Родионов Всеволод : другие произведения.

Игрок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь все начиналось с рассказа к "техномиру-2008"...

  
  Был теплый летний день. Саша шел по тропинке в парке, держа в руке темно-синий пакет с надписью 'Пробуждение', обрамленной абстрактными полосами и линиями. Остановившись у понравившейся ему скамейки, он сел, достал из пакета небольшую коробку, стилизованную под стальной чемодан для оружия и экипировки из голливудских фильмов про суперагентов и злодеев. Сделано было здорово, но на самом деле это был обыкновенный пластик. Саша нажал на кнопку, и 'чемоданчик' распахнулся. Внутри все было отделано в том же стиле. В прорезях в сером материале покоился полный комплект гаджетов: футуристического вида очки, гарнитура в том же стиле, модуль связи с лежавшей рядом антенной, перчатки с капельками какого-то металла на местах, где располагались костяшки и зарядное устройство с множеством переходников. Подняв взгляд, он увидел установленную в отдельной прозрачной капсуле красно-белую пилюлю.
  
  Покопавшись в одном из карманов, он достал маленькую солнечную батарею, положил на скамейку так, чтобы она была направлена прямо на свет, и подключил ее к модулю, а сам достал инструкцию и начал читать. Мимо прошло несколько симпатичных девушек, они посмотрели на него и посмеялись, а он все продолжал читать, не оглядываясь на них. Он поставил на эту игру все, что у него было. И был уверен, что не зря.
  
  Так... 'Разработчик, производитель и издатель не несут ответственность за травмы и увечья, полученные во время игры. Согласно правилу 3.12.4 игроки обязаны быть солидарны друг...'. Чушь. Какие могут быль травмы? Дальше. 'В состав оборудования входит датчик жизнедеятельности и месторасположения (т.н. таблетка), для более постоянного участия в игре, вне зависимости от использования прочего оборудования'. Ага. Вот, кажется, и то, что надо: 'в комплекте с каждым персональным набором игрока идет лицензия на одну игру и сертификат на единоразовый обмен очков опыта на валюту страны-издателя локализованной версии'. Где этот сертификат?
  
  Саша порылся в коробке и достал оттуда ламинированный листок. На верхней половине был написан лицензионный код и инструкция, как регистрироваться в игре, на нижней, отделенной перфорацией - тот самый сертификат. Надпись на нем гласила 'Данный сертификат дает право на обмен очков опыта на рубли в курсе 1 к 13.54 на момент старта игры в России(12.04.2025). информацию о текущем курсе можно получить при входе на сервер игры'.
  
  Тут запищало зарядное устройство, и Саша быстро разорвал напополам лист, убирая в карман куртки часть с сертификатом. Чемоданчик он убрал обратно в пакет и бросил в кусты. 'Неэтично' - подумал он, но через пару секунд решил, что это ерунда, и кто-нибудь уберет пакет оттуда. На небе быстро сгущались тучи, вот-вот далжен был пойди дождь. 'А ведь только что не было ни тучки... как быстро летит время...' - пронеслась мысль в его голове. Отсоединив все провода и распихав их по карманам куртки, он, торопясь, начал готовиться к игре. Как ни странно, спешка ничуть не мешала. Раскрыв контейнер, он достал и проглотил пилюлю, потом натянул перчатки, нацепил на пояс сетевой модуль, установил в левое ухо гарнитуру... Очки он надел в последнюю очередь. Когда появилась надпись 'производится первое подключение к серверу... Подождите *5* минут', он вспомнил, почему решился на это.
  
  Когда 'Пробуждение' еще только рекламировали, он не думал, что станет одним из участников этой игры. Слоган ему не понравился сразу: 'пробудись в реальности, увидь мир по-новому'. Ну не бред ли, а? Ему было смешно наблюдать, как актеры в дурацких очках и резиновых перчатках дерутся друг с другом, общаются и выполняют задания. Единственное, что ему понравилось - так это анонс канала, на котором круглосуточно показывали лучшие из драк глазами самих игроков. Но когда перед самым стартом игры в рекламе пошла информация про сертификаты, Саша решил - вот он, шанс вырваться из его полунищенской жизни. Однажды, получив свои гроши, которые он получал, он пошел не в продуктовый ларек, а в центр 'Пробуждения' и купил этот самый чемоданчик. Сейчас у него в карманах было всего лишь несколько десятков рублей, но он чувствовал, что перед ним вся жизнь, и ее стоит прожить ярко. Тем более что его могут показать по ТВ. Когда неделю назад он смотрел 'Пробудившегося', тот самый канал, он думал о том, что же движет этими людьми. Сейчас он понял - это все игра. Откуда-то в нем начала появляться энергия, как будто просыпался внутри него дикарь...
  
