Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Бд-19: Ошибка доступа [100000000100110000100]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуфиналист конкурса "Блэк-Джек-19".
    Первый рассказ по этому миру.
    Глобализация стучится в двери. Единая система идентификации личности, электронная карма, распознавание человека в толпе - всё это уже есть, в той или иной мере. Вот только…

## Проблемы с турникетом

«Ошибка доступа», - именно такое сообщение сейчас светилось прямо передо мной.

«Как же так?», - попытался я вопросить несуществующего охранника. В век полной автоматизации давно уже не принято держать людей на этой должности. Остаётся только разговаривать самому с собой. Время послеобеденное и на улице ни души.

Небо затянуло серыми осенними тучами. Вот-вот пойдёт дождь, хотя минут пять назад светило солнышко. Вокруг только серые коробки бизнес-центров. Лишь в конце следующего квартала желтеет охапка листьев на кустарнике - всё что осталось от бывшего парка.

## Вторая попытка

Я ещё раз поднёс руку с вживлённым чипом к турникету. Вообще-то, система должна была меня определить ещё на подходе, по лицу. Но может специалисты чего-то намудрили, а может помешали очки дополненной реальности, которые всегда со мной.

«Ошибка доступа», - вновь загорелось перед глазами. Это уже не было похоже на рядовую неисправность.

К сожалению, мне нужно срочно попасть внутрь и я прикладываю единый чип в третий раз. С тем же результатом.

## Проблемы с работой

На лбу выступили капельки пота. Дело в том, что я работаю в этом здании. Зам директора по связям между подразделениями. И прямо сейчас я опаздываю на важное совещание, на котором буду вынужден доложить о том, что крупно проштрафился накануне.

Премии меня лишили заочно. Даже не разобравшись. И только потом отправили меня лично разбираться - что де там произошло. А произошло между тем, довольно нечастое событие.

Один из дальних филиалов заказал у местных услугу. Те услугу сделали, а филиал её оплатил местными деньгами. Казалось бы, где проблема? А проблема оказалась в недопонимании местных реалий недавно приехавшими сотрудниками.

Между заключением договора и оплатой, в той стране произошла денежная реформа, а новые сотрудники на это внимание не обратили и провели по бухгалтерии неверно. Потом приехала налоговая с проверкой и всем на это указала. Фирма получила крупный штраф, да и за услуги заплатила в несколько раз больше. Ну а поскольку первопричиной послужило недопонимание местных реалий, то крайнем оказался почему-то я, хотя с тем филиалом дела вообще не имел.

Но вот смотрю я на закрытый турникет и крепнет у меня ощущение, что меня возможно не только премии лишили, но и работы… Иначе, с чего бы турникету меня не пропускать?

## Проблемы с сетью

Вообще-то, даже в наш сумасшедший век, работодателю необходимо заранее уведомлять работника об увольнении. А я такого уведомления не получал. Да и мой доклад в назначенное время никто не отменял.

Раз так, то нужно звонить секретарю. Пусть разбирается. Или выдаёт официальное предписание об уведомлении, да ещё с объяснением причин. Или вызывает техников, если этот турникет и вправду сошёл с ума и перестал узнавать людей.

Очки дополненной реальности у меня старой модели, ещё с голосовым управлением. Всё никак не соберусь вживить электрод и перейти на линзы с мысли-речью. Коллеги уже давненько надо мной посмеиваются - говорят, что такого динозавра как я свет ещё не видел. Да и переход на линзы с большой скидкой. Почти бесплатно. Особенно, если линзы стандартной модели.

У меня очки пусть и старые, но когда-то были продвинутой моделью. Так что громко кричать не надо, достаточно лишь чуть губами шевелить. Типа как ларингофон.

«Ол`ля!», - так зовут слабый ИИ в моих очках, по совместительству незаменимую помощницу и секретаря: «Звонок. Абонент: Секретарь 24/7». Звонок завершился неожиданно быстро. Будто бы даже не начавшись. «Ол`ля!», - возмутился я: «Повторить вызов!»

