Родионов Всеволод : другие произведения.

Герой игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий, и последний, рассказ в цикле.

  Игорь проснулся от того, что по зданию прошла легкая дрожь. С минуту он пролежал, размышляя, не приснилось ли это ему, но тут послышался приглушенный грохот небольшого взрыва, и все затряслось вторично. Он тут же вскочил, быстро оделся, натянул бронежилет, схватил винтовку и выглянул в окно. У окна суетились двое с ракетницей. Наивные. Они еще не знали, что первый этаж был монолитом из железобетона. Правда, рисковать силовыми кабелями в центре ему не хотелось, поэтому он просто выстрелил по одному из снарядов в сумке, стоявшей у их ног. Взрыв был небольшим, однако стекла опасно затряслись, а в одно все-таки попал осколок, и оно лопнуло тысячами частей, усыпав пол. "Ну вот, опять стекло менять...",- подумал Игорь.
  Он подошел к часам, висевшим на стене, и посмотрел на календарь под ними. Сегодня было 12 апреля 2030 года. Сегодня было ровно 5 лет с момента начала Игры. Игорь был одним из первых, кто взялся реализовать ее. В том числе он разработал первый прототип "пилюли". Ему сказали, что он разрабатывал социальную сеть, в которой люди могли точно знать, где находятся их друзья. Для этого он создал автономный модуль, который получал энергию из потока крови человека. В нем были система позиционирования и система сканирования жизнедеятельности. Он хотел, чтобы если что-либо случалось с человеком, ему могли немедленно помочь. Не правда ли, благородно? Но вот того, что случилось дальше, он предугадать не смог. В его модуль внедрили синтезатор адреналина. Как ему объяснили, это все было для восстановления работы сердца в случае клинической смерти. Он поверил. К сожалению, программой для "пилюли" занимался не он. Но что получилось в итоге? Чем сильнее был человек, тем большую дозу он получал. Человек получал ровно столько, сколько мог выдержать. На сам модуль наносили долгодействующий наркотик, который вызывал у человека искажение реальности.
  То, что он узнал о других устройствах - ужаснуло его еще больше. В "очки" была встроена программа, которая немного изменяла изображение, вызывая подсознательные страхи. Из гарнитуры шел звуковой сигнал на сверхнизкой частоте, блокирующий высшую нервную деятельность. Игрок становился настоящим животным - бездумным, агрессивным, сильным, боящимся всех и вся и готовым убивать.
  О, как он хотел разрушить то помещение, которое было под ним, на втором этаже... но сервер был замкнут в стальном кубе и имел лишь один вход - сетевой. Последние три года, когда все жившие с ним сотрудники уже погибли, и он остался наедине с центральным зданием "пробуждения", не в силах ни убежать, ни оставаться на место, он пытался пробиться туда и отключить. Но вот с попытками других уничтожить здание мириться не мог. Потому что это означало то, что он погибнет и сам, ведь он полностью зависел от окружавшей его электроники. Но сегодня... Сегодняшний день должен был стать особенным. Он готовился к нему последние полгода. Сегодня он уничтожит Игру.
  Когда шла подготовка к запуску игры, он, вместе с остальными людьми, которые должны были поселиться над сервером на долгие годы для обеспечения его работоспособности, совершал несколько выездов на склады. Технологии, еда, одежда... оружие. В 16 километрах от здания был военный склад, на котором кроме пистолетов, винтовок, ракетниц, комплектов индивидуальной брони и систем жизнеобеспечения и повышения боеспособности, было еще несколько десятков боеголовок. Даже одна из них была способна превратить этот форпост в груду обломков.