  Ну вот и все, загрузка окончена. Перед глазами начали появляться какие-то картинки, потом пошло выделение контуров окружающих его людей, картинка немного поплыла, и наконец появилась надпись 'поднесите регистрационный код к очкам'. Саша поднес, и тут же надпись сменилась на 'код подтвержден. Назовите свой игровой идентификатор'. Дальше он зарегистрировался, рассказав о себе почти все, и наконец начал игру. Обучающий режим женским голосом ласково рассказывал ему, что надо делать. Оказалось, все просто - надо выполнять задания людей, которых система обводит желтым, биться с теми, кого обозначает красным и общаться с 'зелеными'. Как только он встал, слева появился 'красненький' в таких же очках, как и у Саши. Над ним высветилось: 'мегакиллер777(уровень 0)'. Возможно, он бы и прошел мимо Саши, тем более что он, казалось, хотел спрятаться. Но система решила все по-своему и вывела на очки обоих надпись: 'Достигнута боевая дистанция. Бой объявлен официально'. Саша, не раздумывая, ударил кулаком в голову противнику, думая о том, как бы тот лишь не обернулся. Удар пришелся одним из выпирающих металлических датчиков прямо в темечко, и противник упал. 'Откуда у меня такая сила?' - подумал Саша.
  
  На экране высветилась очередная надпись: 'Вы победили. Вам начислено 100 очков опыта за победу над соперником вашего уровня, 150 за победу с одного удара. За убийство соперника снято 50 очков. Текущий баланс очков опыта: 200'. Саша посчитал, сколько это будет в рублях, и почти подпрыгнул от радости, но тут еще раз перечитал последнюю позицию. 'за У Б И Й С Т В О'. Ноги подкосились, и он рухнул обратно на скамейку. Только сейчас понял, в какую игру ввязался. Но отступать было уже некуда. Только сейчас к нему пришло горькое осознание того что проглотив пилюлю, он стал пожизненным участником игры. Сорвав очки, он замахнулся в сторону пруда напротив, но все же надел их обратно. Самым глупым поступком стало бы выкинуть все остальное оборудование. Как там говорили в каком-то журнале? 'жизнь-игра'... Да, теперь жизнь и взаправду стала для него игрой. Как бы то ни было, теперь он будет жить в вечном страхе. Он впервые убил человека... Но сейчас для него была важна жизнь не того паренька, а его собственная.
  
  И тут пошел дождь. Через силу он встал и пошел вперед, искать других 'подсвеченных людей' деньги были нужны. Через 10 минут он наткнулся на двух мирно беседующих 'зеленых', поговорил с ними, они объяснили ему, что теперь делать, раз уж он согласился на пожизненный отыгрыш роли. Показали, куда идти. По их направлению он нашел на человека, которого его очки услужливо обвели желтым, и взял у него задание: найти на заброшенном складе электроники какую-то деталь, какую - он так и не понял, но все равно согласился. Фото было, так что осталось просто найти и принести.
  Ему казалось, что в каждой луже он теперь будет видеть лицо того парня. Саша так и не мог забыть его. Но почему-то каждый раз он видел лишь свое собственное отражение. Когда он подбежал к автобусной остановке, внезапно словно сработал какой-то выключатель, и в сознание пришло холодное безразличие ко всему.
  
  В автобусе он зачем-то избил кондуктора (у него не было очков-экранов, он просил не трогать его и уверял, что хотел просто завязать со всем этим), заработав еще 100 очков опыта. На самом складе он рыскал дотемна, и, уже найдя деталь, остался там же заночевать. Спать в незнакомых местах ему приходилось уже не раз, так что он без проблем нашел себе теплое, и, что важно, незаметное местечко и задремал, прикрывшись курткой и обнимая деталь. Перчаток он так и не снял.
  
  Проснулся он оттого, что к нему обращались, говоря что-то, чего - он вначале не разобрал. Когда заметили, что он все же проснулся, замолчали. Он разглядел, что над ним стояли двое в таких же очках, как и у него.
  
  -Гони сертификат.
  -Идите вы... нет у меня его.
  -Мы знаем, что есть. У тебя еще не настолько высокий уровень, чтобы опыт хотя бы окупил сам комплект.
  -Нет его у меня, говорю. Еще до вас отобрали.
  -А если мы найдем?
  К этому моменту Саша уже окончательно встал, и, зажав в руке деталь (оказавшуюся достаточно тяжелой), приготовился к драке.
  - Ну что ж. Попробуйте,- сказал он. На него набросились с обеих сторон, но он откуда-то вспомнил, как в юношестве занимался в секциях единоборств. Пригнувшись, он с размаха кинул одному из нападавших по коленной чашечке деталью, другому поставил подножку. Деталь оказалась не только тяжелой, но и с острыми углами, так что кость попросту раздробилась, и нападавший упал на товарища. Не оглядываясь, Саша подхватил деталь и начал убегать. Надпись на экране 'Вы убежали с поля боя. Засчитан проигрыш. Бонус за жестокость 350' только мешала бежать. Возможно, именно из-за нее он и не заметил чей-то подножки, об которую споткнулся уже сам, пролетев пару метров. 'Хорошо сделаны очки. Крепкие', - подумал Саша, перед тем как его подняли. Без лишних слов его начали избивать, и ни деталь, ни умения не помогли. Он крикнул: 'Я отдам сертификат' - но ни один не перестал избивать его, только самый высокий, кажется, как раз тот, кто поставил подножку, пробубнил: 'зачем нам брать у тебя что-то, если мы заберем у тебя сейчас все и отдадим другим идиотам-игрокам?'.
   А на сервере статистики, мигнув, цифра 'погибшие, 0 уровень', переключилась на 112598.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"