«Сожалею. Повторение вызова не представляется возможным. Ошибка доступа. Сеть не доступна», - прозвучало в ответ, а на экране очков вывелось пресловутое: «Ошибка доступа.»

Это было уж не просто «странно», скорее «невозможно».

## Проблемы с реальностью

Похоже, пора действовать всерьёз. Возможно, проблема мне попросту не видна. Такое бывает, хотя об этом и не принято говорить вслух. Мир дополненной реальности не всегда эту реальность корректно дополняет. Иногда, очень редко, но он может исказить её до неузнаваемости. Поговаривают про злобных хакеров и взломанное оборудование, но по-настоящему такой властью обладает лишь одна структура. Вот только говорить об этом не рекомендуется. Ведь очки не только демонстрируют дополненную реальность, но и фиксируют, а потом передают все действия пользователя на анализ. Причём передают не абы кому, а той самой структуре.

Вот именно. Передают.

«Ол`ля! Экстренный запрос. В связи со сложившимися обстоятельствами, вынужден временно снять очки дополненной реальности», - произношу скороговоркой и срываю очки с головы единым движением, успевая расслышать напоследок: «Ошибка доступа! В действии - отка…»

Всё! Мосты порваны. Обратной дороги нет. Теперь в очках будет постоянно гореть надпись: «Нарушитель доступа!» до тех пор, пока не обратишься в правоохранительные органы. Они посмотрят запись и потом решат - возбуждать дело, или нет. После чего введут специальный код и надпись исчезнет. Заодно разблокируются функции, которые сейчас принудительно были отключены.

Вообще-то, снимать очки можно. В закрытом помещении без окон. Например, для приёма душа, сауны и др. гигиенических процедур, а так же в присутствии действующего врача-окулиста, при профилактике очков, их модернизации или замене. Вряд ли мои, наверное уже бывшие, коллеги, обзывавшие меня динозавром, догадывались, что мне ужасно приятно каждый вечер иметь возможность снять очки дополненной реальности, положить их на полочку, что бы войти в душевую кабину уже без них. И самый ненавистный момент, когда при выходе, приходится их опять надевать.

Снимать же очки вот так, посреди улицы - строжайше запрещено. Не расстрел, конечно, но до месяца срок отхватить вполне возможно, плюс запись в единый аккаунт о таком неблаговидном поступке. Это если нет причин на такое действие, а у меня причина как раз была. Даже две. Одна стояла передо мной и мигала красной лампочкой. Вторая монотонно повторяла: «Невозможно сообщить о нарушении! Обратитесь в ближайшее отделение. Невозможно сообщить о нарушении! Обратитесь в ближайшее отделение. Невозможно…»

Первое, на что я обратил внимание - отсутствие дисплея у турникета. Только две лампочки - зелёная, погасшая, и красная, весело моргающая мне прямо в глаза. Да и сам турникет, похоже, сделан из другого материала. Не стекло и не сталь. Что-то пластиковое с облезлой краской.

Стены домов почти не поменялись. Лишь кое-где проявились трещины на бетоне, да облупилась краска. Улицы изменились значительнее. Они стали более мрачными. Повсюду виднелись какие-то надписи и обрывки объявлений. За углом одного из зданий обнаружилась целая стая бродячих собак. Меня бросило в дрожь, когда я понял, что ещё недавно спокойно ходил мимо их логова.

Для успокоения, я попытался отыскать взглядом пожелтевший кустарник, но не смог - вместо него был виден лишь чей-то сарай. От бывшего парка не осталось и следа.

## Проблемы с жителями

Вот только самое страшное было не это. Небо было по-прежнему серым и в тучах. Вот только по улице туда и сюда ходил народ. Не так уж и много, но он был. Ходил мимо стаи собак, а те в ответ следили за проходящими голодными глазами, изредка порыкивая на прохожих. Похоже привыкли к такому соседству. Народ ходил мимо трещин и ям на дороге, аккуратно обходя их, но не глядя вниз, словно не замечая. Я припомнил, что вместо одной из самых глубоких ям видел раньше ухоженную клумбу.

