Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Обзор внеконкурса Бд-14, без претензий на объективность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор внеконкурса Блэк-Джек-14

Обзор внеконкурса, без претензий на объективность.

Чтение проводилось в порядке, указанном в общем файле-архиве.

Обзор не претендует на объективность и выражает лишь моё частное мнение читателя. На авторов не смотрел принципиально. Также не оцениваю грамматические и орфографические ошибки и опечатки.

В первую очередь смотрю на: логичность мира, красоту изложения, сюжет и философию. При всём при этом, старался не спойлерить уж слишком сильно - дабы вы всегда смогли сами прочитать произведение. "Оценка" выставлялась исходя из "внутреннего мироощущения", при этом 5.0 - это уровень классиков.


1 Inspektorpo... Сказ о том, как в некотором Царстве, в некотором Государстве за безопасность боролись   12k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Политика

Хм... я несколько удивлён, что этот рассказ оставили, ведь он как мне кажется, противоречит правилу конкурса ?4: "рассказы политической тематики" - на конкурс вроде бы не допускаются? Впрочем, пусть об этом голова болит у жури

Рассказ по своему построению, очень напомнил "Репку", "Дом, который построил Джек" и инструкцию по копи/пасту для чайников. Постоянно повторяющиеся фрагменты, вначале похожи на собственный стиль, но к шестому повтору начинают откровенно бесить. Всего повторов аж девять, это при том, что идея рассказа проявляется на 80% после первых двух, а концовка после четырёх (если не по порядку). Фантастического элемента по факту нет.

Про язык и красоту изложения умолчу. О мёртвых либо хорошо, либо ничего.

Очень краткое содержание: металлоискатель и корочки - каждому.

Итого: нечитабельно.

Оценка: 0

Комментарий: нет.

 


2 Isb Чеши отсюда   20k   "Рассказ" Фантастика

Рваное начало. Не могу понять - зачем понадобились эти скачки "фокуса" через абзац. Пожалуй, правильнее всего начало рассказа характеризует фраза из него же: "Это был дурдом". Хотя стоит заметить, что были на моей памяти произведения, написанные подобным стилем, но очень качественно-описывающие потрясающий сюжет. В этот раз, шедевра не получилось, но и в грязь лицом автор не ударил. После ключевой фразы про "дурдом" - читать уже вполне можно, да и сюжет прослеживается.

Изложение - специфичное для выбранного способа повествования. Из разряда "сны каматозника". Язык - соответствующий.

Очень краткое содержание: Нет пока порядка на участке.

Итого: Если продраться через начало, то читать - можно. На любителя.

Оценка: 2,8

Комментарий:Автор мог бы лучше, но не захотел менять написанное ранее.

 


3 Горностаев И. Небесная контора пишет!   6k   "Рассказ" Фантастика

Забавно. Прослеживается даже не одна, а несколько аналогий.  Не оригинальный, но редковстречающийся взгляд на ... хм... назовём это "лабораторным экспериментом". Рассказ короткий и не успевает особо надоесть, затянув в подковёрные интриги.

Язык бюрократии.

Очень краткое содержание: - А давайте? - Давайте. Но идея - моя, а оппонента - под землю.

Итого: Читать можно.

Оценка: 3,6

Комментарий: Порадовали несколько нюансов и не совсем уж явные аллюзии.

 


4 Васильева Т.Н. Женя, Женечка...   15k   "Рассказ" Фантастика

С самого начала, меня посетило ощущение, что нечто в подобном стиле я уже читал. Не совсем понятно - почему "виртуальный мир" стал аналогом "машины времени"?  Для меня вот, "виртуальный мир" - это скорее реконструкция, а в рассказе им пользуются для археологических исследований. При этом, есть некоторая нелогичность. Человека находят в прошлом по имени и фото, а сделать анализ не могут или не хотят. Создаётся неправильная  иллюзия "экскурсии", хотя похоже, должно быть "напряжение первооткрывателя". А вот с трагичностью наблюдаемого - всё нормально.

Красивый, но жестоко-нелогичный мир. Мило проглядывает трагичность и романтизм. Хорошие декорации.

