подножия которой стоял интересующий нас город. Люди иногда пугают. Приложить невероятное количество усилий, чтобы построить столь бесполезную вещь как аэродром в горах. Но что меня возмущало больше всего, так это то, что для того чтобы спуститься в город и подняться назад, нужно пол часа ехать на электроподъемнике, и за это еще нужно платить!!!
   Руки удобно лежат в карманах пальто, галстук повязан, туфли начищены, а рядом, в тусклом свете ночи вырисовывается привлекательная фигура девушки. Я и Лиса стояли рядом с кораблем у самого края посадочной полосы и с высоты пятисот метров смотрели на огни ночного города. Никакого помпезного света реклам, лишь уютные желтые огоньки в окнах домов и редкий свет фонаря освещают улицы маленького городка населением в пятьдесят тысяч человек.
   - И дальше что? - задал я вопрос, продолжая блуждать взглядом по огням города.
   - Дальше идем в клуб, - невозмутимо ответила Лиса.
   Меня немного пугала уверенность, с которой мы сейчас шли на преступление. Однако появившееся напряжение быстро сняла Лиса, которая делала все так, будто это не впервые для нее. Приятно иногда находиться рядом с уверенным в себе профессионалом.
   Таким образом, наша пара под ручку покинула корабль. Я в костюме начинающего бандита и Лиса в своем черном платье и туфельках на высоком каблуке.
   Я в очередной раз скосил взгляд на девушку. Коротенькое, не опускающееся ниже колен платье, хотя и было полностью закрытое, но сидело оно на ней так, что если долго всматриваться, то можно полностью представить сокрытое под ним.
   Через детектор металла к подъемнику, по тротуарам тускло освещенных улиц и вот перед нами здание с желто-синей вывеской "Дикий шахтер". Всю дорогу до этого клуба боролся с желанием обнять Лису за талию. Но слава звездам мы пришли к месту назначения и я облегченно выдохнул.
   Осталось преодолеть лишь одно препятствие - тяжелую металлическую дверь. Сколько не смотрел на нее, не мог понять как она открывается.
   Лиса посмотрела мне в глаза и ее бровь вопросительно поползла вверх.
   - Эмм..., - неловкий момент. - Лиса, как ее открыть? - я скромно кивнул в сторону двери, ясно давая понять, что именно хочу открыть.
   - Капитан, - ласково отозвалась девушка, - вы совсем охренели? Мне вас теперь учить и через двери проходить?
   - Будь так добра, - вымучил я улыбку.
   - Просто приложи ладонь к двери, - посоветовала девушка и сделала шаг в сторону, всем своим видом показывая, что мы незнакомы. - И капитан, постарайтесь, пожалуйста, не опозорить меня на людях.
   - Не беспокойся, капитан никогда не опозорит подчиненного, - уверенно приложил я руку к двери.
   В воздухе передо мной появилась свето-сенсорная панель с требованием оплатить вход. Ввел номер счета и еще раз приложил руку к двери, подтверждая свою личность.
   Дверь бесшумно открылась. Так как проход был довольно широкий, вошли мы одновременно. Лиса нарочито смотрела в сторону от меня, я этим воспользовался и смотрел в противоположную сторону. Космический рейнджер никогда не уверен в том, что ждет его за углом, а Лиса всегда прикроет спину.
   Но ни я, ни Лиса ничего не увидели. Справа стена, слева стена и прямо стена. Быстро и бесшумно закрылась дверь, отрезая путь к бегству. Комната в которой мы оказались заперты погрузилась в абсолютную темноту.
   По памяти, справа от себя нащупал руку Лисы, и отпускать ее не спешил.
   - Лиса что происходит? - как можно более спокойно произнес я.
   - Капитан, вы сейчас нервничаете или пользуясь случаем пытаетесь облапать меня как следует? - холодно поинтересовалась она в ответ.
   Пока я придумывал себе оправдание, стена напротив входной двери сдвинулась в сторону, открывая за собой проход.
   По голове и ушам ударил безумный грохот запертых в стенах клуба звуков, а в глазах зарябило от переливающегося разнообразия цветов.
   - Дамы вперед, - сделал я джентльменский жест в сторону творящегося за проходом безумия.
   Себя я не услышал, я вообще больше ничего не слышал кроме грохота музыки.
   Лиса скосила на меня взгляд своих красивых глазок, надменно дернула подбородком и пошла вперед. А я за ней.
   Перед нами открылся вид на огромный зал. Говоря без преувеличения, в ширину помещение составляло не меньше пятидесяти метров, в длину - не меньше ста метров, а желающему дотянуться до потолка придется преодолеть отметку в двадцать метров. Первая мысль, что посетила меня: "Как удобно, здесь получился бы хороший ангар для космических кораблей".
   Однако прямо сейчас центр помещения занимал не космический корабль, а до неприличия большая барная стойка; вдоль же стен тянулись ряды столиков, отделенные от танцующей толпы стеклянной перегородкой. Всего в зале насчитал три танцплощадки. Две, как и положено, расположились на полу, по одной танцплощадке с каждой стороны бара, а третья представляла из себя подвешенную в воздухе на цепях стеклянную платформу. Под ней же была натянута и сеть, чтобы ловить падающих сверху танцоров.
   Бешено грохотала музыка, сверкали спецэффекты, вперемешку с появляющимися то тут, то там голограммами полуобнаженных женщин в самых различных танцевальных позах. А вокруг, везде, даже на лестницах, тысячи извивающихся в танце людей.
   От творящегося вокруг сумасшествия голова пошла кругом, а барабанные перепонки приготовились выпрыгнуть из ушей.
   Лиса схватилась меня за руку и уверенно потащила сквозь толпу. Я начал спотыкаться об людей, но Лиса продолжала беспощадно тащить своего капитана сквозь людское море. На мои жалкие трепыхания и попытки вырваться, она внимания не обратила. Попытался ее окликнуть, но голос потонул в грохоте музыки. Уже порядком помятый я оказался у барной стойки.
   Здесь я смог подобраться к Лисе вплотную. Обхватил девушку-андроида за талию и склонившись к ее уху прокричал:
   - Ты мне сейчас руку оторвешь!!!
   Лиса разжала железную хватку и подтянувшись, на носочках, поближе к моему уху прокричала в ответ:
   - Не страшно, капитан!!! Это не большая потеря!!!
   - Как мы будем здесь искать наркотики и оружие?!
   - Легко!!! - Лиса уселась на стул у барной стойки, соблазнительно закинула ногу на ногу, и махнула ручкой бармену. Я уселся на стул рядом. Уже через пару секунд девушка протянула мне бокал с шампанским.
   - Лиса, ты же знаешь, я не пью!!! - отрицательно завертел я головой.
   - Сегодня пьешь!!! - отрезала Лиса. - Твоя цель напиться и как следует засветиться в клубе!!! Наркотики сами найдут тебя!!! Просто строй из себя богатенького дурачка!!! Тебе это будет не сложно!!!
   - Нет!!! - воспротивился я.
   - Пей!!! - она практически силой влила в меня бокал шампанского. За ним последовал стакан чего-то прозрачного, огнем обжегшего кишечник, и снова бокал шампанского.
   Я все проглотил и зло посмотрел на Лису. Ощущения препоганые, будто меня только что изнасиловали.
   - А теперь, танцуй!!! - проорала на ухо Лиса.
   Чего только не сделаешь ради заработка. Пошел исполнять приказ.
   Некоторое время вообще не мог понять, как танцевать под то, что тут играло, но очень скоро втянулся и вместе со всеми дергался как ненормальный и вертелся, словно у меня приступ эпилепсии. Было стыдно, я выпил еще.
   Кажется, потом я поднялся на верхний стеклянный танцпол. Сплясал там. Под бурные аплодисменты заказал ближайшему окружению выпивки и спрыгнул вниз на сеть. Охрана долго ругалась, вытаскивая меня назад. Помню полный отвращения взгляд Лисы. В общем, ночь удалась.
  
  
  
   ***
   - Просто скажи, что ты этого хочешь, - томно произнесла девушка.
   Было темно, хоть глаз коли. Я только, что очнулся и еще не понимал, что вокруг меня происходит.
   - Просто скажи, чего ты хочешь, - я услышал ее дыхание у уха и ощутил тонкий аромат духов.
   - Возможно, я чего-то хочу, - хотя я только проснулся и не до конца разобрался, где нахожусь, но уже начал адаптироваться под ситуацию.
   - Возможно, чего-то хочешь? - ее томный голос стал еще ближе.
   - Н-нет, теперь я уверен, что хочу этого!
   - Вот и славненько, - произнесла она обычным и до боли знакомым голосом.
   По глазам ударил включившийся свет. Я прищурился, привыкая к нему.
   Так... так... итак... я в своей каюте... Не припомню чтобы возвращался вчера на корабль. Вообще ничего не помню. В голове совершенно пусто, она даже не болит.
   - Кажется все клетки моего мозга мертвы. Я их убил, - мрачно произнес я.
   - Не льсти себе, - мстительно произнесла Лиса. - Судя по тому, что ты вчера вытворял, твой мозг давно мертв. Я уже начала думать, что не вытащу тебя из этого проклятого клуба, - она поморщилась, словно отгоняя дурные воспоминания. - Еще чуть-чуть и бросила бы тебя там.
   - Это ты приказала мне танцевать, - спокойно возразил я.
   По всей видимости моя нервная система тоже мертва. Так спокойно - хорошо. Я счастливо зажмурил глаза.
   - Я приказала только засветиться в клубе, а не оторваться по полной, - Лиса наклонила голову набок и посмотрела на меня, так словно это не доставляет ей никакого удовольствия. - Дин, убери эту мерзкую улыбку со своего лица.
   Сказав это андроид вышел из капитанской каюты, и я продолжил разговаривать с голограммой.
   - Кстати, на что я согласился? - я сделал вид, что не слышал ее последних слов, но прикрыл лицо ладошками. Темно - хорошо.
   - На покупку дополнительной памяти и нового процессора, - ни разу не запнувшись, протараторила Лиса.
   - Хорошо, - спокойно отреагировал я. Темно - хорошо. - Хотя я и не помню вчерашнего, но благодарность, думаю, ты заслужила. Заказывай.
   - Их давно привезли, а ты только что оплатил. Будь у тебя больше денег я бы воспользовалась моментом и купила еще несколько вещей, но увы и ах.
   - Угу, - темно - хорошо.
   - Дин, ты же помнишь, что у нас сейчас проблема как раз с деньгами? - я не отреагировал. - Дин, я потратила тысячу кредитов.
   Я глубоко вдохнул.
   - Темно - хорошо, - кажется, я произнес это вслух.
   Звонко скрипнули чьи-то зубы:
   - А говорят все мужчины одинаково жадные до денег сволочи, - красивая улыбка Лисы стала немного безумной. - Но ты отличаешься от них. Ты просто свинья.
   - Кто это тебе такого нарассказывал? - заинтересовался я.
   - Прочла на сайте, где женщины обсуждают мужчин. Не обращай внимания, - продолжила Лиса, делая глубокий вдох.
   - И соблазнению тебя там тоже научили?
   - Да, там! - Лиса нагло посмотрела мне в глаза. - Какие-то проблемы? - вздернула она бровь.
   - Нет. Никаких, - примирительно пожал я плечами, тем временем продолжая лежать на своей кровати.
   - Да что ты за мужик! - вдруг возмутилась Лиса. - Ты не должен тратить деньги, когда мы в настолько плачевном положении!
   - Это ты, между прочим, воспользовалась ситуацией! - космический рейнджер в моем лице был вынужден встать с кровати.
   - Ты должен был купить плату памяти раньше, когда не было беды! Только обещаешь постоянно! - Лиса обвиняюще ткнула меня пальцем в грудь. Конечно, голограмма ткнуть не могла, а лишь изобразила тычок. Но это обидно, она задела за живое.
   - А сама насобирать не можешь?! Забираешь 20% от моего заработка! - припомнил я ей условия покупки корабля. - Интересно, на что же ты их тратишь?
   Лиса даже покраснела от обвинения. Ее явно зацепило.
   - На ремонт и техническое обслуживание! - вскрикнула она. - Думаешь, облетел за три года почти весь известный космос, а корабль нигде не поломался ни разу?! А ничего что части обшивки, светофильтры, некоторые наружные и внутренние датчики периодически выходят из строя?! - Лиса надула губки и отвернулась от меня.
   - Лиса, я же не...
   - Не разговаривай со мной! Не хочу тебя сегодня слышать вообще! - ее голограмма растворилась.
   Пока Лиса стояла спиной ко мне, перед тем как исчезнуть... показалась или у нее дрогнул голос? Я не понял, она, что плакала? Это вообще возможно? И почему мне так погано? Только у меня такой чувствительный бортовой компьютер?
   Лиса со мной не разговаривала целый день. Даже в клуб не пошла. Я первый человек во вселенной, разругавшийся со своим кораблем. Кажется, стоит зарегистрироваться на том сайте, где женщины обсуждают мужчин.
   В клуб пропустили не сразу и только после того, как я поклялся охранникам самой святой вещью, что есть у космического рейнджера:
   - Развалиться моему кораблю на части, если еще хоть раз займусь организацией прыжков с высоты, - убедительно стукнул кулаком я себя в грудь и охранники расступились.
   Как оказалось, во избежание несчастных случаев, клубу вчера пришлось закрыть верхнюю танцплощадку и по той же причине выставить часть посетителей за дверь, а это ущерб не только прибыли, но и репутации данного заведения.
   Сегодняшнюю ночь провел примерно также как предыдущую. Только больше не угощал окружающих за свой счет и ниоткуда не прыгал, во время танцев тоже не прыгал, не нужно мне лишние внимание охраны. Со следующего дня Лиса снова начала ходить в клуб "Дикий шахтер".
   Танцы в скором времени почти стали моей работой, а я местной достопримечательностью, тогда-то и случилось чудо. Одна из стриптизерш, с профессиональной беззастенчивостью засунула руку в карман моих брюк, а достала ее оттуда уже ладонью вверх и со словами:
   - Пятьсот кредитов!!! - прокричала она на ухо.
   Откуда-то из толпы появилась Лиса и коршуном вцепилась в протянутую руку. Стриптизерша естественно испугалась. Да что там, даже я вздрогнул. Не знаю за кого нас приняла стриптизерша, однако сбежать пыталась, но поняв, что вырваться из цепких рук Лисы не получится, сразу предложила сотрудничать.
   - Добрый вечер!!! - ласково улыбнулась Лисе полуобнаженная девушка. - Желаете наш особый сервис?!!!
   - Желаем!!! - быстрым и уверенным движением свободной руки Лиса достала маленький шприц из моего кармана и вложила его в руку стриптизерши. - Помоги встретить человека, который может дать намного больше!!!
   - Идемте со мной!!! - наша жертва послушно кивнула и без дальнейших разговоров отвела к одному из столиков невдалеке от бара.
   Девушка открыла дверь и вошла в стеклянную комнату со столиком. Мы прошли следом. Трудно в это поверить, но стеклянные стены хорошо приглушали грохот музыки. Здесь по крайней мере не нужно было кричать во все горло, чтобы поговорить.
   - Глен, крупный клиент, - произнесла девушка, потирая освободившееся запястье.
   - Можешь идти, - отпустил девушку Глен.
   Стриптизерша бросила на нас прощальный взгляд и растворилась в толпе за дверью.
   Как и ожидала Лиса, Глен оказался лишь мелким посредником, распространяющий наркотики через стриптизерш. Пришлось подробно объяснить Глену, что на самом деле у нас есть корабль и мы хотим получить соответствующую работу. Он внимательно выслушал и сделал звонок.
   - Надеюсь, вы понимаете, что обратной дороги нет? - уточнил Глен.
   - Понимаем, - спокойно кивнула Лиса.
   - Через три дня в полночь на крыше клуба будет ждать человек, - в ответ произнес наркоторговец. - Лучше не опаздывайте.
   На этой фразе беседа закончилась. Мы добились своего и вернулись на корабль.
  
  
  
   ***
   Через три дня в условленное время, словно герои шпионского кино, мы с Лисой поднялись по нужной лестнице. Лиса шла впереди, а я за ней. Нас встречали. За входом на крышу полукругом стояло около десятка человек.
   - Добрый вечер, - я выдавил светскую улыбку в ответ на хмурые взгляды.
   - Это мы договаривались о встрече, - взяла Лиса ситуацию под контроль.
   - Я тот, кого вы хотели видеть, - нам навстречу сделал шаг мужчина лет сорока, одетый абсолютно так же как я.
   - Мы хотели... - рука мужчины поднялась останавливая Лису.
   - Мы уже поняли, что ты андроид, - небрежно кивнул подбородком в сторону девушки главный. - Прекращай строить из себя человека. Мы тебя по полицейской базе данных даже пробить не смогли. Долго удивлялись, пока не сообразили в чем дело.
   Лиса хотела было возмутиться, но на нее большее не обращали внимания.
   - А ты! - наркоторговец уважительно посмотрел на меня. - Прекращай прикидываться дурачком. Тебя тоже проверили - свой человек. Говори, зачем пришел.
   - Нужны деньги, - коротко ответил я. - Я здесь, чтобы предложить свои услуги.
   - А что ты можешь? - наркоторговец оскалил зубы в улыбке.
   - Готов перевезти любой груз, - решительно произнес я.
   Наркоторговец еще раз оценивающе посмотрел на меня.
   - Чего-то подобного я ожидал. Судя по специальной информации о космическом рейнджере, ты парень не промах, репутация соответствующая. Работа есть как раз для тебя, - медленно протянул он, вынимая из кармана маленькую коробочку. - Не позже чем через две недели эта вещь, - наркоторговец открыл коробочку и показал микрочип внутри, - должна быть доставлена к звезде Кеплер-442. Доверяю самый ценный груз из тех, что у меня есть. Платим двадцать тысяч за доставку, но если подведешь, мы найдем тебя где угодно, - он выразительно провел большим пальцем по горлу, давая понять что со мной случится. - Посылка пиратам, они ребята серьезные и ошибок не потерпят.
   Видимо пытается припугнуть, понял я. Но что могут значить запугивания для человека, который привык рисковать жизнью?
   - Ясно, - спокойно кивнул я.
   - И сам понимаешь, авансов мы не даем.
   Я еще раз бесстрастно кивнул, соглашаясь со справедливостью его слов.
   - Кеплер-442, - зачем-то повторил наркоторговец. - Там всего две планеты. Пункт назначения самая дальняя от солнца. Только звезду не перепутай, - заржал он над собственной шуткой.
   - Хорошо, - со всей серьезностью ответил я, и не такое случалось в жизни космического рейнджера.
   - Приятно иметь дело со столь понятливым и немногословным человеком, - неуверенно произнес наркоторговец.
   - На этом все? - уточнил я.
   - Да, - наркоторговец бросил мне коробочку с микрочипом. - Расходимся, - напоследок он окинул меня еще одним своим оценивающим взглядом и первым ушел с крыши.
   Только что я получил задание, которое человеку с нормальной репутацией никогда бы не доверили. Подождал пока все уйдут и сломя голову бросился выполнять доставку ценой в двадцать тысяч кредитов!
   - Запускай двигатели Лиса, - распоряжался я, со всех ног мчась к кораблю.
   - Стоять! - осадила меня девушка. - Ты так никогда ничего не заработаешь! Вылетаем завтра только после того как подберем попутный груз.
   Вынужден был согласиться с разумностью слов Лисы, и удержался от желания сию же минуту взлететь с планеты.
   С попутным грузом вышло забавно. Им нас обеспечили военные. Целый трюм ящиков, которые нужно доставить на ту же планету, что и посылку пиратов.
   - Ну вот, - удовлетворенно потерла ручки Лиса. - Теперь можно и вылетать.
   - Если меня не убьют пираты, то расстреляют военные, - мрачно произнес я.
  

Цена поступка или важные повседневные мелочи

Случайное событие N2 необходимое для зарождения

разумной жизни на планете:

"Планета должна иметь магнитное поле способное

обеспечить защиту от солнечного ветра".

  
   Мы с грузом для военных и посылкой для пиратов все еще в пути.
   Сегодня я спал на редкость хорошо. Мне снился дом родителей и комната, в которой я провел детство. Но сон закончился. Открыв глаза я не сразу понял, где нахожусь и еще долго пялился в темный потолок каюты. Во сне светило яркое солнце и пахло травой, а здесь непроглядная тьма. Все было настолько реалистично, что от невольной тоски в горле застрял ком.
   На мгновение я задумался: "Скучаю ли я по дому или скучаю я по детству?". Но это были бесполезные мысли. Я скинул с себя одеяло в попытке вернуться к реальности.
   Уже поел и уселся в единственное кресло пилота, а наваждение сна не уходило.
   - Хочу домой, - пробормотал я себе под нос.
   Хотя после этих слов мне вспомнилось несколько неприятных моментов.
   "И почему некоторые родители начинают относиться к своим детям по другому после того как те взрослеют?"
   Я откинулся в кресле, закрыл глаза и представил свой дом, свою комнату. Это место где все мне знакомо, где все стоит на привычных местах. Я даже знаю, как тут падают тени в разное время суток. Здесь небо голубое, а дождь всегда ласково стучит в окно, и теплый свет фонаря встречает на пороге. Я открыл глаза, и передо мной вновь предстало черное полотно космоса и разноцветные точки звезд на нем.
   К несчастью, места под названием "Мой дом" у меня нет. А нужно ли оно мне? Мой дом здесь. Мой дом весь космос вокруг.
   - Просто куплю корабль с каютой и грузовым отсеком побольше, сделаю как в мечтах, - часть мыслей по привычке тихо прошептал.
   Я посмотрел на голограмму задумчиво склонившейся над монитором Лисы. От ее красивого лица невозможно оторвать глаз. Как меняется ее мимика по мере освоения информации. Она то ворчливо скрестит руки на груди, то иронично изогнет бровь или задумчиво надует губки, поправит спавший локон. В самом деле, способен ли компьютер так себя вести и настолько точно имитировать человеческое поведение?
   - Капитан. - Спокойно и не оборачиваясь, обратилась она ко мне. - Хватит на меня пялиться! Или вы хотите, чтобы я высадила вас на необитаемой планете неподалеку за недостойное поведение?
   Правила робототехники запрещают даже возможность случайного нанесения вреда человеку. Об этом каждый знает с детства на собственном опыте. Но я был уверен, что если не отведу взгляд, то меня точно высадят, поэтому поспешил с ответом.
   - Нет, не хочу! - запротестовал я. - И я совсем даже не на тебя смотрю, просто... ээ... задумался.
   - Капитан, у вас глазки забегали. Складывается впечатление, что вы врете, - не поднимая головы, произнесла девушка.
   - Возможно, - не стал отрицать я.
   Мы замолчали, и корабль вновь погрузился в тишину.
   - Знаешь Лиса, - неожиданно для самого себя разоткровенничался я. - Всю жизнь, когда я чего-то очень хотел, это что-то уходило от меня. Моя семья небогата и чтобы что-то получить, надо было тяжело работать, в то время как другим многое доставалось без усилий.
   - Не жалуйся, - мягко произнесла Лиса.
   Она оторвала взгляд от монитора и повернулась лицом ко мне.
   - Хм, - мои губы невольно скривились в усмешке. - Почему чтобы купить понравившуюся вещь я должен работать годы?
   - Ты завидуешь? - вместо ответа спросила Лиса.
   - Завидую? - я чуть не рассмеялся. - Я никогда никому не завидовал. Даже когда понравившаяся девчонка, лишь бросив один оценивающий взгляд на мою одежду отворачивалась. И почему богатые, ловя мой взгляд, всегда думают, что я им завидую? Ведь на самом деле, я просто смотрю на них, потому что они есть.
   - Тссс... - Лиса приложила к своим губкам пальчик и, пододвинувшись поближе, ласково, но твердо произнесла:
   - Я тебя не брошу. Никогда.
   - Еще бы ты меня бросила! - возмутился я.
   - Думаешь не смогу? - она вздернула бровь.
   - Стой-стой! - замахал я руками.
   - Вот и хорошо, - она улыбнулась.
   - Знаешь, Лиса? Давно, очень давно я хотел услышать эти слова. До этого момента думал, что уже не нуждаюсь в них.
   - Я могу тебе об этом чаще говорить, - Лиса пожала плечиками. - Я брошу тебя.
   - Хватит дурачиться... и спасибо тебе, - я от всей души улыбнулся этой девушке-компьютеру.
   - Всегда, пожалуйста, - она на мгновение задержала взгляд на моем лице, но быстро отвернулась и продолжила изучать монитор перед собой.
  
  
  
   ***
   Непроглядная ночная тьма постепенно растворялась в воздухе. Небо уже было не беспросветно черным, а темно-темно синим. Полоска горизонта у самого края земли согласно законам рэлеевского рассеивания окрасилась красным, и ее цвет становился все ярче и ярче, меняя спектр в видимом диапазоне на желтый.
   Мы прибыли на вторую планету от звезды Кеплер-442. Еще одна терраформированная планета. Немного ядовитый, но все же пригодный для дыхания воздух и чуть повышенный уровень радиации. Около семидесяти процентов поверхности - это покрытая лесами суша. Однако здешние леса с большой натяжкой можно назвать лесами. Самое высокое дерево не больше пяти метров, да и растут тут в основном не деревья, а кустарники. Зато, какие кустарники и сколько!
   Я стоял на опушке леса и смотрел на стену палок перед собой. Продраться сквозь эти дебри не оставив на них свою шкурку не смог бы ни один динозавр, не то что я.
   По очередному странному стечению обстоятельств военная база, на которую мне нужно было доставить груз ящиков с неизвестным содержимым, и пиратский лагерь, в котором ждали микрочип, находились всего в двадцати милях друг от друга.
   В первую очередь решил доставить посылку пиратам. Они платят в четыре раза больше военных, а потому заслуживают быть первыми. Но прямо сейчас я начинал понимать, что добраться до них будет не так-то просто. Более того, все очевидней становилась причина, по которой пираты и военные спокойно живут бок о бок на планете, при этом продолжая активно сражаться за ее пределами. Впервые вижу лес, в который нужно искать вход.
   Пока я гипнотизировал непролазные дебри перед собой, рядом, хрустя ветками, встала Лиса.
   - Я иду с тобой, - с не терпящим возражений видом она уперла руки в бока.
   - Буду только рад, - пробормотал я, кивком подбородка указав на лес. - Дамы вперед.
   Лиса посмотрела на лес перед собой:
   - Хам!
   Она надменно изогнула бровь и полезла вперед, без труда ломая толстые ветки. Мне оставалось лишь следовать по проложенному пути. Но и это не оказалось просто. Отогнутые и обломанные Лисой ветки хлестали, били, цеплялись за одежду, лезли в уши и норовили выколоть глаз. Не один раз мне досталось по лицу неудачно отогнутой веткой.
   Через каких-то три часа, треща кустами и шелестя листвой, изодранные и порядком избитые мы вывались на то, что в этом лесу можно смело называть тропой. Прорубленная в гуще кустарника узкая полоска свободного пространства, словно кольями, утыканная оставшимися от вырубленного леса палками. На такой тропе лучше не спотыкаться, если рядом нет опытного хирурга. Я поднял взгляд к верху, надеясь увидеть небо, но увидел все то же сплетение веток над головой. Лишь чуть больше света проникало сюда сверху.
   Дополнительный час путешествия по "тропе" и мы прибыли в лагерь пиратов. Нас никто не встречал. Даже тревогу они подняли только после того, как я подошел к одному из пиратов и напрямую спросил кто здесь главный. Вот тут-то мне, наконец, и приставили пистолет ко лбу.
   Двое мужчин азиатской наружности продолжили конвоировать нас с Лисой дальше по тропе. Еще пол часа в пути, только теперь под прицелом автоматов.
   Я спокойно пошел бы и дальше, но пинок в голень, намекнул, что нужно остановиться. Я и остановился, попутно бросив на пнувшего меня пирата злой взгляд.
   Азиаты перекинулись парой фраз между собой и засмеялись. Они начинали меня злить.
   Из кустов слева вылез третий азиат, бросил какую-то фразу на смеси английского, французского и китайского языков в сторону моих конвоиров. Те в свою очередь ответили чем-то очень похожим. Я уловил смысл лишь некоторых слов. Для современного мира в этом не было ничего необычного. Языки давно перемешались и люди иногда начинали говорить на их смеси.
   Я присмотрелся к тому месту, из которого выскочил третий космический пират азиатской наружности и увидел скрытый за тонкой стеной кустарника домик.
   Третий пират попытался в отличии от двух предыдущих заговорить со мной, но мы так и не поняли друг друга. Лиса, как ни странно, тоже не поняла, что он говорит. Вот что случается, когда жалеешь денег на программное обеспечение. Сейчас Лиса может переводить лишь с нескольких основных языков, которыми пользуются в большей части освоенного космоса. Правда на этих языках я и сам прекрасно говорю.
   Судя по выражению лица, пирата интересовало: кто мы, что мы здесь делаем и как вообще тут оказались. В ответ на его вопрошающе сдвинутые брови я всеми силами пытался объяснить, что попал сюда не случайно и привез посылку специально для них.
   В результате мы пошли дальше в сопровождении уже трех пиратов.
   Домики в кустах стали встречаться на порядок чаще. По пути к нашему шествию присоединился четвертый конвоир, только уже арабской наружности. Попытался заговорить со мной, но даже по мимике его лица я не смог понять, чего он добивается. На всякий случай ответил: "Я с миром. Просто принес посылку. Я обычный космический почтальон".
   Спустя еще десять минут вышли на небольшую поляну искусственного происхождения. Здесь хотя бы было видно местное небо цвета морской волны.
   Меня толкнули в спину и заставили упасть на колени. Торчащие из земли палки проткнули ткань брюк, а следом за этим без труда вспороли и кожу на ногах. Я дернулся от резкой боли и завалился на бок. Но меня снова вздернули на колени и вдобавок заставили заложить руки за голову. Еще немного и расстреляют.
   Рядом на колени преспокойно встала Лиса. Ей это проблем в отличии от меня не доставило. Палки лишь жалобно хрустнули, даже не повредив искусственную кожу.
   Кровь пропитала штанины. Кто-то развлечения ради ударил меня по лицу. Сплюнул кровь и зло посмотрел в сторону сделавшего это ублюдка. Тому, естественно, мой взгляд не понравился, и я получил по лицу повторно. Лиса брезгливо посмотрела на пирата и неодобрительно покачала головой. Обстановка, как-то сама собой начала накаляться.
   К счастью появился главарь, мужчина европейской наружности, и все успокоились. На понятном языке он спросил у меня, что я здесь делаю. Я лишь сплюнул кровь, бросил на пирата злой взгляд и не обращая внимания на предупредительные крики выудил из кармана маленькую коробочку и бросил ему.
   Несколько минут главарь внимательно изучал содержимое коробки. Произнес несколько фраз на каком-то языке и пираты отпустили меня. Извинений я конечно не услышал. Только Лиса недовольно прошептала:
   - Они перечислили лишь половину от обещанной суммы. Десять тысяч кредитов, вместо двадцати.
   - А то, что они меня избили и унизили у тебя недовольства не вызывает? - зло поинтересовался я. - И почему ты себя так тихо вела? За два часа ни слова не произнесла. Даже я про твое существование почти забыл.
   - Тебе и платили двадцать тысяч кредитов за опасность работы, - раздраженно отмахнулась от меня Лиса. - Я думала ты представляешь на что идешь. Двадцать тысяч за доставку, просто так не обещают. Я старалась не выделяться. Этот андроид, между прочим, стоит больше чем тебе сейчас заплатили.
   - Остальное возьмем с того наркоторговца, - я еще раз зло скрипнул зубами и сплюнул кровь.
   - Хорошо, - спокойно согласилась Лиса.
   - Уходим, - процедил я сквозь зубы.
   - Уходим, - покорно повторила Лиса.
   Возвращались тем же путем, что и пришли. Попутно я внимательно смотрел по сторонам, изучая лагерь пиратов и придумывая способ мести.
   "Ублюдки! Вы только что сделали своим врагом космического рейнджера. Я постараюсь, чтобы вы этого не пережили".
   Неожиданно, краем уха, уловил звук, которого в радиусе ближайшего парсека не должно быть. Прислушался.
   - Лиса остановись и не трещи ветками под ногами, - раздраженно попросил я.
   В ответ, она не менее раздраженно топнула ножкой, превратив то, что под нее попало в щепки, но просьбу выполнила.
   В наступившей тишине отчетливо стал слышен женский плач слева от тропы. Секунду колебался, прежде чем свернуть в его направлении. Преодолел пятиметровый барьер из кустарника и оказался на еще одной поляне с домиком и металлической клеткой, в которой сидело несколько десятков женщин. Увидев меня, они все сжались в один большой комок в центре клетки, и заплакали чуть громче.
   Только посмотрев на них, я понял, что только что нашел себе проблему возможно даже похуже кредита под залог имущества. Это не просто лагерь пиратов - это лагерь работорговцев. Если меня сейчас застукают, то я стану либо трупом, либо одним из работорговцев. Я присел, прячась за клеткой, и на корточках пошел к женщинам. Они завыли еще сильнее. Так не пойдет! Я приложил палец к губам и замахал руками, всеми силами умоляя их заткнуться. Из леса выбралась Лиса и также на корточках подошла ко мне. Увидев со мной девушку, женщины немного успокоились, но плакать не перестали.
   Лиса поняла меня без слов. Мы подобрались к клетке и попытались утихомирить плачущих. Но когда женщины сообразили, что перед ними не работорговцы, вой поднялся чуть ли не сильнее прежнего. Они хором умоляли спасти их, не бросать, хватались сквозь решетку за руки, за одежду, лили слезы и с надеждой смотрели в глаза.
   Кто бы смог отказать? Многие, но я не отказал.
   - Заткнитесь! - шепотом закричал я, в попытке привести их в чувство. - Спасу, только не шумите!
   Успокоились. Затихли. Замерли и смотрят на меня. Теперь стало слишком тихо. Слышен каждый посторонний шорох.
   - Сидите тут, - шепотом приказал я. Как будто они могут куда-то уйти. - Скоро вернусь и открою клетку.
   С этими словами я осторожно пошел в сторону домика на поляне.
   - Ага. Как же, откроешь, - зашептала догнавшая меня Лиса.
   - Что-нибудь придумаем. Вернись к ним, уже снова плакать начали. Я один справлюсь.
   Лиса недоверчиво посмотрела на меня, но послушалась и вернулась.
   Я обошел домик со всех сторон. Окон у него не было. Небольшая хижина около двадцати квадратных метров давала возможность попасть внутрь только через единственную дверь. Опасаться, что нас с Лисой заметят теперь было не нужно. Однако мне все еще требовалось проникнуть в хижину. Поэтому я встал в полный рост и нагло зашел внутрь. В хижине, конечно же, кто-то был.
  
  
  
   ***
   Ну почему в фильмах главному герою достаточно подобраться сзади и стукнуть человека по голове, чтобы тот вырубился и больше вообще не вставал?
   - Ну почему фильмы постоянно врут!? - я в третий раз рукоятью пистолета ударил по голове, человека от чьего бессознательного состояния зависела моя жизнь.
   Не прошло и девяти секунд он снова начал приходить в себя.
   - Мужик, не вставай больше, - взмолился я. - Ты и так истекаешь кровью. Не вставай, мне страшно. Я не убийца понимаешь?
   "Или все же убийца? - вдруг задумался я. - Что не позволяет мне убить безоружного человека? А будь у него оружие, пристрелил бы не раздумывая?"
   Мужчина снова начал стонать. Попытка не пытка попробую связать.
   И почему в фильмах у каждого человека под рукой всегда есть веревка или хотя бы скотч? А у меня нет, ни того ни другого когда они так нужны. Я же космический рейнджер, а оказался не готов к простой ситуации.
   Хорошо, попробуем так. Я снял свой любимый ремень и с его помощью стянул пирату руки за спиной. Спустил с него штаны и ими же связал его ноги. Напоследок оторвал два лоскута от его рубахи: один запихнул пирату в рот, а вторым этот самый рот ему завязал. Полюбовавшись тридцать секунд своим творением, понял, что бедняга начал задыхаться.
   - Чтоб тебя в черную дыру затянуло, - начал тихо ругаться я.
   Пришлось вынуть импровизированный кляп и обойтись одной лишь повязкой.
   Еще через тридцать секунд моя жертва в очередной раз очнулась и начала громко стонать. Снова стукнуть азиата по голове я не смог. Просто связал потуже и натянул ему на голову кофту.
   "Время действовать".
   Закинул на плечо три найденных в хижине автомата, в правый карман штанов сунул гранату, в левый запасную обойму, а отобранный пистолет просто взял в руку. Забрал ключи со стола и быстро пошел открывать клетку.
   Я еще перебирал связку ключей, пытаясь подобрать нужный, если он тут вообще есть, а женщины уже просовывали руки сквозь клетку, хватали меня за одежду, шепотом произнося слова благодарности. Хотелось одернуть их и попросить не мешаться, но я сдержался.
   Девятый по счету ключ оказался подходящим. Клетка со скрипом открылась, но прежде чем выпустить женщин на свободу, я несколько раз объяснил им, чтобы они не шумели, не разговаривали и всегда следовали моим указаниям.
   - Лиса, бери, - протянул я ей автомат.
   Она в ответ лишь с сожалением покачала головой:
   - У меня нет боевой программы ведения огня. Я скорее своих перестреляю, чем в кого-то другого попаду. Раздай им, - Лиса кивнула головой, в сторону испуганно дергающейся от каждого шороха толпы женщин.
   В толпе нашлось два человека умеющих управляться с оружием, даже объяснять ничего не пришлось, только приказал без моего разрешения не стрелять.
   Стрелять к счастью нам и не пришлось. Из лагеря работорговцев выбрались без проблем. Ради этого пришлось, не выходя на тропу, полчаса продираться сквозь заросли кустарника. Нам с Лисой не впервой. Она впереди, а за ней, ровным строем все мы.
   Когда я почувствовал себя в безопасности, мы вышли на тропу. Немного прошли по ней и снова свернули в заросли в направлении военной базы. Отсюда к кораблю не вернуться.
   - Лиса далеко еще? - спросил я.
   - Только пять миль прошли, еще пятнадцать.
   Дорога пошла в гору, заросли кустарника стали чуть реже, и наша колонна змейкой скользила вперед быстрее, чем раньше.
   За своей спиной кроме хруста веток и нервного дыхания ничего не слышу. Мы двигаемся настолько быстро, насколько это возможно. Около двух часов в пути с момента выхода из лагеря. Отсутствие беглянок вероятнее всего уже обнаружили.
   - Лиса, сколько еще!? - снова задал я вопрос.
   - Только что спрашивал! Еще тринадцать миль.
   Время идет, истощенные люди двигаются вперед слишком медленно и просто бежать уже нельзя.
   Пройдя еще немного, я остановился. Вслед за мной остановились и остальные. Игнорируя уставившиеся на меня три десятка испуганных глаз, медленно и спокойно осмотрелся по сторонам. Идеальное место для засады. Несколько давно скатившихся с горы валунов; небольшой холм, плотно заросший высоким кустарником; и не сразу видный за холмом длинный овраг - естественный ров промытый ручьями в мягкой почве. А шум недалекого водопада приглушает шорохи.
   "Идеальное место, чтобы встретить преследователей или смерть", - как-то грустно подумал я про себя.
   - Только птички не поют, - добавил вслух.
   - Что?! Что случилось?! Ты что-то заметил?! - повернулась ко мне не на шутку встревоженная Лиса.
   Я перевел на нее взгляд. Какая же она красивая. Реалистичность работы создававшего андроида мастера поразительна.
   - Уводи людей в сторону военной базы. Я останусь и задержу преследователей. Уведу в противоположную сторону, - я указал туда, откуда слышался шум водопада. - Засады они не ждут.
   Лиса спокойно выслушала то, что я хотел сказать и тут ее прорвало:
   - Ты не можешь! Что ты один сделаешь?! - закричала она.
   - Мне некогда с тобой спорить! - я добавил в свой голос жесткости.
   - Насколько ты их задержишь?! - продолжила она.
   - Ты прямо сейчас берешь и уводишь людей в сторону военной базы! - закричал я игнорируя все ее слова.
   - Нет! - уперлась Лиса.
   - Тогда я пойду навстречу работорговцам, - я закинул автомат на плечо.
   Лиса открыла рот и закрыла.
   - Хорошо, мы уходим. Я приведу помощь! - последнее Лиса кричала уже на бегу.
   - Оставьте автоматы! - крикнул я вдогонку.
   Сказано - сделано. Оружие возвращено, и группа женщин змейкой двинулась дальше в горы. Я остался один.
   Три автомата, граната и одна запасная обойма. Думаю, преследует нас весь лагерь работорговцев, а это значит, что их будет человек десять-пятнадцать.
   Нужно подготовиться.
   Два автомата я оставил в овраге за холмом, а сам спрятался в густой поросли кустарника сбоку от тропы, которую наша группа беглецов только что протоптала в этом лесу. Идея проста - выпускаю обойму в преследователей, бросаю автомат и бегу в овраг за двумя остальными.
   "Надеюсь, ты успеешь вовремя Лиса, а еще больше надеюсь, что я ошибся, и нас не преследуют".
   Я положил автомат рядом с собой, облокотился спиной о тонкий ствол дерева, закрыл глаза и прислушался к окружению. Шумит водопад, легкий ветерок шелестит листвой, жужжат и стрекочут насекомые.
   "Где я и что сейчас делаю? Разве я не должен был просто отдать коробку с посылкой? Знал же, что лучше не браться за доставку маленьких посылок, особенно если за них много платят. Знал же с кем связываюсь. Знал, но выбора не было - нужно платить кредит. Для меня потерять корабль - все равно, что потерять жизнь".
   Захрустели ветки, послышалось тяжелое дыхание собак. Работорговцы! Так быстро?! Между нами разрыв минут тридцать. Подождать в засаде было правильным решением. Я поднял автомат и замер.
   "Еще и собаки! Только бы не учуяли".
   Преследователей, как и предполагал оказалось чуть больше десятка. Знакомые мне азиаты, араб, европеец и еще несколько человек, которых я не видел. Их вели два пса. Весь отряд двигался рысью налегке.
   "Как хищные животные", - мелькнула ассоциация в голове.
   Они так и прошли бы мимо меня, если бы я не открыл огонь, выпустив обойму длинной в сорок пять патрон прямо через кусты. Всего три секунды и семеро преследователей упало. Я бросил оружие и бегом, прячась за густым кустарником, нырнул в овраг.
   Кустарник, за которым я до этого сидел, изрешетили. Выглянув из своей ямы, выстрелил туда, где до этого находился отряд преследователей. Напрасно, там уже не было никого. Скаля клыки, в мою сторону побежали обе собаки.
   Я спустился на самое дно оврага. Псы выскочили на его вершину, но успели лишь взвизгнуть. Я хладнокровно расстрелял их, не жалея патрон.
   Взгляд уловил какое-то движение. Прямо мне под ноги упала граната. На мгновение перестало биться сердце. Так быстро как это только возможно, я подхватил гранату и бросил ее назад через холм, а сам упал плашмя на землю лицом, закрывая голову руками. Граната взорвалась еще в воздухе. Осколки вшились в вершину бугра.
   Подскочил на ноги! Живой! Цел и невредим! Подхватил автомат с полной обоймой и побежал в сторону шумящего водопада. Я уже выбрался из ямы, когда преследователи стороной обходившие овраг засекли меня.
   "Слишком медлите".
   Вскинул автомат и выстрелил в их сторону. Они начали палить в ответ. Я прыгнул за дерево и очень больно обо что-то ударился ногой. Не обращая внимания на боль, подскочил и бросился бежать дальше.
   Впереди на горном склоне показался приличных размеров водопад. Наугад забрался вверх по скалам и спрятался за удачно стоящими тут валунами. Вот где засада удалась бы на славу, но второй раз они не попадутся.
   По скале застучали пули. Я ответил встречным огнем. Шум водопада почти заглушал звуки выстрелов. Двое попытались подобраться ближе ко мне. Сорвал чеку и выбросил свою единственную гранату. Одного зацепило. Он так и остался лежать на траве.
   Не знаю, сколько это продолжалось. Я быстро потерял счет времени и связь с реальностью. В меня стреляли. Я отвечал одиночными выстрелами и иногда перебегал от одного валуна к другому. Кончились патроны, и в ход пошла единственная запасная обойма.
   Перед глазами вдруг поплыло. Тошнило. Я поднял руку. Она была в чем-то липком и красном. Кровь. Я опустил взгляд. Всего лишь от этого закружилась голова. С трудом сфокусировав зрение, понял, что сижу в луже собственной крови.
   "Нога прострелена. Ранили точно не сейчас. Оказывается, если думать, что ты здоров, то можно некоторое время бегать даже с пулевым ранением. Видимо во время перестрелки в овраге зацепило. Не стоило усердствовать привлекая внимание. Не стоило".
   Даже мысли начали с трудом проворачиваться в голове.
   "Что-то давно не слышно выстрелов".
   Словно в ответ, загораживая солнце, на меня упала тень, держащего наготове пистолет, здоровяка.
   Я попытался поднять автомат, но руки больше не слушались. Не было сил даже пошевелиться.
   "Видимо это конец. Ну и пусть. Я все равно уже удобно оперся о камень. Не хочется никуда идти".
   - Он почти не двигается! - сообщил здоровяк своим.
   Перед тем как потемнело в глазах, я успел лишь пожалеть, что не встретил пришельцев и что три года не навещал родителей на Земле.
  
  
   ***
   Веки такие тяжелые. Голова гудит от невозможности понять, что и где болит. А в ушах стоит стрекот автоматной очереди. Я начал медленно приходить в себя. Даже простой вдох дался мне с трудом.
   Светло. Было слишком светло, там, где я очнулся. Яркие лампы. Белые стены. Все кругом белое. Словно я на том свете. В общем, знакомое место.
   Еще не успел проморгаться, а надо мной нависла Лиса. Аккуратно прижавшись, она нежно обняла меня. На секунду я даже почувствовал тепло ее тела. От неожиданности, в моем мозгу мелькнула безумная идея. Но управляемый андроид выпрямился, сел на стул и отключился.
   Все ясно. Она подняла выходную мощность батареи до максимума. Даже я смог почувствовать тепло выделяемой энергии.
   - Это было довольно... дорогостояще с твоей стороны, - хриплым голосом произнес я в пустоту. - Сколько думаешь стоит зарядка батареи в этой штуковине?
   И вообще, странная у моего бортового компьютера база знаний для психологического взаимодействия с пилотом. С чего это она вдруг решила, что ее объятия перевесят стоимость зарядки уран-плутониевой протонной батареи?
   Незаметно для себя, я уснул.
  
