Родионов Виктор Олегович : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Замок
   Колю мечом в ногу противника, он отступает назад, успеваю зафиксировать краем глаза удар сверху, отскакиваю влево, рублю по руке, меч проваливается, противник бьёт меня ногой в бедро и я падаю на спину.
  - Плохо, Сур, плохо,- бурчит на меня мой учитель Хорг- огр всего лишь в полтора раза выше человека и в два раза выше меня, с зеленоватой кожей, косматой гривой черных с сединой волос. Самое заметное на лице - большие усы и кустистые брови, почти скрывающие глаза, надраенные белые клыки в углах губ придают ему устрашающее впечатление, одет он в кожаную куртку черного цвета и зеленые холщёвые штаны, заправленные в сапоги. Медленно встаю, задница от недавнего соприкосновения с хорошо утрамбованной землёй немного побаливает.
  -Сэр, нужно быстрее, быстрее иначе съедят , - вновь бурчит Хорг.
  -А теперь, иди к чучелу, и бей, - махнул рукой огр по направлению к деревянной конструкции из которой выпирали в разные стороны деревяшки с привязанным к ним железом.
   Огры - воинственная и свирепая раса, живущая на юге нашего королевства. Они очень высокие с мощным телосложением, все тело у них покрыто шерстью, разных цветов. Живут племенами и родами, пищу добывают в основном охотой и рыбной ловлей.
   - Опять началось, - вздыхаю я . Хорг бьёт по одной из деревяшек, заставляя крутится чучело и на меня несутся железки. Прыжок, пропускаю первую, рубящий удар по второй, сила удара слаба и меч впечатывается вместе с железякой в мой наплечник, опять падаю и откатываюсь из круга, в котором меня может достать чучело. Мимо моей головы проплывает еще одна железяка.
   -Сегодня всё, иди кушай, и отдыхай, - мрачно бурчит огр с видимым неудовольствием.
  Молча встаю, отряхиваюсь от пыли и направляюсь прочь от тренировочной площадки.
  Достал, то не то, это не так, справься с таким, досадливые мысли кружатся в голове, а всё жалость отца, тогда в походе на огров в котором участвовали все вассалы герцога Кера Лишанского войска выдавили из всей массы огров побитый войной род, который стал удалятся от преследующих их людей. Герцог Лишан приказал моему отцу уничтожить огров. Как отец рассказывал, огры выставляли против него два заслона воинов, пытаясь остановить продвижение отцовской дружины, бились жестоко, защищая своих, но силы были слишком неравны и заслоны не помогли. Нагнали их у переправы, война оставила огров почти без мужчин, многие были ранены. Выставив белый щит к отцу направился матерый огр, судя по всему вождь, отец очень удивился - огры не вступали в переговоры с людьми и он из-за любопытства решил выслушать его. Это оказался очень умный огр он предложил отцу стать их вождём, они клянутся во всём слушаться его приказов и приказов его детей. Что двигало моим отцом, когда он согласился на это предложение -у разных людей свои догадки, но отец сказал мне : "Они храбро сражались их осталось очень мало и мне их стало жаль, потом после моего согласия они принесли мне клятву, а матерый огр воткнул себе в живот меч"
   -Почему,- спросил я.
  - Потому как не бывает сын двух вождей - ответил отец.
   С тех пор огры поселились на наших землях, возле моря, в нескольких километрах от замка, отец им дал право охотиться в лесах и они жили рыбалкой и охотой, несколько из них стали воинами замка, а один на мою голову учителем и нянькой. Они вели замкнутый образ жизни, и люди их боялись и не любили.
   Наш треугольный Замок располагался на пологом уступе у подножия скалы, которая возвышалась над самыми большими башнями. К скале примыкали стены, на двух больших башнях на углах замка всегда находилась стража, которая охранила его покой. Однажды я сказал отцу, что враги могут залезть на скалу и держать под обстрелом луков весь замок, отец лишь ухмыльнулся в усы. Моему роду графов Злат досталась не самое спокойное место в Королевстве Зигрии, но плодородная земля и торговля приносили немалый доход. Мы охраняли устье реки Лив, которая впадала в море от морских набегов и грабежей, и западную границу герцогства Лишан от набегов варварских племен. С башен замка хорошо просматривалась река до впадения её в море. Зайдя в зал замка подхожу к деревянному, чисто выскобленному столу, как всегда ничего лишнего -жареное мясо, хлеб, вареные яйца, вино, разбавленное водой.