  Одев тот единственный комплект брони с экзоскелетом, который военные согласились выдать им, он начал собираться. Оголив грудь, он прикрепил к ней два очень толстых пластыря. Они должны были сделать его почти бессмертным. Это были как раз те системы жизнеобеспечения, которые он улучшил. Теперь они должны были проработать всего 8 часов, но с другой стороны, он теперь почти богом, способным нести на плече любой груз, с ускоренными реакциями, с регенерацией, заживлявшей любые раны. Главное, чтобы по этим "пластырям" не попали, иначе они могли вколоть смертельную дозу... После этого - джинсы, свитер, броня и экзоскелет. Времени было мало, и Игорь торопился. Успеть бы, пока не закончился срок действия пластырей. Он одел собственноручно сконструированный шлем, на котором, как на очках, отображались игроки. Только если на обыкновенных очках игрока показывались враги в зоне видимости, на него проецировалось расположение игроков в радиусе пяти километров, карта с координатами склада и много другой информации. В том числе детектор движений.
  По карманам на поясе он рассовал гранаты нескольких типов, с десяток обойм, заряды для подствольника и еще одну его разработку - парализаторы. При соприкосновении с землей они вызывали несильный электрический заряд, который вызывал судороги и временный паралич находившихся вокруг. Затем положил в карман пистолет. Так, на всякий случай. Повесив на плечи скорострельную винтовку и гранатомет, он решил, что готов, разбежался и выпрыгнул из окна. Падение с третьего этажа экзоскелет выдержал и смягчил, так что Игорь остался на ногах, хотя ему и пришлось присесть. И тут он понял свою ошибку. Он забыл аккумуляторы для экзоскелета. У него в запасе было еще около трех часов, пока он не выдохнется, и Игорь останется на одном химическом допинге. Он попытался забраться наверх. Безуспешно. Он не мог зацепиться за стену. Пока он пытался залезть вверх по стене, сзади подошли пятеро. Тот, который по замашкам казался лидером, крикнул ему:
  -Эй, ты кто? Чего тебе там надо? Это наша территория, понял? Гони сюда твое оружие, так уж и быть, может и оставим в живых. Тут снайпер какой-то живет, мы с ним боремся, а с тебя за это нам в помощь оружие.
  Игорь почувствовал, что пластыри начали действовать, и ухмыльнулся.
  -Что ты скалишься, а? Не понял, что ли?- главарь повернулся к своим и что-то сказал.- Я считаю до пяти, потом мы начинаем стрелять... Пять... Четыре...
  Поднимая гранатомет, Игорь сказал:
  -Это вы не поняли. Я и есть тот снайпер.
  Он начал огонь. Двух залпов хватило, чтобы унести в огненном шторме всех пятерых. Он развернулся и побежал к складу. У него оставалось уже меньше двух с половиной часов. На складе могли быть еще запасные аккумуляторы, но если сядет этот - он просто не сможет ни добраться до него, ни снять защитный комплект.
  Пробежав около десяти километров, он понял, что еще ни капли не устал. Вокруг не было игроков, но в кустах что-то зашевелилось, и шлем моментально сообщил об этом. Отвлекшись, Игорь споткнулся, и это, возможно, и спасло ему жизнь. Падая, он услышал прожужжавшую над ним пулю. Он быстро огляделся и понял, что шансов спастись у него не так уж и много. Он лежал на асфальте, между разломами которого пробивалась высокая пожухлая трава, не маскировавшая, но лишь мешавшая видеть, а с обеих сторон, выходя из травы на бордюр, целились в него качки с почти такой же экипировкой. Правда, изрядно потертой: на костюмах почти не осталось изолятора, а на броне виднелись вмятины. Один из них - непонятно, кто именно, все они были в шлемах - крикнул: "отбрось оружие". Деваться было некуда, и Игорь повиновался. Один из качков спустился на дорогу и поднял гранатомет. Оружие ему явно нравилось. Послышался тот же голос: "теперь - все из карманов. Тоже - подальше от себя. Без шуток. Увидим гранаты - пристрелим". У Игоря в голове родилась идея. Запустив руки в карманы на поясе, он достал оттуда парализаторы и бросил в обе стороны. Со всех сторон его ударили электрические заряды, и конечности начало сводить. По счастливому стечению обстоятельств, часть цепей в экзоскелете сгорела и не дала ему пошевелиться, удерживая его на месте. Игорь лежал и думал: "как хорошо, что я добавил резервные цепи...". Через несколько минут он сам полностью восстановился, да и костюм тоже. Встав, он посмотрел на нападавших. Им оставалось только посочувствовать. Электрический удар равномерно распределился по их костюмам, и они немного поджарились. Такого эффекта он сам не ожидал.
