Родионова Анна Владимировна : другие произведения.

Ведун. Сказ третий. Что-то тайное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русава спешилась, осмотрелась. Кощей беспокойно фыркнул, ковырнул мшистую землю копытом. Конь волновался не меньше, чем его хозяйка, в сумеречном лесу чувствовал себя чужим. Они оба чувствовали. Однако желание хорошо заработать буквально толкало Русаву вперед.
  Трёхпалые следы твари обрывались прямо посреди тропы. Дальше - ничего. Но не могла же она вот так запросто исчезнуть. Русава вынула из-за пазухи кристаллик на длинной цепочке, перехватила в центре пальцами, раскрутила. Формой кристаллик напоминал стрелку. Наконечник вращался, не останавливаясь и ни на что не указывая. Странно.
  Она впервые охотилась на вурдалака. Живого никогда не видела, только на картинках, да и то в очень старых книгах, на бурых страницах с выцветшими чернилами - толком не разглядеть. Сейчас вурдалаки стали редкостью. О них больше говорили, чем видели. Бывало, зимой кого-нибудь голодные волки загрызут - вот люди про ночных тварей и вспоминают.
  Только сейчас заканчивалось лето, а волков, по слухам, в округе не водилось. Волков не было, но раз в неделю деревенские находили разодранный труп с выеденными внутренностями.
  Местный князь назначил хорошую награду за голову чудовища. Русава увидела объявление на перекрестке, не удержалась и свернула с дороги. В нынешнее время маги всё больше целительством да ворожбой промышляли, но Русава уродилась с огромной страстью к холодному оружию, научилась довольно сносно владеть мечом и само собой искала возможности испытать свое мастерство.
  Нашла.
  Магичка спрятала амулет, выудила из ножен короткий легкий клинок и, аккуратно, почти бесшумно ступая, сошла с тропы.
  В книгах говорилось, что вурдалаки чаще нападают на одиноких путников или детей. Первым делом выгрызают сердце и печень. Иногда съедают лицо. Охотятся только ночью. Убить вурдалака можно, отрубив ему голову смазанным змеиным ядом или покрытым серебром лезвием. Яда у Русавы не было, но меч она посеребрила сразу после покупки. Не зря.
  Совсем рядом зашуршало. Магичка обернулась - никого. На всякий случай прошептала формулу, улучшающую ночное зрение. В сгущающихся сумерках стало светло и ясно, как в полдень.
  Откуда брались эти твари, никто уже не помнил. Одни источники утверждали, что вурдалаки - разновидность оборотня, другие - что чудовище призывается магом из иного мира, третьи гласили, что сам маг обращается вурдалаком после смерти. Бред.
  Сверху посыпалась труха... Русава запрокинула голову и увидела два желтых огня, стремительно к ней приближающихся. Отскочить не успела, не то, что прочесть формулу для защиты. Тварь, черная, лохматая, с шипами вдоль позвоночника, сбила ее с ног, хватанув клыками за предплечье. Целилась она, само собой, в шею, но магичка вовремя выставила перед собой руку, защищаясь от зловонной слюнявой пасти.
  Проклятье. Тяжелое чудовище давило лапами на грудь, не позволяя дышать. Боль в предплечье мешала сконцентрироваться - формулы путались в голове. Нарастающий страх спутывал покрепче цепей. В придачу, Русава не спала целые сутки - выслеживала вурдалака - и очень устала. Но не настолько, чтобы сразу сдаться.
  Лежа на спине, магичка из последних сил выпрямила раненную руку, приподнимая тварь, и удобнее перехватила меч. Благо, падая, не выронила.
  Вурдалак взвизгнул, откатился. И снова пропал, слившись с тенями.
  Русава поднялась, повела острием клинка вдоль кустарника. Тихо. Неподалеку снова фыркнул Кощей, переступил с ноги на ногу. Совсем близко залаяла собака. Странно, что собака делает ночью посреди леса?
  Русава еще какое-то время обшаривала взглядом кусты и кроны деревьев, но вурдалак появляться не спешил. Снова раскрутила стрелку. Указала четко на полуночь. Похоже, убежал. Магичка опустила оружие и направилась обратно к лошади. Преследовать не стала - надо было перевязать рану. Русава покосилась на левое предплечье. Вроде бы пара царапин, а саднит так, что глаза на лоб лезут. Нет, не саднит, жжет, разъедает, как кислотой!
  Магичка бросилась к седельным сумкам, зажала клинок под мышкой, освобождая здоровую руку. Где-то тут должно быть противоядие. Вот только поможет ли от вурдалачьего укуса. О таком ни в каких книгах не писалось. Как и о том, что вурдалаки отлично лазают по деревьям.
  Найти не успела. Перед глазами помутилось, поплыло. Русаву качнуло в сторону. На землю упала какая-то склянка, разбилась. Звякнул, ударившись о камень, клинок. Вспыхнул серебром. Совсем рядом раздался угрожающий рык и... залаяла собака.
  
