Родионов Игорь : другие произведения.

Защита Отечества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступление Родионова Игоря Николаевича в ГД РФ 17 февраля 2006 года.

Стенограммы ГД ФС РФ в интрасеть ГД ФС РФ    |   ИНСТРУКЦИЯ

 [Ctrl+Enter]
Добавление условия в запрос...

Cтенограмма заседания
Хроника заседания
Список вопросов заседания
Cтенограмма по вопросу
Список выступающих по вопросу

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Четвертый созыв

Заседание:  17.02.2006
Вопрос:  Заявления представителей депутатских объединений, комитетов, комиссий и депутатов Государственной Думы
Выступает:  РОДИОНОВ И.Н.
Статус:  фракция "Родина" (народно-патриотический союз)"
Сборник:  Бюлл. N 147(861) Ч.1: Стр.65-66


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Слиска Л.К.]. Спасибо.

Родионов Игорь Николаевич.


РОДИОНОВ И. Н. Уважаемые депутаты, о чём я не успел сказать в среду при обсуждении проблем армии и флота? Обратимся к основному закону, к Конституции. Как она трактует вопросы защиты Отечества и отношения к службе? Итак, защита Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа, для чего установлена всеобщая воинская обязанность. Государство оснащает Вооружённые Силы всем необходимым. Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина. Военная служба в рядах Вооружённых Сил - почётная обязанность граждан. Звучит... Кто из депутатов будет возражать? Но так декларировала этот вопрос Конституция СССР.

А как это декларирует Конституция Российской Федерации сегодня? Статья 59, единственная: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации... Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой". И всё. Насколько упрощённо, поверхностно, несерьёзно и примитивно!

Я не сомневаюсь, что большинство призывников и их матери не читали Конституцию или не вдумывались в содержание прочитанного. А ведь в статье 59 дана откровенная рекомендация, как косить от службы в армии. Любой суд будет на стороне отказника, ссылающегося на свои убеждения или вероисповедание.

А что же требует Конституция от государства и его граждан в вопросах отношения к службе и ответственности в деле защиты Отечества и службы в Вооружённых Силах? Ничего! Больше ни слова и ни строчки! Согласно Конституции не нужна стране оборона и качественная служба в армии. Одним словом, какова декларация основной функции государства - защита безопасности страны, таков и итог реформирования армии и флота.

Создаются Вооружённые Силы, которые становятся более опасными для собственной страны и её народа, нежели для потенциального противника. Вместо того чтобы восстановить разрушенные или запущенные основополагающие элементы Вооружённых Сил, такие, как корпус сержантов, корпус младших офицеров, общественные структуры, вернуться к проекту закона о военных профсоюзах, блокированному в третьем чтении по указанию президента, решительно поднять уровень материально-жилищного обеспечения и решить другие насущные проблемы, мы начинаем выдумывать очень сомнительные по конечным результатам своей деятельности новые структуры - военную полицию и корпус военных священников. Проблеме махровой дедовщины более полувека, и решить её наскоком невозможно. Нужны разумная политика, система мер по оздоровлению, начиная с основного закона.

И в заключение скажу: армия может быть сильной только тогда, когда она окружена исключительной заботой и любовью народа и правительства, в этом величайшая моральная сила армии, залог её непобедимости. Это не мои слова, это завещал стране великий Сталин.

Спасибо.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Слиска Л.К.]. Спасибо, Игорь Николаевич.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"