Очень краткое содержание: Парадокс виртуального мира.

Итого: Девушкам понравится.

Оценка: 3,7

Комментарий: А это точно были не шарлатаны? Гипноз там, 3D-иммитация по хроникам, с настройкой на клиента? У меня вот возникло после прочтения, стойкое ощущения, что героиню тупо надули и показали красивое "фуфло". При этом, есть у меня ощущение, что автор хотела сказать нечто иное.

 


5 Бук Н. Комендантский час   19k   "Рассказ" Фантастика

Э... а почему героиня вообще переживала, а не воспользовалась своими возможностями заранее? Может, этот момент стоит пояснить отдельно? Ну и тот момент, что "телохранителю" "забыли" сказать что он делает и зачем - несколько странен., пусть и возможен.

Такое чувство, что смешалось всё: небеса, комендантский час, полиция, Тайна, аниме и Высшая Цель.

Мир красочен и полон пустых кричащих слогонов и недомолвок. Язык слишком прост и лёгок. Причём, это было бы замечательно, если бы он таким был только при взгляде со стороны героини, а мужской персонаж выезжал бы на контрасте, но ...

Очень краткое содержание, версия 1: .Улица. Она. Он. Враги. Дом. Она. Он. Кот. Утро. Она и кот. Предназначение? Смерть.

Очень краткое содержание, версия 2: Вышла, прогулялась, убежала, вернулась, удивилась, испугалась, уснула, удивилась.

Итого: Любите неоконченные сюжеты.

Оценка: 2,0

Комментарий: Полное отсутствие сюжета. Заготовка. По идее, тут можно много чего вплести, например выбор между долгом и жизнью. Но всё настолько расплыто. Это как громадная картина, которую попытались нарисовать за пять минут. Вот и получилась не картина, а набросок. Если серьёзно поработать - может получиться шедевр, а может - пшик. Трудно судить.

 


6 Ролдугина С. Ничего лишнего   5k    "Рассказ" Сказки

Волшебная лавка. Старая дева. Волшебница, что мастерство не проела. Но что-то гложит помощницу дико. Трагедия будет силой великой.

Хороший язык, соответствующий настрою и логике повествования.

Очень краткое содержание: Бизнес - это всегда хорошо?

Итого: Читать.

Оценка: 4,3

Комментарий: Хорошее, крепкое произведение. Немного предсказуемое, но с философией. Отдельно стоит отметить удачно-выбранный жанр.

 


7 Прудков В. Куда кривая вывезет   24k   "Рассказ" Фантастика

Хм... Наивный главный герой. Да ещё с проблемами с памятью. Это сейчас модно так стало? Сразу давать справку главному персонажу, что он тупой, что бы потом критикам сказать было нечего?

Мысли дельные есть, но их подача мне не очень нравится. То главный герой не верит  и тупит, а то излишне доверчив и тупит. И да, тупит не он один.

Язык соответствует уровню произведения, но сам мир описан плохо, что впрочем, не мешает сюжету.

Очень краткое содержание: Лопух.

Итого: Картинки вместо мыслей.

Оценка: 3,0

Комментарий: Плоский рассказ, пусть и с жалким подобием на двойное дно.

 


8 Политов З. Дар   11k   "Рассказ" Хоррор

Мистика, мистика, мистика, месть. А где же фантастика? Впрочем, что-то тут есть. Некий поиск анти-справедливости, что ли.

Мир прописан своеобразно.

Очень краткое содержание: За справедливость! Казнить.

Итого: Можно и прочитать, если есть время.

Оценка: 2,7

Комментарий: Плоский и предсказуемый сюжет. После прочтения - обязательно перечитайте название.

 


9 М.Г. Колорадские жуки и соседка   6k   "Рассказ" Проза, Фантастика

Дачная работяга с берушами, представляете? Ну и без жуков - тоже не обошлось.

"
Помоги..., - он полз еле - еле, - личинки наши мрут от ее крика, мы не можем так развиваться.

   И мы избавились.
"

Похоже, что тут - кусок пропущен. В абзац - минимум.

Язык нормальный.

Очень краткое содержание: девушка сошла с ума на фоне криков соседки, да так, что ей жуки мерещиться стали.