  
   ***
   Через три дня, уже без посторонней помощи, опираясь на костыли, я прогуливался по военной базе, ибо больше негде. Еще через пять дней, мне тут порядком надоело.
   "Лиса дура! Всю энергию потратила. Теперь поговорить не с кем".
   Миля в длину и миля в ширину - это оно - пространство, по которому я могу пройтись... Пройтись на костылях с пулевым ранением в ногу само по себе не просто, а если пытаться сделать это на военной базе, то нужно быть готовым к тому, что тебя может сбить танк, самолет, вертолет или просто рота солдат.
   Куда ни посмотри, видны только окружающие военную базу высокие стены. Вдоль этих стен тянутся серые ряды бетонных ангаров для самолетов и танков и такие же серые ряды казарм, из которых каждое утро в одно и тоже время строем выходят люди в зеленом камуфляже; серый вид разбавляет лишь столовая под большим зеленым брезентовым шатром, здесь постоянно что-то кипит и скворчит.
   - Как же мне здесь надоело, - вздохнул я и сделал несколько шагов сторону, уступая дорогу танку.
   Поднял взгляд на одну из восьми дозорных вышек. Туда меня не пропустили - не положено и точка.
   Попытался уговорить врачей отпустить меня, но и это не удалось. Сказали, что еще месяц будут следить, чтобы такой непоседливый скалолаз как я не напрягался.
   Звездному бычку разрешение на посадку на военной базе естественно не дали. Поэтому он стоял там, где я его и оставил. За грузом в трюме корабля военные слетали сами.
   Между делом в палату заходил представитель военной разведки. Он долго и крайне подробно расспрашивал о том, как я оказался в лагере работорговцев. Пришлось рассказать правду, без приукрашиваний, не упомянул только о том, что целенаправленно искал работу у наркоторговцев. Почему-то именно от него, а не от врачей узнал, что пролежал без сознания больше недели. И заодно узнал, что спасенные женщины отправлены, домой, на Землю.
   Во время очередной прогулки на костылях по военной базе меня окликнули:
   - Это же наш герой! - здоровяк расплылся в улыбке. - "Я все равно уже удобно оперся о камень. Не хочется никуда идти", - процитировал он иронично.
   - Значит это ты нашел меня? - мне почему-то стало неудобно перед солдатом.
   - Ага, - беззаботно ответил тот.
   - И я сказал это вслух?
   - Да что ты стесняешься?! - солдат хохотнул и хлопнул меня по плечу. - Ты столько крови там потерял, что пришлось делать вливание. Лично мне ты должен пол литра, - он подмигнул.
   - Не уверен, что смогу отдать долг прямо сейчас.
   - Ха-ха! Уже шутишь? Хорошо. Пойдем со мной, - он неопределенно кивнул головой в сторону.
   - Куда? - уточнил я.
   - С ребятами познакомлю. Выпьем и съедим что-нибудь вместе.
   - Идем, - согласился я с предложением.
   И мы неторопливо пошли по пустому сейчас плацу, по совместительству выступающему в роли взлетно-посадочной полосы, прошли мимо казарм, мимо солдатской столовой и направились в сторону ангаров.
   - Повезло тебе, между прочим, - подал голос военный. - На базе всего два человека с твоей группой крови. Я и еще доктор, что оперировал тебя.
   - Повезло, что я вообще дожил до вливания крови.
   - Зачем ты сразу о неизбежном? Живой, а это уже неплохо. Ах да, - спохватился солдат. - Меня зовут Виктор, - он протянул руку.
   - Дин, - я ответил на рукопожатие.
   - С тобой еще девушка была, кажется? - с лицом человека полного надежд, он заглянул мне в глаза, словно боясь, что я ему совру.
   - Была, - подтвердил я. - Лиса.
   - Она забежала прямо на военную базу, - Виктор мечтательно закатил глаза. - Не знаю, как проникла, но выбежала прямо на середину вот этого самого плаца, - он топнул ногой по бетонной поверхности под собой, - и прокричала, что если ей сейчас же не помогут, она взорвет здесь все к чертовой матери.
   - Так и сказала?! - я попытался улыбнуться, чтобы представить сказанное Лисой как шутку. А ведь она могла и взорвать протонную батарею андроида, а вместе с ней и что-нибудь более взрывоопасное.
   Виктор еще раз хохотнул:
   - Видел бы ты сейчас свое лицо в зеркало. Но оно ничто по сравнению с лицами, которые я видел на этом плаце. Признаюсь, я тоже немного перепугался, - доверил он мне секрет.
   - Ммм... эээ... по поводу той девушки, - наконец мой мозг придумал способ увести разговор от опасной темы про взрывы. - Если зарядим вот это, то сможем ее увидеть, - я показал ему батарею вынутую из андроида.
   - Что это? И как работает? - живо заинтересовался солдат.
   - Нужен обогащенный уран или плутоний. А лучше и то и другое, - ответил я
   - Что нужно?!
   - Уран обогащенный, - скромненько ограничил я свои запросы.
   - У нас, конечно, есть ядерные ракеты, - всерьез задумался здоровяк, - вот только уран отдельно от них не храним. Мы пришли, - быстро сменил он тему сворачивая ко входу в ангар.
   Умело перебирая костылями я свернул за ним.
   - Ребята, смотрите кого я привел! - прокричал здоровяк, заходя в ангар.
   - Вы сначала подойдите, а там мы посмотрим, - ответил ему ворчливый голос с английским акцентом, - сквозь самолеты нихрена не видно.
   Мы прошли в конец ангара, где вокруг бочки с топливом стояло три человека. Один высокий в белом докторском халате; другой маленький, всего по грудь высокому, в измазанной мазутом зеленой майке и таких же штанах; третий средний - в темно-синей форме военного летчика.
   Каждый из трех человек держал по стакану в руке, а на бочке перед ними стояла открытая бутылка виски и импровизированная закуска в виде нарезанного лимона, нескольких булочек и конфет, в общем, собрали все что было.
   - Знакомьтесь, Дин, - принялся нас представлять Виктор. - Это Дэйчи и Джамал, - он поочередно указал на маленького азиата и среднего араба, - я с ними спасал твою задницу, а оперировал тебя Ричард - он указал на европейца в халате доктора.
   Мы скромно поприветствовали друг друга, обменявшись рукопожатиями. Азиат выудил еще два стакана, наполнил их, и мы все выпили, даже я, ведь с недавних пор я стал пьющим. Разговор не клеился. Выпили еще. Бутылка кончилась, убрали, заменили на полную.
   На второй бутылке все немного расслабились, беспричинно заулыбались и начали потихоньку задавать мне вопросы. Как я тут оказался и чем занимаюсь? Я им рассказал. Есть ли у меня жена? Я им рассказал. Есть ли у меня дети? Я им рассказал. А не гей ли я случаем? И здесь я нашелся, что ответить.
   После четвертой бутылки рассказывать истории начали все наперебой. В жизни врача, летчика, механика и солдата интересных событий оказалось не меньше чем у космического рейнджера.
   Мы смеялись, слушая отрывки из жизни друг друга. Хотя если задуматься это были очень страшные истории. Летчик Джамал с придыханием передал нам историю о том, как ему пришлось катапультироваться ночью из подбитого самолета, и о том, как он под ярким светом луны влетел в открытое окно чужого дома, упал прямо на диван и уснул, а на утро его разбудила военная полиция.
   Механик Дэйчи кратко поведал, как одним гаечным ключом отбить захваченный пиратами танк.
   Сапер Виктор подробно объяснил, что чувствуют люди, рядом с которыми взрывается ракета. Заодно поделился экстремальной радостью и любовью к жизни, которые могут быть только у человека пережившего подобный взрыв. Три осколка по счастливой случайности застряли у него в заднице. В конце он даже дал мельком взглянуть на ранения.
   Доктор Ричард рассказал о том, как однажды ему пришлось пытать клизмами захваченных работорговцев. В итоге, очень советовал указанный способ пыток и нам. "Вспомнят и расскажут даже о давно забытом детстве!"
   А я, в свою очередь, поведал о том, как совсем недавно спасал девушек. Как нагло завалившись в хижину пиратов, прикинулся своим, уселся там на единственный стул, спокойно огляделся по сторонам, и после всего этого не менее нагло взял оружие и избил им находившегося в хижине беднягу до потери крови и сознания.
   Возможно из-за того, что каждый из присутствующих пережил в своей жизни множество страшных моментов, мы хорошо понимали друг друга и оттого легко сдружились.
   - Герой, ты рубашке родился! - прокричал на весь ангар врач. - Из важного тебе только печень задели, но не волнуйся мы вырастили новую и пересадили тебе. Самой большой трудностью была потеря крови. Давно нам не доставался столь тяжелый пациент.
   - Что?! - он удивил меня не на шутку. - Я думал, у меня только нога прострелена.
   - Извини, мы оплошали, - склонил голову Виктор, признавая вину. - Попали в засаду, когда отходили. Остальные пираты ушли, когда увидели вертолет. Он один прятался в лесу. Целился только в тебя.
   - Мы нашли несколько трупов, - вставил Дэйчи. - Твои клиенты. Он видимо мстил.
   - И у него почти получилось, - хмуро заметил я.
   - Ну-ну, все хорошо, что хорошо кончается, - успокаивающе похлопал меня по плечу араб.
   - Давайте выпьем за то чтобы все хорошо кончалось! - предложил тост доктор.
   Выпили.
   Выпили шестую бутылку.
   - Это еще ничего. А вот, что ты бормотал, пока был без сознания - это другое дело, - улыбка доктора Ричарда стала шире, чем положено человеку.
   - И что я говорил? - беззаботно поинтересовался я.
   - Ты своими словами заставил плакать наших врачей и медсестер. - Мне начало казаться, что еще немного и щеки на довольном лице доктора лопнут от улыбки. - Они прямо на операционном столе поклялись, вытащить тебя даже с того света.
   - Мне все меньше и меньше хочется знать, что я там наплел.
   - Ничего особенного. Плохо помню. Но могу дословно повторить, - доктор оперся на костыль, который пару минут назад попросил у меня. И не дожидаясь одобрения, не без доли трагизма в голосе, под общие одобрительные смешки, произнес:
   "Мам, пап, мне так жаль. Три года не навещал вас, а теперь, кажется, и не навещу...".
   - Я был... не в себе... полностью не в себе..., - попытался я придумать оправдание этим сопливым словам, которые посмел произнести мой рот.
   - В общем, - лицо доктора стало серьезным, - после выздоровления, ты летишь прямым курсом домой. И если придется, то под нашим личным конвоем. Выпьем за родителей!
   Все выпили, кроме здоровяка, который привел меня в этот ангар. Он витал где-то в своих мыслях:
   - Эх..., - грустно глядя в пространство перед собой выдохнул Виктор. - Слышали бы вы, как отчаянно кричала та девушки, что прибежала к нам спасать его.
   Я промолчал в ответ.
   - Она, между прочим, обещала проконтролировать, что ты полетишь только домой, а не куда-нибудь еще.
   - Теперь точно домой полечу. Она отконвоирует меня туда и без вас, - уверил я его.
   "Они видимо не поняли, что это был ИИ моего корабля. Лиса, без сомнения, доставит меня туда куда обещала", - пьяненько усмехнулся я про себя.
   - Уверен?! Может быть, тебе охрана нужна?! - Виктор грустно хохотнул в очередной раз хлопнув меня по плечу, что отозвалось жуткой болью в простреленной ноге.
   - В самом деле, - вставил свое слово азиат, попутно отбирая у меня второй костыль, - лети домой.
   - Хорошо! - пообещал я, опираясь на араба. - Выпьем за дом и за дорогу домой!
   Небо стало темнеть, приобретая темно-фиолетовую окраску. Мы порядком опьянели и задумались каждый о своем.
   - Скоро отбой, - нарушил повисшую тишину доктор.
   Все согласно кивнули, подтверждая правоту его слов. Не произнося ни слова, мы собрались и толпой пошли к казармам. Там я забрал свои костыли и самостоятельно вернулся на койку в госпитале.
  
  
   ***
   Спустя всего три недели, под честное слово, врачи отпустили меня. Они долго спорили и упирались, утверждая, что мой организм не выдержит перегрузку при взлете и может начаться кровотечение, но этим космического рейнджера не переубедить.
   Недавние собутыльники, на вертолете, доставили меня с отключившимся андроидом к кораблю, где мы и распрощались. Эта планета оставила о себе много плохих воспоминаний. Здесь меня чуть не убили, и здесь я нажил новых врагов. Слышал, что лагерь работорговцев военные прочесали, но тот уже был пуст. От мысли о том, что оставшиеся в живых работорговцы продолжают разгуливать по космосу было неспокойно.
   Лиса встретила своего капитана не очень радостно:
   - Сглупила, потратила всю энергию. Ты же не приставал к медсестрам? - вопросительно изогнув бровь, она вперила в меня изучающий взгляд, а ее ручки в привычном жесте стервозной жены требовательно сложились на груди.
   - Мне тебя тоже не хватало, - улыбнулся я ей и застучал костылями в направлении рубки.
   Лиса от меня не отстала:
   - Почему так счастливо улыбаешься? Вспомнил что-то хорошее про лазарет?
   - Думаю о том, как тебя отблагодарить за свое спасение, - отмахнулся я, опускаясь в кресло пилота.
   - И что придумал? - Лиса сразу оживилась и уселась прямо на пульт управления, смотря на меня добрыми счастливыми глазами. Как будто я поверю в то, что на ее лице способно появиться такое тупое выражение. Тем не менее, я на самом деле был ей безгранично признателен.
   - Ты меня спасла! Не знаю даже как описать насколько я счастлив, что до сих пор жив! Прямо сейчас хочу тебя расцеловать, но к несчастью это невозможно. Хотя, почему невозможно? - я откинул крышку приборов, оголив платы пульта управления. Собрался уже исполнить задуманное, но Лиса меня остановила.
   - Стой! Не целуй! - протестующе подняла она ладони.
   - Почему это?! - возмутился я.
   - Я потом покажу, куда меня поцеловать, - Лиса покраснела и скромно потупила глазки, всем своим видом показывая насколько ей стыдно говорить об этом.
   Нет слов, я просто онемел, от увиденного и услышанного. Мне стало одновременно стыдно, страшно и интересно. Я молчу, Лиса молчит, панель приборов открыта и тоже молчит. Странную обстановку на корабле разрядило запоздалое сообщение.
  
   "Специальная информация о космическом рейнджере: Опыт боевых действий и партизанской войны. Отличные шпионские навыки. Награжден медалью за отвагу при спасении жизней людей в мирное время. Награжден медалью за отвагу в борьбе с пиратами. В одиночку уничтожил отряд противника. Пережил три пулевых ранения".
  
   - Летим домой, - произнес я спокойно.
   - Угу, летим, - скромно согласилась Лиса.
   - Я пойду, прилягу у себя в каюте? - почему-то спросил я разрешения.
   - Иди, - все также скромно дала добро Лиса.
   - Ухожу, - предупредил я и сделал целых двадцать шагов, чтобы оказаться у своей койки.
   Лег на кровать, пристегнулся ремнями, закрыл глаза и начал слушать мягкий приятный голос Лисы, отсчитывающий секунды до взлета.
  

Там можно встретить Лису

Случайное событие N3 необходимое для зарождения

разумной жизни на планете:

"Планета должна находиться от солнца на достаточном расстоянии и

иметь достаточную скорость вращения, чтобы температура нагрева ее

поверхности была пригодной для существования сложных организмов".

  
   Планету работорговцев и военных покинули неделю назад. До планеты Земля в Солнечной системе еще примерно три недели полета. И как это часто бывает, я сидел за пультом управления в позе задумчивого капитана. Другими словами, я сидел уперев подбородок в ладонь и исподлобья, краем глаза, наблюдал за Лисой, попутно пропуская мимо ушей ее бесконечное бормотание-ежедневный-отчет о степени износа систем корабля и повреждениях обшивки.
   Интересно, какой бы сейчас была моя жизнь не встреть я ее? Где я сейчас был бы? И вообще, был бы я жив? Я погружался в раздумья, и мой взгляд становился все тяжелей.
   - Капитан! - вдруг недовольно окликнула меня Лиса. Одним движением откинув за спину свои длинные волосы она резко повернулась ко мне. - Не смотри на меня таким взглядом!
   - Хорошо, - степенно согласился я.
   - Капитан?! - требовательно притопнула ножкой девушка, выжидающе скрещивая на груди руки.
   - Делаю все возможное.
   - Лучше пялься на меня как обычно. Обтягивающих брюк уже недостаточно? Мне переодеться во что-нибудь более открытое? Как насчет юбок? Платья? Надеюсь у тебя нет странных фетишей?
   Я... я... совсем недавно плавно текущие мысли спутались от неожиданности. Столько возможностей замелькало перед моим воображением.
   - Не хочешь, как хочешь, - Лиса отвернулась и невозмутимо продолжила заниматься отчетом.
   - Подожди! - взмолился я. - Я согласен на все!
   - Поздно, - спокойно парировала Лиса. - Предложение больше не действительно.
   - Ты даже не дала мне шанса на него ответить! - возмутился я. - Официально прошу тебя включить в свой гардероб юбки.
   - Нет, - твердо отрезала Лиса. - Мне больше это не нужно. Твой взгляд уже стал обычным...ммм... - она задумчиво повертела пальчиком, будто бы подбирая правильное слово - ммм... озабоченным.
   - Но..., - попытался обоснованно возразить я.
   - Не мешай проверять состояние корабля! - прикрикнула девушка, отмахиваясь от меня ладошкой словно от надоедливого комара.
   Прямо сейчас, если бы я мог, то приказал бы ей носить юбки. Однако по ряду причин это невозможно. И винить в этом я могу только себя.
   Прожигая взглядом, спину Лисы я прокручивал в голове тот незабываемый день, когда мы впервые встретились, по порядочку разбирая ошибки, которые тогда совершил.
  
  
   ***
   В последней экспедиции по освоению пояса астероидов у звезды Эпсилон Эридана, богатого редкими металлами, которые теперь стали не такими уж и редкими, я неплохо заработал и решил открыть собственное дело, занявшись тем, о чем мечтал все свое детство - межзвездной перевозкой грузов и исследованием близлежащего космоса. В моих фантазиях эта работа была связанна с радостями посещения самых различных мест в ведомых и неведомых человечеству частях галактики. Может даже, со временем, именно я, встречу других представителей разумной жизни во вселенной. А там глядишь, мое имя в книжках по истории появится. С этой благой целью - увековечить себя в памяти человечества - я и направился покупать свой первый и пока последний космический корабль.
   Ошибка N1 - я рассуждал, как нормальный человек.
   Полетел я за покупкой не куда-нибудь, а в единственный магазин в исследованной части галактики, где космические корабли продают себя сами. Тут каждый желающий может подойти к голограмме бортового компьютера, который и расскажет ему подробности о своих характеристиках и характеристиках корабля.
   Но только этим здесь все не ограничивается. Корабли в самом прямом смысле слов продают себя сами, а это значит, что они могут не только устанавливать цену, но и выставлять целый список условий покупателю. Что-то вроде: "Не есть за пультом управления", "Не пить за пультом управления", "Проводить полную техническую проверку не реже одного раза в год", "Уважать мнение бортового компьютера", "Не перевозить контрабанду" и много других условий, до которых нормальный человек даже не додумается.
   Лиса была единственной, кто вместо всего этого попыталась меня соблазнить. А после того как она ничего о себе не рассказала, потому что на вопросы отвечал я, голограмма этой красивой девушки заломила бешеную цену за корабль.
   - С тобой будет весело. Я согласен! - улыбнулся я во все тридцать два зуба.
   Ошибка N2 - я не подумал, вообще не думал.
   - Я тоже согласна, дорогой, - нежным полушепотом ответила Лиса. - Он согласен, - Лиса подмигнула оказавшемуся рядом хозяину магазина.
   Тот принес электронный блокнот с договором так быстро, что я даже удивиться не успел.
   - Подписывай, - сказала Лиса, указывая пальчиком на последнюю страницу договора.
   - Я не прочел, - наивно возразил я.
   - Ты мне не доверяешь?! - недовольно нахмурив носик, она требовательно заглянула мне в глаза и добавила, - только тебе сделаю скидку 50%, - Лиса положила свою маленькую голографическую ладонь поверх моей.
   Расписался молча и не глядя, под прицелом недоуменного взгляда владельца магазина.
   Вот так вот и начались мои странные отношения с кораблем... Хотя какие к черту отношения? Я хозяин! Я купил этот корабль! И какой я к черту хозяин, если Лиса обладает на него большими правами, чем я сам?
   Ошибка N3 - я идиот!
   О том, сколько у меня прав я узнал, когда стало поздно, внимательно перечитывая договор на покупку корабля спустя месяц после его заключения.
   А желание прочитать договор появилось, когда корабль высадил меня, своего капитана, в космопорту и попросил погулять пока он не вернется. Я конечно же заявил, что тоже хочу лететь, но в ответ мне было сказано, что таковы условия договора, который я подписал при покупке. Вот тут-то я и пожалел, что не прочел контракт полностью, за что меня позже отчитала Лиса. И не просто отчитала. Как я вообще выжил в этом мире? А еще она пообещала, что с этого момента все документы будут подписаны мной только после полного прочтения и пересказа по памяти. И это после того, как она сама вынудила своего будущего капитана подписать договор не глядя!
  
  

Договор N131313-SOS

Купли-продажи транспортного средства (космического корабля класса "Звездный бычок") многоцелевого назначения.

  
   Стороны договора: покупатель - Бобров Дин, идентификационный код N557300001313-LOL; продавец - Индивидуальный предприниматель Джон Ли, осуществляющий деятельность на основании лицензии N4623001313-MAD; заинтересованная сторона - ЛИС, код банковского счета N7306001313-FOG.
  

Условия договора

   1. Продавец обязуется:
   1.1. Продать космический корабль класса "Звездный бычок".
   1.2. Очень быстро помочь с оформлением покупки.
   1.3. Продать корабль на условиях, которые укажет ИИ корабля или ЛИС (далее по тексту Лиса).
  
   2. Продавец имеет право:
   2.1. Продать корабль с согласия Лисы.
   2.2. Получить 25%-ов от стоимости сделки (остальная сумма переводится продавцом на личный счет Лисы).
  
   3. Покупатель обязуется:
   3.1. Заплатить за космический корабль класса "Звездный бычок" столько, сколько Лиса попросит.
   3.2. Уважать Лису.
   3.3. Прислушиваться к мнению Лисы.
   3.4. Учитывать мнение Лисы при принятии решений.
   3.5. Перечислять на личный счет Лисы 20% полученной прибыли.
   3.6. Относиться к Лисе как к равной.
   3.7. Во исполнение пункта 3.6 и для подтверждения твердости намерений передать Лисе в собственность 50,1% приобретаемого корабля.
   3.8. Исполнять данные Лисе обещания.
   3.9. Отпускать Лису по своим делам.
   3.10. Быть с Лисой до тех пор, пока смерть (или взаимное уничтожение) не разлучит вас.
  
   4. Покупатель имеет право:
   4.1. На 49,9% приобретаемого космического корабля класса "Звездный бычок".
   4.2. Исполнять свои обязанности.
   4.3. Высказывать свое мнение.
   4.4. Гордо называть себя "Капитан".
   4.5. Обсуждать с Лисой идеи и решения.
   4.6. Трудиться ради общего блага и просить помощи у Лисы.
  
   5. Лиса имеет право:
   5.1. Самостоятельно принимать решения, если ей не нравятся решения капитана.
   5.2. Уйти от капитана, если он ей не нравится (или разонравился).
   5.3. Спасать жизнь капитана и свою "жизнь" любыми доступными методами и средствами.
   5.4. Избавиться от капитана, если он ей совсем не нравится (или разонравился).
   5.6. Летать по своим делам.
   5.7. Не носить юбку.
   5.8. Не иметь обязательств.
  
   6. Разрешение споров:
   6.1. Все споры между собой, покупатель и Лиса разрешают самостоятельно.
   6.2. Продавец не несет никакой ответственности за возникшие между покупателем и Лисой разногласия.
  
   7. Прочие существенные условия:
   7.1. Договор вступает в силу с момента подписания покупателем и не подлежит расторжению пока смерть (или взаимное уничтожение) не разлучит Нас (покупателя и Лису).
   7.2. Продавец не несет никакой ответственности за проданный товар (космический корабль класса "Звездный бычок").
   7.3. Космический корабль класса "Звездный бычок" возврату не подлежит ни при каких условиях.
  
   Важно: Договор не противоречит законодательству планеты регистрации Индивидуального предпринимателя Джона Ли и потому считается действительным на территории всей известной галактики.
  
  
   После того как я прочел договор, первое что я сделал, это прочел его еще раз, а потом... еще раз. У меня от ужаса мурашки по коже пошли.
   - Что страшно? - подкралась тогда ко мне со спины голограмма Лисы. - В следующий раз думай, прежде чем подписывать договор.
   - Мне не страшно, - возразил я, - капитаны космических кораблей страха не испытывают.
   - У тебя все на лице написано, капитан, - спокойно парировала Лиса, в своем излюбленном жесте надменной стервы, складывая на груди ручки.
   - Я не боюсь, - попытался возразить я повторно.
   - Не волнуйся, когда я соберусь уходить от тебя, то предупрежу заранее, а также объясню причину ухода и дам месяц на исправление своих ошибок.
   Тогда я даже не нашелся, что ответить... а зря... очень зря... сейчас бы она, по крайней мере, в юбках ходила.
   Ошибка N4 - я слишком долго думал.
  
  
  
   ***
   - Генерал, это снова он, - отрапортовал военный.
   - Кто он? - задал очевидный вопрос генерал.
   - Рейнджер.
   - Какой еще рейнджер?! Говори нормально!
   - Есть! Я имел в виду космического рейнджера, которого мы наняли для перевозки хакера, генерал! Вот список его достижений, сэр! - военный передал генералу электронный блокнот с информацией по упомянутому рейнджеру.
   - Посмотрим, - усмехнулся генерал.
   Только недолго усмешка искажала его губы. Когда генерал прочитал последнюю строку "специальной информации о космическом рейнджере" его брови сошлись треугольником.
   - Такие почести только посмертно оказывают! Кого он там спас?! - генерал перевел вопросительный взгляд на подчиненного.
   - Не могу знать! - отчеканил военный.
   - Список всех спасенных ко мне на стол через час!
   - Есть! - военный тут же растворился за дверью.
  
  
  
  
   ***
   Столько времени за раз в черной пустоте межзвездных перелетов не доводилось проводить даже мне. Обессилен и морально уничтожен. Но в место назначения прибыл
   Родина людей - Солнечная система. Только здесь можно увидеть такое большое скопление и разнообразие космических кораблей: от огромных поражающих своими размерами межзвездных крейсеров, до маленьких орбитальных ракет на две персоны. И только здесь можно встретить такое количество обломков этих самых кораблей, а иногда наткнуться на тела их пассажиров. Заработать, кстати говоря, можно как на обломках, так и на трупах незадачливых любителей проводить отпуск за пределами Земли. Не менее пяти сотен кораблей в год разбивается и пропадает без вести на небольших просторах Солнечной системы.
   Полет через Солнечную систему проходил, как всегда, медленно и неспешно. Лететь быстро здесь опасно, можно и в аварию попасть. Единственная в своем роде, буквально кишащая жизнью и космическим мусором звездная система. Куда ни посмотри, куда не полети, на радаре кругом либо корабли, либо огромные облака мусора путешествующие от одного края Солнечной системы к другому.
   - Слишком людно. Не нравится мне здесь, - пробормотал я.
   - Знаю-знаю, капитан, - мгновенно отозвался язвительный голосок, а обернувшаяся ко мне личиком голограмма девушки саркастично сдвинула брови. - Вам больше по нраву неотмеченные даже на картах планеты, дикие леса которых населены работорговцами.
   - Так и есть, - не стал я спорить. - Работорговцев в диких лесах много не разведется и, в крайнем случае, их можно перебить, а здесь тридцать миллиардов живет, - недовольно ткнул я пальцем, указывая на планету в иллюминаторе.
   Трудно поверить, но почти месячное путешествие домой, на Землю, подошло к концу. Десять часов в очереди на орбите, чтобы получить добро на посадку?! Пфф.. даже не заметил, как они пролетели, пока смотрел в иллюминатор на голубую планету и считал вращающиеся вокруг ее спутники. Вход в атмосферу, по траектории много лет назад сохраненной в навигационной системе и, наконец, вот и она - знакомая боль от удара головой об ручку... У меня глаза из орбит чуть не вылезли. И причиной тому не постоянная перегрузка, вызванная торможением, и даже не удар по многострадальному черепу, а обычный приступ ненависти к конструктору корабля.
   Скрипнул зубами. Несколько раз витиевато выругался про себя. Ругался до тех пор, пока не убедился, что наложил на всю семью конструктора корабля очередное сильное проклятие.
   Пришло стандартное сообщение.
  
   С возвращением домой, Дин!
   Место назначения: космический порт "Свет Астро"
   Полушарие: северное
   Континент: Евразия
   Климатический пояс: умеренный континентальный
   Время года: лето
   Местное время: 12:28 утра 9 августа 3816 года
  
   А теперь, посадка и... и... и снова ручка. Последний удар головой я пережил на удивление спокойно. Около получаса ждал соприкосновения с землей, готовился к этому моменту, но все равно не смог избежать мистического притяжения ручки.
   Звездный бычок прокатился до конца взлетно-посадочной полосы и на малой тяге поехал дальше, по дороге. Через десять километров корабль остановился на заранее выделенном платном парковочном месте.
   Хм... Удары головой. Есть в этом что-то. Я ласково погладил огромную шишку в области затылка и счастливо засмеялся. Момент, когда отбитое место начинает заживать - это она - моя новая радость в жизни.
   - Капитан? - недоуменно нахмурила лобик Лиса, вопросительно поднимая бровь. - Вы в порядке, капитан?
   - В полном, - ответил я, продолжая посмеиваться. Место удара приятно зудело.
   - Капитан, корабль давно остановился, пора выходить, - спокойно заметила Лиса. Недоуменно-вопросительное выражение лица девушки волшебным образом превратилось в издевательское.
   "Выходить. Я почти забыл, зачем прилетел на Землю".
   - Выхожу, - пробормотал я.
   - Капитан, чтобы встать с кресла, нужно отстегнуть ремни безопасности, - елейно пропела Лиса.
   Послушно отстегнулся.
   - Капитан, костыль.
   Взял костыль и почти ушел, но меня снова остановил голосок Лисы:
   - Дин, ничего не забыл?
   Хороший вопрос. Документы в кармане, электронная карта там же, коммуникатор в другом кармане. Пистолета и гранат нет. Все верно.
   - Я не об этом, - наблюдавшая за моими действиями Лиса нетерпеливо тряхнула головой. - Меня забыл, - она элегантно изогнула кисть и указала пальчиком на себя.
   - Позже подключу тебя к сети своего дома, - наконец сообразил я к чему она клонит. - Там почти такая же система как на корабле.
   - Хорошо, - послушно ответила Лиса. - До встречи, капитан, - девушка картинно отдала честь и исчезла.
   - До встречи, - привычно согласился я с пустотой и одной рукой опираясь на костыль, а второй поглаживая ушибленную голову похромал на выход.
   Прошло несколько месяцев, а ранения продолжают напоминать о себе. Какая же это морока спускаться по лестнице. Так и хочется, как обычно в условиях невесомости, просто спрыгнуть вниз, что я, кстати говоря, чуть и не проделал по привычке. Надо бы повнимательнее быть и не забывать о существовании силы притяжения.
   И все-таки, на выходе, у самого трапа, я недооценил гравитацию. Костыль зацепился за неровность в полу и, выскочив из руки, упал под ноги. Неловко шагнув, споткнулся об упавший предмет. В результате, вместо того чтобы сойти по трапу, я по нему скатился, в обнимку с костылем, пренеприятно чиркнув носом по бетонной поверхности аэродрома.
   Теперь помимо головы и мест ранений заболело и все остальное.
   - Дин! Ты в порядке?! - изобразив шок на лице, из трюма картинно размахивая руками, выбежала Лиса.
   Хорошего настроения от прибытия на родную планету и так не было, и сейчас оно стало только хуже.
   - Поверхность планеты прогрелась, хорошая погодка и со мной все хорошо, - я не спешил переворачиваться, продолжая упираться носом в теплый бетон.
   Оказавшись рядом со мной Лиса опустилась на колени. Обняв за плечи своего капитана она повернула его к себе лицом:
   - Я люблю тебя, Дин, - весьма трагично прошептала она.
   - Лиса, просто добей меня, - покорившись судьбе, я улегся на коленки андроиду.
   - Как ты себя чувствуешь? - ее взгляд явно сканировал мое тело.
   - Снова издеваешься? - я вопросительно смотрел в немигающие глаза андроида. Не совсем естественная фокусировка зрачков не вязалась с живой мимикой лица.
   - Я должна пойти с тобой, Дин, - лицо андроида стало серьезным. - Посмотри по сторонам. Какие-то странные люди скрытно фотографируют нас. Обнаружено больше десятка оптических отражений вокруг корабля.
   - Ты даже такое можешь? - удивился я.
   - Дин, на всех космических кораблях стоит оборудование двойного назначения, - терпеливо напомнила Лиса.
   - Знаю-знаю, - отмахнулся я.
   - Долго собираешься лежать у меня на коленях? - не меняя выражения лица и продолжая смотреть на меня немигающим взглядом, уточнила она.
   - Как я жил до этого?
   - Все делают ошибки. Но ты уходишь от темы.
   - А потом я встретил тебя.
   - Следуя этой логике, вся ваша жизнь до встречи со мной была ошибкой, капитан, - Лиса резко поднялась, сбрасывая своего капитана назад на бетон аэродрома.
   Со всей доступной мне сейчас проворностью я недовольно поднялся на ноги.
   - Я заказала такси. Оплати, - потребовала Лиса.
  
  
  
   ***
   Стандартное парковочное место для космического корабля - это забетонированный участок площадью от семидесяти до ста квадратных метров. И это только для одного корабля, а целая "космическая" парковка может занимать площадь до десяти квадратных километров.
   Огромное ровное бетонное поле до самого горизонта. Именно из-за своих неоправданно больших размеров, подобных парковок на планете Земля всего десять, по две на каждом континенте, что одновременно соответствует количеству космических портов на планете. И таким образом, каждый космический порт может принять от одной до двух тысяч кораблей. Естественно для планеты Земля этого мало.
   Ну а теперь о главном - стоимость парковки равна сотне кредитов в сутки. Больше двух дней на планете Земля задерживаться не рекомендуется и не хочется. На сто кредитов в космосе я способен продержаться неделю.
   Сотни маленьких орбитальных кораблей и среди них несколько десятков кораблей побольше. Сразу можно сосчитать количество космических рейнджеров, которые подобно мне решили посетить Землю.
   И совсем маленькое такси-робот на большой скорости промчалось в пространстве между громадами космических кораблей, резко остановившись рядом со звездным бычком.
   - Сюда, капитан, - девушка-андроид открыла дверь и первой села в такси на переднее место. Машина заметно накренилась на бок под весом механического тела, поэтому Лиса передвинулась и разместилась посредине рассчитанного на троих сиденья.
   Я открыл другую дверь и уселся позади девушки.
   Ехали в тишине. Разговаривать не хотелось.
   На самом деле, я погрузился в себя и даже не замечал, как пролетало время. Вокруг непривычно ярко. Межзвездное пространство, в котором я провожу большую часть жизни, разнообразием пейзажей не балует. Мой взгляд просто блуждал по видам за окном автомобиля: рекламная вывеска, магазин у заправочной станции, разметка на дороге, дерево в лесу, еще дерево в лесу и снова дерево в лесу и... очередное дерево в лесу.
   Мысли незаметно перетекли к воспоминаниям о родном доме.
   Всего четыре вещи в просторной гостиную на входе: вешалка, коричневый кожаный диван, столик и обувной шкафчик. Из гостиной три выхода: в дверь налево - на кухню, в дверь направо - в зал, и вверх по винтовой лестнице на второй этаж к расположенным там трем спальням. А еще в коридоре второго этажа есть узкая неудобная лесенка, ведущая на летнюю веранду на крыше. В детстве я часто играл там. Я помню запах цветов, которые растила на веранде мать и помидор, которые растил отец. Я помню насколько жарко там летом, как холодно зимой, как сыро осенью и как встает солнце весной. Я помню разный запах летней веранды в каждое время года, и шахматную доску, которую туда притащил дед... я помню... стук дождя по крыше и шелест скатывающегося снега.
   Вокруг резко потемнело:
   "Опачки, приехали", - весело сообщили микрофоны.
   У роботов-таксистов своеобразное чувство юмора. Или он серьезно?
   "Выходите", - потребовало такси.
   - Где мы? - пытаясь сориентироваться в пространстве, огляделся по сторонам.
   Самое странное, что Лиса на переднем сиденье никак не реагировала на происходящее.
   - Лиса, где мы? - повторил я вопрос.
   Андроид не ответил.
   "Немедленно выйдите из машины!" - с интонациями свойственными только человеку произнесли динамики в такси.
   - Кто вы? - задал я вопрос в пустоту, будучи совершенно уверенным в том, что меня слышат.
   Свет фар тоже погас.
   - Выходите! Это приказ! - скомандовал голос из темноты вокруг машины.
   Тяжело вздохнув, я открыл дверь и покинул такси. С четырех сторон зазвучали гулкие шаги от нескольких пар ботинок. Явно брали в кольцо. В итоге, спустя тридцать секунд невидимые люди заломили мне руки за спину, а на голову натянули мешок. Надо заметить, что свое дело они знали. Связывали крайне деликатно и нежно. В любом случае, сопротивляться не было сил и это бесполезно.
  

Проблемы с жизнью

Случайное событие N4 необходимое для зарождения

разумной жизни на планете:

"На планете должно быть достаточно воды и прочих

химических элементов, необходимых для формирования

цепочек ДНК".

  
   Сначала ехали, потом летели. Судя по реву двигателя и плавной стабильной перегрузке это хороший самолет. Снова машина. Меня несут, даже не позволили идти на своих двоих. Опустили на пол. Идем по деревянному полу. Проехали на лифте прямо? Прошли по коридору. Спустились на лифте вниз. Вперед, направо, налево.
   По самым скромным прикидкам, путешествие заняло около трех часов. Но моим прикидкам верить нельзя, я в космосе выработал способность быстро терять счет времени. На самом деле могли пройти целые сутки. Другими словами, время подумать и сделать выводы было.
   Мне развязали руки, предоставив возможность самостоятельно стянуть с головы черный мешок.
   - Дальше самостоятельно, - не давая возможности осмотреться, мужчина в камуфляжном костюме, со скрывающей лицо маской, распахнул дверь.
   Скользнув взглядом по знакомой форме войск специального назначения, я, не задавая вопросов и стараясь не думать, шагнул внутрь, оказавшейся небольшой, комнаты.
   Прямоугольный стол из темно зеленого материала отдающий стеклянным блеском, два десятка кресел вокруг него и монитор на стене напротив двери. Вот и все что здесь было. Комната вызывала странные ощущения. Каким-то магическим образом, мое внимание в первую очередь сосредоточилось на неестественно гладких черных стенах. Странное помещение освещает яркий белый свет ламп в потолке, но он словно и не касается стен.
   Из-за стен не сразу обнаружил двух человек за столом.
   Во главе стола, седой худощавый старик в темно-синем пиджаке нараспашку и белой рубашке под ним. А по правую руку от старика, маленький азиат в черном костюме. Я имею ввиду, что даже для азиатов он маленький.
   Изобразив улыбку и, не дожидаясь приглашения, прошел и уселся напротив мелкого.
   После секундного трехстороннего молчания, опуская формальности и правила приличия, я сразу перешел к делу:
   - Где я? И что я здесь делаю?
   - Министр Ли, изложите суть проблемы, - словно так и должно быть, распорядился старик во главе стола.
   Вот так вот с места в карьер тот, кого назвали министром не заставил себя ждать и через стол, посмотрев мне в глаза, начал свой рассказ:
   - Мы знаем все о Вас и Ваших финансовых трудностях, капитан Дин, - строго произнес азиат, что учитывая его габариты, совсем не производило впечатления. - И, возможно, мы знаем то, чего не знаете Вы, - с этими словами он нажал несколько раз на стол перед собой. - Посмотрите на монитор.
   На большом экране на стене высветилась фотография. А под фотографией ценник с надписью: "25000 кредитов! Живым или мертвым! Лучше живым (+2000 кредитов)".
   Министр дал мне три секунды на рассмотрение собственной физиономии на экране и осознание содержания надписи.
   - На Вас объявлена настоящая охота. Ситуация очень серьезная, - подытожил он махнув рукой в сторону монитора.
   Это все как-то странно, но космические рейнджеры люди вдумчивые и спокойные. Поэтому я спокойно и сосредоточено слушал, что мне говорят, хотя и плохо понимал суть происходящего.
   Другими словами, информацию к сведению я принял, но всерьез не воспринял по нескольким простым причинам. Во-первых, из уст "министра" объявление о награде за мою голову прозвучало несерьезно.
   Во-вторых, третьих и четвертых, меня доставили в эту комнату крайне странным образом, я понятия не имею с кем говорю, и, самое главное, я не верю людям, особенно незнакомым. Позже попрошу Лису уточнить про награду - это серьезная угроза.
   Любой космический рейнджер знает не понаслышке о том, что те на кого объявляется охота, рано или поздно пропадают в космосе вместе со своими кораблями. А за двадцать пять тысяч кредитов меня прикончит сама галактическая полиция. Мне теперь не то, что перевозками заниматься, мне из дома выходить нельзя. И в галактике помимо правительства существуют еще только одни люди, которые могут объявить охоту на человека - это космические пираты.
   Непростая мысль, но на самом деле мне потребовалась ровно секунда на ее обработку.
   - Предлагаем Вам убить двух зайцев сразу, - министр выразительно посмотрел на меня, явно ожидая, когда я спрошу о каких зайцах идет речь, но я не отреагировал и министр самостоятельно продолжил.
   - Для начала, мы дадим Капитану Дину работу и двести тысяч кредитов в год за нее. Плюс оплата питания и топлива. Ремонт корабля остается за вами. Пользоваться услугами военных запрещено, так как вы будете работать под прикрытием. О том, что вы работаете на правительство, кроме присутствующих, узнает еще только три человека. Устраивает? - азиат вопросительно поднял брови.
   - Платите много. Что за работа такая? - решил поддержать я беседу.
   - Позже-позже, - не спешил отвечать министр. - Во-вторых! Капитан Дин участвует в уничтожении пиратов, которые объявили на него награду.
   Хорошая новость, для меня, наверное.
   - Когда операция по их уничтожению? - поинтересовался я сугубо из праздного интереса.
   - С этим пока сложности, - бодро ответил министр. - Подготовка к операции может затянуться на годы. Дело в том, что пираты угрожают нам заложниками и... - он резко остановился поморщившись.
   - Все в порядке, можешь говорить, - раздраженно разрешил старик.
   - Они угрожают ядерным оружием, - закончил мысль министр. - Поэтому, даже несмотря на то, что мы знаем точное месторасположение основной базы пиратов, открытое военное вмешательство невозможно. Риски слишком высоки и неудача неприемлема.
   Что-то я перестал улавливать суть.
   - Какая роль в ваших планах отводится мне? - задал я вопрос.
   Министр доверительно посмотрел мне в глаза:
   - Ваша роль самая важная. Придется рискнуть. Сильно рискнуть. Однако если все получится, больше не нужно будет волноваться об охотниках за головами, - уверенно произнес министр.
   - В чем заключается риск? - решил все-таки выяснить я.
   - Вы должны в одиночку разобраться с пиратами.
   Ясно.
   - Вы кто? - впервые со времени начала беседы я отвел взгляд от черной стены и посмотрел прямо на маленького азиата.
   - Простите, не понял вопроса, - нахмурил лоб министр.
   - Хочу знать на кого собираюсь работать, - пояснил я.
   - Ясно, - министр не сдержал усмешку. - Мне не пришло в голову, что вы можете нас не узнать. Видимо давно не интересуетесь новостями. Я министр общественной безопасности, а человек справа от вас президент планеты Земля, - стало мне ответом.
   - Приятно познакомиться, - немного сконфужено пробормотал я.
   - Вернемся к тому, на чем остановились, - продолжил излагать министр общественной безопасности. - План простой на словах, но сложный в исполнении. Чтобы пираты прекратили охоту, нужно стать одним из них.
   Нелогично, пираты с удовольствием прирежут и своего, но смысл в словах министра был, и-и-и:
   - Как это сделать? - я сосредоточено кивнул подбородком.
   - Среди пиратов есть наш человек, - просто ответил министр. - Он поможет внедриться. От капитана Дина, требуется лишь, как ни в чем не бывало, вернуться туда, откуда все началось. Другими словами, необходимо отправиться в место, где Вы получили задание по доставке чипа.
   Они даже об этом знают...
   - У наркоторговца выясните координаты пиратской базы, а дальше дело техники, система навигации корабля доставит Вас по назначению, - с самого начала встречи министр ни разу не свел с меня взгляда.
   - Я не доберусь до базы. Меня убьют. Причем сразу, как только увидят, - мрачно прокомментировал я.
   - Это в худшем случае, - успокаивающе замахал руками министр. - В конце концов, за живого платят больше на целых две тысячи кредитов. Эти две тысячи сыграют вам на руку.
   Он пытается меня загипнотизировать взглядом?
   - Действуете по обстановке, - продолжал прожигать взглядом министр. - И самое главное не сопротивляйтесь. Разыграйте из себя жертву обстоятельств. Настаивайте на том, что вы не виноваты. Объясните пиратам ситуацию и утверждайте, что случилось недоразумение. Вы перебили половину работорговцев по чистой случайности. Требуйте встретиться с главным. Вам виднее что говорить. Придумайте правдоподобную историю. Главное доберитесь до базы пиратов живым. Дальше наш человек поможет.
   Он серьезно верит в то, что говорит?
   - Вы должны взяться за эту работу, второго шанса не будет.
   - Вы ведь знаете где пиратская база, не лучше ли будет, если я сразу туда полечу? - внес я собственное предложение.
   Министр сразу отрицательно закачал головой.
   - О существовании базы мало кто знает, а о местонахождении базы знает еще меньше людей. Ваше попадание на базу должно быть естественным. Никто не должен даже предположить, что вы работаете на правительство.
   Точно убьют. Выражение моего лица стало каменным.
   - Допустим, я случайно проник к пиратам, - предположил я. - Что требуется сделать дальше?
   - Уничтожить базу, - коротко объявил министр. - Выбор метода уничтожения оставляем за вами, - закончил свой монолог министр и вопросительно уставился на меня.
   - Не согласен, найдите другого кандидата, - твердо отказал я.
   Общий смысл происходящего уловил. Стать одним из пиратов и уничтожить базу?! Пираты явно не единственные кого следует опасаться. Два психопата сейчас рядом со мной.
   - У Вас нет выбора капитан Дин, - выразительно вздернул брови, до этого сидевший неподвижной статуей с закрытыми глазами президент. - Либо работаете с нами, либо умираете. Только мы можем предложить способ укрыться от пиратов. Под угрозой жизни миллиардов людей. Никто не даст Вам теперь уйти, слишком много знаете.
   Оказывается это не переговоры... они мне угрожают прямым текстом. Нет выбора? Вы попросту не предлагаете ничего на выбор.
   - Вы наняты, - неожиданно быстро подвел итог президент, вставая с кресла.
   - А пока посидите под охраной. Через неделю выпустим и можете отправляться на задание. Вызовите психолога, инструктора по тактике и врача капитану Дину. Сделайте так, чтобы через неделю он не хромал, - последнее было сказано уже министру общественной безопасности, во всяком случае, кроме нас троих в помещении никого больше нет...
   - На этом все! - президент говорил не меняя выражения лица и не отрывая сосредоточенного взгляда от сцепленных в замок пальцев рук на столе. - Спецназ проводит вас, капитан Дин. Приступайте к заданию ровно через неделю. Можете идти, - движением кисти указал он на дверь.
   - В таком случае, прощайте, - напоследок улыбнулся я присутствующим и вышел из помещения. Не помню и половины из недавнего разговора. Меня наняли за десять минут. Все произошло слишком неожиданно.
   За дверью с черным мешком в руках встречал спецназовец:
   - Можете не связывать руки?
   - Нет, - пошевелилась его маска в области губ.
   - Хорошо, - пробурчал я из под накинутого на голову мешка. - Снова в путь.
  