  ***
  
  Пахло травами. В лицо светило солнце, застилая всё красным и заставляя морщиться. Русава отвернулась и открыла глаза. Красное сменилось плавучими фиолетовыми кругами.
  Она находилась в доме. В чужом. Сквозь раскрытые окна сочился яркий утренний свет, колыхался на стенных полках, заставленных разнообразными склянками, задевал развешанные повсюду сухие пучки, ложился на край неубранного стола.
  За столом кто-то сидел. Спиной к ней. Мужчина, судя по размаху плеч, волосы черные, до лопаток, местами прореженные сединой.
  Магичка не успела толком разглядеть его, как в щеку сунулось что-то влажное - собачий нос. Черная шерсть... Русава вздрогнула, вспомнив о вурдалаке. Отпрянула. Вернее, попыталась. Лавка, на которой она лежала, была узкой и стояла впритык к стене, прямо под окном, поэтому с нее можно было убраться только в одну сторону.
  Пес гавкнул, завилял хвостом. Его хозяин, тот, что сидел за столом, обернулся. Ему было хорошо за сорок, глаза такие же черные, как и волосы, строгие, но не злые, и смотрят так... проникновенно, словно насквозь видят. Сам бледен, узколиц. Между темными бровями залегли глубокие складки. Часто хмурится. Как и сейчас.
  Он не говорил, и она молчала. Всё пыталась сообразить, как тут очутилась. Ничего не вспоминалось, кроме волколачьих клыков, полосующих руку, да изъедающего предплечье жара.
  Пес снова сунулся в лицо.
  - Морок, - окликнул хозяин. Голос был хрипловатый, словно ведун говорил с непривычки.
  Русава отмахнулась от собачьей морды, села и попробовала пальцами повязку на левой руке. Влажная, чем-то пропитана. Запах терпкий.
  - В ране был яд, - сообщил черноволосый.
  - Знаю, - наконец, проговорила магичка. Тоже хрипло. Воды бы...
  Он словно мысли прочитал. Встал, взял ковш, зачерпнул из ведра, протянул. Она выпила. Слало легче.
  - Кто ты?
  - Люди зовут ведуном.
  Хм. Значит, маг-самоучка. Травник или провидец. Хотя вряд ли последнее, такие сейчас редко встречаются. Русава снова осмотрела дом. По крайней мере, в зельях и снадобьях так званый ведун разбирается. Если бы не разбирался, не смог бы ей помочь.
  - Ты нашел меня?
  Он кивнул.
  - А мой меч?
  Указал взглядом куда-то в угол. Русава проследила, увидела украшенные изумрудом ножны рядом с еще одними, попроще, но и побольше.
  - А конь?
  - Здесь. Во дворе.
  - Спасибо.
  Снова кивнул.
  - Долго я... лежала?
  - Всего ночь. Спешишь куда-то?
  - Да. Дело есть. - Русава откинула край шкуры, которой заботливый травник ее укрыл, спустила босые ноги на теплый дощатый пол. Странно, на дворе конец лета, а жарко ей совсем не было. Даже наоборот.
  - Подожди хотя бы до завтра, - предложил черноволосый. - Ты еще не совсем оправилась.
  - Не могу. - Магичка решительно встала, покачнулась, но удержалась на ногах. - Он сбежит.
  - Вурдалак? С ним кончено.
  - Правда? - Она осмотрелась. - А голова где?
  - Зачем тебе его голова?
  Не знает? Русава прищурилась. Похоже, и правда не знает. Или делает вид?
  - Чтобы убедиться, - осторожно ответила магичка.
  - Придётся мне поверить, - развел руками ведун.
  Русава медленно опустилась обратно на лавку. Если черноволосый говорит правду, значит, можно и повременить с поисками: мертвый вурдалак вряд ли куда-то от нее денется. Но проверить всё же надо, только позже... когда она хорошенько выспится...
  
