Родионов Игорь : другие произведения.

О дедовщине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступление Родионова Игоря Николаевича в ГД РФ 15 февраля 2006 года.


  
   О ДЕДОВЩИНЕ
  
   ВЫСТУПЛЕНИЕ В ГД 15.02.2006 г.
  
   Уважаемые депутаты, дедовщина, или нездоровые отношения между старшими и младшими, существует везде - в семьях, в школах, в ВУЗах, в госучреждениях. Вопрос в формах её проявления, границах и последствиях. Армейская дедовщина начала принимать угрожающий характер в 60-70-е годы прошлого века. Толчком послужило следующее: переход с трёхлетнего срока службы на двухлетний; массовое увольнение в запас офицеров, зачастую без жилья и пенсии; внедрение в армию после развенчания Жукова непродуманных, поспешных нововведений, при которых командирам и начальникам было выгоднее замалчивать негативные факты, нежели бороться с ними; масштабные социалистические соревнования, когда появились отличные дутые полки и дивизии; создание учебных полков и дивизий, где система обучения, воспитания сержантов не отличалась от общей системы в линейных войсках; введение института прапорщиков, увеличение числа политучилищ и должностей политработников. Основополагающий принцип единоначалия начал разрушаться. Произошла полная деградация сержантского корпуса и смешивание солдатской и сержантской массы в единое целое, где доминировали старшие по сроку службы, а не старшие по должности и званию. Зачастую рядовые "деды" в первый вечер избивали только что прибывшего из учебки молодого сержанта, а это было уже особое ЧП - издевательство над командиром.
   Ликвидация сержантов - это первый удар по армии. Система боролась, но с каждым годом накал этой борьбы ослабевал, так как часто наказанию подвергались командиры, которые сами вскрывали подобные факты и отдавали под суд преступников, а это негативно отражалось в сводках выполнения соцобязательств. Порождалась система сокрытия происшествий, безнаказанности мерзавцев. Распространению заразы способствовал призыв в армию бывших заключённых, осуждённых за уголовные деяния. Но всё же в обществе хотя бы поддерживался престиж армии и флота, добровольно формировался офицерский корпус, был большой конкурс при поступлении в военные училища, было высоким качество обучения в них. Фактов нежелания служить по выпуску из училищ не было. В целом качество призывного контингента, уровень образования, морально-нравственные показатели были намного выше по сравнению с сегодняшним временем.
   Намного выше был и уровень социальной защиты со стороны государства, поэтому таких жестоких форм издевательств и в таком количестве не было. Российская армия переняла от советской все её худшие качества, не сохранив лучшие. Военную реформу страны смешали с реформой армии и флота, а это далеко не одно и то же, и взвалили исполнение на плечи Минобороны, перестав его при этом финансировать, по три-четыре месяца не выдавая денежного довольствия. В итоге за первые годы реформы десятки тысяч молодых офицеров из рот и батальонов, далеко не самые худшие, ушли в другие войска или на гражданку, остались те, кто дослуживал, или те, кому деваться некуда. Плюс к этому огульное сокращение численности. Лейтенанты - выпускники училищ стали дружно увольняться, так как жить в условиях, которые им предлагало государство, невозможно. Вместо ушедших профессионалов-лейтенантов начали призывать по окончании ВУЗов двухгодичников, которые ничего не умеют, не хотят и боятся ночной казармы.
   Потеря качества корпуса младших офицеров - это второй удар по армии. О качестве призывников рядовых, которых вылавливают по всей России, и говорить нечего. Главные виновники дедовщины - государство, его политическое и военное руководство. Военная реформа превратилась в издевательство над армией и флотом. Никакой гласности, никакого общественного контроля, никакой открытости, и при этом борьба офицеров и прапорщиков за выживание. Преступная политика замалчивания, приукрашивания истинного положения дел пронизала все структуры - от Генштаба до роты. Военкоматы превратились в грабителей, а суворовские и кадетские корпуса - в зоопарки для детей состоятельных родителей, куда их помещают за определённую мзду с целью спрятать на время учёбы от тлетворного влияния окружающей среды.
   Какие общественные структуры сегодня есть и работают в казармах? Насколько надо быть далёким от армейской жизни, чтобы предложить создать военную полицию для борьбы с дедовщиной или корпус военных священников?! Вместо того чтобы восстановить основы строительства армии и флота, мы начинаем выдумывать... (Микрофон отключен).
   Председательствующий: Спасибо, Игорь Николаевич, ваше время истекло.
   Фракция Народная Воля...
   Из зала. (Не слышно).
   Председательствующий: Нет, извините, у вас по времени всё. Прошу вас тогда доклад приобщить к стенограмме. (Шум в зале). Игорь Николаевич, я объявляю следующего выступающего.

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"