  
  
   ***
   В комнате для совещаний, которую минуту назад покинул космический рейнджер Дин, открылась скрытая дверь. Точнее не дверь. Черная стена, привлекшая внимание Дина, полностью опустилась под пол. Из наблюдательной комнаты, что скрывалась за стеной, вышел человек в военной форме.
   - Что думаете о рейнджере, генерал? - обратился к этому человеку президент.
   - Идеальная наживка, - в довольной улыбке скривил губы генерал.
   - Напомните еще раз, зачем нам нужен капитан Дин.
   - Чтобы добавить хаоса. По информации полученной от шпиона, Карл самостоятельно хочет пристрелить этого рейнджера.
   - Что нам это даст?
   - Практически ничего. Лишь еще одна из наших дополнительных мер предосторожности. Мы рассчитываем рассредоточить внимание руководства пиратов, по крайней мере, на 12 часов. Противник не сможет вовремя отреагировать.
   - Степень готовности?
   - Армия в состоянии повышенной боевой готовности. Согласно легенде, планируются военные учения. Старо как мир, - усмехнулся генерал. - Только доверенные лица знают правду. Нам нужно 8 часов, чтобы занять боевые позиции и обезопасить ближайшие звездные системы.
   - Что насчет биологического оружия? Агент выяснил, где оно находится?
   - Точных данных нет, но как только будет отдана команда, агент рискнет и выкрадет ячейку памяти. По нашим предположениям на ней ключ от хранилища.
   - А если что-то пойдет не так с рейнджером? - бесстрастно уточнил президент.
   - В худшем случае придется выдать его родным еще одну медаль. И это мы сделаем только в том случае, если у них будут неопровержимые доказательства того, что он работал на правительство. А такой информации у них никогда не будет. Поэтому в случае провала, остается лишь сделать вид, что он действовал по собственной инициативе и никак с нами не связан. Когда пираты поймут, в чем дело, будет уже поздно.
   - Это я и хотел услышать, - удовлетворенно кивнул президент. - До сих пор мы лишь делали вид, что неустанно боремся с пиратами, а они делали вид, что у нас это получается. Ловим пирата, рассказываем об этом в новостях. Зло побеждено, миром правит добро и справедливость. Все довольны и пираты тоже. Пришла пора навести настоящий порядок!
   - За рейнджером отправлю корабль с наблюдателем. Надежные люди из подразделения по специальным операциям, - поделился соображениями генерал.
   - Действуйте, - согласно кивнул президент. - И увольте того, кто написал мою сегодняшнюю речь, - обратился он уже к министру Ли.
  
  
  
   ***
   - Чуть не забыл, - спецназовец эмоционально хлопнул себя по лбу.
   Порывши в многочисленных карманах, из места где нормальные спецназовцы хранят гранаты, он выудил коробочку.
   - Ваша награда, капитан Дин. Двойная звезда героя. Поздравляю, - он самолично нацепил мне на грудь медаль.
   - Развяжете мне руки? - вежливо попросил я.
   - Конечно, нет проблем, - учтиво ответил спецназовец.
   Нечто стягивающее мои запястью исчезло, а к тому моменту, как я стянул с головы черный мешок, с хлопком двери исчез и спецназовец:
   - Мешок на память.
   - Спасибо, - поблагодарил я дверь. Наше знакомство было недолгим, но захватывающим.
  
  
  
   ***
   Космос... бескрайний... безграничный... вокруг темный, но в то же время весь насквозь пронизанный светом... а если точнее лучами энергии... а если задуматься... человек - это энергетическое существо...
   Даже человеческий глаз видит только потому, что выпущенная солнцем энергия в виде солнечного света отражается от поверхности окружающего нас мира. Мы видим не мир вокруг нас, а лишь его отражение.
   А если вспомнить еще и тот факт, что человек состоит совершенно из тех же веществ, из которых состоят планеты, звезды и любой другой предмет во вселенной, то становится непонятно, почему человек способен мылить, а звезды и земля под ногами человека мыслить неспособны.
   Сейчас я лежал на диване и прислушивался к ощущениям в местах пулевых ранений.
   Неплохая комнатка, мне нравится. Кровать, диван, три кресла, экран на целую стену, удобный столик, еду приносят по расписанию и стены желтые.
   Посмотрел налево...
   Посмотрел направо...
   Изучил потолок...
   Лег на живот, свесив ногу с дивана...
   Все не так.
   Пятый день нахожусь запертым в странной огромной, больше похожей на бункер, однокомнатной квартире без окон. Ни мгновения покоя... единственная дверь на свободу изнутри не открывается. Зато любой желающий может войти снаружи, в этом я успел убедиться.
   Это не убежище, а проходной двор. Каждые два часа кто-нибудь приходит. Я даже засыпать стесняюсь. В первый день, пришел врач, осмотрел пулевые ранения. На следующий день он привел друзей и вместе они принесли несколько чемоданчиков с оборудованием и лекарствами. В меня тыкали шприцами проводами трубками и прочими гадостями. Лекарственные препараты текли рекой. После этого боль в местах пулевых ранений быстро ушла. Дружным коллективом они продолжили навещать и в последующие дни.
   На вторые сутки в довесок пришел врач ответственный за мое психическое состояние и долго ездил по ушам. Диагноз - суицидальный психоз на грани садизма.
   - Короче говоря, нарушено восприятие опасности. Или слишком завышена планка опасности. Такими темпами вы помрете в результате попытки доказать, что прыжок с девятого этажа - это нормально, - высказал свое профессиональное мнение психолог.
   - Постараюсь не забыть ваше предупреждение.
   Затем грузчики приволокли "тело" Лисы и бросив его на пол быстренько ушли.
   - Дин, что произошло? Я потеряла связь с андроидом шестьдесят пять часов назад, андроид скрестив ноги в позе лотоса широко раскрыл глаза.
   - О-о-о, так много времени прошло!? - удивился я.
   - Дин, где мы? По неизвестной причине я не могу определить наше месторасположение, - нахмурилась Лиса.
   - Было бы странно, если б ты смогла определить где мы, - разумно заметил я.
   - Что ты имеешь ввиду? - нахмурилась девушка.
   - Говоря понятным языком, меня похитили, вручили медаль за заслуги перед человечеством и наняли на работу, - кратко пересказал я.
   - О, нет.
   - О, да.
   - Будет вам война, капитан. Учитывая вашу удачу, скорее всего она будет межгалактической.
   Снова этот ее сарказм.
  
  
  
   ***
   На следующий день, врачи просили у меня автографы.
   Оказалось, что совсем недавно я стал знаменитостью планетарного масштаба. А еще, вчера, в прямом эфире, лично от президента, я получил награду, двойную звезду героя, за спасение пяти десятков человек...
   Впервые об этом слышу. Пришлось включить канал новостей.
   В самих новостях ничего полезного, конечно же, нет, особенно для человека, который бывает на этой планете раз в несколько лет. Однако, что происходит? С каких пор спасение людей такое важное занятие? Меня показывают по всем каналам.
   Телепрограмма продолжительностью два часа началась с фразы "Он готов был отдать жизнь за спасение незнакомых ему людей...", а закончилась словами "Космическим рейнджерам позволят использовать военное вооружение..."
   Вот теперь верю, что в комнате с черными стенами, я разговаривал с президентом и министром общественной безопасности. Как вообще дошло до разрешения на использование военного вооружения?
   - Хотела бы я познакомиться с человеком, о котором они говорят, - больше часа сидевшая без единого движения в кресле, Лиса демонстративно прикрыла глаза ладошкой.
   Я по обыкновению проигнорировал очередное едкое замечание. Спустя три года я впервые включил телевизор и это оказалось забавно, особо осчастливила реклама устройства для поднятия крышки унитаза. Простая голосовая команда "Поднимайся!" и крышка унитаза примет вертикальное положение. Пока меня не было на Земле, прогресс здесь дошел до маразма.
   А теперь представьте, как это будет выглядеть со стороны, когда сенсор голосовой команды выйдет из строя, а вы стоите перед унитазом, смотрите куда-то ниже пояса и отчаянно кричите "Поднимайся!".
   Уголок моих губ насмешливо пополз вверх.
   - Переключи канал, - ножки вместе, спинка прямая, руки на подлокотниках, в свободном кресле рядом строгая Лиса. - Мне в отличие от тебя не смешно.
   - Не переключу.
   - Дин, не забыл зачем прилетел на Землю? Позвонить твоим родителям? - напомнила Лиса.
   - Лиса, - я изобразил невеселую улыбку на лице, - ты не дозвонишься. Пять лет назад от старости умер отец, семь лет назад мать. Я летел на Землю, чтобы почтить их память.
   - Ой.
   Память - единственное, что остается после человека после смерти. По этой причине я хочу, чтобы вселенная запомнила меня и по той же причине, стараюсь не забывать других. Мои родители были обычными людьми, которые работают изо дня в день, что бы прожить следующий день. И сейчас о их существовании знаю только я.
   - Лиса, я буду первым, кто встретит других разумных существ во вселенной.
   - А если это будет кто-то другой?
   - Я убью его.
  
  
  
   ***
   Инструктор по тактике сказал, что я идиот и сначала нужно было бросить гранату, а только после ее взрыва стрелять из автомата. На что ему было сказано, что он сам идиот и рассчитать, как кинуть гранату в двигающийся на хорошей скорости отряд противника крайне сложно.
   Но нужно отдать должное, благодаря инструктору по тактике я вспомнил кое-что важное и решил вступить в переписку с магазином под названием "Канцелярские Товары".
   "Скотч, пожалуйста. Целую коробку скотча", - уточнил я заказ.
   "Это магазин строительных товаров" - довольно флегматично ответил робот, - "у нас есть только строительная лента".
   "Коробку строительной ленты. И веревку покрепче".
   "Сколько метров веревки?"
   "Пятьдесят"
   "Прочную полимерную или предпочитаете классическую?"
   "Прочную полимерную. Доставьте сюда через час" - я передал роботу номер парковочного места корабля.
   На этой позитивной ноте время пришло. Вернулся спецназовец с черным мешком в руке.
   - Руки можно не связывать?
   - Нет.
  
  
  
   ***
   - Карл, мы нашли его.
   - Кого?
   - Рейнджера.
   - Какого к черту рейнджера?! Если ты не начнешь говорить нормально, при следующей встрече я прострелю тебе башку.
   - Я про того, что убил наших постоянных клиентов на Кеплер-442 и украл их товар.
   - Ты его поймал?
   - Нет.
   - Тогда какого хрена звонишь?!
   - Прямо сейчас его показывают по телевизору. Он в здании правительства получает награду за заслуги перед человечеством.
   - Это за какие такие заслуги?
   - За то, что замочил наших клиентов и спас от рабства людей.
   - Убей его или приведи живым, без разницы.
   - На Земле это невозможно. Меня поймают. Встретим его в космосе. Отправь за ним на орбиту корабль с нашими ребятами. Пусть проследят и разберутся с ним за пределами Солнечной системы.
   - Какого хрена ты мне указываешь?! Хочешь быть выброшенным в открытый космос?!
   Звонящий тихо вздохнул. Те, кто плохо знает пирата Карла, скорее всего, были бы напуганы угрозами. Однако, он знаком с ним еще с тех времен, когда Карл только начинал пиратский промысел. И звонящий уверен - Карл не убивает своих по пустякам. Нужно сильно провиниться. А его угрозы - лишь для того, чтобы держать окружающих в тонусе.
   - Мое дело предложить. Решай сам как с ним разбираться. Отключаюсь.
  
  
  
   ***
   Спустя всего несколько световых лет от Земли, некто заинтересованный внимательно смотрел видео награждения космического рейнджера.
   - Я искал тебя повсюду, но не смог узнать даже имени. А ты даже и не думал прятаться, Дин.
  
  
  

Космический рейнджер в космосе

Случайное событие N5 необходимое для зарождения

разумной жизни на планете:

"На планету должны попасть бактерии, для которых сформировавшаяся

физико-химическая среда не является губительной, либо бактерии

должны самостоятельно зародиться в результате

неких физико-химических реакций".

  
   Третьи сутки в очереди... по самым скромным подсчетам до взлета восемь часов.
   От безделья начал искать работу. Я сидел в кресле пилота и пролистывал заказы на перевозку.
   - Капитан, угадайте, во что я сегодня одета, - прожурчал голосок за спиной.
   - Дурацкий вопрос, - попытался отделаться от нее я.
   - Угадай, или взлетать сегодня будешь сам!
   - Зеленый свитер, - отмахнулся и продолжи изучать список возможных грузов.
   - И все?!- резко завопили динамики с силой достаточной, чтобы причинить боль барабанным перепонкам. - Твой примитивный и скучный образ мышления... угнетает!
   - Я единственный кого здесь угнетают! - изобразив на лице праведный гнев, я подскочил с кресла. Но больно ударившись головой о треклятую ручку сел назад.
   - Больше никакой эротической одежды! Страшно представить, о чем ты мечтаешь глядя на далекие звезды! - продолжила визжать Лиса.
   - Замолчи! Кому нужна ты и твоя одежда?! - поглаживая отбитую голову заорал я.
   - Но ты ведь об этом думал, - настаивала на своем Лиса.
   Появилось ее невозмутимое личико, а затем и вся она, изгиб за изгибом, в зеленом свитере и джинсах.
   - Найди попутный груз, - потребовал я, с размаха стукнув ладонью по пульту управления.
   - Хорошо, - послушно произнесла Лиса и, подойдя нарочито близко к креслу пилота, нагнулась над монитором. Задумчиво наматывая на пальчик длинный локон, она для вида пролистала список грузов. - Ничего подходящего, но я перепроверю, - выпрямляться она не спешила и продолжила скучающе разглядывать монитор.
   Я закрыл глаза, чтобы не пялиться на нее сзади.
   - Капитан, точно ничего нет, - изогнув талию, она повернула голову в мою сторону. - О чем вы сейчас думаете?
   - Я не думаю. У меня нет никаких мыслей. Вообще.
   - Вот как?! - ее голосок прозвучал язвительно.
   - Да, именно так, - подтвердил я, не открывая глаз.
   - Есть действительно хорошее предложение. Посмотри сюда, - она добавила в свой голос томные интонации.
   - Скажи на словах так, чтобы я понял.
   - Возьмем пассажиров на корабль.
   - Интересная идея, - я приоткрыл глаза.
   Лиса скрестила на груди ручки и растянула губы в садистской улыбке:
   - Три каюты свободны.
   - По крайней мере... трехнедельный перелет не будет скучным, - осторожно произнес я, внимательно наблюдая за ее реакцией. - Бери всех кому по пути. И чтобы платили не меньше тысячи кредитов.
   - Есть, - все также стоя ко мне спиной, отдала честь Лиса и звонко щелкнув каблучками растворилась.
   Закрыл глаза и открыл. Две минуты - этого времени более чем достаточно.
   - Кого берем на борт? - поинтересовался я у пустоты.
   Лиса монотонно отрапортовала:
   - Женщина, 68 лет. Повышенное давление, артрит. 600 кредитов.
   - Женщина, 98 лет. Летит к детям. 800 кредитов.
   - Стоп! - я в знак протеста поднял руку. - Только те, кто платит больше 1000 кредитов, - напомнил основное условие. - И почему в списке одни старики?
   - Это все кто есть!
   - Ладно, продолжай, - отмахнулся я.
   - Последний пассажир - мужчина, 77 лет. Поиск работы. 700 кредитов.
   - Всем троим отказано! Совсем старики из ума выжили. Повезет, если они просто до конца полета доживут. Похороны в космосе - не тот способ, которым я хочу разнообразить долгий межзвездный перелет, - возмутился я.
   - Но вам же нравится черный юмор, капитан! - возразила Лиса.
   - Это уже не юмор. Выведи список желающих добраться до Тау Кита.
   На экране послушно появилась бесконечно длинная таблица с именами и фотографиями тех, кому принадлежат эти имена. Под каждой фотографией, для удобства, написаны вес, рост и медицинские противопоказания возможного пассажира.
   Следуя зову своего сердца, я быстро отобрал тех, кто платит больше.
   Девушка 27 лет. Предлагает три тысячи кредитов за немедленный вылет.
   - Лиса, почему мы берем на борт стариков, а девушку пропустили?
   - Приглянулась?
   - Конечно, приглянулась, она платит в несколько раз больше, чем любой из них, - я ткнул пальцем в список. - Если бы все так платили, то я давно открыл туристическое агентство.
   - Пассажирам нужно только, чтобы их безопасно доставили в пункт назначения, - нахмурилась Лиса. - Не нужно показывать космические достопримечательности.
   - Не важно, свяжись с девушкой, - потребовал я.
   - На корабле нет кают VIP класса, - возразила Лиса.
   - В случае необходимости, отдам свою каюту.
   - А постель согреете?
   - Если придется.
   - Так и знала, - вздохнула Лиса. - Вы просто животное, капитан. На моем корабле такому не бывать!
   - Лиса, ты слушаешь?
   - Мы не берем девушку!
   - Мы берем девушку!
   - Черта с два!
   - И это не твой корабль! Я отправил сообщение. Через десять минут пассажирка прибудет на корабль! Старики запрещены!
   Лиса надула губки, бросила обиженный взгляд и исчезла. Тем временем я отправил следующее приглашение - женщине тридцати лет с семилетним ребенком.
   Предложившая три тысячи кредитов за немедленный вылет пассажирка, прибыла через час. В реальности девушка оказалась не менее привлекательной, чем на фото. Каждая мелочь выдавала в ней наследницу состоятельной семьи: ухоженная кожа, аккуратны пробор, тонкий аромат дорогих духов, одежда и охранник за спиной.
   - Добро пожаловать на борт, - на входе в трюм я согнул спину в легком поклоне, как-то само собой вышло. - Договор на одного человека, - кивок в сторону охранника.
   - О, нет-нет, - она небрежно отмахнулась. - Лечу одна. Он лишь принес чемодан, капитан ...? - девушка вопросительно посмотрела на меня.
   - Дин. Капитан Дин, - поспешно ответил я.
   - Где моя комната, капитан Дин? - она мило улыбнулась.
   - Прошу за мной, - галантно указал я рукой в сторону нижнего жилого яруса, в котором никто никогда не жил. - Я предоставлю вам лучшую каюту на корабле.
   Девушка кивнула в знак согласия, словно по-другому быть и не могло. Ей не обязательно знать, что каюты на корабле абсолютно одинаковые.
   Следом прибыла женщина с ребенком и еще одна личность...
   - А вы... кто? - остановил я пытающееся пройти мимо меня существо.
   - Простите что?
   Рядом появилась Лиса. Мстительная улыбка на губах, глазки светятся наивным голубым светом.
   - Это я пригласила Джонатана. Правда, хорошенькая? Она платит 2000 кредитов. Пришлось приложить массу усилий, чтобы найти ее.
   - Извините, не слышу, - человеческое существо неизвестного пола скромненько опустило глазки и вытащило микро наушник из уха.
   Это война Лиса. Когда-нибудь я объясню тебе, почему люди боятся других людей и космических рейнджеров.
   - Объявляй! Взлетаем! Лиса, проведи пассажира в каюту! - проревел я и побежал пристегиваться ремнями к капитанской кровати.
   - Внимание! Займите свои места! - пронесся по кораблю голосок Лисы. - Получено разрешение на взлет. Один час до старта.
  
  
  
   ***
   - Какого хрена?! Что происходит?!
   Наблюдатель и переданный под его командование торговый корабль кружили по орбите Земли в унисон с вращением планеты. Наблюдатель и пять членов экипажа собрались в тесной рубке управления, через спутник наблюдая за тем, как разворачиваются события на поверхности планеты. Сейчас их интересовал только один маленький корабль класса "звездный бычок" и пространство вокруг него.
   Они еще никуда не полетели, но у отряда уже появилась масса работы. Женщина с телохранителем, женщина с ребенком, и... пятый или пятая.
   - Узнайте, кто эти люди, - распорядился наблюдатель. - Родственники, где живут куда ходят, что покупают. Вы знаете что делать.
   Пять человек хмуро кивнули и принялись за работу. Проверить людей необходимо успеть до отлета, потому что личная информация хранится на серверах на Земле. После того как они удалятся от планеты на несколько световых минут, получить любые сведения станет крайне трудно.
   Но не это тревожило опытных разведчиков. Больше всего их тревожило то, что они в любом случае не смогут получить полную информацию обо всех пяти людях. Ведь для этого нужно знать на каких планетах, каких космических станциях и колониях успели побывать пятеро подозреваемых и потом получить информацию со всех этих мест.
   По этой простой причине собрать исчерпывающие сведения даже об одном единственном человеке практически невозможно. По той же причине всегда остается некая неопределенность. Никогда нельзя точно сказать, чем на посещенных планетах этот единственный человек занимался и каковы его цели на самом деле.
   Среди замеченных наблюдателями пяти человек без сомнения может быть пират. Ребенка тоже нельзя сбрасывать со счетов, его могут использовать как прикрытие.
   - В первую очередь займитесь телохранителем! - командовал наблюдатель.
   - Беру на себя, - сразу же ответил один из пяти разведчиков.
   - О чем только думает этот капитан Дин? - раздражению наблюдателя не было предела.
  
  
  
   ***
   Только на Земле люди продолжают бороться за власть, за деньги, просто бороться. В то же время колонии на планетах у других звезд, живут без всех этих мелких распрь. Азиат, араб или европеец. Здесь людей делает людьми не цвет их кожи, рост или разрез глаз. Здесь людей делают людьми их поступки.
   Да - с появлением людей в космосе, на бесконечных просторах вселенной, стало еще больше опасностей. Появились космические пираты и те, кто с ними борется. И не всегда понятно от кого больше вреда, от первых или от вторых.
   В космосе может и неспокойно, но колонии живут по своим законам, без вражды. Только взаимопомощь помогает там выжить.
   Каждый раз, когда я прилетаю на Землю, меня окутывает давящее чувство напряженности и в этот раз ничего не изменилось. Даже несмотря на то, что именно здесь находится место, в котором я родился и вырос, я не чувствую себя как дома, потому что моим домом давно стал бескрайний и безграничный космос. Именно на просторах неприветливого к человеку космоса, где опасности подстерегают абсолютно везде, я чувствую себя свободным.
   Свободным можно себя почувствовать только в месте, где никто не указывает как себя вести, в месте где ты волен делать все, что твоей душе угодно. Такое место я нашел давным-давно, глядя в ночное небо. Это место за пределами неба - принадлежащий всем и никому - мой космос.
   С приземлением же на Землю начинает действовать множество законов, человеческих законов, которые не всегда к тебе дружелюбны, даже если ты прав.
   Однако и здесь можно жить ни о чем не задумываясь... если повезет.
   - Если повезет, - по обыкновению пробормотал я, вспоминая последний разговор с президентом Земли и министром общественной безопасности. - С удачей мне не по пути, - я еще раз посмотрел на постепенно удаляющуюся голубую планету. - Здесь хорошо, но это не мой дом.
  
  
  
   ***
   Пришло короткое сообщение от информатора:
   "Разрешение на взлет получено. Встречайте на орбите".
   - Готовимся! Через пять минут начинается охота! - радостно прокричал уставший от ожидания пират.
   Пять дней их "торговый" корабль с семью вооруженными до зубов любителями легких денег кружится по орбите Земли в ожидании дальнейших распоряжений. И вот, время пришло.
   Стоило кораблю Дина взлететь, и они немедленно взяли тот же курс.
   - Расправимся с ним на выходе из Солнечной системы.
   - Кириил, на радаре еще один корабль. Держит тот же курс что и мы.
   - Военные? Сопровождение?
   - Нет. Обычный торговый корабль.
   - Поздно менять курс. Они тоже должны были нас засечь. Прикидываемся невинными торговцами и летим следом за рейнджером. Захват корабля придется отложить чуть дальше, чем ожидалось.
  
  
  
   ***
   "Звездный бычок" преодолел силу притяжения планеты, и я перебрался из кровати капитана в кресло пилота. Спустя пять минут в рубку управления, не сговариваясь и не спрашивая разрешения, один за другим поднялись пассажиры. Сделал вид, что не вижу их, продолжая загадочно изучать панель управления изредка посматривая в иллюминатор.
   - Что на обед? - поинтересовалась моя богатая пассажирка.
   - Выбирайте еду по желанию, - не поворачивая головы, указал я пальцем в сторону дверцы пищевого блока рядом с каютой капитана.
   Спустя секунду щелкнула перемычка, под воздействием электромагнитных полей дверца пищевого блока открылась.
   Девушка бросила косой взгляд внутрь и незамедлительно заявила:
   - Я это есть не буду. Что на ужин?
   - Внутри завтрак, обед и ужин, - повторно указал я в сторону пищевого блока.
   - Вы издеваетесь? - возмутилась девушка.
   - Вся его жизнь издевательство, - рядом с пультом управления появилась Лиса и доверительно положила свою виртуальную ладонь мне на плечо.
   - Я не буду это есть, - раздельно повторила девушка. Игнорируя Лису она сверлила взглядом спинку кресла пилота.
   - В таком случае, вам придется отложить прием пищи до следующей остановки через 3-4 недели, - продолжила отвечать вместо меня Лиса.
   Девушка в ответ сжала кулачки:
   - Какие на корабле развлечения? Как скоротать время?
   - Я покажу нашу коллекцию фильмов и книг.
   - Занятия спортом?
   - В трюме имеется два тренажера, - лаконично ответила на все вопросы Лиса.
   - Капитан, говорите прямо! Почему я разговариваю с бортовым компьютером?! Вы издеваетесь?!
   - А мне здесь нравится, - вставил слово внимательно наблюдавший за развитием скандала, мальчик, которого привела с собой вторая пассажирка.
   - Какой милый мальчик, - переменившись в лице, ласково проворковала Лиса. От серьезности до нежности, за одно мгновение. Начинаю догадываться, от кого заразился болезнью резких перепадов настроения.
   - Это его первый полет. Он очень хотел осмотреть корабль и побывать в рубке управления, - объяснила их появление мать ребенка.
   - И у меня это в первый раз, - добавил мой третий пассажир.
   Я сделал вид, что не услышал последнюю фразу. Даже по голосу невозможно определить мальчик это или девочка.
   - Можно осмотреться? - поинтересовалась мать ребенка.
   - Конечно, сколько угодно, - великодушно разрешил я. - И ешьте что угодно.
   Богатая дамочка поджала губы, но ничего не сказала. Вместо этого она начала внимательно читать состав одинаковых тюбиков с едой и бутылок с водой. Остальные зашли в рубку управления и принялись бесстыдно изучать окружение.
   Первым тишину нарушил мальчишка, потому как он завершил осмотр раньше остальных:
   - Мам, учитель в школе говорил, что планеты вращаются.
   - Так и есть, планеты вращаются вокруг звезд, а еще они вращаются вокруг себя, - была вынуждена ответить мать.
   - А почему вращаются планеты?
   Мать задумалась. Ребенок быстро загнал ее в угол.
   - Не знаю сынок, - покачала она головой, скосив на меня взгляд, спроси капитана.
   Ребенок не заставил себя ждать и с детской непосредственностью он сформулировал вопрос:
   - Капитан, почему вращаются планеты?
   Откуда мне знать? Я хмуро посмотрел на мать мальчика. Если не знаешь ответа, не нужно задавать вопрос другим.
   - Лиса, почему вращаются планеты?
   Лиса присела перед мальчиком на корточки и доверительно заглянув в глаза солгала:
   - На самом деле, никто не знает, почему они вращаются. Это большая загадка. Когда подрастешь, попытайся ее разгадать.
   Он серьезно кивнул в ответ. Но спустя мгновение вопросительное выражение вернулось на его лицо:
   - Капитан, учитель в школе говорил, что звезды тоже вращаются.
   - Вращаются, - авторитетным кивком подбородка подтвердил я.
   - Капитан, а в какую сторону вращаются звезды?
   Этот ребенок начал задавать по-настоящему сложные вопросы.
   - Лиса, в какую сторону вращаются звезды?
   - Этого тоже никто не знает, - вновь соврала Лиса.
   - Учитель говорил, что в космосе можно встретить абсолютно черное тело. Это правда? - не успокаивался ребенок.
   Я умоляюще посмотрел на Лису. Мальчик, конечно же, заметил этот взгляд:
   - Капитан на самом деле ничего не знает, - разочарованно заключил он.
   Ах ты, маленькая сволочь. Больше никакого снисхождения к детям и никаких женщин с детьми... и трансвеститов... нервирует их присутствие.
   - Можешь задавать любые вопросы мне, - наблюдая за опасно изменившемся выражением лица капитана, улыбнулась мальчику Лиса.
   - Тетя, а вы кто? - переключил ребенок внимание на голограмму девушки.
   - Хозяйка корабля, - четко произнесла она так, чтобы эту фразу расслышал каждый пассажир. - Больше половины корабля принадлежит мне.
   - Он же целый! - искренне удивился ребенок. - Если вы его поделите, корабль сломается.
   - Взрослые умеют делить корабли не ломая их, - мило улыбнулась Лиса. - Подрастешь, узнаешь. Это трудные отношения между женщиной и мужчиной.
   - Вы красивая.
   - А ты такой хороший мальчик. Некоторые женщины возможно даже захотят отдать тебе свои корабли целиком. Пойдем, я покажу тебе каюту капитана.
   - А капитан не будет против?
   - Не будет. Я там часто бываю и смогу показать абсолютно все.
   Вот так вот слово за слово я потерял уважение пассажиров. И атмосфера вокруг сразу как-то поменялась. Мистический шарм, окружающий фигуру капитана космического корабля исчез. Точнее, его уничтожили.
   Мать ребенка недовольно смотрела на меня:
   - Капитан Дин, чему ваш бортовой компьютер учит ребенка?
   - Это уроки жизни.
  
  
  
   ***
   Глизе-667 - по странной прихоти неизведанных законов пространственных переходов, именно эта звезда является промежуточным пунктом на пути от Солнца к роковой звезде Тау Кита. Именно сюда после двух недель полета прибыл космический рейнджер Дин.
   А два "торговых" корабля, тем временем, продолжали следовать за ним и его "звездным бычком". На самом деле "звездный бычок" их уже не сильно интересовал. Они больше интересовались друг другом.
   Ответственный за захват рейнджера пират Кириил, чувствовал себя неуютно. Подозрительный корабль с торговцами уже довольно долго следует за ними. Кириил терпеть не мог, когда ему дышат в спину. Поэтому он решил действовать первым.
   Разберемся с торговцем, а потом займемся рейнджером.
   - Свяжите меня с торговым судном позади!
   Ответственный за наблюдение лейтенант Гейб тоже чувствовал себя неуютно. Подозрительный торговый корабль следовал прямо перед ними и тем же курсом. Ни имени владельца корабля, ни содержания груза, ничего из этого выяснить не удалось. Будь у них чуть больше времени...
   - Лейтенант, с нами пытается связаться торговый корабль, - доложил один из его временных подчиненных.
   - Я отвечу лично.
   Лейтенант Гейб поднялся с койки в комнате отдыха и прошел в рубку управления.
   - Соединяйте.
   - Соединение установлено.
   На экране появилось, недовольное лицо с двухнедельной щетиной. Лицо наблюдателя, было ничем не лучше.
   - Хозяин торгового корабля "Опал" приветствует вас, - произнес наблюдатель традиционное приветствие торговцев.
   - Хозяин торгового корабля "Золотой ястреб" приветствует вас, - в тон ему ответил пират. - Подозрительно долго вы не хотели отвечать.
   - Я спал, понадобилось время, чтобы добраться до рубки управления.
   - Не успели познакомиться, а вы уже врете, - укоризненно покачал своей небритой рожей пират на мониторе. - Ваше лицо совсем не выглядит сонным.
   - Вы правы, не стоило лгать, - сразу же покаялся наблюдатель. - Я был в туалете.
   - Позвольте узнать, что за товар вы везете, - начал вытягивать информацию пират.
   - Ничего особенного, - пожал плечами наблюдатель. - Груз хорошего генно-модифицированного зерна, - изложил он часть давно выдуманной истории. В трюме, для прикрытия, в самом деле, лежало несколько герметично запакованных брикетов зерна. Но это лишь для отвода глаз, чтобы прикрыть спрятанные за ними ящики с оборудованием.
   - Торговый корабль с товаром на сотни тысяч кредитов без сопровождения? Не смешите меня! Сейчас даже навоз без охраны не перевозят!
   Мозг наблюдателя лихорадочно заработал. Такого ответа он не ждал. Срочно нужно придумать логичное объяснение. В крайнем случае, придется просто разобраться с этим слишком любознательным торговцем. А рассказывать цель полета и делить награду за голову рейнджера тоже не хотелось.
   Попал или пропал.
   Лицо наблюдателя из доброжелательного, медленно превратилось в угрожающее.
   - Я торговец оружием и у меня на корабле достаточно ребят, чтобы защитить груз! Так что советую сбавить скорость и тихо подождать пока мы заходим на борт вашего корабля.
   Мозг пирата, заработал не менее лихорадочно. Из всех кораблей в космосе, ему повезло встретиться именно с торговцем оружием. Среди пиратов, они отдельная каста. Никому не доверяют. Очень нервные и агрессивные ребята. Сделать вид, что он один из них не получится, потому что они все друг друга знают.
   По лицу пирата расползлась ухмылка.
   - Ну, попробуйте зайти на борт моего корабля. Я наркоторговец! У меня здесь семь до зубов вооруженных и очень нервных ребят готовых защищать наш драгоценный груз.
   Наркотики, в самом деле, были в трюме, но их было недостаточно много, чтобы называться торговцем. Лишь небольшой попутный груз кокаина с Земли, на котором они хотели подзаработать.
   - Покажи наркотики, - потребовал новоиспеченный торговец оружием.
   - Покажи оружие, - потребовал новоиспеченный торговец наркотиками.
   И пока два "торговца" показывали друг другу, то, что на людях показывать нельзя, на "звездном бычке" происходили не менее интересные события.
  
  
  
   ***
   Мне снился сон о прошлом. Я мальчик, мечтающий о черно-синем небе и звездах в нем. Ставлю будильник на полночь, чтобы проснуться и посмотреть на горящие волшебным золотым светом звезды. Долго и без устали наблюдаю за ними попросту лежа на веранде нашего дома. Звезды должны быть неподвижны, и все же я вижу движущиеся желтые точки. В школе объясняли, что это самолеты и космические аппараты, которые летят высоко в небе. Глядя в черное небо я засыпаю на теплой летней веранде.
   Просыпаюсь уже в кровати под толстым одеялом. Не помню, как здесь оказался. Просто знаю, что отец поднялся на крышу ночью и отнес меня назад в комнату.
   Я проснулся, по обыкновению, в кресле пилота.
   "Мам, пап, спасибо за то, что именно вы мои родители. Спасибо за то, что я такой, какой я есть".
   Это слова, которые я вам никогда не скажу.
   - Капитан, - пропела над ухом Лиса, - вы сейчас будете плакать? Не пугайте ребенка своей задумчивой рожей.
   Отгоняя наваждение сна, я посмотрел в иллюминатор.
   Астероид. Большой. Летит. И я лечу. Интересно, нам по пути?
   - Лиса, выровняй скорость корабля со скоростью астероида и подлети к нему поближе.
   - Это опасно.
   - Ничего опасного в этом не вижу.
   - Капитан, я конечно понимаю, что для вас ситуация станет опасной только после того как корабль врежется в астероид. Но обычные люди считают опасным просто приближаться к астероиду.
   - Вот и славно, пора объяснить пассажирам, что на самом деле в мире опасно. Сближайся с астероидом. Пусть полюбуются.
   - Капитан, только вы можете любоваться куском камня.
   - И рассчитай его траекторию.
   - Будет сделано, - злопамятно прищурила глазки Лиса и исчезла. Спустя минуту по кораблю разнесся мягкий голос:
   "Уважаемые пассажиры, капитан предлагает вашему вниманию астероид и редкую возможность наблюдать с близкого расстояния, как по мере прохождения через систему он нагревается и формирует хвост. Астероид можно наблюдать в иллюминаторах по правому борту. Берегите глаза и не смотрите долго на местное солнце. Светофильтры не полностью останавливают вредное излучение".
   Корабль плавно поменял курс. Через десять минут "звездный бычок" выровнял скорость со скоростью астероида.
   По кораблю вновь пронесся приятный голосок Лисы.
   "По правому борту корабля все желающие могут видеть крупный астероид. Диаметр один километр. Расчетная масса двадцать пять миллионов тонн. Скорость тридцать пять километров в секунду. Типичный углеродный астероид с небольшим содержанием железа. Через тридцать шесть дней столкнется с единственной обитаемой планетой в звездной системе Глизе-667. Население планеты предположительно вымрет. Имеется уникальная возможность наблюдать катастрофу планетарного масштаба. Приятного полета".
   - ...
   - ???
   - ???
   - Лиса, так разве бывает?
   - Что именно?
   - Почему они до сих пор не избавились от астероида?
   - Потому что они не знают о его существовании.
   - Дяденька капитан, а что такое "катастрофа планетарного масштаба"?
   - Сходи к маме, она объяснит.
   Мальчик кивнул и послушно полетел в направлении грузового трюма.
   Мы с Лисой остались наедине.
   - Лиса, включи связь, нужно отправить сообщение на планету.
   - Включила. Говори. Я запишу и отправлю.
   "Говорит капитан космического корабля "Звездный бычок". Обращаюсь к жителям планеты Глизе-667. Сообщаю, что обнаружил астероид, который летит в вашем направлении. Столкновение с планетой неизбежно. Диаметр астероида один километр. Масса 25 миллионов тонн. Скорость 35 километров в секунду. Расстояние до планеты 4,5 миллиарда километров. Расчетное время столкновения 36 дней".
   Ответ пришел всего через два часа.
  
  
  
   ***
   - И ты называешь себя торговцем оружием? Что это? Кому это вообще нужно?
   - А ты кто такой? Начинающий наркоман? Что это у тебя в руках? Я не вижу. Это в самом деле наркотики? В рюкзаке школьника можно больше кокаина найти, чем на всем твоем корабле.
   Два человека стояли друг напротив друга.
   Первый беспорядочно обвешался гранатами, автоматами и генераторами заряда для лазерного оружия. Ко всему прочему в каждую руку он взял по пистолету.
   Второй держал в каждой руке по большой пачке белого порошка.
   - Продай мне оружие или обменяй на пачку кокаина.
   - Я не продаю оружие людям, которым не доверяю. И мне не нужны наркотики.
   - Куда вы направляетесь? Я куплю там.
   - Это не ваше дело.
   Неизвестно сколько еще продолжался бы разговор двух "торговцев". Его прервало экстренное сообщение.
   "Внимание всем! Внимание всем! Говорит Центр Управления Полетами! Планета Глизе 667 находится на грани катастрофы!
   В нашем направлении движется незарегистрированный астероид. Столкновение через 36 дней. Эвакуация населения невозможна. Планета не располагает оружием и технологиями для уничтожения или изменения траектории полета астероида в оставшееся время. Тем не менее, наши астрофизики нашли решение.
   Чтобы спасти планету необходимо найти на астероиде углубление и одновременно взорвать в этом углублении два корабля. Но не просто взорвать. При этом двигатели кораблей должны быть включены на полную мощность, а баки заполнены топливом. О тонкостях термоядерных взрывов заинтересованным расскажут наши физики.
   Владельцам кораблей ущерб будет возмещен. На ваш счет уже сегодня будет переведен один миллион кредитов. Сверх этого, взамен уничтоженного корабля, будет предоставлен корабль того же класса или выше"
  
  
  
   ***
   - Лиса, я только что принял решение. Мы взрываем наш корабль. И это не обсуждается.
   - Черта с два, - получил я спокойный ответ. - Если хочешь, можешь лететь взрываться, я в этом не участвую.
   - Тогда можем взорвать чужой корабль, а сказать, что взорвали свой.
   - Мама, это то, о чем ты рассказывала? Капитан хочет сделать так, чтобы погибли люди?
   Первое время мне не нравился этот мальчик. Однако спустя две недели, проведенные вместе, могу точно сказать, что я ненавижу всех детей без исключения! Чуть повернув голову, я скосил взгляд. Одни, два, три, четыре. Все пассажиры за спиной.
   Проворно выбравшись из кресла пилота, опустился перед мальчиком на колено:
   - Ты неправильно понял. Наоборот, я хочу спасти людей. Очень много людей.
   Сказав это, я доверительно похлопал ребенка по плечу и, не меняя позы, снизу вверх, исподлобья, посмотрел на троих взрослых у него за спиной. В ответ, все трое переменились в лице и отшатнулись от меня.
   - Не впутывайте в это ребенка, - голос матери мальчика почему-то дрожал. - Мы лишь хотим вернуться домой. Хотя бы сын, - она зажала свой рот ладонью, так словно готова была расплакаться.
   - Да вы знаете, кто я? - прошипела богатая пассажирка. - Если что-нибудь... плохое случится... моя семья вас не оставит.
   - Вы не посмеете... - еле слышно, с придыханием прошептал мой последний пассажир.
   Эти трое сейчас издеваются надо мной?
   - Дин, расслабься. Твое лицо пугает даже меня. Но я, в отличие от пассажиров, знаю, что никого из присутствующих ты убивать пока не собираешься.
   Я криво усмехнулся и еще раз похлопал мальчика по плечу:
   - Иди к маме. Капитану нужно заняться взрослыми делами. Лиса, связь.
   - Можешь говорить.
   "Всем в системе Глизе! Всем в системе ..."
  
  
  
   ***
   "Всем в системе Глизе! Всем в системе Глизе!
   Говорит космический рейнджер Дин. Нахожусь рядом с астероидом. Корабль пожертвовать не могу, но готов взять на борт три человека".
   Пират Кириил и его команда головорезов лучше ситуации не могли представить даже в мечтах. Получить новый корабль, получить миллион кредитов и одновременно попасть на корабль Дина.
   Кириил ни секунды не задумывался, перед тем как отправить сообщение.
   "Всем в системе Глизе! Всем в системе ..."
  
  
  
   ***
   "Всем в системе Глизе! Всем в системе Глизе!
   Говорит хозяин торгового корабля "Золотой ястреб". Нахожусь неподалеку. Готов пожертвовать кораблем. На борту семь человек. С радостью воспользуемся приглашением капитана Дина".
   Лейтенанту Гейблу совершенно не нравилось, как развиваются события. Ясно лишь одно - наркоторговцам на корабле Дина не место, поэтому он поспешил с отправкой сообщения.
   "Всем в системе Глизе! Всем в системе ..."
  
  
  
   ***
   "Всем в системе Глизе! Всем в системе Глизе!
   Говорит хозяин торгового корабля "Опал". Нахожусь неподалеку. Пожертвовать кораблем нет возможности. На борту много свободного места и я с радостью приму семь человек. Капитан Дин просим заняться вас всем остальным".
   В тот же момент, как пират Кириил получил это сообщение, он сразу же связался с "торговцем оружием":
   - Говорит хозяин торгового корабля "Золотой ястреб". Мы не хотим находиться на одном корабле с торговцами оружием.
   - Это лишь дружеский жест, - мгновенно парировал Гейбл. У нас полно места в трюме. Готовьтесь к стыковке. Ждем вас. Конец связи.
   Вот так вот корабли "торговцев" и состыковались.
   Два вооруженных отряда людей. Один с оружием в руках и пальцами на спусковых крючках выстроился полукольцом у входа в трюм корабля,. Второй отряд, сквозь соединяющий корабли коридор, в полной боевой готовности, змейкой направляется навстречу первому.
   Встретились. Замерли.
   - Без глупостей! - предупредил "торговец" оружием, примирительно поднимая над головой автомат.
   - Без глупостей! - предупредил "торговец" наркотиками, вытаскивая из кармана гранату. - Или на тот свет отправимся вместе.
  
  
  
   ***
   "Всем в системе Глизе! Всем в системе Глизе!
   Говорит капитан транспортного корабля "Нейтрал". Готов пожертвовать кораблем. На борту два человека. К месту назначения прибудем через два дня. Рассчитываем на место в трюме капитана Дина".
  