Итого: Читать можно, но не нужно.

Оценка: 2,5

Комментарий: Смысл рассказа - вовремя одурачь врага, пока сама не сошла с ума. А то ведь потом за своими глюками ещё и ухаживать придётся.

 


10 Мякин С.В. Soccer Domine   8k   "Рассказ" Фантастика

Футбол - игра богов? На мой взгляд, автору бы чуть получше прописать связки между параллелями. Ну и концовка, хоть и ожидаема, но вписывающаяся в рамки повествования - вполне логично его завершает.

Но непонятна другая игра. Непрозрачны цели. И терзает меня смутный вопрос: зачем?

Непонятен мне и эпизод с Роберто, точнее - зачем он вообще нужен, для атмосферы? Неудачно. Возможно, что нечто я упустил.

Мир прописано тускло и невзрачно.

Очень краткое содержание: Удар. Штанга. Неудачников - в костёр Планет.

Итого: Неплохо. Любители - оценят.

Оценка: 3,0

Комментарий: Спорт - дело тонкое. И если берёшь спортивную тематику, то не нужно упускать азарт, да и саму суть игры. Пусть и "пародии".

 


11 Хлебников В.Н. Выбор   13k   "Рассказ" Фантастика

История получилась, на мой взгляд, какая-то немного дёрганая, рывками. А может так оно и надо, по замыслу? Больше пяти лет, меньше чем за пять строк. А потом - ещё резче. Но в результате, под конец - вырисовывается вполне цельная картина. Неприглядная, но цельная. А вот концовка показалась несколько искусственной, как в четвёртом сезоне надоевшего сериала, типа - ждите и дождётесь. Ну и как же было обойтись без "того-кто-знает- куда-им-идти-лучше-чем-они-сами"?

>"не винное" развлечение

Имеется ввиду "без вина"? Или всё же это невинная опечатка?

Мир вполне себе прописан, но некоторые вещи можно было бы описать по-другому. Не так резко, что ли. И либо убавить кровавые подробности и немного сгладить пики, либо наоборот. Ну, или другой вариант - дописать ещё столько же, по объёму.

Очень краткое содержание: Никто не останется безнаказанным. За справедливость! Не чокаясь.

Итого: Можно читать, 20+

Оценка: 3,9

Комментарий: Идея - есть, смысл - есть (спорный или нет - другой вопрос). Но у меня такое чувство, что склеили два, а то и три разных мало-связных рассказа.

 


12 Арланов В. Бд-14: Космические паразиты   17k   "Рассказ" Фантастика

"О! Наконец то, НФ!", - вот мои первые возникшие мысли, при чтении сего произведения. Раскоснадзор? Серьёзно? Это надзор за разрезом глаз такой? Да и техника какая-то старая. Везут опасный груз, а системы безопасности нету. А в мед-отсеке стоит... вы не поверите! рентген. Космос там, сверх-световые скорости, повышенная радиация (там счётчик Гейгера тикал быстро по сюжету даже) и ... рентген! Хотя... может в будущем это будет нечто собирательное, типа - название тоже, но смысл другой? А вот юмор какой-то туповатый. Или это типа "пародия на всё космическое"?

Язык нормальный, но эффект портят попытки пошутить. Автор явно кому-то пытался подражать, причём неудачно.

Очень краткое содержание: Упс, не то открыли. Чужой! А, не, показалось. Выпьем?

Итого: Читать поклонникам космоса

Оценка: 4,0

Комментарий: Был бы "юмор", получилось бы лучше. Плюс только за космический антураж.

 


13 Дуров А.В. Некоторые аспекты сверхдальней связи   25k   "Рассказ" Фантастика

Межзвёздная телепатия. Тоже немного про космос. На мой взгляд, было бы более эффектно вставить сцену с другой стороны. Картина получилась немного однобокой, пусть и вполне себе цепляющей. Есть логические нетыковки. Не раскрыт вопрос дефицита энцефаллоидов и ограничения связки энцефаллоид- энцефаллоид. Да и вообще, персонажу же готовили замену на энцефаллоида, в самом начале - значит речь не о внеочередной замене, а всего лишь о досрочной. Какие с этим проблемы - не совсем понятно. Как непонятно и то - почему кое-кто выжил. Да и выжил ли...

