Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Бд-20-вне: Здравствуйте, я попаданец!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Блэк-Джек-20 Внеконкурс".

Здравствуйте, я попаданец! И, похоже, я попал.

Начиналось всё довольно неплохо. Жил я себе спокойно, никого не трогал. Читать любил. Особенно мне нравились всякие истории про то, как обычного человека забрасывает в чужие миры. В своё время, я перечитал кучу таких историй. Некоторые были наивными, другие содержали ценные идеи. Каждый раз представляя, что бы делал на их месте.

В результате, я решил начать серьёзно готовиться к попаданству. Есть же, выживальщики, готовящиеся к апокалипсису. А здесь попаданство. Тоже, хобби, причём ничуть не хуже.

Основная проблема в том, что в книгах значительная часть попаданцев переносятся в чём мать родила, или вообще в другое тело. Поэтому ходить и постоянно носить с собой всё что есть, меня прельщало слабо. Так что я стал готовиться к тому, что бы забрать с собой побольше того, что возможно. Я решил унести с собой самое ценное, что только есть у человечества — знания.

Для начала, я записался на рукопашный бой. Нет, не во всякие новомодные карете, или ножевой бой. Для такого нужно находиться всегда в хорошей физической форме, а что будет с телом после "попадания" можно только гадать. Вдруг в старика или в младенца попаду? Так что, основным критерием при выборе стала возможность использовать эти знания в любом возрасте. И на удивление, таких стилей тоже оказалось несколько. Как истинный лентяй, я выбрал из них тот, что был ближе к дому.

Добавив в свою жизнь немного динамики, я принялся за "основное блюдо". Математика, физика, экономика. Подумав, добавил ещё лингвистику, философию и химию. Записался на курсы риторики. Я учился, учился и учился. Институт закончил с отличием и не заметил. Даже устроившись на работу, я продолжил заниматься своим хобби. Начальство одобряло, я был ценным специалистом. Обмен опытом, поездки на научные конференции, курсы повышения квалификации — всё это мне нравилось, ведь это было моим хобби. И жену я тоже нашёл с похожими увлечениями.

С тех пор, мы стали готовиться вместе. Так что, хобби своё я не забрасывал, а начальство думало, что я жилы рву ради карьеры. Наивные. Вскоре, мы с женой завели детей. Ведь дети учатся быстрее взрослых, так что вместе мы выучим ещё больше. Вместе с детьми, мы повторили школьную программу. Оказалось, что я забыл много важного.

И вот, случился день, когда я вышел на пенсию. Сидел я на лавочке у подъезда, ждал когда распогодится. Внезапно меня ослепила вспышка. Помню только, что начал куда-то падать. Очнулся в незнакомом месте, и это была не реанимация.

На новом месте, мне вначале пришлось плохо. Язык был мне неизвестен. Пришлось учить заново. Хорошо, что я в своё время изучал основы лингвистики. Но даже с этими знаниями, потребовалось несколько лет, что бы научиться разговаривать с акцентом. О чтении и письме пока что пришлось забыть, в этом мире такие знания были редкостью.

Мне очень повезло, что попал я сюда в гораздо более молодом возрасте. Ну или переселился в молодое тело. Сложно сказать, что именно. Первое время всё было как в тумане, но потом мои знания начали понемногу проясняться.

Плюшек и роялей мне не завезли — пришлось всё делать самому. Пока учил язык, устроился помощником дровосека и начинающим плотником на полставки. В кузнецы и каменщики меня не взяли.

Немного освоившись, я решил воспользоваться своими знаниями. Нет, я не собирался менять мир в одночасье. Такое могут хотеть только глупцы. Даже у Братьев Стругацких, Прогрессоры действовали постепенно, а не пытались навязать новый уклад всем и сразу. Так что, я начал с малого. Решил делать унитазы и канализацию.

Канализация в этом мире была проблемой. Да что в этом, даже на нашей родной Земле, в средние века она была проблемой. В Древнем Риме хоть и была централизованная канализация, но историки говорят, что без удобств. А вот в Европе и такого не было. Здесь же, не было ни того, ни другого.

Начал с того, что стал делать удобные сидения для ночных горшков. Конструкция простая, как табурет. Проблема возникла в том, что вначале это никому не было нужно. Зачем что-то покупать когда есть яма во дворе? Так что пришлось вспомнить основы маркетинга и засучить рукава.

Я выбрал самого представительного и уважаемого члена деревни, в которой находился, т.е. Старосту. И подарил ему деревянный рундук. Это была лучшая моя работа на тот момент и напоминала она уже не табуретку, а целое кресло со спинкой и подлокотниками. Я даже заплатил резчику, что бы тот вырезал на нём красивые узоры. Тот принял мой дар, а взамен, обещал всем кто, спросил говорить кто его сделал.

Много гостей приходило к уважаемому человеку. Некоторые ходили и по нужде, удивляясь странному приспособлению. Да и сам Староста, восхищался изделием, нередко почти насильно таща гостя в туалет, что бы похвастаться. Хвастаться было чем, ведь вещь была красивая и удобная, да и я задрал несусветную цену за подобное "кресло", зато "табуретки" были по карману всем, а те кто побогаче могли прикупить "стулья".