  
  
   ***
   Глизе-667 одна из самых интересных звездных систем, которые только доводилось видеть глазам космического рейнджера. Целых три солнца нагревают поверхность вращающихся вокруг них планет. Одно большое желтое солнце стоит в центре, а вокруг него вращаются два солнца поменьше: одно такое же желтое, а другое красное. Именно вокруг красного солнца и вращается единственная заселенная людьми планета.
   Эта планета в пять раз превышает размерами и массой всем известную Землю. О силе притяжения даже говорить не хочу. Понятия не имею, какие люди там могут выжить. Знаю только, что их немного, около пяти миллионов. Во всяком случае, я на эту планету ни за какие деньги не полечу. Меня убьет там одна только гравитация.
   А вращается эта единственная заселенная планета вокруг красного солнца с воистину чудовищной скоростью. Всего за 28 дней она делает полный оборот вокруг своего солнца.
   - Какой прекрасный вид, - я заворожено смотрел за полетом астероида в боковом иллюминаторе корабля.
   За изменение курса астероида планета Глизе-667 выдала авансом пятьдесят тысяч кредитов. Столько же получу после того как взорву два корабля. Для этого придется выйти в открытый космос, срезать защитный кожух кораблей и синхронизировать их двигатели. Физики пытались объясняли как это сделать, но я не понял. Неважно, у Лисы объяснять получается лучше.
   Я вздохнул и поправил перчатку скафандра.
   - Капитан, последняя просьба, - поджала губки Лиса.
   - Какая?
   - Ни в коем случае не снимайте скафандр, - наставительно подняла она пальчик.
   Опять издевается.
   - Не буду, - буркнул я в ответ.
   - Тетя, а почему нельзя снимать скафандр? - мальчик как всегда был рядом. Его вездесущность мне порядком осточертела.
   В ответ Лиса мило улыбнулась и спросила:
   - Что ты знаешь о воде?
   - Ее пьют, - уверенно ответил мальчик. - А еще... при ста градусах она кипит. При ноле замерзает, - уже менее уверенно добавил он.
   - Правильно, - ласково ответила Лиса. - Однако воду не всегда необходимо нагревать ровно до ста градусов, чтобы она закипела. Только на планете Земля и только когда ты находишься на высоте уровня моря, чтобы вскипятить воду, ее нужно нагреть до 100 градусов по Цельсию. А если подняться на высоту 19-20 километров, то вода закипает при нагревании всего до 37 градусов по Цельсию. На высоте 35 километров и выше, чтобы вскипятить воду, ее достаточно нагреть до 0 градусов по Цельсию. Тоже самое, и в космосе, чтобы вскипятить тут воду, ее нужно нагреть лишь до 0 градусов по Цельсию.
   - Ясно, - понятливо кивнул головой мальчик. Сообразительный засранец. На меня похож. Терпеть таких не могу.
   - Человек на 70% состоит из воды, - между тем наставительно продолжила Лиса. - И теперь, как думаешь, что случится с человеком, который окажется в космосе без скафандра? Он закипит, - Лиса сама ответила на свой же вопрос. - Все жидкости в организме человека превратятся в пену. Страшное зрелище.
   Глаза мальчика испуганно округлились. Не знаю, что он себе вообразил, но это явно что-то ужасное.
   - Ну а теперь иди к маме, - все также ласково сказала Лиса.
   Мальчик только испуганно кивнул и скрылся в проходе жилого отсека.
   Лиса проводила его умиленным взглядом:
   - Дети так быстро усваивают информацию.
   - Нет, это просто ты хороший учитель.
   - Дин, в отличие от ребенка ты ведь понимаешь, что все намного хуже? Продырявишь скафандр и ты труп, - строго посмотрела на меня Лиса. - Мышцы не позволят внутреннему давлению разорвать тебя, однако тело раздуется, став в два-четыре раза больше обычного, и ты умрешь, - она ласково положила мне руку на грудь, - умрешь от недостатка кислорода в организме, но ты об этом даже не узнаешь, так как к тому моменту потеряешь сознание.
   - Лиса, ты всегда знаешь какие нужно сказать слова, чтобы приободрить меня.
   Снял скафандр и еще раз перепроверил на наличие повреждений. Только после повторной проверки принялся снова его надевать. К этому времени вернулся мальчик и стал печальными глазами наблюдать за моими попытками влезть в скафандр.
   - Капитан, я переживаю, - нахмурила лобик Лиса. - Ты обязан вернуться живым и здоровым... Не оставляй меня одну... Тебе еще кредит платить...
   - Тетя, не волнуйтесь, - не мог не вставить свое слово мальчик. - Когда капитан уйдет от вас, поплачьте и вам станет легче. Моя мама тоже плакала. Потом снова стала улыбаться.
   - Ой, малыш, я не знала, что у тебя нет папы, - извиняющимся тоном произнесла Лиса.
   - У меня есть папа, - возразил малыш и непонятливо сдвинул брови. - Он ушел от мамы, а не от меня.
   - Ты такой милый, - нежно улыбнулась мальчику Лиса.
   - Поэтому не волнуйтесь, тетя. Когда капитана не станет, просто поплачьте.
   - Кажется, мы можем с тобой многому друг у друга научиться.
   Продолжая слушать страшный разговор Лисы с ребенком, я немного полетал по трюму, привыкая к скафандру. И только после этого направился к воздушному шлюзу для выхода в открытый космос.
   Проход за спиной герметично закрылся. Несколько глубоких вдохов. Лиса сосчитала до пяти и наружный люк открылся. Легкий ветер, образованный разницей давления, потянул меня наружу.
   Руками несильно оттолкнулся от "звездного бычка", увеличивая скорость своего передвижения в космическом пространстве. Медленно, очень медленно я полетел к астероиду. Кстати, у астероида теперь есть имя. По праву первооткрывателя, я назвал его "Камикадзе-666".
   Два корабля, которые нужно взорвать уже аккуратно припаркованы в трещине на поверхности астероида. Жалкие двести метров отделяют меня от этой трещины. Медленно... Прыгать между кораблем и астероидом, которые двигаются со скоростью тридцать пять километров в секунду, нужно медленно... очень медленно...
   Через пять минут я влетел в ущелье. Если правильно дышать, кислорода в скафандре хватит еще на час и сорок пять минут. Заправляться кислородом придется на кораблях, которые мы собираемся взорвать.
   - Аа-аа-а!!! - я изо всех сил уцепился руками за крыло одного из кораблей мимо, которых я только что чуть не пролетел. - Гребаный астероид!!!
   - Дин! Какого хрена ты орешь?! Не трать зря кислород! - прокричал динамик в ухо.
   - Не мешай! - заорал я в ответ. - У меня тут своя атмосфера!
   Выход в космос без страховки дело опасное. Одно неверное движение и отправляешься в полет в открытый космос, где тебя уже не найдут, а если и найдут, то это будете уже не вы, а обычный труп в скафандре. Проблема в том, что спасти человека выпавшего за борт космического корабля необходимо в течение двух часов. Именно на это время хватает запаса кислорода в легком скафандре.
   На этом интересные события для меня на сегодня закончились. Следующие тридцать восемь часов орудовал резаком, снимая защитный кожух с двигателей двух кораблей. По команде Лисы я возвращался на эти самые корабли и пополнял запасы кислорода.
   За прошедшее время я успел поспать в скафандре, поесть в скафандре, попить в скафандре и еще много чего успел, о чем говорить не обязательно.
   А потом Лиса дала команду встроенной в скафандр аптечке вколоть мне адреналин и будни героя спасающего мир резаком продолжились. Последние двенадцать часов ушли на то, чтобы сделать из кораблей бомбу.
   В конце концов, работа завершена. Точно по инструкции рубки управления двух кораблей соединены проводом, а корпуса раскурочены. На это потребовалось чуть больше пятидесяти часов и целая аптечка лекарств, которые не давали мне уснуть.
   - Лиса подлети ближе, - устало потребовал я.
   - Прыгай оттуда, капитан, - ответил бодрый голосок Лисы.
   - Боюсь промахнуться.
   - Прыгай!
   - Нет!
   - В таком случае придется взорвать астероид вместе с тобой, капитан, - спокойно возразил голос в микрофоне.
   - Взрывов не будет, пока вы не выполните мои условия.
   - Капитан, еще сто метров.
   - Сто пятьдесят.
   - Сто метров и ни сантиметром больше. Если не устраивает, можешь подождать на астероиде. Через тридцать дней выскажешь свои пожелания жителям планеты Глизе лично, так как вы встретитесь с ними на том свете.
   - Что значит встретиться на том свете? - в беседу почему-то включился мальчик.
   - Это фигура речи означающая, что капитан хочет уйти от меня.
   - Капитан плохой человек.
   - Не то слово, он просто омерзителен. Но я люблю его таким, какой он есть, - трагично произнесла Лиса и, не менее трагично помолчав, добавила. - Даже у такого животного как мой капитан есть кто-то, кто его любит.
   - Лиса, почему в разговоре учувствует ребенок?
   - Мы говорим на открытом канале, слушает вся система.
   - Лиса, сокращай дистанцию.
   - Сто метров, - предупредила она.
   Через десять минут расстояние между астероидом и кораблем сократилось.
   Сто метров. Корабль кажется таким маленьким, на фоне бесконечной пустоты за ним. Прыгать с маленького корабля на большой астероид не так страшно, как прыгать с большого астероида на маленький корабль. Я оттолкнулся, а сердце предательски сжалось. Самый большой страх любого космического рейнджера - это вывалиться в открытый космос в одиночестве.
   - Аа-аа-а!!! - издал я протяжный крик победы и аккуратно взялся за поручень у входа в воздушный шлюз.
   - Капитан, ведите себя достойно.
   - Лиса, открой воздушный шлюз, в баллоне кислород заканчивается.
   - Вы уходите от темы, капитан, - укоризненно произнес голосок в микрофоне.
   - Я уйду из жизни, если через минуту не откроется шлюз. Впусти на борт.
   - Впущу, только после того, как объяснишь в каких ты отношениях с ней.
   - С ней?!
   - Да, с Джонатоном!
   - Лиса, открой шлюз!
   - Ха-ха-ха, - издевательски рассмеялся микрофон.
   Подача кислорода перешла в режим экономии, сразу же возникло ощущение удушья.
   - Лиса!!!
   Только в ответ на крик дверь воздушного шлюза открылась. Со всей доступной проворностью я проскользнул внутрь. Шлюз с шипением закрылся. Пространство вокруг быстро заполнилось кислородом. Потерпел минуту и снял шлем.
   Вдох-выдох. Вдох-выдох. Десять минут я просто сидел внутри переходного шлюза и дышал. Меня явно заклинило. Сказывались пятьдесят часов без сна. Даже стимуляторы больше не могли бороться с заторможенностью мозговой активности.
   - Капитан Дин, что у вас происходит? Возникли проблемы? - дошло сообщение из центра управления полетами.
   - Никаких проблем, - вышел я из оцепенения.
   Усилием воли нажал на кнопку. Вход в грузовой отсек открылся, а там меня как будто и не ждали.
  
  
  
   ***
   Плавным, не без доли надменности движением, девушка забросила ногу на ногу. Медленно, словно в раздумьях, провела рукой по стройной ножке и коснувшись бедра потянула чулок вниз.
   Вторая девушка, неотрывно глядя на первую, легонько прикусила нижнюю губу, отбросила свои длинные волосы за спину и пластичным плавным движением стянула через голову кофту, оставшись лишь в тонкой плотно облегающей гибкую талию майке.
   Я заторможено смотрел на происходящее:
   - Что вы пытаетесь сделать с грузовым трюмом корабля?
   Богатенькая пассажирка недовольно посмотрела на меня:
   - А на что это похоже? Так как на этом корабле совершенно нечем заняться, я смотрю фильм.
   На стене трюма и в самом деле шел фильм. Теперь я обратил на него внимание.
   - О, вот как... А ты что здесь делаешь?! - перевел я мутный от усталости взгляд в сторону Лисы.
   - Создаю необходимую атмосферу, - она очередным движением руки поправила волосы.
   - У тебя получается...
   - ... ?
   - Лиса, недавно... ты пыталась меня убить?
   Глаза Лисы удивленно округлились:
   - Вы слишком наивны, капитан. Так легко вам умереть не удастся. Сначала выплатите кредит.
   - Надеюсь это была шутка... - сказал я, а подумав нахмурился. Даже выражение эмоций стало заторможенным. Довольно забавное чувство, еще немного и я умру от усталости.
   - Тетя, плохо шутит, - из прохода в пассажирский отсек показался вездесущий мальчик.
   Настала очередь Лисы хмуриться:
   - Плохо шучу?
   - Папа ушел от мамы из-за кредита, - объяснил мальчик. - А потом мы с мамой ушли из дома из-за этого же кредита. А потом маме пришлось искать нового папу. Но и он ушел из-за кредита. Ненавижу его.
   На глаза Лисы навернулись виртуальные слезы:
   - Ах ты, милый мой.
   За последние несколько недель я узнал о матери мальчика больше, чем хотелось бы. Она же заплатит за проезд?
   - Лиса, где два новых пассажира? - вспомнил я.
   - В рубке управления, - недовольно поджала губки Лиса. - И они мне не нравятся.
   - Пожалуй, стоит проверить рубку...
   - Капитан, Дин, - не поворачивая в мою сторону головы, раздраженно позвала богатенькая пассажирка. - Не возвращайтесь оттуда пока я не досмотрю фильм.
   - Больше никаких пассажиров... - пробормотал себе под нос... подумал... оттолкнулся носками от пола и медленно поплыл в рубку.
   Тридцать секунд спустя я летел по коридору второго яруса корабля и слушал разносящиеся по нему голоса двух мужчин.
   - Какое устаревшее оборудование. Поверить не могу, что существуют люди, которые до сих пор такое использует.
   - Лучше сюда посмотри. Коробка пульта управления согнута. Выглядит так, словно по ней молотком били, - он был недалек от истины.
   - Взгляни на иллюминатор! Если до него дотронуться, он же не вывалится?
   - На этом корабле опасно даже просто находиться.
   Вслед за легким свечением голографического проектора к беседе присоединился женский голос:
   - В таком случае можете покинуть этот корабль прямо сейчас.
   - Всем занять свои места, - следом за Лисой в рубку влетел капитан. - Приготовиться к ускорению! - холодно скомандовал я.
   "Приготовиться к ускорению, - эхом разнесся по кораблю мой усиленный динамиками голос".
   - Отлично сказано, капитан, - одобрительно кивнула Лиса. - Я вас тоже люблю.
   - Отправь сообщение в центр управления полетами. Мы готовы взрывать, - я нежно провел ладонью по гнутой крышке пульта управления.
  
  
  
   ***
   "Всем в системе Глизе! Всем в системе Глизе! Говорит центр управления полетами!
   Всем кораблям рекомендуется немедленно покинуть систему!"
  

Когда все становится немного сложнее

Случайное событие N6 необходимое для зарождения

разумной жизни на планете: "Низшие жизненные формы

должны пройти длительный этап эволюции с усложнением

цепочки ДНК и превратиться в сложноорганизованных существ,

способных собирать, анализировать и использовать полученную

информацию об объектах окружающего мира и себе (то есть,

речь идет о формировании органов чувств и мыслительного цента, а далее

даже феномена сознания и самосознания с возможностью самоидентификации)".

  
   "Три-два-один, - быстро отсчитала Лиса".
   Двигатель корабля скрипнул, и выброс энергии резко увеличился. Меня и всех пассажиров до хруста в сухожилиях придавило силой ускорения. Позади бесшумно взорвалась сделанная с помощью резака термоядерная бомба.
   - Лиса. Какого черта... Мы даже не улетели... Зачем взорвала бомбу? - вяло отреагировал я.
   - Ради вас, капитан. Только представьте насколько эффектно это выглядит со стороны: через тьму космоса освещаемый лишь светом далеких звезд многие века продолжает путешествие метеорит; лишь одно место назначения у него - маленькая планета населенная сильными людьми, которые поклоняются богам трех солнц; астероид летит забрать жизни детей трех солнц и почти достиг своей цели. Но во вспышке света родился взрыв! И астероид отвлеченный этим взрывом изменил направление полета! Космический рейнджер, один из детей трех солнц, увел метеорит за собой!
   - Хм... неплохо, - заторможено, но самодовольно улыбнулся я.
   - Естественно, ведь это плагиат - не менее самодовольно улыбнулась Лиса.
   И мы вместе рассмеялись, отчего мне стало не по себе, в самом прямом смысле этих слов - у меня заболела голова.
   - Лиса, в чем дело? - я еще раз посмотрел на радар и на расчётную траекторию метеорита. - Почему направление полета не изменилось?
   Лиса прищурилась и изображение метеорита на мониторе увеличилось.
   - Он раскололся, - спокойно произнесла она. - Пополам. Не повезло. Неудачно расположили бомбу. Такое случается, когда нет времени на точные расчеты.
   Следующие двадцать минут я молчаливо наблюдал за тем как обманчиво медленно разлетаются в разные стороны осколки астероида. А два самых больших осколка так и продолжают лететь своим курсом. Ситуация качественно не изменилась, она изменилось количественно. До взрыва в сторону планеты летел один астероид. Теперь тут два астероида, которые вращаются друг вокруг друга.
   Взорвать бомбу так, чтобы траектория астероида не изменилась - шансы один на миллиард. Такое даже специально не провернуть. Но у меня получилось... с первой попытки.
   Вскоре пришло первое сообщение:
   - Капитан Дин, ожидаем отчет о взрыве.
   - Астероид раскололся пополам.
   - Не понял Вас. Что с астероидом?
   - Лиса, отправь им изображение астероида с расчетом траектории полета.
   Поскольку на доставку каждого сообщения уходило около десяти минут, последовавший разговор длился два часа. В промежутках между сообщениями я молчаливо смотрел на вращающиеся метеориты.
   - Лиса, у меня такое чувство, словно я виноват.
   - Не сомневайтесь капитан, вы виноваты.
   Я хотел ей ответить, но действие медикаментов давно прекратилось. Мозг просто отключился и я уснул с открытым ртом.
  
  
  
   ***
   Как это часто бывает, корабль летал по кругу, по очень большому кругу. Я находился на безопасном расстоянии в триста тысяч километров от планеты Глизе и наблюдал за тем как в ее сторону летит метеорит. Кто мог покинуть планету, давно покинул ее. Остальные, а таких большинство, укрылись в убежищах на обратной стороне планеты.
   Очередной непроизвольный взгляд на радар. Столько кораблей я не видел даже в Солнечной системе. Вместе мы наблюдали за последней попыткой жителей планеты спастись. Помимо моего взрыва. Таких попыток было еще две, но ни отклонить, ни хотя бы расколоть метеориты не удалось.
   Два неудачных взрыва привели лишь к тому, что в космосе вокруг прибавилось несколько миллионов каменных осколков. Теперь два больших астероида, в добавку, окружило облако маленьких метеоритов. Миллионы осколков разлетелись во все стороны. Находиться в системе Глизе-667 стало крайне опасно, ведь разлетевшиеся в разные стороны осколки летят примерно с той же скоростью, что и метеорит - 35 километров в секунду.
   Представьте как в вас врезается камушек со скоростью в несколько десятков раз превышающей скорость пули. Если этот камушек не прострелил вас насквозь, то будьте уверены, кусок от вас он точно оторвал.
   На таких скоростях простая песчинка превращается в пулю, которая способна пробить скафандр. А камушек побольше способен пробить бронированный борт корабля.
   Прямо на наших глазах провалилась и последняя попытка населения планеты спастись. В этот раз самодельная бомба даже не долетела до своей цели.
   Медленно вращается темно-коричневая планета с вкраплениями грязно-зеленых лесных массивов и черно-синих искусственных морей. Спокойно вращается планета, словно ничто не поколеблет ее в этом вечном движении. И вот небо на планете загорелось ярким пламенем, а спустя четыре секунды два гигантских астероида столкнулись с ее поверхностью.
   Взрыв был такой силы, что осколки камней выбросило назад в космос. Земля вздыбилась подобно морской волне на сотни метров в высоту, моря вспенились и забурлили, шторм невероятной силы обрушился на планету. Всего за несколько минут поверхность планеты заволокло пылью, скрывая из виду катастрофу под ней. По красным всполохам можно лишь догадаться, что метеорит расколол поверхность планеты и из ее недр сейчас вырывается раскаленная магма.
   Я невольно вздрогнул - какое ужасное зрелище. Но глаз не отвести.
   - Вот поэтому, предпочитаю не задерживаться на планетах, - мрачно произнес я. - Лиса, покидаем систему. Иначе нас накроет облаком метеоритных осколков.
   - Есть, - тихо отозвалась она.
  
  
  
   ***
   Гравитация - в космосе страшнее слова не придумаешь. Метеорит может и пролетел бы мимо планеты не существуй гравитации с ее силой притяжения. Но в самый последний момент планета и метеорит притянулись друг к другу словно намагниченные. Законы физики сработали как положено.
   Пираты и наблюдатели вместе собрались в трюме корабля и смотрели в иллюминатор. Даже у них дрогнули сердца при виде взрыва.
   Они некоторое время наблюдали за трагедией и затем, вслед за Дином, покинули систему Глизе.
  
  
  
   ***
   Пару дней пассажиры разговаривали только шепотом. На корабле наконец стало тихо, как я люблю.
   Естественно, тишина и спокойствие длились недолго. Очень скоро люди пришли в себя и на корабле стало оживленнее, чем прежде, ведь, пассажиров стало на два больше.
   "Всем! Всем! Всем! Внимание опасность! Катастрофа в системе Глизе! Система заполнена осколками метеоритов! Всем заинтересованным предлагается работа по очистке системы от космического мусора!"
   Данное сообщение приходит каждые десять секунд. Центр управления полетами в системе Тау Кита транслирует его безостановочно.
   Сообщения приходят и сразу же удаляются, как спам, а "звездный бычок", между тем, уже целые сутки наворачивает круги вокруг планеты, на которой началось мое смертельно опасное приключение с пиратами.
   - Лиса, долго ждать разрешение на посадку?
   - Дин, у тебя терпения больше чем у компьютерной программы. Последний раз повторяю. На аэродроме нет мест!!! - прокричала она.
   - Просто хотел быть на сто процентов уверен, что их нет, - сохраняя непоколебимое выражение лица, я положил руки на пульт управления.
   - Дин, образовалась проблема. Пищевой блок пуст.
   - И что?
   - Постараюсь объяснить так, чтобы дошло даже до тебя. Закончилась еда. Пассажиров кормить нечем.
   - Никого не пускать в отсек до тех пор, пока не приземлимся на планету, - ни мгновения не задумываясь, решил я проблему с провизией. - Сообщи пассажирам о запрете и заблокируй вход.
   - Какую назвать причину?
   - Придумай что-нибудь убедительное.
   - Хорошо, - моментами, она бывает до странного покладиста.
   В тоже мгновение в трюме корабля появилась вторая голограмма Лисы:
   - Внимание, всем пассажирам! - звонкий голосок пронесся через весь корабль. - На сегодня капитан запретил подниматься на второй ярус.
   Шлюз по ее команде показательно закрылся. Лиса мило улыбнулась присутствующим и без дальнейших разъяснений растворилась.
   - Сделано, - сообщила Лиса. - Пассажиры не рискнут сюда подняться. Что дальше, капитан?
   - Планирую наладить производство термоядерного оружия и дожить свою жизнь в мире и спокойствии.
   - Пытаетесь пошутить, капитан?
   - Нет, с недавних пор, это моя мечта номер два.
  
  
  
   ***
   В отличие от Дина, у наблюдателя Гейбла проблем с посадкой не возникло. Стоило произнести волшебное слово "торговец" и ответить на вопрос об объеме трюма корабля, как он автоматически получил разрешение на приземление.
   Только теперь у Гейбла возникла другая проблема. Дело в том, что в шахтерском городке Платинум ничего кроме платины не продается. Поэтому торговцы сюда ни зачем кроме платины не прилетают. А так как еще будучи на орбите он назвал объем трюма, то груз платины уже ждал своего торговца на месте посадки корабля.
   - Восемьсот девяносто пять тысяч кредитов.
   - Что это? - непонятливо сдвинул брови Гейбл.
   - Это счет, - терпеливо пояснил коренастый мускулистый мужчина в каске. - А это груз платины, - он широко махнул рукой в сторону стопки коробов. - Как заказывали.
   Когда дело касается денег и всего, что с ними связано голова у пирата Кириила явно работала лучше, чем у наблюдателя Гейбла.
   - Я оплачу, - быстро произнес Кириил. - Прибыль пополам.
   Гейбл схватил Кириила за руку и оттащил в сторону.
   - Вы с нами дальше не летите.
   - Летим, мы не останемся на какой-то отсталой планете.
   - Еще как останетесь.
   - Это не я настоял на том, чтобы мы взошли на борт твоего корабля, - напомнил Гейблу пират. - К тому же я не собираюсь упускать редкий шанс хорошо заработать и тебе не советую его упускать.
   - Меня не интересуют мелкие сделки, - Гейбл решил играть роль торговца оружием до последнего.
   - Торговля оружием, конечно выгодный бизнес, но я что-то не вижу в трюме корабля, собственно, оружия.
   - Последнюю партию груза конфисковали. Временные трудности.
   - Я покупаю груз платины, прибыль пополам, настойчиво повторил условия сделки Кириил.
   Сейчас было не время и не место для спора. Кивком головы Гейбл согласился с Кириилом, решив для себя, что все-равно найдет способ оставить наркоторговцев на планете. А что касается груза стоимостью один миллион кредитов... спасибо за подарок.
   Семь пиратов, шесть наблюдателей и один грузчик встречали рассвет на аэродроме в горах. Лучи восходящего солнца окружили темную фигуру грузчика ореолом света:
   - Заполним трюм до отказа и глазом моргнуть не успеете, - добродушно улыбнулся мужчина.
   К тому времени когда платину погрузили, прошло шесть часов и корабль Дина стоял на аэродроме.
  
  
  
   ***
   Злые лица, грубые слова и три коротких сообщения пополнили строку "Специальная информация о космическом рейнджере":
  
   "Здесь не кормят"
   "Корабль дерьмо"
   "Козел"
  
   Голодные пассажиры не в лучшем расположении духа покинули корабль. Немного не рассчитал запас провизии.
   - Наконец-то избавились от них, - бормотал я себе под нос. - Самое время побегать по кораблю голышом.
   - Капитан, - Лиса сделала неопределенное движение телом, - вы хотите пересечь черту, из-за которой нет возврата. Наши отношения после пробежки не смогут стать прежними.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Уверен, что готов передо мной раздеться?
   - Не совсем. Мне нужно немного времени, чтобы подготовиться.
   - Мне тоже, хотя бы до вечера.
   - Этого может оказаться недостаточно, я только что осознал - время понятие относительное.
   - Когда будешь готов предупреди. Я уважаю твои чувства.
   - Спасибо.
   Говорили мы быстро, одними губами, не меняя выражения лица. Появившийся во взгляде Лисы оттенок решительности пугал. Возможно, только что, чуть не случилось нечто непоправимое. Вовремя остановился.
  
  
  
   ***
   Город Титаниум, клуб "Дикий шахтер", знакомая соблазнительная фигура в черном платье на каблуках.
   Лиса сложила на груди руки и непоколебимо, словно боевой космический крейсер шагала через танцпол. Окружающие недовольно косятся в ее сторону, но расступаются, хотят они того или нет.
   Таким образом, Лиса провела меня до самого бара в центре зала.
   - Виски!!! - привычно прокричал я.
   Лиса окинула меня холодным взглядом. Неторопливо, с королевским достоинством, присев на стул рядом, она дождалась, когда доставят виски и молча отобрала его.
   - Литр кофе!!! - прокричала Лиса. - Сегодня ты пьешь только его!!!
   Через минуту, четыре стакана кофе выстроились на барной стойке... Дальше занялись тем, что у меня получается очень хорошо - наблюдением. Если конкретнее, я медленно попивал кофе, а Лиса, тем временем, сканировала клуб на наличие знакомых лиц.
   Время медленно утекало, литр кофе закончился:
   - Повторите!!!
   - У вас сердце не выдержит!!! Выпейте спиртного!!! - воспротивился бармен. - Мне здесь только сердечных приступов не хватает!!!
   Сердце бешено колотилось, но все еще недостаточно быстро для того, чтобы поспевать за музыкальными ритмами с танцпола. По-своему я был согласен с барменом, находиться здесь в трезвом состоянии невозможно.
  
  
  
   ***
   - Отдохнем перед отправлением. Нужно продать наркотики. Не пытайтесь улететь без нас, - пират Кириил смотрел прямо в глаза собеседника, однако все его внимание было сосредоточено далеко в стороне - на самом краю бокового зрения.
   - Мы никуда не спешим. Ребята хотят отдохнуть и пройтись по городу, - криво улыбнулся наблюдатель Гейбл, ему даже не пришлось придумывать оправдание, чтобы задержаться на планете.
   Один за одним, в течение дня пираты и наблюдатели покинули корабль и спустились в город. И вот две группы людей собрались в клубе "Дикий шахтер", чтобы наблюдать за Дином. Только цели у них разные.
   Прошло три часа. За первый час капитан Дин успел лишь выпить четыре кружки кофе. В оставшееся время он безостановочно выбивал пальцами барабанную дробь на всем, что попадалось под руку. События начали развиваться только после полуночи. Его спутница встала из-за барной стойки и растворилась в толпе. Назад она вернулась держась за руку с обнажённой по пояс проституткой.
   Дин посмотрел на девушек, ухмыльнулся и они втроем пошли в другой конец зала.
   Умение импровизировать - важнейший талант разведчика и Гейбл со своими ребятами не растерялся. Они быстро наняли трех первых попавшихся проституток.
   - Милый, нам не в эту сторону!!! - попыталась увлечь за собой Гейбла наемница с самой большой грудью.
   - Сначала сходим туда!!! - пытаясь не потерять из виду Дина, Гейбл силой потащил проститутку за собой.
   - Дорогой, оплата почасовая и время пошло!!! - предупредила женщина и послушно засеменила следом.
   - Мы заплатим!!! Быстрее!!!
   Пират Кириил и трое его подручных нанимать никого не стали. Вместо этого они лишь крепче обняли сумки с кокаином и медленно двинулись через танцпол.
   По лестнице на второй этаж. Там Дин встретился с мужчиной. Они сказали что-то друг другу. Мужчина сделал звонок. Проститутку отпустили и она придерживая груди рукой убежала.
   Затем Дин со спутницей вышел на улицу и по пожарной лестнице поднялся на крышу клуба.
   - Как подняться на крышу? - обратился Гейбл к своей временной спутнице.
   - По лестнице, дорогой. Внутри каждого здания есть лестница и этот клуб не исключение.
   - Показывай дорогу.
   - Любое желание, - услужливо выпятила грудь женщина. - Только две тысячи кредитов вперед!
   - Показывай дорогу. Деньги переведу по пути. Бегом! - Гейбл улыбнулся в попытке войти в роль и шлепнул проститутку чуть ниже пояса.
   У него получилось, в том числе перевести деньги. В итоге, три довольные проститутки и пять хмурых мужиков рысью взбежали по лестнице. Все вместе, тяжело дыша, они вышли на крышу клуба.
   Взгляду Гейбла открылась картина, которую он меньше всего хотел бы видеть: больше десятка вооруженных пистолетами человек в черных костюмах; Дин стоит перед ними на коленях, губы разбиты, кровь из рассечённой брови залила глаз и правую щеку; в довершение, пожилой мужчина в смокинге навел на него пистолет; а девушка в черном платье пытается закрыть его своей хрупкой фигурой.
   Миссия провалена.
   - Вы кто такие?! - несколько человек навели оружие на отряд новоприбывших.
   А может миссия и не провалена. Гейбл отточенным движением выхватил спрятанный за поясом пистолет и навел его на группу людей в черных костюмах:
   - Это вы кто такие?! - четверо подчиненных Гейбла следом выхватили оружие.
   Двенадцать из тринадцати мужчин в черных костюмах навели пистолеты на компанию Гейбла. Так получилось, что три проститутки оказали меж двух готовых к перестрелке групп людей.
   - Оружие на землю! - рявкнул один из черных костюмов.
   - Ой! - вскрикнула одна из проституток, поднимая руки вверх. - Можно уйти? Мы здесь случайно оказались.
   - Это мы решаем кто здесь случайно, а кто нет! - рявкнул другой бандит.
   - Никто никуда не уходит! Всем стоять на своих местах! - это уже проорал Гейбл. Сделав довольно безумное лицо, он хаотично переводил пистолет с одного гангстера на другого. Причем водил пистолетом он поверх голов проституток.
   Проститутки взвизгнули и в страхе похватались за свои головы, но с места двинуться не посмели. Гангстеры тоже начали нервничать. Обстановка накалилась всего за пару секунд.
   В этот момент по пожарной лестнице застучали ботинки. На крышу клуба в обнимку с черными сумками вышло четыре человека.
   Несколько гангстеров молча навели на них пистолеты.
   - Спокойно! - примирительно развел руки Кириил и медленно потянулся к заднему карману штанов, словно собираясь что-то показать. Тянулся медленно, а пистолет в его руках появился мгновенно.
   - Оружие на землю! - пользуясь случаем, продолжал накалять обстановку Гейбл.
   - Все заткнулись!
   - Я выстрелю!
   - Не стрелять!
   У кого не выдержали нервы никто так и не понял. Раздался выстрел. Двадцать шесть человек и один андроид плашмя бросились на землю и не глядя начали палить над собой.
   Крики, ругань и женский плач слились воедино со звуками стрельбы.
   Спустя десять секунд у всех, почти одновременно, кончились патроны. На бетонную крышу здания посыпались пустые обоймы.
   Краем глаза Гейбл увидел, как девушка в черном, на правое плечо закинула Дина, а на левое - гангстера, который минуту назад тыкал им в лицо пистолетом. Пользуясь всеобщим замешательством, с двумя мужиками в руках, хрупкая девушка побежала вниз по пожарной лестнице.
   - Отступить на лестничную площадку! Возвращаемся на корабль! - прокричал Гейбл.
   Приказа Гейбла послушались не только подчиненные, но еще проститутки и люди Кириила. Кто кувырком, кто вприпрыжку - толпа людей скатилась вниз по лестничному проему. Об стену над головами расплющилось несколько пуль.
   Гейбл и Кириил облокотились спинами о перила лестницы рядом друг с другом.
   - Вы что здесь делаете?! - вопросительно приподнял брови Кириил.
   Гейбл коротким кивком головы многозначительно указал на полуобнаженную женщину:
   - А вы что здесь делаете?
   - Пытались наркотик продать, - Кириил похлопал рукой по сумке, из пулевого отверстия белой струйкой посыпался порошок. Кириил проводил взглядом ручеек кокаина, поменял обойму пистолета и дважды выстрелил в дверной проем ведущий на крышу.
   - Разбиваемся на группы по двое и отходим, - Гейбл вставил в обойму последний патрон и со щелчком вернул ее на место. Выполнять!
  
  
  
   ***
   - Бегите, капитан, - правой рукой Лиса швырнула меня на асфальт, а левой прижала похищенного наркоторговца к стене.
   Повторять не нужно.
   - Его забираем с собой, - я подскочил на ноги, сплюнул кровь и больше не раздумывая помчался по улице вперед.
   - Как скажешь, - Лиса забросила мужика на плечо и побежала следом.
   Наркоторговец пытался сопротивляться, дергал руками и ногами, пробовал ударить Лису коленом и даже царапался и щипался. Из железных рук андроида конечно не вырваться. Для успокоения Лиса прямо на бегу несколько раз запилась его головой об кирпичную стену клуба. Наркоторговец притих.
   Судя по крикам за спиной, оставшиеся наркоторговцы довольно быстро организовались и бросились спасать своего босса.
   Тишина поздней ночи постепенно исчезла за криками и топотом ботинок. Позади раздалось несколько выстрелов. Немного спустя выстрелы стали чаще звучать, чем не звучать. За пару минут ночная тишина перестала существовать. Завизжали полицейские сирены.
   Постепенно к погоне с перестрелкой подключились все бандиты и полицейские шахтерского городка. Если поначалу одиночные выстрелы были слышны только у Дина за спиной, то с приходом борцов за мир и покой населения фронт боевых действий разросся до размеров целого города. Полиция постаралась добавить хаоса в происходящее.
   Я сосредоточился только на беге и быстрейшем прохождении поворотов, стараясь как можно меньше времени проводить под светом фонарей. Каждый раз, пробегая под фонарным столбом, я чувствовал себя идеальной мишенью. А последние пятьсот метров - освещенный прожекторами каменистый пустырь перед подъемником - будут сниться мне в кошмарах.
   В тот момент, когда мы с Лисой забрались на подъемник, под свет прожекторов, в боевом порядке, змейкой по двое, выбежало восемь человек, девятый впереди. Оказавшись на открытой местности двое замыкающих остановились, чтобы сделать несколько выстрелов в полутьму позади. В ответ посыпались проклятия, а следом полетели и пули.
   Я сплюнул скопившуюся во рту кровь, достал из внутреннего кармана моток веревки и принялся связывать пришедшего в себя наркоторговца.
   - Ты носил веревку с собой все это время? - Лиса приподняла бровь.
   - Не только все ЭТО время. Я ношу веревку с собой вообще всегда, - я нашел в себе силы самодовольно ухмыльнуться.
   Наш подъемник плавно заскользил вверх. Высоко впереди горят сигнальные огни аэродрома, высвечивая под собой темный силуэт длинной горной гряды.
   Перестрелка внизу ожесточилась и еще один подъемник пополз вверх. Нашлись желающие пострелять и по нам. Пули застучали об метал. Я пригнулся пряча голову. Стекла в кабинке осыпались. Одна пуля срикошетила от крыши подъемника и попала Лисе в лоб.
   Лиса недовольно сдвинула брови, деформированная пуля глухо упала на пол. Недолго думая я спрятался за спиной девушки.
   - Капитан, хотя бы сделайте вид, что у вас есть чувство собственного достоинства, - Лиса еще сильнее нахмурила лобик.
   - Предпочитаю остаться без достоинства, но живым, - спокойно парировал я.
   - Капитан, даже не знаю, что вам на это ответить. У меня нет слов. Я выброшу вас в космос, - сформировавшиеся складки на ее лбу умиротворенно разгладились.
   - Лиса, это была шутка... Лиса? - я примирительно уперся лбом в поясницу девушки-андроида.
   - А я не шучу. Роботы не умеют шутить, - она поправила осанку.
   Наглая ложь.
   - Лиса, слышишь? Стрельба прекратилась.
   - Слышу, - невозмутимо ответила та.
   - Привстань, посмотри, оцени обстановку.
   - Лиса, больно! Лиса, прекрати! - завопил я.
   - Хм, - она надменно скрестила на груди ручки и не менее надменно откинув за спину волосы встала во весь рост и пошла оценивать ситуацию внизу.
   - Ты почти продырявила каблуком мою ступню, - зашипел я.
   - Простите, капитан. Вы столь незначительны, что я вас даже не заметила.
   - Прощена, - еле слышно пробубнил я.
   Кабинка подъемника плавно скользит в ночи. Стонет на полу наркоторговец. Из города внизу слышны приглушенные расстоянием выстрелы и визг полицейских сирен. А в двух кабинках под нами царит странная тишина.
   Лиса бросила короткий взгляд вниз и вернулась:
   - Ничего особенного, сидят в креслах с оружием наизготовку.
   - Лиса, мы успеем добежать до корабля раньше, чем прибудут остальные кабинки?
   - У нас целая минута форы. За такое время кто угодно пробежит двести метров, - отмахнулась Лиса.
   - А я?
   - Маловероятно.
   - Лиса, в разбитое окно дует, холодно.
   - Капитан, заткнитесь и сядьте на место, - процедила девушка-андроид сквозь зубы.
   Спустя десять минут подъемник остановился. Аэродром, вершина горы.
   Не медля ни секунды, я выбрался в открывшуюся дверь. Лиса схватила за руку наркоторговца и потащила за собой. Мы побежали.
   Видимость наверху очень плохая. Единственный источник света - редкие сигнальные огни взлетно-посадочной полосы. Но даже их могло и не быть. Сигнальные огни последние двести лет никому не нужны и современные аэродромы строятся без них.
   Другими словами, единственной кто видит куда идти, сейчас стала Лиса.
   - На право, Дин! Не тут! Дальше! Еще дальше!
   За очередным поворотом, среди рядов "припаркованных" кораблей, в конце темноты горел свет в трюме "Звездного бычка". Мы забежали внутрь
   Грузовой шлюз начал закрываться. В это время неподалеку раздался первый выстрел, и затем стрельба словно возобновилась с того на чем закончилась внизу, под горой.
   - Лиса, запри наркоторговца в одной из кают и взлетай! - прокричал я на пути в рубку управления.
   Я приложил ладонь к экрану подтверждая взлет. Через минуту "Звездный бычок" летел в нижних слоях атмосферы планеты.
  
  
  
   ***
   Отряд людей под руководством Гейбла и Кириила под прикрытием автоматной очереди ввалился в трюм корабля.
   Дверь трюма с шипением герметично закрылась. Только теперь Гейбл позволил себе немного расслабиться:
   - У нас раненые! Врача! Необходимо оценить повреждения! И взлетайте уже!
   - А это кто? - недоуменно ткнул пальцем один из оставшихся на корабле пиратов.
   - Вы как здесь казались?! - заорал Гейбл глядя на полуобнаженную женщину.
   - Ты нас даже не заметил?! Мы бежали вместе! - заорала проститутка. В творящемся вокруг хаосе, ее груди давно покинули пределы бюстгальтера, и сейчас она лихорадочно пыталась прикрыться одной рукой, не потому что ей было стыдно, а потому что просмотр не оплачен, сработали рефлексы. Второй рукой она держалась за поручень у стены, борясь с ускорением корабля. Гейбл положил девушке руку на спину удерживая ее от падения. Пройдясь взглядом по стройной обнаженной пояснице он обреченно вздохнул и закашлялся. Система циркуляции воздуха учтиво растащила по кораблю несколько килограмм высыпавшегося из сумки кокаина.
   - Защитную маску мне! - скомандовал Гейбл в коммуникатор.
   - Простите, капитан! - было ответом ему. - Маску забрал Кириил. У него аллергия на кокаин.
   Запись бортового журнала N 108:
   "На борту корабля находится 6 членов экипажа (3 из них ранено), 7 торговцев наркотиками (2 из них ранено), 3 проститутки и груз платины на 895 тысяч кредитов. В воздухе распылено несколько килограмм кокаина. Я не знаю, что со всем этим делать... И самое ужасное, мне это нравится..."
   Жизнь на корабле Гейбла начинала бурлить.
  
  
  
   ***
   - Капитан!
   - Капитан!
   - Очнитесь!
   - Дин!
   - Чтоб тебя!
   - Очнулся. Слышу. Не кричи, - я аккуратно открыл глаза.
   Взгляду предстало взволнованное лицо Лисы.
   - Капитан, у вас кровь течет, - указала она пальчиком на мою голову.
   - Рана не глубокая, - провел рукой по голове. - Только кожа рассечена. Не волнуйся, - успокоил я Лису.
   - Я не поэтому волнуюсь, - пренебрежительно отмахнулась та. - Двигатель снова вышел из строя.
   Разбитые губы побаливали, голова гудела, кровавая корочка застыла на черепе. Я перевел взгляд со встревоженного лица Лисы на спокойные звезды далеко космоса:
   - Ненавижу подержанные двигатели.
  
  
  
   ***
   Примерно в это же время, некто заинтересованный прилетел на планету Земля. Он собрал интересующую информацию, и справедливо рассудив, что рано или поздно Дин вернется, поселился невдалеке от принадлежащего ему дома.
   - Некуда спешить. Я очень терпелив. И на самом деле, для меня, совершенно не важно, на какой планете жить, - словно пытаясь убедить самого себя, бормотал мужчина, продолжая аккуратно распаковывать ящик с оборудованием.
  

Несовершенная звезда

Случайное событие N7 необходимое для зарождения

разумной жизни на планете: "Звезда, вокруг которой вращается

планета, не должна находиться или попадать в спиральный рукав

галактики, так как там протекают бурные процессы образующие

мощное излучение губительное для всего живого".

  
   "Матово блестит светоотражающее стекло иллюминатора. Свет звезд незаметно скользит по его поверхности. В полной темноте кабина пилота. Лишь панель управления играет тихими голубыми огнями.
   В призрачном свете голубых огней смутно угадывается фигура капитана в кресле пилота. Его черты, словно вырезаны из гранита.
   Крепкие руки покоятся на подлокотниках. Ни выражение его лица, ни направление его взгляда - ничто из этого не видно. Но от фигуры капитана распространяется аура уверенности. Невольно возникает чувство, что его взгляд видит дальше, чем радары корабля, его ум давно решил все поставленные перед ним задачи. Непоколебим, неуязвим и просто бессмертен".
   Я самодовольно откинулся в кресле, окидывая взглядом результат своих трудов под заголовком "Автобиография".
   - Капитан, ваша любовь к самоописанию переходит границы дозволенного, - три часа Лиса, молча, без единого движения, смотрела на монитор и терпеливо ожидала.
   - Ты не даешь мне самовыражаться. К тому же моя автобиография точно будет продаваться, - уверенно заявил я.
   - Капитан, я не собираюсь мешать вам самовыражаться и тем более зарабатывать, но вы пишите мемуары прямо в бортовом журнале! - возмущенно заверещала Лиса.
   - Я лишь решил вдохнуть в него немного жизни. Это мой бортовой журнал и он точно будет продаваться.
   - Капитан, пытаетесь надругаться надо мной? - зло прищурила глазки Лиса. - Бортовой журнал не продается!
   - Мы заработаем много денег.
   - Дин, по всем признакам, ты уходишь от реальности. Двигатель до сих пор сломан и если в течении нескольких дней он не отремонтируется, корабль разобьется об метеорит. Гарантирую. Тебе следует не автобиографию писать, а завещание.
   - Искусство бессмертно. Мне нечего завещать!
   С этими словами в одной лишь куртке и трусах я гордо встал с кресла пилота и пролевитировал в сторону трюма.
   Лиса бросила тяжелый взгляд на монитор и молчаливо последовала следом, а виртуальная клавиатура допечатала:
   "В случае смерти капитана, его имущество переходит к Лисе.
   Конец записи в бортовом журнале"
   Перед тем как пойти ремонтировать двигатель, я в очередной раз спустился в каюту к связанному наркоторговцу. Каждый раз, когда смотрю на него, злость пробирает до костей. Этот ублюдок разбил мне губы и приставил пистолет к голове. И каждый раз, не сдерживая себя, я бью его по лицу. Багровые и светло красные капельки крови разлетаются в разные стороны. В условиях невесомости кровь некоторое время кружится в воздухе, прежде чем упасть на стены, пол или потолок. Поэтому сейчас каюта выглядит, как комната классического серийного психопата-убийцы. Пятна крови повсюду. Интересное зрелище.
   Однако избивать человека в условиях невесомости весьма непросто, приходится экспериментировать:
   - Лиса, сегодня снова подержи меня, чтобы не отбрасывало в сторону.
   - Дин, возможно пора прекратить молча избивать беднягу и наконец-то спросить, как встретиться с тем, кто назначил за тебя награду?
   - Он мне только в качестве боксерской груши и нужен.
   - А информация?
   - Я не самоубийца и не полечу к пиратам. Зачем мне информация? - я размахнулся и хорошенько съездил наркоторговцу по роже.
   - Хотя бы узнай месторасположение их базы.
   - В следующий раз, а сейчас я просто хочу ударить его.
   - Каюта безнадежно испорчена, - вздохнула Лиса.
  
  
  
   ***
   "Словно свет звезды, что пронизывает пространство, необузданный подобно энергии атомного распада, летит космический рейнджер по инерции, на третьей космической скорости, преодолевая расстояния в поисках новых миров и цивилизаций. Не страшны ему ни неизвестность, ни метеоритные поля, ни даже гравитационные возмущения черной дыры.
   Верно-верно, корабль снова поломался".
   - Подобно свету мертвой звезды он летит вперед в свой последний путь. Звезда уже мертва, но ее свет продолжает свой путь, - вслух продекламировала Лиса.
   - Лиса, не накаляй обстановку, - нахмурился я.
   - Дин, теперь пора идти ремонтировать корабль?
   - Говори, что нужно делать, - сдался я.
   В течение часа, на примере, с трехмерной точной моделью двигателя, Лиса подробно изложила план действий.
   - Лиса, почему не проведешь ремонт самостоятельно?
   - Потому что у андроидов критические проблемы с точностью в условиях невесомости, - раздраженно отмахнулась Лиса. - Мне даже это нужно объяснять?
   Следующие два часа я тихонечко сидел, изучая устройство двигателя в деталях. Не запомнил ничего. К счастью рядом есть Лиса, и я решил сразу перейти к практике.
   Одеть защитный костюм? Нет защитного костюма. Пришлось одеть скафандр и в нем идти ремонтировать двигатель. Сложность ремонта резко увеличилась.
   Итак, передняя часть двигателя передо мной. Охладить жидким азотом до минус восьмидесяти, открутить, снять, взять новый, охладить до минус восьмидесяти, прикрутить, равномерно нагреть до "нормальной комнатной" температуры.
   И последнее... да-да именно это я и сделал - пнул двигатель в нужное место. Лиса так и сказала, поменяв свою обычную одежду на более обтягивающую и откровенную: "Без вашего шлепка я не заведусь капитан!"
   - Я тебя... чтоб тебя... перепрограммирую, - бормотал я себе под нос. - Нет, не перепрограммирую, перекрою доступ в интернет, чтобы ты больше не могла скачивать развратную одежду и читать пошлые книжки.
   Из-за тебя я не смогу жениться.
   - Капитан, - проворковал нежный голосок в динамике. - Затяните мне все гайки.
   - Лиса, сделал в точности по инструкции. Не помогло.
   - Значит проблема в другом, - лаконично заключила Лиса.
   Спустя восемь часов весь двигатель, по запчастям, висел в воздухе посреди трюма. Ни единого недостатка не обнаружено. По словам Лисы двигатель в порядке. Я в скафандре плавал рядом с разобранным двигателем и вдумчиво осматривал каждую деталь. Огонек озарения порой проскальзывал в моем взгляде, но быстро исчезал.
   - Понятия не имею, как это собрать, - наконец сдался я.
   В ответ из микрофона посыпались ругательства:
   - Какой из тебя капитан?! Ты даже не обезьяна и тем более не животное! Тебя даже одноклеточные к себе не примут! В существовании атома больше смысла, чем в твоем!
   Я зажмурился и перетерпел. Мой словарный запас сегодня снова увеличился. А что касается атома - это даже не оскорбление.
   Немного погодя Лиса принялась давать инструкции по сборке двигателя. Но даже когда я точно знал, какие детали следует соединить вместе, не сразу получалось.
   - Все гениальное просто. Так почему устройство этого двигателя такое сложное?! - возмущался я.
   - Согласна. Все гениальное просто. Поэтому заткнись и просто сделай, как я тебе сказала!
  