  ***
  
  Ушла магичка ближе к вечеру. Травник ее больше не задерживал, но вслед смотрел долго - она чувствовала его взгляд затылком, кажется, до тех пор, пока не удалилась на целую версту. Затем придержала поводья и вынула из-за пазухи амулет.
  Стрелка указывала на то, что тварь находится где-то севернее. А еще, чуть погодя, прямо посреди дороги Русава наткнулась на истерзанное тело крестьянина. Погиб человек совсем недавно, не больше нескольких часов назад, а значит черноволосый ведун ей солгал. Разве что вурдалаков было больше, но тогда бы одной смертью в неделю не ограничивалось.
  Магия и след привели Русаву к реке. Там, выше по течению обнаружилась нора, а точнее, небольшая пещера в твердой породе на склоне. Магичка спешилась, выдернула из ножен меч, погладила коня по стройной гнедой шее. Кощей вновь беспокойно зафыркал. Видно, учуял тварь.
  Русава подошла к пещере, пристроилась сбоку, заглянула. Темно. Тихо. Влажно. Где-то в глуби с потолка капает вода. Пещера казалась небольшой только снаружи.
  Магичка вошла внутрь. Прочтенная формула позволила видеть четко на три-четыре шага впереди себя. Не очень хорошо, но с таким ничтожным количеством естественного света лучше быть и не может.
  Чуть дальше оказалась развилка. Стрелка указывала ровно на середину. Пришлось выбирать наугад.
  Стало холоднее и как-то... не по себе. Тревожно сжалось нутро. Тоннель оканчивался большой округлой площадкой с еще тремя выходами. Магичка уже направилась к тому, что был ближе, когда услышала шорох, отчетливый звук шагов и... хруст костей. Логово. Похоже, она нашла вурдалачье логово.
  Русава быстро осмотрелась, приметила темную нишу за выступом и юркнула туда.
  Первым мимо пробежал вурдалак. Его магичка узнала по горящим желтым глазам и горбатой спине, увенчанной шипами. Следом шел какой-то человек в длинной накидке. Он нес в руках факел, освещая себе дорогу, но лица она не разглядела. Далековато.
  Они свернули как раз туда, куда только что собиралась идти Русава. Магичка ухмыльнулась, радуясь удаче, и направилась за ними.
  Позади шаркнуло. Русава замерла, хотела обернуться, но кто-то крепко обхватил ее плечи, увлек в сторону и, вдавив во влажную стену пещеры, зажал рот ладонью.
  Вурдалак и его хозяин тоже остановились, свет от факела приблизился.
  Тот, кто ее держал, пошевелился, и Русава почувствовала, как их накрывает непроницаемым магическим пологом. Правда слабым - спадет, стоит им двинуться.
  Пришлось ждать, пока колдун и его тварь всё обшарят и удалятся восвояси. После чего Русава извернулась, оттолкнула напавшего на нее мага и стала в оборонительную стойку, готовая в любой момент пронзить его клинком, но больше он не пытался ее скрутить. И вообще, ничего не делал, только стоял и смотрел.
  - Ты мне солгал, - выдохнула магичка, узнав ведуна.
  Он смолчал. Она посмотрела вдоль того прохода, где скрылся колдун и его чудовище:
  - Но ты не хозяин этой твари...
  - Если бы вурдалак был моим, зачем бы я тебя лечил?
  И то верно. Значит, всё-таки знал о награде и захотел первый добраться до твари... Русава гордо вздернула подбородок:
  - Не мешай, он мой. Они оба.
  Ведун покачал головой.
  - Как будто тебя кто-то спрашивает, - фыркнула магичка, направившись дальше по проходу.
  Интересно, как он так быстро ее нагнал? Русава не видела во дворе его дома ни лошади, ни какой-либо пристройки, где та могла содержаться. Неужели он не обычный самоучка. И этот полог... Простые травники умеют такие ставить?
  - Не спеши. - Черноволосый с ней поравнялся, но хватать и насильно останавливать не стал. - Этот... человек может быть куда опаснее, чем тебе кажется. И ему эти пещеры знакомы, а тебе - нет.
  - А тебе?
  - Уезжай, - ушел от ответа ведун. - Ты выбрала слишком опасного противника. Это не просто чудовище, которое надо обезглавить.
  - Вот именно. То двуногое чудовище может призвать еще таких тварей... или создать. Без разницы. Я обязана его поймать.
  - Ты именно для этого сюда приехала? Как-то не верится.
  - Это еще почему?
  - Обычно маги на вурдалаков не охотятся. Чудовища вам давным-давно наскучили.
  - А я не обычный маг. К тому же от этого зависит множество жизней.
  - И твоя в том числе.
  - Она моя - мне и решать.
  - Ладно, - внезапно отступил черноволосый. - Хорошо. Но я пойду с тобой.
  - Зачем это? - Русава остановилась, подозрительно сощурилась.
  - Волнуюсь за тебя.
  - Да неужели? Это еще почему? Влюбился, что ли? - Она ехидно ухмыльнулась.
  Ведун всего лишь пожал плечами:
  - Что, если так?
  Магичка заглянула в его серьезные... почти серьезные глаза и тихо прыснула:
  - А ты, оказывается, и шутить умеешь. Ну ладно, идем вместе. Помощь мне и правда не помешает.
  - Завтра.
  - Почему завтра?
  Ведун указал взглядом туда, где обозначился выход из пещеры:
  - Они наверняка знают, что их ищут. К тому же скоро стемнеет. А ночью вурдалаки куда опаснее.
  - Да уж. - Русава невольно коснулась повязки на руке. Рана больше не болела, но воспоминания всё еще жгли разум. - Будь по-твоему.
  
