Леша осторожно посмотрел на изображение с камеры на лестничной площадке. Вроде бы никого не было, но на всякий случай он выждал с полминуты, и заглянул в монитор еще раз. За эти два года, которые он играл в "пробуждение", у него появились боязнь замкнутого пространства, боязнь открытых пространств и паранойя. Они-то и помогали ему выжить. Он вспомнил, как года три назад играл в виртуальном костюме в подобные игры. Но тогда было хотя и одно, но очень важное отличие. В любой момент он мог выйти из игры. Сейчас же ему приходилось прятаться в своей квартире за стальной дверью и бронированными окнами с плотными шторами. У него заканчивалась еда, и надо было выйти за ней на улицу и пройти пару кварталов. Он открыл шкаф и начал собираться. Вначале майка, на нее бронежилет, затем джинсы, поверх всего этого - трофейные спецназовские щитки на ноги и руки. Потом - по метательному ножу в каждый из рукавов, два крупнокалиберных пистолета по бокам, один пистолет-пулемет... Должно хватить. Затем очки, гарнитуру, перчатки... Леша еще раз взглянул на монитор, подошел к двери и вспомнил, что забыл самое главное: сертификат. Он открыл заднюю панель монитора и достал белый пластиковый запаянный пакет. Несмотря на то что в его квартиру никогда не забирались, он предпочитал хранить его всегда с собой. Он уже вдоволь наслушался от друзей о тех, кто терял или тратил его, а потом начинал грабить новичков.
В доме жил лишь он и еще несколько его друзей. Хотя... Друзьями их было сложно назвать. Вот вы бы смогли общаться с человеком, зная, что вы обязаны помогать друг другу лишь потому что так решила машина? Но все равно, с друзьями ему повезло. К сожалению, все четверо сейчас были в рейде, искали оружие, патроны и экипировку, так что весь дом был на нем.
Он вышел, заперев за собой дверь. Спустившись вниз, он запер еще и входную. Теперь никто не мог войти в его дом. Быстро сбегав в продуктовый ларек - в мире осталось процентов от силы десять людей, которые не играли в игру, с ними расплачивались по-прежнему, деньгами, а не откупались оружием и патронами, как с остальными, они-то и занимались снабжением. Будки с продуктами в больших городах встречались довольно часто. В них продавались как продукты быстрого питания, так и свежие продукты. Еда из пакетиков стоила гораздо дешевле, но после нее было труднее даже просто передвигаться. Леша подумал и взял пару упаковок лапши быстрого приготовления, пюре в пакетиках и прочей гадости, разрушавшей организм изнутри. Поколебавшись еще немного, он взял пару литров питьевой воды - залечить вредоносное воздействие на организм. Во дворах что-то взорвалось, но он не обратил на это внимания - это было вполне обычным делом на улицах сейчас. Главное, что он не был в радиусе поражения. Быстро взяв сумку с продуктами, он побежал обратно к дому.
Уже подбегая, он ощутил в воздухе легкий запах, который был ему знаком, но Леша никак не мог вспомнить, откуда. Рядом с ухом прожужжала пуля, на рефлексах он упал за гранитную скамейку, так удачно оказавшуюся рядом, и вспомнил, где еще он чувствовал этот запах. Тогда его отряд взрывал двери военного склада взрывчаткой.
Высунувшись, чтобы разглядеть нападавших, он разглядел, что кусок двери его подъезда валяется на земле. В дыму он разглядел пять силуэтов. Над ним опять начали свистеть пули, и он понял, что надо уходить.
Выбежав обратно на улицу, он увидел корпус "пробуждения" и решил забежать туда. Корпус всегда был нейтральной территорией, в нем не появлялись метки на экране. ...В любом случае он хотел перед выходом за покупками, но как всегда забыл посмотреть статистику. "А кстати, где покупки?". Леша начал спешно вспоминать, и понял, что бросил их, как только услышал первую пулю. "Слава богу, я не купил свежие продукты".
Зайдя в корпус, он поразился тому, что в нем не было людей вообще. Обычно в нем было относительно многолюдно, и можно было узнать от других последние новости разрушающегося мира. Но в этот раз... были какие-то обрывки бумаги, валялась пара пуль, но такой хаос был здесь постоянно. Но людей не было, а все было покрыто тонким слоем пыли. "Я ведь не был тут с неделю... Что же случилось?". Он подошел к терминалу, стер с него пыль, нажал на кнопку "статистика". На экране загорелась надпись: "вступивших в игру: 4 543 854 985. погибших: 4 024 646 842. для более подробной информации вы должны иметь как минимум 60 уровень. Для подтверждения поднесите свой модуль к сканеру терминала". Леша набрал 60 уровень еще полтора года назад. Тогда он гнался за деньгами. Он не брезговал никакими средствами для того чтобы получить как можно больше опыта. Через год после начала игры он уже мог стать миллионером, захоти он использовать сертификат. Но когда он начал выяснять, можно ли выйти из игры, оказалось, что это невозможно. Он был готов отдать любые деньги врачам, пусть даже нелегальным, но оказалось, что вытащить ту пилюлю, которую он проглотил, тем самым согласившись с условиями игры, нельзя никак. Она свободно перемещалась по организму, и ее невозможно было определить ни одним сканером. Так что он оставил сертификат при себе и просто продолжил играть, сражаясь уже не за деньги, а за право отдохнуть от всей этой беготни. И в первую очередь за свою жизнь. Но, несмотря на это, он как-то набрал 142 уровень. Таких, как он, были единицы.
