Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Человечество, Экспансия и Интернет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о развитии Человечества, о неизбежности Экспансии и о роли Сети Интернет во всём этом.

  

Человечество, Экспансия и Интернет

  
  Данное художественное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия писателя на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления.
  Любое коммерческое использование настоящего текста или его части без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
  Сайты автора: GaGa.Su RMV1983.narod.ru
  Оригинал
  
   ***
  
  Развитие человечества всегда сопровождалось экспансией. Вспомните историю. Я, конечно, не великий её знаток, но школьного курса вполне хватает, чтобы понять - человечество не может жить без освоения (ну или захвата) новых территорий.
  Почему так происходит? Дело, на мой взгляд, в самой природе человеческого общества. Когда территория освоена - на ней уже установились "правила игры" (законы и традиции), то не всех они устраивают. По природе своей, человек хочет изменить мир так, чтобы ему было удобнее. Это заложено спецификой эволюции, неотъемлемая черта человека. Не все согласны поступиться стабильностью и рискнуть, но у тех, кого что-то не устраивает глобально - просто не остаётся другого выбора. Некоторые хотят начать всё с начала - получить второй шанс. Есть и те, кто хочет что-то доказать себе и/или другим. Активный, опасный для стабильной жизни элемент, покидает насиженное место и отправляется осваивать новое.
  На новом месте всегда в начале царит бардак. Право сильного определяет положение, а неженкам лучше не высовываться. Постепенно налаживается некое подобие организации или приходит некто настолько сильный (например, армия/государство), что все перед ним склоняются. Начинается становление некоторого подобия власти. Не всех это устраивает, но процесс объективен и отмене не подлежит, даже если власть потом поменяется. Так было везде. Сначала анархия, потом - феодализм, а потом и до монархии недалеко. А там уже опять жёсткие правила и стабильность - авантюристам тут делать нечего - нужно продолжать экспансию.
  При чём тут Интернет, спросите вы? И почему Человечество не ведёт последнее время ту экспансию, раз она - неотъемлемая часть Человечества? Обо всём по порядку.
  Я могу ошибаться, но предпоследняя глобальная экспансия - это завоевание Америки во времена Колумба. Более поздние попытки расширить ореол обитания, выглядят на этом фоне более, чем блекло (разве что освоение Сибири). Последняя же, по моему мнению, попытка глобальной экспансии Человечества - провалилась, даже не начавшись по хорошему. Я говорю, о выходе в Космос и освоении ближайшего космического пространства Солнечной Системы. Причина провала - чисто техническая: невозможность массовой дешёвой миграции и становления на месте своими собственными силами.
  Так куда же делась та сила, что заставляла людей искать выход в Космос? И почему в последнее время, эти исследования, вроде как постепенно возобновляются? Я считаю, что наложилось два, дополняющих друг-друга фактора: невозможность быстрой организации космической экспансии и постепенное проявление альтернативы. Я имею в виду - экспансию в "виртуальное" пространство. В информационную сеть. В глубь компьютерных/"виртуальных" технологий, а потом и в глобальную сеть Интернет.
  Сейчас, по моему мнению, идёт освоение глобальной сети. Идёт успешно, как и всякое освоение новых территорий. Вспомните 90-ые годы? Интернет был экзотикой, это было то место, куда получить доступ мог далеко не каждый, да ещё требовалась куча специфических знаний. В начале, это могли позволить себе лишь отдельные личности, потом - группы, затем - многие, а сейчас - почти все. В начале развития сети Интернет - те, кого сейчас называют хакерами, были другие. Тогда, понятие хакер - означало умного и проницательного человека с нестандартными подходами, причём это понятие никак не связывалось с нарушением законов, которые в то время, не очень и то выделяли Интернет из повседневной жизни, а то и не обращали на него внимания. Эта была почти не регулируемая среда одиночек, фанатов своего дела. Потом, территории глобальной сети стали обживаться - появились традиции. Сфера закона, тоже не преминула просочиться - особенно это стало заметно в последние годы. Территория стала облагораживаться, созданы большие конгломераты, большими темпами идёт установление порядка, и уже мысль, что нужно раздать всем посетителям глобальной сети идентификаторы личности, наподобие паспортов (Интернет-паспорт) не встречает шквал критики, как было пару-тройку лет назад, а наоборот - находит поддержку в виде нескольких больших компаний и некоторых политических деятелей (я уж молчу о представителях защиты интеллектуальных прав собственности). Грядёт стабильность, где за каждое слово нужно будет отчитаться, за каждую картинку заплатить, а анонимность - останется только в истории, как безбашеные ковбои дикого запада или крестоносцы.