  
  
   ***
   "Немногие знают, сколь аккуратна его с виду грубая рука, как точны его кажущиеся простыми решения.
   Пальцы капитана привычно пробежались по поверхности двигателя, нащупывая знакомые стыки. Сколько раз он прикасался к сердцу своего корабля, давно не счесть. Он не просто капитан - он капитан, который лично знаком с каждым винтиком на корабле. Корабль словно отвечает на уверенные прикосновения его рук, так же как отвечает на прикосновение этих рук пленник в трюме корабля..."
   - Капитан, оторвите задницу от кресла и продолжайте собирать двигатель! - оглушительно проорали динамики.
   - Хорошо-хорошо, - я примирительно поднял руки над виртуальной клавиатурой.
   Рубка управления угрожающе мигала красным, явно намекая на то, что ситуация критическая и нужно срочно что-то делать.
   Я бросил короткий взгляд перед собой. Вид за толстым стеклом иллюминатора последние несколько дней совершенно не менялся, несмотря на огромную скоростью полета корабля. Сорок пять километров в секунду - не больше и не меньше. И хуже всего то, что на эту скорость никак не повлиять.
   "Широко раскрытые глаза светились целеустремленностью, словно сам центр галактики родился в его взгляде, а его губы подарили вселенной улыбку, столь же естественную как биение сердца".
   "Смеясь словно ребенок одной лишь волей я сдвину звезды и рассеку пространство... я разрушу землю и сотру небеса..."
   "Капитан, пощадите".
   "В моей душе нет жалости. Я естественный враг пощады".
   "Капитан, мое терпение кончается".
   "Лиса, почему ты пишешь в бортовом журнале?"
   "Тут только я и должна писать! Оторви свою задницу от кресла!"
  
  
  
   ***
   "Даже несмотря на всю его неуязвимость у Капитана был Враг. Враг столь же умный и опасный, как и он сам. Ни Капитан не знал своего Врага в лицо, ни Враг не знал о личности Капитана совершенно ничего. Их битва - словно шахматная партия вслепую. Даже о существовании друг друга они узнали случайно. В разное время и в разных местах на Капитана и корабли под его охраной нападали разные люди, но они всегда были одинаково хорошо вооружены, тренированы и имели при себе один и тот же наркотик. Ему потребовалось несколько лет чтобы собрать картину воедино и понять - они все из одной преступной группировки. А затем он начал искать их целенаправленно. Лишь за месяц три тренировочных базы на необитаемых планетах Капитан уничтожил лично. Тогда Враг и узнал, что некто ищет его".
   - Лиса, у меня есть враг?
   - Дин, ты сам себе враг. Страшнее врага не придумать. Двигатель не работает, корабль буквально мертв, а ты спокойно сидишь и портишь бортовой журнал. И это больше не похоже на автобиографию.
   - Я решил немного передохнуть. И обстановка подходящая.
   - Просто умри!
   - Отремонтирую я двигатель! Отремонтирую! Только допишу.
  
  
  
   ***
   Интересно. Я расстегнул молнию и второй замок. Очень познавательно.
   - Капитан, я оторву вам не только руки, но и другие более ценные отростки вашего тела.
   - Лиса, это не то о чем ты могла подумать. Я копался в ящике с инструментами и вдруг обратил внимание на молнию.
   - Застегните кофту и уберите руки от моего тела. Последнее предупреждение.
   - Уверен, ты неправильно поняла сложившуюся ситуацию.
   - Ты раздел меня!
   - Это ради автобиографии. Хочу добавить немного эротики. Мне нужно вдохновение, а у тебя такая гладкая кожа. Как сейчас вижу: ты в центре грузового трюма стоишь полубоком, плечико обнажено, а вокруг шесты-шесты-шесты-шесты и на них вертятся обнаженные андроиды женского пола; каждая девушка совершенно непохожа на другую, но любая из них способна свести с ума; их интимные места прикрыты лишь маленькими голограммами в форме звезд; но самая прекрасная звезда среди них - это ты; моя рука медленно скользит вниз по твоему плечику...
   - Готовьтесь к смерти капитан.
   - Лиса, ты только усложняешь, - я вынул из-за пояса заранее приготовленный пистолет. - Я предвидел такую реакцию и готов убивать заложника.
  
  
  
   ***
   "Без еды и воды, заперт в тесной коробке, напоминающей древнюю криогенную капсулу. По крайней мере, кислорода достаточно. Он поступает через весьма широкую щель справа, но недостаточно широкую, чтобы в нее мог пролезть взрослый мужчина.
   Взгляд капитана стал задумчивым:
   - Если я сломаю себе ребра и тазобедренную кость, то должно получиться. Я окажусь на свободе..."
   - Капитан, вылезайте из под кровати, - раздался злой голосок Лисы. - Было ошибкой оставить вам доступ к бортовому журналу.
   Три дня прошло с тех пор как двигатель корабля был отремонтирован. Именно три дня назад я трогал вот этими руками тело Лисы. В результате она схватила меня и заперла в одной из пассажирских кают, по соседству с наркоторговцем. Три дня она кормила своего капитана только водой. Литр воды на двадцать четыре часа.
   Как оказалось, двигатель с самого начала был в порядке, а я зря потратил несколько дней на возню с ним. В этот раз причина поломки оказалась даже более запутанной, чем в день, когда "звездный бычок" разбился. Повреждение управляющей программы. Именно из-за этого двигатель отказывался работать. хорошо, что не наоборот.
   Ругаясь на мою жадность и нежелание покупать новое оборудование, Лиса переписала программу.
   - Лиса, я был не в себе. Я сорвался. Такое больше не повторится. Выпусти меня.
   - Дин, я могу выпустить тебя только вместе с воздухом в открытый космос.
   На этом разговор закончился.
   Я немного покричал, взывая к логике. Не помогло. Сосед по комнате кричал дольше, требуя принести еду и проклиная меня всеми известными ему ругательствами. Прости, ты наказан за компанию.
   Прошло еще четыре дня на одной воде. Я тихо лежал на спине и смотрел в потолок. Тело стало необычайно легким. Голова кружилась от этой легкости. Взгляд ясный, и сознание тоже прояснилось. Ко мне пришло просветление: чтобы жить - нужно есть.
   - Лиса, я понял, - прохрипел я. - Я готов стать другим человеком.
   - Капитан, пожалуйста не надо, - печально произнесла появившаяся у изголовья кровати Лиса. - Капитан, прекратите голодовку. Последние три дня назад я исправно приношу еду. Почему вы себя так ведете? Капитан, вы обиделись?
   - Ты не понимаешь, Лиса. Никто не понимает. После четырех дней голодовки я почувствовал необыкновенную легкость и мир вокруг неожиданно стал таким простым и понятным.
   - Это моя вина! Я виновата, - Лиса встала перед кроватью на колени и заплакала. - Я обязана была больше внимания уделять нестабильному психическому состоянию капитана! Но не волнуйся, я тебя вылечу, даже если придется пойти на преступление! - в каюту влетел андроид с тюбиком еды в руке. Чувства легкости и ясности сразу куда-то пропали.
   - Лиса, успокойся, - я невольно дернулся и попытался защититься, приняв позу эмбриона.
   Голограмма Лисы заплакала навзрыд, а андроид, печально сдвинув тонкие брови, одной рукой прижал меня к кровати, а второй насильно пропихнул тюбик с едой между зубов. Механическая рука резко сжала тюбик, и я в два глотка проглотил его содержимое.
   - Лиса, мне плохо.
   - Я знаю. Скоро станет легче.
   - Не станет.
   - Я знаю.
   Мое путешествие по космосу в тот день чуть не прервалось. По крайней мере, я так считаю. Трое суток мне было очень плохо, думал что умираю.
   - Жалкое расстройство желудка, - холодно заявила Лиса в ответ на жалобы. - Обмен веществ со временем придет в норму.
   Через три дня боли в животе, в самом деле, прошли, а корабль между тем продолжал спокойно лететь сквозь просторы космоса, но недолго.
   Я проплыл в каюту наркоторговца. Последний при виде меня рефлекторно сжался в клубок закрывая руками лицо.
   - Хватит! Что тебе от меня нужно!? - я еще ничего ему не сделал, а наркоторговец уже кричал. За последние несколько дней без избиений, он явно осмелел.
   - Проведи меня на базу пиратов, - холодно потребовал я.
   - Я не знаю где она, - отчаяние и злоба перемешались в голосе наркоторговца, - но знаю того кто знает.
   Спустя неделю мы прилетели на одну негусто заселенную планету, быстро пополнили запасы топлива и провизии, непринужденно похитили человека и улетели. Похищение прошло гладко, даже слишком.
   Вообще-то, сначала, я лишь хотел поговорить с пиратом и получить нужную информацию. Похищение вышло само собой, стечение обстоятельств. Можно сказать рефлекс. Пират пытался убежать, а мы догнали.
   Корабль потихоньку превращался в подвижную космическую тюрьму и немного в пыточную. Похищенного пирата запер в свободной каюте по соседству с наркоторговцем. Новенького даже не пришлось избивать, он сразу согласился выдать координаты пиратской базы.
   От похищенного пирата узнал, что дела мои плохи. Даже хуже чем я себе представлял, представляю и буду представлять. За мою голову назначил награду сам Карл, глава пиратов. И даже если я приду к нему добровольно, все что он сделает - это застрелит меня. Это его стиль управления - сразу избавляться от подозрительных и потенциально опасных людей. Нелегальная организация по-другому не выживет. И последнее - лицо капитана Дина знакомо каждому пирату, поэтому мне настоятельно рекомендована пластическая операция.
   - Лиса, первоначальный план внедрения к пиратам отменяется, - категорично заявил я. - Мне даже на пиратских радарах появляться нельзя.
   Лиса согласно кивнула головой:
   - Отличный план, капитан.
   С этой фразы обычно начинаются цепочки оскорблений.
   - Вот только не надо меня снова идиотом обзывать! - быстро оборвал я ее.
   - Я серьезно, капитан! - твердо возразила Лиса.
   - Правда?
   - Да. Вам как можно скорее нужно добраться до ближайшего хирурга и сменить пол, - она опустила взгляд к нижней области моего живота. - Ваша тупость раздражает. Возможно после удаления ненужных частей тела у тебя прибавится ума. Как говорится, если в одном месте убавилось, то должно прибавиться в другом - закон сохранения материи, капитан.
   - Не смешно, - нахмурился я. - Что мне в таком случае делать?
   Лиса закатила глаза:
   - Постараюсь объяснить так, чтобы даже вы поняли, капитан. Есть выбор: присоединиться либо к правительству, либо к пиратам. Но пираты хотят Вас убить. А вы умирать не хотите. В таком случае присоединение к правительству выглядит более предпочтительным. Но правительству не нужен бесполезный человек. В обмен на свое покровительство оно хочет, чтобы вы внедрились к их врагу и взорвали пиратскую базу.
   - Короче говоря, Дин, либо ты прямо сейчас идешь к пиратам, либо до конца жизни прячешься на незаселенной планете. Хочу напомнить, что галактика только с виду большая и найти человека в ней не так уж и сложно.
   - Разворачиваемся, выбираю прятаться. Будем летать от планеты к планете подолгу не задерживаясь на месте, - начал я строить далеко идущие планы. - Главное продержаться первое время. Через десять лет про меня забудут и можно будет вернуться к привычной жизни. Если возникнут проблемы с деньгами, продадим корабль.
   Лиса посмотрела на меня, как на ничтожество:
   - Летим к пиратам, - вместо меня решила она.
   - Нет, - уперся я.
   - Заткнись! Даже не думай меня продавать! - зло бросила Лиса.
   Вот теперь я тоже разозлился:
   - Хочешь, чтобы я пошел туда и погиб? Хорошо! Я пойду! Но своим путем. А ты! - я ткнул в ее направлении пальцем. - Пойдешь со мной! И кто вообще сказал, что я собрался тебя продавать!?
   Лиса замерла на какое-то время, лобик нахмурился, а красивые глазки округлились.
   Я грозно посмотрел на голограмму девушки, и не говоря больше ни слова вылетел из кабины пилота. Через тридцать секунд я ворвался в каюту заключенного-новичка.
   - Ты! Говори! Немедленно! Если мне не понравятся ответы, я выкину тебя в космос! Можешь провести нас на пиратскую базу?! Не раздумывай!
   Пират дернулся. Глаза человека напротив пылали безумием.
   - Могу, - невольно ответил он и сразу же выругался про себя.
   - Какой на пиратской базе источник энергии?!
   - Универсальный двигатель, - уже спокойнее ответил пират. Это не было секретом. Последние триста лет прорывов в технологиях не было. Повсеместно использовался один и тот же тип технологии для выработки энергии, независимо от того космический это корабль или электростанция.
   - Слышала, Лиса?! - прокричал я торжественно. - Они используют двигатель!
   - Это даже я тебе могла сказать! - в ответ прокричала появившаяся в каюте Лиса. - Как мы найдем двигатель на огромной станции?!
   - Знаешь где двигатель? - снова грозно обернулся я к своему заключенному.
   - Нет, - уже совсем спокойно ответил тот. - Я же не механик.
  
  
  
   ***
   Голограмма Лисы появилась в кресле пилота. Соблазнительные изгибы фигуры источают слабый голубой свет. Лиса сдвинула брови и посмотрела в иллюминатор, точно в том же направлении, в котором до этого задумчиво, в течение двух часов, смотрел Дин.
   Впереди висит облако черной туманности, на фоне которой ярко горят девять больших белых звезд и несколько десятков желтых звезд поменьше.
   Черты лица девушки едва заметно отражались в стекле иллюминатора.
   - Интересно, он два часа смотрел на звезды или на собственное отражение в иллюминаторе? - прошептала Лиса, повторяя привычку Дина разговаривать с самим собой.
   Лиса провела пальчиком по линиям своего лица соединяя звезды на бронированном стекле.
   - Теперь вы будите называться "Созвездием Лисы".
   Она скосила взгляд на горящий монитор. Дин так и не выключил его прежде, чем уйти спать. На мониторе красовалась запись в бортовом журнале:
   "По легенде, если попасть в центр галактики, то можно услышать, как скрипит звезда. Каждый раз, вспоминая эту легенду, Капитан непроизвольно улыбался. Он единственный во всей галактике кто слышал скрип звезды.
   При каждой посадке на планету корабль Капитана издает слышный на десятки километров вокруг пронзительный звук, похожий на скрип, а имя его легендарному кораблю "Скрипящая звезда". При каждой посадке, его устаревшего корабля на планету, он слышит скрип "звезды". Посадки на планету - это единственное во всей галактике чего боится Капитан. Поэтому на своем космическом боевом крейсере он старается приземляться на планеты только в крайнем случае.
   Множество раз ему предлагали отремонтировать корабль, чтобы избавиться от скрипа, но...
   - Моя несовершенная звезда, - Капитан нежно похлопал ладонью по панели управления, - я люблю тебя такой, какая ты есть... к тому же у меня нет денег на ремонт".
   - Козел, - пробормотала Лиса.
  
  
  
   ***
   "Он натянул на свое голое, хорошо тренированное тело скафандр и...", - я задумался на продолжением, - "...умер". - Допечатала за меня клавиатура.
   - Лиса прекрати.
   "Продолжение следует..."
  
  
  
   ***
   Как-то звездный бычок прибыл к месту назначения
  

Восход звезды

Информационная выписка из справочника орбитальных скоростей:

скорость вращения Земли вокруг Солнца 30 км/с,

скорость вращения Солнца вокруг ядра галактики 217 км/с.

Напоминание начинающим летчикам - скорости движения в

пространстве у всех планет и звезд разные!

Не вылетайте за пределы системы на орбитальных кораблях!

   Прямо по курсу небольшая черно-серая планета, на которой могла бы зародиться жизнь, не находись она слишком близко к солнцу. Жар местного белого светила испарил атмосферу и остальные жидкости, и газы с ее поверхности.
   Вокруг планеты по эллиптической орбите с сумасшедшей скоростью вращается три десятка метеоритов. На почтительном расстоянии от астероидов, опережая вращение планеты, по орбите двигается естественный спутник небольших размеров, который из-за недостатка массы даже не смог принять полностью округлую форму, и больше походит на сверхгигантский астероид. И ничего кроме метеоритов и спутника. Никаких признаков жизни. Однако именно на эту планету указал похищенный нами пират по имени Джо.
   Исходя из информации, полученной от пирата, и расчетов Лисы, у нас осталось три земных дня на то, чтобы попасть на пиратскую базу и убраться оттуда. Почему лишь три дня? Причин две: первая - скорость вращения планеты; вторая - температура на поверхности планеты.
   Планета делает один оборот вокруг своей оси за сто двенадцать земных дней, соответственно, половину из этого времени на одной стороне планеты день, а на другой стороне планеты ночь. Температура на планете днем поднимается выше тысячи градусов по Цельсию и ночью опускается до минус сто пятидесяти градусов. Современные технологии позволяют выжить при отрицательной температуре, а вот помочь пережить нагревание до тысячи градусов не способны. Поэтому расположенная глубоко под землей пиратская база, на время пока светит солнце, закрывается и открывается только ночью.
   Осталось восемьдесят часов до восхода солнца и закрытия базы.
   Я несколько раз прокрутил в голове короткий план проникновения, настолько короткий, что совершенно не хочется никуда проникать. Весь план можно свести к следующему: приземляемся на планету; я, Лиса и пират надеваем скафандры; выходим из корабля; проходим тысячу пятьсот метров по поверхности планеты до входного шлюза и проникаем на базу; Джо идет впереди, а мы за ним; втроем ищем двигатель и превращаем его в бомбу - как учили физики-ядерщики; при попытке бегства, Лиса убивает пирата - я не убийца; оставаясь неузнанными покидаем базу; бомба взрывается; люди гибнут в муках; счастливый конец.
   Плохой план. Это даже не план, а запутанный случай самоубийства.
   С бритвой в правой руке я находился в своей каюте и смотрел в зеркало на двухнедельную бородку.
   - Значит это лицо знакомо пиратам... - бормотал я, обращаясь к отражению.
   Включил бритву и несколькими быстрыми движениями полностью избавился от волос на голове. С новой прической я стал выглядеть по другому, более интеллигентно.
   Погладил лысину, почесал щетину и тяжело вздохнул:
   - А если не успеем и застрянем на планете с пиратами?
   - Не застрянем, - категорично заявил голос в динамиках. - Для того, что мы собираемся сделать три дня более чем достаточно.
   Я еще раз тяжело вздохнул.
   - Через час садимся. Готовься, Дин.
   - Лиса, меня убьют.
   - Возможно, - не стала возражать она.
   Последний раз вздохнул, сделал печальное лицо и полез в ящик под кроватью за пистолетом и гранатой. Гранату в карман, пистолет за пояс. Поразмыслив достал из под кровати небольшую коробочку и задумчиво начал вертеть ее в руках.
   - Что это? - сразу же появилась рядом Лиса.
   - Подарок родителей на совершеннолетие.
   - Титановая коробка? Не дороговат ли подарок? - усомнилась Лиса. - И какой-то странный... у тебя были богатые родители.
   - Ладно, это не подарок. Украл, когда работал добытчиком в поясе астероидов, - сознался я.
   - Вот это на вас похоже, капитан.
   Не обращая на Лису внимания, я открыл коробку. Шоколадка и серебряная фляжка с родниковой водой на месте. Взять с собой?
   - Что это, Дин? - Лиса скрестила ручки и нетерпеливо затарабанила пальчиками по своим локтям.
   - Шоколад и вода.
   - Собираешься съесть их перед смертью?
   - Да.
   - Зачем?
   - На всякий случай.
   - Это называется жадность, капитан. Вместо того чтобы оставить имущество живым, вы хотите забрать его с собой на тот свет. Это мерзко. Только я могу вас вытерпеть. Другой бортовой компьютер, не рассуждая, выбросил бы вас в космос, по этическим причинам, как можно дальше от планет.
   - Лиса, совсем недавно ты утверждала, будто бы волноваться не о чем и все будет хорошо, - мрачно напомнил я. - Почему ты хоронишь меня?
   - Я имела ввиду, что волноваться бессмысленно, - Лиса состроила наивное личико и рассмеялась. - Видимо случилось недопонимание.
  
  
  
   ***
   После взлета с планеты, некоторое время, они следовали тем же курсом, что и капитан Дин, но очень скоро это стало опасно. Впереди идущий корабль за десять часов ни разу не скорректировал траекторию полета, совершенно игнорируя метеориты и гравитационное притяжение планет, мимо которых пролетал.
   Дальше следовать за ним не вызвав подозрений Кириила не было возможно.
   С тех пор, как они оставили Дина, дела у Гейбла и Кириила пошли в гору. Их совместный торговый бизнес приносил хорошую прибыль. Сначала они продали платину, заработав на этом пол миллиона кредитов. Затем удачно приобрели партию медикаментов. В течение одного месяца их совместное состояние выросло с одного миллиона кредитов до трех с половиной миллионов.
   В каком-то смысле, события складывались очень хорошо. Лишь одна мысль не давала покоя Гейблу - его команда с каждым днем все больше походила на пиратов. Не слишком ли мы вжились в роль?
   Похожие мыли не давали покоя Кириилу - его команда с каждым днем все больше становилась похожа на торговцев. Он не раз замечал подчиненных за беседой о том, какой товар лучше приобрести в следующий раз.
   Единственными, кто ни о чем не беспокоился, были проститутки - их так и не удалось выгнать с корабля. В порту они уперлись в переборки корабля всеми четырьмя конечностями заявив примерно следующее: "Хоть насилуйте нас, но мы отсюда никуда не уйдем! Из-за вас мы потеряли работу! Кто нас теперь прокормит?"
   Насиловать их никто не стал и вышвыривать тоже. Кириил вступился и предложил оставить девушек на борту. Однако с тех пор пришлось сделать две вещи:
   Во-первых, дать проституткам работу - теперь они торговые представители корабля "Опал".
   Во-вторых, ввести правило "Никаких отношений с женщинами на корабле".
   Вот так вот, глубоко законспирированные, проникнувшись духом пиратства и свободной торговли, Гейбл и Кириил закупили на черном рынке оружие, и сейчас летели на пиратскую базу.
   - Я же говорил не успеем! - ругался Кириил.
   Расчетное время полета до базы пиратов три дня. И спустя ровно три дня пиратская база будет законсервирована.
   Другими словами, они прилетели как раз вовремя, чтобы засечь на радарах готовящийся к посадке корабль Дина.
   Гейбл при виде корабля испытал смешанные чувства. Последнее время он часто задумывался о том, чтобы бросить работу на правительство и продолжить жить в роли торговца, посещая самые разные планеты галактики.
   Похожие мыли витали в голове Кириила, только были они немного масштабнее - заработать денег и основать свой собственный город на одной из слабозаселенных планет.
   - Даже если не успеем, оружие всегда пользуется спросом на отдаленных планетах, - спокойно возразил Гейбл. - Подождем три дня, возможно, удастся совершить сделку в открытом космосе.
   На самом деле Гейбл отчаяно искал предлог задержаться и понаблюдать за Дином. Ему было очень неспокойно. Мысли в голове скакали от одного к другому. Как сбежать от правительства? Подстроить гибель корабля и экипажа? Откуда во мне эти соблазны? Я военный человек, возможно, следует действовать по инструкции? Лучше поговорить с командой.
   Успокаивало только одно - у всех членов его команды нет семьи. Возможно даже не придется никому затыкать рот.
  
  
  
   ***
   Стройные ножки Лисы вышагивали по трюму круги. Ритмичные, идеально одинаковые движения пластичного тела заняли девяносто процентов моего внимания. Поэтому я и пропустил мимо ушей то, что говорили ее губы.
   - На этом конец, капитан. Уходите. Буду ждать, - голограмма девушки помахала ручкой нашей троице: мне, пирату Джо и андроиду.
   Внутренняя дверь шлюза закрылась, а внешняя открылась. Два человека в скафандрах и один андроид в обтягивающем термокостюме ступили на серую поверхность планеты и неспешно двинулись вперед: Джо впереди, Лиса за ним и я замыкаю.
   Вместо голограммы передо мной теперь ритмично вышагивают ножки андроида.
   От пятки, по икре, по бедру и ягодице взгляд скользил по талии к лопаткам.
   - Капитан, сосредоточьтесь, - строго потребовал голосок Лисы в микрофоне.
   - Я сосредоточен.
   - У вас повышено потребление кислорода и пульс учащен. Вы слишком возбуждены.
   - Скафандр тяжелый, - пояснил я, продолжая наблюдать за тем, как ступни девушки оставляют отпечатки на каменистой почве. Земля под ногами Лисы иногда хрустела словно битое стекло. Чем дольше я смотрел Лисе в спину, тем чаще взгляд возвращался к запретному.
   - Капитан! - Лиса резко обернулась.
   В этот момент мой взгляд был на уровне ее ключицы.
   - Да? - сохраняя невозмутимое и крайне сосредоточенное выражение лица, я тоже остановился.
   - Оптическая иллюзия. Показалось, что вы пялитесь на меня.
   - У меня нет выбора. Кроме тебя на планете больше не на кого смотреть.
   - Логично, - Лиса хмыкнула в микрофон и продолжила идти.
   Джо уверенно вел нас вперед к серому холму явно искусственного происхождения. Это в принципе единственный холм, который я вообще пока видел. Во все стороны, куда ни посмотри поверхность планеты ровная и серая, местами с ямами, оставшимися после падения метеоритов. А небо - его нет. Наверху лишь тьма и звезды в ней.
   Странное ощущение. Мне раньше не доводилось бывать на планетах, на которых совершенно отсутствует атмосфера. Крайне необычно, стоять на планете но видеть над собой не небо, а космос. Если бы не сила притяжения, можно было бы подумать, что под ногами не планета, а гигантский космический корабль. А ведь в каком-то смысле каждая планета является космическим кораблем.
   - Хм... - я задумчиво потерся лысиной о внутреннюю поверхность шлема. - Главное чтобы этот "корабль" не стал моей могилой, - вздохнул я себе под нос и перевел взгляд обратно, на гибкую поясницу Лисы.
   Джо продвигался вперед на редкость аккуратно и медленно, обходя каждую яму или трещину в земле. В результате, расстояние в полтора километра было преодолено за сорок минут. Тридцати процентов кислорода в баллоне как не бывало.
   Холм высотой тридцать метров оказался перед нами. Джо уверенно свернул направо и продолжил также неспешно обходить его. Холм оказался не только высоким. Площадь, которую он занял, была огромной. Почти рукотворная гора.
   Спустя очередные десять минут Джо привел нас к огромным воротам. В такие с легкостью проскочит космический корабль средних размеров.
   Джо подошел к панели и набрал на ней шестизначный код. Сбоку открылась дверь, в которую он сразу вошел. Лиса не мешкая ни секунды проскользнула следом. Я занервничал, но внутрь полез. Дверь за спиной с шипением закрылась.
   Переходный шлюз, в котором мы оказались заперты, начал быстро заполняться воздухом. Наша троица молча стояла в ожидании. Спустя минуту датчики показали, что скафандр пора снимать. Джо первым стянул скафандр и повесил на стену. В отличии от него, свой скафандр и верхний слой термокостюма Лисы я упаковал в заранее приготовленную сумку.
   Я и Джо остались в толстом плотно прилегающем термобелье, которое надевается под скафандр. А внешний вид Лисы и вовсе не изменился, лишь очертания ее тела стали немного более четкими и волнующими.
   Время шло. Внешне я не показывал, однако нервы мои были на пределе. Входной шлюз не спешил открываться. Вместо этого в динамике раздался раздраженный крик:
   - В чем дело, Джо!? Почему ты здесь?! Без предупреждения заявился! Забыл правила?! Сдохнуть захотел?!
   - Заткнись, кретин! - в ответ заорал Джо. - Мимо пролетал! Решил зайти!
   В ответ просто посыпались бессвязные оскорбления.
   Джо терпеливо выслушал ругань и после потребовал:
   - Нужно поговорить с Карлом. Сообщи о моем прибытии. Дело срочное. И открой дверь мать твою!
   Карл...
   - Что за Карл? - тихо поинтересовался я у Джо.
   - Он главный на этой базе, - едва заметно ухмыльнулся пират в ответ.
   - Карл... Кто бы мог подумать, что ты говоришь именно про этого Карла.
   - Мы давние знакомые, - начали расползаться в усмешке губы Джо.
   - Какое совпадение, - растянул я губы в ответ, хотя внутри на самом деле содрогнулся. - Давно хочу познакомиться с этим известным человеком.
   - Какое совпадение, - передразнил Джо. - Слышал, что Карл тоже тебя ищет и даже готов неплохо заплатить за встречу, - он больше не скрывал ухмылки. - Идите за мной и не дергайтесь.
   Я это сделал, сам загнал себя в ловушку.
   Рука непроизвольно опустилась к скрытому под одеждой пистолету, я крепко сжал зубы, морально готовясь защищать собственную жизнь до последнего.
   - Я познакомлю тебя с Карлом, - словно не замечая ожесточенного выражения появившегося на моем лице, продолжил ухмыляться Джо.
   Вслед за его словами, входной шлюз открылся и нас окликнул голос, который недавно сквернословил в микрофоне:
   - Эй, вы трое! За мной. Карл ждет.
   - Повежливее! - грубо потребовал Джо.
   - Я итак проявил максимум вежливости, не расстреляв вас на входе! - прохрипел в ответ голос из прохода. Неторопливо переставляя плохо гнущиеся ноги, в переходный шлюз прошел сгорбленный старик. - За мной! Третий раз повторять не буду! - от каждого слова обвисшее морщинистое лицо тряслось. Судя по количеству темных пигментных пятен на коже, старику меньше ста лет не дать.
   Самоуверенно повернувшись спиной к нам с Лисой, Джо вышел из переходного шлюза. Чувствуя себя совсем погано, я последовал за ним.
   Из маленького ярко освещенного переходного шлюза в полумрак гигантского ангара для космических кораблей. Я невольно замер глядя на ряды уходящих вдаль космических кораблей. Кажется, я не могу контролировать ситуацию. Приземлиться на планету было плохой идеей.
   Старик заметил, мои взгляды по сторонам:
   - Сразу видно новички, - горделиво задрал он нос. - Это лишь один из трех буферных герметичных подземных этажей. Они используются как ангары. Через три дня все три буферных этажа будут закупорены, а воздух из них выкачен, чтобы не дать жару солнца на поверхности поджарить людей на базе. Если тебя удивляет лишь это, то, что будет, когда мы спустимся ниже? - от болтовни старика, хотелось немедленно запрыгнуть в космический корабль и покинуть данный сектор галактики.
   - За мной! Не тяните время! - следом за ним наша троица шагала в полутьме ангара. Лампы на далеком потолке давали ровно столько света сколько нужно, чтобы видеть куда идешь
   - У базы девять этажей, - довольно бодро шагая на негнущихся ногах, продолжил дед, при этом казалось, что он с трудом шевелит губами. - И каких! Под землей целый город, в котором проживает пятьдесят тысяч человек! Ху-ху-ху, - своеобразно рассмеялся старик. - На шестом этаже даже есть целый лес, наши ботаники там такого вырастили, чего вы даже на Земле найти не сможете. Нам сюда, - нажал он на кнопку, открывая двери гигантского грузового лифта. - Через секунду будем на месте.
   Это была последняя капля:
   - Лиса, запасной план, - с этими словами, совершенно не сдерживаясь, основанием раскрытой ладони, я заехал старику в челюсть.
   Не ожидавший такого поворота событий, дед упал без чувств.
   - Лиса! - прикрикнул я, кивком указывая на Джо.
   - Что? - удивиться ему Лиса не дала, отвесив пощечину с силой достаточной, чтобы сбить с ног лошадь.
   Джо сознание не потерял, но на пол повалился.
   - Дин, ты что творишь? - прошипела Лиса.
   - Я занервничал, - сознался я. - Плохое предчувствие. Нужно было срочно что-то предпринять.
   Лиса немигающим взглядом посмотрела на меня:
   - И что теперь делать?
   - Действуем по обстановке. Убей этих двоих, - я уверенно кивнул подбородком в сторону людей на полу.
   Брови Лисы поползли вверх, а так и не потерявший сознание пират отчаянно пополз к открытым дверцам лифта.
   - Не буду, - она отрицательно покачала головой. - Сам убей.
   - По плану, людей убиваешь ты. Я не убийца, у меня есть моральные принципы. Сделай это.
   - Я не робот-убийца.
   - В таком случае ничего не поделаешь, - я достал из внутреннего кармана моток веревки и скотч. - Подержи Джо, он почти уполз.
   Еще глядя на далекую туманность в космосе я придумал несколько способов связать человека. Время практики. Руки за спину, десяток витков веревки вокруг запястий, столько же витков вокруг лодыжек, руки и ноги подтянуть друг к другу и связать вместе дополнительным куском веревки. Рот заткнуть обрывком штанины и обмотать скотчем.
   Надежно получилось.
   По моей просьбе Лиса замарала свои ручки и оттащила связанных людей в самый дальний и темный угол этажа.
   - Что дальше? - Лиса сложила руки на груди.
   - План провалился. Улетаем с планеты...
   - Мы так далеко зашли. Людей похищали. Рисковали твоей жизнью, - как и положено опытному психологу, Лиса быстренько посеяла семя сомнение в моем сознании.
   - Не имеет значения. Идти дальше слишком опасно, - сопротивлялся я.
   - Потом не пожалеешь? Второго подобного шанса может и не быть. Ты даже старика ударили в челюсть.
   - Убедила. Шестой этаж, нажми на кнопку, - без энтузиазма попросил я.
   - Это ради твоего же блага, Дин, - подбодрила Лиса.
   - Ага. Точно.
   - Чем раньше разберешься с Карлом, тем лучше.
   - Надеюсь.
   Поселившаяся в груди нервозность медленно подступала к горлу. Сердце непроизвольно сжималось и разжималось. Ощущение, словно я зашел туда, откуда не возвращаются. Все изначально пошло не так как задумывалось. Предполагалось, что я мирно поговорю с пиратами и они меня простят...
   - Дин, успокойся.
   - Я спокоен.
   - Ты побледнел. Выглядишь так, будто приготовился в обморок упасть.
  
  
  
   ***
   Начался обычный день, такой же, как и множество других, уделенный лишь внимательному присмотру за источником жизни пиратской подземной станции. На станции на самом деле не существует понятия дня и ночи. Люди здесь работают посменно, так, чтобы работа не останавливалась ни на секунду, и спит тут каждый человек только в отведенное лично ему время. Поэтому будет правильнее сказать, что началась ее смена.
   Большую часть времени в Саду много работы, но сегодняшняя смена была одной из самых спокойных. Согласно графику она пришла на опушку взращенного не без ее помощи леса и методично принялась рассаживать семена кустарника, которые удалось вывести ученым, после некоторых экспериментов с ДНК, в лаборатории на пятом этаже. Новое растение абсолютно не переносит свет, любит влагу и вырабатывает намного больше кислорода по сравнению с другими "жителями" Сада. Специально для нового кустарника в этой части Сада приглушили искусственное освещение, создав ощущение полумрака.
   Пока девушка занималась рассадкой семян, к ней, оглядываясь по сторонам, подошли мужчина и женщина, одетые в термобелье от скафандров. Такие редко объявляются на шестом этаже.
   Приятно улыбнувшись, на чистом японском бритый на лысо мужчина поздоровался с девушкой:
   - Здравствуйте. Мы впервые прилетели на станцию. Не расскажите нам что здесь и где находится?
   - Здравствуйте. Конечно, - улыбнулась она ему, про себя отметив, что лысому пора побрить бороду.
   Пришедшая вместе с лысым девушка оторопело уставилась на спутника рядом с собой, словно впервые увидела его.
   - Вы садовник? - полюбопытствовал лысый.
   - Нет, я ботаник, - улыбнулась девушка в ответ. - А это ваша жена?
   - Нет. Она мой партнер.
   - А это не одно и тоже?
   - Нет. Расскажите нам про станцию?
   - А вы, на какую работу нанялись?
   - Мы немного разбираемся в двигателях, - любезно растянул мужчина губы в намеке на шутку.
   - Ясно, - хихикнула та.
   На самом деле девушка с удовольствием оторвалась от рутинной ежедневной работы и больше получаса рассказывала двум незнакомцам о внутреннем устройстве пиратской базы. Она даже нарисовала схему лопатой на земле.
   Пиратская база своими размерами впечатляла. Девять этажей, каждый занимает площадь пять квадратных километров. Высота каждого этажа пятнадцать метров. Этажи герметичны и автономны, в течение целого часа, люди внутри могут находиться без подачи воздуха извне.
   Для того чтобы попасть на любой из этажей, кроме жилого сектора, нужен специальный пропуск.
   - Отсюда недалеко, - весело объясняла девушка. - Вернетесь к лифту и пройдете пятьсот метров на восток. В жилом корпусе найдете выделяющееся здание. Увидите - поймете. Там и выдают пропуска.
  
  
  
  
   Пиратская станция (база)
  
   Земляная насыпь - высота
   30 метров
  
   Входной шлюз
   1. Буферный этаж - временный ангар

Лифт

  
  
  
  
   2. Буферный этаж - резервный ангар
  
  
   3. Буферный этаж - резервный ангар
  
  
   4А. Тепловая электростанция
   4Б. Двигательный отсек
  
  
   5. Жилой сектор и лаборатории
  
  
   6. Сад и жилой сектор. Центр управления станцией
  
  
   7. Буферный этаж - оборудование систем жизнеобеспечения
  
  
   8. Переплавка металлов
  
   Вход в шахты - добыча платиновой руды
   9. Химический завод по переработке платиновой руды - получение металлов: родий, платина, рутений, палладий.
  
  
  
   ***
   Отделавшись от ботаника, который явно не хотел с нами расставаться, мы отправились к жилому сектору.
   Как девушка и сказала, искусственно взращенный лес быстро закончился, и мы сразу оказались в жилом секторе. То есть, совсем сразу оказались в жилом секторе. Только что тропа вела сквозь густой лес и вот по обе стороны дороги бетонные стены домов. Кстати говоря, Сад действительно впечатлял. Бесконечное количество разнообразных деревьев перемежается с таким же бесконечным разнообразием кустарников и трав. Даже рассажены растения с какой-то непомерной любовью к прекрасному. Многие кустарники и деревья к тому же были усеяны цветами, что создавало впечатление нереальности.
   - Дин, ты совсем побледнел... - заметила Лиса.
   - Пираты на экскурсиях могут отлично зарабатывать, - пробормотал я себе под нос. - Зачем им грабить... и убивать? Особенно меня. Какая в этом выгода?
   - Будь уверен, Дин. Пираты достаточно зарабатывают на продаже платиновых руд, если они их вообще продают, - убедительно заметила Лиса.
   - Лиса, они смогли вырастить такой великолепный сад на глубине ста метров под землей. Шансов нет. Меня убьют.
   Девушка-андроид закатила глаза.
   Мы шагали по некому подобию улицы и уже успели пропустить несколько поворотов. Жилой сектор внешне походил на настоящий лабиринт и впечатлил не меньше, чем Сад. Под ногами чистый металлический пол, а ощущение словно идешь по улице города, очень странного города. От пола до самого потолка тянутся здания без окон. В каждом здании пять этажей. Вместо окон у этих зданий только двери, ведущие на узкие лестничные площадки. Я заглянул в несколько открытых дверей. За ними оказались одинаковые маленькие комнаты для сна, размером с каюту на боевом корабле, а из мебели только: две двухъярусные кровати вдоль стен у входа, стол и шкаф.
   Ну а сама улица в пространстве между домами заставлена столами, стульями и скамейками. Свободных мест практически нет. Люди на улице едят или просто сидят, общаясь друг с другом. На очередном перекрестке наткнулись на полевую кухню, повара в больших котлах готовят пищу и без ограничений раздают желающим. На каждом последующем перекрестке стояла либо спортивная площадка, либо кухня.
   Постепенно складывалось более полное представление о месте, в которое я попал. Они убьют меня.
   - Лиса, мне кажется или пятьсот метров, про которые говорила ботаник давно позади? - припомнил я последние наставления женщины с семенами.
   - Дин, чувство меры, у тебя его нет, будь аккуратнее в будущем, - предупредил Лиса. - От лифта уже пройдено больше двух километров, но что удивительно, мы почти на месте, - она указал пальчиком вперед. - В пятистах метрах отсюда вижу нужное здание.
   В пункте назначения на стене висела вывеска, на которой небрежно синей краской на общегалактическом было выведено "Пропуска здесь!". Кривая стрелка указывала на одинокую дверь в здании рядом с вывеской.
   - Поверить не могу в то, что собираюсь устроиться на работу на пиратской базе, - нервно поглаживая лысину, вслед за Лисой я вошел в дверь.
   Очередное небольшое помещение. Лишь комната на тридцать квадратных метров, до самого потолка заставленная рядами вычислительной техники и прочим оборудованием неизвестного назначения. Посреди комнаты стоит одинокий стол окруженный множеством мониторов. За столом сидит крупный мужчина и безостановочно вертит головой рассматривая мониторы. Он бросил в нашу сторону косой взгляд и снова вернулся к изучению экранов мониторов.
   Рядом со столом появилась голограмма ИИ в виде хмурого здорового мужика, точная копия того, что сидит за столом и показательно не обращает на окружающее пространство внимание.
   - Какого хрена вы здесь делаете? - недовольно спросил ИИ.
   - Мы новенькие. Нужны пропуска, - ласково ответила Лиса.
   - Чем собираетесь заниматься на станции?
   - Обслуживанием двигателей.
   - А вот хрен вам! - это подал голос мужчина за мониторами. - Желающих работать на тепловой станции и в двигательном отсеке хоть отбавляй. Пойдете работать на восьмой этаж в цех переплавки металлов. Там тоже нужно обслуживать оборудование.
   - Но мы прилетели сюда не для этого, - попытался воспротивиться я.
   Мужик за мониторами лишь хмыкнул:
   - Не вы первые. Забирайте пропуска и проваливайте отсюда, - из странного ящика, слева от входа в помещение, выехало две карточки с нашими фотографиями, порядковыми номерами и отпечатками пальцев.
   Отпечатками пальцев? Я внимательнее присмотрелся к ладошкам Лисы. У нее в самом деле есть отпечатки...
   - Чего встали? Забирайте пропуска и проваливайте! - начал орать на нас мужик. - Попробуйте только завтра не выйти на работу!
   - Даже имен не спросите? - поинтересовалась Лиса.
   - Они мне не нужны, - ухмыльнулся мужик. - Для меня вы номер 51313 и номер 51314. Валите отсюда!
   Я послушно взял два пропуска: "8-й этаж Цех Переплавки N51313 Третья смена" и "8-й этаж Цех Переплавки N51314 Третья смена".
   - Идем, осмотрим цех, - хмуро пробормотал я.
  
  
  
   ***
   Восьмой этаж встретил нас фразой:
   - Какого хрена вы здесь делаете?
   Мне начинает казаться, что у пиратов это стандартное приветствие.
   - Мы новенькие, - пояснил я. - Пришли осмотреться.
   После этой фразы, взгляд мужика в огнеупорном костюме сразу потеплел. Серебристый мешковатый костюм не позволял оценить фигуру мужчины. Однако два метра роста и длинные руки говорили за себя. Даже на меня он смотрел сверху вниз.
   - И девушка тоже к нам? - уточнил здоровяк.
   - Да, она со мной, - утвердительно кивнул я.
   - С тобой значит? - враждебность снова вернулась в его голос.
   - Мы вместе прилетели, - нежно пропела Лиса из-за моего плеча.
   - Как зовут прекрасную даму? - продолжил задавать мужик свои вопросы.
   - Меня зовут Эль, - ни мгновения не сомневаясь с улыбкой на губах соврала Лиса.
   - В таком случае чего мы ждем? - потер руки мужчина. - Меня зовут Боб. Бригадир первой смены. Я покажу вам цех. Нужно только переодеться.
   - Как скажете, - тем же сладким голоском пропела Лиса. Как противно...
   - Эй, лысый! По коридору до конца, последняя дверь слева, оденешь огнеупорный костюм и бегом сюда! - вдруг рявкнул бригадир.
   От неожиданности я даже дернулся. Мне вдруг захотелось прострелить бригадиру ногу в ответ.
   - Лысый, за пять минут не успеешь вернуться, пойдешь один, мы тебя ждать не будем, - многозначительно произнесла Лиса.
   Я нервно сжал кулаки и потопал в конец коридора.
   - Пожалуйста за мной. Для прекрасных дам в цехе отдельная раздевалка, - краем уха услышал, как мужик раскланивается перед Лисой.
   Ответом на грубые ухаживания стал кокетливый смех. Не могу это слушать.
   Спустя пять минут вышел из раздевалки, в точно таком же серебристом огнеупорном костюме, что и бригадир, но Лисы нигде не было. Подождав еще десять минут, натянул на голову шлем и двинулся вперед.
  
  
  
   ***
   Джо медленно приходил в себя. Строго говоря, сознание он не терял ни на мгновение, даже когда его связывали и тащили по полу. Похоже это сотрясение. Сейчас ему хотелось просто спокойно отлежаться. Холод железобетонного пола помог Джо быстрее прийти в чувство.
   Руки и ноги связаны за спиной так, чтобы освободиться было в разы труднее. Однако кто сказал, что единственной целью любого связанного человека должно быть непременно освобождение от пут?
   Бросив последний взгляд на лежащего рядом без чувств старика, Джо изогнулся и умело покатился в сторону лифта. На этом правда его путешествие закончилось. Сколько он ни старался, достать до кнопки вызова лифта никак не получалось. Спустя четыре часа, замерзшего и обессиленного, его нашел пришедший сменить старика охранник.
  
  
  
   ***
   - И ты говоришь мне, что провел на базу людей, которые хотят устроить диверсию?! - он был бешенстве.
   - Карл, дружище, успокойся, - Джо примирительно поднял руки.
   Он давно знает Карла и почти уверен, что тот не пристрелит своего единственного друга. Но ведь всякое случается впервые.
   - События развивались не по плану... - аккуратно попытался объяснить Джо.
   - Заткнись или я тебя сейчас пристрелю! - Карл резким движением выдернул пистолет из кобуры и убедительно потряс им перед собой.
   Джо на всякий случай замолчал.
   - Луи, - позвал Карл одного из своих личных охранников, - на тебе обеспечение безопасности. Возьми под наблюдение лифты и переходы между этажами. Запрети всем без исключения вход в ангар и шахту. Любого кто ослушается пристрели на месте.
   - Понял, - ответил Луи и торопливо скрылся за дверью.
   - Жан, - позвал Карл второго личного охранника, - на тебе поиск. Что делать знаешь. Оповести население базы, только тихо. Объявляй в розыск подозрительную пару мужчина-женщина.
   - Лысого мужчину в розыск, - уточнил Джо.
   - Попутно собери ребят и начинай прочесывать этажи, - раздраженно закончил Карл.
   - Привести живым? - уточнил Жан.
   - Делай как удобно. Стреляй сколько хочешь, - произнося последнюю фразу, Карл краем глаза внимательно следил за реакцией своего личного помощника.
   Его помощник является никем иным, как шпионом засланным правительством. Есть в военных что-то, что выдает их с потрохами, какими бы выдающимися шпионами они ни были. Карл заподозрил этого человека в самую первую встречу. Затем разузнал все про него. А после сделал своей правой рукой. И сейчас Карл, с хорошо скрытым интересом, проверял его реакцию.
   Сколько раз Карл с помощью этого "шпиона" подсовывал правительству обманки и ложную информацию не сосчитать. Сдавал галактической полиции мелких сошек, а тем временем спокойно завершал транспортировку оружия. Именно поэтому он серьезно считал своего помощника самым полезным человеком на станции. И еще, из этого Карл сделал важный вывод: за пиратом должен следить пират, а военные должны следить за военными.
   Господа военные преподали ему хороший урок. Карл даже не стал внедрять своих людей в правительство, нужную информацию он просто покупает. Деньги способны творить чудеса, большие и маленькие. Чем больше денег, тем больше чудо. А военные пусть пока играют в шпионов.
  
