Родионова Анна Георгиевна : другие произведения.

Невеселая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем-то, ничего в этой вещи нет такого, ради чего ее стоило бы публиковать. Просто - дань памяти самому необыкновенному и самому дорогому для меня коню, какой был в моей жизни... Как ни горько - уже именно был.


НЕВЕСЕЛАЯ СКАЗКА

Светлой памяти вороного Досуга

  
   Там, на земле, кто-то плакал, кто-то молча ожесточенно пил, пытаясь забыться и даже не пьянея, кто-то звонил по телефону друзьям, чтобы рассказать... А он стоял на снегу - над снегом - и растерянно ждал, что же дальше. Он был совсем таким же, как раньше, только невидимым. Как раньше, он слышал голоса и видел цветные сполохи человеческих чувств - остро-синее одиночество, пурпурно-фиолетовое горе, жемчужно-серебристую отрешенность... Он хотел сказать им - не плачьте, что же тут плакать? И понял, что они его больше не слышат. Как странно, подумал он и пошел туда, где гуще всего сплетались пурпурно-фиолетовые нити горя.
   Незримый, он вглядывался в знакомые лица, плакавшим во сне осторожно дул в волосы, звавшим его по имени заглядывал в глаза: я здесь, я с вами... Он приносил с собой печальные, но прозрачно-светлые сны и, уходя, оглядывался на пороге, чтобы безмолвно сказать: до встречи...
   И только обойдя и утешив всех, усталый, но спокойный, поднял он глаза к небу, где среди ночных туч мчался табун небесных вороных коней, и стал подниматься - со снежинки на снежинку, со звезды на звезду... И когда он шагнул на мягкие податливые тучи, исчезла его хромота, исчезли все шрамы - неутомимый, вечноюный вороной жеребец помчался вместе с Табуном зимней ночи.
   Но последний его взгляд был - на землю, стынущую в плену небывало морозной зимы, и взгляд этот звездным лучом пронизал небо и коснулся лиц тех, кого он любил. Я ненадолго. Я очень скоро вернусь, - сказал людям этот звездный луч, показавшийся солнечно теплым...
   А впрочем, звезды - это ведь тоже солнца, только очень далекие. Далекие, как взгляд тех, кто ушел от нас...
   Мы слышали, так же беззвучно, одним сердцем отозвались люди.
   Я вернусь. Один-единственный раз я промчусь над всей этой планетой, свободный и ничей - и вернусь.
   И кто-то вслух шепнул, запрокинув голову в морозное небо, по которому мчался призрачный Табун:
   - Иди легко...
   И он полетел вместе с Табуном, чтобы обогнуть Землю, и, если хоть одно сердце среди живых еще будет биться в унисон с перестуком его копыт, однажды он поскачет вниз по звездам и снежинкам...
   Не горюйте, - скажет тогда людям взгляд длинноногого большеглазого жеребенка. - Я же вернулся...
  

Январь 2006г., Москва

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"