  Причём, не важно - когда произойдёт окончательная стабилизация, - развитие сети Интернет, по скорости, опережает развитие привычного человеческого социума. Не долго (по историческим меркам) осталось ждать, когда любой желающий попасть в сеть, сможет это сделать в любое время и в любом месте. Каждый обзаведётся "виртуальной" составляющей своей личности (а заодно и документом/допуском - это закрепляющим. На данный момент, таких "виртуальных личностей" у любого пользователя может быть много, но за каждой из них стоит логин и пароль. Глобализация грядёт и тут. Например, технология OpenID. В дальнейшем, с ростом стабильности, количество "виртуальных личностей" на одного индивидуума будет уменьшаться, до тех пор, когда после введения Интернет-паспортов или их заменителей, количество "виртуальных личностей" будет совпадать с количеством реальных + спец.службы.). Это будет концом Экспансии Человечества в данном направлении. Интернет будет обжит.
  Вы, Читатель, можете обосновано возразить: даже сейчас создаются сети, сообщества, которые выделяют отдельные "территории" в сети Интернет. Сеть в сети. (Например: FidoNet, I2P, *Mule, и т.д.) Но на самом деле это не решает проблемы. Тот же FidoNet образовался ещё на заре сети Интернет. Все эти сети, основанные на сообществах, конечно могут оттянуть неизбежное, но, по большому счёту, не повлияют, в глобальном смысле, на ситуацию. Механизмы регулирования уже будут установлены и их применение на любую новую под-сеть будет лишь вопросом времени. К тому же, остаётся вопрос доступности входа в эту под-сеть новых членов. Чем дальше, тем сложнее будет защита, тем тяжелее будет подключение новых ячеек. А значит, от бескрайней территории глобальной сети останутся лишь островки прежней "свободы". Везде будет царить "стабильность и порядок". И даже, существование этих "островков" не сможет изменить общую ситуацию. (Позволю себе напомнить, что я говорю не о завтрашнем дне, но о перспективах.) Замечу, что любые новые технологии, скорее всего, будут иметь точно такие-же последствия, т.е. временные. Пресловутое 3D, даже вышедшее в Интернет, не сможет уже сильно и (главное!) надолго изменить его. (Нас ведь интересуют не просто внешние проявления, а именно Экспансия. Возможно, что 3D будет выделена в отдельную под-сеть или сольётся с глобальной сетью, но это может лишь отсрочить "завоевание")
  Так что же будет? Куда направится вектор Человеческой Экспансии? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести анализ. Мы говорим о развитии, о прогнозах, о будущем. Как можно узнать будущее? Замечу, что в пророчества я не верю. (ВНИМАНИЕ!!! Всё что написано далее - фигня, но имеющая право на осуществление.) Если посмотреть на вектор технологического развития, то увидим, что он, на удивление, совпадает с произведениями научных фантастов и сказок. Трудно судить - почему это так... Возможно, потому, что фантасты просчитывают/предвидят/предугадывают возможное развитие событий; возможно (Мне более симпатичен именно этот вариант.) учёные, прочитав книги, хотят реализовать понравившиеся им вещи и идеи; возможно "летающая в воздухе идея" одновременно "заражает" и учёных и писателей, но книги пишутся быстрее, чем придумываются теории, ставятся эксперименты и запускается производство; возможно, что писатель имеет доступ к некоторым засекреченным разработкам и пишет, опираясь на результаты реальных экспериментов и опытных внедрений (По не проверенным сведениям, некоторые идеи из произведений Жуль Верна); возможна (И очень вероятна!) жуткая смесь из всего этого; но возможно, что писательская душа/интуиция предчувствует возможное направление Экспансии.
  Направление экспансии, "мода" жанра и Рынок литературы - вещи, на мой взгляд, сильно связанные. Одной из задач любого писателя - угадать всё это! Причём, данное высказывание должно быть справедливо не только к фантастам, у которых "развязаны творческие руки", но и к классическим произведениям, типа "экшен" и "приключения". По моему, сугубо личному мнению, фантастика появилась именно из-за того, что на планете Земля, все направления Экспансии прошлого, о которых писали классические авторы, более-менее исчерпали себя. Стало невозможным строить прогнозы только на прошлом опыте - необходимость прогноза и ввела тот элемент, из-за которого, по моему мнению, появился жанр научной фантастики. Как самое популярное направление для развития Человечества, выделилась космическая тема. Потом, когда стало понятно, что Экспансия в космос в ближайшее время не состоится, - стали появляться альтернативы.
  Помещение действия в придуманный мир не означает, автоматически, что автор предполагает, что возможна Экспансия именно в этом направлении. Цели бывают разные и это необходимо понимать. Кто-то считает, что выдуманный мир - лучше донесёт его идею и полнее раскроет характер персонажей. Кто-то хочет показать свою модель мира и его положительные и отрицательные качества. Ну а кто-то просто хочет повеселиться. Причины разные, но и направление возможной Экспансии - тоже причина, пусть и подсознательная для многих, - влияет на выбор творимого мира. Влияет, нет, ни на конкретного писателя, а на некую общую массу, пронизывая почти все произведения (определённых жанров) своими идеями. Причём, наибольшая склонность к этому, исторически проявляется, у подразделов научной фантастики.