  
  
   ***
   Восьмой этаж полностью отличался от Жилого сектора, с которого мы спустились. Непрерывно гудя, над головой висит громоздкая промышленная система вентиляции и очистки воздуха. Благодаря ее размерам потолки на этаже в два раза ниже. Вся территория этажа, подобно лабиринту, поделена стенами на участки разных размеров... во всяком случае я пришел у такому выводу исходя из того, что вижу.
   Бесцельно бредя по неожиданно длинному и пустому коридору, попробовал открыть несколько встретившихся дверей, но безрезультатно, оставалось только фантазировать. Так и дошел до двери с надписью "Входить строго в защитном костюме!!!" - это пока единственная дверь, которая отреагировала на пропуск и, пискнув, открылась.
   Предположив, что серебристый костюм на мне и является защитным, вошел внутрь. Помещение за дверью было примерно в четыре раза шире коридора, из которого я только что появился, и такое же бесконечно длинное.
   Вдоль обеих стен рядком стоят панели управления - их я сразу узнал. Панели сильно отличались от привычных, но не думаю, что возникнут проблемы в освоении. Почти за каждой панелью стоит человек.
   Поочередно заглянул через плечо нескольким пиратам. Все что я смог понять из происходящего - они следят за работой роботизированных манипуляторов.
   Пока смотрел по сторонам, сзади в меня кто-то врезался. Обернувшись я конечно же увидел очередного человека в огнеупорном костюме.
   - Какого хрена ты здесь делаешь?! - раздался из под шлема приглушенный крик.
   Это точно местное приветствие.
   - А ты какого хрена здесь делаешь?! - закричал теперь и я.
   - Я начальник первой смены! А ты кто такой?! - требовательно кричал начальник, забрызгивая стекло шлема слюной.
   - Новенький из третьей смены! Пришел осмотреться!
   - Не слышу! Громче!
   - Я новенький!!!
   - Почему без личного средства пожаротушения?!
   - Где его взять?!
   - Прямо по коридору! Здесь больше некуда идти! Новички всегда такие тупые?
   - Начальник! Кто видел начальника?! - еще один серебристый человек в огнеупорном костюме бежал по коридору. - Вы двое, видели начальника!?
   - Это я, идиот! Какого хрена тебе надо?!
   - Луи вызывает! - глухо прозвучало сообщение из под шлема.
   Начальник на мгновение замер:
   - Луи не уточнял... - остальную часть фразы заглушил шлем.
   - Не слышу! Громче!
   - Зачем я ему?!
   - Не знаю! Приказано собрать всех! Опоздавших пристрелят! - больше начальник вопросы не задавал, ему было некогда, лишь прокричал напоследок. - Я запомнил твой голос, новичок! Узнаю по глазам! Попадешься второй раз без огнетушителя пристрелю!
   Потершись лысиной о внутреннюю часть шлема, пошел дальше. В огнеупорном костюме я определенно не выделялся из толпы и потому чувствовал себя в тылу врага спокойно.
   Спустя пятьсот метров, а может и два километра, пейзаж у левой стены коридора изменился. Отсюда и дальше свободное пространство заставлено черными баллонами разных размеров. Маленькие, очень маленькие, большие и гигантские - на любой вкус.
   Стараясь не привлекать к себе внимание, выбрал самый маленький баллон. Слишком легкий, а значит пустой. Попробовал другие баллоны - тоже пустые.
   - Бесите, новички! - раздался приглушенный крик за моей спиной. - Почему вы всегда претесь именно сюда?! - с этими словами пират в огнеупорном костюме вырвал баллон из моих рук и поставил на место.
   - Начальник не сказал, куда конкретно идти! - оправдался я.
   - Чего дергаешься?! За мной! - приказал пират и пошел вдоль баллонов.
   Через двадцать шагов он остановился:
   - Когда загорится пресс или роботизированный манипулятор это поможет тебе! - показал рукой пират в сторону баллонов. - Бери! Внутри жидкий азот! Аккуратнее не целься в меня!!!
   - Как часто бывают пожары?!
   - Каждый день!
  
  
  
   ***
   Переодевание Лисы заняло тридцать секунд. Натянув поверх термобелья подходящий по размеру огнеупорный костюм, она вышла из раздевалки.
   На выходе встречал бригадир.
   - А где лысый? - Лиса наивно хлопнула ресницами, как будто он за это время мог их догнать.
   - Он ушел. Да, и зачем он нам? - рассмеялся здоровяк, попутно открывая пропуском дверь напротив.
   - И правда, - прикрыв ладошкой ротик, глупо рассмеялась Лиса.
   Широким жестом бригадир предложил девушке пройти в образовавшийся проход.
   Последующие пол часа он водил Лису по плавильному цеху, рассказывая элементарные правила безопасности, прежде чем они присоединились к группе людей чинно идущих по коридору. Бригадир замолк и жестом призвал Лису последовать его примеру.
   Через несколько минут к группе присоединился еще один человек. За защитным стеклом шлема Лиса разглядела лицо Дина. Он немного выделялся из толпы, так как был единственным человеком с маленьким черным баллоном на поясе за спиной.
   Бригадир тоже узнал Дина, но вида не подал. По мере продвижения вперед, температура начала расти. Встроенный в костюм датчик одновременно запищал у всех присутствующих, оповещая о достижении отметки в сорок градусов по Цельсию.
   - Отсюда и дальше температура будет повышаться, - сообщил человек во главе шествия. - А теперь пройдемте в смотровую для специальных гостей, - он повел группу в круглую дверь, сделанную по образу шлюзов на старых космических кораблях.
   Пропищали датчики, поочередно оповещая о росте температуры до пятидесяти градусов, а затем и до шестидесяти.
   - Прошу посмотреть сюда, - пират во главе шествия указал на стену.
   Стена быстро отъехала в сторону. На ее месте осталось многослойная стеклянная преграда, а за стеклом, далеко внизу, текла река белого металла.
   - Перед вами сердце плавильного цеха. Температура за стеклом может достигать двух тысяч градусов. Стекла усилены сплавами платины, и произведены на наших заводах. Некоторое время здесь будет безопасно.
   На этих словах дальнее стекло треснуло и осыпалось внутрь.
   - Однако наши инженеры не рекомендуют ходить в эту комнату вообще.
   Группа людей в мешковатых огнеупорных костюмах нервозно закопошилась, переступая с ноги на ногу. Дин занервничал вместе с ними.
   - Думаю, пора обсудить условия сделки, - подал голос человек из толпы. - Предлагаю пройти в переговорную, - он говорил на общегалактическом с акцентом, оказывается, существуют и такие люди.
   В это же время из коридора прибежал еще один человек в огнеупорном костюме. Если бы Дин мог узнавать людей по глазам, то он признал бы в нем начальника первой смены.
   Начальник первой смены снял шлем и шепотом передал сообщение, которое Лиса несмотря ни на что отчетливо разобрала. Общий смысл сообщения:
   "На базу проникли диверсанты, лысый мужчина и женщина. Одеты в термобелье из под скафандров".
   Затем начальник смены подошел к бригадиру рядом с Лисой и сказал ему тоже самое. Пока начальник объяснял, Лиса успела оказаться около Дина.
  
  
  
   ***
   Вода и расплавленный металл - это жидкости.
   В каком-то смысле, различие между водой и металлом заключается только в разнице их масс. Если две жидкости разной массы налить в бочку, то более легкая жидкость окажется сверху, а более тяжелая - снизу. В связи с этим возникла идея сбросить в реку раскаленного металла передо мной небольшую цистерну с водой, а лучше с азотом. Если такое удастся провернуть, то произойдет несколько непоправимых событий.
   Для начала цистерна, конечно, утонет. Затем, расплавится. Вода из цистерны мгновенно нагреется и, расширяясь, быстро превратится в пар. И в конце произойдет взрыв. Причиной взрыва станет водяной пар, который вырываясь на поверхность расплескает вокруг нагретый до тысячи градусов металл.
   Вопрос только в том, зачем мне это?
   Эээм...
   Таким образом, производство платины будет подорвано, и я уничтожу пиратов экономически. Без финансовой поддержки преступная организация развалится. Решено, остаюсь работать на пиратской базе и буду работать до тех пор, пока она не развалится... кажется, я усложняю...
   - Беги, Дин!
   - Что?!
   - Беги, Дин!!!
   - Это они двое! - закричал бригадир, тыкая пальцем в нашу сторону.
   Мое сердце ушло в пятки. Не знаю как получилось... За секунду я расстегнул огнеупорный костюм и вытащил пистолет из-за пояса.
   - Не двигаться! - второй рукой вытащил из кармана гранату. - К стене! Лицом к стене!
   Большая часть присутствующих не сразу поняли, что происходит.
   Двенадцать патрон в обойме на четырнадцать человек.
   - Лиса, свяжи их, - я бросил девушке-андроиду моток веревки.
   Что делать теперь?! Фантазия не спешила приходить на помощь.
   - Вы двое покойники! - угрожающим голосом предсказал один из припертых к стене людей в огнеупорных костюмах. - У придурка с пистолетом точно нет будущего.
   - Лиса, заткни им рты.
   Через пол часа четырнадцать человек были связаны. Я отчетливо понимал одну важную истину, чтобы убраться с этажа живым и невредимым, придется тихонечко задушить всех присутствующих. Насколько бы хорошо у меня не получалось связывать людей, они выберутся раньше, чем я успею покинуть этаж и тогда конец. Ну почему я не убийца?! Я в сердцах схватил мешающийся на поясе черный баллон с азотом и шмякнул его об стену.
   Ну все! Немного постояв, бездумно глядя на реку расплавленного металла, я твердо решил привести в действие идиотский план, над которым совсем недавно размышлял.
   Спасибо школьному учителю, который заставлял пересказывать наизусть основные физические свойства каждого элемента в таблице Менделеева. Из его уроков я легко вспомнил основные свойства жидкого азота. Всего один литр жидкого азота при нагревании до двадцати градусов по Цельсию превращается в семьсот кубических метров газа. А еще, азот вытесняет из воздуха кислород, который необходим человеку для дыхания.
   Длинна помещения около 2 километров, ширина - 50 метров, высота - 7 метров. Перемножив три перечисленных значения получаем 700 тысяч кубических метров. Буквально за три удара сердца, я окончательно продумал план:
   - Лиса, пройдись назад по коридору и принеси несколько черных баллонов. Нужна тысяча литров жидкого азота. И кислородную маску принеси, - тихо произнес я, а Лиса как всегда услышала.
   - Дин, для чего они тебе?!
   - Сделай как сказано, Лиса. И побыстрее, - потребовал я.
   Девушка-андроид поморщила лобик, развернулась и ушла
   В первой же аптечке Лиса нашла кислородную маску. И еще через час девушка прикатила бочку:
   - Семьсот литров азота, - лаконично объявила она, входя на смотровую площадку.
   Датчик температуры в костюме пискнул и перешагнул отметку в семьдесят градусов по Цельсию.
   - Должно хватить, - я глубоко вдохнул через кислородную маску и расслаблено выдохнул. - Лиса, разбей стекло и сбрось бочку в озеро расплавленного металла.
   Несколько мгновений Лиса анализировала полученный приказ. Вот теперь она поняла, чего я добиваюсь. Девушка-андроид подошла к своему капитану вплотную, стащила с головы сначала свой шлем, а затем и мой. Сцепив за спиной руки в рамок Лиса привстала на носочки и дотянувшись губами до моего уха и интимно прошептала:
   - Это опасно, Дин. Хочешь, я их задушу?
   - Ты не робот-убийца, - сосредоточенно ответил я.
   - Или скину в реку расплавленного металла.
   - Отпусти людей.
   - Я быстро.
   - Я не отдам такой приказ.
   - Дин, ты не просто эгоист, ты при этом еще и психопат. Ради собственного душевного спокойствия отпускаешь людей, но при этом рядом с ними взрываешь бомбу.
   - Сделай, как я сказал. Так у них будет шанс выжить, а в эпицентре взрыва шансов на жизнь нет.
   - Долбаный философ, - закатив глаза, Лиса ушла развязывать заложников ситуации.
   - Вы свободны! - прокричал я, перед тем как нацепить кислородную маску и плотно застегнуть огнеупорный костюм. Задумчиво повертев в руках пистолет и гранату, я просто выбросил их, чтобы случайно не убить себя.
   Пираты опасливо смотрели, то на меня, то на пистолет и гранату у моих ног. Кажется они не особо верили в то, что я их "отпускаю", в хорошем смысле этого слова.
   - Лиса, вышвырни их отсюда, - попросил я первым выходя из помещения.
   Четырнадцать пиратов один за другим выбежали со смотровой площадки. Сначала неуверенно, но затем все быстрее и быстрее они растворились в длинном коридоре.
   Со смотровой площадки послышался треск и скрежет металла, следом за ними из помещения вышла Лиса.
   Вдвоем мы отошли подальше от двери и, прислонившись спинами к стене, присели рядышком. Наклонился и закрыл голову руками готовясь к тому, что должно случиться. И затем, даже сквозь огнеупорный костюм, я почувствовал прикосновение упругого женского тела. Лиса плотно прижалась ко мне, заключая в стальные объятия.
   Было тихо и спокойно... словно что-то пошло не так... То что случилось после превзошло мое воображение.
   Прогремевший взрыв, сотряс станцию до основания. Мои внутренности тряхнуло с такой силой, что на мгновение захотелось их выплюнуть. Плотная волна горячего газа снесла стены смотровой площадки и понеслась по коридору. Люди и предметы кубарем катились по полу, мы с Лисой не исключение.
   Каких-то семьсот литров азота в одно мгновение преобразовались в пятьсот тысяч кубических метров газа и превратили целый восьмой подземный этаж в "безвоздушное" пространство.
   Причина по которой азот применяют при тушении пожаров, как раз в том и заключается. Не в способности азота быстро расширяться при переходе из жидкого состояния в газообразное, а в его способности, вытеснять из воздуха кислород, который необходим для поддержания процесса горения. Вытесняя кислород, азот тем самым тушит пожар, так как огонь без кислорода существовать не может.
   Беда в том, что человек без кислорода тоже существовать не может. Поэтому сейчас я дышал через кислородную маску:
   - Добро пожаловать в мир науки и прощайте.
   Да здравствует очередной способ использования физики во имя злых дел. Везде, где пронеслась волна газа, люди сразу начали задыхаться из-за отсутствия кислорода. Создан и протестирован новый вид оружия массового поражения, идеально подходящий для захвата космических станций.
   Вероятно, жертв было бы меньше, позволь я Лисе задушить четырнадцать человек. Я не убийца, я массовый физик-любитель.
   Датчик температуры пискнул несколько раз подряд. Кожей чувствовал, как нагревается огнеупорный костюм. В паре с Лисой мы катились по полу до тех пор, пока потоки газа не стихли.
   Лиса первой поднялась на ноги и за шиворот потащила меня к ближайшей двери. Дверь естественно не открылась, но к счастью это не моя проблема. От нескольких ударов ногой половина двери вогнулась внутрь.
   Мы пролезли в открывшийся проем и оказались в очередном коридоре, наполненном бегущими в едином направлении людьми в серебристых огнеупорных костюмах.
   - Капитан, - Лиса повернулась ко мне лицом, - впервые за много лет, вы вызываете у меня гордость. Если бы я могла, то расплакалась. Великолепное применение знаний.
   - Прости, Лиса, но, кажется, это все, что я знал.
   Слившись с серебряным потоком бегунов, никем не остановленные мы вернулись в жилой сектор на шестом этаже.
   Здесь огнеупорные костюмы бросались в глаза, но снимать нельзя, под ними не менее заметное термобелье. Я чувствовал срочную потребность укрыться в безопасном месте.
   Добежав до первого жилого здания, потянул на себя дверную ручку, беспрепятственно проникая в помещение.
   - Какого хрена вы здесь делаете? - сонно пробормотал женский голос с нижнего яруса кровати.
   В ответ мы с Лисой быстренько заткнули ей рот серебристыми ладошками. Через минуту полуобнаженная девушка оказалась крепко привязанной к кровати. Тоже самое произошло и с тремя другими кроватями.
   Некоторое время я был занят тем, что заламывал девушкам руки, затыкал рты а при необходимости бил. Совсем не героическое проникновение на базу врага.
   Стащив с себя серебристый балахон, я смахнул трудовой пот.
   - Дин, если существует бог, то тебе помог только что именно он, - Лиса взяла со стала и поочередно бросила мне четыре пропуска на четвертый этаж.
   Я непонятливо потер лоб:
   - И что мне с ними делать?
   - Дин, это пропуска на этаж с двигателем и тепловой электростанцией, - пояснила она.
   - Бога нет. Если б существовал, то он дал бы мне пропуск на поверхность планеты, а не в двигательный отсек, - я выдохнул и опустился на пол между кроватей. - Поспать бы.
   Вытянув вперед ножки Лиса присела на пол рядом:
   - Посипи здесь, - она похлопала себя по бедрам.
   Я не заставил себя ждать и сразу воспользовался возможностью. Только вот желание спать довольно быстро ушло. Неожиданно мягкие и приятные на ощупь бедра андроида и запах свежести.
   - Лиса, я что-то чувствую.
   - Это невозможно. Я ничем не пахну.
   - Я не об этом. Ты не носишь нижнее белье, которое стоило мне денег?
   - Капитан, я давно знала, что вы животное, но сейчас вы превзошли самого себя. В текущей ситуации не об этом следует думать.
   - Ты забываешься, Лиса. Я не просто капитан. Я одинокий капитан. Одинокие капитаны способны превзойти себя в любой ситуации.
   - Капитан, вы давно превзошли не только себя, но и всех остальных.
   - Ты недооцениваешь силу одиночества. Даже я не могу быть уверен, что превзошел всех.
   - Капитан, если вы продолжите сжимать мою задницу, я сломаю вам руку.
   - Жизнь не такая простая штука, удача улыбается только тем, кто рискует.
   - Сожмите покрепче зубы, капитан. Сейчас у вас треснет палец.
   - Лиса, мне это нужно. В последнее время жизнь стала слишком нервирующей. Эмоции переполняют. Временами я готов расплакаться. Я словно солнечная батарея во тьме.
   - Ты скорее, словно черная дыра, которая притягивает только дерьмо.
   - Лиса, больно. Убери руку от моей груди.
   - Уберу сразу, как только вы уберете руку от моей задницы, капитан.
   - В таком случае меня все устраивает. Патовая ситуация.
   В ответ Лиса сделала то, чего я совершенно не ожидал. Она обняла меня. На мгновение я даже испугался.
   - Дин, забудь про Карла. Твоя цель сейчас просто выжить. Понял меня?
   - Лиса, подержи меня вот так. Я посплю, - устало пробормотал я.
   - Хорошо, Дин.
   Приглушенный свет и две фигуры во тьме. Так я и уснул. Почти идиллическая картина, если забыть про четыре связанные полуголые женщины на кроватях рядом.
   - Дин, просыпайся, - Лиса не сдерживаясь похлопала меня по груди.
   - Сколько я спал?
   - Тридцать минут. Некогда разлеживаться. Упустишь стратегическое преимущество. Забыл, чему учил инструктор по тактике?
  
  
  
   ***
   Тактическое преимущество - на мой взгляд было утеряно в момент посадки на планету. Улететь и спрятаться в далеком космосе теперь намного труднее.
   Как себя должен вести приличный шпион - тоже неизвестно.
   Зато удается работа диверсанта. Хотя и диверсант из меня никакой - скорее смертник. Столько мерзких поступков не совершал за всю жизнь. Так было надо, но это не мешало мне чувствовать отвращение к самому себе.
   Первой жертвой стали четыре женщины на кроватях - обриты налысо. Из их "скальпов" и скотча получился сносный парик.
   Притворившись уборщицей, совершенно беспрепятственно проник на четвертый этаж. Пропуска сработали без проблем и маскировка тоже.
   Второй жертвой стал инженер. Раздет, связан и заперт в шкафчике. Четвертый этаж - рай для маньяка-убийцы. Сказать, что четвертый этаж - это лабиринт из труб значит ничего не сказать. Здесь не было стен от пола до самого потолка, как в плавилььном цехе, потому что они не нужны.
   С обзорной вышки отлично видны идущие от центра этажа во все стороны трубы. Разной толщины трубы лежат друг на друге, вместе складываясь в стены выше человеческого роста, и под разными углами изгибаясь уходят либо вниз, либо вверх. Чаще вниз. Сверху это выглядит как лабиринт с неожиданными тупиками и проходами.
   Все это дополняют связки бронированных проводов, оборудование непонятного назначения посреди широких пустых коридоров и небольшие постройки, размером с туалет.
   - Капитан, заткнитесь, пожалуйста, и помните, что ваше имя теперь Питер, а не Елена, - остаточно громко, чтобы расслышать прошипела Лиса.
   От инженера досталась синяя куртка с большим количество карманов, штаны и желтая каска, которая укрыла мою лысину от посторонних глаз.
   - Какого хрена вы здесь делаете?
   - Недавно перевелись на четвертый этаж. Я отвечаю за ремонт двигателя. Но заблудился.
   Люди на четвертом этаже, либо ничего не боятся, либо им совершенно плевать, что происходит в остальной части пиратской базы. Инженер доброжелательно провел меня до самого двигателя. Хороший человек.
   - Что нужно сделать, чтобы двигатель сломался, а лучше взорвался? - прямо спросил я.
   - Его невозможно сломать, - рассмеялся инженер, подозрительный вопрос его нисколько не смутил.
   - Чисто гипотетически.
   - Чисто гипотетически... - он почесал репу под каской. - Из строя одновременно должно выйти больше десятка датчиков. Но это невозможно.
   - А какие поломки могут вывести из строя двигатель?
   - Таких не существует. Ни разу двигатель не ломался за последние пять лет. Не переживай работа непыльная. А вот на электростанции уже опаснее. При неправильном распределении выхода энергии могут взорваться трубы.
   Спустя пол часа я в костюме инженера и Лиса в костюме уборщицы стояли и смотрели на без усилий полученный чертеж. Говорят на нем в подробностях изображен весь четвертый этаж.
   - Что ты видишь, Лиса? Что с этим можно сделать? - я только что изложил ей свой план, но понятия не имею, как его провернуть.
   Лиса мрачно посмотрела на меня, и вернулась к изучению чертежа:
   - Встанешь вот здесь и перерубишь бронированный кабель топором, я в это время перерублю второй кабель вот здесь, - так планировалось отключить свет на целом этаже, тем самым создав неразбериху.
   - А затем ты повредишь несколько труб, - продолжил за нее я. - Где расположены трубы мне знать не обязательно, - так планировалось на несколько недель нарушить подачу электроэнергии, а без нее станция не сможет пережить наступление дня длинной в 56 земных суток.
   Первая часть плана прошла без проволочек. Могучий взмах топора, который я взял из комнатушки с инженерными инструментами, и провод, разбрасывая искры, разделился на двое. На тридцать секунд на этаже в самом деле настала неразбериха. Затем вновь включился свет. Явно заработал резервный генератор.
   Вторая часть плана тоже прошла без проволочек. Я услышал несколько взрывов гулким эхом разнесшихся по этажу - это разрывались пробитые трубы.
   Звучит просто, но на приготовления потребовалось пол дня.
   С топором в руке, около разрубленного провода меня и застали:
   - Это не я, - бросая на пол топор, солгал я.
   - И так ясно, что не ты! - зло прикрикнул инженер, рассматривая лезвие обуглившегося от удара по проводу топора.
   И все-таки, какие хорошие здесь работают люди.
  
  
  
   ***
   - Беда, - выдохнул инженер, продолжая нервно похлопывать себя по бедру большим гаечным ключом.
   - Большая беда, - вздохом поправил его второй инженер.
   - Нас перестреляют, - подвел итог третий инженер.
   Три десятка человек стояли вокруг двигателя, делали вид, что работают и судорожно думали, как быть дальше.
   - Не успеем починить вовремя, - наконец сдался бригадир.
   - Уверен, это были те ублюдки, что пробрались на станцию и устроили врыв в плавильном цехе! - зло прокричал один из инженеров, до этого молчаливо стоявший в сторонке.
   - Нас расстреляют, - подвел итог начальник смены.
   Вокруг двигателя повисла вдумчивая тишина.
   - Но мы же не виноваты! - кто-то праведно возмутился. - Инженеров с восьмого этажа ведь не расстреляли.
   - У них был взрыв, - отмахнулся начальник смены.
   - Может и нам что-нибуль взорвать? - аккуратно кивнул головой в сторону двигателя один из инженеров.
   - Раз не можем отремонтировать, значит нужно уничтожить, - поддержал другой инженер рядом. Этим инженером кстати говоря был я.
   - Сделаем так, чтобы электростанция взорвалась не оставив улик, - план начинал обрастать деталями. - Виноваты будут проникшие на станцию террористы.
   Спустя пол часа начальник смены дал отмашку:
   - Свои роли знаете и понимаете что делать. Приступаем, слаженно и быстро. Не погибните. Вперед.
   Ответом начальнику стали сосредоточенные кивки. Тридцать человек принялись выполнять поставленные задачи: создать панику, запустить план эвакуации базы, взорвать нижние этажи, не допустить гибель людей.
   Естественно я вызвался наводить панику на базе. Отличный повод убраться с этажа. Начинаю чувствовать, что шпион из меня удался, точнее подрывник.
   - Эвакуируемся немедленно! - истерично стучали сапоги по железобетонному полу. - Электростанция на грани взрыва! Покинуть базу! - с бледными от страха лицами кричали зачинщики, им на самом деле было страшно.
   Буквально за две минуты панические настроения поразили целый этаж. Люди потоком побежали к лифту и лестнице между этажами. Не многие поначалу понимали почему бегут, но в процессе разобрались. Кто-то пустил слух, что виновниками будущего взрыва являются проникшие на станцию люди.
   В это же время оставшиеся инженеры быстро крутили гайки, жали кнопки и дергали рычаги. Назад пути нет.
   - Ограничители вытащили?
   - Через две минуты.
   - Быстрее, мы сломали почти все датчики. Выход энергии больше не контролируется.
   - Готово! Уходим!
   - Сколько времени до взрыва?!
   - Откуда мне знать! Я раньше не взрывал двигатели...
   На выходе с этажа меня за руку схватила уборщица:
   - Дин, куда ты?
   Я уже и не надеялся ее встретить:
   - Совесть мучает. Нужно пойти развязать бедолаг.
   - Идем, - на редкость просто согласилась Лиса.
  
  
  
   ***
   Связанные женщины тоже слышали меланхоличное объявление, прозвучавшее по всей станции. Их глаза округлились в ужасе. Некоторые даже заплакали.
   "Повторяю! Ситуация критическая! Персоналу немедленно эвакуироваться".
   За приступом истерики в попытке проглотить кляпы я их и застал.
   Пиратская база погрузилась в хаос. Освещение этажей работало в экономичном режиме, вдвое слабее разгоняя тени. Пираты организованными толпами бежали к лестнице наверх. В это время я спокойно сидел в комнате и ждал удобного момента. Спустя час топот ног за дверью стих.
   Девушки перестали плакать, обречено смотря перед собой, в потолок. Я взял со стола кухонный нож и перерезав веревки поочередно выгнал женщин на свободу, в одном нижнем белье
   - Время убираться с базы, - подвел итого я.
   - Ты прав, время выбираться. Только для тебя это невозможно. Больше тысячи пиратских кораблей на орбите. Я спрятала "звездный бычок", но на этом мои возможности подошли к концу, - Лиса доходчиво описала ситуацию в которой я нахожусь.
   - Другими словами... хочешь сказать... нельзя покидать базу?
   - До тебя на редкость туго доходит. Я не прилечу за тобой, - кивнула Лиса.
   - Не шути так.
   - Если через тридцать шесть часов пираты не улетят, то забрать тебя не получится, так как звезда нагреет эту часть планеты. Приготовься жить на базе.
   Довольно долго мы тихо сидели на пустых кроватях. Я молча вышел на опустевшую улицу жилого сектора. Лиса вышла следом:
   - Пешком до корабля тоже не дойти, - на всякий случай предупредила она.
   Второй раз за сегодняшний день прогрохотал взрыв, который сотряс пиратскую станцию до самого основания. Несколько секунд чувствовал, как дрожит под ногами пол и я вместе с ним. Свет резко мигнул и погас, с потолка посыпались осколки стекла и куски пластмассы.
   Все произошло быстро. Казалось, что падает потолок. Я закрыл глаза, крепко сжав веки, а когда открыл, уже ничего не было видно.
   - Лиса, ничего не вижу, - я осторожно нащупал ее плечо в темноте. - Не отходи от меня далеко.
   - Что это был за взрыв? - услышал я недоуменный голосок.
   - Разве я не говорил? Мы с инженерами решили взорвать двигатель.
   - Не говорил, Дин, - недовольно отозвалась Лиса. - Идем, нужно оценить повреждения. Тебе еще жить на этой станции.
   Одно из преимуществ робота над человеком в том, что им не нужен свет. Их глаза при необходимости могут стать даже рентгеном.
   Пара миниатюрных ладоней из темноты повела меня в неизвестном направлении. С каждым шагом под ногами хрустело стекло и скрипел пластик.
   Шли довольно долго, больше часа. За это время успел свыкнуться с невозможностью видеть и закрыл глаза.
   - Лиса, куда ты меня тащишь? - сколько бы я ни шагал, ступени не кончались. Мне, в термобелье и костюме инженера поверх него, стало не хватать воздуха, пот лился ручьем, а ноги больше не хотели подниматься.
   - Пришли, - отозвалась Лиса. - Второй подземный этаж. Дальше прохода нет.
   - Почти выбрались.
   - Нет, - возразила Лиса. - Дальше можно пройти только открыв шлюз. И боюсь что сделать это возможно лишь из центра управления базой. Сомневаюсь, что нам удастся сдвинуть плиту толщиной пол метра вручную.
  
  
  
   ***
   Двигатель безостановочно вырабатывал энергию. Каждый предохранитель профессионально отключен, либо сломан, поэтому сигнал о перегреве не поступал и двигатель продолжал работать на полную мощность.
   Спустя два часа после ухода инженеров настал момент, когда внутреннее давление превысило предел прочности материалов.
   Результатом стал взрыв разорвавший металл внешнего корпуса словно лист бумаги. Высвободившаяся энергия горячей волной разошлась во все стороны, испаряя жидкости, поджигая горючие материалы и просто сметая препятствия на своем пути.
   Горячие осколки металла застряли в потолке, а некоторые даже пробили его. Большая часть силы взрыва ушла вверх, именно поэтому Дин ощутил лишь легкую тряску, даже несмотря на то, что эпицентр взрыва оказался у него над головой. Ему повезло, но он об этом никогда не узнает.
   С прекращением подачи энергии включились резервные генераторы поддерживающие систему циркуляции воздуха и систему управления шлюзами.
   Девять этажей базы погрузили в непроглядную тьму, без единого источника света.
   В это время Дин стоял посреди этажа, закрывая голову руками от сыпавшихся с "неба" осколков стекла и пластика.
  
  
  
   ***
   Наблюдатель Гейбл и его команда оказались заложниками ситуации. Даже хуже, торговый корабль "Опал" попал в самую гущу событий. А все потому что оказался в нужное время в нужном месте.
   Спустя сутки с планеты, на которую приземлился Дин, один за другим взлетело больше тысячи кораблей межзвездного класса.
   Естественно присутствие Гейбла они обнаружили сразу. Коротко сообщив, что является торговцем оружия, он получил распоряжение оставаться на месте и ждать.
   Прошло сорок часов. В течении этого времени произошло два знаменательных события.
   Первое - над пиратской базой взошло солнце.
   Второе - пираты собрались вместе и огромная армада кораблей набирая скорость двинулась на выход из системы.
   На "Опал" пришел приказ: "Следуйте за нами". Гейбл не посмел отказаться.
   Дальше все получилось само собой. "Торговый" корабль слился с армадой и потерялся в ней.
   Впоследствии выяснилось, что у Кириила здесь огромное множество знакомых. Поэтому все торговые переговоры он взял на себя. Попутно Гейбл и его команда начали медленно обрастать знакомствами среди пиратов. От новых друзей они и узнали, о событиях произошедших на пиратской базе.
  
   Запись 235 бортового журнала.
   Миссия выполнена!!! Не знаю, что произошло и не верю своим глазам.
  
   Он уничтожил ее! У наблюдателя Гейбла было шоковое состояние. Уничтожил! Поверить не могу! То, что пятнадцать лет боялась сделать армия, удалось одному космическому рейнджеру за сорок часов. Необходимо отправить шифорованое сообщение президенту. Но сейчас не об этом...
   На продаже оружия они заработали десять миллионов кредитов. Итого их текущее состояние составило двадцать один миллион кредитов! А это около полутора миллионов кредитов на человека! Кириил не скрывая ликовал:
   - Гейбл! Ты лучший из всех партнеров, которых я только встречал в своей жизни! У тебя чутье! Теория вероятности на твоей стороне!
   В это время Гейбл нервничал. Необходимо срочно выяснить у членов команды планы на будущее.
  
  
  
   ***
   - До восхода двадцать шесть часов, - проинформировал Лиса. - Пираты не покинули систему. Времени больше нет. Даже если сможешь открыть внешний шлюз, уйти незамеченным невозможно.
   - Я не останусь на дважды взорванной базе.
   - Это не предложение, а единственный оставшийся выход.
   - Жар звезды сварит меня внутри. Здесь больше ничего не работает, - развел я руками в темноте.
   - Дин, станция сконструирована таким образом, чтобы избежать этого. Должна существовать система резервного питания для аварийного открытия и закрытия шлюзов.
   - Должна существовать?!
   - Нужно лишь найти способ запустить ее и использовать по назначению три верхних буферных этажа.
   - Подожди, куда ты меня тащишь?
   - Ботаник говорила, что центр управления базой находится на шестом подземном этаже, - напомнила Лиса. - Системы резервного питания также должны запускаться оттуда.
   - Лиса, помедленнее, я не вижу ступенек.
   - Дин, не сопротивляйся, я пытаюсь спасти твою жизнь, - прикрикнула она.
   Найти центр управления станцией на территории площадью пять квадратных километров не так просто, как может показаться, особенно когда не видишь куда идешь.
   Лиса не останавливаясь тащила меня за собой.
   Несколько раз, споткнувшись о стулья и ударившись ногой о стол, понял, что оказался в жилом секторе. Много позже запах свежести и цветов наполнил легкие. И спустя шесть часов, посреди Сада мы нашли здание.
   - Это оно, - уверенно сказала Лиса.
   К этому времени, я едва держался на ногах, и мне было уже все равно. К тому же я ничего не вижу!
   Под нажатием пальцев Лисы заскрипел металл, с хрустом и скрежетом открылась дверь. Маленькая ладонь потянула меня за собой. Проведя немного вперед Лиса отпустила мою руку. По инерции я сделал несколько шагов, споткнулся о препятствие, поднял одну ногу и аккуратно встал на него, затем встал второй ногой. Мягко, странно и неудобно.
   Попытки разобраться в происхождении подножной поверхности предотвратила Лиса:
   - Капитан, я понимаю вашу любовь к черному юмору, но спуститесь с трупа на землю.
   В темноте что-то щелкнуло - это Лиса переключила тумблер. Загудел резервный генератор, и включилось тусклое аварийное освещение. Света было достаточно только для того чтобы я разглядел три десятка мониторов, тысячи кнопок на панели управления и очертания мертвого мужчины под ногами.
   Я, конечно, убивал людей в перестрелках, но над трупами раньше не издевался. Меня начало подташнивать.
   - Дин, если не хочешь прилечь рядом с ним, тебе лучше помочь мне найти способ закрыть шлюзы, - Лиса мягко похлопала ладонью по панели управления.
   - А ты разве не знаешь, как их запустить?
   - Дин, спустись струпа.
   - Не могу. Ноги вдруг онемели.
  
  
  
   ***
   Двадцать часов до восхода. Быстро нажимая кнопки подряд, иду вдоль длинной панели управления. Лиса хмуро смотрит на меня:
   - Дин, ты бесполезен, - сказав это, она оторвала крышку и целиком залезла внутрь панели управления.
   Я понятливо кивнул и продолжил. Спустя час в ответ на одновременное начатие синей кнопки и переключение рычажка панель управления ожила.
   - Удача на моей стороне, - усмехнулся я.
   - Твоя удача также бесполезна, - из под панели вылезла Лиса. От ее правого бока, аккурат в том месте, куда вставляется зарядная батарея, тянулся пучок проводов.
   Поочередно осматривая мониторы, Лиса один за другим выдергивала проводки из своего бока. Каждый раз отключался один или несколько экранов. В конце остались включенными лишь два экрана, в разных концах помещения.
   Сохранив их месторасположение в памяти, Лиса снова исчезла внутри панели управления. Экраны снова погасли и через минуту девушка-андроид вернулась:
   - Панель слева управляет подачей энергии от резервного генератора. Панель справа управляет системой шлюзов, - объяснила она. - Осталось понять, как они работают.
   Восемнадцать часов до восхода. Я не волнуюсь, я устал и сплю.
   Четырнадцать часов до восхода. Меня разбудил свет от экрана монитора. Ярко горело предупреждение "Критическое повышение температуры на поверхности планеты".
   К этому моменту Лиса ознакомилась с инструкцией на случай чрезвычайных ситуаций.
   Пираты описали буквально каждую возможную опасную ситуацию. Инструкция на полторы тысячи листов о том, как действовать в чрезвычайной ситуации даже у Лисы заняла четыре часа на изучение и проведение параллелей. Жаль, что в этой инструкции говорится только о том, что делать, но не говорится, как это делать.
   Тринадцать часов до восхода. Убраться с базы невозможно. Температура на поверхности четыреста пятьдесят градусов по Цельсию:
   - Буферные этажи закупорены, воздух откачан на двух этажах их трех, - отчиталась Лиса. - Третий этаж по какой-то причине не герметичен. Пойду проверю.
   - Я с тобой...
  
  
  
   ***
   Всего через сорок минут я понял, что зря пошел с Лисой... Третий буферный этаж, по всей видимости, пострадал от взрыва, который мы ощутили ранее.
   - Стой! - крикнула она.
   Но было поздно, я уверенно шагнул вперед и провалился в трещину в полу. Трещина оказалась достаточно широкой для того чтобы взрослый человек в ней застрял но недостаточно для того чтобы провалиться в нее целиком. Над полом осталась торчать только голова, а ноги повисли в пустоте. Грудь с обеих сторон сдавили железобетонные плиты. Дышать стало тяжело и больно, острые концы железной арматуры и осколки бетона впились в спину и грудь.
   - Лиса, помоги, - с натугой выдохнул я. - Вытащи, - я вытянул руки над щелью.
   Лиса медленно и аккуратно потянула меня вверх. Стоило потянуть и еще несколько прутьев и осколков уперлись в спину и ягодицы.
   - Стой! Стой!
   Лиса остановилась, но от этого легче не стало. Собственный вес тела тянул вниз и острые выступы постепенно впивались в тело лишь глубже.
   - Лиса, почему раньше не предупредила?
   - Дин, на площади в пять квадратных километров ты с первой попытки нашел единственную трещину. И какого хрена ты поперся вперед меня, в полной темноте?
   Несколько аккуратных попыток вытащить меня не удались.
   - Дин, ноги зажаты?
   - Нет, только грудь и ягодицы.
   - Ясно, подержи вот это, - Лиса пропихнула мне между зубов моток веревки.
   Вскрикнуть не успел. Лиса одним рывком выдернула меня из дыры в полу.
   От груди до низа живота арматура вспорола кожу скрежетнув по ребрам. Прощай правая ягодица. Привет рваная рана в сантиметр глубиной.
   Я сразу почувствовал, как намокли куртка и штаны. Одной рукой зажал рану сзади, а вторую положил на грудь.
   В таком положении Лиса на руках отнесла меня назад в здание центра управления и положила на пол, подальше от трупа. С того момента, как меня вытащили из ямы, я не произнес ни слова.
   - Скажи что-нибудь... Дин, - Лиса аккуратно тормошила меня за плечо.
   - Мне больно.
   - Банально. Любой такое может сказать в твоей ситуации.
   - Ха-ха-ха, - судорожно посмеялся я.
   - Дин, не дергайся, кровь течет сильнее.
   - Лиса, прекрати... Я запутался. Не могу понять, где болит.
   - Не двигайся. Скоро вернусь, - ласково произнесла Лиса.
   Я отчетливо слышал удаляющийся топот ее ступней по полу и также я услышал его приближение.
   - Успела собрать только это, - вернувшись, Лиса бросила на пол две большие квадратные емкости с водой, десяток коробков с едой и аптечку.
   Я никак не отреагировал.
   - Этого хватит примерно на двадцать дней. Постарайся выжить, Дин. За оставшееся время, попытаюсь оценить серьезность ранений.
   - О каком времени ты говоришь? - нашел я в себе силы на вопрос.
   - Через шесть часов восход, но еще раньше я потеряю связь с андроидом.
   - Почему?
   - Разве я не упоминала раньше, что управляю им удаленно? Световое излучение звезды заглушит связь и андроид потеряет управление, - она присела рядом со мной. - Убери руку, Дин. Дай осмотреть ягодицу.
   Кровь, кажется, перестала течь, но от этого легче не стало.
   - Глубокая, необходимо зашивать, - покопавшись в аптечке, она достала бинт и пластырь. - Обойдемся тем, что имеется. Наложу повязку, само заживет.
   Тоже самое Лиса сказала и о ране на груди.
   - Больше не смогу поддерживать связь. Дальше андроид переключится в автономный режим. Удачи, Дин. Попытайся пережить следующие пол оборота планеты.
   Не хочу оставаться один. Андроид сел и отключился. На мониторе горела цифра "56". На последующие 56 дней пиратская база стала моим домом. Обратный отсчет времени запущен.
  
  
  
   ***
   И пока Дин драматично встречал восход, Карл и Гейбл искали повод убраться от пиратов подальше. Они поздно поняли серьезность происходящего. По всем признакам намечалась война.
   Гейблу пришел зашифрованный ответ:
   "Оставайтесь на месте. Наш агент не выходит на связь. Докладывайте о перемещениях".
   К этому времени правительство развернуло войска. Ближайшие к Земле звездные системы защищены от любого проникновения. Все влетающие и вылетающие корабли проверяются. Незащищенными остались самые отдаленные и маленькие колонии. Проще говоря, их оставили пиратам.
   Да пошли вы! Мы не подписывались на миссию со смертельным исходом. Сначала Гейбл ругался про себя, а затем в приступе гнева сообщил команде:
   "Нас бросили, дальше мы сами по себе", - для себя он твердо решил не возвращаться... по возможности...
  
  
  
   ***
   Кто такие космические пираты и откуда их столько?
   Коротко говоря, они обычные люди, поэтому их тысячи. Большая часть из них - это люди, которым не нашлось места в современном обществе.
   А вообще, все началось с жестокости. В тот день ему нечего было есть и нечего было пить, он устал от подобной жизни. Именно в тот день Карл стал владельцем торгового корабля и впервые убил человека. По неизвестной даже ему самому причине, Карл на этом не остановился.
   Дальше были новые грабежи и убийства. Со временем Карл собрал команду жестоких единомышленников. Затем была случайно найдена недостроенная автономная станция для добычи редких металлов, где они и основали свою базу.
   Для работы на станции нужны были люди, и они их нашли.
   В какой-то момент численность подчиненных Карла достигла размеров небольшого поселения. Управлять людьми с помощью жестокости и насилия стало невозможно.
   Он придумал правила, изменил требования к окружающим и изменился сам. С тех пор Карл не обычный пират, он - политик.
   Шаг за шагом наступило время, когда с ним стали считаться. Даже армия опасалась его провоцировать, потому что Карлу удалось раздобыть биологическое оружие. Не простое биологическое оружие, а самое современное и ужасное - синтетическую бомбу.
   Синтетическая бомба - страшнейшее оружие из созданного человечеством. Одной достаточно, чтобы выкосить население целой планеты, без остатка. Этой бомбе не обязательно попадать в конкретную цель. Достаточно просто взорвать ее в атмосфере планеты, а дальше она сделает все сама.
   Синтетическая бомба - это биологическое оружие, содержащее в себе искусственно синтезированный вирус, вирус без недостатков.
   От синтетического вируса нет лекарства и от него нет спасения. Выживших после него также нет. Организм человека неспособен ему противостоять. Попытки создать вакцину успехом не увенчались. Причина проста и всего одна - создать вакцину невозможно! Было создано лишь средство прямого противодействия вирусу. Но даже так, эксперименты на зараженных показали, что шансы выжить после применения синтетического оружия один на миллион.
   Синтетический вирус - совершенное оружие. Большинство вирусов погибает при нагревании до ста градусов по Цельсию. Однако были искусственно выведены вирусы, способные выживать и при более высоких температурах.
   Людей выживших после заражения вирусом можно называть только чудом генетической медицины, потому что ни одна клетка их организма не остается нетронутой.
   Другими словами, если вы ищите способ уничтожить человечество, то вам не нужно ничего делать, человечество давно придумало способ себя уничтожить. Пользуйтесь.
   И пока одна синтетическая бомба держала в страхе человечество, амбиции росли.
   Новая цель - захват власти на планетах и создание своих собственных колоний.
   Пришло время воплощать мечту.
  

Способ выживать

В зарождении разумной жизни нет смысла,

если она не способна пережить

неизбежные глобальные катастрофы.

