Родионов Константин Иванович : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ, очень короткий, но надеюсь трогательный.

Встреча

Человек шел по лесу, он был зол от того что его ноги промокли и одежда пропускала холодный осенний ветер. Он шел уже долго, смотря на упавшую, желтоватую, листву и голые деревья. Одет он был в кожаную куртку, кроссовки и старые джинсы, порядочно измазанные кровью, явно не типично для сельской местности, голову покрывали короткостриженые, уже с сединой волосы, в кармане куртки была ржавая отвертка, на первый взгляд ему было около сорока.

До места куда он, по его разумению должен был выйти, было еще около двадцати километров и он не спешил, экономя силы. Проходя очередную опавшую березу он услышал громкий скулящий вой. Он знал, что в этих краях были волки, но так близко их не должно было быть или не так близко он был, как ему казалось. Путешествуя в багажнике старой "Лады" трудно определить расстояние на которое тебя вывезли. Особенно зная, для чего тебя везут в богом забытый лес.

Пройдя в направлении воя, он засомневался - нужно ли ему это? Но завывание было совсем не далеко и его интуиция заставила его пойти в ту сторону. Когда он увидел пойманного в капкан матерого, серо-бурого волчару, он понял, что идея была не такой уж и хорошей, волк тоже заметил его и затих.

Они смотрели друг на друга не понимая что им делать, человек развернулся и пошел в обратном направлении. Сердце волка словно вырывалось из груди он понимал что час его кончины близок, но сдаваться он не собирался, хоть и лежал здесь уже не первые сутки.

Когда человек вновь подошел к нему с большой палкой, тихо, пытаясь не тревожить животное, волк начал из последних сил скалить зубы и рыком показывать что он еще в силах прикончить того, но сил уже не было.

Человек осторожно, боясь что животное достанет до него, засунул палку в капкан пытаясь раздвинуть ненасытные, железные челюсти. Когда волк понял что лапу уже не сжимает ненавистная пасть, он перестал рычать, из тех сил что были, он встал на здоровые лапы и посмотрел человеку в глаза, с каким то совсем не животным, полным понимания и серьёзности выражением. Человек держа наготове свою отвертку, палку он выронил второпях, руки ужасно дрожали и он чувствовал как пульсируют вены в спине, страх окутал его окончательно, когда животное посмотрело ему прямо в глаза, но он пытался не подавать виду и стоял ровно еле заметно пятясь назад.

Волк развернувшись к человеку спиной пошел ковыляя в кусты. Еще некоторое время человек стоял, смотря на скрывшую животное рощу, после чего он рухнул на землю, он тяжело дышал, но чувство спокойствия начинало возвращаться к нему.

Через двадцать минут, он уже шел по лесу, кляня себя, что полез спасать животное, что не просто так он был пойман, что мог кинуться на него и в этом бою он вряд ли выжил бы, как ранее, в схватке со своими похитителями.

Через часов пять ходьбы, после встречи с животным, человек вышел к деревне, судя по тому, что в ней не горел ни один огонек, деревня была заброшена. В смеркающемся небе начинали светиться звезды. Он подошел к первому дому и понял что жителей здесь нет, дом был в плачевном состоянии, но переночевать было можно. Проходить, проверяя все дома у него не было сил и он лег спать.

Проснулся он от жуткого холода, ложась спать он накидал на себя гору хлама что нашел в халупе, но видимо это его не согрело. Уже светало, поднявшись он начал искать в доме что ни будь съестное и то, чем можно развести огонь. Через час поисков он сдался. В хате не было ни чего что помогло бы ему согреться или утолить нарастающий голод.

Выйдя на улицу, человек понял, от чего он так продрог, на дворе лежал снег, первый в этом сезоне. Пройдя всю деревню, он не наткнулся на признаки жизни, должно быть это была одна из тех деревень, что оставили люди, молодёжь уехала в город, а старики дожили свое и селение было покинуто его обитателями на вечно.

Человек двинулся дальше, он нашел заброшенную дорогу по которой судя по всему некогда добирались люди в эту деревню из города. Дорога была заброшена и было видно что по ней уже годы ни кто не ездил. Он шел стараясь экономить силы и чувствовал как все сильнее его пробирает озноб, он явно заболел, в голове чувствовался жар. Пройдя по заснеженной дороге еще порядочное количество километров, с каждым шагом ощущая признаки нарастающей болезни он пытался высмотреть хоть какие то признаки жизни, снег начал идти снова. К полудню нового дня он прошел уже, как ему казалось, расстояние порядка пятидесяти километров, его начало клонить в сон. Пройдя еще пару километров, он рухнул, на засыпаемую снегом дорогу и потерял сознание.

Когда он очнулся голова кружилась, он не знал сколько проспал в замерзающей белой пустыне, но сейчас тело чувствовало тепло, ног он не ощущал. Повернув голову, он сразу не понял что лежит по верх него, не разобрал в горячке, животное, которое шло за ним всю дорогу и легшее согреть его в минуту нужды. Рядом, или вернее сказать практически на нем, лежал волк. Проснувшись человек начал шевелится, это разбудило животное, волк встал и отошел, совершенно не боясь и смотря уже не тем взглядом, что был в последнюю их встречу. Человек чувствуя себя по-прежнему плохо, попытался встать, не вышло. Пытаясь встать он рухнул вновь, ступней он не чувствовал, попытки повторялись раз пять или шесть, после чего он стянул кроссовки и начал растирать снегом уже посиневшие ступни. Еще несколько часов он пытался растирать ноги, вставая и падая, в конце концов он снова потерял сознание. Все это время волк не отходил от него, животное жалось к нему пытаясь помочь своему спасителю, четно.

Человек умер, но волк, еще долго сидел возле трупа и в глазах у него отражалась какая-то собачья преданность, не свойственная, как мы привыкли считать, диким животным.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"