И. Дж. Роун : другие произведения.

Анима и Анимус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мифологии некоторых народов признавался дуализм человеческой души, женское и мужское начала. Анима и Анимус.


Анима и Анимус

   В мифологии некоторых народов признавался дуализм человеческой души, женское и мужское начала. Анима и Анимус.
  
  
   Я знаю, кто во всем виноват. Я знала это всегда, только не хотела признаваться в этом самой себе. Наступил момент, когда эту правду невозможно скрывать.
   А виновен во всем - Он. Он, житель, рыцарь Зазеркалья, чей облик я вижу постоянно, стоит мне подойти к зеркалу и устремить свой взгляд сквозь это странное стекло. Я ненавижу Его всей душой и люблю всем сердцем, стоит Ему явиться передо мной. Я получаю величайшее наслаждение, лаская Его облик взглядом, гладя руками Его мягкие волосы, Его крутые плечи, Его красивое тело, целуя Его светлые, немного грустные глаза, нежно обводя контур его чувствительных губ. Хотя нас и разделяет невидимая преграда, я вижу и ощущаю Его повсюду - из-за этого во мне закипает безудержная ненависть и желание пытать и мучить моего Анимуса, за все страдания моей души.
   Сегодня я опять Его ненавижу. Он стоит рядом, печальный, беспомощный, слабый, а мне хочется плакать от собственного бессилия. Я опять рассталась с Человеком-из-Реальной-Жизни, будучи неспособной его полюбить со всей страстью, ибо моя любовь отдана Ему, призраку - Анимусу.
  -- Я тебя ненавижу! - Кричу я Ему. - Ты портишь мне жизнь, стоишь на моем пути всякий раз, когда я хочу перейти черту и устроить свою личную жизнь. Убирайся. Я больше не хочу тебя видеть! Никогда больше не возвращайся ко мне!
  -- Я люблю тебя, Анима! - Упорно повторяет Он. В тысячный раз.
   Я зажимаю уши руками, я не хочу Его слышать.
  -- Я люблю тебя, Анима! - Вторит Ему каждая клетка моего тела.
  -- Уходи, не мешай мне жить. - Я не знаю, куда мне спрятаться от этого глубинного зова.
   Он стоит и смотрит на меня:
  -- Ты не сможешь уйти от действительности. Я вижу тебя в зеркале, в тысяче зеркал, в миллионах миров и отражений: кривых, прямых, вогнутых, выпуклых. Я не могу исчезнуть. Я люблю тебя, Анима!
   В сердцах я хватаю тяжелую статуэтку и швыряю в Него.
   Зеркало треснуло. Мир разбился вдребезги. В тяжелой раме осталась сеть бесчисленных осколков, отражающих меня, как многоглазое и многорукое чудовище. Поверхность их переливалась множеством цветов, но ни в одном осколке не было Меня.
   Нет больше сказочной страны - Зазеркалья, нет моего любимого и врага - Анимуса.
   Нет. Но Анимус все равно существует. Он во мне. Разбив зеркало, уничтожив параллельный мир своих фантазий, куда я поселила, где я заключила в стеклянную тюрьму часть себя - Анимуса, я слилась с Ним. Мой организм, моя энергетическая система, отторгнув когда-то равновесное мужское начало - Анимуса, и жившая до сих пор за счет женского начала - Анимы, наконец, слилась в единое целое. Анима и Анимус - это я, я - одно целое. Объект любви и ненависти - я, и слившись в одно - эти чувства изменились. Любовь стала милосердием к себе и ближнему, а ненависть исчезла, ведь то, что было отдельно от меня и вызывало подобные чувства, теперь во мне. Природа не может себя ненавидеть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"