  Быстро слив энергию из их костюмов себе в аккумулятор (правда, ее у них оставалось совсем немного, всего на полчаса), он поднял свое оружие и поспешил дальше. Не было времени на то, чтобы стоять на месте и размышлять.
  Когда Игорь добежал до склада, энергии оставалось на 8 минут. "Я успел", - подумал он. Но когда он взялся за дверь и потянул на себя, она не поддалась. Простучав ее по периметру, он понял, что она не проржавела, а была заперта изнутри. Об этом он не подумал. Время утекало, и ему надо было придумать, как поступить. Игорь взялся было за гранатомет... но тут понял, что рядом с дверью могут быть взрывчатые вещества. Оглядевшись, он увидел пожарную лестницу. Забираясь по ней, он проломил три балки своим весом, но каждый раз удерживался. На самой крыше он начал осматриваться в поисках отверстий, в которые мог бы пролезть, но тут понял, какую глупость совершил. Ведь это был военный склад. Какие, к черту, могли в нем быть входы с крыши...
  Заряда оставалось всего на две минуты, и Игорь понял, что проиграл. Проиграл, хотя и был в считанных метрах от цели. Со злости он начал стрелять по всему, что видел вокруг. Вокруг него все взрывалось, летела во все стороны цементная крошка вперемешку с покрытием... И тут кусок крыши затрещал и рухнул вниз. Вместе с Игорем. Экзоскелет успел удержать его, но когда Игорь попытался подняться, аккумулятор был полностью разряжен. Игорь мог шевелить руками, но ноги были не в силах поднять такую тяжесть. Царапины потихоньку затягивались. Он представил, каково же тем бойцам, которые ходят в нем без такого допинга, как у него. Повернув голову, он понял, что не все еще потеряно. Слева, метрах в трех от него, была стойка с аккумуляторами для экзоскелета.
  Напрягшись, он выстрелил по ножкам стойки и смог перебить их. Она упала, и те аккумуляторы, которые лежали на верхней стойке, долетели де него.
  ... поднявшись, и убирая в карманы на поясе еще пару планок с зарядом, он подумал, что, похоже, сама судьба благоволит к нему. Он уже видел ту боеголовки. Оглядевшись по сторонам, он увидел еще и армейский джип. "То, что надо",- подумал Игорь, выезжая на этом джипе со склада. Сзади, в багажном отсеке, болтались три заряда, а на втором переднем сидении лежали шестиствольный пулемет и пристегивающийся к экзоскелету реактивный ранец. Игорь уже разогнался до сотни километров в час, когда увидел свое, ставшее таким же родным, как и ненавистным, здание. Пристегнув ранец, он направил машину в направлении здания и зафиксировал руль винтовкой. В педаль газа он упер одну из боеголовок. И взлетел, держа в руках пулемет. Когда джип уже подъезжал, Игорь начал поливать его свинцовым дождем. Взрыв произошел в паре метров от здания, но мощь взрыва была такой, что коробку с сервером смяло и подняло в воздух. Через минуту взрывная волна дошла и до Игоря, зависшего в пятидесяти метрах над землей. Поднявшись на крыше какой-то многоэтажки, он встал и посмотрел на Санкт-Петербург. В десятках точек взрывались местные сервера, здания с терминалами, а Игорь просто стоял и улыбался. Он не стал игроком. Он не был воином, боровшимся против игры. Он просто стал героем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"