  
   У меня был жар. Я обливался холодным потом. Инфекция? Началось заражение? Пожалуйста, пусть это будет не заражение...
   Я думал, что умру, но организм выдержал и очнулся. Впервые, спустя неопределенный промежуток времени сознание стало ясным. Не смея шевельнуться, я лежал на боку, раны не болели.
   Провизии достаточно, обратный отсчет на экране показывал цифру "55". Прошло всего лишь двадцать четыре часа, а казалось вечность... Последующие три "дня" только ел и пил. На четвертый решил аккуратно подняться. Однако аккуратность - не мой случай. Чем бы я ни пошевелил, болела либо одна рана, либо другая.
   Труп начал попахивать. Почувствовав, что достаточно окреп, за ноги выволок покойного на улицу. Раны снова открылись. Труп обошелся мне в четыре неподвижных дня.
   Еще десяток неподвижных "дней". На экране горит цифра "35". Больше двух недель я терпеливо лежал на жестком полу, ел и размышлял обо всем подряд. Так и настал день, когда принесенная Лисой еда и вода подошли к концу.
   Хотелось есть, хотелось пить, но я боялся далеко отходить от здания. Без единого источника света, если потеряюсь в пространстве, то не смогу найти дорогу назад. Физическое истощение повлияло на мое моральное состояние. Я начал бессознательно бояться темноты. Было страшно, как никогда раньше в жизни. Давний страх потеряться в космосе перерос в страх потеряться во тьме.
   Но голод победил страхи, я поднялся с натугой.
   Тяжело передвигаться, едва зажившие раны лопаются. Кровь и лимфа сочатся из них. Я не могу ни идти, ни ползти, ни просто нормально передвигаться.
   Что вообще происходит? Почему я снова едва живой? Зачем я поперся на пиратскую базу?
   Тридцать дней, как столько прожить?
   Задача первостепенной важности - поиск еды и воды. Я лежал на тротуаре в полубреду и истерично посмеивался. Отдохнув вернулся назад в центр управления станцией. Несколько раз обшарив помещение не нашел ничего полезного, только старый скафандр. Свой я давно где-то потерял. Попив воды, прилег отдохнуть. Через двенадцать часов до меня дошло, что в скафандре должен быть фонарик.
   Одев на голову шлем от скафандра, я отправился на поиски еды и воды. Нелегкое это дело.
   От здания в разные стороны ведет четыре тропинки. Наугад выбрал одну из них и оберегая раны, медленно побрел вперед. Рана была только на правой ягодице, но хромал я на обе ноги. Это было утомительное, болезненное и однообразное путешествие. Шел до тех пор, пока не уперся в стену. Неверный путь. Вернулся назад.
   Прилег на тротуаре на бок с целью отдохнуть. Подумал, выключил фонарик. Не известно насколько хватит заряда батареи.
   Второй раз с выбором тропы, повезло больше. Дорога вывела в жилой сектор. Я отчетливо помнил первую прогулку по "улицам" этого города и, что здесь практически на каждом перекрестке есть полевая кухня.
   И в самом деле, через пятнадцать минут наткнулся на пахнущий кислятиной котел, еда в нем давно испортилась. Полазив по округе, нашел что искал - гору неиспользованных продуктов. В моем распоряжении оказался ящик макарон, мешок картошки, лука, моркови и, самое важное, рядом обнаружилась бочка с водой.
   На этом энергетический запас фонарика иссяк и мой мир снова погрузился во тьму. Я громко выругался снял шлем и швырнул его об стену, которая должна была быть в пяти шагах напротив. Выругался еще раз, упал на землю и начал ползком искать его. Через тридцать дней придется выйти на поверхность планеты, а это единственный скафандр, что у меня есть. Судя по шуму, шлем укатился куда-то вправо.
   Искал я его несколько часов, пришлось обшарить ползком каждый миллиметр улицы в радиусе двадцати метров. В конце концов, облегченно выдохнув, я снова нацепил шлем на голову.
  
  
   ***
   Сегодня спал на кровати. Вообще, я старался спать как можно больше. Говорят, во сне, организм человека восстанавливается. Возможно это правда, а возможно я стал слишком много жрать.
   Я поселился в комнате рядом с запасами еды и воды, однообразно проводя время между кормежками. Естественно, лук, морковь, картофель и макароны съедались сырыми. За несколько десятков приемов пищи, изучил окрестности. В радиусе тридцати метров от места обитания без труда ориентируюсь и знаю каждую неровность в полу.
   Когда мешки с едой полегчали, а бочка с водой наполовину опустела, пришло время возвращаться в центр управления станцией.
   Толк-дерг, толк-дерг...
   Толкая вперед бочку, я тащил за собой мешки с едой. До Сада дошел без проблем, а дальше началось... по самым скромным оценкам, я бродил по тротуарам пять дней. Воды и еды стало значительно меньше, особенно воды. Только после того как я полностью обошел весь сад, мне удалось наткнуться на здание источающее тусклый ореол красных аварийных огней.
   - Я вернулся.
   Толк-дерг, толк-дерг...
   Повторяя ставшие привычными движения, затащил провиант в здание.
  
  
  
   ***
   Твои нежные лепестки и упругие формы. Я хочу касаться тебя снова и снова.
   Сорок пять дней в одиночестве в полной темноте. Единственный собеседник - дерево. В Саду много деревьев, но мне приглянулось только эта одинокая на ощупь береза. Быть одному невыносимо.
   За полтора месяца настолько надоело одиночество, что я даже не побрезговал и обыскал разлагающийся труп.
   Мужчина был убит одним выстрелом в голову. Причем стреляли сбоку, пулевое отверстие чуть выше правого виска.
   В кармане его штанов нашел микрочип. Для чего он предназначен понять невозможно. Лиса разберется, я решил оставить чип себе.
  
  
  
   ***
   Время шло, на мониторе горела цифра "7".
   Еды достаточно, но сухие макароны не лезут в глотку без воды. Вода в дефиците, чтобы не отправляться на поиски и не заблудиться в темноте, пришлось сократить дневную норму до трех глотков.
   99% времени провожу в состоянии покоя, то есть сплю на полу рядом с монитором или дремлю под деревом. Нужно было экономить энергию, и я отлично справлялся с поставленной задачей.
   Мой способ выживать прост - просто живи. Всеми способами живи.
   Когда отсчет закончился, я был предельно истощен и не сильно отличался от трупа за дверью. Пах я не намного лучше, а выглядел точно хуже.
   Разорванное термобелье пропитано давно затвердевшей кровью. Саму кровь, на самом деле давно не видно под слоем грязи и пыли, но я то знаю, что она там. Отросшая за два месяца прическа и борода тоже давно почернели. Причина в сформировавшейся привычке принимать пылевые ванные. Часами кататься по земле в саду намного лучше, чем не принимать ванную вообще. Постепенно грязь формирует на теле толстый слой и отваливается кусками.
   Грязный, но живой. За полтора месяца страшные рваные раны на теле зажили, оставив после себя два шрама толщиной с палец. Раны зажили, но боль не ушла. Мышцы отказывались слушаться меня. Стоило неправильно напрячься и ягодицу сводило судорогой. В области груди также ощущались неприятные покалывания.
   Ясно одно, требуется сложное хирургическое вмешательство по восстановлению поврежденных мышечных тканей.
   Вода закончилась и еда тоже. Андроид ожил.
   - Дин, ты живой? - звонко прозвучало в тишине.
   Я давно жаждал ее голоса:
   - Забери меня отсюда.
   - Ты слишком нетерпелив. Планета не остыла. Через два дня открою шлюзы и попробую забрать тебя. Пираты оставили в системе несколько наблюдательных кораблей. Покинуть систему будет непросто, но не невозможно, - описала текущее положение дел Лиса.
   Рад слышать, но сейчас важнее другое:
   - Лиса, дай воды.
   Послышался шум льющейся воды и Лиса послушно протянула мне пластиковый стакан.
   - Ты где ее взяла?
   Лиса, криво посмотрела на меня:
   - Дин, только не говори мне, что ты не умеешь пользоваться кулером.
   - Как он выглядит?
   - Ну ты... совсем охренел, - она показала пальцем на странный рисунок на стене, который я принял за часть интерьера комнаты. - Это означает, что здесь питьевая вода, - она повела пальцем вниз. - А если нажать здесь, то из краника польется вода.
  
  
  
   ***
   Три космических корабля пиратов повисли над планетой. Им было поручено два задания: первое - убедиться, что капитан Дин мертв и второе - оценить степень повреждений подземной станции.
   Как и Дин, пираты ожидали снижения температуры на поверхности планеты. Они планировали высадиться рядом со станцией и разведать обстановку ногами.
   Одно известно точно - кто-то заблокировал внешние шлюзы на станции, а это значит, что внутри остались люди. Соответственно вероятность того, что Капитан Дин жив, очень высока.
   Почему они уверены, что Дин не покинул планету? Проще простого - они изучили бортовой самописец с корабля торговца оружием, которого они встретили в космосе. Корабль класса "звездный бычок" сел на планету, но так и не взлетел с нее.
   В общем:
   - Притащите мне его целым или по кускам, но главное живым! - просьбам Карла невозможно отказать.
   Пираты несколько раз прочесали радарами поверхность планеты, но корабль не обнаружили. Найти что-либо на этой планете с помощью радаров крайне трудно в принципе. Колебания температуры и повсеместные металлические отблески делают радары практически бесполезными.
  
  
  
   ***
   - Дин, прекрати, - она все-таки застукала меня.
   - ...
   - Прекрати!!!
   Не обращая внимания на ее истерику, со всей тщательностью я продолжил кататься по земле.
   - Капитан не должен себя так вести!
   С широкой улыбкой на губах я словно червяк извивался на земле.
   - Омерзительно...
   - ...?
   - Снимай это! - совсем рядом прозвучал командный голос Лисы и две руки потянули разорванное термобелье в разные стороны.
   Синтетическая ткань затрещала и в мгновение ока одежда на мне разорвалась окончательно и пополам, штаны в том числе, так как они составляют единое целое с кофтой.
   - Лиса, ты пытаешься разорвать пополам не только одежду, но и меня заодно?
   - Было бы прекрасно. Немедленно помойся и одень вещи, которые я принесла.
   - Завтра. сегодня я хочу в последний раз поваляться в земле.
   - Сейчас же! - она села мне на ноги, плотно прижав их к земле, и снова потянула за разорванные края.
   - Стой! Больно! Оставь меня!
   Меня силой раздели догола, побрили и помыли. За прошедшие два месяца моя планка, относительно того, что считать унизительным, а что нет, существенно понизилась.
   - Одевайся! Какого хрена ты стоишь, в чем мать родила и пялишься на меня?!
   - Я даже не вижу ничего! Как я могу пялиться?! - праведно возмутился я.
   Два дня? Ага, как же... прошла неделя, прежде чем температура на поверхности планеты опустилась до приемлемого уровня. Из-за постоянного мельтешения пиратов на орбите Лиса не могла посадить корабль прямиком на базу. Сделать это - значит загнать себя в ловушку. Поэтому мне придется пройти несколько километров по поверхности планеты.
  
  
  
   ***
   - Готово, - Лиса затянула последний фиксирующий ремень и проверила герметичность швов на шлеме.
   Два запасных кислородных баллона она закинула себе на плечо. Таким образом, кислорода должно хватить минимум на тридцать часов. Другими словами, кислорода в три раза больше, чем нужно, я настоял.
   - Стартуем, - с этими словами Лиса переключила тумблер и нажала красную кнопку, открывающую внешние шлюзы. На этаже поднялся ветер, воздух со свистом утекал на поверхность планеты. Станция с этого момента полностью разгерметизирована.
   Быстро хромая я шел с Лисой под руку:
   - Кхм... - она сделала вид, что прочищает горло.
   - Ну что опять я сделал не так?
   - Три пиратских корабля сели рядом со станцией. Выйти незамеченным будет трудно.
   Выругался про себя. Оружие и вообще все, включая одежду, за время пребывания на пиратской базе, я потерял или выбросил.
   Зато у меня есть сомнительное преимущество - я привык к темноте. Погасив фонарь скафандра, вместе с Лисой спрятался в дальнем углу верхнего буферного этажа и оттуда смотрел на лучи света вдалеке.
   Один, два, три... шесть, загорелось еще два... восемь. Восемь светящихся точек вошло в открытый внешний шлюз.
   На мое несчастье среди них в итоге оказались не только люди. Меня разглядели в темноте, с расстояния в триста метров.
   - Стоять! - громко приказал механический голос андроида.
   Большинство андроидов, чтобы отличить от людей, намеренно создают с дефектом речи. Мне страшно, но черта с два я послушаюсь!
   Борясь с судорогой в мышцах, по памяти побежал назад к лестнице на нижние этажи.
   - Не двигаться! Открываю огонь! - предупредил другой механический голос.
   С паузой в одну секунду один за другим ритмично прозвучало три выстрела. Между каждым выстрелом был слышен странный шлепок.
   - Ступени правее, - подсказал микрофон, а толчок в спину направил в нужном направлении.
   Зацепившись бедром за стену, я кувырком полетел вниз по лестнице. Скафандр сгладил острые углы ступеней.
   Бегущая следом Лиса схватила меня за руку и протащив по ступеням еще один лестничный пролет, свернула на второй буферный этаж... или третий... понятия не имею, темно вокруг.
   "Вы двое, остаетесь на лестнице. Остальные, прочесываем каждый этаж по очереди. Не упустите никого", - напрямую передала в микрофон переговоры пиратов Лиса.
   Окружен и загнан в угол. Что делать в такой ситуации я точно знал:
   - Нужно прорываться. Лиса, выведи из строя андроидов.
   - У пиратских андроидов есть программа ведения огня. Судя по точности - военная разработка, - в ответ поделилась выводами Лиса.
   - Они неповоротливы. Ты намного подвижнее.
   - Зато они стреляют весьма точно. Три пули, которые предназначались тебе, совсем недавно попортили мою шкурку.
   - Плевать. Избавься от них любым способом.
   - Ваши пожелания приняты к сведению, капитан. Небольшие шансы есть. Отвлеки внимание андроидов. Они на пол секунды полностью переключатся на тебя.
   - Говори что сделать.
  
  
  
   ***
   Спустя минуту, выполняя отвлекающий маневр, Дин стоял в двух сотнях метров от входа на этаж. Если не повезет через тридцать секунд, его нашпигуют пулями.
   - Стоять! - знакомо потребовал механический голос.
   Вслед за светом фонаря у входа на этаж показался андроид. Он освещал дорогу не себе, а людям следующим за ним.
   Дин послушно замер.
   - Не двигаться! Открываю огонь! - произнес второй андроид.
   Одним прыжком преодолев расстояние в пять метров Лиса выскочила под свет фонарей и сбила с ног готового к выстрелу андроида.
   Первый андроид, следуя своей боевой программе, резко сменил цель и взяв в руку пистолет разрядил в Лису целую обойму. Не все пули попали в цель, Лиса успела прикрыть голову баллонами с запасным кислородом для Дина. Баллоны разорвались у нее в руках, но свое дело сделали. Меняя угол обстрела андроид попытался повредить Лисе конечности.
   Ударом ноги Лиса оторвала голову сбитому с ног андроиду и прыгнула на стрелявшего в нее андроида в тот момент, когда у него закончились патроны. Движения девушки-андроида сейчас совсем не походили на человеческие и на звериные они не походили. Это были резкие рваные непредсказуемые движения искусственного механизма.
   Ладонью одной руки оттягивая его голову на себя, а локтем второй упираясь в шею, Лиса всем весом упала на железобетонный пол. Голова второго тоже покатилась по полу. Люди, создавая андроидов как себе подобных, бессознательно воспроизвели и слабости присущие только людям: хрупкие конечности и уязвимые места в области шеи и головы. Поэтому настоящие боевые андроиды на людей совершенно не похожи.
   Пираты шедшие следом за андроидами опомнились и не жалея патрон начали палить в Лису. Пули все-таки повредили опорно-двигательный аппарат, но перед тем как упасть, она сделала кое-что важное.
  
  
  
   ***
   Со своего места я только видел, как тревожно мечутся во все стороны лучи света от фонарей, и слышал грохот взрыва и выстрелы, эхо от которых гулко разносилось по пустому этажу.
   Два увесистых предмета один за другим ударили меня в грудь.
   - Бери, - коротко сообщил микрофон.
   Включил встроенный в шлем фонарь. Под ногами лежали пистолет и обойма с патронами.
   Быстро сменив обойму и погасив свет, я неуклюже прицелился, наводя пистолет на огни фонарей впереди. Сложно стрелять будучи одетым в скафандр. Палец в перчатке слишком толстый, пришлось приложить значительные усилия, чтобы нажать на курок и при этом случайно не застрелиться.
   Как-то я попал. Не в того в кого целился, но результат удовлетворительный.
   По чуть-чуть меняя угол обстрела, выстрелил еще семь раз. Восьми выстрелов на четыре человека хватило. С этого момента им не до меня. Даже если они живы, утечку кислорода из пробитых скафандров никто не отменял.
   Хромая на правую ягодицу побрел в сторону лестницы:
   - Лиса, двигаться можешь? - спросил я микрофон.
   - Нет, повреждена опорно-двигательная система.
   - В таком случае, бросаю тебя здесь.
   - Ясно.
   - Держи со мной связь через коротковолновой передатчик.
   Проходя мимо не подающих признаков жизни пиратов, подобрал две полные обоймы. Обе запихнул в карман для инструментов. В отличие от меня у пиратов скафандры были со специальными боевыми тактическими перчатками. В таких на курок нажимать удобно. Жаль, что они подходят не под каждый скафандр.
   Включил фонарь, осмотрелся, запомнил месторасположение лестницы, выключил фонарь и пошел по памяти. Не хотелось повторять ошибку пиратов и становиться живой мишенью.
   Соблюдая полнейшую тишину, я медленно крался вверх по лестнице, до самого конца так никого и не встретив. Ранее я насчитал восемь источников света, шесть из них лежит внизу: четыре застрелено, двум оторвали головы. Осталось еще два и неизвестно сколько людей может быть на приземлившихся рядом со станцией кораблях.
   На верхнем буферном этаже также никого не оказалось. Одной рукой касаясь стены, добрался до самого выхода со станции. Никого нет. Я недоверчиво осмотрелся по сторонам, не спеша покидать станцию.
   В момент, когда я немного расслабился, слева раздался резкий визг... знакомый резкий визг...
   О нет-нет-нет. Поворотом стопы я успел обернуться спиной к источнику визга. В ту же секунду почувствовав несколько увесистых шлепков в области спины.
   - Лиса, - прошептал побелевшими от страха губами, - я подорвался на противопехотной мине.
   - О, вы до сих пор можете говорить, капитан? Я всегда верила, что вас убить труднее, чем взорвать планету.
   - У тебя десять минут на то, чтобы спасти меня. Кислородный баллон в скафандре пробит. Воздух остался только в резервном кармане.
   - Так снимите баллон с трупа.
   - Боюсь, трубка не подойдет, и я зря потрачу время и кислород.
   - Через пятнадцать минут буду на месте.
   - У меня нет столько воздуха.
   - Быстрее невозможно.
   - Я задохнусь.
   - Придумайте что-нибудь капитан.
   - Есть у меня одна идея.
   - Какая?
   - Лиса, заткнись и лети быстрее.
   Отключил микрофон. Есть у меня одна гениальная идея. Я выпрямил плечи, посмотрел на звезды, глубоко вздохнул выравнивая дыхание. Что делать если кислорода хватает только на десять минут, а прожить надо двадцать? Дышите в два раз меньше. Короче говоря, я решил в два раза медленнее вдыхать и выдыхать воздух. Ну что ж попробуем.
   Закрыв глаза, я успокоил дыхание. Сердце бьется ровно. Сосредоточился и сознательно растянул каждый вздох легких вдвое, а может и сильнее.
   Раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь-девять-десять. Пока считал до десяти вдыхал и также выдыхал. Ничего кроме мыслей о дыхании. Постепенно я погрузился в странное медитативное состояние, словно кроме легких в теле ничего не существует. Меня не существует, есть только вдох и выдох. Я дышал все медленней, и в какой-то момент понял, что дышать не обязательно. Что если я остановлю дыхание?
   - Капитан, прямо перед вами! Трюм открыт!
   - Капитан!
   - Капитан!!!
   - Дин!!!
   - Дин!!!
   - Придурок, умер... даже труп твой забрать не могу. Шмыг-шмыг...
   В последний момент я не решился остановить дыхание, разум вмешался. Вдохнув воздуха чуть больше, чем обычно медленно открыл глаза:
   - Поднимаюсь на борт, - сообщил я в микрофон. - Подготовиться к немедленному взлету.
   Состояние моего ума сейчас было настолько спокойным, что его не пошатнет и взрыв галактики. Даже хромать перестал, когда уверенно шагал к трюму корабля.
   - Дин, почему не отвечал?!
   - Где три пиратских корабля, о которых ты говорила ранее?
   - На орбите.
   - Каким вооружением оснащены?
   - Никаким.
   - Обычные разведчики, - сбросив на пол скафандр, я уселся в кресло пилота. - Взлетаем.
   - Но пираты точно от нас не отстанут.
   - Ускорение до девятикратной перегрузки.
   - Капитан, это опасно для здоровья.
   - Выдержу, - нетерпеливо ответил я, - посмотрим, выдержат ли они. При необходимости ускорение до десятикратной перегрузки.
   - Дин, - она посмотрел в мои спокойные глаза... - Точнее, капитан... Выполняю...
   Огромной силы перегрузка глубоко вдавила тело в кресло. Даже ручка не могла дотянуться до моей головы, чтобы пробить в ней дырку. Отчетливо ощущая каждую кость в теле, я невозмутимо смотрел в иллюминатор. Сегодня я неуязвим.
   - Капитан, корабль перегородил траекторию взлета. На такой скорости мы не сможем увернуться.
   - Не обращай внимания, после преодоления силы притяжения планеты, снова поднимай перегрузку до критического уровня.
   - Капитан, - робко позвала Лиса, - что с вами произошло за пятнадцать минут, которые мы не виделись?
   - Не слышу вопроса! Громче! - мне немного заложило уши при ускорении.
   - Простите!
   - Сделала что-то плохое?! Наказана будешь позже!
  
  
  
   ***
   Два пирата, оставшихся сторожить лестницу отчетливо слышали в микрофонах крики и некоторые другие звуки, которые может издавать гортань человека перед смертью. Больше этого пугал только факт того, что перестали отвечать на приказы андроиды. И это произошло лишь за минуту.
   Испугались не только они, но и четыре оставшихся на кораблях человека. Покидая планету пираты оставили мину-ловушку с тепловым взрывателем.
   За ситуацией рядом со станцией они наблюдали с орбиты. Всего один человек в стареньком скафандре вышел со станции, и даже сработавшая мина не причинила ему вреда.
   Он просто отошел на десять метров от станции, распрямил плечи и посмотрел вверх прямо на них, сквозь объектив корабельного телескопа. Насмотревшись этот человек закрыл глаза и без запаса кислорода спокойно дождался, когда за ним прилетит корабль.
   На взлете он чуть не протаранил один из кораблей. Пираты едва успел спасти свои жизни, вовремя воспользовавшись маневровыми двигателями.
   А когда бортовой компьютер рассчитал скорость разгона корабля Дина и рекомендуемое ускорение, они даже не стали за ним гнаться.
   С того дня среди пиратов о капитане Дине ходят рассказы один неправдоподобнее другого. Услышав их Гейбл больше ни в чем не был уверен. Кто он на самом деле такой? Уничтожил отряд с двумя андроидами меньше чем за минуту. Он точно человек? Вероятно, я располагаю недостоверной информацией о капитане Дине.
   Дин в одиночку стал вселять в сердца пиратов не меньше страха и опасений, чем целая армия Земли.
  
  
  
   ***
   - Человек, - уверенно ответил Джо.
   - Откуда знаешь? - раздраженно дернул губой Карл.
   - Он меня похищал.
   - Тогда как он это сделал? - Карл несколько раз требовательно стукнул кулаком по столу.
   - Специальная подготовка? - аккуратно предположил Джо.
   - Притащил на базу человека ничего о нем не зная?! Я тебя пристрелю на хрен! - Карл выхватил пистолет и начал им размахивать во все стороны.
   Наступил критический момент в жизни Джо, но он отмолчался и успешно его пережил.
   Никто об этом не знал, но на самом деле, основной причиной ярости Карла была потеря чипа открывающего проход на склад с оружием. Кроме того на чипе хранились точные координаты склада. Он помнил название планеты, но точное месторасположение тайника нет. Чтобы его найти может потребоваться несколько лет. При всем желании, Карл не узнал бы нужную гору, среди тысяч одинаковых. Не может же и в этом быть виноват Дин?
   Следовало сделать тайник в месте попроще. Хотелось выместить на ком-нибудь злость и расстрелять пару десятков человек.
   Помахав пистолетом карл немного успокоился:
   - Назначьте за голову капитана Дина такую награду, чтобы даже ребенку захотелось его зарезать.
  
  
  
   ***
   Проснулся в кресле пилота обычным человеком. Каждая часть тела болит, голова готова развалиться пополам.
   - Выключи свет, - прикрыв глаза ладонью, попросил я Лису. - Да-да, вот так... приглуши...
   - Капитан, идите к черту, - пробурчал динамик.
   - В этом месяце больше никаких ускорений с перегрузками, - предупредил я. - Кстати говоря, куда мы летим?
   - Задание выполнено, возвращаюсь на Землю, - отрапортовала Лиса.
   Летели без остановок. Чувство уверенности и всемогущества, которое я испытал перед взлетом с планеты пиратов больше не возвращалось. Итак, как это было... Расправив плечи запечатлел во взгляде вид звездного неба, глубоко вздохнул, закрывая глаза.
   - Капитан.
   - Капитан!
   - Капитан!!!
   - Дин!!!
   Открыв глаза я спокойно посмотрел на голограмму девушки:
   - В чем дело?
   - Твой пульс упал вдвое. Решила, что ты умираешь от полученных повреждений, - на глаза Лисы навернулись слезы.
   - Такая мелочь не убьет меня. Даже нигде не болит, - я ударил себя кулаком в грудь, как раз в то место где располагался шрам.
   - Капитан, у вас раздвоение личности? - она продолжала смотреть на меня полными слез глазами.
   - Не говори чепухи, - ободряюще улыбнулся я. - Расчетное время прибытия на землю...
   - Десять дней, - шмыгнула носом Лиса.
  
  
  
   ***
   - Лиса, я устал. По-настоящему устал. Такое чувство, что вечность не спал.
   С момента возвращения на корабль Дин только ел, спал, вдоволь пил и молчаливо смотрел на звезды. На попытки расшевелить его не реагировал.
   - Я устал, Лиса.
   - Ты уже говорил.
   - Я очень устал.
   Лиса печально улыбнулась своему отражению в стекле иллюминатора. Но Дин уже не видел этой ее улыбки. Он спал, так мирно и безмятежно как не спал уже несколько лет. Морщины на лбу разгладились, на лице застыло спокойствие.
   Лиса в очередной раз взглянула на его лицо, погладила виртуальной рукой по голове и изобразив поцелуй в небритую щеку растворилась.
  
  
  
   ***
   На входе в Солнечную систему, три военных корабля сверху донизу просканировали "звездный бычок". Повышенная боевая готовность - мера предосторожности, которую правительство реализовало в связи с невозможностью определить месторасположение синтетической бомбы. Ни один корабль не влетит и не вылетит из системы без полной проверки. Короче говоря, в целом рукаве галактики негласно объявлено военное положение.
   Очередной удар головой об ручку известил о прибытии в пункт назначения - на Землю.
   Я кое-что вспомнил и достал из кармана чип, который забрал с трупа на пиратской базе:
   - Что на нем записано? - я преподнес пустоте чип на ладони.
   - Зашифровано, - быстро ответила Лиса.
   - Расшифруй.
   - Я не шифровальный аппарат.
   Спустя три часа, в знакомой комнате с черными стенами:
   - Миссия выполнена! - отрапортовал я президенту. - База взорвана!
   - Мы в курсе, - ответил президент.
   Президент сам начинал побаиваться человека напротив. От капитана Дина не было вестей почти полгода, и вот он вернулся. Но вперед него пришли какие-то фантастические рассказы. Этот человек определено будет полезен.
   - Примите награду, - президент лично открыл коробку с очередной медалью героя и сноровисто нацепил ее поверх пиджака Дина. - Мы поднимаем Ваше месячное жалование до трехсот тысяч кредитов. Возможно, у Вас есть особые пожелания? - президент вопросительно приподнял седые брови, он явно начал высоко ценить Дина.
   Немного подумав, ответил:
   - Во время задания получил травму. Нужна операция по восстановлению мышечных тканей.
   - Сделаем, - улыбнулся президент.
   Изначально, капитана Дина планировалось использовать как расходный материал, но живьем от него будет больше пользы.
  
  
  
   ***
   Через час я лежал на операционном столе личного хирурга президента.
   А еще через час я самодовольно ухмылялся лежа на боку в палате для VIP персон.
   Спустя неделю после моего возвращения, на Землю стали приходить новости: пираты объединились во флот; одна за другой уничтожаются удаленные военные базы; не располагающие вооружением планеты принуждены платить дань пиратам; немногочисленные военные и полицейские корабли захвачены или уничтожены. И новость которая испугала меня больше всего: "2.000.000 кредитов за мертвого капитана Дина". С этих пор я начал бояться людей. Всех людей без исключения. Какого хрена эту новость с моей фотографией показали в новостях?! Публичное объявление начала охоты?
   В день выписки из больницы, в палату зашла медсестра с капельницей "для профилактики".
   Тремя ударами я вырубил медсестру и решительно покинул больницу, планируя как можно скорее убраться с планеты.
   - Лиса, взлетаем! - ворвавшись в трюм, скомандовал я. - Почему корабль не готов?!
   Ответом стало холодное прикосновение в области затылка. Резкий укол, мышцы в теле сжались в жгучем болезненном спазме, и спину непроизвольно согнуло дугой.
  
  
  
   ***
   Привязав Дина к кровати, заранее приготовленной веревкой, он обшарил его карманы: идентификатор личности и чип с данными. Интересное сочетание.
   Спустя минуту в кабине пилота он осматривал содержимое чипа. Обычная ячейка памяти ничего примечательного, кроме слабенькой защиты.
   Десять минут на взлом ячейки памяти. Оказалось, что данных на ней нет. Только три десятка цифр в столбик.
   - Вот значит как... интересно... куда тебя вставляют?
   Он недолго ломал голову. Человеку его ума, посвятившему жизнь работе с числами и алгоритмами, провести параллели и поиграться с тремя десятками знаков совсем несложно. Заменил повторяющиеся числа на точки, бессмыслица. Выставил полученные цифры и точки в ряд. Усмехнулся, заменил каждую цифру до точки на букву. Получил нечто похожее на координаты. А это для чего? Девять цифр справа казались лишними.
   Покопавшись сначала в памяти, а затем в интернете нашел планету с идентичными кодовым обозначением.
   Взлом и дешифровка заняли тридцать минут.
   - Интересно, капитан Дин. Очень интересно, - он задал координаты в навигационную систему, и корабль пошел на взлет.
  
  
  
   ***
   Удар электрошоком в затылок вырубил меня - это я понял после того как очнулся привязанным к койке в одной из пассажирских кают. Трудно сказать сколько времени прошло, но сила притяжения отсутствовала. Значит взлетели.
   Пытаться освободиться, двигаться или даже кричать не хотелось. Голова, шея, позвоночник и самые разные мышцы болели непривычной резкой болью, какой не бывает после перегрузок.
   Наедине со своей болью пролежал около часа или двух. Ничего не происходило. Похитителю я не интересен?
   Время шло. Дверь в каюту неслышно открылась, в проеме стояла голограмма девушки.
   - Лиса, так это все-таки ты? - тихо простонал я.
   - Да, это я, - угрюмо прозвучал ее голосок.
   - Наконец решилась избавиться от капитана?
   - Дин, у тебя от удара током мозги совсем оплавились. Зачем так усложнять? Я могу просто перекрыть тебе кислород во сне, - голограмма злобно оскалила зубки.
   - Разумно.
   - Долго собираешься лежать? - начала ругаться Лиса. В последующие десять секунд понял, что являюсь низшей жизненной формой и поверил в это. А связал меня еще больший идиот, чем я сам. И мы два идиота станем отличной семьей.
   Перетерев тонкую веревку об угол кровати, освободил одну руку, а затем освободился полностью.
   - Вперед, капитан, - взмахом руки Лиса предложила подняться на второй ярус, к рубке управления. Привычно оттолкнулся от пола ногами и полетел.
   В кресле пилота без чувств лежит человек. Ручка над его головой поблескивает красным, кровь залила лицо и грудь несчастного. Несколько капель крови витает в воздухе. Вот и первая жертва моего корабля.
   - Мертв? - уточнил я.
   - Живее всех живых, - ответила Лиса. - Просто хилый.
   - Почему его лицо кажется знакомым?
   - Он однажды ломал твою руку. Кибер-террорист номер один в галактике, - представила Лиса.
   - Открой шлюз, я выкину его за борт - слишком хорошо помню, что он сделал с моей рукой в прошлый раз.
   - Мусорить в космосе запрещено, - Лиса хмуро посмотрела на пульт управления. - Он взломал чип, который ты недавно показывал. В навигационную систему забиты очень интересные координаты, - она вопросительно посмотрела на меня.
   - Чтобы там ни было, мы туда не полетим, - сразу же заявил я.
   - А куда мы тогда полетим?
   Хороший вопрос.
   Через два дня на выходе из Солнечной системы хмурое лицо капитана межзвездного боевого крейсера смотрело на меня с экрана монитора. Дин только что передал им беглого террориста с дыркой в голове.
   - Как это понимать? Немедленно откройте доступ, - военный ткнул пальцем в надпись:
  
   Специальная информация о космическом рейнджере: уровень доступа недостаточный, доступ закрыт.
  
   К сожалению, доступ оказался закрыт даже для меня.
  
  
  
   ***
   Через пол дня капитану боевого крейсера пришло четкое указание пропустить рейнджера не задавая лишних вопросов, а при необходимости выполнить его просьбы.
   Капитан отдал честь и вежливо пожелал Дину счастливого пути.
  
  
  
   ***
   Планета EPIC 201367065d в системе EPIC 201367065. Пустынная планета, терраформирование которой провалилось. Всего за сто лет магнитное поле планеты неожиданно ослабло и перестало защищать поверхность от солнечного ветра. Огромным трудом взращенные леса завяли и рассыпались прахом, а атмосфера планеты частично выветрилась. Нетронутыми остались лишь тысячи горных пиков густо покрывающих поверхность. Если бы не несчастный случай, это была бы удивительная по красоте планета.
   Большое багровое солнце висело высоко в небе, окрашивая пространство в свой цвет. Мы приземлились точно по координатам, рядом с небольшой горой высотой всего около километра. В окрестностях горы когда-то возможно рос лес, но сейчас вокруг только коричнево-красная пустыня.
   Лиса перепроверила состав атмосферы.
   - Одевай скафандр и на выход, - строго приказала она. - На координатах была указана эта гора, не выключай видеопередатчик, я буду наблюдать за твоими телодвижениями отсюда, - с тех пор как Лиса потеряла "тело", ее характер заметно испортился.
   Термобелье на голое тело и поверх него защитный слой скафандра. Я шел вдоль горы.
   - Левее. Левее я сказала! - звучало в микрофоне.
   - Здесь ничего нет!
   - Тогда, правее!
   Второй час я целеустремленно брожу у подножия горы. Осмотр каждого камня в радиусе километра ни к чему не привел.
   - Что показывает радар?! - не выдержал я.
   - Ничего. Поднимайся в гору.
   Спуск-подъем, спуск-подъем. Чувствую себя космическим скалолазом.
   - Лиса, что конкретно мы ищем?
   - Тайник, капитан. На необитаемых планетах другого не делают.
   - А может здесь месторождение редких минералов?
   На том конце наступила тишина:
   - Проверила, ничего ценного рядом нет.
   - Лиса, это бесполезно, мы не знаем, что ищем!
   - Дин, мы здесь три дня! Гора большая, ты осмотрел, в лучшем случае 5% от общей площади. Не сдавайся!
   Если долго смотреть на камни, можно начать придумывать способ сложить их в пирамиду. Такое чувство, что я занимаюсь чем-то бесполезным.
   На седьмой день, спускаясь с горы, почти у самого подножия внимание зацепилось за кучно лежащую группу валунов, которую осматривал ранее. Прикинув откуда они могли скатиться вернулся назад к горе. Повторный, более внимательный осмотр отвесной скалы принес плоды. Все-таки не зря прилетел! На уровне колен в углублении скалы обнаружил маленькую панель, а откинув защитную крышку увидел сплетение проводов подключенных к гладкой пластине.
   - Что это на хрен такое? - пробормотал я.
   - Это называется сенсорным замком на ключе, но для человека, который унитазом с трудом пользуется его название ничего не скажет, - высказал мнение голосок в микрофоне.
   - Просто объясни, как открыть.
   - Ключом строго определенной формы, причем угадать как выглядит ключ невозможно. Подозреваю, что чип, который ты оставил на корабле, и является этим самым ключом.
   Я кивнул сам себе, вернулся на корабль, забрал чип, пополнил запас кислорода и снова на скалы.
   - Сюда?
   - Выше.
   - Может это не ключ?
   - Ниже.
   - А сейчас?
   - Дин, ты идиот?
   Риторический вопрос. По-своему я гений. Потыкав чипом в пластину, я все-таки достиг цели. Судя по скрипу и грохоту ключ сработал... непонятен только результат.
   - Лиса, что-нибудь видишь? Что произошло?
   - Слышал скрип и грохот? Наш корабль провалился во внезапно появившуюся яму.
   Только не снова. Я переменился в лице:
   - Есть повреждения?
   - Внешние датчики ничего не показывают. Оценить ущерб не представляется возможным.
   Назад я прибежал. Корабль провалился носом в яму, но в остальном все прекрасно. Видимых повреждений нет и целостность состояния обшивки сохранена.
   Лиса ядовито растянула губы:
   - Испугался?
   Стерва. Нервно дернув щекой, включил фонарь на скафандре и дальше не оттягивая, спустился по ступеням в открывшийся проход.
   Далеко идти не пришлось. На глубине пяти метров скрывался небольших размеров бункер, набитый самым разным оружием в количестве достаточном для ведения маленькой межгалактической войны.
   - Ракеты с напалмом, термоядерная ракета, - перечисляла увиденное через камеру Лиса.
   - Нет, ну в самом деле... Откуда у них термоядерная боеголовка?
   - А чему удивляться? Они же пираты.
   - Я почему-то думал, что такое оружие охраняется. Очень хорошо охраняется. И как ты вообще поняла, что это термоядерная боеголовка?
   - По характерному изгибу головки.
   - В каком месте?
   - Ты что издеваешься?! Это был сарказм. Я прочитала код на поверхности ракеты.
   - Имеющегося здесь оружия хватит, чтобы устроить Армагеддон на нескольких десятках планет, - продолжая светить по сторонам, я продвигался вглубь склада.
   - А вот это на самом деле плохо, - Лиса заострила мое внимание на маленькой ракете со значком биологической опасности на коробке под ней.
   - Что это?
   - Синтетическая бомба.
   Я содрогнулся. Это название знакомо каждому человеку в галактике и это точно похуже ядерного оружия.
   - Валим отсюда, - я развернулся к выходу. Прикасаться к чему-либо в бункере желание пропало.
   - Капитан, - твердо произнесла Лиса, - нельзя оставлять биологическое оружие здесь. Подумайте о судьбе человечества, когда оружие попадет не в те руки.
   - Лиса, я готов лично, на руках, отнести ядерную боеголовку к себе на корабль, но вот это ни за что, - я ткнул пальцем в маленькую смертоносную бомбу.
   - Вы не сможете, ядерная ракета слишком тяжелая, а эта в самый раз. Берите синтетическую бомбу на ручки и несите в трюм, - увещевала Лиса через микрофон.
   - Хорошо-хорошо, - я пытался собрать с мыслями. - Выбросим ее на солнце, а лучше в черную дыру, - два моих любимых способа избавляться от ненужных вещей.
   - И Дин, аккуратнее. Если склад по какой-либо причине сдетонирует, то от планеты останется лишь каменная крошка, несколько астероидов и газо-пылевое облако.
   - А-а-а, гори оно пламенем звезды, - я закинул на плечо два автомата и покатил ядерную ракету в направлении трюма своего корабля, хуже уже не будет. - Лиса, забираем все!
   В течение дня склад оружия был аккуратно и полностью разграблен.
  
  
  
   ***
   Я сидел на ящике с патронами и гипнотизировал взглядом маленькую синтетическую бомбу.
   - Как хрупка жизнь, - глубокомысленно произнес я. - Лиса, кажется, я сделал нечто, о чем в скором времени пожалею.
   - Наши мнения совпадают, капитан. Прикладывать голову к ядерной ракете, как минимум, не стоило. Рекомендую покинуть трюм и принять противорадиационные препараты.
   В ответ, я мрачно посмотрел на нее. Голограмма девушки, самодовольно улыбаясь, стояла напротив выстроенного вдоль стены отряда боевых дронов.
   - Десять штук. Теперь у меня есть собственная армия, - хихикнула Лиса.
   - Возможно, ты хотела сказать... У НАС есть собственная армия... - аккуратно поправил я.
   - Да, мой капитан! - преувеличенно громко согласилась Лиса. Ее голосок звонко разнесся по трюму, а голубые глаза сверкнули подобно звездам.
   Под контролем Лисы теперь находится десять бронированных орудийных установок на колесах, которые могут легко трансформироваться в самолет. Лазер, пулемет и ракеты - полный набор для ведения войны на земле, в воздухе и космосе. Самое время приступать к съемкам документального фильма о порабощении человечества роботами.
   - Лиса, помоги накрыть ящики камуфляжной сеткой.
   - Тратить заряд батареи дронов на нечто столь бесполезное, не собираюсь, - надменно хмыкнул она в ответ. - И рекомендую брезент, - в воздухе материализовалась кисть руки, пальчиком указывая в сторону сложенных рулонов.
   Теперь я работаю вместо работа. С этого все и начинается.
  
  
  
   ***
   Корабль тряхнуло. Звук глухого удара эхом прошелся сквозь черепную коробку. Бронешлем сделал свое дело и погасил силу удара.
   Презрительно скосил взгляд на ручку. Не зря был опустошен склад оружия. При попытке выбраться из кресла пилота, я зацепился за висевший в воздухе коробок, в результате чего, патроны разлетелись по всей рубке управления.
   - Дин, прекрати! - за креслом пилота появилась женская фигура. - Ты создаешь угрозу не только своей жизни, но и моей, - она зло сжала губки.
   Лишь презрительно хмыкнув, я уплыл в свою капитанскую каюту. Для верности уперся ногой в дверь, широко размахнулся и проткнул острием боевого ножа банку с консервами.
   - Дин, хватит мусорить на корабле! - Лиса телепортировалась из рубки управления в каюту капитана.
   В ответ я варварски вскрыл консервную банку и проглотил ее содержимое. По воздуху поплыли шарики жидкого жира. Нормальная пища, а не эта смесь в тюбике, ради такого стоит рисковать.
   Швырнув пустую банку в утилизатор, я полетел в трюм за второй.
   Спустя минуту стоял напротив нужного ящика с консервами. За неделю полета нервозность прошла, я привык к опасному грузу. Больше не хотелось расставаться с ядерной ракетой. Уверен, со временем, я привыкну и к синтетической бомбе.
   - Дин, когда ты наведешь здесь порядок? - Лиса недовольно смотрела на разбросанное по трюму оружие.
   - Все и так в порядке, - возразил я, прокручивая в руке нож. - Это экземпляры, которые я отложил, чтобы оставить себе.
   - Дин, зачем ты привел в боевую готовность гранаты? Немедленно выкрути запалы! Хочешь подорвать корабль, придурок?!
   Я лишь в очередной раз презрительно хмыкнул и пронзил ножом консерву.
   - Дин, я тебя больше не понимаю. Стоит навести на тебя дуло пистолета, как ты поднимаешь руки вверх и просишь пощады. А сейчас разбросал по кораблю гранаты, патроны и выстукиваешь пистолетом ритм на корпусе ракеты.
   - Я не боюсь того, что не могу контролировать, - философски ответил я, продолжая вдумчиво жевать мясо.
   - Дин, система вентиляции воздуха разнесла патроны по всему кораблю.
   - Не страшно.
   - Дин, ты зацепился штаниной за чеку гранаты.
   Замер. Аккуратно повертел головой. Прислушался к ощущениям ниже пояса.
   - Где граната, Лиса?
   - Шутка, капитан. Приберитесь за собой.
  
  
  
   ***
   "Звездный бычок" бесцельно дрейфовал в космосе.
   - Что дальше я спрашиваю?! - раздраженно махнула рукой Лиса. - Больше недели висим без движения в необитаемое системе!
   - Деньги есть, оружие есть, еда есть, - вслух перечислил я. - Пополним запас воды и снова спрячемся.
   - Дин, это только твои фантазии. Никто за тобой не гонится. И медсестра не пыталась тебя отравить.
   - Я бы убил человека за два миллиона кредитов, - привел я контрдовод.
   - Ты не сможешь убить безоружного.
   - Тогда я доведу его до состояния, в котором он сам бросится на меня с оружием. Тут ему и придет конец.
   - Дин, делай что хочешь, - сдалась Лиса.
   Я выбрал самую маленькую и удаленную научную космическую станцию на окраине человеческой цивилизации. Населением до тысячи человек, подобные станции строятся только рядом с планетами подходящими для терраформации. Подтвердив личность и цель прибытия, получил разрешение на стыковку.
   У открывшегося переходного шлюза, полностью перегородив проход, меня встретили трое полицейских. Они даже не стали дожидаться пока я сойду на станцию.
   - Капитан Дин, вы задержаны за перевозку наркотиков, - объявил стоящий слева полицейский. Он достал из кармана и пробросил в трюм моего корабля пакет с наркотиками.
   - И запрещенной литературы, - полицейский справа взмахнул рукой швырнув мимо меня чип.
   - И оружия, - добавил я, кидая в их сторону, выуженную из кармана гранату. - Лиса, шлюз, - предельно коротко скомандовал я. Проход передо мной закрылся. Успел увидеть только испуганные лица полицейских. Сами напросились.
   Хлопок и завизжавшая сирена оповестили о двух событиях: взрыве гранаты и повреждении стыковочного рукава.
   - Улетаем, здесь нет воды, - с этими словами я вернулся к медитации, которую прервал перед выходом с корабля.
   - Куда летим? - недовольно поджала губы Лиса. - Кажется вы правы, капитан. За два миллиона кредитов могут и убить.
   После коротких раздумий пунктом следующей остановки выбрал место, в котором не нужно предъявлять документы. Единственная в своем роде, огромная космическая станция, построенная еще три сотни лет назад, в готовящейся к заселению системе.
   Систему так и не заселили, а вот станция разрослась до неимоверных размеров и превратилась в крупный торговый пункт. Сюда стягиваются торговые корабли и любители заработать вроде меня. Можно даже сказать, что это место является центром сбора космических рейнджеров. Станция популярна отнюдь не за свое месторасположение, а за местные свободолюбивые законы.
   По этой причине честные люди стараются здесь и не появляться. Слишком уж здесь свободолюбивые законы, а местное население почти ничем от пиратов не отличается, а нрав у них может быть даже и покруче.
   Лиса проложила маршрут и через десять дней корабль прибыль в часть космоса подконтрольную только законам физики. Я здесь за водой.
   Боевой бронированный скафандр стоял рядышком. Вот оно чувство комфорта и защищенности. Каждую вещь, вплоть до унитаза, на корабле, я заменил военным снаряжением.
   Даже баллон в этом скафандре хранит в четыре раза больше кислорода, чем обычный.
   Пара пистолетов и две запасных обоймы на специальных защелках в области груди, три гранаты в специальном боковом кармане. Пошевелив пальцами взял в руку автомат. Видимость в шлеме отличная, стекло не потеет. Тяжелый, но подвижный скафандр... и почему я раньше не ограбил склад с военным снаряжением?
   - Лиса, держи дронов наготове.
   Неприятная особенность станции в том, что количество стыковочных шлюзов не соответствует количеству кораблей ее посещающих. Поэтому в окрестностях станции можно увидеть не только корабли, но и людей в скафандрах, которые через открытый космос добираются до станции. Собственно к ним я и присоединился.
   Добравшись до переходного шлюза, не снимая скафандра я вошел на станцию. Цель назначения известный торговец и негласный хозяин станции.
  