Он поднес свой модуль в окошко терминала. Экран мигнул, обновляясь, и выскочили данные по городу: "Москва. Текущее население: 2 043 654. Вступивших в игру: 3 543 896. Текущих участников игры: 1 704 356". Мда... Удручающая статистика. "Ну что ж, раз придется ждать, пока уйдут охотившиеся за мной, придется сидеть тут". Леша прошелся по центру, и впервые увидел маленькую лесенку за терминалом. "А я-то думал, зачем зданию 4 этажа, если открыт всего один...". Делать было нечего, терять - тоже, так что он пошел по ней. Поднявшись на второй этаж, Леша не поверил своим глазам. Он был в святая святых игры. В одном из серверов данных, которые и передавали все данные игрокам друг о друге. Но что мне делать со всем этим? В голове у него была идея - взорвать этот сервер ко всем чертям, так, чтобы было видно всем, и чтобы все хоть ненадолго перестали играть, а он сам мог бы передохнуть. Насколько он знал, каждый сервер поддерживал игроков в радиусе 75 километров. Должно хватить, тем более что он живет совсем рядом.
Оставался один вопрос - где взять взрывчатку? Возможно, во всем были виноваты излучения от работавших компьютеров, но Леша увидел лишь один выход - у тех, кто взорвал его дверь. Выглянув из-за шторы, он увидел, что внизу шли шестеро, причем один из них игрался с чем-то, напоминавшим пластилин, делая фигурки людей и оружия, причем каждый раз, как создавал, со смехом показывал ее остальным. Леша уже понял, что игрался тот парень отнюдь не с пластилином. Да и откуда пластилин в это время и у таких парней. Это мог быть только пластит или какая-то еще мягкая взрывчатка.
Леша с обругал себя множеством слов, вспомнив про многофункциональную винтовку у себя в шкафу, ту самую, которая появилась в американской армии за полгода до игры. Сейчас бы она ему очень пригодилась. Он оторвал стенку от одного из шкафов с компьютерами и осмотрел. Вроде бы сталь. Оторвав еще с десяток, он смог соорудить небольшой щит, в который просунул пулемет. С ним он выглянул из окна. На шум обернулись все шестеро и очень быстро встали на изготовку. Парень с фигуркой прилепил свое творение к прикладу и крикнул:
-Стоять, а то...
Его оборвал как раз тот "скульптор":
-А то что?
-А то я выстрелю по фигурке в твоих руках.
Все они засмеялись. Но Леша почувствовал, каким неестественным был смех.
-Ну говори, чего ты хочешь, может, мы с тобой и поделимся. Можем дать немного денег, или патронов, или пистолет. Но учти, это мы просто сегодня добрые, а так и пострелять по тебе можем, бо-бо будет.
Опять неестественный смех.
-И вы, и я знаем, что будет, если хоть одна пуля попадет по пластиту. Нет, дорогой мой, не убирай его. Оставь там, где он сейчас. Я в армии снайпером отслужил.
На самом деле Леша врал - он вообще заплатил полковнику в военкомате и не пошел доблестно защищать родину, но ни голос, ни что-либо еще не выдало его. Тем более что он все равно отлично обращался со снайперским оружием, и даже сейчас, с этим жалким пистолетом-пулеметом с его огромным разбросом мог попасть в жирный кусок пластита с третьего-четвертого выстрела.
-Хорошо, парень, мы тебе верим. Чего ты хочешь?
Ни единого смешка.
-Мне нужна ваша взрывчатка. Не вся, примерно втрое больше, чем налеплено у этого парня на оружии.
-Без проблем, у нас ее полный рюкзак. Мы тебе даже больше дадим, только не стреляй, ОК?
-Ладно. А ты,- Леша указал на затейника-минера,- не двигайся.
Они достали какую-то коробку, наскребли в нее пластита и поставили на землю, после чего крикнули:
-Чего-нибудь еще?
Подумав, он крикнул им:
-У вас есть дистанционные детонаторы?
-Да. Положим в коробку. Сколько?
В голосах у них уже начали появляться нотки страха. Неудивительно, если кто-то непонятный, которого ты не можешь подстрелить, грозит взорвать всех. Но с другой стороны, они, наверное, были новички. Леша не мог сказать точно, сканер в очках не работал, потому что он был в офисе "пробуждения".
-Одного хватит.
Он не хотел брать больше, чем надо. Все равно его ожидает спокойная жизнь. Хотя бы ненадолго. Тот же парень, в рюкзаке которого был пластит, достал из одного кармана что-то, похожее на рацию, из второго - какую-то деталь, наверное, сам детонатор.
-Мы пойдем?
-Да, ладно, только поставьте к самим дверям.
Леша рухнул на пол в бессильи. Этот диалог вытянул из него много сил. Но через пять минут встал и сходил, ожидая ловушку, за коробкой. Подняв ее, он отнес обратно, на второй этаж. Вставил детонатор. Настроил передатчик.
...В двух километрах от здания парень, до этого забавлявшийся с пластитом, нажал на кнопку с фразой: "умри, сволочь". Изображение на его очках потухло, дав увидеть взрыв. Как и у всех остальных игроков Москвы. А на центральном сервере статистики цифра в графе "погибшие, 142 уровень" сменилась на 1022.