  -Робин, - окликаю своего слугу, - что делает отец - поинтересовался, я жадно набрасываясь на еду.
  -Граф сейчас в своем кабинете с казначеем, - подходя ко мне ответил Робин.
   - И что он с ним там считает? - недовольно пробурчал я.
  -Ха, что я слышу-сын! -как всегда шумно подошел отец, -Интересно, где ты добудешь воинов и снаряжение для постов на границе, ты же знаешь я хочу отодвинуть границу на запад до реки Лососевой, - сев в кресло, он начал обедать со мной. Отец мой высокий, седой, всегда производил неизгладимое впечатление на дам умением со вкусом одеться и настоящей мужской красотой. Даже наш родовой горбатый нос и пара шрамов на щеке не портили это впечатление.
  - Отец, ты вроде всё продумал- три сторожевых башни, частоколом огороженный постоянный лагерь, но на нас опять нападут эти жерехи, и опять всё спалят -ответил я.
  -А надо чтоб не спалили, и вообще, чем они дальше от наших поселений, тем лучше - отец всё это сказал очень внушительно.
   Уже три года он планировал захватить у племени жерехов земли до реки Лососевой.
   Насколько я знал историю своего рода, мы всегда враждовали с западными племенами, то с одним, то с другим, с ними было очень тяжело воевать, но постепенно мы продвигались все дальше на запад. Наше графство постоянно тревожили набегами с запада, и дымы сигнализирующие о набеге я нередко видел.
   -И вообще, в десять лет нужно уже разбираться в таких вещах,- прищурив зеленые глаза, отец оглядел меня, что и говорить вид у меня тот ещё, все говорят что я щуплый и маленького роста для своих лет. От матери мне достались густые русые волосы, но нос с горбинкой упрямо выдавался вперед, а глаза были предметом зависти женской половины замка, такого они были сочного зелёного цвета.
   Подумав ещё немного, отец приказал:
   - Поступаешь в качестве помощника к казначею, я распоряжусь.
  -Отец, а как же тренировки с огром?! - завопил я.
  - Не с огром, а с учителем Хоргом,- раздраженно поправил меня отец.
  -Утром казначей, вечером тренировки, нечего, справишься, и вообще -это приказ, - нисколько не смягчая тона сказал он и вышел из-за стола.
   Глава 2
  Хорг решил сходить к своим в селение, Сур - его молодой ученик - временно выехал из замка с казначеем и тренировки пришлось прекратить, не одобрял Хорг своего вождя в воспитании Сура. Для воина главное отлично владеть мечом, а для другого есть рабы и слуги.
   Пора Сура брать в поход, но у людей странные взгляды на своих детей, они считают, чем больше они подрастут, тем легче в жизни им будет и меньше "шишек" достанется. У людей не принято посылать молодняк в набег. Но любой огр знает чем больше оплеух получит он в молодости тем крепче он будет в старости. За этими мыслями Хорг подошел к селению.
   Селение было почти у берега моря, а с других сторон его охватывал лес. Огры поставили на насыпи частокол, расчистили от леса пространство возле частокола, две высокие вышки внутри частокола, сделанные из жердей, давали прекрасный обзор вокруг. Несколько огров на песчаном берегу конопатили и смолили днища лодки.
   Пройдя узкий проём еле -еле проедет телега, среди частокола, Хорг прошел по настилу из жердей прикрывавших яму, впереди была стена Дома воинов, там воспитывались и проходили тренировки юные огры. В стене Дома Воинов были прорези для стрельбы из лука. В случае нападения настил снимали, под ним была глубокая яма вся утыканная кольями, а из щелей стены Дома воинов напротив сыпались стрелы. Попробуй, пролезь. По дороге то и дело здоровался с родичами. Дома в селении представляли собой круглые землянки, и только над землёй они выступали примерно на человеческий рост, перед входом располагался шест, с трофеями снятыми с врагов. Подойдя к своей землянке Хорг погладил шест на нём висело несколько засушенных голов и даже большая редкость голова гнома. Граф когда был в селении попросил огров чтоб они людей к себе не водили, огры послушались совета и кроме Графа никто из людей в селении огров не был. Землянку освещал костер на котором жарились куски рыбы Хорг подошел к матери встав на колени поздоровался с ней. Потом он почувствовал на своей голове руку матери, погладив его, мать указала на место рядом с собой.
  -Ты как всегда к еде садись рядом - попросила она.