Вскоре, во всех близлежащих деревнях уже знали мои изделия. Ещё через некоторое время, они были у большинства. Настала пора выходить на междугородний рынок, тем более, что вскоре ожидалась большая ярмарка.

На ярмарке мне Староста выделил хорошее место. Возможно из-за того, что подобного "кресла" я так никому кроме него и не сделал. Забавно было наблюдать за посетителями. Все, кто приехал недавно с недоумением смотрели на дырявые стулья и табуреты с дырками посередине. Тем же, кто уже остановился на ночлег - местные жители успели всё рассказать и показать, так что среди них мелькал интерес. В результате, торговля понемногу шла и к концу ярмарки, весь товар был распродан.

Вместе с товаром разошлась и информация, так что когда я, через пару месяцев, приехал в ближайший город, плотники во всю копировали мои изделия. Причём мне от этого не перепадало ни копейки. К счастью, копированию подвергся лишь самый дешевый вариант в виде "табуретки". Ведь именно их я и продавал в основном на ярмарке.

Там же в городе, я впервые встретился с магами. Что сказать, занятные ребята. С большинством из них, лучше не встречаться на улице тёмной ночью.

Была там и ремесленная магия. Так что мне удалось оснастить ночные вазы примитивным утилизатором, что существенно сказалось на качестве товара. Я пошёл по проторенной дорожке и вскоре подарил нескольким людям улучшенный образец своего товара. Причём людей я выбрал не случайных, а тех, кто часто устраивал званые приёмы, ну или пьянки. Тут я уже дарил не просто так, а совмещал приятное с полезным. В какой-то мере, это можно было назвать взяткой или откупом, тут уж как посмотреть. В любом случае, после этих подарков, моему бизнесу обещали не чинить никаких преград. Даже помогли оформить некоторые бумаги. Оказывается, работать и торговать в городе без них было нельзя.

Дальше пошло так же как и в деревне. Только на этот раз моими клиентами были, в основном, люди побогаче. Мне пришлось нанять нескольких столяров и мастеровых-магов, дабы не ударить в грязь лицом. Конечно, такие само очищающиеся ночные вазы были и до меня, но они не были такими удобными. Я же планировал в скором времени существенно их доработать. К сожалению, магия мне оказалась совершенно неподвластна, так что осталось только разбираться с ней теоретически.

Идею с центральной канализацией пришлось пока отложить. Замагиченые вазы пока справлялись с текущими потребностями. Но идею эту я просто так не оставил. Придёт ещё её время. Тем более, появились идеи об использовании магии при создании. Следовало это хорошо обдумать и обзавестись связями и личным авторитетом.

Покрытое тонким слоем золота "кресло" я подарил градоначальнику. Конечно, в самом начале было идти к нему глупо. Я для него был никто. Вот когда мода на мои изделия распространилась, когда и сам градоначальник успел в гостях оценить все удобства такой "мебели", тогда я и предложил ему свои услуги. Я не мог допустить, что бы он обратился к конкурентам, которые уже появились. Каким бы большим город не был, но жители в нём не безграничны. Вот только, если обычному жителю достаточно простой "табуретки", то зажиточному горожанину хочется чего-то посолиднее, дабы это подчёркивало его положение в обществе. А уж если это лицо благородных кровей, так вообще тушите свет. Именно поэтому, для градоначальника я расстарался как только мог. Да, он мне заплатил, но потратил я куда больше. Зато потом смог отыграться на всех остальных, которые захотели чего-то подобного. Многим я уже делал "кресла", но теперь, те кто посолиднее тоже хотели "позолоченный" вариант.

Мастерскую пришлось расширить. Теперь я делал уже сиденья для всех ценовых диапазонов. Ночные вазы входили в комплект, а за их обслуживание брались отдельные деньги. Магия оказалась не так уж и проста, без обслуживания магические артефакты часто хирели и прекращали работать.

Моё дело шло полным ходом и вскоре настала пора расширяться.

Обеспечив себе сносное существование, я стал постепенно задумываться и о других вещах. В частности, решил возобновить своё старое хобби - подготовку к попаданству. Ведь если попаданство уже произошло один раз, то почему оно не может произойти повторно? На этой почве, я еле-еле выбил доступ в библиотеку. В Магическую Академию путь для меня был закрыт, по причине полного отсутствия Дара. С церковными школами тоже была проблема, а обычных, т. е. светских не было.

Именно, в городской библиотеке, пытаясь научиться читать, я встретил симпатичную девушку. Она пыталась разобраться с огромным фолиантом, повествующем о тонкостях этикета при выборе цвета платья для боевых магов. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что эта девушка - моя жена из прошлого мира. Её тоже забросило сюда, а знания полученные в прошлом мире помогли выбраться из захолустья и избежать гибели. Вместе, мы решили немного поменять этот мир. Нет, не что-то глобальное. Лишь принести сюда немного удобства. Что бы когда тут появятся наши дети - им бы жилось чуточку комфортнее.

Что ж. Я попаданец. И, похоже, я попал куда надо!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"