  ***
  
  Они вернулись туда, где Русава оставила лошадь. Гнедой худощавый жеребец пощипывал травку у реки. Неподалеку, свесив язык на бок, лежал черный лохматый пес ведуна.
  - Ты что, на собаке сюда примчался? - повела бровью магичка.
  - Может и так, - не стал вдаваться в подробности черноволосый. - Останемся здесь?
  - Отойдем немного. И поставим несколько ловушек. - Русава похлопала по маленькому мешочку у себя на поясе. - Вдруг они еще вернутся.
  - Вряд ли.
  - И тем не менее. - Она взяла коня под уздцы. - Как тебя называть?
  - Вран. А тебя?
  - Не скажу.
  Ведун хмыкнул. Магичка довольно улыбнулась и повела Кощея к лесу.
  
  ***
  
  Проснулась Русава от того, что попыталась улечься поудобнее и не смогла. Что-то мешало двигать руками, да и ногами тоже.
  Магичка вздрогнула, осознав, что связана, и тут же открыла глаза. Повертела головой.
  Черноволосый присел рядышком, проверил узлы.
  - Вран? - нахмурилась Русава. - Что ты делаешь?
  - С вурдалаком я сам разберусь. - Он поднялся, раскрыл очень знакомый мешочек и начертил круг песком, в центре которого оказалась сама магичка. - А ты пока тут подожди. И не бойся, через этот круг никто не переступит.
  - Проклятье! - Так она и знала. Ведун решил забрать себе награду. Только себе. Конечно, ведь за голову твари дают целых пять тысяч золотом.
  - Это мое дело, - бросил напоследок черноволосый, свистнул псу и скрылся в чаще.
  Русава снова выругалась, но сдаваться и не подумала. Зажмурившись, магичка представила себе разъедающий веревки огонь. Сцепила зубы, зашипела, почувствовав жжение на запястьях, и вскоре уже освободила руки. Ноги развязала не прибегая к чарам: узлы оказались не такими уж и крепкими. Будто только для вида.
  А вот с кругом было сложнее. Ловушка, освободить из которой мог только тот, кто ставил. Или природные силы - ветер, если бы он смог развеять песок.
  Русава подула на край линии. Бесполезно. Глянула на небо - всего пару облачков. И стала вспоминать формулы для призыва дождя. Ох, только бы сил хватило.
  