  Так куда-же будет направлена следующая Экспансия Человечества? Я считаю, что ответ на этот вопрос - могут содержать различные под-жанры научной фантастики. На вскидку, я могу вспомнить следующие:
  * Космос (Уже пытались освоить - затея провалилась, но возможно в будущем... всё сильно зависит от развития и удешевления технологий. Теоретически, это самое перспективное направление в сверх-долгосрочном периоде. Лишь одно из Направлений может соперничать с Космосом в этом вопросе.),
  * Поверхность океанов (В принципе, реализация этого направления, наиболее вероятна, но современной фантастики на эту тему не много. Вывод: только если параллельно с другим(и) видами Экспансии. Вероятностная причина - быстрый период захвата власти государствами и установления стабильного порядка, мало-отличимого от того, что на суше. Данное направление вполне реализуемое современными средствами, но с некоторыми ограничениями. Две основных опасности: политика и шторма.),
  * Глубины океанов (Это направление чуть более популярно. Зависит почти от тех же факторов, что и предыдущее, но возможный период обособленности - выше. Даёт простор фантазии. Меньше политики - кто сможет, тот и прав. Недостаток - требует крупных капиталовложений. Направление вполне реальное для современной науки.),
  * Параллельные (и перпендикулярные) Миры.
  Остановимся на последнем варианте и рассмотрим его поподробнее. (ВНИМАНИИЕ!!! Рассуждения на эту тему носят бездоказательный характер и являются лишь плодом моей фантазии.)
  Итак, Фэнтази. Этот жанр возник в период "безысходности", когда было не ясно - куда направит Человечество своё внимание. Позже, во времена начальной Экспансии в глобальную сеть Интернет, появился, ненавистный многим (но не мной), жанр КиберПанк - попытка предугадать развитие столь странного "виртуального" мира и его взаимопроникновение в реальную жизнь. Фэнтази - осталось. Я не большой сторонник параллельных миров и магических (у меня есть собственная теория насчёт такого странного понятия как Магия - см."Что есть Магия" и Августин/Ж.О.М.А.) или технических порталов, но если другие варианты Экспансии не дадут ощутимого результата в ближайшее время (т.е. до того момента как Интернет будет полностью "освоен" и "обезврежен"), то именно это направление может получить негласный приоритет, поскольку только оно и космическое направление могут дать в перспективе практически неограниченные (по мнению на сегодняшний день) потенциальные возможности к Экспансии Человечества и захвату/освоению других миров, в умах людей. (Замечу, что сам я в параллельные миры не очень то и верю, но возможность их существования, со скрипом, а допускаю. Где находятся фотон и электрон, в тот момент, когда они - "волна"? А вдруг они мерцают между параллельными мирами? Вряд ли, конечно, но вдруг...)
  Человечество не сможет полноценно развиваться без Экспансии, которую возможно разделить на два вида: Экспансия наружу и Экспансия в глубь. (Сейчас, я не рассматриваю механизмы/инструменты достижения цели: развитие техники/науки или биологии/генетики - это отдельная тема для дискуссий.) Обе - необходимы и неотъемлемы. Экспансия наружу - это территориальный захват/присоединение/присвоение новых мест обитания. Экспансия вглубь - развитие культурной/духовной составляющей (Сюда я отношу не столько художественные вкусы, сколько само наличие авторских "миров": в живописи, литературе, музыке и т.д.), а в последнее время и глобальная сеть Интернет. Да, для жизни Человечества необходимы оба направления, а вот для выживания - лишь первая. Суть Человека такова, что культурное развитие никогда не сможет полностью, на все 100%, укротить жажду авантюризма, жажду перемен. Отсутствие Экспансии первого типа - негативно сказывается на здоровье Общества - накопление недовольных, антисоциальных и деклассированных элементов, которым некуда податься - вот возможные плоды.
  Человечество сейчас стоит на распутье: что выбрать? Продолжить ли развитие на одной планете или расселение? Космос или Параллельные Миры? Расширение территорий? А может, уйти в себя? Развить сначала науку и культуру, закончить уже начавшуюся Экспансию в Глобальную сеть Интернет? И кто знает, что будет в этом случае, ведь, развивая духовную Экспансию, всё Человечество физически останется сгруппированным на одной планете - любое, на первый взгляд случайное, событие может оборвать историю людского рода - погибнет ли Человечество от Ядерной войны или случайной кометы, взорвётся ли Солнце или случится эпидемия, закончатся ли полезные ископаемые или повстречаются более развитые и агрессивные "соседи"; кто знает, но может именно развитие "виртуального" мира откроет возможность путешествия (послужит неожиданным инструментом) в другие реальные (космические/?/параллельные) миры?
  Направлений для Экспансии не так уж и много... дело за реализацией.
   PS: Новость (после написания этой статьи) - Война в киберэпоху: концепция геоцентрического ТВД
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"