Маленький кусочек мира описан вполне себе аккуратно.

Очень краткое содержание: Связь. Есть связь? Как это "хана"?

Итого: Читать.

Оценка: 4,25

Комментарий: Меня несколько разочаровала концовка, но в принципе - хороший рассказ.

 


14 Богуцкий Д. Семь базальтовых страниц   8k   "Рассказ" Проза, История, Фэнтези

Начало напоминает то ли мумию, то ли царя скорпионов. Несколько смущает описание боя (65 символов, включая пробелы). Присутствует несколько неожиданный ход: можно познать "суть ... мертвых мыслей". Причём заметьте - реально мёртвых, а не немёртвых! Меня вот смущает, что трупы (не зомби!) могут мыслить. Может лучше "отпечаток мыслей" или что-то в этом духе?

Да, показана дилемма персонажа. Та, которую он решил для себя раньше. Но не видно напряга - он идёт весело помахивая посохом и напевая песенку? Нет? Но нет и обратного. А концовка вообще из серии: "монстр" идёт, всех сожрёт.

Мир хорош, но уж больно много отдано на откуп читателю.

Очень краткое содержание: Украл, прошёлся, раздавил.

Итого: Читать.

Оценка: 4,0

Комментарий: Хорошая идея, расписать бы его раз в 10, да полностью отвязать от "исторических параллелей".

 


15 Вербовая О.Л. Белое солнце Марианны   11k   "Рассказ" Фантастика

Впечатления от первых абзацев: "Попал в рекламу". За что? Реклама и так везде хватает. Мне кажется, что эту часть можно безболезненно упустить или заменить на нечто более краткое.

Очень краткое содержание: Реклама. Монтекки и Капулетти. С небес да про тюрьму. Секрет одного олигарха.

Итого: Читать можно.

Оценка: 3,9

Комментарий: Наивно как то очень.

 


16 Шерман Е.М. Письмо самоубийцы   13k   "Рассказ" Мистика

Однако, название, да и первая буква г.Г. - намекают. Что в дальнейшем оправдывает ожидания. Напоминает больше какой-то приключенческий поход. Ну и от Вия немного есть. И если бы не концовка - был бы вариант страшилки для самых маленьких.

Мир частично прописан, но именно мистическая часть раскрыта, на мой взгляд, слабовато.

Очень краткое содержание: Поехал в летом глупость совершать. И совершил. А потом оно ка-ак жахнет!

Итого: Читабельно-мистическое.

Оценка: 3,2

Комментарий: нет.

 


17 Баев А. Антистатист   9k   "Рассказ" Проза, Фантастика

Чувствуется, что автор очень хотел бы вступить в доблестную структуру по оперативному разруливанию логистических происшествий и урегулированию их полосатым артефактом типа жезл. Ну и пробки всех достали, это да.

Мир прописан кусками.

Очень краткое содержание: Приехал, неизвестно кто и стал пробки разводить. Ведь движение есть жизнь.

Итого: Читать можно, но бессмысленно. "Жизнь есть движение", - так что лучше выполните пару приседаний.

Оценка: 2,4

Комментарий: Недотянул на полноценное произведение, на мой взгляд. А вот как набросок, зарисовка идеи/мечты - вполне нормально.

 


18 Борисова С.А. Теория абсурда   16k   "Рассказ" Фантастика

Круглая, подобно мысли, женщина общается с сыном, который ей тупо мозги полощет. Точнее, это ему так казалось. До того, как. Занятно. Вот только что за "проклятое подобие"? Первый раз вижу. А вот за Лё Во Чку - спасибо. Пусть я и не уверен, что изменение геометрии вселенной прямо отражается на её обитателях, да ещё не в масштабе, а с мат.преобразованиями и деформацией как топологии, так и уровня лингвистического мышления.

Мир прописан формально.

Очень краткое содержание: Картошка и теорема Пуанкаре - Перельмана. 1=1

Итого: Оно вам нужно? На большого любителя.