  ***
  
  Вурдалак почувствовал приближение ведуна, насторожился, прижал острые уши к голове. Но не сбежал и нападать не спешил.
  Вран ступал мягко, крадучись. Тварь ждала.
  С ней надо было покончить еще год назад, как только она появилась на свет. Но... ее защищали и рьяно, а обидеть дорого сердцу человека, пусть тот и спятил, ведун не мог. Не был готов.
  Хрустнуло - обломилась ветка. Вран ничего не задел. Звук донесся откуда-то слева.
  Вурдалак почуял приближение еще одного человека, рыкнул и сиганул через кустарник. Бежать за ним ведун не стал, подождал, пока покажется другой охотник.
  - Нашла всё-таки.
  - Не стоило говорить мне своего имени. - Магичка вышла из-за старого толстого дерева, помахивая стрелкой на цепочке. С волос и одежды стекали капли воды.
  - Чего такая мокрая?
  - Непогодится.
  - А тварь зачем спугнула?
  - Хочу забрать всё себе.
  Вран удивленно приподнял брови.
  - Да ладно тебе. Хватит делать вид, что не знаешь о награде, - фыркнула молодя колдунья, коля серыми, как тучи, глазами. - Ты раскрылся, когда меня связал. Впрочем, это была глупая затея. Я знаю много приемов: магических и не магических. - Она выдернула из ножен меч, виртуозно его крутанула и стала в позицию, намекая на поединок. Не магический. Похоже, растратила все чары на манипуляции со стихией. Или только прикидывается ослабшей?
  - Это было для твоей безопасности. - Ведун не спешил направлять на нее клинок, хотя был внимателен. Ждал нападения. - А о награде я и правда ничего не знал. Много дают?
  - Пять тысяч золотых монет.
  - Не дурно.
  - А то. - Она поняла, что не дождется от ведуна каких-либо компрометирующих действий, и стала медленно обходить его по кругу, не оставляя выбора, кроме как двигаться вместе с ней.
  - Можно решить этот вопрос полюбовно, - предложил Вран.
  - Как-как? - ухмыльнулась магичка.
  - Мне не нужны деньги, но я сам должен убить чудовище. А ты потом получишь его голову.
  - Ой, что-то я тебе не верю. - Она неожиданно остановилась и бросилась вперед, на ведуна. Хватанула мечом по воздуху, обернулась.
  Вран едва приподнял уголки губ, намекая, что тоже умеет кое-что немагическое. Сразу же увернулся от второй атаки, отбил. Ударил локтем.
  Магичка попятилась, но устояла. Перехватила эфес двумя руками. Сменила позицию на оборонительную. Не дождалась ничего, кроме улыбки, и снова пошла в наступление. Теперь активнее, без шуток, пытаясь по-настоящему ранить.
  Колдовать никто не спешил. Девушка действительно истратилась, а он никогда не отличался скоростью чтения формул. Да и не требовалось.
  Зазвенел металл. Дыхание обоих противников участилось. Магичка заметно уставала - недосып, волшба и ранения давали о себе знать. Ведун, наоборот, только распалялся, соскучившись по фехтовальным упражнениям.
  Она упала, осталась безоружна. Выругалась и с вызовом посмотрела в глаза. Словно говорила: убивай, я не боюсь. Только Вран не собирался ее убивать, он всего лишь хотел ее проучить.
  - Ничего. - Ведун спрятал меч в ножны и протянул ей руку. - Следующий вурдалак будет твоим.
  Колдунья фыркнула, схватила его за запястье, и прежде, чем Вран успел опомниться, он уже лежал на ней, а она нагло и бесстыже обнимала его руками и ногами.
  - Что ты...
  Договорить ведуну не дали ее губы, впившиеся в него, словно пиявка. Правда... неприятно это не было, даже наоборот. Только не к месту и не ко времени.
  - Ну что ты упираешься, как невинная девица? - прошептала магичка, вызывающе улыбаясь и призывно сверкая глазами. - Или всё так плохо?
  - Что именно?
  - Ну это... мужское.
  - Всё хорошо.
  - Тогда чего медлишь? Или я не красива?
  - Пожалуй, красива.
  - Тогда целуй.
  Он на мгновение задумался, зачем ей это, не хочет ли она усыпить его бдительность. Наверняка, так. Ведь он понимал, что неинтересен ей. Однако... почему бы не воспользоваться моментом?
  - Ладно.
  