   - Как ты? Много врагов убил? Была ли охота удачной?- посыпались ритуальные вопросы долго не видевших друг друга родичей.
  Семья Хорга состояла из двух сестер и матери всех мужчин убила война. Неторопливо жуя рыбу Хорг рассказал последние новости которые произошли в Замке .
  -Твою старшую сестру хочет взять второй женой Берг ты как не против?,- умащиваясь поудобней на полу, крытых шкурами спросила Зао.
   -Берг без одной ноги, прокормит он семью? - потянувшись за кувшином с брагой, спросил Хорг.
  Говорит, что голодать мои дети не будут, он будет ставить ловушки на зверей, такие же как люди делают,- подключилась к разговору старшая сестра Хлоя.
  Да много же мы у людей перенимаем, - отставив кувшин в сторону, раздраженно сказал Хорг.
   -Ну в этом есть и хорошее, - мать начала гладить по плечу Хорга, успокаивая его.
  -Многие мужчины убиты на прошедшей войне, если не мудрость старого вождя, наш род ушел бы в небо, как и племя, не учились бы у людей, в первую же зиму погибли с голоду.
  - Хлоя ты умная вон как повернула, а ведь в роду есть люди которые этого не понимают, - звучная отрыжка Хорга разнеслась по дому.
   Солнечный свет у входа в землянку заслонила фигура подростка.
  -Старейшины и жрец просят подойти к ним в дом совета, - поклонившись сообщил он.
  -Ну ладно мать, идти нужно - с этими словами Хрг поднялся на ноги и отправился к дому совета.
   Посредине селения возвышался Дом совета прямоугольная большая землянка. У входа в неё красовались два деревянных столба на них были вырезаны переплетающиеся друг с другом змеи.Внутри уже ждали Хорга. Огры переговаривались между собой о неудачной рыбалке .
  -Нужно пригласить рыбака, чтоб у него поучиться. Как думаешь Хрг, - спросил один из совета старейшин .
   -Ничего не получиться они, что будут рассказывать все свои секреты? Где тут проходят косяки рыбы, в какое время ? - немного подумав Хорг предложил.
  - Думаю, есть выход. В соседнем селении, у одного рыбака лодка разбилась люди говорят, что вовсе ему худо, семья большая, многие могут не дожить до весны нужно предложить ему переселиться к нам, дать лодку, построить дом. Может даже взять его в род,- подбивая шкуры к своему боку, Хорг оглядывал Совет старейшин, ожидая реакцию на его слова.
   Пять самых старых огров и жрец. Пять, когда-то их было около тридцати и шесть жрецов.
  -Мы от многого отреклись ради жизни детей, но принять в род человека, - покачал головой седой ветеран.
  - Мы его уже приняли,- это наш вождь- возразил жрец.
  - Тогда уж и оружейника нужно искать, быть последовательными до конца, -воскликнул один из старейших.
  Ладно отложим этот разговор давайте послушаем Хорга он пришел не просто так- прервал дискуссию жрец.
  Все взгляды устремились на Хорга.
  - Вы все знаете, что мой воспитанник уже подрос ему нужно вести молодняк в набег, иначе как он нас поведёт на войну, и как будет защищать нас. Наш Вождь человек, но обычаи войны и воспитания огров должны оставаться, неизменимыми,- начал своё обращение к совету старейшин Хорг.
  - Да, но гнев Вождя .... Седой ветеран покачал головой, подчёркивая свои слова.
  - Скоро он поедет к герцогу Лишану , у герцога родилась дочь,- пояснил Хрг внимательно оглядывая старейшин .
   --Воспитанника я уговорю, он ещё мальчишка!, - хлопнул по колену Хрг.
   Все начали смеяться.
  - Скоро огры станут хитрее, чем люди, а наша молодежь давно уже ждет этого набега, - встрял в разговор долго молчащий старый огр.
  - Решено, - вертя четки, заключил жрец
  - Я их будет сопровождать, хоть и без руки, но сгожусь - вызвался старый ветеран.
  -Хорошо, мы тебя уважаем Гри, - кивками голов совет старейшин одобрил решение Хорга.
  Глава 2
  - Вот это сер самое прибыльный город ! Угадайте почему?- казначей указывал плеткой на появившиеся из-за поворота принадлежащий нашему графству город Спорыв. Он стоял в прямо возле устья реки, которая впадала в море, без стен, с бревенчатыми домами, дома , что побогаче щеголяли выложенными из камня первыми этажами. Улицы города покрыты брёвнами. Мой Отец слов на ветер не бросает и вот мы уже второй день путешествуем с казначеем по нашим владениям, чтоб я набрался ума-разума.