Все эти люди огибали меня, точно та же как стаю собак и пресловутые ямы. Я оказался на уровне с трещиной в асфальте. Такой же незаметный. Подойдя к ближайшему прохожему, потянул его за рукав, хотев попросить о помощи, но он не слышал меня. Лишь когда я решительно встал у него на пути, схватив при этом за руку - он явил мне свою реакцию: бросился прочь, размахивая руками и крича что-то о нападении чёрных силуэтов.

Пришлось попробовать обратить на себя внимание других прохожих. С похожим результатом. Они кричали о тёмном силуэте, о пришельцах и даже о террористах, но ни слова о человеке, нуждающемся в помощи.

## Проблемы с органами

Происходящее было не менее, если не более странно, чем потеря связи посреди города. Я, конечно, слышал слухи, что некоторых несчастных приговаривали «к забвению», вычёркивая их из жизни обычных людей за страшные прегрешения. Да и в моих очках была опция чёрного списка. Поместил в него своего недруга и никогда больше его не увидишь.

Вот только я не мог быть в чёрном списке такого количества незнакомых мне людей. Ни на каком суде над собой любимым я тоже не присутствовал. Да и не за что меня к такому приговаривать. Даже за снятие очков могу лишь штрафом отделаться - всё же чрезвычайная ситуация.

Бегая по улицам и пытаясь достучаться до прохожих, я убедился, что меня не воспринимают не только они с турникетом, но и двери всех остальных заведений, кафе и ресторанов. Меня «не видят» двери общественного транспорта, закрываясь всегда у моего носа. Последнее даже логично, ведь они не смогут списать с моего счёта стоимость проезда. Даже дверь моего служебного автомобиля решила не замечать меня в упор. Подозреваю, что и к себе домой я теперь тоже попасть не смогу. Остаётся лишь надеяться, что органы правопорядка заметят необычную активность и придут на помощь раньше, чем я умру с голода.

## Проблемы с жизнью

Донимая прохожих на одной улице в течение нескольких часов, я наконец то получил желаемое. По дороге разнеслась сирена, после чего подкатил служебный автомобиль органов защиты правопорядка с их узнаваемой эмблемой. Оттуда вышли несколько человек. В форме. При оружии. И в бронебойных очках. Я в отчаянии сплюнул на землю, но они, покрутив головами во все стороны, - резво направились ко мне.

Вот только их разговор мне не понравился. Докричаться до них я так и не смог.

- Да это полный ноль! Мы с ним даже поговорить не сможем. В отделение его?

- Там всё переполнено, а это или нелегальный эмигрант, или нарушитель. Инструкция таких сразу валить приказывает. Вдруг у него там оружие в руках? В этой черноте даже ствол не сразу заметишь, а уж нож или гранату…

- Точно! Я слышал, что так террористы в соседнем городе…

## Проблемы…?

Заключение.

После проведённых исследований происшествия постановляю:

Причиной пришествия следует считать ошибку в ЕБД (единая база данных), по причине которой стала утрата местной копии записи об Объекте-ae713052.

В связи со всем вышеизложенным, считаю необходимым:

Ответственному за секторальную БД (базу данных) - назначить экспертизу на соответствие должности и звания.

Оправдать представителей органов защиты правопорядка.

Примечание: Неофициально сделать втык, что бы больше никакой самодеятельности. Иначе самих их отключим от системы на часок-другой.

Производителю Очков АДиК серии Ол`ля модификации o5-25 - выписать повторное предупреждение о необходимости включения функции резервной связи для ВИП-персон.

Примечание: Уже третий случай на неделе. Если такое произойдёт с известной личностью, то скрыть будет очень сложно.

Объекта-ae713052 признать виновным в нарушении общественного порядка, снятии Очков АДиК (адаптивного дополнения и контроля), а так же систематическом злоупотреблении правом на их отключение. Операцию по восстановлению личности Объекта-ae713052 отменить в связи с утратой актуальности.

Посмертную исповедь последних часов жизни Объекта-ae713052 прилагаю.

Старший некромант-экзорцист О`рили


Оценка: 6.08*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"