  ***
  
  - Ты ведь гораздо старше, чем кажешься... - Русава пропустила через пальцы одну из седых прядей на голове ведуна.
  - Ты это поняла... гм... в процессе? - усмехнулся черноволосый и в ответ погладил магичку по обнаженному бедру.
  Она рассмеялась, шутливо его ударила:
  - Нет, просто так чувствую. Я всё-таки маг.
  Они помолчали немного, глядя друг на друга.
  - Вран?
  - Что?
  - Ты из здешнего ковена?
  - Нет.
  - Из другого?
  - Нет.
  - Откуда тогда? Ты ведь не сам себя драться и чаровать учил.
  - Что-то сам, что-то нет.
  - Уходишь от ответа.
  - Тот, кто меня учил, был из ковена. Не из здешнего. Довольна?
  - Нет.
  - Мне больше нечего сказать.
  - Ну и молчи. - Русава поцеловала ведуна. Он ответил и продолжил...
  Прошло какое-то время.
  - Вран, я пить хочу. Схожу за водой.
  - Иди.
  Русава поднялась, сходила к коню, не забыла потрепать по шее. Пес ведуна, как не странно, дремал поблизости. Видно, и впрямь этот черноволосый на собаке ездит.
  Вернулась магичка с бурдюком. Вытерла губы тыльной стороной ладони и протянула бурдюк ведуну. Он принял, отпил немного, потом еще.
  - А ты? - напившись, спросил черноволосый.
  - Что я?
  - Из какого ковена?
  - Не из здешнего. - Русава сняла с куста свою рубаху, надела, взялась за штаны. Вран с интересом наблюдал. Разглядывал ее, опершись на локоть, пока не почувствовал легкое головокружение.
  - Прости. Странный ты какой-то, - быстро проговорила магичка, натягивая сапоги. - Тварь по округе почти год шастает, а ты никак ее не изловишь, хотя уверяешь, что это твое собственное дело. Не нравится мне это. Чувствую какой-то подвох.
  Ведун непонимающе моргнул, мотнул головой, застонал. Перед глазами плыло.
  - Я тебя подпоила. Это, конечно, не честно, но ты и сам был не совсем честен.
  Вран покосился на лежащий рядом бурдюк:
  - Но ты же... сама... пила.
  Она покачала головой, улыбнулась и стерла с лица улыбку тыльной стороной ладони. Она не пила, только притворилась.
  - Не надо... не ищи ее... - Глаза ведуна закатились, став почти белыми. Он упал на спину и больше не пошевелился.
  Русава нахмурилась. Кого "ее"? Тварь? Или ведун сказал о ком-то другом? О фигуре в накидке? О том или той, что была в пещере?
  
  ***
  
  В логово вурдалак не вернулся - стрелка указывала совсем в другую сторону. Видимо, хозяйка чудовища поняла, что за ней следят, и увела свое творение. Однако, от Русавы еще никому не удавалось скрыться.
  Магичка миновала крестьянское поселение, снова раскрутила амулет - и нахмурилась. Стрелка направила острие ровно на княжеский замок. Однако, разве такое может быть? Разве не сам князь назначил награду за поимку и умерщвление (в особенности за умерщвление) чудовища?
  У ворот Русава показала документ, удостоверяющий ее членство в магическом ковене, пусть и не в здешнем, тем не менее ее сразу же пропустили. Перед ковеном склоняли головы даже князья. От сопровождения она отказалась. Проходя широким коридором со стрельчатыми окнами, в третий раз воспользовалась амулетом. Прямо... затем вверх, в одну из башен, в северную - самую холодную и менее посещаемую.
  У дверей караулили двое стражников, явно зачарованных, так как увидев документ, они даже не шевельнулись. Пришлось убеждать их силой.
  Оставив обоих караульных лежать оглушенными под дверью, Русава магией сбила замок. Благо, не пришлось растрачивать последние силы на сражение с ведуном. Странный он какой-то, вроде бы не хотел, чтобы она за вурдалаком шла, но и вреда причинять не стал.
  Дверь тихо отворилась. Русава скользнула внутрь, наспех читая защитную формулу. Тварь бросилась откуда-то сверху. Не долетела до магички всего пядь и с визгом врезалась в стену. Встала, тряхнула черной башкой. Русава повторила формулу - действовала та всего пару мгновений.
  Вурдалак зарычал, припал к каменному покрытому тонким слоем соломы полу, прыгнул. Снова визг и грохот.
  На этот раз тварь поднялась с трудом, еле выпрямила трясущиеся лапы, сипло зарычала. Магичка выдохнула, собираясь с силами. По лбу скатилась холодная капля. Пора кончать.
  Та же формула. Бросок. Черный росчерк перед глазами. Грохот. Тишина.
  Русава медленно подошла к обессилевшему чудовищу. Вурдалак больше не рычал - тихо поскуливал, силясь подняться. Не получалось.
  Магичка утерла лоб тыльной стороной ладони, перехватила рукоять меча двумя руками. Меч почему-то стал в три раза тяжелее, голова - в десять. Русава примерялась к загривку твари, насилу подняла клинок и резко опустила.
  На стену позади вурдалака брызнуло черной жижей. Раздался истошный крик.
  Человеческий.
  