   - Ну тут много жителей? - попытался угадать я.
  - Нет- усмехнулся добродушной усмешкой казначей Клайв Зеер. Подсказываю, мы приближаемся к причалам, смотри сколько кораблей,-
  - А торговля?- попытался догадаться я во- второй раз.
  - Да она самая. Видишь сколько по реки и с моря прибывает судов здесь и происходит покупка и продажа товара, а на всем на этом мы имеем неплохие деньги- пояснил Клайв.
  -Ну, пошли проверять таможню, - с этими словами он начал кряхтя слезать с лошади. Наш казначей был лет пятидесяти добродушный, полный с черными волосами и не сползающей улыбкой на круглом лице. Когда меня определили к нему в помощь, я не очень обрадовался, но за те дни, которые мы провели в месте, я с ним подружился.
   -Таможня- двухэтажный дом с деревянным крыльцом и черепичной крышей, когда мы туда вошли, то застали двух людей за книгами и маленького лысоватого человека постоянно улыбающегося с суетливыми движениями рук, разговаривающего с двумя купцами. Таможенник поклонился казначею.
  -С чем пожаловали, сер! - теребя руками ремень спросил таможенник.
  -Наш сеньор велел провести у вас финансовую проверку- ответил Клайв.
  - Сер -,обратился он ко мне - Это наш таможенник Виник Жлов. - Познакомся Жлов наследник нашего сеньора, наш будущий господин Сур Злат.
  -Моё почтение сер,- таможенник низко поклонился.
  - Давай сюда книги ,-с этими словами Клайв степенно направился по деревянной лестнице на второй этаж дома. Следуя за казначеем я поднялся на второй этаж он был намного лучше обставлен мебелью шкафы с книгами по располагались возле стен центральное место занимал круглый стол, вокруг него стояли стулья.
   - Ну, что сер можно приступать ?- роясь в принесённых таможенником и моим слугой Руаном книгах риторически спросил Клайв.
  - Что же мы будем тут искать?,- растерялся я глядя на толстенные тома.
  Видишь ли - уютно устроившись в кресле начал пояснять мне казначей. -Фактически мы не можем проверить все поступавшие доходы за весь период времени. У нас нет такой информации для сравнения. Информация поступает к нам в виде жалоб, доносов людей специально посланных для параллельного подсчёта.
  - Так, что же у нас есть эти бумаги?- я всё более заинтересовывался этой проверкой.
  - А как же? Вот возьми - казначей протянул мне книгу и свиток весь исписанный мелким убористым подчерком.
  - Проверь сколько было кораблей за весенние месяцы, я тем временем посмотрю на доносы- улыбнувшись казначей углубился в документы.
   Книга и свиток были аккуратно расчерчены на клеточки. Слева на право было описание когда, какой корабль пришел, кто владелец с каким, грузом и какую, пошлину взяли после шли подписи владельца корабля и таможенника на каждой странице внизу стояли подписи двух таможенников. Я восхитился такой предусмотрительности.
   К обеду я закончил со своей работой, и казначей отпустил меня посмотреть город. Выйдя на крыльцо я крикнул своего слугу который, о чем - то болтал с воинами нашего сопровождения и направился на причал мне интересны были корабли. На причале стояло три корабля они были большие размерами не уступая одноэтажному дому . На каждом были вырезаны головы и фигурки животных , борта были обшиты потемневшими до черноты досками внахлест прилегающими друг к другу причем верхняя доска закрывала нижнею. Мимо прошли разношерстно одетые матросы. Река была темно коричневого цвета и с быстрым течением, что указывало на большую её глубину.
   -Прошу прощения сер,- я повернулся. Меня окликнул сухощавый, лет пятидесяти человек в длиннополом зеленом кафтане и сапогах, на голове у него был красный длинный колпак, кончик которого спускался на плечо. Лицо у него было красное, лоб прорезали глубокие морщины. Черные глаза впились в меня следя за каждым выражением моего лица.
   - Чем обязан ,-насторожился я .
  - Срыв Викорт сер владелец этого корабля - представился он, махая рукой в сторону корабля на носу которого красовалась голова похожая на собачью.
  - Сур Злат ,- наклонив голову в небрежном кивке проговорил я пристально следя за движениями Срыва. -Чем обязан .