Оценка: 3.0

Комментарий: Автор честно признался в PS.

 


19 Фост О. Капля дождя   8k   "Рассказ" Эзотерика, Мистика

Так. Про "каплю" я уже читал, неоднократно. Посмотрим, чем может удивить автор? Нда. Ну что же, вполне себе мистическое ведовство.

Мир прописан акварелью.

Очень краткое содержание: Душевное спокойствие нарушить каждый норовит, но лишь вода поправить сможет и дух болезный исцелит.

Итого: Читать

Оценка: 4,2

Комментарий: Сложно комментировать хорошее произведение. Но вот чего-то в нём не хватает, может жанр не мой?

 


20 Беляев А.А. Волк и зайцы.   4k   "Рассказ" Сказки

Не, не "Ну, погогди". Но и не совсем уж сказка. Скорее, философские рассуждения о политическом устройстве и демократии в феодальном обществе.

Мир набросан в соответствии с жанром.

Очень краткое содержание: Волк - Царь лесной и право имеет.

Итого: Читать можно

Оценка: 3,2

Комментарий: Взгляд автора на проблему сквозь призму собственного мнения и ряд аналогий. ("У сильного всегда бессильный виноват" No Крылов)

 


21 Джекил И.Х. Подарочек   5k   "Рассказ" Фантастика

Нф, инопланетяне. И даже логика присутствует. Превосходно, хотя несколько подобных мне встречались. Радует подведение научной базы под рассказ, ну или наоборот J

Мир прописан условно.

Очень краткое содержание: Хррррр. Хрясь. Отомщу!

Итого: Читать можно

Оценка: 4,05

Комментарий: Напомнило: Станислав Лем, Звездные дневники Ийона Тихого, Путешествие восьмое.

 


22 Неделько Г.А. Дела с точки зрения будущего   5k   "Рассказ" Фантастика

Краткий рассказ про якобы возможное будущее. Так и не понял: зачем роботу толстеть? И почему робот может лазить в мозг человека как к себе домой? В смысле, без запроса на доступ? А вообще, мне это напомнило некий мини-игровую студию: один пишет, другая тестирует, а третий - руководит. Хотя в начале рассказа - больше походило на семейную идиллию с работой на дому.

Очень краткое содержание: Одиночество.

Итого: Читать

Оценка: 4,08

Комментарий: Мечта лентяя. Нехачуха вот на ум пришла.

 


23 Добрушин Е.Г. Меню   4k   "Рассказ" Фантастика

НФ и космос? Ковбои космоса в салуне. Дьявол за прилавком? Впрочем, это только антураж. И да, такой вид покупки выгоден - сильно экономит время (если это не прикол продавца конечно).

Мир в рассказ не уместился. Попытка - засчитана.

Очень краткое содержание: не всё можно купить.

Итого: Читать

Оценка: 4,02

Комментарий: Одна мысль, полторы идеи. Впрочем, для такого короткого текста - это нормально.

 


24 Родионов М.В. Бд-14-внеконкурс: Удар временем   30k   "Рассказ" Фантастика

Далёкое будущее. Космос, битва между Землянами и ящерами. Взгляд со стороны ящеров.

Мир прописан покусочно.

Очень краткое содержание: Война. Оружие. Хана.

Итого: Читать любителям НФ

Комментарий: Сложно объективно оценивать своё же произведение. Оценки не будет.

 


25 Кошелев В.В. Вся наша Игра...   14k   "Рассказ" Киберпанк

Идиот, сумасшедший,геймер или прикидывается? А может того, реальности попутал? А если нет? Тогда почему Динамит не проверит? Не вникнет вначале в тему? Да и кореши его где? Впрочем, и геймер полез со своим жаргоном без отыгрыша роли. А отыграл бы роль по честному - глядишь, сразу повезло бы. Да и зачем персонажу понимать игровой жаргон, когда это мешает атмосферности? А если это аддон - то зачем вообще нужен контакт?

Мир прописан добротно, но односторонне.

Очень краткое содержание: Матрица кверхногами и наоборот.

Итого: Читать любителям RPG

Оценка: 4,21

Комментарий: Ожидаемый финал.


Возможно продолжение...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"