  Русава обернулась и застыла от удивления. В дверях стояла молодая белокурая женщина с яркими голубыми глазами - жена князя.
  Лицо княгини исказила гримаса боли, ужаса и... когда ее взгляд переметнулся с тела вурдалака на Русаву, магичка почувствовала исходящую от женщины волну ярости.
  В воздухе отчетливо запахло озоном...
  
  ***
  
  Вран перешагнул через стражника, пошатнулся, оперся на дверной косяк. Перед глазами плавали темные круги, в комнате творилась какая-то не менее темная волшба.
  - Бажана, - позвал ведун. - Не надо.
  - Ты? - Она обернулась. За оком сверкнула молния, едва не ослепив.
  - Не делай этого. Пропадешь.
  - Я уже пропала, - зло сощурившись, выдохнула княгиня. - Уже...
  - Ведун, - послышался еще один слабый голос. Кажется, под окном кто-то лежит. Нет. Это тело вурдалака. Тогда...
  Вран посмотрел вверх. Магичка висела под самой крышей, поднятая туда сильными чарами.
  - Бажана, не делай этого, - снова попросил ведун. - Разве мало смертей на твоей совести?
  - А на твоей? - прошипела княгиня.
  - Прошу.
  - Проси кого другого.
  - Убей ее, - донеслось сверху. - Сейчас... пока не поздно...
  - Поздно! - Бажана повернулась, вскинула руку. Магичку крутануло, впечатало в стену, протянуло до самого окна...
  - Хватит!
  
  ... Ведун пришел в себя, когда выдергивал клинок из бьющегося в судорогах тела княгини. Нет... Как такое могло случиться? Как?
  Вран взвыл, выбросил меч, опустился на колени. Хрупкое тельце еще несколько раз вздрогнуло у него на руках и обмякло.
  - Ведун... - Под окном кто-то зашевелился, медленно встал, хромая, подошел. - Оставь ее... мы должны идти...
  - Нет, - прошептал Вран. - Нет...
  - Оставь, она мертва.
  - Нет...
  - Пойдем, кому сказала. - Магичка ухватила его за рукав, дернула. - Ее больше нет.
  Может быть, со стороны казалось, что он не понимает, но он понимал. Он должен был прекратить всё это еще год назад, но не мог. Да и как? Как образумить того, кто утратил разум? Как спасти не желающего спастись?
  Она не просто мирилась со смертями, она сама едва не превратилась в убийцу. Как он позволил этому случиться?
  - Вставай, - настаивала магичка. - Скоро сюда придут. Или ты жить не хочешь?
  - Не хочу...
  - А я хочу, только без тебя мне не справиться.
  Ведун, наконец, осмелился отвести взгляд от застывших глаз княгини и посмотрел на магичку.
  - Нога?
  Она кивнула:
  - И не только. Я израсходовала все чары, а без них нам не выбраться. Дай руку.
  Вран бережно уложил Бажану на пол, прикрыл ее веки и поднялся. Магичка тут же на него оперлась, обхватила запястье и неожиданно крепко сжала. По венам потек жар. Ведун сцепил зубы и процедил:
  - Что ты делаешь?
  - Заимствую твои силы. Не волнуйся. Много не возьму.
  