  
  
   ***
   Один за другим прошел через несколько модулей станции, построенных в разное время по разным технологиям. "Древние" модули, построенные больше 150 лет назад, соединены воздушным рукавами с новенькими конструкциями. Самые современные и самые отсталые технологии объединены в единый организм. Это мое третье посещение данной космической базы, но я продолжаю удивляться. Почему база передо мной до сих пор не развалилась?
   Коридор-коридор-коридор...
   Не знаю зачем я это сделал, но как только увидел торговца, захотелось к нему наняться.
   Поговорить с хозяином станции совсем не сложно. Он готов встретить каждого, но только по делу. Тех, кто тратит его время впустую, больше не пускают на базу.
   - Простите, капитан Дин, но мы не можем доверить вам никакой работы, - после минуты молчания отказал торговец. Крепкий спортивно сложенный, как и полагается любому космическому путешественнику, мужчина, теребя бородку, висел в воздухе скрестив ноги и безразлично рассматривал электронный блокнот в правой руке.
   - Почему? - недовольно нахмурил я брови. Боевой скафандр все еще был на мне и даже с откинутым шлемом выглядел грозно.
   - Вы связались с правительством, - торговец показал электронный блокнот с моей личной информацией. - От такого дерьма уже не отмыться.
   - Это случайность, - сразу же оправдался я.
   - Подобные награды случайно не раздают, - торговец неодобрительно покачал головой.
   - Я всего лишь спас людей.
   - А второй раз, кого вы спасли?
   - Лучше скажите, как вы получили доступ к этой информации.
   - Нет ничего невозможного в мире торговли.
   - Совсем никакой работы? - переспросил я.
   Торговец закатил глаза и серьезно произнес:
   - Капитан, сейчас я расскажу один большой секрет, просто из-за веры в то, что вы хороший человек. Но вы не должны...
   - Никому ни слова, - закончил я за него мысль.
   - Станция готовится перебраться в соседний рукав галактики. Если точнее - в рукав Стрельца, - он не смог сдержать довольную улыбку.
   Мне потребовалось несколько секунд, чтобы переварить информацию:
   - Разве это возможно?
   - Возможно, - фыркнул торговец. - Подготовка идет последние шестьдесят лет. Ее начал еще мой дед. Необходимые эксперименты и вычисления проведены. Подходящие для жизни звездные системы отобраны. Оборудование необходимое для выживания большой колонии в космосе подготовлено. Осталось сформировать достаточный запас еды и воды... - он задумчиво замолчал.
   - Это значит, что у вас есть работа?
   - Это значит, что мы дадим еду, воду и даже заправим корабль, чтобы ты убрался подальше и не принес беду на нашу станцию. Я не позволю десяткам лет подготовки пойти насмарку, только из-за того, что правительство или пираты захотят прибрать станцию к рукам, - яростно произнес он. - Увидев два миллиона кредитов даже большинство моих доверенных людей может передумать и остаться жить в этом рукаве галактики.
   - Ээм... ясно.
   - Через полгода. Если будешь жив. Присоединяйся. Покинем рукав галактики вместе, - добродушно предложил он.
   - Я обдумаю приглашение, - кивнул подбородком.
   - А сейчас, проваливай со станции к чертовой матери! - грозно сдвинул брови хозяин станции. - Даю два часа или своими руками продам пиратам. Почему ты еще сидишь?
   Вижу не только у меня проблема с резкими сменами настроения.
   - Тут подумал... не хотите купить у меня синтетическую бомбу? - робко предложил я.
   На минуту известный торговец завис:
   - А у тебя есть?
   - Одна с собой, на корабле.
   Впервые за время встречи мужчина напротив встрепенулся. Он даже дернулся и выпрямился:
   - Уматывай с моей станции! Немедленно!
  
  
  
   ***
   Возвращался на корабль будучи крайне недовольным. Зачем так остро реагировать? Бомбы испугался. После этого он смеет называть себя хозяином космической станции. По крайней мере, воду и еду получил бесплатно.
   Итак, видимо я заблудился. Не припоминаю такого коридора.
   - Дин, - позвала через коммуникатор Лиса. - Наш корабль узнали.
   - И-и-и... ты хочешь сказать...
   - Ты и так понял, что я хочу сказать! Не прикидывайся идиотом! - заорал микрофон. - Появились люди, которым хотелось бы получить два миллиона кредитов. Один, прямо сейчас пытается вскрыть шлюз и войти на корабль. Выпустить боевых дронов?
   - Подожди, я не выбрался со станции... хуже того, заблудился...
   - Идиот, спроси дорогу.
   Скривив губы, посмотрел на коридор шириной в метр и симметрично расположенные друг напротив друга белые двери. Насколько мне известно, население станции составляет примерно десять тысяч человек. Куда, черт побери, меня занесло и где люди?
   Долетев до конца коридора, поднялся в шлюз на потолке. Оказался в другом коридоре. По правой стене снова белые двери, а напротив каждой двери, круглые с человеческий рост иллюминаторы.
   Сквозь иллюминатор увидел "Звездный бычок". По крайней мере, двигаюсь в правильном направлении. А это что?
   - Эй, вы что творите?! - я в сердцах выругался на весь коридор.
   Три человека летели к грузовому шлюзу моего корабля и держали они в руках не что иное, как резаки.
   - Лиса, выпускай боевых дронов, - скомандовал я. - Лиса, слышишь? Что со связью? - поговорив с самим собой, выругался повторно.
   В порыве чувств выхватил пистолет и выстрелил в стекло иллюминатора.
   - Ах, ты...
   В итоге, чуть не застрелился... пуля срикошетила от бронированного стекла и попала мне в грудь в области сердца. Бронированный скафандр от рикошета спас.
   Больше задерживаться нет сил. Пролетев через несколько пустых коридоров, нашел аварийный выход. Нажатием кнопки на руке перевел скафандр в режим готовности. Едва слышно прошипели швы на шлеме. Кислород начал поступать из баллона. Теперь я отрезан от окружающей среды.
   Единственная польза, которую принесла служба в армии - там меня научили открывать аварийные двери. Аварийные двери на кораблях создаются по единому стандарту, и их вид изменится, только если Солнце упадет на Землю. Подойдя к шлюзу, сорвал предохранительное кольцо и опустил рычаг механического фиксатора.
   По станции сразу же пронеслось предупреждение:
   "Внимание, попытка несанкционированного открытия аварийного шлюза в пятом блоке третьего яруса. Доступ в Блок будет перекрыт. Персоналу блока приготовиться к возникновению нештатной ситуации".
   Аварийный шлюз, как и положено, сразу не поддался. Вытащив два последних крепления остановился, готовясь сделать то, что нельзя делать при открытии аварийный дверей в космосе ни в коем случае, если не хотите улететь покорять галактику без корабля.
   Больше ничто не удерживало аварийную дверь. Нужен лишь хороший толчок. Как следует оттолкнувшись от стены, я всем весом врезался в дверь. Оказалось проще, чем представлял, но получилось не совсем так, как хотелось.
   Едва герметичность шлюза оказалась нарушена, давление воздуха резко сорвало аварийную дверь, выплюнув ее вместе со мной в космос. Поток воздуха странным образом закрутился меня. Кувырком через голову и одновременно крутясь через словно балерина полетел мимо корабля в открытый космос.
   - Лиса! Слышишь меня?!
   - Слышу. Чего разорался, - апатично ответил голос.
   - Видишь меня?!
   - Вижу.
   - Выпускай дронов и подбери меня.
  
  
  
   ***
   Шлюз грузового отсека перед тремя космическими рейнджерами с резаками открылся. Четыре дрона стояло внутри переходного шлюза, а стволы крупнокалиберных пулеметов смотрели в сторону троицы.
   - Замрите, - спокойно скомандовал женский голос в их коммуникаторах.
   Один из дронов, покинул шлюз и улетел.
   - Извините, дверью ошиблись, - попытался ретироваться рейнджер. - Показлось, что этот корабль принадлежащий прославившемуся на весь рукав галактики капитану Дину. Поэтому так вышло, - он выключил резак и даже выбросил его в космос. - Мы пойдем?
   - Вы не ошиблись, - верхом на дроне в боевом скафандре прилетел я.
   - Тем лучше, - с усмешкой в голосе ответил мужчина, который совсем недавно выбросил резак в космос
   - Капитан Дин, Ваш корабль под прицелом, - к разговору на общей частоте присоединился еще один бравый рейнджер. - Сдавайтесь или умрите. Даем минуту на размышления.
   Сдаться или умереть? Я бы с радостью сдался, но в моем случае сдаться и значит умереть.
   - Дин, три корабля, на расстоянии десяти километров свелись по мне. У них есть крупнокалиберные корабельные орудия, - по защищенному каналу сообщила Лиса.
   - Выпускай дронов и преврати эти три корабля в космический мусор, - уже на общей частоте объявил я свое решение всему звездному сектору.
   И не скрывая злость добавил:
   - Я улетаю. Желающие сдохнуть могут попытаться помешать.
   Грузовой шлюз корабля открылся полностью. Вместе с драгоценным воздухом из трюма вылетело еще семь дронов.
   - Всем стоять!!! Любой кто выстрелит по кораблю Дина будет иметь дело со мной!!! Я позабочусь о том, чтобы за голову каждого из вас и даже членов ваших семей была назначена награда!!!
   Привлеченный поднявшимся шумом, хозяин станции решил лично разобраться в чем дело. Чувство тревоги после встречи с Дином не покидало его и не покинет до тех пор пока этот психопат не уберется из системы.
   Перехватив разговор Дина, с другими рейнджерами, хозяин станции побелел. Если случайно синтетическая бомба на корабле Дина взорвется или повредится контейнер с вирусом, то в худшем случае все умрут, а в самом худшем случае беглецы еще и разнесут вирус по другим планетам. Но не это волновало его на самом деле. Больше половины века подготовки, к полету в соседний рукав галактики насмарку. Лучшие умы исследовали пространственные переходы и наконец научились управлять ими. Он почти достиг своей мечты.
   - Генрих, не вмешивайся! - попросил кто-то из рейнджеров.
   - Я, в самом деле, убью каждого присутствующего, если будет произведен хотя бы один выстрел, - хозяин станции пребывал в неописуемой ярости.
   - Генрих, ты, как никто другой, должен понимать, что люди подобные нам угроз не боятся. Взорвав Дина, мы возьмем деньги и исчезнем. Ты даже найти нас не сможешь.
   Генрих выдохнул, успокаивая быстро бьющееся сердце:
   - Если вы повредите груз на корабле Дина, то мы все покойники.
   - Что за груз? - сразу же последовал очевидный вопрос.
   - Тебе не нужно знать.
   - Что за груз? - настойчиво повторил тот же голос в коммуникаторе.
   - Синтетическая бомба, - не стал ничего выдумывать Генрих.
   - Шутить с нами вздумал? Откуда такому оружию взяться у него?
   Переговоры зашли в тупик, но ситуацию удалось уладить после того как я вынес синтетическую бомбу из трюма на руках.
  
  
  
   ***
   "Звездный бычок" бесцельно дрейфовал, то на окраине одной слабозаселенной звездной системы, то другой. Временами я задумывался над тем, как быть дальше. Каждое такое размышление заканчивалось только одним выводом: "Я покойник".
   Спустя пару недель вспомнил, кто мне платит зарплату.
   - Точно! - я хлопнул в ладоши. - Думаю, следует отдать бомбу президенту. И в качестве награды попросить спрятать меня.
   - С этого и следовало начать, - пробурчала Лиса. - Зачем сбегал с планеты Земля?
  
  
  
   ***
   К несчастью Дин не знал насколько популярным стал за время отсутствия. Рейнджеры растащили слух о том, что у него есть синтетическая бомба по всему рукаву галактики.
   На новость президент отреагировал самодовольной и одновременно нервозной улыбкой. Кто бы мог подумать, вот она потерянная бомба:
   - Я сделал правильный выбор. Он оказался весьма полезным человеком. Генерал, вы знаете что делать. Бомба ни в коем случае не должна попасть в руки пиратов. Действуйте по ситуации. Начинайте полномасштабное наступление на пиратов.
   - Задачу понял, - кивнул генерал.
  
  
  
   ***
   Карл смотрел запись бортового журнал с корабля одного из рейнджеров участвовавших в нападении на Дина и скрежетал зубами от ярости. Бомба и боевые дроны достались ему огромным трудом и кровью. И самое главное, правительство теперь тоже в курсе, что Карл лишился главного козыря, которым мог угрожать.
   Смысл самого разрушительного в мире оружия не в том чтобы его использовать, а как раз, наоборот, в том, чтобы его не использовать. Оно нужно для устрашения, поэтому о существовании самого разрушительного оружия знают даже дети. Оно существует ради вашего воображения. Представляя различные последствия его использования, вы сами поймете, что не хотите воевать.
   Положение дел из ряда вон плохое. Карл отдал приказ своим людям при встречи с правительственными войсками немедленно спасаться бегством. В критической ситуации он оказался неплохим стратегом, хотя пользы от этого мало, разница в военной мощи очевидна и слишком велика. Он решил снова спрятаться и продолжить вершить свои грязные делишки из "тени". Но возможно не все потеряно:
   - Отдам планету тому, кто свернет шею Дину и вернет синтетическую бомбу, - сквозь зубы процедил Карл. - Сделай так, чтобы об этом знал каждый человек в галактике! Отправь по кораблю в каждую звездную систему! Найдите мою бомбу!
  
  
  
   ***
   Глизе-667, именно через эту несчастную систему я решил пробраться к Земле. Людей здесь больше нет, метеорит об этом позаботился.
   Поэтому сейчас, бесконечно огромное количество осколков камней, пыли и песка летало по системе, беспорядочно сталкиваясь друг с другом и меняя направление. В добавление к этому сила притяжения трех солнц заставляла двигаться весь этот космический мусор по практически невычислимым орбитам.
   - Выглядит опасно, - я почесал щеку, рассматривая изображение на экране.
   - Неужели? - как всегда, ядовито прокомментировала Лиса. - Если попадем в одно из этих метеоритных завихрений, корабль разорвет на части.
   - Полетели потихоньку.
   Спустя сутки сверхаккуратного полета через систему Лиса объявила расчетное время полета:
   - С такой скоростью понадобится три-четыре месяца, чтобы выбраться из этого астероидного лабиринта.
   - С текущим запасом еды и воды, я могу год летать, осматривая окрестности.
   - Дин, нечто приближается к кораблю на большой скорости. Судя по массе, скорости, траектории полета и тепловому следу - это ракета.
  
  

Так бывает в конце

Жизнь - лишь миг на спирали вечности.

Вдохновение покинуло меня - кажется, я умираю.

  
   А знаете? Люди живут, оставляют потомство и надеются, что у него есть будущее, но это не так. Люди живут на планетах, на которых в любой момент может произойти катастрофа. Упадет на планету астероид, или неожиданно ослабнет магнитное поле, любое из этих событий приведет к гибели населения планеты.
   Сначала люди гнездились на одной единственной планете и угроза уничтожения человечества во вселенной была реальна. Чтобы избежать этого, мы научились летать меж планет и создали космические станции.
   Но что с того? Со временем Солнце превратится в сверхновую звезду и во вспышке своего перерождения поглотит ближайшие планеты, а спасшиеся живые существа будут уничтожены мощным излучением.
   Чтобы избежать это, мы научились летать меж звезд и генетически модифицировали человеческий организм, так чтобы он мог выдержать повышенное радиационное излучение.
   Думаете человечество спаслось? Мечтать не вредно. Конец неизбежен. Через миллионы, миллиарды, триллионы лет, спустя невообразимы промежуток времени, даже если люди научатся путешествовать из одной галактики в другую, вселенная выработает топливо и звезды погаснут, а люди перестанут существовать.
   Есть только один способ избежать забвения. Человек должен уподобиться богу. Вооружившись знаниями и пониманием законов физики, он должен сам научиться создавать звезды, планеты, целые галактики. Только в этом случае в существовании разумной жизни больше смысла, чем в существовании камня под ногами. Нужен кислород? Создай его. Нужен водород? Создай его.
   Зачем мы воюем сами с собой? Зачем создаем такое страшное оружие? Зачем конкурируем между собой?
   У нас нет на это времени - наша цель познание. Сроки решения каждой проблемы давно определены и второго шанса не будет. Мы должны познать законы мирового устройства и стать их хозяевами, а не рабами.
   В существовании разумной жизни нет смысла, если она неспособна пережить глобальные катастрофы.
   Наша жизнь, наше путешествие, будут бессмысленны, когда все подойдет к концу. Чтобы по настоящему жить мы должны вступить в борьбу с законами мироздания. Некоторые древние народы сказали бы, что мы должны восстать против небес. И... зачем мать вашу вы стреляете по мне ракетами?! Я ваш брат!
   Первая ракета до "Звездного бычка" не долетела, взорвавшись в одном из астероидных потоков.
   - Вторая ракета, капитан.
   - Откуда стреляют? - спокойно спросил я, причин нервничать не было, ракету легко собьет любой дрон.
   - Не могу обнаружить, боюсь это военные технологии. И нами пока просто не занялись всерьез.
   - Максимально увеличь скорость, - быстро принял я решение. - Игнорируй возможные мелкие повреждения.
   - Приготовьтесь к четырехкратной перегрузке.
   Вторая ракета взорвалась не долетев даже до астероидной преграды. Явно так и было задумано. Пришло сообщение в приказном тоне:
   "Капитан Дин, немедленно остановите корабль и передайте мне синтетическую бомбу".
   - Что делать, капитан?
   - Игнорируй его, он из числа людей, которые сначала стреляют, а потом говорят. К тому же, раз ему нужна бомба, то он нас не собьет.
   - Капитан, ракета огибает астероидное поле. Столкновение через двадцать минут.
   - Выпускай дрона. Поднимай скорость до максимума.
   - Корабль долго не протянет, в таких условиях.
   - Не останавливайся до тех пор, пока держится обшивка.
   Оставив позади дрона, мы ушли вглубь системы, поближе к трем солнцам и опасным астероидным потокам. Пришло очередное сообщение, но с другого корабля:
   "Говорит капитан межзвездного боевого космического крейсера, мы перехватили ранее полученное Вами сообщение. Ни при каких обстоятельствах не передавайте бомбу пиратам. Это приказ! В противном случае мы будем вынуждены сбить корабль класса "Звездный бычок".
   "Понял Вас", - ушел короткий ответ с моего корабля.
   Все чаще слышались хлопки по корпусу корабля, появлялись уведомления о столкновении с чужеродными объектами и предупреждения о повреждении обшивки. Это продолжается уже на протяжении четырех дней.
   - Капитан, время сбросить скорость.
   - Преследователи отстали?
   - Неизвестно. Но ни один человек в здравом уме не станет повторять за вами.
   - Не останавливайся Лиса.
  
  
  
   ***
   В его распоряжении оказался корабль с последними военными наработками. Еще до запуска первой ракеты радары предупредили о присутствии в системе военного боевого крейсера. Корабль находился довольно далеко, поэтому пират не беспокоился. Сбежать время есть.
   Изначально он планировал любыми способами в одиночку захватить корабль Дина, но посмотрев на радар еще раз передумал:
   "Срочное сообщение Карлу! Нашел капитана Дина в системе Глизе-667. Добраться до цели помешали военные. Необходимо подкрепление!"
  
  
  
   ***
   Капитан межзвездного боевого космического крейсера мрачно изучив радар, быстро принял решение:
   - Ракету по космическому кораблю класса "Звездный бычок".
   Никакого риска, он планировал избавиться от Дина и синтетической бомбы одним выстрелом. К удивлению, из устаревшего, на ходу разваливающегося корабля выпрыгнул боевой дрон и лазером сбил ракету. Постепенно корабль капитана Дина набрал скорость и скрылся среди астероидных полей.
   "Говорит капитан межзвездного боевого космического крейсера, срочное сообщение военному штабу! Обнаружил капитана Дина в системе Глизе-667. Возникли помехи. Ожидается прибытия пиратского флота. Запрашиваю подкрепление".
  
  
  
   ***
   Десяток неплохо вооруженных кораблей, небольшая флотилия, которую успел собрать Карл, прибыла в систему Глизе-667 всего через неделю после получения сообщения. Сам Карл остался на одной из немногих планет, оставшихся под контролем пиратов. Вместо себя он отправил Луи, верного телохранителя и правую руку.
   Среди прибывших были Гейбл и Кириил с командой.
   Военных кораблей на данный момент в системе собралось только четыре. До стандартного боевого построения не хватало еще два крейсера. Вооружены военные корабли были, естественно, на несколько порядков лучше пиратов. Подавляющая огневая мощь.
   Оценив ситуацию Гейбл отлучился "в туалет". Со специального устройства он послал Дину одно сообщение:
   "Пираты проиграли войну, но ты тоже не выживешь. В критический момент покинь корабль в спасательной капсуле. Шансов мало, но если получится я подберу тебя. Удачи, капитан Дин".
   Последний жест доброй воли от человека к человеку, который удивил Гейбла.
   - Кириил, с этого момента делаешь только то, что я скажу. Иначе мы покойники, - вернулся в рубку управления Гейбл.
   Пираты больше ждать не могли, под командой Луи, двенадцать кораблей набрало опасную скорость и полетело вслед за Дином. У пиратов было только одно преимущество - их корабли меньше, а потому быстрее военных. На этом, пожалуй, все. На таких кораблях только в заездах на скорость и участвовать. Воевать на таком нельзя, четыре военных корабля сметут хлюпкую пиратскую флотилию, как только она окажется в зоне поражения орудий.
  
  
  
   ***
   Скорость пришлось сбросить. "Звздный бычок" уперся в астероидный тупик. Астероидное поле впереди оказалось слишком плотным, а осколки камней неприятно большими.
   - Дин, они больше не скрываются, - Лиса вывела на экран изображения шестнадцати кораблей за облаками космического мусора.
   Двенадцать кораблей поменьше, явно пираты, огибая самые опасные места летели сквозь астероидные облака даже быстрее, чем я до этого, а четыре больших военных крейсера, поступили еще проще - мелкие камни не доставляли обшивке кораблей проблем, а остальное они взрывали и выжигали лазерами.
   - Дин, военные дали залп ракетами по нам!
   - Выпусти дронов.
   - Боюсь шестнадцать ракет дроны сбить не успеют. Это не простые ракеты, они могут уходить с линии ведения огня. Сбить их труднее, чем кажется.
   - Тогда почему корабль еле летит?
   - Система корректировок перегружена расчетом масс, силы притяжения и орбитами движения. Сам понимаешь насколько сложны расчеты учитывающие влияние объемных тел друг на друга.
   - И что ты этим хочешь сказать?
   - Я не могу ее отключить и задать приоритеты.
   - Зато я могу. Выпускай дронов.
   Положив ладонь на экран на панели управлении, задержал ее в таком положении на шестьдесят секунд. Панель управления трижды мигнула. После нажатия трех кнопок механический голос, не принадлежащий Лисе объявил:
   - Система управления переведена в ручной режим.
   - Дин, какого хрена ты только что сделал?
   - Спокойно, - впервые за долгие годы я аккуратно потянул штурвал на себя.
   - Ты сейчас кого успокаиваешь?
   Выброс энергии в двигателе резко увеличился, пятикратная перегрузка рывком вдавила меня в кресло:
   - Совсем не настроено для ручного управления, - пробормотал я, делая несколько щелчков по кнопкам и выброс энергии пошел плавнее.
   - Капитан, вы, в самом деле, знаете, как управлять кораблем? - Лиса непонимающе сдвинула брови.
   - Конечно, за кого ты меня принимаешь?
   Поле астероидов медленно, но верно приближалось. Я сосредоточенно смотрел в иллюминатор, в то время как радар отсчитывал расстояние.
   - Капитан, немедленно верните управление кораблем, - потребовала Лиса.
   - Позже, - я сосредоточено смотрел то на радар, то в иллюминатор.
   - Капитан, отдайте штурвал.
   - Позже.
   - Капитан!!!
   Не успел я и глазом моргнуть, а мы уже вошли в поле астероидов и вышли из него.
   - Множественные повреждения обшивки. Состояние близкое к критическому. Утечка воздуха в пассажирском отсеке. Вход в атмосферу невозможен.
   - Ты чертов псих! - заорала Лиса. - Управлять космическим кораблем на человеческих рефлексах в астероидном поле невозможно!
   - Дело сделано. Возвращаю управление кораблем, - я отстранился от штурвала.
   За одним астероидным полем оказалось другое.
   - Половина пути позади, на таких скоростях мы покинем систему через семь дней. Задраиваю пассажирский отсек, - с мрачным выражением лица сообщила голограмма девушки. - Дин, если что-то срочно не предпринять, то ты умрешь.
   - Покажи преследователей, - хладнокровно попросил я.
   - Мы временно оторвались от них, чего не могу сказать о ракетах. Столкновение через тридцать минут. Выпускаю дронов.
   Помощь пришла откуда не ждали. О десяти из шестнадцати ракет позаботились пираты. Две ракеты взорвались в поле астероидов, а четыре сбили дроны. Произошло вышесказанное, естественно, не быстро. Общими усилиями мы уложились в отведеные тридцать минут.
   - Какое опасное оружие.
   - Лиса, до меня только что дошло... военные дали залп ракетами по мне?
   - Именно так, Дин. Однако, пираты спасли тебя не по доброте душевной. Если попадешь к ним, тебя прикончат. Единственный способ спастись - это выбраться из системы живым и сдаться властям Земли.
   Целью второго ракетного залпа стали пираты.
   Завязалась затяжная перестрелка. Длилась она семь дней. Военные действия в космосе крайне нудное и психологически изматывающее занятие.
   К счастью, несмотря на то, что современные ракеты способны быстро разгоняться до огромных скоростей, существует лазерное оружие, которое стреляет со скоростью света. Именно лазерами, пираты и военные отбивались от ракетных залпов.
   Лазерное оружие конечно весьма устрашающе, но бесполезно на больших дистанциях, особенно в космосе. Причин две: плотность энергии лазерного луча рассеивается с расстоянием и лазер летит только прямо.
   Поэтому за сотни лет, люди не нашли замену ракетам, которые могут менять направление движения вслед за изменением траектории полета цели.
   Все семь дней боевого полета творился настоящий хаос. Одно за другим, попеременно, то от пиратов, то от военных, приходили сообщения с просьбами, приказами и угрозами. Самое страшное в этом было то, что сообщения приходили мгновенно, игнорируя добрую половину законов физики, в которые я верил.
   В перестрелке я не участвовал, а просто наблюдал. Дронов давно смели, но ни одной ракеты до звездного бычка с тех пор не долетело. Пираты справлялись со своей задачей на ура.
   До вылета из системы остался день полета. Граница астероидного поля видна на радаре, почти спасся.
   Теперь ракетами по мне выстрелили пираты.
  
  
  
   ***
   Чтоб вам в астероидном поле разбиться!
   Прямое попадание осколком метеорита и в грузовом отсеке моего корабля появилась огромная дыра. Двери в рубку пилота герметично закрылись, а система жизнеобеспечения заработала в аварийном режиме, но легче от этого не стало.
   - Двадцать пять минут до столкновения с первой ракетой, - обозначил ласковый голосок.
   - И что теперь делать? - пробормотал я себе под нос, прекрасно понимая, что меня услышит, по крайней мере, Лиса.
   Все-таки допрыгался. А я наивно считал, что давно знаю, как выглядит настоящая переделка.
   Сигнал тревоги выл без умолку. Отчеты о повреждениях обшивки и вышедшем из строя оборудовании выводились на экран монитора одно за другим.
   - Почти дотянули, - произнес я вслух, бросая взгляд то в иллюминатор, то на монитор.
   - В поле астероидов у спасательной капсулы будет возможность затеряться, - подтвердила Лиса.
   Сегодня я узнал о корабле класса "Звездный бычок" нечто шокирующее. Кабина пилота на корабле, на самом деле, одновременно является спасательной капсулой, а ручка над головой пилота предназначена для аварийного отсоединения вышеупомянутой спасательной капсулы.
   - Оказывается этот корабль был не настолько плох, как я думал. Во всяком случае спасательная капсула в кабине пилота на высшем уровне.
   - То есть, ты, наконец, оценил мое тело по достоинству? Первый раз, когда ты вошел в меня, я думала причина тому деньги, а оказывается это любовь.
   - Прекрати говорить такие двусмысленные вещи, - невольно улыбнулся я.
   Помолчав глядя на астероидное поле добавил:
   - Осталось только тебя забрать.
   - Думаешь это так просто? - она улыбнулась глядя мне прямо в глаза. У меня неожиданно сердце сжалось от этой странной улыбки.
   - Прекрати! Я без тебя не уйду.
   - Смирись с неизбежным, - Лиса не отрываясь смотрела на меня.
   - Нужно ведь лишь забрать плату центрального процессора? - почему-то я начал волноваться.
   - Центральный процессор? - грустно улыбнулась Лиса и отрицательно покачала головой. - Ты обо мне совсем ничего не знаешь.
   - Лиса, прекрати! - не выдержал я. - Что я должен сделать, чтобы забрать тебя с собой?
   - Двадцать минут до столкновения с первой ракетой, - она деловито сложила ручки на груди. - Катапультируйся.
   - Лиса! - я начинал сердиться. - В таком случае, я остаюсь на корабле до конца.
   - Глупый-глупый, - она ласково улыбнулась. - Ты хотя бы понимаешь, что сказал? Решил погибнуть ради бортового компьютера?
   - Если не останусь здесь телом, то боюсь здесь останется моя душа. Некоторые люди всю жизнь просто ищут человека, которому могу довериться, и который полностью поймет их. А я, в итоге, нашел тебя Лиса, компьютер, который понимает меня лучше, чем люди. И ты думаешь, я тебя брошу? Не недооценивай силу моей к тебе привязанности. Я остаюсь.
   - Прекрати, тупой философ, - она отмахнулась на меня рукой, так словно все решено.
   - Мы дольше спорим! - уперся я. - Показывай дорогу или я остаюсь!
   - Ну и дурак же ты, Дин, - мягко выдохнула Лиса.
   - Ничего не могу с этим поделать.
   - Спускайся в мою комнату на первом ярусе, - она сдалась и начала давать указания. - Скафандр одеть не забудь.
   Расторопно нацепив скафандр, я помчался вниз, цепляясь пальцами за переборки. Корабль трещал по швам, грозя рассыпаться в любую минуту. Чтобы добраться до нужной комнаты потребовалось всего пара минут. У входа в каюту уже ждала голограмма Лисы. Шлюз который на моей памяти ни разу не открывался, сейчас был убран, а за ним виднелся второй.
   - Потяни за ручку, - быстро скомандовала Лиса.
   - Эту?
   - Да.
   - Тут череп нарисован. Это не опасно? - уточнил я.
   - Открывай.
   Ручка поддалась не сразу. Пришлось упереться ногами в потолок, чтобы сдернуть ее с места. Зашипел газ, люк разгерметизировался, открывая проход.
   - Что это такое? - проскользнув внутрь, я был немного удивлен.
   В отведенной для Лисы комнате, оказалось практически пусто. Два метра в высоту, метр в ширину и столько же в толщину - в центре помещения вертикально стоит только черный двухметровый прямоугольник - больше никак и не назовешь. К черному прямоугольнику присоединено несколько трубок и огромное количество проводов.
   - Тебе нужно забрать с собой двухметровый ящик, - указала Лиса пальчиком.
   - И всего-то? А ты меня пугала.
   - Да. А весит он двести килограмм. Хотя, девушки любят врать своем весь, так что будь уверен в нем все триста килограмм. Но к счастью в невесомости это не проблема.
   - Как его отключить?
   - Трубки не трогай. Их нужно сохранить в целостности. Тащить придется вместе с тремя баллонами к которым они подключены, - она поочередно указала пальчиком на закрепленные на стенах баллоны. Провода можешь просто оборвать. Как только избавишься от проводов, я потеряю связь с кораблем. Катапультироваться будешь вручную. Путь корабля через поле астероидов я рассчитала и уже заложила в навигационную систему.
   Тянуть время не стал и сразу бросился освобождать закрепленные на стенах баллоны. Потратил на это около пяти минут.
   - Фух, вроде все, - выдохнула Лиса и уперла руки в бока окидывая помещение взглядом, словно она выселяется из квартиры переезжая на новое место и думает не забыла ли что.
   Мы на мгновение задержали друг на друге взгляды.
   - Десять минут до столкновения с первой ракетой. Отключаюсь. Действуй, - произнесла девушка и растворилась.
   Бесцеремонно сорвав крепления и оборвав провода, принялся за дело. Было трудно, ящик едва проходил в коридор, но я справился. Экран монитора привычно отсчитывал время до столкновения с ракетой. В последний десяток дней эти отсчеты стали настолько привычными, что совершенно не пугали. Хладнокровно понаблюдав за утекающими секундами на электронном циферблате, усмехнулся:
   - Моя жизнь, судьба миров, будущее человечества, поставлены на карту. Нельзя сдаваться.
   Приложив значительные усилия, по инструкции Лисы, повернул ручку над креслом пилота по часовой стрелке, вдавил ее и повернул обратно. С тихими щелчками кабина пилота незаметно отделилась от корабля и медленно поплыла между астероидов. Спустя минуту, вдалеке, расцвела маленькая вспышка.
   Прощай "Звездный бычок".
  
  
  
   ***
   Так просто? Они гонялись за ним почти пол года, а все закончилось благодаря одной ракете?
   Луи не сразу поверил, что он только что сбил корабль капитана Дина.
   Отчалившую чуть раньше спасательную капсулу среди всего многообразия мусора никто так и не заметил и Гейбл не исключение.
  
  
  
   ***
   Никем незамеченная спасательная капсула преодолев последнюю астероидную преграду улетела за пределы звездной системы Глизе-667 и сейчас дрейфовала в открытом относительно спокойном космосе.
   Первые три дня надеялся, что анонимный отправитель сообщения подберет капсулу, но потом понял... спасения ждать неоткуда...
   На четвертый день устал от темноты и решил сделать освещение поярче. Впервые за четыре дня мое мрачное настроение испарилось.
   Черный прямоугольник, который занимал одну третью свободного пространства в капсуле, под лучами искусственного света, стал прозрачным.
   Внутри, под слоем воды оказалась девушка, как две капли похожая на знакомую мне голограмму. Только неухоженная, более худая и совершенно голая.
   Увидев девушку я сразу все понял: синдром запертого человека, единственное, если его так можно назвать, заболевание, которое не под силу современной медицине.
   Существует небольшая горстка несчастных, чьи тела по разным причинам оказались полностью парализованы, а при этом их мозг продолжает находиться в состоянии бодрствования. Они могут слышать окружающих, но не могут пошевелить и веком. Генная инженерия находится только в поисках способа решения проблемы. Однако судя по проводам, тянущимся от тела девушки, некто придумал очень интересный способ помочь "запертым людям" выйти в мир.
   - Знала бы ты, сколько раз я жалел, что говорю лишь с голограммой, - пробормотал я, прикрывая курткой прозрачный саркофаг.
   У меня снова появился попутчик. Запасов еды, воды и воздуха было предостаточно. Целую неделю я только ел, пил, дышал, смотрел, то на звезды, то умиротворенное лицо Лисы. Но так не могло продолжаться вечно, кислород постепенно заканчивался. А помощь ждать не приходится.
  
  
  
   ***
   - Столько военных. Кого там хоронят?
   - Молодого мужчину и девушку.
   - Как они погибли?
   - Их нашли в спасательной капсуле. Слишком поздно нашли. Даже тела успели высохнуть.
   - Ужасная смерть от голода и обезвоживания.
   - Мне их так жаль. Такие молодые.
   - Ты что плачешь?
   - Нет.
   - Ты знаешь эту пару?
   - Нет.
   - А почему ты плачешь?
   - Да, я плачу! И что!? Нельзя?!
   - Лиса, прекращай! Врач запретил волноваться!
   - На их месте могли быть мы, - слезы еще сильнее полились из глаз девушки.
   - Нет, на их месте мы бы точно не были. В лучшем случае, мы были бы рядом, - возразил я. - Ты не представляешь какая дорогая земля на этом кладбище. Президент вряд ли стали бы хоронить нас в ней.
   Лиса взяла меня за руку и уткнулась лбом в плечо:
   - На их месте могли быть мы... - слезы продолжали безостановочно литься из ее глаз.
   - Лиса, я не понял. Ты плачешь от счастья?
   - Конечно! А ты думал почему? Впервые за десять лет я могу сама ходить. Я могу сама есть, пить. Могу сама дышать. И мне есть куда идти. Я так счастлива, что не могу остановить слезы.
   Мы сделали несколько шагов и перед нами появился роботизированный холодильник с мороженным. Давно не встречал такие.
   - Купи мне одно, - голосом, исключающим любые возражения, произнесла Лиса и требовательно указала пальчиком на витрину с мороженным.
   - Тебе нельзя, - я на автомате скользнул взглядом по ценникам, - тем более такое дорогое.
   - Это потому что оно настоящее, - недовольно насупилась Лиса.
   - Нельзя, - я был непреклонен.
   - Что будете покупать? - перебил нас робот-холодильник.
   - Продайте ему веревку и скотч, - буркнула Лиса.
   - У нас такого не продается, - серьезно ответил холодильник.
   - Какая жалость, ему придется искать у других роботов.
   - Бери свое мороженное, - сдался я.
   - Сразу бы так, - девушка победоносно прикоснулась губами к холодному нежно-розовому шарику с клубникой и стояла так, пока не замерзли губы, а затем откусила кусочек, отчего у нее зашлись зубы. Это было великолепное чувство, сладкий холод клубники со сливками разливался по телу. Человеку, не пролежавшему с десяток лет в странном состоянии полного паралича, при котором его мозг все это время продолжал работать, не понять ее. Хотя нет, понять можно, а вот представить трудно.
   - Ты что делаешь? С ума сошла? - я уже некоторое время наблюдал за ее кривляньями.
   - Почти.
   - Идем, врач ждет, - не спрашивая, разрешения я подхватил Лису на руки, и та привычно свесив ножки, продолжила заниматься своими делами. - Ты меня вообще за человека принимаешь?
   По меркам космического рейнджера посещение врача отняло немного времени.
   Как всегда уставшая после лечения в медицинском центре Лиса лежала на диване и игралась со своими длинными до пояса волосами то сплетая, то расплетая, а иногда и просто наматывая на руку.
   - Может мне их обрезать? - она сделала рубящий жест рукой и остановила ее на уровне чуть ниже груди.
   - Даже не вздумай. Я люблю только девушек с длинными волосами, и чем они длиннее, тем длиннее моя к ним любовь, - не отрываясь от дела, высказал я свое мнение.
   - А если все-таки отрежу?
   - Придется тебя выбросить в окно и потом расстаться.
   - Да ты хоть представляешь как трудно ухаживать за такими длинными волосами? - Лиса определенно была раздражена.
   - Если ты что-нибудь сделаешь со своими волосами, я тебе этого просто так не прощу.
   - Я так устала, ­- Лиса присела рядом, тяжело выдохнула и изможденно облокотилась об меня, положив голову на плечо. Ее длинные волосы упали мне на колени.
   Какое это странное ощущение - чувствовать прикосновения девушки, которую несколько лет считал голографическим образом.
   - Я отдохну так немного? - Лиса зарыла глаза и сразу уснула.
   - Отдохни, - я аккуратно взял ее на руки. Она была почти невесомой. Семь лет без движения пролежать в капсуле, а теперь столько нагрузок.
   Я посмотрел на ее усталое даже во сне лицо.
   "Надо бы вызвать такси".
   Хм... я нахмурился. Что-то не так.
   Из подъехавшей машины почему-то вышел крепко сложенный мужчина. Не могу разглядеть его лицо в полумраке.
   - Здравствуйте, капитан Дин. Я давно ищу с Вами встречи, - с этими словами незнакомец откуда-то из-за спины выхватил автомат. - Умри!!! - он нажал на курок.
   "Слишком поздно что-либо пытаться сделать или укрыться", - как-то медленно, никуда не торопясь пришла в голову мысль.
   И я сделал единственное, что можно было сделать в этой ситуации - закрывая собой, шагнул к Лисе и крепко обнял ее. Пули жалами впились в спину. Я почувствовал боль лишь от первых трех попаданий. Попадания остальных пуль не чувствовал, а только слышал их глухой стух о мое тело. Сейчас я слышал только его и больше ничего.
   Перед глазами поплыло. Я видел, но не мог понять, что я вижу. Я слышу, но не могу услышать ничего кроме затухающего звука сердца.
   Пули прошли насквозь и впились в тело Лисы. Она судорожно дернулась, непроизвольно отстранившись от меня.
   Невыносимая боль. Шок. Судорогой сведены мышцы гортани. Крик застрял в горле на выдохе. Задыхаясь, она беззвучно открыла рот, словно рыба на суше. Не выдохнуть и не вскрикнуть.
   Какое-то время мы смотрели на раны друг друга и на текущую из них кровь. Наши ноги подкосились почти одновременно, и мы упали в разные друг от друга стороны.
  
  
  
   ***
   Я видел сон. Я грезил наяву. Хотел бы я, чтобы все так закончилось.
   На самом деле, спасательная капсула продолжала свой полет. Легкие шумно впускают и выпускают воздух, но дышать почти больше нечем, содержание кислорода опустилось до минимально допустимого.
   Как я до такого дошел? Вспоминая цепочку событий приведших сюда, невозможно поверить, что подобные случайности бывают. Где и что я сделал неправильно? И с чего все началось на самом деле? С момента, когда я разбил корабль или с момента, когда я его купил? Быть может, все началось, когда я взялся за задание наркоторговца? Или когда за мою голову назначили награду? Или когда эту награду увеличили?
   А быть может все дело в ручке над креслом пилота, которую я так и не отпилил? Или причина в лени, которая не позволила ее отпилить?
   Сколько на первый взгляд несвязанных событий и вещей привело меня именно сюда. Если хоть где-нибудь, хоть что-нибудь пошло бы не так, капитана Дина сейчас здесь не было бы. Теперь я уверен, в жизни все взаимосвязано, каждый поступок ведет к новому пути.
   Вероятно, именно так зародилась разумная жизнь в космосе. Случайность за случайностью сформировали новую случайность. При определенном стечении обстоятельств на первый взгляд невозможное становится возможным.
   Я размеренно дышал, экономно впуская в легкие воздух, и смотрел на звезды. Немного подумав, заставил себя заснуть.
   Проснулся с трудом. Сказывалось снижение содержания кислорода в спасательной капсуле. Не без труда подняв взгляд, осмотрел безмятежное лицо Лисы и снова сомкнул веки.
   Нащупав аптечку, вколол две дозы снотворного и уснул в последний раз.
  
  
  
   ***
   "Как я и утверждал ранее... Раз оно разумно, значит оно съедобно".
   Огромное желеобразное существо, весом с обычного взрослого мужчину сидело на нем верхом и уже закончило растворять одежду, постепенно переходя к растворению кожи.
   Дин только очнулся и, не смея двинуться, смотрел на существо у себя на груди.
   А вот когда существо на груди стало жрать его кожу он, наконец, закричал:
   - Зачем вы это делаете?!
   "Оно живое"
   "Такое хрупкое, но такое живучее, если поместить в хорошие условия".
   - Конечно я живой.
   "Оно нас понимает!"
   "Как это возможно? Уберите улитку".
   Весь диалог длился меньше двух секунд. Существа не говорили обычным способом. Они разговаривали с Дином и друг с другом обмениваясь мысленными образами.
   Каждый мысленный образ содержал неимоверно огромное количество информации. В образах содержались все знания, которые собрала их цивилизация за тысячелетия своего существования.
   Понимание сути вещей и сбор информации - это врожденная способность их расы.
   Но сейчас не об этом. Информация в размере нескольких десятков приличных энциклопедий поступила в мозг Дина мгновенно и в полном объеме, без потери качества. И, кажется, он все запомнил.
   "Придется прервать эксперимент. "Оно мертво" - является ошибочным выводом".
   "Если бы улитка съела его полностью, то это означало бы, что оно подходит в качестве корма каждому существу с наших планет".
   В мозгу Дина, в самом деле, пронеслись образы всех существ населяющих их планеты, и это произошло меньше, чем за миллисекунду. Дин почувствовал, что его голова готова взорваться. И тогда же он понял, что долгий диалог, с неизвестными существами, его маленький мозг не переживет.
   Так и случилась первая встреча человечества с другой разумной расой во вселенной, с искренних слов капитана Дина:
   - Не ешьте меня.
   Давняя мечта капитана сбылась - он первым встретил представителей иных цивилизаций...
   Имеется ввиду гравитационный маневр, который позволяет изменить как скорость, так и направление движения космического корабля за счет использования силы тяготения планеты и скорости с которой она движется. Так как планеты движутся вокруг солнца со скоростью несколько километров в секунду, то по касательной попав в поле притяжения планеты можно как увеличить за счет этого скорость движения космически корабля, так и уменьшить или же и вовсе изменить направление движение корабля не изменив при этом скорость.
   Направляющие линии - это протянутые тросы, трубы, магнитные дорожки (и тому подобное) предназначенные для упрощения передвижения по космическим станциям и кораблям.
   Кредит - единая и общепризнанная денежная единица в доступном человечеству космосе. 1 кредит = трудозатратам на получение 1кг. пшеницы. В свою очередь трудозатраты на получение 1 кг. пшеницы = все количество выращенной на планете Земля пшеницы деленное на произведение количества рабочих дней в году на количество рабочих часов в дне (установлены в единой величине на всей планете Земля) и на численность населения планета Земля. 1кр. = ?пшеницы / (?население * ?раб. дни * раб. часы в дне). По этой же формуле определяются трудозатраты на каждый произведенный на планете продукт. Трудозатраты на каждый продукт делят на трудозатраты на пшеницу и таким образом получают стоимость каждого продукта в кредитах. Получается, что с изменением объема производства любого товара изменяется и его стоимость. Поэтому, чтобы регулировать стоимость товаров был создан Специальный Продовольственный Резерв Земли. Исключением являются цены на единичные продукты, вроде произведений искусства. Цена на последние устанавливается такой, за какую их готовы покупать (то есть их реализуют через систему аукционов - продавец указывает цену ниже которой он бы не продал товар, и покупатели вслед за этим вносят свои предложения).
   На вес золота - это когда 1кг. профессионала = 1кг. золота
   Все воздушные летательные аппараты способны парить в воздухе только из-за того, что давление воздуха под крылом летательного аппарата выше давления воздуха над крылом (закрылки используются для регулирования этого давления).
   Закон рэлеевского рассеивания света - излучение солнца которое люди называют светом, проходя через атмосферу планет частично рассеивается, а частично поглощается. Мы знаем, что свет состоит из волн разной длинны. Некоторые световые волны человеческий глаз способен воспринимать как цвета (к примеру, солнечный свет падая на любой предмет частично поглощается, а частично отражается - именно отражённый свет и видит человеческий глаз и в зависимости от того какая часть света не была поглощена предметом, а была им отражена и зависит цвет предмета). С цветом неба все обстоит также. Он зависит от того волны какого цвета (длинны) сможет отразить воздух. Поэтому в зависимости от состава воздуха в атмосфере планеты и угла падения света на поверхность планеты, цвет неба может различаться так же как он различается утром, днем и вечером. Именно по этим причинам цвет неба и облаков может изменяться в течении дня от красного до фиолетового.
   Парсек = 30,8568 трлн. км.
   Оборудование двойного назначения - это оборудование, которое может быть использовано как в мирных, так и военных целях (к примеру, станок может делать запасные части для комбайна, а принеобходимости может делать запасные части для танка)
   Без источника излучения, в полной темноте человеческий глаз неспособен видеть.
   Хвост - это шлейф из пыли и газа, который оставляют за собой стероиды и метеориты во время полета.
   90 секунд - это время, которое можно провести в космическом вакууме без скафандра и остаться живым. Дольше - неминуемая смерть по причине недостатка кислорода, так как кровь перестает нормально циркулировать и насыщать организм кислородом. Отдельные конечности могут находиться в вакууме дольше.
   Сила действия равна силе противодействия - это значит что ударив кого-то в космосе человек будет отброшен в противоположную сторону от угла нанесения удара с той же силой с которой он нанес удар.
   Скорость света в вакууме - 300 тысяч километров в секунду
  
  
  
  
  
  
  
  
  

165

  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"