  -Видите ли я видел как вы смотрите на корабли и хотел показать Вам свой. Вы можете подняться и осмотреть его - улыбаясь, он обнял рукой меня за плечи, увлекая к кораблю.
  - Вы забываетесь - сбросив руку со своих плеч, я отступил на два шага от него
   положив кисть правой руки на кинжал.
  - О, извините сер, мою забывчивость - стал низко кланяться Срыв.
  - В знак моих добрых намерений прошу вас принять от меня это, - с этими словами он протянул мне великолепную шкурку с серебристым мехом. Я взял её и невольно стал гладить любуясь мехом неведомого зверька.
  - Дорогой подарок и редкий - настороженность к владельцу корабля у меня постепенно пропадала.
  - А Ваш таможенник говорит, что такого зверя у Вас в графстве много и граф запретил его нам ввозить в графство.
  - Глупости. Привозите, сколько хотите такого товара.
  - Спасибо сер - низко поклонился Срыв.
  Побродив ещё по пристани, мы со слугой пошли в город.
  Вечером за ужином, в разговоре с казначеем, я упомянул о странном знакомстве со Срывом.
  - Да и по моим расчётам они пропустили в таможенных записях четыре корабля- продолжил я разговор.
  Лицо казначея выражало благодушие, он отпивал из серебряного с чеканкой кубка вино и смотрел на меня. Вина таможенников была доказана и сейчас нам нужно было придумать, что с ними делать и как наказать
  - Вот и принимайте решение сер, вы наследник графа и можете вершить суд! Что вы намеренны предпринять, чтоб в следующий раз вас не обворовали?
  Как всегда при принятии решений казначей требовал от меня последнего слова, но у меня не было готового ответа.
  -Может повесить его?,- подавшись вперед к столу, взял приглянувшуюся мне пышку.
  - Повесить придется, но кого?- согласно кивнул Клайв.
  - Вот, вам мои соображения,- посмотрев мне в глаза Клайв начал излагать то , что он придумал для таможенников, и как бы он провёл судебное заседание завтра. Засидевшись до позднего вечера, за обсуждением проблемы, я очень устал и сказав, что хочу спать покинул Клайва.
   Суд мы проводили в большом зале магистрата города. Зал вмещал человек шестьдесят, он был полон гомонящей толпой горожан собравшихся на суд. Трех таможенников привели под стражей и усадили с правой стороны от меня. Казначей стоял за моей спиной, явно волнуясь за моё первое выступление на людях. Мне было не по себе, но я помнил преподанные мне уроки и старался казаться внешне невозмутимым. Слева от меня готовил бумаги секретарь, в длинном черном плаще и черных одеждах, он производил мрачное впечатление.
  - Руанд начинай! - дал приказ я к началу суда.
  Мой слуга вышел вперёд и низко поклонился мне. Ему было тридцать лет, полноватый, в башмаках и зелёном кафтане он выглядел как зажиточный мастеровой. Граф не скупился на одежду для наших слуг.
  - Господином казначеем графства Клайвом Зеером была проведена проверка таможни под руководством Винника Жлыва. Выявлено. Господин Винник Жлыв не собирал со всех кораблей пошлину, запрещал торговать купцам шкурками пушных зверей, брал взятки. По результатам проверки господин казначей требует графского суда, для преступников! - объявил Руанд торжественным тоном.
  - Что вы скажете в своё оправдание - я посмотрел на таможенников. Они выглядели растерянными и жалкими.
  -Господин милости! - Винник опустился на колени и с мольбой посмотрел на меня.
  - Признаётесь в содеянном ! - спросил я.
  - Да, милости господин!- вновь начали просить они.
  Я встал с кресла оглядел притихших людей и провозгласил.
  -Именем графа Злат, объявляю Винник Жлыв виновным, приговариваю вас к штрафу тридцати серебряных монет в доход графа Злат. Ваших помощников за недоносительство, признаю виновными, приговариваю к смерти на плахе. Главу города обязываю выполнить мою волю. Новых помощников назначаю сыновей Винника Жлыва. Всё суд окончен,- с этими словами я вышел в сопровождении казначея и своего слуги.Ноги у меня подрагивали после произнесенных слов, а в ушах стоял плач матерей осуждённых. Руанд протянул мне кубок с вином. Выпив его мне стало легче.
  - Сер пора в замок, -казначей поправляя кафтан предложил мне.
  - Да, нужно ехать. Руан распорядись насчёт лошадей и предупреди людей выезжаем, - приказал я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"