  ***
  
  Русава накинула на них непроницаемый полог, более устойчивый, чем ставил неумелый ведун, но и его могло не хватить надолго.
  Однако в башню пока никто не спешил. Взволнованные стражи по пути не попадались. Видимо, грохот и молнии списали на погоду.
  Вдвоем они дошли до конюшни: Вран шатался и сам едва шагал, но магичку не отпускал, а она старалась слишком не напирать. Конюх вздрогнул, оглянулся на шорох, но никого не увидел. А потом обмяк и свалился со скамьи.
  Русава спрятала меч обратно в ножны, огладила инкрустированное изумрудом навершие, которым только что заехала конюху по темечку, и, подпрыгивая на одной ноге, направилась в загон за Кощеем.
  - Ты забыла голову, - безжизненным голосом напомнил черноволосый.
  - Ничего я не забыла, - фыркнула Русава. - Я ее намеренно оставила. Как думаешь, кого князь заподозрит в смерти жены? Правильно, того, кто принесет ему голову твари. А я жить хочу.
  - Ему будет всё равно.
  - Что? Почему это?
  - Она его опоила. Сбежала и опоила, чтобы получить защиту... Я так думаю... Не стал бы он брать в жены простую девицу.
  - Хм... может, и не стал бы, а может и стал. Кто их, этих князей, поймет...
  Магичка вывела коня, с помощью ведуна забралась в седло, протянула руку. Черноволосый сел сзади.
   - Кто она тебе? - Непроницаемый полог накрыл всех троих. - Погоди, дай сама угадаю. Любовница? Нет, молоденькая слишком... Хотя, может ты до юных дев охоч, а?
  Вран поморщился:
  - Дочь... была...
  - Ну ничего себе! - Они выехали из конюшни во двор, аккуратно миновали снующих туда-сюда слуг, дождались, пока откроют ворота, пропуская груженую провиантом повозку.
  - Теперь понимаю, - выдохнула магичка. - Всё понимаю. И как нашел меня, и почему ее искать не хотел. Прости. Если бы знала...
  - Ее бы это всё равно не спасло.
  - Понимаю. Только...
  - Что?
  - Тварь... тварь-то ей зачем понадобилась? Неужто девке так крови хотелось?
  - Не хотелось.
  Они остановились. В тот же момент рассеялся и магический полог.
  Ведун спешился, свистнул своему псу. Черная лохматая собака выбежала из-за куста, приветственно завиляла хвостом. Вран потрепал ее за ухом, что-то тихо шепнул.
  Русава охнула от неожиданности. А потом еще раз от восторга. Псина вмиг увеличилась в размерах, обзавелась копытами, гривой и длинным развевающимся на ветру волосяным хвостом.
  Ведун вскочил на вороного коня, впутал пальцы в гриву.
  - Слышала я о таких, о полиморфах. - Магичка подвела Кощея поближе, чтобы самой получше рассмотреть колдовского скакуна. - Но вижу впервые. А ведь, говорят, что они и людьми умеют оборачиваться, правда?
  - Наверное. Но ему собакой больше нравится.
  Конь фыркнул, словно подтверждая слова ведуна, и медленно потрусил от замка.
  - Так а что там, с тварью-то? - Гнедой поравнялся с вороным. - Объясни.
  - Она ее не призывала и не создавала, - через какое-то время ответил черноволосый. - Такие рождаются от других тварей, от тех, что прикидываются людьми и совращают невинных девушек...
  Русава долго молчала. Переваривала услышанное. Думала. Не глядя, следовала за ведуном.
  - Вран, - наконец, окликнула она.
  - Что? - Черноволосый зевнул: держаться в сознании, испив сонного зелья, даже ему, магу, было тяжело.
  - Куда ты теперь? Я вижу, не домой.
  Он устало пожал плечами.
  - И меч свой оставил, - продолжила магичка. - Только не говори, что в озере топиться.
  Ведун вздрогнул, бросил на нее странный вопросительный взгляд, будто интересовался, как она догадалась.
  - Послушай, - зачастила магичка. - Тебе пришлось нелегко. Но ты поступил верно. А сейчас поступаешь наоборот, глупо и неправильно.
  - А разве есть иной путь?
  - Есть. Поехали со мной.
  - В ковен?
  - Нет. Пока нет. Просто поехали. Ты будешь мне полезен. А я буду полезна тебе. Вот увидишь.
  Он молчал.
  - Ладно. Скажу. Раз уж ты всё равно с жизнью расстаться удумал, тогда я предоставлю тебе массу возможностей. Я еду к морю. Там уже давно ждут корабли. На этих кораблях, Вран, собирается войско.
  - Так ты воевать едешь?
  - Воевать. Обрыдло мне мозоли королям лечить да ворожить на женихов малолетним принцессам. Желаю славы. Такой, какая была у нашего брата раньше.
  Он молчал, раздумывал.
  - Заодно и тебя кое-чему подучу. Ну что, поехали? Умереть всегда успеешь. А так, может, жизнь кому спасешь. Как мне. Ну?
  - Ладно, поехали... только...
  - Что?
  - Скажи свое имя.
  - Русава.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"